После переезда старшие члены семьи, Александр и Женевра, почувствовали, что очень устали. Возраст брал своё. Дети, видя, что родителям тяжело, купили им путёвку в Китай, тем более, что Женевра давно мечтала съездить в страну древних культур. Опустим подробности перелёта и вот, уже под крылом небольшого самолёта мелькают пейзажи Шанг-Симла.
Старички с восхищением осматривали окружающие их красоты, так разительно отличавшиеся от пыльного Бриджпорта.
Побродив по окрестностям вместе, Женевра и Александр решили разделиться. Александр отправился в книжный магазин, а Женевра - выбирать подарки-сувениры.
Закупив всё необходимо желаемое, Женевра опросила прохожих на предмет «как пройти к музею»)))
Александр в это время, вместо того чтобы покупать самые дорогие и ценные книги, познакомился с хозяйкой книжного магазина и рассказывал ей о своих внуках, детях, карьере, молодости и прочем, прочем, прочем…
А хозяйка, имя которой Сяомин (Рассвет) , оказалась очень доброй и понимающей девушкой. И с восторгом выслушивала откровения седовласого старца.
Александр попросил Сяомин исполнить для него какую-нибудь народную китайскую песенку и заодно научить его исполнять эту напевку. Девушка с радостью согласилась и спела для Александра романтичную песню.
Дед Александр настолько сильно проникся песней, что со скоростью молодой ламы сбегал в цветочный ларёк за розами для этой девушки.
Ирония судьбы – Женевра никогда особо не любила цветы… Она предпочитала собирать с них жуков и рассматривать особо интересные экземпляры под микроскопом. А эта милая девушка, сама похожая на нежный цветок ранним утром, с благодарностью приняла скромный букетик, причём щёки её покрыл смущённый румянец.
Тут у Александра в голове что-то щёлкнуло, и вся его прежняя жизнь стала не важна. Всё ушло куда-то на второй план: и дети, и внуки, и правнуки, и работа, и даже Женевра, и то что им через три дня надо будет покинуть эту волшебную сказку.
В фокусе его внимания остались только чайные глаза на луноподобном лице новой знакомой. Глаза которые светились неподдельным интересом и ещё чем-то…чем-то давно забытым, но сейчас отчаянно напоминавшем о себе участившимся сердцебиением и юношеским волнением . А Сяомин как-будто почувствовала его состояние и как-будто просто захотела приободрить, сделав первый шаг навстречу.
Этот её шаг мощной волной прошёлся по всем оставшимся крохам самообладания Александра. Вот так, взрослый мужчина с сединой в волосах и репутацией «хранит верность», вмиг потерял все свои стоп краны, годами работавшие исправно.
Ему конечно хотелось большего и возможно Сяомин и позволила бы зайти ему так далеко как он пожелал бы. Но Александр всё же оставался приличным мужчиной и джентльменом, поэтому из всех романтичных желаний выбрал наиболее безобидное, а именно пригласил Сяомин смотреть на падающие звёзды.
- Александр-Сан, я видела падающую звезду и успела загадать желание!
-И что же ты загадала, душа моя?
-Всегда быть рядом с тобой, Александр-сан.
-Милая моя…
-Я не сказал тебе главного…
-Чего же ты медлишь, Александр-Сан?
Только Александр собрался с духом, только он хотел сказать, что скоро уедет и они больше не увидятся, как вдруг его мысли прервал резкий и громкий писк мобильного телефона. Как странно… раньше этот писк не казался ему таким противным, как сейчас. Мелодия специально подобранная под характер его супруги, внезапно стала очень навящевой. Александру стало казаться, что телефон никогда не замолчит, очарование ночи и момента уже нарушилось.
-Александр-Сан, что же ты не отвечаешь? Если я виною этому, то не расстраивайся, я сейчас же уйду,- улыбнулась Сяомин - меньше всего Сяомин хочет быть помехой милому Александру.
Сердце Александра сжалось от этих слов, но он уже всё решил… Лишь тихий кивок головы дал понять Сяомин, что ей сейчас лучше уйти. Но вот так глупо расстаться на всегда, чувствую в себе такие перемены он тоже не мог. Поцелуй со вкусом спелой вишни был сладок,но не долог.
Телефон Александра всё продолжал разрываться. Пришлось ответить…
-Да, я слушаю… - и из трубки полились тонны слов о времени, о совести, о детях, внуках, о ней - о Женевре…
Видя что Александру приходиться за что-то оправдываться и то что он слегка раздражен, Сяомин оставила его одного.
Утро третьего, последнего, дня отпуска… Солнце только поднимется над холмами. Александр с тоской окинул взглядом открывающиеся из окна просторы. Мир для него никогда не станет прежним. Тихая девушка с именем Сяомин, что значит Рассвет, тихо вошла в его душу и осветила там все потаённые уголки. Теперь, зная о своём богатстве, Александру будет не хватать этого утреннего яркого, пробуждающего света.