В этой записке хочу затронуть очень животрепещущую для меня тему - психические расстройства. Об этом тяжело говорить и многие могут воспринять это дело негативно, но по крайней мере я смогу выговориться и поделиться с вами (ж)опытом.
Итак, всё «веселье» началось у меня в 11 лет. Я была склонна к этому изначально, так как по материнской линии были люди с расстройствами психики. (Мою маму это обошло, но бабушка и её брат страдали)
В конце 2011 года у нас сгорела квартира. Загорелся компьютер, который я оставила включённым, пока никого кроме Мистера Пса (так я называю свою собаку, о нём расскажу в следующий раз) не было дома. Он, к счастью, остался невредимым. На компьютере, к слову, был включён симс, но проблема была в неисправности проводки. А за год до этого в сгоревшей (моей комнате) умер мой любимый дедушка. Эти два фактора и постоянные переезды + давление нездоровой и порой истеричной но любимой бабушки вызвали у меня нервный срыв и глубокую депрессию. В июне 2012 года, когда мы только вернулись в отремонтированную квартиру, у меня начались личные загоны и ежедневные рыдания. Мне было всего лишь 11-12 лет. Спустя месяц Мама всё же поняла, что нужно срочно что-то делать и отвезла меня к хорошему детскому психологу. Девушка честно сказала нам, что это не её профиль: у девочки психоз и депрессия, и ей нужен психиатр-психоневролог.
По интернету мама нашла психоневрологичку, принимающую в дорогой московской клинике и имеющую сугубо положительные отзывы. Эта бабень прописала мне лекарства, за которые мама отдавала по 10 тысяч рублей в месяц. Депрессия прошла, но появились явные признаки Обсессивно-Компульсивного Расстройства и куча побочек в виде жуткой сонливости, раздражительности и ухудшения умственной деятельности. Зато без рыданий, да!
Это продолжалось год, и мама решила проконсультироваться с другими специалистами, взяв рекомендации у психолога. Мы попали к другому врачу, и та, увидев рецепт, ошалела. Препараты были категорически противопоказаны детям до 18 лет. Итак, я пила таблетки от биполярного расстройства (которое есть и сейчас, но в меньшей мере) и ОКР (от которого я полностью излечилась к 2014).
Кому интересно - я пила «Абилифай», «Прозак» и «Феварин». Вторая тётенька изменила рецепты, и побочки прошли.
С тех пор я сменила двух врачай из-за огромных очередей к той, что изменила рецепт. Всё было хорошо, пока лагерная врачиха в 2015 сказала мне, что я - абсолютно адекватная и здоровая девочка и не нуждаюсь в терапии. Я перестала пить антидепрессанты и нормотимики, и получила рецедив. В ноябре 2015 - снова депрессия и нервный срыв. Я даже сбегала из школы, ибо нахождение в людях при таком состоянии казалось невыносимым. Мама среагировала быстро, и таким образом я попала к своему нынешнему психиатру - Илье Игоревичу Смирнову. Замечательный специалист, при его терапии я чувствую себя почти отлично, а если что-то идёт не так - едем к нему, и он корректирует терапию. Последние месяцы я чувствовала себя не айс, пару недель назад мы с мамой снова посетили доктора. Он прописал нормотимик «Ламотриджин», но его пока не купили, так как мама предпочитает покупать препараты не в Москве, где я сейчас живу, а в городе, где я родилась и заканчиваю школу.
Сейчас три часа ночи, почти четыре, но сна - ни в одном глазу. Полагаю, что это - влияние гипоманиакального эпизода биполярки. Но скоро я начну принимать новые таблетки, и приду в норму.
Сумасшедшей себя не считаю: никогда никого не калечила, мыслей о самоубийстве не было, галлюцинации и бред не ловила. Да, иногда бывают импульсивные поступки и резкие перепады настроения, эпизоды депрессии и эйфории. Да, в 12-13 лет я ходила на поводу ОКР, выполняя какие-то нелепые бессмысленные действия, но теперь это в прошлом.
Я не считаю свою жизнь ужасной и вроде как держусь. Пожалуй, отклонения - единственная моя серьёзная проблема, но я держусь и умудряюсь любить эту жизнь и брать с неё максимум. Есть люди и вещи, которые поддерживают меня, и я им очень благодарна)
Спасибо, что дочитали до конца!