Глава 9
Продолжая что-то бормотать, я с удвоенным рвением поползла в сторону ближайших кустов, где встретилась с одним из мертвецов, решившего упокоиться с миром в таком замечательном кустике, из которого открывался прекрасный вид на все кладбище. Если бы не близость злодея и его ручного монстра, кладбище наверняка бы огласил визг. Ну а так... пара минут с прижатой к сердцу ладонью, замысловатый знак церковников, стоящий на грани приличия, в сторону тушки, и я с удобством разместилась в зарослях.
Но отдохнуть рядом с трупом мне не дали - рядом послышалось подозрительное шебуршание, и мой любопытный нос тут же высунулся из кустов. Та-ак, попался голубчик! Предо мной предстал типчик, по всем характеристикам попадающий под описание некроманта и держащий в лапках, название которой в темноте было не видно. Наверняка это "Настольное пособие по некромантии". Значит, это вот он создал главную головную боль местных жителей. Вот гад, а?! Руки бы пообломала и книжкой отлупила!
Он стоял ко мне в пол-оборота и производил руками какие-то странные действия. Проще говоря, размахивал ими без какого-либо порядка, что окончательно утвердила меня в мысли, что предо мной самый натуральный псих. Рядом с ним сидела на камешке уже знакомая мне эльфийка-наемница, знакомая Дея, и со скучающим выражением лица наблюдала за некромантом. За ее спиной чернели два овала порталов.
- Хозяин, долго мы еще тут будем находиться? Я выбиваюсь из графика, - пропела она, покручивая в пальцах небольшой такой ножичек.
- Киристель, не торопи, - раздраженно сказал мужчина, склоняясь над скорбной заячьей тушкой, лежащей рядом с ним. – Не видишь, что-то пошло не по плану. И мне кажется, у нас гости, - некромант внезапно развернулся в мою сторону.
Я хотела было отползти назад, но под ногой предательски хрустнула ветка. Мужчина раздражено махнул рукой, что-то пробубнил, и скрывающие меня ветки разъехались в разные стороны.
- Девочка, разве тебе не говорили, что подсматривать за взрослыми не хорошо? – прорычал он, подманивая пальцем меня… или кого-то за моей спиной. – Ну, по крайней мере, ты станешь отличной едой для моего питомца.
Я услышала едва слышный шорох шагов за спиной и, даже не оглянувшись, чтобы убедиться в том, что на меня натравили именно эту треклятую тварь, рванула в сторону одного из порталов.
Мне и в голову не могло прийти, что он ведет куда-то далеко.
Портал, в который я прыгнула, оказался одноразовым, на одного человека. За спиной стянулись края разорванного пространства, меня пару раз хорошенько подкинуло и резко дернуло вперед.
Выход из портала открылся примерно в полутора метрах над деревянным полом. В итоге из портала я не вышла, а вылетела спиной вперед, больно приземлившись на спину, на что-то больно уткнувшееся в спину. Очень больно.
- Агррх! – не сразу я поняла, что пара непечатных слов принадлежала не кому-то, а мне.
Этим чем-то оказались поясные ножны, которые сползли во время бега и прыжка. От неприятной резкой боли я как будто бы отключилась, но почти тут же очнулась, окунувшись с головой в отвратительную реальность, наполненную болью в бедной спине, которой сильно досталось и от пола, и от ножен.
Попытки сесть не увенчались успехом: я немного приподнялась на локтях, но тут же со стоном рухнула обратно. Рано это я. Видимо, придется подождать, пока боль отступит. Но, по крайней мере, головой я вертеть могла, что радовало и давало возможность оглядеться.
Помещение, в котором я оказалась, напоминало рабочий кабинет какого-то мага, расположенный почему-то в сарае – характерная атрибутика практикующего чародея вроде ступки и камней с нарисованными на них рунами стихий, толстые пыльные фолианты, расставленные по полкам массивного стеллажа, тонкие палочки благовоний, развешенные по стенам амулеты… тонкие стены, деревянный пол и разбросанная в углу солома. Терпко пахло травами и какой-то гадостью, отдаленно напоминающей ладан.
Сквозь небольшое окно в комнату заглянули первые робкие лучи восходящего солнца. Я с трудом повернулась на бок и посмотрела в окно – небо за ним стремительно светлело. Я люблю рассвет… в обычное время. И не когда болит спина, а ты сидишь на холодном полу. Но, стоп. Рассвет? Портал перебрасывает человека за несколько мгновений, а время только-только перевалило за полночь. Не может быть, чтобы я не заметила, как прошла ночь!
Или может?.. Если только меня закинуло не туда, где сейчас рассвет.
Обдумать ситуацию мне не дали, самым наглым образом прервав мои тягостные размышления.
- Напоследок меня решили унизить, послав самого неуклюжего убийцу? – тихо, но очень едко, поинтересовались из темного угла.
Говорил явно мужчина, причем, я бы сказала, довольно молодой. Его голос показался мне странным – за ехидством слышалось облегчение, что все это наконец-то закончится, никак не вязавшееся у меня в голове с образом пленника. А он был пленником, я почему-то не сомневалась в этом.
За кого он меня принял, интересно?
Я с трудом, опираясь на хлипкий столик, поднялась на ноги. Спина все еще болела, но терпимо.
- Ну, чего стоишь-то? Я даже не буду сопротивляться, только сильно не затягивай.
- С чего вы взяли, что я – убийца?!
В комнате было уже достаточно светло, чтобы я могла разглядеть говорившего. Он сидел в углу у стола, положив на его край связанные руки, а на них – голову. Услышав мой ответ, молодой человек, на вид он был едва ли старше Дея, только недоверчиво хмыкнул и поменял позу, прислонившись спиной к стене.
- А кто тогда?
На его лице не было никаких эмоций: ни страха, ни облегчения, что я оказалась не наемницей, ни сожаления о переносе казни… Ничего. Будто передо мной сидело каменное изваяние, а не живой человек – если бы он не шевелился, то так бы и подумала.
- Долгая история, да и вряд ли она вам будет интересна.
Я, хромая на правую ногу, дошла до двери и взялась за ручку, тут же отдернув пальцы, на которых осталась темный след. Мой собеседник понимающе усмехнулся.
- На двери лежит заклинание. От воров, если не ошибаюсь. В любом случае, дверь открыть может только обладатель ключа, а снять заклинание – только создавший его маг, - он на мгновение задумался и едва слышно добавил. – Или очень сильный маг. Только вот такого мага тут нет. А что касается твоей истории, - продолжил пленник уже громче. – То я никуда не тороплюсь, и мне сейчас интересно все. Только может, сначала развяжешь, а? – без особой надежды попросил парень, приподнимая связанные руки. – Ну, раз убивать не будешь.
Каково же было его удивление, когда я, морщась от боли спине, бухнулась рядом на колени и принялась распутывать мудреный узел! Делом это оказалось непростым, и через пару минут он, не выдержав, предложил:
- Может, проще перерезать, чем распутывать? Один черт, выкидывать – вряд ли эта дрянь кому-нибудь еще понадобиться.
Я только помотала головой. Руки дрожали так, что вздумай я воспользоваться советом, как отрезала бы в лучшем случае палец. Ему. Наконец непокорный узел был развязан, а лицо парня перестало походить на маску. Он стряхнул веревку, облегченно выдохнул и радостно улыбнулся.
- Спасибо, - пошевелил пальцами, развел руки в разные стороны, словно не веря, что снова может ими шевелить. – Так все-таки, как ты сюда попала?
- Через портал, - буркнула я, вытирая руки о штанину: веревка была пропитана какой-то липкой гадостью.
- Отлично, - кивнул собеседник, пытаясь развязать ноги. Узел там был затянут еще туже, а пальцы дрожали еще больше, чем у меня. – Только за ким чертом тебе понадобилось попасть сюда, к тому же в такую рань? Слушай, может одолжишь один из своих ножичков? На минутку…
- Я не хотела, так получилось, - я послушно вытащила из ножен меч.
- Как именно получилось?
- Во время увеселительной прогулки по кладбищу. Цирк для нежити устраивали, с мечами и огненным шоу. Ну, кому-то это не понравилось, и он меня попытался убить, но там рядом оказался приготовленный им портал.
Парень разрезал веревку, кивнул, благодаря, и поднялся на ноги, не выпуская из руки меч. Шатаясь, как пьяный, прошелся вдоль шкафа, перебирая лежащие там предметы, и, остановившись у связки амулетов, тихо, заковыристо и непечатно выругался.
- И как далеко тебя закинуло?
- Судя по разнице во времени, очень далеко.
- Где портал был открыт?
Все происходящее больше напоминало допрос, но я ответила, мне не сложно.
- Из поселения неподалеку от Ниаяны.
- Откуда?!