The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

А за горами, за лесами...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
6752fab8bae0.jpg

Автор и фотограф - Анастасия
Жанр - фэнтези
Возрастные ограничения - нет​

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 1​

Я рассеяно вертела в руках тонкий конверт с государственным гербом, что свидетельствовало: письмо доставлено аж из самого Высшего Объединенного Совета Магов и Воителей Фортунесского королевства... О, да под гербом еще и витиеватая загогулина, должная изображать гордую подпись Старейшины оного совета, но, в прочем, я всегда воспринимала ее как каракулю маленького ребенка. Но что-то я отвлеклась… Эта каракуля означает, скорее всего, то, что сие письмо есть ответ на мой запрос посланный недели две назад на рассмотрение Совета. Ой, как-то открывать не хочется… К чему бы это? Неужели в недрах конверта таится тщательно продуманный, хорошо сформулированный, красиво написанный отказ, по сути являющийся витиеватой и мудреной просьбой пойти куда подальше? О Великая Кипэ, как же страшно! Тем не менее стоит уже открыть, хотя бы за тем, чтобы окончательно убедиться в несправедливости Художника Судеб, наверняка сейчас хихикающего над моими внутренними терзаниями. И так…

aa022e5fb861.jpg

Тонкая бумага конверта порвалась легко. Засунув руку в конверт, я извлекла оттуда шершавую, украшенную виньетками и орнаментом из двенадцати подписей всех членов Совета, бумагу. Темно-синие буквы едва заметно сверкают в неверных лучах заходящего солнца, а мое имя написано чуть ли не в половину листа.
«Уважаемая канде* Эйн-Лиэ!
В ходе рассмотрения Вашей просьбы о Вашем принятии в армию в качестве рядового воина или же полевого боевого мага, члены Высшего Объединенного Совета…»
Даин’ахээ! Ну вот скажите, зачем надо на вторую половину листа писать ход обсуждения поставленной проблемы среди членов Совета, полностью прописывая имя каждого участника сего действа, включая охранников у двери, служащих свидетелями вынесения вердикта, и полное название органа, в котором сие мероприятие проводится? Никогда не понимала вот этого! Ни к чему не обязывающая чушь, лучше бы написали просто – да или же нет. Нет, это в любом случае написано, но надо это еще суметь найти… ага, кажется, вот.
«…в итоге, в ходе продолжительных дебатов, было решено отказать Вам в Вашем запросе».
Простите, что?..
Почему-то я так и думала… Думала, но не была готова к отказу! Была же твердо уверена, что они не посмеют отказать! Одно дело – не закончивший обучения ученик, которого страшно подпустить к делам, более важным, чем поджигание полов учительской мантии или пробивание дыр кали’иэнером**, но совсем другое, когда отказывают обученному человеку. И ладно уж в чести быть воином при армии королевства, но даже магом – нельзя.
Несправедливо.

5ebf6a21c3ae.jpg

И что, интересно, мне теперь делать? Хор-роший вопрос: закончившая обучение, но не принятая на службу королевству – что может быть хуже? Ведь несолидно как-то со столь значимым (разумеется, в узких кругах сведущих людей) званием идти помощницей к какому-нибудь библиотекарю в какой-нибудь окраинной богами забытой библиотеке? Я бы, конечно, могла остаться здесь и помогать наставникам в обучении младших учеников искусству ведения боя – о, эти лекции я запомню на всю жизнь! Даже не смотря на то, что многое из этого было откровенной ерундой, ибо даже представить подобные маневры на редкость трудно, что уж говорить о том, чтобы осуществить, да еще и под бдительным оком врага. Но повторить-то я это смогу? Угу, если захочу. Но тут проблем две: первая и есть мое нежелание возиться с малышней лет десяти, не столько потому, что считаюсь уже закончившей обучение, а больше потому, что терпеть не могу детей, вторая же проблема та, что меня и не допустят к сему ответственному делу.
Не скажу, что всегда сильно рвалась служить родному королевству, но что еще мне делать? Я лишена даже такой малости, как управление родовым поместьем по праву крови – это право справедливо лишь для Анжеи… или же Пассин. Но Пас вряд ли захочет водрузить сей ворох проблем и забот на свои плечи, ибо это требует слишком большой ответственности от легкомысленной, беззаботной девочки, которая вряд ли когда-то сможет это принять.
Анжея… Она бы справилась, она бы все сделала как надо. Да, рийэ*** подери, сестра бы даже смогла убедить Совет в необходимости взять именно ее, а не кого-нибудь еще. С первой попытки. Двумя словами… Я, к моему огромному сожалению, не она, и никогда не смогу стать такой же.
Анж всегда была лучшей среди тех, в окружении кого находилась – дома ли, на приеме у высоких особ ей удавалось сразить всех. Красотой, голосом, манерами… Честно сказать, мне было легче думать о том, что тогда, два года назад, она случайно погибла накануне своей свадьбы, а не ушла в поисках мифической империи. После этого мое отношение к старшей сестры с планки «Восхищение и благоговейный трепет» переместилось на позицию, чуть не дотягивающую до «Ненависть». Странно, правда?
Из моих депрессивных размышлений меня вывел стук в дверь, переходящий в откровенный долбеж по моим нервам. Интересно, кто первый не выдержит – дверь, я или пришедший? Оказалось, дверь, скорбно скрипнувшая под натиском светловолосого молодого человека.
- Добрый день, Генер. Что за тропка привела тебя к столь скромной и незначительной персоне, как я? – ехидно улыбаюсь, стараясь, правда же, не сильно обижать.
- Ты как всегда радушна. – Усмехнулся Генер, не дожидаясь разрешения, ввалился в комнату и удобно развалился в кресле около окна.

acc03a026c19.jpg

- Мне об этом говорят все, кому не лень, так что открытием сие известие не стало. Так ты не ответил, что хотел.
- А ты разве так спрашивала? – бровь мага поползла вверх. – По-моему кто-то про тропки говорил… Так вот, пришел я по коридору, вымощенному мрамором и застеленным ковром.
- Второй раз я задала вопрос по-другому, – я быстро сунула письмо под подушку, дабы оно не попалось на любопытные глазки мага. – Мне ответ ждать или приступать к пыткам?
- Пыткам? Это интересно! – Генер широко улыбнулся, надеясь затмить своей улыбкой солнечные лучи.
- Генер!
- Что? – молодой человек невинно похлопал глазами, откидываясь на спинку кресла. – Подушечку не дашь?

6c70932d6274.jpg

- Зачем пришел? – я задумчиво повертела в руках маленький металлический шарик, тут же кинув его точно в лоб гостю. Отбил, жаль.
- Тебя хотел видеть директор. – Генер замахал руками. – И не спрашивай, почему именно меня, когда в Школе есть более ответственные, грамотные, трудолюбивые люди и нелюди? Потому что эти самые экземпляры ныне достаточно редки, и ловить их, понимаешь, долго и тяжело. А я вот он, и никуда ходить не надо.
- Как давно он тебя отправил? – ласково, как у умственно недалекого человека, поинтересовалась я.
- Ну… дай подумать. Поймал господин директор меня точно после обеда, и, похоже, сразу. Так что ждет он тебя уже давно, чуть ли не с полудня, – маг почесал шею. – Кажется, он еще говорил, что это срочно…
- И ты только сейчас мне об этом говоришь?! – в порыве злости я, вместо того, чтобы аккуратненько выставить его за дверь, отправила в полет с высоты башни, в коей имела место быть моя комната. А вот нечего было доводить! Пусть сам теперь магичит, чтобы не разбиться, все равно не помню же чем в него шандарахнула – как обычно, в прочем, когда злюсь.

1c3cd73099bb.jpg

____
*Уважительное обращение вроде "госпожа"
**Оружие, на подобии стилета.
***Что-то вроде нашего "Черт побери"

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
f3e424373bd5.jpg

Господин директор меня уже ждал. Поскольку ожидание его длилось долго, ждал он очень активно – грустно полыхали шторы на окнах, деревце в кадке в углу скорбно поникло своими экзотическими листьями, а кабинетный крыс спасался от летящих во все стороны молний под шкафом. Одна такая полетела прямо мне в лоб, когда я осторожно приоткрыла дверь, за которую я тут же спряталась, заодно оповестив о своем прибытии громким, хорошо поставленным воплем.
- Как далеко тебя должно было забросить, чтобы идти до моего кабинета полдня? – крайне зловеще поинтересовался господин Малденай, глядя куда-то сквозь меня и катая в руках шарик заклинания.
- У себя я была! – возмутилась я, напрочь забыв о правилах субординации. И вообще я зла не меньше чем он.
- Ты еще скажи, что Генер где-то шатался.
- Угу, именно это он и делал, и, подозреваю, продолжал бы, если бы моя дверь не прыгнула на него, – ехидно ответила я, наконец, проходя в кабинет и закрывая дверь. Потом все же дошло о том, что нахожусь-то в кабинете директора, и я покаянно зашаркала ножкой по полу и опустила глаза. – Вы что-то хотели, господин директор Малденай?

bfbfe9b4088b.jpg

- Я слышал, ты не так давно отправляла запрос в Высший Объединенный Совет, и сегодня тебе прислали ответ. Я полагаю, тебе интересно знать, почему именно так? – директор сел за стол, положил на темную поверхность сплетенные пальцы и выжидающе посмотрел на меня.
- Ну да… А вы откуда знаете?! – я постаралась в точности скопировать взгляд, коим мужчина сверлил меня.
- Как я могу не знать о том, что творится в стенах этой Школы? – мягко улыбнулся он. – Мне известно все происходящее в этом месте.
- Все? – Слабым голосом спросила я, падая в кресло напротив стола. Если так, значит ему известно и про…
- И то, что ты подожгла тот маленький сарайчик в том числе.
- А…
- И если ковырять мебель кали’иэнером, особенно деревянную, то она портится. Да и для оружия это не лучшее применение. Это если ты не знала.
Все, можно идти ложиться в гроб. Меня сейчас четвертуют.
- Но я хотел поговорить не об этом. Так все же хочешь знать ответ на свой вопрос, или же предпочтешь остаться в неведенье? – Малденай как-то подозрительно усмехнулся.
Надо подумать – ведь с одной стороны я действительно хочу знать причину столь резкого отказа, а вот с другой… почему я уверена, что эта причина меня не порадует? В конце концов, некоторым тайнам лучше и оставаться ими, ведь правда может нанести травму серьезней любой лжи. Однако же мое благоразумие и чувство самосохранения явно решили отдохнуть, оставив психическое здоровье страдать в гордом одиночестве.
- Да, хочу.
- Они отказали тебе по моей просьбе.
- По вашей? Но зачем… зачем вы мне это говорите? – голос дрогнул.
- Не хочу, чтобы ты винила в этом Старейшину. Члены Совета уже почти сошлись на том, что тебе стоит дать шанс, но вмешался я.
- Вы же сами говорили, что, окончив обучение, я смогу попасть туда! Что буду достойна…А сейчас говорите совершенно другое!

e713632763bf.jpg

- Разве я не мог ошибиться тогда? – спокойно сказал господин Малденай, поднимаясь на ноги и вставая возле окна.
- Вы не говорите всего, – кулаки непроизвольно сжались, а голос дрожал от едва сдерживаемого гнева. – Я уверена, что это не вся правда, но вы почему-то не хотите мне ее сказать. Затеяли весь этот…цирк ради… чего? Обмануть меня? Хотя это, вероятно, сейчас не важно. Почему вы опросили отказать?
- Я счел тебя не достаточно готовой к этому.
- Почему?! Вы же сами говорили мне….
- Ты сейчас не готова этого понять.
- Я так полагаю, разговор окончен? – холодно поинтересовалась я, поднимаясь из кресла. – И я думаю, мне можно идти? – после чего весьма невежливо покинула комнату. Плевать.
Домой, домой, домой… Меня там не ждут, но что с того? Оставаться здесь еще большая пытка, зная, что один из наставников, проведший так много времени с тобой, на самом деле двуличный мерзавец, который действует по одному ему известным мотивам.
Но вот вернусь я сейчас домой, а что дальше? Нет, я там не останусь, ибо нечего мне делать в родовом поместье – к делам семьи все равно не подпускают. Само собой, на несколько дней я там задержусь, но не более – а потом уеду. Куда-нибудь. Да хоть по маршруту моей старшей сестрицы, в эту богами забытую империю. Вот заодно и пороюсь в домашней библиотеке на эту тему, может, что и найдется ценного, что поможет хотя бы узнать направление – Анж, не описала даже этого, указав лишь на самую тонкую линию Рубежа. И как мне-то теперь прикажете ее искать?
А, ладно, дома об этом подумаю. А сейчас собирать вещи.

***​

Наверное, уезжать, откуда бы то ни было, всегда сложно. А уезжать оттуда, где остались твои самые счастливые воспоминания и моменты жизни, невыносимо больно, особенно осознавая простую и очевидную истину, что сюда уже не вернуться тем, кем уезжал, ведь время не стоит на месте, а подобно горной реке несется дальше. Человеку – да и нелюдям вроде эльфов и метаморфов свойственно меняться: взрослеть, умнеть, познавать новое. И мир ведь меняется – быть может, вернувшись сюда лет через десять, я не увижу той прелести, что предстает предо мной сейчас, ведь где-то будет другое место, куда я должна буду вернуться. И быть может оно не будет хуже, чем здесь…

e82e0e20c536.jpg

- Ты уезжаешь? – Генер появился у меня за спиной неожиданно, из-за чего я едва не выронила из рук седло, которое пыталась взгромоздить на лошадь.
- Как видишь, да.
- Спрашивать, что подвигло тебя на это, бесполезно?
- Абсолютно, – я предприняла еще одну бесполезную попытку закинуть седло на спину смирившейся со своей участью лошади.
- Давай помогу, – молодой человек выдернул мой предмет мучения из моих же рук. – А то до вечера провозишься, а так и не уедешь.
- Спасибо, – я довольно посмотрела на оседланную лошадь, после чего развернулась, прислонившись спиной к теплому боку. – Ты так хочешь чтобы я поскорее уехала?
- Не сказал бы. Но ты выбрала себе эту тропку, так почему бы не начать идти по ней как можно скорее? Так быстрее увидишь, что ждет в ее конце, – грустно улыбнулся маг. – Я рад был учиться с тобой.

35edffdde0e3.jpg

- Я тоже рада, что у меня был такой друг. Ген, слушай, – я внезапно вспомнила, давно мучающий меня вопрос. – А сам-то ты что будешь делать? Тоже в армию попробуешь, или как?
- Да куда ж я в армию-то? Наставником останусь. В конце концов, надо же передавать мудрость и знания нашим младым ученикам, – весело процитировал он одного из наших учителей по части магии.
- Думаю, правильный выбор, – улыбнулась я, вскакивая в седло. – Наверное, пора попрощаться? – и направила лошадь в сторону широко распахнутых ворот.
- Удачи тебе, Джастис Эйн-Лиэ, – с серьезностью, не присущей ему, сказал Генер и кинул мне незаметно выпавший из кармана куртки амулет.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 3​

7296c0ac627c.jpg

Пожалуй, дорога, пролегающая от школы плоть до моего дома, вряд ли заслуживает отдельного описания: самый обычный тракт, какими испещрена все королевство, мощенный камнем в тех местах, где несколько веков назад пробегали ручейки, размывая землю; камень же в этих местах служил своего рода мостом через эти самые ручейки, не давая путнику поскользнуться в грязи. Местность вдоль тракта не отличалась разнообразием: сплошные степи, кое-где «украшенные» темными полосами выжженных деревьев. Сложно сказать, какую цель преследуют те, кто занимается этим неблагодарным делом выжигания, вероятно, стараются защитить крупный торговый путь от разбойников и прочих лихих людей, которых развелось в последнее время слишком много. С другой стороны мало кто отваживался разбойничать на прямом тракте от Школы и Совета, где часто проезжали хорошо вооруженные и обученные солдаты и маги, направленные в столицу. Но как бы то ни было, выжигали с королевского дозволения.
Ниаяна встречала приезжих широко распахнутыми воротами, да парой сонных стражников, которые оживились, заслышав стук копыт и различив в клубе пыли, окружающем меня, очертания всадника. Оживились и резвенько принялись за свои обязанности по впуску-выпуску в город, то есть протянули свои загребущие ручонки за «въездной пошлиной», которая была отменена очередным королевским указом пару лет назад. Однако сия радостная весть дошла не до всех уголков Фортунеи, посему сии стражи порядка прилично наживались на ни в чем не повинных жителях, несведущих в таких тонкостях столичной жизни. Однако я не относилась к этой группе населения, поэтому показательно подкинула на ладони кошелек и, тут же убрав его за пазуху, проехала в город. Точнее попыталась – бравые стражи преградили мой путь своими телами, облаченными в массивные поблескивающие доспехи, и в тоже время умудряясь красноречиво помахивая мечами (у меня возникло желание потрогать мечи пальчиком на предмет заточки – уж больно вид у них был плачевный).
- Притормозите, барышня, – прогромыхал один из них, слишком внимательно разглядывая мои седельные сумки. Я, в свою очередь, с не меньшим вниманием разглядывала эти чудеса природы.
- Вы что-то хотели, сударь? Контрабанду не везу, одурманивающих веществ не имею, к воровским сообществам вроде как с утра еще не принадлежала.

a84022eeada6.jpg

- Тут это, дело такое. Пошлину за это, за въезд платить надо, – пробасил второй, переключая мое внимание на себя.
- Правда? И сколько же?
- Золотой за въезд, золотой за лошадь с пожитками, – растекся в улыбке первый. В гаденькой такой улыбке.
Так, стоп, сколько они там просят? Два золотых?! Рийэ, с какого дуба они падали вниз головами-то?! Даже до указа за въезд гораздо меньше платили, а выезд вообще бесплатным был! Ну что ж, судари, поиграем?
- Дяденька, а дяденька, – я грустно шмыгнула носом, разом растеряв всю спесь. – А может, так договоримся? Давайте вы меня пропустите, а я вам потом принесу чего-нибудь?
- Нет, барышня, платить положено всем, таков уж закон, – наивный, поверил. Ха!
- А у меня нету-у-у столько денег. Что же мне де-е-елать? – весьма правдоподобно изображаю плач.
- А ты лошадку нам свою отдай, и проходи.
- Ло-лошадку? – для достоверности шмыгнув носом, спешиваюсь, стараясь все же, чтобы полы плаща не обнажали раньше времени закрепленные на бедрах ножны с двумя мечами. – Вещи-то забрать мо-о-ожно?

ce6003c114c1.jpg

- Забирай. Даром нам бабское барахло не нужно, – любезно позволил первый стражник, ловко перехватывая поводья моей верной лошади. Хотел было подойти поближе, но тут уж наткнулся на острие одного из двух моих мечей. Рука со вторым застыла в паре сантиметров от горла напарника стражника.
- Что вы там говорили про пошлину? Может быть, все-таки передумаете? – мягко поинтересовалась я, так как кровопролитная драка с моим участием не входила в ближайшие планы. – Тем более, что, коли мне не изменяет память, года эдак два назад, король Фортунеи на пару с наместником Ниаяны имели удовольствие лицезреть бунт среди купцов, который подхватили другие оскорбленные ценой на въезд в стольный град. После чего многоуважаемый наместник подал чудесную идею одной венценосной особе, что пошлину стоило бы и отменить под предлогом более активного привлечения купцов на земли Ниаяны. Я же ничего не путаю? – а руки-то уже начали затекать, правую уже почти не чувствую… но в глазах стражников все еще не видна искра понимания. Ну, будем действовать проще. – Короче говоря, вижу, вы не понимаете к чему это я.
Ответом мне стало хоровое мычание и тряска головами.
- Я не думаю, что о ваших незаконных махинациях захотел бы узнать советник наместника, правда, ведь?
Очередное мычанье. Чудесно, значит, не хотят.
- А теперь, мальчики, дружно посмотрели на лезвие под гардой каждого меча и подумали еще раз. – Я развернула оба клинка, чтобы стражникам как можно лучше была видна гравировка в виде нашего семейного герба. И без того сбледнувшие стражники, сбледнули еще больше, став похожими на свежий снег. По цвету. Насладившись произведенным эффектом, я аккуратно убрала оба клинка в ножны. – Я могу пройти?

8be1e438b1a0.jpg

- К-конечно, на-на-нарис* Эйн-Лиэ. – Заикаясь, выдавил первый.
- И лошадку могу забрать?
- Бе-бе-безусловно, – аки баран проблеял второй.
- Тогда до встречи, господа! – я снова запрыгнула в седло, оставляя стражников трястись от страха, и, посмеиваясь, направилась к центральной площади, по совместительству еще и торговой.

___
* Вежливое обращение к человеку, занимающему более высокое положение. В данном случае - к человеку-носителю древней фамилии.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 4​

Город встретил меня необычайной суетой, и я сначала было подумала о том, что попала в разгар очередной ярмарки, которые довольно-таки часто проводились к столице. Однако беглого взгляда на лица пробегавших мимо людей хватило, чтобы понять – что-то здесь нечисто. Горожане были напуганы.
Немного покрутившись на месте, я заступила дорогу мечущемуся мужчине, весь вид которого выдавал в нем умело торговца, прибывшего в Ниаяну с северного побережья Асинского моря.
- Что здесь случилось?
- Вы не знаете?! – неподдельно удивился мужчина, на несколько мгновений даже забыв о своем испуге. Я помотала головой, за что была вознаграждена полным непонимания взглядом. – Боги! Девушка, бегите из города, послушайте совета, бегите! Вы не представляете… – торговец оглянулся и побледнел. – Осторожно!

63b3af8f1d97.jpg

Я машинально вскинула руку в защитном жесте, окружая себя магическим щитом. Сделано это была весьма кстати – мимо нас пронеслось два серых сгустка, сбивших мужчину с ног. Сила, источаемая ими, с легкостью пробила мою защиту, но, к счастью, сгустки не задержались рядом с нами, пролетев в соседний проулок, откуда раздался истошный вопль.
- Ч-что это было? – я уставилась на торговца, который спешно отползал за угол ближайшего дома.
- Вы у меня спрашиваете?! – возмутился тот, продолжая отступление. – Если хотите узнать больше, спросите у того мага, как бишь его… Советника наместникова! Они с главным церковником как раз на площади сцепились, – с отвращением сказал он и едва различимо добавил. – Как кошка с собакой, честное слово. Сделали бы уже хоть что-нибудь толковое вместо того, чтобы перегрызать друг другу глотки…
Оставив торговца в покое, я послушно отправилась на площадь. Паникующие люди попадались все реже, зато количество серых сгустков заметно увеличилось, некоторые из них стали вытягиваться, меняться, принимая определенную форму. Укрывшись за деревом от очередной пары, я вспомнила, что они мне напоминают. Перед глазами всплыло кладбище, где нам проводили занятие по основам некромантии. Оно было густо населено подобными сгустками – потерявшимися душами или неудачными результатами работы некромантов. Вспомнились слова преподавателя о том, что они могут натворить. Рассказывал он об этом на следующее утро после занятия, когда мы сидели в залитой солнечным светом аудитории, находящейся на приличном расстоянии от того несчастного кладбища, и то всех находящихся в помещении пробрало.

ba96639edff7.jpg

Встретиться с этим без защиты учительского барьера было очень неприятно и пугающе.
Хотя судя по тому, что город еще не наполнили трупы, эти духи относились к виду довольно безобидных, неспособных нанести человеку физический урон – так, только припугнуть. Однако их появление было более чем странно, учитывая тот факт, что город находится от кладбища еще дальше, чем школа. Это-то и подозрительно, но спешить со своими, наверняка неправильными, выводами я не стала.
Короткими перебежками я добралась до площади, где оказалось очень весело. В самом ее центре друг напротив друга стояли двое мужчин. Один черноволосый и кучерявый, лет тридцати пяти на вид, в белой рубашке и темных брюках. Кисти его рук были сжаты в кулаки, а глаза в прямом смысле метали молнии. Напротив него находился мужчина в длинном балахоне темно-синего цвета с серебристой вышивкой по подолу, держа перед собой талисман в форме шестиугольной звезды, обрамленной обручем, с большим сверкающим камнем в центре, и нахохлившись, словно петух. Между ними искрило.
Меня что-то толкнуло в спину. Я только отмахнулась, думая, что это бегут оставшиеся люди. Толчок повторился, уже сильнее. Я оглянулась, собираясь отправить нахала в далекое путешествие, да так и застыла с открытым ртом. Предо мной зависло нечто призрачное, отдаленно напоминающее человека, с безобразным оскалом на том, что отдаленно напоминало лицо. Пока я размышляла, что сделать – завопить или бежать, кто-то из-за моей спины проткнул, развевая, призрака засветившимся зловещим зеленоватым светом клинком.
- Это должно его задержать, но ненадолго. Так что предлагаю отсюда в спешном порядке линять. Рад тебя видеть, кстати.
Я почти с обожанием уставилась на озадаченную физиономию Дейниля. Эльф оказался как нельзя кстати.
- Ну, что застыла? Пошли.
- Подожди, – я поймала его за рукав. – Может, хоть ты мне расскажешь, что здесь произошло?
- Боги, Джастис! – Дей закатил глаза. – Нашла время! Давай выйдем из города, и я тебе объясню?

9d2996eb556b.jpg

Но мое упрямство требовало объяснения прямо сейчас.
- А давай наоборот? Ты мне сначала объяснишь, а потом мы отсюда выйдем? Или, – я хитро прищурилась, – может быть, ты просто не знаешь?
- Знаю, – буркнул эльф. – Ты что-нибудь знаешь о нападении призраков на столице в середине прошлого века?
Я кивнула.
- Вот. Можешь полюбоваться на это в реальности! – он обвел рукой площадь.
- Это было семьдесят с лишним лет назад!
Дейниль посмотрел на меня как на полоумную (я его даже понимаю, сама бы тоже себя сумасшедшей считала), потом подумал и принялся объяснять, кося глазами на центр площади. Церковник не выдержал, зло швырнул свой медальон на землю (правда, тут же одумался и поднял), и быстро пошел в сторону возвышающегося над крышами шпиля церкви. Второй мужчина, Советник столичного наместника, взмахнул руками, отталкивая тройку налетевших духов, и огляделся.
- Семьдесят лет назад, когда такое произошло со столицей, наш король договорился с правителем Тархнасса, – эльф поморщился. – Язык сломаешь, пока выговоришь… В общем, с правителем того государства, которое сейчас стало империей. В общем, их правитель – царь, князь, король, не знаю, кто там был в то время, примчался в Ниаяну, быстренько залатал проход в наш мир, почистил столицу и все жалующиеся на избыток духов поселения и отбыл домой, пообещав, что такого больше не повторится, во всяком случае – пока будет жив хотя бы один представитель его рода, – Дей покосился на мою улыбающуюся физиономию. – Это было бы смешно, если бы не одна деталь. Наши маги ничего не смогли сделать. Абсолютно.
- Не может быть! – я с недоверием посмотрела на эльфа.
- Может, не может… факт остается фактом. Некроманты работают с ними только на кладбищах, стихийники и прочие вообще не обладают нужными умениями. А там, в империи, говорят, многие практикуют какую-то неизвестную нам магию. Ну-ка, пригнись, - Дейниль сделал выпад куда-то над моей головой, развивая очередного духа.
- А вы что здесь делаете?! – к нам подошел разъяренный Советник. Я спряталась за спину эльфа, стараясь не попадаться ему на глаза. – Я не ясно выразился, когда сказал покинуть город?! Джастис? – мужчина все-таки обратил на меня внимания и его глаза округлились. – Что ты тут делаешь?

d36b7575ee17.jpg

- Я тоже рада тебя видеть, – кисло сказала я, представая пред грозными очами дяди.
- Возвращайся в Школу. Немедленно! – Маркус раскрыл ладонь, на которой заплясало веселенькое голубое пламя.
-Вообще-то… – начала было я, вспомнив, что замоталась и ничего не сказала родственникам о том, что покидаю Школу.
Слушать меня не стали, подло создав под моими ногами телепорт и отправив куда-то за городскую стену. Ну, хорошо хоть не меня одну.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 5​

Дейниль с немым укором взирал на городскую стену, за которой грохотало, вопило и звенело. Убедившись, что под его тяжелым взглядом в стене не появится лаза, он принялся пристально смотреть на стражников у ворот. Тех, которых я видела утром, сменила группа из трех человек в легких доспехах и с неприметными, но легко узнаваемыми медальонами Тайной стражи. Я приуныла. Эти точно не пропустят в город.
- Ну, и что будем делать? – поинтересовался эльф.
Стоит сказать, что Дей оказался за пределами города без вещей. Единственной его ношей были ножны с мечом, но вряд ли это сильно его ободряло. Мне повезло больше: оставив лошадь в конюшне, расположившейся почти сразу за воротами, сумку с вещами я прихватила с собой.
- Я думала, у тебя есть идеи.
- Кто из нас ведьма?! Придумай что-нибудь.

fb3e5856ac91.jpg

Я послушно отошла подальше, чтобы не попадаться на глаза страже, и провела рукой по стене. Ладонь кольнуло, явственно давая понять, что колдовать здесь бесполезно, более того – вредно для здоровья. Я только развела руками.
- Ты бы еще попросил открыть портал к в королевскую сокровищницу. Одинаково бесперспективно.
- Это всего лишь стена города.
- Прошу заметить, стена вокруг столицы, – вздохнула я. – Она нашпигована заклинаниями вдоль и поперек! И ладно бы поверх, так ведь зачаровывался чуть ли не каждый камень по отдельности, – я наморщила лоб, припоминая курс истории.
- Куда там Советник тебя направил? В Школу? – эльф задумчиво посмотрел на тракт. – Сколько до нее пешком?..
Я быстренько ввела Дейниля в курс дела. Отчаянье Дея перетекло в хроническую форму. Повисла гробовая тишина.
- Знаешь, насколько я помню, ты западнее Ниаяны должно быть крупное село, до него примерно столько же, как до Школы. Ну, чуть дальше, – вдохновенно предложила я, предусмотрительно умолчав, что это чуть дальше займет полдня как минимум.

***​

Первые несколько верст, до начала леса, заключившего столицу в кольцо и служащего своеобразной границей, мы отшагали вполне бодро. Но как только вокруг нас замелькали первые деревья, Дей начал скисать и замедляться. Какое-то время я смогла не обращать внимания на эльфа, но его разнесчастный вид действовал мне на нервы. В итоге я остановилась, скрестив руки на груди, и мрачно уставившись на Дейниля.
- Мне не нравится лес, – грустно ответил он на мой немой вопрос.
- Как это? – изумилась я.
- Вот так вот… а еще больше, – с чувством начал Дейниль, оглядываясь по сторонам, – путешествовать темным пустым трактом. Пешком.

414e94e27d39.jpg

- Дей, не будь занудой. Чем тебе не нравится этот лес? Светлый… – эльф задрал голову и с интересом принялся изучать зависшие над макушками деревьев низкие тучи, – тракт единственный, ведущий в ту сторону, так что ы наверняка встретим кого-нибудь… – оторвавшись от изучения хмурого неба, он красноречиво покрутил головой по сторонам в поисках случайных путников. Как назло, вокруг не было ни души, – и что может случиться в нескольких верстах от столицы! – бодренько закончила я, дергая Дея за руку. – Ну хватит упрямиться, пошли. Или ты хочешь заночевать в этом самом лесу?

5abdc8041941.jpg

Дейниль содрогнулся, признавая, что просто идти лесом куда как приятнее, чем ночевать здесь. И вообще ему тут нравится! Птички поют, зайчик вон через дорогу перебежал… Приободрившись, он быстро зашагал по тракту. Я кашлянула, и эльф остановился. Покосился на меня, на горизонт, хлопнул себя ладонью по лбу и повернулся спиной к Ниаяне. Вздохнув, я побрела следом.
Где-то с час мы шли в тишине. В итоге за спиной раздался цокот копыт и шуршание колес по земле. Нас обогнал мужик на телеге, груженной полными ящиками и тюками. Мужик натянул поводья, останавливая лошадь, и с не меньшим интересом посмотрел на нас.
- Эй, молодые люди! Куда путь держите?
- В Приозерье, – я пожала плечами. – А что?
- Залезайте в телегу, подвезу! А то вы еще долго идти-то будете, – благодушно предложил он, кивая на телегу.
- А вы откуда едете? – поинтересовался Дейниль, когда мы удобно устроились между поклажей.
- Да вот в город товар возил, да не пускают нынче в столицу, обратно со всем добром возвращаться пришлось. Что ж там происходит-то, в столице нашей, что вход закрыт, а вместо городской стражи поставлены наместниковы люди?
- Духи повылазили, – коротко ответил эльф.
- Ох ты ж! – от неожиданности мужик чуть не выпустил из рук поводья, но бстро взял себя в руки. – Это что ж получается, как в 830 году получилось?
- Да.
- Понятно теперь, куда все маги делись, – пробормотал он. – То-то на наш запрос никто не отвечает… раньше-то всегда хоть какого, но присылали чаровника, само собой, коль что крупное случалось. Упырь там какой когда заводился или еще что, а тут вот как получилось… Поди и не дошла до них просьба наша.
- А у вас кто-то завёлся? – сразу заинтересовалась я.
- А то ж! Страхолюдина какая-то. Наши говорят – упырь, но я вам вот что скажу. Не похоже оно на упыря, сам и то и другое видал. Наше-то больше раза в два, да и выглядит как-то совершенно не так… - мужика передёрнуло от неприятного воспоминания. – Вот только результат один. За последний месяц задрало четырех человек! Детишек страшно отпустить дальше собственного двора.

0aa31b9721e2.jpg

С неба упало несколько тяжелых капель. Черные тучи и до этого не вызывали у нас доверия, теперь же на них косились с откровенным подозрением. Мужик даже подхлестнул лошадь, а я полезла в карман куртки за защитным амулетом, который вообще-то предназначался для создания щита в бою, но и от дождя помогал отменно. Тяжело вздохнув, я активировала щит, по которому тут же забарабанили капли. Мужик с уважением покосился на амулет.
- Что, чаровники знакомые есть?
- Можно и так сказать.
Дождь шел весь день, не закончившись и к ночи, когда мы, наконец, въехали в Приозёрье – одно из крупнейших селений, расположившееся на берегу озера Повалье, что в переводе с одного из древних языков означает «лесное». Мужик остановил телегу недалеко от высокого забора и обернулся к нам:
- Ну что, приехали, – увидев, что я потянулась к висящему на поясе кошельку, только покачал головой. – Да не надо. Помогают не ради денег, особенно на тракте.
Я благодарно улыбнулась и поинтересовалась:
- А где обитает ваш упырь?
- Да вы никак поохотиться на него собрались? – хохотнул мужик, но покосившись на мою заинтересованную физиономию, сразу стал серьезным. – Чего ж вы, его наши одолеть не смогли, целой толпой, а вас всего двое, да и то… – он тактично замолчал.
Дейниль хмыкнул, понимая намек.
- Не волнуйтесь, - подмигнула я ему. – Вот он специализируется на всякой нежити, да и я сама не боюсь.
- Ну смотрите. На кладбище оно обитает, это с той стороны озера, – мужик махнул рукой в сторону озера. – И знаете, ежели одолеете его, в накладе не останетесь. Глава наш денег собрал на толкового колдуна, да вот какая неудача… Так к чему это я. Если вы надумали его прикончить, так приносите после лапу какую в доказательство – получите все деньги, – заговорщицким шепотом сообщил мужик. – Меня, кстати, Вайром зовут.

216105078551.jpg

- Очень приятно, – улыбнулась я и сама представилась.
- А постоялый двор тут какой-нибудь есть? – мрачно осведомился эльф, сообразив, что в ближайшее время нам придется пойти ловить местное чудовище. И это его явно не обрадовало.
- Есть. Но он сейчас переполнен ушедшими из столицы, – Вайр кивнул куда-то в сторону и бодро продолжил. – Но вы можете остановиться у нас! Дом большой, а жена с детишками против не будут –давненько у нас гостей не бывало.
- Вы серьезно? – обрадовалась я, наконец спрыгивая с телеги, сопровождаемая недовольным взглядом Дея. Ну чего это он, а?
- Конечно! Проходите.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Каждый хочет в жизни получать сполна,
Но боится, слишком высока цена.
Каждый сам хозяин для своей судьбы,
Сам назначит цену, сам ведет торги...*

Глава 6​

- Я понимаю, что тебя не отговорить от этой затеи с убийством вурдалака и торжественным вносом его тушки в деревню, – с неприкрытой иронией сказал эльф, задумчиво вертя в руках вилку. Завтракать мы решили в местной таверне, заодно и план действий на вечер обсудим. Дейниль был на удивление тих и меланхоличен, почти не ругался, явно смирившись с предстоящим самоубийством. – Но что ты теперь собралась делать?

6f6c6fa2d7a7.jpg

- Все до элементарного просто, – я сыто потянулась. – Если это упырь, как утверждают свидетели, то с ним легко справится огонь. Я выманю его из логова, после ударю одним очаровательным заклинанием… Ты будешь стоять рядышком, и если что пойдет не так, воткнешь в него меч, – бодро завершила я.
- Вайр сам сказал, что вряд ли это обычный упырь. И что ты намерена делать, если это окажется что-нибудь еще?
- Теоретически, любая подобная нежить уничтожается либо огнем, либо специальным заклинанием, либо если их проткнуть осиновым колом или мечом, – задумчиво пробормотала я, заражаясь нездоровым пессимизмом Дейниля. В голову полезли самые мрачные мысли, мешая сосредоточиться и вызывая острое желание послать все к чертям. Другое дело, что в Школу возвращаться бессмысленно, в городе бесчинствуют обезумевшие духи, а для того, чтобы дойти хотя бы до границы, мне не хватает денег. И еще лошади… – Дей, чтоб тебя, ты специально портишь свой кислой рожей весь боевой настрой?!
- Нет, я просто хочу, чтобы ты взглянула на вещи трезво, – пожал плечами эльф.

199677f9010a.jpg

- В любом случае, менять свои планы я не собираюсь. Так что мой тебе совет: подготовься хорошенько, – я подмигнула ему, поднялась со стула, прихватив пояс с ножнами и сумку, и вышла на улицу.
Чтобы ни говорил Дейниль, какую бы кислую рожу он не делал, я не оступлюсь. В конце концов, надо же когда-то начинать применять свои умения на практике?
Я нашла удобный пенек, пристроилась там и сунула нос в собственную сумку. Зрелище удручало: там оказалось только несколько пузырьков с целебными мазями (первое средство для тех, кто собрался идти на нежить… в прочем, понадобится и тем, кто собрался уничтожать «жить»), пару мелких защитных и отводящих сглаз амулетов (довольно слабеньких, вроде того, который служил навесом от дождя), полупустой кошелек, несколько мешочков с травами, две потрепанные книги, дневник Анж и письменные принадлежности. Не было ничего, что могло бы помочь в борьбе с нежитью, а значит, придется докупать их здесь. Соваться к вурдалаку (ночью! На кладбище!) без магической поддержки я не согласна. Не думаю, что мне понравится быть разорванной в клочья.

d5671f803e72.jpg

Долго искать не пришлось: почти сразу мне попался житель Приграничных гор, разложивший на широком прилавке несколько десятков самых разных амулетов, сделанных гордым народцем. Вид у гнома был до жути жуликоватый, но, как оказалось, он был единственным торговцем на улице, а может, и во всей деревне, так что выбора не было. Поймав мой заинтересованный взгляд, гном расплылся в улыбке.
- Интересуетесь амулетами, милая девушка, э? Вижу же, интересуетесь! – засуетился он, выскакивая из-за прилавка и начиная ловко перебирать лежащие там вещи. – Может быть, хотите на привлечение парней, э? Они нынче пользуются спросом среди молодых красивых девушек, – не успела я опомниться, как ловкий гном, подпрыгивая и поднимаясь на носочки, обвесил меня десятком амулетиков самых разных форм.
- Подождите-подождите!.. Я всего лишь хотела что-нибудь, отталкивающее нежить, – я осторожно сняла с уха переливающийся розовый бантик, украшенный искрящейся серебристой цепочкой, и положила на прилавок. Даже знать не хотелось, для чего этот бантик нужен…

9bf028a7f9c7.jpg

- А-а-а, понимаю, – торговец подмигнул и извлек из светящийся кучки медную бляху на кожаном шнурке. Поднес к глазам, качнул пальцем. Довольно поцокал языком. – Отличная вещь. Приграничные маги расхватывают на раз – оно и духов отгоняет, и через пелену позволяет пару раз беспрепятственно пройтись, а уж разную мелочь всяко должно отпугнуть. Возьмешь, э? Всего двадцать золотых.
- Сколько?! Ты предлагаешь мне купить этот амулет за двадцать золотых!? Гном, ты совсем рехнулся?
- Никак нет, милая девушка, – в голосе торговца слышалась скорее насмешка, нежели уважение к моей персоне, – Это лучшая цена!
- Да!? В столице никто не возьмет его и за десять!
- Ну так и мы не в столице. Но никто не мешает вам прямо сейчас пойти туда и приобрести его там за пять...
Я, молча принимая превосходство торговца, отдала всю сумму. Кошелек стал совсем легким. Гном дружелюбно улыбнулся и протянул амулет с пожеланием приходить еще. В его глазах отчетливо вертелись горы золотых монеток. Сквозь зубы сказав, что скорее проглочу жабу, чем еще раз наведаюсь к этому доброму человеку… тьфу ты, гному, я развернулась и, полная самых мрачных мыслей о корыстолюбивых существах, пошла искать кузнеца.
_______
* Песня группы WIZARDMASK - Маска

Прошу простить за полное изменение внешности героини. Из-за серьезных технических проблем с компьютером не имеется возможности восстановить сохранения и симку, а сделать похожей у меня, увы, не получилось.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 7​

Ближе к вечеру мы снова встретились с Деем у той же самой таверны, в которой завтракали. Эльф был на удивление бодр, рукоять меча, висевшего на поясе, хищно поблескивала, а в глазах плясал азартный огонь. Я с подозрением покосилась на него:
- Ты чего такой радостный? Помнится, утром ты был всячески против и самолично мечтал меня удушить.
- Жизнь добропорядочного жителя столицы на редкость скучна и однообразно, и в целях профилактики превращения в ленивое зажравшееся животное, иногда полезно погонять упырей в компании с сумасшедшей подругой, – глубокомысленно заявил Дейниль. – Да не смотри ты на меня так! Я серьезно.

1f917057ab47.jpg

- Тебя подменили, пока мы не виделись, – грустно констатировала я, пытаясь потрогать лоб парня. Он ловко увернулся. – Или у тебя жар, но я больше склонна к первому варианту.
- Пошли лучше поужинаем, а то на голодный желудок не охота идти на растерзание к нечисти, ты так не думаешь? Тем более, – усмехнулся он. – Вайр сказал мне, что сегодня тут собирался выступить какой-то столичный менестрель.
Дейниль поднялся на крыльцо и услужливо распахнул передо мной дверь. Я недоверчиво посмотрела на него, вошла внутрь и на какое-то мгновенье впала в ступор: зал был битком набит возжелавшими культуры селянами. Люди сидели повсюду: на лавках, стульях, даже на столах и подоконниках умудрялись пристроиться. В центре этого столпотворения сидела на высоком стуле изящная девушка, судя по всему, эльфийка, в походном костюме, расшитом золотой нитью, сплетающейся в замысловатый рисунок. Все взгляды присутствующих были прикованы к ней, но в ее глазах было только неприкрытое призрение к собравшимся.
Дей удивленно хмыкнул. Я повернулась к нему, округлив глаза.
- Только не говори, что ты тоже очарован ею!
- Не скажу, не волнуйся, – улыбнулся эльф, протискиваясь к единственно свободному столику. Возле злополучного менестреля. – Она просто моя давняя знакомая
- Подруга?
- Джас, знакомая – не значит подруга. Мы с ней встречались несколько раз, я помог ей в одном деле и все. Если честно, я бы предпочел больше ее никогда не видеть, да и сейчас бы повернул к выходу, но мне интересно, что сама Киристель тут забыла.
- Ну, в чем тут может быть страшная загадка? – я пожала плечами и опустилась на стул у стены. – Менестрель, вечер, благодарные слушатели, явно не скупящиеся на вознаграждение…
Дейниль только качнул головой.
- Она не менестрель.
- А кто?
- Я знаю только то, что это для нее вроде маски для приличного общества. Так она может попасть куда угодно, но вот другое дело, что сюда бы Киристель просто так не понадобилось прийти, – Дей сел рядом и шепотом добавил. – Помолчи сейчас, пожалуйста.

629c8bf5073b.jpg

Эльфийка тем временем замолчала, ловко сгребла в ладонь протянутые деньги и направилась прямо к нам. Весь ее вид излучал дружелюбие, хотя выражение глаз осталось прежним.
- Дейниль, – она облокотилась на стену. Ее губы тронула едва различимая на застывшей маске презрения улыбка. – Неожиданная встреча. Не думала, что еще когда-нибудь тебя увижу.
- Поверь, Кирист, я тоже. Могу я тебя спросить?
- Ты – можешь все, – лицо девушки расслабилось, а улыбка стала более дружелюбной.
- Что ты тут делаешь?
- Меня попросили помочь с… одним делом. Ты не будешь возражать? – она положила ладонь на спинку соседнего стула.
- Конечно, – пожал плечами Дейниль и усмехнулся. – Тебя попросили помочь? Хотел бы я посмотреть на этого человека.
- Поверь, тебе лучше его не знать и даже не видеть, – ответила эльфийка, с изяществом опускаясь на стул. – Да, я не буду спорить: мне всегда платят за мои услуги, и платят недешево… и зовут только в самых сложных и интересных случаях. Но тут случай особый, – Киристель перегнулась через стол, чтобы их не могли услышать сидящие рядом. Зрачки ее расширились настолько, что заняли почти всю радужку, а голос прозвучал излишне отчужденно. – Опасные эксперименты лучше всего проводить вдали от дома, мало ли что выйдет, особенно если твоя деятельность связана с магией, которой в твоем довольно обширном кругу знакомых владеет единственный человек, и тот – заклятый враг, который живет какими-то своими идеалами и обязательно разрушит планы. Поэтому он отправился сюда, в эту деревеньку, за тысячи верст от дома. Я была вынуждена пойти с ним, от чего мой наниматель был очень недоволен. Но отказать ему никто не может: либо ты пойдешь следом за ним по своей воле и вернешься домой, храня молчанье, либо он поведет за собой против твоего желания, но вот только ты никогда больше не вернешься.
- Кто это? – быстро спросил Дейниль.
Киристель было открыла рот, но потом что-то вспомнила, откинулась на спинку стула и закрыла глаза. Когда снова их открыла, зрачки вернулись к обычному размеру, на губах появилась небрежная улыбка. Она встала, подхватила свои вещи и направилась сквозь толпу, напоследок оглянувшись:

e8c1e9c83e78.jpg

- Мой тебе совет, на правах старой знакомой: и не пытайся узнать. Это твое счастье, что ты не знаешь о происходящем. Да, и подружке своей это объясни, а то по глазам вижу, что хочет влезть в какую-нибудь грязь. Жалко будет, если с ней что-нибудь случится… или если мы когда-нибудь пересечёмся, - эльфийка подмигнула Дею. – До встречи. Надеюсь, этого никогда больше не произойдет.

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 8​

b1cab18102db.jpg

Местное кладбище было похоже на сотни других сельских кладбищ, за исключением одной маленькой детали: обычно мертвецы лежат в уютных могилках, а не утаптываю землю. Местные же, по всей видимости, пропагандировали здоровый образ жизни… И еще они оказались ребятами вежливыми: только завидев, бросились на нас с дружескими объятиями. Я даже не успела осознать, что вместо упыря в количестве одна штука, нам подсунули оживших мертвецов в количестве много. Нырнув за ближайший памятник, принялась в панике перебирать способы уничтожения такой толпы нежити.
За моей спиной послышался неприятный чавкающий звук: это очередной мертвяк, несущийся на меня, врезался в спасительный памятник. Я взвыла, разом растеряв все сбежавшиеся светлые и не очень идеи.
- Де-е-ей!

1b9b2f7f5ca9.jpg

- Когда они меня разорвут, – с достоинством сказал эльф, извлекая меч из ножен. – Похороните меня на нормальном кладбище, на котором заранее поработал десяток нормальных магов!
- Что обычно с ними делают?
- Обычно их поливают святой водой и пугают именем главного церковника или главы Совета Магов, – Дейниль ловко разрубил напополам одного мертвяка, второго лишил кисти правой руки, ввергнув его в явное замешательство. Остальные тут же переключились на него, временно отвлекшись от моего укрытия. – А если это не помогает, то вызывают отряд опытных воинов и проламывают им головы! – Эльф отпрыгнул от чей-то посиневшей руки и добавил. – Ты бы там побыстрее, что ли? А то меня на долго не хватит.
- Их же вроде огонь пугает?
Хищно улыбнувшись, я щелкнула пальцами, воспламеняя несколько сухих веток под ногами особо большой толпы мертвецов. Никогда бы не подумала, что они так легко воспламеняются! Как маслом облитые, честное слово! Дей от неожиданности выронил меч, закрыл лицо руками, чтобы от ярко вспыхнувшего пламени не опалило ресницы, и резво отпрыгнул назад. Вдоволь налюбовавшись на костер и убедившись, что пока что нам больше никто не угрожает, он махнул мне рукой:
- Туши их давай, а то сейчас все спалим к демонам!
Я послушно протянула руку в сторону огня. Ну-ка, иди сюда… Языки пламени качнулись в мою сторону, сплелись в одну нить и метнулись ко мне. Я поймала ее ладонью и дунула.
- Ну что, мы закончили? – Дей тем временем подошел к выгоревшей земле и поднял свой изрядно почерневший меч. – Ну вот, теперь чистить придется.

24beff94911c.jpg

- Нет, подожди! – я вылезла из-за памятника и прислушалась к себе. Тело не ныло, шевелить конечностями все еще могла, а значит не исчерпала свои возможности на небольшом огненном шоу. – Они же вылезли не просто так воздухом подышать, их что-то подняло! Или кто-то… тот же пресловутый упырь, некоторые их разновидности могут приманивать себе подобных, говоря проще – нежить.
Я деловито прошлась по протоптанной дорожке, озираясь по сторонам и свернула на самую незаметную тропку. Передо мной фонариком летел маленький сгусток пламени, не давая запнуться или расквасить нос об внезапно вынырнувшее из темноты дерево.
- И сейчас ты занимаешься поисками этого нечто? – уточнил Дейниль, следуя за мной.
- Именно, – я остановилась на самом краю кладбища, повернулась к Дею и наморщила лоб – Слушай, Я ничего не понимаю. По самым скромным подсчетам, мы уже должны были столкнуться с упырем нос к носу, он бы не стал так просто сидеть, когда перед ним ходит две такие аппетитные потенциальные жертвы…
- Это не упырь, – Дей внезапно отскочил в сторону, потянув меня следом.
- Ты что?..
Из-за моей спины вылетела странная тварь, которую мне никогда прежде не доводилось видеть. Местные жители оказались не совсем правы, утверждая, что на них совершает набеги упырь. Они круто ошибались!
- Это напоминает существо из старинной книги по некромантии, – буркнул эльф, старательно прижимаясь к земле. Интуитивно я последовала его примеру.
- Ты изучал некромантию?!
- Не изучал. Читал книги посвященные ей как раз на такой случай. Применить на практике я все равно ничего не смогу, зато теперь знаю об их игрушках.
- Ну, раз уж ты у нас такой специалист по этой чертовщине, то говори, что делать, – прошипела я, мысленно пообещав себе как-нибудь отомстить Дею за то, что он даже не рассказал мне об этом своем маленьком хобби.
Интересно, а Анж знала, что ее жених увлекается некромантией?..
Тьфу ты, о чем я думаю! Я встряхнула головой и пристально посмотрела на него, надеясь, что эльф не будет впадать в долгие размышления о разнице между «читать о чем-то» и «тщательно изучать».
- Я тебя разочарую, но твоя магия тут бессильна. Эту штуку может окончательно уничтожить только три вещи: смерть создателя, другой некромант или пресловутый серебряный меч. Так что местным все-таки стоило достучаться до Совета, – Дейниль осторожно повернул голову и проводил взглядом прыгающую по кладбищу тварь. – Одно радует: нас она не может увидеть, сильно близко к земле.
- Почему?
- Ты меня спрашиваешь?! – прошипел эльф, хватая меня за ногу – Ты куда?

58fffe7dcc7d.jpg

- Ой, - я попыталась выдернуть ногу из цепких пальцев Дея, но это была бесполезно, поэтому я прекратила ползти и злобно покосилась на него. – Как куда?! Договариваться с некромантом о скорой ликвидации твари, пока она не ликвидировала нас и половину местного населения в придачу!
- Ты серьезно думаешь, что он тебе обрадуется, раскается и позовет свою зверюшку домой? – едко поинтересовался Дейниль.
- А ты что предлагаешь? – я попыталась пнуть его свободной ногой, но он ловко увернулся, впрочем, моей конечности так и не выпустил.
- Дождаться утра, а потом обрадовать Совет о появление в округе сумасшедшего некроманта.
- Ты же сам видел, что твориться в столице! Все мало-мальски сильные маги наверняка сейчас там, - фыркнула я, краем глаза наблюдая за скачущей по кладбищу тварью.
Она вела себя как опытный хищник: принюхивалась, осматривалась и направлялась прямо к тому кусту, за которым притаились мы с Деем.
- Значит, говоришь, около земли оно нас не учует? – я мотнула головой в сторону неумолимо приближающейся твари.
Нечисть подняла голову, посмотрела на меня светящимися потусторонним светом глазами и очень плотоядно облизнулась. Я была не согласна на роль ужина для творения больного на голову некроманта, протестующе пискнула и дернула ногами, заехав пяткой эльфу по носу. Если ему так приспичило быть главным блюдом на чужом ужине, это его проблемы, а меня эта перспектива не устраивает!
Куда именно рвануть, я особо не присматривалась, так что и не заметила, как встретилась носом с тем самым памятником, за которым недавно пряталась. От умиления слезы выступили у меня на глазах, а с губ сорвалась пара непечатных слов, выражающих мое отношение к этому дитю полоумного некроманта, памятнику, и к жителям, не способных отличить упыря от чего похуже, в частности.

7bd7eafb1249.jpg

Анастасия

Проверенный
Достижения
138
Награды
665
Глава 9​

b23f877816c9.jpg

Продолжая что-то бормотать, я с удвоенным рвением поползла в сторону ближайших кустов, где встретилась с одним из мертвецов, решившего упокоиться с миром в таком замечательном кустике, из которого открывался прекрасный вид на все кладбище. Если бы не близость злодея и его ручного монстра, кладбище наверняка бы огласил визг. Ну а так... пара минут с прижатой к сердцу ладонью, замысловатый знак церковников, стоящий на грани приличия, в сторону тушки, и я с удобством разместилась в зарослях.
Но отдохнуть рядом с трупом мне не дали - рядом послышалось подозрительное шебуршание, и мой любопытный нос тут же высунулся из кустов. Та-ак, попался голубчик! Предо мной предстал типчик, по всем характеристикам попадающий под описание некроманта и держащий в лапках, название которой в темноте было не видно. Наверняка это "Настольное пособие по некромантии". Значит, это вот он создал главную головную боль местных жителей. Вот гад, а?! Руки бы пообломала и книжкой отлупила!
Он стоял ко мне в пол-оборота и производил руками какие-то странные действия. Проще говоря, размахивал ими без какого-либо порядка, что окончательно утвердила меня в мысли, что предо мной самый натуральный псих. Рядом с ним сидела на камешке уже знакомая мне эльфийка-наемница, знакомая Дея, и со скучающим выражением лица наблюдала за некромантом. За ее спиной чернели два овала порталов.
- Хозяин, долго мы еще тут будем находиться? Я выбиваюсь из графика, - пропела она, покручивая в пальцах небольшой такой ножичек.
- Киристель, не торопи, - раздраженно сказал мужчина, склоняясь над скорбной заячьей тушкой, лежащей рядом с ним. – Не видишь, что-то пошло не по плану. И мне кажется, у нас гости, - некромант внезапно развернулся в мою сторону.
Я хотела было отползти назад, но под ногой предательски хрустнула ветка. Мужчина раздражено махнул рукой, что-то пробубнил, и скрывающие меня ветки разъехались в разные стороны.
- Девочка, разве тебе не говорили, что подсматривать за взрослыми не хорошо? – прорычал он, подманивая пальцем меня… или кого-то за моей спиной. – Ну, по крайней мере, ты станешь отличной едой для моего питомца.
Я услышала едва слышный шорох шагов за спиной и, даже не оглянувшись, чтобы убедиться в том, что на меня натравили именно эту треклятую тварь, рванула в сторону одного из порталов.
Мне и в голову не могло прийти, что он ведет куда-то далеко.
Портал, в который я прыгнула, оказался одноразовым, на одного человека. За спиной стянулись края разорванного пространства, меня пару раз хорошенько подкинуло и резко дернуло вперед.

***​

3fa93a98e2b7.jpg

Выход из портала открылся примерно в полутора метрах над деревянным полом. В итоге из портала я не вышла, а вылетела спиной вперед, больно приземлившись на спину, на что-то больно уткнувшееся в спину. Очень больно.
- Агррх! – не сразу я поняла, что пара непечатных слов принадлежала не кому-то, а мне.
Этим чем-то оказались поясные ножны, которые сползли во время бега и прыжка. От неприятной резкой боли я как будто бы отключилась, но почти тут же очнулась, окунувшись с головой в отвратительную реальность, наполненную болью в бедной спине, которой сильно досталось и от пола, и от ножен.
Попытки сесть не увенчались успехом: я немного приподнялась на локтях, но тут же со стоном рухнула обратно. Рано это я. Видимо, придется подождать, пока боль отступит. Но, по крайней мере, головой я вертеть могла, что радовало и давало возможность оглядеться.
Помещение, в котором я оказалась, напоминало рабочий кабинет какого-то мага, расположенный почему-то в сарае – характерная атрибутика практикующего чародея вроде ступки и камней с нарисованными на них рунами стихий, толстые пыльные фолианты, расставленные по полкам массивного стеллажа, тонкие палочки благовоний, развешенные по стенам амулеты… тонкие стены, деревянный пол и разбросанная в углу солома. Терпко пахло травами и какой-то гадостью, отдаленно напоминающей ладан.
Сквозь небольшое окно в комнату заглянули первые робкие лучи восходящего солнца. Я с трудом повернулась на бок и посмотрела в окно – небо за ним стремительно светлело. Я люблю рассвет… в обычное время. И не когда болит спина, а ты сидишь на холодном полу. Но, стоп. Рассвет? Портал перебрасывает человека за несколько мгновений, а время только-только перевалило за полночь. Не может быть, чтобы я не заметила, как прошла ночь!
Или может?.. Если только меня закинуло не туда, где сейчас рассвет.
Обдумать ситуацию мне не дали, самым наглым образом прервав мои тягостные размышления.
- Напоследок меня решили унизить, послав самого неуклюжего убийцу? – тихо, но очень едко, поинтересовались из темного угла.
Говорил явно мужчина, причем, я бы сказала, довольно молодой. Его голос показался мне странным – за ехидством слышалось облегчение, что все это наконец-то закончится, никак не вязавшееся у меня в голове с образом пленника. А он был пленником, я почему-то не сомневалась в этом.
За кого он меня принял, интересно?

4cb0e575fcbd.jpg

Я с трудом, опираясь на хлипкий столик, поднялась на ноги. Спина все еще болела, но терпимо.
- Ну, чего стоишь-то? Я даже не буду сопротивляться, только сильно не затягивай.
- С чего вы взяли, что я – убийца?!
В комнате было уже достаточно светло, чтобы я могла разглядеть говорившего. Он сидел в углу у стола, положив на его край связанные руки, а на них – голову. Услышав мой ответ, молодой человек, на вид он был едва ли старше Дея, только недоверчиво хмыкнул и поменял позу, прислонившись спиной к стене.
- А кто тогда?
На его лице не было никаких эмоций: ни страха, ни облегчения, что я оказалась не наемницей, ни сожаления о переносе казни… Ничего. Будто передо мной сидело каменное изваяние, а не живой человек – если бы он не шевелился, то так бы и подумала.
- Долгая история, да и вряд ли она вам будет интересна.
Я, хромая на правую ногу, дошла до двери и взялась за ручку, тут же отдернув пальцы, на которых осталась темный след. Мой собеседник понимающе усмехнулся.
- На двери лежит заклинание. От воров, если не ошибаюсь. В любом случае, дверь открыть может только обладатель ключа, а снять заклинание – только создавший его маг, - он на мгновение задумался и едва слышно добавил. – Или очень сильный маг. Только вот такого мага тут нет. А что касается твоей истории, - продолжил пленник уже громче. – То я никуда не тороплюсь, и мне сейчас интересно все. Только может, сначала развяжешь, а? – без особой надежды попросил парень, приподнимая связанные руки. – Ну, раз убивать не будешь.
Каково же было его удивление, когда я, морщась от боли спине, бухнулась рядом на колени и принялась распутывать мудреный узел! Делом это оказалось непростым, и через пару минут он, не выдержав, предложил:
- Может, проще перерезать, чем распутывать? Один черт, выкидывать – вряд ли эта дрянь кому-нибудь еще понадобиться.

e53425fcd2f3.jpg

Я только помотала головой. Руки дрожали так, что вздумай я воспользоваться советом, как отрезала бы в лучшем случае палец. Ему. Наконец непокорный узел был развязан, а лицо парня перестало походить на маску. Он стряхнул веревку, облегченно выдохнул и радостно улыбнулся.
- Спасибо, - пошевелил пальцами, развел руки в разные стороны, словно не веря, что снова может ими шевелить. – Так все-таки, как ты сюда попала?
- Через портал, - буркнула я, вытирая руки о штанину: веревка была пропитана какой-то липкой гадостью.
- Отлично, - кивнул собеседник, пытаясь развязать ноги. Узел там был затянут еще туже, а пальцы дрожали еще больше, чем у меня. – Только за ким чертом тебе понадобилось попасть сюда, к тому же в такую рань? Слушай, может одолжишь один из своих ножичков? На минутку…
- Я не хотела, так получилось, - я послушно вытащила из ножен меч.
- Как именно получилось?
- Во время увеселительной прогулки по кладбищу. Цирк для нежити устраивали, с мечами и огненным шоу. Ну, кому-то это не понравилось, и он меня попытался убить, но там рядом оказался приготовленный им портал.
Парень разрезал веревку, кивнул, благодаря, и поднялся на ноги, не выпуская из руки меч. Шатаясь, как пьяный, прошелся вдоль шкафа, перебирая лежащие там предметы, и, остановившись у связки амулетов, тихо, заковыристо и непечатно выругался.
- И как далеко тебя закинуло?

dcff916bfc23.jpg

- Судя по разнице во времени, очень далеко.
- Где портал был открыт?
Все происходящее больше напоминало допрос, но я ответила, мне не сложно.
- Из поселения неподалеку от Ниаяны.
- Откуда?!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх