Утром Лилит проснулась с гудящей головой. Гости уже разошлись, в воздухе витал запах фруктов и шампанского. Родители спали. Полнейшая тишина почему-то ещё больше давила на голову, чем ночной шум. Ночь…
Лилит повернулась в кровати и уставилась на стену. Воспоминания о произошедшем на балконе отозвались учащённым сердцебиением и покрасневшими щеками. Она только сейчас начала осознавать, что натворила дел. Это уже не списать на случайность или чью-то вертлявость. Это был осознанный поступок. За который ещё только предстоит объясняться.
Она встала и подошла к зеркалу. Цепкий взгляд тут обозначил привычные недостатки и зафиксировал отсутствие улучшений.
Но Лилит не слишком озадачилась стандартной ситуацией, а просто смотрела самой себе в глаза, пытаясь хотя бы там найти ответ – почему она так поступила? Это любовь? Если да, то почему она именно такая? А если нет – то, что же? Тёмно-каряя радужка отражала лишь её саму и ничего путного ей не подсказала. Собственные мысли не давали успокоиться даже за завтраком. Вчерашние салаты, бутерброды и газировка… Всё так одинаково из года в год. Но только не в этот раз.
К завтраку спустился папа. Его вид был «вместо тысячи слов». Поняв, что выглядит крайне непрезентабельно, он полчаса приводил себя в порядок, что напевая в ванной. Прислушавшись, Лил уловила знакомый мотив: «You my heart, you my soul». Вернувшись, Эдриан многозначительно кивнул и уселся восполнять потерянную за ночь энергию.
- Кто это к тебе вчера приходил? Девушка такая темноволосая, - спросил он, накалывая на вилку шницель.
- Хорошая знакомая, - тихо ответила Лилит, пытаясь показать, что не хочет продолжать эту тему.
- М, странная она, ещё и длинная, как жердь, ты заметила?
- Папа, не длинная, а высокая.
- Без разницы. Такие женщины меня всегда пугали, - он взмахнул вилкой и округлил глаза.
- Тебя и мамин пирог пугает, что ж теперь.
- Пирог? У нас есть пирог?
Поняв, что дальнейший диалог будет о еде, Лилит отправилась во двор. На улице уже рассвело, птицы вовсю щебетали, а редкие прохожие приветственно махали и поздравляли с наступлением нового года. Девушка была погружена в свои мысли и не обращала внимания на происходящее вокруг. Её волновало лишь чувство, толкнувшее на пересечение всех норм приличия и общепринятой морали. Почему ей так нравится Эжени? Почему её к ней тянет каким-то неестественным магнитом? И как быть дальше? Склерозом в той семье никто не страдает, и если на мнение тёти Розы было глубоко начихать, трезвой реакции брюнетки Лилит боялась. Но сейчас лучше не соваться туда, наверняка там ругань и выяснение отношений. Ведь деспотичную тётушку кто-то посмел ослушаться. И этот кто-то – невеста её племянника. Невеста?
Вчера Лилит не обратила внимания на эту фразу. А сейчас земля медленно начинала покачиваться под ногами. Если кто-то невеста, значит, кто-то выходит замуж. Но речи о свадьбе никто никогда не вёл… Хм…
Слоняясь вдоль дома, девушка всё больше начинала впадать в панику, смешанную с депрессией. Ей хотелось повернуть время назад, удержаться, не выдать себя, не испортить Эжени Новый год… Хотя, она ничего не сказала по этому поводу, но ведь итак всё ясно. Теперь добавилось ещё и угрызение совести. А чуть позже – стыд за своё поведение.
- Привет, фиолетовый цветок на клумбе моей жизни, - пропел бархатный голос, и через кусты пробрался Серж. – Поздравляю с праздничком-с. Вот, презент.
Химик протянул чуть потрёпанную в дороге розу и раскланялся. Он явно только вышел из «Паркшор» - за ним всё ещё волочился приторный запах духов тёти Розы. Эта женщина выливала на себя галлон любимой «Пьяной орхидеи» и считала это «лёгким шлейфом». Поэтому все контактирующие с ней гости потом ещё два дня не могли выветрить с одежды это амбре.
- Спасибо, Серж. Так мило.
- Я просто решил тебя проведать. Вчера там такое вышло... как бы... это… Но миссис Ландау вроде как отошла. Мы ей объяснили, что это нелепая случайность. Ну, в самом деле, ты же ведь не специально!
- А… да, - девушка всё ещё витала в облаках и раздумывала над тем, что скажет Эжени, если, конечно, она ещё хоть раз в жизни увидит её.
- Ну и вот… Она тебя простила. И разрешила и дальше общаться с их семьёй.
У Лилит медленно закипала кровь. Всё-таки «великодушие» этой женщины безгранично. Она простила. Она разрешила. Прям царь-батюшка, свет в окошке, что бы без неё всё делали…
- Угу.
- Эй, ты чего такая грустная? Улыбнись давай.
- Нет настроения.
- Что-то случилось? Ну, помимо той нелепости.
- Да. Но это слишком личное.
- Понял, не дурак.
Повисло напряжённое молчание, прерываемое лишь настойчивым сопением Сержа. Он явно хотел что-то сказать, но не мог выбрать подходящего момента. Лилит поняла, что если сама не спросит, химик рискует лопнуть от перенапряжения.
- Ты что-то хотел?
- Хорошо, что ты спросила! Я тут это… Хочешь погулять?
- Это свидание?
- Нет, это прогулка.
- Хорошо. Тогда пойдём.
Переодевшись для променада, Лилит отправилась в сопровождении блондина в центр города. Скучное разглядывание приевшихся пейзажей быстро заставило её зевать, поэтому они заскочили в ближайшее кафе. Там была такая же зевающая официантка, на лице которой читалось «Чё вам дома не сидится?». Кофе и булочки должны были хоть как-то взбодрить и поднять настроение. С первым пунктом они справились отлично, а вот душевное состояние не улучшили. Сейчас помогло бы только одно, но…
- И я такой говорю – это же оксид серы, дураки! – закончил «интересную историю с работы» Серж и сам же засмеялся.
- Весело у вас там, - ответила Лил и выдавила некое подобие улыбки.
- Да, работа у нас здоровская! Ты не представляешь, как это круто. А ты вообще любишь химию?
- Если только бытовую и то потому, что ржавчину хорошо удаляет, - пробормотала девушка и сделала ещё глоток кофе.
- Кстати, пойдём вечером в парк. Меня Эль звал, сказал, что-то интересное будет.
- Меня не звали.
- Ой, да расслабься ты. Всё ж в порядке. Если не хочешь видеть тётю Розу, я найду чехол для танка и накрою её, давай?
Последняя фраза не могла не рассмешить, и девушка впервые за день искренне засмеялась. Встреча с Эжени когда-нибудь должна будет произойти, так хоть пусть рядом кто-то будет. Так не слишком страшно.
Они попрощались до вечера, и Лилит отправилась домой. С отсутствием спутника уверенности поубавилось. Весь день телефон молчал, для такой мнительной девушки, как Лил, это могло означать только самое худшее – её не хотят ни видеть, ни слышать, а лучше пусть вообще переезжает на другую планету.
Центральный парк освещало закатное солнце, заливая золотистым сиянием макушки деревьев и крышу беседки. Возле фонтана сидела парочка бабушек и оживлённо обсуждала, что «мистер Дерен перестал оплачивать счета, и скоро его выселят». Тема для разговора была явно информативной – через пару минут к ним присоединились дедушка и мамочка с коляской. Всё было так же, как и всегда. Серж ждал на скамейке недалеко от шахматных столов. Завидя Лилит, он подскочил и галантно поцеловал ей руку. Незаметно вытерев слюнявое прикосновение об платье, девушка поинтересовалась, чего же стоит ожидать.
- Я сам не знаю. Звонил Элю, он сказал, что скоро будет.
- Про меня ты им не говорил?
- Сказал. Он совершенно не против и даже рад. Говорит, что заодно сгладит возникшее вчера недоразумение.
«Утюга такого нет, чтоб всё вчерашнее разгладить», - вздохнула Лилит, но вслух сказала:
- Это хорошо. Не хотелось бы ссориться по пустякам.
Вдалеке показалась знакомая процессия. Впереди вышагивала тётя Роза в своём неизменном прогулочном комплекте со шляпкой. За ней шли Эль и Эжени. Оба были одеты слишком торжественно для обычной прогулки. Брюнетку обрядили в выходной костюм, и ей в нём было явно неудобно. Физик как всегда был в классическом костюме и с зализанной причёской. «Либо кого-то хоронят, либо похоронили», - промелькнуло в голове Лил.
Свернув на аллею, они заметили Сержа и Лилит. Эжени смотрела на девушку абсолютно обычным взглядом, если не сказать – равнодушным. В глазах не было никаких эмоций – ни хороших, ни плохих, а общий вид выражал привычную меланхоличность. Как будто ничего не случилось.
- Ну привет, голубки, - улыбнулся Эль и подмигнул другу.
- Мы просто гуляли, я ей рассказывал, что вчера вышло недоразумение, и никто ни на кого не держит зла.
Эль и Роза согласно кивнули, а Эжени разглядывала собственные ноги. Всё как всегда. «Неужели, она не помнит?»…
Тётя Роза оживилась и почему-то бегала кругами, оглядывая окрестности. Наконец, она встала у какой-то цветочной клумбы и оповестила:
- Я думаю, это будет идеальное место, только надо достать камеру.
- Идеальное, для чего? – тихо спросила Лилит, не отводя взгляда от Эжени, спокойно разговаривающей с какой-то знакомой девушкой неподалёку.
- Сам не знаю, - пожал плечами Серж.
Пока тётя и племянник чего-то суетились, Лилит подошла к брюнетке, которая как раз закончила болтать.
- Привет.
- Приветик.
- Вчера кое-что случилось, и я хотела поговорить об этом…
- Не переживай, это было случайно ведь? Нечего париться из-за такой ерунды, - сказала Эжени и похлопала Лил по плечу. – Бывает, ничего страшного. Главное, что никто не плюётся от ярости.
- А ночь?
- Что ночь?
- Ну, то, что было ночью?
- А? Извини, я просто вчера немного увлеклась шампанским, повздорила с тётей и смылась. А эта шипучка здорово бьёт по мозгам – напрочь отшибает наутро память.
- Ты не помнишь?
- Белый лист. Как в альбоме для чертежей. Дурацкое свойство, но я всё не отучусь не пить эту дрянь по праздникам.
Лилит застыла в полной прострации. Всё было зря? Или нет? Как быть? Она-то всё помнит и уж точно не забудет.
- Эжени, подойди, пожалуйста, - раздался зычный голос пароходной сирены «Роза».
- Извини, меня зовут.
- Хорошо.
Брюнетка подошла к своим и стала слушать какую-то речь, произносимую тётей. Лили сделала пару шагов к ним, чтобы понять, что происходит.
-… и поэтому сейчас этот статус станет официальным, - донёсся обрывок фразы и дальнейшие действия перешли к Элю.
Он отошёл на один шаг, сложил руки за спиной и заговорил:
- Я не слишком внимательный и заботливый, как, возможно, хотелось бы тебе. Я не устраиваю романтические вечера у камина, не дарю тебе розы каждый день, не вожу в кино. Постоянно работаю, загружаю твою голову ненужной информацией, тётя пичкает тебя традициями нашей семьи, информацией о родственниках и правилах хорошего тона. Ты очень умная и мудрая женщина, красивая и любимая мной. Речи не мой конёк. Если бы их можно было выразить в виде формул или опытов, тут мне бы не было равных, но сейчас мне надо говорить. Прости мне мою косноязычность и некоторое словоблудие. Пусть ты и твоё космическое очарование недосягаемы для такого земного меня, но я хочу прожить эту жизнь, пытаясь познать тебя.
Он опустился на одно колено и достал кольцо.
- Эжени Данглар, ты выйдешь за меня замуж?
У Лилит всё происходящее вокруг внезапно изменило перспективу, очертания размылись, в ушах зазвенело. Она слышала, как разваливается только недавно построенный песочный замок, как на руины распадается всё, что она так хотела достроить.
- Я согласна, - ответил тихий голос.
Это конец всему. Тому, что ещё не случилось. И никогда не случиться. Лил прислонилась к дереву и уставилась вперёд невидящим взглядом. «Кажется, всё».