The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж №12 Апокалипсис. Династия Санишен

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
6e231d461f7595f6def4e3127d79c6ff.png

Всё оставшееся время, проведённое в университете я только учился, больше не пытался завязать отношения с девушками, и уклонялся, когда они пытались завязать отношения со мной. Потому что боялся за них. Вдруг эта тварь, что сидит в моей голове, осуществит свои угрозы?

Тамит на следующий день и правда снова стала самой собой. Она звонила мне, искала встречи, несколько раз приглашала к себе на вечеринки.

ce88b73e66573f26b1b278d0508af08d.jpg

Я не пришёл ни разу, не отвечал на звонки. Она звонила всё равно. Это было непросто, ведь меня тянуло к ней, а её, очевидно, тянуло ко мне, и не существовало никаких препятствий к тому, чтобы нам быть вместе, кроме одного — той занозы, что засела в моём мозгу и угрожает расправой всем, с кем я захочу сблизиться. Он хочет безраздельно владеть моим вниманием.

О себе он рассказал. Сначала вроде как сомневался, искал подвох, думал, я спрашиваю потому, что хочу найти у него слабые стороны, но ему, видать, слишком сильно хотелось поговорить о себе, похвастаться своими достижениями, слишком сильно хотелось ему внимания к своей уникальной, недостижимой, могущественной, и так несправедливо, что никому не нужной, персоне, и он рассказал мне всё. Рассказывал каждый день понемногу на протяжении нескольких месяцев.

Мы с братом в это время продолжали обучение. Решали бытовые проблемы, однажды у нас в общаге случился пожар, причём, именно в нашей с ним комнате.

ccb7db95cc244023a3f51c2222d163b6.jpg

Пожар мы потушили, но отмывать и очищать всё пришлось ещё долго. В случившемся я заподозрил зловредную тварь, моего мучителя, но он только посмеялся надо мной, заверив, что не все в мире несчастья происходят с его ведома и согласия, и что до такой ерунды он бы не опустился.

Арик ежедневно миловался со своей Ирмой.

ddbb6762b2df75d09d9e7ac617b3c5d5.jpg

А я только и делал, что грыз гранит науки и общался с голосом в своей голове.

4447ae712c225c58067244e316efa059.jpg

8d89e19d9e55b968b76bcafcf4158257.jpg

d71daa23dd97db808d5b950a76d4efaf.jpg

Так, я узнал, что при жизни Донг Хуо был сначала великим полководцем и служил императору династии Хань. Император по его мнению был слишком глуп и слаб, он, Донг Хуо, мог бы свергнуть правителя, у него имелась поддержка. Только что бы это дало ему? На место императора пришёл бы другой из правящей династии и мятежника в конце концов казнили бы, как это случается почти всегда. Донгу Хуо хотелось самому стать императором, и он придумал только один способ, убить всех претендентов на престол, всех мужчин правящей династии, а затем вступить в брак с одной из девушек этой династии. В реализации данного плана возникли некоторые трудности, среди жертв было несколько верных друзей Донга Хуо, но он отбросил сомнения и жалость и закончил начатое. Стал императором. И оказалось, что истинная власть сосредоточена не в его руках, а в руках тех, кто управляет императором. Избавиться от них стало более трудной задачей, но он справился и с ней. В итоге стал тем, кем мечтал — деспотом, тираном, Бичом Трёх Царств. Ему нравилось внушать ужас, он казнил или миловал по своей прихоти, а любые слова или действия направленные против власти, жестоко пресекал, проливая кровь сотен и десятков сотен невинных ради наказания одного несогласного.

691a7cdfcfec44c52d185e09dea20e83.jpg

Он упивался властью несколько лет, но ему всё время чего-то не хватало. Наконец, он понял, что одной лишь власти ему мало, нужно ещё бессмертие. И стал искать. Стал постигать законы мироздания, чтобы найти способ нарушить их, изменить ход времени. В процессе изучения он стал затворником, потому что все остальные люди только мешали ему. Ни один из учёных мужей того времени ничем не мог ему помочь, только раздражал своими нравоучениями. Многих он казнил, чтобы не докучали. Он искал, сам, один, и в конце концов нашёл способ… Однако, погружённый в изучение тайн бытия, он потерял контроль над теми, кем правил железной рукой. И враги сумели заманить его в ловушку. Его заперли, замуровали в глубоких залах Пещеры Дракона. Оставили без еды и воды. Тело его, претерпев страшные мучения, высохло, мумифицировалось, но дух оставался живым, ведь к тому времени он уже постиг тайну бессмертия. Так, бессмертным трупом он жил несколько сот лет, лишённый каких бы то ни было удовольствий. Из развлечений у него было лишь одно, собственные мысли. Он думал, мечтал, вынашивал планы мести и ждал. И дождался. Мой предок, Филипп, пришёл, чтобы окончательно умертвить его, и думал, что ему это удалось, не зная, что на самом деле начал миссию по освобождению Дракона. За годы заточения Донг Хуо продумал всё. Не учёл только одного, того, что жизнь ему стала больше не нужна, опостылело всё, даже власть. А не жить уже не получалось, не получается и не получится, ведь он бессмертен. Он мог бы уничтожить весь мир, всё живое, но тогда останется совсем один, как в годы заточения в пещере.
Он много говорил, я пересказываю лишь в общих чертах то, что сумел понять.

Мы с Аристархом сдали экзамены, получили дипломы с отличием.

eb1dfc0db680b65ba349bcfb6d50396a.jpg

d7f4c71835c2b08661e080c79876dde6.jpg

75e63059130757b0112b882f4afd086b.jpg

И решили вернуться домой, в Сансет. Разве можем мы поступить иначе? Пусть даже отсюда открыты все дороги, а из нашего родного городка выбраться возможно не удастся уже никогда, всё равно. Дома нас ждёт отец. Мы надеемся, что он нас ждёт.

fb9aa9ab26f523928cf5a08f2c812b65.jpg

Аристарх решил поступить на работу в полицию.
- Отец наверняка решит, что это очередная твоя шутка, - заметил я. - Все, кто тебя знает, всегда были уверены, что ты станешь учёным, великим изобретателем, а ты с твоими мозгами и в полицию.

6467b8e76a1e7ade1f26a7c665cc7632.jpg

- Хочешь сказать, что для работы в полиции мозги не нужны? - засмеялся брат.

Когда мы вошли в дом, отец отчитывал за что-то нашу собаку Расту, вскинул на нас глаза, выпрямился и проговорил:
- Что, ребятки, не получилось?

b289950859513049d89661a7496ff2d4.jpg

- Что не получилось? - удивился я.
- Переход. Не удалось выбраться из города?
- Удалось, папа. Мы отучились несколько лет, получили дипломы и уже вернулись, - ответил Аристарх.
- А здесь сколько времени прошло? Сколько нас не было?
Отец посмотрел на дисплей телефона и ответил:
- Два часа.

Я угадал, отец и правда счёл шуткой признание Арика про работу в полиции.

8b91a60b69e851210ef4fc3ada939da6.jpg

- Нет, это правда. Я давно всё решил. Ещё тогда, когда Фил с Каратом искали меня по всему с Сансету. Я понял тогда, что это именно то, чем хочу заниматься всю жизнь, спасать людей, и чтобы при мне обязательно был умный служебный пёс.
- Это просто уму непостижимо, как можно быть таким придурком и гением одновременно, - вставил я.
- А как же наука? - спросил отец.
- А наукой будет заниматься Филипп.

e77fd0d282dddde83103cb1a7c406ac5.jpg

- Филипп? Я думал, ты хочешь стать художником.
- Одно другому не мешает. Будем считать, что за время учёбы в университете я поумнел.

На самом деле я мечтаю найти решение одной задачи...
Донг Хуо любит повторять, что не выносит людей, его с души воротит от человеческой глупости, слабости, мелочности. Он пытался заменить нас послушными марионетками, стало только хуже, ещё более одиноко.
Однажды я задал ему вопрос:
- Чего ты хочешь?
- Свободы, - ответил он.
- Ты хочешь вырваться за пределы Сансета и захватить весь мир? - уточнил я.
В ответ услышал несколько сардонических смешков, короткое молчание и признание:
- Хотел. Собирался окрепнуть и… А потом понял, что власть над вашим жалким миром не стоит ничего и ничего мне не даст. Сиюминутное развлечение, а что потом? Вечная скука. Ловушка не та, что была в пещере, где я провёл сотни лет, а та, в которую загнал себя сам. Бессмертие — вот настоящая западня. Здесь, в этом мире, для меня нет уже ничего, я достоин большего, и я узнал, что дальнейший путь есть, но не могу двинуться вперёд, потому что для этого нужно совершить элементарное, такое, что для каждого из вас проще простого, - всего лишь умереть. А я этого лишён, поскольку бессмертен. Мой дух привязан не к человеческому телу, он привязан к этому миру, к этой ступени бытия, и даже если материя разрушится, связь не оборвётся всё равно, я останусь пленником в пустоте. Тебе этого не понять.

Мне этого не понять, пф, да я даже пытаться не стану. Я понял главное, наши с ним желания совпадают, он хочет умереть, и я хочу ему в этом помочь. Вот только как?

Ответ на этот вопрос я и решил найти.

Баллы: 29 + 0,5х2 за седьмую черту характера Филиппа и Аристарха + 0,5*2 за дипломы с отличием + 0,25 за гнома «Выпускник» = 31,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
c8cf21fd7a08bcbea13d23a93168532a.png

Вскоре после нашего возвращения отец заболел. Он запрещал нам везти его в больницу или вызывать врача на дом, да мы и сами боялись, помнили, что стало с нашей мамой. Отец говорил, что его болезнь называется старость и от неё лекарства нет. Донг Хуо злобно усмехался в моей голове. Однажды батя будто услышал его и прошептал, он тогда был уже очень слаб, задыхался и говорил с трудом:
- На самом деле бессмертие возможно.
- Душа бессмертна, - согласился я с ним, желая ободрить.
- Да, но я о другом бессмертии говорю, о телесном, физическом, оно тоже возможно, только является подарком не Бога, а Дьявола. Твой предок Филипп поддался искушению, и то, что ты видишь вокруг теперь: вечная зима, ожившие мертвецы, скачки времени — всё это лишь малая плата за его слабость. Да ты и сам знаешь. Ведь так? Ты знаешь, Филипп. Потому что ты — это он. Так ведь, сынок? Ответь мне.
- Возможно, - признался я. От этого разговора меня охватил озноб. - Иногда я вспоминаю что-то, чего не могло быть в этой жизни. Но всё-таки я это я, а не кто-то живший несколько веков назад.
- Если это так, значит я не зря нашёл этот город и отдал ему свою жизнь. Прочти дневники. Хотя бы дневник Филиппа.
Это была последняя просьба отца. Его последняя воля.

4029411363199ecb7d7fbd9bebfe087e.jpg

- Я так мечтал познакомить его с Ирмой, - сокрушённо проговорил Аристарх, когда мы с ним вернулись с похорон, неся в руках урну с прахом. Земля промёрзла, усопших давно уже хоронят только кремацией.
- Она всё-таки решилась приехать к тебе?
- Не знаю. Она обещала. Я отговаривал её изо всех сил, а теперь очень боюсь, что мне это удалось. То есть я не знаю, чего больше боюсь, того, что она всё же приедет или того, что проявит благоразумие. Связи у нас с ней нет, я пробовал звонить, но это бесполезно. А учитывая чехарду со временем и то, что с момента нашей разлуки прошло уже несколько дней, боюсь, что если она и приедет, то состарившись лет на двадцать.

В нашем доме поселилась скорбь, даже собаки выли от горя. Карат пару дней ничего не ел, всё время лежал на кровати отца и никого не подпускал, охранял его место.

3029e6e68d7ae24dd1766c418ba6fbad.jpg

Мы с братом боялись, что пёс тоже умрёт не от тоски, так от голода, но через пару дней он будто понял, что хозяин покинул его не по своей воле, а может и не понял, а просто устал. Как бы там ни было, он встал, спустился в подвал и немного погрыз корма.

На следующий день после похорон отца приехала Ирма. Да, та самая Ирма, студенческая любовь Аристарха.

a201301866ebcc8f10499f334adbe634.jpg

- Ты не постарела?
Ирма растерялась, но взяла себя в руки и выговорила:
- Странно ты меня встречаешь. Думала, обрадуешься, обнимешь, а не морщинки и седину искать станешь. А что, я должна была постареть?
- Вообще-то да. Видишь ли, у нас тут аномалия с течением времени. Я же тебе рассказывал. Сколько дней у тебя там прошло с момента нашей разлуки?
- Ой, да немного, я только вещи собрала, к родным заехала, попрощалась и сразу сюда.
- Врёт, - шепнул голос в моей голове. - Она два года колебалась, сомневалась, не решалась…
- Но всё-таки решилась, и тем ценнее этот шаг, что он обдуман на сто крат. И прекращай злословить.

bb8ab4f684af9b687bc8f6018c55e008.jpg

- Что? Ты что-то сказал, Филипп?
- Прекращай, говорю, девушку на пороге держать. Очнись, брат. Она к тебе не просто через снежную бурю и метель прошла. - Последнее я пробурчал себе под нос, так, чтобы никто не расслышал. Мне было грустно. Скорбь по отцу смешивалась с ещё более удручающим чувством безысходности. Меланхолия затопила меня, когда я взялся читать дневники Филиппа, того Филиппа, моего далёкого предка.

Во время чтения у меня возникает ощущение, будто я всё это уже читал, знаю, что будет дальше, но не помню, читаю следующую главу и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю. Мне знакомы все уголки города, где протекала жизнь того Филиппа, это тот же город, в котором живу я, только тогда было лето, а теперь зима. Тогда была жизнь, а теперь смерть. Ладно, пусть не смерть, а выживание, борьба за жизнь, за существование. Этот контраст ввергает меня в пучину тоски и отчаяния. Но главное, я понимаю, что тот Филипп это действительно я, он совсем другой, легкомысленный и беспечный, но именно я. И это сводит меня с ума. Возникает ощущение, что у меня нет выбора, что я должен прожить жизнь определённым образом и никак иначе, выполнить свою миссию, исправить его ошибку. Как будто ему дали второй шанс, и он обязан этим шансом воспользоваться, а я всего лишь инструмент. И мои собственные чувства, желания, стремления не играют никакой роли.
Я прочитал о первой встрече с Биу Шен и вспомнил. Это воспоминание обожгло так, что я вдохнул и не мог выдохнуть.
Я должен её найти. Я только ради этого родился.
В том, что она жива, у меня не возникло ни капли сомнения. Ведь она только ради этого умерла.
Я вспомнил слова, что она говорила мне тогда, когда стала моей женой: «Мы знаем друг друга не одну тысячу лет, но ты каждый раз не помнишь меня. Хотя, каждый раз узнаёшь. Но теперь всё будет по-другому». Только теперь я понял, что она имела в виду. То есть, получается, она прожила вот так, с осознанием предопределённости, фатума, не одну жизнь? Кошмар.
Любила ли она меня в той прошлой жизни или у неё просто не было выбора?

Аристарх вскоре сделал Ирме предложение.

4cacbc28764997510d420caa6b6e5ba1.jpg

И я подумал, что у него тоже ведь уже нет выбора. Граница Сансет-Вэлли — это Рубикон, точка невозврата. Ирма перешла её и пути назад нет. Если даже ей удастся вырваться из этого города, в свой мир она уже не вернётся никогда, ибо там, за пределами, мир становится другим гораздо быстрее, чем здесь. Она пришла к Аристарху, он не может теперь отвергнуть её, не имеет морального права.

Брата эта предопределённость вроде бы не тяготит. Он, кажется, и правда влюблён.

ef4c028a1279f911394467b46fd42190.jpg

Я читаю дневники Филиппа дальше. Хожу по нашему маленькому домику, провожу ладонью по стенам с обоями в цветочек, трогаю занавески. Всё это дело рук Биу Шен, теперь я помню это. Этот дом, он настолько же её, насколько и мой. Чёрная Черепаха, теперь я вспомнил, почему она называется именно так.

Аристарх и Ирма поженились.

86b683abbd9bff958a905de458940f68.jpg

Свадьбы не было. Какие у нас тут церемонии?

Ирма к этому времени успела ознакомиться с обстановкой в городе и решила, что сможет быть полезна нашему постапокалиптическому обществу, если станет поваром.

b6b4df48bb5b3e3eb316f088116cd8e9.jpg

Оказалось, что она любит и умеет готовить. Повезло Арику. И мне заодно.

e65f45a4ead5a57177919e3f409d69f7.jpg

Биу тоже любила готовить. И тоже работала поваром...
Я вспомнил, у нас с ней было свадебное путешествие. И это тогда, когда Сансет сам был курортным городом. Мы могли остаться и наслаждаться жизнью здесь, но так хотелось перемен, мир посмотреть, себя показать.

b148bdbee00ac27b6e7080286c2d2204.jpg

Как свободно мы жили тогда. И как стеснены теперь. Наш домик такой маленький и тесный, но там, за его пределами, тоже не разгуляешься, одна лишь мерзлота без конца и края.

Брат признался мне, что переживает о том же самом и мечтает выбраться отсюда с молодой женой куда-нибудь хоть ненадолго.

c46249c5ad3df6c7a0e12b91317d9b1d.jpg

Мне захотелось подарить им свадебное путешествие.
- Не хочешь навестить Родину? - мысленно обратился я с вопросом к своему соседу по разуму. В последнее время он, кстати, что-то притих, я даже подумал, уж не покинул ли он меня, не вселился ли в чьё-нибудь тело? Оказалось, нет, на вопрос он ответил сразу, будто ждал.
- Навестить? Это всё равно, что спросить тебя, не хочешь ли ты навестить свою Родину.
- Не понял, какую Родину?
- У тебя их что, несколько?
- Моя Родина здесь.
- Именно! Видишь ли, я бестелесный дух, хотя и связан сейчас с этим городом, частично всё равно пребываю и там тоже, в Шанг-Симле. Однако предложение твоё не лишено смысла, - произносил он раздумчиво. - Возможно, это верный путь к моему освобождению. Я пропущу вас, путешествуйте.

f1c709fc36b90872415e6cbcbda699a7.jpg

Баллы: 31,25 + 1 за смерть от старости + 0,5 за 50 уникальных воспоминаний, у Феликса их 96 + 3,5 за 367145 баллов счастья Феликса = 36,25
ecd6a673452845a4a246ce62f62d6075.jpg

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
703aed70a4b606dc307872d0f0fc96ed.png

- Прости, что сомневался в тебе, брат. Помнится, в прошлый раз Сью говорила, канал выхода из города нестабилен и открывается очень редко, как ты узнал, что вот именно сейчас мы сможем выбраться?
- Это трудно объяснить. Да и какая разница? Главное ведь, что получилось!

Аристарха и Ирму переполняла радость, они аж прыгали от счастья, обнимались, целовались. По приезду в Китай их воодушевление переросло уже в чистое ребячество. Хорошо быть влюблённым.

d6b4ba9d0b2640cb3869b93ed327c221.jpg

Я вспомнил Тамит. Интересно, как там она?
- Да всё с ней в порядке. Неужто она и правда так запала тебе в душу?
- Какая разница, если мне судьбой всё равно предначертана другая. И тут не смей мне помешать.
- Не забывайся. Угрожать моя прерогатива.
- Ты зависишь от меня не меньше, чем я от тебя.
- Не льсти себе смертный, ты всего лишь миг в моей вечности.
- Однако же именно с моей помощью ты желаешь эту вечность оборвать, ведь так? Мы в Шанг-Симле, есть идеи с чего начать?
- Идеи должны быть у тебя.
- Ну, раз ты мне доверяешь…
- Я никому не доверяю, червь!

И вот так всё время. Мне приходится жить в этих бесконечных диалогах с крайне неприятным собеседником и отвечать на вопросы брата, чего я такой смурной, когда такая красота вокруг.

Они с Ирмой решили посетить все экскурсии, какие только способен предложить этот городок.

1c9c60298ea380e0c539cd1adaf38f9c.jpg

Не стал им мешать, у них ведь медовый месяц, зачем быть третьим лишним?

732459d612972f95a759deed5aa070b8.jpg

Я ходил по извилистым тропам, бегал по улочкам городка и сердце щемило от воспоминаний. Знаете, как будто бесконечное дежавю.

Зашёл в один из магазинчиков, увидел девушку и остолбенел. Я никак не ожидал увидеть её! Как такое возможно?
- Сун-Янг, - произнёс я поражённо.
Она смотрела на меня также, будто привидение увидела. Ну, да, так и есть, привидение, как ещё назвать того, кто умер несколько сотен лет назад и теперь стоит перед тобой?

09525e3bb5d8daffe7ab598859a9120b.jpg

- Откуда вы знаете моё имя? - спросила она на симлише.
Я сумел только пожать плечами.
- Вам нужны книги? Какие? Может быть рецепты? Туристы чаще всего покупают у нас именно рецепты.
У меня от сердца отлегло. Видимо, эта девушка просто очень похожа на ту Сун-Янг, возможно, её потомок, а то, что зовут её также, просто совпадение.
- Да, книги, конечно. Рецепты, всё правильно.

832283678b98d9137bc6e609fc25c16d.jpg

Я выбрал две кулинарные книжки в подарок Ирме и хотел уйти, но девушка вдруг остановила меня.
- А вас как зовут?
- Филипп.
- Филипп?!
Она выскочила из-за прилавка и оказалась возле меня, я и глазом моргнуть не успел.
- Значит, мне не показалось! Но у Филиппа были карие глаза.

1ffa98eaa0ca02e2840543c7430ef348.jpg

- Что происходит? - спросил я, борясь с желанием сбежать от всей этой чертовщины.
- Не знаю. Просто, понимаешь, я с детства живу с ощущением, будто всё, что происходит со мной, уже было. Я даже знала, на ком женится мой брат. И он тоже это знал. И его невеста знала это тоже. А ещё мы все знали, что однажды к нам приедешь ты.
- Вы все? Ты, твой брат и его жена, а ещё кто-нибудь?
- Да, и ещё кто-нибудь. Адезе Мин. И Майя Ванг.
- А Биу Шен?
Сун-Янг вздохнула.
- Снова ты о ней. Нет, она ничего не помнит, живёт так, будто в первый раз. Но мы-то знаем! Мы помним её. И это её смущает.
- Я должен встретиться с ней. Где мне её найти?
- Как всегда, в Академии или в Ордене. На пути к просветлению.
Чувствовалось, что Сун-Янг недолюбливает Биу.
Я помню, что Филиппу, тому, первому, нравилась Сун-Янг. Значит и мне она тоже должна нравиться? Но почему-то это не так. То есть девушка вполне мила и приветлива, но не больше. Понятия не имею, что нашёл в ней мой предок. Или это я сейчас от потрясения так на мир смотрю, что не вижу в нём красоты?

f28a4c2a0a8972e17ee14a25768341c9.jpg

- Сун-Янг, скажи, а зачем вы меня ждали?
- Понятия не имею, - ответила она, рассмеявшись. Её смех развеял напряжение, даже дышать стало легче. - Я не понимаю, что происходит. Никто из нас не понимает. Поэтому мы просто живём, как живём, иногда только сознаём, что всё это у нас уже было. Но я вот точно знаю, что в книжной лавке никогда раньше не работала, а теперь мне захотелось, и вот она я.
Я улыбнулся ей в ответ, и пошёл дальше.

В сувенирной лавке тоже были торговцы, но этих людей я не помню. И они не узнали меня.

99a230eebae0f6b98b98eec7ce06e58a.jpg

А в отделе промтоваров за прилавком стояла женщина очень красивая и яркая.

0190078b0d87597c9b555c6e4270b821.jpg

Она показалась мне похожей на Ирму.

85d2c5511d5288c5640b0a37a3c4d96d.jpg

Не могу вспомнить, видел я её раньше или нет. Мы познакомились, мне хотелось пообщаться с ней, подольше полюбоваться красотой, я спросил первое, что пришло в голову, про музей, есть ли здесь музей искусств. Узнал, что музея нет, зато оказалось, что Ву тоже любит живопись, как и я.

746f1f37c773f946b863db01d707b2ce.jpg

С Ву интересно было побеседовать, но мне нужно было идти дальше.

Когда я вышел из магазина, увидел на площади своих.

e33ab571d537d7f60a74c65056b27498.jpg

Вот ведь счастливые, наслаждаются себе жизнью и даже не подозревают о том, что творится вокруг.
Я перекинулся с ними парой слов и узнал, что они идут на экскурсию в Запретный город.
- Пошли с нами! Там будет интересно!
- Не могу. У меня есть кое-какие дела.
- Какие у тебя могут быть дела? Когда ты успел делами обзавестись, ты ж тут не был никогда?
- Не был, а дела есть. Хочу обучиться боевым искусствам.
- Я тоже хочу! - взвизгнула Ирма.
- И я. Только потом, сейчас нас ждёт Запретный город.
- Удачи вам! - пожелал я.
- Ага, и тебе.

В Академии было тихо, всего один ученик или просто турист примеривался к тренировочному манекену. В сторонке стоял китаец средних лет и наблюдал за ним, учитель, решил я. Подошёл к нему и спросил про Биу Шен. Мастер кивнул мне и молча удалился. Растерянный, я спустился по ступенькам и стал смотреть вдаль, на город.

303b7c4f74df26cd5eddb0fb1cf36102.jpg

- Вы искали меня?
У меня чуть сердце не лопнуло от неожиданности, я узнал этот голос.

6cfa9c2f8caf6464a7f27f3e507200da.jpg

Совладав с собой, я быстро развернулся и окинул её взглядом.
- Биу. Это я. Филипп.

4c77c5429bfbb59c99486f8fbbb80fa3.jpg

Ни один мускул не дрогнул на её лице. Я вспомнил, она всегда была такая, скупая на эмоции, по крайней мере на их проявление.

Вечером Арик и Ирма взахлёб рассказывали о своих приключениях, как они искали тайные двери, двигали тяжеленные статуи, открывали сундуки и находили сокровища.

fb49951a53531ba915812932a1012c2e.jpg

9d1d97679280f0e4ee642be14742f9ab.jpg

80e8b1a3f449daaf58f23979f2733f88.jpg

d2a88e6ce8492cfd366eb30d6204edd1.jpg

А чем гордиться мне? О чём я мог рассказать им в ответ? О том, как нашёл ту, которую искал, а она вместо того, чтобы упасть в мои объятия, не узнала меня? Но сказала, что мне пригодится мастерство сим-фу, показала пару приёмов и велела отрабатывать на манекене.

e4ff2a6f1dfbc6429c9db459175712b4.jpg

0536372d35d77295fed4f67ea2f93e20.jpg

До сумерек я бился с этим манекеном, набил себе кучу синяков и шишек, пока моя суженая не сжалилась надо мной и признала, что для начала годится. Выдала форму с белым поясом.

507d518408aa35a9cd5360a8b4fea94d.jpg

И только я понадеялся, что теперь спокойно смогу покрасоваться перед нею, а затем галантно проводить домой, как она преподала ещё один урок, теперь уже в поединке с собой.

5c23149637a6db74a712df12c851a41f.jpg

Никогда в жизни мне не было так неловко, я просто не знал, что делать, ведь женщин бить нельзя. Я ей так и сказал. Она в ответ усмехнулась и напала, мне пришлось защищаться.
Она мне чуть голову не снесла. То есть снесла бы, если б захотела.
Я ещё не успел отдышаться, как она улыбнулась уголками губ, произнесла:
- На сегодня урок окончен.
И ушла.

В общем, ответил брату, что тоже всё запланированное сделал.

Баллы: 36,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
4df0d735b54566a5edacaa4ad23b6e51.png

Ночью я плохо спал, всё думал о Биу. Я так ждал и боялся нашей встречи, и вот это произошло, мы с ней увидели друг друга, и что? Нравится ли она мне? Не могу понять. Как будто этот вопрос между нами вообще неприменим. Она моя. И точка. Не имеет значения, нравится она мне или нет, нравлюсь ли ей я. Она моя. У неё тоже нет выбора. Или у неё есть? Раз она меня не помнит.
Как же так? Как она может не помнить меня?
Что мне делать?
В первую очередь надо понять, может ли кто-нибудь помочь мне решить проблему с Донгом Хуо. Наверняка здесь есть какие-нибудь предания, пророчества и прочее, какие-то инструкции, как действовать в этой ситуации. И Биу, надо как-то сделать, чтобы она вспомнила обо мне.
Надо пригласить её в Ханский сад. В прошлой жизни мы с ней познакомились именно там, в Ханском саду я сделал ей предложение.

Утром Арик и Ирма снова умчались по экскурсиям.

00fd6cff6665baef4a55c443b689a507.jpg

А я отправился к дому Биу, надеясь застать её. Увы, на пути мне встретилась Адезе, они и в этой жизни живут вместе всё в том же доме. Адезе сразу узнала меня, как и я её.
- Биу дома нет, - сказала она. - Ушла в Академию.
- Адезе, как такое могло случиться, что Биу меня не помнит? Вы все помните, а она нет?

3feb5a9d65dd6a006ada674ffdb1ed05.jpg

- Ты бы лучше спросил, как такое могло случиться, что мы все помним. Никто не знает ответа на этот вопрос. У меня есть только предположение. Биу, как и все мы, прожила уже много жизней, но в отличие от нас, она свою миссию давно выполнила и перерождается только для того, чтобы помочь нам. Бодхисаттва. Слышал такой термин в буддизме? Рождаясь в мир, нам на глаза опускается завеса беспамятства, мы забываем всё, что было с нами до рождения и начинаем каждый раз с чистого листа. А бодхисаттва может помнить. Мне кажется, что в этот раз случилось что-то из ряда вон выходящее, для чего стало необходимым и возможным целой группе людей частично сохранить воспоминания о предыдущем воплощении. Я думаю, что Биу истратила все свои силы на нас, а на себя у неё просто не хватило ресурса. И это печально, потому что никто из нас толком не понимает, что происходит и что нужно делать. Биу могла бы понять, если бы помнила. Но она не помнит. Мы все надеялись и продолжаем надеяться на тебя.

274073563be2c1766abeb879e916d371.jpg

- Я сам, признаюсь, надеялся на вашу помощь. А оказывается, вы ждёте помощи от меня.
- Думаю, нам надо собраться и обсудить всё, поделиться каждый своими знаниями. Может быть тогда картинка сложится? и мы поймём больше.
- Отличная идея! Давайте так и сделаем!
- Нет, постой. Если мы станем говорить, то больше вероятность, что лишь запутаем себя. Потому что в словах правды нет, каждый понимает их в силу собственных заблуждений. Есть более верный способ. Здесь неподалёку живёт девушка, вернее, молодая женщина, Майя Ванг, жена Денга. Она способна видеть истину. Она может заглянуть в душу каждому, увидеть, а потом нарисовать. Это очень не нравится её мужу, он не позволит своей жене ввязаться во всё это, но надо как-то сделать так, чтоб позволил. Я подумаю, Филипп, и дам тебе знать.
- Хорошо. Я пока разыщу Биу.
- Нет. Биу потом. Первым делом сходи к Лиу Рей, он работает в лавке сувениров. Лиу знает одно пророчество… Найди его и сделай, что он попросит, даже если его просьбы покажутся тебе бессмысленными.
Я кивнул, и мы попрощались.

Честно сказать, последние слова Адезе, и про Майю Ванг, и про Лиу Рей, меня разочаровали, уж не тронулась ли она умом? Надо в самом деле поговорить с Биу, всё ей рассказать.

Однако рынок и лавка сувениров находится по пути, так почему бы в самом деле не завернуть к Лиу Рей?

Парень встретил меня, как и в прошлый раз, равно как любого другого туриста. Пока я не представился.
- Филипп?! Тот самый?
- Видимо, да, - вздохнул я обречённо.
- Есть одно пророчество… Но сначала надо собрать ключ.
Лиу попросил, чтобы я принёс ему две штуки лазурита, ртути и пару красных хищнецов.

90e11d3b525fbe2d1f663fc206793e89.jpg

Причём, лазурит и ртуть можно было купить тут же, у него в лавке. Я бы решил, что всё это не больше, чем способ заработать, но Лиу не просто забрал у меня камни и металл, он выкупил их, причём, по более высокой цене, чем продал мне. Если это и бизнес, то явно не ради прибыли. За хищнецами пришлось побегать, но и их удалось раздобыть.

49920d50ff27094d258d1748b0d060ec.jpg

Биу в этот день я так и не увидел. И на следующий тоже. Потому что Лиу Рей сообщил обо мне некоей Симе Цзи, мы встретились, и женщина сказала, что им нужно проверить, тот ли я, за кого себя выдаю. Для этого я должен идти в Пещеру Дракона и осмотреть её. Просто. Без конкретного задания. О том, что увижу там, нужно будет доложить Симе Цзи.

49cf6a885c8d58405ad66fce0034e1b8.jpg

Я знал, что должен увидеть там. Помнил с прошлой жизни. Мог даже не ходить никуда, но всё же пошёл.
Заодно решил прогуляться и по другим залам. Потому что здесь ностальгия внезапно напала на призрака, живущего в моей голове. Не подозревал, что он на такое способен. Да он и сам, кажется, не подозревал. Он ничего не говорил, но каким-то образом я слышал его мучительные воспоминания о том времени, когда он был ещё живым.

0a720bf5ae8fa982178db8d8dcb5ea14.jpg

- Может, мне лучше уйти отсюда? - спрашивал я его.
- Нет. Нет, - стонал он в ответ. - Пойдём дальше. Побудем здесь ещё.

0e9018f369490f9cb9a4c9edccd47466.jpg

В одном из залов мне примерещилось, будто на меня смотрят чьи-то чёрные печальные бездонные глаза. Всего миг, но мне хватило, чтобы этот миг стал самым впечатляющим из всего, что я видел. Донг Хуо вскрикнул. И замолчал.
- Эй, ты там живой? - спросил я уже на выходе из пещеры.
- Должен предупредить тебя, - услышал я в ответ неожиданно тихий и вежливый голос, - я буду сопротивляться.
- Чему?
- Смерти. Да, я желаю её, желаю разумом, но я живое существо, очень сильное и могущественное, и я не уверен, что смогу сохранить разум в такой момент. Но ты не отступай. Что бы не случилось. Помни, смерть — это завершение лишь части, не целого.
- Сам помни. Я то знаю это, не первый раз живу.
- Вот, значит тебе легче будет понять меня, ибо ты тоже будешь сопротивляться смерти.

Брат рассказал мне, что пока я был в Пещере Дракона, он, оказывается, занимался тем, что тоже помогал в её исследовании.

96c0ae7ebdb5c8374542834313f23db1.jpg

- Кому помогал?
- Симе Цзи и Майе Ванг. Знаешь, эта последняя такая странная. То есть они обе странные, но Майя… Она такая… Будто не от мира сего.

6c1d5e8c9596f1b03af4c75071e3053a.jpg

- Причём, они обе тебя знают. Когда ты успел со всеми познакомиться?
Я не смог скрыть удивления, ведь на самом деле с Майей познакомиться ещё не успел, ни в этой жизни, ни в прошлой, только слышал о ней. Видимо, ей тоже рассказали обо мне. Надеюсь, Аристарха они не посвятили во все эти тёмные дела. Не хочется омрачать ещё и его существование.
- А почему ты решил, что они меня знают?
- Когда я выполнил поручение, Майя поблагодарила и сказала: «Это поможет твоему брату», - и как-то так посмотрела, что я сразу понял, она тебя знает.

e6142f291927a027ffcc6ad4e5072e80.jpg

- А Сима Цзи говорила о том, что ты сейчас как раз в Пещере Дракона проходишь посвящение. Тоже решил поиграть в какую-то местную игру?
- Типа того.
- А нам с Ирмой можно будет в Пещеру Дракона?
Я чуть было не ответил, что лучше не надо, но вовремя прикусил язык. Иначе пришлось бы объяснять, и Арик понял бы, что я знаю об этой Пещере куда больше, чем следует.
- Спроси у тех, кто экскурсии организовывает. Но как по мне, так нечего там делать, ничего особо интересного там нет.
- Слушай, чуть не забыл, доставал сегодня почту, а там тебе записка. Держи. Я не вскрывал. Правда.
«Биу», - сразу подумал я. Но записка оказалась не от неё. Сун-Янг.

1157c0a07420815ec67e651194bc7800.jpg

Опять? Нет, в этот раз точно нет.
Перед сном я пообещал себе, что завтра обязательно встречусь с Биу.

Баллы: 36,25.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
d295647b8c88047c8f9c49c2586e7944.png

Ирма отлично готовит!

e6dc591eb0c05268318780c3920732b6.jpg

Пока это самое приятное из всего, что случилось с нами за последнее время. Вернее, из всего, что случилось со мной, потому что у Аристарха с его молодой женой, судя по их довольным улыбкам, жизнь одна сплошная приятность.

a67c2c002cba63143a6d79c1ea81c9af.jpg

У них экскурсии, красивые пейзажи, прекрасная погода, приключения и любовь.

69d5d1bb6f41a50be1e23dabeb3e26e3.jpg

А у меня — Донг Хуо. Я даже красотой окружающего лета насладиться не могу, потому что смотрю исключительно внутрь себя и уже оттуда гляжу на мир, с позиции, куда пойти, что сделать, с кем поговорить, чтобы решить то, что я должен решить.
Меня гложет зависть к Аристарху. Чувствую себя невыносимо одиноким.
У меня есть Биу. Даже когда её нет, она всё равно есть. Но это обстоятельство почему-то только усиливает одиночество. Надо встретиться с нею. Сегодня. Сейчас.
Телефона Биу у меня пока нет, есть только Адезе, позвонил ей. Оказалось, что Биу ушла с утра куда-то, Адезе предполагает, что в Академию.

В Академии я Биу не нашёл, зато буквально столкнулся с Симой Цзи.

999a2a0b92e8996de102f974875857bc.jpg

- Итак, я жду отчёт, - напомнила она. - Что ты видел в Пещере Дракона? Ты ведь был там?
- Ах, да. Что видел? Да то же, что и в прошлый раз, то самое видение, схватку с мумией.
- Боюсь, всё хуже, чем мы думали. Это значит, что Дракон не покинул пещеру, по крайней мере, одним из своих тонких тел он всё ещё там. Но может быть тебе просто показалось?
- Может быть. У меня бывает путаница в сознании, я часто заранее знаю, что именно увижу в следующий момент, так было и в этот раз, когда я открывал двери в зал Пещеры, я помнил то, что увижу там. Но увидел ли на самом деле или только мне так показалось, потому что я видел это в прошлой жизни, не знаю.
Звучит, как бред сумасшедшего, подумал я, но Сима Цзи меня поняла.
- Придётся проверить. Мы соберём одну статуэтку, и с ней тебе нужно будет совершить паломничество.

577509c59eaed6bb6b1d4d0abae07124.jpg

- Подскажите, где я могу найти Биу Шен?
- Сначала найди мне платину и лазурит, - ответила Сима.
«Ладно, - подумал я, - сам найду Биу».
Но оказалось, что платину и лазурит найти действительно проще, Биу как сквозь землю провалилась, её нигде не было, словно нарочно пряталась от меня.

8ba8b632e4404c9572dc52731e879eec.jpg

- Биу Шен ждёт тебя в Саду Мудреца, - сказала мне Сима, когда я принёс ей всё, что она просила для создания статуэтки. - Подожди минуту!
Женщина ушла в один из кабинетов Академии, оставив меня любоваться видом на Пещеру Дракона. Через несколько минут она вновь подошла ко мне и вручила небольшую фигурку, сидящего в позе лотоса Будды.
- Возьми и с этим соверши паломничество по святым местам: Сад Мудреца, Небесный храм и Пещера Дракона. Биу составит тебе компанию.

Она и правда ждала меня в Саду Мудреца.

f63b7ca386b7c9b750db8dad3ee15843.jpg

- Здравствуй. Наконец-то я нашёл тебя. Ты специально от меня пряталась?
- Я не пряталась, - ответила Биу, бросив на меня один мимолётный взгляд. - Ты что-нибудь чувствуешь здесь сейчас?
Неожиданный вопрос, я растерялся.
- Конечно. Радость встречи и волнение.
- Я не о том. Ты совершаешь паломничество, при тебе мощный артефакт…

b1958faedd632eb3941bed759fea92cd.jpg

- Да, я… что-то чувствую, - признался я, одновременно ощущая, как радость превращается в разворачивающуюся в душе пустоту и давящее на плечи одиночество.
- Можешь описать?
- Ну, я чувствую, что уже бывал здесь, хотя сегодня точно пришёл впервые. Знаю, что я это я, вернее, что я это он, тот, который приходил сюда в прошлой жизни. Который был твоим мужем. И знаю, что ты это ты.
- Отчего же ты так помрачнел?
- Может быть оттого, что ты не помнишь меня. Не знаю.
Я смотрел в её лицо, такое родное, знакомое, как лик иконы, и если мне хотелось целовать этот лик, то лишь как святыню.
- Ты не обязан этого делать, - сказала она.
- Что?
- Повторять его путь.
- Обязан, Биу. Мы оба обязаны. Должны исправить ошибку.
- Ошибку исправить должны. Но становиться теми людьми и повторять их путь мы не обязаны, у нас новые жизни.

99348dbb2dcdeb2f59664cecce2864c4.jpg

- Мы с тобой всегда вместе, ты сама говорила это. Жаль, что не помнишь.
- Мне необязательно помнить, чтобы знать. Да, так и есть. Мы с тобой связаны, я чувствую в тебе родную душу, так же, как мы связаны с Адезе и некоторыми другими людьми. Мы встречается в каждом воплощении, находим друг друга, где бы ни были, мы всегда вместе, но всегда в разных ролях. И в этой жизни нам тоже лучше быть вместе, но мужем и женой становиться необязательно.
- Пойдём в Ханский сад, - предложил я ей.
- Хорошо, пойдём. Только не сегодня. Сейчас нам надо продолжить паломничество.

До Небесного храма далеко, мы шли пешком и у нас было время, чтобы поговорить. Говорил в основном я, Биу молчала. Я рассказывал ей про Сансет, про то, каким он был в те дни, когда они жили там с Филиппом, и про то, каким он стал теперь. Рассказывал про Чёрную Черепаху. Она слушала и иногда улыбалась.

Небесный храм называется так потому, что находится у самого неба, мы долго поднимались по тропе, запыхались, стало уже не до разговоров, и когда нам открылась площадка, вымощенная белым камнем, благоухающая пёстрыми цветами, мы перевели дух и захотели просто немного погулять здесь, подышать.

e931b64dbae09a7c476e6fd18c586efc.jpg

Тут я с удивлением осознал, что совсем не чувствую присутствия Донга Хуо, не слышу его. Давно такого не было. Обычно даже если он молчит, я всё равно ощущаю, что он со мной, а тут — свобода. Впервые за долгое время я смог вздохнуть полной грудью и стало так хорошо. Одиночество? Какое ещё одиночество? Каким невеждой надо быть, чтобы испытывать одиночество, живя в таком мире, полном красоты и гармонии!
- Что-нибудь чувствуешь? - спросила Биу.

188343412cfa5c6620418609e6352536.jpg

Я рассмеялся.
- Да. Чувствую, что жить хорошо.

8c2c875c18e5f572b241728facbf4d2b.jpg

- Давай серьёзнее, пожалуйста, - попросила она.
Я развернулся и отошёл к обрыву, там, за этим деревом угадывается умопомрачительно прекрасный вид.

d9550d9a981bf6bc3fd75c497452eb3e.jpg

Биу, она всегда была очень серьёзной. Биу — моя пра-сколько-то-там-прабабушка. И вот, она снова рядом со мной, молодая и серьёзная, стоит за спиной. Надо как-то перестать думать о ней, как о моём далёком предке и увидеть ровесницу.
Я развернулся, сграбастал её в объятия и поцеловал.

09975990cbf827be9b7d5747a7d6ae13.jpg

Причём, мне пришлось преодолевать не столько её сопротивление, сколько своё собственное. Она не хотела со мной целоваться, и я тоже не хотел, но очень старался захотеть. Наконец, она оттолкнула меня и высвободилась.
- Чтобы больше никогда…
- То есть ты не выйдешь за меня замуж?

3397a37c161773a24bbac4a92137acc4.jpg

Вопрос прозвучал может и несерьёзно, но в ожидании ответа мои нервы натянулись как струны, и они чуть не лопнули, когда вместо голоса Биу я вдруг услышал возглас Аристарха:
- О! Вы тоже здесь!
Брат собственной персоной, запыхавшийся, разрумянившийся и довольный подошёл к нам. В который раз поражаюсь его мастерству появляться в самых неожиданных местах как нельзя более не вовремя и разряжать заряженные ситуации.
- Привет!
- Привет. Ты откуда взялся?

807526ddb0ef5d169c30cf14ad48e172.jpg

- Я тут с великой миссией! - ответил он гордо и радостно. - Представляете, мне поручили отыскать и принести Топор Пангу!

78010231dd265d079d8d9c67d3729efd.jpg

- А вы? Только не говорите, что и вам поручили то же самое.
- Э… нет. У нас тут другая миссия. А Ирма где?
- Собиралась погулять по городу.

6fa1c55f634c77f0250b46945160a5f2.jpg

6bb5abcae0eae42c4cd8b13c414afd21.jpg

- Меня предупредили, что в Небесном храме может быть опасно, не смертельно, но трудно, и что жену лучше с собой не брать. Вот я и наплёл ей, что иду в мрачное подземелье, где пыльно, грязно и нет ничего интересного.
- Ты почти не солгал, - сухо заметила Биу. - Удачи! Это действительно важное испытание и для тебя, и для твоего брата, и для всех нас.
- Вот как? Ну надо же! Ничего себе! Тогда я пошёл?
- Иди, - велела Биу таким тоном, что сразу стало ясно, она во всём происходящем понимает куда больше, чем мы с Ариком вместе взятые. Правда, Арик, кажется, не проникся важностью момента, потому что я услышал, как отойдя от нас на небольшое расстояние, он прыснул смехом, кашлянул в кулак и с серьёзным видом пошёл в Храм.

- И нам пора двигаться дальше, - напомнила моя спутница. - Иначе не успеем до темноты.
- В Пещеру Дракона? Опять? Я же вот только недавно в ней был.
- И ещё не раз в неё вернёшься. А как ты хотел, если всё, что мы делаем, связано с этим местом?
- Но почему? В прошлом там был замурован Донг Хуо, но ведь теперь его там нет?
- Пойдём. Сначала сходим туда, потом поговорим.

По дороге я спросил:
- Читал в дневниках Филиппа, моего предка, что у него был Топор Пангу, как же он тогда снова оказался в Небесном Храме?
- Топор Пангу висит на своём месте в Небесном Храме всегда, но увидеть его и взять в руки способен только тот, кому надлежит пройти испытание. Когда появляется необходимость в испытании, и испытуемый его проходит, он забирает реликвию себе. Тогда изготавливается новый Топор Пангу.
- А для чего Аристарху проходить испытание?
- Чтобы проверить не вселился ли в него Донг Хуо. Вы ведь из Сансета, теоретически Донг Хуо может вселиться в любого жителя вашего городка, хотя это и очень маловероятно. К Небесному Храму злой дух приблизиться не смеет.
- Так вот оно что? Значит для этого вы и меня отправили сюда?
- И для этого тоже. Да, теперь мы уверены, что вы это вы.
- Так а зачем всё-таки Топор Пангу? Ну, подошёл Аристарх к Храму, так же, как и я, и достаточно.
- Майя сказала, чтобы Аристарх добыл Топор Пангу, значит так надо.
- Майя?
- Да, Майя Ванг. Она видит больше, чем кто бы то ни было.

В пути я пытался рассказывать Биу о том, что в Чёрной Черепахе всё напоминает о ней, дышит ею, но Биу слушала без интереса, а потом и вовсе осадила меня, сказав:
- Ты говоришь не обо мне, а о той Биу, что жила пару сотен лет назад, о своей прабабушке, - добавила она, словно прочтя мои мысли. - Я другой человек.
- Я тоже другой, и всё-таки тот же.

Чем ближе к Пещере Дракона мы подходили, тем тяжелее мне становилось, душа снова стала скатываться во тьму, навалились тоска, отчаяние и вернулось чувство одиночества.

d95485dea0b0deb9de761b54fc7a5958.jpg

А в самой пасти Дракона меня вдруг накрыло видение, будто я оказался там, внутри, замурованный заживо, без еды, воды и возможности умереть. Я испытывал страшные муки плоти и знал, что дальше будет только хуже, что избавления не наступит, бился в стены, срывая кожу, наблюдал, как тело слабеет, ненавидел весь мир и обещал отомстить. Сердце перестало биться, я чуть не задохнулся, в чувство меня привела Биу.
- Он там, - сказала она.
- Как же так? Ведь мой предок выпустил его, и теперь он в Сансете.
- Да. Большей частью своего существа он в Сансете, но здесь осталась часть его тонкого тела, его память. Пойдём отсюда, на тебе лица нет, да и мне тоже тут тяжело.
- Когда я был здесь вчера мне было легче.
- Вчера при тебе не было статуи медитации. Пойдём, надо вернуть её Симе и рассказать ей всё.

Мы спустились к подножию гор и тут Биу пожелала расстаться со мной.
- Дальше доберёшься один. Я пойду домой, а тебе в другую сторону, на рынок, Сима Цзи сейчас там. Прощай!
- Мы ведь ещё увидимся?
- Увидимся, - ответила она и скрылась в темноте.

Симу Цзи я нашёл в лавке сувениров. Рассказал ей всё.

72ea8f53fa78bd26ff213cd25a902443.jpg

- Проклятье! - она так рассердилась, что даже ногой притопнула. - Что ж, получается, мы не зря снова замуровали Пещеру. Конечно, было бы лучше, чтобы эта тварь исчезла совсем, но коли уж частью своего существа он остался там, пусть будет замурован.
- Думаете, стены удержат его? У него ведь нет физического тела, - попытался возразить я.
- Есть. У любого живого разумного существа на этом плане бытия есть все уровни существования, кто-то считает, что их семь, кто-то сводит до трёх, разница только в способе счёта, суть одна. Тело у него есть, только не человеческое. Вот что, сейчас уже поздно, иди отдыхать, а завтра тебе нужно будет встретиться с Майей Ванг.

6d3fa66b5eb1553dcf18bd95d7c563c2.jpg

- Что мне ей сказать?
- Можешь ничего не говорить, она сама тебе всё скажет, если посчитает нужным. А может и не скажет. Мне надо чтобы она посмотрела на тебя.
Когда я вернулся в отель, Аристарха ещё не было, но Ирма не волновалась, она была уверена, что он на затяжной, немножко экстремальной, но в общем-то обычной экскурсии.

95f50a2017cb5e0b3f683e0c2b0226e5.jpg

27bccdae62ddddcf68556a31b2af488d.jpg

95ae0a3ed982eb9a2ceb0d8984ea587d.jpg

Мне бы её уверенность. У меня пока складывается нехорошее чувство, будто нас с братом пытаются использовать втёмную.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
274342deb126a871400687b44412040d.png

Проснулся я рано. Аристарх так и не вернулся. Надеюсь, с ним всё в порядке.

40c3c3f6d8eeb95cca06166ad1244cbe.jpg

Утро выдалось прохладным и свежим, приятно по такой погоде выйти на пробежку.
До дома Майи Ванг я добрался довольно быстро и обомлел от того, каким красивым мне показался этот дом.

92091b01d9768595c8c325306263d161.jpg

Я вспомнил вдруг, что дом, построенный Филиппом для семьи, был похож на этот.
Сейчас увижу загадочную Майю Ванг. Почему-то волнуюсь. Столько слышал уже о ней.
Ещё раз оглядел дом и вдруг заметил девушку, стоящую на крыльце, она смотрела не на меня, а в другую сторону, на город. Должно быть, дочка, решил я, и направился к ней, но даже когда подошёл совсем близко, она так и не заметила меня.

b578b04ed0fda1be17c355531d5d5f87.jpg

- Здравствуйте. Я ищу Майю Ванг.
- Здравствуйте, Филипп, - ответила она, и я увидел её глаза, чёрные, печальные, бездонные.

48423e763ba2edfece34816db59e7558.jpg

Я уже видел их однажды и теперь не мог отвести взгляда. Все мои мысли, суждения, страхи, беспокойства — всё растворилось, исчезло.
Не знаю, сколько я так простоял, она моргнула, взмахнув ресницами, и моё сердце словно окунулось в тёплый елей, одновременно с тем я осознал, что она видит гораздо больше, чем должна, она видит Его. И под этим взглядом Он сжался внутри меня и молчал.

Её глаза вдруг наполнились слезами и засияли как звёзды, будто она увидела ужас и красоту рождения мира. Мы оба стояли ошеломлённые, она своим видением, а я своим — видением чистой красоты.

- Я помогу вам, - произнесла она, опуская глаза. - Пещеру Дракона придётся открыть, ему нужно будет вернуться сюда, иначе он никогда не обретёт покоя. Вот только…

03081aa2d02e64b4a40c17f7df4ea19e.jpg

- Помогите мне, - вдруг попросила она и заговорила, испуганно оглядываясь на дверь и окна, - мне нужно одно средство, капли, они закончились у меня, а без них я не вижу. Сима Цзи знает, она даст их вам. Принесите их мне, пожалуйста. Только чтобы муж не узнал.
Моё сердце забилось в такт её словам, быстро и испуганно. Я кивнул и побежал, что было сил, будто от этого жизнь зависела, её жизнь.

Безумие какое-то, осознал я, когда уже подбегал к рыночной площади. Что со мной? Кто она? Это и была Майя? Такая юная. Я думал, увижу женщину средних лет, как Адезе, этакую ведьму. Ведьму, да. Она и есть ведьма. Но какая… прекрасная. Чужая. Чужая жена.

Симу Цзи я нашёл в книжной лавке.
- Капли, она просит капли.
- Успокойтесь, молодой человек, речь ведь не о жизни и смерти. Я поняла. Пойдёмте.
- Привет, Сун-Янг, - только тут я заметил девушку, от которой недавно получил любовное письмо, и на которое не удосужился ответить. Теперь мне не ответила она, отвернулась, будто не заметила.

5f9288f8f74d7e33f4790aee725a70cb.jpg

Ну и ладно. Я выбежал за Симой Цзи.
- Вот, возьмите, - она дала мне пузырёк с жидкостью. - Передайте Майе, только так, чтобы муж не видел.

8c7c54e50361cfb466fffa895e23bd82.jpg

- Надеюсь, это не что-то противозаконное или вредное для здоровья?
- Скорее, наоборот. Это противоядие.
- Противоядие?!
- Тише. Не сгущайте краски. У Майи бывают видения, часто. Она, как это называется, медиум, ясновидящая. Её мужу это не нравится. Очень сильно не нравится. Он заставляет её пить чай, подавляющий эту способность. А эти капли нейтрализуют действие чая.

Я не стал больше задавать вопросов, спрятал пузырёк и пошёл обратно.
Зачем же он женился на ней, если ему так сильно не нравятся её способности? Взглянуть бы на него.

Я заметил её издали, а она снова меня не видела, хотя, кажется, ждала. И снова я подобрался к ней почти вплотную, а она так и не уловила моего приближения.

243a4f7708102a0e73dc3da8077a3940.jpg

- Я здесь, - шепнул ей.
Она не испугалась, обернулась и нежно улыбнулась.

4efa6af3d26d14e36ae2017ed8cc7c4a.jpg

- Вы действительно не заметили, как я шёл к вам?
- Не заметила, простите.
- Нет, я вовсе не хотел вас смутить. Вам незачем извиняться. Просто этак ведь к вам любой разбойник подкрасться сможет. Да что там подкрасться, сможет подбежать даже не таясь.

55e6c21f68a6c796b877c9bfc1feedb2.jpg

- Зачем я разбойнику? Впрочем, понимаю, о чём вы. Я действительно очень рассеянная, всегда так было. Не знаю почему. У меня нет проблем со слухом или зрением, но моё сознание почему-то игнорирует их сигналы. Я вижу и слышу обычно совсем не то, что видят и слышат другие люди и действительно могу не заметить того, что происходит вокруг. Зато у меня очень сильная интуиция. Может быть она и подавляет другие чувства. Никакой разбойник ко мне не смог бы подойти, потому что я знала бы о нём заранее. Правда сейчас у меня и интуиция тоже не работает, - добавила она виновато.
Я достал пузырёк с лекарством и передал его ей. Майя сразу капнула пару капелек себе на пальчик и слизнула. От этого невинного в общем-то жеста у меня всё внутри перевернулось, я никогда не видел ничего эротичнее. Мне стоило немалых усилий скрыть своё состояние. Какое счастье, что Майя не замечает творящегося рядом с ней, она, кажется, снова погрузилась в себя. Прошло несколько секунд прежде чем она подняла на меня глаза и сказала:
- Пещеру запер кто-то из предков Хо-Янг Ким. Вам нужно поговорить с ней, попросить у неё дневник.

c56e9bfdcecc36bb1584822393f23b3d.jpg

- Прямо сейчас? - спросил я зачем-то. Мне не хотелось уходить. Вдруг у меня не будет больше повода вернуться.
В ответ она почему-то смущённо улыбнулась и молча пожала плечами.
- Что мне сказать Хо-Янг Ким? Какой дневник попросить? И зачем? Я не уверен, что понимаю, что происходит.
- У Хо-Янг вам нужно попросить дневник её предка, запершего Пещеру Дракона после того, как в ней при загадочных обстоятельствах погибли несколько туристов, в том числе ваша прабабушка Биу, живущая ныне снова как Биу Шен. В дневнике должно быть написано, где лежит ключ. Нужно разыскать этот ключ, чтобы открыть Пещеру. А Пещеру открыть нужно для того, чтобы Донг Хуо смог вернуться туда и упокоиться навеки. Но можно и не делать всего этого, оставить всё как есть. Только это слишком жестоко.

6688740385d3c9f4866337fa56c0998d.jpg

- Жестоко? Для кого?
- Для него, - ответила она и положила ладонь мне на грудь. - И для вас.
Она убрала ладошку и отвернулась. А я остался стоять, чувствуя, как кожа на моей груди горит, на ней наверняка остался отпечаток ладони, хотелось посмотреть, проверить, но будет слишком странно, если я начну раздеваться прямо здесь. Эта мысль позабавила и встряхнула меня, я перевёл дух и тут заметил цветы на клумбах.
- Какой красивый у вас двор.
- Спасибо. Земля как холст, на котором можно рисовать цветами. Мне очень нравится это.

818cc5bdc3b8a749cc4b4def6c307c7c.jpg

- А на обычных холстах вы рисуете? Красками?
- Ах, нет. Мне нельзя. Их запах вызывает у меня видения, и я рисую… рисую такое, что не надо рисовать.
- Я бы посмотрел…
Она вдруг улыбнулась, совсем радостно, по-детски.

294a9ef3709efdf49c44799380a862bc.jpg

А я заметил справа за её спиной в окне мужчину.
- Ваш муж наблюдает за нами, это ничего?
Майя изменилась в лице.
- Идите. Хо-Янг живёт вон в том доме. Прощайте.
Мне захотелось возразить, сказать, что она самая красивая на свете, что я никуда не уйду, что я куплю ей мольберт и краски, и мы будем вместе рисовать, а муж… Он отошёл от окна и сел читать книгу.
- Идите, - повторила Майя и вдруг снова улыбнулась мне так, будто не могла больше сдерживать эту лучезарную улыбку.

6299ff27a029d510f1541487800afd96.jpg

141e2e8c00e5d7b6d53cfb6689dd9eaf.jpg

Я снова бежал, уносил ноги, боялся, что иначе не выдержу, вернусь и убью его, этого мужчину, который каждый день может смотреть на неё, ласкать контур её лица, срывать поцелуи с её губ… Он любит её. И она его тоже любит. Наверняка. А я идиот, просто идиот и неудачник.

К дому Кимов я добрался слишком быстро, лучше бы он был подальше, на другом конце города, например. Перевёл дух.
А ведь именно здесь живёт Сун-Янг. Плюнуть на всех и жениться на Сун-Янг? Почему нет? Она любит меня. Хотя, с чего это я взял, она просто написала мне записку с признанием в нежных чувствах, но любовь ли это?
Да что со мной такое? Соберись, приди в себя! - приказал я себе.
- Майя Ванг ведьма. Ты поддался её чарам. Ничего, пройдёт, - услышал я знакомый ехидный внутренний голос.
- А что же ты в её присутствии молчал? - ответил я зло.
- Ты бы меня всё равно не услышал. Она мне не нравится. Не встречайся с ней больше. Никогда!
- Она ради тебя старается вообще-то, скотина ты неблагодарная.
- Я передумал. Оставим всё, как есть.

Из дома вышла женщина и подошла ко мне.
- Вы к кому?

46f1b7c44b32472efbbbbf473e425d85.jpg

- К вам. Вы Хо-Янг Ким?
- Да. Чем обязана?
- Меня зовут Филипп Санфилд, э… Санишен, простите.
- Я знаю кто вы. Что вам нужно от меня?
- Дневник, - сказал я ей прямо. - Дневник вашего предка, который запечатал Пещеру Дракона.
- Дневник это семейная реликвия, я не могу его отдать. Но могу дать почитать прямо здесь, если вы скажете, что именно хотите в нём найти.
- Мне надо узнать, где находится ключ от Пещеры Дракона.
- Я боялась этого. Вы говорили с Майей Ванг?
- Да. Именно она и направила меня к вам.
- Стало быть, выбора нет. У меня нет. Хорошо. Подождите.

Хо-Янг ушла в дом, но вскоре вернулась. Принесла дневник.
- Вот, здесь, читайте. Похоже, вам придётся ехать во Францию, потому что ключ спрятан именно там.

6178d2f8c9b5a1d1d953ad33b742e625.jpg

- Благодарю вас.
- Не благодарите. Поверьте, мне это вовсе не в радость. Надеюсь, этот ключ вы не найдёте никогда. И всё же вот вам, заберите, - она отдала мне дневник. - А теперь, когда вы получили, что хотели, сделайте милость, уйдите!

6155d53c88f51fc200b5e67488a5f563.jpg

Не слишком любезно, но мне всё равно, на сей раз всё равно.
Захотелось немедленно вернуться к Майе и рассказать ей про Францию, спросить совета. Ах, это глупо! Не совет мне нужен, вовсе не совет, а повод встретиться с нею. Но зачем? Чтобы она окончательно разбила мне сердце? Или попытаться разбить сердце ей? Зачем? Чтобы тоже мучилась? Она замужем! И тут ничего уже не поделать.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
4c865c0806a08b49ea5b924ef77a727c.png

Я вернулся в отель. Ирма накормила меня обедом.

792910fdbac6fd3c2b15bae5a67e9d8d.jpg

- Арика так и нет? - спросил я.
- Нет, но он звонил, хвастался, что добыл крутейший топор, разбивающий огромные валуны, и обещал показать мне его в действии, если сможет договориться с хозяином этой вещицы.

abeffbd5fc736d63bf4090ada0cb490d.jpg

Я уловил только, что Арик звонил, значит жив, остальное пропустил мимо ушей.
- Филипп, что с тобой?
- Очень вкусный салат, спасибо. Аристарху привет. Я пойду, у меня дела ещё есть.

По правде говоря, не было у меня никаких дел, хуже того, я вообще не знал, что делать. Что делать, куда идти и как жить дальше. Мне просто не хотелось отвечать на вопросы. Говорить не хотелось. И в то же время я надеялся, что именно болтовня Арика и Ирмы развлечёт меня. Ошибся.
Надо проветрить голову. Прогуляться. Просто отдохнуть.
Взял напрокат велосипед и стал бесцельно гонять по дорожкам.

3e89b4b99f93d4b18f0f6a186b7b18ea.jpg

Наслаждайся, придурок! Смотри, красота какая кругом, лето, птички поют, бабочки летают, вспомни свой Сансет, ужаснись и лови момент!
О, я прикатил к Ханскому саду, как славно. А кто это там?
Биу?!
Биу Шен. Мы договаривались с ней встретиться здесь, но не условились о времени. Надо же, не сговариваясь пришли сюда вместе. Биу, моя Биу.
Я подошёл к ограде и позвал её. Она тоже заметно удивилась моему появлению.

5211538f59d8266a696afc9871efe96f.jpg

- Как ты здесь оказался?
- Тебя искал, - соврал я, прямо как тот, прежний Филипп.
- Это очень хорошо, что ты пришёл, нам надо поговорить.
- Надо, - согласился я. - Ты в прошлый раз мне так и не ответила, выйдешь за меня замуж?
- Опять ты со своими глупостями, - нахмурилась она. - Я тебе о важном хочу сказать. Ты виделся с Майей, - я внутренне застонал, но постарался не измениться в лице и, видимо, мне это удалось, Биу ничего не заметила и продолжила с воодушевлением, - и она сказала тебе, как открыть Пещеру Дракона. Так вот, не делай этого!

15f0346b0c4aa766b74088eec4e8617b.jpg

- Почему?
- Потому что лучше, чем сейчас, сделать невозможно. Донг Хуо сам загнал себя в западню, привязав к городу, к Сансет-Вэлли. Второй раз на такую удачу мы рассчитывать не сможем. Он будет жить там вечно, как прикованный Кощей Бессмертный, могущественный, но неспособный никому навредить, если мы эвакуируем из Сансета всех людей, как однажды уже сделали наши мудрецы. Сансет-Вэлли стал тогда городом-призраком. Так и должно было оставаться. Донг Хуо не может покинуть Сансет, он стал для него ловушкой более надёжной, чем была Пещера Дракона. Город следовало просто забыть. Мы сделали для этого всё. Зачем вы снова нашли его и вернулись? Вот эту ошибку и надо исправить.
- Ты недооцениваешь его мощь. Он может покинуть город.
- Нет, не может. Это совершенно точно. Если он говорил тебе другое — это ложь. Он лжец, как любое Зло. Он может общаться с тобой в Сансете, на некотором расстоянии от него и здесь, где сохранилась его память, но быть он здесь во всей своей мощи не может, не может влиять на сознание и материю. После разрушения физического тела, той мумии, которую твой предок одолел в Пещере Дракона, его дух разорвал связь с мёртвым телом и пытался привязать себя к живому, но его обманули, он привязал себя к другому телу, тоже к мёртвому. Это должно было убить дух, но он оказался очень силён, держался непостижимо долго, и дождался того, кто освободил его. Привязал себя к телу ещё нерождённого ребёнка, вытеснив душу против его воли. Он был связан с тем телом несколько лет, восстанавливал силы, набирал мощь. Нашим бойцам удалось одолеть его, но он снова разорвал связь и тогда уже сумел привязал себя к городу. Никто, ни одно живое существо не способно на это, один только он способен, это льстило ему, он поддался искушению и попал в западню. Он идёт путём силы, а на этом пути действуют жёсткие правила и ограничения, одно из них, ни шагу назад. Это значит, что существо не может спуститься вниз по лестнице своих достижений. Переселяться из одного тела в другое способны многие души, но осознать тело целого города и привязать себя к нему это запредельное достижение для нашего плана бытия. Разорвать связь с городом, чтобы вселиться снова в человеческое тело, значит пойти назад. Для него это позорный шаг. Правда, проблема в том, что вперёд он двинуться не может вообще, путь есть в принципе только назад. Поэтому риск, что он всё же вселился в какого-нибудь человека, жителя Сансета, сохраняется. В этом случае он и правда сможет покинуть город. Поэтому мы и проверяем вас с твоим братом. Вы оба проверку прошли. И теперь вам просто нельзя возвращаться обратно, нельзя возвращаться в Сансет. И остальных людей надо эвакуировать.

Я вздохнул и прошёл за ограду, подошёл к пруду. Красиво, рыбки плещутся. Вспомнил, как хорошо мне было там, возле Небесного Храма, где не мог дотянуться до меня Донг Хуо. Было бы здорово всегда так жить. Только смогу ли?

Биу подошла ко мне.
- Вот здесь, на этом самом месте, в прошлой жизни тот Филипп сделал предложение той Биу? - спросила она, глядя мне в глаза.
- Да. Ты вспомнила?
- Догадалась.

8c1e3f036d8c4de2d44011aa55cca1cc.jpg

- Так и что? Что ты ответишь мне в этот раз?
- Отвечу, что в этот раз мы другие люди.
- Хорошо тебе, ты ничего не помнишь. А я помню, что ты моя жена. И как мне жить с этой памятью и осознанием, что теперь всё не так? С любой другой девушкой у меня возникает чувство, будто я тебе изменяю.
- Ты не один такой. Хо-Сунг и Хо-Янг тоже с детства знали, помнили из прошлой жизни, что предназначены друг для друга. Выросли и поженились. И в общем-то счастливы. Но есть и другой пример. Супруги Ванг в прошлой жизни вроде бы были счастливы вместе, а в этой… Майя совсем другая, у неё появились способности, которых не было раньше, и Денга это выводит из себя. Он и сам стал другим. Они поженились из вот этого самого чувства долга, памяти о прошлой жизни, и в итоге превратили свои нынешние жизни в кошмар.

525a76cc3f652a38efad468906df6ceb.jpg

- Биу, у меня к тебе просьба, - я старался говорить спокойно, хотя внутренне меня просто разрывало на части, нестерпимо хотелось кого-нибудь убить и требовалось выпустить пар. - Устрой мне тренировочный бой. Прямо здесь. Сейчас.
- Что я слышу? Ай да молодец!

bd05f8e0a9375967b18887999f739fad.jpg

- Тебе это будет полезно, - приговаривала она, - сим-фу укрепляет не только тело, оно укрепляет дух.
- Да-да, давай, начинай, пожалуйста.
- Терпение. Сим-фу это прежде всего концентрация, - напомнила она нравоучительно.
Мы чинно поклонились друг другу, как того требовал этикет, и наконец я дал себе волю.
Память подсказывала телу движения и те приёмы, которые любила применять моя супруга в прошлой жизни. Биу так удивилась натиску, что пропустила удар.

3e75ca55e3ff9394c7428d5aadf9fc65.jpg

Это заставило её собраться, и опыт новой жизни, конечно победил.

451f3689a4a78be8f72126cd1e1dcf9e.jpg

Она показала мне, кто из нас мастер, но мне это и было нужно.
- Спасибо тебе, - поблагодарил я.
- Всегда к твоим услугам. Какие у тебя планы на завтра?
- Никаких.
- Тогда увидимся?
- Если пожелаешь.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
91f647368be70273e93a7509348d32a3.png

- Представь себе огромный камень. Огромный! - Ирма развела руками в стороны, будто желала обхватить гору.

674f8b1d4e6aa3b3079a06b11b8b36e4.jpg

- Это само по себе зрелище. Но главное впереди. Подходим мы, значит, к этому камню, и Арик говорит, сейчас, мол, прямо на твоих глазах я разрублю его, и он превратится в пыль. Поднимает руки к небу, и в них магическим образом появляется секира! Да-да, секира прямо настоящая, как он удержал её вообще? Аристарх такой сильный!

0c215148d30b6a8e21ecffcdc2333fc5.jpg

- А потом как замахнётся этой секирой и хрясь!

872227e74005bfc7031a28f75cbc208f.jpg

- Валун вдребезги! И секира тоже исчезла.

783da7a02dc7bf1954dd8b5193dc7fe6.jpg

- Я испугалась, что нас будут ругать, вдруг этот каменюка был какой достопримечательностью, но Арик меня успокоил, сказал, что ему местные поручили валун разбить, всё согласовано. В общем, обалдеть, какие у них тух спецэффекты для туристов!
Ирма восторженно рассказывала, Арик гордо сидел рядом и кивал, а я слушал и пытался убедить себя, что мне интересно. Рассказ продолжил Аристарх.
- Самое увлекательное началось потом. Ирма со мной не пошла, и правильно сделала, там много плавать пришлось под водой, рискованно всё-таки, сто раз поблагодарил батю за нашу физподготовку. Зато там внутри было потрясно, только жарко, как в сауне.

60bf765e0520330c044d6d5ef3552efe.jpg

d609bc8ab60b407131b4e07909534713.jpg

df42076292b98520724f80f1dbed120d.jpg

eba371095454756d5635ebdc5be2a838.jpg

- Да, Арик там довольно долго был, я уже начала волноваться.
- Зато я отыскал нужную вазочку, какой-то древний и ценный для города артефакт, и отнёс заказчице. За заслуги был удостоен звания почётного гражданина. И теперь у меня третья категория визы, а значит, мы можем купить тут дом!

4d6ca973f4f3f0e7d5fd2a9ea8bb8fc9.jpg

- Поздравляю! - ответил я, а про себя подумал, нафига нам тут дом, у нас текущая виза заканчивается, а удастся ли выбраться ещё раз, большой вопрос.
- Что «поздравляю», давай дом выбирать!

Выбирали в основном Аристарх и Ирма, они настойчиво советовались со мной, и я старательно изображал, будто тоже участвую, но на деле думал совсем о другом.
Выбор остановили на доме прямо в центре городка, не самое живописное место, зато можно быстро добраться до любых достопримечательностей, и магазины рядом.

2cadc1497489e5b81a3d1134d02daeea.jpg

Снаружи домик казался добротным, а внутри — старая развалина, но ремонтом заниматься некогда, виза заканчивается.

160e06e43957827d232a6500eb4d0751.jpg

85a0a18af2a6dd9b2921a7e6999f9d7c.jpg

6b6994cd198401ec10520868ebcaf448.jpg

74916f2966dcca6ad9bb3fdd6cc1e3a0.jpg

Единственное, что мне в этом доме понравилось, это внутренний дворик с фонтаном, но с домом Вангов, конечно, не сравнить. Фонтан-дракон, любят в Китае драконов...

e1a9cdb594e73b078f05e50dfd39b076.jpg

Пока осматривал, мне позвонила Биу и пригласила на свидание. Ничего себе! Свидание.
- Ребята, я вас оставлю, у меня дела!
- Ты нам совсем не мешаешь! - отозвалась Ирма. Ага, конечно, совсем не мешаю — молодожёнам в только что купленном доме, у которых до сих пор не было толком возможности уединиться.
- Разумеется, но у меня свидание!
- А! О, иди тогда, конечно! Удачи!

Я оседлал велосипед, крутил педали и старался не думать о том, что меня ждёт.

69b629c41c887a7ff174afec064d4f5f.jpg

Может Биу решила принять моё предложение? Сейчас приеду, а она скажет, дорогой, я согласна. И что тогда я буду делать? Хотя, знаю что, женюсь, без раздумий и сомнений. И она станет хозяйкой в моём доме, в своём доме. Так должно быть, только так и правильно.

Мы договорились встретиться в Храме горячих ключей, лучшее место отдыха во всей Шанг-Симле. Когда я приехал, она уже была там и сразу подошла ко мне.

6a28945917911e898a85c8a26fd63d15.jpg

- Привет. У вас ведь сегодня отпуск заканчивается?
- Да.
- Надеюсь, я не нарушила твоих планов, не помешала собираться в дорогу?
- Наоборот, последний день отпуска мне хочется провести именно с тобой. И все другие дни тоже, - добавил я. - Может быть ты всё же примешь моё предложение и мы вернёмся в Сансет вместе? Чёрная Черепаха ждёт тебя.
- Филипп, какой Сансет? - застонала она. Перевела дух, собралась, и продолжила спокойно и размеренно. - Во-первых, я не та, что была. Буду с тобой откровенна, меня вообще не привлекают мужчины. И женщины тоже, - добавила она в ответ на мой невысказанный вопрос. - Мне не нужен партнёр. Подозреваю, что очень давно уже не нужен, просто раньше, в прошлой жизни, я могла позволить себе брак, как взрослый может позволить себе детскую игрушку. А теперь мне некогда играть в эти игры. Я чувствую, что многим пожертвовала, чтобы возродить кусочек того мира, в котором вам всем надо прожить заново, чтобы исправить ошибку, я почти потеряла саму себя и в этой жизни мне надо себя вернуть. Сим-фу поможет мне. Поэтому прости, но я не выйду за тебя замуж. Хотя ты всегда сможешь позвонить мне, я с удовольствием пообщаюсь с тобой, если не буду в это время в молчании.
- Я не смогу тебе позвонить, у нас аномалия в городе, время течёт не так, как везде, поэтому со связью большие проблемы.
- Вот, это как раз во-вторых, я же говорила, вам нельзя возвращаться в Сансет!
- Биу… в Сансете живут люди.
- Мы постараемся помочь им покинуть город, как уже сделали однажды, сможем ли, не знаю, но постараемся.
- Мы не хотим его покидать. Ну, я не хочу. Понимаешь, у меня такое чувство, будто я в долгу перед ним, будто город, сам город тоже живое существо, и бросить его, значит предать.

5f3a1ed520f4ceab79a053e0c9243da4.jpg

Девушка вздохнула.
- Так и есть. Город, в некотором смысле, живое существо, он обладает сознанием своих жителей, их коллективным сознанием, это и понял Донг Хуо, и сейчас это живое существо во власти Зла. Но лучше так, чем это Зло захватит и уничтожит вообще всё живое в мире. Пусть Донг Хуо остаётся в Сансете, поднимает мёртвых и общается с ними хоть до скончания веков. Его не нужно перемещать в Пещеру Дракона, потому что нельзя позволить ему умереть.
«Нельзя позволить ему умереть»? Я был ошарашен этими словами.
- Пойми, Филипп, здесь, в этой жизни, на этой планете, в нашем мире, он себя уже исчерпал. Он обладает чудовищными способностями, но здесь сам мир ограничивает их. Если рядом с ним не будет людей, ему не на ком станет творить зло. Кроме как на мёртвых. Он уже убил всё, что было вокруг него. Но если он умрёт, то сможет развиваться дальше.

8ec959bc6b05bc27f599d2af0b3ecbba.jpg

- Каким образом?
- Как бы тебе это объяснить? Вселенная не заканчивается миром людей. После смерти, если душа достаточно сильна, чтобы преодолеть гравитацию, происходит осмысление и новое рождение, причём, не обязательно в этом мире. Донг Хуо силён, он воплотится в следующей ступени и его разрушительная мощь возрастёт. Сейчас он как злая собака на цепи. Если его с этой цепи снять…
- Собака перестанет быть злой, - закончил я мысль.

90b24679a275e0297f92d6ccecd2a17e.jpg

- Если бы!
- Я знаю. У меня самого две собаки и щенок. Если посадить их на цепь, они озвереют, а пока свободны, нет преданней на свете существа.
- Ох, ну считай, что просто пример неудачный.
Я улыбнулся и подумал, что пример, как раз наоборот, удачный.
- Может присядем? - предложил я.
- Хорошая мысль, садись, а я сыграю тебе одну песню...
Ух ты!
Я уселся на шезлонг, а Биу взяла гитару и стала играть.

8df9c29fbb302ba9e13458ae0cbfe7ed.jpg

a7877fe13c8642ddba661d8790dd9068.jpg

Одну песню, другую, простые, но дивно красивые мелодии, в перерывах она улыбалась и мечтательно смотрела в небо, любуясь жизнью. Да, конечно нельзя допустить, чтобы всё это погибло. Я понял, для чего она взяла гитару. И понял это не только я.
- Вот стерва! - бесновалось чудовище, общающееся со мной. - Попробовала бы она сама прожить ту вечность, на которую хочет обречь меня.
- Разве ты не сам себя на неё обрёк? Она всего лишь просит не убивать тебя, разве это не проявление гуманизма?
- Я покажу ей! Покажу, как у меня нет возможности влиять на ваши жалкие жизни за пределом Сансета. Тварь! Она поплатится за свою самоуверенность и гордыню!
- Не смей!
- Иначе что? Да, я уничтожу вас! Уничтожу вас всех. Если захочу. В этом она права. Только зря она думает, будто я связан и беспомощен. Высокомерная дура!
- Нет, точно не дура. Угомонись уже. Мы едем сегодня домой.
- Мой дом здесь!
- огрызнулся он и замолчал, но я чувствовал, что он не успокоился.

Лучше бы Биу перестать извлекать эти дивные звуки, они выводят Дракона из себя.
- Давай искупаемся! - предложил я. - Другого шанса мне в жизни может и не представится, у нас ведь все водоёмы скованы льдом. Биу, составь мне компанию!

80be692303c7100ac4ac99fe09c130ba.jpg

Она только улыбнулась краешком губ и продолжила играть. От этой музыки мне было сладко и больно, я представлял себе ту, о ком не следовало мечтать, ту, которая не проведёт со мной последний вечер, не придёт проводить и даже не вспомнит обо мне, скорее всего. И всё же я чувствовал себя счастливым, эта музыка творила чудеса. А чудовище, наоборот, бесилось всё больше.
Когда взошла луна, Биу изменилась. Она продолжила играть на гитаре, но теперь музыка превратилась в скрежетавшую по нервам жуть.

605919801917c3d9e1ab8226ebcb8a8e.jpg

Адезе мастер сим-фу, она каким-то образом узнала или почувствовала, что с Биу случилось неладное, мгновенно оказалась рядом. Ведь не было же её здесь, и вот она. Как она это смогла? Не представляю.
- Нет, не трогай её! - предостерёг я. - С ней всё будет в порядке. Утром, а может и раньше, как только мы уедем, она придёт в себя, вот увидишь.

233b6fe87b5603cecb7eb019702b6634.jpg

- Откуда ты знаешь? Что ты знаешь, Филипп?

44a328e5dec757976a4c062d571aefd2.jpg

- Я не знаю, Адезе, ничего не знаю. Просто я уже видел это. Сейчас она в его власти, под его контролем. Как это возможно, я не знаю. Но вдали от Сансета он не может долго сохранять этот контроль, утром она придёт в себя, может быть раньше. А пока это не Биу. Остерегайся её, Адезе.
- До сих пор у нас ничего подобного не случалось ни с кем. Не ты ли это сделал?
- Вы же проверяли меня.
- Проверяли. Но почему именно она? А рядом с ней был только ты. Уходи, Филипп.

К сожалению, мне и правда пришлось уйти, у меня не осталось времени, виза закончилась. Раздосадованный я вернулся домой за вещами. У нас сегодня самолёт. Нам нельзя остаться, и получилось, что я бросил её, Биу, в беде.
- Что ты за тварь? - спрашивал я. Тварь довольно молчала.

Баллы: 36,25 + 0,5 за дачу в Китае + 1 за приобретение дачи в первую поездку + 0,25 за навык спорта Филиппа = 38

9c304dfc6415e43f1d6533e17907492f.jpg

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
89dc30802c0b042a8774d60677822868.png

Возвращение из благодатного тёплого зелёного живого Китая в нашу вечную мерзлоту далось мне нелегко, меня поглотила депрессия.
Сразу по приезду я ещё мог радоваться, погладил соскучившихся собак, и на этом закончился.

f65d0dbf7e752e9c608426a4f14639f9.jpg

Раздражало всё: розочки на обоях, красные занавески, стол, стулья, однообразная еда, холод, отсутствие солнца, голоса людей, собственные мысли и даже своя фамилия. Санишен, Санфилд плюс Шен, надо же! А то вдруг бы мы с Биу не догадались, что предназначены друг другу! Ошибся ты, папа, плевать она хотела на твоё «шен», не нужна ей приставка, не в этой жизни, не в моей.

660f7fa4979694921490f52f9cc68a71.jpg

- Филипп, поешь, - уговаривали меня Аристарх и Ирма, и это вызывало во мне бурю протеста, какое им дело до того, ем я или нет, что они вообще знают про меня, кто такие, чтобы указывать мне, что делать?! Внешне я оставался невозмутим, просто сил не было на проявление эмоций. Хотелось… да ничего не хотелось, вообще ничего.
Я понимал, что надо как-то выбираться из этой ямы, но не видел ни одной зацепки. Зачем? Для чего жить, к чему стремиться?

c6342218728fa7dd79ad18aa976ec5ec.jpg

Чтобы продолжать вести задушевные беседы с той тварью, что избрала меня собеседником? Лучше умереть. И пусть воет от зависти, что я это могу, а он нет.

Перед отъездом в Китай у всех нас были планы, мечты, стремления, каждый знал, какую пользу может принести этому городу.

092217f11f2b1cc834e79162523744fd.jpg

А теперь мне плевать и на город тоже. Работа, карьера, научный институт, решение загадок с аномалиями времени и низких температур? Без меня.

207fd7eee887a9ef8161a46598c567ec.jpg

Даже наш домашний садик, растения, которые всегда вызывали во мне желание позаботиться о них, больше не интересовали. Пусть хоть совсем всё засохнет. С голоду умрём? Ну и что? Целому городу придётся голодать, мы же чуть не единственные, кто держит дома теплицу? Так им и надо, раз сами не хотят позаботиться о себе. А вообще-то мне нет дела до них.

Лежать целыми днями я не мог, это утомляло, делать ничего не хотелось, спасибо простейшим физиологическим потребностям, они вынуждали меня ходить хотя бы до уборной, там я поглядывал на ванну и думал, не вскрыть ли себе вены? Разворачивался и уходил.

Мышцы стали ныть от безделья, молодому телу требовалась нагрузка, движение. Сознание, конечно, сильнее, командует оно, но сейчас оно было настолько ко всему безразлично, что тело взяло верх. Хочется бегать, бегай, не хочется — не бегай, мне плевать. Хочется биться головой о стену? Пожалуйста. Что? Головой о стену не хочется, потому что в этом нет смысла? Не вопрос, не бейся. Только смысла нет ни в чём.

Мы привезли из Шанг-Симлы тренировочный манекен и подставку для досок. Подставку я втащил на второй этаж, установил пробковую доску и попытался сосредоточиться. Либо это поможет мне, либо… хуже не будет всё равно.

99d2d6a693a9915a91342c40f2319e55.jpg

- Фил, решил потренироваться?
О, нет! Аристарх, не сейчас! Я держусь на волоске, не обрывай его.
- Я знаю, ты хочешь, как лучше, - выговорил я сквозь зубы, стараясь сохранить вежливость, - так вот, лучше уйди.

65da269d8e382bdc4925be2cdf55ab44.jpg

- Почему, брат? Я вижу, тебе плохо, но не понимаю почему. Расскажи мне. Может я смогу помочь.
Врезать бы ему. Но не хочется.
- Это из-за девушки? Из-за Биу, да? Я знаю, ты всегда был уверен, что она твоя судьба, ещё до того, как дневники того нашего предка прочитал. Если она действительно твоя судьба, то рано отчаиваться. Ирма тоже приехала ко мне не сразу, но приехала ведь.
- Биу не приедет. И слава богу. А даже если и приедет, дело её, мне всё равно.
- Я не узнаю тебя, - проговорил Аристарх. - Такое впечатление, будто из Китая вернулся не ты, а одна только оболочка.
- У меня такое же впечатление, и я не знаю, как мне вернуть себя. Вот, пытаюсь. А ты мне мешаешь. Извини, но говорю как есть.

94fdcdd2a9d7c7a5ba304e671c90c115.jpg

- Это ты меня извини. Не буду мешать, но если смогу чем-то помочь, зови.

Я продолжил разбивать доски. Арик вернулся к растениям, Ирма взялась помогать.

d27a79aaf5dc30b91999cb2b0d772322.jpg

Я разбил одну доску, вторую, третью, две сразу, три… Легче мне не становилось. И вдруг краем глаза уловил за окном движение.

0dca22911380e9a6a2b2d37ee944051f.jpg

Глянул и понял, всё, привет, я сошёл с ума. Мне видится Майя. Будто она зябко ёжится в своей летней одежде, ноги её в лёгких туфлях вязнут по щиколотку в снегу, и она неуверенно бредёт по тропинке к моему дому.
Если я умру сейчас от сердечного приступа, это будет самая счастливая смерть.
А вдруг это не видение?
«Нет, не может быть!» - заверял я себя, сбегая вниз по винтовой лестнице. Снова глянул в окно. Она подходит к двери.
Пытаюсь унять сердцебиение. Она ведь ясновидящая, посмотрит на меня и сразу всё поймёт, а этого нельзя, нет-нет, надо успокоиться.
Звонок в дверь.

a53091ca2ab18832f63a1e8cc0500a7a.jpg

То есть, мне не показалось? Сердце заводится с новой силой.

7957bafd8063acbf1002413810644a7b.jpg

Она ведь мёрзнет там.
А вдруг это всё-таки галлюцинации? Очень даже может быть.
Распахиваю дверь.

82ee2af065d63b8eb866f1319f0e4bb1.jpg

Понимаю, что надо хотя бы поздороваться, но ничего не могу сказать. И она тоже молчит, смотрит на меня своими звёздными печальными глазами. Вместо того, чтобы пригласить её внутрь, я делаю шаг навстречу, и дверь за моей спиной захлопывается.
Майя приподнимает руку, и я жду, что её ладонь снова ляжет мне на грудь, но рука замирает, едва начав движение.

1cdb8b0548f536c569cb165033ca7071.jpg

Я вижу, она хочет что-то сказать, но не может, и тогда прихожу в себя.
- Вы же замёрзли! Проходите скорее. Как вы здесь оказались? Входите же! Дома тоже холодно, но всё-таки теплее. Это правда вы? Я не сошёл с ума?
- Простите, что без приглашения, - вымолвила она наконец хоть что-то.

991f688cf72351123da9e031a27207e1.jpg

- Да уж, пригласить вас я бы не посмел. Из вашего рая в этот ад. И всё-таки я очень рад вас видеть, хоть это и чудовищно эгоистично с моей стороны.
- Что вы такое говорите? - тихонько удивилась она.
- Так, сейчас будем пить горячий чай, вам надо согреться. И обедать. Вы ведь голодны с дороги? Долго добирались? Как вы вообще сюда попали?
- О, это… непростая история. Я, конечно, не должна была, - Майя или сильно замёрзла, или тщательно обдумывала каждое слово, но говорила с большими паузами, будто не зная, что и как сказать, - не должна была, но не смогла иначе. Мне очень неловко, что я вот так… Просто, понимаете, никто другой не сможет… Мне очень жаль, что я не Биу, но она… не хочет и не захочет, и она по-своему права.
- Кстати, как она?
- Биу? С ней в общем-то всё в порядке, - Майя опустила глаза, будто смутилась.
Я видел, что она чувствует себя очень скованно и не мог понять причину такой неловкости. Решил, что должно быть она просто сильно замёрзла. Напоил её чаем. Потом принёс тарелки с салатом.
- Угощайтесь, прошу вас.
- Спасибо.

b66ab4753329894d0f9c62de71abfac6.jpg

Во мне самом вдруг проснулся волчий аппетит.
- Ирма готовила. У нас тут с продуктами непросто, солнца почти нет, поэтому качество овощей и фруктов так себе, но готовит она вкусно даже из того, что есть.
- Простите, я не подумала о том, что доставлю столько хлопот. У нас никогда не было зимы… я не подумала, что вам и себя-то прокормить непросто.
- Да вы что! У нас, вон, целый зимний сад наверху! Продуктов хоть отбавляй, мы не только себя, а половину города кормим! Никакого дефицита у нас тут нет, я говорю, что качество не очень, а количество в избытке, - засмеялся я. - Ну, попробуйте хотя бы. Смотрите, я вам даже палочки принёс, хотя вилкой, по-моему, удобнее.

6a439e234606362ee5c08722d556e53b.jpg

Она взяла палочки, неуверенно улыбнулась и ловко подцепила листик салата.
- Действительно, очень вкусно.
Её голосок, робкий взгляд, длиннющие ресницы и таящаяся в глубине неведомая сила кружили мне голову, чтобы перевести дух, я перестал смотреть на неё и уткнулся в тарелку, но заметил, как она бросила взгляд на меня.

b5ccbcdb09aebada7623b8a4828aa779.jpg

Да плевать мне на её мужа. Только надо понять, как она сама к нему относится. И понимает ли, на что себя обрекла, приехав сюда?

Баллы: 38

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
cb1dc198b26c74e286b24e10253866bf.png

Мне позвонили с работы и просили срочно приехать. Если бы просто пригрозили увольнением за прогул, я послал бы их не раздумывая, до того жалко было расставаться с Майей, но в НИИ произошло ЧП в теплице с редкими растениями, и на его ликвидацию требовались все специалисты. Майя будто вернула мне самого себя, и проснувшаяся снова любовь к растениям не позволила остаться безучастным.
- Мне нужно на работу, но я скоро вернусь. Пообещайте, что дождётесь моего возвращения.
Умом я понимал, что уйти она не сможет даже если захочет, город её просто не выпустит, но всё равно очень боялся, что она исчезнет, и я больше никогда не увижу её.
Дома оставались Аристарх и Ирма, не меньше моего ошеломлённые приездом Майи, и прятавшиеся в оранжерее, чтобы не мешать нам, пока я их не позвал. Они пообещали, что не дадут нашей гостье скучать.
Пока я в числе других научных сотрудников занимался ликвидацией последствий аварии, Арик «развлекал» Майю тем, что тренировал на ней мастерство ведения допроса в нашем подвале.

9273380db6c542437ed757831ff72f65.jpg

- Ты совсем идиот! - орал я потом на него. Шёпотом.
- А что тут такого? Она не возражала.
Когда я вернулся, она наводила порядок, складывала на место собачьи игрушки.

476e42a251d850f59a35dc61e7ff2aa1.jpg

- Вы здесь! Спасибо, что дождались. Извините за то, что пришлось оставить вас на попечение этого… оригинала, - покосился я на Арика, тот беспечно пожал плечами. - Хотите, я покажу вам нашу оранжерею, только там не цветы растут, а овощи в основном.

ecf5457001587255d83ad2986280c79a.jpg

- С удовольствием посмотрю. Подождите, Филипп, мне бы сначала определиться… с местом жительства. Я никого и ничего не знаю в этом городе, кроме вас, но мне придётся пожить здесь некоторое время, не знаю сколько, может быть несколько лет. Не поможете ли вы мне найти небольшой дом в аренду? Только у меня пока совсем нет денег, но я надеюсь, что смогу заработать.
Меня как водой холодной окатило, я понял, она приехала не ко мне. Ответил честно:
- Деньги не проблема. Снять в аренду дом вы вряд ли сможете, здесь никто не сдаёт жилья, но это и не нужно, в Сансете полно свободных, пустующих домов, можно занять любой совершенно бесплатно. Проблема в другом, вы замёрзнете там. Сансет раньше был городом вечного лета, дома здесь не оборудованы системой отопления, редко где хотя бы камин есть. Моим родителям стоило немалых трудов создать в этом домике отопление. У нас два камина, от них отводятся трубы для обогрева остальных помещений. Мы ежедневно следим за работой этой системы, топим, не даём перемерзать. Топливо отдельная проблема. А ещё снег, очень много снега, дорожки к дому приходится чистить каждый день, иначе нас заметёт по самую крышу. Майя, выжить здесь в одиночку, особенно девушке, почти невозможно. Это даже если не брать во внимание то, что происходит тут по ночам.

3a63b0c3507dd65975cfc26c9455cc66.jpg

- Что же мне делать?
- Оставайтесь с нами. Мы все будем очень рады.
Майя сомневалась, не хотела быть обузой, но я убедил её, что другого выхода нет, и Аристарх без шуток подтвердил мои слова.

50180885671af7f86aa85ce068f198f7.jpg

Мы договорились, что она будет не обузой, а помощницей.
- Свободные руки нам ох как нужны, - «успокаивала» Ирма новую пленницу ледяного города, - вы не представляете, сколько тут работы, на всех хватит! Нам ведь приходится не только по дому управляться и выживать, мы же ещё и стараемся сделать этот мир лучше, то есть работаем на благо города. Филипп работает в НИИ, они там много всяких полезных штук изобретают, топливные таблетки, например. Муж мой полицейский, охраняет порядок, ловит нарушителей. Я повар, работаю в единственной столовой, знаете сколько у нас клиентов? Все жители городка! Пусть их немного, но каждый знает, что всегда может прийти к нам и покушать. Кто-то в рабочий обеденный перерыв к нам прибегает, кто-то питается вообще только у нас или покупает домой готовые блюда. Потому что у многих дома готовить просто не из чего, продукты есть далеко не у всех. Магазинов продуктовых нет. У нас одна комиссионка, вон, рядом с нашим домом, там всё, и лекарства, и еда, и одежда, и мебель бывает иногда, если кто решит сдать, чтобы другой смог купить. Но чаще продают прямо из рук в руки. Поставок из внешнего мира почти нет. Хотя в Сансет попасть можно без проблем в любой момент, но мало кто отваживается, ведь выбраться потом не удастся.
- Понимаю, - кивнула Майя. - Эх, мне стоило получше подготовиться и взять с собой побольше вещей, которые могли бы пригодиться местным жителям, но… так вышло… я даже своих собственных вещей собрать не успела, мне пришлось бежать тайком, простите.
- Ой, да я же не к тому, - смутилась Ирма. - Кстати, а почему тебе пришлось бежать? - она так легко перешла на «ты».
- Муж никогда не отпустил бы меня.
- То есть он не знает, где ты?
- Не знает. Но наверняка догадывается.
- Значит приедет, - заключил я мрачно, случайно сказав это вслух.
- Вряд ли. Даже если Денг догадается, что я здесь, он ведь понимает, обратной дороги не будет всё равно, то есть вернуть меня он не сможет. А перспектива остаться здесь навсегда его точно остановит.
- Меня бы не остановила, - вырвалось у меня.
- Он, к счастью, не вы. Иначе у меня... у нас, - поправилась она, подумав, - не было бы никаких шансов. Что ж, я тоже приехала работать, если так можно выразиться. Но по дому помогать, конечно, буду, с удовольствием.

Я показал Майе нашу оранжерею.

e7618df2d23a5ac8ccda054df4bb381c.jpg

Рассказал, как тут всё устроено, что свет и полив автоматизированы, а вот полоть сорняки приходится вручную, урожай собирать тоже.

3e7250a144e3f114f61d3c4602a479a9.jpg

- Вам совсем не обязательно заниматься этим, не слушайте Ирму, - сказал я, стараясь развеять напряжение. Майя выглядела такой испуганной, потерянной, она даже дрожала. Возможно, от холода. В оранжерее у нас температура около восемнадцати градусов, прохладно с непривычки. - Завтра мы купим вам новую одежду, тёплую.
- Нет, завтра я ещё не смогу, у меня денег почти нет. Похожу пока в своей.

cd7ec7dd7996e96477d5655980ed887d.jpg

- Майя, как вам не стыдно. Люди должны помогать друг другу, разве нет? Так почему вы не позволяете мне проявить обычное человеческое участие? Недостатка в деньгах у нас нет, а вот если вы заболеете…
Она закивала и произнесла:
- Да-да, вы правы. Конечно. Спасибо. Извините.
- Вы всё время извиняетесь. Я уже со счёта сбился, сколько раз вы извинились с того момента, как переступили порог этого дома, а начали ещё до того.
- Просто я чувствую себя очень виноватой. Очень. Перед мужем, за то, что предала, сбежала, перед вами, за то, что свалилась обузой, да ещё и не та, кого вы ждали, перед Биу и всеми остальными за то, что ослушалась и решила сделать по-своему. Филипп, послушайте. Выслушайте меня, пожалуйста, мне надо, чтобы вы поняли. Я приехала к нему.
- К кому?
- Вы знаете. Раньше его звали Донг Хуо, Бич Трёх Царств. На расстоянии я, к сожалению, ничем не могу помочь. Мне надо быть здесь, чтобы попытаться установить с ним контакт и… решить его, вашу, нет, нашу общую проблему. Все остальные считают, что не надо ничего менять, и может быть они правы, но… - она осеклась, будто захлебнулась в потоке своих слов, опустила глаза и спросила, - а вы? Вы как считаете?
- Не знаю, - прошептал я и вдруг сам того не желая признался, - знаю одно, если бы вы не приехали, я вены бы себе вскрыл. Мне было так плохо. А теперь это прошло.

6b1696807b3e8a2fefb74f2e28acbc90.jpg

Ресницы её взлетели вверх и я встретился с её распахнутым, испуганным взглядом.

0c011daf5b69720065dc37b3c50468bc.jpg

Майя еле заметно отрицательно качнула головой, будто отговорить меня пыталась, но ничего не сказала. Вернее, сказала, но позже, когда чуть успокоилась.
- Нам будет трудно. Я вообще ни в чём не уверена. Но не попытаться нельзя, правда ведь?
- Да.
Я понимал, что мы с ней думаем о разном, у неё даже тени мысли нет, что между нею и мной возможны отношения. Она приехала не ко мне, а к нему, к чудовищу, которое способно только ненавидеть, держать всех в страхе и повелевать.

Время было уже позднее, пора ложиться спать, и надо придумать, как нам всем теперь разместиться. А впрочем, выбора как бы и нет, Арик с Ирмой в родительской спальне, которая теперь их комната, Майя в единственной оставшейся спальне, в детской, то есть, в нынешней моей комнате, а я где-нибудь.
- Вы устали. Пойдёмте, я постелю вам.

Мы спустились на первый этаж.
- Это ведь ваша комната, да? - спросила Майя.
- Наша с Аристархом. Была. Мы с ним тут практически с рождения росли. Теперь он перебрался в родительскую комнату на правах женатого человека, а мне не повезло.
Я достал чистое постельное бельё, перестелил.

4082a8f9adda0a7fbd475a2761ae6c01.jpg

- Вот, располагайтесь.
- А вы где спать будете?

85243878650cf2fcdc359b78c237599b.jpg

- А я, я исполню свою давнюю мечту и пойду спать в оранжерею. Спокойной ночи!
- Но там ведь нет кровати.
- У меня спальник есть.

Спальник, верный компаньон Филиппа Санфилда, где он с ним только не был. А всё ж таки я не он.

7943ccbe97ebe3df4c29746419ae6d6c.jpg

В спальнике жёстко и неудобно, зато мне греет душу, что в моей постели спит прекрасная девушка.
Завидую брату как никогда.

e9b2c58398ac68c2c5cf523ac31dc7e6.jpg

Да что там брату, сегодня я даже собаке завидую, у неё есть мягкая лежанка.

5b2286208ba56b7ec57ef8e594ea0c48.jpg

Надо ли говорить, что спалось мне так себе. Поэтому посреди ночи я смог расслышать странный непонятный звук. За окном привычно рычали и царапались в стены монстры, но было и что-то ещё, будто булькнуло что-то. Нет, будто всхлипнул кто-то. И вот ещё. И ещё.
Майя? Она плачет?
Я сел, прислушался.

ecfdaeb4d70c7237b6b197f75346a704.jpg

Точно плачет. Никаких сомнений.
Потихоньку спустился вниз, подошёл к её комнате, постучал. Тишина.
Толкнул дверь, она открылась

b43197581a3109ea9502d3fd09b7d70d.jpg

- Майя, у вас всё в порядке?
Тишина.
Вошёл в комнату.
- Майя? Не спите?

30091f64ba9e249f2b739102cdacd660.jpg

- Что случилось? Тоскуете по дому?
Она вытерла слёзы и села в кровати.
- Нет, не тоскую. Я разбудила вас?
- Не продолжайте! - перебил я её, рассмеявшись. - Я знаю, вы сейчас извиняться опять станете, не надо. Лучше скажите, что случилось?
- Мне страшно. Там, за окном ходит кто-то и, кажется, пытается пробраться в дом.

48dcec84177f835503aeece740e4bc6e.jpg

- Так и есть. Это ожившие мертвецы и те бедолаги, чей разум оказался во власти нашего с вами друга, к которому вы приехали.
- Вы очень хорошо сейчас сказали, - восхитилась вдруг Майя и улыбнулась. - Назвали его нашим другом.

0c49f972accb0f0264547f1764abca62.jpg

- Это был сарказм.
- Нет-нет, вот это зря. А эти мертвецы, они опасны?
- Ещё бы. Но не бойтесь, в дом они не проберутся. Можете мне поверить, они околачиваются тут каждую ночь всю мою жизнь, и ни разу ещё не пробрались в дом. Они для меня такая же неотъемлемая часть ночи, как луна и звёзды, или как вьюга, что гудит за окном. И вы привыкнете. А если нет… Майя, я вам не говорил, но если вдруг вы захотите выбраться из города, это не так уж невозможно…
- Я привыкну.

Ночью легче быть откровенным, можно наговорить такого, о чём не скажешь при свете дня. Майя села в кровати, подложив под спину подушку, а я уселся на пол. Она расспрашивала меня о детстве, как мы тут росли, я всё рассказывал, про себя, про брата, про родителей, про собак, потом о том, как стал иногда вспоминать то, чего в моей жизни точно не было. Рассказал, как заболела мама, как мы потеряли её. А Майя рассказала о своём детстве и своих родителях, о братьях и сёстрах, которых было аж пятеро.
За окном выла вьюга, рычали живые мертвецы и царапали стены дома, желая пробраться к нам.
- Вы очень расстроились, когда вместо Биу на пороге своего доме увидели меня? - спросила она вдруг.
- Совсем не расстроился. Я не ждал Биу. Совсем никого не ждал, - мне хотелось добавить, признаться, что мечтал я как раз о ней, о Майе, вернее, не смел мечтать, но я не решился. Зато спросил другое:
- А вы по мужу очень скучаете? Тяжело было решиться расстаться с ним?
Вместо ответа Майя грустно улыбнулся и подтянула повыше одеяло, будто пыталась спрятаться под ним.
- Майя, простите за бестактность, сколько вам лет?
- Восемнадцать.
Я аж подскочил, ударившись о стоящий рядом стол. Да, она всегда казалась мне юной, но я и подумать не мог, что она в самом деле совсем ещё девчонка. Девочка с грустным лицом и непостижимыми глазами.
- Как, восемнадцать? А как давно вы замужем?
- Я вышла за Денга год назад, мне было тогда семнадцать. Мои родители решили переехать, а мне обязательно нужно было остаться в Шанг-Симле. А Денг… я помню его с прошлой жизни. Вы понимаете?
- Да, я понимаю.
- Он знал, что я стану его женой. И я тоже знала это. Я согласилась выйти за него замуж. Только он в самом деле семью хотел, а мне нужно было просто остаться в Шанг-Симле. Плохо получилось... неправильно...
Я заметил, что Майя говорит уже как в полусне. Время шло к трём часам ночи. Девушка задремала. Я тихонечко встал и попытался на цыпочках выйти из комнаты, но она проснулась и окликнула меня.
- Нет, не уходите, пожалуйста. Мне так страшно тут одной. Филипп, это ведь двухъярусная кровать, может вы займёте второй ярус?
- Без проблем.

f8db692164118a7ccb87327295199748.jpg

А кто бы смог отказаться?
Так Майя осталась у нас, и я понял, что невозможное возможно. Значит, всё получится. Всё будет хорошо.

Баллы: 38.

c4e62cefbdab0c9c6f4fb039dd31b411.jpg

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
c9ba484797dd2942ad11678eb65a0636.png

После возвращения из Китая я был так поглощён собственной депрессией, что не заметил некоторых странностей. Их заметил Аристарх, но мне сказать не мог, я ведь тогда не слушал ничего. Зато теперь оказался готов и увидеть, и услышать.
- Чертовщина в городе творится, - пожаловался он как-то раз после работы.
- Ты только сейчас это заметил? Мы в Сансете, бро! Чертовщина — наша визитная карточка, у нас тут мертвецы по улицам разгуливают, вечная мерзлота в южной широте и аномалия со временем. Что-нибудь ещё?
- Представь себе, да! Иначе стал бы я по таким пустякам тебя беспокоить? Люди в городе, те, что живые, будто свихнулись все разом, кидаются друг на друга без причины, разбойничают, устраивают погромы, взрывы, грабят, причём, тащат всякую ерунду, типа магазинных тележек, бросают детей на улице, избивают друг друга, некоторые кончают жизнь самоубийством, а потом восстают и присоединяются к толпам ходячих мертвецов. Ты не представляешь сколько всего произошло за последнее время!

c65a0883019482b09171a13755e8ff34.jpg

- У меня самого, признаюсь, тоже иногда возникают странные желания, и, знаешь, я заметил, что когда эта твоя ведьма рядом, тогда я чувствую себя нормально, но когда её нет, в меня будто бес вселяется.
- Она не моя, - машинально поправил я, а сам понял, что Аристарх прав, я ведь тоже замечаю это безумие вокруг, на работе, в себе самом. Когда Майя рядом, тогда всё хорошо, но когда она уходит, а уходит она часто, бродит по городу, знакомится с ним, как она говорит, тогда у меня крышу рвёт, только моя агрессия проявляется в виде депрессии. Я списывал это на влюблённость, но после слов Арика засомневался. А брат, меж тем, продолжал.
- Поэтому нам срочно нужно что-то предпринимать, иначе все, кто в этом городе ещё жив, станут мёртвыми.
- И что же нас спасёт?
- Роботы!

12effa736274886f1a2cc37b5454b8a1.jpg

- Чего? Какие ещё роботы?
- Умные работы. Человекоподобные, не подверженные влиянию эмоций роботы. Которые смогут разгребать завалы, спасать людей из-под обломков, водить такси и автобусы, выполнять работу по дому, следить за порядком на улицах. Да-да, в истории человечества был такой фильм - «Робокоп», Робот-полицейский. Вот я мечтаю такого робота изобрести, и ты должен мне помочь.

241177bc5131f6a198bb450c68e2425c.jpg

Сначала мне казалось, что он шутит, а потом я понял, он дело говорит, и стал ему помогать.

8f3802ba2cf739cc5e1d8dc123309e0d.jpg

В свободное от основной работы время.

3910c2c32287a29d64081c18d4bf5253.jpg

Арик про службу тоже не забыл, пока Робокоп ещё не создан, он сам старается быть героем.

1dfa4aaeb7c07f9be843805797708d7b.jpg

Я заметил ещё одну странность, после возвращения из Китая Донг Хуо перестал со мной разговаривать. Не то, чтобы я скучал по нему, но мне было как-то спокойнее, когда он приставал ко мне со своими задушевными беседами. Что он задумал теперь?

Майя. Рядом с ней мне хорошо и спокойно.

606f28e3c3c958efe761895297fced2f.jpg

И не только мне. Собаки наши очень её полюбили.

55db0691a19757042bd8b3400e2d43c3.jpg

А вот Ирма с Аристархом, наоборот, относятся к ней настороженно, считают, что именно с её появлением в городе стало твориться чёрт знает что.

Майя нечасто бывает дома. Все люди замечают, что когда она рядом, то агрессия отступает, напряжение отпускает, будто морок рассеивается, а если удаётся поговорить с ней хотя бы минут десять, то потом весь день можно жить нормальным человеком. К ней с утра выстраиваются очереди. Чтобы все эти люди не ломились к нам в дом, Майя общалась с ними сначала на улице, в парке, потом ей оборудовали вагончик.

aff87315dd5cace55ef70efccec6ec57.jpg

Некоторые даже платят ей за консультации. И я боюсь, вдруг она разбогатеет, станет независимой и всё-таки съедет от нас.
Я всё время боюсь её потерять. Сначала был уверен, что Денг примчится за ней, но дни идут, а о нём ни слуху ни духу. Майя о муже, кажется, тоже не вспоминает, только мне от этого не легче.
Мы по прежнему спим вместе, в том смысле, что в одной комнате, на двухъярусной кровати. Ей так спокойнее, а мне... я нахожу в этом какое-то мучительное удовольствие, учусь наслаждаться томлением. Мои чувства почему-то не остывают, но Майя их, кажется, не замечает. Только раз за всё время, что мы живём под одной крышей, между нами возникла романтическая ситуация, и то, романтической она казалась, очевидно, мне одному.

Однажды вечером Майя позвонила мне, и я услышал её испуганный голос:
- Филипп, приезжай, пожалуйста. Мне очень страшно. Ты можешь приехать? Пожалуйста.
- Конечно! Где ты? - спрашивал я, в панике выбегая из дома, надевая на ходу пальто.
- На кладбище, - ответила она и отключилась.

d1b0b5b7e3358f6956eb26e3cd04c6fa.jpg

Не лучшее место для свиданий, тем более, в Сансете, тем более, после захода солнца. Что она там делает? Как там оказалась? Только бы успеть! - думал я в дороге, и дорога казалась мне очень долгой. Какой большой у нас город!
Я ехал на такси, потом бежал со всех ног, пока не увидел одинокую фигурку среди могил. Майя. Живая вроде бы.

a5b5a41f731d264b551fc29d8a5452dc.jpg

- Филипп, - произнесла она и бросилась в мои объятия, дрожа всем телом.

677c06487f6803d5238b6750fccc137a.jpg

Вот это и был единственный романтический жест между нами.
- Это здесь, - шептала она. - Я долго искала место, через которое Донг Хуо связан с Городом, и вот нашла, это здесь. Я должна была сразу догадаться. Место скорби и страха, идеальное для него.
- Но зачем? Зачем ты искала это место? Здесь ты сможешь как-то влиять на него?
- Влиять? Влиять на него я смогу не больше, чем люди влияют друг на друга. Здесь я смогу его услышать. А дальше всё будет зависеть от того, какие у нас с ним сложатся отношения. Но пока он не хочет говорить со мной. Он хочет меня прогнать. Он боится меня, Филипп. А я ужасно боюсь его.

153dc257a187cbe2dc1dd58edd267034.jpg

- Тогда уйдём отсюда!
- Но ведь я именно ради этого и приехала! Чтобы договориться с ним.
- Договориться о чём?
- О смерти. О чём же ещё? Ты ведь знаешь, в чём его проблема, он устал от жизни, устал от всего, осознал, что загнал себя в ловушку, осознал, что открытое им бессмертие фальшиво, что на самом деле бессмертным он был раньше, а теперь обрёк себя на смерть духовную, и выход из всего этого только один — смерть, физическая смерть на этом плане бытия. Но он боится смерти, боится гораздо больше, чем любое другое существо. И у него есть на то причины. Поэтому он боится меня. Легко может убить меня, особенно здесь, но мы с ним оба знаем, что я его единственная надежда. И всё же он может… поэтому я его очень боюсь. В общем, Филипп, побудь со мной, пожалуйста, пока я пытаюсь уговорить его поговорить со мной. Пожалуйста. С тобой мне не так страшно. Надеюсь, тебе он вреда не причинит, раз до сих пор не сделал этого.
Мне тоже было жутко страшно. Казалось, все волоски на теле дыбом встают от ужаса, не потому, что ночь, кладбище, а потому что здесь и сейчас ощущалось присутствие могучей тёмной силы, чистого Зла. Но я старался думать о чём-нибудь приятном, убедить себя, что здесь по-своему даже красиво: обелиски, статуя жнеца, мавзолей, мрачная красота. Помни о смерти.
- А почему ты со мной перестал говорить? - спрашивал я мысленно, но не получал ответа.

Майя ходила от одного надгробия к другому. Молчала. Но я понимал, что она мысленно тоже зовёт или уже даже разговаривает.
Ночь становилась всё темнее. Минуты тянулись, мне казалось, мы на этом кладбище уже вечность. Я замёрз. А Майя всё ходила и ходила от могилы к могиле. Наконец, она подошла ко мне.
- Пойдём домой? - спросил я.
- Пойдём.

6b3fa566f6b0e878bc59891227e72953.jpg

- Тебе удалось поговорить с ним?
Майя загадочно улыбнулась, потом всё же ответила:
- Он сказал, чтобы я убиралась обратно в Китай.
- Чему тогда ты радуешься?
- Тому, что теперь смогу его слышать, если он захочет со мной поговорить.
- А он тебя?
- А он и так слышит всех, кто живёт в этом городе.

Мы вернулись домой и занялись садом. Майя, как и обещала, исправно помогает нам с ним каждый день.

c25eef6f2a8e66e4e6a11bf65fb71ae5.jpg

У нас появилась ещё одна новость, Ирма беременна.
- Да знаю я, что это безрассудно! - оправдывалась она, объявив нам о своём положении. - Я когда поняла, сама была в шоке сначала. В городе творится вакханалия, на улице холод, в доме и без того места нет, ещё и на работе придётся теперь в декрет уйти, а меня только-только повысили до специалиста по приправам, я так мечтала об этой должности!

fefdcf94b785685d336643edfae3b537.jpg

- Но я всё равно счастлива!

24d78ee91af0c7ff4222b183667cfb3f.jpg

- Мы очень хотели ребёнка, хотя и не планировали его, так вышло, - поддержал жену Аристарх. - Страшновато, конечно, в таких условиях детей рожать, но с другой стороны, мы ведь с тобой тоже тут родились. Родились и выросли. Родители наши справились. И мы справимся.

5ed0f3fa69440d5e2951661e5b62599f.jpg

- Конечно, мы справимся! - заверил я бодро. - Всё будет хорошо! Поздравляю вас!
- Поздравляю, - тихонько добавила Майя, опустив глаза.

Баллы: 38 + 1 за коллекцию изобретений = 39.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
fe382f096631acb08b293d9ae9e3f8a5.png

- Майя, тебя не утомляют все эти люди, что ходят к тебе ежедневно за советами и предсказаниями?
- Наоборот. Сейчас я чувствую себя полноценной и счастливой, как никогда, будто в этом моё предназначение, смысл жизни, мне нравится помогать людям.

8e765564541cc0aed7ccbb3bccacc1ec.jpg

- Жаль только, что раньше у меня не было возможности нормально развивать свои способности, и теперь приходится многому учиться. Иногда ведь бывает, что для поддержки одних слов мало, нужны лекарства, но то, что предлагает медицина, не всегда может помочь. Изучаю сейчас древние колдовские рецепты. Никакого колдовства на самом деле.

ee0c28953ab7917ebe89e635940d22e6.jpg

- А Донг Хуо, он разговаривает с тобой?
- Нет. Он сейчас пытается заново пробудить в себе интерес к жизни, манипулирует сознанием людей, хочет насладиться страданиями других. Но у него не получается, я чувствую это. Насладиться не получается. Его по-прежнему всё раздражает. Скоро он признает, что как было раньше, не будет уже никогда, он этот уровень давно перерос и теперь, оставаясь на месте, возможна только деградация, признает это и начнёт искать другие способы развлечения и выхода, и тогда, думаю, заговорит.
- Я боюсь, что он может повлиять на малыша Ирмы, - признался я Майе.
- Если ты боишься, что он может вытеснить сознание младенца и занять его место, как это было с твоим предком Тимуром, то это очень маловероятно. Но повлиять на сознание он действительно может, так же, как влияет на всех остальных.

Всю беременность мы гадали, куда поставим кроватку, когда родится малыш? Вернее, не так, мы ведь все понимаем, что кроватку придётся ставить в детскую, то есть в ту самую комнату, где сейчас спим мы с Майей. Другого варианта просто нет, это самая тёплая и светлая комната в доме. Но куда тогда нас? В подвал? Так там и без того не развернуться, в подвале три взрослых крупных собаки живут.

ab284018fd7d3f69fa7457cff8d62d03.jpg

На второй этаж в оранжерею? Там тоже места нет, к тому же холодно.

- Не переживай! - успокаивал меня Арик, - ребёнку много не надо, он же маленький.
В тот момент я не нашёл, что противопоставить математической логике своего брата, хотя уже тогда подозревал, что законы точных наук к младенцам не особо применимы, но даже не представлял насколько! Оказалось, что Ирма готовит нам сюрприз, о котором никто из нас ещё не догадывался.

Перед самыми родами мы решили, что уберём из нашей комнаты стол и на его место поставим кроватку.
- И тогда, согласись, будет правильнее, если вы с Ирмой переедете в эту комнату на двухъярусную кровать, чтобы быть вместе с малышом, а мы с Майей займём родительскую спальню.
- Э… А Майя согласится? - нашёлся с ответом Арик. Конечно ему не хочется уступать нам удобную родительскую кровать. Конечно, ему не хочется просыпаться по ночам от криков младенца, но это ведь его младенец. Не мой. Почему я должен просыпаться от его криков? Но вот как предложить Майе спать со мной в одной постели? Всё-таки она замужем, и хоть муж далеко, она хранит ему верность. Я невольно уважаю её за это и не смею… В общем, не смогу я предложить ей такое.

Что ж, я уже готов был смириться с тем, что придётся спать в одной комнате с младенцем, но тут оказалось, что младенцев двое.

8c8556993cd9dc02d53dc36b93ce4689.jpg

Ирма родила двойню! Ей, видите ли, очень сильно хотелось ребёнка, все мысли были только об этом, и Господь послал ей двойное счастье. А о нас кто-нибудь из них подумал?! У нас и так места нет, а тут сразу двое! Две девчонки!

69011b473fd51d19c36517687f13ffa2.jpg

67c6db010246a36921bf4934d1ba1fa5.jpg

Где мы все будем спать?
В родительскую спальню кроватку втиснуть не получится, даже если выгнать из неё всех собак.

b09ab2696c8f5d616df2cc0263a65e36.jpg

Одну колыбельку поставили туда, куда и собирались изначально, в нашу спальню вместо письменного стола.

c6d48d161bd6de1112e603cf727d8753.jpg

Вторую пришлось ставить в гостиную, рядом с диваном. Это временно, конечно.

30d1bf9e2f3774cca7430a343bc46a37.jpg

Всё-таки придётся нам с Майей искать себе другое место для сна. Боюсь, после такого возлюбленная моя точно съедет.

Одно хорошо, Ирма передумала насчёт пятерых детей (раньше она о пятерых мечтала), поняла, что даже двое это уже слишком много.

47f4bdda3376256e6e37a510edccd228.jpg

Знаете, оказалось, что вопрос, где они будут спать, это вообще не проблема. Проблема в том, что они не спят, а заодно и мы тоже, потому что спать в комнате с орущим младенцем невозможно.

Ну, это поначалу нам так казалось, недели через две спали уже без проблем, в том числе и стоя, и на ходу.

Майя с удовольствием помогает Ирме. Смотрю на неё, и у меня сердце щемит, хочу, чтобы она вот так же держала на руках нашего ребёнка.

746897b8ea0756dd5d2d7dfa7d8dec9f.jpg

Но пока к тому нет никаких предпосылок, кроме моей влюблённости.

Недавно я рисовал и не сразу заметил, как Майя подошла.

2cbb3117cfc2e49fe15f3e3487c73365.jpg

- Это зима? - спросила она.
От неожиданности у меня дрогнула рука, и на холсте появилась тёмная полоса, которой там не должно было быть.
- Ой, я всё испортила, - расстроилась Майя.
- Ничуть. Наоборот. Сейчас мы эту полосу превратим в ветку. Смотри, правда, так лучше? Этой ветки здесь как раз и не хватало. Хочешь сама порисовать?
Девушка смутилась и отказалась, мне не удалось её уговорить. Не понимаю, почему она так боится рисовать, ведь видно же, что её тянет к холсту и краскам. Тем не менее, у меня возникло ощущение совместного творчества, и от этого бросило в жар, почему-то вызвало прилив невиданной энергии, вдохновило и прояснило сознание. В тот день на работе я совершил открытие.

e078e5258a49d56e275441716f6665bb.jpg

Понял, как помочь Арику «вдохнуть жизнь» в его роботов. Правда, я немножко опасаюсь, не наш ли «друг» нашептал мне эту идею, не получится ли и тут так же, как с клонами из моей прошлой жизни или живыми мертвецами? Хотя, не должно, я вовсе не собираюсь создавать жизнь, на это способен лишь Бог, я всего лишь придумал, каким должен быть в данном случае искусственный интеллект, о душе и духе речи не идёт. И всё же надо поговорить с Майей об этом, спросить совета, заодно узнать, как у неё дела, есть ли прогресс в общении с «нашим другом».

6918b0208a28077630c69f77d7d1a591.jpg

И с Ариком тоже надо поговорить, а то он в последнее время про роботов своих, кажется, совсем забыл. Его, конечно, можно понять, работа каторжная, ещё и дома двое детей, когда ему изобретательством заниматься?

c2cc6227466d8c3e78dd0fc916e41fee.jpg

2a658430e1c083b385fc2327fbcf8106.jpg

И всё же вечером я с ним тихонечко поговорил, на мотив колыбельной.

- Ты про роботов своих
Баю-баюшки забыл,
Нам же тяжело без них,
Вот бы занялся опять.

ea9226e8936be692fa6667dd7aac9535.jpg

- Так тебе скажу я брат,
Ничего я не забыл,
Но мне надобно сперва
Отрастить ещё рук пять.

В общем, живём мы хорошо, насколько это возможно в наших условиях, верим в будущее, работаем, стараемся, чтобы завтрашний день был лучше, чем вчерашний. И вдруг однажды утром случилось такое, чего никто из нас не ожидал.

Баллы: 39.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
3f8b049295c1c3582f7d53b73b7f9340.png

Звонок в дверь. Ближе всех был Аристарх, поэтому пошёл открывать, причём, в полной уверенности, что пришли к Майе. К кому же ещё? Все ходят только к ней, правда, обычно не к нам домой. Открыл дверь и…
- Фил, это к тебе! - сказал он ошарашенно.

38d66b3035db6db0c565d0bfc3c92d66.jpg

Я глазам своим не поверил. Биу?

b873e2a4659c0938c032849e55b5f226.jpg

Но как? Зачем? Откуда? Нет, главное всё-таки, зачем!
Сделать вид, будто она ошиблась адресом или что меня нет дома — глупо. Вот же я, она меня видит. И откуда вообще такие мысли в моей голове?
Мысли несутся в панике со скоростью света, а я в это время иду к порогу, встречать.

1b1d7fce8de1f64875f6c7e76f38ed94.jpg

Путь мне преграждает Карат.

414fcf16765ddb43b0521756c5b1631d.jpg

Наши собаки вообще любят путаться под ногами, совершенно без умысла, без ума даже я бы сказал, просто вот внезапно захотелось встать/лечь именно в этом месте, а хозяин перешагнёт, если что, он привык.
А где Майя? Она, кажется, наверху, собирает урожай вместе с Ирмой.

7674d675c949b40447e89b96cfe7568b.jpg

- Карат, уйди! Что за манеры? Привет, Биу! Входи скорее, нельзя дверь открытой держать.
- Я не вовремя?

34bf42cc8ed72d5b44eb039b6d0b4f6f.jpg

- Наверное вовремя, мы как раз все дома. Хотя и неожиданно, надо признать. Я уже не надеялся, что ты приедешь, ты ведь ясно дала мне понять, что не собираешься покидать Китай.
Биу увидела младенца в колыбельке.
- А я и не собираюсь, - ответила она. - Не беспокойся, я приехала к тебе не как невеста. И вообще не к тебе. А к вам всем. Вернее, за вами. Можно я помою руки с дороги?
- Да, конечно, проходи! Сейчас покушаем, попьём чаю…
- Чай это хорошо, очень уж у вас тут холодно. Как вы живёте здесь в таких нечеловеческих условиях?

Пока мы обедали, младенцы всё время орали, собаки скулили, Арик и Ирма сбились с ног, бегая от одной кроватки к другой и шикая на собак, путающихся под ногами.

289ce774b6e6652ea4c24c0bb5f93912.jpg

289699a2f1e57a09f7d6f684a13bb8d3.jpg

Даже невозмутимая Биу выглядела слегка ошарашенной.
Поговорить за столом, конечно, не получилось.

После обеда гостья наша осмотрела дом, сказала, что ничего тут не узнаёт, хотя и верит, что в прошлой жизни могла тут жить.

28add81927103b1b25215ed9a68ab0b7.jpg

Майя ушла «на работу», как мы это называем, а я пошёл к малышке Анаис, она снова захныкала в своей кроватке, улыбнулся ей, девочка успокоилась.
Вошла Биу.
- Которая из них твоя? Эта? - спросила.

87e4e76be0a4bd418ffb2cb1ebfdfa25.jpg

Вопрос меня оскорбил. Я оскорбился за Майю. Стало ужасно обидно, ведь мы с ней даже не целовались ни разу, и вообще, Майя святая! Как можно думать о ней такое? Хотя, справедливости ради надо признать, что Биу Майю не упомянула, она предположила, что ребёнок мой, а о матери не спросила. Но кто ещё мог бы стать матерью моего ребёнка?
- Это дочери моего брата, обе, двойняшки.
- Понятно. В любом случае, рискованный шаг. Рожать детей в таких условиях — безумие. Ничего, мы поможем. Филипп, мы подготовили эвакуацию жителей Сансета. Подготовили со своей стороны. Теперь ещё здесь, в самом городе работу надо провести, наладить стабильную связь с внешним миром и жителям дать время собраться, подготовиться.
- Кто вас об этом просил? С чего вы взяли, что мы хотим эвакуироваться?!
- Так будет лучше для всех! Это единственный выход! Я говорила тебе уже.
- Говорила. И я тебе отвечал, что это наш город, мы любим его и бросать не собираемся!
- Прости, но это просто ослиное упрямство!

4e080453368ac1f586f44b4576d4d0b2.jpg

- Даже если и так, это мой выбор! Я останусь здесь, остальные пусть решают за себя сами.
Я не был уверен в том, что она не права. Не был уверен, что Ирма и Аристарх не примут её предложения. Может быть и лучше было бы, если бы приняли. Но я точно знал, что жить не смогу без этого города. К тому же, однажды всё это уже было, жителей эвакуировали, город закрыли и что? Мой отец отыскал его снова. И где гарантия, что кто-нибудь не отыщет его точно так же в будущем? Что будет тогда с тем человеком? И вот ещё вопрос, что будет с миром, в котором есть место, нарушающее законы физики, не станет ли оно чем-то вроде раковой опухоли на теле планеты?
- Биу, вы собираетесь уничтожить Сансет? - решился я высказать свою догадку. - Стереть с лица Земли?

d0cb0d799c1edd6184290bd764b77d93.jpg

- Ни о чём таком я не знаю. Сейчас у нас задача вывести людей. Пойми, Филипп, мы не злодеи, наоборот, мы как раз те, кто борется со злом. Мудрецы долго совещались и решили, что это самый правильный и безболезненный для всех выход из ситуации. Для всех, кроме одного существа, Донга Хуо, для него это обернётся злом, но ведь он это заслужил. Зло будет наказано, справедливость восторжествует.
Вроде бы всё логично, но я ничего не хотел слушать. Да, может быть это ослиное упрямство, но из города я не уеду.

Вечером вернулась Майя и с ней у Биу тоже возник спор. Я не слышал всего разговора, услышал только его окончание.
- Злом уничтожить зло невозможно.
- Зло вообще уничтожить нельзя, если уж на то пошло, - парировала Биу. - Но мы можем спасти жизни, спасти людей.

faec77134b94583b10fcbfaf82a7e81b.jpg

- Это хорошо, - согласилась Майя. - Думаю, многие захотят уехать, спасибо вам за такую возможность. Но я останусь.

Сговорились на том, что мы поможем Биу оповестить людей, организовать эвакуацию, чтобы все желающие к назначенному дню смогли покинуть город.

Я боялся, что Аристарх решит уехать. Понимал, что это благоразумно, так было бы правильнее, но... как же я тут без брата останусь?

- Как я могу уехать, если придумал, наконец, не без твоей помощи, как сделать своих роботов!

7d5460dbda19af9f6d81de608c2255ab.jpg

- С работы домой лечу, как на крыльях, потому что меня окрыляет ИДЕЯ!

6a7789756c974df086dfd5b9e3a05d74.jpg

- А вдохновение для этой идеи я черпаю именно здесь, в этом городе, в его проблемах и в необходимости их решения. Кому нужны будут мои роботы там, где всем и без них хорошо? И вообще, это ведь и мой родной город тоже, я люблю его и не хочу разлучаться.

Ирма согласилась с мужем, хотя я видел, что это согласие далось ей нелегко. Она сомневалась до последнего, склонялась к переезду, особенно потому, что её беспокоит развитие девочек. Если со старшей, Анаис, всё в порядке, вовремя научилась сидеть, вставать, то младшая, Мелисса, явно отстаёт.

accb447b29265a1bdfa12f0140dbe71d.jpg

Биу говорит, что это наверняка влияние Донга Хуо. Майя не отрицает, но заверяет, что всё будет хорошо, всё получится, у всех, и у тех, кто решил уехать, и у тех, кто останется. И мы верим ей, потому что она видит будущее, хотя и видит его не всегда ясно.

d48b626b6a42ac51b73db5f5c06d4455.jpg

Я знаю, подслушал случайно, Биу пыталась уговорить Майю образумиться и вернуться вместе с ней в Китай. К Денгу. Он, де, очень скучает. Майя ответила:
- Моё место здесь. Надеюсь, Денг поймёт меня. И простит.

df769f32142c7a59257d445fef92f2bd.jpg

День накануне всеобщей эвакуации выдался таким мрачным, холодным и пасмурным, что у тех, кто ещё сомневался, сомнения растворились в морозной мгле.

ddbac33c0c62c91a23bd58285d2e85d9.jpg

Город покидали почти все. Остаться решили лишь единицы. Это значит, что нам, остающимся, работать придётся за пятерых каждому, чтобы не дать погибнуть самому городу, не позволить разрушиться зданиям, замёрзнуть всем системам.

fca1a8796857f1aa0d2e22ea9848654b.jpg

6839d227ab355b8bb5581a27eaa12474.jpg

Видимо, все эксперименты, которые проводились здесь с участием Сью Литтлджон, были признаны провальными и бесперспективными.

f7acaeec4f3de1de43cc455fe296e219.jpg

Внешний мир не смог понять и объяснить творящихся в Сансете аномалий, не смог приспособить их к своей выгоде и потому снова потерял к нашему городу интерес.
Благоразумнее всего в такой ситуации, конечно, и правда уехать. Я тоже заколебался, но вдруг услышал почти забытый уже знакомый голос:
- Ты чувствуешь сейчас то же, что и я. Отчаяние. Безысходность. Да, ты можешь уехать. А я не могу. Не бросай меня. Пожалуйста.
Я разозлился. Вот ведь тварь, манипулировать мной вздумал! На жалость давить. Не верю ни единому слову! Хотя… Остыв, я поразмыслил, чему тут, собственно, не верить? Где он солгал? Только разве что в своём «пожалуйста», остальное ведь правда.

Мне срочно нужна Майя! Отыскал её и узнал, что с ней «наш друг» тоже говорит, давно уже, с того момента, как Биу приехала. Я предложил Майе уехать со всеми. Она побледнела, опустила глаза и покачала отрицательно головой.
- Если хочешь, езжай. Я останусь.

Малышка Мелисса в этот день научилась сидеть и вообще как будто выздоровела вдруг, исчезла вялость и пассивность, она стала крепенькой, такой же, как Анаис.

e3e4fd381260d7d2b586990b51242272.jpg

Это обрадовало и приободрило Ирму. А я заподозрил, что это «наш друг» так подлизывается. Как бы то ни было, а раз Майя остаётся, то и я тоже.

Баллы: 39 + 0,25 за навык спорта Аристарха = 39,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
3907104c4e037adee81e9b65c9083cfd.png

Только мы немножко пришли в себя после неожиданного визита Биу, как у нас новый гость, тот, кого я столько лет боялся увидеть на пороге своего дома.

577339d216abe5aac578ae02eb7c38c8.jpg

Денг Ванг, муж моей Майи.
Он оказался в Сансете в тот день, на который была назначена эвакуация, прибыл помогать и заодно пришёл забрать Майю.
- Мне надо поговорить со своей женой, - заявил он.
- Не надо, - я плохо соображал, что несу, но точно знал, что не пущу его в свой дом.

f355e1774e74283e903ec64e6197cbf9.jpg

- Мне. Надо. Поговорить со своей женой, - повторил он, выделяя каждое слово, акцентируя на «мне», «надо» и «свой женой», дабы, видимо, дать мне понять, что я тут вообще ни при чём, потому мнение моё значения не имеет.
- Твоя жена живёт в моём доме, это её решение, и тебя она не приглашала, и я не приглашал тоже.
- Похоже, мы недопонимаем друг друга, и каждый считает правым себя. Нас рассудит честный бой. Предлагаю поединок, по всем правилам сим-фу, кто победит, за тем и правда.
- Согласен.
По уму, мне следовало бы стоять на своём и просто прогнать его, но во мне взыграло какое-то первобытное животное чувство, соперник вызвал меня на бой, и я ему рога пообломаю. Плевать, что у него чёрный пояс, я в тот момент не вспомнил об этом. Предлагая «честный» бой, Денг, конечно, понимал, что не о какой честности и речи быть не может, он мастер сим-фу, а я… я даже не ученик, а так, любитель.

101b0d50ced5071501f4dcf51de017fa.jpg

Он это понимал. А я — нет. Снег плавился под моими ногами. Майю я ему не отдам!

Она, конечно, услышала шум за дверью, выбежала на улицу и ахнула. Денг отвлёкся на неё, на мгновение, и я ощутил, что в этот момент полностью изменился баланс сил. Необъяснимо, но, кажется, поединок и правда оказался честным, как будто сама судьба вселилась в нас обоих.

91c76b9f77a873bc61a3295dbe927e6a.jpg

32c56d305cdfac27553dcc8ab1fb7a74.jpg

Я победил. Майя выглядела очень расстроенной. Неужели она болела за Денга?
Как вскоре выяснилось, расстроила её не моя победа и даже не сам поединок, хотя и он тоже, её расстроил визит Денга и предстоящий неприятный разговор.
- Майя! - позвал Денг и шагнул к ней, пытаясь задвинуть меня в сторону. - Почему ты здесь?! Почему?
- Ты знаешь, почему. Так надо.
- Кому надо? Ты сбежала от меня! И к кому? К нему?!
- Нет. Денг. То есть да, я сбежала, мне пришлось, потому что ты ведь не хотел слушать, понять, ты бы меня не отпустил. И я сбежала. Но не к нему, не к Филиппу, не в том смысле, о котором ты думаешь.

6f935d3be3b65f42d38092ae37f549d4.jpg

- Город эвакуируют, - сказал Денг, сменив тему. - Здесь нельзя оставаться. Я пришёл забрать тебя отсюда, вернуть домой. Я всё забуду и прощу.
- Тебе нечего ей прощать! - вмешался я, вновь закипая со злости. - Твоя жена — святая!
- Вот именно, моя жена, - огрызнулся он.
- Денг, я не твоя. Да, формально… Но ты же знаешь, не могу я быть ни чьей женой. Знаешь ведь. Так почему же вдруг ревнуешь?
- Потому что ты мне лгала. Вижу, что всё время лгала.
- Ты ошибаешься. Я здесь не из-за Филиппа, а из-за Донга Хуо. Филипп всего лишь любезно предоставил мне кров, крышу над головой. Денг, я знаю, тебе нужна семья, нормальная, настоящая, ты надеялся, что я перерасту всю эту дурь, повзрослею, как ты говорил, и мы заживём нормальной жизнью, как все. Но нет, этого не будет никогда. Если бы ты знал то, что знаю я, слышал то, что слышу я, ты бы понял меня. Я не лгала тебе никогда и сейчас не лгу. Наш брак надо расторгнуть, ты найдёшь себе другую девушку, нормальную, женишься на ней, создашь семью…
Майя не договорила, Денг демонстративно развернулся и пошёл прочь. Так он и ушёл. Молча.

Майя зашла в дом, сняла куртку. Она была так подавлена и расстроена, что стояла рядом со мной в одной сорочке и не замечала этого. Видимо, мы с Денгом разбудили её своими препирательствами, она вскочила с кровати и выбежала на улицу не переодевшись, только накинула на себя верхнюю одежду.

027a17fa523a424c280284f56e1a0abe.jpg

- Всё будет хорошо, - сказал я ей.
Она обернулась, очнулась, заметила свою наготу и быстро убежала в комнату, спряталась от меня. Переоделась и ушла. Так же молча, как и Денг.
По крайней мере, она осталась со мной.
Осталась ли? Вдруг нет. Куда она ушла? А что если передумала и убежала догонять Денга?

Я не пошёл за ней, не стал искать, звонить. Просто ждал. Это был, кажется, самый мучительный день в моей жизни. Город эвакуировали, но я не видел этого, процесс происходил далеко отсюда, и я не видел, как люди длинной вереницей, уходят, покидая нас, немногих остающихся в этой вечной мерзлоте, навсегда. Я мог бы присоединиться к ним, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, ещё не поздно. И Арик мог присоединиться, и Ирма. И Майя. Но нет, в Аристархе и Ирме я уверен, ведь дети здесь, дома, не оставят же они своих детей. Если они решат присоединиться к эвакуирующимся, я об этом узнаю, они придут домой за вещами и за своими девочками. А Майя… она свободна. Я напоминал себе, что она не моя, никогда моей не была и никогда не будет, ждал и надеялся на её возвращение.

Баллы: 39,25.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
c5d9dc0b889c86ebf99763c6b8526437.png

Семей в Сансете осталось... по пальцам пересчитать. И всё же такие люди нашлись, те, кто не захотел эвакуироваться и покинуть свой дом. И теперь нам всем предстоит попытаться выжить в ещё более тяжёлых условиях, чем раньше.

Каждый, кто может работать, работает за троих, чтобы поддерживать жизнеобеспечение города.

cd9d4b5eb5c402b2a46ea84fa410a4d1.jpg

fe13c4be6619daa64752917752225a71.jpg

e1ecc54551a7ee07261e3eb2b5c7c8f3.jpg

И вот, что странно, мы все счастливы, полны энергии и энтузиазма. Своё счастье я поначалу объяснял влюблённостью, ведь Майя не уехала. Когда вечером того злополучного дня она вернулась домой, у меня будто крылья за спиной выросли. Но потом выяснилось, что примерно то же самое случилось и со всеми остальными жителями городка, с теми, кто остался. Как только эвакуация завершилась, на следующий день вопреки ожиданиям люди проснулись бодрыми, полными сил и желания работать, помогать друг другу. От тоски, уныния, депрессии, злобы, агрессии, которые владели умами и сердцами предшествующие месяцы, не осталось и следа.
Я решил, что это «наш друг» так благодарит тех, кто не бросил его. Ведь есть за что. Майя объяснила мне, что способ убить его существует, только один, зато смерть будет окончательной, полное разрушение сущности, не только тела физического, но и духовного, и этот способ — прямой ядерный удар. Если бы из города эвакуировали всех, то, она думает, на этот шаг пошли бы. Но пока тут остались живые люди, пусть всего несколько десятков душ, мудрецы Китая точно будут против, они не позволят совершить то, что приведёт к потере жизни этих людей, даже если бы это был всего один человек. Но на моё предположение, что Донг Хуо благодарит, она скептически покачала головой и сказала:
- Он не способен на такие чувства. Ни на сострадание, ни на милосердие, ни на благодарность. Сейчас не способен. Но, к счастью, он способен понимать, как важно сохранить город, ведь это не только наша, но и его среда обитания тоже. Поэтому мы, и наша работоспособность для него важны.

48f39a10c6a707611009d352b7ca5c38.jpg

- Это ты убедила его перестать морочить нам головы, терзать души злобой и страхом?
В ответ Майя, как обычно, смутилась, пожала плечами и отстранилась от меня, убежала по своим делам.

В общем, Майя меня избегает, но я всё равно счастлив. Всё явственнее ощущаю себя марионеткой в руках кукловода. Я больше не слышу его, но знаю, что он говорит с ней. А вот мне с ней поговорить удаётся редко. И дело не в том, что каждый из нас много времени проводит на работе, а дома всё внимание уделяется делам домашним.

Детям.

7a77fadf4d0c613051296dc0a1115779.jpg

398ef1a19e2f638cb191071a22d54114.jpg

60ee6e0eaa203d3c1a5498f486d89193.jpg

Собакам.

4dab048efdfbcb37ffe45920a812c327.jpg

bf85e7195ee983627dd8459ae16917b3.jpg

Растениям.

baca51fb68614d86889bfb445b324d34.jpg

cd1b9a03f069785229a0f46a18c1ca15.jpg

Бунтующей бытовой технике.

e950a8470e0b7346a0cefc0d37ca6f9d.jpg

При желании время на общение с любимым человеком можно выделить всегда. Проблема именно в этом, нет у Майи такого желания, да и человека любимого нет. Хотя, иногда мне кажется, что я тоже ей нравлюсь, но потом понимаю, что обманываю себя. Она уже давно официально развелась с бывшим мужем и с тех пор избегает моего общества даже больше, чем раньше. Мне приходится придумывать поводы, чтобы пообщаться.

- Майя!
- Я спешу.
- Я не задержу надолго. У меня для тебя подарок.
- Подарок? - побледнела она. Первый раз вижу человека, который так боится подарков.
- Краски. Акварель. Очень хорошего качества. Невероятно повезло раздобыть такие.

2f11dfff2c9cc75e9206525d72f89dd3.jpg

- Возьми, пожалуйста. Мольберт, ты знаешь, на втором этаже. Будет время, может, порисуешь.
Теперь она покраснела. Улыбнулась, взяла краски и сказала спасибо.
Вот и всё, закончился разговор. Надо придумывать новый повод.

Баллы: 39,25

Верх