Fayoli, спасибо вам за внимание к моей истории и совершенно замечательную версию (и уже в следующей части у вас будет возможность проверить, насколько она близка или не близка к истине

)
Как говорится, человек предполагает, а работа располагает (когда у человека внезапно закончится отпуск). Собственный челлендж я, увы, завалила, но основной цели (максимально приблизить завершение первой части сериала) он таки достиг. Девятая часть готова, а значит до конца первой арки осталась ровно одна. Уже в следующей серии преступник будет схвачен, а все загадочные моменты (я искренне надеюсь, что все) получат свое объяснение.
Я так понимаю, на этом этапе полагается вспомнить, с чего история начиналась. Откуда взялась основная идея, почему она взялась именно в таком виде и что интересного произошло в "закулисье", пока сериал снимался.
Уже писала как-то в дневнике, повторю и здесь: была у меня такая специфическая давняя мечта - написать симс-сериал.
То есть, вот именно сериал, именно в этом разделе обозначиться, да. Дело в том, что задолго до регистрации на этом форуме (лет... десять? назад) я зачитала тут пару истории. Что это были за истории - хоть убейте, не вспомню (в одной, вроде, был какой-то офисный роман, а в другой главным положительным героем внезапно и в конце оказался какой-то стремный и усатый левый мужик), но это и неважно. Важно, что я узнала про само явление "симс-сериал", и тогда оно (само явление) показалось мне просто нереально крутым.
Ну, то есть, написать историю в любом жанре и рейтинге не так уж сложно. Наскринить чего-нибудь и пропустить через пару фильтров в онлайн-фоторедакторе - в общем, тоже. А вот чтобы то и другое в тандеме работало... да тоже не Бином Ньютона, откровенно говоря. Но все равно - круто. Для меня до сих пор это какой-то принципиально новый уровень творчества, сильно отличный от просто создания текстов.
И даже пройдя регистрацию на форуме я какое-то время присматривалась, приноравливалась, готовилась к тому, чтобы создать свою тему именно здесь. Так, собственно, появился мой творческий мир, который мне тогда представлялся чем-то вроде "песочницы" для раздела сериалов, более примитивным звеном того же формата, тренировочной площадкой (на самом деле, это, конечно, неправда, хотя...)
В общем, так: я хотела запилить здесь тему, и в конце концов я запилила здесь тему. А поскольку из всех жанров я предпочитаю или стеб, или детективы - и читать, и писать - задача значительно упрощалась: подготовить план детектива.
У арки "матроса" (да и у всей глобальной истории про Катарину-детектива) не было какой-то... ну, скажем, монолитной идеи, которая свалилась бы на меня в готовом или даже полуготовом виде сразу вся целиком.
То есть, с одной стороны: я хотела написать детектив - мне нужен был персонаж-детектив. Причем, в идеале, "долгоиграющий", на серию историй. Персонаж достаточно яркий и самобытный, со своими личными пунктиками, слабостями и методом, и в то же время достаточно "близкий к народу", чтобы его можно было поставить фокальным персонажем (тут есть определенные тонкости, углубляться сейчас не буду). Конечно, такого всегда можно создать с нуля, но безграничное богатство выбора всегда усложняет выбор. Поэтому, раз уж это СИМС-сериал, я присмотрелась к уже имеющимся в игре симс-персонажам.
И остановилась на Катарине, которая меня полностью и во всех отношениях устроила. Более того, именно она додала в текст отдельную многоуровневую линию, которую мне бы хотелось когда-нибудь вменяемо раскрыть (но это уж как получится). Дело в том, что персонаж-детектив-серийник редко эволюционирует: вспомнить хоть героев Агаты Кристи, хоть отца Брауна и Джессику Флетчер, хоть мистера Холмса - все эти ребята
сразу круты, обладают железной выдержкой, непробиваемой логикой, четкими убеждениями и отлаженной личной методикой раскрытия преступлений (эволюционирующий персонаж-детектив - например, комиссар Мегрэ, у которого на протяжении его литературной жизни очень здорово меняются взгляды на эту самую жизнь).
А мне захотелось написать о человеке, который
постепенно становится крутым детективом. Совершая ошибки, порой даже очень нелепые, ломая собственные ограничения, становясь циничнее, жестче и проницательнее.
Катарина для этого идеально подходит хотя бы по возрасту: в игре она находится в начале "молодой" возрастной стадии, в арке "матроса" ей двадцать пять/двадцать шесть лет. Есть, куда мудреть.
Потом была английская считалка-стишок - та самая, которая в эпиграфе.
Не знаю уж, где и почему моя бессменная соавторша на нее наткнулась, но однажды она выкатила в своем твиттере гневно-ироничный пост: хорошенькие, мол, у англоговорящих детей стишки, каждый первый хоть щас в фильм ужасов. Примерный перевод для нешпрехающих: один матрос вышел в море, чтобы посмотреть там все, что можно; но все, что он смог посмотреть - это дно глубокого синего моря.
Прелесть же, а?
Вот так появился Нильс Йенсен. Молодой человек, который только начинал жить и был полон самых светлых надежд и стремлений - и который в итоге абсолютно ничего хорошего в своей жизни не увидел.
А дальше уже все как-то цеплялось одно за другое. Большую роль сыграло еще, например, название участка "Тейлс энд" - как только я его увидела, сразу поняла: вот именно это место должно стать в истории одним из ключевых. Своя определенная ниша нашлась для кошек Катарины. Для истории о кораблекрушении из описаний предметов допа "Кошки и собаки".
Ну и чтобы как-то подытожить: последняя серия у меня отснята, финал определен, и я уже никак не смогу написать его по-другому и что-то переиграть (о, этот прекрасный момент, когда уже не ты пишешь историю, а история пишет тебя), так что, надеюсь, слова "конец первой части" не за горами.
Не знаю, интересует ли это кого-нибудь, но все же: хотя "От противного" изначально задумывался как детектив/серия детективов, а персонаж-следователь, общеизвестно, должен много и продуктивно думать головой, романтика не про него, романтическая линия в этой истории все-таки будет. Нескоро. Но будет.