Неловко повернувшись на диване, я слегка толкнула своего спутника и он, кажется, приняв это за какой-то условный знак, засобирался и начал откланиваться, ссылаясь на огромное количество невыполненных дел. Хозяева решили проводить нас до порога. Там мне была вручена корзинка с цветами из вазы с очередным напоминанием о «дружбе» и подарены холодные объятия. А Камор получил новый недвусмысленный намек о том, что Гиланджи не отказываются от финансовой помощи Круга и будут ждать ее в ближайшее время. Друид лишь покивал и стремительно покинул поместье, а мне ничего не оставалось, как выскочить следом. Только отойдя на приличное расстояние от «гостеприимного» дома, он сбавил ход и дал мне небольшую возможность перевести дух.
– Ну как же они меня бесят! – вновь взяв меня под руку, рассмеялся Камор. – Не удивляйся – у Друидов со всеми этими Правителями очень-очень старый конфликт… Ну и как тебе, детка, Панталор и Скальда Гиланджи?
– Странные… Вроде, хотят казаться обходительными, но при этом ведут себя так высокомерно! – я задумалась, как вдруг память решила подкинуть мне один интересный факт. – Постой! А не они ли являются родителями Оливии Гиланджи, невесты Безумца?
– О, а ты далеко пойдешь, раз успела разузнать срамную подноготную этих семеек Правителей! – рассмеялся Камор. – А я всё удивляюсь твоей неосведомленности! Да, это ее родители. Вот только она уже давно как не «невеста Ариэна». Она теперь – Оливия-Сантима Гиладжи-Максвелл, очень высокого полёта птичка, страстно ненавидящая своих родителей.
– За что? – не могла я поверить своим ушам. Разве можно ненавидеть родителей, какими бы они не были?
– Узнаешь, – просто пожал плечам Камор.
– Ладно… А зачем было вообще организовывать этот странный прием?
– Традиции! – подчеркивая всю важность сказанного поднятым вверх пальцем, произнес мой собеседник. – О, для Правителей они очень важны! Даже ненавидя тебя, они будут вынуждены принять тебя у себя дома и напоить тцелой! Ты, кстати, хорошо держалась! Когда я впервые выпил эту гадость, потом весь день чувствовал себя отравленным, а подлец Аксельрод только посмеивался и предлагал налить еще!
– Еще не вечер, – грустно улыбнулась я в ответ, – А что же Аксельрод? Ты так часто его упоминаешь.
– А он был моим учителем. Прям, как Тиль сейчас учит тебя. Честно скажу, тебе очень повезло с наставником! – улыбнулся Камор.
– Ты учился в Академии?
– Не, не учился. Я ведь как ты… – он внимательно взглянул мне в глаза, а потом будто спохватился. – В смысле из другого города!
– Ого, а что за город? – встрепенулась я. Ну надо же, в Круг принимают и «чужих»!
– Ой, да ты такого всё равно не знаешь! – отшутился спутник, вдруг проявивший небывалый интерес к веточке, которая задела его за макушку.
– Ну ладно… Эх, только вот эти цветы…
– Знаешь, что с ними нужно делать? – не дав мне договорить, Камор заговорщически прищурился и невероятно быстро выдернул корзинку у меня из рук. – Смотри, детка, – научу плохому!
И подойдя к фонтану, мимо которого мы сейчас проходили, он вытряхнул всё содержимое в воду. Я ахнула. Цветы, лепестки, нераскрывшиеся бутоны – белоснежным дождем летели в источник и невидимым потоком медленно разносились по всей купели. Это было красиво и как-то жестоко. Ведь это был подарок!
– Зачем? – только один вопрос крутился в голове.
Камор, однако, был абсолютно доволен собой и своим поступком:
– Никогда не бери подачек из рук Правителей. И не оправдывай, что это были просто цветы. Любой их подарочек может очень долго аукаться. Ты же будущая Друидка!.. И вообще, когда-нибудь ты поймешь, что Друиды лучше Правителей. Всё, идём. Наш следующий пункт назначения – тапан-зе!
– Что это? – еще одно незнакомое слово. Нет, мне определенно надо перестать всё выспрашивать! «Тапан-зе?» – прекрасно, идем туда!
– Забудь, что я говорил о том, что ты «далеко пойдешь»! И чему вас только в Шатре учат?! На рынок мы идем!
– Что это вы мне тут устраиваете, сэнья Распбер? Я вам говорю, что у вас яйца тухлые и мясо не первой свежести, а вы опять скандалите!..
– Лиджев Камор, да чтобы, при всем к вам уважении, у вас нос отсох и отвалился! Что вы так поносите мой товар ни разу не отведав, извините меня?! Вы тут за нами надзиратель, а кто ваши бабка с матерью были, что вы тут такой террор разводите? Какое право вы, простите, имеете нас, честных людей, наказывать? Да чтоб серные бесы по вашу душу пришли да не подавились!..
– А я вам приказываю заменить товар и не морочить покупателям голову! Или отберут у вас торговое место, глазом моргнуть не успеете!..
Мы уже целый час «исполняли обязанности» Камора на местном рынке. Нет, они не заключались в ведении словесных баталий с местными торговками. Мы должны были выборочно проверять качество выставленного на прилавках, дабы и гости города, и жители были довольны. Такой вот, санитарный контроль. Мы обошли уже с десяток старух «злостных нарушительниц» и не собирались на этом останавливаться. Ну, Камор не собирался. Я же с грустью вспоминала коричневый кожаный диван и гадкую тцелу – они мне теперь казались более желанными, чем подобный обход. У Гиланджи можно было хотя бы сидеть и смотреть в потолок, а не стоять полдня на уставших ногах. Странный у них тут порядок заведен. Как один Друид должен справиться с этой орущей наглой толпой? Неужели только силой своего авторитета?.. А, нет, ошибочка. Вот подходят два стражника и, подхватив женщину, торговавшую тухлыми яйцами, под руки, потащили ее в неизвестном направлении. Кажется, этот раунд остался за Камором. А вот и сам он, довольный, пригладив волосы, приближается ко мне и предлагает руку.
– Камор, зачем вообще было вступать в спор с этой старушкой?
– Ха, ты называешь эту бестию старушкой?! Уверен, Акшар в старости будет именно такой! – хихикнул парень в ответ. – А вообще, должен же я был выпустить на кого-то свою злость, после встречи с этими Гиланджи!
– Только и всего?! – я была ошарашена. – А как же торговля тухлятиной?
– А как я, по-твоему, отличу тухлые яйца от свежих, не разбивая? Ой, и не надо так на меня смотреть, я просто перестраховался! И вообще, Минати, вы забываетесь! Еще сегодня утром вы спокойно мне в глаза глядеть не могли, а теперь пытаетесь учить меня исполнять мои обязанности?!
Я потупилась. Он прав, конечно, я внезапно много стала себе позволять. Но рядом с таким веселым и дружелюбным человеком сложно вести себя иначе. Учитывая странное новое ощущение, будто я знаю его уже очень давно и мы с ним явно находимся на одной волне. А ведь это помогает мне отвлечься от диких мыслей и раздумий о сегодняшнем вечере. Заметив моё смущение, Камор снова хохотнул и, сказав что-то вроде «да брось, всё в порядке!» потащил меня дальше. Он вообще весь день таскает меня за собой, как машинку на веревочке, не позволяя никуда отлучиться. То ли обо мне заботится, то ли о том, чтобы вернуть Кругу на растерзание в целости и сохранности… Ну сколько ж можно! Пора перестать об этом думать!
– Так, смотри. Караулы на главной площади мы проверили? – я кивнула. – Хорошо. Самых нечестных на руку торговок мы тоже разогнали, а остальные и так знают, что лучше не жульничать. В принципе, можно еще посмотреть на товар одной девушки… Уверен, это должно тебя заинтересовать!
Мы шли по одной из узких улочек, паутинкой разбегавшихся от главной торговой площади. Она оказалась на удивление тихой и немноголюдной, будто весь шум и гомон остались далеко за спиной. Здесь можно было наблюдать дома из того же серого камня, которым был выложен Дом Круга и поместье Гиланджи. Вот так все и живут – кичатся своим именем и деньгами перед бедными, а жилища вынуждены строить из одного и того же материала. Строения нередко надстраивались, обрастая нелепыми и бесформенными каменными и покосившимися деревянными постройками, начисто разрушающими архитектурную задумку первых строителей города. Идти было неудобно и скользко, а перепрыгивать через тут и там разлитые лужи, иногда, даже весело. Стоит ли говорить о том, что деревьев и зелени почти не было? Хотя, что еще можно было ожидать от конца кубата? Хорошо хоть сугробы почти растаяли. На моё счастье, Камор знал короткую дорогу к пункту назначения, и наше блуждание не оказалось долгим.
А вышли мы к еще одной небольшой площади, к краям которой примыкали серые домики, а прямо в центре располагалась шикарная лавка. И там торговали разными диковинками! Загоревшись нетерпением, я заставила своего спутника двигаться быстрее, а потом и вовсе обогнала его и побежала скорее смотреть на вещички. И чего же там только не было! Искусно расписанные руками неизвестным мастеров вазы, с их неизменной цветочной и животной тематикой. Начищенные до блеска золотые и серебряные тарелки, в которых уютно прыгали крошечные солнечные зайчики. Невообразимое количество разных удивительных статуэток и бюстиков притягивали к себе внимание и так и просились куда-нибудь на каминную полку. Это богатство было так красиво разложено и задрапировано, что я все-таки не удержалась и бросилась рассматривать и вертеть всё, что только попадалось под руку. Кажется, это фигурка пантеры! А это похоже на одну из тех статуй, что стоят в нишах на фасаде Дома Круга! А это… А это!..
Пока я восхищалась и с горящими глазами рассматривала прилавок, Камор успел переброситься парой слов с владелицей лавки, статной и подтянутой женщиной, а позже принялся наблюдать за мной.
Вскоре мне приспичило стащить с одной из полок тяжелую вазу. Она была красивого лавандового цвета с дивным пейзажем, увитым ярким золотым рисунком роз. Какая красивая! Я бы поставила в нее букет белых камелий и полдня крутилась бы вокруг, пытаясь уловить несуществующий запах… Она такая прекрасная! И как будто знакомая. И камелии эти, откуда ж они у меня в голове взялись?
– Знакомая ваза, детка? – раздался внезапно над ухом шепот, обдавший меня теплом. – Ничего не напоминает?
В том-то и дело, что напоминает… Внезапно ваза перестала казаться такой уж невероятной, и мне поскорее захотелось от нее избавиться. А голос, тем временем, продолжал уже громче:
– Сэнья Кавáта, расскажите, как вам досталась эта ваза?
– Я ее перекупила, лиджев Камор! – с готовностью ответила владелица. – У нас тут был проездом один богатый сарсгардец, который почти за бесценок и продал мне ее! Сказал, что у этой вазы большая история! Якобы ее родной брат стоит прямо во дворце Тэркхана, правителя тех земель! И что это вообще королевская реликвия!
– А этот богатей откуда вазу взял?
– Украл, надо полагать! Там же снова кровопролитие началось, да такое, что слухи об этом ужасе и до нас долетают! Но какое ж нам до этого дело? – Кавата махнула рукой и продолжила заниматься своими делами. А я дрожащими руками поставила реликвию на полку. Я знаю эту вторую вазу. В ней стояли белые камелии, которые так радовали мой глаз во время предыдущего моего задания. В Сарсгарде. Во дворце Тэркхана. Когда я разжигала ненависть в сердце короля к Мусташу, королю Акафира. Они как раз со дня на день должны были подписать мирное соглашение. И я должна была не допустить этого. Что же это такое, неужели меня рассекретили?!
Краем глаза я посмотрела на Камора, но он просто с интересом разглядывал одну из золоченых тарелочек. Заметив мой взгляд, он подмигнул и предложил двигаться дальше. Я только кивнула.
– Поговаривают, что волнения в том далеком королевстве не просто так начались, – задумчиво рассказывал Друид, когда мы ушли с площади. – Якобы была там какая-то «маленькая девочка» – посол. Примерно твоего возраста даже! И она сумела там всех перессорить так, что забастовки начались, представляешь? Вот это навык! Эх, вот если б я так умел!
Всё меня точно рассекретили. Камор знает о том, кто я! Но как он сумел догадаться?! Друидское направление – самое опасное? Никто не будет помогать? Да я тут уже одной ногой в могиле стою!
Самым умным решением в данный момент мне виделось – вырваться и убежать. Я попробовала дернуть руку, но Друид, казавшийся расслабленным, тем не менее, крепко держал меня и не переставал что-то говорить. Лишь бы он не сдал меня!
– Не беспокойся ты так, Минати! – услышала я краем уха. – Подумаешь, ваза как ваза! Я думал, что эта милая лавка тебя порадует, а ты еще сильнее погрустнела! Хорошо, я знаю, как можно исправить это недоразумение.
– Как? – пискнула я, надеясь, что он не поведет меня прямиком к Акшар, жаждущей моей кровушки.
– Театр! Пора бы нанести визит лиджи Максвелл!
Итак, в очередной раз моя неминуемая казнь откладывается. Ладно, хоть повеселюсь перед смертью, раз уж она неминуема. Да, я решила, что этим вечером меня точно раскроют. И казнят. Как минимум. И причиной этого будет мой, так внезапно раскрывшийся для меня, непрофессионализм.
Не помню, когда в последний раз, я ходила в театр. Наверное, в очень далеком детстве, в компании мамы с папой. Глубоко в неокрепшую детскую психику тогда врезался факт, что на сцене играют роботы. Их игра казалась мне странной, нелепой и даже забавной. Роботы в платьях, париках и костюмах, читающие стихи и размахивающие оружием, они так хотели быть похожи на людей, которых изображали, что порой забывали о своей настоящей природе. И, когда один из «актеров» с настоящей яростью нападал на другого, пытаясь нанести настоящие увечья – мне становилось страшно. Что взять с человека, который живет в мире эмоций и страстей? Ему можно простить всё, что угодно, ссылаясь на его природу. Но робот, убивающий другого робота, кажется таким ярким образом, таким кривым зеркалом человечества, что уже сложно найти оправдание и для первого, и для второго.
В своей работе я никогда не использовала оружие или свою магию для того, чтобы кого-то убить или ранить. Подобные методы были для меня неприемлемы. Слова, уговоры и доказательства всегда являлись моим способом защиты и нападения. Но среди шпионов были и провокаторы и те, кто не боялся испачкать руки в крови. Я боялась и искала обходные пути. Наверное, поэтому я и смогла просто перессорить правителей Сарсгарда и Акафира… А теперь, мы идём в театр и я не могу не гадать о том, что же я там увижу. Смерть? Предательство? А, может быть, любовь?..
Огромный холл, в который мы вошли, сверкал невообразимым количеством света и стекла. Это здание показалось мне самым современным в городе и просто непозволительно выделялось среди толп остальных, безликих. Оно явно было новым, или обновленным, красивым и очень дорогим. Картины, лепнина, свечи и благовония – всё кричало не только о богатстве владельцев, но и об их трепетном отношении к искусству.
Однако в зале не было ни души. В центре тихо журчал фонтанчик, мягкие диваны одиноко стояли вдоль стен, и только солнце немного освежало общую мирную картину своим светом. Откуда-то издалека доносилась веселая приглушенная музыка, и я уже было собралась идти на звуки, но Камор опять подхватил меня под локоть и потащил за собой. Я уже хотела забурчать на него и его самовольство, но вовремя вспомнила, что от его слов теперь не много не мало, а зависит моя жизнь, и просто пошла следом. А шли мы прямиком к маленькой огороженной комнатке, где за окошком сидела опрятная старушка.
– Два билета на представление, пожалуйста, – поздоровавшись, Камор положил с десяток маленьких серебряных монеток в раскрытую ладонь билетера.
– Только учтите, лиджев, что выступления уже идут около часа, – тихо назидательным тоном произнесла старушка, протягивая две маленьких раскрашенных бумажки.
– Мы, к сожалению, не успели бы на начало. Но успокойте меня и скажите, что сэнья Мильче еще не выступала! – дружелюбно отвечал Друид.
– Ну что вы! Она никогда не выходит раньше середины вечера!
– Значит, этот вечер спасен! Спасибо! – откланявшись, Камор повел меня в сторону зала с музыкой. Почему-то мне страстно хотелось попасть внутрь и увидеть, чем отличаются Друидские представления от наших, имперских.
За массивными деревянными дверьми и тяжелой портьерой нам открылся небольшой зал, где за маленькими столиками в полумраке сидели зрители. Честно, обстановка была поразительная. Не зная, что это театр, я бы приняла его за вертеп. С распахнутыми глазами я взирала на двух девиц в ультракоротких платьях, выводящих невиданные пируэты на сцене прямо под развеселую музыку и пьяные крики довольных посетителей. Последние же не стеснялись литрами заливать в себя алкоголь, курить нечто непонятное и очень вонючее и делать танцовщицам непристойные предложения. Ну, а девушки явно чувствовали себя в своей тарелке, задорно смеялись, прыгали, махали руками и всячески заигрывали с мужчинами.
Я потерла глаза и поморгала, но разгульная сцена не исчезла. Тогда я в поисках поддержки взглянула на Камора. Оказалось, что тот всё это время внимательно за мной наблюдал и разве что не катался по полу от смеха. Он пытался что-то сказать, но всякий раз дикий хохот прерывал эти попытки. И мне даже стало немного обидно… Он специально притащил меня в это заведение? Что тут вообще осталось от «театра»?!
– Ох, ну видела бы ты себя! – на выдохе произнес Камор, вытирая с лица воображаемые слезы и продолжая хихикать.
– Это что вообще за место такое? – прошептала я, заикаясь и невольно поглядывая на творившуюся на сцене вакханалию. – Что мы здесь делаем? Это вообще театр?!
– Театр, дорогуша, театр. Да расслабься ты, чего строишь из себя оскорбленную невинность! – еще пару раз хохотнув, он приобнял меня за плечо и повел к одному из диванчиков, стоявшему у дальней стены, резко усадил и расселся рядом. Глядя в моё напряженное недовольное лицо, Камор вздохнул и пустился в объяснения. – Это театр «Лекур» и он действительно является театром. Его владелица – лиджи Максвелл, моя хорошая знакомая. Нет, ты ошибаешься и это не бордель или что ты там еще навыдумывала. Просто в течение двух дней раз в две недели, как раз во время сантапан, здесь устраивают вот такие немного фривольные выступления. Между прочим, билет на эти представления стоит гораздо дороже, а попасть сюда просто невероятно сложно. Всё остальное время, в большом зале ставятся обычные классические постановки.
Пока я изумленно слушала, девицы на сцене закончили выступать, помахали руками на прощание и быстро убежали. На смену им пришел плотный дядька в черном костюме и с подкрученными усами и зычным басом начал смешить публику. Благодарная публика, разомлевшая от алкоголя и танцев, отвечала ему взрывами хохота и аплодисментами. Но в один момент он резко шикнул и буквально прошептал:
– Уважаемые лиджан! А теперь прошу встретить овациями прекрасную Чайную Розу театра Лекур сэнью Риш Мильче!
И даже самые пьяные посетители, те которые спали, уткнувшись в стол, подняли головы и начали рукоплескать. Камор же, оборвав свои объяснения на полуслове как завороженный уставился на сцену
А там уже стояла симпатичная миниатюрная блондинка в длинном платье бледно-розового оттенка с аккуратно уложенными набок волосами. Она стояла с закрытыми глазами, невесомо и аккуратно раскачиваясь из стороны в сторону и прижимая обе руки к груди, и была похожа на маленькую беззащитную птичку. Все мужчины безотрывно наблюдали за ней и с замершим дыханием ловили каждое ее движение. А потом, всё также, не раскрывая глаз, девушка начала петь, и вся зала наполнилась тихим как непрошеные слезы голосом. Она пела нежно и проникновенно, по-прежнему оставаясь на одном месте и только медленно разводя руки в стороны. Вскоре, не совершая никаких усилий, Риш стала набирать темп и высоту, вкладывая всю себя в замысловатую мелодию. Руки совершали невероятно грациозные движения и только помогали исполнительнице. После очередного взмаха на раскрытой ладони вдруг начал расти волшебный цветок. Приглядевшись, я поняла, что это и есть – чайная роза. В плену голоса Риш были все зрители, сидевшие в зале и даже Камор, были поглощены созерцанием невиданного по красоте представления. Думаю, если бы я попыталась сейчас привлечь его внимание, он бы даже не заметил моих стараний. Уже ближе к концу я осознала, что не поняла ни единого слова из спетого. Неужели в этом городе и песни поют на древнедруидском?
Девушка закончила своё выступление, как водится, на самой высокой ноте и только тогда распахнула глаза. Оказалось, что они были наполнены слезами. Поводив взглядом по залу, Риш внезапно остановилась на нашем диванчике и с грустной улыбкой незаметно кивнула.
Удивленная, я повернулась в сторону Камора, но оказалось, что он уже встал и ждет, когда я проследую за ним. Уходя, я заметила, что по лицу осыпаемой цветами девушки бежит крупная слезинка. Мой спутник, не оборачиваясь, покинул помещение.
– Неужели мы пришли сюда ради одного выступления?! – спросила я, догоняя Камора.
– Вообще, мы пришли сюда ради разговора с лиджи Максвелл, а на выступление сэньи Мильче мы вообще попали случайно, – в этот раз Друид отвечал быстро и сухо, не растрачиваясь на лишние слова.
– А о чем эта девушка пела? – всё-таки решила не отставать я.
– О любви, конечно, о чем еще петь молодым девушкам? – хмыкнул Камор. – Это одна очень древняя баллада, повествующая о любви и слезах девы Саретты, друидки, к парню, которого на ее глазах зарубили гномы, основатели Асмариана. Говорят, что слезы девы остановили серных бесов, которые в тот день напали на город и помогли нам одержать победу… Много легенд сложено вокруг этого события, не найти уже правду. В общем, об этом тебе когда-нибудь расскажут более подробно.
– И что же случилось с девой Сареттой?
– А кто же знает? Кто-то говорит, что она умерла, кто-то, что обратилась в воду. Я же предпочитаю думать об этом как о простой, хоть и ужасно грустной, выдумке. Пришли, – во время разговора мы успели подняться на второй этаж театра и теперь стояли перед еще одной массивной дверью. Камор постучался и, не дожидаясь приглашения, вошел внутрь, а я юркнула следом.
– Тебя разве не учили, что вламываться в закрытые двери, не получив ответа на стук, не вежливо, Камор? – раздался насмешливый женский голос.
– Ты же знаешь, что я не люблю долго ждать, – в тон женщине ответил Друид.
– Посмотрите на него – ни капли уважения!
В маленькой комнате, обитой дорогими красными обоями, где были наглухо занавешены все окна, за туалетным столиком сидела владелица театра. Ее лицо отражалось в ярко освещенном зеркале и я успела рассмотреть, что она была красива. Светлые, соломенного цвета волосы были собраны в высокую прическу, а серые колкие глаза как-то неестественно блестели. Рядом с девушкой стояла початая бутылка вина и наполненный бокал.
Повернувшись в нашу сторону, она слегка изогнула аккуратную бровь и спросила, глядя прямо в глаза Камора:
– Представишь меня этой девушке?
– Минати Летико, знакомься – владелица театра «Лекур» лиджи Оливия-Сантима Гиланджи-Максвелл. Для друзей просто Лив, – хохотнул Камор направляясь к очередному роскошному дивану.
– Не смей меня так называть! – грозно шикнула на парня Оливия. – Мне приятно с вами познакомиться, Минати.
– Что, неужели даже не нальешь мне? Мы тут весь день на ногах и не было времени даже перекусить! – наглел Камор, развалившись на ложе.
– Обойдешься! – растягивая гласные, ответила девушка и потянулась за своим бокалом.
И тут меня осенило! Оливия Гиланджи! Та самая несостоявшаяся невеста нашего Безумца! Она тут, разговаривает со мной, ругается с Камором и пьет! Какое же это невероятное чувство – будто на глазах оживает легенда!
– Присаживайся уже… Куда-нибудь, Минати, – неопределенно махнула рукой Оливия и перевела взгляд на Друида. – Вино будешь?
– А ничего покрепче нету? – услышав заветную фразу, Камор аж весь собрался, а я тихо прошла между ними и села на маленькое красное креслице.
– Я не пью крепче, – строго выговорила девушка.
– Тогда буду!
– Встань и сам налей, – с ленцой отвечала Оливия, а на лице парня промелькнули аж все муки мира. Но взяв себя в руки, он встал, выудил из небольшого сундучка бокал и открыл пробку с бутылки.
– Минати, я полагаю, тебе не наливать? – внимательно наблюдая за льющейся тонкой струйкой, поинтересовался мой спутник.
– Нет-нет, спасибо, как-нибудь в другой раз, – Камор лишь, не глядя, кивнул и возвратился на диван. Последовало молчание, во время которого старые знакомые с удовольствием распивали вино, а я во все глаза рассматривала владелицу театра. Надо же – такая молодая, а уже управляет таким большим заведением!
– Ну, и зачем ты пришел, Камор? – прищурившись и напряженно глядя на Друида, не выдержала Оливия.
– Мы сегодня были у Гиланджи… – начал издалека Камор.
– О, вот как! – моментально скривилась девушка. – Ну, и как там родители?
– Как всегда – очень скучают и ждут тебя с внуком.
– Пусть идут к серному бесу! – раздраженно, Оливия допила содержимое бокала и потянулась за бутылкой.
– Дорогая, ты к ним слишком строга!
– Да что ты? – девушка с грохотом опустила на место пустую бутылку и встала. – Мать тлетворно влияет на Гектора! Считает, что он "восстановит поруганную честь семьи". Старая с...
– Не выражайся, Оливия, тут же гостья! – теперь разговор велся на повышенных тонах.
– Прости, но своей семейке я совершенного простить не могу!
– Сама виновата, нечего было давать слухам расползаться по городу... – я видела, что своими репликами парень сильно задевает лиджи Максвелл.
– Он был моим женихом!
– Поэтому ты решила, что жить с ним до замужества – хорошая идея?..
– Но я любила его! – теперь в голосе девушки я услышала слёзы. Вообще, я даже не заметила, как с темы родителей они успели перейти на тему любви, но я догадалась, что поднималась она далеко не первый раз. Закусив губу, Оливия тихо спросила:
– Камор, что тебе надо?
– Твои родители требуют денег на восстановление сгоревших складов в Бедняцком районе. Пришел узнать, если ли у города для них деньги и сколько мы можем им выделить, – отставив на столик бокал, спокойным тоном отвечал Друид.
– Ты же знаешь, что казной занимается мой муж?
– Ты же знаешь, что я на дух не переношу твоего мужа?
– И то верно, – невольно усмехнулась Оливия, медленно потягивая содержимое бокала. – И что же я должна у него узнать?
– Узнай, сколько денег он выдаст трем семьям Правителей на восстановление их имущества. А еще, узнай, что у нас в целом происходит с казной.
– А что не так с казной? – удивилась Оливия.
– Понимаешь, Аксельрод говорит, будто она пуста, – развел руками Камор.
– То есть как это? Мы же ее постоянно пополняем!
– Потому я и прошу разузнать настоящее положение дел.
– Хорошо, я поняла… – кивнула владелица театра и вдруг хитро улыбнулась и скучающим тоном интригана продолжила. – Как тебе выступление Риш? Вы же успели только на ее песню?
– Как она? – вопросом на вопрос ответил Камор после непродолжительного молчания.
– Всё также, – притворно вздохнула Оливия, внезапно напомнив свою мать, – По-прежнему страдает и ненавидит тебя.
А вот мне показалось другое. Не просто же так она таким грустным взглядом смотрела нам в спины и готова была разрыдаться прямо на сцене. Что вообще между ними происходит?
– Я никогда не желал ей зла, Оливия, – устало вздохнул Камор, взъерошивая волосы, – и она это знает. Также как знает, что я ей ничего не обещал. Просто она еще слишком юна, чтобы понять…
– Что ты ее бросил? – ухмыляясь, закончила Оливия предложение.
– Что ее мечты беспочвенны и необоснованны. Пусть больше читает, – гнул свою линию Друид, – может тогда и разберется в причинах моих поступков.
– О, Камор, мне кажется, что ты к ней не справедлив! – передразнила девушка, за что получила долгий осуждающий взгляд. – Мне с ней еще работать, понимаешь. А она не может собраться и только сопли на кулак наматывает – «О, Камор, Камор!»
– Ну, так сделай с этим что-нибудь, ты же ее хозяйка! – резко встал с места парень. – Обнимемся на прощание?
– А ты уже уходишь? – всё тем же тоном продолжала лиджи, но обняться всё-таки подошла. – И почему же ты всегда покидаешь меня на самых неприятных для тебя темах?.. Это тебе за Ариэна, – услышала я шепот, когда проходила мимо обнимающихся друзей. Я, в свою очередь, тоже получила порцию обнимашек и вскоре мы покинули театр.
Оказалось, что мы прогуляли по городу почти весь день, и яркое вечернее солнце теперь было сигналом о том, что пора возвращаться в Дом Круга. Но нам предстояло пересечь еще три района-острова города, чтобы добраться. Камор предложил не торопиться и полюбоваться красотой весеннего Асмариана. Я согласилась – всё лучше, чем оказаться там, дожидаясь вынесения приговора.
Болотный город постепенно расцветал. Редкие лужи и небольшие сугробы тут и там прятались в тени домов, пытаясь избежать участи иссушения солнцем. Милые клумбы и длинные аллеи очищались от зимнего мусора и сверкали молодыми сочными ростками и нежной зеленью листьев. Повсюду я видела гуляющую разношерстную публику. По одежде проще всего можно было определить финансовое положение людей. Богачи ходили в дорогих добротных костюмах, что слишком ярко контрастировало с простым непривлекательным облачением люда попроще, тем самым, которое было описано в книгах Аксельрода. Казалось, будто все, кто имел хоть какие-то деньги, одевались далеко не у местных портных.
Медленно и неторопливо, мы добрались до Района Круга. Утренний страх возвращался быстрее, чем ближе мы подходили к Дому. Мне вновь хотелось развернуться и бежать без оглядки из города, что я бы и сделала, не будь я не одна.
– Не переживай, детка, – подмигнул Камор, – Круг не решится сделать тебе что-то плохое. А если уж ты слышала «зов», то тебя тем более никто не тронет… Тогда, девять лет назад всё было гораздо сложнее…
– А что было девять лет назад?
– Девять лет назад я почти был на твоём месте… – приглушенно начал Друид, рассматривая солнце сквозь черные очки. – Я, кажется, говорил, что я как ты – из другого города. Тогда моим наставником был Аксельрод, и мне пришлось довольно несладко. Думаю, ты заметила, что он резкий и строгий человек. Хотя, прекрасный учитель. Он может достать так, что ты будешь грызть себе локти, но сделаешь требуемое. К счастью, моей богиней бесспорно оказалась Митара – повелительница Дикой Природы…
– Чем же тогда повелевает Клория? – переваривая услышанное спросила я.
– Говорят, что «мудрость и справедливость» – ее конек, – усмехнулся Камор, – Но поверь мне, это далеко не те качества, что требуются Друиду… Город прогнил, детка, и, боюсь, что тебе придется с этим столкнуться. Его наводнили разные темные личности… Послы, убийцы… Шпионы…
От его слов я вновь вздрогнула! Я же почти забыла о том, что этот парень будто бы знает, кто я на самом деле! Но бежать было уже слишком поздно – мы заходили в Дом Круга, и мне оставалось только надеяться на то, что меня пронесет и Камор на самом деле ни о чем не подозревает.
– Идём наверх, Минати. Круг наверняка нас ждет.
– Камор, вы можете занять своё место.
– Не, спасибо, я тут постою.
В большом тронном зале, в который я пришла впервые после праздника, вновь решалась моя судьба. Почти все Члены Круга восседали гордо и максимально неприветливо, будто пытаясь показать мне и друг другу, что личное отношение не влияет на их решения. Во всяком случае, мне так показалось, потому что ни одного теплого взгляда я не встретила, все они были направлены мимо меня, куда-то в пространство.
Только Камор казался в этой обстановке прежним – он как всегда ухмылялся, протирал свои запылившиеся темные очки и не напускал на себя излишней серьезности. Своим поведением он будто хотел сказать, что какое бы решение не принял Круг, он находится на моей стороне.
– Как пожелаете, – закатил глаза Аксельрод. – Мы можем начинать?
Тильгенмайер устало кивнул:
– Думаю, наше внеочередное заседание мы можем начать без молитвы Природе… Митара и так сегодня была весьма утомлена… Что ж, Минати…
– Да? – немедленно отозвалась я, смотря прямо на Тиля. Я очень хотела сохранить хотя бы видимое самообладание, не смотря на дрожащие коленки и неровно подпрыгивающее сердце.
– Вы – рожденная в сердце Великих болот, обвиняетесь в поклонении запретному божеству. Вы что-то можете сказать в своё оправдание?
Последний раз ударившись, сердце замерло. Во все глаза я рассматривала сидящих передо мной суровых Друидов и думала только о том, что теперь мне вынесли обвинение. Неужели это всё? И теперь меня ждет тюрьма? Смерть? Или?..
Но внезапно в голове, будто что-то щелкнуло. Сердце начало отбивать свой привычный ритм, ноги перестали дрожать, а в голове поселился ответ на заданный вопрос. Я, бес побери, шпион или нет?! Если даже на этих захолустных болотах знают о том, что это я перессорила Тэркхана и Мусташа, то неужели я не смогу заболтать Круг?! Если эти ребята профукали шпиона у себя под носом, то и я в состоянии их обдурачить.
– Лиджев, я не ведала об этом. В Шатре никогда не определяют бога-покровителя и обучают, не взирая ни на что. Никто и подумать не мог, что не всеблагая богиня Митара является моей Покровительницей.
– В таком случае, – кажется, Тильгенмайер был доволен моим ответом, – Я хочу спросить, есть ли у вас, Минати Летико, желание перейти под покровительство Митары? Ведь вы, по словам лиджев Аксельрода, слышали ее зов? Вынужден вас предупредить, что в противном случае, Друидам города придется лишить вас магических сил…
– Я почту за честь, – ответила я с легким поклоном.
– В таком случае, я продолжу твоё обучение, Минати. И подготовлю твой Переход. Но есть одно условие – ты больше не можешь жить в Доме Круга. Только Друиды и те, кому покровительствует Митара, имеют право оставаться здесь. Сегодня – последняя ночь в Доме и уже завтра ты переедешь в Торговый районе, – твердо и спокойно рассказывал Тиль. С холодной головой я его слушала. Наверное, так действительно будет лучше – я, наконец, смогу изучить город.
– Да, лиджев, я вас понимаю.
– Ступай, дитя. Ты свободна.
Последний раз обведя взглядом Круг и подмигнув Камору, я вышла из зала. Меня переполняло волшебное чувство решимости. Будто только сейчас я осознала, наконец, что нахожусь на задании, что этот город, радушно встретивший меня по началу – неоднозначен и очень опасен, а люди, окружающие меня – могут навредить моей миссии. И пусть я еще не понимала, в чем она будет заключаться, но теперь я знала, что данный поступок был правильным… Вот только почему Тония так сочувствующе смотрела на меня, перед моим уходом?
И Камор… Он меня не сдал. Почему он меня не сдал? Что тут, бес их всех забери, происходит?!
Я ужасно, просто невероятно опаздывала! Теперь профессор Сквир точно влепит мне минус и нажалуется на меня директору! Нет, они меня не отчислят, мы слишком важные пташки, но меня точно могут заставить неделю оставаться после уроков. Или помогать на кухне! Только не это, такое наказание было бы просто ужасным! Провонять едой и маслом для жарки, и потом выслушивать обидные шутки и подколы одногруппников. Я такого не допущу, до этого не дойдет!
Я взглянула на часы. Нет-нет-нет, время постой, не надо так со мной! И я ускорила свой бег по невероятно длинному коридору школы, хотя, казалось бы, ну разве можно еще быстрее? Не замечая препятствий, расталкивая зазевавшихся или слишком медленных студентов, я рассекала школьное пространство и просто не смотрела по сторонам. Только бы успеть!
Внезапно, прямо по моему курсу открылась дверь и я, не успев затормозить, врезалась прямо в выходящего из кабинета парня. Через секунду на пол упали я и его очки, а сам он в притворном ужасе отшатнулся и засмеялся.
– Детка, куда же ты так спешишь? Кажется, тебе нужна помощь? – улыбаясь, он протянул мне руку, предлагая встать, но я уже ничего не замечала. Время, которое я еще недавно умоляла бежать медленнее, теперь вообще остановилось. А я влюбилась. Нет, правда, если прекрасные принцы и существуют, то передо мной точно один из них. Солнечные зайчики прыгали по его густым черным волосам, а лучики освещали добрую улыбку и мягкий взгляд глубоких темных глаз.
– Так, малышка, не залипай, ты же только что куда-то опаздывала! – парень потащил меня за руку и поставил на пол. Следом поднял свои очки. – Так ты тоже шпион?
Я лишь только кивнула и продолжила с открытым ртом смотреть на красавца.
– Значит мы коллеги, я тоже из этой братии… Направляюсь на Великие болота, буду окучивать Друидов.
Друиды?! Класс! Это же самое сложное направление деятельности! Надеюсь, когда-нибудь и я смогу быть таким мастером!
– Как тебя зовут, куколка? – заметив мой взгляд, брюнет засмеялся и протянул руку для знакомства.
– Минати Летико… – пробормотала я.
– Рад познакомиться, Минати Летико! Надеюсь, когда-нибудь мы еще раз увидимся! – и, помахав, он развернулся и пошел в сторону противоположную той, в которую я бежала.
– Постой! – кричу, и парень оборачивается. – А как тебя зовут?
– Камо… ооо…
Но его смех становится всё глуше, а слова тонут во внезапно нахлынувшем гуле. Стекла выбивает гигантская волна, которая затапливает коридор, поглощая меня, людей, парня и, кажется, весь мир. Но я не люблю воду!
Тяжело разлепляю глаза и пытаюсь выровнять дыхание. Провожу тыльной стороной ладони по лбу, вытирая выступившую холодную испарину. Всё, Минати, успокойся, это только сон. Тебе не нужно никуда торопиться, ты спишь в своей постельке, воды вокруг нету, и никакие симпатичные брюнеты от тебя не уходят… Кто же был этот симпатичный брюнет, почему он мне приснился?
Медленно выстраивающиеся строем мысли начинают цепляться друг за друга, переполняя мою голову. От образовавшегося шума я даже сажусь. Но ведь это был не сон! Сейчас я вспоминаю, что когда я училась в школе, такая ситуация действительно возникала! Я опаздывала на пару, а потом раскрылась дверь и я увидела…
«Идём, в городе множество интересных мест, которые нужно посетить иностранке!»
«Стать Друидом, исполнить какую-нибудь возложенную на тебя… Миссию?.. Эх, когда-то я был таким же!»
«И она сумела там всех перессорить так, что забастовки начались, представляешь? Вот это навык! Эх, вот если б я так умел!»
«Девять лет назад я почти был на твоём месте…»
«Тогда моим наставником был Аксельрод, и мне пришлось довольно несладко.»
Камора… Серный бес меня забери! Это был Камор! Там, тогда, девять лет назад в Школе Шпионов Камор помог мне подняться! И он направлялся сюда в Асмариан?! И вот теперь, он – Член Круга?! Два Члена Круга Великого города Асмариан – шпионы Империи?!
Подскочив, будто ужаленная с кровати, разбудив Себу, я схватила лежавшую на диванчике рубашку и босиком побежала прочь из комнаты.
Комната Камора, комната Камора… Кажется, она была ближе всего к лестнице! Отбарабанив в тяжелую дверь, я прислонилась к косяку. Вот оно, значит, как получается. Запутанная история. Заскрипели не смазанные петли, и в проеме показался Камор с голым торсом и неизменным бокалом. Широко улыбнувшись в моё бледное лицо, он выдал:
– Детка, ну зачем так стараться? Я вроде еще не оглох и не окончательно пьян, чтобы нужно было поднимать такой грохот!
– Ты шпион, – выдохнула я, глядя ему в глаза.
Он тотчас же переменился, схватил меня за руку и втащил внутрь.