Однажды вечером к нам пришёл Саймон. Мы давно не виделись, он не пытался поддерживать хоть какое-то общение, не выходил на связь. С той случайной встречи в магазине прошло больше года.
- Я думала, ты уехал…
- Можно и так сказать. Я некоторое время… скажем так, отсутствовал. Как вы тут? Смотрю, времени даром не теряли?
- Перестань. Не тебе меня в чём-то упрекать.
- Да я и не думал. Мачеху свою помнишь? - вопрос прозвучал так обыденно, но для меня – как гром среди ясного неба.
- Почему ты спрашиваешь?
- Я с ней виделся.
- Зачем? Где?
- В окружной тюрьме. Она под следствием. Вот уже год как.
- Что? Почему? Как ты узнал?
- А меня на допрос вызвали.
- Что?!
- Что ты заладила, "что" да "что", Эм? Помнишь ту аварию, в которой погибла якобы ты? Ну так вот, аварию устроила Клара. Не сама, конечно. Моими руками.
У меня вспотели ладони, по спине побежали мурашки.
- О чём ты говоришь?.. Ты не мог…
- Очень даже мог. Не бесплатно, естественно, - Саймон хищно ухмыльнулся. – Или ты думаешь, что я тебе помогал на свои, кровные? О, нет. Это было что-то вроде содержания.
- Саймон, ты пьян?
- Почему ты мыслишь так узко? Думаешь, если я говорю что-то, что не вписывается в твою концепцию миропонимания, то я пьян? Это не я пьян, а ты наивна. Всё это время ты была под колпаком. Я присматривал за тобой. По её поручению. Ты, по счастью, вела себя тихо-смирно, не строила планов по возвращению своего состояния. Это сыграло тебе на руку. Твоя покорность и мой кузен, чёрт бы его побрал. Иначе, кто знает, где бы покоились твои останки…
- Кузен?
- Ну только не говори, что не знала. У нас одинаковая фамилия. Никогда не задумывалась об этом?
- Я думала, вы однофамильцы… - мне казалось, что мир, который я строила кирпичик за кирпичиком столько лет, рушится до самого основания в эту самую секунду.
- Это неважно. Клара застряла надолго. Уж не знаю, как им удалось, но следователь поработал на славу, улики неопровержимые. Даже мою напарницу сцапали, ту самую, из магазина...
- Почему же ты тогда здесь? Неужели она взяла вину на себя?
- Ты смеёшься или и правда настолько наивна? Она выложила всё, как есть. Надеялась, это облегчит её участь. В итоге загнала себя в угол. А я сбежал. И теперь мне нужна помощь. Ты ведь не откажешь другу?.. Пришло время платить по счетам, как думаешь, дорогая? – у меня перехватило дыхание.
- Я так не думаю, - в дверях стоял Расмус.
Я слышала, как они спорили во дворе, но у меня не было сил выйти и остановить спор, хоть что-то сделать.
Я сидела на стуле в кухне и тупо смотрела в пространство. В голове отчётливо прослеживалась только одна мысль: «Дети у Авы, всё хорошо.» Но даже на то, чтобы позвонить старшей дочери и удостовериться, что всё действительно хорошо, не было сил.
Не знаю, сколько прошло времени. Только я поднялась, чтобы налить воды и позвонить дочери, как через заднюю дверь в дом вошёл Расмус. Я насторожилась. Я не знала, чего ждать, была растеряна.
- Надеюсь, ты простишь меня. Я не мог тебе сказать, не хотел пугать.
- Я не понимаю… как так вышло? Ты всё знал? С самого начала?
- Не с самого. Когда мы познакомились, я не знал, кто ты. Да и сейчас мне это абсолютно всё равно. Я знаю тебя, Эмбер. Для меня не имеет никакого значения, что когда-то тебя звали иначе, ты всё равно была собой. Такой, как сейчас.
- Да уж. Я всё та же наивная дурочка, как и сказал Сай.
- Это не так. Доверять людям – скорее достоинство, чем недостаток.
- И когда же ты всё узнал?
- Когда мы встретили Саймона в клубе, помнишь? Я ещё задержался тогда, не проводил тебя, остался ждать его в баре.
- Сначала мы нормально разговаривали, вспомнили детство. Наши отцы – братья, видишь ли… мы росли вместе. В юности наши пути разошлись. Он связался с дурной компанией и, видимо, так и не развязался. Разговор вскоре перешёл на повышенные тона. Он начал предъявлять, что я лезу не в своё дело, чтобы я держался подальше, что у него какие-то планы на твой счёт. Мы повздорили.
- После той встречи с ним я долго думал, как вы можете быть связаны, но сам так ни до чего и не докопался. Нанял детектива. Заодно она присматривала за тобой.
- Детектива? Присматривала?
- Ваша няня…
- Та бабулька? – я рассмеялась.
- Не стоит её недооценивать, - Расмус подмигнул мне и снова посерьёзнел.
- В какой-то момент мы зашли в тупик. Тогда на помощь пришёл Лео. Помнишь такого?
- Расмус, ну что ты говоришь, конечно, помню! Мы же и сейчас общаемся с ним, пусть и не очень часто.
- Вот он мне и рассказал, кто ты. Уж не знаю, откуда он сам узнал, но у него свои источники, и он ими не делится. В общем, тогда-то постепенно удалось сложить все кубики в пирамиду.
- Так это ты отправил Клару за решётку?
- Нет, не я. Следователь. Она во всём призналась.
- Но это значит, что мне нужно будет возвращаться? Снова стать той, кем я была?
- Не обязательно… ты не можешь ничем помочь следствию, твои показания в данном случае никакой роли не сыграют. Я договорился, что если что-то понадобится, мне сообщат. А от наследства твоего отца, увы, почти ничего не осталось. Твоя мачеха жила на широкую ногу, кредиторы растащат последнее.
- А Саймон? – я успела забыть о его визите, и сейчас меня передёрнуло от ужаса. – Ведь он всё знает… чего он хотел? Он может вернуться?
- Не думаю. Он получил то, зачем приходил, и не вернётся. К тому же он тоже в розыске, так что не думаю, что станет рисковать, показываясь здесь.
Я расплакалась и бросилась в объятия любимого мужчины.
- Мам, ну вы бы хоть наверх ушли, что ли... - посреди кухни стояла Эмилия. В пижаме. Надеюсь, они вернулись совсем недавно, и дочка не слышала наш разговор с отцом.