- Джеймс, ты не представляешь, что сейчас было!
Лили вбежала в кухню, вопя и размахивая руками.
- Что случилось? Дети только уснули, постарайся успокоиться. Тебе налить воды?
- Я видела твоего отца! – прошептала жена и опустилась на стул.
- В каком смысле?
- В каком... в обычном. Ты в курсе, что у нас в доме живёт призрак? - жена отхлебнула воды из предложенного мною стакана и посмотрела на меня.
Я в ответ уставился на неё. Нет, я помню, конечно, что мне тоже чудилось порой, что кто-то наблюдает за мной, и что будто бы марево какое-то появлялось время от времени. Ночью, правда. И это марево принимало облик мамы. Но мне всегда казалось, что это мои галлюцинации, что это боль потери и хмель играли со мной дурную шутку. Но Лили трезва и, как мне кажется, счастлива... да и отца она видела только на фотографиях.
- Я бы переспросил тебя ещё раз, уверена ли ты, но понимаю, что это бессмысленно.
- Совершенно, - она поставила пустой стакан на стол. – Я в здравом уме и говорю ровно то, что видела.
- А что ты в тот момент де...
- Джеймс, перестань! Я понимаю, в это сложно поверить, но это так! И знаешь, что я решила? Я решила заняться наукой. Я всегда об этом мечтала. А сейчас у нас нет нужды в деньгах, я могу себе позволить заняться тем, что принесёт мне удовлетворение.
- Я не возражаю. Ты же знаешь, я всегда поддержу тебя.
Лили поднялась со стула, подошла ко мне и обняла. Очень крепко. Она хорошо знала меня, почувствовала, что я слегка ошарашен, если не сказать больше.
- Всё будет хорошо. Слышишь? Твой отец прожил достойную жизнь. Мне кажется, в загробной он просто отдыхает от мирских дел. Но хочет быть поблизости.
- Может, ты и права.
- Ты сам-то когда собираешься сделать то, о чём давно мечтаешь? Когда мы сможем посидеть в твоём собственном ресторанчике?
- О... это сложный вопрос. Кевин капризничает. Пойду посмотрю, что там.
- Снова увиливаешь от ответа, а дети тебе помогают, - улыбнулась Лили. – Я пойду лягу. И ты приходи поскорей.
Всё оказалось банально и просто.
Но когда я пришёл в спальню, Лили уже спала. Сам я долго не мог уснуть, ворочался с боку на бок, но в какой-то момент сон сморил и меня. Не знаю, сколько я проспал, но ночью проснулся от собственного крика, а жена пыталась меня успокоить. Я даже не сразу осознал, где нахожусь, и что всё, что мне виделось вот только что, было всего лишь сном. Лили заставила меня выпить воды, уложила в постель.
- Что случилось? Что тебе приснилось, ты так ужасно кричал.
- А дети?
- Всё в порядке, они спят. Даже удивительно, что не проснулись. Ну так что?
- Это было ужасно, Лил. Ты умерла.
- Что?
- В моём сне. И он был такой явный! Мне снилось, что я вожусь с малышами, а потом слышу странный шум во дворе. И я вышел посмотреть, что случилось, а там ты...
А рядом – призрак папы. И я не мог понять, это он напугал тебя, или он стал свидетелем. Но тогда что именно произошло?! Потом пришла смерть. И я умолял её вернуть тебя, ведь у нас такие маленькие дети, и это так несправедливо, что они не запомнят свою мать.
Костлявая позволила мне сыграть с ней в напёрсток. И мне повезло!
Но стоило только ей скрыться из виду, как отец снова напал на тебя.
Теперь я знал, что случилось, но разве это имело значение, если ты исчезла, будто тебя и не было никогда вовсе.
А я метался по округе, пытался найти тебя. Пытался найти отца, чтобы спросить, зачем он сделал это с тобой. Кричал, звал вас обоих. Тогда, видимо, и проснулся от собственного крика.
- Какой ужас... я бы после такого сна не проснулась, наверное, вовсе. Может, дать тебе успокоительное?
- Нет, не нужно. Ты рядом, и теперь уже всё хорошо. Дети точно в порядке?
- Да, я заглядывала к ним, когда ходила за водой.
- Ну хорошо. Ляг со мной рядом.
Лили вернулась в постель, прижалась ко мне всем телом и довольно скоро уснула. А я так и пролежал до утра без сна.