Пока дядюшка устраивал личную жизнь, я занимался учёбой. К тому времени я уже перешёл в выпускные классы, учиться оставалось два года, а потом экзамены. Однажды, когда я отсыпался в субботу и не собирался вставать раньше двенадцати, у крыльца послышался какой-то шум. Я выглянул в окно и снова увидел ту самую женщину. Она призывно помахала мне рукой. Я, в чём был, вышел на улицу.
- Ну, здравствуй, мальчик. Помнишь меня?
Я кивнул.
- А ведь я знала твою
маму. Она так рано покинула этот мир… Я предлагала ей овладеть знаниями, которые помогут противостоять миру и живущим в нём. Но она отказалась. Была слишком мягкой, - женщина брезгливо поморщилась. – Но я вижу, ты не такой.
- Если хочешь, я научу тебя, как её вернуть. Это не так сложно, как может показаться.
Я замер. Мыслями я вернулся в то детство, которое помнил, пусть смутно. Конечно, я бы хотел снова увидеть маму! Уверен, и она бы этого хотела. Не задумавшись о последствиях, я согласился. Колдунья материализовала в воздухе пергамент и перо, хихивнув: «У нас всё по старинке», и дала мне подписать. А потом отошла немного и принялась читать какое-то мудрёное заклинание. Я недоумённо уставился на неё, а она, закончив заклинание и взмахнув палочкой, сказала:
- Скоро ты и сам так сможешь.
Вокруг меня начали виться зеленоватые всполохи, которые не очень приятно впивались в кожу по всему телу. Пытаясь вникнуть в процесс трансформации, я лишь удивлялся, что садовник совершенно не обращает внимания на происходящее и продолжает пропалывать сорняки в клумбах.
- Опробуй свою силу, мальчик, - сказала колдунья. Я повиновался, но так и не понял, что случилось и получилось ли у меня хоть что-то наколдовать. Однако, женщина удовлетворённо хмыкнула и сообщила, что ей пора. - Практиковаться лучше в нашем селении. Как только захочешь попробовать варить зелье или изучать колдовские книги, подумай о метле. На ней ты сможешь прилететь в моё имение.
Ведьма улетела на собственном помеле, а я услышал крики садовника о том, что нас одолевают жуткие насекомые. На поверку это оказались банальные тараканы, но и их появление было странным.
Остаток дня и следующие пара недель прошли без особых происшествий. Мне очень хотелось посмотреть, как и где живут ведьмы, сколько их и вообще. Но было ужасно страшно, что призвать метлу не получится, или что я упаду с неё и расшибусь. Или что мне вообще всё это приснилось. Успокаивало только то, что я по-прежнему ходил в странном халате и шляпе, тогда как окружающие, казалось, этого совершенно не замечали.
В один прекрасный выходной день, когда у меня не было дополнительных занятий, я решился. И всё прекрасно получилось. Метла появилась из воздуха, я оседлал её и взмыл ввысь, будто всю жизнь только этим и занимался.
«Имение» колдуньи сверху выглядело не слишком симпатично, но впечатляюще. На подлёте я подумал, что она не простая заурядная ведьма.
Я вошёл внутрь. Стук каблуков по мраморному полу отдавался эхом в пустующих залах с высокими потолками. Я прошёл по главному коридору, поднялся на второй этаж. Там располагалось что-то вроде жилых комнат и библиотека. Но ни одной живой души. Потом вернулся вниз. Там находились учебные классы, в которых были расставлены книги и котлы. Я походил кругами, так никого и не встретив. Зашёл в один из классов, заглянул в котёл.
Вонь оттуда доносилась жуткая, меня чуть не вывернуло наизнанку.
От скуки я открыл книгу. Уже в следующее мгновение книга захлопнулась, «укусив» меня за руку. А на обложке появилась надпись: «Чужая книга не открывает своих знаний».
Когда боль в руке слегка отпустила, я поднял книгу с постамента, на котором она лежала, и увидел надпись, на которую раньше не обратил внимания. Я не знал, на каком языке была сделала надпись, но в голове у меня прозвучала фраза на симлише, и я просто повторил её. Стоило вернуть книгу на постамент, она открылась сама, и я окунулся в такой привычный и понятный мир знаний.
Когда понял, что устал, будто услышал в голове голос, который звал последовать за собой. Я не сопротивлялся и обнаружил в большом зале огромный трон. Сев на него, почувствовал, как тело наливается энергией, чувство голода пропадает, а все прочие низменные потребности будто перестают существовать.
Восстановив силы, я снова возвращался за книгу, притягиваемый к ней как магнитом.
Не представляю, сколько времени прошло, для меня оно пролетело, как один миг. В какой-то момент я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает, а через мгновение услышал её голос:
- Не думала, что ты так быстро освоишь наши знания.
- Если бы так не думала, не обратила бы меня.
- Молодец, мальчик. Но я и правда не думала, я надеялась.
- Перестань называть меня так. Ты знаешь моё имя.
- Знаю. И знаю, что сделала правильный выбор. Ты мой лучший ученик.
- Ты ни разу не присутствовала здесь.
- Кто сказал тебе это? Если ты меня не видел, это ещё ничего не значит. Впрочем, довольно пререканий. Тебе следует подготовить ингредиенты для зелий. Займись этим, - и она снова испарилась.
Во мне боролись противоречивые чувства. Мне прежнему не терпелось приступить к делу, я жаждал знаний и мечтал поскорее приступить к выполнению задания ведьмы. Другой, тот, что поселился в моём сознании с началом изучения магических наук, сопротивлялся. Его коробило выполнять указания ведьмы. Я подавил в себе злость и гордыню и отдался новым знаниям.
Но периодически вырывался из-под контроля тот, другой. В моей голове проносились совершенно жуткие видения, я хохотал неестественно, натужно.
Потом снова приходил в норму. Я чувствовал, что мне нужно глотнуть свежего воздуха. Я совершенно не представлял, сколько времени провёл в этих казематах, вдыхая пары зелий и вековой пыли. Мне нужно домой.