Вы заметили,мы все идем прямо. Разбиваем свой нос об тротуар,потому что смотрим вперед и не видим преграды. Но все равно встаем отряхиваемся и продолжаем путь. Жизнь не ждет опоздавших.
Я села на электричку и через два часа была на месте назначения встречи. На станции стоял Генри. Шел дождь ,я надеялась на хорошую погоду и поэтому пришлось идти с ним под одним зонтом.
Гостиница- мрачноватое место. По телу пробежали неприятные мурашки, захотелось вернуться обратно в сырую, но такую родную квартиру. Не удивляюсь, если про это здание ходят слухи,как о доме с приведениями. Мы вошли в не отреставрированный после пожара холл. Было невозможно дышать ,запах гари и смерти кажется поселился здесь навечно. Генри,видя мое самочувствие, выломал окно. Номер был не тронут с того случая, кровь , конечно, была отмыта .На том месте, где лежала Лолита виднелся силуэт,обведенный мелом.
-Это краска-сказал он сухо.
-Что найдено было у покойницы?
-Деньги, карта, документы, медальон*, он правда утерян.
-Она, так лежала?- спросила я, принимая положение жертвы. Он резко поднял меня на ноги. Больно было и обидно, как провинившемуся мальчишке ,поставленным в угол. Генри посмотрел на меня странным взглядом с угольком злобы,как будто я сделала что-то запретное.
-Никогда,слышишь меня, не ложись на место где убили кого-то, повторишь судьбу. Глупая,можешь впитать энергетику.
-А я считала тебя скептиком, -рассмеялась я, намекая ему, что пора отправляться домой.
Он провожал меня до станции, хотя от него такой галантности не ожидала. Я оплачивала билет , как его рука крепко сжала мое запястье:
"Не лезь в болото, не потонешь! Возомнила себя детективом,а сама носишь гольфы,как у первоклассницы. Тебе не дано,не лезь! Если не хочешь очутиться ....
November 23
One day before
Та тирада немного поубавила и без того затухший энтузиазм. Какое-то время я ничего не хотела ничего делать. Я кричала, умоляла, чтобы Оливер приехал, он единственный способен успокоить меня .Тот лишь, буркнул, назвав меня дурой и сбросил трубку. Почему все считают меня умалишенной?
Я была не одна,рядом со мной пристроилось черненькое существо. Иду домой, оно за мной. Взяла под куртку,отмыла, напоила молоком. Придет Оливер-убьет. А мне как-то стало фиолетово.
В голове созрел план,совсем безумный,но попытаться то можно. Думала я тогда. Генри о своей вылазке,разумеется , не сказала. Украла из прачечной костюм медсестры,видели бы вы глаза Оливера,когда я его одевала. Он кажется,много чего узнал обо мне.Пришлось наврать, что устроилась на работу в местном госпитале. Не спрашивайте откуда у меня оказалась форма, я достала почти нелегальным способом,украв сее одеяние из химчистки. Имя "Саманта Смит " красовалось на бейджике,надо бы запомнить новое обращение.
Маскарад был затеян ради разговора с мужем Лолиты. В деле было его имя,но отсутствие какой-либо информации о нем сделало злую шутку. Я вспомнила предостережения Генри по поводу этого субъекта . А может он ключ загадки?
В больницу меня впустили без проблем; я была незаметна.
-Где же все время находились,опаздывать нехорошо!-сказала женщина в белом халате. Вас ждут в седьмой палате. Пришлось подчиниться,не хотелось оказаться рассекреченной.
Я зашла в палату . Лампочка накаливания издающая неприятный звук,то включалась то выключалась;комната ,заполненная дымом; грязные уже не белые занавески;скрипучая кровать и дама ,виновница задымленности помещения.
Я думала она заснула в этом положении с сигаретой в руках.Я пыталась идти по направлению к ней с осторожностью,чтобы не дай бог разбудить.
-Ты умрешь. -послышался острый, как скрипка голос. Я подпрыгнула от страха и неожиданности .- Знаешь, четыре проклятое число у японцев. У них даже этажей с этим числом нет.
-С чего вы взяли?-я хотела сказать твердо поставленным голосом,но получился писк, загнанной в угол мышки.
-От верблюда. Холли тоже не верила,-она посмотрела в сторону пустой кровати.-А потом,как мне сказали ее выписали,но я то знаю. От нее ничего не осталось,кроме пачки "Kent",которую я нашла под ее кроватью .На ее похороны никто не пришел кроме.....меня.
Будешь?-она показала пальцем на ту самую пачку. Я смогла рассмотреть девушку повнимательнее. Из характерных примет сразу бросается татуировка, расположенная по изгибу позвоночника,в виде кинжала;она очень худая,могу сказать ,даже слишком. Шрамы совсем маленькие и почти незаметные, большая грудь спрятанная под толстым слоем пепельных волос.
Дверь распахнулась. Человек в белом халате махал руками,не щадя ругательств обращенной к девушке. Она, даже не шелохнулась и не посмотрела в его сторону. Мне стало страшно и душно, моя попа стремительно приземлилась на кафельный пол, я закрыла лицо руками.
-Она вам , что-то наговорила. Не расстраивайтесь, Исида у нас большая сказочница. Он предложил свою руку,чтобы я смогла встать. Я узнала в нем Роберта Кавендера.
Исида встала с кровати,ухватила занавеску, пытаясь ее снять.
- Ненавижу эту комнату,здесь все в паутине!-кричала она.
Роберт оказался моментально возле нее. Зря,я решил закончить курс лечения.
Он протянул Исиде таблетку,та конечно,отказалась. Зло улыбнувшись,Кавендер шепнул ей что-то на ухо,что та протянула руку к пилюле. Девушка сразу стала терять равновесие,мы переложили ее на койку.
-Чем вы ее напоили?-спросила я выходя из палаты.
- Абилифай *,она из буйных. Почему она лежит в обычной больнице,а не в специальном для таких людей заведении.
-Просьба, Саманта, просьба. Мой давний друг попросил,чтобы я вылечил ее. Являясь специалистом в разных областях медицины,мне стал интересен ее случай.Казалось бы,обычная пациентка,но все эти попытки свести счеты с жизнью. Вы наверное,новенькая?
Я кивнула,как китайский болванчик. Уже засобиралась,домой так как смена заканчивалась,у той Саманты.Но вспомнила,о цели самой вылазки,ноги все равно хотели удрать восвояси.
-Бантик снимите.-я подпрыгнула второй раз за день.-Вероятно,вы не читали договор о приеме на работу. Я в праве вас уволить,или вы вовсе на нее не устраивались.Так как ни о какой Саманте Смит я никогда не слышал. Что же вы здесь забыли?
-Я девушка вашего сына-сказала первое попавшееся в голову. Надо же так проколоться,на простом бантике!
-Как? Вы видели моего сына,его уже два года разыскивает полиция. Вы же пришли не жаловаться мне на его?
-Я хотела вас спросить о Лолите.-и я начала говорить о деле.
-Знаете,дело о смерти моей жены давно лежит в самой дальней полке архива. Все уже забыли, даже я. Зачем пытаться найти смысл в мутной воде. Я хотел тоже найти убийцу, но Лолита умерла,понимаете. Ничего не вернуть,ни ее ни время. От знания фамилии убийцы скорбь не уменьшится,бог ему судья.
После слов Роберта,я поняла что все поиски и старания были пустой тратой времени.. Я разбирала папки с документами,как и в тот день,когда вдохновилась идеей поиска убийцы.
В тот вечер я думала о многом : об Оливире,об Исиде,о том ,что надо менять свою жизнь к лучшему. Впервые,я мечтала попросить прощение у отца,почувствовать его заботу и больше никуда не уходить. Я была уверена, что он меня примет и поймет.
Я была не одна в столь поздний час. За шкафом я услышала разговор мужчины и женщины, стараясь не дышать,я смогла разобрать слова,сказанные ими.
Джоанна Стоувер раскрыла тайну убийства Меллисы Кавендер,так просто и печально.