Я трижды пожалел, что завел разговор о “папочке”. Исида, таки устроила нашу встречу. Это произошло прошлой весной. Смысла в этом событии до сих пор не вижу. Исида включила дурочку: пыталась нас сблизить, рассказывала новости светской хроники, на кои мне было по барабану и ему тоже. Это было единственное, в чем наши взгляды были схожи. Мне понятна реакция Исиды: мы все чувствовали себя не в своей тарелке. Она должна была понимать, что от одной встречи бетонная стена, укрепляющаяся с каждым годом, не разрушится. Я не помню его – ему на меня наплевать вовсе. Что она хотела, спрашивается? Чтобы я подошел к нему и радостно сказал “Здравствуй папа, я твой сын”? В таком случае, ему стоило бы достать свой бумажник и откупиться от меня. Было бы легче, правда! Он бы не чувствовал себя сволочью, я бы не считал себя бедной деточкой, росшей без родительского тепла. Однако от его капиталовложений мне лучше не станет - на тысячу больше, на тысячу меньше. Мы заранее, не могли совершить, сей, освобождающий от ответственности, ритуал.
Нам оставалось молча смотреть друг на друга и изображать заинтересованность в монологе, исходившем от Исиды. Единственное что отличало нашу встречу от деловых с дольними знакомыми, это то, что я спросил у него про сестру. Услышав сухой ответ, что она учится на втором курсе театрального, я понял, что смысла поездки в Бриджпорт не было таковой. Как я глуп был тогда. Хотел увидеть ее…Случайно встретившись на улице, мы бы прошли мимо, даже не обернувшись....Чужие люди. Хотя, на ее фотографию, я бы не отказался взглянуть. Наверное, она похожа на мать.
-Два идиота, - Исида хлопнула дверью машины, потом грязно выругалась-Неужели не можете быть друг другу потеплее?
-Потеплее это как? Ты лучше объясни смысл этой встречи? - спросил я с раздражением. Послышался писк автомобильной зажигалки, девушка поднесла сигарету к ней. Открылось окно, пепел посыпался на асфальт, пауза длилась слишком долго. Зарядившись еще одной порцией никотина, она соизволила ответить.
-Рано или поздно она бы состоялась. В конце концов, он должен был убедиться, что ты не “Димочка Карамазов”- Исида как-то пошло улыбнулась.
-Куда едем?
-Как будто ты не знаешь? - возмутилась она, включая радио.
-Если утром, я увижу субъекта, прикованного к батарее, я задушу тебя собственными руками. Видела бы ты себя со стороны, смотреть на тебя тошно. Ты вроде с перекисью водорода не дружишь. Иса, не думал, что ты способна общаться с помощью уменьшительно-ласкательных слов. И почему ты села в мою машину, а не в его, – она смеялась, а, я, между прочим, серьёзно говорил.
-Пупсик, ты ревнуешь?
Я сделал музыку громче и нажал на газ.
-Ты никогда не хотел завести семью? - спросила Исида, заставив меня вернуться из мира воспоминаний. Картинка поменялась, пыльную дорогу, ковром скрутили в трубочку. Помещение, в котором мы находились, покрасили в зеленый свет. Было то самое обычное утро.
-Дело не в желании. Раньше мне это представлялось обыденным делом. Знаешь, как дети чертят линию будущей жизни. Окончание школы, института, любовь, свадьба, дети. Мне казалось, так все и будет. Ты знаешь, не получилось ….Черт, Ис, пойдем в загс, распишемся!
-Боюсь, твой отец не даст богословение. А без него никак нельзя.
-Вот видишь. Я не знаю ни одной женщины кроме тебя, которой мог бы сделать предложение. Ты отказалась, мне всю жизнь придется провести в одиночестве. - сказал я насмешливо, надевая рубашку.
-Ты знал, что я откажу. Так нечестно. Чтобы ты делал, если бы я согласилась?
-Повел бы в загс.
-Врёшь. Ты возвращайся, пораньше, я для тебя сюрприз приготовила.
Дом-работа, работа-дом, впервые я ощутил от этого некую удовлетворенность. Правда, жить по времени очень приятно. Ты заранее смотришь на циферблат своих часов, уверенно сверяешь указанные цифры со временем официальным, на табло. Через две минуты придёт поезд, читаешь про себя, секунды, как мальчишка…стыдно.
Хоть, у меня есть машина, я часто езжу на метро. Люблю поезда, люблю запах, исходящий от соприкосновения рельс с вагоном, люблю покупать газеты в киоске и разглядывать схему расположения станций.
Повседневность-дама моего сердца . Есть уверенность, что завтра произойдет то же самое, что и сегодня. Никаких странных вещей, все фигуры шахматной доски останутся на своих местах, и не одна пешка не возьмет на себя функцию коня. Жизнь, как хорошо отлаженный механизм, не может ни привлекать.
Вагоны полупустые: основная масса пассажиров пользуется этим видом транспорта в восемь часов утра, время же моей работы начинается позже. В вагоне сидит парочка подростков, пожилая дама с тележкой и Генри Лоуренс с какой-то девушкой.
Он сразу узнал меня, встретил взглядом, поздоровался почтительно, пригласил сесть рядом с ним. Рыжая девушка, расположившись на его плече, зашевелилась, открыла глаза, сказала смутное “здравствуйте”и прильнула к нему обратно. Линзы баклажановые, губы яркие, смотришь только на них, а лица не видишь. Оу, я ее знаю. Ее кажется, зовут Сибилла или Сивилла. Что-то конфетное есть в ее имени, как пастила. Когда произносишь это слово, невольно растягиваешь букву “л”. Также и ее имя.
Вспоминается апрель прошлого года. Клуб. Дакота. Футбольный матч. Метро. Девушка похожая на Шебу, а потом на Джоанну. Все смутно помню, как будто я тогда заснул, на мягком, кожаном сидении вагона и мне всё приснилось,…Скорее всего, приснилось, а рыжая меня просто пожалела и приволокла к себе в квартиру, странного, незнакомого и похоже пьяного …мишек показывать…
Последнее, я четко помню. И вот, мы опять в метро, она в объятиях Генри …Весело, как распорядилась судьба, Генри и Сибилла, герои одного романа, но могло же быть иначе. Родители девушки могли бы назвать не в честь героини, а просто Оливией*, например. Эта парочка, вообще, могла бы не встретиться, он, например, заболел в день их встречи, а она решила не прогулять школу, чтобы поднять свою успеваемость.
Мутно стало. Минут пятнадцать я думал, что люблю метро и тут же вспомнил то происшествие, а люди, которые в коей мере конфигурировали в той истории, сидят рядом со мной. В апреле мне пришлось, тоже познакомится со следователем:
-Вы мое пожелание выполняете? - спросил Генри, наматывая волосы Сибиллы себе на палец.
-Да, - вздохнул я, - Хотелось бы конечно устроить себе отпуск. Моя …сожительница гневается, что я не могу составить ей компанию. Как проходит расследование?
-Этого сказать, мне позволяет профессиональная тайна, - он неприятно улыбнулся, - могу сообщить, что напал на верный след.
-Генри, прошу тебя, перестань говорить о работе-пожаловалась рыжая, просматривая интернет-страницы на смартофоне.
Вагон остановился, приятный женский голос объявил станцию, я встал и попрощался с парой.
-Приятно было пообщаться. До свиданья, - сказал Генри, когда дверь закрылась. Нет, я не буду ждать этого приятного общения, через непробиваемое пулями стекло, тюрьмы города Бриджпорта. Я уверен, он этого жаждет. До свиданья, Генри…
Вышел я на не той станции, на которой хотел. Ладно, схожу, в книжный. Напомните мне завтра, что я люблю повседневность. Особенно повседневность без таких личностей, как Генри. Однако, что он мне сделал такого, что я его так ненавижу.
Я люблю свою работу. Меня окружают талантливые люди, хотя все со своими закидонами. Но стоит один раз прийти на вечер, который устраивает крошка Хоуп, сразу можно понять, что из нас состоялся дружеский коллектив. Я часто занимаюсь подборкой кадров. Сложно судить о таланте, когда у самого нет музыкального образования.
Исида не так вовлечена в эту сферу деятельности, как я. У нее даже работа другая. Думаю, каждая девушка завидует ей: бегает по магазинам, выискивает тренды, пишет про них всякую лестность, одевает в них куриц, собирает деньги мешками. Тем не менее, Исида всегда успевает на репетиции, что радует. Вторая половина недели занята, концерты.
Сегодня я засиделся допоздна, обрабатывал отчеты. Хоуп подкралась неожиданно, отключив ноутбук от сети, она посетовала на синяки под моими глазами, и поклялась разбить компьютер:
-Ты бы телефон зарядил, мне Исида специально позвонила ,сказала, чтобы я тебе пинок под зад воздушный дала. Надеюсь, тебя за ручку вести не нужно будет. - Хоуп устало потерла глаза и взяла ключи с подоконника.
-Хорошо, через пять минут я спущусь. Пять минут прошли незаметно, я успел только выключить компьютер и надеть пальто. Прохожу через сцену. Я не один: паренек в костюме Робин Гуда и фея страстно обменивались слюнями:
-Ребят, спектакль в четыре часа закончился, а вы все отмечаете…Мне дверь закрывать надо. Парочка испуганно на меня посмотрела, паренек положил руку на ее колено и что-то прошептал на ухо. В общем, возвращаясь обратно, я их не видел.
На улице идет снег, и окна покрылись инеем. На земле слякоть, неприятный плямкающий звук под ногами. Голые деревья обиты бирюзовыми огоньками-красиво. Я спускаюсь в подземку. В вагоне один, звоню Исиде - абонент не отвечает. Не люблю сюрпризы, особенно от сожительницы. Обычно они шокирующие.
Иду домой, запрыгиваю в лифт. Какая-то фигура просит придержать дверцу. Девушка заталкивает все свои сумки в маленькое душное помещение. Правил безопасности не соблюдает, с чужими дядями в лифте ездит.
-Мне на тринадцатый, вы не могли бы нажать на кнопку, рука не дотянется, - конечно, не дотянется, всю себя вещами захламила. Интересно, как она их тащила, тут двух рук не хватит. Села на чемодан, прижала в руках сумку, лица не видно, закрыты волосами, как у Cамары из “Звонка”. Видно. Нервничает.
-Да вы не волнуйтесь, упадет-на гроб тратиться не надо будет. - Что я говорю? Успокоил, называется.
Лифт остановился. Придерживаю дверцы, пока она все сумки вытащит. А ведь и это мой этаж тоже! Девушка достаёт ключ, и открывает мою дверь.
-Стойте, это моя квартира! - Подбежал я, чуть не споткнувшись об ее вещи. - Откуда у вас ключи?
-Я комнату сняла, вот договор, - девушка повернулась и протянула мне в руку бумажку. На ней были инициалы Исиды, а также подпись Шебы Рэйн. Я поднял голову.
-Шеба?