Дом, милый дом. Я скучала по тебе, даже несмотря на то, что летом ты просто ужасен. К 10 часам утра в июне тут становится так душно, что вся жизнь концентрируется вокруг водоёмов в парках и под кондиционерами. К тому моменту, когда я добралась до своей квартиры на севере Бриджа, я порядочно взмокла и вспомнила все известные мне ругательства, которыми наградила ту Таис из прошлого, которая решила, что она поедет домой одна. А ведь Алекс предлагал помощь, но я подумала, что не хочу его отвлекать от поездки в Монреаль, и вообще надо побыть с самой собой наедине. Ха! Я забыла о том, сколько у меня багажа. Да, на конкурс я приехала с рюкзаком вещей и чемоданчиком книг, а вот уезжала... Мда. В общем, я не раз пожалела о том, что не воспользовалась предложением Алекса.
Правда на этом мои злоключения не закончились. Открыв дверь в студию, я обнаружила там хозяина квартиры и двух молодых людей, как потом выяснилось, его сына с женой. Хорошая новость: его жена наконец-то беременна! Плохая новость: мне нужно съезжать с квартиры. Что ж, это риск, на который идёшь, когда снимаешь жильё, да ещё и не официально. К счастью, моя подруга Миа как раз собиралась в командировку и оставила мне ключи, чтобы я пожила у неё, пока не найду себе замену. заодно и цветочки полью. Я вызвонила ещё пару друзей и мы быстренько перетаскали мои вещи в Центр. Теперь хоть не придётся ездить на метро, если захочется развлечься - всё под боком. У Мии на квартире мы поздравили меня со вторым местом на конкурсе, хорошенько всё это отметили и коллективно помогли девушке упаковать чемоданы в поездку. Конечно, не обошлось без очевидных вопросов и сальных шуточек на тему моих новых отношений, но я заверила друзей, что на Шоу всё было очень строго с охраной и ничего такого "горячего", о чём стоило бы "срочно рассказать лучшей подруге" не случалось, что не было совсем уж ложью. За это меня, разумеется, тут же окрестили Мисс Разочарование и Таис Скучшнейшая. Да, я соскучилась по этим придуркам.
Ближе к обеду на следующий день я вытолкала из квартиры Мии наших похмельных друзей. Сама лягушка-путешественница укатила рано утром, поцеловав сонную меня на прощание в щёку и дав какие-то инструкции, которые я, разумеется, не запомнила. Сварив себе кофе и обнаружив чей-то недоеденный кусок пиццы в холодильнике, я села проверять Simbook и прочие отжирающие у меня кучу времени соц. сети. Алекс был уже в Канаде и радовал фотками с очередной скоростной красавицей в Инстаграмме. Гвен выложила на своей страничке фотку колечка. Я улыбнулась и ещё раз подумала о том, как же эти 2,5 месяца всё-таки успели повлиять на нашу жизнь.
Придя в себя, я покопалась в вещах и вместо пижамной футболки и, про себя улыбаясь, натянула майку с надписью "I only date bad boys". Теперь эта надпись хоть имела смысл. Бегло посмотрев на себя в зеркало, я поняла, что именно девушки сделали прошлой ночью с моим волосами. А что, по-моему не плохо. И расчёсывать не надо. Заперев за собой дверь, я отправилась пешком в соседний квартал. Воскресенье, два часа дня. Мама должна была уже проснуться.
Она жила в башне между парком и картинной галереей. Отличный, тихий райончик, гулять там одно удовольствие. Я набрала номер её квартиры на домофоне и стала ждать ответа. Через пару минут я поняла, что занятие это бесполезное, и полезла за телефоном, как вдруг из лифта бодрым шагом вышел смутно знакомый мне мужчина.
- Таис? Ты уже вернулась? Мы думали, ты в понедельник прилетаешь, - с озабоченным выражением лица сказал он, направляясь ко мне. Я узнала в мужчине Марко, нового бойфренда мамы. Я видела его фотографию, но лично не разу не встречалась. Протянув руку, я шагнула навстречу.
- Соскучилась по дому, решила сделать сюрприз. Не получилось, - мы оба вежливо посмеялись и пожали друг другу руки. Хмурое выражение лица Марко сменилось на приветливую, но усталую улыбку.
- Манола убежала на работу. Там какой-то форс-мажор на работе, вот и вызвали в воскресенье.
Я улыбнулась и понимающе покачала головой. Форс-мажор в салоне красоты значит, что кто-нибудь очень неудачно подстригся перед свадьбой и теперь находится на грани нервного срыва, т.ч. маме приходилось быть не только стилистом, но и психологом по вызову.
- Всё поня-я-ятно, - протянула я, выходя вместе с Марко из подъезда. Тогда не буду её отвлекать. К вечеру-то она освободится?
- Должна, - пожал плечами мужчина. На том мы и попрощались, разойдясь в противоположных направлениях. Я написала маме смс-ку, что я уже в городе и хочу встретиться в нашем любимом месте. В ответ я получила кучу смайликов.
В 20:00 я сидела в нашей любимой пекарне "Deliciously Indulgent" и доедала ягодный кексик, вбивая одной рукой короткую подпись к фотографии в снэпчате*.
Через пять минут телефон завибрировал, и я поспешила прочитать ответ. У меня потеплело внизу живота при виде Алекса, у которого по чистой случайности под рукой оказались коктейльные вишни. Судя по фото, он поедал их медленно и нежно. Я улыбнулась и погасила экран телефона. Подняв голову, я увидела знакомый профиль, и тогда уже иной род тепла разлился по моему телу. Почувствовав, что широкая дурацкая улыбка просто приклеилась к моему лицу, я встала и зашагала к прилавку.
- Ку-ку, мам.
- Таис! Птичка моя, я так скучала!
Мама тут же заключила меня в крепкие объятия. Я всерьез испугалась за сохранность своих рёбер.
- Да, я тоже очень скучалатыменязадушишь, - прохрипела я и мама, смеясь, отпустила меня.
- Зато ты тогда больше никуда не уедешь! Шучу-шучу.
Мы набрали себе пироженок и какого-то клубнично-сахарного печенья и присели за столик у окна.
- Ну, рассказывай. Как всё прошло? Как отметили окончание? Ты там хорошо кушала? Мне кажется, ты как-то похудела, - мама изучала меня, разливая чай по чашкам.
- Это странно, учитывая, чем я там питалась. Наверное нервы просто. Ммм, слушай, эти печеньки похожи на те, что ты раньше на Хэллоуин пекла. У тебя рецепта не завалялось? - я запихала в рот сразу полпеченья, не заботясь о том, как это выглядит. Какие ж они были вкусные.
- Завалялось, потом зайдёшь, я тебе отдам, - мама выдержала паузу, отпивая из своей чашки. - Когда свадьба, кстати? Я всё знаю, слежу за новостями между прочим.
Я подавилась и начала ожесточённо бить себя в грудь кулаком.
- Мам, ты чего?! Какая свадьба? Мы же только начали встречаться и вообще...
Мама засмеялась и надкусила своё пирожное.
- Да я не про вас, балда. Я про Гвен с Вильгельмом.
- Ааа... - я почувствовала, как у меня покраснели щёки, и я очень надеялась, что лицо у меня достаточно красное от недавнего приступа удушья, чтобы мама этого не заметила. Хотя кого я обманываю - она всегда видела меня насквозь. - Я точной даты не знаю. Летом, видимо. Но меня пригласили, так что ближе к делу будет видно.
- Нууу... А у вас с Алексом как дела? - спросила она, недвусмысленно шевеля бровями.
- Всё отлично, - сказала я, пытаясь сдержать улыбку. - Алекс сейчас в Монреале, у него скоро гонка.
- Ну а ты? Не собираешься к нему?
Мама смотрела на меня с той любовью и теплом, по которым я так скучала. Но за её нежным взглядом скрывалось что-то, чего она мне не говорила.
- Может быть. Я пока не решила, - я пожала плечами и положила на тарелку ещё одно печенье. - Не хочу навязываться.
- Ты и не навязываешься, просто...
- Всё нормально. Мы два взрослых человека, у каждого из нас своя жизнь. Мы будем наслаждаться временем проведённым вместе, но это же не значит, что я буду кататься за ним хвостиком по свету или что он осядет тут, в Бридже.
Я до сих пор не знаю, почему я так ощетиниваюсь и принимаю защитную стойку каждый раз, когда речь заходит о моих отношениях и границах. Наверное, это просто сложная для меня тема.
- Я и не намекаю ни на что такое. Но сейчас у тебя и правда куча свободного времени. Лето на дворе, тебе только 24, а у вас с Алексом первый месяц отношений. Я уверена, что он соскучился по тебе сразу, как ступил на трап своего самолёта. И ты тоже скучаешь по нему. Давай, заказывай билеты. Ничего ты не навязываешься!
- Я знаю, - я улыбнулась, глядя себе под ноги. С мамой было бесполезно спорить. Тем более она была права.
- Я говорю это тебе, милая, потому что беспокоюсь. Мне не нужно ни свадеб, ни внуков...
Я красноречиво посмотрела на маму. Ложь и ещё раз ложь. Она жаждала внуков. Теперь, когда жизнь наладилась, а я выросла и встала на ноги, у неё снова проснулся материнский инстинкт и желание кого-нибудь холить и воспитывать, например внука. А лучше пять.
- Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. Ты бежишь от того, чего не можешь контролировать. Так что я призываю тебя хорошенько подумать и бежать навстречу. Наслаждайся тем ураганом страстей, который сейчас бушует у тебя внутри. Никуда от тебя не убежит твоя работа, блог и всё вот это, чем ты занимаешься. Алекс добавит в твою жизнь новых впечатлений, а не отнимет старые.
Я закатила глаза и засмеялась. "Как выжить в урагане Таис: пособие для влюблённых идиотов".
- Ладно-ладно. Я давно хотела побывать в Канаде.
Мы обменялись понимающими взглядами и попросили официанта повторить нам чай с кексиками. Через полчаса мама начала собирать домой, а у меня снова зажужжал телефон.
- Меня подберёт Марко. Тебя подвезти, малышка?
Я открыла сообщение: последний из вариантов квартир на сегодня обломился. Что ж, завтра начну искать заново.
- Не, спасибо, мам. Я прогуляюсь.
Я вздохнула и убрала телефон.
- Ну как знаешь. Береги себя. Заходи вечерком, я тебя накормлю очень вкусным севиче.
Мама поцеловала меня в макушку и пошла к выходу. Я допила свой чай и тоже отправилась домой. Летние ночи всегда такие светлые и тёплые. Освежающий ветерок ласкает кожу, словно нагретые за день морские волны. ночь только начинается, и люди стайками стекаются к клубам и кинотеатрам. Если бы я так не устала за день, катаясь по всему городу в поисках нового жилья, может тоже пошла бы потанцевать. Нет, прогулка перед сном будет в самый раз. Таис и её город. Люблю быть с ним наедине.
Дома, в тихой, тёмной чужой квартире, меня ждали не разобранные чемоданы и цветы от друзей, поставленные в первые попавшиеся банки. Всё напоминало о том, что только что закончился весомый период моей жизни, которому я в самом начале даже не предавала такого уж большого значения, а теперь я на перепутье. Сижу на чемоданах, хех.
Я прошлась по студии, освещённой одной прикроватной лампой, разглядывая шкафы и полки. Большую часть кухни/столовой занимал стеллаж с выпивкой, привезённой из разных стран. Мия любила практичные сувениры. Пробежавшись пальцами по корешкам книг на книжной полке, я выбрала увесистый альбом с фотографиями Канады в таком декадентском стиле. Мой экскурс в культуру прервало оповещение о новом смс. Моё сердце пропустило удар, когда я увидела имя отправителя. Да, точно, веду себя как школьница. Алекс ответил на сообщения, которые я отправляла ему утром.
Ладно, может это и не такая уж плохая идея. В конце концов, хуже-то от этого никому не будет, правда?
"я посмотрю, что можно сделать
спокойной ночи"
Быстро набрав и отправив ответ, я плюхнулась на кровать, положив телефон на подушку рядом с собой. Думаю, у меня впереди интересное лето.