Перелет длился почти день. Прибыли мы в Аль Симару только на следующее утро. Нас поселили в палаточном городке. Условия не бог весть какие, но жить можно.
Я оставил Мику в лагере и сам поехал на встречу, все разузнать о работе.
Поиски реликвий и ценностей для корпорации МаркуКорпс — вот чем мне и остальным ученым придется заниматься все эти три дня.
Но как я понял, их не слишком жалуют местные жители. По сути МаркуКорпс грабит египтян. Но об этом я догадался намного позже. А пока что, для начала сотрудница корпорации (есть и такие, кого МаркуКорпс переманила на свою сторону), дала нам координаты первого места раскопок и задание, что именно нам искать.
В гробницу Мика поехала вместе со мной. И это хорошо. Если бы не ее поддержка, я бы не решился туда спуститься. Не успел я увидеть лестницу, ведущую вниз, в подземелье, как у меня начался приступ паники.
Мика пошла вперд. Никакие ее уговоры не действовали на меня и не могли заставить сделать хоть шаг по направлению к лестнице.
И только когда я услышал ее шумный возглас и зов, я кинулся вниз. Я полагал, что с ней что-то случилось. Но это был лишь восторг. Я тоже осмотрелся. Всюду горели факелы. Каменая кладка помещения нигде разрушена не была. Здесь было даже красиво. Где-то вдалеке раздавались голоса других рабочих и стук их кирок, и я, наконец, успокоился.
Мы провели там полдня. На этот раз мне не пришлось обезвреживать ловушки. Оказывается, их здесь, вообще, не было. Найденые сокровища мы после обеда отнесли заказчице. И получили от нее вознаграждение и следующее задание. Оно гласило — добыть четыре образца бирюзы.
Прежде, чем отправляться в пустыню на поиски самоцветов (а это неизвестно, сколько бы заняло времени), я решил поспрашивать на рынке у торговцев, в надежде найти здесь то, что мне нужно. И не ошибся.
На всякий случай, я решил еще прикупить пару душевых портативных баллонов, на тот случай, если следующий спуск в подземелье окажется более длительным.
Мне нужно было отнести бирюзу заказчице. И я оставил Мику на рынке, договорившись поужинать с ней, когда вернусь.
Мне заплатили за поставку самоцветов 388 $ и дали следующее поручение. Оно было несколько деликатным. Нужно было расспросить местных жителей о том, что они думают о МаркуКорпс. Хм... Я не знал, что ответить. Я не силен в общении с людьми и вряд ли кто-то станет со мной откровенничать. Но, да, ладно. Посмотрим. Это я оставлю на потом, а пока что на повестке вечера ужин с Микой.
Я вернулся на рынок и увидел свою жену, наблюдающую за египтянкой, играющей на дудке перед корзиной с коброй. Змея зачаровано танцевала перед своей хозяйкой. А я заслушался восточной мелодией.
Мика не успокоилась, пока не уговорила женщину разрешить ей тоже попробовать поиграть на дудке.
– Ну, хорошо, девушка. Только будте осторожны! – предостерегла женщина после того, как, перестав играть, чмокнула кобру прямо в пасть. Мы с Микой просто обалдели.
Мика уселась на циновку, сняла крышку с плетеной корзины, поднесла дудку к губам и... начала дудеть. Да... Не удивлен, что змея предпочла остаться в корзине.
Помучив инструмент какое-то время и так и не добившись никакого результата, Мика охладела к этой затее.
Пока Мика заказывала для нас Шаурму, я слушал выступление одной местной женщины. Она пела балладу о мумии. Песня была очень красивой. И я попросил женщину научить меня ей.
Буду потом любимой серенады исполнять.
Потом мы с Микой еще долго сидели в ресторанчике, наслаждаясь Шаурмой. Это блюдо нам обоим очень понравилось и Мика решила купить книгу с рецептом.
Поджареное, наструганое тонкими пластинками говяжье мясо, завернутое вместе с луком и листьями салата и ломтиками помидор в лепешку просто таяло во рту.
Перед тем, как отправиться домой, в палаточный лагерь, Мика не удержалась и зашла в книжную лавку.
А я решил попытать счастья и поспрашивать у местных, которым мы за весь вечер на рынке успели примелькаться, что они думают о Марку Корпс. Я был очень удивлен тем, что услышал. Местные боялись говорить об этом громко и лишь шепотом отвечали мне одно и то же:
Вот значит, как обстоят дела!
С тяжелым сердцем я поведал все это посреднице корпорации. Она лишь удрученно вздохнула, сказав, что этого следовало ожидать. Далее в подробности она вдаваться не стала.
Вся эта ситуация однако очень сильно взволновала Мику, как преверженца партии бунтарей. Она ярый борец за справедливость. Но что-то изменить или как-то повлиять на ход событий здесь мы не могли.
Следующее задание заинтересовало меня уже не только возможностью хорошо подзаработать, но и как ученого и садовода одновременно. Меня и мою группу отправляли в «Огненую» пирамиду.
Она носит такое название потому, что там можно найти очень редкий фрукт — огненый. Это опасное путешествие в глубины пирамиды было запланировано на завтра. Нужно было хорошенько выспаться. Но в лагере наши ученые мужи устроили какую-то разборку. Уже была глубокая ночь, но из-за их ругани никто не мог сомкнуть глаз.
Но дух бунтарства взыграл в моей жене, выгнав ее из палатки на разборку с неугомонными нарушителями покоя. Спорщики обсуждали какой-то рецепт. Мика постояла рядышком и, вникнув в суть проблемы, рыкнула несколько раз на обомлевших мужиков. Звериный рык и сверкнувший в темноте взгляд сыграл свое дело. Все тут же разбежались по своим палаткам.
На их счастье моя жена не превратилась в этот момент в волка. Иначе бы им точно не сдобровать. Я вмешиваться не стал, зная, что Микуша прекрасно может за себя постоять и эти двое ей не угроза.
Признаюсь, я сильно волновался, когда мы, открыв каменую дверь гробницы, стали продвигаться вглубь.
Здесь нас сразу предупредили, чтобы мы смотрели под ноги. Ловушки могут быть всюду, даже там, где мы их не видим.
Не успели мы зайти в первый зал, как потребовались мои саперские способности. Сапером я никогда не был. Но элементарные знания механики, которым я успел обучиться дома, помогли мне понять древний механизм.
(задание Кенджи выполнил)
Далее все разбрелись по комнатам в поисках огненых фруктов, и мы с Микой остались в этой части пирамиды одни. В корридоре, где мы находились, было два колодца. И нам пришлось нырять. Древние египтяне любили ставить рычаги, открывающие и запирающие двери, на дне колодцев, заполненых водой. Я почувствал жуткий страх и отвращение, когда коснулся руками дна колодца и нащупал там чьи-то останки. Паника опять овладела мной.
В голове вертелась лишь одна мысль — скорее наверх! Но я все таки нашел в себе силы общупать пол в поисках рычага. Найдя и передвинув его, я устремился по колодцу вверх.
Через отвореную дверь, затем по лестнице мы спустились уровнем ниже. Огненые ловушки здесь были включены и путь к ним преграждали каменые статуи. Я сдвинул статую на ловушку, тем самым сломав ее. Мы с Микой двинулись дальше. Во многих местах были завалы и мне приходилось работать киркой, раскидывая камни. В один из таких моментов, Мика крикнула мне, что пока нырнет и посмотрит, что на дне колодца, так как другого пути двигаться дальше не было и казалось, что мы оказались в тупике.
Мне совсем не хотелось оставаться одному. Да, и я волновался за Мику. Прошло минут пять. Я уже успел разгрести очередной завал, обнаружив под ни старый сундук с парой золотых монет. Замечательная находка. Я подошел к колодцу, ожидая, когда же появится Мика. Но ее все еще не было. Я высматривал ее силуэт, который вот-вот должен был появиться, но ее не было видно. Моя тревога все возростала. По моим подсчетам, ей уже давно должно не хватать воздуха. Сам не свой, я кинулся в воду. Достигнув дна, я обнаружил там тонель. Не задумываясь, я поплыл по нему и скоро достиг другого колодца, по которому поднялся наверх. Я очутился совсем в другой комнате. Оглядевшись я увидел, что моя жена, кряхтя, толкает могучие каменые великаны, ломая включеные огненые ловушки одну за другой.
– Где ты был? – с возмущением накинулась она на меня, когда последняя ловушка была преодолена. – Я тут корячусь, а ты там прохлаждаешься?!
Я безумно был рад, что с ней все в порядке, поэтому не стал ей выговаривать за то, что заставила меня поволноваться. Вместе мы преодолели головоломку со статуями и оказались в следующей комнате. А там...
Это было то самое, заветное место, которое искала наша группа — сад огненых фруктов фараонов. На низких кустах росли оранжевые светящиеся плоды. При более близком рассмотрении казалось, что они пылают. Кощунством с нашей стороны было даже притрагиваться к ним. Но задания никто не отменял, и мы нарвали пять плодов, ровно столько, сколько просили в МаркуКорпс. Но как ученый, я не мог отказать себе в удовольствии и не сорвать парочку и для себя. Было такое чувство, что мы обокрали это священое место. Несколько горящих фруктов мы все таки оставили. Надеюсь, давно усопшие фараоны не разгневаются на нас за нашу дерзость.
И так, еще одно задание было выполнено. Мы отнесли фрукты и получили вознаграждение, плюс еще и следующее задание. Мне становилось все интереснее, что же ищет МаркуКорпс. На этот раз им понадобилась информация о какой-то утеряной старинной книге. Этой разведывательской акции и поиску книги в старой библиотеке одного из жителей деревни мы и посветили весь свой последний день пребывания в Аль Симаре.
Я получил от МаркуКорпс визу на более длительное пребывание здесь. Но начнет она действовать только в мой следующий приезд сюда.
А я снова сюда собираюсь? Этого я пока не знал. Тайны МаркуКорпс и неизведаные сокровища фараонов манили, дразня своими загадками. Свою клаустрофобию, как и страх перед подвальными помещениями я более или менее поборол. И в закрытую библиотеку под землей уже спускался без дрожи в коленях.
Здесь я действительно, обнаружил одну книгу, рассказывающую о трех могущественых реликвиях Египта.
Историей я никогда раньше не увлекался, и о каких реликвиях идет речь, понимал лишь отдаленно. Нужно будет поближе изучить этот материал до следующего моего приезда сюда. Потому как утеряную реликвию Солнца поручили отыскать мне. И я хочу знать, на что иду и что должен искать.
Вот и все. Наши каникулы подошли к концу и пора возвращаться домой. Там нас снова ждет усиленая подготовка к тестированию перед следующим семестром и снова учеба в университете. Прощайте, жаркие пески пустыни Аль Симары! За эти три дня я проникся к вам любовью.
Баллы: -1,25 без изменений
0,5 за основателя
0,25 друг Мика Мур
0,75 3 друга Мики (студенты)
0,25 балла за друга напарника Мики
-3 за проваленое ограничение «Зеленый сад»