- Извините,не подскажите,где тут туалет? незнакомая девушка с азиатской внешностью смотрела на меня и лучезарно улыбалась.
- Нет,-буркнул я и уткнулся обратно в кружку виски со льдом. Я последнее время часто бываю в баре.
- Фу,- резко ответила девушка и добавила: - Нельзя быть таким злым.
Я медленно повернул в ее сторону голову. Видимо мое лицо было настолько злым,что она сразу замолчала. Но не ушла. Ну и зря. Я встал со стула и подошел к ней вплотную. Судя по ее лицу,от меня конкретно пахло алкоголем.
- Что вам надо? - я смотрел на нее сверху вниз,а та боязливо съежилась.
- Н-н-ничего... Уже...
- Ну вот и проваливай! - чееерт,Дейл,это провал!
Все было как обычно. Подошел охранник,посмотрел на меня и схохотнул:
- Дейл,снова ты? -он был достаточно упитанным мужчиной в костюме,который каждый божий день наглаживает его костлявая жена.
- Пит,отвали. У меня сегодня неудачный день.
- Тебе дать совет,пока ты еще совсем не отрубился и я тебя не вышвырнул за двери?
- Не нужны мне твои советы! И я сам как-нибудь выйду! -в глазах все расплывалось.
- Слетай-ка за границу. Развейся,-лукавый взгляд.-Лучше во Францию. Во Франции есть прекрасные француженки...
Я молча встал и пошагал домой. Сегодня я выпил меньше нормы,поэтому был в состоянии идти домой. Родители все равно спят,Джейн еще не приехала. Никто не заметит,что я приду поздно,а на утренний вопрос матери: "Том,почему ты так поздно приехал?",я банально отвечу:"Да задержали просто,сегодня большой заказ". Моя жизнь превращалась в банальный сценарий.
Все как обычно. Два ночи. Открываю как можно тише дверь.
Я не ожидал такого изменения сценария. Матушка тихонько дремала на диване. Телевизор был включен. Из спальни раздавалось тихое сопение отца (да,я все равно буду пытаться называть его именно так). Что-то тут было не то.
Видимо она услышала,как я пришел. Увидела меня и нежно улыбнулась. Дневник,тебе ,наверное,никогда не понять мою любовь к матери. Она-как нежный цветок. Самый нежнейший. Едва тронешь и все... Сейчас,в ее возрасте,она была как никогда хрупка.
- Томми,почему ты так поздно пришел домой? Я очень волнуюсь за тебя...
- Мам... - черт,я даже соврать не смог.
- Скажи как есть,ты же знаешь,что я все пойму.
- А ты считаешь нужным знать,какой у тебя сын неудачник? -я отвел глаза в сторону. Не мог выдержать ее наивный взгляд.
- Я никогда не считала тебя неудачником... - секундное молчание.- Почему ты так считаешь?
- Я не хочу говорить на эту тему,мам... Не хочу тебя расстраивать.
И снова ее нежный и понимающий взгляд.
- Мистер Не-Помню-Как-Его-Там,охранник из бара,звонил мне полчаса назад. Попросил поговорить с тобой в воспитательных целях.
В этот момент я хотел разорвать этого толстого идиота.
- И?...
- Он мне сказал,что ты много пьешь и оскорбляешь девушек.
Что я должен ответить? Сказать ей правду о том,что я знаю? Что я считаю каждую девушку продажной и легкодоступной? Спиваюсь,потому что не могу найти выход из тупика? Потому что боюсь,что мои мимолетные увлечения перельются в беременность и повтор жизни матушки? Нет. Я знал,что моя мать в молодости именно к этому типу девушек и относилась в молодости,но я ее любил и никогда,НИКОГДА не буду ее ненавидеть за это. Женщины моей семьи - мои женщины. Джейн и мать. И пусть у каждой есть кого любить,но они были моей собственностью. Я не считал отца - хозяином. Он не имел права на это звание.
- Я же сказал,что я неудачник, -коротко и понятно.
- Знаешь,а может и твой друг прав. Может тебе действительно стоит развеяться? -на минуту она задумалась и добавила: - Я ни разу не выезжала из Мунлайт Фолз с тех пор,как здесь поселилась. Внеси хотя бы ты разнообразие в свою жизнь. Я не хочу,что бы ты повторил мою судьбу.
Она была права. Она ВСЕГДА была права.
- Думаю,да... Но есть ли у нас деньги на поездку? И куда?
- Визу ты сейчас не оформишь,но я договорюсь... Три дня тебе хватит? Не думаю,что выдадут больше - это нелегально. Но зато дешево.
Собственно,матушка действительно мне оформила билет на три дня. Во Францию. Надеюсь,что три дня хватит,что бы все переосмыслить. Все правы. Надо немного развеяться... Я слишком был зол,потому что не мог найти выход из этого лабиринта.
- Не хулигань там.. - она провожала меня вместе с отцом в аэропорту. - ...и отдохни нормально!
- Конечно,все будет хорошо.
Все. В путь. Я помахал рукой на прощание и был уверен,что мать расплакалась. Просто она не могла позволить дать себе слабину при мне. Не в ее духе.
Я был искренне рад,что у нее есть отец. Я вижу,как они друг друга любят. Даже не смотря на то,как глупо это смотрится со стороны. Ее муж то не старел,в отличии от нее. Хрупкий человек рядом с настоящим чудом этого ненормального мира. Да,именно так его называла моя мать в старых записях: Ненормальный мир.
Приехал я уже через пару часов. Мне было скучно. Хотелось уже вернуться обратно. Но это делалось ради нее. Я не хотел противоречить ее воле,да и не мог. Маменькин сынок.
Я поймал местное такси и показал ему бумажку с адресом. Он не говорил на симлише,поэтому я заранее позаботился о том,чтобы адрес гостиницы был на французском.
Ну и условия в этой гостинице... Куча народу,в одном номере чуть ли не десять кроватей. Неужели хозяин гостиницы не знает о праве на личную жизнь,ну или хотя бы на право спать в единении с собой? Может быть во Франции люди не смущаются друг друга? Да нет,я видел пару иностранцев из других стран здесь. Ладно,в любом случае придется смириться.
Должен признать,здесь прекрасные пейзажи. Все для художников и фотографов. Первая цель для меня была купить фотоаппарат и некоторые принадлежности для путешественников: палатка,консервы,портативный душ... Ага,вот и магазин.
За кассой стояла симпатичная француженка с легкой горбинкой на носу. Необычно,учитывая то,что в Мунлайт Фолз существуют только миниатюрные девушки-симпотяжки с маленькими носиками.
- Извините,можно у вас продаются фотоаппараты,палатка и консервы? -черт,я совсем забыл,что она не говорит на симлише!
- Да-да! Выбирайте,- легкий французский акцент приукрасил необычную незнакомку. Она провела меня в отдел с фотоаппаратами и спросила: - Какую вам модель? Зеркальную или цифровую?
- Цифровую,- четко ответил я и добавил: - Желательно не дорогую.
- Модель "Щелкунчик" вам подойдет? Приемлемая цена, приличное качество для бюджетной модели. Двести пятьдесят симолеонов вас устроит? - четко,слаженно. Как будто все вызубрила наизусть.
- Да,вполне... И про палатки...
- Да -да,-перебила она меня.- У нас есть большой выбор недорогих палаток. У нас большое количество приезжих,любящих отдыхать на природе. Большой ассортимент у нас во Франции для путешественников.
Ее речь не была идеальной. Простительно для иностранки.
- Палатка "Привал" за двести двадцать симолеонов. Отличное спальное место для любителей природы,-она мне показала зеленую палатку,которая не была навороченной. То,что нужно.
- Я беру. И можно еще несколько консервов,которые не стухнут в первый же день. И портативный душ.
Она запаковала все и отдала мне. Выдала сдачу и тогда я начал четко отработанную тактику.
- И как такая красавица научилась так отлажено разговаривать на иностранных языках?
Она покраснела,но сдалась сразу. Опять провал.
- У меня так много иностранцев.. Все само собой учится...
- Извините,мне пора.
Неудачник.
Я решил просидеть все три дня в гостинице. Не понимаю,либо это я неудачник,либо мир повернулся против меня.
Тут я обратил внимание на стенд с объявлениями. Привлек мое внимание совсем новый листок. Некая Марго Пти. Боже,какая глупая фамилия у этих француженок... Так-так... "Помогите найти драгоценность... Она нечаянно выпала во время экскурсии в какое-то отверстие и я не смогла ее найти...". Ниже прилагался номер и адрес. Хм,это совсем недалеко от магазина.
Я решился пройтись пешком до места встречи. Мыслей не было вообще.
- Здравствуйте,это ваше объявление? -я протянул милой молодой девушке помятую бумажку.
- Вы хотите мне помочь? -она смущенно посмотрела на меня и резко опустила глаза.- Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите мне помочь? Просто на такую глупую просьбу никто не отзывается...
- Да. Мне все равно нечем заняться,-мне понравилось ее смущение.
- Спасибо вам! Я вас щедро вознагражу,только найдите эту вещь!
Я кивнул головой и вызвал такси до каких-то развалин. Даже название едва запомнил. Все мысли были заняты милой черноволосой смущенной красавицей. У нее не было длинных волос,простое каре. И главное,она мне показалось неприступной. Помнишь,дневник,я писал,что вижу людей насквозь? Именно это я прочитал на ее лице.
Я приехал на место. Это напоминало Стоунхендж,только в иной версии. Величественное зрелище,я бы так сказал. Огромные камни были вкопаны в землю и напоминали причудливое устройство. Только вот для чего? Никто не знал ответа. Пока я дышал свежим воздухом,не испорченным машинами,наткнулся нагой в какое-то образование... Опустил взгляд и обнаружил отверстие,засыпанное травой. Стало даже интересно,что же там? Плохо,что не подумал прежде,чем засунул туда руку. Там были жуки! Много жуков! Я отпрыгнул от ужаса с такой силой,что отлетел от находки. Но я там что-то нащупал...
Любопытство не давало покоя... Я кое-как,сдерживая приступы рвоты,снова опустил туда свою руку. Да,там действительно был переключатель! Потом земля под ногами начала трястись,но одно мгновение... Я увидел свет у подножья горы...
Я не буду в подробностях описывать свое приключение. Спустившись по проходу,я очутился в очень странном месте. Пахло трупами и было очень холодно. Мое внимание привлекли кирпичи. Странное их положение заинтересовало меня и я пытался понять,что это значит. Хм,особая комбинация,доступная для осмысления только избранным. Определенно загадка! Я нажал на пару наиболее странных кирпичей. На них были непонятные знаки... И тут,дневник, о чудо! Стены затрещали и открылся проход в следующую комнату! Ого,я такого никогда еще не видел!
Не знаю,сколько я шел дальше. Брел наугад по неизведанному лабиринту. Но все таки куда-то я пришел. Слабо освещенная комната и посередине плита с отпечатками ног. Первым делом я надавил на нее пальцем. Прожалась. Потом я встал на нее. Мне было плевать,что со мной будет.
Открылся еще один проход.
Я взглянул на часы. Ого,да я тут уже часа три как находился... Вытащил из походной сумки палатку. Чтож,раз суждено мне было быть съеденным мумией,значит так будет. Тем более,что я итак слышал какие-то пугающие звуки,тонущие где-то в стенах этой гробницы.
Не знаю,сколько я проспал... Время как будто остановилось. Проснулся от непонятного звука... Признаюсь,я испугался. Едва собрался с силами,которых не было и высунул голову из палатки. Фу,да это всего лишь мышь!
В желудке жалобно заурчало. Ох,сейчас бы не помешали матушкины оладьи... Но пришлось завтракать консервами. На вкус,как тухлая каша,но голод уталил. Все равно выбора не было.
Теперь я был наедине сам с собой и, впервые за все это время, без алкоголя. Я плевательски отнесся ко всему. К непонятным звукам,стонам и теням. Плевать было на то,что я ощущал,как неведомые мне существа следят за каждым моим шагом. Черноволосая девушка мелькала в моих образах.
И снова загадка. Я вставал на плиту,но она прожималась лишь тогда,когда я на нее наступал. Стоило отойти и проход закрывался. Рядом стояла статуя. Хм,а что если...?
И снова,бинго! Стоило лишь только двинуть ее на плиту. Все проще простого.
Дверь открылась,как и следовало ожидать. Я очутился в лабиринте и рядом лежал скелет около палатки. Вот черт.
Не знаю,сколько я провел времени лазая по проходам. Явно полдня. Нашел пару красивых камней,которые явно порадуют моих прекрасных женщин дома и древние монетки. Судя по всему золотые,хотя я и не разбирался в них.
После долгих скитаний я добился своей цели. Марго потеряла бейсбольный мяч? Хм,в любом случае не мое дело. Хотелось уже скорее поесть нормальной еды,да и остался у меня всего один день до возвращения домой.
Я приехал к ней поздно ночью.
- Ого,вам повезло,что я еще не успела закрыть магазин... Вы нашли?... -она заправила непослушную прядку за ухо и посмотрела на меня вопросительным взглядом.
- Да. Вы потеряли бейсбольный мяч? - я протянул находку.
- Не подумайте,что я сумасшедшая. Это семейная реликвия...
Она была само очарование. Я уже раз сто пытался применить к ней свои чары,но она не поддавалась. Сто из ста случаев были положительны. Сам лично считал.
- Смотрите какая сегодня луна! Почти полнолуние. Всегда любила эту фазу луны,-она указала пальцем на небо. Я молчал,блуждая в ее глазах. -Вы бы не могли уделить немного внимания моему хобби? Мне неловко,просто никого это не интересует.
Я поддался. Она манила меня,как десятилетнего мальчишку.
Мы сели прямо на подножье лестницы.
- Как вас зовут? Я так и не знаю имени героя...
- Том. Или Томми. Томми Дейл. Да,-ненавижу говорить односложными предложениями,но в них была какая-то особенность.
- Том,вы видите эту звезду? Когда она в таком положении,то жди новых встреч,-ее легкая рука указала на небо.
Чееерт,она меня манила. Но я не терял самообладание.
- Марго,а вы видите эту звезду? По моему,она такая же красивая,как и вы.
- Как вам не стыдно? -она обиженно посмотрела на меня. - Вы кокетничаете!
- Серьезно?
- Вы-типичный мужчина. Я думала,что хотя бы вы,Том Дейл,отличаетесь от местных самцов,готовых вонзиться зубами в любую жертву. Уходите! -она резко встала и пошла прочь. Я схватил ее за руку и начал извиняться,как мог: - Уходите,я не хочу вас видеть.
Пришлось смириться,выбора не было... Ее стройная фигурка растворилась в темноте,а я стоял,как идиот.
Неудачник.
На утро я точно решил завоевать девушку. Купил букет цветов и отправился в магазин.
Ее лицо было каменным.
- Во-первых,вы отвлекаете меня! Я на работе. Во-вторых,я вам ясно дала понять,что не желаю продолжать с вами общение.
- Просто примите мой подарок... -я протягивал ей цветы. Честно,хотелось упасть на колени перед ней,лишь бы она приняла мой дар.
Цветы она взяла,но все равно игнорировала меня.
- Можно с вами поговорить? - я не знал уже как быть. Она была такой нежной и хрупкой. Белоснежная кожа и эти короткие черные волосы... И непослушная прядка,которая так и норовила ей мешать. Я видел,как ее это бесило.
- Ладно. Так и быть. Это ваш последний шанс.
Мы вышли на вчерашнее место встречи. Я легонько взял ее лицо в ладони. Она пыталась вырваться,но не смогла. Тогда я начал действовать:
- Поймите,я очень одинок. И я вижу,что вы тоже одинока... -ерунду сказал. - Пожалуйста,прекратите игнорировать меня. Мне очень больно от этого...
- Имею право!
- Марго,вы очень красивая девушка. Вы мне очень нравитесь,-я ощутил,как моя крепость разваливается.
Она молчала,а мне пришлось продолжать:
- Вы так прекрасны... Я никогда еще не встречал настолько особенных девушек...
- Я польщена.
Не знаю,сколько мы проговорили. Она была изумительна. Тихий ,и в тоже время ,уверенный голосок,нежная белоснежная кожа и темные глаза... Чудо,которое хотелось увезти и спрятать от чужих глаз.
Вечерело. Оставалось всего ничего до поездки домой.
- Том,мы ведь совсем не знакомы... Я не спорю,ты очень импозантный мужчина,но нас разделяют тысячи километров,-она взяла меня за руку. По коже пробежали мурашки.
- Я приеду за тобой. Клянусь,- я поцеловал ее. Сначала ее губы отказывались подчиняться,но она ответила мне. Я чувствовал ее всем телом. Ее душа была как классическая музыка. Легкая,как ветер,но уносила куда-то туда,куда ты ни за что не попадешь. Не мог это передать. То было чудо. Она тонула в моих объятьях.
- Ты идеален... Я недостойна тебя,-ее глаза опустились,а улыбка спала с ее лица.
- Я искал,такую как ты... -шепнул я ей на ухо уверенным голосом. - Другая мне не нужна. Помни это.
Я взглянул на время. Черт,я опаздывал!
-Марго,я буду звонить! Извини,мне пора возвращаться! - я не знал,как быть. Если не успею,то меня посадят,а заодно и матушку.
- Уже? Как же так? - она жалобно посмотрела на меня и в глазах появились слезы.
- Прости,мне правда пора...
Я поцеловал ее с такой любовью,которую только мог проявить. Едва сам не плача от досады,я вызвал такси. Марго плакала.
Я чертов неудачник.