Здесь пахло сгоревшей картошкой, плесенью и каким-то химическим веществом, запах которого неприятно щекотал нос. До моего острого слуха доносился унисон биения человеческих сердец. Казалось, здание дышит. Каждый уголок был пропитан энергетикой, чьей-то историей, отчего каждую мою клеточку окутывало странное чувство. Как же хотелось пройти по всему общежитию и беспардонно осмотреть вплоть до миллиметра лица моих соседей. Странное маниакальное желание познакомиться со всеми, кто здесь был я почувствовала еще в автобусе, медленно подъезжающем к нашему кампусу.
-Майя, блин! – крикнула Эмбер и больно стукнула меня ладонью по плечу.
Я вздрогнула и обернулась к сестре, выражение лица которой было такое возмущенное, что стало не по себе. Ах, да. Она же мне что-то говорила.
-Ты вообще слышишь, что я тебе говорю?! – сложила она руки на груди.
Я кивнула. Да, я слышала, но не слушала. У Эмбер была удивительная способность менять тему своей трескотни так быстро, что я просто не запоминала информацию и кивала.
-Значит так! – она оправила на мне волос. – У нас с тобой начинается новая жизнь. Мы в университете! Это такой важный этап, что я просто не позволю тебе запереться в комнате и просидеть в обнимку с телефоном до самого выпуска! Это время перемен. Я тебя перевоспитаю.
Ну, попробуй. Я все равно приехала сюда не учиться. У меня другая цель.
Я вытащила из кармана телефон и проверила его на наличие сообщений. Пусто. Наверняка, он сейчас только проснулся, или занят завтраком… Наверняка, он где-то рядом. Может, даже в этом самом здании.
Эмбер с психом выдернула у меня из пальцев телефон, чтобы я, наконец, обратила на нее внимание.
-Я знаю, что ты захотела поступить сюда только из-за него, - указала она на вкладку с нашей перепиской, - но, Майя, пожалуйста, пора что-то делать с этим…
С этим? Что она имеет ввиду?
-Я говорю об этом… - сестра будто прочла мои мысли и указала на всю меня. – Загадочность не возбуждает мужчин. Если хочешь обратить внимание своего незнакомца по переписке, надо возвращаться к жизни. Улыбайся! Заводи друзей! Откройся этому миру хоть чуть-чуть! – она хотела дотронуться до моей щеки, но я отстранилась. Эмбер тяжело вздохнула и продолжила: – Посмотри, ты ведь прекрасна. Одни твои глаза сведут с ума любого. Но вот если ты продолжишь быть странной, то ничего хорошего из этого не выйдет. К твоей особенности поведения привыкла я и вся наша семья. Здесь это не прокатит. Люди не поймут, почему ты…дикая.
Дикая? Так вот как это называется. Моя нелюбовь к общению приравнялась сестрой к дикости. Наверное, стоило тут обидеться, но разве она не права?
-Давай, тащи наши вещи в комнату, а я пока узнаю, когда начнется ориентационный курс, - Эмбер всучила мне чемоданы и толкнула к лестнице. – И улыбайся, Майя! Улыбайся!
Вот именно, если я буду улыбаться каждому кустику, то точно буду казаться еще более странной, чем я есть на самом деле.
Наша с Эмбер комната была на третьем этаже, в восточной части общежития. Маленькая спаленка с двумя кроватями, тумбочкой и креслом. И они считают, что этого достаточно для двух девушек? Помнится, мама рассказывала, что в местных общежитиях есть все удобства. Что ж, кажется, у нас с ней разные понятия об уюте.
Я глубоко вздохнула и посмотрела в окно. Мама, наверное, сейчас долбит пальцами по клавиатуре своего ноутбука, печатая очередную книгу и пытаясь отвлечься от того, что нас больше нет рядом. Она потеряла над нами контроль окончательно и ничего не может с этим поделать. Когда они с отцом и дядей провожали нас на автобус, она то и дело пыталась завести разговор о том, что ехать нам туда не надо, но мы все ее дружно проигнорировали.
Когда автобус тронулся, я видела в окно, как мама украдкой стерла с щеки скатившуюся слезу и, выпрямив спину, спокойно пошла следом за Тео и папой к машине.
Придет день, и она смирится, что мы уже взрослые.
Телефон пиликнул. От Эмбер пришло смс: «Ориентационный курс начнется через 20 минут в главном корпусе. Встретимся там».
И как у нее это получалось? Завидовала способности сестры так легко и быстро заводить знакомства, узнавать информацию и совершено не бояться общения.
Я засунула наши чемоданы под кровать и пошла к главному корпусу. Он был через парк от нашего общежития, так что на лекции опаздывать я точно не буду.
Уже через пять минут я вошла в просторный холл, где ходили первокурсники, выискивая расписание и знакомясь со своими научными руководителями. Здесь же стояли столики с «университетской халявой» и футболками с эмблемой университета.
Я внимательно следила за каждым проходящим мимо меня парнем, жадно вглядываясь в лицо. Он был где-то здесь, совсем рядом, а я просто понятия не имела как он выглядит. Я ведь даже не думала, как именно я его найду. Просто по зову сердца? Я смогу его почувствовать? Или я пойму, что это он, когда заговорю с ним?
Хм…точно. Мне ведь придется с ним говорить, а это посложнее, нежели просто отправлять сообщения.
Я стала аккуратно пробираться через толпу, стараясь избегать всяческого телесного контакта. Не хватало еще прижаться к кому-нибудь, одарив человека той бешеной волной негатива, которую я выплескивала против своей воли.
Оглядываясь по сторонам в поисках Эмбер, я сама не заметила, как задела стол с сувенирами и, попятившись назад, сильно бухнулась о чью-то спину. Мое тело тут же пронзила судорога, больно сковывая каждую мышцу. Мозг помутился, и я на секунду оказалась в плену какой-то иллюзии… Черная душная комната, в углу которой сидел человек, прикованный к стене цепями. Я отчетливо услышала их царапающий уши лязг. Он медленно поднял голову и на меня уставились два блестящих алых глаза, полных такой злости и обиды, что я пошатнулась.
Иллюзия исчезла также быстро, как и появилась. Я резко обернулась и слегка склонила голову, пытаясь этим жестом показать, что мне жаль и я прошу прощения.
-Аккуратнее, - прозвучал приятный тихий голос, - а то тебя тут затопчут.
Когда я подняла взгляд, то сознание помутилось второй раз. Дьявольские горящие озорством и злобой миндалевидные глаза из моей иллюзии сейчас смотрели на меня. Он был почти с меня ростом, может выше на пару сантиметров (при моем росте 160) и от этого я могла внимательно рассмотреть каждую клеточку его необычайного лица. Он был похож на какое-то волшебное существо из детских сказок из-за своих странных синих волос, убранных в непонятую прическу с хвостиком на затылке и этих невероятных пышных, точно два персика, губ, на которых играла кокетливая улыбка, заставляющая пробежать табун мурашек по всему моему телу.
Улыбайся, Майя, улыбайся! Голос сестры, кажется, сейчас звучал у меня в голове.
Улыбнуться? Но как? Как я могу это сделать, если в контраст к обаятельной улыбке на меня смотрели глаза цвета разбавленного водой вина, взгляд которых прожигал на коже дыры своим дьявольским огоньком. Но прошла секунда и…коварное выражение лица его сменилось. Точно хамелеон, поменявший цвет своей кожи, коварство и скрытая угроза исчезла из его глаз, и он засветился доброжелательностью и обаянием. На его лице засияла такая милая улыбка, что я даже засомневалась в своей адекватности, ведь то, что я видела секунду назад, показалось мне теперь галлюцинацией. Воображением моего нездорового мозга. Ведь невозможно, чтобы один человек мог меняться так сильно.
-Привет! Я Локки Аллард, второй курс технического факультета! – протянул он мне руку.
Меня снова парализовало. Конечно, при знакомстве всегда следует рукопожатие. Но при одной мысли, что я сейчас снова до него дотронусь и увижу…то, что я видела, оголяя при этом все свои смешанные чувства, мне стало плохо.
Я так и стояла, смотря на его длинные ухоженные пальцы, жаждущие моего прикосновения и ничего не могла с собой поделать. Надо было что-то сказать. Хотя бы простое «привет». Я сверлила взглядом его руку, боясь поднять глаза и посмотреть в лицо, чтобы снова увидеть игру своего воображения.
-Ой, привет! – прозвучал голос Эмбер где-то далеко. – Я Эмбер, а это моя сестра Майя.
Сестра ответила на его рукопожатие вместо меня. Она меня спасла. Но почему мое тело до сих пор била дрожь? Я с трепетом в сердце подняла взгляд и снова рискнула посмотреть в его блестящие, с розоватовым оттенком глаза…Он смотрел на мою сестру и все также улыбался той милой улыбкой, от которой в уголках его миндалевидных глаз залегли легкие морщинки.
-Мы здесь новенькие. Только поступили, - трещала Эмбер, - так что не удивляйся, что мы немножко странные.
-Вам нужна помощь? Могу подсказать, где какая аудитория, - приветливо говорил Локки.
-Нет, спасибо, мы сами разберемся. Идем, Майя.
Эмбер взяла меня за уголок кофты и потянула в сторону, оглядываясь на парня, который уже растворился в толпе.
-Боже! Да это самое милое существо, которое я когда-либо встречала, - улыбнулась сестра умиленно. – Только я не поняла. Он вампир? Вроде да, а вроде и нет. Я почувствовала его смятение, когда коснулась…Эх…Жаль, что он коротышка, так бы…
Снова ее болтовня ушла далеко в небытие и затихла где-то там, за пределами моего разума. Светящиеся глаза цвета вишни, вот о чем я могла сейчас думать. Одно лишь прикосновение, незначительный толчок, и мой дар тут же сыграл со мной злую шутку. Я видела то, чего не должна была видеть, и даже не могла определить, было ли это правдой или я просто поймала галлюцинацию.
-…начало в 6! – хлопала в ладоши Эмбер. – Так что собирайся!
Я кивнула, соглашаясь на что-то. Я снова пропустила начало истории и уловила только конец.
-У меня сейчас вводная лекция, так что я побежала. Встретимся на вечеринке!
Эмбер закинула рюкзак на спину и скрылась в толпе студентов.
Я вышла из университета и медленно побрела вдоль аллеи к общежитию. Солнце скрывалось за горизонтом и его последние жаркие лучи больно обжигали кожу. Я скучала по тем временам, когда могла находиться под солнышком часами и не прятаться, потому что тело покрывалось волдырями и начинало шипеть.
Я хочу вернуться в то время. Ведь мой дар был еще слаб, и я не понимала всего того, что со мной происходило. От обиды на глазах выступили слезы. Я хочу быть обычной. Как все. Я хочу просто пожимать руки при знакомстве, улыбаться и болтать ни о чем. Я не хочу испытывать всех тех унизительных чувств, открывая свою душу и сердцу незнакомцам при малейшем прикосновении.
Мой дар – мое проклятье. И мне от него никак не избавиться.
Я пропустила 3 смс от Эмбер, которая ругала меня, что я не пошла на вечеринку. Ну, во-первых, я забыла о ней, пока гуляла по парку. А, во-вторых, еще одного скопления большого количества людей я просто не вынесу. Хватит с меня на сегодня знакомств. Лимит превышен, и я не найду в себе силы пройти через все это еще раз.
Я взяла один пакетик с кровью и замаскировала его под клюквенный сок, спустившись в столовую. Тут было тихо и пусто. Все веселились, вместе с моей сестрой, и я была этому несказанно рада. Побыть в тишине и спокойствии – вот, что мне сейчас было нужно. Переосмыслить все то, что произошло со мной сегодня.
Сколько раз со мной было такое? Сколько раз я касалась людей и видела их мысли, чувства? Не сосчитать. Я уже просто не обращала на это внимания. Так почему же сейчас я не могу выкинуть из головы эту иллюзию страшной комнаты, проникшей в мою голову? Я даже почувствовала всю ту энергетику, которая прошла сквозь меня, когда я коснулась его.
-Привет еще раз! Ты ведь Майя? – прозвучал голос далеко за пределами моего сознания.
Я не сразу поняла, что это был он. Я не сразу увидела его милое лицо, сияющее доброжелательной улыбкой. Когда до моего заторможенного мозга дошло, что это был действительно Локки, я непроизвольно вздрогнула и выпрямилась.
Нормальный мальчик. Очень-очень милый, с чудесными глазками, цвет которых уже не казался кровавым. Он был светло-сиреневым, с голубоватым оттенком.
-Какое же совпадение! – продолжил он. – Мы с тобой в одном общежитии. Я живу в 107 комнате с соседом, который храпит, точно трактор. Ты, наверное, забыла мое имя. Я Локки.
И он снова протянул мне руку. Он просто издевается. Локки! Я помню твое имя, я помню, кто ты. Наше минутное одностороннее общение забудется нескоро.
Я пыталась заставить себя ответить на рукопожатие. Ничего страшного. В этот раз, возможно, будет все по-другому. Ну же!
Я уже сделала попытку вытянуть руку, но Локки резко сжал пальцы в кулак. Сияющая улыбка и обаяние исчезли с лица за долю секунды. Из милого парня он превратился в страшное существо, энергетика которого чуть не сбила меня со стула. Глаза его снова налились цветом и сейчас горели огнем, точно таким же, как и в той комнате из моего видения. Чувственные пышные губы странно дрогнули и изобразили подобие улыбки. Только не той обаятельной завораживающей ухмылки, в этот раз это был какой-то злобный хищный оскал.
-Выглядит как высокомерие, - голос Локки был уже низкий, вкрадчивый, с легкой хрипотцой, заставлял мою душу трепетать. – Ненавижу, когда меня игнорируют… Сложно сказать «привет»?
Как такое возможно?! Как человек способен перевоплотиться в это за долю секунду?! До этого момента я вообще не была уверена, что какое-либо существо способно на подобное двуличие. Да после такого я не смогу произнести и звука, не говоря уже о целом слове!
Что он за существо? Ни в одной книжке прапрабабушки Стеллы я не видела подобного. Он не был человеком, это точно. Но и в том, что он был вампир, я тоже не была уверена.
-Так что, почему же ты молчишь?! – прошептал Локки, но голос его раздался совсем рядом с моим левым ухом.
Я больше так не могла. Я быстро встала и направилась к выходу. Но стоило мне сделать шаг, как моя нога наткнулась на синий кроссовок, который Локки высунул из-под стола. Я споткнулась и с грохотом полетела на пол, еле как успев выставить вперед руки, чтобы не пробить кафель лицом. Больно ударившись грудью о пол, я зажмурилась и медленно повернулась на спину.
Локки сидел, откинувшись на спинку стула, и не без удовольствия наблюдал за моей гримасой боли. Медленно поднявшись, он слегка склонился и его кровавые глаза начали прожигать мое лицо.
-У тебя чудесные глаза, - сказал он тем же звенящим тоном, - так и завораживают.
Локки ухмыльнулься, отчего в уголках его дьявольских глаз появились морщинки, делая взгляд еще более нездоровым, диким. Сунув руки в карманы, он вальяжно перешагнул через меня и побрел к лестнице.
-Добро пожаловать в мое общежитие, - кинул он через плечо.
Лежа на полу в одинокой столовой, я смотрела на треснутую люстру и думала. Еще несколько минут назад я была уверена, что все издевательства остались в школе, но увы. Мама была права. Дело не в окружающих меня людях. Дело было во мне.