Она была точно призрак прошлого. Тень, отделившаяся от меня и блуждавшая столько лет, а теперь просто решила вернуться. Мы так и стояли на пороге в молчании. Я просто не хотел пускать Эллу в дом, а она не знала, как попроситься. Это было ужасно. Эта женщина сейчас была точно приблудившаяся дворняжка, которая с немой мольбой в глазах стояла передо мной, ожидая каких-то действий.

Кажется, этот вопрос еще глубже вогнал нож в почти зажившую рану, потому что лицо Эллы стало каким-то зеленым.
-У тебя день рождения, хотела поздравить, - сказала она на удивление спокойно. – А еще… моя дочка. Я хочу ее увидеть.
Я глянул через плечо в столовую, где виднелась пушистая голова дочери. Ребенок, который за всю свою жизнь ни разу не спросил о матери должна будет с ней встретиться лицом к лицу. Что сделает такая встреча с ее сердцем?
-Нет. – Отрезал я.
-Джуёнг! – голос Эллы стал громче и настойчивее. – Она и моя дочь тоже!
-Нет. Неправда. – совершенно ровно ответил я.
-Я мать…
-…мать, которая забыла о существовании ребенка сразу же после рождения? – перебил я ее. – Твои слезливые письма кончились, как только я оформил опекунство. Так что с тех пор ее мать я. Я и мать, и отец, и дядя, и тетя. Все родственники в одном лице. А ты просто та, кто внезапно вспомнил об отпрыске после выхода на свободу.
В глазах Эллы загорелся огонь. Понадобилась секунда, чтобы исчезло виноватое лицо, и я узрел это… Гнев и полное отчуждение.

Я ни на секунду не испугался. Только поднял брови и грустно ухмыльнулся.
-Год назад? А пришла только сейчас? – спросил я.
Элла поджала губы и отвернулась. Она сжимала и разжимала кулаки так, что костяшки ее тонких пальцев хрустели. Раньше эти ручки были ухоженные, с маникюром. А сейчас они напоминали руки мужчины, который работал где-то на плантации.
-Ни одного подарка на день рождения, ни одного письма, - продолжил я, - ровным счетом ничего. А что сейчас? Совесть взыграла?
-Я была в тюрьме, если ты не помнишь!
-И там не было телефона?
Элла оборвалась на полуслове и, поджав губы, отвернулась. Она нервно кусала потрескавшиеся губы и странно дергалась, точно от нервного тика. Что же с ней стало за эти годы?
Я снова обернулся к дочери, которая наливала чай Николь. Как бы я ни пытался ее уберечь, правда ей необходима. История ее появления. Она обязана ее знать.
-Сегодня никаких гостей, - повернулся к Элле, - не порть нам ужин. Ты можешь прийти завтра после обеда. Она будет дома. Я дам тебе шанс успокоить свою совесть и отметиться перед дочерью.
Но она мне ничего не ответила. Только кинула обиженный и глубоко оскорбленный взгляд и молча зашагала прочь.

Я в ту ночь не сомкнул глаз. Ко мне даже не вышли призраки. Себастьян так вообще скрылся даже из зеркала. Все так и сидел в кресле, думая об Элле. Я не знал, вернётся ли она завтра. В любом случае, предупредить дочь и подготовить ее я был обязан.
Утром, когда я вышел в кухню, то застал Сонхи и Джессику завтракающими. Дочь поставили перед призраком тарелку, возле которой Джесс просто парила.
-Ты опять не спал? – тревожно спросила дочка. – Почему? Снова бессонница?
-Вчера приходила твоя мать. Просила о встречи с тобой. – Я выдал это вот так, без подготовки, без какого-либо начала.
Сонхи не поняла, нахмурившись. Она перевела взгляд на Джессику, но та парила внутри стойки и не смотрела в нашу сторону.

-Мама. Ну…женщина, которая тебя родила, - пояснил я.
-Я знаю значение этого слова. Просто…откуда она взялась?!
Я пожал плечами. Оттуда и взялась. Пережиток моего прошлого, которому я, как ни странно, благодарен. Если бы не вся эта история, возле меня бы не сидела милая и прекрасная дочка.
-И что она хотела?
Я в очередной раз пожал плечами. А ведь серьезно. Я и сам не знал, что она хотела.
-Я сказал, что она может прийти сегодня после обеда и пообщаться с тобой. Если ты хочешь, можешь с ней поговорить.
Сонхи сидела, все также нахмурившись. Ребенок, очевидно, совершенно ничего не понимал.
-Ладно. – Кивнула она. – Я поговорю с ней, если надо. – И, немного помолчав, спросила: - А как ее зовут?
Я тяжело вздохнул. Сонхи не знает даже имени матери. Что может получиться из этой встречи?
-Элла, - ответил я просто.
Дочка кивнула. Поцеловав меня в щеку, она непринужденно попрощалась и, взяв свой рюкзак, побежала в школьный автобус, из которого ей уже махал Джей.

-Черт его знает, - уныло ответил я.
С работы я пришел пораньше, оставив все дела на своего су-шефа. Волнения у меня не было. Была только странная пустота и неприятное чувство. Обычно такое испытывал человек, когда ему предстояло встретиться с незнакомцем по какому-то вопросу. Так и сейчас, я ждал Эллу как незнакомку, от которой мечтал отделаться как можно скорее.
Однако, дочь пришла со школы раньше. Сонхи оставила сумку и переоделась, выйдя в гостиную.
-Во сколько она должна прийти? – спросила она буднично.
-Без понятия. – Честно признался я.
Я включил телевизор, чтобы ожидание не было таким тяжелом. Прошел почти час. Я с легким облегчением начал думать о том, что Элла вовсе и не появится, но внезапный стук в дверь разрушил эту хрупкую иллюзию.
-Я открою, - сказала Сонхи и пошла встречать гостью.
Элла неуверенно переступила порог. В руках она держала какой-то пакет. Ее блестящие глаза внимательно обвели дочку и остановились на лице.
-Какая несправедливость, - сказала она, немного помолчав, - ты вынашиваешь ребенка, мучаешься при родах, а она получается копией отца.

-Вы что-то хотели? – спросила Сонхи. Такой простой вопрос, заданный милым голоском, был свалившейся ледяной стеной, которая встала непреодолимой преградой между нами. Одно ее обращение на «вы» расставило все вопросы по местам.
Элла ничего не ответила, а просто протянула ей пакет. Дочь приняла его и заглянула внутрь. Там лежал скетчбук и акварельные краски.
-Я увидела картину вчера через окно, - пояснила Элла, указывая на мольберт дочери. – Джуёнг рисовать никогда не умел. Вот я и сделала вывод.
-Спасибо. – Кротко ответил ребенок, даже не потрудившись вытащить подарок.
Наступило молчание. Очень долгое и крайне неловкое.
-Ну, вам есть о чем поговорить, а я пока заварю чай, - прошел я в кухню.

-Не густо. – Заключила Элла, явно разочарованная.
Я смотрел на них из кухни и понимал, какая же между ними пропасть. Для моего ребенка эта женщина была никто. Просто однажды, давным-давно, их связывала одна пуповина. Разговор не клеился. Сонхи чувствовала себя неловко, а Элла, кажется, только и искала предлог, чтобы уйти.
-Ну, я пойду делать уроки, - не вытерпела, наконец, дочь.
Я кивнул, когда она зашла к себе в комнату и закрыла дверь. Элла перевела на меня недовольный взгляд.
-Отличная работа, Джуёнг, - сказала она укоризненно. – Ты приложил много усилий, настроив ее против меня.
Я невольно усмехнулся. Смешок получился настолько искренний, что щеки Эллы загорелись огнем.

-Ты даже обо мне ничего не рассказал!
-А что ты хотела, чтобы я ей рассказал? То, как ты спала с моим лучшим другом, которого потом в порыве гнева ударила виском о стол?
-Это была случайность! – прикрикнула Элла, сверкнув клыками. – Случайность, поломавшая мне жизнь! Уж лучше бы мне тебя никогда не встречать!
Я молча смотрел на ее лицо, перекошенное гневом. Она хотела задеть меня этими словами, а я в тот момент думал об одном.
-Чутье волка у тебя еще работает? – внезапно спросил я.
-Что?
-Ты другого волка почувствуешь, если он будет рядом?
-Ну…да…причем тут это? – не понимала она.
-Скажи мне, пожалуйста, умоляю, что сейчас в доме ты один-единственный волк?
Элла фыркнула и рассмеялась. Так неприятно, гортанно, что у меня мурашки по спине пробежали.
-Твоя энергетика некроманта настолько сильная, что она уничтожила в ней ген оборотня, если ты об этом, – гневно прошипела она.
-Слава Вселенной, в ней нет и капли тебя, - облегчённо выдохнул я, улыбнувшись.
Элла сжала кулаки, что костяшки ее хрустнули.

Элла побледнела и, не веря, покачала головой. Усмехнувшись, она поставила руки на бока – неизменившийся признак того, что она готова к ссоре. Даже когда она была шеф-поваром нашего ресторана, все знали, что, если она принимает такую позу, значит, быть беде. Сейчас она начнет кого-нибудь отчитывать и орать. Но я слушать ее не хотел.
-Дверь там. Мне пора обед готовить. - Сказал я и пошел на кухню.
Элла еще постояла в нашей гостиной еще пару секунд и вышла из дома, громко хлопнув дверью. И тогда я понял, что вместе с этим хлопком закрылась и дверь в мое прошлое.

Панелька