Привет, пап! Расскажу всё по порядку.
Прежде всего мы двинули на рынок. Вандербургер, как и следовало ожидать от богатенького мальчика, приехал в чём попало, а для палящей жары такая одежда никак не подходила. И я заодно приоделась. Мне не терпелось узнать, что же происходит с МоркуКорпс, но Себастьян ухмыльнулся и сказал, что днём мы можем развлечься, а вечером отправимся на дело.
- Как ты здесь развлекаешься, Эйр? – окинул он взглядом палаточный лагерь и видневшиеся вдалеке пирамиды.
Мне стало обидно. За то, что Вандербургер отказался посвятить меня в дело заранее, за то, что он не видит волшебных пейзажей вокруг… Смотрит в упор и не видит! И я потащила его на раскопки.
- Ну и развлечение! – присвистнул он, - я, пожалуй, почитаю пока.
- Да пожалуйста! – фыркнула я, и переключила всё внимание на очередные черепки, торчавшие из песка.
Когда на Аль-Симару опустились сумерки, мы подъехали к дому г-на Амина.
- Самир Амин? Ты серьёзно, Вандербургер?
- Эй, Эйр, прекрати называть меня бургером, в желудке урчит. Мне только что пришло сообщение, что именно сейчас, пока хозяева уехали из города, нам нужно попасть в этот дом. Собственно, какие проблемы? Ты, вроде бы, не такая приличная леди, чтобы переживать из-за незаконного вторжения? Семья Амин по здешним меркам довольно богата, для них очередное незаконное проникновение не станет тяжёлой моральной травмой.
Нет, ты только представь себе, каков наглец?
Зато он мастерски управляется с отмычкой. Хорошо, что у семьи Амин нет электронной сигнализации! Он обшаривал всё, похожее, на тайники. Это заняло добрую половину ночи.
- Послушай, извлеки откуда-нибудь бургер? Мы так и не поужинали!
Злой и потный, Себастьян обернулся ко мне, не вынимая руки из отверстия в стене сарая. И в этот момент я заметила, что ковёр в углу слегка провалился в пол. Ковёр? В сарае?
Я подпрыгнула на месте, мгновением ранее Себастьян хлопнул себя по лбу. Может, я зря дразню этого нахала? Под ковром была лестница.
- Нет! Сейчас нам нужно уходить, хозяева вот-вот вернутся. Но ты ведь понимаешь, что это всё значит?
- Что?
- Тайный штаб МоркуКорпс здесь. И завтра ты увидишь его своими глазами, - подмигнул Себастьян.
Той ночью нам обоим было сложно уснуть.
- Знаешь, я напишу об этом книгу!
- Ты с ума сошла, Эйр? Хочешь умереть во цвете лет?
Спорили-спорили, потом всё же провалились в сон.
Следующим вечером мы повторили визит в сарай Амин. Себастьян был снаружи, он заболтал бы кого угодно, окажись тот поблизости, даже хозяина дома. Моя же миссия заключалась в добыче сведений из запароленной базы данных. Пароль, конечно же, был любезно добыт Вандербургером. Пока я сливала информацию на флэшку, меня чуть не хватил инфаркт: зазвонил мобильник.
Фарид Камель заявил, что следующей пирамидой к посещению «предлагается» Океан Пустыни.
- Простите, что беспокою вас, но телефон вашего спутника не отвечает. У вас всё под контролем? – буднично осведомился он.
- Дда, - выдавила я.
- Тогда будьте осторожны в гробнице. Достаньте Реликвию Жизни. Удачи вам! – и положил трубку. Тем временем копирование завершилось.
Вот так твоя дочь стала не только расхитительницей гробниц, но и киберворишкой. Как хорошо, что мои письма не читают спецслужбы! Теперь ты знаешь, почему на конвертах от меня всегда разные адреса и имена.
Спустя час мы уже ужинали в кафе Даиба, как обычные туристы. Я потягивала коктейль, когда Себастьян вдруг вскочил и побежал в соседнюю лавку. Через пять минут он вернулся со свёртком подмышкой, и заявил, что купил всё необходимое для завтрашнего дня. Настрой у него был боевой.
Впрочем, на следующий день, когда мы уже были в гробнице, Вандербургер заметно сник. Сказал, что хочет домой.
- Но ты только посмотри, что вокруг нас! – возразила я, - красотища же!
- Не знаю, - зевнул Себастьян, - как по мне, так все эти древности – не красотища, а жуткая скучища.
Я даже обиделась.
- Между прочим, у этой скучищи такие механизмы-ловушки бывают! Столько лет прошло, а они всё ещё работают. Осмотри-ка вон ту статую! – кивнула я на уродца в углу.
Когда мой спутник обнаружил, что статуя двигается, то тут же перестал зевать.
- Вперёд, Эйр! Мы тут сейчас всё изучим! – меня не могло не радовать его настроение.
Он сам копался во всех механизмах, прямо как в доме Амин. Я даже задумалась: может, в прошлом он был вором, потому и покинул роскошный особняк матери?
- Эй, Эйр! – очнулась я от его голоса, - я закончил вообще-то. Теперь эта штуковина не вспыхнет у нас под ногами. А что ты такое поёшь?
Я и правда задумчиво напевала «Горячее солнце пустыни», местную песню, которую услышала на рыночной площади за ужином накануне.
- Горяяячее сооолнце! Горячее, чем тыыыы! – допела я с выражением, делая характерный жест рукой, как тот печальный певец на площади. Мне даже показалось, что на моей ладони светит маленькое солнце. Вандербургер смотрел на меня, как на сумасшедшую. Да что он понимает в музыке?
Зато оказалось, что в логике он силён. Я искала переключатель в стене, когда он извлёк из рюкзака книгу, и стал её судорожно листать.
- Что читаешь? – полюбопытствовала я.
- Путеводитель! – он показал мне язык, захлопнув книгу, - между прочим, вон там, - он кивнул на противоположную стену, - должна быть дверь!
И правда, помещение выглядело как будто обрезанным этой самой стеной.
И тут у меня пискнул телефон.
- Ух ты, связь! – восхитилась я. И пока Себастьян искал дверь, я листала входящие сообщения.
Франциска интересовалась, как у нас дела. Оказалось, Вандербургер ни разу не написал своей сестре! Ну и фрукт!
Впрочем, надо отдать ему должное: он был полностью сосредоточен на деле. В гробнице с ним оказалось и весело, и почти безопасно. Он мастерски обезвреживал хитроумные ловушки, а те, что не мог, умудрялся перепрыгивать, и помогать мне сделать то же самое. И почему раньше я ездила в такие места одна?
Ответ на этот вопрос пришёл ко мне чуть позже.
- Смотри, а я могу вот так! Бульк-бульк! – я нежилась в тёплой воде. Гробница не зря называлась «Океан Пустыни» - бассейнов здесь было несколько, и не затхлые маленькие круглые ванны-колодцы, а просторные резервуары с прозрачной водой.
- Эйр, у нас нет времени на эти глупости! – бурчал Себастьян. Вот почему я ездила одна, спутники либо трусят, либо занудничают. И это он ещё не видел, сколько я фотографирую…
В конце концов, обшарив множество тайников и сундуков, Реликвию Жизни мы нашли. Она выглядела точь-в-точь как на рисунке, который скинул мне Фарид Камель, разве что потускнела от долгого хранения.
Когда я громко возвестила Себастьяну о своей находке, он разгребал каменный завал над очередным сундуком.
- Мне нравится твоя целеустремлённость, Эйр, - похвалил он меня.
- Впрочем, если бы ты не отвлекалась на всякие глупости типа красивых жучков и растений, мы бы уже могли ужинать, как белые люди, а не жевать эти несчастные консервы, - продолжил он.
Ну что он понимает в науке?
Фарид Камель был несказанно рад своей Реликвии. А главное, он не спрашивал, что ещё мы нашли в гробнице, лишь попросил заглянуть к Фаруху Рашиду, передать ему небольшой свёрток.
- На этом, - он посмотрел на экран своего мобильника, - наше сотрудничество вновь приостановлено. Ожидайте дальнейших указаний от вашего непосредственного начальника.
Я заглянула на рынок, Себастьян отправился по каким-то своим делам, а в оставшееся время я гуляла по пустыне, и мне казалось, что я иду по дороге, с которой мне уже не свернуть.
Вот такие новости, пап.