Запись 16.
К моему величайшему счастью ответ Владислауса не заставил себя долго ждать. Более того, мы назначили конкретную дату встречи. Планы в путешествии моего нового друга немного изменились, и он позволил себе вернуться ненадолго домой. Я, не задумываясь ни на минуту, собрал вещи и отправился в дальнюю поездку, оставив семью и дом на плечах Дарины. Те несколько дней, что я провел в отеле, ожидая приезд Владислауса, тянулись дольше, чем все предыдущие годы. Радость переполняла меня, и я не мог спокойно усидеть на месте, словно я вновь юн и полон сил. И вот наконец-то настал час встречи.
Особняк Владислауса заметно выделяется на фоне остальных домов городка. Огромное и величественное строение в готическом стиле, возле входа на территорию которого две устрашающие статуи горгулий. Любого другого подобное могло бы испугать, но меня наоборот завораживало своей красотой.
Владислаус пригласил меня войти и начал говорить первым еще до того, как я успел произнести хоть слово. У меня ведь была целая благодарственная речь, но хозяин дома дал достаточно ясно понять, что не желает тратить время на бесполезные расшаркивания и хочет сразу же перейти к делу. Что ж, мне нравится такой подход.
– Итак, Виктор, мне известно, что вы сейчас находитесь в достаточно тяжелом положении, как материальном, так и физическом. Вынужденный уход из науки сказался негативно на вашем самочувствии, я уже не говорю о том, что возраст дает о себе знать. Если продолжите работать в том же темпе, не щадя себя, то скоро загоните себя в могилу. Это весьма прискорбно, вы мне больше нравитесь живым, Виктор. Вы крайне целеустремленный человек и готовы пойти на все для достижения желаемого. Мне давно не попадались столь умные, уверенные и упертые люди. Я хочу предложить вам сделку. Я дам вам эликсир омоложения. Это, конечно, не бессмертие, о котором вы мечтаете, но тоже многое. Кроме того, я вынужден вас заверить, что истинного эликсира бессмертия не существует и его невозможно создать, есть лишь… В общем, об этом чуть позже. Сейчас о том, что вы должны мне. Понимаете, я столкнулся с рядом определенных проблем, в которые не желаю никого посвящать, но вы можете мне помочь справиться с ними. Вам всего лишь нужно выполнять мои требования. В случае неповиновения я обреку вас на вечные муки и страдания, друг мой, но, уверен, до этого не дойдет. Вы умный человек и знаете, чего хотите. Я могу дать вам это. Вы согласны принять мое предложение?
– Только при условии, если вы дадите мне недостающие книги, расскажете о вампирах и объясните, почему эликсир бессмертия невозможно создать.
– Я принимаю ваши условия, Виктор. Итак, с меня эликсир омоложения, книги, рассказ о вампирах и объяснение о бессмертии. С вас же только повиновение. Все правильно?
– Да, абсолютно.
– Отлично, тогда скрепим наш договор кровью.
После этих слов Владислаус порезал мою ладонь невесть откуда взявшимся ножом и приложил ее к бумаге, на которой, по всей видимости, были написаны условия нашего соглашения. Как ему удалось достать это из ниоткуда, было загадкой для меня в тот момент.
– Уж не думали вы, что я и себя буду резать? Впрочем, мы оба прекрасно понимаем, что даже если я сделаю это, то крови не будет, – Владислаус отпустил мою руку и вытер нож платком, а договор аккуратно свернул и положил на стол, – Простите, что не могу оказать вам первой медицинской помощи, у меня отсутствуют для этого необходимые вещи, вроде бинтов, но я могу предложить чистый платок. Вы сможете перевязать порез.
– Благодарю за доброту, но не стоит. У меня есть свой. Давайте перейдем к делу.
– С радостью. Во-первых, выпейте эликсир. Я вижу, как вы устали от столь длительного ожидания нашей встречи и всевозможных проблем, эликсир придаст вам сил. Кроме того, он поможет ране зажить быстрее. Держите.
Владислаус определенно обладает неким талантом доставать вещи как будто из пустоты. Они не появляются по волшебству в его руках. То он их достает из-за спины, то откуда еще, но я с уверенностью заявляю, что секунду назад там ничего не было. Более того, так ничего и не могло быть. Откуда бы он достал чашу с эликсиром, если сзади нет ни стола, ни тумбочки, ни любой иной поверхности? В тот момент я решил не задавать Владислаусу эти вопросы и подождать объяснений. Эликсир оказался приятной на вкус жидкостью мутно-белого цвета. Я не сомневался ни секунду и до дна осушил чашу. Конечно, это было рискованно, но мысль об этом посетила меня уже позже. Тогда же я был твердо уверен в своих действиях. Эликсир подействовал сразу же. По всему телу прокатилась приятная волна наслаждения, плохое самочувствие и боль отступили. Я и забыл, что можно ощущать себя так свежо и бодро! Пропала легкая слабость, порез перестал кровоточить и казалось, что мне вновь 18 лет, я молод и силен и вся моя жизнь впереди.
– Вижу, эффект пришелся вам по душе. Не буду скрывать, я ожидал именно такой реакции. Как еще можно отреагировать на омоложение? Теперь можно перейти к остальным частям нашего договора. Начнем с эликсира бессмертия. Не хочу вас огорчать, но создать его невозможно. Много столетий моя семья изучала этот вопрос, но все рано или поздно приходили к выводу, что единственный способ жить вечно – это стать вампиром. Это можно сделать, если человека укусит другой вампир. Несомненно, существует риск. Слабые духом и телом не переживают превращение и умирают в муках в течение нескольких дней после укуса. Именно поэтому я не буду превращать вас в одного из нас. Вы же ведь этого хотите? Конечно, хотите, я знаю.
Умеет ли он читать мысли или все, о чем я думал в ту секунду, и так легко читалась по моему лицу, но стать бессмертным существом мне действительно захотелось, поэтому нет ровным счетом ничего удивительного в том, что я был опечален отказом.
– Это не значит, что ситуация не изменится. Я отказываюсь превращать вас сейчас. Потом, когда вы изучите оставшиеся книги и хорошо подготовитесь, мы сможем обсудить вопрос вновь. Теперь я рассказал все, что обещал. Подробности о вампиризме вы сможете почерпнуть из книг, которые уже ждут вас, – Владислаус указал рукой в сторону стола, на котором неизвестно откуда взялась стопка внушительных томов, – Надеюсь, вы удовлетворены нашей встречей.
– Несомненно. Исхода лучше я и желать не мог.
– Тогда на этом наш разговор окончен. Будьте готовы к поручениям, они могут поступить в любой момент. До встречи, Виктор.
Сразу же после этих слов Владислаус растворился в воздухе, как сделал это в нашу первую встречу. Я так и не узнал у него, как карточка с координатами попала к руководителю и откуда на ней взяла кровь, зачем Владислаус приходил ко мне и пообещал встречи в будущем. Вопросов оставалось еще очень много, но теперь я получил хоть какую-то информацию и даже стал моложе. Уже вернувшись в отель я обнаружил, что с моего лица пропали морщины и на голове не было больше ни одного седого волоска. Сомнений не было, эликсир работает! Даже Кассандра отметила, что я стал выглядеть лучше. «Это все отдых от проблем и забот» – говорит моя глупая жена. Ах, Кассандра, как же ты ошибаешься.
После принятия эликсира дела пошли в гору. Мне стало легче работать и вскоре последовало вполне справедливое повышение. Естественно, я заслуживаю большего, чем звание простого санитара, но теперь мне хотя бы не нужно выполнять всю самую грязную работу. Кроме того, я справляюсь очень быстро и в конце дня у меня остается свободное время, которое уходит на чтение.
Во мне словно открылось второе дыхание. После работы и по выходным дома я также провожу вечера за изучением вампиризма. Ни жена, ни дети, ни их няня не мешают мне. Впрочем, даже если они шумят, то у меня получается просто не замечать этого. Как же прекрасно вновь почувствовать себя молодым! Я и не замечал, как изменился за годы жизни. Теперь, когда момент неизбежной старости значительно отдалился, а здоровье и силы вернулись, я смог ощутить эти перемены.
Меня перестала раздражать игра Кассандры на скрипке. Не скажу, что она плохо играет, но и виртуозным владением инструментом это не назовешь. С недавних пор она подключила к своим занятиям Вальтера. Думаю, прежде я был бы против подобного развлечения и заставил бросить сына занятия такими глупостями, усадив его за книги и шахматы, но сейчас, с этим чувством легкости, я не могу так поступить. Вспоминаю себя в молодости, когда я коротал длинные ночи за рисованием, и понимаю, каким черствым и жестким стал. Занятия для души всегда должны присутствовать в жизни, главное умело их совмещать с занятиями для ума. Я доверяю Вальтеру и верю, что он справится с этим, все-таки он мой сын.
Взять его старшего брата. Раньше Маркус не выпускал из рук цветные карандаши. Сейчас же его не выгонишь из-за шахмат. Ребенок повзрослел и понял важность работы над умом. К тому же он делает прекрасные успехи в учебе. У Маркуса впереди большое будущее, он станет гордостью нашего рода и достойным наследником.
Даже начальница, которую я прежде ненавидел всем сердцем и душой, оказалась вполне терпимой. Она уж точно не хуже моих прошлых безмозглых коллег, которых интересуют лишь сплетни. Поскольку мне запрещено заниматься лечением всего, что тяжелее банальной простуды, я передаю пациентов начальнице и даю ей советы о необходимых анализах и лекарствах. Она перестала смотреть на меня, как на глупца, недостойного работы в медицине, и признала мой высокий ум. То-то же. Ни одному нормальному человеку не придет в голову ставить под сомнение мои знания.