Смерть
Дети держались с Жаклин очень отстраненно. Не брали в игры, не садились рядом и, как я догадывалась, не давали списывать контрольные.
А она, бедняжка, как могла, старалась обратить на себя их внимание. Невзирая на свою обычную замкнутость, Жаклин решила записаться на занятия балетом, столь популярным у ее сверстниц.
Возможно, из этого и вышло бы что-нибудь, если бы не наш скорый отъезд во Францию.
Началось все с того, что Жаклин стала очень дерганной и беспокойной. Она рисовала один и тот же рисунок в разных вариациях – ярко-синие глаза всегда были центром картинки. Я видела, что Жаклин сама пугается своих рисунков, но она не делилась со мной своими переживаниями.
У меня было много работы, и я, вероятно, не уделила должного внимания ее нервозности.
Придя домой в один из вечеров, я застала Жаклин рыдающей в гостиной. Она боялась пошелохнуться, и мне понадобилось много усилий, чтобы вытянуть из нее связный рассказ о произошедшем.
Жаклин рисовала в комнате, когда услышала протяжное ржание со двора. Сначала она не придала этому значения, но когда Афина, не переставая, ржала и хрипела около получаса, Жаклин отправилась посмотреть, в чем дело.
Во дворе она застала Афину над трупиком кошки. Жаклин говорила, что видела Смерть, забиравшую питомца. Смерть, которая, по словам Жаклин, должна в скорости забрать ее саму. Смерть, которая уже забрала голубоглазую женщину с ее картины.
Безусловно, я не восприняла ее слова всерьез. Какой ребенок не испугается, впервые увидев мертвое животное?! А на следующий день мне позвонила Адель, сказав, что умерла мать Жаклин.
Я была в шоке, услышав подобное заявление. Какая, к черту, мать, если я взяла Жаклин из детдома?! Оказалась вполне законная биологическая мать, лишенная родительских прав и жившая в психбольнице. И бывшая причиной той легкости, с которой мне разрешили усыновить Жаклин. Вряд ли кто-нибудь кроме несведущей в тонкостях документации иностранки, усыновил бы такого ребенка. Все переговоры велись через Адель, которая легко утаила от меня часть правды.
Для вступления в права наследования нам нужно было прибыть в Шам ле Сим. Казалось, это решит все проблемы: у нас появятся хоть какие-то сбережения, а Жаклин, которой не говорилась причина отъезда, развеется, ее воспоминания об ужасном вечере притупятся.