This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Так-с, в очередной раз забросил дневник, теперь приходится навёрстывать. Последние записи сделаны в октябре, сразу после поездки в Китай, а сегодня уже 10 августа как-никак – больше 10 месяцев прошло.
Главное событие этого года у нас - это, конечно же, день рождения Энтвайна. Сыну позавчера исполнился год.
Мы с Нэсси устроили небольшую вечеринку по этому случаю. Не скажу, что мы с женой любители подобных мероприятий: и она, и я предпочитаем проводить время в семейном кругу, но ради сына решили этим принципом поступиться.
Правда, свою первую свечку на праздничном торте Мурашек задул ещё до прихода гостей – пришлось таким способом его развлекать: у малыша тяжело прорезываются зубки, и сейчас он часто и подолгу капризничает, вот и придумываем, как ему настроение поднять.
Зубки нам подпортили и радость первых шагов – сын уже похаживал, смешно переступая крохотными ножками и держась за мои пальцы, но боль в дёсенках и высокая температура повлекли за собой слабость и быструю утомляемость, поэтому пока с ходьбой нужно повременить.
В день рождения Энт чувствовал себя хорошо, и мы не стали отменять праздник. Но во второй половине дня боль и раздражительность вернулись. Из-за неважного самочувствия наш малыш быстро устал, когда собрались гости, и на поздравления и пожелания расти большим и крепким, как папа (чёрт, как приятно такие слова было слушать – стоял и гордился!), ответил приглашённым громким плачем.
Так что остаток вечеринки мы с ним провели в спальне, пока Агнес развлекала гостей. На удивление, гости остались довольны праздником, а я, хоть был большую часть времени вместе с сыном, вообще почему-то прослыл легендарным хозяином. Тут скорее проявился талант моей Нэсси – вот кого надо благодарить за гостеприимство, веселье и вкусное угощение!
Сегодня утром Агнес с Мурашком уехали в парикмахерскую – если всё пойдёт нормально, то у сына будет первая в жизни стрижка.
Хотя мне, по правде говоря, жалко обрезать ему волосики – они мягкие, пушистые и такие рыженькие, гораздо светлее моих! Но Нэсси говорит, что так будет лучше. Не могу же я с ней постоянно спорить из-за этого.
Потом жена собиралась заехать с сыном в фотоателье, чтобы сделать портретную фотографию Мурашка.
А затем они планировали погулять в Центральном парке – наш Энтвайн очень любит там бывать.
Воспользуюсь моментом, пока их нет дома, и наведу порядок в своих записях – надо, чтобы отдых был максимально полезным.
Запись сорок седьмая
Я писал о том, что наша Грейси собирается принести котят. Так вот, это замечательное событие случилось примерно в середине декабря.
Прошло всё гладко, хотя мы с Нэсси порядком поволновались. В кошачьем семействе появились Черныш и Дымка – забавные пищащие колобки.
Правда, Грейс оказалась никудышной мамой – на следующий же день с утра пораньше удрала из дому.
Эту пятнистую бестию гораздо больше волнуют жуки, ящерицы и рыбки, чем собственные малыши. И где только материнский инстинкт потерялся? Даже когда мы не выпускали Грейс из дома, она предпочитала проводить время с игрушкой, а не с котятами.
Так что Дымку и Черныша из пипетки выкармливала Нэсси. Жена вообще от них практически не отходила поначалу - следила, чтобы малыши не замёрзли.
«Эштон, у нас теперь трое детей», - частенько повторяла Агнес в те дни. А мне как раз нужно было уезжать в Твинбрук, поэтому и помочь особо я не смог, к сожалению.
Но в скором времени котята окрепли, подросли, у них окрылись глазки – и начался совершенно новый этап в нашей жизни. Эти непоседы норовили кругом залезть, все обнюхать, осмотреть и поцарапать. А любимым объектом игр у котят стал Пират – кончилась его беззаботная жизнь, начались суровые будни настоящего отца семейства. Проходили они под лозунгом «Если папа вовремя не спрятался в хозяйской спальне, мы не виноваты!»
К слову, спальня, а точнее, наша с Агнес кровать - любимое убежище Пирата. Иногда даже курьёзные случаи бывают: встанет Нэсси ночью к Мурашку, а место уже и занято!
Но смех смехом, а четыре кошки в доме – перебор, даже при всей любви к четырёхлапым друзьям. Тряпка и ведро с водой стали постоянным атрибутом нашей гостиной.
В конце концов, на семейном совете было принято решение отдать Черныша в добрые руки. И в скором времени котенок обрёл новую семью - его взяла к себе одна добрая девушка.
Ну, а с Дымкой мы уж и сами как-нибудь сладим. Так что у наших пушистых всё в порядке. Правда, некоторые беспокойства вызывает здоровье Пирата - есть подозрения на мочекаменную болезнь.
Но ветеринары уверяют, что наш проказник в полном порядке. Будем надеяться, что так оно и есть.
Запись сорок восьмая
Надо бы пару слов сказать написать и о курсах повышения квалификации. В Твинбруке, помимо посещения занятий по пожарной безопасности, мне удалось неплохо подправить спортивную форму. Это, пожалуй, самое примечательное событие.
Гораздо больше удовольствия мне приносят занятия сим-фу. По вечерам после работы я часто отрабатываю разные приемы на манекене, который Нэсси купила в Шанг-Симле.
Кстати, сим-фу заинтересовалась Эрин Кеннеди. Как-то в разговоре с ней я упомянул о своем увлечении.
В результате Эрин уговорила меня на дружеский ужин в ресторане (я до сих пор стараюсь не оставаться с ней наедине!), и мы долго говорили о сим-фу и о самых разных вещах.
В течение ужина я внимательно смотрел на Кеннеди - даже не верится, что с момента нашего безумного знакомства прошло уже 12 лет! Эрин не та, что раньше: она вышла на пенсию и сильно сдала за последнее время. Вскользь она пожаловалась на проблемы с сердцем. Жалко мне её – живет одна-одинёшенька, детей нет, работы теперь тоже нет. Представил себя в такой ситуации и ужаснулся: я не вижу своей жизни без Нэсси и Энтвайна, без кошек, без работы, без сумасшедшей матери и чересчур серьезного отца. Для чего мне нужна жизнь, если в ней не будет тех, ради кого я просыпаюсь по утрам и делаю каждый вдох?
Вечером рассказал о своих впечатлениях Нэсси.
Жена долго молчала, а потом задумчиво произнесла:
- А ведь это могла быть и моя участь - холодная постель одинокой вдовы и гнетущая тишина… Эштон, родной, - Агнес взяла меня за руку и прижала мою ладонь к губам. Я покрепче обнял жену. Думаю, в этот момент у нас была одна мысль на двоих: «Любовь моя, спасибо за то, что ты у меня есть!».
What a wonderful world.…
В последнее время я постоянно напеваю незатейливый мотив этой чудесной песенки: она превосходно отражает мое состояние – состояние абсолютного счастья. В моей семье царит мир и покой, на работе все благополучно, друзья и знакомые здоровы – чего же еще можно желать?
После поездки в Шанг-Симлу мы с Нэсси ни разу не поссорились (мелкие споры я в расчет не беру, так как они носили характер конструктивного обсуждения проблемы, а не конфликта). Знаю, что в городе нас считают идеальной семьей и очень удивляются, как гордячка Толстопятко и нелюдимый Гленвуд смогли прийти к такому результату.
Смешные люди! А про любовь вам что-нибудь известно?
Я твердо уверен, что мой дом – моя крепость. Приходишь домой после работы усталый, голодный, раздосадованный (редко, но бывает и такое - как-нибудь в другой раз расскажу), а Нэсси играет с сыном, коты мурлыкают, ужином вкусным пахнет...
Посидишь минуту-другую, и всё как рукой снимет!
Конечно, главный человечек в моей жизни в нашей с Нэсси жизни – это Энтванй. Сын растет не по дням, а по часам и активно познает окружающий. За ним так интересно наблюдать! Каждый день в жизни нашего Мурашка происходит что-то новое, случается какое-нибудь открытие, которое для взрослого человека уже утратило свою значимость и неординарность.
Например, Энт с удовольствием играет с кубиками и головоломками для самых маленьких. Особый восторг у сына вызывает игрушка, которая учит распознавать форму предметов. С ней мы можем играть часами. После этих забав я чувствую себя помолодевшим и отдохнувшим, словно выспался всласть за всю рабочую неделю!
Никогда не думал, что общение с ребенком может приносить столько положительных эмоций. Наверное, это хорошо, что отцом я стал сравнительно поздно. Не знаю, смог бы я понять всё это, скажем, лет в двадцать. Боюсь, что вряд ли…
А вот еще смешной эпизод был недавно, когда Мурашек понял назначение горшка. Радости было полные штаны!
Конечно, сын не мог не поделиться своими знаниями со всеми членами семьи. В течение вечера воспользоваться горшком было предложено и Нэсси, и мне, и Пирату с Грейс (повезло только Дымке: шустрая, она спряталась в комоде – там ее еще не пробовали искать). Вот уж действительно, предложение, от которого невозможно отказаться! И если нам с Нэсси все же удалось отмазаться, то «кысь-кысь» поочередно посидели на горшке раз по пять каждый (а Пират, по-моему, и все шесть).
А вообще присутствие в доме животных хорошо сказывается на развитии сына – наш мальчик растет веселым и добродушным. Хочется верить, что с возрастом его любовь к четвероногим друзьям будет крепнуть.
Да, надо бы отметить, что мы с Нэсси затеяли перестройку дома – будет теперь у нас второй этаж со спальнями, а первый переделаем под большую гостиную, столовую и кухню.
Поэтому на время строительства мы перебрались в гостиницу (в ту самую, которая стала моим первым пристанищем в Сансет Вэлли), живем в уютном семейном номере.
Но никогда чужие стены не заменят своего дома. Поэтому по вечерам, уложив сына спать, мы с женой мечтаем о скорейшем завершении строительно-ремонтных работ и о переезде домой.
Правда, есть и плюсы в гостиничной жизни: прилегающая территория очень красивая и большая, идеально подходит для прогулок с малышами.
А фонтанчик во внутреннем дворике особенно пришелся по вкусу Энтвайну – сын готов проводить возле журчащей водички целый день.
И как после всего, о чем я написал, можно не верить, что мир прекрасен?
В последнее время я совсем мало уделяю внимания рассказам о работе. Пора устранить эту несправедливость, тем более что есть события, о которых я не могу не написать. Я долго собирался с духом, чтобы сделать эту запись – два месяца назад наша дружная команда осиротела: не стало Бэсси Клавель. До сих пор не могу осознать эту потерю в полной мере. Мы с Бэсси никогда не были друзьями – всего лишь добрыми приятелями, но без нее на станции непривычно и неуютно. Временно обязанности диспетчера исполняет Мэдисон, а в штат Дэйв принял Джейка Банча. Да-да, бравый полковник вышел на пенсию, но долго быть без дела не смог – по старой дружбе упросил Рэмси устроить его на должность механика, и надо сказать, что механик из мистера Банча превосходный!
Смерть Бэсси заставила меня по-другому посмотреть на людей, которые меня окружают. Почему раньше я не замечал перемен, происходящих с ними? Вот, например, Дэйв Рэмси. Когда этот балагур и шутник успел обзавестись морщинками в уголках глаз? Куда, скажите на милость, подевались рыжие вихры, торчащие во все стороны? Кто этот человек, чья голова убелена благородными сединами?
Он же всего на десять лет меня старше! Нет, вру, на пятнадцать – на десять лет раньше меня он Твинбрукскую академию окончил. Мне сейчас 37, я полон сил и энергии – у меня даже ни одного волоса седого нет! А Дэйв? А Мэдисон? А Жюстин? А Готы? А Эрин?.. Что я знаю о них? Что они знают обо мне? Время, что же ты делаешь со всеми нами?!.. Так грустно…
Запись пятьдесят первая
Вот хотел о работе написать, а вышло совсем о другом. Ладно, дубль два, так сказать. Разные люди живут в нашем городке и разные случаи происходят. О двух из них хочу написать в дневнике просто для сравнения.
Где-то с месяц назад поступил на станцию звонок – из трубы нежилого дома на Саммер Хиллс вдруг повалил дым. Выехали на место. Оказалось, несколько подростков во главе с Санди Френч тайком пробрались в пустой дом (лазейкой послужило неплотно закрывающееся окно спальни) и решили устроить посиделки. Кому-то взбрело в голову растопить камин, а как такое дело может остаться вне внимания бдительных соседей? Наше появление проказников не обрадовало – кинулись кто куда. Но зачинщицу мне удалось перехватить:
- И что за фокусы позволяет себе юная леди? – спросил я девушку.
- Сэр, пожалуйста, отпустите. Мы не будем больше! – «юная леди» готова была вот-вот расплакаться.
- Санди, вы затеяли нехорошее дело. Ты ведь понимаешь, да? – я отпустил шалунью, а девочка стояла передо мной потупившись и шмыгала носом, как заправский паровоз. – А что скажет по этому поводу твоя мама, как думаешь? Я должен выписать штраф на ее имя и сообщить в полицию о случившемся.
Стоило мне только заикнуться о Молли Френч и о полиции, как слёзы из глаз девушки потекли рекой:
- Мистер Гленвуд, мистер Рэмси, не надо штраф, пожалуйста! Мама меня убьет тогда! Пожалуйста!
- Что вы забыли в этом доме, Санди? Хороших же ты друзей себе нашла – разбежались как тараканы, никто не остался, чтобы тебе помочь, - в наш разговор вступил Дэйв. Пока я беседовал с девочкой, он успел потушить огонь в камине и спровадить подальше любопытных зевак, собравшихся возле дома в ожидании подробностей.
Всхлипывая, Санди принялась объяснять:
- Мама меня в закрытый колледж записала, и я уеду очень скоро! Мы только хотели прощальный ужин устроить… Этот камин… Ну, мы же не сожгли ничего… И не украли ведь… Пожалуйста, не сообщайте маме! – утихшая на мгновение буря рыданий собиралась вернуться в удвоенном виде. Честно говоря, я в тот момент хорошо понимал девочку: сам прошел через обучение в пансионате.
Выслушав девчушку, мы с Дэйвом переглянулись, и я сказал:
- Ладно, Санди! По-хорошему, конечно, следовало бы вас всех наказать, но так и быть, будем считать, что инцидент исчерпан. Но, надеюсь, ты поняла, что плохо поступила?
- Да, сэр! Я никогда так не буду больше. И ребятам скажу, - на заплаканном лице обозначилось подобие улыбки. – Спасибо вам! И вам, сэр! – мисс Френч повернулась к Дэйву.
- Хватит тогда сырость разводить! – Дэйв добродушно улыбался. – Пора и честь знать!
Мы вместе вышли из дома и, поскольку рабочий день близился к концу, я предложил Дэйву подбросить Санди к ее дому на Оук Гроув, а затем вернуться на базу:
- Вдруг мисс Пироманка еще что-нибудь надумает поджечь? – пошутил я, подмигнув Дэйву и Санди. Все дружно рассмеялись и пошли к автомобилю. Добавлю, что поездка в пожарной машине значительно улучшила настроение юной правонарушительницы.
Вечером Санди позвонила мне домой:
- Мистер Гленвуд, я все рассказала маме. Сама. Она даже не ругалась, а велела позвонить вам и поблагодарить. Еще раз спасибо, сэр!
А вот совсем другой случай. Вызов поступил от престарелого Искандера Альви – огонь от оставленного во дворе без присмотра костра перекинулся на жилой флигель. На место происшествия мы выехали незамедлительно.
Пока мы с Дэйвом разбирались с огнем (помощь дружины добровольцев в этот раз не понадобилась), Альви все крутился возле нас, больше мешая, на самом деле, рассыпаясь в похвалах и благодарностях.
Разобравшись с очагом возгорания, мы вернулись на станцию, а старик-погорелец направился прямиком в полицейский участок и заявил, что Рэмси и я, злоупотребив служебным положением, украли ценные вещи из его дома. А потом он еще и в мэрию с жалобой сходил. Конечно, никакого разбирательства не было. Полицейские, правда, сообщили нам о заявлении, но исключительно для того, чтобы мы с Дэйвом были в курсе дела. Хэнк Годдард потом рассказал мне, что мистер Альви периодически обвиняет в воровстве соседей и знакомых и регулярно, раз в две недели, посещает участок и мэрию с кляузами, так что его уже и в расчет никто не берет. Но неприятный осадок остался – из-за этого ложного обвинения я три дня себе места не находил. Но не будешь же на старого человека за клевету в суд подавать. Так что не всегда пожарным достается почет и слава. А на самом деле, это и не главное. Главное, чтобы дома не горели и люди от огня не страдали.
Ну, и ради полноты картины напишу еще об одном эпизоде. Недели две назад Дэйв вызвал меня к себе:
- Эштон, старик, хочу с тобой кое-что важное обсудить. Смотрю я на тебя, парень, и думаю: пора тебе вникать в бумажные дела. Я месяц назад подал прошение в министерство, чтобы тебя официально моим замом назначили. Ты столько за эти годы для базы сделал, да и других заслуг у тебя много. Вот выйду я на пенсию, возглавишь тогда нашу контору! Так вот, вчера пришел положительный ответ. Садись, буду тебя отчетным тонкостям учить! - Рэмси пожал мне руку и дружески хлопнул по плечу.
- Дэйв, дружище! Спасибо! – сказать, что я рад повышению – ничего не сказать. Доверие, оказанное Дэйвом, для меня значит очень многое. Но удручала неизбежная бюрократическая составляющая новой работы. Над бумагами мы с Дэйвом тогда просидели до ночи. Спасибо Мэдисон – она периодически приносила в кабинет Дэйва кофе и сандвичи.
Ну, а первым делом, за которое пришлось мне взяться в новой должности, стал договор с местными телевизионщиками о выпуске нескольких видеороликов по пожарной безопасности. Правда, условием со стороны режиссера стало мое непременное участие в съемках. Пришлось соглашаться. Снимали в доме Банчей – Джейк любезно разрешил использовать коттедж в качестве съемочной площадки.
Сразу отмечу: имущество Банчей во время съемок не пострадало! А настоящей звездой ролика стала миссис Банч: Джуди так вошла в роль пострадавшей, которая оказалась взаперти в горящем доме, что сцену с ее участием сняли с одного дубля! Правда, позже новоиспеченная актриса призналась, что здорово проголодалась от волнения перед камерой, а потому ей просто хотелось поскорее приступить к дружескому ужину со всей съемочной группой.
От души посмеялся над таким объяснением неожиданно открывшегося таланта!
Когда в доме есть животные, жизнь семьи не может быть скучной по определению. Особенно, если любимцы семьи – три кошки (ирония судьбы: всю юность мечтал о собаке, а приют в моём доме нашли коты). Наблюдать за их играми, изучать повадки – одно удовольствие. Вот взять, хотя бы Пирата. Такой лапочка, мурчун, возле хозяйки вьюном ходит, когда хочет получить что-нибудь вкусненькое. А Нэсси ещё и за ушком всегда почешет пушистого друга.
Мне даже обидно, поскольку на мою долю в похожих случаях (если я прошу что-нибудь необычное на ужин) непременно выпадает нежнейшее жаркое, но без почёсывания за ухом. Но больше всего меня удивляет тяга кота к водоёмам: неужели это реинкарнация какого-нибудь знатного моряка-рыболова?
А вот Грейс рыбками не увлекается. Её больше интересуют змейки. По утрам она частенько приносит придушенных ужиков к дверям нашей с Нэсси спальни. Благо, я встаю первым и успеваю эти подарки убрать подальше, поскольку у жены весьма напряжённые отношения с пресмыкающимися.
Кроме того, Грейс очень нравится производить хорошее впечатление на горожан – хлебом не корми, дай посидеть на руках у какого-нибудь пенсионера.
У меня наметился забавный глюк. Если кошка учится охотиться на игрушке, то в какой-то момент над ней "залипает" шкала повышения навыка, что видно на картинке. Лечится всё сном или охотой на живое существо. На рост навыка не влияет, проверила.
Но собак местных наша красавица держит в страхе, исключение любезно сделано только для собачки Китонов – с этим смешным косолапым пёсиком у Грейс настоящая дружба.
Бывают у нас и курьёзы. Кроме змеек, Грейс привлекают разные грызуны.
Как-то раз она умудрилась поймать крысу и приволокла зверька домой, прямо на кухню, где в тот момент Агнес колдовала над ужином. Что тут началось! Хорошо я был дома (а ведь только-только в душ пошёл). Я никогда не слышал, чтобы моя Нэсси так визжала.
Когда я влетел на кухню, любимая с ногами забралась на кухонный стол, перепуганный ее криком крысёныш забился в угол между холодильником и тумбочкой, а Грейс лапой пыталась достать жертву из временного убежища. Я отогнал кошку, схватил грызуна и хотел было его выпустить, как раздался плач Мурашка, наблюдавшего эту сцену. Оказалось, сыну понравилась «пик-пик». Пришлось посадить крысу в банку, чтобы ребёнок смог за ней понаблюдать.
Я думал, что когда сын уснёт, крыску мы всё же выпустим, но не тут-то было. Малыш словно понял мою задумку и никак не хотел засыпать, устроил настоящий концерт со слезами и всхлипами – всё, как полагается. «Пик-пик Мася!», то есть «мышка Мурашка» – девиз и название нашего вечернего выступления.
Перед таким напором даже Нэсси не устояла, так что на следующий день пришлось покупать специальный террариум для грызунов, где и поселился Шустрик – наш крысёныш.
Теперь приходится следить, как бы коты до него не добрались, иначе сын не простит нам такую потерю. Так что у нас намечается открытие зоосада в скором времени, если так и дальше пойдёт. Будем надеяться, что нет.
Запись пятьдесят третья
Не только кошки вносят в нашу жизнь разнообразие. Периодически к нам заходят и гости лесные. Пару дней назад я пораньше вернулся домой из пожарной части – день выдался спокойным, а потому я решил, что лучше с сыном поиграю, чем буду заниматься бумажками-промокашками.
На лужайке возле дома мы с Энтом играли в «Топ-топ» - Мурашек наш уже хорошо ходит, но ему очень нравится, если я держу его за ручки и изображаю, например, машину. Пожарную. А Энт мной управляет. Это и есть «Топ-топ».
Так вот, играли мы, играли, как вдруг возле мусорного бачка что-то зашуршало – к нам наведался енот. «Ава?» - спрашивает у меня сын. «Нет, Мурашек, не ава. Енот». – «Нё-о-о-т, - малыш смешно растягивает гласные. – Нёт ава?». И у меня лёгкий ступор: а какой звук издаёт енот?
Лесной гость оказался товарищем не из робких. Завидев нас с Энтвайном, даже и не подумал прятаться или уйти с участка, а лишь перебежал к гаражу. Хорошо, что в кармане у меня были остатки печеньиц, которые не доел сын. Этим угощением и удалось приманить нежданного визитёра к огромной радости ребёнка.
Нэсси, конечно, потом высказала мне всё, что думала по этому поводу ("Эштон, ты что, с ума сошёл? Во-первых, малыш мог подцепить невесть какую заразу; во-вторых, енот мог его укусить; в-третьих, а что было бы, вздумай Энт оставить у нас и енота?"), но всё обошлось благополучно.
А енот, между прочим, теперь частенько к нам приходит. По вечерам я периодически вижу из окна, как Пират налаживает межвидовые связи.
Баллы: -0,5 + 1 (за 5 новых пойманных змей у Грейс) = 0,5 (Ура! Гленвуды выбрались из минусов!).
Примечание: пойманных кошками зверьков я продаю. Но по каждому улову одной из трёх кошек делать скрины и обыгрывать это в тексте я, пожалуй, не стану. В отчёт буду включать только пять новых пойманных существ и очень редкие и дорогие экземпляры, а потом в конце жизни каждого охотника сделаю скрин с общим количеством добычи. Ну, а деньги ведь всё равно будут подсчитаны в общем семейном бюджете.
«Час за часом, день за днём – очень быстро мы растём!» - эта строчка из детской книжки как нельзя лучше подходит нашему Мурашку. Вот, кажется, еще только вчера наш сынок – смешной несмышлёныш – не мог и голову удерживать самостоятельно, а сегодня уже первые стишки пробует учить. Точнее мы вдвоём учим – я читаю всю строчку, а Энтвайн повторяет последнее слово, забавно коверкая звуки.
Нэсси считает, что для полуторагодовалого ребёнка Мурашек очень прилично разговаривает, а я думаю, что говорить он научится тогда, когда станет произносить все слова правильно. Но нашей маме, конечно, виднее. Может и правда, я максималист, но хочется, чтобы у сына всё было в полном порядке.
А ещё у нас с сыном теперь появился свой ритуал – по вечерам мы всегда играем в «Самолёт-вертолёт» – спать без этого Мурашек никак не желает, да и мне нравится видеть, как малыш веселится.
Запись пятьдесят пятая
На днях я прикинул, сколько лет нашему Пирату.
Когда я его нашёл на вокзале (а было это 13 лет назад), ему на вид нельзя было дать больше года. Ну, два максимум. Получается, что сейчас ему где-то около 15 лет, а по человеческим меркам – все 75. Мне не хочется думать о грустном, но я замечаю, что кот уже не такой активный и весёлый, как раньше.
Теперь он больше отдыхает, лёжа на кухонной тумбе (даже Нэсси не протестует, а это весьма показательно!), и следит за всем, что происходит в доме. Истинный старик-мудрец!
Чтобы Пирату было удобнее, я приобрёл ему самую мягкую подстилку из всех, что были в нашем зоомагазине.
Но ни один коврик на свете не заменит коту нашу ласку и внимание, поэтому для Пирата, как и для Дымки с Грейс, у меня всегда найдётся свободная минутка вопреки всем обстоятельствам.
А за Грейс в последнее время вообще глаз да глаз нужен – эта маленькая вредина по достоинству оценила кулинарный талант своей хозяйки и теперь частенько предпринимает попытки оставить семью без обеда или ужина.
Запись пятьдесят шестая
Пятница прошлой недели стала для меня тяжёлым днём. Начался она с большого пожара в городе, а закончилась «пожаром» на станции. Когда, поборов огонь, наша команда вернулась с вызова в часть и все более или менее привели себя в порядок, Дэйв созвал всех сотрудников в комнату отдыха и сообщил, что подал рапорт о выходе на пенсию. А это значит, что очень скоро я буду назначен на должность начальника пожарной станции Сансет Вэлли.
Одного не могу взять в толк: почему вокруг все этому радуются и поздравляют меня с повышением? Каждый считает должным подойти пожать руку или хлопнуть по плечу со словами: «Молодец, Эштон!». Местная газета уже и заметку напечатала на эту тему.
А мне нисколечко не радостно. Потому что уйдёт Дэвид, которого я считаю своим учителем, потому что передо мной теперь будет очень высокая планка, потому что теперь я очень многое буду должен себе и городу, чтобы не подвести и не разочаровать никого. Я не боюсь ответственности, наоборот, знаю, что справлюсь. Но мне невесело, я не думал, что всё случится так скоро. Мне до сих пор иногда кажется, что я всё тот же вчерашний выпускник Твинбрукской академии, который только приехал по распределению и принят в штат на должность водоноса. Наверное, мне просто нужно привыкнуть к этим переменам и всё станет, как прежде…
Запись пятьдесят седьмая
Полгода не писал – времени ни на что нет теперь – на станции столько дел. И как Дэйв успевал с этим всем? Но постепенно становится легче, да и тот короткий период, когда я был замом у Рэмси пошёл мне на пользу. Но написать я сейчас хочу о другом.
В мае Нэсси исполнилось пятьдесят. Но годы над моей любимой не властны - она всё такая же красавица и шутница. Агнес много времени уделяет сыну, следит за домом, а недавно решила вновь взяться за кисти и краски. И это не может не радовать, ведь она не рисовала с тех пор, как утонул Эрик.
На следующее после юбилейной вечеринки утро у нас женой состоялся серьёзный разговор. Для меня, признаюсь, он стал настоящим сюрпризом.
- Эштон, я хочу поговорить кое о чём – для меня это очень важно, - мы с Нэсси сидели в гостиной, и жена взяла меня за руку. – Я люблю тебя, люблю нашего сына, и я счастлива, что вы есть у меня. И я очень хочу родить ещё одного ребёнка, но, увы, это уже невозможно.
Я попытался возразить, но Нэсси приложила палец к моим губам:
- Не спорь, месяц назад я тайно от тебя прошла обследование, надеялась, что шанс у нас есть. Врачи отговорили меня – риск очень большой, что всё кончится не так хорошо, как было с Энтвайном. Но, Эштон, я хочу дочку. Нашу с тобой девочку… Давай усыновим ребёнка?
Поначалу я не нашёлся, что ответить. Очень неожиданно было услышать такое предложение. Встал и прошелся по комнате. Нэсси взглядом следила за мной, а я пытался для себя определить: смогу ли сделать такой шаг? Дороже Нэсси и Мурашка у меня никого нет, а как скажется на нашей семье появление чужого ребёнка я тогда не знал. Вот и колебался, не желая давать скоропалительный ответ. Мне даже стало немного страшно, хотя я не привык испытывать это чувство. Тишину прервала Агнес, она подошла и прижалась ко мне.
- Любимый, если ты скажешь «нет», - голос её предательски дрогнул, - я всё пойму, и мы забудем раз и навсегда об этом разговоре. Или тебе нужно время, чтобы подумать?
- Нэсси, я тоже очень люблю тебя. Я не знаю, мне тяжело сказать «да» или «нет». Я боюсь, что не справлюсь, что не смогу полюбить чужого ребёнка как своего.
- Я тоже боюсь, Эштон. Но вместе мы сможем преодолеть все страхи. Поверь мне, как я когда тебе поверила. У нас хватит любви для ещё одного маленького сердечка.
- Я верю тебе, Агнес. Хорошо, давай попробуем. Пусть у Энта будет сестричка.
- Ох, Эштон! – жена прильнула ко мне и не смогла договорить фразу до конца.
Ну, а когда через несколько дней все эмоции схлынули, мы спокойно решили, что усыновим девочку постарше. Дошкольницу, лет пяти-семи.
А дальше наступил период настоящих мытарств. Мы обратились в детский дом, и началось. Никогда ещё мне не приходилось собирать столько справок, проходить такое количество собеседований и принимать в своём доме столько комиссий. И только после того, как мы с Нэсси были признаны годными во всех отношениях опекунами, нам разрешили выбрать ребёнка (мне не нравится, как это звучит, как будто речь идёт о щенке или котёнке, но я не знаю, как написать лучше).
Была середина июля, и воспитанники детского дома гуляли на детской площадке. Нам разрешили понаблюдать за детьми из окна, и когда мы спрашивали о ком-то из девочек, сотрудница приюта знакомила нас с личным делом ребёнка. Но в этом гнезде бюрократизма решить что-либо было очень тяжело. Мы с Нэсси сказали, что сейчас хотим поехать домой и спокойно принять решение.
Вышли за ворота детского дома, и Нэсси предложила обойти территорию, чтобы ещё раз поглядеть на детей через ограду: «Эштон, наша девочка должна быть там! Не может быть, чтобы мы её не узнали!». Так мы и сделали – пошли вдоль забора и через пару метров снова увидели площадку и играющих детей. Я тогда еле сдержался – грустно смотреть на игры сирот, но стать родителями для всех них мы не могли.
Минут десять Нэсси и я стояли молча, а потом жена вдруг сильно побледнела.
- Всё в порядке, солнышко?
- Да, да, всё хорошо, - не глядя на меня, Агнес улыбнулась. – Эштон, вот наша доченька, вот она! – жена указала на одну из малышек – девочка увлеченно играла в классики с подружками. Ловко прыгая с клетки на клетку, она беспечно смеялась, и смех её звонким колокольчиком разносился по всей площадке.
- Тогда нам нужно вернуться в кабинет директора, да, родная? – и мы с женой поспешили к воротам приюта.
Выяснилось, что нашу дочку зовут Вивьен. Ей шесть лет (3 ноября исполнится семь). Мать отказались от неё в родильном доме, и всю жизнь малышка провела в детских приютах. «У девочки проблемы с пищеварительной системой, ей нужно особое питание», - предупредила директор детского дома, но эта сложность нас не остановила.
Через неделю нам разрешили пообщаться с Вивьен в присутствии психолога. Девочка оказалась вежливой и очень скромной, но будь она отпетым сорванцом – это никак бы не повлияло на наше решение. Вивьен уже стала нашим ребёнком.
В первой декаде августа социальный работник привёз Вивьен к нам.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели совершенно лысого ребёнка! Но у Ви до этого были забавные пушистые хвостики. Оказалось, что другие девочки, узнав об усыновлении Вивьен, ночью выпачкали её волосы каким-то клеем, отмыть который не удалось. Мы были в шоке от такой жестокости – я сам рос в интернате, всякого и у нас хватало, но чтобы так… Не знаю, мне нечего добавить.
Пока я подписывал все бумаги и провожал соцработника, Нэсси утешала малышку, расстроенную жестокой выходкой других детей.
Потом мы вместе с женой показывали Вивьен наш дом, познакомили её с Энтвайном и кошками. После обеда Нэсси и Ви отправились за покупками – у дочки мало вещей, да и головной убор на первое время не помешал бы.
А пока наши девочки гуляли по магазинам, мы с Энтом вели серьёзные разговоры – обсуждали тонкости рыбалки и прочие мужские премудрости.
Ну, а вечером, после ужина, пока Нэсси раскладывала вещи Вивьен по местам, дочка (я пока ещё не вполне привык к этому слову) с охотой демонстрировала нам с Мурашком новые наряды и даже спела любимую свою песенку.
И в тот момент я понял, что в нашей жизни начинается новый этап и что наше с Агнес решение было не напрасным.
Баллы: 0,5 + 0,5 (за достижение Эштоном вершины карьеры) = 1. Примечание: описание процесса усыновления мной вымышлено, а потому возможны большие расхождения с действительностью.
Постепенно Вивьен привыкла к нам, а мы к ней. Славная девочка! Мы к ней всем сердцем привязались. Правда, мы с женой не видим, чтобы дочь чем-то интересовалась, и нас слегка настораживает такая инертность ребёнка. Хотя нет, есть кое-что, чем Вивьен может заниматься целый день – смотреть мультики. А вместе ней и Пират – вот где любители анимации!
Кошки здорово помогли Вивьен адаптироваться в новом доме. В оставшиеся летние дни если дочка не сидела у телевизора, то играла во дворе с Дымкой.
Нэсси предложила ей учиться читать (Вивьен знает все буквы, но слова складывает с трудом), но у дочки не было большого желания сидеть за книгами. С началом школьных занятий всё изменилось – Вивьен быстро нашла общий язык с одноклассниками и, чтобы не сильно отставать от других детей, всё же стала проявлять интерес к чтению. Страничка за страничкой, главка за главкой, и вот у нас уже есть самостоятельно прочитанная книга сказок – первый успех!
У нас теперь есть добрая семейная традиция: по вечерам за ужином (а по выходным дням и за завтраком тоже) мы делимся всем, что случилось за день, рассказываем друг другу обо всех радостях и невзгодах, строим планы.
Жаль, Энтвайн пока не может составить нам компанию, но не за горами то время, когда и сын будет принимать участие в семейных посиделках. А еще каждый вечер мы с Нэсси всегда читаем детям что-нибудь интересное, чтобы сны им снились красочные и весёлые.
И меня очень радует, что дети смогли подружиться. По утрам, когда я беру сына на руки, он, ещё сонный, уворачиваясь от щекотки, лепечет: «Где моя сестричка?». А Ви спешит откликнуться: «Энт, я здесь!».
Запись пятьдесят девятая
Мне исполнилось сорок лет. Когда-то мне казалось, что в сорок я буду глубоким стариком, а теперь вот я чувствую себя лет на 25, не больше. Всё-таки время – штука странная, никак не могу научиться следить за ним. Два последних года пролетели как один миг. Не могу сказать, чтобы что-то сильно изменилось в нашей жизни.
Я по-прежнему возглавляю пожарную станцию. По-прежнему жители города стараются привлечь моё внимание самыми разными способами (зачем им это - не возьму в толк до сих пор).
Зато я с удовольствием хожу на встречи со школьниками, рассказываю ребятам о том, как осторожно следует вести себя с огнём. После каждого моего визита в школу Вивьен ходит сияющая: «Папочка, мне все ребята говорят, что ты крутой!». И мне очень приятна такая похвала.
У Вивьен всё хорошо, она втянулась в учёбу и, хотя не занимается на «отлично», проблем с учебой нет. Теперь по вечерам она читает братишке сказки.
А Энтвайн уже и сам складывает буквы в слоги. Но пока сына в книгах больше привлекают картинки, а не текст.
Нэсси всерьёз взялась за живопись. Попросила меня вынести мольберт на улицу и подолгу рисовала на свежем воздухе. Я думал, что она работает над пейзажем, а оказалось, что жена готовила подарок на мой день рождения: Агнес писала мой портрет.
Я был тронут таким вниманием до глубины души. Правда, потом Нэсси сказала, что картина получилась слишком тёмной и пообещала написать ещё один портрет. Но мне и этот нравится очень даже.
С Агнес у нас всё хорошо. Я очень сильно люблю её и знаю, что мои чувства взаимны. Смешно наблюдать, как Нэсси пытается изображать строгую жену перед детьми. По вечерам в детской я обнимаю супругу, а она тихонько шепчет: «Эштон, перестань, дети здесь!».
И я слышу, как тихонько хихикает Вивьен, уткнувшись в подушку, как сладко сопит во сне Энтвайн, вижу, как вопреки деланной серьёзности улыбается Нэсси, и на сердце становится легко и радостно.
Ну, и пару слов про кошек – как же без них! Урчалки всё так же игривы и беспечны.
В их кошачьем семействе тоже царит любовь и взаимопонимание. Грейс очень трогательно ухаживает за Пиратом, таскает ему рыбёшек из пруда.
Мне грустно. Несколько дней назад не стало отца. Окружной судья Чарльз Гленвуд скончался на шестьдесят пятом году жизни от сердечного приступа. Мы недавно вернулись из Бриджпорта, где прошли похороны, и, пока Нэсси укладывает спать детей, я делаю эту запись. Честно – я не знаю, о чём писать. C отцом мы никогда не были друзьями, я даже не могу сказать, что любил его. Скорее, по отношению к нему с моей стороны всегда было глубокое уважение и безграничное восхищение этим Человеком. Но мне больно от того, что отца больше нет, что я никогда не услышу в рождественский день его слегка хриплый голос, чеканящий в телефонную трубку поздравление, что никогда не смогу ощутить крепкое рукопожатие его шершавой и сухой ладони.
Тяжелее всех потерю ощутила, как ни странно, наша Вивьен. Каждое лето Энтвайн и Вивьен гостили в Бриджпорте. Жили они всегда у матери, но с отцом регулярно виделись. И если у Энта с дедом были достаточно сухие отношения (сын как-то признался, что побаивается дедушку), то Вивьен, не знаю уж, каким чудом, смогла подобрать ключ к сердцу отца. У меня перед глазами стоит одна и та же картина: «Дедуля, ты такой колючий!» – смеясь, Вивьен трётся своей пухленькой щёчкой о жёсткую бороду отца и звонко целует его в нос, а он подхватывает девочку на руки и нарочно щекочет её. Его глаза в этот момент излучают столько тепла!..
Маме тоже непросто сейчас. Я, по-моему, упоминал, что в последнее время родители общались (на самом деле, общались они всегда, только я об этом сначала не знал, а потом просто не видел этого: по молодости мне не хватало житейского опыта). И хотя оба оправдывали свои встречи какими-то финансовыми делами, я уверен, что их связывало нечто большее, чем старая привязанность или, скажем, дружба. Иначе зачем бы мама после похорон отца выставила из дома очередного Джерри и попросила Нэсси вколоть ей дозу вампир-изыдина?
Запись шестьдесят первая
Сегодня жене позвонила Корнелия, предупредила, чтобы вечером мы ждали гостей.
Пока Агнес с радостью хозяйничала на кухне: решила испечь к приходу сестры лаймовый пирог, я устроился в гостиной с газетой в руках. Но не успел я до конца пролистать свежий номер «Сансет Дэйли», как в дверь позвонили и пришлось встречать визитёров: вместе с Корнелией к нам приехали Мортимер и его девушка.
Я не сразу узнал в ней Санди Френч - очень она изменилась с нашей последней встречи (смешно сказать, а ведь я помню её двухлетней малышкой)! Понятия не имел, что она дружит с племянником жены.
Мортимер представил тетушке Санди и даже заснял этот момент на мобильник: «Пусть будет для семейного альбома!».
Оказалось, что мисс Френч успешно окончила колледж, а затем – юридический факультет Риверсайдского университета, вернулась в родной Сансет Вэлли и познакомилась с Мортимером в танцевальном клубе. Вот что значит – маленький городок!
Смутившаяся от пристального внимания к своей персоне Санди с готовностью вызвалась помочь Нэсси накрывать на стол, а я тем временем развлекал Корнелию и Мортимера разными байками о нелёгких буднях начальника пожарной станции.
А потом мы все вместе наслаждались божественным лаймовым пирогом – другое определение к кулинарному шедевру Нэсси я подобрать не могу! Беседа текла непринуждённо и весело.
В какой-то момент Мортимер пригласил всех на праздник в честь своего 35-летия, и я подсчитал в уме, что живу в Сансет Вэлли уже почти 21 год, что Корнелии в этом году исполнилось 67 лет, Эрин Кеннеди отметила 61-й день рождения, Нэсси перешагнула 55-летний рубеж, а я приближаюсь к 44 годам. Такая вот нехитрая арифметика жизни.
Запись шестьдесят вторая
Чёрт, как же я сегодня устал! Был такой сложный день – очень большой пожар пришлось тушить, наверное, самый большой за все годы моей работы.
В центре города из-за короткого замыкания вспыхнул двухэтажный дом, и в горящих помещениях оказались заперты десять человек. Пришлось потрудиться, но, к огромному моему счастью и облегчению, никто не пострадал.
Зато я остро ощутил нехватку квалифицированных пожарных. Наша любительская спасательная бригада, конечно, очень хороша, но для таких вот случаев нужны специалисты. Надо бы съездить в Твинбрук, похлопотать, чтобы к нам чаще ребят направляли.
Меня же завтра приглашают в ратушу – медаль «За отвагу» вручать будут. Банкет устраивают. А лучше бы погорельцам помогли.
Запись шестьдесят третья
8 августа мы отмечали день рождения Энтвайна – сыну исполнилось семь лет.
Кажется, ещё вчера Мурашек прятался в ящике с игрушками и звал меня: «Папа, ку-ку!», а теперь поробуй-ка скажи Энту, что он наш маленький Мурашек - обидится!
Но это и правильно: сюсюканье для мужчины недопустимо! Но ведь в собственном дневнике я могу написать, что иногда хотел бы вернуть те деньки, когда сын был забавным карапузом, который заливисто хохотал, играя в «цап-царапу» с Нэсси?
На день рождения мы с Агнес подарили Энту видеокамеру, о которой сын мечтал уже несколько месяцев: Энтвайн с удовольствием смотрит канал «AnSIMal Planet» и мечтает снять свой фильм о животных, утвердив на главные роли Пирата, Грейс и Дымку.
После праздничного ужина мы устроили во дворе фейерверк и любовались разноцветными вспышками в ночном небе.
Надо бы сказать, что не только сын вырос быстро и незаметно для меня. Вроде бы совсем недавно Вивьен нянчилась с крохотной Дымкой, а теперь по нашему дому разгуливает взрослая ладная кошечка.
Кстати, у нас наметилось негласное разделение любимцев: я чаще провожу время с Пиратом, Нэсси любит играть с Грейс, Вивьен обожает возиться с Дымкой.
А кошки больше всего любят греться на солнышке, особенно если хозяева забыли принести в дом свежие газеты.
Запись шестьдесят четвёртая
В сентябре Энтвайн пошел в школу. Честно скажу, была у меня мысль определить сына в специализированное учебное заведение, но я быстро от неё отказался, да и Нэсси бы такой план не одобрила.
К тому же, я считаю своим долгом воспитать сына как настоящего мужчину и не собираюсь перекладывать это дело на плечи педагогов. И ещё мне очень хочется быть для сына отцом-другом и совсем не хочется повторить путь своего отца.
Так что теперь у нас в семье два школьника и вдвойне сложное утро: подъём и сборы к приезду школьного автобуса – очень сложный этап для наших маленьких сонь!
К счастью, занятия в школе сыну очень нравятся. Он с удовольствием посещает кружок скаутов после уроков.
Глядя на успехи младшего брата, Вивьен подтягивается в учёбе, теперь усадить её за выполнение домашних заданий стало проще.
К тому же дочка записалась в школьную балетную студию, что для нас с Агнес стало полной неожиданностью, поскольку большим трудолюбием наша девочка не отличается.
Ну, а по вечерам теперь мы обязательно вместе решаем одну-две задачки на логику.
Нэсси принимает активное участие в школьной жизни наших детей. На последнем собрании её избрали председателем родительского комитета. Теперь она частенько посещает различные школьные мероприятия, и это приносит ей радость.
А вместе с ней радуюсь и я.
Баллы:1,5 (без изменений).
- "И только смерть разлучит нас: Вступить в брак" - сообщение 13;
- "Примените силу!: Заставить персонажа тренироваться до усталости" - сообщение 17;
- "Ваше право на вечеринку: Устроить отличную вечеринку" - сообщение 21;
- "Куда уходит детство: Взрослым симом посетите общественную школу" - сообщение 26;
Когда в доме есть дети младшего и среднего школьного возраста, родителям не приходится скучать. Мы с Нэсси уже привыкли проверять душ и ванную на наличие пузырьков с краской перед тем, как мыться. Почему-то Вивьен и Энту кажется, что папа с зелеными волосами имеет забавный вид. Ну, не знаю, как насчет папы, а лилововолосая мама и в самом деле выглядит очень привлекательно. С точки зрения папы, конечно же.
А каких только вопросов мы не получили во время семейных ужинов за последние четыре года!
- Папа, - на полном серьезе обращается ко мне сын, - а что такое секс? И почему его делают в кровати?
- Энтвайн! – Нэсси укоризненно смотрит на мальчугана, пока я откашливаюсь, подавившись гуфи гискарбинкой. Но по непонимающему взгляду сына и сдавленному хихиканью Вивьен я догадываюсь, кто на самом деле автор вопроса и кто уже знает ответ.
- Сынок, я тебе после ужина объясню, а то здесь много любопытных, - подмигивая Энту, киваю на Нэсси и Вивьен, которая вновь пытается подавить смешок. – А те, кто уже все знают, - поворачиваюсь к дочери, - сегодня получают дежурство по кухне.
Надо сказать, что большого восторга от домашних дел Вивьен не испытывает. Не отказывается, конечно, но и энтузиазма не проявляет. А вот сын помогает по дому охотно. И посуду помоет, и мусор вынесет, и клетку Шустрика почистит.
Зато у Вивьен отличная фантазия. Дочка любит придумывать истории и сказки, хорошо пишет сочинения, а больше всего ей нравится изображать королеву Вивьен Прекрасную.
А задачки на логику я теперь решаю с Энтвайном. Дочка сказала мне, что уже слишком большая для таких развлечений. Но я знаю, что лежа на верхнем ярусе кровати, она все равно вслушивается в наш разговор и частенько подсказывает младшему брату верное решение.
И мечты у дочери необычные. Как-то раз ребята вместе делали уроки. Пока Энт пыхтел над математикой, Вивьен, справившись с грамматическим тестом, в задумчивости рисовала что-то в своем блокноте и вдруг спросила:
- Энт, а ты кем станешь, когда вырастешь?
- Не знаю, - протянул сын. – Пожарным буду, как папа. Или лётчиком. Не решил пока. А ты кем станешь?
- А я стану богатой и знаменитой. У меня будет большой дом и много друзей, и мои фотки напечатают на всех журнальных обложках, потому что я в кино буду сниматься. А еще меня бесплатно будут в кинотеатр пускать.
- Да ну, скучно, - отмахнулся Энтвайн.
- А вот и нет! Просто ты маленький ещё, не понимаешь. И вообще, - Вивьен заглянула в тетрадь брата, - трижды семь будет двадцать один, а не двадцать четыре. Исправляй давай.
Неужели годы, проведенные в детском доме, оставили неизгладимый след в душе нашей девочки? Я присел рядом с детьми и ободряюще сказал дочери:
- Все мечты хорошие, а скучных не бывает. Если скучно – значит, это и не мечта вовсе.
Но случаются у нас и огорчения. Несмотря на все наши с Нэсси старания, у Вивьен по-прежнему проблемы с желудком. Не помогло даже лечение у лучшего гастроэнтеролога в Бриджпорте. Поэтому нам предписана строжайшая диета. Нэсси готовит все на пару, и семья уже практически перешла на вегетарианский рацион, а мне теперь про хот-доги можно забыть. Но дети есть дети, и не всегда за ними удается проследить. Вот в прошлом месяце, например, школьники в рамках образовательной краеведческой программы были на экскурсии в местном мавзолее. Ребята много нового узнали об истории города, каждый получил на память красочный плакат. Ну, а потом все дружно отправились кафе. Картофель фри, пара гамбургеров, острый соус, кола и очень тяжёлая ночь в результате. Так плохо дочке еще никогда не было.
Зато после того случая Вивьен и сама наконец-то стала внимательнее. К счастью, больше всего на свете наша девочка любит мороженое, которое ей не вредит, поэтому теперь Вивьен лакомится исключительно им.
И при этом маленькая сладкоежка с большим желанием посещает занятия по балету. Хореограф сказала Нэсси, что новой Иветт Шовере из нашей девочки, конечно, не выйдет, на что жена возмутилась: не это ведь главное! И я с Агнес согласен на все 100%. Мы с женой, наоборот, стараемся поддерживать дочку и поощряем ее увлечение. А Энтвайна Вивьен и вовсе считает главным критиком: именно младшему брату она демонстрирует свои умения и всегда спрашивает: «Ну как? У меня получается?», а Энт не скупится на похвалы.
Последние полгода Вивьен серьезно готовилась к конкурсу-показу, долго репетировала свой номер и, в итоге, получила приз зрительских симпатий – позолоченную фигурку, которая теперь украшает детскую комнату в нашем доме.
Мы с Нэсси тоже были в числе зрителей (я прямо с вызова приехал в школу) и очень радовались успеху нашей маленькой балерины. Молодец, дочка!
Запись шестьдесят шестая
Энтвайн ни в чем не отстает от сестры и добился немалых успехов в скаутском кружке. С ребятами занимается отличный педагог, мой старый товарищ – Кристофер Стил. Крис придумывает интересные задания для детишек, ходит с ними в походы, учит рыбачить.
А главное – Кристофер воспитывает в детях доброту, бережное отношение к природе, честность и силу воли. Часто Крис приводит скаутов и на нашу пожарную станцию, так что у меня тоже есть возможность общаться с подрастающим поколением, чему я несказанно рад.
Сын собирает коллекцию значков «За добрые дела» и по вечерам мы с ним частенько рассматриваем и обсуждаем каждый значок. Последний, например, за помощь пожилым людям. В течение учебного года скауты учились быть внимательными к старшим, помогали людям преклонного возраста переходить улицы, подносили им пакеты с покупками, выгуливали домашних питомцев и приводили в порядок газоны и клумбы возле домов пожилых горожан. Кстати, за свои поступки сын получил максимальное количество положительных отзывов, за что и был награжден не только значком, но и памятной медалью. Нэсси и я гордимся своим мальчиком!
А вот Вивьен к делам Энтвайна относится с прохладцей.
– Подумаешь, медалька, - пренебрежительно бросила девочка, когда Мурашек повесил свою награду над письменным столом в детской. – Мне в Институте симолеоны дадут, потому что я больше всех камешков принесу. А медалек таких я сама сколько хочешь нарисую!
– Доченька, нельзя так говорить. Зачем же ты обижаешь Энта? - Нэсси подошла к детям и обняла обоих, но Вивьен, обычно чуткая к ласке, на этот раз отстранилась от матери.
– Почему же? К нам на географию приходил какой-то дядечка из Института и предложил собрать коллекцию этих, как их…
– Минералов, - подсказал Энтвайн, обиженно шмыгая носом.
- Ну да, минералов, - казалось, Вивьен уже и забыла, что огорчила младшего брата. – Тот, чья коллекция будет самая-самая лучшая, получит симолеоны! Я уже много чего нашла, - с этими словами дочка вытащила из-под кровати коробку. – Смотри, мама, таких блестяшек ни у кого нет! Завтра мы с классом пойдем в Институт, и все увидят, как я получу приз! Мама, пап, вы рады?
В глазах дочери зажёгся какой-то нехороший огонёк. Мы с Нэсси озадаченно переглянулись, и во взгляде супруги я прочёл тревогу.
- Малыш, мы очень рады. Мы всегда рады твоим успехам и во всем тебя поддержим. И успехам Энтвайна мы тоже радуемся, - сказал я и подмигнул сыну. – Но, дочка, пойми, что симолеоны – это не самая важная вещь в жизни. Дружба важнее.
Вивьен потупилась. Затем, взглянув на меня исподлобья, пробурчала:
- Знаю я. И вообще я спать хочу, - и демонстративно ушла чистить зубы перед сном, хотя на часах еще и девяти не было.
Не понравилась нам с Нэсси эта ситуация. То ли дочка приревновала нас к Энту, то ли позавидовала его успеху. Нам следует быть внимательнее к ее поступкам и словам - как бы чего плохого не вышло.
А плохое не заставило себя долго ждать и вышло на следующий же день. Посреди рабочего дня мне позвонила Нэсси и попросила заехать после работы в зоомагазин за кормом для Шустрика (уже Шустрика Шестого, если быть точным), поэтому после дневной смены я не поехал домой сразу же, как обычно это делаю, а решил устроить пробежку по городу: от станции до магазина, а затем только домой.
Как назло, в мобильном телефоне сел аккумулятор, поэтому дозвониться до меня никто не мог.
«Капитан Гленвуд прибыл», - по обыкновению громко сказал я, заходя в прихожую. К моему удивлению, дом был пуст, хотя и Нэсси, и дети обычно в это время всегда дома.
Накормил беднягу Шустрика и уже собрался позвонить жене, как она и Энтвайн зашли в дом.
- Эштон, слава Богу, я уже не знала, что и думать! – Нэсси, бледная и взволнованная, кинулась ко мне.
- Что случилось, милая?
- Папа, Вивьен потерялась, а ты нашелся, - спокойно пояснил Мурашек.
- Как потерялась? Где?
Класс Вивьен посещал сегодня научный Институт, о чем и говорила дочка. Наша девочка действительно получила денежный приз за лучшую коллекцию, а потом куда-то исчезла во время экскурсии по научным лабораториям, причем выяснилось это уже в школе, когда учитель не досчитался Вивьен на выходе из автобуса. Об этом сообщили в Институт, но там девочку не нашли, хотя охрана тщательно проверила здание. Тогда из школы позвонили Нэсси, и жена, заехав за Энтом, сама отправилась искать Вивьен, но безрезультатно.
- Её телефон отключён. А ещё и ты был недоступен! – Агнес, всегда уравновешенная и улыбающаяся, разрыдалась. - Эштон, где она? Где наша девочка?
- Нэсси, родная, успокойся. В полицию звонили уже?
- Не знаю, Эштон. У нее 420 симолеонов и ещё 15, которые я даю им с Энтом на всякие мелочи. Да она могла уехать куда-нибудь!
- Не дальше Аппалузы Плейнс. Агнес, не плачь, я не думаю, что всё зашло так далеко, - я поцеловал жену и стал звонить своим ребятам.
Через тридцать минут наша бригада и патрульные полицейские уже искали Вивьен по всему городу и окрестностям. Сам я остался с женой: такой, мягко говоря, неадекватной я Нэсси никогда не видел. Честно признаться, и у меня сердце было не на месте.
Мы с Агнес сидели на кухне и ждали звонка, Энтвайн тем временем делал уроки у себя в комнате. В начале десятого мобильный Нэсси запищал – на экране высветилась надпись «Доченька». Агнес моментально ответила.
- Мамочка, забери меня, пожалуйста! Я хочу домой!
Оказывается, Вивьен действительно решила убежать из дома и во время экскурсии спряталась в одной из аудиторий Института (вопрос: как же охранники её не нашли?), а теперь не может из нее выйти – дверь заперта на замок. Малышка не на шутку испугалась и позвонила домой.
Нэсси тут же поехала за ней: «Я сама привезу её Эштон, будь дома. Она напугана и стыдится тебя». Я отбил поиски и поднялся к Энту: «Наша Вивьен нашлась». Сын улыбнулся: «А я знал, что она не убежит. Она же всех нас любит, да, пап?» Я присел рядом с сыном: «Конечно, Энт. И мы ее тоже очень любим. Все будет хорошо, сынок. Ну, а как тут у тебя дела? Помочь с домашкой?».
Когда Нэсси и Вивьен вернулись, Энтвайн уже спал. Агнес улыбалась, Вивьен смущённо разглядывала пол. Обе были заплаканными, но вполне счастливыми. Соскучившиеся кошки, радостно урча, бросились встречать хозяек.
- Прости меня, папа, - прошептала девочка, подойдя ко мне.
Обнял ребенка:
- Я люблю тебя, солнышко!
С тех пор жизнь вошла в привычное русло. Вивьен больше не убегает, помирилась с Энтом и иногда даже делает за него уроки, пока наш Мистер Соня сладко дремлет после школьных занятий, хотя ни я, ни Нэсси такого не одобряем.
Но главное - в доме снова воцарилось спокойствие, чему все несказанно рады.
Баллы: 1,5 (без изменений). Всего значков: 5 (без изменений).
Хочу в отпуск. Впервые за последние пять лет у меня появилось такое желание, раньше и мысли подобные в голову не приходили: некогда было.
Работа, домашние дела, опять работа. И так по кругу. А сейчас пишу эти строки и понимаю, что надоело так жить. Хочу в отпуск. В Шанг-Симлу хочу. С Нэсси.
Вот закончится учебный год, отвезём мы ребятишек к моей маме в Бриджпорт (радости-то будет и бабушке, и внукам), а сами махнём на недельку в Китай. Тем более, что место знакомое, да и не зря же мы в прошлый раз монетки во все пруды и фонтанчики Шанг-Симлы бросали.
И Нэсси пора отдохнуть хорошенько от домашних дел. Пока я занимаюсь спасением Сансет Вэлли, как любят писать об этом местные журналисты (вот ей-богу, нечем им заняться! Совсем уже замучили, папарацци несчастные: так и маячат под окнами, что ни вечер. В прошлом месяце мои ребята получили награды за ликвидацию аварии в местном ресторане,
так меня потом дней десять по всему городу отлавливали: то им интервью подавай, то для фото позируй. Спасу нет! Вот на первой странице «Сансет Дэйли» разместили-таки фотоснимок:
Я, конечно, ворчу и стараюсь общения с представителями «четвертой власти» избегать, но в глубине души приятно – по-честному ведь всё), так вот, пока я занят на пожарной станции, Нэсси следит за домом, занимается детьми, балует нас всякими вкусностями.
А в последнее время Агнес от мольберта не отходит, совершенствует технику.
Картины у нее получаются одна лучше другой, но Нэсси частенько результатами недовольна, говорит, что я плохо разбираюсь в живописи, а сама она может лучше – такая Агнес у меня, целеустремленная.
Творчество помогает ей отвлечься от грустных мыслей: в прошлом году от нас ушли Корнелия (в феврале) и Эрин (в апреле). Светлая им память!
Но такова жизнь, что поделаешь. Ну вот, только расписался, как поступил вызов. Вернусь – допишу…
Ох, уж эти женщины! Смешно рассказывать. Белла Холостякки вызвала бригаду спасателей, потому что у неё кран в душевой кабинке сорвало. Нет, ванную комнату мы ей спасли, конечно, но и штраф за ложный вызов я всё же выписал.
Это ж надо: перепутать сантехника и пожарного! Смех, да и только!
Запись шестьдесят восьмая
Не успел я переступить порог собственного дома, как Энтвайн с радостным криком повис у меня на шее:
- Папа, я решил, что стану великим футболистом! Ура! Пошли тренироваться! Я буду нападающим, а ты постоишь на воротах, идёт?
- Сначала математика и параграф по истории, - из кухни донёсся голос Агнес, и будущий Пеле вприпрыжку умчался на второй этаж.
Оказалось, что скауты вместо занятий сегодня посмотрели футбольный матч на городском стадионе. Энтвайну, который не проявлял раньше большого интереса к спорту, игра вживую очень понравилась, и сын решил, что посвятит свою жизнь спорту. Неплохое решение для парня. Я сам с большим удовольствием занимаюсь спортом: бег и сим-фу если не ежедневно, то с перерывом не более, чем два дня.
А после игры Мурашек познакомился с Анчей – собакой Торнтона Вольфа, так что вторая мечта всей жизни – завести собаку. Я вспомнил себя и улыбнулся: всё возвращается на круги своя.
Но от этой идеи сына удалось отговорить: в доме три кошки, и неизвестно, понравится ли им новое соседство. Хотя, думаю, усатым-полосатым, точнее пятнистым, оно бы не помешало.
У кошек, кстати, всё отлично. Грейс по-прежнему охотиться на всё, что летает, ползает, бегает и шуршит.
Пират также принимает участие в охоте, но делает это с ленцой. Ему больше нравится урчать, лежа у меня на коленях, или играть с Дымкой. Иногда наблюдаю за ними: ощущение такое, будто Пират учит свое пушистое чадо уму-разуму.
А Дымка подружилась с Мерлином Вторым – котом Бебе Харт. Я уже подыскиваю потенциальных хозяев для не менее потенциальных котят.
Запись шестьдесят девятая
Месяца три назад с Нэсси связалась Биу Шен – торговец редкостями из Шанг-Симлы. Ей наш адрес подсказала госпожа Лу, супруга профессора Дзинга, с которым Нэсси и я общаемся до сих пор. Госпожа Лу знает, что Агнес – прекрасный художник, поэтому она порекомендовала Биу Шен, которая коллекционирует пейзажи с видами Шанг-Симлы кисти зарубежных художников, заказать у Нэсси картину. Агнес за работу взялась с радостью. Картина уже готова, и жена сейчас думает, как лучше отправить ее в Биу.
Это обстоятельство только упрочило мою идею насчет отпуска, тем более, что учебный год закончился ровно четыре дня назад. Вивьен получила похвальный лист за достижения в учебе.
А Энтвайн собрал все значки бой-скаута.
Теперь дети отдыхают, и поездка в Бриджпорт к бабушке станет для них хорошим подарком. Так что вчера я подал прошение об отпуске и сегодня получил утвердительный ответ.
Но прежде, чем отправиться в турбюро за путевкой, я хочу заехать в «Копченую сосиску»: ее владелец, Джаред Фрио, продает часть акций, и я подумал, что это будет неплохое финансовое вложение.
Как я и предполагал, сделка прошла успешно, так что теперь семья Гленвудов – совладельцы местной закусочной. Можно со спокойной душой заказывать билеты в Китай.
Вечером, когда Вивьен и Энтвайн улеглись спать, я протянул Нэсси небольшую коробочку:
- Дорогая, у меня подарок для тебя!
Жена вытащила документы и бегло их просмотрела:
- Милый, ты правильно решил – нечего деньги в чулке хранить. Ой, а это что? - Нэсси раскрыла конверт с туристическим путеводителем и билетами на самолет. – Эштон, дорогой мой!
- Мы едем в отпуск, родная. Нас ждёт Шанг-Симла!
Баллы: 1,5 + 0,5 (за первое поколение, ставшее партнёром предприятия) + 0,5 ("Четвероногий гений": Пират освоил навык охоты до 10 уровня и получил 5 черт характера) + 1 (за пять новых птиц, пойманных Грейс) = 3,5 балла.
Как приятно вновь гулять по тихим зеленым улочкам Шанг-Симлы! Ощущение такое, будто встретил старого друга после долгой разлуки, и радость от этой встречи переполняет душу. Городок щедро делится с нами своей безмятежностью, развеивая накопившуюся с годами усталость. До чего же хорошо!
Мы с Нэсси остановились в том же отеле, что и в первый наш отпуск здесь. Но теперь поездка воспринимается совсем иначе: помнится, в прошлый раз мы почти сутки отсыпались с дороги, а теперь бодрости хоть отбавляй. «Ну, что будем делать?» - спросил я у Агнес после того, как мы распаковали дорожные сумки. «Поедем к мисс Шен – нужно отдать ей картину», - ответила жена и позвонила своей новой знакомой, чтобы договориться о встрече.
Биу Шен пригласила нас к себе, и вскоре мы без труда нашли небольшой уютный домик, утопающий в зелени. Хозяйка (а ею оказалась красивая молодая девушка) занималась садом и любезно встретила нас во дворе. Пейзаж Нэсси ей очень понравился, и хотя Агнес настаивала, что привезла картину в подарок, госпожа Шен всё же умудрилась заплатить жене за работу. Потом мы немного поболтали обо всём на свете, Биу поведала нам много интересного о Шанг-Симле, а мы, в свою очередь, рассказали ей о Сансет Вэлли. Мы уже собирались уходить, как Биу вдруг спросила: «Какова категория вашей визы, Агнес нюйши?». – «Обыкновенная туристическая виза», - жена непонимающе посмотрела на меня, а затем на Биу. «Я могу помочь вам получить визу первой категории. С ней вы сможете дольше оставаться в Шанг-Симле». – «Ох, дорогая, вы очень добры к нам! Я о таком подарке и не мечтала даже – это же чудесное предложение!» - Нэсси просияла и обернулась ко мне: «Эштон, мы ведь можем побыть здесь больше недели?». – «Конечно, с удовольствием! Спасибо огромное, госпожа Шен!».
Оказывается, если жители Шанг-Симлы официально приглашают к себе иностранных граждан, последние автоматически получают визы первой категории. Чтобы оформить необходимые документы, вместе с Биу мы отправились в мэрию (хотя я не уверен, что именно так называется администрация городка, но мой китайский не настолько хорош, к сожалению). Но бюрократы везде одинаковы: хоть в Сансет Вэлли, хоть в Шанг-Симле. Госпоже Шен разрешили оформить приглашение только для Агнес, да и то, чтобы ускорить процесс бумаготворчества, в ход пошли и сувениры из Сансет Вэлли, и лучезарные улыбки Биу и Нэсси. В итоге к вечеру виза первой категории украсила паспорт моей любимой.
«Эштон, мне очень жаль, что так получилось», - Биу выглядела слегка расстроенной, но я заверил её, что всё в порядке. На прощание Биу пообещала, что поговорит с кем-нибудь из своих знакомых насчёт приглашения для меня. В отель мы с Нэсси вернулись в прекрасном настроении: не каждому туристу выпадает такая удача – получить визу более высокой категории и продлить долгожданное путешествие.
Запись семьдесят первая
За завтраком Нэсси спросила меня:
- Милый, что бы ты сказал, если я всё-таки написала бы книгу? Помнишь, я начинала сборник рассказов о нашем городке?
- Почему бы и нет, солнце моё? По крайней мере, почитал бы с большим удовольствием. К тебе вернулось вдохновение?
- Ну, не знаю, как насчёт вдохновения, но желание писать у меня есть. А если наш отпуск продлится, то и время появится, - жена мечтательно улыбнулась.
- Только обещай, что работа над книгой не испортит твоего отдыха, - я поцеловал запястье Агнес. – Я не буду тебя отвлекать: наведаюсь в Академию единоборств, хочется с Лиангом повидаться, да и позанимался бы там.
Но увидеться с Ят-Сеном в тот день так и не получилось: не успели мы с Нэсси договорить, как мне позвонил Дзинг Лу. Я думал устроить старому приятелю сюрприз, но Биу Шен сообщила ему о нашем приезде и попросила похлопотать о моей визе. Профессор позвал нас с Нэсси в гости, и второй день путешествия мы провели в неспешных беседах с Лу и его женой Дзинан, наслаждаясь ароматным зелёным чаем и китайскими сладостями. Правда, Дзинг позвонил какому-то чиновнику, и тот обещал решить вопрос с моими документами в течение двух-трёх дней.
Вечером, когда мы с Нэсси уже собирались возвращаться в гостиницу, Дзинан нюйши показала нам небольшой телескоп: «Помните, Эштон, вы помогали мне собирать металл для этого прибора?». Я кивнул и улыбнулся: никогда не забуду, как, разыскивая нужные материалы, носился по окрестностям Шанг-Симлы, боясь опоздать на поезд до Пекина. А госпожа Лу тем временем продолжала: «Я нечаянно уронила телескоп на днях и разбила линзу. Может, вы и сейчас выручите меня? Я напишу, какие предметы нужны для починки. Вдруг вам попадётся что-то подобное». Отказать гостеприимной хозяйке было бы крайне невежливо, поэтому я согласился поучаствовать в поисках нужного стекла. На том и распрощались.
До отеля мы с женой решили добраться пешком, но дивная Шанг-Симла заманила нас в Ханский сад. Тёплое дыхание ночи, огромные звёзды и кисло-сладкий запах наливающихся яблок – что может быть романтичнее? В Ханском саду мы пробыли до самого рассвета, вспоминая свой первый визит в Шанг-Симлу, знакомство с её жителями и красотами, говорили о тех славных деньках, когда наш Мурашек был совсем крошечным, и мечтали о будущем.
Стоит ли говорить о том, что я безумно счастлив?..
Запись семьдесят вторая
На следующий день Биу Шен предложила Агнес как творческой натуре поучаствовать в одном проекте: Лиу Рей, приятель и коллега Биу (не запутаться бы в именах!), хочет сделать из драгоценных камней уменьшенную копию какой-то императорской гробницы, и для выполнения эскизов ему требуется помощь художника.
Моя Нэсси мгновенно загорелась этой идеей, и мы посетили лавку Рея. Пока жена и Лиу обсуждали все тонкости чертежей, я заглянул в магазинчик Шен: неплохо было бы прикупить сувениров для Энта и Ви да разных туристских мелочей для себя.
Заодно я показал Биу список, который дала мне Дзинан. «Помочь не могу, - Биу нахмурилась. – Линзу можно получить, если переплавить очень старое стекло. В моем магазинчике нет сейчас подходящих вещиц, но я знаю, где их можно поискать». Биу развернула на прилавке туристическую схему Шанг-Симлы и стала показывать мне «рыбные» места: «Вот здесь, неподалёку от Западных ворот, когда-то было имение хана Лунь Цзы Бо. Там частенько находят черепки, которые сгодились бы для переплавки. Если найдёшь что-нибудь, отвези это Хонгу сяньшэну – он знает секреты древних стекольщиков и изготовит линзу».
Я в этот момент почувствовал себя Индианой Джонсом, которого волею случая занесло на Восток. Поблагодарил Биу за помощь, предупредил Агнес и отправился в бывшие ханские владения, благо добраться туда совсем не сложно. Интересно, почему Дзинан сама не стала искать эти стекляшки? Может, китайским женщинам не пристало заниматься такими делами? Надо бы почитать что-нибудь на эту тему. Мне же поручение госпожи Лу не в тягость, на месте разберусь, что и как. К тому же Чен Хонг, к которому направила меня Биу, является Старейшиной Академии сим-фу, посетить которую мне не терпится, так что всё складывается очень удачно.
Бывшая резиденция хана Бо представляла собой пустырь, кое-где заросший каким-то колючим кустарником, и найти там древние осколки оказалось сложнее, чем предполагалось поначалу. Тем более, с собой я не взял ничего, что облегчило бы мне раскопки, если можно так назвать моё ковыряние в земле то там, то сям.
В конце концов мне действительно удалось найти несколько старых черепков и интересных камешков. С такими находками можно было бы и в Академию к Хонгу ехать, но я решил отложить визит на завтра: мы с Агнес договорились посвятить вечер друг другу. Я вернулся на рыночную площадь, и, пока Нэсси заканчивала работу над эскизом гробницы и прощалась с Лиу, который в знак благодарности обучил её двум китайским песенкам,
отдал дань уважения местной кухне.
А еще позже меня ждало очередное приключение, на сей раз уже в гостинице: в нашем номере вышел из строя унитаз. Ждать до утра, пока его починят, я не стал, справился сам к огромной радости управляющего, у которого, как мы с Нэсси поняли, какие-то проблемы с местным сантехником.
Ну и ладно, лишь бы все довольны были.
Баллы: 3,5 (без изменений). Всего значков: 5 (без изменений).
Наутро я отправился в Академию, а Нэсси села за свою книгу. Оказывается, все эти годы она писала понемногу и текст уже почти готов, остались последние правки.
«Мистер Фрио, не Джаред, а Коннор, редактор нашей газеты, обещал, что посмотрит рукопись. Может быть, удастся опубликовать что-нибудь», - сказала мне Агнес, когда я подошёл поцеловать её на прощание. Всё получится, солнце моё, я уверен.
Встретиться с Ченом Хонгом оказалось непросто: «Светлейший созерцает горние таинства», - закатив глаза и воздев руки, сказал мне служитель Академии и предложил подождать, когда Хонг лаоши пригласит меня для беседы. Тогда я отправился на поиски Лианга Ят-Сена, однако и его негде не было видно. Но время я всё же провёл с пользой: позанимался до приятной боли во всем теле.
Вечерние сумерки окутали холмы Шанг-Симлы, когда я встретился с Ченом. Старейшина внимательно выслушал историю с телескопом Дзинан, придирчиво осмотрел находки и, к моему облегчению, согласился изготовить линзу. Затем Светлейший вдруг дотронулся до моего лба и, закрыв глаза, долго молчал. Я был удивлён таким поведением почтенного старца, но прерывать его действия не посмел. Наконец Хонг лаоши убрал руку и тихо заговорил:
- Ты смел и силён духом, чужестранец. Путь мастера сим-фу пролёг через твоё сердце, и я должен помочь тебе, ибо так сказано в Книге Судеб. Я расскажу тебе о Полёте Дракона, и ты постигнешь его, если услышишь голос Вселенной.
Я потерял дар речи на какое-то мгновение: мне доводилось много читать о Полёте Дракона – древней медитативной технике. Человек, владеющий ею в совершенстве, получает уникальную способность дзенпортации – преодоления расстояний силой мысли. Считается, что секрет Полёта Дракона утрачен, и я никогда не слышал о том, чтобы кто-то применял его в наши дни. Было чему удивиться!
- Светлейший, - я почтительно склонился перед Ченом, но мудрец не дал мне договорить.
- Когда пояс на твоём ифу станет цвета неба, мы продолжим нашу беседу.
Я сразу же понял, о чем говорит Хонг лаоши: пятый пояс сим-фу зеленый – цвета травы и земли, и тот, кто его носит, не может оторвать своих ступней от земной тверди; шестой пояс – синий, его обладателю открыты небесные чертоги, а значит, и Полёт Дракона. Сердце заколотилось от радости: до квалификационного экзамена на шестой пояс мне осталось совсем немного. Если получится, то я смогу сдать его прямо в Академии, но для этого придётся пожить здесь денёк-другой. Надеюсь, Нэсси не обидится на меня.
Запись семьдесят четвёртая
От занятий сим-фу я отвлёкся всего лишь один раз – Дзинг Лу сообщил мне, что приглашение оформлено и я могу получить визу первой категории. Всё остальное время я упорно тренировался и вскоре подтвердил шестой дан, получив право на синий пояс.
В это время Агнес была поглощена написанием книги и даже обрадовалась тому, что мне не придётся одному скучать, пока она завершает рукопись. К тому же Нэсси открыла для себя преимущества китайской ароматерапии: по ее словам, благовония помогают ей сосредоточиться в работе над текстом.
А дети, узнав, что мы задержимся в Шанг-Симле почти на полтора месяца, и вовсе пришли в неописуемый восторг, ведь бабушка превратила их бриджпортские каникулы в сказку: зоопарк, цирк, всевозможные аттракционы, купание в море, сладости на любой вкус и мультики до полуночи – кто же будет возражать против такого счастья, продлившегося с шести до сорока пяти дней? Да и для мамы общение с внуками пойдёт на пользу, ведь после смерти отца она за неполный месяц превратилась из светской львицы в затворницу, вот уже несколько лет ведёт почти отшельнический образ жизни, и только приезд Энта и Вивьен может её растормошить. «Когда они рядом, я вспоминаю, что ещё по-прежнему жива, сынок», - как-то сказала мне мама, и с тех пор мы с Нэсси стараемся делать её встречи с детьми более частыми. За хвостатое семейство тоже можно было не волноваться: на время нашего отсутствия Пират и компания переехали в семейный особняк Готов, где под присмотром Санди и Мортимера наслаждались жизнью не меньше, чем их путешествующие хозяева.
Пока я жил в Академии, мне ни разу не удалось встретиться с Лиангом. Когда я спрашивал о нём других мастеров сим-фу и служителей Хонга лаоши, все они лишь отводили глаза, и никто не дал мне вразумительного ответа. Вскоре моё лёгкое недоумение сменилось нешуточным беспокойством: всё-таки Лианг был моим первым наставником, и судьба его мне небезразлична. Правда открылась, когда однажды вечером Светлейший пригласил меня прогуляться с ним по Саду Мудреца: к тому времени я уже носил синее ифу. Мы некоторое время шли молча: Чен перебирал чётки, а я не решался нарушить размышления мудрого старца. Затем Учитель спросил:
- Какой вопрос терзает тебя? Дай волю своему любопытству.
- Где Лианг Ят-Сен? – не задумываясь выпалил я и сам удивился собственной дерзости: уж очень категоричной получилась моя реплика.
Чен Хонг улыбнулся. У него необычная улыбка, по-кошачьи мягкая, и глаза старика в этот момент излучают свет, идущий, кажется, от самого сердца.
- Обычно меня спрашивают о Полёте Дракона, и лишь немногих интересует чужая жизнь. Я не ошибся в тебе, чужестранец. Лианг следует предначертанному. Он встретил свою Луну, и с тех пор путь его освещают звёзды чужого небесного крыла. Ему непросто сейчас, но теряя малое, он обрётет великое в будущем. Да будет так!
- Вот, возьми - я изготовил линзу для почтенной Дзинан нюйши, отнеси её в дом Лу завтра. В двух кварталах к северу ты найдёшь дом Ят-Сена, - с этими словами Хонг лаоши слегка поклонился мне, давая понять таким образом, что наша прогулка окончена. Честно говоря, я понял немногое из слов Светлейшего, но теперь смогу встретиться с Лиангом и проясню ситуацию до конца.
На следующий день я навестил госпожу Лу, помог ей вставить линзу в телескоп и отрегулировать прибор, а затем отправился к Ят-Сену. Как и сказал Хонг лаоши, он действительно жил по соседству с Дзингом и Дзинан, а потому сыскать его дом не составило большого труда.
- Гленвуд сяньшэн! – Лианг сразу же узнал меня и был весьма удивлен столь неожиданной встречей.
Он пригласил меня войти, и мы долго беседовали, словно виделись в последний раз несколько дней назад и не ощущали неловкости от долгого перерыва в общении. Ят-Сен не был таким загадочным, как Светлейший, и рассказал, что, возможно, скоро навсегда уедет из Шанг-Симлы в далёкий туманный городок, хорошо известный мне, где живёт человек, ради которого бьётся теперь его, Лианга, сердце. Я искренне пожелал Ят-Сену удачи: мне ли не знать, что значит разлука с любимой! Напоследок Лианг предложил мне провести тренировочный бой и похвалил мой уровень мастерства:
- Ещё немного, и вы сможете стать учителем сим-фу, Гленвуд сяньшэн.
Большей похвалы мне не доводилось слышать, я был благодарен своему первому наставнику до глубины души. Мы простились с Ят-Сеном как добрые друзья, и я поспешил вернуться в Академию. Не знаю, увидимся ли мы с Лиангом ещё когда-нибудь, но до конца дней своих я не забуду этого достойного человека, открывшего для меня мир сим-фу.
Запись семьдесят пятая
Оставшееся до конца путешествия время я провёл в тренировках.
Агнес за эти дни успела завершить работу над сборником рассказов и отправила рукопись Коннору Фрио по электронной почте. «Жители Сансет Вэлли» пришлись ему по душе, и он опубликовал несколько рассказов в воскресном номере «Сансет Дэйли», пообещав позже издать книгу отдельным тиражом.
Счастливая Нэсси наслаждалась спокойным ритмом жизни Шанг-Симлы и любовалась красотами древнего городка. Иногда она заезжала к Лиу Рею, и они вместе трудились над макетом гробницы Первого Императора.
Кроме того, Нэсси подружилась с археологами, изучавшими заброшенные подземелья Запретного города. Египтянин Бакри Тут и француз Бернард Рено занимали соседние с нашим номера в отеле. На почве укрепления межкультурных связей любимая выучила несколько песен на арабском и французском языках и сама обучила своих новых приятелей популярным в Сансет Вэлли музыкальным произведениям.
Тем временем мистер Фрио, которого читатели буквально завалили восторженными отзывами о рассказах Агнес, связался с ней и попросил прислать ему в срочном порядке что-нибудь ещё. К счастью, Нэсси хранила в своём ноутбуке сказки о маленьком аистёнке Буги, которые частенько сочиняла для Энтвайна и Ви. Жена снова села за работу, периодически зачитывая фрагменты своих забавных историй мсье Рено.
К тому моменту я уже и не надеялся поговорить еще раз со Светлейшим и узнать что-либо о древней медитации, но и не сильно расстраивался по этому поводу: жил же я без неё и был вполне доволен своей жизнью. Но когда до нашего с Нэсси отъезда оставалось дней десять, Светлейший вновь пригласил меня на вечернюю прогулку. На сей раз мы говорили о Полёте Дракона. Точнее, говорил Хонг лаоши:
- Время настало, и я поведаю тебе секрет великих мастеров сим-фу. Полёт Дракона – это Великая тишина. Нет никаких заклинаний и обрядов, открывающих человеку искусство дзенпортации. Полёт Дракона доступен каждому, кто может впустить тишину в своё сердце, ибо так говорит с нами Вселенная. Расслабь своё тело, отпусти свои мысли, дай миру стать тобой, а себе позволь быть целым миром, и тогда ты совершишь Полёт Дракона.
Голос Светлейшего звучал тихо и размеренно, словно убаюкивая, и я не заметил, как остался один. Остаток ночи я медитировал.
Нет, я вовсе не пытался совершить Полёт Дракона. Просто после слов Чена Хонга мне стало так хорошо и спокойно, как никогда прежде. На рассвете я чувствовал себя обновлённым, будто бы заново родился, и встречал новый день так, словно впервые в жизни видел солнце, золотившее краешек небосклона. Мудрость Хонга лаоши мне ещё предстоит постичь, и я не знаю, добьюсь ли успехов на этом пути, но свернуть с него не смогу уже никогда.
Через несколько дней Нэсси выслала Коннору свою вторую книгу.
Время до отъезда Агнес и я провели наслаждаясь обществом друг друга. Не верится даже, что завтра мы возвращаемся домой.
Баллы: 3,5 + 1 (за коллекцию песен у Агнес) = 4,5.
После отпуска в Шанг-Симле наша жизнь быстро вошла в привычную колею, но кое-что всё же существенно изменилось. Изменился я сам, стал чувствовать себя по-другому, по-новому, словно очистился от какого-то до сих пор неизвестного мне груза.
И дабы не потерять дивное состояние лёгкости, медитирую теперь чаще. Я не стремлюсь нарочно добиться Великой тишины, о которой поведал мне Светлейший, но после духовных упражнений чувствую себя лучше. Хотя можно задаться вопросом: а куда уж лучше-то? В наших отношениях с Нэсси царят любовь и гармония.
Дети радуют своими успехами. На работе полный порядок. У друзей и знакомых всё благополучно. Но, тем не менее, после медитации у меня словно открывается второе дыхание.
Но дополнительная энергия никогда не помешает. Джаред Фрио продал мне свой бизнес, так что теперь наша семья – единственный владелец закусочной «Копчёная сосиска».
Правда, я уговорил Джареда остаться на должности управляющего, хотя он жаловался, что уже стар для такой работы. Но мне показалось, что он лукавил и что мое предложение, на самом-то деле, было ему очень приятно. Тем более что лучше него с этим делом никто бы и не справился: я занят на пожарной станции, а Нэсси всерьёз взялась за писательскую деятельность. Её сказки пришлись по вкусу детям и их родителям не только в Сансет Вэлли, но и в других городах, и сейчас жена работает над новой книгой для самых маленьких читателей.
Энтвайн и Вивьен после каникул, проведённых в Бриджпорте, перестали наконец-то конкурировать: теперь они вместе выполняют школьные поручения. Вот, например, недавно собирали коллекцию бабочек для городского НИИ и охотно делились недостающими образцами друг с другом.
Наши кошки благоденствуют и наслаждаются жизнью. Грейс в последнее время полюбила шалить в ванной комнате, играя со струёй воды из-под крана.
А Дымка исправно таскает добычу в дом, за что получает нагоняй от Энтвайна: сын жалеет птичек и прочую мелкую живность, попадающую в кошачьи лапы и зубы. Как-то раз Дымка сумела принести домой маленькую черепашку. На счастье жертвы и на несчастье самой охотницы сын был в тот момент дома.
Черепашка вновь обрела свободу, а Дымка получила строгий выговор и осталась без «сладкого» - без кошачьей витаминной пастилки.
Но долго дуться друг на друга обитатели нашего дома не умеют: уже вечером, когда я зашёл в детскую пожелать Вивьен и Энтвайну спокойной ночи, Дымка удобно устроилась на кровати Мурашка и вовсю урчала, наслаждаясь поглаживаниями за ухом.
Запись семьдесят седьмая
Третьего ноября мы отмечали пятнадцатилетие Вивьен. Нэсси устроила великолепную вечеринку с танцами и песнями, конкурсами и призами.
С самого утра в доме царили суета и оживление. Пока Нэсси хлопотала на кухне, а я выполнял все поручения жены по части «принеси – поставь – поправь – отойди – не мешай», наша виновница торжества прихорашивалась перед зеркалом, Энтвайн же приводил в праздничный вид хвостатое семейство.
Перед приходом гостей сын затеял съёмки документального фильма о празднике сестры и «вёл репортаж» с места предполагаемой вечеринки:
- Говорит и показывает телекомпания «Гленвуд Продакшн». Спешим сообщить, что торт готов! И у нас есть уникальная возможность взять интервью у главного эксперта по сладостям и вкусностям – Пирата Котовского. Итак, мистер Пират, что вы можете сказать о начинке и креме?.. Ви, заставь его в камеру посмотреть, а то крупный план не выходит! – как заправский телеоператор, Энт руководит съёмочным процессом, а мы с женой едва сдерживаем смех, глядя на всё это действо из окна кухни.
Постепенно собираются гости. Поздравить нашу девочку пришли Санди и Мортимер, Мэдисон и Дэйв, Китоны в полном составе, подружки Вивьен по школе. Все с подарками, с добрыми пожеланиями. Мы с Нэсси подарили дочери старинный рубин, привезённый из Шанг-Симлы (не зря я черепки для Дзинан искал!), чтобы Ви сама решила, какое ювелирное изделие им украсить. Но больше всего её порадовала профессиональная фотосессия у лучшего фотографа Сансет Вэлли – Арти Пейджа.
Мистер Пейдж любезно согласился посетить наш праздник, чтобы сделать несколько «живых» снимков, а затем пригласил Вивьен на студийную съёмку. «У меня будет портфолио! Ма, па, вы самые классные родители в мире!» - Вивьен поочередно обнимает Нэсси и меня, и жена украдкой вытирает слёзы. Да и у меня в этот момент предательски защипало в носу.
Когда наступил момент задувать свечи на праздничном торте, «бразды правления» взял в свои руки старина Рэмси. Время не властно над этим весельчаком! И хотя рыжие вихры на его макушке давно стали серебряными, седина только подчеркивает заводной характер моего старого друга. Дэйв раздал всем трещотки и дудочки и, скомандовав: «Три-четыре! Песню запевай», затянул «С Днём рожденья, Тебя!».
Гости дружно подхватили известный каждому мотив, и Вивьен, на мгновение зажмурившись, чтобы загадать желание, задула все пятнадцать свечек. «Какая у тебя дочка выросла! Эх, Гленвуд, где мои семнадцать лет, а, дружище?» - ткнул меня в бок Дэйв, глядя, как Вивьен разрезает торт и угощает им гостей. Я рассмеялся и пригрозил Рэмси кулаком, но внутренне согласился с ним: наша Вивьен растёт красавицей.
Мои размышления прервала сама Ви - она принесла нам с Рэмси порции торта:
- Дядя Дэйв, вам самый большой кусок!
- О, спасибо, дорогая! Жаль, у меня нет сына, а то я бы уж постарался заполучить такую славную невестку, как ты!
Вивьен краснеет и улыбается, а я вижу неподдельную грусть на лице друга.
Но проходит всего несколько секунд, и в глазах Дэйва вновь загорается весёлый огонёк. И вот уже Рэмси смеётся и, на ходу доедая торт, тянет Нэсси танцевать. Неисправимый оптимист и лучший друг на свете!
Когда довольные гости разошлись, стрелки часов уже приближались к полуночи. Энтвайн зевал, устроившись на садовой скамейке в обнимку с Грейс. «Пора в кровать!» - Нэсси ласково погладила сына по голове. «Нет, мы с папой ещё не читали сегодня», - заупрямился Мурашек. «Всё можно исправить. Вот только помогу маме убраться», - сказал я, но Вивьен решительно возразила: «Нет, я сама всё сделаю». – «Сделаем в вдвоём, а мальчики пусть идут спать! - Нэсси легонько подтолкнула Энта к входной двери. – И зубы почистить не забудьте!». – «Ну, ма-а-а-ам!» - сын попытался протестовать, но всё же покорно поплёлся в ванную комнату.
Десятью минутами позже я уже читал Энту, боровшемуся со сном, рассказ о великих инженерах и изобретателях, а ещё пять минут спустя выключил свет в комнате: сын уснул, свернувшись калачиком на нашей с Агнес постели. Тревожить его сон мне не хотелось, поэтому в ту ночь мы так и спали втроём: я по центру кровати, а Нэсси и Мурашек – по бокам. Засыпая, любимая положила голову мне на плечо и прошептала:
«Хороший день получился, правда?». – «Конечно, родная, отдыхай. Я очень тебя люблю!».
Запись семьдесят восьмая
За учебный год Вивьен сильно изменилась. Она уже не та маленькая пухленькая девочка, которая, звонко смеясь, играла в классики за оградой приюта – дочка постройнела, черты её лица стали тоньше. Исчезла подростковая угловатость, а в движениях девушки появилась грациозность и плавность.
В школе Ви посещает занятия в клубе ораторского искусства, которые проводит Вита Альто. Миссис Альто хорошо отзывается о нашей девочке, считает её очень способной.
В конце учебного года Вита устроила для своих подопечных риторический конкурс, суть которого заключалась в том, чтобы придумать судебную речь для опровержения клеветы. Первое место заняла Вивьен, получив денежный приз.
Дома дочка с гордостью продемонстрировала нам диплом победителя, а выигрыш положила в свою копилку, заявив, что потратит эти средства на дальнейшее обучение.
Нэсси к тому времени получила солидный гонорар за свои книги, так что у нас назрел очередной повод для семейного праздника.
Но шумную вечеринку на этот раз мы устраивать не стали, а как-то за завтраком решили провести один из воскресных дней на городском пляже.
К сожалению, купаться в море запрещено по санитарным соображениям: местные экологические службы обнаружили в прибрежных водах какую-то вредоносную палочку, так что пока горожане довольствуются бассейном на берегу, но загорать, лежа на тёплом песке, пока никто не запрещал. Еще в машине по дороге на пляж Энтвайн и Ви поспорили, кто сможет дольше продержаться под водой, а потому, едва выбравшись из автомобиля, дети с весёлым визгом побежали к бассейну.
Я же помог Нэсси разместить на смотровой площадке мольберт: жена вновь вернулась к живописи и завершала мой новый портрет, хотя, впрочем, я уже упоминал, что и прежний вариант мне нравился.
Когда ребятишки накупались до посинения, я заставил их выйти из воды, перекусить и погреться на солнышке. Вивьен примостилась на скамье с книгой, а Энт тут же принялся строить замки из песка.
Пока они отдыхали, я сам немного искупался, а потом позвал молодёжь играть в «Симпаи», и у нас вышло несколько неплохих партий.
Ближе к вечеру, когда солнце окрасило морскую гладь в нежно-розовый цвет, Нэсси показала нам свою работу. Я смотрел на холст как в зеркало, а дети, восторгаясь мастерством Агнес, сказали, что картина – настоящий шедевр, а нарисованный я даже более красивый, чем настоящий. Вот шалопаи! Но на самом деле мне было так приятно!
«Солнышко моё милое, спасибо!» - я привлёк к себе самую талантливую в мире художницу и крепко её поцеловал. Потом мы все вместе отправились в «Копчёную сосиску», где отлично поужинали. Ну, а дома нас ждал гость – старый друг Пирата, енот-проказник решил нанести нам очередной визит вежливости.
Хм, перечитываю сейчас последнюю запись. Вот вроде бы написал ни о чём, но хочется, чтобы таких солнечных и беззаботных дней в нашей жизни было больше.
Баллы: 4,5 + 1 (за полностью выкупленную закусочную "Копчёная сосиска") + 0,5 (за 50000 баллов счастья у Агнес) = 6.
Скриншот с баллами счастья я не сделала, но их легко посчитать по наградам (все награды отражены в династии): 20000 ("Кризис среднего возраста") + 10000 ("Юлий Цезарь") + 10000 ("Целеустремлённость") + 5000 ("Быстрая уборка") + 5000 ("Легендарная хозяйка") = 50000.
Никогда не понимал людей, которые заводят питомцев для того, чтобы таскать потом их по выставкам, хвастаться родословными и завоеванными медалями. Как по мне, так животное в доме – это друг и полноправный член семьи. Ни разу я не слышал о том, чтобы где-то проходила выставка родственников. Смешно было бы, наверное. «Представляешь, наш кузен получил вчера золотую награду!». – «Да это что! Вот моя бабуля…», ну и так далее. Разве от наличия призов зависит отношение к пушистому любимцу? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: нет! Когда по утрам Пират запрыгивает мне на грудь и, громко урча, начинает переминаться на мягких лапах и щекотать моё лицо своими пышными усами, или когда Грейс ложится на клавиатуру компьютера Нэсси, требуя от хозяйки ласки, или когда Дымка, спрятавшись под диваном, хватает Энтвайна за ноги, никто из нас не думает о выставках и премудростях родословных свидетельств. Но, как я уже отметил, это сугубо моё мнение, и не все домашние разделяют его. Это камень в огород Нэсси и Вивьен. На прошлой неделе в городке проходила выставка кошек, куда съехались владельцы усатых-полосатых со всего округа. Жена и дочка решили принять участие в этом светском мероприятии, так что наше хвостатое семейство предстало перед честным народом во всей своей кошачьей красе. Я большой радости по поводу этой затеи не высказывал, но, как оказалось, мой скепсис был напрасным.
Грейс получила диплом как ловкая охотница, суперумная и воспитанная кошечка. Вполне заслуженно! Пойманные ею ящерки всевозможных расцветок составили бы неплохую коллекцию, если бы экспонаты не обладали умением вовремя отбрасывать хвост и чудом спасаться из цепких лап.
Дымкой заинтересовалась хозяйка какого-то известного в мире фелинологов питомника и загорелась желанием заполучить котёнка от нашей любимицы, что было очень своевременно, так как Дымка и Мерлин Второй в очередной раз стали счастливыми родителями, и мы уже подыскивали новый дом их малышу Барсику.
Но всеобщее внимание привлек к себе Пират. Он оказался самым великовозрастным котом среди прочих и весь день получал комплименты и восхищенные взгляды посетителей, а организаторы выставки даже сделали Пирату специальный подарок – гигиенатор («Это революционное достижение по уходу за шерстью! И абсолютно безопасно для здоровья ваших кошечек» - заверил Нэсси вручавший ей чудо-агрегат учредитель выставки мистер Тонг).
Так что пока я, сдуру заключив пари с местной акулой пера Циклон3ом Клодом, который тиснул в «Сансет Дэйли» нелицеприятную статейку о физической подготовке членов пожарной бригады, наматывал круги на городском стадионе, чтобы убедить его в обратном,
Нэсси, Мурашек и Ви при непосредственном участии четвероногой компании испытывали гигиенатор на лужайке перед нашим домом. Кошки, к слову, остались весьма довольны, чего я бы не сказал об Агнес: когда я вернулся домой, отстояв честь своей команды перед Клодом, жена критически оглядела мой спортивный костюм, и, сокрушенно вздохнув, прибавила, что малый размер гигиенатора – его существенный и главный недостаток.
Запись восьмидесятая
Не секрет, что в подростковом возрасте мальчишки растут медленнее девчонок. Мурашек и Вивьен не опровергли этот закон природы.
До определенного момента они были примерно одного роста, но к своим 16-ти годам дочка стала рослой, стройной девушкой, тогда как 13-летний сын рядом с ней смотрелся совсем еще ребёнком.
Да и интересы у них очень разные: Вивьен была не слишком прилежной в учебе, но зато с удовольствием посещала драмкружок и дискуссионный клуб.
А Энтвайн учился на «отлично» и при этом был падок на всякого рода соревнования, и не только спортивные. Например, сын посещал занятия по исторической реконструкции, чтобы осуществить очередную мечту: воссоздать костюм менестреля, а затем исполнить средневековую балладу под окошком своей одноклассницы Христии Андерс. Надо ли говорить о том, что репетиции серенады стали у нас ежедневным, требующим полного одиночества ритуалом?
В итоге план удался и, как мне потом по секрету сказала миссис Андерс, даже превзошел все ожидания: юная Джульетта не только бросила нашему Ромео цветок, но и позволяет ему теперь ежедневно носить свой портфель и подавать руку при выходе из школьного автобуса. Сам же Мурашек предпочитает отмалчиваться: «Да что там о всякой ерунде говорить!». Нам же с Нэсси остается только понимающе кивать и делать серьёзные лица.
Но за последние летние каникулы сын сильно вырос и почти догнал сестру в росте. Четырнадцатилетие Энта мы хотели отметить в «Копченой сосиске», пригласили друзей.
Но в городе внезапно объявили карантин: ученые зафиксировали вспышку ламьего гриппа (случается и такое, кто бы мог подумать!) и запретили массовые скопления людей в общественных местах, порекомендовав жителям Сансет Вэлли 10-15 дней домашнего затворничества. Поэтому праздник у нас получился семейным.
Хотя, чего уж скрывать, сын всё же был разочарован отсутствием гостей, и на фотографиях это хорошо заметно.
Правда, подарки и шикарный торт, приготовленный в городской кондитерской по спецзаказу, скрасил огорчение нашего именинника.
К тому же карантин оказался идеальным временем для телефонных розыгрышей.
Бедный Мортимер! Почему-то именно старшего кузена Энт и Ви сделали постоянной жертвой своих шалостей. Не потому ли, что донельзя серьезный Гот-младший склонен верить каждому слову?
Кстати, Мортимер причастен к решению Энтвайна, которым сын огорошил меня пару дней назад: Энт устроился на подработку в городской мавзолей, смотрителем которого и является племянник жены.
«А чё, мне там понравилось, когда мы на экскурсии были, ну, помнишь? Нам тогда еще плакаты раздавали с призраками. Пап, там спокойно, после школы посидеть пару часов вообще фигня. Мортимер обещал отпускать пораньше, если домашки много зададут. Па, ты же не против, да?» - о моем согласии сын спрашивал уже постфактум. Ладно, но посмотрим на успеваемость. Если все будет нормально, то пусть работает: собственные карманные деньги парню не помешают. Да и под присмотром будет у кузена, что тоже неплохо.
Запись восемьдесят первая
Заметил, что в последнее время стал сварливым. Как-то даже неприятно самому. Ну, подумаешь, перешагнул пятидесятилетний рубеж, на людей-то чего срываться. Тем более, на людей близких и родных. Вот, к примеру, сегодня попало Вивьен. Хотя, отчасти я был прав. А дело в том, что, когда Нэсси садится за очередную рукопись, в доме всё вверх дном. Началось стого, что жена получила диплом от Фонда поддержки искусств за свои картины и решила, что непременно должна получить такой же и за свои книги.
Нэсси отошла от сказочного жанра, взялась за любовный роман и теперь днями пропадает в городской библиотеке: для достоверности жена изучает книги по межличностной коммуникации и психологии семейных отношений.
Смешно, право слово, написала бы о нашей истории: чем не любовный роман бы вышел? О! Опять начинаю ворчать. И вообще хотел же рассказать не об этом.
Так вот, когда Нэсси занимается литературой, дома творится чёрт знает что. В холодильнике пусто, хоть шаром покати, грязная посуда из раковины не исчезает, белье не стираное, пыль кругом, кошки переходят на подножный корм, да и я начинаю тосковать по горячим отбивным и накрахмаленным простыням.
Сам я с утра и до позднего вечера работаю, так что следить за порядком не могу. Но у нас же есть прекрасная леди 17 лет от роду, которая и не думает о том, чтобы привести в порядок хотя бы кухню. Ну, и мистер Гленвуд-младший тоже мог бы в делах хозяйственных участвовать более активно: рвении помогать по дому улетучилось вместе с дымком четырнадцати задутых свечек на праздничном торте. Вся эта ситуация и стала причиной моей ссоры с дочкой. Хотя, может, сказалось и то, что сегодня на станцию приходили с экскурсией ученик младшей школы и выдержать этот набег, а другого слова я и подобрать не могу, было тяжко. Голова до сих пор гудит, как церковный колокол.
Домой я вернулся не в самом лучшем расположении духа, и царящий повсюду беспорядок не улучшил моего настроения. К тому же у нас была гостья: Вивьен привела свою подругу Барбару Пирс.
Я, конечно, не против таких визитов, однако красавицы были заняты всем, чем угодно, но только не уроками или домашними делами. Энтвайна же дома не было, как и не было его в тот день на работе. Позвонил сыну на мобильный и выяснил, что класс Энта посетил городской театр, но из-за скверного поведения во время спектакля, а также из-за невесть как исчезнувшего из гримёрки зеркала подростков оставили в школе после уроков, заставив писать изложение по просмотренной пьесе.
Ясное дело, что, кроме учителя, передать содержание спектакля не смог никто, а потому написание работ затягивалось на неопределенное время. Эта новость также не добавила мне позитива.
Пока барышни болтали о всякой ерунде, я перемыл посуду, вычистил плиту, приготовил нехитрый ужин, накормил кошек и привел в надлежащий вид клетку Шустрика.
А потом уже, после ухода Барбары, отругал Вивьен за лень.
Теперь сижу, пишу эти строки и раскаиваюсь: всё-таки мягче надо с детьми. Пойти, что ли, извиниться за грубость? Эх, скорей бы уже Нэсси роман этот чертов дописала…
Баллы: 6 + 1 (за 5 новых ящериц, пойманных Грейс) + 1 (за Барсика - третье поколение кошек) = 8.
Значки:
- Пробежка в магазин: Отправьте вашего персонажа в продовольственный магазин.
- Подработка романистом: заставить председателя книжного клуба написать роман.
Мне снятся странные сны. Длинные узкие коридоры, не то подземелье, не то какое-то заброшенное здание. Я долго плутаю, попадаю то в один тупик, то в другой. Наконец я нахожу огромную массивную дверь и, открыв ее, захожу в залитую ярким светом комнату. Там стоит человек, лица его я не вижу, но я знаю, что это Светлейший. Я чувствую, что он улыбается, что он рад мне. Я хочу подойти к нему, но ноги словно приклеились к полу. Пытаюсь сделать шаг, ничего не выходит, и я просыпаюсь. И так почти каждую ночь. И вот в какой-то момент я осознал, что мне просто позарез нужно повидаться с Хонгом лаоши. А заодно неплохо было бы показать Шанг-Симлу Вивьен и Энту, да и Нэсси смогла бы отвлечься от рутинных дел. Так что я едва дождался окончания учебного года, купил билеты и забронировал в отеле Шанг-Симлы номера. Благо, за последние три года у меня опять накопились дни неиспользованного отпуска, так что пожарную станцию в этот раз я оставляю на Этана Банча (сын Джейка - толковый малый! - отучился в академии и теперь работает в моей команде), а за кошками присмотрит мама - она поживёт летом в нашем доме.
Перелёт в Китай получился очень эмоциональным и шумным. Вивьен и Энт, возбуждённые предстоящими каникулами в Китае, всю дорогу трещали без умолку, как две сороки, обсуждая каждую деталь путешествия. Стоит ли говорить, что война за место у иллюминатора длилась в течение двух недель и прекратилась лишь после того, как Нэсси установила жёсткую очерёдность сидения на заветном кресле. Да и я всё поглядывал на часы, как будто самолёт развил бы большую скорость от этих манипуляций. Затем несколько часов в вагоне поезда, и долгожданная цель достигнута – здравствуй, Шанг-Симла!
Пока мы устраивались в гостинице, время тянулось бесконечно долго. Я метался по комнате и больше мешал Агнес распаковывать вещи: всё буквально валилось из рук. Наконец жена ласково погладила меня по щеке и сказала: «Езжай в Академию. А мы с детьми немного отдохнём и погуляем по городскому центру». От этих слов у меня в сердце аж подснежники расцвели! Я поцеловал Нэсси и помчался к Хонгу. Хоть бы только удалось встретиться с ним! Но мои опасения насчет аудиенции у Светлейшего оказались напрасными. Едва я миновал ворота Академии, как ко мне подошёл молоденький служитель. «Рад приветствовать вас, Гленвуд сяньшэн! Следуйте за мной, вас ожидает Хонг лаоши», - с лёгким поклоном сказал он. Я опешил: откуда Чену известно о моем приезде? Ведь я никого не извещал о визите в Шанг-Симлу! Но времени удивляться у меня не было.
Служитель провел меня в покои Светлейшего, и Хонг лаоши встретил меня с радостной улыбкой: «Я ждал тебя, Эштон, - учитель впервые назвал меня по имени, - и знал, что ты откликнешься на мой зов. Не удивляйся, шум ветра в листьях серебряного абрикоса, что растёт у главных ворот, сказал мне о твоём приходе. Вот я и послал Пинга тебе навстречу. У нас ещё будет время для бесед, а пока отдохни, насладись медитацией, ведь ты проделал долгий путь». Но прежде, чем позволить мне уйти, Чен жестом пригласил меня сесть, угостил жасминовым чаем и долго расспрашивал об Агнес, об Энтвайне и Вивьен. Сам же я так и не задал мудрецу ни одного вопроса, понимая, что время для этого ещё не пришло. Но от разговора с Ченом на душе стало легко и приятно. Прощаясь со мной, Светлейший неожиданно сказал: «Привези свою семью сюда, в Академию. Я хочу, чтобы ты жил здесь и сердце твоё не металось бы между двумя домами. Твоей Нэсси и детям будет здесь хорошо. Я прикажу приготовить для вас гостевые комнаты». - «Для нас это большая честь, учитель!» - ответил я и поклонился. Остаток дня я провел в медитации.
Тем временем Нэсси показала Энту и Вивьен Императорскую площадь, Запретный город и рынок Шанг-Симлы.
Вместе они навестили Биу Шен в её магазинчике, и наша добрая приятельница быстро нашла общий язык с детьми и даже разучила с ними две китайские песенки.
Потом Агнес и дети поужинали в местном ресторанчике, а напоследок они попробовали китайские пирожки с предсказаниями. Самое интригующее досталось Вивьен, правда, настроение у дочки слегка испортилось. «Какие ещё драконы! Нет бы что-нибудь конкретное!» - возмутилась она.
Вечером мы встретились в отеле, и я передал Нэсси наш разговор с Ченом. «Дорогой, мы не можем не принять такое почётное приглашение! Завтра же переедем, - Агнес была удивлена, но возражать не стала. – Тем более, я знаю, как это важно для тебя. Да и детям будет интересно. Да, милые?». Энтвайн и Ви восторженно закивали: в любом событии им, уже порядком уставшим и сонным, чудились таинственные приключения.
Запись восемьдесят третья
На следующий день мы перебрались в Академию. Правда, номера в гостинице остались за нами на всякий случай. «Вдруг мы будем стеснять служителей своим присутствием? – сказала Нэсси. – Мне кажется, что иностранцы в таких местах не самые желанные гости». И с этим замечанием я не мог поспорить, хотя Чен уверял меня в обратном. К тому же мы с женой решили предоставить Энту и Вивьен максимальную свободу действий – в тихой Шанг-Симле им ничего не угрожало, а для дочери, которой в следующем году предстоит поступать в колледж, месяц самостоятельной жизни и вовсе окажется полезным. В любом случае, мы с женой будем рядом. Так что пусть дети сами решают, где будут жить на каникулах: в гостинице или в Академии.
В Академии нас встретил сам Хонг лаоши.
Как радушный хозяин, он показал нам наши комнаты, а затем провёл Нэсси и детей по всей территории, рассказывая им о сим-фу. Я же отправился в спортзал, получив одобрение Светлейшего.
Но вскоре от занятий меня отвлекли Энтвайн и Ви. «Па, ты прикинь, когда мы обошли всю Академию, господин Хонг сказал, что мы можем ему помочь! - перебивая друг друга, дети спешили пересказать взволновавший их разговор. – Он сказал Вивьен, что ему что-то почудилось. И надо теперь идти в пещеру Брюхо Дракона, а там на стенах что-то типа ферсок!». – «Может, фресок?». – «А, ну да! Фресок! И там разгадка будет, но Хонг уже старенький, а идти далеко. Вот он и сказал, что было бы клёво, если бы мы туда слетали, а потом бы ему рассказали, что там за фрески есть, а то он забыл уже!».
«Он так и сказал – «клёво»?». – «Ну, па, чё ты к словам вечно цепляешься?! Тут такой крутяк, ты что, фишку не просёк, что ли?». Я рассмеялся, глядя на две счастливые и слегка обескураженные мордашки: «Просёк. Так чего же вы медлите? Бегом к маме за бутербродами и в путь! Или вам Светлейший дорогу не показал?». – «Не, как дойти, мы знаем уже. Но это… Ну, короче… Дракон, в общем». Я понял, что моих отважных искателей приключений смущает предсказание из пирожка Вивьен, но вида не подал. Зато пустил в ход тяжелую артиллерию: «То есть мне идти с вами, да?». – «Нет! – дуэт как никогда дружен и единодушен. – Мы сами пойдём. Просто зашли предупредить. Ну, чтоб вы c мамой не волновались. Аста ла виста, короче!». И мои путешественники умчались покорять таинственного Дракона и изучать особенности китайской настенной живописи. Не скажу, что меня не насторожило совпадение предсказания и названия пещеры, но я уверен, что Чен Хонг никогда бы не отправил двух подростков в опасное место. Тем более, что Брюхо Дракона – это едва ли не самая главная туристическая достопримечательность Шанг-Симлы.
Пока Энтвайн и Ви осматривались в Брюхе Дракона, запоминали фрески, изучали содержимое сундуков-приманок для любопытных туристов и уплетали за обе щеки приготовленные Агнес сандвичи, а я участвовал в тренировочных поединках,
Нэсси занималась новой книгой – даже в Шанг-Симлу жена взяла с собой ноутбук, чтобы трудиться над очередным сборником сказок и рассказов для детей, несмотря на все мои уговоры оставить работу хотя бы на время отпуска.
Поэтому, когда вечером полные впечатлений Энт и Ви вернулись к нам и принялись наперебой рассказывать о своих приключениях, подробно описывая имеющиеся в Брюхе Дракона панно и фрески и хвастаясь найденными редкостями и монетами (их, к слову сказать, любезно оставляют для туристов смотрители пещеры, но для большинства посетителей этот момент остаётся неизвестным),
жена выглядела порядком уставшей. Поужинав, дети улеглись спать, а мы с Нэсси остались одни во внутреннем дворике Академии – погода стояла чудесная, и мы решили заночевать в палатке. «Знаешь, милый, так хорошо, что мы приехали в Шанг-Симлу, - Нэсси положила мне голову на плечо. – Энтвайн и Вивьен очень довольны, ты только посмотри на них! Да и я чувствую себя здесь как дома». – «А мой дом там, где дети и ты, родная».
Запись восемьдесят четвёртая
Назавтра Вивьен с самого утра отправилась к Светлейшему, чтобы напомнить ему содержание фресок. Служители сказали девочке, что Хонг лаоши пожелал погулять по Запретному городу и в Академию вернётся только вечером, и тогда дочка сделала то, чего я никак от неё не ожидал: она пошла искать Чена. Это так непохоже на Ви! Обычно моя маленькая лежебока сказала бы: «Ну ладно, я подожду» и устроилась бы на диване с книгой в руках, а ещё лучше – у телевизора, но в этот раз от привычной лени не осталось и следа! Еще больше я удивился, когда на мой телефон пришло сообщение: «Иду искать лазурит на пустыре – Хонгу надо для статуи!». Мою дочь подменили? Остаётся лишь восхищаться педагогической манере Светлейшего!
Я вспомнил, как и сам пару лет назад искал стекляшки для телескопа госпожи Лу на месте былой ханской усадьбы на том самом пустыре, и отправил дочке смс: «Удачи! И не забудь взять с собой мешок побольше», на что получил в ответ гневный смайлик и фразу «И я тоже люблю тебя, папа!». Ох уж эта Вивьен! И когда она успела так вырасти?
Энтвайн в тот раз решил не следовать за сестрой. Сын заинтересовался сим-фу и попросил меня показать ему парочку приёмов, чего никогда раньше не случалось, хотя у нас во дворе уже давно стоит тренировочный манекен.
Мы позанимались во дворе Академии, а затем сын отправился со мной в спортзал. «Надо бы форму улучшить, а то давно я уже не качался», - сказал мне Энт.
Парень всерьёз намерен связать свою жизнь с футболом, поэтому в школе он посещает спортивную секцию и трижды в неделю ходит на тренировки, не испытывая при этом усталости.
Нэсси опасается, что такое усердие может привести к перегрузкам, нежелательным в подростковом возрасте. А я горжусь сыном и поощряю его любовь к спорту. Всё лучше мяч гонять с ровесниками, чем курить за углом дрянь всякую. В общем, мы с Энтвайном отлично провели время.
Запись восемьдесят пятая
Так и потекли дни нашего путешествия. Нэсси писала книги: помимо детских историй она взялась за повесть о Шанг-Симле.
Мне даже стало казаться, что скоро все эти тексты «задавят» мою супругу, но и здесь ситуацию исправил Светлейший. Как-то раз он словно невзначай зашёл в библиотеку Академии, где Нэсси устроилась со своим ноутбуком. Вежливо кашлянув, Хонг лаоши извинился, что прерывает работу почтенной Агнес нюйши и полюбопытствовал, о чем будет новая книга. Побеседовав с Нэсси о тонкостях современного литературного процесса, Чен совершенно случайно посетовал, что никак не может отыскать несколько кусков нефрита, из которых можно было бы смастерить держатели для книг.
С тех пор жена стала отрываться от своих рукописей, чтобы прогуляться по Шанг-Симле со мной или с детьми.
При этом она всякий раз высматривает нефрит и, к моему удивлению, ей действительно удаётся находить подходящие куски для Чена! Щедра Шанг-Симла на полезные ископаемые, однако!
Вивьен также выполняет разные мелкие поручения Хонга и делает это с большим удовольствием.
Кроме того, дочка познакомилась с Лиу Реем – с тем самым ювелиром, который когда-то вместе с Нэсси строил миниатюрную императорскую гробницу. Для Ви у Рея также нашлось задание: он задумал новый проект по созданию миниатюрных зданий, и наша девочка помогала ему с поиском подходящих материалов.
Кстати, Чен выхлопотал для Вивьен визу первой категории. «Шанг-Симла не отпустит твою дочь, Эштон. У них одно сердце», - сказал мне Светлейший, и этим пояснением еще больше удивил. Но я уже привык, что Хонг лаоши говорит загадками.
А ещё Вивьен свела дружбу с археологами – нашим старым приятелем Бакри Тутом и его коллегой Морисом Бионом, которые волею случая снова оказались в Шанг-Симле и вели раскопки неподалёку от Небесного храма. Там Вивьен с ними и познакомилась, когда искала для Лиу Рея какие-то образцы. Нам с Нэсси также было очень приятно встретить Бакри и познакомиться с Морисом.
Хорошие они парни! Несколько раз мы устраивали совместные ужины, обязательным элементом которых были песни и исторические байки. Особенно хорошо удавалось их рассказывать толстяку Биону – талант, ей-Богу!
Энтвайн чаще проводит время в спортивном зале.
Или мы вместе занимаемся сим-фу. Я вижу, как Энт старается, отрабатывая приемы. Он пока еще слишком мал, чтобы постичь философию боевых искусств и понять суть медитации, но в будущем он добьётся больших успехов, я уверен. А когда мой мальчик получил свое первое ифу из рук самого Хонга, моё отцовское сердце переполнилось любовью и гордостью.
Не забывает сын и о другом своём увлечении – о рыбалке. Энт уже побывал с удочкой практически на всех водоёмах Шанг-Симлы и наловчился ловить золотых рыбок и диковинных пятнистых карпов, которых нет в озёрах Сансет Вэлли.
А я познаю новые секреты сим-фу. Недавно меня позвал к себе Светлейший. Когда я пришёл в его покои, то застал учителя медитирующим. Он сидел на полу возле подставки для разбивания досок, на которой вместо обычной пробковой или дубовой доски лежал черный камень. Вдруг Светлейший поднялся и, выдохнув, одним ударом ладони расколол камень надвое. Я едва сдержался, чтобы не присвистнуть, а Хонг лаоши повернулся ко мне и спокойно произнёс: «Когда сердце не ведает страха, а ум – неуверенности, рука не познает боли». С этим он отпустил меня. Признаюсь, что раньше мне приходилось разбивать доски и тонкие каменные слитки. Но такой камень, как разбил Чен, я никогда бы не осилил. Теперь я тренируюсь с подставкой для досок. Страха в моём сердце нет, но рука болит чертовски – всё дело в неуверенности. Я просто должен поверить в себя…
Сегодня у меня получилось расколоть черный камень. Но вовсе не потому, что я научился верить в себя (впрочем, до разговора со Светлейшим я никогда не считал себя неуверенным, а потому мне было так сложно научиться верить в свои силы по-другому, даже и объяснить сложно эти ощущения). Но сегодня я отвлёкся от мыслей о камне и собственной силе. А как тут не отвлечься, если настал момент, которого с волнением ждёт (или, всё же, боится?) отец каждой семнадцатилетней девушки: у моей Вивьен появился возлюбленный. Дома, в Сансет Вэлли, дочка ни с кем не встречалась, хотя мне не понаслышке известно, что многие ребята смотрят на неё с восторгом, а вот в Шанг-Симле нашёлся тот, кто вскружил голову нашей девочке.
Так что камень я разбил, размышляя не о предназначении великих воинов, а о том, где сейчас Ви и всё ли с ней в порядке. И, кажется, я начинаю понимать, что имел в виду Чен Хонг, говоря, что у моей дочери и Шанг-Симлы одно сердце.
Вообще-то надо бы вернуться к делам месячной давности. К концу шла вторая неделя нашего пребывания в Китае. Вивьен к тому времени успела перезнакомиться и наладить отношения с половиной жителей Шанг-Симлы. А началось с того, что госпожа Ким, одна из смотрительниц Сада Мудреца, расположенного неподалёку от Академии, решила установить на смотровой площадке Сада телескоп, чтобы можно было наблюдать за Брюхом Дракона.
Уж не знаю, зачем Сун-Янг сяоцзе понадобились эти наблюдения, но, по совету Дзинан Лу, она обратилась ко мне за помощью в поисках стекла для линзы телескопа. Всё-таки стоит выяснить, какое местное поверье мешает почтенным жительницам Шанг-Симлы самостоятельно искать древние черепки для изготовления линз. Будучи погруженным в занятия сим-фу, я не хотел отрываться от тренировок и медитаций и предложил сыну и дочери помочь Сун-Янг. Мои юные искатели сокровищ в тот же день принесли ей всё необходимое для телескопа. И когда прибор был готов (не без помощи Хонга лаоши, как и в прошлый раз), госпожа Ким развернула рекламную кампанию по привлечению в Сад Мудреца желающих полюбоваться видом на пещеру Дракона (вот и пойми после этого китайцев: за любовью к порядку и гармонии стоит ещё большая любовь к доходу. А иначе зачем нужны любопытные туристы в таком месте, как Сад Мудреца? Или же дело в предприимчивости одной Сун-Янг? Не могу понять). Вивьен согласилась поучаствовать и в этом проекте, разносила по городку рекламные листовки и знакомилась с местными жителями.
Энтвайн же набрёл на местную библиотеку и засел за изучение местных книг по рыболовству – на его счастье, нашлись экземпляры, переведённые с китайского языка на симлиш.
Пока сын вникал в особенности ловли карпов кавамарино и дойцу и учился различать по внешним признакам карпов очиба и танчо, Вивьен свела дружбу с Лиу Лу – дочерью профессора Дзинга. Девочки быстро нашли общий язык (они ведь почти ровесницы – Лиу младше Ви на два года) и много времени проводили вместе, болтая обо всём на свете и доверяя друг другу все девичьи секреты. Когда же выяснилось, что у обеих есть братья – старший у Лиу и младший у Вивьен, - общих тем для разговоров заметно прибавилось. Энтвайн стал первым, кому юные кумушки перемыли косточки с превеликим удовольствием.
Как-то девушки гуляли вместе по Академии (Лиу занимается сим-фу у мастера Бао Цзи), и Вивьен обмолвилась, что Энт серьёзно увлечен рыбалкой. Лиу вдруг помрачнела и тяжело вздохнула: «Это хорошее увлечение. Хотела бы я, чтобы и наш Ванг чем-нибудь увлёкся». – «А что с ним не так?». – «Ох, Вен*, он таким странным стал: всё грустит и грустит. Я боюсь, что однажды ему в голову придут страшные мысли». – «А ты спрашивала, почему он такой?». – «Все спрашивали, Вен. И я, и мама, и папа. Для всех у Ванга один ответ: в его жизни нет смысла. А раньше мой брат был весёлым, всегда шутил. Знаешь, Вен, я думаю, что его сглазил злой человек». – «Но зачем кому-то понадобилось делать это?». Лиу пожала плечами и снова вздохнула. «А где сейчас твой брат?» - спросила Вивьен. Лу сяоцзе удивлённо посмотрела на подругу: «А зачем тебе мой брат, Вен?». На этот раз настала очередь Ви пожимать плечами: «Да так, чисто поинтересовалась». – «Он здесь, в Академии. Отец попросил Светлейшего разрешить Вангу пожить среди мастеров сим-фу летом. Может, так дух его укрепится». – «Значит, это Ванг – тот парень в коричневом костюме, который всегда ходит с таким кислым лицом, будто ему уксуса дали выпить? Ой, Лиу, прости меня, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть!». - «Всё нормально, Вен. Да, у Ванга коричневое ифу и оранжевый пояс. И золотое сердце. Ах, если бы мой брат стал прежним, Вен».
Весь день моя дочь ходила сама не своя, о чём-то думала, а затем спросила у Нэсси: «Мама, если бы ты знала, что кто-то задумал недоброе, ты бы что сделала?». – «А недоброе в каком смысле?». – «Ну, самоубийство, например». – «Боже, Ви, откуда такие мысли?! Это очень страшно, доченька. Я бы поговорила с этим человеком, сказала бы, что жизнь прекрасна, что всё наладится, нужно только верить в хорошее. И просто не оставляла бы такого человека в одиночестве. Ты ничего не скрываешь от нас с папой, родная?». – «Нет, мамуль, просто спросила. Так, ради интереса».
О том, как развивались события дальше, я знаю со слов Нэсси, Энта и самой Вивьен. Вечером, после разговоров с Лиу и Агнес, дочка улучила момент, когда во внутреннем дворике Академии не было никого, кроме Ванга Лу, и, набравшись смелости, подошла к юноше.
«Привет!». В ответ - молчаливый лёгкий поклон. «Я Вивьен, мы из Сансет Вэлли приехали». – «Ванг Лу. Местный житель. Рад знакомству, Вивьен сяоцзе». Хотя, последнюю фразу Ванг добавил из вежливости. Но Ви предпочла не заметить этот момент, а может, и вправду не заметила. «А я тебя, наверное, знаю. Ну, то есть, мы раньше не встречались, но я тебя всё равно знаю. Мои родители знакомы с твоими, если, конечно, фамилия Лу не самая популярная в Шанг-Симле. А моя фамилия Гленвуд. Твой папа (он же профессор, так?) когда-то очень помог моей маме. А у тебя сестра есть? Лиу, да? Кстати, можешь меня называть Вен – так меня все здесь называют. Потому что моё имя трудно произносить. Хотя Вен сяоцзе, на мой взгляд, вообще выговорить невозможно. Я сама чуть язык не сломала, пока научилась это произносить. Так что можешь звать меня Вен без сяоцзе. А к тебе надо обращаться Ванг сяньшэн? А можно просто Ванг? Китайский – это чума! Я по-китайски только «Ни хао ма?**» знаю. И ещё «Хао! Сесе!***». А ты где симлиш учил? Ой, меня же ещё Биу Шен научила двум вашим песенкам. Ты знаешь Шен сяоцзе? А хочешь я тебе спою? Тебе какую: про Пинга или про Ксин Ло?» - иногда у Вивьен появляется феноменальная способность выдавать огроменную тираду на одном дыхании так, что её собеседник, ошарашенный внезапно свалившейся на него информацией, теряет на некоторое время дар речи. Ванг Лу исключением, по-видимому, не стал. И через секунду Вивьен, коверкая китайские слова, уже напевала про Пинга и его шашки.
Когда она закончила петь, юноша ещё немного помолчал, а затем сказал: «Лу сяньшэн. Правильно будет - Лу сяньшэн», - и, немного подумав, он добавил: «Хотя, раз тебе сложно запомнить китайские слова, Вен без сяоцзе, можешь называть меня просто Ванг». – «Ладно, просто Ванг. Ты же в Академии живёшь? А давно? Мы сюда из гостиницы по приглашению господина Хонга переехали. Может, покажешь, что тут есть вообще? А то я одни только манекены видела пока», - я не упоминал, что моя дочь умеет обворожительно улыбаться, и сейчас пришло самое время об этом вспомнить, так как Ванг получил в подарок самую обворожительную улыбку на свете.
Короче говоря, остаток вечера молодые люди провели вместе. Выяснилось, что этот просто Ванг – «такой романтичный»: он провёл Вивьен по дворикам Академии и пообещал ей показать всю Шанг-Симлу, а затем он рассказывал девушке о Зодиаке, показывая созвездия на вечернем небосклоне. Чем не романтик, а? Но мне, в отличие от Вивьен, не семнадцать лет. Я склонен предположить, что у парня просто не осталось путей к отступлению, и он был вынужден составить компанию моей птахе-стрекотухе. И всё же, почему я не заподозрил неладное в тот вечер, когда дочь, вернувшись с прогулки (тогда я не знал, что она была с Вангом), ушла спать, не сказав нам ни словечка?
Но я, похоже, сильно заблуждался в своих первоначальных выводах относительно того, почему Ванг не прогнал Вивьен, ведь она ему столько глупостей сказала! Глаза мне раскрыл не кто иной, как Дзинг Лу. Супруги Лу пригласили нас с Нэсси на обед. За трапезой Дзинг вдруг сказал, обращаясь к Нэсси: «Ваша дочь вернула интерес к жизни нашему сыну». – «А отчего же он его утратил?» - спросил я. – «О, всё очень просто – Шанг-Симла мала для него. У Ванга слишком большое сердце», - улыбнулась Дзинан. – «Когда ты видел всего лишь восемнадцать вёсен, тяжело жить не любя. В нашем городке Ванг не встретил никого, с кем бы смог разделить свои чувства». Я поперхнулся, и три пары глаз посмотрели на меня с удивлением. На выручку мне пришла Нэсси: «Дзинан тайтай, а почему Ванг зовёт нашу дочь Венлинг? Ведь другие чаще называют её Вен». – «Это с каких пор Вивьен стала Венлинг?» - я не смог промолчать, но Агнес пнула меня ногой под столом, давая понять, что от дальнейших расспросов мне лучше воздержаться.
«Венлинг значит «очищенный нефрит». Ванг говорит, что у Вивьен глаза именно такого цвета», - пояснил Дзинг и, улыбнувшись, добавил: «Когда Вангу было десять лет, он получил предсказание в день Чуньцзе о том, что счастье ему принесёт лишь чистый нефрит». Я снова поперхнулся и снова получил толчок под столом. Супруги Лу переглянулись, и Дзинан спешно направила разговор в иное русло. Я уже и не помню, о чём мы говорили. Мысли мои заняты были другим: неужели, думал я, моя Вивьен стала такой взрослой? Неужели я перестал быть единственным мужчиной, кому всецело принадлежало сердце моей дочери (Энтвайна я в расчёт не беру)? Неужели мне придётся делить место в её сердечке с этим китайским пареньком, который подвержен приступам меланхолии и верит во всякую чушь? Так, стоп! Никаких китайских кавалеров! Моей девочке ещё надо учиться. И я никогда не отпущу её в эту треклятую Шанг-Симлу! И, чёрт возьми, почему Нэсси, когда я заговариваю с ней о Вивьен, смеётся?
«Любимая, почему ты мне раньше не сказала о том, что наша дочь теперь, оказывается, Венлинг?» - возвращаясь в Академию, я всю дорогу не мог успокоиться. – «Милый, а ты разве не заметил, что теперь Ви с Вангом встречаются ежедневно? Он славный мальчик, тебе не стоит так волноваться. Медитируй, тренируйся, делай всё, что говорит тебе Светлейший, и не беспокойся о Вивьен».
«Как это «не беспокойся»?! Нэсси, ей всего лишь семнадцать! Семнадцать, понимаешь?». – «Эштон, вот именно, ей – семнадцать! Тебе было семнадцать лет? Вспомни себя! Господи, да ты в двадцать пять вёл себя как подросток! Забыл?». – «Агнес, я – это совсем другое дело. Я мужчина, в конце концов!». – «Дорогой, мы с Вивьен о многом разговариваем. Она совсем не глупая девочка, и я ей полностью доверяю. Прошу тебя, уймись и расслабься. Как же мы её в колледж отпустим, если ты так нервничаешь?». Я промолчал.
Нэсси остановилась, взяла меня за руки: «Родной мой, поверь, всё будет хорошо. Пожалуйста, поддержи Вивьен, ну, или не вмешивайся, по крайне мере. Хватит того, что Энтвайн её ревнует.
Спасибо госпоже Хо-Янг Ким, она придумала для Мурашка задание – попросила сына поймать рыбёшек для нового прудика в Саду Мудреца.
Так что он теперь с удочкой по вечерам пропадает.
А Хонг лаоши поручил ему собрать все плоды в Ханском саду, помнишь, мы там были в прошлый раз? И хорошо, может, Энт поостынет быстрее.
Наверное, и тебе не повредит отвлечься от дурных мыслей, что скажешь?» - жена поцеловала меня и погладила по щеке. Я пообещал Агнес, что не стану ничего говорить ни Вивьен, ни Энту, и продолжил тренировки.
И вот сегодня, когда я уже собирался лечь спать, мне показалось, что знакомая тень мелькнула за дверью в коридоре гостевого домика. Я взглянул на спящую Нэсси и вышел на улицу. «Венлинг», - окликнул я тоненькую фигурку, крадущуюся вдоль стены. Фигурка остановилась и, как мне показалось, съёжилась. «Вивьен, малыш, иди сюда», - раздался вздох, треснула сухая веточка, и дочка подошла ко мне, выйдя из тени. «Пап, я это, ну…», - Ви опустила глаза, пытаясь найти оправдание ночной прогулке. Я остановил её жестом. «Дай-ка я на тебя погляжу, Венлинг! Какая же ты у нас с мамой красивая!» - вопрос «Ты куда?» вертелся на языке, но я заставил себя сказать другое: «Я так люблю тебя, доченька! Ты не замёрзнешь? Ночи прохладные здесь».
«Нет, не замерзну. Папа, я… Я хотела с Вангом увидеться. Мы собирались посмотреть Горячие ключи – там подсветка ночью необычная. Можно мне пойти?». – «Конечно, милая. Привет Вангу!», - в области солнечного сплетения я почувствовал резкую боль, но перевёл дыхание, поцеловал Вивьен в лоб и подождал, стоя на крыльце, пока она не выйдет за ворота Академии. Побродил по дворику, подошёл к Собирающему Чужие Смятения и погладил шершавую древесину. А затем… Затем расколол чёрный камень надвое одним ударом ладони.
Запись восемьдесят седьмая
До конца нашего отпуска остается не так много времени. Нэсси удалось усадить Вивьен и Энтвайна за книги, которые они должны были прочитать за лето.
Теперь по часу в день дети проводят с книгой в руках. И хорошо, чтение им идёт на пользу.
А я рассказал Светлейшему о том, как победил свой камень. Всё рассказал, без утайки. Хонг лаоши одобрительно кивал головой, слушая мой рассказ.
«Ты сделал ещё один шаг на пути к себе. Продолжай своё странствие. Вступи в бой с мастером Цзаном – он научит тебя многому, а потом мы побеседуем», - и учитель удалился в свои покои, а я отправился искать Цзана Су. Он выслушал меня с большим вниманием, и следующую неделю мы много занимались вместе. Мастер Цзан не щадил меня, порой, его удары были очень сильными, и поначалу я старался отвечать ему также – силой. Но с каждым днём мне всё больше хотелось уклоняться от его атак, а не наносить ответные удары. В конце концов, мне удалось победить его.
Су поклонился мне и тихо сказал: «Гленвуд сяньшэн, Светлейший ждёт тебя. Передай ему, что ласточка одолела сокола». – «А что значат ваши слова, Су лаоши?», - спросил я, но ответа не получил. Цзан лишь ещё раз поклонился и бесшумно исчез, скрывшись, словно призрак, в глубине тренировочного зала.
Но увидеться с Ченом в тот день я не смог: юный служитель преградил мне путь в покои Светлейшего. Я даже и спрашивать не стал почему. Решил, что приду завтра. Но и на следующий день Хонг лаоши не пожелал меня видеть. Равно, как и через день, и через два. Меня охватило лёгкое беспокойство: вдруг я сделал что-то, неугодное Светлейшему? Вдруг ненароком оскорбил его или кого-то из мастеров Академии?
Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, я медитировал в Саду Мудреца, и, обретя душевное спокойствие, проводил время с Нэсси или гулял по Шанг-Симле с Энтвайном, Вивьен, Вангом и Лиу, не переставая наслаждаться красотой и самобытностью этого чудесного уголка. Да и о сувенирах и подарках для всех, кто ждал нас дома, надо было позаботиться до отъезда.
По вечерам я разглядывал небо Шанг-Симлы. Какие крупные здесь звезды! Совсем не такие маленькие точечки, как в Сансет Вэлли. Впрочем, может быть, я просто недостаточно много времени уделял небу и его тайнам, когда был дома. Ничего, теперь у нас будет свой телескоп, и я наверстаю упущенное.
Когда до нашего отъезда оставался один день и грусть от скорого прощания с Шанг-Симлой тесно сплелась с радостью предстоящей встречи с родным домом, меня позвал Светлейший. «Учитель, я боялся, что не повидаюсь с вами до отъезда», - начал было я, но слова вдруг застряли в горле: Хонг лаоши выглядел печальным, и лишь глаза мудреца по-прежнему излучали свет и спокойствие. Кивком головы наставник пригласил меня прогуляться по Академии.
Передал ему слова Цзана о ласточке и соколе. «Как ты понял слова мастера, Гленвуд сяньшэн?». Я задумался: «Это о победе добра над злом? Ведь этому учит искусство сим-фу». – «И да, и нет, мой друг. Ласточка победила сокола в твоей душе. Смятение уступило место вере в себя, сила слилась с разумом, терпение одолело гнев. Я наблюдал за тобой, Эштон, и знаю, что не ошибся, раскрыв тебе секрет Полёта Дракона. Теперь ты связан с Шанг-Симлой узами тайны, и никто не в силах разорвать эту связь. И ты поможешь Академии и Шанг-Симле, ибо ты в долгу перед этим городом».
«Светлейший, но как я могу помочь Шанг-Симле? Что я должен сделать?». – «Судьба оставляет мне не много рассветов и закатов, друг мой, ноя должен позаботиться об истинном сокровище Шанг-Симлы. Я говорю о записях Великого Мудреца и Наставника Чина Шань Ху». – «Это ведь духовный отец сим-фу?». – «Верно, верно. В Шанг-Симле хранится его дневник, в котором Мудрейший делится секретом Полёта Дракона. Эти записи на протяжении веков бережно охранялись от чужого ока, ведь человек, чья душа полна гнева, может направить древние знания по пути зла, и тогда случится беда: сердце Шанг-Симлы перестанет биться, и город погрузится во тьму забвения. Этого нельзя допустить, мой друг. Веками мастера сим-фу хранили дневник Чина Шань Ху в монастыре Твёрдый кулак. Но с каждым годом охотников за реликвией становилось всё больше. Чтобы обмануть их, мастер Вэй Цзи триста лет назад основал Академию Феникса, которая стала новым домом для всех почитателей сим-фу. Тогда же Вэй Цзи и его ученики пустили ложный слух, что дневник Чина Шань Ху хранится в библиотеке Академии. Но записи Мудрейшего до сих пор спрятаны в подземельях Твёрдого кулака. А теперь сокровищу снова грозит опасность. В Шанг-Симлу прибыл человек из далёкой Южной земли, который не остановится, пока не найдёт свиток о Полёте Дракона. Он представляется историком, но я заглянул в его сердце: он слуга тёмных сил. Ты знаешь его имя, Эштон. Я говорю о египтянине Бакри Туте».
«Бакри? Я же знаю его! Неужели он так опасен? Никогда бы не подумал», - слова Хонга лаоши поразили меня. – «Дважды я сбивал этого человека с верного пути, направляя его к Терракотовой армии и к Небесному храму, но мои силы иссякают, и в следующий раз Бакри Тут доберётся до дневника Мудрейшего. Ты должен помещать ему, Эштон. Увези из Шанг-Симлы нашу реликвию». – «Но разве это возможно? Как я смогу увести дневник из города? Это же святыня», - я искренне недоумевал, о чем говорит Хонг лаоши, но Светлейший развеял мои сомнения: «Святыня – слова Великого Мастера. Но слово живёт на листах рисовой бумаги. Это всего лишь свиток. Множество таких же ты найдёшь в любой книжной лавке во всех уголках Китая», - в глазах Чена Хонга появились лукавые искорки. – «Через несколько часов ты покинешь Шанг-Симлу. Пообещай мне, что не вернешься сюда прежде, чем она вновь позовёт тебя. Свиток Чина Шань Ху найдёт дорогу домой и подскажет тебе, что время настало». – «Я увижу вас во сне, Светлейший?». – «Может быть. Ты поймёшь сам. А теперь поспеши – время не ждёт человека. Я дам тебе ключ от тайника и расскажу, как найти нужную дверь в подземельях монастыря». Через несколько минут я простился со Светлейшим. На душе как-то неспокойно: я знаю, что больше никогда не увижу Хонга лаоши. Но у меня нет времени на грусть – до пекинского поезда остается не так много времени, а ещё нужно забрать дневник Чина Шань Ху.
Предупредил Нэсси и детей, что на вокзал они поедут без меня, а сам помчался в Твёрдый кулак. Главное, не столкнуться нос к носу с Бакри и его друзьями. Но мне повезло – до монастыря я добрался без приключений. Бывшая резиденция Чина Шань Ху представляет собой заброшенное здание, которое уже несколько десятилетий закрыто на реконструкцию, однако никакие строительные работы здесь давно не ведутся. Здесь вообще нет никого, поэтому я без труда проникаю внутрь пустующего храма.
Как и говорил Светлейший, вход в подземелье находится под каменной статуей Чжун Куя – бога-хранителя, побеждающего злых духов. Затем я иду по тёмным коридорам, и ноги сами ведут меня к заветной двери – этот путь я не раз проделывал в своих снах.
На одной из стен есть небольшое отверстие. Я опускаю в него руку и поворачиваю рукоятку потайного переключателя.
Слышится скрежет, и возле массивной дверной створки опускается настенная панель. Под ней – замок, ключ от которого дал мне Светлейший. Минута, и древний механизм приведён в действие. Дверь открыта.
Я захожу в маленькую тесную комнатку и вижу перед собой сундук из красного дерева. В нём хранятся записи о Полёте Дракона. Беру в руки священный свиток…
Он и теперь со мной, в небольшом картонном тубусе вместе с ярким календарём с изображением 12 священных животных, купленным на рынке Шанг-Симлы. Огни бриджпортского аэропорта уже хорошо различимы в ночной мгле, и старинной рукописи теперь уже ничего не угрожает. Скоро мы доберёмся домой. Хонг лаоши может быть спокоен.
Вен (кит.) - женское имя, означающее "обработка". Жителям Шанг-Симлы непросто запомнить имя Вивьен и, с лёгкой руки Лиу Рея, которому дочка помогла собрать редкости для миниатюрных построек, местные стали звать ее Вен.
Ни хао ма? (кит). - Здравствуйте! Как дела?
Хао! Сесе! (кит). - Хорошо! Спасибо!
Баллы: 8,5 + 1 (за все песни, выученные Вивьен у иностранцев - Биу Шен, Бакри Тута и Мориса Биона) + 1,25 (за 5 друзей Вивьен) = 10,75.
Энтвайн также выучил 2 китайские песенки у Биу Шен.
По возвращении из Шанг-Симлы жизнь нашей семьи пошла своим чередом. Я занимаюсь станцией, Нэсси ведет домашнее хозяйство и пишет детские книжки. Её сказки и сборники забавных рассказов стали популярными у маленьких читателей.
И не только у маленьких. Я сам читаю книги жены с большим удовольствием, потому что многие из этих историй когда-то она придумывала для наших малышей, и у меня столько хороших воспоминаний связано с приключениями принцессы Ивушки и принца Мурашка в стране Чудесии!
Дети вернулись в школу после летних каникул, и если Энтвайн мог расслабляться на занятиях, поскольку до выпускных экзаменов и вступительных испытаний у него есть ещё время, то Вивьен прохлаждаться было некогда: последний школьный год был для нашей лежебоки весьма напряжённым. Хотя я преувеличиваю, называя дочку ленивой: после Китая её словно подменили – от прежней любительницы «диванных» сериалов не осталось и следа. Теперь дочка с большим азартом делает уроки и дополнительно занимается биологией и логикой, так как, только показав Нэсси тетрадки с готовыми заданиями, Вивьен может включить «Симайп» и поговорить с Вангом.
Не буду скрывать, что условие непременной подготовки к занятиям исходило от меня, но Венлинг не стала со мной спорить. И правильно, я же ей добра желаю. Да и Агнес меня поддержала. И, насколько мне известно, у четы Лу – позиция такая же, ведь Вангу тоже предстоят экзамены. Правда, детей весной ждёт приятный бонус: если всё сложится удачно, то Ванг приедет к нам в гости на недельку. Так что пускай стараются.
Энт по-прежнему ревнует сестру к юному Лу. Он, конечно, молчит, но порой его недовольство выливается в безобразное поведение. Вдобавок – переходный возраст. Вот и получается, что сын начинает грубить, пакостит в школе, нарушает дисциплину на уроках.
Говорить с ним в такие моменты очень непросто, но пока, к счастью, нам с Нэсси удаётся находить нужные слова и быстро тушить эти вспышки гнева, после которых наступает временное затишье. Тогда у сына возобновляется интерес к спорту, и мы вместе посещаем тренажёрный зал, играем в футбол или занимаемся сим-фу на заднем дворе, а по воскресеньям ходим на матчи с участием местной команды. И мне приятно, что Энтвайн видит во мне образец для подражания. Сын теперь состоит в школьном спортивном клубе и по-прежнему мечтает о карьере футболиста.
Вообще футбол определяет все интересы Энта. Недавно он подготовил большой реферат о развитии этого вида спорта в Сансет Вэлли, и его работой заинтересовались в школьном писательском клубе, так что Энтвайн теперь отвечает за спортивную рубрику в школьной газете.
Эх, дневник, знал бы ты, как радуется этому обстоятельству моя Нэсси! «А вдруг у нашего Мурашка будущее спортивного журналиста?» - мечтательно вздыхая, всякий раз говорит жена, когда сын приносит нам очередной выпуск газеты со своей статьёй.
Ну, и пару слов про пушистиков. Если коротко – благоденствуют. Если подробнее, то скоро я, наверное, открою филиала зоомагазина и буду торговать крошечными черепашками. И где только Грейс их находит?
Запись восемьдесят девятая
17 мая – это самый особенный день в году для меня, потому что в этот день родилась Нэсси и зародилась наша семья. В этом году моя ненаглядная отметила свой 61-й день рождения, а нашему семейному союзу исполнилось 16 лет. Магия цифр, разве нет? А если ещё позаниматься вычислениями, то получится, что мы с Нэсси познакомились 25 лет назад, то есть уже четверть века моё сердце принадлежит самой лучшей женщине в мире! По традиции праздничный день начался с букета для виновницы торжества. И здорово, что детям с утра нужно было идти на уроки…
В глубине души Нэсси переживает из-за возраста, придирчиво разглядывает свое отражение в зеркале и огорчается, замечая новые морщинки, которых я лично не вижу в упор, потому что я точно знаю: с годами моя жена становится только красивее и женственнее.
И упрямее. Мне так и не удалось уговорить Агнес бросить все дела хотя бы в день рождения и провести весь день со мной и с детьми. «Эштон, сокровище моё, не обижайся, но у меня рукопись горит», - и жена устроилась за компьютером. У неё железное правило – 4 часа в день (можно и больше, меньше – ни-ни!) посвящать работе. Творческая моя!
Запись девяностая
Во второй половине мая к нам приехал Ванг Лу. Вивьен была просто на седьмом небе от счастья, встречая гостя на пороге дома. Энт, к нашему с Нэсси облегчению, в тот момент пребывал в самом добром расположении духа и тоже был рад видеть китайского приятеля.
«Нэсси, неужели этот юноша заберёт нашу дочку в Шанг-Симлу? – я наблюдал за встречей Вивьен и Ванга, скрываясь за шторой и осторожно выглядывая в окно». – «Не преувеличивай, мальчик просто в гости приехал», - Нэсси говорит с улыбкой, и её спокойствие передаётся мне.
И действительно, зря волновался. За десять дней, что провёл Ванг в нашем доме, ничего экстраординарного не произошло. Вивьен показала Вангу городок и его окрестности (Ванг, кстати, предложил ей и Энту устроить совместную велопрогулку по предместьям Сансет Вэлли, от которой сын, впрочем, деликатно отказался), вместе влюбленные побывали и в кафе, и в кино, и в театре.
Вивьен очень хотела, чтобы Ванг остался еще на две недели и пошел вместе с ней на выпускной бал, и юноша с радостью ее приглашение принял, но его виза заканчивалась, а новую открыть не получилось, поэтому пришлось нашему гостю возвращаться домой в положенный срок.
На прощание я крепко пожал парню руку и пожелал ему доброго пути, а в глубине души слегка даже порадовался его отъезду: не готов я пока видеть Ванга членом своей семьи. Хотя, конечно, жаль, что Ванг не увидел Вивьен в день выпускного бала: наша девочка была настоящей королевой!
Нэсси даже всплакнула от гордости и радости за дочь.
Запись девяносто первая
Между выпускным балом и вступительными экзаменами был небольшой перерыв, так что мы решили отправить Вивьен и Энтвайн на пару дней в Бриджпорт погостить у моей мамы. Как оказалось, это было очень правильное и своевременное решение.
На следующий день после отъезда ребят я, как ни в чем не бывало, отправился на работу. Денёк выдался погожий, настроение было приподнятым, и ничто не предвещало беды. Ближе к вечеру я вдруг ощутил лёгкий подземный толчок. Подумал, что показалось, но толчок повторился с новой силой. Затем ещё и раз и ещё. Что за дьявол? Но этот вопрос я даже озвучить не успел, поскольку новый толчок был таким сильным, что я и на ногах не устоял. А буквально через пять секунд сирены разорвали воздух тревожным воем. Землетрясение! Но как? Ведь Сансет Вэлли не находится в сейсмически опасной зоне. Рассуждать о причудах природы было некогда – со всех диспетчерских пультов поступали сигналы о помощи.
Всю ночь мои ребята, полицейские и медики оказывали помощь пострадавшим. Особенно досталось северо-западному району: множество обрушившихся домов, утечки газа, люди, оказавшиеся под завалами. Я работал в одном звене с доктором Джейми Жолиной, которая когда-то приняла Энтвайна, но в тот безумный вечер нам было не до сентиментальных воспоминаний. Мы лишь успели переброситься несколькими фразами о случившемся, так как работы было невпроворот. Всё усложняла паника, охватившая застигнутых врасплох горожан.
К счастью, обошлось без человеческих жертв, но были такие, кто пострадал от землетрясения очень сильно. Нашлось место и подвигу: мой хороший товарищ Кристофер Стил почти два часа провел под обвалившимися потолочными балками, а когда я сумел его вытащить, Крис принялся помогать спасателям, несмотря на перелом рёбер и многочисленные ушибы.
И всё это время я думал о Нэсси. В тот день её в гости позвала Жюстин, и жена собиралась навестить подругу.
Я знал, что к Жюстин собирался и Дэйв Рэмси, а потому был спокоен за Агнес: в случае чего Жюстин и Дэйв знали, как надо действовать, но всё же я выдохнул с облегчением только когда смог дозвониться до жены (сразу были перебои с сотовой связью, но к двум часам ночи всё удалось наладить), и услышал, что всё у Нэсси хорошо: дом Жюстин, как и наш дом, оказался в стороне от очага землетрясения.
Домой я вернулся под утро. На пороге довольным урчанием меня встретил Пират, и хотя я рад был старому другу, но мне не терпелось увидеть Агнес - хотелось убедиться, что ничего с ней не произошло.
- Родная моя, ты цела? Дай обниму тебя, милая! Любимая моя!
- Тише-тише, Эштон, ты мне сам сейчас все ребра переломаешь. Дай-ка я на тебя погляжу: хороший мой, ты-то в порядке? Я так волновалась…
Чуть позже, когда все волнения поулеглись, я привёл себя в порядок и прилёг отдохнуть. Нэсси устроилась рядышком и обняла меня.
- Что-то тут нечисто, Агнес, - сказал я. – Как могло случится землетрясение в нашей местности?
- Каких теперь только природных аномалий не бывает. По радио что-то говорили о разломе земной коры…
- Да ну, брось. Разлом! Тоже мне! Разломы просто так не возникают на ровном месте. Тут что-то другое, только вот что?
- Эштон, ты устал. Поспи, дорогой. Я уверена, что скоро всё прояснится. Главное, чтобы этот кошмар больше не повторился.
В том-то и дело, что толчки могут возобновиться. Эта мысль не давала мне покоя. На северо-западной окраине города размещена военная база. Неужто наши бравые вояки чего-то натворили? Мне влруг вспомнилось, как однажды, Джейк Банч, уже будучи членом моей бригады, рассказывая о годах службы, ненароком обмолвился о проекте «Крот», который был закрыт пару лет назад из-за приостановки финансирования. Многого он не сказал, информация-то засекреченная была, но вроде бы речь шла о строительстве подземного полигона для испытания новых видов оружия. А что, если проект возобновили, и землетрясение – это следствие подземных взрывов? Этого ещё не хватало только!
Я не выдержал, встал и отправился к Банчам. Их дом находится недалеко от нашего и от подземных толчков не пострадал. Двери мне открыл сам Джейк. Выглядел он уставшим (оно-то и понятно – ночью всем досталось) и ни на шутку встревоженным.
- Джейк, надо поговорить, - начал я, но договорить не смог: Джейк закрыл дверь, ухватил меня за рукав и потащил на задний двор, оглядываясь по сторонам.
- Только тихо, ради Бога! – говорил Банч почти шепотом. – Ко мне уже приезжали утречком из вышестоящих структур – я же в своё время подписку о неразглашении давал. Эштон, тут такое творится! – он снова осмотрелся вокруг, словно боясь, что кто-то может подглядывать за нами.
- Это «Крот»? Проект возобновили? – спросил я.
Банч замахал руками и зашептал, судорожно сглатывая воздух:
- Да тише ты! Тут жучков везде понатыкали! А я свою семью подставлять не хочу. Но ты прав, приятель. Были испытания, и что-то пошло не так, ситуация вышла из-под контроля, вот и тряхануло нас. А меня предупредили, чтобы сидел тихо и не рыпался, пока дело не замнут.
Я ругнулся, не удержавшись, и тоже перешёл на шепот:
- Как замнут? Джейк, люди могли погибнуть! Нельзя оставлять этот произвол безнаказанным!
- И что ты сделаешь, Гленвуд? К газетчикам пойдёшь? К телевизионщикам? Кто тебе поверит? Они, - Банч снова оглянулся, - ничего не пропустят. Что им стоит изъять весь тираж газеты или выкрасть плёнку из телестудии? Да хоть ты с плакатом стань у ратуши, они сделают так, что за тобой приедут парни из психушки, и ты потом долго будешь все доказывать, что умом не тронулся. Не лезь ты в это дерьмо!
- Джейк, и ты сможешь так просто сидеть и молчать?
- У меня жена и четверо детей. Мне-то что? Ещё пару лет небо коптить осталось, а у них вся жизнь впереди.
- А если бы кто-то из них погиб ночью?
- Если бы да кабы… Никто не погиб. Понимаешь, никто! А дома можно заново отстроить. Так что я рисковать не стану.
- Джейк, ты боишься? А если опять ситуация выйдет из-под контроля? Что тогда?
- Вот тогда и поговорим. Всё, баста. Тебя Агнес дома ждёт! Давай, топай уже, – Джейк вдруг весело рассмеялся и стал говорить нарочито громко. – Косилку? Конечно, Эштон, косилку я тебе дам. Мне она пока не нужна. Только вот беда: там что-то движок стал барахлить. Я его переберу сегодня, а Арло тебе вечерком машинку и привезёт.
- Договорились, Джейк, - громко ответил я, не скрывая досаду и злость, и покинул двор Банчей.
Как же так можно? Не ожидал я от Джейка такого. Кто ещё может знать о «Кроте»? Дэйв Рэмси? Китоны? Вряд ли. Была бы Эрин жива… Я поехал к военной базе, но дальше КПП не прошёл. Что и требовалось доказать. Рассказать Нэсси обо всём или молчать? Чёрт, что же делать?
Через два дня я получил ответ на свой вопрос. Приехал на станцию, а в моём кабинете уже два субчика кофе попивают.
- Капитан Гленвуд! – оба привстали, а на рожах улыбки такие гадкие.
- С кем имею честь, господа? – перед моим носом мелькнули корочки агентов Комитета национальной безопасности. – И чем обязан?
- Капитан Гленвуд, от лица нашего руководства мы хотим выразить благодарность за проявленное вами мужество во время спасательной операции.
- И ради этого вы из столицы приехали? – я чувствовал, что начинаю закипать.
- А вы не догадываетесь, мистер Гленвуд? – один из моих гостей подошёл ко мне поближе, а второй плотнее прикрыл дверь моего кабинета. – Мы знаем, что вы знаете несколько больше, чем следовало бы. В ваших же интересах забыть эту лишнюю информацию как можно скорее. Вы хорошо меня понимаете, сэр? - агент положил руку мне на плечо.
- Не пытайтесь меня пугать, - я сбросил с плеча руку особиста.
- А мы и не пугаем, мы просим. По-хорошему. Пока, - агенты переглянулись.
- А я вас прошу покинуть мой кабинет. По-хорошему.
- Ладно, капитан. Надеюсь, мы поняли друг друга. До встречи. Надеюсь, до нескорой встречи, - агенты направились к выходу.
- Взаимно, - буркнул я и захлопнул за ними дверь кабинета.
Настроение испортилось безвозвратно. От злости и ощущения собственной беспомощности я опрокинул стул и смёл все бумаги со стола. Джейк был прав – я ничего не смогу сделать.
Запись девяносто вторая
Вернулся домой мрачнее тучи, но перед Агнес пришлось делать вид, что всё в порядке. Правда, жена была в таком прекрасном настроении (я бы даже сказал, была чересчур возбужденной), что и сама ничего не заметила.
- Эштон, мне прислали е-мейл из Союза писателей! Меня приняли! Скоро пришлют подтверждающий сертификат! Я так счастлива, милый! И теперь я могу бепсплатно посещать все культурные мероприятия в нашем городе, представляешь? А ведь ещё и чек пришел с последним гонораром – сумма такая хорошая. Я тут кое-что для Энтвайна и Вивьен выбрала – погляди сам, - и жена потащила меня к компьютеру: в каком-то Интернет-магазине Нэсси заказала приборчик, позволяющий определять составляющие коллекций минералов и гербариев. Дети, действительно, увлекаются чем-то таким, им будет интересно.
- А оставшуюся сумму мы можем потратить на недвижимость – Альто хотят продать часть своих акций. Давай купим – будет от нас детям подарок к совершеннолетию, да, милый? – Нэсси радостно щебетала, а я кивал головой, соглашаясь с ней, хотя мысли мои были заняты совсем другими делами. Однако на следующий деня я всё сделал так, как хотела жена.
Через пару дней домой вернулись Вивьен и Энтвайн. Сын с удовольствием занялся изучением нового прибора, купленного Агнес, а дочка засела за учебники – начиналась вступительная кампания. Вивьен выбрала агроэкологический колледж в Аппалузе Плейнс и успешно сдала экзамены и тесты.
Десять дней спустя дочка уже демонстрировала мне письмо с приказом о зачислении её в ряды студентов и вызовом на учёбу. Молодец, малыш! Я желаю тебе успехов, доченька, и радуюсь вместе с тобой.
Июль и половина августа ушли на все необходимые приготовления к отъезду в студенческий городок. И вот наступил последний вечер, который мы проведём все вместе, а завтра Вивьен отправится в Аппалузу, где её ждёт столько всего нового. Энтвайн даже слегка завидует сестре. А Ви волнуется, радуется и грустит одновременно. Кошки чувствуют настроение хозяйки и ходят за ней по пятам, предчувствуя скорую разлуку. Вот и сейчас Грейс увязалась за Вивьен – дочка вышла посмотреть на вечернее небо: вдруг звёздочка упадёт и можно будет загадать желание? Пусть все твои мечты всегда сбываются, милая!
Баллы: 10,75 + 1 (за исполнение мечты всей жизни Агнес - "Выдающийся автор") + 1 (за 5 новых черепах, пойманных Грейс) = 12,75.
Значки:
- Книгочей: Посетить книжный магазин (Эштон становится совладельцем).
Какое странное ощущение: я столько времени потратил на борьбу с неведомой опасностью, столько бессонных ночей провёл, прислушиваясь к подозрительным звукам и шорохам, – всё боялся, что случится новое землетрясение, или взрыв, или ещё что-то в этом роде, а настоящая беда всё это время стояла у порога моего дома никем не примеченной. Может, если бы я не забросил тогда медитации, то ничего бы и не случилось, но теперь я не в силах что-либо изменить. И никто не в силах. Остаётся лишь смотреть на дождь за окном, слушать его монотонный шум и писать письма, которые никогда не будут отправлены и не найдут своего адресата…
Здравствуй, моя любимая!
Прости, что совсем не прихожу к тебе с того самого дня, как… Понимаешь, солнышко, я не верю, что ты – там, под этой каменной плитой. Мне всё кажется, что ты просто уехала, как тогда в Бриджпорт, помнишь? Только вот теперь уже не вернёшься домой через девять долгих лет. Но мне всё равно проще думать, что ты где-то далеко-далеко.
Нэсси, а ведь прошёл целый год, как мы не виделись. И тот последний день я помню до мельчайших подробностей. Помню то необыкновенно тёплое сентябрьское утро. Я уезжаю на станцию, Энтвайн спешит на уроки, а ты стоишь у окна и машешь нам рукой. А потом твой звонок – ты говоришь, что пойдёшь с Санди и Жюстин в бассейн, потому что грешно пропускать такой замечательный денёк.
И я радуюсь твоему весёлому голосу в телефонной трубке, радуюсь, что ты хорошо проведёшь время с друзьями.
Уже вечером я приезжаю домой, а тебя нет, и Энт говорит, что разминулся с тобой на пороге, когда вернулся из школы.
Мы с ним решаем, что ужинать без тебя не станем, и я иду во двор, чтобы поупражняться. И так хорошо, так спокойно на сердце.
Удары выходят плавными, размеренными, и вдруг звонит Жюстин. Я улыбаюсь: наверняка, милые девушки, хотите предупредить, что задержитесь в городе, а потому отвечаю с задором: «Вечер добрый, гулёна!»
И как обухом по голове: плавали, смеялись, и вдруг – на дно камнем.
Любимая, тогда я ещё не знал слова «тромбоэмболия лёгочной артерии». Это уже потом мне врачи сказал, что шансов практически не было, и случится всё могло в любой момент, но год назад я даже и не подозревал об этом.
И как-то нелепо было всё, что происходило дальше. Жюстин плачет в трубку, а я стою и не знаю, что сказать. Не помню, как в дом зашёл, а Энт, бедняга, аж подскочил: «Пап, что с твоими волосами?». Я тогда в зеркало глянул и себя не узнал, а ведь думал, что только в кино за один миг седеют.
Нэсси, Нэсси, Нэсси… Прости меня, что тогда я так и не нашёл нужных слов для наших детей. «Мама умерла», - вот и всё, что я смог сказать Энтвайну. С тех пор я больше никогда не произносил этого предложения.
Потому что невозможно так говорить – ты для нас всегда жива, звёздочка моя, нежная моя, моя...
Ну, а дальше ты и сама, наверное, всё знаешь. Знаешь, как приехала домой Вивьен,
как приходили Мортимер и Санди, Дэйв, Мэдисон, Китоны, и все говорили какие-то пустые и одинаковые фразы.
Знаешь, как в день нашего с тобой прощания мы с детьми втроём сидели на кухне и как тихо было в доме, только часы своим «тик-так, тик-так» пытались прервать повисшее в воздухе молчание. Вдруг почтальон зашёл, и вот Энтвайн уже держит в руках твою последнюю книгу и сертификат, которого ты так ждала.
Снова ненавистная враждебная тишина вокруг, и пульс в висках стучит, оглушая.
Вивьен тогда сказала, что нужно что-то приготовить, ведь придут люди, а я не мог и пальцем пошевелить, и девочка сама что-то делала, а потом сама же угощала пришедших.
К стыду своему, не могу рассказать тебе, как у неё всё получилось: мне кусок в горло не лез, так что я ничего не попробовал. И мне до сих пор за это неловко перед дочкой.
И перед сыном неловко, потому что я их бросил в те дни. Простишь ли ты меня, Агнес? Простят ли они меня?
А потом была дорога на кладбище, ехали так медленно, и я, сидя за рулём, всё смотрел в зеркало заднего вида на Вивьен и Энтвайна, а они молчали, и я тоже молчал.
И слёзы на кладбище, и опять какие-то пустые слова, а я подумал, что не знаю, куда деть руки. Мне еще ни разу в жизни так не мешали собственные руки!
Агнес, вот бы ты повеселилась! Так и слышу твой смеющийся голос: «Эштон, ну ты и медведь!». Помнишь, как ты мне говорила эти слова? Моё чудо, моё волшебство, моё сердечко. И даже когда нас оставили одних с тобой, я всё никак не мог понять, а что я делаю здесь и почему должен что-то говорить холодному серому камню?
Вот с тех пор я не был у тебя, родная…
А за нас, Нэсси, ты не беспокойся. Ви хотела вернуться в Сансет Вэлли, но я её уговорил продолжить обучение в колледже.
Так дома остались мы с Энтвайном вдвоём, ну и кошки, конечно же. Всё хорошо у нас. Сын учится, я работаю, как и прежде. Часто созваниваюсь с Мортимером.
Санди к нам забегает иногда.
А Жюстин с Дэйвом так и вообще почти месяц после твоей сме твоего ухода у нас жили – думали, что я с собой что-нибудь сделаю. А я и не собирался, ты не подумай ничего такого, милая. Ведь кто тогда будет тебе писать, Нэсси?
С любовью и нежностью, твой Эштон
P.S. Знаешь, любимая, наш Мурашек делает большие успехи в сим-фу. Мы с ним по вечерам теперь вместе занимаемся.
Он очень старательный парень, быстро всё схватывает. Мне кажется, что я скоро уже не смогу его научить чему-то новому.
И когда я говорю об этом Энтвайну, он с улыбкой отвечает: «Пап, ты чего? Ты же у меня Мистер Совершенство!». Славный у нас мальчик, Нэсси!
Баллы: 12,75 + 0,25 (за друга Агнес Санди Френч) + 1 (за исполнение мечты всей жизни Эштона - "Мистер Совершенство") + 1 (за призрака утонувшего персонажа - основание) = 15.
Всего друзей у семьи - 8.
Значки:
- Любить и потерять: Получить мудлет разбитого сердца (у Эштона).
Вот правду говорят, что вещи могут служить немым укором своим хозяевам. Мой дневник больше двух лет с того самого дня лежал на прикроватном столике, а я всё никак не мог усадить себя за письменный стол и собраться с силами, чтобы сделать очередную запись. А сегодня вдруг подумалось, что ведь обычный потрёпанный блокнот с изрядно пожелтевшими страницами никак не может быть виноват в том, что случилось. Поэтому надо бы возобновить традицию делать записи о значимых событиях в нашей жизни, чем, собственно говоря, я сейчас и занимаюсь. Наверное, это добрый знак, как и то, что я снова чувствую запахи и вкусы, различаю звуки и краски. Ощущение такое, что я прихожу в себя после продолжительной тяжёлой болезни, когда долго-долго лежишь в одном положении, а потом начинаешь потихоньку вставать и ходить по комнате, и вроде бы ноги помнят, как это делается, но слушаются еле-еле.
Так вот и со мной. Учусь жить. Просто жить. И в этом мне помогает моя семья. Сын и дочь стараются радовать своими успехами и достижениями. Вивьен частенько приезжает домой погостить. За эти два года она сильно изменилась – стала более самостоятельной и ещё более общительной: в колледже у неё столько друзей и знакомых!
Имена и фамилии в её рассказах о студенческой жизни сыплются как из рого изобилия. И хорошо, пусть лучше так. А ёще Ви стала интересовать управлением нашей закусочной – когда приезжает на летние каникулы, то целыми днями пропадает в «Копченой сосиске» - перенимает премудрости кухни и менеджмента у Джареда Фрио. Он на мою девочку не нарадуется, всегда хвалит её, говорит, что из неё выйдет толк, и это самое главное для меня.
Энтвайн от сестры не отстаёт – успешно выступает за школьный футбольный клуб и, (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) имеет все шансы попасть в городскую молодёжную сборную в скором времени. Да и в учёбе он подтянулся – недавно мне даже благодарственное письмо пришло.
Ещё бы, ведь сын взял второе место в городской олимпиаде по логике, за что получил бесплатный годовой абонемент в научную библиотеку сансетвэллийского НИИ. А на прошлой неделе в составе школьной команды, капитаном которой и является сам Энт, сын занял первое место в соревнованиях по спортивному ориентированию среди школ нашего округа.
По этому поводу мы с ним даже устроили праздничный ужин. Я, к слову сказать, поднаторел в готовке за последний год. Больше всех, правда, мою стряпню ценит Дымка. Так что мы с ней параллельно совершенствуемся: я в кулинарии, а она в охоте на мои кулинарные шедевры.
И ладно мы бы её не кормили вообще! А так - выбирай, что душа захочет: все гастрономические кошачьи капризы мы исполняем "от и до".
Смешная она, эта Дымка! Боится резких звуков – посудомоечная машина у неё самый злейший враг. Но стоит только включить музыку, особенно если китайскую, то кошка тут как тут: возле магнитофона сядет и подмурлыкивает. Музыкальный талант прямо!
Раньше Дымку в моменты испуга Пират всегда успокаивал: как заслышит посудомоечную машину – бегом к ней, постоит, посмотрит, убедится, что опасности нет
и идёт искать своё непутёвое чадо: мол, хорошо всё, не бойся!
Но вот уже полгода, как Пирата с нами нет. Он просто не проснулся как-то утром. Это была спокойная лёгкая смерть от старости. Я сам похоронил Пирата в нашем саду. Хочется верить, что его усатая жизнь была счастливой. Конечно, мне сильно не хватает пушистого друга, но я стараюсь не впадать в тоску, успокаиваю себя, что в кошачьем раю, где наверняка полным-полно бабочек и рыбок, Пирату моему хорошо.
Зато теперь у нас есть симпатичная шиншилла Пискун, заменившая очередного Шустрика – прощальный подарок от Пирата: незадолго до смерти он приволок Пискуна Энтвайну прямо в постель, ну, а о том, какие трепетные отношения у сына складываются с такими вот подарочками с самых ранних лет, я уже упоминал (улыбка).
Кажется, так теперь молодёжь выражает эмоции в письменном виде? А что, мне нравится (ещё одна улыбка).
Если уж быть до конца откровенным, то надо сказать и о том, что именно Пират заставил меня очнуться и захотеть жить, а не существовать. Как-то я увидел, что кот вот-вот придушит маленькую птичку с оперением замысловатого цвета. Я отобрал у Пирата пичугу (он, кстати, охотно мне её отдал, словно нарочно возился с пташкой под самым окном, чтобы я обязательно их заметил) и отпустил её.
Когда эта птичка исчезла в небесной вышине, я вдруг понял, что нужно уметь отпускать тех, кто нам так дорог. Даруя свободу, становишься свободным сам. И так легко стало, как будто многотонный груз с души упал.
Ах да, совсем забыл: я же выкупил у семьи Альто книжный магазин: теперь «Буковка» полностью наша.
Сделал это в память о Нэсси: ей всегда казалось, что в «Знайке» (таково прежнее название магазина) слишком мало внимания уделяется детской литературе. И правда – детского отдела там никогда не было. Зато теперь есть! Самый большой выбор книг для детей во всём округе! Сказки и рассказы моей Агнес среди них на почётном месте: я тщательно слежу за тем, чтобы книги жены не исчезали с прилавков. А сама Нэсси хранит нашу «Буковку» - её фотография всегда будет украшать магазин. И я очень благодарен работникам магазина Сэму Секемото и Тори Кимуре, которые с радостью поддержали идею создания отдела для самых маленьких читателей и помогли мне претворить её в жизнь. Средства от продажи книг я анонимно перечисляю на счёт приюта, где когда-то жила Вивьен. Нэсси бы одобрила, я уверен.
Запись девяносто пятая
С приходом лета начинается пора каникул: у Вивьен после сессии в колледже, у Энтвайна после школы (в этом году каникулы у Мурашка последние: ещё один учебный год, и сына ждёт поступление в колледж олимпийского резерва при городском центре физкультуры и здоровья и начало спортивной карьеры). Я очень люблю это время года и стараюсь не задерживаться на работе, спешу домой, чтобы пообщаться с детьми, Грейс и Дымкой.
Вот и вчера я, совершенно ничего не подозревая, приехал вечером домой, где ждал меня сюрприз: Ви и Энт не дали мне даже порог переступить и в один голос стали отправлять на вечеринку к Санди Френч. Приглашение я получил заранее, но идти в гости, честно говоря, не собирался и благополучно забыл про это событие. Дети днём убирали дома и нашли пригласительный билет, вот и решили отправить отца в гости.
Ехать никуда не хотелось, но Энтвайн и Вивьен были непреклонны: «Папа, сколько можно дома сидеть! Поезжай! А то Санди обижаться будет!». Я упирался, но под единодушным напором льва и скорпиона ни один козерог не устоит! Вот и не верь после этого астрологам!
Приехал к дому Санди, когда вечеринка была уже в разгаре. Хозяйка, завидев меня из окна, выбежала на крыльцо:
- Эштон! Ну, наконец-то! Я уже и не чаяла вас увидеть!
- Привет, Санди! Прости за опоздание!
- Всё в порядке! Проходите в дом скорее!
Гостей у Санди было немного. Фиона Макайриш с дочерью, семья Вейнрайт, Лиза Банч, Коннор Фрио, ещё кто-то. Я почему-то не нашёл взглядом Мортимера, но спросить о племяннике не успел: увидев меня, все зашумели и дружно засуетились, освобождая место за столом. Бойд Вейнрайт наполнил мой бокал вином и заставил выпить до дна. По телу разлилось приятное тепло, перед глазами поплыл лёгкий полупрозрачный туман. Я обычно стараюсь не пить алкогольных напитков, а после рабочего дня да ещё и на голодный желудок – тем более, но тогда я своему правилу изменил. Сам не знаю, что на меня нашло. А дальше – больше: ещё бокал вина, потом ещё один, немного коньяка, ещё вино, а когда начались танцы, я устроился в кресле у камина и потягивал виски со льдом. Безмятежность обволакивала, убаюкивала, расслабляла…
К полуночи гости стали расходиться. Хозяйка уговаривала всех побыть немного ещё. Я тоже стал собираться, но Санди принялась упрашивать:
- Эштон, вы и так приехали позже всех. Хоть минуточку побудьте ещё!
- Но только минуточку!
- Отлично! Я сейчас вина принесу, выпьем за что-нибудь хорошее! – Санди устремилась на кухню, но я попытался её остановить:
- Спасибо, Санди! Но я уже достаточно выпил…
- А мы немножечко! За мечту, а? Давайте за мечту выпьем! – девушка так искренне улыбнулась, что отказаться я не смог. Санди принесла бокалы и бутылку, и мы расположились в гостиной. К тому моменту я остался единственным гостем в доме.
- О чём же ты мечтаешь, Санди? – спросил я, когда мы, едва соприкоснувшись бокалами, пригубили рубиновый напиток.
- А вдруг не сбудется, если скажу? – серьёзным голосом задала она мне встречный вопрос.
- Ну, тогда и не говори, - так же серьёзно ответил я. – Ладно, спасибо тебе за чудесную вечеринку. Мне и вправду пора домой, - я встал и направился к дверям. Санди пошла меня провожать. У самого выхода я обернулся, чтобы сказать: «До свидания!», как вдруг девушка обняла меня, прильнув ко мне всем телом. Бережно вернул ей объятие и хотел было освободиться из кольца её рук, но она обнимала всё крепче.
- Санди, - шепнул я, - доброй ночи!
Она не отпустила. Я чувствовал холодные дрожащие кончики её пальцев на своём затылке: почти не касаясь (словно не решаясь коснуться?), она робко гладила мои волосы, и от этих прикосновений по позвоночнику бежали разряды электричества. Потянуло где-то под ложечкой, сердце ухнуло и заколотилось, словно желало вырваться из грудной клетки. Я замер, пытаясь подавить нарастающее возбуждение, и поцелуи Санди влажными бабочками запорхали по моему лицу. Закрыл глаза, и она осторожно прикоснулась губами к моим векам. А затем её губы, такие мягкие, ещё хранящие винную терпкость, оказались на моих губах. Она манила, играла, звала за собой, одурманивала своим теплом и нежностью, я же сохранял неподвижность, хорошо понимая, что не смогу остановиться, если приму этот поцелуй. Время оплетало нас своей липкой паутиной. Вдруг Санди отстранилась от меня, не отпуская моих рук. В её глазах горели сумасшедшие огоньки:
- Ты моя мечта, Эштон! Ты!
Гитарной струной внутри меня рвётся напряжение. До боли сжимаю предплечья Санди и вглядываюсь в её лицо: вместо голубых глаз вижу два бездонных янтарных озера, вместо пылающих щёк – аристократическую бледность полупрозрачного фарфора.
- Больно, Эштон! – звенящий голос обретает бархатную хрипотцу.
Мои внутренние оковы падают со страшным грохотом. Прижимаю Её к себе и целую, целую, целую... Она не выдерживает моего напора, но не отступает, покорно подчиняясь моим ласкам…
Прихожая сменяется спальней, но меня мало волнуют декорации. Меня не существует, я растворяюсь в Ней без остатка. Тонкие хрупкие запястья, пульсирующая жилка у основания шеи, податливая сладость губ… Нэсси, Нэсси, моя Нэсси. Ты шепчешь мне признания в любви, а я боюсь назвать Тебя по имени, чтобы не вспугнуть волшебства. А потом падаю в бездну, захлёбываясь, тону в Твоём блаженстве, зная, что спасения мне нет, как нет и не будет прощения. Никогда.
Запись девяносто шестая
Я проснулся очень рано, ещё засветло, и долго лежал в предрассветном полумраке, не открывая глаз. На моём плече, тихонько посапывая, спала Санди. И как я ни пытался обмануть себя, вернуть вчерашний морок не получалось – утро принесло с собой реальность, безжалостную и беспощадную. Но какой-либо жалости и пощады я не ждал, по правде говоря. Аккуратно, стараясь не разбудить Санди, встал, оделся и долго смотрел в окно, дожидаясь, пока проснётся хозяйка дома.
- Доброе утро! – от голоса Санди я вздрогнул и, повернувшись к ней, ответил на приветствие. Повисла неловкая пауза. По-детски потирая глаза кулачками и потягиваясь, Санди села в кровати и спросила:
- Ты уже уходишь? Может, кофе сварить?
- Нет, не ухожу, - сказал я. На этом слова кончились.
- А что тогда? – откинув одеяло, Санди поднялась с постели и приблизилась ко мне.
- Не знаю, - честно ответил я.
Санди рассмеялась, но смех этот оборвался всхлипом:
- Зато я знаю. Сейчас скажешь, что всё было просто ошибкой, что это всё из-за вина, а потом будешь уверять в дружбе и уйдёшь. Навсегда уйдёшь. Точнее, сбежишь.
К такой тираде я не был готов и искренне удивился:
- Почему ты так решила?
Настала очередь Санди удивляться. Она хватала воздух ртом, но слов не находила. Я продолжил:
- Мы неправильно поступили вчера, но я не собираюсь бежать или валить всё на алкоголь. И я должен извиниться…
- За что? Это ведь я начала всё.
- Я мужчина, Санди, и я старше тебя на двадцать лет.
- На двадцать один год, - поправила Санди.
- Тем более, - я вспомнил, как держал маленькую Санди на руках, и к горлу подкатила тошнота. – К тому же, ты встречаешься с моим племянником…
- Мортимер? – девушка снова меня перебила. – Да ведь уже полтора года как мы расстались, Эштон! Потому что я тебя люблю, слышишь, тебя! С того дня, когда ты застукал меня у камина в чужом доме, я только о тебе и думала. А Мортимер был для того, чтобы хоть капельку быть ближе к тебе. Думай обо мне что угодно, но мне нисколечко не стыдно, - больше сдерживаться Санди не смогла и расплакалась, такая беспомощная и… маленькая, что ли. В тот момент я принял решение. Что ж, ведь я сам шагнул на этот путь. Подошел к комоду и выдвинул ящик:
- Собирай вещи, Санди. Поедем домой.
Запись девяносто седьмая
На сборы времени много не понадобилось, но домой мы приехали только к обеду, так как по пути пришлось заехать в ратушу: у Санди было назначено собеседование. После юрфака она какое-то время проработала в полицейском участке, а сейчас переходила на работу в мэрию. Я подождал её, сидя в машине.
Дома нас встретил Энтвайн. Сын был в отличном настроении, собирался на работу – он по-прежнему помогал Мортимеру ухаживать за городским кладбищем.
- О, здорово! А мы с Вивьен уже хотели тебе звонить! Хай, Санди! Ого, а чё это вы с пожитками? Санди, они тебе что, дом разбомбили что ли? Во, блин, погуляли!– Энт перехватил у меня сумку с вещами Санди, с лёгкостью закинул её на плечо и словно спрашивал взглядом, что делать дальше.
Санди опустила глаза, а я спокойно сказал:
- Привет, сынок! Да Санди теперь у нас будет жить. Отнеси сумку в мою комнату.
- Клёво! – Энт просиял. – Значит, девчонки переселяются в твою спальню, а ты переходишь в мою. Чурики, ты наверху спишь! Ви, харэ дрыхнуть! Папа пришел, – последняя фраза уже донеслась со второго этажа. Надо бы сказать, что спален у нас две: наша бывшая с Агнес и детская. Когда Вивьен приезжает домой, она по-прежнему делит одну комнату с Энтвайном. Тогда у них разворачиваются нешуточные баталии то за нижнее, то за верхнее место двухъярусной кровати.
- Эштон, он не понял ничего, - Санди с тревогой глядела вслед Энту.
- Ничего, ты иди наверх, а я поговорю с ним.
Через пару минут сын спустился ко мне. За это время я успеваю сменить вчерашнюю рубашку на ифу – мне сложно оставаться без движения.
- Энтвайн, я должен был, конечно, сначала поговорить с тобой и с Вивьен, но так уж вышло. В общем, Санди со мной будет жить, - я выделил голосом «со мной».
- То есть? Как это с тобой? А мама? – Энт слегка растерялся, да и я не сразу собрался с мыслями, чтобы ему ответить.
- Понимаешь, сынок, мы с Санди теперь больше, чем просто друзья, и я не мог…
- Чего ты не мог? Предатель! – Энтвайн сорвался на крик.
- Эй, что за шум, а драки нет? – в гостиную зашла Вивьен.
- Энтвайн, - я попытался удержать сына, но он вырвался и бегом кинулся к дверям, на ходу схватив свой рюкзак:
- Ненавижу тебя! – от хлопка дверью задрожали стёкла в окнах.
- Па, какая муха его укусила? – Ви глядела на меня с удивлением. – Только что ведь весёлый был.
- Дочка, давай присядем и поговорим.
Вивьен выслушала меня, не перебивая. Не вдаваясь в подробности, я обрисовал ей ситуацию.
- Понимаешь, милая, а как иначе я должен поступать? Я теперь отвечаю за вас и за Санди тоже. А мама… Я её люблю, как и прежде, и я так виноват перед ней. И перед вами я виноват, и перед Санди. Ты меня осуждаешь, как и твой брат?
Ви нахмурилась:
- Да уж, ситуация. По-моему, ты, папа, вовсе не виноват, я бы на твоём месте тоже так сделала, потому что нельзя людей бросать. Неожиданно, конечно, получилось. Но не выгонять же её теперь, в самом деле. А может, даже и хорошо, что так сложилось. В сентябре три года будет, как мамы нет, а ты всё один и один, - дочурка вытерла выступившие слезинки и чмокнула меня в щёку. – Ты не обращай внимания, что Энт так себя повёл: ревнует он, скорее всего. Перебесится. Иди лучше к ней, а то она одна там сидит в комнате. Неудобно как-то. А я с Энтом поговорю попозже, пускай поостынет.
- Доченька, умница моя, чтобы я без тебя делал? – обнимаю Ви, целую её в макушку и поднимаюсь наверх к Санди, помогаю ей разложить вещи, а потом вместе с Вивьен мы обедаем и смотрим телевизор. Даже какая-то вялая беседа завязывается: Санди расспрашивает Ви о колледже и сама рассказывает о студенческих годах. Но мне неспокойно из-за Энтвайна. Пытаюсь отвлечься от дурных мыслей и ухожу медитировать.
Незаметно темнеет. Энта по-прежнему нет дома. Волнение нарастает, и я захожу в комнату к Вивьен – дочка крутится у зеркала.
- А, папа, заходи! Мне тут Санди крем дала попробовать.
- Малыш, тебе Энт звонил?
- Нет, но я Мортимеру позвонила. Все окей, не волнуйся. Энт был на работе, плакался кузену в жилетку. Но Морти – молодец, вставил ему мозги на место и даже прибавку дал к получке, чтобы настроение Энту улучшить.
- Я и сам должен Мортимеру позвонить. Даже, наверное, съезжу к нему завтра, - необходимость поговорить с племянником целый день не давала мне покоя и только усугубляла и без того напряженную обстановку.
- Да он не грузится, не волнуйся. А Энт скоро будет дома. Мортимер пообещал его привезти.
- Я и не волнуюсь. А где сейчас твой брат?
- У мамы, - Ви отвела глаза.
Я не стал задавать других вопросов. Просто спустился в гостиную и решил дождаться сына.
Энтвайн вернулся домой почти в одиннадцать. В общем-то, и не поздно, если не учитывать, что в городе до сих пор объявлен комендантский час после землетрясения. Выглядел сын спокойным.
- Есть будешь? - спросил я.
- Что-то не хочется, - буркнул Энт и полез в рюкзак. – У меня тут для тебя сувенирчик. От миссис Гленвуд. А я спать! - сын сунул мне в руки небольшую коробочку и бодро зашагал наверх.
Я повертел в руках подарок. “От миссис Гленвуд” – каждое слово эхом отзывалось в висках. Внутри коробки лежал цветок – такие обычно высаживают на кладбищах из-за лепестков тёмной расцветки.
Что ж, пусть так. Но сдаваться я не намерен: сына я не потеряю, чего бы мне это не стоило.
Баллы: 15 + 1 (за выкупленное полностью предприятие - магазин "Знайка") + 1 (за призрак кота Пирата) + 0,5 (за 2 друзей Санди - Фиона и Ривер Макайриш) = 17,5.
Это было самое безумное лето в моей жизни! Ощущение такое, что время, которое до сих пор тянулось медленно и плавно, вдруг опомнилось и стало стремительно набирать обороты, словно навёрстывая упущенное.
Мой тихий и спокойный дом превратился в поле боя. Боец-подпольщик у нас, правда, один, но его безобидные, на первый взгляд, действия, повторяющиеся едва ли не изо дня в день, всем порядком поднадоели.
Разговаривать с Энтом поначалу было невозможно. На любые слова он огрызался либо просто молчал, делая вид, что думает о чём-то своём. Вивьен была единственной, с кем сын общался, но постепенно и она оказалась в лагере «предателей», потому что по-прежнему была ласкова со мной и дружелюбна с Санди. Они вообще быстро нашли общий язык и подолгу засиживались на кухне за чашкой чая, болтая о всяких женских штучках. И пока у Вивьен длились каникулы, мне было веселее и спокойнее. Сейчас дочка уже уехала в колледж, и я скучаю по своей хохотушке.
В вопросах ведения домашнего хозяйства Ви и Санди также оказались единомышленницами. Вот небольшая зарисовка на эту тему, так сказать:
- Эштон, сегодня мебельный каталог принесли, - Санди протягивает мне яркий рекламный буклет, и прежде, чем я успеваю понять, куда дует ветер, Вивьен уже тут как тут:
- Там такие спальни! Упасть – не встать! Вот, посмотри, кровать какая классная!
- И такие скидки хорошие! – «чмок» в правую щёку.
- А покрывало в подарок! – «чмок» в левую щёку.
И всё. Через два часа шедевр мебельного искусства красуется в нашей спальне к огромной радости Санди и Вивьен.
Пока они охают, ахают, обсуждают все преимущества нового матраса, я навожу порядок на кухне.
Я бы сам, конечно, новую кровать вряд ли бы купил. Ну, во-первых, и прежняя была хорошая – её еще Агнес выбирала, а во-вторых, я вообще мало сплю в последнее время.
Но, в принципе, покупка себя оправдала.
Высыпаюсь я и отдыхаю за ночь на все сто процентов.
Но и не сказал бы, что сильно устаю на работе. В последнее время у нас, слава Богу, затишье, а если что и случается, то исключительно хорошее. Например, на станции появилась новая пожарная машина. Но и нашу старушку я списывать не стал. Она же мне как настоящая боевая подруга, рука не поднялась её на металлолом определить. Так что теперь «Сирена-402» стоит на нашем участке, и я тщательно слежу за её исправностью.
Рано нас пока в утиль отправлять! Мне вот тоже намекают в ратуше, что пора бы выйти на пенсию. Ха, размечтались! Подумаешь, дело к пятидесяти пяти идёт. Не дождутся! Кстати, Рэмси же вернулся на станцию! Пришёл как-то раз ко мне и говорит: «Скучно мне, Эштон, дома сидеть. Не по мне такая жизнь, так что бери меня на работу хоть водоносом, хоть уборщиком!». Взял, естественно. Командиром бригады. Так что старина Дэйв снова в строю. А недавно свой день рождения отметила Мэдисон. По этому поводу мы устроили небольшой праздник – весело было.
А ещё почему-то обо мне вдруг вспомнили наши телевизионщики и газетчики. Хотя, конечно, легко догадаться, чем вызван их интерес. В масштабах Сансет Вэлли потребовалось совсем немного времени, чтобы любопытные горожане узнали о нас с Санди.
Впрочем, начиналось всё вполне безобидно: я вдруг получил подарок от неизвестного производителя электроприборов.
А потом – «понеслось», как говорит мой сын. Ко мне, правда, сильно не приставали, а вот Санди сполна ощутила, что значит быть популярной.
Поначалу ей даже нравилось. Она с удовольствием отвечала на приглашения принять участие в съёмках рекламных роликов для местного телеканала, но очень скоро поняла, что за этим стоит желание журналистов выведать больше подробностей о наших отношениях, и прекратила своё общение с прессой.
У неё и так нагрузка приличная: много дел на работе, вечерние курсы при нашем НИИ.
Так что обычно к концу рабочей недели Санди выглядит очень уставшей.
Но я делаю всё, чтобы снять это напряжение.
- Чего бы ты хотела, душа моя? – спрашиваю я, когда Санди становится грустной.
- Просто быть с тобой, Эштон! – и на лице Санди появляется счастливая улыбка.
Санди вообще очень нетребовательная и, я бы сказал, лёгкая. Никогда не хмурится, не спорит, ни на что не жалуется. При этом она обладает поразительной чуткостью – всегда угадывает моё настроение и знает, когда нужно пошутить, а когда, наоборот, промолчать или дать мне побыть одному. И никогда не бывает навязчивой. Ни в чём. И я благодарен ей за это.
Иногда в Санди я вижу самого себя: того глупого влюблённого парня, который ждёт свою Агнес, потягивая по вечерам жуткую бурду из сока и минералки. Нэсси дала мне шанс, не оттолкнула, позволила любить и полюбила сама. Не знаю, смогу ли я полюбить Санди когда-нибудь, но я буду стараться. Может, получится. Но уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что мне хорошо, когда она рядом.
Единственное, что мне не очень нравится, так это совместные походы на всякого рода вечеринки, от которых Санди просто без ума. Неуютно мне на таких мероприятиях. Но я терплю, чего уж тут.
Недавно вот были у Фионы и Ривер Макайриш. Пока Санди щебетала с подругами, я им телевизор починил, чему Ривер была несказанно рада.
Задание было у Санди, но телевизор на самом деле Эштон чинил. Санди только отнесла его заказчице
Вот как-то так дни и проходят. Но больше всего меня волнует Энтвайн. С началом учебного года он вроде бы стал спокойнее. По-прежнему посещает тренировки, а недавно был на встрече с лучшими игроками страны. Вернулся домой в хорошем настроении: получил футболку с автографом легендарного твинбрукского голкипера – Фэлкона Симпла.
Я воспользовался ситуацией, чтобы в очередной раз побеседовать с Энтом.
- Сын, поговорим? – спрашиваю я, улучив момент, когда мы остаемся один на один.
- О чём? – я мысленно отмечаю, что раньше бы фраза была другая: «Не о чем нам разговаривать!» или «Я с предателями не разговариваю!».
- О школе, о футболе, обо всём понемногу, - захожу издалека, чтобы не «вспугнуть» невзначай расположение Энта.
- Что, тебе уже классуха позвонила, да? Так и знал, что она из-за этих лягушек наябедничает, - сын опускает глаза, но я замечаю, как начинает пульсировать жилка на его виске и как нервно раздуваются его ноздри – верный знак надвигающейся бури.
- Каких лягушек, Энт? Почему мне должна была позвонить твоя классная дама?
- Забудь тогда, - отмахивается сын.
- Ладно, замётано, - говорю я. – А ты не злись тогда, хорошо? Ни сейчас, ни вообще. Я ведь знаю, что ты на меня до сих пор злишься. Я виноват, знаю. Но на Санди ты уж свою обиду не вымещай, не по-мужски это, сынок.
- Отстань ты от меня со своей Санди! Заколебали вы! – Энт по-прежнему не смотрит мне в глаза.
- Энтвайн! Нельзя так, нельзя всё время носить обиду в душе. Давай попробуем расставить все точки над «і». Я признаю, что не прав. Но и ты не прав, да и сам знаешь об этом.
- Неправда!
- А почему в глаза мне не хочешь посмотреть?
Сын поднимает взгляд. Стоит напротив меня, закусив губу, такой родной и такой колючий. Обнял бы его сейчас, как в детстве, но не могу – не позволит. Глупый мой, маленький Мурашек!
- Так-то лучше, - я улыбаюсь и продолжаю: – Послушай, Энт, я уже говорил тебе, что нужно уметь отвечать за свои поступки. Я поступил так, как должен был поступить, но ты называешь меня предателем. Скажи, сын, было бы лучше, если бы я не привёл в наш дом Санди после того, что произошло между нами? Не назвал бы ты меня после этого трусом?
- Не знаю я! Было бы лучше, если бы мама не умерла! – у сына на глазах слёзы, но он держится изо всех сил.
- Эх, Энтвайн, я бы всё на свете отдал, что она сейчас была с нами… Но так не бывает, к сожалению. Мы должны жить дальше. Давай не будем ссориться, я не думаю, что мама была бы рада нашим разногласиям, как думаешь, Энт?
Сын молчит. Я вижу, как в нём борются два желания: согласиться со мной или же поспорить, сказать очередную дерзость. Тогда я продолжаю:
- Впрочем, как знаешь. Не хочешь выговориться – заведи дневник и записывай всё, что накипело. Легче будет.
- Ага, счас прямо! Я тебе не девчонка сопливая в дневничках калякать. Санди иди своей скажи! – и пулей на второй этаж.
Поговорили. Но как оказалось не зря – на следующий день я случайно подслушал разговор Энта и Санди. Они сидели на кухне за столом. Говорил больше Энт:
- Я тебе не рад, и ты мне не рада. Короче, предлагаю мирное соглашение. Давай так: я не лезу к тебе, ты не лезешь ко мне. И все довольны и счастливы, особенно отец.
- Хорошо, договорились, - Санди отвечает сыну спокойно и мягко, как и всегда. Впрочем, она никогда не обижалась на грубости Энта, всегда говорила мне, что это всего лишь дело времени.
Когда я зашёл на кухню, Энтвайн поднялся и вышел, не сказав мне ни словечка. Санди стала накрывать на стол, делая вид, что ничего не произошло. Чуть позже, уже за обедом, я всё-таки спросил у неё, о чём же они с Энтом говорили. Санди заулыбалась:
- Да так, ни о чём таком. Болтали. Всё будет нормально, вот посмотришь.
Баллы: 17,5 (без изменений).
Значки:
- Выгорание: Заставить сима работать слишком усердно (Санди Френч).
Санди, Санди, Санди… Милая и солнечная. И такая наивная! Вот уже дней десять по утрам её нещадно выворачивает наизнанку, а она всё списывает на обострившийся к осени гастрит и ходит по дому сама не своя, задумчивая и напряженная.
Я молча наблюдаю за ней – играю по правилам, ею же установленным. Но сегодня не выдержал, прервал эту несуразную молчанку. Санди сидела на кухне, наблюдая, как я играю с Дымкой, и то и дело морщилась, будто от зубной боли.
- Зайчонок, всё хорошо? – спрашивая, я привыкаю говорить Санди ласковые слова.
- Эштон, чем здесь воняет? Горелой резиной несёт, фу! Никак не могу понять, откуда этот ужасный запах.
- Ничем здесь не пахнет. Запах палёной резины я за версту чую, ты уж поверь. Санди, ты ничего не хочешь мне сказать?
Она вздрагивает, резко встает, подходит к окну и начинает теребить занавеску:
- Нет-нет, всё в порядке. Всё в полном порядке.
Я обнимаю её и целую в висок.
- Точно? А я уж думал, что ты меня порадуешь. Ты ничем не хочешь меня порадовать?
Санди всхлипывает и прячет лицо у меня на груди. Глажу её по голове, по плечам, прижимаю к себе. Наконец она высвобождается и идёт за сумочкой в прихожую, возвращается и молча протягивает мне сложенный пополам листок с врачебным заключением.
- Малыш-глупыш! И что же ты молчала? Новость замечательная! – я говорю громко, улыбаюсь и вновь притягиваю Санди к себе. Ей совсем не обязательно знать, что где-то под ложечкой у меня что-то ёкнуло и оборвалось, когда моя догадка подтвердилась. Но я чувствую, как постепенно настоящая радость и какое-то сладостное томящее волнение наполняют меня изнутри, и Санди вдруг становится такой родной и близкой. – Хорошая моя, милая, что ж ты плачешь-то?
- Я так боялась, что ты будешь сердиться, я не знала, как сказать тебе…
- Ну вот, что же я за страшилище по-твоему? С чего бы мне сердиться, а? Ну, всё перестань плакать, я с тобой и с маленьким. С нашим маленьким! Ну не плачь, солнышко! – целую солёное от слёз личико.
- Я бы так хотела девочку, любимый!
- Пусть будет девочка. Только не такая плакса, хорошо?
Чуть позже, когда Санди успокоилась и уснула, я позвонил Вивьен и едва не оглох от радостного визга – известие о беременности Санди вызвало у дочери целый фейерверк восторга. Оставалось самое сложное – сообщить Энтвайну, что скоро у него появится брат или сестра. Вечером я постучал в дверь его комнаты.
- Можно? Есть разговор.
Сын отвлёкся от ноутбука и хитро на меня посмотрел. И выпалил:
- Я больше не твой младший сын, да?
- Откуда ты знаешь? – честно признаться, я опешил.
- Ну, во-первых, Интернет ещё никто не отменял, про гастрит много всякого интересного есть. И про токсикоз тоже. А, во-вторых, мне уже Ви всё по симайпу рассказала. Тоже мне, нашёл, кому секреты доверять, - Энт опять уткнулся в монитор, а я так и остался стоять посреди комнаты – никак не ожидал такого развития событий.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- А что тут думать? Раньше думать надо было, - не оборачиваясь ответил Энтвайн, и мне на долю секунды показалось, что мы с ним поменялись ролями: он – мудрый отец, а я – сын, сообщающий родителю, что моя подружка оказалась в интересном положении.
- Я хочу сделать Санди предложение. Что скажешь?
- Что хочу завести собаку.
Я, выражаясь языком современной молодёжи, «завис», потому что причинно-следственную связь между двумя озвученными желаниями установить логическим путём невозможно. По крайней мере, я не сразу понял, откуда ноги растут.
- Погоди, Энтвайн, причём здесь собака? Мы же уже обсуждали этот вопрос и решили, что собаку пока заводить не будем.
- Да? – сын резко развернулся и теперь смотрел на меня в упор. – Значит, тебе можно приводить в дом всяких… – он замялся (видимо, решая, стоит ли каламбурить?) и уже значительно тише добавил: - всяких влюблённых женщин, а мне собаку - нельзя?
- Ты, конечно, сравнил! Ох, Энтвайн, Энтвайн, какой же ты ещё ребенок!
- Па-а-а-а! Не начинай!
- Ладно, не буду. И всё-таки, что ты скажешь по поводу ребёнка и свадьбы?
- Да женитесь вы, хоть каждый день. А малому я рад. Честно. Поздравляю тебя, папа! – впервые за последнее время сын в разговоре со мной улыбнулся, и в этой улыбке мне почудился прежний Энтвайн - весёлый и беззаботный парень.
- Спасибо, сынок! Приятно от тебя такие слова слышать, - я направился к двери и уже возле порога обернулся к сыну: - Как думаешь, Дымка и Грейс переживут появление лающего соседа?
- А куда они с подводной лодки денутся! – Энтвайн улыбается ещё раз.
Так в нашем доме появился Бисквит – крошечный забавный бигль. Конуру для него на лужайке перед домом Энтвайн построил сам.
Запись сотая
На моё предложение Санди согласилась с радостью, да и быть иначе не могло. Я бы хотел сыграть свадьбу поскорее, но невеста заупрямилась:
- Ну, любимый! Я столько мечтала об этом дне! Мы не можем просто так поехать в ратушу и расписаться. Я хочу большой праздник! Хочу, чтобы был апрель, когда всё вокруг цветёт! Хочу, чтобы была арка и огромный торт! Хочу платье и смокинг! Хочу, чтобы все друзья были с нами в этот день! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
- Хм, милая, к апрелю у тебя появится животик.
- И что? Я подберу удобное платье!
- Ласточка, к чему нам вся эта мишура?
- Эштон, как же ты не понимаешь! Это же свадьба! Наша свадьба! У меня в жизни никогда не было ничего подобного!
Я едва не сказал: «Это всё не приносит счастья», но вовремя прикусил язык: дежавю! Когда-то я уже слышал эту фразу, но это было так давно... Поэтому я говорю совсем иные слова:
- Хорошо, пусть будет праздник!
И с этого момента начинается предсвадебная кутерьма со всем атрибутами: выбор места для церемонии,
примерки у портного, заучивание свадебной клятвы, рассылка приглашений,
составление меню, заказ музыки, фотографа, цветов… Всего и не перечесть.
Но я вижу, с каким огромным удовольствием всем этим занимается Санди, как она радуется или огорчается любой мелочи, как светятся счастьем её прекрасные голубые глаза, и понемногу сам заражаюсь ощущением и ожиданием праздника. Хотя сердечного трепета я, конечно, не испытываю: уже давно моё сердце бьётся в одном, ровном и спокойном, ритме.
Энтвайн тоже участвует в подготовке к свадьбе: так сложилось, что Ви не сможет приехать на церемонию, и поэтому Энт снимает для неё на камеру все подготовительные этапы, да и свадьбу тоже снимать будет он. И надо бы сказать, что за дело сын взялся с энтузиазмом, и пока, тьфу-тьфу, он ещё ни разу не поцапался с Санди.
Как-то незаметно кончилась осень, прошла зима, и вот уже апрель вступил в свои права. Сегодня мы с Санди стали мужем и женой.
Стоя у свадебной арки, я почти и не волновался, если только самую малость. А вот мой шафер (конечно Рэмси, кто же ещё!) трясся в разы сильнее. Но когда я увидел Санди, сердце моё, вопреки всем правилам поведения, забилось с удвоенной скоростью - красивая и нежная у меня невеста, а теперь уже и жена!
- Александра Дженнифер Френч, я, Эштон Гленвуд, беру тебя в законные жены и клянусь быть с тобой всегда: в радости и в печали, в здравии и в болезни, пока смерть не разлучит нас! – я произношу слова клятвы и надеваю обручальное колечко на пальчик Санди.
А когда она произносит свою клятву и дарит мне кольцо, Рэмси едва слышно шепчет: «Ну, всё, попался, старик!», и я чувствую себя счастливым и помолодевшим лет на тридцать. И мир вокруг меня молодеет и обновляется.
Мы разрезаем торт, и гости поздравляют нас, желая счастья и любви.
Все здесь: и Китоны, и Банчи (мы с Джейком отлично ладим, несмотря на былые разногласия), и семья Макайриш, и Мэдисон, и Мортимер Гот - с ним у меня вполне нормальные отношения, хоть Морти и хмурится, глядя на нас с Санди.
А потом все танцуют, угощаются шампанским и закусками, фотографируются и радуются чудесному дню. Санди отбирает у Энта камеру и тянет его на танцпол. Глядя на них, я понимаю, что праздник удался на славу.
Правда, сын вскоре всё же улизнул домой, где хозяина ждал верный Бисквит.
Ближе к вечеру гости разъезжаются, и мы с Санди тоже собираемся домой – ей пора отдыхать. Но перед этим Санди, смеясь, катается на качелях – ведь свадьба проходит в детском парке.
- Осторожней, родная! – говорю я и любуюсь своей супругой. Я покривлю душой, если скажу, что люблю её. Но я понемногу влюбляюсь в неё, и с каждым днём это чувство крепнет в моём сердце.
А теперь я делаю эту запись. В блокноте осталась всего одна страничка. Совпадение? Возможно. Перечитываю всё, о чём писал ранее. И вспоминаю… Вспоминаю Нэсси, вспоминаю нашу первую встречу и наше Рождество, вспоминаю день, когда родился Энтвайн, и день, когда порог нашего дома впервые переступила Вивьен, вспоминаю Шанг-Симлу и Бриджпорт, вспоминаю Эрин и отца… И без грусти я оглядываюсь на прошлое, потому что знаю: впереди ещё столько хорошего! Но, наверняка, это будет какая-то другая история и какая-то другая жизнь, для которой я подыщу новый блокнот. И как знать, что получится в результате. Ну, а в этой истории пора ставить точку. Или нет, поставлю лучше многоточие. Мне всегда нравились открытые финалы…