Уборка дома – дело странное: она никогда не кончается. Можно вечно тереть плиту, пытаясь оттереть высохшую субстанцию, что выкипела из супа, или выметать сдохших ос из оконных рам. Как же они надоели эти осы, конца им нет. Плановые ночные поливы загоняют этих насекомых в окна, где те потом подыхают от дневного зноя. Дурацкая система искусственной погоды. Можно ли скучать по тому, что никогда не видел? Да или нет, но я все равно скучаю по сезонам, что описаны в старых книжках.
Но вернемся к уборке. Что вообще есть такое уборка? У нас полжизни уходит на перераспределение, на то, чтобы переносить предметы с места на место, поскольку мусор, есть лишь материя, лежащая не на своем месте.
Тьфу ты! Вот снова мысли в духе Эрудитов выходят мне боком. Дарий меня укусил, пока я чистила его клетку. Словно напоминание вернуться туда, где я есть, ну или должна быть, по крайней мере. Клянусь, я почти увидела ухмылку братца на звериной мордочке.
Хотя я наверно просто скучаю по братику. Уже два года я не видела его, как и папу. И своих друзей. А еще пошел пятый год со смерти Тобиаса. В прошлом месяце, когда настал тот черный четверг, папа написал мне на компьютер. Он все еще боится, что я сделаю с собой что-то. Ведь это я виновата в гибели Тоби, мы оба виноваты. Слишком самонадеянные. Путешествия во времени. Тоби просто исчез в никуда, я же отделалась трехмесячной комой. Жаль, что я не отважилась на коррекцию памяти. Но это как веревка о двух концах. Хочешь забыть плохое, позабудешь и хорошее.
Кстати о хорошем. Вернулась Лиза! Или как она теперь себя называет Лизетта. Я была рада узнать, что моя названная сестренка вернулась в город, ведь две недели назад вернулся Хэнк. Наверно это чувство неловкости при виде Годдарта никогда не пройдет. Благо, он, кажется, поумерил свой пыл. Наверно нашел себе пассию в Бриджпорте. Это здорово, только почему мне хочется огреть Хэнка лопатой, а потом долго и медленно выхаживать? Бррр… Что за мысли для полицейского да еще и Эрудита. Годдарт меня не интересует в романтическом плане, ну разве что чуточку. Нет. Он засранец и негодяй. Но у него такие глаза. Стоп. Негодяй и засранец. Точка.
Лучше вернусь к Лизе. Ее приезд тоже имеет за собой маленькую стыдливую историю. Начнем с того, что одним днем в мою дверь постучали. И за дверью был Этан Банч.
Еще тогда при нашей первой встрече я отметила, как хорошо сложен этот парень, а сейчас мне хотелось присвистнуть в духе самых глупых фильмов Отречения. В кожаной куртке и черных брюках, с зачесанными волосами Этан выглядел более чем вкусно. И пока в моей голове бродили разные мысли, Этан сообщил, что сегодня вечером прилетает Лиза, и они задумали для нее сюрприз-вечернику. На которую я приглашена. Я спросила Банча о подарках и тематике, но он только подмигнул:
-Не кипишуй, подруга. Вечеринка самая обыкновенная, а с подарком уже все продуманно. Ты главное приди.
Я и пришла, но роль, подготовленная мне этим семейством, мне не понравилась. Они купили Лизе машину, и честь вручить девушке ключи выпала мне. Я отказывалась как могла, все таки это семейный подарок, а я вроде, как и не у дел. Но вручая мне сверточек с ключами, Этан фыркнул.
-Бери и помолчи. Ты Лизхен как сестра, судя по рассказам домашних.
-А мне как дочь, - добавил Джейк.
-Была бы она нам действительно дочерью, мы бы ее уже давно замуж выдали, - внесла свою лепту Джуди и ущипнула меня за щеку. Но тут вмешался Этан:
-Пойдём наружу, иначе она тебя уже к вечеру сосватает за нашего кузена Рудольфа из Риверсайда.
-А как же подготовка стола?
-Ты гостья, в конце концов есть Дарлен и Арло.
Мы с Этаном вышли во дворик и оккупировали детские качели. Я наверно не качалась лет сто.
Мы с Этаном болтали о всякой всячине: он рассказывал про партию Искренних, я ему про Эрудитов. Приятно было снова окунуться в атмосферу Итаки. В итоге мы пришли к обсуждению партии Дружелюбных, вспомнили шуточки про их фирменный «веселый» хлеб.
-А этот бред про знаки зодиака. Мой бывший сокурсник (Этан закончил в этом месяце свое обучение) расстался с девушкой только из-за того, что у них не совпадали знаки зодиака. А она его до этого обманывала. Сумасшедший народ. Батю изредка тоже заносит. Ну-ка, Лена, ты кто по знаку зодиака? Может мне с тобой вообще разговаривать нельзя.
-Рыбка. - едва сдерживая смех, ответила я. Да, у дружелюбных свои заскоки.
-О, да я могу на тебе даже жениться.
Этан встал на одно колено.
-Елена Магнус, станешь ли ты моей женой?
И тут с крыльца послышалось.
-Интересно гномы пляшут. Приезжаю я, значит, из Шам ле Сим, а ты тут мою подругу сомнительными предложениями смущаешь.
Тут меня прорвало. Мой смех наверно слышался на другом конце города. Как же я скучала по Лизе. Тут началось. Вручение подарка Лизе, (Она меня чуть не задушила, ну и захват у нее. Вот наверно, почему они передали эту честь мне) ужин, рассказы о Шам ле Сим, вручение сувениров нам. Мне досталось платье от Коко Ле Сим. Цитирую Лизу «И только попробуй его не надеть. Тем более под твой новый цвет волос в самый раз». Мне даже стало стыдно, что я привезла Лизе из Китая только безделушки. Вся эта котовасия затянулась далеко за полночь, и миссис Банч не отпустила меня домой. Хотя я живу всего через пару домов и являюсь копом. И пока большая часть Банчей отправилась в зал. Мы с Лизой остались домывать посуду. Радость подруги как ветром сдуло.
- Знаешь, Виджи не отвечает на мои звонки, - голос подруги звучал так убито. А я мыла тарелки и не знала, что ей ответить. Виджи Альви вступил в группировку «Детей Ночи», которые под прикрытием религиозной группы на самом деле занимаются наркотиками, содержащими геммоглобин-45. И наш участок никак не мог прижать их. Я вытерла руки и обняла подругу.
-Все будет хорошо, Лиз. Наш участок…Мы что-нибудь придумаем.
-Как здорово, что ты есть, Лен. Дарлен такая маленькая, Арло придурок, Этан большой моралист, а ма и па, если узнают. Они просто запретят мне видеться с ним. Или того хуже, папа со своими связями отправит его в Лунар Лейкс.
-Для этого и есть по... - начала я, но Лиза меня перебила.
-Нет, дорогая, ты мне не подруга. Тут гораздо большее. Будь я мужиком, я бы на тебе женилась. А теперь пошли спать. Но перед этим ты расскажешь мне все про Годдарта.
Нет, меня восхищает способность Лиз перескакивать с темы на тему. Однако ее надеждам не суждено было сбыться. В нашу с ней комнату вошел Этан со спальником.
-ТЫ! Что ты тут забыл.-запротестовала Лиз.
-С Арло невозможно спать, после того как он увлекся косплеем. У него подушка в форме девушки, по пояс. Со стены свисают странные штуки. Он меня пугает.
-Иди на диван в гостиную, - не унималась Лиза.
-Чтобы проснуться в шерсти Зины. Твоя кошка, между прочим.
-Уйди куда-нибууудь! - Лиз кинула в брата подушкой.
-Никуда я не уйду. Это ты превратила мою комнату в свою мастерскую.
-Ты просто хочешь увидеть Лену в нижнем белье. Я разгадала твои планы, извращенец! - глаза подруги задорно засверкали,-Попался!
-Лиза!- в один голос застонали мы с Этаном.
Парень залез в спальный мешок и накрыл голову подушкой, а я отвернулась к стене. Пододеяльник с единорогами Дарлен словно обладал магией сна. И уже засыпая, я услышала Лизино «Что, Лиза? Я уже 20 лет как Лиза».
Наутро, во время завтрака, я имела наслаждение лицезреть кошечку на пижаме Джуди, пышногрудую брюнетку на футболке Арло, веселых цыплят на ночнушке Лизы. И пока все тщательно пережевывали вкуснейшие вафли Джуди, Арло что-то строчил в тетрадку. Лиза выхватила ее у братца.
-Все пишешь свои фанфики про «Отчаянных домохозяек»?
-Это «Пираты Барнакл Бея», отдай!
Тут в комнату вошел Этан в одних пижамных штанах. Я уставилась на его пресс. А Лиза все читала:
-Лорелей взглянула на Эдвина другими глазами. Ей было наплевать на законы подводного мира. Русалке захотелось оказаться в объятиях моряка и подарить поцелуй любви. Поцелуй любви? Что за бред?
Я отвела взгляд от Этана и буквально почувствовала, что щеки становятся пунцовыми.
-Это творчество, а не бред. Ты слишком испорчена, чтобы познать всю красоту чистого чувства.
В комнату влетела Дарлен с тиарой на голове. «Я фея! Я фея!» - вопила девочка. В хор орущих добавилось мяуканье кошки Зины. И в этом хаосе я и не заметила, как рядом появился Джейк.
-Пойдем из этого бедлама, я тебя провожу. Нам есть о чем поговорить.
Дома я оставила Джейка в гостиной с чашкой чая и Дарием. А сама быстро приняла душ и переоделась. Подарок Лизы, действительно пришел в пору. Когда я вернулась в гостиную, Джейк сидел, прикрыв глаза.
-Я и забыл, каково это… Тишина.
-Это скучно, Джейк, даже очень. И холодно.
-Посмотрим, что ты скажешь когда у самой будет хаос в доме. А теперь к делу. Ты ведь знаешь, что все официальные бумаги из Итаки приходят в наш отдел. Мы их рассматриваем, а потом отсылаем в учреждения. Так вот сейчас все бумаги идут мимо нас.
-Как это?
-Вот так. Я недавно был у мэра Альто в кабинете и заметил несколько таких документов, - Джейк выдержал паузу.-И символ на ней был птица Эрудитов в огненном круге Бесстрашных.
-Что? Ты уверен. Может это просто местный лейбл?
-Я прочёл эти бумаги, Лена. Там говорилось о каком-то защитном поле. И подпись была только лидера Бесстрашных и разработчика поля. Документ не был одобрен Советом. Я хочу, чтобы ты выяснила у своего отца насчет этого. Может это безделица, а может… Мэр Альто всегда была сомнительным человеком. Никто не хочет Китежграда.
-Конечно, Джейк. Я спрошу сегодня же.
Банч улыбнулся, хотя волнение в его глазах все равно осталось.
Конец двенадцатой записи.