Наконец-то у меня появилось время на прогулку по городу и общение. Думаю, неплохо для начала познакомиться с соседями. Наверняка с ними есть о чем поболтать. А вдруг кто-то из них мою няню помнит? Будет вообще здорово!
Вот как раз из дома напротив выглянула милая старушка. И одета почти как я - шорты и зеленая кофта. Наверняка у нас много общего.
Я перебежала дорогу и подошла к соседке.
- Здравствуйте, бабушка! Вы давно здесь живете?
Вместо приветствия она вдруг отскочила назад и возмущенно замахала руками:
- Отстаньте от меня и зубы не заговаривайте! Я уже сотню раз говорила и еще раз повторю: никакую Вашу продукцию брать не буду!
- Да нет же, Вы меня неправильно поняли! - засмеялась я. - Я ничего не продаю. Я Ваша новая соседка, переехала в дом напротив. Меня Элис зовут, а Вас?
Старушка окинула меня мрачным недоверчивым взглядом, но все же успокоилась.
- Себастьяна я, - бросила она. - Так ты чего хотела?
- Ничего такого, - как можно дружелюбнее улыбнулась я. - Просто подумала, почему бы не пообщаться с соседями? Я недавно в городе, хочу стать поваром. А Вы? Где-нибудь работаете?
- В мавзолее, - ответила Себастьяна.
- Ха-ха-ха, это Вы так шутите, да? Вы очень веселая, - рассмеялась я. И похоже, зря.
Себастьяна злобно сощурилась и процедила:
- Вот что, деточка. Может, это у тебя в голове одни шутки да пирожки. А я действительно делом занимаюсь. Эпитафии составляю. И мне уже пора на работу. Так что иди поиграй во-о-н в той песочнице и не лезь ко мне.
С этими словами старушка развернулась и, не прощаясь, пошла прочь. Ну и характер у нее, однако! Надеюсь, здесь не все такие?
Кроме дома Себастьяны рядом со мной был всего один жилой особняк. Ну что ж, рискну заглянуть и туда! Из дома как раз вышла пожилая пара: высокая стройная женщина и элегантный мужчина. По первому впечатлению кажутся приятными, но после той бабульки я уже ничему не удивлюсь.
К счастью, в этот раз все обошлось. Я подошла к мужчине и увидела, что он взглянул на меня с приветливой улыбкой.
- Здравствуйте! - улыбнулась я в ответ, - Я Ваша новая соседка. Меня зовут Элис, а Вас?
- Доброе утро, Элис. Очень рад Вас видеть! - произнес мужчина и пожал мне руку, - Я Винченцо Панталоне.
Я с трудом сдержалась, чтобы не захихикать над его фамилией - а то вдруг тоже обидится. И поспешила перевести разговор на другую тему:
- Рада знакомству! А у вас летом всегда так жарко? Я вообще люблю жару, но после Бриджпорта все равно непривычно.
- Да, дочка, лето у нас такое, половину года жара. Солнце печет только так, вчера даже сердце чуть-чуть прихватило, пришлось прятаться дома в тенечке, - вздохнул Винченцо.
- Ну Вы берегите себя.
- Ой, берегу как могу. Сижу на пенсии, далеко не хожу, жене зато по дому помогаю. Она женщина крепкая, не то что я.
- Да ладно, не наговаривайте на себя. Вы очень бодро выглядите!
- Спасибо, дочка. Да что ж мы на пороге стоим! Давай лучше зайдем в дом, я тебя с женой познакомлю. Вам наверняка будет о чем поболтать!
- Спасибо, я с радостью, - улыбнулась я, - Вы такой добрый! А то я к Вашей соседке Себастьяне подошла, она даже разговаривать со мной не захотела.
- А, не обращай внимания. Она, как сказать, местная сумасшедшая, - махнул рукой Винченцо. - Так-то она безобидная, но к ней лучше лишний раз не лезть. Ладно, пойдем внутрь, Элис.
Винченцо пригласил меня в дом, а потом позвал жену, которая в это время копалась в огороде. А дом у них очень красивый, даже роскошный! Обставлен со вкусом, и явно не дешевой мебелью.
Жена Винченцо подошла к нам, когда он показывал мне их библиотеку.
- Познакомься, Франциска, это Элис. Прекрасная синьорина из Бриджпорта. Ну что ж, не буду Вам мешать, общайтесь, девочки! - произнес мужчина и вышел из комнаты.
- Здравствуй, Элис, - тепло улыбнулась мне женщина. - Ты к нам на отдых или насовсем?
- Здравствуйте! Думаю, что насовсем. Меня родители выгнали из дома, потому что я хочу стать поваром. А моя няня завещала мне домик напротив вас. Она жила там раньше. Может быть, знаете? Моника Аллегро, - скороговоркой произнесла я.
- Моника? Конечно, знаю. Я как раз школу заканчивала, когда она к нам с мужем переехала. Добрые были люди. Мужа ее жалко... И она тоже умерла, выходит? Как грустно!
- Да, очень грустно, я потом несколько дней плакала.
- Бедная девочка... и родители тебя выгнали? Как так? Ведь повар - прекрасная профессия. В Монте Виста никого так не уважают, как кулинаров.
- В Бриджпорте все иначе. Там в основном едят фастфуд, а уважают больше всего продавцов акций.
- Эх, ничего-то они в жизни не понимают, - вздохнула Франциска, - Ну, я думаю, все к лучшему. Наверняка из тебя получится отличный повар.
- Спасибо за поддержку, - улыбнулась я. - А Вы сейчас на пенсии, как муж? Или работаете?
- Не просто работаю, служу! - с гордостью ответила Франциска. - В местной воинской части, командиром экипажа.
- Ой, как интересно! Но это, наверное, опасно? И много времени отнимает?
- Да нет, ерунда, - махнула рукой женщина. - С утра прихожу на несколько часов в гарнизон, проверяю обстановку, отдаю подчиненным пару приказов - и домой, к мужу и грядкам.
Общаться с Франциской было легко и интересно, и разница в возрасте совсем не чувствовалась. Мы проговорили минут десять, и я бы с радостью поболтала еще. Но вдруг увидела в окно что-то странное.
- Ой, кажется, там кто-то подъехал к моему дому! - воскликнула я. - Вы извините, я побегу посмотрю, в чем дело.
- Что-то серьезное? Полицию вызвать? - обеспокоенно спросила Франциска.
- Вроде нет. Но если вдруг закричу, сразу вызывайте!
- Хорошо. Надеюсь, все обойдется. Если что, заходи еще в гости.
- Спасибо, обязательно зайду. До встречи, - я торопливо пожала руку женщине и выбежала из особняка.
Странное дело. Напротив моего домика стояла новенькая спортивная машина, а у порога переминалась с ноги на ногу девушка в костюме ламы.
- Эй? Тебе чего надо у моего дома? - подбежала я к ней.
- Я это... - растерялась девушка, - Хочу пригласить в наш университет на день открытых дверей!
- Спасибо, не нужно.
- Ну вот, вообще никому не нужно... - расстроилась девушка. - Ты ведь как я по возрасту, неужели не хочешь поступить?
- Нет, не хочу. Не люблю я это высшее образование.
- Совсем-совсем не любишь? Ты кем хочешь стать?
- Ну, поваром.
- Так отлично! У нас как раз факультет искусств готовит поваров.
- Ничего, я сама как-нибудь выучусь.
- Ну, как знаешь. Бывай, - махнула рукой девушка, села в машину и поехала дальше.
Тоже мне, нашли дурочку - тратить четыре года на сидение в аудиториях, когда я могу эти годы практиковаться у плиты. Вот погодите, родители, я еще без всяких институтов переплюну своего старшего братца! Ладно, передохну немного - и пойду в город на разведку.