Время пролетело незаметно за тревогами, уроками магии и работой. Помню, как я в первый раз взял в руки волшебную палочку, которую подарила мне Карен.
Вся наша семья (я окончательно привык к Фьорд, и, пожалуй, теперь уже могу назвать ее членом нашей семьи) отправилась на пляж, расположенный в пригороде Аврора Скайс.
-Достань палочку, – учила Карен. – Нет же, не той стороной, ты что!
Она быстро подошла ко мне, выхватила из моих рук палочку и перевернула ее, покачав головой. Я знал, что жена только пытается изображать недовольство – на самом деле ей было смешно. Когда я виновато улыбнулся ей, Карен с трудом сдержала смех и продолжила:
-Смотри, – и она несколько раз взмахнула своей волшебной палочкой, из которой сразу посыпались искры.
-А заклинание? – спросил я.
-Сначала палочку правильно брать научись. Успеешь еще с заклинаниями. Мы же не хотим, чтобы ты себя в льдину превратил, ведь так?
Пока Карен учила меня держать в руках волшебную палочку, Фьорд играла с Йованом.
Правда, их хватило ненадолго. Малыш вскоре закапризничал, да и сама Фьорд не любила долго находиться на солнце.
Они уже ушли домой, когда я, наконец, смог заставить палочку работать. Я просто повторял движения за Карен, когда почувствовал знакомое тепло в своих руках, а палочка выбросила сноп желто-зеленых искр.
-Отлично! – похвалила меня Карен и выпустила из своей палочки точно также же искры, только красно-синие.
-Что мы делаем? – спросил я.
-Смотрим, на что ты способен.
-А-а-а… А заклинание когда?
-Почему ты так хочешь заклинания? Ты же всегда их боялся, – усмехнулась Карен, глядя на меня сквозь искры.
-Не заклинаний, а магии. И нет, ничего я не боялся. Просто… непривычно, – недовольно ответил ей я.
-Ну не ворчи, – Карен веселилась. – Лучше ответь на вопрос.
Отвечать я не стал – отвлек жену на красивый закат.
Я и сам не знал, зачем мне так нужны заклинания. Наверное, это что-то вроде стереотипа: есть магия, значит, должны быть и заклинания. Идея стать колдуном уже не казалась мне глупой. Мне нравилось чувствовать щекочущее тепло, растекающееся по рукам, да и Карен было так весело учить меня, что уже только для ее радости стоило попробовать.
Ничто не напоминало мне о Бунтарях, и я постепенно успокаивался. Я уже верил в то, что к нам так никто и не придет. Карен тоже пребывала в безмятежно-радостном настроении. Правда, у нее была на то и другая причина.
Когда жена сообщила мне о своей беременности, я стал еще больше уверен в том, что все у нас будет хорошо.
Время близилось ко дню рождения Йована. Большой праздник мы устраивать не хотели. Приглашен был только Лиф, который, к нашему удивлению, не пришел. Фьорд еще утром приготовила красивый торт для именинника. Она немного переживала, что вечером должна будет уйти на работу и не сможет присутствовать на самом празднике.
Когда пришло время задувать свечи, Карен поднесла нашего сына к торту. Йован, все время до этого тихо сидевший со своим любимым игрушечным динозавром, оказавшись рядом с подарком «тети», начал шуметь и вырываться из рук матери. Карен пыталась его успокоить, но все безуспешно. Малыша пришлось отпустить, а торт, так раздражавший его, убрать в холодильник.
Я пытался убедить сына обратить внимание на подарок Фьорд, однако он только скорчил недовольную рожицу и отрезал:
-Нет.
Спорить с сыном было бесполезно. Он почти всегда был милым и послушным мальчиком, но если ему что-то не нравилось…
-Ты не боишься обидеть Фьорд? – напоследок спросил я у него.
-Она первая начала, – обиженно ответил Йован.
-Она очень старалась, когда готовила для тебя торт, – донесся с кухни голос Карен.
Йован пробурчал что-то нечленораздельное и пошел играть с деревянной лошадкой – нашим с Карен подарком.
На следующий день утром, перед первым учебным днем Йована, Карен еще раз попыталась поговорить с сыном. Я не слышал, что она ему говорила, но Йован почти все время молчал и, кажется, внимательно слушал мать.
После этого мальчик вышел из кухни со взволнованным лицом и стал собираться в школу. Я посмотрел на хитро улыбнувшуюся Карен, гадая, что она ему сказала.
Проводив Йована в школу, мы пытались заниматься своими обычными делами. Карен сидела в кресле-качалке и читала, а я смотрел кулинарную передачу по телевизору. Фьорд скоро проснулась, нашла в холодильнике нетронутый торт, покачала головой и устроилась в своем кресле, потягивая красный «сок».
-Как дела? – попытался заговорить с ней я.
-Да… Порядок, – ответила Фьорд, не глядя на меня.
-Не расстраивайся.
-Ай… Малыш еще ведь, – Фьорд улыбнулась. – Не будет же он вечно обижаться.
Мы с Карен должны были встретить Йована после школы. Вернее, Карен предложили прочитать там лекцию во внеурочное время, и она, конечно, согласилась. Мы с Йованом должны были ее подождать где-то в парке или в школьном дворике.
Когда мы приехали за сыном, он уже стоял на улице и ждал нас. Увидев нас, Йован сразу же побежал к Карен и обнял ее.
На меня он серьезно посмотрел. Мне показалось, что сыну есть что мне сказать.
Я оказался совершенно прав. Когда у Карен зазвонил телефон, и она отошла, Йован тихо и недовольно произнес:
-Ерунда эта ваша школа.
Мне в свое время школа тоже не нравилась, и я сочувственно посмотрел на сына. Развиться непедагогичному разговору не позволила вернувшаяся Карен.
-Так, Диди, сейчас вы идете с Йованом во двор и делаете домашнее задание. У вас есть ровно полтора часа, пока я читаю лекцию, – тоном, не терпящим возражений, скомандовала Карен.
Наша мама, поздоровавшись с женщиной, выходившей из школы, радостно и бойко вошла в здание. Йован скорчил недовольную рожицу и повернулся ко мне.
-Идем, – позвал он. – Это здесь. Нам нужно сделать математику, литературу и симлиш. Симлиш – это легко, я его перед уроком сделаю, литературу даже не буду читать, а вот математику я не понимаю. Вот слушай… Помнишь, мы вчера…
Я заметил, что Йован покраснел, хотя он и пытался скрыть это, отвернувшись от меня. Я с улыбкой ждал продолжения.
-Так, это математика. Вот эта тетрадь, – Йован сел прямо на асфальт, приглашая меня сесть рядом. – Это… Фьорд обиделась на меня, да? – вдруг резко сменил он тему.
-Ну-у-у… Она была не очень рада, – уклончиво ответил я, присаживаясь рядом с сыном.
Йован, и без того выглядевший немного расстроенным, совсем повесил голову.
-Я думаю, что могу тебе помочь и поговорить с ней, – в моей голове уже сложился хитрый план. – Но одно условие: ты все-таки прочитаешь литературу и сделаешь симлиш сейчас.
Йован помолчал, взвешивая все, и ответил:
-Давай. Идет.
Больше о Фьорд мы не заговаривали и вообще не отвлекались от уроков. Йован старательно выписывал кривенькие буквы симлиша в тетрадке, четко по слогам читал текст по литературе и под моим чутким руководством быстро решал примеры по математике.
Когда Карен вышла из школы, домашнее задание было готово. Мама похвалила нас, и все вместе мы пошли домой. Все дорогу Йован был веселым и совсем не жаловался на школу.