The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж № 9 Династия Нихиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Слово автора:
1598 год оставил свой след в истории. Например, королём Испании стал Филипп III, а сама страна попала под управление фаворита короля Лермы; был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне, а столица Ирана перенесена из Казвина в Исфахан.Продолжать можно долго. Стоит лишь отметить один интересный момент: 15 августа 1598 года в маленький городок, находящийся на территории Новой Испании (Северная Америка), прибыл молодой меланхолик-альбинос Рекс Нихиль. История начинается!
"Рекс" с латыни переводится как "король", "нихиль" - "ничто, ничего". Король того, чего не существует. Как долго Рекс будет им оставаться - покажет время. Надеюсь, дорогие читатели, что Вам будет интересно узнать о жизни сеньора Нихиля. Автор искренне надеется, что он смог привнести в свою династию хоть капельку духа того времени - 17 века, эпохи великих войн и открытий.
В начале каждой записи Рекса приводится историческая или научная справка, своего рода предыстория.
Если вы желаете прокомментировать династию, пожалуйста, напишите в теме обсуждения Дневников Сима. В теме династии комментарии запрещены.
Ссылки на записи в дневнике можно найти здесь:

Первое поколение:
Господа, живущие в Странном Городе
Война как средство общения
Различные мнения
Задолго до беззакония
Белый
Штиль не будет длиться вечно
Чёрные волосы
Выбор человека
Сеньора Нихиль
Рождение
Сын
Прощение
Художница
География
Возвращение
Договор
Память
Юность
Наследие

Второе поколение:
Альберто
Принцесса из прошлого
Альбина
Звёздная ночь
Чёрное и белое
Склеп
Семья
Вместе
Диего
Американец
Золото и дом
Китайцы
Странный Рафаэль
Близнецы
Вендиго
Сестра
Шрам
Примирение
Бабушка
Семейные узы

Третье поколение:
Италия
Красота
Брат
Красавица и чудовище
Нихиль
Берлога
Май
Потеря и встреча
Итог
Взаимная победа
Nihil's Dynasty by Una-Voce
Как рыба в воде
Пустота
Портрет
Обед
Мечты и любовь
Яблоко
Мы - испанцы
Ошибка
Третий

Четвёртое поколение:
Врач
Парк
Замена
Тереза
В ожидании сына
Соглашение
Нашёл!
Дворец
Лето 1729-го года
Родня
Прощай, Охитека!
Взрослые и дети
Будущее
Наследники
Когда поёт соловей
Роберто
Множество
Любовь и позор
Изгнанник
Справедливо

Пятое поколение:
Мечта
Доброволец
Рождение
Отчаяние
Буря
Возвращение
Дружба
Долорес
Брак
Дети
Перемены?
Птица
Цитадель
Сеньор Фуэнте
Золото Веласкеса
Соседи
Разум
Новые идеи
Компаньоны
Прощание

Шестое поколение:
Где дневник?
Как помочь Ли?
Новый век!
Кто эта девушка?
Свадьба. А ты подумал?
Имя для ребёнка
Кто есть кто?
Война и Мексика
Ещё одна?!
София, кто ты?
Сабина. Нам тесно?
Крошка некто
Вперёд, в атаку!
Себастьян, ты мексиканец?
Я слишком стар
Где Алехандро?
Мару
Горе
Седые, но особенные
Держи, Себастьян!

Седьмое поколение:
Седьмой
Эстер
Себастьян
Я люблю музыку
Брат мой и я
Чужой
Ночной разговор
Цветок
Бланка
Беседа
Мой дом
Зеркало
Возвращение
31 марта 1870 года
Любимый ребёнок
Навсегда
Алисия
Не сдавайся!
Безумие
Двое: я и Себастьян

Восьмое поколение:
Восьмой
Нихиль - это Нихиль, в конце концов
Американская девушка
Мечты белого человека
Почему я..?
Телефон
Мои дети
20-й век начинается
Тревога!
Застывший момент
Гость
Буря приближается
Лафайет
Стрэнджтаун
Это новая мода!
Невеста
Археолог
АвтоЛинкольн
Великая Депрессия
Звёздная ночь

Девятое поколение:
1932
1932 - 33
1934 - 36
1937
1938
1939
1940 - 41
WW2. Part I
WW2. Part II
WW2. Part III
1946
1947
1948 - 49
1950
1951
1952 - 53
1954
1955
1956 - 57
1958 Fin!

Десятое поколение:
Сон и любовь
Записка о трёх поколениях
Четыре минуты Вьетнама
Счастье
Теннесси Возвращается
Король всего
Добро пожаловать в 70-е!
Моя дочка
Соревнование
Семейное прощание
Ещё немного времени!
Время нового поколения
Всего один вопрос
Начинание и завершение
Твоё будущее
Присоединяйся, повеселимся!
Дискотека 90-х
Старомодное платье
Нора
Письмо из Стрэнджтауна

Эпилог

Генеалогическое древо:

С древнейших времён людей манили дальние, неисследованные земли. Преодолевая суеверный страх, моряки отправлялись в далёкие и опасные экспедиции. Их рассказы о дальних плаваниях будоражили умы соотечественников, а учёные скрупулёзно собирали всё, что только можно было узнать о странах, населённых дикарями и скрывавших невиданные запасы золота.
В XV веке дело освоения новых земель вышло на следующую ступень. Это время принято считать началом эпохи Великих географических открытий. В 1492 году Христофор Колумб, движимый мечтой найти короткий путь на восток, высадился на берег, который, как считал мореплаватель, является частью Индии.
Через пятнадцать лет открытые Колумбом земли были признаны самостоятельным континентом и получили название «Америка». Со стороны Европы началась активная колонизаторская деятельность. Испанцы, португальцы, англичане и прочие боролись за право расширить свои владения на территории Нового Света, что привело к образованию обширных колоний, таких как Новая Испания, существовавшая с 1535 года…

15 августа 1598 года.
Уместно ли так легко прощаться с родиной? Должен ли я ежеминутно вспоминать лица родителей, братьев и сестёр, оставшихся в Мадриде? Видит Бог, у меня это плохо получается.
Я бы хотел вернуться единственно для того, чтобы повелеть высечь своего нерадивого слугу. Каков наглец! Сбежал от меня в порту. Я должен носить нечищеное платье? Позор!
С другой стороны, этот суеверный олух не шепчет за моей спиной свои крестьянские заговоры. Я же не видел смысла втолковывать ему, что я не чупакабра. Чёрный дурень двух слов связать не мог, не то что объяснить, что это за зверь.
Я отличаюсь от прочих представителей рода человеческого. У меня от рождения белые волосы, абсолютно бледная кожа и прозрачные глаза. У меня, коренного испанца! С рождения я окружён суевериями и подозрениями. Доктора разводят руками, знахари говорят о проклятье. Остолопы!
Моё имя - Рекс Альберто Нихиль, я родился тридцатого июня 1575 года. Ровно двадцать три года, как я прячусь от солнца. Какие невыносимые муки приносят мне его лучи! Мои несчастные глаза болят, а сам я словно брожу в тумане.
Несмотря на все беды, выпавшие на мою долю, я умею держать себя в руках. Мой характер можно назвать умеренным. Я не терплю лишь грязи!

Надеюсь, здесь, в Новой Испании, у меня будут умелые, понятливые слуги. И прекрасная черноволосая сеньора, которая будет следить за домом. Свежая, как утренняя роса, в белоснежном платье и с розой в волосах!

Я отвлёкся. Мне надо было бы радоваться, что я в Америке и готов бороться за испанское владычество над Новым светом! Но жара, жара! В кабильдо я получил документы на владение земельным участком. Надеюсь, там я найду укрытие от этого пекла!

Nightlife​

Челлендж "С дневником по времени"
Green Thumb
Noble Composure
Patriarchy
Free Roaming Ghosts​

0.5 за персонажа-основателя​

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Высшая власть в Новой Испании принадлежала вице-королю. Сам правитель колонии подчинялся непосредственно королю Испании. Также в населённых пунктах существовали кабильдо – местные городские советы.
Население Новой Испании отличалось разнообразием. Покорённые европейцами, индейцы, численность которых в XVI веке сильно сократилась, выполняли роль рабочей силы. Эту участь разделили и негры – рабы, привезённые из Африки. Разница в социальном положении не смогла предотвратить создание смешанных браков. Мулаты и метисы в колонии не имели гражданских прав и своё место в обществе заняли в качестве ремесленников, торговцев и мелких землевладельцев.
Основу экономики Новой Испании составляла обширная добыча драгоценных металлов. Сельское хозяйство было не так развито: ему сильно мешал запрет на выращивание таких культур, как олива, лён, виноград.
Вице-королём Новой Испании в 1595-1603 г. г. был Гаспар де Суньига-и-Асеведо.
28 сентября 1598 года.
До сих пор я судорожно вспоминаю день, когда увидел своё новое поместье. За кого меня принимают?! Это же просто шалаш! Дверь, окно и кактусы! Кое-как сколоченная кровать, полки и уборная! Это всё, на что хватило моих скудных средств дворянина? Я опозорен.
Старый свет уже казался не таким отвратительным, как прежде. В отчем доме я мог уединиться в беседке, подальше от палящего солнца. Младшие Нихили не испытывали необходимости трудиться.
Я принял решение посадить возле парадного – ха-ха! Единственного – входа цветы. Мои несчастные маргаритки быстро вяли, и приходилось часто поливать их. Я не жалел себя, ухаживая за цветником, но тщетно: нежные создания погибали.
Я полностью осознал, почему поселение, в котором мне придётся жить, называется Сiudad extraña – «Странный город».
Как до того момента я жаждал познакомиться со своими соседями, так сейчас боялся их визита. Я не сомневался, что встречу неординарных сеньоров, но смущение моё было велико. Должен сказать, что мои страхи одновременно и сбылись, и не сбылись.
Странный город не мог похвалиться большим количеством знатных семей, но и я не устраивал – как жаль! – светский раут. Я думаю, что мне стоит подробнее написать о моих гостях. Итак: сеньора Цирцея Колбос, пастор Родригес и Сеньора Джиневра Смит.
- Рад знакомству, досточтимый сеньор Нихиль! – с улыбкой произнёс священник.
- Взаимно.
Слава Богу, посетители сделали вид, что их устраивает убожество моего двора. Сеньора Смит, впрочем, усмехнулась. Англичанка. Как она попала сюда? Неужто в город переселяют пленных?
- Супруг сеньоры Колбос занимается различными науками. Очень образованный человек! Рекомендую, - посоветовал мне пастор.
- Мы с мужем будем рады видеть Вас в нашем доме, - поддержала разговор Цирцея. Резкие черты лица не портили её, наоборот, придавали очарование. Креолка? Пальцем в небо.
- Смиты в городе недавно… но об этом после, если пожелаете, - подмигнул священник. Дамы о чём-то беседовали, посматривая в нашу сторону. Мы со священником посчитали нужным развлечь их новым разговором.
Я радовался тому, что обрёл хороших знакомых на новом месте. Сеньора Смит не пожелала поддерживать дружеские отношения, да и я не горю желанием общаться с англичанами.
30 июня 1599 года.
Сеньор Рекс Нихиль, с сего дня двадцати четырёх лет от роду, продолжает бедствовать. Пастор часто навещает меня и оказывает поддержку не только духовную, но и материальную. Именно он помог мне получить должность в военном управлении города, а это означает жалованье и паёк.
- Нихиль, не стесняйтесь спрашивать, если Вам что-то понадобится!
- Пастор, не стоит утруждаться…
- Не скромничайте, - священник лишь махнул рукой, - пошлю слугу, он у меня шустрый, как и положено рабу. Зулус! Хуже индейца. Это их единственное различие!
Довольный своей шуткой, Родригез рассмеялся. Похоже, недостатка в слугах местное население не испытывало.
Я пишу эти строки, сидя на земле в своей каморке. Даже пастор не знает, что пола в моём «доме» нет. Возможно, я сгину в этой глуши, но мой дневник останется.
30 июня 1600 г.
Солнце Новой Испании вредно для моих глаз и кожи. Я выработал привычку совершать прогулки после захода солнца. Родригез и семья Колбос не возражали против поздних визитов, и за это я был им благодарен.
В местном гарнизоне от меня не требовалось многого. Пожалуй, лишь регулярного посещения. Я беседовал с полковником в тени навеса и наблюдал за марширующими солдатами. Меня терпели ради священника.
- Не обижайте моего друга, - улыбался полковнику Родригез, - все мы, католики, равны перед Господом.
- Не беспокойтесь, Ваше преосвященство, – цедил сквозь зубы мой командир, - не буду.
Как-то пастор отвёл меня в сторону и спросил:
- Дженни Смит всё капризничает?
Я кивнул.
- Доиграется, - ухмыльнулся Родригез. Мне не понравилось это выражение.
- Простите, я не понимаю…
- Смита тут терпят, пока он поставляет рабов, - хохотнул священник, - клянусь гробом Господним, он перекинется на сторону англичан, едва появится такая возможность. А жена ему ещё врагов наживает!
Моё решение не дружить со Смитами окрепло в тот момент.
Впрочем, не хочу, чтобы упоминание об англичанах было последней записью в день моего двадцатипятилетия. Дела не идут в гору, но катятся по ровной дороге. Мне есть, на что жить, но не более того. Мечты о лучшей жизни рассыпались в прах. Но я понял, что готов терпеть это ещё два, и ещё двадцать лет, лишь бы не возвращаться в Мадрид.
Скриншоты, не вошедшие в отчёт:

Автор не поддерживает идеи неравенства рас и наций.
Господа, живущие в Странном городе

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

XVI – XVIII века – время войн. Страны Священной Римской империи, стремившейся к объединению Европы под властью поддерживаемого Папой Римским императора – Германия, Нидерланды, Испания, Италия – противостояли Англии и Франции, ратовавших за существование самостоятельных абсолютистских государств.
Существовали и другие причины для конфликтов: развитие и становление протестантской религии вызывало ярость у представителей католической церкви. Не утихала борьба за господство на море и недавно открытых землях. Одним из последствий многолетнего противостояния европейских стран стала Англо-Испанская война 1585 – 1604 г. г.
В 1585 году Испания создаёт мощный флот – «Непобедимую Армаду», гордость и надежду на победу в многолетней борьбе. Несмотря на численное превосходство, испанцы имели меньше опыта войны на море, чем англичане. Лёгкие британские корабли, приспособленные к передвижению в водах Ла Манша, дали англичанам возможность совершить ряд удачных нападений. В 1588 году большие корабли, не способные подойти к берегам Британии, повернули на север и попали в сильным шторм. «Непобедимая Армада» потерпела поражение.
Мирный договор между Испанией и Англией был заключён в 1604 году. Условия мира были невыгодны для испанского короля, и сам исход войны – сокрушительным для Испании.
3 сентября 1601 года.
Смиты торжествовали. При встрече чуть ли не смеялись мне в лицо. Говорили, что Ост-Индская компания покончит с жалкими претензиями Его величества Филиппа. Как они смеют?! Господь, покарай их за это! Я слышал, что Смиты – протестанты. Сидеть бы им потише!
Лето 1601 года было тяжёлым для меня. По-прежнему не хватало средств к существованию. Два раза моя кожа сильно сгорала на солнце, когда я изменял привычке совершать ночные прогулки. Сейчас же ложусь спать чуть ли не на рассвете.
Благо, что у меня есть поддержка друзей. Помню, в июне Родригез подмигнул мне (откуда такие привычки?) и сказал:
- Не унывайте, сеньор Нихиль. Сходите развейтесь. Здесь, недалеко, китаец Ли содержит ресторан. Там можно неплохо пообедать! Представляйте, в нашем захолустье!
Я не знал, чему больше удивляться – китайцу или ресторану. Впрочем, я всё ещё удивляюсь чему-то в Странном городе.
Ресторан оказался достойным, с красивым убранством. Обед доставил мне удовольствие. Стыдно признаться, что в свои двадцать шесть я мог бы быть щедрее. Увы!
Собираясь уходить, я столкнулся с сеньорой Колбос.
- Сеньора, какая приятная встреча! – я поклонился даме.
- Взаимно, - улыбнулась она и присела в реверансе, - рада видеть Вас.
Осведомившись о здоровье сеньора Колбоса, я получил удовлетворительный ответ. Также пришлось дать обещание в ближайшее время навестить их поместье. Сеньора Цирцея была весела и беззаботна.
- Вы печальны, господин Нихиль, - спросила она, - в чём дело?
Мне пришлось признаться:
- Сеньора Смит вчера упоминала о походе герцога Лермы и высказала своё нелестное мнение о нём.
- Что Вы говорите?!
Госпожа Колбос была возмущена:
- Не думайте об этом и не слушайте перебежчицу! Верьте в Испанию! – велела она.
10 октября 1602 года.
Сколько мне? Двадцать семь? Наверное, в этом возрасте женщины прекрасно готовят. Ха-ха! Я схожу с ума. Бумага стерпит недостойные речи, но Родригезу не стоит этого читать. Я не хочу пасторского осуждения, а умение готовить не входит в число одобряемых нашим священником.
Возможно, Родригез никогда не жил без кухарки, и ему не уяснить, как порой хочется вкусно откушать, а проходимец Ли берёт огромные деньги за обед.
Эта запись будет коротка: сегодня Родригез не пришёл ко мне из-за дождя. Я же смог в этот день выйти на улицу. Почему я родился в разгар лета?
К вечеру дождь не прекратился, и я смотрел на струи дождя, стекающие по стеклу. Интересно, какая погода сейчас в Мадриде? Вышла ли сестра за Мартинеса? Пошёл ли брат на королевскую службу? Знает ли семья, что я не вернусь? Ответа не было. Я один посреди пустыни.
30 июня 1603 года.
Я по-прежнему старался избегать встреч со Смитами, но получалось плохо. В конце концов, я попросил не упоминать больше тему войны и взамен прекратил разговоры о вере. Коварная женщина! Я расскажу об её кознях Родригезу!
Я смотрел в окно, пытаясь различить знакомый силуэт. Разумеется, напрасно: пастору снова придётся громко сообщить о своём прибытии.
Сегодня рядом с ним стояла смуглая девушка.
- Иди и приготовь дом к приезду генерала Грантоса! – прикрикнул священник, и она поспешно ушла.
- Служанка, из индейцев. То ли Тунаси, то ли Танаси – не помню. Высеку когда-нибудь, - хмыкнул Родригез, - как дела, мой друг?
Я рассказал о своём перемирии со Смитами.
- Пройдохи! – священник стукнул себя по колену, - и слугу мне упрямого подсунули! Ну ничего, я им припомню Остенде! Выше нос, Нихиль!
Несмотря на ободряющие речи Родригеза, вечером мне было не по себе. В двадцать восемь я был слишком одинок.
Установлено "Времена года"

+ 0.5 за друзей.
= 1.
"Война как средство общения"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Католицизм – ветвь христианской религии. Появилась в I тысячелетии н. э. на территории Западной Римской Империи. Главой католической церкви является папа римский, возглавляющий город-государство Ватикан в Риме.
Католическая церковь – крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. Является основной религией во многих европейских странах (Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др). В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке.
Из-за религиозных противоречий в XVI – XVII веках в Европе велись кровопролитные войны. Католические страны стремились остановить «ересь», протестанты считали «истинным» своё вероучение.
Католическая церковь являлась одним из основных институтов Новой Испании. Под ее влиянием находилась вся духовная жизнь: церковь ведала учебными заведениями, через инквизицию осуществляла цензуру, к концу XVIII в. ей принадлежало более половины всего недвижимого имущества колонии.

Википедия, учебник истории.
Сентябрь 1604 г.
Несмотря на печальный исход войны, Родригез не унывал.
- Англичане задирают нос, потому что не понимают, что за Его Величеством королём Филиппом стоит Новая Испания! – говорил он, - сюда они не сунутся. У нас военная сила! Нихиль, Испании нужны молодые смелые люди, как ты!
Я размышлял об этом, завтракая в своём скромном жилище. Не мог не согласиться с пастором: в свои двадцать девять я ещё полон сил. Самое время воевать!
Но слова священника казались мне сказкой: мощь Английской Империи на море была незыблемой. Конечно, я молчал. Не хотелось мне обвинений в упаднических настроениях. Молитвами Его святейшества папы римского мы справимся, но какой ценой?
Чтобы проветриться и пообщаться с жителями Сiudad extraña, я отправился на рыночную площадь. С рассвета до заката там кипела жизнь. Возле одной из лавок со мной поздоровалась странная сеньора. Её платье… хм, я предпочёл не продолжать знакомство.
- Нихиль!
Меня окликнул не кто иной, как сам генерал Грантос. Это было необычно: как правило, он меня игнорировал.
- В Европе неспокойно, - заметил генерал.
- Да, сеньор, лет пять назад я предполагал, что на новом континенте будут жаркие битвы, но не могу назвать таковыми стычки с индейцами.
- Ты прав, - Грантосу никогда не нравилась моя манера говорить «как гражданский», но на этот раз он смолчал, - надеюсь, Родригез не выдал тебе шпагу и не отправил на флот?
Полушутливый тон никак не соответствовал пристальному взгляду.
- Нет, сеньор, я… не считаю это целесообразным.
- Отлично, - генерал улыбнулся, - а теперь вынужден откланяться. Всего доброго!
Я остался на рынке до позднего вечера: бродил, размышляя о словах Грантоса. Похоже, их с пастором взаимная неприязнь только росла. Боже, как я не хотел в это ввязываться!
- Сеньор Нихиль!
Ко мне подбежала служанка священника. Юная смуглая девочка. Я всё-таки смог её нормально рассмотреть. Настоящая дикарка!
- Сеньор Родригез ожидает Вас завтра к обеду.
Индианка изобразила неумелый реверанс.
Июнь 1605 г.
В день своего тридцатилетия я выяснил имя служанки: Теннеси. А красиво звучит! Другим открытием стало присутствие нового раба: африканца Бомани.
В тот странный день (необычный даже для этого города) я собирался сказать слугам, что неважно себя чувствую и приношу свои извинения пастору, потому что не смогу прийти на обед.
Вместо индианки прибежал именно этот Бомани. Выслушал мои слова он внимательно, но, кажется, понял плохо. Признаться, мне стало хуже из-за хищного взгляда негра. Что ожидать от этих дикарей?!
- Иди к своему господину! Немедленно! – повелел я, но Бомани колебался.
Теннеси появилась словно из ниоткуда и гневно закричала на негра. Тот нехотя удалился. Я решил поговорить о рабе с Родригезом, когда будет случай.

Выпроводив Бомани, индианка вернулась ко мне и подняла ладонь на уровень лица. Мысль спросить про жест тоже показалась дельной.
+ 0.5 за двух друзей (Генерал Грант и Алевтина Кавальканди)
= 1.5
"Различные мнения"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Раб – человек, лишённый всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью.
Рабство было широко распространено в XVII веке, после начала эпохи великих географических открытий. На колонизируемых европейцами территориях повсеместно, в широких масштабах разворачивалось сельскохозяйственное производство, которое требовало большого количества работников, которых было просто негде взять: местное население не имело никакого желания работать на пришельцев, свободные переселенцы также не собирались трудиться на плантациях.
В это же время в ходе освоения белыми европейцами Африки обнаружилась возможность достаточно легко получить практически неограниченное количество работников, захватывая и обращая в рабство коренных африканцев. 27 декабря 1512 года испанское правительство запретило использовать в колониях американских индейцев как рабов, однако одновременно разрешило ввозить в Новый Свет рабов из Африки. Использование рабов-африканцев было весьма выгодным для плантаторов.
Впервые африканские невольники были завезены в британскую Виргинию английскими колонистами в 1619 году.
Толковый словарь Ожегова, Википедия.
Ноябрь 1606 г.
Сколько я живу в Странном городе? Мне тридцать один… значит, восемь лет! Удивительно, в те далёкие годы я и предположить не мог, что научусь ловко заботиться о цветах, чистить платье, делать уборку в доме и даже готовить.
Падре продолжал шиковать, а я жил как спартанец.
Я привык. Благо, Родригез мне больше не предлагал обзавестись рабом. Падре предпочитал молчать и стал называть Теннеси и Бомани слугами. Я был не против пары-тройки слуг, но властвовать над человеком, пусть и не белым – это мне не нравилось. Надеюсь, мой дневник никто не прочитает. Надо будет спрятать его получше.
Насчёт негра уверенности не было: его хищные взгляды убивали во мне всё человечное отношение к низшим расам.
15 августа 1607 г.
Немыслимо! Родригез словно дал обет молчания, а Грантос рвёт и мечет. Всего за несколько месяцев так изменилась не только моя жизнь, но и весь Сiudad extraña!
Мы все считали Виргинию, колонию англичан, посмешищем… Но в этом году Джон Смит (нет, не супруг Джиневры, что удивительно) построил Джеймстаун. Мало того, что англичане поселились на нашей земле, так ещё и заключили союз с индейцами.
Смиты нашего города пропали, словно их и не было. Поставки рабов прекратились. А сегодня я выяснил, что это практиковалось только в нашем городе! Со всех ног я помчался к Падре.
- Что тебе сказать, любезный Нихиль, - хладнокровно произнёс Родригез, - поверь, Смит не одинок в своём деле. Считаешь его негодяем? Зря. Что тебе до чёрных людей? Наш Джон – первопроходец в этом деле, только и всего. Сегодня он возил по десять рабов в год, а через десять лет будет возить по тысяче.
- Англичане… - выдохнул я.
- Скажут, что всё придумали испанцы, - усмехнулся падре, - они посмели основаться на берегах Америки, значит, будет война. Не этого ли мы хотели?
И этот человек полтора месяца назад хлопал меня по плечу и желал долголетия и процветания?
- Прошу меня извинить, - буркнул я, - вынужден Вас покинуть.
- Подумай, чьё уважение ты хочешь заслужить: цивилизованного общества или этих, - мой собеседник кивнул на мрачного Бомани, - нет смысла их отпускать.
Это были прощальные слова Падре. В сильном волнении я вернулся домой и сел перечитывать свой дневник. Я был в совершенной растерянности.
- Сеньор Нихиль, - в мой дом вошла Теннеси. Она несла корзину с фруктами – ежемесячным даром Родригеза.
- Теннеси, - мой голос дрожал, - что ты думаешь о союзе Алгонкинов и англичан?
- Это не моё племя, Сын Луны, - улыбнулась в ответ девушка.

"Задолго до беззакония [анархии]"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Альбинизм (лат. albus — белый) — врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаза. Традиционно альбинизм классифицируют на две большие категории: глазокожный альбинизм (ГКА) и глазной альбинизм (ГА). Важную роль в диагностировании заболевания играют офтальмологи, так как большинство видов альбинизма впервые проявляются через глаза.
В настоящее время считается, что причиной альбинизма является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей. Меланин – это пигмент, который защищает кожу человека от ультрафиолетовых лучей. Под солнцем кожа человека обычно приобретает загар, что является результатом уровня повышения меланина в коже. В тех же условиях альбиносы из-за недостатка меланина могут получить солнечный ожог.
Альбинизм не является причиной повышенной смертности. Рост и интеллектуальное развитие детей с альбинизмом – нормальные. Заболевание альбинизмом сопровождается нарушением зрения (светобоязнь, астигматизм, нистагм, косоглазие, гипоплазия и т.д.), светочувствительной кожей и повышенным риском рака кожи. Возможны пониженный слух и нарушения свёртываемости крови.
Альбинизм встречается у всех народов. В некоторых странах, альбиносы нередко становятся объектами насмешек, преследований и дискриминации. В результате суеверий, согласно которым кожа, мясо и кости альбиносов могут быть успешно использованы для лечения всевозможных заболеваний, жизнь многих альбиносов в некоторых районах Африки подвергается ежедневной опасности. Индейцы называли своих белокожих и светлоголовых детей “сынами луны” и с рождения почитали наравне с самыми уважаемыми людьми племени.
ru.wikipedia.org
mk.ru
albinizm.ru
Август 1608 г.
Во время очередной встречи со слугами Родригеза я не выдержал и отправился к Падре за объяснениями. Дикие языческие верования! Не знаю, чего чураться больше: желания сделать из меня микстуру или попыткок возвести в ранг бога.
Я устал от постоянных нескромных взглядов. Десять лет назад (уже десять!), наравне с жаждой увидеть новые земли, не двигало ли мной желание скрыться от человеческих глаз? Здесь, в маленьком чудаковатом городке, я надеялся обрести покой - ради этого претерпел столько лишений и в одиночестве дожил до тридцати трёх лет.
Тщетно! Днём я старался не появляться на солнце и выходил лишь к близким друзьям. Старожилы, в отличие от большого количества переселенцев, не относились к цвету моих волос, глаз и кожи как к диковинке. О, как я рад визитам сеньоры Цирцеи!
Её супруг, Локи (ходят слухи, что он сам взял себе это имя), тоже был добр, но порой сеньору Колбосу, учёному до мозга костей, не хватало такта.
- Сеньор, - он пристально смотрел мне в глаза, - Вы бы хотели взглянуть в линзовый телескоп? Это новое слово в науке.
- Что я там должен увидеть? – я постарался скрыть раздражение.
- Звёзды!
Мне показалось, что Колбос сейчас замурлычет. В такие моменты я старался сменить тему разговора. Главное достоинство сеньора Колбоса заключалось в том, что он поддерживал разговоры не только на тему науки.
- Хорошо было бы узреть там нового вице-короля.
- О да! Мне жаль Хуана де Мендоса-и-Луна. Смею заметить, что он был неплохим правителем. Дай Бог, будет такой же или лучше.
Мы говорили немного и о создании Протестантской лиги в Германии, хотя сеньор Локи порывался узнать, действительно ли моя кожа слишком чувствительна для солнечного света, и не замешано ли здесь влияние луны на бледных людей. Сеньора Цирцея постоянно одёргивала супруга.
Мне нравилась и доброжелательность Теннеси. С возрастом она становилась всё умнее и женственнее, и всё меньше оставалось от наивной индейской девчонки. Жизнь в колонии принесла свои плоды. У меня появился интересный друг. Разумеется, она об этом не знает.
2 сентября 1609 г.
Вести из Европы не поступали. До нас лишь доносились слухи о мире с Нидерландами и о католических объединениях. Никто не знал, можно ли этому верить. Все важные события Нового света тоже обошли Сiudad extraña стороной.
Внимание скучающих горожан привлёк к себе другой несчастный – Типус Нервус - и это позволило мне вздохнуть спокойнее, хотя я и сочувствовал бедняге. Странный юноша на правах родственника поселился в доме Колбос. По городу со скоростью эпидемии распространились предположения и слухи об его происхождении, и разносила их одна хитрая сеньора по имени Джиневра Смит.
Англичане вернулись в город, чтобы завершить, как они сами изволили сообщить, несколько дел. Сеньора Смит прибыла в сопровождении Типуса Нервуса и всем шептала, что он – сын вдовы отшельницы по прозвищу Некрономикон.
Впервые с молодым Нервусом я встретился в одном из общественных мест. Я позволил себе первым начать знакомство. Неподалёку находилась сеньора Смит и делала вид, что не замечает меня.
- Что Вас привело в наш тихий городок? – спросил я.
- Мне рекомендовали его как подходящий по климату, - улыбнулся молодой человек, - сеньор Нихиль, позвольте задать Вам один нескромный вопрос.
- Пожалуйста.
- Сколько Вам лет?
Я удивился. Этот Нервус действительно странный! Но вопрос задать я сам позволил.
- Тридцать четыре, сеньор.
- По Вам и не скажешь. Простите, я хотел узнать… а, сеньора Смит! Извините великодушно, сеньор Нихиль. В другой раз!
Он в спешке покинул меня. Странный человек, но, несмотря на это, как давно я не слышал такой вежливой речи!
Поздно вечером я посещал городскую купальню. Если для Типуса Нервуса климат превосходный, то я уже долгие годы мучаюсь от жары.

+ 0.25 за друга (Теннеси)
= 1.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

У истоков американской литературы стоят мифы, легенды, сказки и лирика (как правило, песни) индейцев, бытовавшие в рамках устной традиции. До появления в Северной Америке европейцев на континенте существовало более 500 племенных культур и индейских языков, однако письменной литературы еще не было. Этим объясняется богатство и разнообразие устной литературной традиции коренного населения Америки. Индейские сюжеты исполнены почтительности к природе, выступающей матерью всего сущего как духовно, так и физически. Природа мыслится одушевленной и наделяется духовными силами; главными героями этих повествований могут выступать животные или растения, часто являющиеся тотемами племени, группы или личными тотемами. В литературе американских индейцев можно найти почти все устные повествовательные жанры: лирику, песни, мифы, волшебные сказки, забавные анекдоты, заклинания, загадки, пословицы, эпос и легенды.
Период североамериканской литературы, охватывающий время от 1607 до 1765 г., это эпоха колонизации, господства пуританских идеалов, патриархально благочестивых нравов. В литературе преобладали богословские интересы. Писались стихи и поэмы на разные случаи, преимущественно патриотического характера. Прозаическая литература того времени посвящена была, главным образом, описаниям путешествий и истории развития колониальной жизни.
В начале XVI в. на месте древних испанских хроник появляются новые, более совершенные историографические формы. В царствование Карла V большое значение имели исторические повествования и рассказы о Новом Свете. Наиболее любопытные и обстоятельные описания своих приключений оставил Фернандо де Овиедо-и-Вальдес (1478—1545). Обладая значительными литуратурными достоинствами, творения Овиедо имеют большое значение как источник большого количества интересных исторических фактов. Овиедо вместе с учёным Эльпуведой, известным испанским казуистом, выступали в своих трудах против защитника американских индейцев священника Бартоломео де лас Казас. Его сочинения полны высоких чувств и гуманизма.
ru.wikipedia.org
gumer.info
30 июня 1611 г.
Запустил дом и сад, сократил количество визитов – одним словом, зачитался. Приходится посреди дня выдирать сорняки из любимых клумб, потому что ночью я их не вижу. Да и в полдень моё зрение орлиным не назовёшь.
Всё началось с того, что в прошлом, 1610-м, году я захворал. Причиной был не только солнечный удар: я сильно переживал из-за письма. Нежданно-негаданно мне пришла весточка из дома. Я столько лет надеялся, что моё письмо домой когда-нибудь достигнет цели, и не ошибся. Но лучше б не посылал! Лучше бы родные не знали моего адреса!
Матушка писала о плачевном состоянии Испании, о многочисленных вынужденных перемириях, о неудачах короля Филиппа третьего. Самая горестная новость – смерть отца. Сеньора Эсмеральда Нихиль была разгневана на меня и винила во всех бедах. Если бы я «не уезжал», если бы «вернулся».
Ах, и что же? Я бы выдал замуж стареющую сестру, воскресил отца и спас от гибели корабль, на котором был мой брат? Неужели матушка считает, что мне тоже не больно? Она выразила надежду, что я в свои тридцать пять, подобно братьям, послужил на благо родине, а также женился. В таком тоне… она писала это в горе и помутнении рассудка, не иначе! Не могла мать сказать мне такие слова!
Я не вернусь. Я не могу вернуться. Мне сложно сейчас рассуждать об этом и, возможно, позже я напишу свои причины. Сейчас я просто бережно сохранил матушкино письмо в новой книге.
Друзья приходили поддержать меня во время болезни и подарили книги. Падре Родригез вручил труды Овиедо. Типус Нервус от своего лица и от имени супругов Колбос подарил книгу Де лас Казаса. Юноша сказал такие слова:
- Я собирался сделать это ещё год назад, но сейчас куда лучший повод. Выбор нужен.
Так я и не узнал, чего молодой Нервос от меня хочет.
О своих новых книгах, поправившись и вернувшись к прежнему распорядку дня, я не вспоминал год. И не вспомнил бы ещё Бог знает сколько, если не случай, что произошёл позапрошлой ночью.
В моё скромное жилище проникли воры! В доме не было никаких ценностей, кроме книг, и грабители решили взять именно их. Они не поделили добычу и подрались. Я проснулся и сумел выдворить непрошенных гостей, попутно отвоевав свои сокровища. Хорошо, что мимо моего дома проходил военный патруль, иначе я проиграл бы в неравной борьбе.
С тех пор я взялся за чтение. Я бросался от первой книги ко второй, и в обеих были сильные аргументы в пользу совершенно противоположных мнений! До этого я даже не задумывался о судьбе индейцев и о том, что они жили в Новом свете до испанцев.
Теперь мне, по словам сеньора Нервуса, предстоит сложный выбор. Стоит ли оставить всё, как есть?

Одинаковые скрины - за два рабочих дня.
"Штиль не будет длиться вечно"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Индейцы — общее название коренного населения Америки (за исключением эскимосов и алеутов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей (Христофора Колумба и др.) конца XV века, считавших открытые ими заатлантические земли Индией. По антропологическому типу индейцы принадлежат к американоидной расе. Согласно данным генетических исследований Мичиганского университета, предки современных индейцев и эскимосов переселились в Америку из северо-восточной Азии.
Золото ожидало завоевателей-конкистадоров на «твердой земле» — в континентальной Америке, в Андах и Мексике. У Испании, главной участницы завоевания Америки, были сыновья, способные на это. Все, кто отправлялся из Испании в Америку, оказались уроженцами испанской провинции Эстремадуры. В Эстремадуре — «матери конкистадоров» — томилось бездельем множество обедневших дворян, которым от минувших войн с маврами достались в наследство титулы, высокомерие и пустая мошна. Эстремадурские идальго охотно отправлялись в открытые Колумбом заморские страны попытать счастья и постараться наполнить отощавший кошелек.
Американские индейцы никогда не получали однозначной оценки со стороны колонизаторов, уничтоживших их культуру. Большинство характеристик относились не к собственно индейцам, а отражали представления о них, преобладавшие среди евро-американцев в различные исторические эпохи: протестантизма, Просвещения, романтизма, промышленного переворота, когда на коренное население взирали то с небрежной снисходительностью, то с явной враждебностью. И все единодушно приходили к заключению, что индейцы пренебрегают европейской культурой, будь то религиозные обряды, способы производства или орудия труда. Единственное исключение: индейцы прерий, которые в нашем воображении под воздействием вестернов стали неотделимы от своих коней, заимствовали этих верховых животных у европейцев. Лошади попали в Северную Америку только в начале XVIII в. из Мексики, куда, в свою очередь, были ранее завезены испанцами. Впрочем, властям хватало самого ничтожного повода, чтобы оправдать истребление индейцев. Голландские кальвинисты, чьи "подвиги" в Южной Африке прогремели на весь мир, без колебаний призывали относиться к индейцам как злобным диким животным, а губернатор Новой Голландии Кьефт даже установил награду за каждый индейский скальп.
Коренным американцам никак не было понять такого к себе отношения. Возникла «пропасть непонимания». Туземцы не считали свою цивилизацию низшей, но скорее иной, с совершенно иными ценностями. Например, индейцам было невдомёк, как можно продавать землю. Мыслимо ли владеть или торговать воздухом, ветром, водой? Как же тогда – землёй. Она – для всех. С приходом британцев, испанцев и французов произошла «роковая встреча двух чуждых друг другу миров». Местные жители веками дружили с землёй и природой и знали, как жить, не нарушая равновесия в окружающей среде. Однако белые вскоре стали считать туземцев низшими, свирепыми существами – спокойствия ради забывая о собственном варварстве при покорении индейцев.
Милослав Стингл. Индейцы без Томагавков. bibliotekar.ru
Мирча Элиаде, Ион Кулиано. Словарь религий, обрядов и верований. bsolutology.org.ru
ru.wikipedia.org
Индейцы. Что принесёт им будущее? 8 сентября 1996 г.
Декабрь 1612 г.
Дневнику могу признаться, что я привязался к этой девушке, Теннеси. Сегодня позвал её, чтобы рассказать, как важно отмечать Рождество. Я – один из уважаемых жителей городка и рядом с юной индианкой – просто старик (мне тридцать семь). Должна послушать! Теннеси – очень понятливая туземка.
- Ваконда? – с любопытством спросила она, - разве он мог родиться?
- Да нет, - как можно мягче поправил я, - Господь!
- Это твой бог, а не мой.
- Земля принадлежит Испании? Мы её купили. Значит, и твой Бог теперь.
Теннеси рассмеялась. Она посмотрела на меня, как на шутника. Откинув чёрную косу, индианка уверенно произнесла:
- Земля общая. Не обижай землю – и будешь счастлив.
Июнь 1613 г.
Полгода прошло с того разговора. Слова Теннеси заставили меня задуматься. Я всё чаще беседовал с ней и понял, что моя индианка не считает свою культуру недоразвитой. Моя… как много смысла в маленьком слове. Границы стёрты, учения забыты. На том самом месте, что и полгода назад, мы танцуем.
Это ресторан китайца Ли, и старому, благодаря постоянным выплатам, плевать, какие отношения между белыми и краснокожими. При падре китаец вообще про нас забывает. Ресторан – островок спасения для нас с Теннеси: он недосягаем для Родригеза.
- Я старый сумасшедший холостяк, - улыбнулся я возлюбленной.
- Не старый, - хихикнула она. О, эти роскошные чёрные косы! Я ничего не способен видеть, кроме них!
- А какой?
- Это года сильного воина.
Теннеси честная. Я быстро научил красавицу вальсу и прочим цивилизованным танцам, за что узрел какой-то танец дождя. Не знаю, что услышу в ответ, но встаю на колени и пою серенаду. В моей душе переплелись боль и счастье, отчаяние и радость, страх и вызов миру. Я далеко не менестрель, но Теннеси поняла мои чувства. Я вдруг понял, что она – первый человек, который оказался на это способен. За тридцать восемь лет моей жизни!
4 июля1613 г.
Вчера моё замешательство, я уверен, достигло своего апогея: когда мы беседовали с Теннеси, в ресторане появился Бомани. Я хотел отшатнуться от любимой, но в следующий момент устыдился и остался на месте. Негр точно нас заметил, но виду не подал.
- Что мы будем делать? – одними губами произнесла Теннеси.
- Я всё улажу, - шепнул я и пошёл к Бомани.
«Я слеп, если получу волос белого человека», - эти слова поразили меня. Я достал нож и отрезал прядь своих белоснежных волос. Надеюсь, меня не обвинят в вуду. Довольный, негр обещал молчать.
Вспоминая воров, которые разрушили мою драгоценную полку, и воображая, чем обернётся известие о моей любви, я принял решение заняться упражнениями для тела.
Ведь я не забыл, что являюсь военным, пусть только на бумаге. Возможно, меня скоро вычеркнут из всех списков.
Я любил Теннеси всем сердцем и трепетал от страха, понимая, что скоро мои чувства станут достоянием публики. Общество не пощадит нас.
"Чёрные волосы"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Расизм включает идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми. Осуществление расистских теорий на практике порой находит свое выражение в политике расовой дискриминации.
Гума́нность (лат. humanus — человечный) — человечность, человеколюбие. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий. В более узком смысле гуманность — противоположность жестокости, то есть стремление не причинять страданий человеку насколько это возможно.
Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
ru.wikipedia.org
30 июня 1614 г.
«Земной свой путь пройдя до половины». Данте Алигьери спустился в ад, прожив половину своей человеческой жизни – тридцать пять лет. Мне тридцать девять, и Родригез обещает мне то же самое. Как он прознал – неизвестно. Бомани клянётся, что молчал, как рыба. Видимо, дело в записке: Теннеси обучилась грамоте и захотела порадовать меня тёплыми словами в письме. Глупенькая! В руках падре вся почта.
Страшные новости я получил от негра и даже бесплатно. У меня есть шанс не облысеть! Со всех ног я помчался к дому падре. Солнце жгло мои глаза и кожу, а я боялся лишь опоздать. Картина мне предстала ужасная: Родригез таскал мою возлюбленную за волосы и обвинял её в ведьмовстве.
Я оттолкнул падре и освободил Теннеси, которая спряталась за мою спину.
- Друг мой, - Родригез перевёл дух, - она Вас околдовала!
- Нет, падре.
- Из всех прекрасных дам нашего города и нашей славной Новой Испании Вы выбрали дикарку?!
- Я выбрал человека.
Голос звучал твёрдо и решительно, но ладони и шея покрылись холодным потом. Что будет? Проклятие? Анафема? Презрение?
Уходили мы под громкую ругань и обещания адских мук. Я не мог оставить Теннеси в руках этого человека.
Осень 1615 г.
Моё маленькое жилище стал осаждённой крепостью. Я взял мою чернобровую красавицу в дом как служанку. Индейцы не рабы, и сейчас меня это радует. Я понимал, что один не справлюсь. Мне нужна была помощь, и я шёл просить её, шёл на поклон к влиятельным людям. Я отправился к Цирцее Колбос и умолял её повлиять на Родригеза.
- Мой друг, мне жаль, - она покачала головой, - я женщина. Что я могу?
- Во всём Сiudad extraña нет более уважаемой сеньоры, чем Вы! Ваше слово ценнее жемчужины, и если сеньоре Колбос угодно, она встанет на защиту любви и справедливости.
- Сеньор Нихиль, в Ваши сорок Вы похожи на семнадцатилетнего юношу, и я ценю Вас за это, - улыбнулась Цирцея, - не могу остаться безучастной. Прошу Вас, поговорите с Типусом Нервусом. Возможно, он поможет.
Я пошёл к юноше, и он согласился встать на мою защиту. Горожане неоднозначно отнеслись к моим недавним поступкам: кто-то перестал со мной общаться, кто-то зачислил в сумасшедшие; некоторые были на моей стороне, но молчали об этом.
В один прекрасный день падре, гневно сверкая глазами и дружелюбно улыбаясь, объявил:
- Если Теннеси желает быть служанкой сеньора Нихиля, я не буду противиться.
Падре даже выделил небольшую сумму денег для моей красавицы и ехидно шепнул что-то про «приданое».
Ноябрь 1616 г.
Родригез и не думал сдаваться. Он лишь затих на год и вёл подпольную войну.
Должен сказать, что моя хижина стала похожа на дом, и в ней нашлось место для Теннеси.
Моя возлюбленная оказалась очень хозяйственной женщиной и следила не только за домом, но избавила меня от необходимости ухаживать за клумбами. Днём, во время жары, она работала на улице. Я сменял Теннеси с наступлением темноты, и она шла отдыхать.

Родригез посмел распустить слух, что Теннеси якобы моя наложница. Подлец! Узнав, что падре в гарнизоне, я незамедлительно поехал туда, чтобы поквитаться с клеветником. Не позволю ставить пятно на моей чести!
Падре как раз говорил об этом с Грантосом.
- А, вот и Нихиль, - изрёк генерал, - слушайте, сеньор, и Вы, Родригез: мне всё равно, что Нихиль вытворяет. Он мужчина! Падре, если я буду увольнять каждого, кого Вы чем-либо заклеймите, то на войну с британцами я пойду в одиночку!
Я потерял дар речи. Родригез, уверен, тоже.
- Разбирайтесь в кабильдо, - буркнул Грантос.
Так мы и сделали. Глубоко вздохнув, я встал перед своими слушателями и изъяснил свою честную позицию по отношению к девушке, а также не замедлил заклеймить падре как клеветника и противника любому благородному делу.
- Падре Родригез, - улыбнулся Типус Нервус, - разве Теннеси не была Вашей служанкой?
- Да, - возразил мой оппонент, - но я не питал к ней никаких чувств! А сеньор Нихиль…
- А я питаю, - перебил я, - поэтому Теннеси станет моей женой!
На мгновенье повисла тишина, потом собрание загудело на разные голоса: одобрительно и неодобрительно. Пусть я и лишусь привилегий, Теннеси, как сеньора Нихиль, будет иметь защиту.
Я этого желаю. И да, мне сорок один, и давно пора жениться.

"Выбор человека"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Брак (производное от глагола брать), или бра́чный сою́з, — регулируемая обществом (в том числе государством) добровольная семейная связь между двумя людьми, достигшими брачного возраста. Мужчина в браке называется муж или супруг, женщина — жена или супруга. Супруги, как правило, проживают вместе, имеют общую собственность, вступают в сексуальные отношения, растят детей. Как правило, брак подразумевает ведение супругами совместного хозяйства и наличие общего имущества, передаваемого по наследству, а также воспитание ими детей.
Сва́дьба — торжественная церемония, посвященная заключению брака. Сватовство на Пиринеях (Испания) проходит без участия молодых. Переговоры ведутся между родителями. Три воскресенья перед свадьбой проводится оглашение. На второе воскресенье в доме жениха устраивается роскошное пиршество. Гостей обязательно нужно позвать до первого оглашения, иначе, если кого-то забыть позвать, это будет считаться смертельной обидой. Невесту в Испании могут украсть или пытаться разлучить молодых. Поэтому молодые тщательно скрывают место, где пройдет их первая брачная ночь.
Традиционно испанцы носят двойные фамилии, и чтобы разобраться в них, необходимо некоторое усилие. Выходя замуж, женщины не берут фамилию мужа, а сохраняют свою. А вот дети получают первую фамилию отца, за которой следует первая фамилия матери. В деловом общении используется только первая фамилия. Так, Фелипе Родригес Фернандес, скорее всего, будет известен как сеньор Родригес.
В некоторых деловых документах, дабы избежать ошибки, жена принимает имя мужа, тем самым признавая, что она ему принадлежит. Испанцы традиционно часто дают сыновьям имя отца, а дочерям - имя матери. Таким образом, в одной семье вы можете встретить сразу нескольких Эдуардо и несколько Маргарит, но звать их будут по прозвищу. *
ru.wikipedia.org
langues.ru
15 августа 1617 г.
Я не медлил с предложением руки и сердца.
- Это возможно?
Теннеси удивительным образом умела сочетать удивление, испуг и любопытство. Она не верила в мою любовь? Я слишком стар для молодой красавицы? В отцы гожусь, но я полон сил, недурён собой (особенно в глазах индейцев) и стольким пожертвовал ради этого момента – ждать ответа! Может, нужно найти вождя племени Теннеси и поговорить с ним? Совсем из головы вылетело.
- Да, - выдавил я.
- Я верю. Я хочу быть твоей женой. Я согласна.
Лицо возлюбленной приняло вид крайней рассудительности, но в следующий момент Теннеси улыбалась. Мы обручились!
Передо мной встала сложная задача: найти священника. О Родригезе и речи не шло. Я спрашивал друзей, нет ли у них знакомых падре, но они лишь разводили руками: если и были, то далеко. Пару раз через Сiudad extraña проезжали падре, но они не хотели венчать испанца и индианку.
Летом, когда я был на грани отчаяния, случилось чудо: в городе остановился падре Диас. Выслушав мой рассказ, он спокойно произнёс:
- Выбирайте дату, сударь, и приглашайте свидетелей.
Я почувствовал, словно у меня за спиной выросли крылья. Я не мог выбрать иной день, как пятнадцатое августа.
Девятнадцать лет назад я, одинокий молодой человек, поселился в маленьком сарае на окраине Странного города. Сегодня передо мной, сорокадвухлетним мужчиной, стояла моя невеста, моя красавица Теннеси. Согласия, обеты – и я веду в небольшой красивый дом сеньору Нихиль.
Теннеси была очень красива в жёлтом парчовом платье (моё жалованье!). Косы она расплетать не стала: слишком уж мы оба их любили.
Теперь мы можем чувствовать себя свободно и естественно. Супруги Нихиль были безмерно благодарны падре Диасу, который, к сожалению, на следующий день уехал.
Нет, не передать словами того, что я чувствую. Скажу только, что моя жизнь только началась, и я смею строить благоприятные прогнозы на своё будущее.
Ввиду особенностей игры и династии, автор данными традициями злостно пренебрегает. А из-за тяжёлого дня автор не способен на что-либо внятное, даже во имя планнинга.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

23 мая 1618 года оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон Чешской Канцелярии в ров королевских наместников Славату, Мартиницу и их секретаря Фабриция. Событие стало толчком к началу Тридцатилетней войны, первому общеевропейскому военному конфликту.
Это война между двумя коалициями. Священная Римская империя (к тому времени это понятие фактически было тождественно Австрийской империи) в союзе с Испанией и католическими княжествами Германии стремилась воспротивиться торжеству протестантской Реформации в Европе. Против Римской империи боролись те германские государства, где у власти стояли князья-протестанты, поддержанные армиями протестантской Швеции и Дании и католической Франции.
Конфликт назревал давно. Для организованного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию, созданную в 1608 г. В ответ католики объединились в Католическую Лигу (1609). Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матвей не имел прямых наследников, и в 1617 г. он принудил чешский сейм признать своим преемником своего племянника Фердинанда Штирийского, ярого католика и воспитанника иезуитов. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.
Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: Чешский, Датский, Шведский и Франко-шведский. Она завершилась Вестфальским миром, подписанным 24 октября 1648 года в Мюнстере. Священная Римская империя как единое государственное образование перестала существовать. Однако было сохранено единство наследственных владений австрийских Габсбургов, что сохранило основы Австрийской империи. Война между Испанией и Францией, начавшаяся как часть Тридцатилетней войны, завершилась в 1659 году Пиренейским миром.
Тридцатилетняя война первоначально носила характер "религиозной войны" (между католиками и протестантами), в ходе событий, однако, всё более утрачивала этот характер, особенно с тех пор, как католическая Франция открыто возглавила антигабсбургскую коалицию. Тридцатилетняя война явилась отражением в международной сфере глубинных процессов генезиса капитализма в недрах феодальной Европы; она оказалась тесно связанной с социально-политическими кризисами и революционными движениями этой переходной от средних веков к новому времени эпохи.
bibliotekar.ru: Соколов Б. В.: Сто великих войн.
ru.wikipedia.org
c-cafe.ru
Лето 1618 г.
Связь с Европой оборвалась. Единственное, что я знал – там бушует война. Я искренне надеялся, что восстание протестантов будет подавлено. Теннесси, казалось, не разделяла моих взглядов. Все мои попытки объяснить разницу между католиками и протестантами потерпели крах. Моя супруга лишь горько вздыхала и прятала глаза. Люди с крестами не вызывали у неё приятных ассоциаций. Исключением стал лишь я.
- Ты совсем другой, Сын луны, - улыбнулась она, когда я попросил пояснений.
- Теннесси, родная, я сын Испании!
- Нет, - супруга ласково прикоснулась к моему лицу, - луна даёт тебе силы. Мой отец был Сыном луны, и он ходил только под ночным небом.
Я взял смуглую руку Теннесси и поцеловал. Стоит ли говорить, что всякое образование шло впустую?
Больше всего моя индианка переживала о том, что, спустя год после венчания, она всё ещё не качает на руках дитя. Чтобы отвлечь супругу от грустных мыслей, я купил ей красивое платье. Денег у меня практически не оставалось (как можно сдирать такой налог с моего домика?), но я не поскупился, и теперь Теннеси выглядит как европейка.
Я и не подозревал, что моя супруга увлекается рисованием. Дабы спасти стены от её творческих порывов, я купил мольберт и краски. Наблюдения за творческим процессом оказались интересны.
- Это – наш шаман, он взывает к духам природы, чтобы защитить племя от вендиго, - на холсте появилось несколько разноцветных чёрточек. В творениях Теннеси преобладали красный, синий и коричневый цвета.
- А это…
Пояснений не требовались. Люди с крестами убили вождя, Сына луны, чья кожа была белее кожи пришельцев.
Рассказы супруги порой сильно увлекали меня. Я предложил записать всё это, но она не поняла меня. Похоже, устные сказания племени Теннесси умерли вместе со своими хранителями. Или почти умерли.
Я не забывал о собственном образовании и регулярно читал книги. На чистых страницах и на полях я записывал всё, что рассказывала моя индианка.
Вслух произносить это желания не было. Перед зеркалом (щедрым подарком Колбосов: для нас, Нихилей, эта вещь - непозволительная роскошь) я репетировал слова, которые произвели бы впечатления на кабильдо и высокопоставленных военных из гарнизона. Меня уважали, но этого было мало для того, чтобы выжить.
23 сентября 1619 года.
Мне позволили зайти в комнату. Измученная, Теннесси лежала на кровати. Влажные волосы в беспорядке разметались по подушке.
– Поздравляю, сеньор Нихиль, - доложила повитуха, - у Вас дочь. Сеньоре нужно отдохнуть.
На груди у моей индианки лежал младенец. Я взял дочь на руки. Кожа девочки была очень бледной, как у меня, а на маленькой головке находилось несколько белых волосиков. Я заметил блуждающий взгляд светло-серых глаз.
Я взглянул на Теннесси. Да, супруга была счастлива: она родила не просто ребёнка, а Дочь луны.
- Как сеньору угодно назвать дитя? – спросила пожилая женщина.
- Альбина.
Как я ещё мог её назвать? Это не сын, но я рад, что в свои сорок четыре года стал отцом.
"Рождение"
+ 0.5 за второе поколение
+ 0.25 за друга (Инна Золя)
= 2.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Сын — мужское потомство; мальчик, человек или животное мужского пола в отношении родителей. Женский эквивалент — дочь.
Во многих доиндустриальных обществах и в некоторых современных странах с аграрной экономикой сыновья, а не дочери, имели большое значение и до сих пор имеют, потому что мужчины имеют там более высокий социальный статус.
ru.wikipedia.org
10 октября 1620 года.
Дрожащей рукой я пишу эти строки. В нашем незащищенном жилище мы, слава Богу, прожили ещё год. Практически всё своё время женщина посвящала домашнему хозяйству и заботе о ребёнке. Это отнимало у неё много сил. Альбина плакала по ночам и будила своих родителей. А мне так хотелось спать! Я много трудился, но о продвижении по службе даже не заходило речи.
Я смотрел, как быстро растёт дочь. Сначала она лежала в своей кроватке, но потом начались попытки сидеть и ползать. Кроватку я заказал у плотника, а Теннеси разрисовала её.
Однажды Теннеси не оказалось рядом, когда Альбина заплакала. Я даже представления не имел, как держать дочь! Я улыбнулся ей, пощекотал маленький животик, и случилось чудо – рыдания сменились смехом. Через некоторое время я осмелился поднять Альбину над головой. Дочь восхищённо осмотрелась. Наверняка ей понравился родной дом.
Вскоре выяснилось, что Теннесси ждёт ещё одного ребёнка. Когда он был готов появиться на свет, Альбине исполнился год. Супруга упорно твердила, что дочь похожа на меня, но я точно знал, что от своего отца Альбина взяла лишь цвет. Внешность – от моей дорогой сестры, оставшейся в далёком Мадриде.
Увы, в отличие от Эсме, моя дочь не была такой понятливой. Например, не хотела ходить на горшок. Едва я замечал сосредоточенное выражение на маленьком личике, хватал Альбину и нёс к детским удобствам, но этот ребёнок всё делал словно назло!
Я отвлёкся. Есть самая главная новость. Вчера я держал на руках Альберто, своего сына. Сына! Такого же белого, как и я сам! В моём возрасте у многих уже внуки, и тем счастливее момент рождения моего Альберто! Как он красив, как он мил и весел!
Я выделил средства и построил ещё одну комнату, чтобы детям было просторно. Плотник был обеспечен новым заказом, и участь сия не минула и игрушечника.
Я смотрел, как Теннесси кладёт в кроватку маленького Альберто, и сердце моё замирало. Уставшая, но счастливая супруга смотрела на него сияющими глазами.
Не это ли счастье, способное достигнуть даже маленького пустынного городка?
"Сын"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Процесс расового и культурного смешений народов Америки, Африки и Европы, развернувшийся в колониальных владениях Испании и Португалии, дал знать о себе уже в середине XVII в, а к концу XVIII в. принял бурный и повсеместный характер. В различных частях континента складываются локальные варианты метисных национально-этнических общностей, со своим социально-экономическим укладом, своеобразным культурным и психологическим обликом: будущие колумбийцы, мексиканцы, аргентинцы.
Просвещение не только сообщило новый импульс подъему промышленности и сельского хозяйства, науки и образования. Активно и плодотворно изучая богатства американской земли и ее недр, многообразие ее флоры, фауны и климата деятели Просвещения дали новое восприятие окружающего их мира. Произошла как бы переоценка ценностей. В этой новой шкале ценностей значение придавалось не господствовавшему испанскому влиянию, а огромному вкладу десятков поколений американцев в дело создания материальных и духовных традиций колониального общества: будь то строительство городов, крепостей и храмов, складывание местных школ живописи и скульптуры, развитие народного творчества. При этом была отдана дань и великим достижениям древних индейских цивилизаций, которые уже рассматривались как неотъемлемая часть принципиально новой, отличной от испанской, собственно американской культуры народов, населявших колонии.
Уже в первые годы испанского владычества присваивавшиеся испанцами сокровища Нового Света стали предметом вожделения как других европейских держав, так и отдельных авантюристов всех мастей. XVI, XVII и начало XVIII в.— время невиданного разгула пиратства в водах морей, омывающих Америку. Разбой пиратов не ограничивался грабежом испанских кораблей в море. Все чаще отряды пиратов совершали дерзкие нападения на прибрежные города.​

http://www.moamo.info

Июль 1621 года.
Над нашим маленьким городком засияли звёзды. Ночь - моё время! Двадцать с лишним лет я хожу по этим дорогам, и, хотя по-прежнему слабо вижу, чувствую все повороты и знаю каждый камешек. В этом мне нет равных.
Вдалеке затихли койоты. Я дал знак приготовиться. Я услышал, как молодой капитан нервно провёл рукой по мушкету. В тишине, практически не издавая шума, крались разбойники. Этим проходимцам, признаться, вольготно чувствуется вдалеке от властей, но наш гарнизон не оставит без защиты дома Сiudad extraña. В атаку!
После долгой борьбы мы всё же взяли верх. Мне пришлось спасать капитана, который так и не решился не то, что выстрелить - защитить себя. Я сам из-за этого чуть не получил нож в спину.
- Как это у старикана получается? - тихо присвистнул юнец.
- Я всё слышу!
Капитан постарался скрыться с моих глаз. Словно у меня есть на него время! Наверное, допрос я вёл почти полночи, но так ничего и не добился.
Дома меня встретила супруга. В её глазах читалась надежда на лучшее, но я смог лишь покачать головой. Чтобы не встречаться взглядом с Теннеси, я пошёл к Альбине. Дочь развлекалась с помощью музыкальной игрушки. Дитя! Как я был рад, что она совсем малютка и не понимает происходящего. Я погладил Альбину по белоснежной голове.

В этом году наш маленький мир перевернулся. Рабы восстали. Моя семья, заперев двери и окна, ждала, когда прекратится резня на дорогах Сiudad extraña. Я пытался утихомирить чернокожих людей и не мог не сочувствовать им при этом. Остальные были беспощадны. Только сеньор Нервус отказался марать руки в крови.
К нашему жилищу, испуганный и потрёпанный, прибежал Родригез.
- Откройте! Впустите! Умоляю! Спасите! - кричал он, барабаня кулаками по двери.
И Теннеси сжалилась. И Теннеси впустила.

Беззащитная, с двумя малышами, она оказалась в одном помещении со своим бывшим угнетателем. Едва я узнал об этом, помчался к своей семье. Ворвавшись в дом, я увидел падре Родригеза забившимся в угол, бледным, трясущимся.
- Нихиль, умоляю, - прошептал он, сжимая в руках стакан с водой, который дала ему моя супруга. Сама она стояла рядом, прижимая к груди Альберто, и ждала моего решения.

- Сидите здесь, - сказал я, - и постарайтесь не выдать себя.
Каким бы ни был гость, в доме хозяев он должен быть под защитой.
- Спасибо! - со слезами на глазах прохрипел падре, - я этого не забуду! Я отблагодарю вас!
Восстание было подавлено. Свирепый Бомани скрылся, не найдя своего врага. Когда я вернулся домой, Родригез уже ушёл. Где он сейчас - я не знаю. От счастья я крепко обнял детей. Живы! Я подумал: если бы мне было двадцать шесть, а не сорок шесть, испытывал бы я такие же сильные чувства? Впрочем, неважно. Живы!

С тех пор начались поиски сбежавших рабов и Родригеза. Мы предполагали, что первые могли присоединиться к местно банде или за деньги падре (тот сумел прихватить с собой деньги!) воспользоваться их помощью. Но бродяги ничего не знали. Смиты молчали.
Теннеси снились кошмары. Во сне она слёзно просила не убивать её родных.

К счастью, со временем это прошло.
- Рекс, посмотри, - засмеялась супруга, - посмотри!
Альберто неуверенно встал на ноги, продержался мгновение и шлёпнулся на пол. Поморщился, но не заплакал, а попытался встать снова. Как приятно видеть, что сыну всего год, но он растёт мужчиной!

лат. "прощение"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

К середине XVI-го века доминирование Испании на американском континенте было почти абсолютным, колониальные владения, простиравшиеся от мыса Горн до Нью-Мексико, приносили огромные доходы королевской казне. Попытки других европейских государств основать колонии в Америке не увенчались заметными успехами.
Идеологом английской колонизации Северной Америки выступил известный капеллан Гаклюйт. В 1585 и 1587 годах сэр Уолтер Рэли по приказу Королевы Англии Елизаветы I предпринял две попытки основать постоянное поселение в Северной Америке. В начале XVII века в дело вступил частный капитал. В 1605 году сразу две акционерные компании получили от короля Якова I лицензии на основание колоний в Виргинии. В то время термином «Виргиния» обозначалась вся территория североамериканского континента.
20 декабря 1606 года, колонисты отправились в плавание на борту трёх судов и после тяжёлого, почти пятимесячного плавания, во время которого несколько десятков людей умерли от голода и болезней, в мае 1607 года достигли Чезапикской Бухты. В течение следующего месяца ими был построен деревянный форт, названный в честь короля Форт Джеймс (английское произношение имени Яков). Позднее форт был переименован в Джеймстаун — первое постоянное британское поселение в Америке. Официальная историография США считает Джеймстаун колыбелью страны.
В 1619 году произошли два события, оказавшие существенное влияние на всю дальнейшую историю США. В этом году губернатор Джордж Ярдли принял решение передать часть власти Совету Бюргеров, основав тем самым первое в Новом Свете выборное законодательное собрание. В том же году колонистами была приобретена небольшая группа африканцев ангольского происхождения. Хотя формально они не были рабами, а имели длительные контракты без права расторжения, с этого события принято отсчитывать историю рабовладения в Америке. В 1622 году почти четверть населения колонии была уничтожена восставшими индейцами. В 1624 году Виргиния становится королевской колонией.
После 1630 года в Плимутской колонии — первой колонии Новой Англии, ставшей позднее колонией Массачусетского залива, возникло не менее дюжины небольших городков, в которых селились вновь прибывавшие английские пуритане. Иммиграционная волна 1630—1643 годов доставила в Новую Англию около 20 тысяч человек, ещё не менее 45 тысяч поселились в колониях американского юга или на островах Центральной Америки.

ru.wikipedia.org

Ноябрь 1622 года.
Спустя год до нас дошли вести о новом короле Испании - Филиппе Четвёртом. Удивительно, но до сего времени это никак не сказалось на жизни нашего маленького городка. Диего Каррильо де Мендоса-и-Пиментель, вице-король, находился далеко, на юге, и зачастую нам приходилось самим решать свои проблемы. В английской колонии, Виргинии, вспыхнуло восстание индейцев, и множество англичан сложили свои головы. Как бы это не стало примером для местных племён! Они не пощадят ни Теннеси, ни её детей.
Мой Альберто, не волнуясь о мировых проблемах, усердно учился говорить, и у него неплохо получалось.
- Скажи «мама»! - попросил я.
- Мама!
- «Папа».
Ответом мне был чистый взгляд ребёнка.

В Альбине я склонен находить способность к искусствам. Для юной синьорины это прекрасно! У Альбины определённо есть музыкальный слух и способности к живописи. Если мне хватит средств, куплю дочери пианино. Если нет - будет обучаться живописи на мольберте.

30 июня 1626 года.
Как пролетело это время! Мне пятьдесят один год, но я по-прежнему в строю и защищаю Сiudad extraña от вторжений дикарей. Изменился Новый Свет, изменился наш городок.
На американские берега высадились Голландцы и основали свою колонию. Где-то, далеко, Европа охвачена пламенем войны, а Новый Свет живёт своей жизнью. Живёт и воюет. В то время как английские колонии бьются с индейцами за земли на севере, мы строим свою, могучую, цивилизацию.
Маленький вклад на благо Новой Испании стремится внести и Сiudad extraña. Родригез сгинул, и на его место встал новый падре, тихий и лояльный. Престарелый сеньор Колбос теперь волен проводить свои эксперименты, сколько его душе угодно. Подумать только: моё поколение теперь мало чем отличается от Рекса Нихиля: у всех головы белы, как снег. Смиты скончались, не оставив сыновей, но их дочери вступают в знатные семьи Сiudad extraña и привносят эту заразу в испанскую кровь. Я вспоминаю о странном, зелёном, оттенке кожи, которым славились Смиты. Но, довольно о них.
Мои дети так подросли! Альберто шесть лет, а Альбине - семь. Мне кажется, белокурая синьорина многое взяла от обоих своих родителей.

Альбина по-прежнему не так сообразительна, как её брат, но в одном Альберто трудно с ней соперничать - в искусстве. Дочь пишет восхитительные пейзажи со слов своей матери.

Однажды Альбина приятно удивила меня.
- Отец, - тихо спросила она, - я смогу помочь, если продам картину? Тогда я сама куплю краски.
- Отличная мысль, - спокойно сказал я, хотя мгновенье назад чуть не выронил из рук нож и вилку. Может быть, Теннеси подсказала Альбине эту идею?

Жена оказывает на детей огромное влияние. Она не только учит их премудростям, необходимым в жизни, но и привносит в их воспитание частицу индейского бытия. Что станет с детьми, выросшими в двух мирах одновременно?

+ 0.25 за друга.
= 2. 75

Ограничение Green Thumb можно считать проваленным

"художница"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Странный город - маленькое поселение в пустынной местности на границе Новой Испании. Известно ли его точное местонахождение? Возможно, Сiudad extraña находится на северо-востоке современной Аризоны. У этого штата интересная история.
Впервые территория современной Аризоны была исследована в 1539 году францисканцем Маркосом де Ница и его чернокожим рабом Эстеваном. В 1690—1711 гг. миссионер-иезуит Эусебио Франсиско Кино проповедовал здесь среди индейцев и обучал их земледелию. В 1821 году Испания присоединила Аризону к Мексике. В 1848 году в конце войны с Мексикой территория была захвачена США. В 1854 году, в результате сделки Гадсена, к США отошла и территория ниже р. Гила. Длительные войны с индейцами апачи закончились лишь в 1886 году капитуляцией их вождя Джеронимо. Штат Аризона был утвержден 14 февраля 1912 года, это 48-ой штат, вошедший в состав США. До того, как к Соединенным штатам присоединились Аляска и Гавайи, Аризона являлась самым молодым штатом США.
Свое название штат получил от индейского слова «аризонас», что означает «короткая весна». Аризону также называют штатом Большого Каньона), поскольку именно на ее территории находится уникальное чудо природы — Большой Каньон, по которому протекает река Колорадо. Протяженность каньона по течению реки — 320–340 км, глубина вреза — до 1800 м, ширина — 8–25 км на уровне плато и до 1 км (иногда до 1200 м) по урезу воды. Скорость течения реки достигает 25 км в час. Стены каньона, местами отвесные, местами выступающие в виде бастионов, колонн и пирамид, окрашенные в различные цвета, представляют собой величественное и поистине фантастическое зрелище.
Среди природных достопримечательностей штата: национальный парк Петрифайд-Форест (Окаменелый лес), парк Раскрашенная пустыня, каньон Дьявола глубиной 225 футов, кратер, образованный упавшим метеоритом, озеро Мид.

http://dic.academic.ru (географическая энциклопедия)
ru.wikipedia.org - картинки.

6 сентября 1627 года.
Тихий осенний вечер. Уже темно. В моей родной Испании в начале сентября душно, жарко, в Странном городе намного жарче, сухо. Порой мне кажется, что эта жара способна довести до сумасшествия. Ночь! Единственный источник света - лампа, к которой слетаются мотыльки. Детям очень нравится за ними наблюдать.
Альберто любит смотреть, как я делаю новые записи в дневнике. Сыну и дочери не разрешается читать мои «мемуары», и детей тянет к дневнику, как к величайшей тайне на свете. Забавно наблюдать за сыном, который сам учится писать и старается подражать мне.
Что же непременно стоит отметить? Пожалуй, творческие успехи Альбины. Разумеется, не обошлось без помощи матери. Картина вышла превосходной, совсем не детской! Признаться, я так расчувствовался, что хотел повесить её на стену.
- Отец, с Вашего позволения, я продам картину, - попросила дочь, - потому что я дала обещание.
Мы выручили несколько песо за полотно, и часть этих денег, как мы с Альбиной ранее договорились, ушла на новые краски.

Альберто, мой сын, моя гордость. Кажется, ещё вчера я сажал его на горшок. Словно всего днём ранее он сказал Теннесси первые свои внятные слова на двух языках. Примечательно, что дети превосходно говорят на испанском и индейском языках.

Не так давно я застал супругу за необычным для неё занятием - чтением книги!
- Сеньора, извольте, зачем Вам это? - полушутливо спросил я.
- Сеньор, Ваш сын изволил задать мне сложный вопрос, и я ищу ответ на него, - прищурилась Теннесси.

Вскоре и мне Альберто задал вопрос, который я так ждал. Мой семилетний сын пожелал узнать, кто мы, Нихили, где мы и откуда взялись. Я долго рассказывал Альберто о Мадриде, о Новой Испании, о нашей пустынной границе.
И пусть мы далеко от живительного ключа, называемого цивилизацией, наши дети, молодые Нихили, уже местные жители. Здесь навсегда останутся их сердца.

Так как сообщение о возрасте засунуть было решительно некуда, подсчёт тут:
Рексу 52 года, Альбине - 8, Альберто - 7.

+ 0.25 за друга

=3

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Воспитание - навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни.
Ллойд деМо́c — американский историк и психолог, один из основателей психоистории.
В своих работах по истории детства деМос выделил шесть различных доминирующих моделей отношения к детям на протяжении истории, обосновал влияние воспитания в детстве на особенности взрослой личности и связал выделенные им модели воспитания детей с особенностями развития цивилизации в каждый период. Модели, по деМосу, следующие:
Инфантицидная (до IV века н. э.) — характеризуется массовым убийством детей и насилием в их отношении.
Бросающая/отстранённая (IV — XIII века) — характеризуется отказом от инфантицида в связи с распространением христианства и практикой передачи родителями детей на воспитание третьим лицам.
Амбивалентная (XIV — XVII века) — характеризуется началом вытеснения практики физических наказаний.
Навязчивая/принудительная (XVIII век) — характеризуется началом понимания потребностей ребёнка.
Первые американские колонисты были носителями традиций разных народов, что находило отражение в семейном укладе и принципах воспитания детей. Вместе с тем их семьям были присущи и некоторые общие черты. Типичная семья колониста была большой, включала представителей нескольких поколений. Мужчина — глава семьи пользовался практически неограниченной властью, а все остальные ее члены беспрекословно подчинялись ему. Всякое проявление своеволия у детей, как правило, подавлялось, да и самого понятия «детство» не существовало: младенцы, которыми занимались матери и бабушки, достаточно быстро превращались в «маленьких взрослых». Их одевали по-взрослому, они делили со старшими тяготы труда и связанную с этим ответственность, помогали в фермерской работе и домашних делах. К ним уже в очень юном возрасте предъявлялись, по сути дела, взрослые требования. В то время не было у новоявленных американцев руководств по воспитанию и по уходу за детьми, а общие установки, исходившие от медиков и философов колониального периода, сводились к тому, чтобы детей не перекармливали, не одевали слишком тепло, не баловали, «выбивали» из них упрямство, добиваясь послушания. Жестокость в обращении с детьми в какой-то мере оправдывалась в качестве крайней «воспитательной» меры. Дети нередко оказывались беззащитными жертвами деспотизма взрослых.

Толковый словарь Ожегова.
http://brain-club.ru
И выдержка из курсовой (http://works.tarefer.ru). В курсовую это попало из:Hechinger F., Hechinger G. Growing up in America. N. V.. 1985

Октябрь 1628 года.
Я так ждал, что исчезнут проблемы, которые непременно возникают из-за присутствия маленьких детей в доме. Разумеется, когда сыну и дочери девять и восемь лет соответственно, нет нужды приучать их к горшку или менять им пелёнки. Однако теперь возникла потребность в обучении детей грамоте.
Я с азартом взялся за развитие способностей Альберто, и вскоре сын в достаточной мере овладел искусством письма.
- Теперь научи Альбину, - произнесла непосредственная Теннесси, выслушав мою похвальбу.
- Любовь моя, - терпеливо начал я, - девице не пристало настолько вдаваться в подобные науки.
- Почему? - удивилась супруга, - меня же ты учил. Дочь Теннесси очень умная!
Так и не придумав достойных аргументов, я сдался. Поразмыслив, я понял, что, возможно, грамотную девушку проще выдать замуж. Итак, я усадил Альбину, выдал ей перо, бумагу и начал урок.
Дочь очень старалась. Она быстро выучила алфавит, научилась составлять из букв слоги, а из слогов - слова.

Через несколько месяцев упорного труда (и в этом случае я увлёкся делом) Альбина могла писать длинные предложения, знала наизусть несколько стихов и превосходно считала деньги. Последнему умению была особенно рада мать: дочь помогала ей делать покупки на рынке.
- Молодец, дочь, - сказал я, завершая последний урок, - самое важное, что ты должна делать - это не хвалиться своими знаниями. Девицу украшает скромность!
- Да, отец, - преданно кивнула Альбина.

Впрочем, и хвастаться ей было не перед кем: все ровесники моих детей жили далеко, и было их немного. Альбина и Альберто по большей части общались и играли друг с другом.
- А я в него как камнем кину! Ха! - сын изобразил, как он кидает булыжником в койота.
- Ого! - округлились глаза у дочери.
- Он взвизгнул и убежал!
- Какой ты храбрый!
Покажите мне человека, которому Альберто не рассказал эту историю. Сын находился вместе со мной в гарнизоне, и любопытство погнало мальчика в пустыню. Когда недалеко показался зверь, Альберто кинул в него камень и убежал обратно, ко мне. Последнее действие в рассказ, впрочем, не вошло.

Мои дети очень дружны. Даже за столом, когда следует молчать, чему я их непрестанно учу, Альбина и Альберто не перестают делиться друг с другом чем-то своим, детским. Разумеется, ложкой по одному лбу и по другому - и разговоры отложены.

2 сентября 1629 года.
Альберто приучился читать книги. Особенно он любил это занятие, когда оставался дома один. Однажды, вернувшись со службы, я обнаружил сына в компании Альбины, которая настойчиво просила брата что-нибудь ей почитать.

- Отец, пожалуйста, - со слезами в голосе попросила дочь, - скажите ему, чтоб не жадничал!
- Почему ты не с матерью? Где она?
- Матушка пошла на рынок без меня, - доложила Альбина.
- Раз так... - нехорошее предчувствие овладело мной, - Альберто, почитай сестре. Помни, мы должны заботиться о тех, кто ниже и слабее нас!
Дети читали в своей комнате, а я мерил шагами комнату, как тигр, метался из угла в угол в ожидании жены, и сам не понимал, что меня так встревожило.
Теннесси вернулась бледная, угрюмая. Посмотрев на детей, она закрыла плотнее дверь в спальню и отвела меня в сторону.
- Я видела Бомани. Он в городе, - выдохнула супруга.
Я обомлел. Как же так? Чернокожий раб давно сгинул!
- Ты говорила с ним?
- Да. Бомани сказал, что они скоро придут к нам. И...

- «Они»?! Что ещё?
- Сеньора Колбос окликнула меня, едва Бомани скрылся. Она говорила о Родригезе.

Боже! Что же снова происходит? Неужели этот город не может жить спокойно?!
В дверь спальни тихо постучали, но этого звука было достаточно, чтобы мы вздрогнули.
- Матушка...
Дверь приоткрылась, и показалось личико Альбины.
- Доченька, ты хочешь порисовать? Сейчас, родная, - засуетилась супруга, - что вы прочитали, расскажи!

Разговор был отложен. Я задумался о том, как осторожно расспросить кого-нибудь о Бомани. Но кого?

В 1629 году Рексу 54 года, Альберто - 9, Альбине - 10

"Возвращение"

Х 2

Х 3

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Мы часто платим наши долги не потому, что так положено и это справедливо, а потому, что хотим облегчить наши будущие займы. (Франсуа де Ларошфуко)

17 мая 1630 года.
Бомани сдержал обещание. Ему пришлось исчезнуть ещё на восемь месяцев, но весной беглец всё же появился у наших дверей.
- Никто больше не следит, - шепнула ему Теннесси, - господин сейчас придёт. Какое у тебя дело?

Я подошёл к негру и спросил о том же. Бомани повернулся ко мне и окинул грустным взглядом.
- Я по поручению Родригеза.
- Что?! Ты же сам поднял восстание против него!
- Колдун смотрит на мир слишком просто, - усмехнулся «посол», - падре не выжить без Бомани, а Бомани нет дороги без падре.

- Вернулся к хозяину, значит, - настала моя очередь хмыкнуть, - итак, что он велел передать?
- Он придёт к вам, но не скоро. Ждите! Есть договор...
- Не хочу иметь с ним дел! - стало трудно сохранять спокойствие, - кстати, уясни, что я не колдун! Я родился белым. Это ничего не значит.
Бомани пропустил мои последние слова мимо ушей.
- Сеньор Родригез хочет отплатить за спасение, - пояснил он.
В волнении я стал ходить туда-обратно. Неужели падре сподобится на такое? Да ещё и на жертвы пойдёт ради долга. Право, не стоило.

- Отец, отец!
К нам со всех ног бежал Альберто. Я усадил детей рисовать и велел после показать плоды их творчества.
- Белый ребёнок, - Бомани, казалось, был неприятно удивлён, - и давно он такой?
- Что значит «давно»? - поморщился я, - всю жизнь, все десять лет... что у тебя?
Я демонстративно перенёс своё внимание на сына.
- Это солдаты, - радостно изрёк тот, - а Альбина всяких принцесс нарисовала.

- Я всё сказал, - негр повернулся к Теннесси.
- Хорошо, господин решит, что будет. Не трогай его, не трогай моих детей, тогда...
- Понял я.
Бомани ушёл от нас.

Август 1631 года.
Вечером пошёл дождь, и стало холодно. Нечастое явление! Я подошёл к кровати Альберто. Взгляд сына просветлел. Мальчик улыбнулся мне и закрыл глаза, чтобы погрузиться в спокойный, здоровый сон.
В этом году Альберто особенно сильно страдал от жары. Я приучал его появляться на улице только утром и вечером, но разве мальчишка послушается? Его организм не выдержал ударов погоды, сын заболел.

Убедившись, что Альберто идёт на поправку, я пошёл в свою спальню. Там висело чудо: мой портрет. Не детские каракули, а настоящая живопись! Не идеально, но изящно выполненная работа кисти моей дочери. Подумать только, как двенадцатилетняя девочка сумела написать хороший портрет! Что же будет дальше?

- Отец, ужин готов, - тихо позвала художница.
- Иду!
Теннесси выкроила минутку, чтобы выйти на улицу. Супруга любила дождь и могла долго стоять под ним, как заворожённая. Теннесси говорила, что таким образом думает обо всём.

Лишь бы не простыла!

Сентябрь 1632 года.
Родригез так и не появился. Наша жизнь текла по-прежнему: я репетировал речи и занимался физическими упражнениями, Альберто читал любимые книги, Альбина рисовала.

Я получил повышение по службе и смог купить сыну телескоп. Как мой мальчик был счастлив! Он не отходил этого чуда ни на шаг. Мы всей семьёй изучали телескоп. Признаться, я видел его только раз в жизни, ещё в Мадриде. А мне уже пятьдесят семь! Возможно, за это время телескопы стали совершенно другими.

Альбина завершила портрет Теннесси, и мы повесили его рядом с моим.
- Теперь, отец, Вам не одиноко там, - искренне улыбнулась дочь.
Разве она не чудо?

Именно в этот момент случилось то, чего мы ждали.
- Отец, к нам стучится какой-то сеньор! - доложил Альберто.
Как во сне, я впустил Родригеза и пригласил отобедать с нами. Он согласился. За столом велись непринуждённые беседы о погоде, политике и новостях Новой Испании.

Чуть позже мы остались с падре наедине.
- Не считай меня чёрствым живодёром, Нихиль, - прищурился Родригез, - я ценю всё хорошее, что для меня делается. Тебе интересно, как я выжил?
Я кивнул.
- Я бежал на север. Сообщники Бомани разбежались, едва почуяв свободу, но этот зверь гнался за мной, не отставал, дышал в спину. Недалеко от Виргинии схватили нас обоих. С англичанами разговор короткий: нам сообщили только, сколько часов осталось жить двум беглецам из Новой Испании. Либо смерть, либо союз! - падре рассмеялся, - мы действовали сообща и выбрались. Только так мы после смогли выжить в лесах, населённых дикарями, и в жаркой пустыне. Но так дальше продолжаться не может. Нихиль, мы идём на юг. Говорят, там сейчас проще. Но я не могу исчезнуть, не отплатив тебе.
- Право, не стоит...
- Выслушай, и узнаешь, что стоит!
От предложения Родригеза я не смог отказаться. Мы обо всё договорились, и падре сгинул под покровом ночи.

"Договор", "контракт"

+ 0.25 за друга (Бомани)

+ 0.5 за портрет основателя
= 3.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Скульптура и архитектура. Сочетание этих двух искусств дает редкие по красоте результаты. Украшение зданий фрагментарными изображениями человеческих фигур, или фигур животных, целыми статуями, масками, барельефами, характерно для многих архитектурных стилей. А скульптурные группы или отдельные статуи, являются, в сочетании с садовыми и парковыми постройками, памятниками искусства во многих странах мира.
Архитектура 17 века. В 17 в. торжество абсолютизма, развитие промышленности и торговли, рост городов создали предпосылки для возникновения архитектуры классицизма. Лежащее в его основе рационалистическое мировоззрение выразилось в строгости геометрических композиций; система архитектурных ордеров широко использовалась как декоративный мотив. Принцип регулярности композиции распространялся на организацию садов, парков и городских площадей. Сквозные перспективы пронизывали анфилады помещений, городские массивы, парки загородных резиденций. Классицизм продолжает развиваться и в конце 18 - начале 19 вв. после кратковременной вспышки декоративного и вычурного стиля рококо. В период наполеоновской империи классицизм пришёл к холодной парадности ампира.
В 17-ом веке началась активная колонизация североамериканского континента европейскими государствами. Англичане, французы, голландцы, испанцы привозили с собой собственные национальные архитектурные традиции. Однако главными факторами, определяющими архитектуру каждого поселения, были наличие и доступность строительных материалов, географическое расположение, климат и уровень благосостояния колонистов. Испанские гарнизоны оставили в наследство потомкам впечатляющие форты.

http://arkhitektura.ru
http://washprofile.org/ru

30 октября 1633 года.
Интересно, почему меня так тянет делать записи именно осенью? Я так желал тишины и спокойствия, вечер, когда не нужно нести службу в гарнизоне. И вот, я сижу за столом, грею старческие кости у лампы и от скуки наблюдаю за дочерью. Она моет посуду. Альбине четырнадцать лет, и за домом смотрят уже две женщины. Это очень удобно. Не пойти ли мне спать?

31 октября 1633 года.
Перед тем, как отправиться на службу, я не поленился заглянуть в детские. Разумеется, дети давно встали и заняты своими делами, но я не мог пройти мимо и не полюбоваться на маленькие уютные комнаты. Неприлично держать двух отроков разного пола в одной спальне, и мне пришлось раскошелиться на расширение дома.

Впрочем, дети этого заслужили, пусть и не пристало баловать их. Никаких роскошеств - только самое необходимое. К слову сказать, мои владения не ограничиваются скромным жилищем: я владею большим участком земли. Я уже сказал Альберто, что он поможет мне поставить забор, который покажет всем, кто хозяин на этой земле.

25 апреля 1634 года.
Воспоминания! Как они отличаются от тех, что были у меня тридцать с лишним лет назад. Тогда мои мысли были устремлены на восток, в Мадрид, в Европу, к родителям и братьям. Сейчас всё это смутно в моём сознании, словно сон.
Я с любовью, но в тайне от семьи, провожу рукой сначала по своему портрету, потом по изображению Теннесси. Там мы относительно молоды. О! Сколько всего можно сказать о Странном городе и жизни Нихилей в нём!

Нападения разбойников, восстания рабов, наша с супругой маленькая война за право заключить брачный союз. Странно: я почти забыл, что Теннесси - индианка. Я тогда выбрал человека.
Бомани, Родригез, Нервус, Колбосы - пожалуй, эти люди сыграли важную роль в моей жизни. Я вспоминаю давний разговор с рабом и сотрудником падре в борьбе за жизнь. Я часто задумываюсь, что с ними сейчас. Выполнит ли Родригез своё обещание. С каждым днём я желаю этого всё больше.

Это будет самым лёгким способом идти в ногу с развивающимся Сiudad extraña.

"Память"

+ 0.25 за друга

= 4

Автор на данный момент не способен изобразить что-либо динамичное, поэтому Рексу остаётся только растекаться мыслию по древу. Впрочем, он меланхолик, ему можно.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Мне все равно, друзья ль вы мне, враги ли,
И вам я мил иль ненавистен вам,
Но знаю, - вы томились и любили,
Вы душу предавали тайным снам;

Живой мечтой вы жаждете свободы,
Вы верите в безумную любовь,
В вас жизнь бушует, как морские воды,
В вас, как прибой, стучит по жилам кровь;

Ваш зорок глаз и ваши легки ноги,
И дерзость подвига волнует вас,
Вы не боитесь, - ищете тревоги,
Не страшен, - сладок вам опасный час...

В. Я. Брюсов. Юношам.

30 июня 1635 года.
Теннесси всё чаще подходит к моему портрету и гладит его рукой. Всё больше различий между мной нарисованным и настоящим мной. Живопись не успевает за временем.

Мне кажется, что и Альбина покидает земные пределы и в творчестве готова сравниться с Рафаэлем. Конечно, звучит смешно, выглядит шуткой. Но Теннесси, не знакомая с творчеством Рафаэля, считает, что дочь талантливее знаменитого художника. Мать!

Это женщина, которой разрешено вторгаться в твои мысли и искажать их ход.
- Сеньор Нихиль, не поверишь, кого я встретила! - супруга подсела ко мне.
- Кого же? - я поцеловал её смуглую руку.
- Сеньора Смита-младшего, собственной персоной!
- Бог мой! Теннесси, ты хорошо себя чувствуешь?
- Что, сеньор?.. Ах, нет, он не заразный, поверь. Мы немного поговорили о живописи. Смит-младший выразил желание сравнить мой портрет с портретом своей супруги.
- Каков наглец!
Теннесси хихикнула. Плутовка!

Наверняка сравнивает меня с портретом. Да, я стар. Мне шестьдесят. Но Рекс Нихиль крепок духом и силой! Впрочем, супруга и так это знает. Пусть глаза всё чаще подводят меня, я...

Да-да, я могу любоваться свежей, расцветающей красотой, изяществом шестнадцатилетней девушки - моей Альбины. Воздушное розовое платье, две белые косы, загадочная бледность - всё принадлежит моей дочери. Альбина, ты не заслужила такого нищего отца. Я далеко не генерал, и тебе грозит участь остаться бесприданницей.
А она, юная и беспечная, даже не думает об этом.

Беседует ли со мной за обедом или читает книги, вяжет или вышивает Альбина, для неё мечты о семье - это отдалённое светлое будущее, которое неизменно придёт, не встретив трудностей и препятствий.

Сидя на диване и наблюдая, как дочь подаёт на стол, я разговаривал с сыном.
- Я не знаю, сколько мне осталось, Альберто.
- Отец!
- Слушай меня внимательно. Если со мной что-нибудь случится, поклянись, что позаботишься о сестре. Обещай, что она выйдет за достойного человека. Этот дом не должен стать для Альбины монастырём.
- Клянусь!
- Помнить об обещании - дело твоей чести. Ты понимаешь это?
- Да. Я не подведу, отец!
Я надеюсь на тебя, Альберто.

"Юность"

+ 0.25 за друга.

= 4.25

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

15 августа 1636 года.
Альберто исполнилось шестнадцать! Как быстро летит время! Ещё вчера он был худеньким мальчиком, а сегодня я вижу статного юношу.

Альберто очень общительный мальчик. У него много знакомых среди богатой молодёжи Странного Города. Но мало друзей, и это сына очень огорчает. Днём Альберто крутится, словно белка в колесе: заводит полезные знакомства, пытается сдружиться со сверстниками. Не жалеет себя.
Беззаботность юности словно воплотилась в сыне, но это только на первый взгляд. На самом деле она его обошла. Альберто понимает всю бедственность нашего положения и тратит силы на то, чтобы наш семейный корабль держался на плаву. Как неоценима эта помощь!
Мой мальчик! Он сильно устаёт. Ночью сын из весёлого Альберто превращается в замкнутого отшельника: ни с кем не разговаривает, стоит во дворе и любуется на звёздное небо.

- Мне казалось, ещё вчера я носила их на руках, - вздохнула Теннесси. Мы с супругой наблюдали за сыном. Мимо, как птичка, вспорхнувшая с ветки, пронеслась Альбина. Свежий, ещё не распустившийся полностью бутон розы. Дочь витает в облаках.
- Куда я положила кисти? Ах, вот они! - Альбина исчезла за дверями своей мастерской.

Мы с Теннесси, обнявшись, сидим на диване. Я рассматриваю чёрные косы своей сеньоры. Дети похожи на меня - такие же бледные, беловолосые. Дай Бог им помощи, дай сил прожить нелёгкую жизнь бесцветного человека.
Сегодня пятнадцатое августа тысяча шестьсот тридцать шестого года. Ровно тридцать восемь лет назад я начал вести записи в новой тетради. Сейчас мне шестьдесят один год. Я стар.
Рекс Нихиль прощается со старым другом и дарит его своему сыну Альберто, строго-настрого наказав юноше: береги дневник, храни при себе, и самое главное - пиши в нём.

"Наследие"

Если нет замечаний, + 1 за поколение, отыгранное по Челленджу.
= 5.25

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх