The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж № 9 Династия Нихиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Слово автора:
1598 год оставил свой след в истории. Например, королём Испании стал Филипп III, а сама страна попала под управление фаворита короля Лермы; был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне, а столица Ирана перенесена из Казвина в Исфахан.Продолжать можно долго. Стоит лишь отметить один интересный момент: 15 августа 1598 года в маленький городок, находящийся на территории Новой Испании (Северная Америка), прибыл молодой меланхолик-альбинос Рекс Нихиль. История начинается!
"Рекс" с латыни переводится как "король", "нихиль" - "ничто, ничего". Король того, чего не существует. Как долго Рекс будет им оставаться - покажет время. Надеюсь, дорогие читатели, что Вам будет интересно узнать о жизни сеньора Нихиля. Автор искренне надеется, что он смог привнести в свою династию хоть капельку духа того времени - 17 века, эпохи великих войн и открытий.
В начале каждой записи Рекса приводится историческая или научная справка, своего рода предыстория.
Если вы желаете прокомментировать династию, пожалуйста, напишите в теме обсуждения Дневников Сима. В теме династии комментарии запрещены.
Ссылки на записи в дневнике можно найти здесь:

Первое поколение:
Господа, живущие в Странном Городе
Война как средство общения
Различные мнения
Задолго до беззакония
Белый
Штиль не будет длиться вечно
Чёрные волосы
Выбор человека
Сеньора Нихиль
Рождение
Сын
Прощение
Художница
География
Возвращение
Договор
Память
Юность
Наследие

Второе поколение:
Альберто
Принцесса из прошлого
Альбина
Звёздная ночь
Чёрное и белое
Склеп
Семья
Вместе
Диего
Американец
Золото и дом
Китайцы
Странный Рафаэль
Близнецы
Вендиго
Сестра
Шрам
Примирение
Бабушка
Семейные узы

Третье поколение:
Италия
Красота
Брат
Красавица и чудовище
Нихиль
Берлога
Май
Потеря и встреча
Итог
Взаимная победа
Nihil's Dynasty by Una-Voce
Как рыба в воде
Пустота
Портрет
Обед
Мечты и любовь
Яблоко
Мы - испанцы
Ошибка
Третий

Четвёртое поколение:
Врач
Парк
Замена
Тереза
В ожидании сына
Соглашение
Нашёл!
Дворец
Лето 1729-го года
Родня
Прощай, Охитека!
Взрослые и дети
Будущее
Наследники
Когда поёт соловей
Роберто
Множество
Любовь и позор
Изгнанник
Справедливо

Пятое поколение:
Мечта
Доброволец
Рождение
Отчаяние
Буря
Возвращение
Дружба
Долорес
Брак
Дети
Перемены?
Птица
Цитадель
Сеньор Фуэнте
Золото Веласкеса
Соседи
Разум
Новые идеи
Компаньоны
Прощание

Шестое поколение:
Где дневник?
Как помочь Ли?
Новый век!
Кто эта девушка?
Свадьба. А ты подумал?
Имя для ребёнка
Кто есть кто?
Война и Мексика
Ещё одна?!
София, кто ты?
Сабина. Нам тесно?
Крошка некто
Вперёд, в атаку!
Себастьян, ты мексиканец?
Я слишком стар
Где Алехандро?
Мару
Горе
Седые, но особенные
Держи, Себастьян!

Седьмое поколение:
Седьмой
Эстер
Себастьян
Я люблю музыку
Брат мой и я
Чужой
Ночной разговор
Цветок
Бланка
Беседа
Мой дом
Зеркало
Возвращение
31 марта 1870 года
Любимый ребёнок
Навсегда
Алисия
Не сдавайся!
Безумие
Двое: я и Себастьян

Восьмое поколение:
Восьмой
Нихиль - это Нихиль, в конце концов
Американская девушка
Мечты белого человека
Почему я..?
Телефон
Мои дети
20-й век начинается
Тревога!
Застывший момент
Гость
Буря приближается
Лафайет
Стрэнджтаун
Это новая мода!
Невеста
Археолог
АвтоЛинкольн
Великая Депрессия
Звёздная ночь

Девятое поколение:
1932
1932 - 33
1934 - 36
1937
1938
1939
1940 - 41
WW2. Part I
WW2. Part II
WW2. Part III
1946
1947
1948 - 49
1950
1951
1952 - 53
1954
1955
1956 - 57
1958 Fin!

Десятое поколение:
Сон и любовь
Записка о трёх поколениях
Четыре минуты Вьетнама
Счастье
Теннесси Возвращается
Король всего
Добро пожаловать в 70-е!
Моя дочка
Соревнование
Семейное прощание
Ещё немного времени!
Время нового поколения
Всего один вопрос
Начинание и завершение
Твоё будущее
Присоединяйся, повеселимся!
Дискотека 90-х
Старомодное платье
Нора
Письмо из Стрэнджтауна

Эпилог

Генеалогическое древо:

С древнейших времён людей манили дальние, неисследованные земли. Преодолевая суеверный страх, моряки отправлялись в далёкие и опасные экспедиции. Их рассказы о дальних плаваниях будоражили умы соотечественников, а учёные скрупулёзно собирали всё, что только можно было узнать о странах, населённых дикарями и скрывавших невиданные запасы золота.
В XV веке дело освоения новых земель вышло на следующую ступень. Это время принято считать началом эпохи Великих географических открытий. В 1492 году Христофор Колумб, движимый мечтой найти короткий путь на восток, высадился на берег, который, как считал мореплаватель, является частью Индии.
Через пятнадцать лет открытые Колумбом земли были признаны самостоятельным континентом и получили название «Америка». Со стороны Европы началась активная колонизаторская деятельность. Испанцы, португальцы, англичане и прочие боролись за право расширить свои владения на территории Нового Света, что привело к образованию обширных колоний, таких как Новая Испания, существовавшая с 1535 года…

15 августа 1598 года.
Уместно ли так легко прощаться с родиной? Должен ли я ежеминутно вспоминать лица родителей, братьев и сестёр, оставшихся в Мадриде? Видит Бог, у меня это плохо получается.
Я бы хотел вернуться единственно для того, чтобы повелеть высечь своего нерадивого слугу. Каков наглец! Сбежал от меня в порту. Я должен носить нечищеное платье? Позор!
С другой стороны, этот суеверный олух не шепчет за моей спиной свои крестьянские заговоры. Я же не видел смысла втолковывать ему, что я не чупакабра. Чёрный дурень двух слов связать не мог, не то что объяснить, что это за зверь.
Я отличаюсь от прочих представителей рода человеческого. У меня от рождения белые волосы, абсолютно бледная кожа и прозрачные глаза. У меня, коренного испанца! С рождения я окружён суевериями и подозрениями. Доктора разводят руками, знахари говорят о проклятье. Остолопы!
Моё имя - Рекс Альберто Нихиль, я родился тридцатого июня 1575 года. Ровно двадцать три года, как я прячусь от солнца. Какие невыносимые муки приносят мне его лучи! Мои несчастные глаза болят, а сам я словно брожу в тумане.
Несмотря на все беды, выпавшие на мою долю, я умею держать себя в руках. Мой характер можно назвать умеренным. Я не терплю лишь грязи!

Надеюсь, здесь, в Новой Испании, у меня будут умелые, понятливые слуги. И прекрасная черноволосая сеньора, которая будет следить за домом. Свежая, как утренняя роса, в белоснежном платье и с розой в волосах!

Я отвлёкся. Мне надо было бы радоваться, что я в Америке и готов бороться за испанское владычество над Новым светом! Но жара, жара! В кабильдо я получил документы на владение земельным участком. Надеюсь, там я найду укрытие от этого пекла!

Nightlife​

Челлендж "С дневником по времени"
Green Thumb
Noble Composure
Patriarchy
Free Roaming Ghosts​

0.5 за персонажа-основателя​

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Второе поколение​

Май 1637 года.

Запись ведёт Альберто Нихиль. Начну с того, что отец сегодня особенно зол. Не хочу испытать на себе его гнев, засим немедленно берусь за перо.
Отец ещё в прошлом году велел мне постоянно писать в дневнике, но я даже не представляю, о чём можно рассказать. Альбина посоветовала написать о себе.
Что же, пусть эти страницы помнят: моё имя Альберто, и я не знаю, что оно значит. Да, мне семнадцать лет.
Я особенный человек. Мы трое - отец, я и сестра - единственные в своём роде. Чем выделяемся? Белыми волосами, кожей и глазами. Матушка, правда, говорит, что глаза серые.
Мы живём в глухой пустыне. Называется она Новая Испания, точнее - маленький городок Ciudad Extrana. Нашей семье принадлежит огромный участок сухой земли. Несмотря на то, что Нихили небогаты, мы дружим со знатными семьями - Грантосами и Колбосами.
У меня самого мало друзей (точнее, только сестра), но я надеюсь это исправить.
Итак, отец. Мы с Альбиной долго не могли понять, что же случилось. Справедливости ради стоит сказать, что он добрейшей души человек и гневается редко.
Вчера я долго вглядывался в хмурое лицо отца. Мне казалось, что проблема крылась в каком-то случае на гарнизоне.

Когда сестра убирала со стола, я попытался расспросить матушку.
- Не беспокойся. Всё обойдётся, - опустив глаза, пробормотала она, - иди спать.
Вот так всегда: чуть что - «спать» или «в свою комнату»!

Когда родители сами ушли в свою спальню, я прошёл на кухню. Альбина чистила таз для мытья посуды и делала вид, что не замечает меня.
- Бу! - я тыкнул пальцем сестре в бок.
Альбина взвизгнула и быстро закрыла рот рукой. В следующий момент я получил мокрой тряпкой по лицу.
- Ты сумасшедший?! - зашипела сестра.
- Я думал, ты меня видишь.
- Я... - Альбина поджала губы, - задумалась.
- А отец...
- Не знаю ничего!
Сестра, быстрым шагом покинув кухню, скрылась в своей комнате. Сама виновата! В последнее время часто в облаках витает! Стесняюсь спросить, о чём она так увлечённо думает!

Утром сеньор Нихиль был настолько сосредоточен на своей таинственной проблеме, что собрался и отбыл в гарнизон, ни с кем не поздоровавшись, не поговорив.
Я стоял перед зеркалом и наблюдал за отцом с помощью чудесного стекла.

- Отцу отказано в повышении, - шепнула матушка.
Тогда я всё понял. Это кошмар! Мы только что построили несколько комнат для дома, начали собирать приданое Альбине! Мы рассчитывали на новое жалование отца! Как так?
- Ещё не всё потеряно. Господина оценят по заслугам, но позже.
Моя мать - индианка. Несмотря на все басни о дикарях, она цивилизованная, грамотная и мудрая. В детстве я услышал много индейских легенд. Помню их до сих пор, полностью, в подробностях.

Мне неизвестно, о чём они шептались с Альбиной, когда отец, отвернувшись к зеркалу, произносил убедительную речь в свою защиту. Я знаю, что он не сдастся.

А я даже в голову не возьму, о чём ещё написать. Спрячу-ка этот дневник снова.

+ 0.25 за друга

= 5.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Семнадцатый век имел особое значение для формирования национальных культур нового времени. В эту эпоху завершился процесс локализации больших национальных художественных школ, своеобразие которых определялось как условиями исторического развития, так и художественной традицией, сложившейся в каждой стране — Италии, Фландрии, Голландии, Испании, Франции. Это позволяет рассматривать 17 век как новый этап в истории искусства. Национальное своеобразие не исключало, однако, общих черт. Развивая во многом традиции эпохи Возрождения, художники 17 века значительно расширили круг своих интересов и углубили познавательный диапазон искусства.
По сравнению с эпохой Возрождения искусство 17 века сложнее, противоречивее в содержании и художественных формах. Целостное поэтическое восприятие мира, характерное для Возрождения, разрушается, идеал гармонии и ясности оказывается недосягаемым. Но образ человека остается по-прежнему в центре внимания художника.
В творчестве художников также утверждается более целостное и глубокое восприятие действительности. Получает новое истолкование понятие синтеза искусств. Отдельные виды искусства, как и отдельные произведения, утрачивают обособленность и стремятся к соединению друг с другом.
Наряду с барокко и классицизмом в изобразительном искусстве возникает более непосредственное мощное реалистическое отражение жизни, свободное от стилевых элементов. Реалистическое направление является важной вехой в эволюции западноевропейского искусства. Его проявления необычайно разнообразны и ярки, как в различных национальных школах, так и у отдельных мастеров. 17 веку принадлежат величайшие мастера реализма — Караваджо, Веласкес, Рембрандт, Хальс, Вермер Дельфтский.

http://smallbay.ru

5 апреля 1638 года
К чему должен стремиться современный юноша? Увы, умудрённые жизнью сеньоры не могут прийти к единому мнению. Мне восемнадцать, и отец не спешит делиться своими планами на моё будущее.
Я хотел поделиться своими сомнениями с сестрой, но Альбина была настолько погружена в свою печаль, что даже не заметила меня.
Тогда я отправился к телескопу... и понял, что потерял к нему всякий интерес. Но как я обожал его раньше! Что же произошло? Чего я хочу?

Единственное, что я понял - это то, что могу доверить свои сокровенные мысли дневнику.

2 июня 1639 года
Мне трудно поверить! А началось всё... даже не знаю, как начать. С зеркала. Да-да! Я решил, что мне необходимо поучиться изящной речи, чтобы попасть в высшее общество. Тешил себя надеждой, что мне, метису, это удастся.

- Твои мысли об искусстве? - ко мне подошёл отец, - похвально, мой мальчик! Я вижу, ты совсем взрослый юноша! Уже двадцать!
- Девятнадцать, отец.
- Да, извини. Я могу рассказать тебе кое-что интересное, - он хитро прищурился, - но ты должен для этого выполнить одно моё поручение.
- Что угодно!
Я сгорал от нетерпения, словно вся моя жизнь должна была измениться.
- Опасные слова! Впрочем, сходи в купальню, узнай, какие новости.
Я помчался, как на крыльях. Это единственное место (пожалуй, ещё рынок), где я могу побывать в обществе. Долгий путь показался мне лёгкой прогулкой, и всё вокруг было прекрасно: от белых стен до бабочек. Очнулся я, когда почувствовал, как болит кожа. Глупец! Я немедленно зашёл под крышу.

В купальне можно было не только освежиться, но и поговорить. Я познакомился с младшим сыном генерала Грантоса.
- Неутешительные вести, Альберто, - покачал головой он, - испанский флот разбит. Какое поражение!
Все только об этом и говорили. Я старательно кивал головой и выражал своё сожаление. Это лицемерие было даже весёлым! Какое мне дело до старой Испании, когда я живу в Новой? Это же на другом краю мира!
Отец если не знал о моём мнении, то догадывался.
- Юноша, - изрёк он, - если хочешь знать, в том флоте служил мой старый знакомый Родригез.
- Соболезную.
- Радуйся!
Я не узнавал отца. Мне даже стало страшно. Милый, добрый старик радовался чьей-то кончине! Что же это?
- Мы с ним давно заключили сделку, - сеньор Нихиль взял меня за плечи, - вернее, он был мне должен. Не больше не меньше - жизнь! И этот долг спасёт тебя!
- От чего?
- Глупый! От позора, от нищеты, даст будущее! Это всё, что я могу сделать для тебя и Альбины, мой дорогой Альберто.

2 мая 1640 года
У отца есть особенный день, а этот стал таковым для меня. К нам с визитом пожаловала новая соседка - сеньорина Эсмеральда Родригез. Гостью встретил я. Ах, какие глаза!

- Дядюшка просил передать Вам это письмо.
Сеньорина отдала конверт отцу.
- Мой дядя - падре Диего Родригез - скончался в прошлом году. Согласно его завещанию, я должна была приехать в Странный город и навестить уважаемую семью Нихиль, - смущённо пояснила она. Мы выразили свои соболезнования по поводу кончины родственника.
Тайна старой сделки была раскрыта: старый священник был полноправным опекуном моей сверстницы Эсмеральды и оставил ей в наследство крупную сумму денег. Получить их сеньорина Родригез могла только в одном случае: если вступит в брак с Альберто Нихилем, то есть со мной.
Сестра была рада. Я был шокирован.
Эсмеральда была красива, умна, умела вести себя в обществе, но я понятия не имел, как она относится к решению старших. Вдруг у неё уже есть возлюбленный?
Эсмеральда часто посещала нас и, кажется, была ко мне благосклонна. С точки зрения отца этот брак позволил бы мне получить хорошее место в каком-нибудь учреждении и укрепить мой социальный статус.

Июль 1641 года
Карьера отца росла, как на дрожжах, и всё было бы прекрасно, если бы не случай с сестрой. Мы чуть не умерли от страха!
Бедная девушка, волей случая, оказалась одна в незнакомом месте. Страшно представить, что могло бы с ней случиться!
Объяснения Альбины были весьма туманны, но родители были счастливы, что она вернулась домой цела и невредима.
Сестра с детства боится грозы, и в ту ночь из-за сильного грома испугалась и побежала от рынку не в ту сторону. Боже! Ей пришлось зайти в забегаловку Ли. Точнее, сам китаец давно обанкротился и свёл счёты с жизнью.
- Мне было страшно, - призналась Альбина, - но и на улице оставаться не было сил! Я зашла, и несколько сеньоров встали мне навстречу. Как замерло сердце!

Сестра рассказала, что некий сеньор уговорил этих подозрительных типов сесть, а сам успокоил и угостил девушку, после чего вызвал экипаж, который довёз Альбину до дома.
- Как я рада... - сестра обняла маму. Веки Альбины слипались, и вскоре она уже крепко спала в своей постели. Не знаю, что это был за таинственный сеньор, но спасибо ему.

Мне же нужно решить свои проблемы. Боже! Как же так?! Всё шло хорошо... я не могу огорчить родителей. Они стары и просто не перенесут этого!
Сеньорина-близнец, зачем ты появилась в жизни Альберто Нихиля?

"Принцесса из прошлого"

Что касаемо условий:Noble Composure:

+ 0.25 за друга (Эсмеральда)

= 5.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

В декабре 1620 года на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль «Мэйфлауер» со 102 пуританами-кальвинистами («отцы-пилигримы»). Это событие считается началом целеустремлённой колонизации англичанами континента. Они заключили между собой соглашение, получившее название Мэйфлауэрского. В нём нашли отражение в самой общей форме представления первых американских колонистов о демократии, самоуправлении и гражданских свободах. Позже были заключены аналогичные соглашения между колонистами Коннектикута, Нью-Хемпшира и Род-Айленда.
После 1630 года в Плимутской колонии — первой колонии Новой Англии, ставшей позднее колонией Массачусетского залива, возникло не менее дюжины небольших городков, в которых селились вновь прибывавшие английские пуритане. Иммиграционная волна 1630—1643 годов доставила в Новую Англию около 20 тысяч человек, ещё не менее 45 тысяч поселились в колониях американского юга или на островах Центральной Америки.
На протяжении 75 лет после появления в 1607 году первой английской колонии Виргиния возникло ещё 12 колоний — Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

ru.wikipedia.org

Лето 1642 года
Много что произошло за этот год - всего и не перечислишь. Англия постепенно становится грозным противником в борьбе за американские земли и всё ближе её щупальца к нашему городку. И что нам делать? как поступить? Признаться, я был немного напуган. К моему изумлению, Альбина сохраняла спокойствие.
- Что будет, то будет. Думаю, мы выкрутимся, - устало произнесла она, отмахнувшись от меня, как от назойливой мухи.
Отец был настроен более воинственно. Теперь, когда я был почти обручён с Эсмеральдой Родригез, наследницей знатного рода, его карьера пошла в гору. Отец вечерами держал перед зеркалом пламенные речи. Каждый монолог должен был вдохновить солдат и молодых офицеров на ратные подвиги, на бесстрашную борьбу с врагом. Я написал об успешной карьере сеньора Нихиля? Он получил чин генерала! Старый солдат уже не может пойти впереди войска на битву, но его жизненный опыт и способности стратега ценны, как никогда.

Женщины поддерживают тем, что следят за домом, готовят пищу и заботятся о детях. За это мы должны защищать их. Так говорит отец. Говорит жёстко.
- Как это на него не похоже, - вздыхает Альбина.
- Тебе не нравится?
- Не знаю, Альберто. Неправильно всё это...
Сестра замолчала, потому что отец пришёл обедать.

Альбина знает, что моя жизнь не так скучна, как может показаться. О да, я занимаюсь не только образованием и употреблением пищи, как может показаться родителям.

Её звали Кармен, и она была невероятно похожа на Эсме. Такие же чёрные волосы, умные глаза, даже вкусы в одежде похожи! Ох, как дамы не любят, когда такое с ним происходит.
- Как бы ты себя чувствовал. Альберто, если бы сеньор рядом с тобой был одет так же, как и ты? - поморщилась однажды сестра.
Право, мне оставалось только пожать плечами. Что тут такого? В гарнизоне солдаты неотличимы друг от друга, и это их нисколько не смущает.
Мария часто витала в облаках и интересовалась преимущественно наукой. Мне это не нравилось. Я не противник женского образования, но... не могу объяснить. Что-то внутри меня противилось этому.

Боже! Стоило Кармен посмотреть на меня, и все сомнения словно испарялись! Я становился безвольным, ничего не мог сказать!

Альбина стремилась помочь мне. У нас появилось укромное место! Трудами отца семья Нихиль обрела маленький оазис посреди пустыни: маленький садик со скамьёй и фонтаном.
- Мне надо было сделать «оазис» раньше, намного раньше! - покачал головой сеньор Нихиль, - и почему в голову не пришло?
Я был счастлив, что теперь могу находиться на улице и в то же время не мучиться от жары.

- Хочешь, я отведу эту Кармен от нашего дома, раз и навсегда? - шептала Альбина.
Я хотел согласиться, но не находил в себе сил. Я посмотрел на взрослую женщину - Альбину. Ей уже двадцать три! Нас разделяет всего год, а такое ощущение, что целая вечность. Сестра плохого не посоветует. Моя умная, красивая Альбина!

3 ноября 1643 года
Небывалое дело: мне позволено не ужинать вместе с семьёй. Я сижу на скамейке и слушаю, как журчит фонтанчик. В руках дневник. За семь лет я очень привык к этой потрёпанной книге. Первую запись меня буквально заставили сделать! Не верится...
Я должен думать, но не могу.

Если родители знают о Кармен, то умело это скрывают. Их взгляды на Альбину, но сестра нема, как рыба. Без моего разрешения ни слова о тайне! Забавно: это сделка. Альбина взяла с меня слово, что она снова возьмётся за кисти и краски, и я в этом помогу ей. Как? Вот смешная! Никто же не запрещает!

Мне кажется, Альбина уже смирилась со статусом «старой девы». Удивительно, как быстро стареют женщины. Я и не хочу, чтобы моя сестра покидала дом, ведь без неё как без рук! А какие блюда она готовит!

Впрочем, Альбина редко покидает дом. Иногда уходит куда-то, но возвращается засветло. В такие моменты заметно, что сестру что-то беспокоит.

Я боюсь, как бы она не навредила себе, влюбившись в нищего проходимца, например. С другой стороны, в это трудно поверить: более рассудительного человека, чем Альбина, трудно найти.

- Позволите, сударь? - сестра подошла ко мне и, не дожидаясь согласия, села рядом. Мы о многом говорили этой ночью.
Четвёртое ноября - важнейший день в моей жизни. Отец смотрит на меня с гордостью, он видит во мне взрослого мужчину, и про себя я отмечаю, что должен поступить соответствующе.

+ 1 за друзей

= 6.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

XVII век — это полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и открывший новые капиталистические отношения.
Крупнейшей колониальной и торговой державой Европы становится Голландия. Однако к концу XVII века она уступает первенство Англии и Франции. Глубокий экономический и политический кризис охватывает Испанию и Италию.
Художественная культура XVII века характеризуется появлением и расцветом национальных художественных школ Италии, Фландрии, Испании, Франции, Голландии, отразивших особенности исторического развития, характера общественной жизни, местных условий. Вместе с тем для искусства этого времени характерен общий художественный стиль барокко (барокко в переводе с итальянского — странный, вычурный), пришедший на смену искусству Возрождения.
Стиль барокко зародился в конце XVI века в Италии и распространился в большинстве европейских стран в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве.
Влияние классицизма в костюме особенно проявляется во Франции — на родине этого стиля и в Англии. Как в архитектуре и изобразительном искусстве, элементы барокко и классицизма, несмотря на противоречивость, органически сочетаются в костюме XVII века.

http://afield.org.ua

20 сентября 1643 года
Прелюбопытнейшие существа - женщины. Не ведаю, что сделала Альбина, но Кармен меня избегает. Я сделал несколько попыток заговорить с ней, но девица скрылась в своём неприступном замке.
- Вот чудак! - воскликнула сестра, когда я поделился с ней своими наблюдениями, - по-твоему, я интриганка?
- Нет, - я смутился.
- Если хочешь знать, Кармен выдают замуж за того, больного, - Альбина скрыла усмешку за изящным веером. В такие моменты сестра была похожа на мадридских дам, которые изображены на картинках в старых отцовских книгах. Интересно, в Испании есть другие Нихили?
Всё разрешилось само собой. Я был слеп, но прозрел. Мой разум был помутнён, но я опомнился. Лучшей партии, чем Эсмеральда, не придумать!

- Над чем ты задумался? - спросила синьорина Родригез.
- Мир устроен удивительно: он большой и маленький одновременно.
- Как так? - удивилась она, - Альберто, почему бы Вам не стать философом?
- Прошу меня извинить - это скучно, - улыбнулся я.
- Что же тогда весело?
Счастье - быть рядом с такой прекрасной сеньорой, и поэтому я прошу руки Эсмеральды Родригез.

Это произошло месяц назад. Вчера же состоялось наше бракосочетание. Я настоял на том, чтобы торжество провели вечером, под открытым небом. Родители удивились моей причуде, но уступили по просьбе Альбины.
Какие странные чувства! Сначала была радость, которую я не испытывал никогда прежде, но в тот момент, когда священник объявил, что брак заключён, её сменило чувство безысходности. Почему я просто не могу радоваться прекрасной жене? Что за позорные сомнения?

В новой семье Эсмеральда чувствовала себя прекрасно, словно всю жизнь была дочерью Нихилей.
- Не беспокойся. Этот путь для тебя лучший! - заверил отец, когда я заметил его хмурый взгляд. Словно я сомневался в словах отца! Словно он сам сомневался, но мне было неудобно спрашивать.
Что же, если мне придётся встать на защиту молодой сеньоры, я сделаю это, не задумываясь.

"Звёздная ночь"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

«Бобровые войны» — принятое в российской и некоторых зарубежных историографиях название серии военных конфликтов во второй половине XVII века, основными участниками которых были ирокезы, французские колонисты и регулярные войска, а также индейцы из других окрестных племён и население европейских колоний.
Начало ирокезской экспансии было положено ещё в XVI веке. О ведении войн членов Лиги против соседей до прибытия европейцев в Северную Америку известно мало. Однако уже то, что французы, совсем недавно обосновавшиеся в Квебеке, в 1609 году ввязались в войну мохоков за долину Сэнт Лоренс на стороне гуронов и алгонкинов уже говорит о том, что войны ирокезы вели, и вели их довольно успешно — раз уже в начале XVII века силами одного лишь члена союза были готовы выступать сразу против нескольких сильных союзов. В легенде об основании Лиги также упоминается о многочисленных войнах. Само основание конфедерации по легенде проходило в ситуации военного конфликта мохок и онейда с могиканами. Промедление ирокезов с нападением на эри, их нерешительность говорят о том, что это племя до прибытия европейцев на континент успело зарекомендовать себя грозным противником в войнах с ирокезами. Данные факты позволяют экстраполировать причины войн на более ранний период истории ирокезов.

http://ru.wikipedia.org

15 августа 1644 года.
Объясню, почему я выбрал именно эту дату. Для отца она является важнейшей вехой в жизни. Отмечу и я.
Наша жизнь текла мирно, тихо и не отличалась разнообразием, и я настолько привык к этому, что чувствую себя обманутым. Лавина событий, море радости и нескончаемая тьма скорби настигли Нихилей одна за другой!
Я получил место в городской управе. Нижайшая должность, но прежде я и мечтать о таком не смел! В то время как я подавал сеньору бумаги, перо и чернила, Альбина пригласила в дом какого-то китайца.
Вернувшись домой и обнаружив его, я был готов впасть в негодование, но ко мне бросились обе молодые женщины и сбивчиво попытались объясниться. Я ничего не понял.
Ситуацию разрешил сам китаец.

Он представился Вайем Ли, сыном того самого владельца забегаловки. Сейчас сеньор Ли жил один на окраине города. Откуда же он знал мою сестру? Всё просто: Вай Ли был тем самым сеньором, который спас её много лет назад.
Молодой китаец быстро стал другом Нихилей. Особенно благоволила к нему сестра. Мне даже приходилось ограничивать их общение, но Альбина уже не замечала никого вокруг. Новое знакомство подарило ей вдохновение, и из-под кисти Альбины Нихиль вышли два восхитительных портрета. Этот Вай Ли нравился мне всё больше.

Это было прекрасное время, но длилось оно недолго. Отец от горя не знает, что ему делать. Он в ужасе, убит, раздавлен, ошарашен. Внезапно, здоровая и бодрая... матушка усопла. Теннесси Нихиль было шестьдесят три года, когда её не стало. Отец посторил небольшой склеп и поместил туда прах матушки.
- Как же так? - шептал я, стоя возле урны. Альбина топталась возле входа. снаружи, и молчала.

Всё померкло. Все достижения, дружба, любовь - ничто не радовало. Я жил, но не знал, когда кончится эта мрачная ночь, опустившаяся на дом Нихилей.
И всё прошло. Одним прекрасным утром мир вокруг расцвёл и наполнился счастьем.
Она была маленькой и лёгкой. Чёрные волосики смешно топорщились на голове, а румяные щёчки напоминали об Эсме. лишь бесцветные глаза говорили о том, что девочка принадлежит семье Нихиль.
Я назвал её Марией. Как жаль, что матушка не увидела внучку.

+ 0.25 за друга
+ 0.5 за третье поколение
= 7.5

"Чёрное и белое"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

10 октября 1644 года.
Он не выдержал разлуки. Прожил всего два месяца и умер. После смерти матери характер отца испортился: несчастный старик плакал, отгонял всех от себя и постоянно восклицал: «за что?!».

Отец в очередной раз раскричался, женщины пытались успокоить его.
- Оставьте! - кричал старик, - верните мою Теннесси!
Он схватился за сердце и повалился на пол. Мы ничего не смогли сделать.

Отец был похоронен в склепе, рядом со своей супругой, моей матушкой. Как это разрывало моё сердце! Я не мог позволить себе заплакать, я держался. За меня рыдали женщины.
Каждый вечер в отчаянии я убегал в наш маленький оазис и подолгу, обхватив голову руками, сидел на скамейке. Отца нет! Что делать? Как жить?
- Альберто.
Ко мне подошла Альбина. Её взгляд был серьёзен.
- Я занят.
- Вижу, - усмехнулась сестра, - сколько можно?
- Что ты имеешь в виду?
- Я спрашиваю, брат, - она села рядом со мной, - что нам делать? В этом доме три хрупкие женщины, они в растерянности, ищут руководства.
Я промолчал, не в силах принять того, что только что понял. Мне было стыдно.
- Идём.
Альбина взяла меня за руку и мягко, но решительно повела в свою комнату. Там она, не мешкая, сдёрнула покрывало с мольберта.
Восхитительно! Это дар! С холста на меня смотрел другой Альберто. Он был словно живым, настоящим. Он был лучше, чем я сам.
- Я надеюсь, - скромно потупилась сестра, - что эта работа займёт место в вашей спальне. Это будет честь для меня, если глава семьи Нихиль удостоит портрет своим вниманием.

Глава семьи! Милая, дорогая Альбина, я готов расцеловать твои руки! Как я мог так раскиснуть, словно после смерти отца семья не сможет существовать? Теперь я глава семьи, Рекс Нихиль передал мне это прекрасное, почётное звание.
Мы живём в опасное время, наш маленький дом посреди пустыни. Разумеется, женщины надеются на мою защиту!
Эсме, Альбина и маленькая Мария так дороги мне. Не беспокойтесь, я буду рядом!

+ 0.25 за друга (Лола)

+ 0.5 за портрет
+ 0.5 за смерть от старости
= 8.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

В 1645 году Блез Паскаль изобрёл механическую счётную машину.
Первым изобретателем, механических счетных машин, стал гениальный француз Блез Паскаль. Сын сборщика налогов, Паскаль задумал построить вычислительное устройство, наблюдая бесконечные утомительные расчеты своего отца. В 1642 г., когда Паскалю было всего 19 лет, он начал работать над созданием суммирующей машины. Паскаль умер в возрасте 39 лет, но, несмотря на столь короткую жизнь, навечно вошел в историю как выдающийся математик, физик, писатель и философ. В его честь назван один из самых распространенных современных языков программирования.
Суммирующая машина Паскаля, «паскалина», представляла собой механическое устройство - ящик с многочисленными шестеренками. Всего приблизительно за десятилетие он построил более 50 различных вариантов машины. При работе на «паскалине» складываемые числа вводились путем соответствуюшего поворота наборных колесиков. Каждое колесико с нанесенными на него делениями от 0 до 9 соответствовало одному десятичному разряду числа - единицам, десяткам, сотням и т. д. Избыток над 9 колесико «переносило», совершая полный оборот и продвигая соседнее слева «старшее» колесико на 1 вперед. Другие операции выполнялись при помощи довольно неудобной процедуры повторных сложений.
Хотя машина вызвала всеобщий восторг, она не принесла Паскалю богатства. Тем не менее изобретенный им принцип связанных колес явился основой, на которой строил ось большинство вычислительных устройств на протяжении следующих трех столетий.
Основной недостаток «паскалины» состоял в неудобстве выполнения на ней всех операций, кроме простого сложения. Первая машина, позволявшая легко производить вычитание, умножение и деление, была изобретена позже в том же XVII в. в Германии. Заслуга этого изобретения принадлежит гениальному человеку, творческое воображение которого казалось неисчерпаемым - Готфриду Вильгельму Лейбницу.

http://chernykh.net

Август 1645 года
Буря в нашей жизни прошла и уступила место тёплому солнечному затишью. Моей черноволосой красавице, Марии, год. Мать наряжает её в красивые платьица и учит всем детским премудростям.

Во внешности и характере Мария в равной степени взяла черты и от нас, Нихилей, и от семьи Родригез. От последних, надеюсь, только хорошее! Моя дочурка является внучатой племянницей того самого падре Диего.
Она сама этого не понимает. Ах, эта детская наивность! Девочка просто радуется жизни. Она очень любит Альбину, и та проводит с ней много времени.

Я и сам в стороне не остаюсь. Мне приятно играть с дочерью, слушать её бормотание, наблюдать, как она радуется всему, что узнаёт. И кто сказал, что дочери - существа бесполезные?
Да, фамилию они не наследуют и приданое для них собирать порой разорительно, но сейчас я не желаю думать об этом.

С Марией я забываю обо всех своих горестях - а их немало! Меня чуть не сместили с должности! Мои ненавистники пронюхали, что Альбина часто видится с китайцем Ли, и решили выставить это в дурном свете.
Что же я буду делать, если Вай предложит моей сестре руку и сердце? Об этом позже, позже. Бегу к дочери!

"Семья"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Картогра́фия (от греческого χάρτης - «карта» и γράφειν – «рисовать») - это наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы и общества. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.
Простейшие картографические рисунки использовались уже в условиях первобытного общества, ещё до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у различных народностей. Эти рисунки, изображённые на дереве, коре и т.п. и нередко отличавшиеся большим правдоподобием, служили для удовлетворения потребностей, возникавших из-за условий общего труда людей: для указания путей кочевок, мест охоты и т.п.
В середине XIV века началась эпоха Великих географических открытий, и интерес к картографии обострился. Открытие Колумбом Америки в 1492 году дал возможность для успешного развития науки: появился целый новый континент для исследования и изображения. Очертания американского континента стали ясны уже к 1530-м годам. Весьма помогло развитию картографического дела изобретение книгопечатания.
Точные инструментальные съёмки на больших пространствах стали производиться лишь в конце XIX столетия. Тогда же начали издаваться настоящие топографические карты различных государств. К началу XX столетия съёмка мелкомасштабных топографических карт большинства государств ещё не была закончена. Полностью задачу построения мелкомасштабной карты мира удалось решить только к середине XX века.

http://cfo.fccland.ru

Зима 1646 года.
Альбина часто говорит, что я похож на отца не только внешностью, но и характером. На что она намекает?
- Добрый и заботливый? - с надеждой спросил я.
- Считайте, что так, сударь, - уклончиво отозвалась сестра и, сделав книксен, упорхнула в столовую.
Альбина счастлива, сеньор Нихиль стоек и невозмутим. Ли приходил просить руки моей сестры.

Как бы абсурдно это ни звучало, это предложение было мне по душе. Вай мог оказаться очень полезным родственником. Несмотря на позорную смерть своего отца, сеньор Ли подавал большие надежды и был не последним человеком в китайском квартале. Поддержка китайцев мне очень кстати, да и укрепить свои позиции в растущем городе будет верным решением. Если такой расчёт выгоден для обоих, и у Вая будет свой человек в кабильдо, мы сможем заткнуть рот противникам.
Итак, я дал своё согласие. В свою очередь, Альбина поддержала нас во время семейного обеда, где сеньор Ли был почётным гостем.

25 апреля 1652 года.
Дневник снова со мной! Сестра моя в негодовании.
- Вам должно быть стыдно, дорогой брат! - кричит она.
Мне нечего сказать в оправдание, остаётся лишь прикрикнуть в ответ, чтобы эта женщина не подавала дурной пример другим и не командовала. Альбина тяжёло дышит, и на глазах её мерцают слёзы. Я пытаюсь взять сестру за руку, но это вызывает лишь новую волну ярости.
- Альбина... ради всего святого... перестань... успокойся.. - позорно лепечу я.
Шуршат юбки, белоснежный платок весь измят.
- Нет и ещё раз нет, - прерываясь на собственные предательские всхлипы, отвечает дорогая моя сестра, - Альберто, разве отец вёл дневник таким образом? Что за жалкие хроники? И почему...
Что я могу сказать в своё оправдание? Я положил дневник на столик и ушёл, чтобы перед обедом поиграть с малышкой Марией. Когда вернулся, с ужасом обнаружил, что дневник пропал. Я постарался тайком отыскать его, перерыл весь дом - драгоценная тетрадь словно в воду канула, вместе с одной из отцовских книг.
Отчаяние сменилось чувством безысходности, невозможностью изменить ход судьбы. И- чудо! - буквально вчера Альбина нашла обе драгоценные книги на пороге нашего дома! Второй день длится наша ссора: Альбина добилась от меня всей правды.
Глупо надеяться, что наших криков не слышит Мария. Девочке уже семь лет, и она многое уже понимает.

Оставив дневник на столе, Альбина удалилась в свою комнату. Какие ужасные чувства!

14 сентября 1653 года.
Ли вернулся из дальней поездки и сообщил, что доволен плодами своего труда. Не похоже, чтобы он стал богаче, но кто поймёт этих китайцев? Тем не менее, я очень рад, что мы с сестрой помирились. Как ни старался, я так и не узнал тайну исчезновения дневника.
Вай и Альбина вскоре после возвращения Ли заключили брак, и моя сестра покинула отчий дом. Оказалось, это больно! Без Альбины одиноко, Мария плачет и желает увидеться с тётей. Дитя не разумеет, что у новоявленной жены много забот, да и трудно снова привыкать к жизни в маленьком доме.

- Отец, а тётя вернётся? - спрашивает мой маленький друг.
- Мы посетим их, когда получим приглашение - отвечаю я.

"Вместе"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

В современном мире различие в костюме детей в основном определяется полом ребенка. В XVII – середине XVIII столетия то, что носили дети, скорее свидетельствовало о степени власти и независимости, чем о половой принадлежности. Если сейчас родители вряд ли станут одевать своего ребенка-мальчика в платьице, то, живи они в XVII веке, это было бы вполне нормально. Это не означало, что маленьких мальчиков считали женственными, это просто означало, что мальчики еще недостаточно выросли, чтобы перейти в мужской мир – мир бриджей (их придумали в XVI веке) и сюртуков.
Бриджи мужчин и старших мальчиков, которые уже вступали в мир работы или школы, а потому отдалялись от семьи, однозначно отделяли их от всех тех, кто носил платья: женщин и совсем маленьких детей, остававшихся дома. Кроме платьев свидетельством чисто домашнего существования были чепцы, скрывающие волосы.
По мере взросления мальчики постепенно избавлялись от разных элементов одежды, подчеркивавших их подчиненную роль. Первыми в утиль отправлялись чепцы – мальчику разрешали показывать свои локоны. Ну а когда ребенку исполнялось лет шесть-семь, он выбрасывал детское платьице и облачался в бриджи и уменьшенное подобие сюртука взрослого мужчины. Причем любая шалость могла вернуть мальчика к ношению платья – поэтому дети в этот момент как правило старались вести себя хорошо.

www.1000faktov.ru

Май 1654 года.
С тех пор, как Альбина уехала, в её комнате обитает Мария. Девочке уже десять лет... я в нетерпении, но обязательно нужно рассказать по порядку! Далее: Мария увлекается живописью. Думаю, это она унаследовала от Альбины, а та - от покойной нашей матушки, индианки Теннесси.

Я же получил новую должность и... нет, решительно не намерен растекаться мыслию по древу дальше!
Мой сын, мой наследник - Диего - появился на свет! Как я ждал этого момента! Сын так на меня похож! Особенно глазами! Я счастлив!

Даже если бы Альбина взялась за кинжал или мушкет, я сейчас не смог создать запись согласно её воле. Мария поминутно бегает в родительскую комнату, чтобы повидать брата. Ей очень интересно. Мне самому приходится сдерживаться, Чтобы не последовать каждый раз за дочерью. Жизнь Диего должна быть сохранена во чтобы то ни стало: род Нихилей не угаснет.

+0.75 за друзей

= 9.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Название острова Манхэттен — этого сердца Нью-Йорка, происходит, по одной из версий от Манна-Хата, что в одном из индейских языков означает «место пьянства» или «место, где нас отравили». По легенде в 1524 году в этих краях высадился первый из европейских мореплавателей — житель Флоренции, Дж. Веррацанно. Он не замедлил установить торговые отношения с местными жителями и обменял большое количество шкур животных, предложенных ему туземцами, на «огненную воду». Сделка совершилась как раз на острове Манхэттен. Неподготовленные индейцы так и не смогли оправиться от шока после того, как попробовали алкоголь, и стали величать этот остров «местом, где их отравили» — в назидание будущим поколениям.
Некоторые скучные ученые, правда, утверждают, что слово «Манхэттен» означает всего-навсего «холмистый остров».

http://www.factroom.ru/

Июль 1654 года.
Прошлая моя запись вышла слишком короткой и сумбурной, но я не мог иначе выразить свои чувства. Ныне у нас ещё одна приятная новость: моя сестра в тридцать пять лет стала матерью. Моя племянница не взяла ничего от Нихилей. Впрочем, Альбину это мало волнует - она нянчится со своей маленькой китаяночкой. Девочку назвали Юнь. Какое необычное имя!

2 декабря 1655 года.
«Земной свой путь пройдя до половины», я обрёл прекрасную семью и хорошую должность в городском управлении. Отец гордился бы мной.
Я расширил дом Нихилей. Он стал выглядеть приличнее и уже не осталось ничего от той халупки, в которой жил сеньор Рекс Нихиль во времена своей молодости.

Я часто играл с Диего. Мария даже с ним разговаривала! Смешная. Младенец её не может понять.
- Нет, отец, смотрите: он мне подмигивает! - возражала девочка.
Я брал сына на руки, но встречал лишь чистый, бессмысленный взгляд Диего. Мария такая выдумщица!

Диего рос быстро. Вскоре он уже научился ползать, хватал всё руками и тащил в рот. Иногда мне казалось, что это какой-то грызун, а не ребёнок. В мае сыну исполнился год, и наблюдать за ним стало ещё интереснее. Эсме, что удивительно, не разделяла моего мнения.
- Дорогой супруг, неужели Вы не видите: он какой-то лохматый и молчаливый!
Я говорил, что это пройдёт, лишь бы успокоить жену. Сам я не видел никаких причин для беспокойства.

Ровесница Диего и его кузина Юнь Ли, по словам сестры, имеет подобный характер. Гм... хотя, какой характер может быть у младенца?

"Американец"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Золото (латинское название Aurum, химический символ Au) - металл желтого цвета. За всю историю человечеством добыто около 140 тысяч тонн золота.
После открытия испанцами Нового Света золото было обнаружено в Мексике и в Южной Америке (территории нынешних Перу, Чили, Боливии). За 80 лет, с 1521 по 1600 года из Америки в Европу его было вывезено примерно 139 тонн.
Во времена классического флибустьерства (вторая половина XVII века) цена за унцию золота в Англии составляла примерно 4 фунта стерлингов.
Золото, награбленное европейцами в Америке в 16 - 17 веках немного сбило дефицит молодых европейских держав в этом благородном металле. Богатства, отнятые завоевателями у индейцев Америки, были огромны. Легкая возможность поживиться накопленным веками добром индейских цивилизаций не способствовала существенному увеличению самой добычи золота. Со временем аппетиты европейцев росли, к тому же они знали, что золото в недрах Америки есть, и в значительном количестве.

http://worldpirates.narod.ru
http://goldomania.ru

1656 год.
Я обнимаю на прощание жену и детей. Маленький Диего не понимает, что ещё долго не увидит меня. Ему всего два года.

Марии строго наказываю присматривать за братом. Она дуется, но виду не подаёт. Дочь не хочет, чтобы я уезжал и тайком плачет. Глупенькая! Я же вернусь.
Эсме боится, что случится обратное. Вот женщины! Лишь бы рыдать в обнимку - и хлеба не надо!
Несколько месяцев назад Вай открыл мне секрет своего состояния. Мой китайский родственник после долгой поездки смог открыть своё небольшое дело и, несмотря на видимую бедность, успешно его вел.
Помнится, сидя за столом в доме Ли, я спросил:
- Сударь, прошу великодушно извинить меня, но как Вам это удалось?
- Хорошо, что Вы спросили, Альберто, - хитро улыбнулся Вай, - Альбина, прикрой окна.
Сестра послушно выполнила повеление мужа. Ли провёл рукой по полу и открыл тайник.
Что же я там обнаружил? Много, много золота!
- Вам ли не знать, что на юге Новой Испании этого добра полно, - промурлыкал китаец, - и мне перепало. Я держу эти запасы на случай голода и нищеты. Поверьте, наш город в шаге от этого. Только умоляю, сеньор Нихиль, - Вай приложил палец к губам, - никому не слова!
И вот, собрав самое необходимое, я отбываю на юг. О моих планах осведомлены лишь семья Ли и супруга. В Странном городе у меня много друзей - Эсме и дети не пропадут. Я обязал Вая заботиться о них. (2)

Дневник Нихилей я оставляю в доме с повелением жене хранить его. После тех загадочных событий я поклялся, что драгоценная книга нашей семьи не покинет эти стены.
Да поможет мне Бог!

16 октября 1660 года.
Самому не верится - снова держу в руках драгоценную мою тетрадь! Я жив! Я вернулся в Ciudad Extrana, к своей семье!
Рассчитывал, что проведу в джунглях около двух лет - вышло, что четыре года. Удивительно, как природа Южной Америки сильно отличается от нашей - в диких зарослях, населённых дикарями, без мачете не обойтись. Если бы не Веласкес, я бы там пропал. Одарённый человек тридцати с чем-то лет (немногим моложе меня), он прекрасно знал окрестности и не уступал индейцам в искусстве вести боевые действия.
- Нихиль, - шептал он, когда, казалось, ничего не предвещало опасности, - стойте!
Одно движение - и ловушка обезврежена, но встречи с дикарями избежать не удалось. Рассчитывая на все свои преимущества, они надеялись на лёгкую победу.
- Похоже, нам остаётся дорого отдать свои жизни, - равнодушно бросил Веласкес.
Я вспомнил своего маленького Диего.
Мой друг знал, что далеко, на севере, меня ждёт семья.
- Нихиль, признаюсь, немного Вам завидую, - добродушно смеялся он. В бою один из нашего отряда - даже имя называть не буду! - позорно бросил поле боя и дезертировал. Я оказался открыт, и индейцы не замедлили этим воспользоваться. Веласкес бросился им наперерез и принял удар на себя...
Он выжил. В лазарете, не желая лежать, он часто вставал и, скрестив руки на груди, требовал вернуть его в строй.
- Мы найдём золото, - улыбался мой друг, - Нихиль, не сомневайтесь, Ваша супруга будет одеваться как королева!
Веласкес оказался прав: в итоге мы отправились домой с богатой добычей. Все, кроме него. Веласкес отправился в лес, чтобы воздать по заслугам всем, кто по трусости или из каких ещё побуждений оставил наш отряд. Больше мы его не видели.
Со смешанным чувством я вернулся в родной город.
Детей не узнать! Моему сыну уже шесть лет. Это сильный мальчик с пронизывающим взглядом. Волосы - чёрные, как смоль, а глаза - белые. Это глаза Нихилей. Упрямый, как стадо бизонов, и молчаливый, как ягуар на охоте.
А кто эта девушка? Неужели Мария! Высокая, стройная. И это моя маленькая девочка, моя дочка? К тому же, умна, что даже её не портит.

Я был счастлив обнять свою Эсме. Эстебан Веласкес, ты был бы очень рад за меня!

26 августа 1661 года.
За заслуги перед Новой Испанией, я получил лучшую должность. По совету Ли, часть золота я надёжно спрятал в доме, а на оставшуюся сумму моя семья безбедно жила уже год. Очень кстати!
Диего уже семь лет, и он вполне самостоятельный, хотя и не отличается общительностью.
Эсме сейчас не до старших детей. Она ещё слаба. Вчера моя супруга родила двойню - мальчика и девочку! Я принимаю поздравления, а Эсмеральда кормит и ласкает Алехо и Луизу. Младенцы очень похожи между собой, да и от Марии с Диего мало отличаются.
- Благословение на Вашем доме, сеньор Нихиль! - радуются мои друзья.

Альбина не замедлила прибежать в отчий дом, чтобы взглянуть на племянников и обсудить их рождение с Эсмеральдой.
У меня двое сыновей - не это ли благословение, о котором говорили друзья? Сожалею лишь о том, что в доме Ли только одна дочь. Юнь - милая девочка, но она не заменит наследника.
Сможет ли Альбина родить ещё раз?

лат. "Золото и дом"

+ 0.5 за друзей

= 10

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Китай - одна из древнейших цивилизаций на Земле. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. За прошедшие тысячелетия жители Китая называли себя и свою страну по-разному.
Хань (汉)- древнее государство и династия по названию крупнейшего притока Янцзы - реки Хань. Также это слово в Древнем Китае, особенно в классической китайской литературе, может означать Млечный путь, так как сами ханьцы называли свою страну Небесной рекой или Поднебесной. Ханьцы (汉族 или 汉人) - китайцы по национальности, крупнейшая этническая группа Китая.
Первые китайские мигранты появились в США в 1820г. В 1852г. их число достигло 25 тыс. чел, а в 1880г. – 105 тыс. чел, большинство из них проживали на западном побережье страны и происходили из китайской провинции Гуандун. К массовой эмиграции в те времена китайцев сподвигла экономическая нестабильность Китая при династии Цин и большое число рабочих мест на строительстве трансконтинентальных железных дорог США, связанных с быстрой колонизацией Запада и золотой лихорадкой в Калифорнии. После строительства основных дорог, китайское население стало заниматься сельским хозяйством, снабжая рынки страны продуктами питания.

Можно заметить, что у меня в династии китайцы появились намного раньше, чем то было в реальности. Анахронизм объясняется потребностями сюжета. Я всё же не летопись пишу, а художественное произведение Х)

Практический курс китайского языка под редакцией А. Ф. Кондрашевского.

1662 год.
Мне необходимо чаще навещать сестру. Два года назад в семье Ли случилось и радостное, и в то же время огорчающее событие - рождение дочери, Мэй.

Альбина счастлива, а Вай нисколько не тревожится об отсутствии наследника. Кто знает, какие обычаи у этих китайцев.
Я наблюдаю за собственной семьёй. В доме шумно. Мария помогает матери заботиться об Алехо и Луизе. Чаще - о Луизе. Одна - младенец, другая - взрослая девушка, которая сама уже могла бы быть матерью, но обе - сёстры.

Чувствую себя неважно. Возможно, из-за возраста. В сорок два года уже трудно работать, но рано думать об отдыхе. Поразительно: отец говорил, что в этом возрасте только начинал жить...
Мария снова потеряла сознание. Моя дочь больна, но врачи бессильны! В нашем захолустье их всего два, и те умеют лишь бинтовать раненных солдат. С головными болями Марии они бороться даже не собираются. Один говорит - проклятье, другой - слишком умная. Приказал высечь обоих.

Предполагаю, именно поэтому Диего стал раздражать Марию. Дочь недовольна всеми его действиями, а сын в карман за словом не полезет. Ответит так ответит!
- Она больна, - объясняю мальцу, - ты должен уступать!
- Пусть не лезет, - отрезал Диего. Что с ним делать?
Молчат и хмурятся, глядя друг на друга.

Ещё раз дети поссорятся - заставлю помириться! Вдолблю в юные головы, что нужно держаться вместе!
Несмотря на болезнь, моя Мария по-прежнему заботится о малышах. Алехо и Луиза подросли, и теперь за ними трудно уследить. Так и норовят куда-нибудь уползти, несмышлёныши! Ну до чего же забавные!

В доме Ли подрастают две девочки. Старшую - я помню! - зовут Юнь. Удивительно, но это не только сверстница Диего, но и его кузина! Интересно, какой она станет?

"Китайцы"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Рафаэ́ль Са́нти (28 марта 1483 — 6 апреля 1520) — великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.
В его творчестве с наибольшей ясностью воплотились гуманистические идеалы Высокого Возрождения о прекрасном и совершенном человеке, живущем в гармонии с миром, характерные для эпохи идеалы жизнеутверждающей красоты.
Рафаэль - один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, для картин которого характерна подчеркнутая сбалансированность и гармоничность целого, уравновешенность композиции, размеренность ритма и деликатное использование возможностей цвета. Безупречное владение линией и умение обобщать и выделять главное, сделало Рафаэля одним из самых выдающихся мастеров рисунка всех времен. Наследие Рафаэля послужило одним из столпов в процессе становления европейского академизма. Приверженцы классицизма — братья Карраччи, Пуссен, Менгс, Давид, Энгр, Брюллов и ещё многие другие художники — превозносили наследие Рафаэля как самое совершенное явление в мировом искусстве.
Искусство Рафаэля, оказавшее громадное влияние на европейскую живопись XVI-XIX и, отчасти, XX веков, на протяжении столетий сохраняло для художников и зрителей значение непререкаемого художественного авторитета и образца.

http://smallbay.ru

30 сентября 1663 года.
Умения моей девятнадцатилетней дочери приносят небольшой доход семье. Звонкие монеты падают в кошелёк Нихилей благодаря продаже картин, которые пишет Мария.
Дочь является единственным художником Странного города, жители коего очень любят живопись, но возможностей раздобыть оную немного. Мне кажется, горожанам доставляет странное - я бы сказал, специфическое - удовольствие оттого, что картины написаны девушкой. Фраза «синьорина, Вы талантливее Рафаэля» превратилась в полноценный комплимент.

Вчера я пришёл к Марии, чтобы посмотреть, как она рисует. Часто дочь даже не замечала моего появления - так была поглощена своим ремеслом.
- Послушай, - начал я, - в моде изображения военных действия, портреты генералов. Почему бы тебе не заняться этим?
Мария смерила меня недоумевающим взглядом, после чего посмотрела на свой пейзаж: водопад, искрящийся на солнце, олени, вышедшие из леса на водопой. Дочь опомнилась и с жаром ответила мне:
- Простите меня, отец! Я не буду этого делать. Я не могу писать войну - у меня не получится.
Ушёл я озадаченный. Какая разница, что наносить на холст? Пойми их, этих художников!

Весна 1665 года.
Благодаря таланту, к Марии пришла известность. Благодаря этой популярности я получил возможность общаться со «сливками» нашего провинциального общества, что принесло мне новую должность и отличную репутацию. Деятельность моя в смысле общения и обязанностей - преотвратная, но для белёсого сына индианки это головокружительный успех.

15 сентября 1667 года.
Марии уже двадцать три. Из хрупкой, нежной девушки она превратилась в красивую женщину, и пора думать об её замужестве. Благо, Бог не обделил мою дочурку внешностью: Мария выглядит как настоящая испанская девушка благородного происхождения. К несчастью или к радости ли, глаза у старшей моей дочери прозрачные, бесцветные, Мария очень плохо видит. Когда она рисует, то зажигает в комнате множество свечей и всё равно больше полагается «на чутьё», как сама выражается.

Диего невыносим, но его упрямство порой меня восхищает. Побольше бы таких солдат, и конкиста бы осталась в памяти людей как самая успешная кампания. Диего дошёл бы до края земли и одержал победу над самыми воинственными и хитрыми дикарями.
- Юноша, твои слова обижают сестру!
Вызвал сына на серьёзный разговор. Он смотрит мне в глаза. Мы плохо видим друг друга, но прекрасно ощущаем настроения и те искры, что возникают при встрече взглядов. Любую порку Диего снесёт без единого вскрика, а потом - ни жалобы, ни слёз.
- Мария оскорбляет меня, - угрюмо докладывает сын.
Невероятно! Дело сдвинулось с мёртвой точки!
- Но чем же?! - поражённый, восклицаю я.
Молчание - ответ мне.
- Она слабее тебя! - начинаю терять терпение, - нельзя так обращаться с женщиной! Не стыдно тебе?!
Настала очередь Диего удивляться. Несколько мгновений он удивлённо смотрел на меня, потом произнёс:
- Слабее? Не могу спорить с Вами.
Удивительная взрослость перемежается с детской обидчивостью, и это в тринадцать лет!

27 сентября 1667 года.
- Письмо! Письмо! - Диего ворвался в дом, - отец, Вам письмо от сеньора Ли!
- Неужели? - восхитилась Эсме, - хвала Всевышнему, он жив!
Вай два года назад снова уехал по очередному таинственному делу, и за всё это время от него не было ни весточки.

Я взял письмо из рук сына и вскрыл. Странный почерк этот я узнаю где угодно: такое изобразить мог только мой зять! Вай не только был жив. Он в целости и сохранности вернулся домой и сообщил, что этим вечером надеется встретиться со мной, чтобы обсудить важное дело.
Я чувствовал сильную усталость, и настроение моё сложно было назвать приподнятым, но на встречу я согласился. И не пожалел об этом! Вай сообщил мне важные новости и поделился одним важным секретом. В конце беседы я даже поблагодарил его.

- Что же, Альберто, как поживает твоя семья? - улыбнулся Ли после этого.
Удивительно: обычно все наши беседы начинались с обсуждения дел семейных, и лишь после этого мы переходили к делу.
Дочери моей дорогой сестры росли и радовали родительское сердце. Если младшая была немного строптивой, то старшая - само спокойствие. Вай был доволен: недавно ему удалось расширить жилище, что было очень кстати.

"Странный Рафаэль"

+ 1 за друзей

= 11

Уверенными темпами провалила Noble Composure. Бо, прозрачные разбушевались и стали пугать симов по два-три раза за ночь :(

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Близнецы́ — несколько детей, родившихся одновременно у одной матери — двойняшки, тройняшки и т. п. Различают однояйцовых (монозиготных) и разнояйцовых (дизиготных) близнецов.
Монозиготные близнецы образуются из одной зиготы, разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. Они обладают одинаковыми генотипами. Монозиготные близнецы всегда одного пола и обладают очень большим портретным сходством. Среди монозиготных близнецов часто отмечается большое сходство характеров, привычек, и даже биографий.
Дизиготные близнецы развиваются в том случае, если одновременно две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Естественно, дизиготные близнецы имеют различные генотипы. Они сходны между собой не более, чем братья и сестры, так как имеют около 50 % идентичных генов. Общая частота рождения близнецов составляет примерно 1 %, из них около 1/3 приходится на монозиготных близнецов.

3 марта 1669 года.
Хосе-Луис Мартинез украл мешок муки, ради этого убив хозяина дома. Этот дурак - Мартинез - догадался принести добычу в свою лачугу. Виновен. Несколько лет каторжных работ исправят убийцу, променявшего жизнь человека на еду. Так сказал бы Рекс Нихиль.
Испанские гранды, прибывая в Новую Испанию без единого песо за душой, требуют себе царские хоромы. Отказано. Небольшой суммы да участка земли хватит господам, которым ещё предстоит показать, насколько они полезны королю.
Власть Его Величества Карлоса Второго олицетворяет и осуществляет вице-король, Антонио Себастьян де Толедо. Я же, Альберто Нихиль, судья, от их имени в Странном городе.
Боже правый! Чем дольше служу я как жрец Фемиды, тем больше грязи и ужаса замечаю в городе! Слуга умер под плетьми господина, господин задушен руками слуги. Солдаты вырезают индейцев, те снимают с них скальпы. Одно тешит мою душу - это не народ моей матери. Но и не дикари джунглей на юге.
Я стал ценить свой дом, свою семью. Спокойная обстановка за ужином теперь была для меня важнее вкусной пищи. Мои дорогие близнецы, Алехо и Луиза, достигнув семилетия, получили право участвовать в общей семейной трапезе. Примечательно, что новые поселенцы, коих - к счастью или нет - совсем не много, удивляются нашему обычаю - семейной трапезе, в которой участвуют дети. Как странно! Мой отец придерживался такого порядка.

Сыновья и дочери отныне живут в разных комнатах. Я позаботился об отдельной комнате для Диего и Алехо. Пусть это поможет им найти общий язык.

«Отец! С возвращением Вас! Как же я рад!» - так обычно встречает меня младший сын, и я с удовольствием обнимаю его. Не помню, чтобы Диего когда-либо поступал так. Обычно он встречает меня почтительным поклоном и не выражает каких-либо чувств. С одной стороны, это правильно: четырнадцатилетнему юноше не пристало проявлять нежности. С другой - Диего невозможно вызвать на разговор. На долгий разговор. Почему-то это причиняет мне боль!

Алехо, напротив, стремится поддерживать дружбу со всеми, кого знает.
«Отец, когда мы навестим кузину?» - постоянно спрашивает он. Близнецы любят играть с дочерьми Альбины. Мне, взрослому мужчине, даже становится стыдно, что я всё реже интересуюсь любимой сестрой.

- Ты рада? - спросил я Альбину, заметив, что она перенесла взгляд на детей. Малышка Луиза знакомилась с Юнь. Та, сама по себе невысокая, ровесница Диего, что-то говорила моей дочке. На личике юной китаянки было весьма хитрое выражение лица.

- Да, дорогой брат, - улыбнулась сестра, - мы вместе.

"Близнецы"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Образованная публика впервые услышала о вендиго из одноименного рассказа Алджернона Блэквуда, но для индейцев и охотников центральных и северо-западных штатов США вендиго долгое время был кошмарной реальностью, и многие пропавшие обитатели лесов считались его жертвами.
Само слово «вендиго» не имеет перевода, и использовалось алгонкинскими племенами в том же значении, что и слово «косолапый» на Руси или «лютый» у народов Сибири. Оно происходит от корня „witiku“ и, в зависимости от племени, менялось на wendigo, windego, wetiko, windago, windikouk и т.д.
Описания монстра слегка варьируются, но обычно вендиго имеют светящиеся глаза, длинные желтые клыки и языки. У большинства кожа имеет болезненный желтый цвет, но некоторые покрыты волосами. Вендиго высокие, до 15 футов, тощие и испытывают постоянный голод. Кстати, столкнуться с вендиго лоб в лоб это зачастую единственный способ его разглядеть, потому что в профиль он настолько тонок, что его и не увидишь. Странно, однако, что кто-то остался в живых, чтобы поведать о своих впечатлениях.
Как и многие сверхъестественные создания вендиго являются вестниками смерти. В окрестностях Росесу (Rosesu), Северная Миннесота, о появлении вендиго сообщалось с 1800 по 1920 год. Каждый раз неожиданно умирал кто-нибудь из жителей города.
Современным психологам известен «синдром вендиго», когда у пациентов наблюдается склонность к каннибализму, повышенная жестокость и антисоциальное поведение. Пик случаев пришелся на 70-е годы прошлого века.

http://www.crossroad-blues.net

29 мая 1670 года.
Юность - пора расцвета силы и красоты. Даже если красота дикая, а сила порой пугает. Диего не так давно исполнилось шестнадцать лет. Как мой сын вырос, возмужал. И по-прежнему не по годам серьёзен!
В последнее время Диего придумал поздним вечером, после заката, водить старшую сестру на задний двор. Что-то высматривают, но Марии это не всегда нравится.

Дочка по-прежнему не задумывается о замужестве. С ума сошла! Мы, её родители, до внуков не доживём! Но - увы! - Мария предпочитает сидеть в столовой или в библиотеке и читать книги. В нашем городке тяжело отыскать хорошего кандидата в мужья, да и подобных она отвергает.

Живопись забросила. Зайдя в её комнату как-то, я увидел одинокой мольберт. На холсте уже осела пыль. Я аккуратно стёр её, развёл краски и провёл кистью по холсту. Потом ещё раз. Само собой вышло, что я взялся за рисование, и - Боже правый! - какое это удовольствие!
Может, это признак старости? Я рисую странные изображения, которые сами всплывают перед глазами. Я вижу, как охотятся индейцы, и переношу это изображение на холст. Я вспоминаю странные песни на непонятном языке. Голос моей матери! Возможно ли? Мне пятьдесят.

Хотел показать свои рисунки Диего, но его, как назло, не оказалось дома. Гуляет где-то сам по себе! Зато Алехо заинтересовался моими картинами.

Может быть, старший сын решил навестить свою кузину Юнь? Мне кажется, они дружны. Столько общего у этих детей! Юнь неприступна и холодна - под стать Диего.

- Где твой брат? - спросил я своего дорогого Алехо.
- Не знаю, отец, - улыбнулся мальчик, - что это?
Я потёр лоб. Что же мать говорила о страшном существе, которое я только что нарисовал? Кажется, это...
- Вендиго.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Лето 1671 года.
Несколько месяцев назад в городе поселились несколько итальянских семей, но половина уже к сему дню покинула эти просторы. Причины мне непонятны. Не далее как вчера приходил один из них, старик, и просил рассудить их с Грандосами. Я пообещал разобраться в вопросе, выслушав обыденный для подобной беседы поток льстивых фраз. Половину я пропустил мимо ушей, но одно выражение заставило вздрогнуть.
«Благословенная земля! Такое ощущение, сеньор, что она полна золота!», - сказал старик.
Что он имел в виду?!

Декабрь 1673 года.
Его Величество меняет наместников как перчатки! Стоит признать, что и сами вице-короли не прочь оказать своим предшественникам помощь в переезде на тот свет. Впрочем, это всё, как ни странно, мало касается нашего тихого городка. Со времён Рекса Нихиля здесь ничего не менялось.
Поведение Диего пугает меня. Сильный, отважный, но совершенно дикий девятнадцатилетний юноша и старик, проживший пятьдесят три года! Ощутимая разница, но уже не в мою пользу. Мне необходимо узнать, что думает об этом Эсме.

Осень 1674 года.
Маленький ручеёк новостей из Европы и с севера всё же достиг окраин Новой Испании. В Сицилии восстание. Сыновья того загадочного старика - никак не запомню его фамилию! - отплыли в сторону Старого света. Горячие люди эти итальянцы. Если мне не лгут, у старика осталась в Странном городе лишь дочь.
В Новой Англии - ха-ха! - восстание индейцев. Стоит отметить, что последние смогли объединиться и одержать победу. Подогнали бы англичан к нашей границе да по одному.

31 августа 1676 года.
Я давно не писал о своей родне. Альбина, бедняжка, совсем сгорела на солнце! Так плакала! Эта нежная кожа! Как я понимаю сестру. Сейчас она в порядке, поправилась, но я беспокоюсь.
Что же, остальное... младшая дочь моей дорогой сестры, Альбины, достигла шестнадцатилетия. Очень милая девочка! Дочери Ли носят европейские платья, и Вай не против этого.

Юнь, старшая, уже помолвлена с молодым человеком, китайцем без роду и племени. Муж моей сестры по-прежнему не выражает никаких признаков беспокойства, но шёпотом поделился вчера, в бане, что скопил приличную сумму денег, и золотые удастся сэкономить!
Верю, что Вай уже всё продумал. Осталось увидеть, как он осуществит свои планы.

Лишь наказал ему на прощание беречь Альбину. Как бы эти ожоги не нанесли вред здоровью сестры!

"Сестра"

Запись вышла кислая - иначе не скажешь. Важные моменты отражает, но со скринами беда. На историческую справку возможностей не хватило. Прошу меня простить =__=" Сюжет в нужном виде вернётся. Честно.
Огромное спасибо всем, кто голосовал за Нихилей в "Династии октября" :)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

До испанского завоевания (16 в.) территория Центральной Америки была заселена индейцами различных языковых групп. У индейцев Месоамерики (ацтеков, тольтеков, сапотеков, миштеков, тара-сков, майя и др.) с первых веков до н. э. существовали раннеклассовые государственные образования. Племена, обитавшие севернее и южнее Месоамерики, стояли на более низком уровне социально-экономического развития. Несмотря на различие языков и исторических судеб отдельных лингвистических групп, мифология индейцев Месоамерики была единой, но претерпевала стадиальные изменения.
Вероятно, уже у первых насельников Центральной Америки в период позднего палеолита существовали мифы о возникновении огня, происхождении людей и животных, сожительстве медведя и женщины и др. В дальнейшем, при развитии собирательства были созданы мифы о каймане - покровителе пищи и влаги, о добрых духах растительности, о строении вселенной.
В классический период (первые века до н. э.- 9 в. н. э.) развития мифологической системы, совпадающего с появлением раннеклассовых городов-государств, происходит дальнейшее дробление и уточнение функций божеств, возрастает их число, устанавливается связь божеств с культом правителей как их представителей на земле. В силу чисто политических причин (можно предположить, что в разработке системы деятельное участие принимали жрецы) вокруг того или иного божества группируются новые мифологические циклы, как, например, об основателе города, правящей династии. В мифологические образы вкладывается эсхатологическая и календарная мистика.
В конце классического периода у народов Центральной Америки создаётся мифологический комплекс, основанный на представлениях о необходимости регулярно поддерживать жизнь божеств человеческой кровью. Особо важное значение придавалось «кормлению» бога солнца, чтобы он мог совершать свой каждодневный путь по небу.
Отголоски мифологии до сих пор бытуют в народных обычаях и играх жителей Центральной Америки. Ряд мифологических образов использовали в своём творчестве современные художники (Д. Ривера, Д. А. Сикейрос и др.) и писатели (напр., М. А. Астуриас).

mirslovarei.com

2 декабря 1676 года.
Я в ужасе! Позор на мои седины! Никогда не чувствовал себя таким потерянным, таким беспомощным! Эсме тихо плачет на моём плече.
Мои дети... не кто-нибудь, а мои родные Мария и Диего! На глазах у матери.
Неделю назад между ними произошла крупная ссора. Диего сказал Марии несколько обидных слов, назвал «старой девой». Я предполагаю, что он не ожидал, как заденут сестру эти слова. Болван! Дубина!

Моя девочка не выдержала и набросилась на него с кулаками. Никогда бы не подумал, что Мария... что же это было? Эсмеральда не могла разнять детей: она боялась даже подойти и звала на помощь, но никого рядом не было. Это к лучшему, ибо о нашем позоре никто не узнал. Моё сердце греет и то, что младших детей не было дома. Но это лишь маленький костерок во время холодной ночи!

3 декабря 1676 года.
Я нашёл в себе силы спокойно поговорить с Диего. Подлец смотрит мне в глаза и не краснеет. Жутко мне... Во время драки произошло нечто страшное: Мария толкнула брата, и он, потеряв равновесие, налетел на шкаф. Старая мебель хрустнула, и на сына посыпались книги. Если быть точным, отцовские фолианты. Диего молча выкарабкался из-под завала и, стирая рукавом кровь с лица, ушёл. Он сам оказал себе врачебную помощь. Женщины пытались подойти, но в ужасе застыли на месте, едва увидев лицо Диего. Лоб, веки и щёку сына сейчас пересекает безобразный шрам. Стоит Диего усмехнуться, и мне становится страшно.

Мария долго плакала, мы, родители, еле успокоили бедняжку. Кое-как я уговорил Диего поговорить с сестрой, объясниться и извиниться, в конце концов!

- Слишком тихо, - робко произнесла Эсме, глядя на дверь, за которой уединились дети, - стоит зайти к ним?
- Нет, - упрямо ответил я и тут же пожалел о своих словах. Послышалась ругань, дверь с треском распахнулась, и из комнаты вылетел злой и мокрый Диего. За ним - разгневанная Мария.
- Это тебе за всё! Так тебе и надо! - со слезами в голосе прокричала дочь.
- Мне?! - возмущённо закричал сын, потрясая кулаками, - ты, женщина, ты первая это начала! Думаешь, тебе сойдут с рук все подлости, которые ты учинила?! Этот шрам, - Диего провёл пальцем по своему лицу, - будет напоминать, какая ты есть на самом деле!
Они разошлись в разные стороны, даже не заметив нас.

Стало понятно, что о примирении не может быть и речи. Я починил шкаф. На сердце была тоска, и я медленно стал расставлять книги по местам. Эсме пообещала присоединиться ко мне и вышла на улицу. Мне кажется, незнакомая девица спрашивала дорогу.

На обложке одной из книг я заметил следы крови и, не сдержавшись, воскликнул:
- Да это же... книга отца!
Тот самый том, исписанный индейскими легендами и наполненный иллюстрациями, на одной из которых было изображено это чудовище, Вендиго.

"Шрам"

[/URL]

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Точное время создания Конфедерации, или Лиги Ирокезов неизвестно, хотя известно, что это случилось до прибытия европейцев. Наиболее вероятная дата - 1570 год, но возможно, что это призошло значительно раньше. Создание союза связывают с двумя людьми: святым пророком из племени вендет Деганавида, получившим видение о необходимости объединения ирокезов, и военным вождем мохок (онондага по происхождению) Гайавата, который вовсе не был пророком народа оджибве.
История Лиги до прибытия европейцев в регион не известна и туманна, так же как и история остальных коренных народов Северной Америки. Однако она уже существовала к приходу европейцев и сразу же после их появления стала оказывать колоссальное влияние на развитие событий не только на северо-востоке, но и по всему востоку Северной Америки вплоть до Миссиссипи. Хотя данных о серьезных военных конфликтах между Лигой и соседними племенами до появления европейцев нет, наоборот, Лига поддерживала торговые отношения с соседними алгонкинами. Но почти мгновенно после прибытия белых торговцев, конкурирующих друг с другом, регион охватила война и Лига Ирокезов стала играть в ней одну из ведущих, если не главную роль.
В 1677 году Лига Ирокезов создала Договорную Цепь. Со всеми побежденными племенами заключались договора, ставившие их в прямую зависимость от Лиги. Взамен ирокезы соглашались защищать их интересы перед европейцами, при этом эти племена не имели права голоса в Лиге, что делало их чем-то вроде граждан второго сорта. Первым племенем Договорной Цепи стали махикан. Начиная с 1677 года, Лига стала заключать договора с европейцами от лица "Пяти Наций" как единого целого. Племена, входящие в союз почти перестали подписывать отдельные договора.

www.mezoamerica.ru

14 сентября 1677 года.
Особое время! Больше полугода эти подлецы держали меня в напряжении. Мой дух истомился, моё несчастное сердце болело!
Диего повзрослел, и это радует моё отцовское сердце. Он извинился перед Марией, и моя дочка великодушно простила своего брата. Едва узнав об этом, я поспешил обнять обоих! До чего же это приятно! Эсме плакала от счастья, а близнецы... я снова вижу их улыбки!

Диего стал спокойнее, но ещё молчаливее, если такое возможно. Снова стал куда-то уходить один. Я почти уверен, что Марии известно о целях брата, но она предпочитает молчать. И о причинах ссоры мне ничего не известно.
- Дочь, что же произошло между вами? - в который раз спрашиваю я.
- Это не стоит Ваших беспокойств, отец, - скромно потупившись, отвечает дочь.

Мне трудно поверить, что вместо малышей я вижу взрослых людей и расцветающих отроков. Диего двадцать три года, он силён, бесстрашен и невозмутим. Могу точно сказать, что, встретившись со зверем в пустыне, старший сын не испугается и вступит в борьбу. Страх во мне борется с восхищением.
Близнецы более походят на мать. У них острое зрение, пронзительно голубые глаза совершенно не похожи на те, которыми от природы наделены почти все Нихили. Нежный возраст - шестнадцать лет!
Луиза уже славится своей красотой, хотя ещё не может претендовать на мужскую любовь. Для неё достали любимое платье моей сестры, Альбины. Она носила его, когда была совсем юной. Впрочем, никакого сходства.
Алехо унаследовал и мои черты. Он совсем не похож на старшего брата. Утончённый и вежливый, младший сын умеет вести себя в обществе. Он разговорчивый и обходительный. Алехо уважает Диего и побаивается его. Старший брат относится к младшему снисходительно.

Дружба Марии и Диего возрождена, и для меня больше нет повода для беспокойств. Я так полагал, но - увы! - ошибся. Далеко на северо-востоке индейские племена стали объединяться. Для чего?
- До нас дойдёт война? - спросил однажды Диего. Впервые за долгое время я почувствовал, что он проявляет интерес к новостям.
- Возможно, - я покачал головой, - индейцы не пожалеют ни англичан, ни нас.
- Англичан я сам бы не пожалел, - хмыкнул сын, - стоит бояться или нет, оружие всегда нужно держать наготове.
Как ни пытался, я не смог вспомнить, что мать говорила мне об ирокезах.

"Примириение"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

К 1680 году Лига Ирокезов достигла пика своего могущества, захватив практически весь восток США до Миссиссипи, кроме южных штатов. Покончив с саскуеханнок в 1675 году, ирокезы сконцентрировались на западном направлении. Под новый сокрушительный удар попали племена Конфедерации Иллиной. Сенека направили против них огромный военный отряд. Французы, узнав о его приближении, бежали в Висконсин, а большинство иллиной ушло за Миссиссипи. Из трех оставшихся на месте племен одно было полностью уничтожено, а от двух других осталось лишь несколько выживших.
Удача отвернулась от ирокезов в 1684 году, когда они не смогли взять французкий форт Сэнт Луис. После этого французы организовали альянс алгонкинов для борьбы с Лигой. Альянс состоял из оджибве, оттава, вайандот (вендет, гуроны), потаватоми, фокс, саук, майами, виннебаго, меномини, кикапу, иллиной и маскутен. Он начал активные боевые действия в 1687 году и уже к 1696-му Лига была вынуждена отступить в пределы своих исконных владений в Нью Йорке, уйдя практически со всех захваченных земель, кроме Пенсильвании и восточного Огайо.
Еще с середины 1650х годов французы пытались обратить ирокезов в христианство, хотя сначала дела шли плохо, в последствии большое количество мохок и других членов Лиги отделились от нее и поселились рядом с французами в Каунаваге. И уже в 1680 году там жило больше мохок, чем на их родине в Нью Йорке.
Лига Ирокезов, побеждая новые народы, включала их в свое число, но не давала им равных прав. Она даже создала "резервацию" в долине Саскуеханна для племен, потерявших землю из-за британских поселений. Недоволные своим положением, большое количество гуронов, саскуеханнок, нейтралов и эри, а также часть кайюга и сенека переселились в долину Огайо и Пенсельванию
Из-за эпидемий, войн, ухода крещеных ирокезов в Канаду и переселения минго, делавэр и шауни в Огайо, к 1740 году Лига Ирокезов потеряла почти половину своих людей.

www.mezoamerica.ru

2 июня 1678 года.
Нечасто мы видимся с семейством Ли. Китайские дома находятся на другом конце города, а путешествие в ту сторону может стать утомительным из-за жары. Всё же Эсме отважилась съездить к дому Ли и навестить Альбину и её дочерей.

- Замечу, дорогой супруг, - улыбаясь, рассказывала жена, - что наш Диего и Юнь, дочь Ли, сверстники. Как она выросла! Как похорошела! Настоящая красавица. Альбина не жалеет средств, чтобы хорошо одевать её.
- В ней есть что-нибудь от моей дорогой сестры? - с любопытством спросил я, не теряя надежды.
- Нет, - супруга хитро на меня посмотрела, - но мне кажется, что Юнь немного похожа на сеньору Теннесси. Ах, я много раз и подолгу рассматривала её портрет и просто не могу ошибиться!
Чувство довольства наполнило меня.

- Она помолвлена. Скоро ли свадьба? - я продолжил беседу, - нам ничего не сообщали.
- Альбина по секрету сказала мне, что скоро ждать приглашения!
- Гм... а сама Юнь как относится к своему жениху?
- Я думаю, - протянула Эсме, - что девушка не против этого брака, он ей очень нравится!
- Право, это избавит от многих проблем.

30 октября 1679 года.
Свадьба состоялась и прошла прекрасно. Молодые были счастливы, а мы все насладились общением с роднёй.
Вай - старый пройдоха! Выкрутился самым необычным способом! Безродный Дин стал богатым наследником Дином Ли! Да, молодой китаец спокойно вошёл в семью жены и получил целое состояние, а старик Ли сохранил свою фамилию, выбрав меньшее из двух зол. Впрочем, ему всё равно.
Альбина осталась довольна. Я немного завидую! Дочь отдана замуж и, возможно, в следующем году родит ей внука. Разве это не прекрасно?
Сестре шестьдесят, и ей дорог каждый день. Подобно матушке, и в старости Альбина осталась прекрасной женщиной.

7 июля 1680 года.
Это случилось! Племянница, Юнь, родила сына! Вай построил для молодых супругов отдельный домик. Там молодая женщина произвела на свет дитя. Ребёнка назвали Дзинг, и вся семья Ли празднует это радостное событие!
Мечта Альбины сбылась. Родители не увидели своих внуков. Увижу ли я?

Кит. "бабушка по матери"

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

15 августа 1680 года.
Этот день - особенный. Таковым был для моего отца и является для меня. В этот день Рекс Нихиль приехал в Странный город, чтобы обосноваться здесь. Да, мне шестьдесят - память и силы уже не те - но я прекрасно помню, что пятнадцатое августа значило для отца.
В этот день родилась моя дорогая Мария, моё первое и любимое дитя. Кажется, словно это было вчера, а прошло уже тридцать шесть лет! Как жаль, что Мария так и пожелала выйти замуж. Счастлива ли она? После моей смерти забота о Марии ляжет на плечи её братьев. Если решила провести остаток жизни в отчем доме, так пусть же и впредь не знает печали!
Эсмеральда, дорогая супруга, бесценный подарок падре Родригеза, тоже встретила старость. Но красота её не увяла! Моя Эсме по-прежнему стройна и прекрасна. Рекс Нихиль даже не подозревал, насколько щедрой окажется награда за спасение жизни. Четыре в обмен на одну! Удивительно: седина не прикоснулась к моей супруге. Ах, Эсме, я счастлив, что разделил свою жизнь с тобой!

Близнецы... у Алехо и Луизы лишь одно отличие - цвет глаз. Сыну глаза достались от деда и отца, дочери же прекрасные голубые очи передала мать. Чем старше становится Луиза, тем больше она походит на мать. Эсме смеётся: не пропала красота Родригезов! Я рад, что те особенности Нихилей, которые пугают их в молодости и отличают от прочих людей, сохраняются из поколения в поколение. Цветите, дорогие дети, и радуйтесь жизни!

Я сделал то же, что и отец много лет назад, когда он достиг шестидесятилетия: привёл в порядок ценную книгу - дневник. Поменял обложку и добавил новые страницы. Именно в таком виде она должна достаться новому владельцу.
Диего, мой старший сын. Мы никогда не были с тобой близки, как отец с сыном. Ты не похож на меня. Множество раз ты вызывал у меня недовольство и гнев своими проступками, и я не жалел сил, наказывая тебя. Думаю, и ты сейчас только благодарен за это.
Ты молод и полон сил. Я вижу сильного, храброго мужчину вместо непослушного мальчишку. И, поверь, моё сердце переполнено гордостью! Пожалуйста, не наноси обид своей сестре, Марии. Будь ей верным другом и защитником. Алехо, своему юному брату, и малышке Луизе будь наставником, когда твоих старых родителей не станет.
Самое же главное, что ты должен делать - это блюсти традиции семьи Нихиль. Береги нашу книгу, которую твой дед ценил превыше всех остальных в доме, и не забывай писать в ней.
Я отдаю тебе этот дневник, Диего.

"Семейные узы"

1 за поколение по Челленджу.
Балл за выход без сохранения (не помню, когда было) так и не поставила.
В общем, +1 и -1.
Результат прежний: 11

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх