The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Челлендж № 9 Династия Нихиль

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Слово автора:
1598 год оставил свой след в истории. Например, королём Испании стал Филипп III, а сама страна попала под управление фаворита короля Лермы; был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне, а столица Ирана перенесена из Казвина в Исфахан.Продолжать можно долго. Стоит лишь отметить один интересный момент: 15 августа 1598 года в маленький городок, находящийся на территории Новой Испании (Северная Америка), прибыл молодой меланхолик-альбинос Рекс Нихиль. История начинается!
"Рекс" с латыни переводится как "король", "нихиль" - "ничто, ничего". Король того, чего не существует. Как долго Рекс будет им оставаться - покажет время. Надеюсь, дорогие читатели, что Вам будет интересно узнать о жизни сеньора Нихиля. Автор искренне надеется, что он смог привнести в свою династию хоть капельку духа того времени - 17 века, эпохи великих войн и открытий.
В начале каждой записи Рекса приводится историческая или научная справка, своего рода предыстория.
Если вы желаете прокомментировать династию, пожалуйста, напишите в теме обсуждения Дневников Сима. В теме династии комментарии запрещены.
Ссылки на записи в дневнике можно найти здесь:

Первое поколение:
Господа, живущие в Странном Городе
Война как средство общения
Различные мнения
Задолго до беззакония
Белый
Штиль не будет длиться вечно
Чёрные волосы
Выбор человека
Сеньора Нихиль
Рождение
Сын
Прощение
Художница
География
Возвращение
Договор
Память
Юность
Наследие

Второе поколение:
Альберто
Принцесса из прошлого
Альбина
Звёздная ночь
Чёрное и белое
Склеп
Семья
Вместе
Диего
Американец
Золото и дом
Китайцы
Странный Рафаэль
Близнецы
Вендиго
Сестра
Шрам
Примирение
Бабушка
Семейные узы

Третье поколение:
Италия
Красота
Брат
Красавица и чудовище
Нихиль
Берлога
Май
Потеря и встреча
Итог
Взаимная победа
Nihil's Dynasty by Una-Voce
Как рыба в воде
Пустота
Портрет
Обед
Мечты и любовь
Яблоко
Мы - испанцы
Ошибка
Третий

Четвёртое поколение:
Врач
Парк
Замена
Тереза
В ожидании сына
Соглашение
Нашёл!
Дворец
Лето 1729-го года
Родня
Прощай, Охитека!
Взрослые и дети
Будущее
Наследники
Когда поёт соловей
Роберто
Множество
Любовь и позор
Изгнанник
Справедливо

Пятое поколение:
Мечта
Доброволец
Рождение
Отчаяние
Буря
Возвращение
Дружба
Долорес
Брак
Дети
Перемены?
Птица
Цитадель
Сеньор Фуэнте
Золото Веласкеса
Соседи
Разум
Новые идеи
Компаньоны
Прощание

Шестое поколение:
Где дневник?
Как помочь Ли?
Новый век!
Кто эта девушка?
Свадьба. А ты подумал?
Имя для ребёнка
Кто есть кто?
Война и Мексика
Ещё одна?!
София, кто ты?
Сабина. Нам тесно?
Крошка некто
Вперёд, в атаку!
Себастьян, ты мексиканец?
Я слишком стар
Где Алехандро?
Мару
Горе
Седые, но особенные
Держи, Себастьян!

Седьмое поколение:
Седьмой
Эстер
Себастьян
Я люблю музыку
Брат мой и я
Чужой
Ночной разговор
Цветок
Бланка
Беседа
Мой дом
Зеркало
Возвращение
31 марта 1870 года
Любимый ребёнок
Навсегда
Алисия
Не сдавайся!
Безумие
Двое: я и Себастьян

Восьмое поколение:
Восьмой
Нихиль - это Нихиль, в конце концов
Американская девушка
Мечты белого человека
Почему я..?
Телефон
Мои дети
20-й век начинается
Тревога!
Застывший момент
Гость
Буря приближается
Лафайет
Стрэнджтаун
Это новая мода!
Невеста
Археолог
АвтоЛинкольн
Великая Депрессия
Звёздная ночь

Девятое поколение:
1932
1932 - 33
1934 - 36
1937
1938
1939
1940 - 41
WW2. Part I
WW2. Part II
WW2. Part III
1946
1947
1948 - 49
1950
1951
1952 - 53
1954
1955
1956 - 57
1958 Fin!

Десятое поколение:
Сон и любовь
Записка о трёх поколениях
Четыре минуты Вьетнама
Счастье
Теннесси Возвращается
Король всего
Добро пожаловать в 70-е!
Моя дочка
Соревнование
Семейное прощание
Ещё немного времени!
Время нового поколения
Всего один вопрос
Начинание и завершение
Твоё будущее
Присоединяйся, повеселимся!
Дискотека 90-х
Старомодное платье
Нора
Письмо из Стрэнджтауна

Эпилог

Генеалогическое древо:

С древнейших времён людей манили дальние, неисследованные земли. Преодолевая суеверный страх, моряки отправлялись в далёкие и опасные экспедиции. Их рассказы о дальних плаваниях будоражили умы соотечественников, а учёные скрупулёзно собирали всё, что только можно было узнать о странах, населённых дикарями и скрывавших невиданные запасы золота.
В XV веке дело освоения новых земель вышло на следующую ступень. Это время принято считать началом эпохи Великих географических открытий. В 1492 году Христофор Колумб, движимый мечтой найти короткий путь на восток, высадился на берег, который, как считал мореплаватель, является частью Индии.
Через пятнадцать лет открытые Колумбом земли были признаны самостоятельным континентом и получили название «Америка». Со стороны Европы началась активная колонизаторская деятельность. Испанцы, португальцы, англичане и прочие боролись за право расширить свои владения на территории Нового Света, что привело к образованию обширных колоний, таких как Новая Испания, существовавшая с 1535 года…

15 августа 1598 года.
Уместно ли так легко прощаться с родиной? Должен ли я ежеминутно вспоминать лица родителей, братьев и сестёр, оставшихся в Мадриде? Видит Бог, у меня это плохо получается.
Я бы хотел вернуться единственно для того, чтобы повелеть высечь своего нерадивого слугу. Каков наглец! Сбежал от меня в порту. Я должен носить нечищеное платье? Позор!
С другой стороны, этот суеверный олух не шепчет за моей спиной свои крестьянские заговоры. Я же не видел смысла втолковывать ему, что я не чупакабра. Чёрный дурень двух слов связать не мог, не то что объяснить, что это за зверь.
Я отличаюсь от прочих представителей рода человеческого. У меня от рождения белые волосы, абсолютно бледная кожа и прозрачные глаза. У меня, коренного испанца! С рождения я окружён суевериями и подозрениями. Доктора разводят руками, знахари говорят о проклятье. Остолопы!
Моё имя - Рекс Альберто Нихиль, я родился тридцатого июня 1575 года. Ровно двадцать три года, как я прячусь от солнца. Какие невыносимые муки приносят мне его лучи! Мои несчастные глаза болят, а сам я словно брожу в тумане.
Несмотря на все беды, выпавшие на мою долю, я умею держать себя в руках. Мой характер можно назвать умеренным. Я не терплю лишь грязи!

Надеюсь, здесь, в Новой Испании, у меня будут умелые, понятливые слуги. И прекрасная черноволосая сеньора, которая будет следить за домом. Свежая, как утренняя роса, в белоснежном платье и с розой в волосах!

Я отвлёкся. Мне надо было бы радоваться, что я в Америке и готов бороться за испанское владычество над Новым светом! Но жара, жара! В кабильдо я получил документы на владение земельным участком. Надеюсь, там я найду укрытие от этого пекла!

Nightlife​

Челлендж "С дневником по времени"
Green Thumb
Noble Composure
Patriarchy
Free Roaming Ghosts​

0.5 за персонажа-основателя​

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Третье поколение

Италия — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Название произошло из греческого языка. Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой точке зрения термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу. Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия.
Итальянская Республика занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.
В V—III веках до н. э. территория Италии была основной частью Римского государства. В XVI веке на значительной части Италии закрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 1701—1714 — господство австрийских Габсбургов. С конца XVIII века в Италии развернулось движение за национальное освобождение и ликвидацию территориальной раздробленности (Рисорджименто). С конца XVIII века по 1814 год Италия — под французской оккупацией, на её территории были созданы зависимые от наполеоновской Франции государства, которыми управляли родственники или ставленники Наполеона. Венский конгресс 1814—1815 реставрировал в Италии феодально-абсолютистские монархии.
Государственный язык — итальянский, принадлежит к романской группе языков индоевропейской семьи. Также в Италии существуют различные диалекты итальянского. Немецкий язык официально признан равноправным с итальянским в Больцано и Южном Тироле, словенский имеет региональный статус в Гориции и Триесте, французский — в долине Аоста.

ru.wikipedia.org

16 августа 1680 года.
Восхитительно! Отец не только произнёс эту пылкую речь при всей семье, но в дневник её записал! Что же, я всенепременно должен помнить эти слова. Пожалуй, я буду отписываться здесь, когда найду для того подходящее время.

Июнь 1681 года.
Мама сдружилась с синьориной Ормано. Она из приезжих, итальянцев, которые обосновались в Странном городе несколько лет назад. Отличные люди, на мой взгляд, не создают лишних проблем. Родители синьорины Клариссы умерли, и она живёт одна, в небольшом домике на окраине итальянской улицы. Какая храбрость! Мне это нравится!
И не только это. Никогда прежде не видел такого прекрасного лица и такого стройного стана. Синьорина Ормано поразила меня при первой же встрече!

Одевается девушка небогато, но мою семью сей факт нисколько не смущает. Синьорина умеет вести беседу, у неё изысканные манеры. Нужно быть полным чурбаном, чтобы не понять, что синьорина Кларисса явно не из крестьян!

Она откликнулась на приглашение пообедать. Какой изящный книксен!
- Кларисса, дорогая, как я рада видеть тебя! - воскликнула мама, едва завидев гостью.
- Благодарю Вас, сеньора Нихиль. Взаимно, - скромно отвечает девушка, и на её щёчках появляется румянец.

- Чувствуй себя как дома, - подмигнула Мария, - и не бойся Диего!
Люблю сестру за чувство юмора и за него же когда-нибудь убью!
- С чего бы его бояться? - в голосе Клариссы послышалось любопытство.
Мама недовольна: Мария слишком вольно ведёт себя за столом. Сеньора Нихиль имеет привычку отчитывать нас, как маленьких детей. И всё равно сестра не смогла удержаться от того, чтобы не прошептать что-то на ухо синьорине Ормано.
Тоже мне, секрет! «Он Вендиго», и это я прекрасно знаю.
- Смотри, не гневи хищника! - вполголоса говорю я, что доставляет мне удовольствие. В такие моменты - о да! - меня боятся.

Мама извиняется, но Клариссе смешно. Она не знает, кто такой Вендиго.
В эту ночь я буду патрулировать окраины Странного города. Слишком много шакалов там собралось! И тех, которые воют на луну, и тех, которые любят чужие деньги и чужие жизни. Им стоит меня бояться.

1 ноября 1681 года.
Сопровождал маму до китайской улицы и обратно. Сеньора Нихиль непременно раз в неделю навещает семью Ли.

Удивительно, но наши родичи - китайцы. Моя тётка в своё время вышла замуж за одного из них. Супруг моей кузины Юнь, Дин, работает в городской страже, и часто мы делаем обход вместе. Отличный человек! Лишь постоянно говорит о своём Дзинге, а это надоедает.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является важнейшей категорией культуры. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты.
Со времён античности понятие красоты является одним из важнейших в философии восприятия бытия. Древнегреческими философами красота воспринималась как явление объективное и онтологическое по своей сути, связанное с совершенством Универсума, с пониманием космоса как миропорядка, целесообразности, украшения.
настоящее время существует предположение, что наше восприятие красоты — инстинктивное, закрепившееся в памяти человека благодаря множеству предшествующих поколений живых существ с их бессознательным опытом, а также тысячам поколений людей с опытом осознаваемым.
История показывает, что образцы, «стандарты» красоты очень сильно меняются в разных странах и культурах. Помимо очевидного предпочтения людей без выраженной физической асимметрии тела, а также «средних» по внешнему виду (в каждой расе — свои эталоны), существуют иные, меняющиеся культурные предпочтения.

ru.wikipedia.org

4 июля 1682 года.
Прежде я никогда не думал, что буду чего-либо опасаться. Увы, пришлось встать с правдой лицом к лицу и выяснить отношения. Как бы не узнала Мария - засмеёт, чертовка. Честно скажу, я был не прав в нашем споре, но оттого сестра совсем осмелела и потеряла всякий страх передо мной.
Кларисса часто бывала в нашем доме, да и на рынке мне удавалось её встретить. Я привык к ней и полюбил её.

Я был готов предложить девушке руку и сердце и видел лишь одно препятствие: красота Клариссы. Я не знаю таких возвышенных слов, чтобы описать мою избранницу. Увидев её, я замираю в восхищении. Мои сёстры - красавицы, но и они не сравнятся с Клариссой.

Шрам стал притягивать моё внимание. Я стал смотреться в зеркало чаще, чем обычно.
- Я боялась, что ты так и не привыкнешь к нему, - ласково произнесла Мария, заметив это. Сестра прикоснулась к шраму и виновато взглянула на меня.
Отец был счастлив, когда я принёс извинения Марии, но он остаётся в неведении относительно её просьб о прощении.
Я не держу зла. Поначалу мне было трудно смириться с уродством, я казался себе чудовищем и чурался людей. Позже всё изменилось. Да, горожане не только боятся меня, но и уважают. Шрам стал украшением, а вокруг моей персоны витает ореол мифов - один страшнее другого.
Я не задумывался о том, как молодые синьорины относятся к моему «украшению». Но лицо Клариссы было настолько же прекрасным, насколько безобразным теперь казалось моё. Иными словами, я не знал, откажет ли она мне из-за этого.
- Я не стесняюсь этого, сестра.
Мои слова прозвучали жёстко, но Мария лишь усмехнулась ответу.
В назначенный день я встретил Клариссу и предложил пройтись до кофейни.
- Синьорина Ормано, Вы любите кофе? - спросил я.
- О, я его обожаю! - она улыбнулась, - а Вы, Диего?
- Сносный напиток. Возможно, я вскоре полюблю его больше. Гм... если в моём сердце останется хоть немного места.
Можно было выразиться изящнее, если бы я был на подобное способен.
- Что же, или кто, достоин такой чести - быть для Вас на первом месте? - тихо спросила девушка.
- Я считаю, что Вы достойны этого. Вы сделали бы меня счастливейшим человеком, ответив мне взаимностью и приняв моё предложение. Кларисса, Вы согласны стать моей женой?
Она была сильно смущена, но дала своё согласие. Койот меня придуши, да, я счастлив!

"Красота"

+ 0.25 за друга (Клариса)
= 11.25

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Брат мой, брат - молчание камня,
Мне ответь, где твоя сила?
Горных врат нет больше. А мне
Лишь остались скорбь да могила.

Я ушел и теперь не жди,
Камнем сердце стучит в груди.
Скорбной памяти господин,
Ты теперь один.
Ты теперь один.
Ты теперь один...​

Канцлер Ги. Брат мой, брат.

3 октября 1683 года.
Дождь. Небо плачет по моему брату. На улице лужи. В каждой вместо своего отражения я вижу лицо Алехо. Жизнь была слишком хороша, даже идеальна в последнее время. Мне кажется, я поплатился за это.
Кларисса получала подарки - украшения и цветы. Семья готовилась к свадьбе.

Я находился под настоящим вдохновением и был успешен на работе. Хосе по кличке Бешеный Медведь, тот самый разбойник, который год скрывался от нас, был пойман мною быстро и легко. Я загнал эту тварь на самый край обрыва и предоставил выбор: либо он пленник, либо мертвец. Хосе выбрал первое. Он сказал, что встретился с кое-чем хуже своей смерти и вскоре это увижу и я.
Через неделю он взломал замок своей камеры, перерезал охранников и сбежал. Ночью я должен был идти в дозор, чтобы выловить негодяя. Днём неподалёку от нашего дома раздался пронзительный свист.
Мгновенно сообразив, в чём дело, я крикнул родным, чтобы ни в коем случае не выходили наружу, а сам схватил ружьё и помчался на улицу. О чём-то кричала Луиза, но я не слышал её.
Ужас. Ужас пронзил меня под жарким солнцем пустыни. Знакомая фигура показалась на границе земли Нихилей - Бешеный Медведь Хосе. Я стоял у дверей, а между нами - беззаботный Алехо.
- Смотри, охотник, как умирает твоя собака! - радостно крикнул мой враг и выстрелил. Мой младший брат рухнул как подкошенный.

Дальнейшее было как в тумане. Слёзы и похороны. Прах Алехо нашёл место в семейном склепе, рядом с предками.

Портрет брата не был закончен. Я смотрел на его молодое лицо. Двадцать два года! Вся жизнь была впереди! Он мог стать почётным гражданином Странного города и многое для него сделать. У брата могла быть семья.

Я сажусь за стол и вижу боль Луизы. Отца нет на ужине. Он возле урны своего сына. Альберто Нихиль не может понять, как пережил его. Ему предстоит умереть позже Алехо.

Я дал клятву. Поклялся, что не успокоюсь, пока не найду Бешеного Медведя Хосе и не убью его собственными руками! Я сам, лично!
Я смою кровь Алехо со своих рук. Я не найду покоя, пока не сделаю этого.

"Брат"

+ 0.5 за смерть от голода
= 11.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Турецко-венецианская война 1684—1699 годов, также известная как Морейская война (итал. La guerra di Morea) — одна из многочисленных турецко-венецианских войн, часть Великой Турецкой войны.
Когда в 1683 году турки осадили Вену, то Венеция отказалась прийти на помощь Священной Римской империи, однако после того, как они были отброшены, то император Леопольд I вновь обратился к Венеции с предложением присоединиться к антитурецкому альянсу, чтобы навсегда изгнать турок из Европы. Императора поддержали римский папа и король Польши Ян III Собеский. У Венеции не было мощной сухопутной армии, но союзникам нужна была её морская мощь.
Венеция не сразу ответила на предложение. Ей понадобилось 10 лет на то, чтобы восстановиться после Критской войны, и она только-только начала пожинать плоды мира. Но с другой стороны, турки ослабли и утратили силу духа, турецкая армия распадалась — был шанс отвоевать бывшие колонии Венеции. После долгих обсуждений 19 января 1684 года было принято решение о вступлении Венецианской республики в Священную лигу.
В июле 1684 года огромный венецианский флот (68 военных кораблей, включая 6 галеасов) вместе с кораблями, присланными Папой, Тосканой и Мальтийскими рыцарями, отправился на юг; командовал экспедицией лично дож Франческо Морозини.
Переговоры в Карловице шли трудно. Турки соглашались на передачу Венеции Мореи, Санта-Мауры и некоторых крепостей в Далмации, но желали оставить себе Аттику, Афины и все греческие территории к северу от Коринфского залива. Представитель Венеции Карло Руццини возмущённо возражал, но у него было мало сторонников: Европа готовилась к схватке за испанское наследство, и стремилась побыстрее завершить дела на востоке. Когда 26 января 1699 года был подписан Карловицкий мир, то среди его подписантов Венеции не было; однако в конечном итоге разум восторжествовал над гордостью, и 7 февраля Венеция поставила и свою подпись.

http://ru.wikipedia.org

15 мая 1684 года.
Кларисса хитро прищурила свои прекрасные глаза. Всё готов отдать за этот взгляд! Всё для моей итальянки в день нашей свадьбы!
Мы стоим перед священником и клянёмся в верности друг другу. Навеки. Вечно. Кажется, что вся моя семья, все гости сидят очень далеко. Я слышу согласие Клариссы. Моей жены.

Ты больше не синьорина Ормано - забудь об этом. Ты Кларисса Нихиль, супруга Диего Нихиля, его верная спутница.
- Как пожелаешь, - покорно соглашается она. Моя красавица придирчиво рассматривает новое платье и советуется с Луизой. Отражение в зеркале совершенно, любое платье к лицу моей половине.

Немного удивительно, но у Клариссы есть соперница, её сверстница. Та, чья красота тоже стремится к совершенству. Луиза. Почти всё мужское население Странного города у её ног, но сестра изволит капризничать.
- Что вы! Они совершенно мне не подходят! - раздражённо восклицает Луиза.
Умелые руки Марии создали портрет младшей сестры. Не перестаю поражаться тому, как старшая синьорина Нихиль ухитряется уловить самую суть человека и воссоздать его черты на холсте. Луиза на портрете - гордая и в то же время одухотворённая, стремящаяся к одной ей ведомым мечтам.
- Право, сестра, ты преувеличиваешь! - обиженно произносит сестрёнка, но в глазах прыгают искорки довольства собой.
- Нисколько, - вступаюсь я за Марию, - Луиза, нужно смотреть правде в глаза.
Нежный кулачок ударился о моё плечо. Смеясь, беру руку сестрёнки, целую. Луиза закрывает лицо веером, но трясущиеся плечи и сдавленные смешки выдают её.
- Веселитесь? - улыбаясь, отец заходит в комнату, но тут же становится серьёзным, - Диего, не обижай сестёр!
Как же, убил и съел!

Старик считает меня злым и жестоким. Разумеется, я не нянчусь с преступниками, разбойниками и прочими отбросами! Но разве я бью сестёр или угнетаю родителей? Смешно!
Альберто Нихиля сразило горе, и он так и не оправился от него, даже спустя столько времени. Алехо был его любимым сыном - добрым мальчиком, отрадой отца, утешением старческого сердца. Невинная жертва моей войны со степной нечистью.
Каждый день, собираясь за столом, семья пытается отвлечь отца от дурных мыслей, хоть сколько-нибудь развеселить его. И что же? Старик улыбается, но в следующий же миг вспоминает Алехо и вновь погружается в печаль.
Я уверен, лишь месть утешит нас. Я ищу Бешеного Медведя Хосе. Ищу фанатично и неустанно.

Дин Ли помогает мне в этом, а старый китаец Вай часто приходит навестить Альберто Нихиля, чтобы вспомнить старые добрые времена и утешить его.

- Nǐ de nǚ'ér shì hěn hǎo! Shì měinǚ! - обычно говорит он на своём странном языке и тут же сам переводит, - хорошая невестка, красавица!
Кларисса смущённо отводит взгляд и благодарит. Ей сложно отрицать сей комплимент - даже портрет не отразил в полной мере всей красоты Клариссы.

Да, Мария хорошо потрудилась и написала ещё две картины - изображения молодой четы Нихилей. Мой шрам и не думала скрывать, да и получила бы нагоняй, если бы скрыла. Память нельзя стирать. Всё же сестра не удержалась.
- Красавица и чудовище! - ехидно улыбнулась Мария, - прошу меня извинить, дорогой брат!
- Позже поговорим, - отвечаю я.

Сентябрь 1684 года.
Жара немного спала, и мы смогли навестить семейство Ли. Лишь Кларисса осталась дома: она ждёт ребёнка, и я запретил жене совершать прогулки дальше границ нашей земли. Во время моего отсутствия Клариссе не следовало выходить из дома.
Сёстры Ли передали моей супруге подарки. Я поближе познакомился с кузиной Мэй. Девушкой она оказалась очаровательной, но крайне несерьёзной, совсем не похожей на Юнь!

Со старшей сестрой у меня разговор вышел куда более долгим и содержательным.
- Диего, Дин очень рад служить в одном отряде с тобой, - поделилась Юнь, - пожалуйста, не прекращай эту дружбу!
- И не помышлял об этом, - заверил я.
Отныне Дин - мой единственный брат.

"Красавица и чудовище"

+ 0.5 за портрет Диего
= 12.25

Если верить графику, то новую главу я должна была выложить сутки назад.
Надеюсь, сообщение о смерти Алехо нашло отклик в сердцах читателей, хотя паренёк у меня обычно болтался на заднем плане. Функцию второстепенного персонажа Алехо выполнил на "ура" с одним лишь недочётом - я чуток не сумела показать его характер. "Помогли" в этом милые шуточки игры.
Я получила разрешение на скрины без панели, что и попыталась сделать. На мой взгляд, вышло намного милее, чем раньше. И атмосфернее, хотя секретами ФШ я до сих пор не особо интересуюсь. Мне кажеться, скрины и так норм)
Насчёт "Красавицы и Чудовища": тема раскрывается в этом поколении и является частью "вендигости" Диего Х) Кстати, на титульном скрине к главе к Кларисе тянутся его пальцы. Случайность, а как в тему...
Чем связаны свадьба ГГ и война 1684 года? Только датой. Уже не в тему, но давно я не писала именно об истории, Европу вообще подзабыла. Кстати, об этой войне узнаю впервые. Век живи.
Гугл-переводчик отказался выдать мне нужные слова на китайском...

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Бартоломе́ Эсте́бан Мури́льо (1617 - 1682) — знаменитый испанский живописец, глава севильской школы. Учился у Хуана де Кастильо и вначале работал в его сухой, жесткой манере до той поры, пока приезд в город П. де Мойи, перенесшего туда стиль ван Дейка, не убедил его в её неудовлетворительности. Желание совершенствоваться привело его в Мадрид, где его земляк, Веласкес, доставил ему возможность изучать и копировать в королевских дворцах произведения Тициана, Рубенса, ван Дейка и Риберы и сам, своей свободной, мастерской техникой оказал сильное влияние на его развитие. Годы 1642—1645 остаются наиболее таинственными в жизни Мурильо. В 1645 г. он возвращается в Севилью совсем другим художником и вскоре получает крупный заказ от францисканского монастыря. Известность приходит к Мурильо В 1645 г., вместе с выполнением заказа из 11 картин для местного монастыря ордена францисканцев. Всех произведений Мурильо насчитывается свыше 450 (по Куртису, 481; по Лефору, 478). Содержание их в основном религиозное.
Эстебан Хосе Эчеверрия (1805 - 1851) аргентинский поэт, писатель, общественный деятель. Родился 2 сентября 1805 года, в Буэнос-Айресе. Получив хорошее образование на родине, окончил университет, затем уехал на учебу в Париж. Там он познакомился с произведениями Шиллера, Гёте и других европейских романтиков. Это и определило его дальнейшее развитие как писателя и поэта – его перу принадлежат написанные в духе романтизма поэмы «Пленница», «Авельянеда», «Восстание на Юге». Позже, увидев мир в несколько иных красках, познав гонения, Эчеверрия напишет реалистическую новеллу «Бойня». В Европе Эчеверрия знакомится с философскими и политическими произведениями. Романтический дух юноши захватили идеи утопического социализма, в частности, французского мыслителя Сен-Симона. В возрасте 25 лет Эчеверрия вернулся на родину. Там он совместно с Х. Альберди основал тайную организацию «Молодая Аргентина». В Европе было время революций, и те, кто знаком был с политической ситуацией в мире, наверняка могли углядеть в названии организации намёки на «Молодую Италию» Джузеппе Мадзини. Организация имела и другое название – «Майская ассоциация» в честь Майской революции 1810 года, произошедшей в Аргентине. Власти не оставили без внимания «Молодую Аргентину». В то время в стране правил диктатор Хуан Мануэль де Росас. Эчеверрия вынужден был эмигрировать в Уругвай, спасаясь от преследования. В Уругвае Эчеверрия прожил последние десять лет своей жизни. Жил он в бедности и умер от туберкулёза 19 января 1851 года в Монтевидео.
Эстебан Мати́ас Камбья́ссо Дело (родился 18 августа 1980 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — футболист, полузащитник миланского «Интернационале» и сборной Аргентины. Камбьяссо воспитанник школы «Архентинос Хуниорс», хотя уже в 16 лет (1996 год), вместе со своим братом, переехал в Испанию, где начал выступать за юношеские команды мадридского «Реала». Однако заиграть в основе «Реала» так и не смог, после чего в 1998 году был отправлен на родину в аренду в «Индепендьенте», откуда в 2001 перешёл в «Ривер Плейт», сразу же выиграв чемпионат Аргентины. В национальной сборной Эстебан дебютировал 20 декабря 2000 года в матче со сборной Мексики в Лос-Анжелесе. Обычно выполняет роль основного опорного полузащитника, о чём говорит футболка с пятым номером. На молодежном уровне становился чемпионом мира в 1997 году.

http://www.calend.ru

28 февраля 1685 года.
Пронзительный крик, который ни с чем не спутаешь, прекратился. Я сидел в кресле и рассматривал подсвечник, стоящий на столе. Мимо, раздражающе шурша юбками, туда и обратно ходила Луиза. Присоединись к ней Мария, я бы не выдержал.
Старшая сестра выполняла полезное дело - помогала повитухе. Мне интересно, как смогли дружно работать две женщины, имеющие разное представление о родах. И какое вообще об этом можно иметь представление?
Два поколения в семье Нихиль первенцами являлись дочери. Мне было крайне любопытно, какой будет моя. Я бы хотел, чтобы дочь обладала красотой Клариссы и умом Марии, мудростью моей матери и манерами Луизы.
- Диего! Ты можешь зайти! - крикнула из спальни сестра, - ну же!
Я не замедлил исполнить её просьбу. Сердце моё бешено колотилось.
- Примите мои искренние поздравления, сеньор! - сияя от радости, воскликнула повитуха, - у Вас родился чудесный мальчик!
Мальчик? Сын?! Счастье и гордость затуманили мой разум. Но, Господи, предупреждать надо! Я даже не озаботился выбором имени!
Мария словно прочитала ему мысли.
- Дорогой брат, изволь дать ему имя, - напомнила она.
Я постарался припомнить какое-либо благородное имя.
- Эстебан! Пожалуйста, назовите моего внука Эстебаном! - воскликнул отец.
- Прекрасно, - с облегчением выдохнул я, - будь Ваша воля, сеньор. Это прекрасное имя!

2 мая 1685 года.
Почти год прошёл со дня свадьбы. Счастливая, Кларисса носит по дому нашего маленького сына, первенца. Мне есть чем гордиться!

Жизнь женщин далека от погонь, стрельбы и охоты на людей и животных, но при этом может быть интересна. Можно высказаться иначе: женщине интересна спокойная и безопасная жизнь.
Матушка следит за домом, Мария, если изволит оторваться от книг, помогает ей. Кларисса все свои силы посвящает заботе о сыне. Он так мал, но требует столько внимания! Эстебан совершенно беззащитен, я не могу представить его взрослым, сильным мужчиной. Всё же это не может не произойти. Сейчас сын покоится на руках своей ласковой матери. Позже, в своё время, я возьмусь за воспитание Эстебана и научу его всему, что знаю сам.
По ночам я встаю, чтобы проверить, всё ли с ним в порядке. Под ночным небом - тишина, но я так и не поймал Бешеного Медведя Хосе. Я по-прежнему не могу жить спокойно.

Расстановка сил в женском обществе даёт Луизе возможность в большой мере пользоваться свободой. Сестра часто ходит на рынок и общается с нашими родичами. Похоже, она и вовсе не знает печали!

+ 0.5 за четвёртое поколение
= 12.75

Вива, Эстебан появился! Наконец-то, когда я пишу имя персонажа, у меня не возникает ощущение, что где-то рядом притаилась коварная бразильская мелодрама. Имя я ещё при описании путешествия Альберто получила от генератора имён. Вот и стало интересно, какие ещё Эстебаны жили с 17-го века по наше время.
Что касается титульной картинки, это Клариса. Весь вечер потратила на рисунок и была очень довольна результатом, пока он не прошёл через сканер. А потом через редактор. Но это Кларочка, да. Ближе к оригиналу вот это:

Ненавижу сканеры и ФШ >__<

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

БЕРЛО́ГА, берлоги, •жен. Зимнее логовище медведя. Перен. Жилище (•разг. •шутл.)
"Берлога" - это слово зачастую объясняется, как производное от немецкого слова "бер"(медведь) и нашего слова "лога" (логово); получается "берлога" - "медвежье логово". Вроде бы логично, но, тем не менее, не верно. Лев Успенский (книга "почему не иначе?") следующим образом объясняет возникновение этого слова: "Древнеславянское "бьрло" значило "грязь", "мусор". У поляков "барлог" - "грязь", "навоз"; у сербо-хорватов "brllog" -"лежбище", но вовсе не медвежье, а свиное, кабанье. Есть основание думать, что зимняя квартира медведя была названа словом этого корня за нечистоплотность её косолапого хозяина. "Берлога" - это просто "грязное место".

http://www.classes.ru
http://www.berl.ru

Сентябрь 1686 года.
Хвала Всевышнему, я завершил это строительство! Дом Нихилей отныне - укреплённая крепость! Он небольшой, но из окон видно окрестности, а высокий забор может создать помеху врагу. Думаю, в скором будущем мне нужно перестроить дом: создать внутренний двор, для безопасности.
Женщины тоже трудились со мной. Я не имею представления, зачем это было нужно, но Мария, Кларисса и Луиза приложили много сил, чтобы наш безжизненный участок стал зелёным двором.
- Прекрасно! - наперебой восхищались женщины, - Диего, посмотри, как гармонично!
- Вижу, - я был немного озадачен, - милые сеньоры, позвольте спросить, что послужило причиной вашего труда?
- Брат, - удивилась Луиза, - но разве не из-за того ты поставил забор, чтобы облагородить нашу землю?
Помилуйте, да мне и в голову прийти не могло!

Если бы я только раньше позаботился о подобной защите! Прости меня, Алехо...
Решив последовать моему примеру, женщины загорелись идеей облагородить и внутреннее убранство дома Нихиль, но, к счастью, быстро остыли. Моя guarida нравится мне такой, какова она сейчас.

- Ты слышал, Эстебан? - я обратился к сыну, - нужно оставить всё, как есть.
Дитя посмотрело на меня и кивнуло. Эстебану полтора года, но меня не покидает ощущение, что он понимает, всё, что ему говорят.
- Guarida! - внезапно воскликнул сын. Шакал меня задуши, он так умён!

"Берлога"

Большие отчёты грядут, честно. Даже очень большие =__=" Здесь же три основных момента: ремонт, восприятие дома Диего и подросший Эстебан. В целом, финт с генами Кларисы прокатил, но не в ту сторону. Красивее Нихили не стали, зато приобрели поистине южный "загар" Х)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

После смерти Карла II в 1685 г. на трон Великобритании взошел его младший брат, Джеймс Стюарт, который стал королем Яковом II. Новый монарх внушал большие опасения еще до своего прихода к власти: в отличие от своего разумного и терпимого брата, Яков был нетерпим, недалек, не имел милосердия и снисхождения к своим противникам, и – что особенно тревожило парламент – он был ярым католиком, который не скрывал своих намерений заполнить свое правительство католиками, несмотря на все сопротивление парламента. Яков II начал свое правление с призыва парламента, который был созван для того, чтобы собрать налог. Этот парламент был еще более роялистским по духу, чем парламент 1661 г., что было реакцией на три коротких, но очень бурных парламента под предводительством вигов при Карле II в последние годы его правления. Но даже этот парламент не хотел разрешить королю сделать страну католической – король хотел настоять на полной отмене всех законов против католической церкви. Конфликт между парламентом и королем был углублен из-за восстаний на севере и западе страны.
Трех лет правления нового короля хватило, чтобы в Британии свершился еще один переворот, и окончательно утвердилась конституционная форма монархии и государственная англиканская церковь. И надо отметить, что король Яков II внес немалую лепту в установление нового порядка отношений и полномочий монарха и парламента – в начале его правления его подданные готовы были примириться с его католицизмом и верно служить ему, но, в конце концов, они же свергли его.
Этот государственный переворот, договор верхушки общества с Вильгельмом Оранским, 1688 года принято называть «Славной революцией», поскольку это был бескровный переворот, не повлекший за собой ни гражданской войны, ни убийств. Все решения, принятые в 1688-1689 гг. выдержали испытания временем, приведя к большей политической и идеологической свободе и большей эффективности сотрудничества двух ветвей власти: долгое история соперничества между королем и парламентом наконец-то уступило место сотрудничеству между ними. Этим положено начало конституционной монархии, при котором баланс сил между королем и парламентом окончательно склонился в сторону парламента.

http://eur-lang.narod.ru

12 июля 1687 года.
Я сдул пыль со старой тетради. Время мне возобновить свои записи. Как много всего произошло в странном городе, и какие волнующие новости приходят к нам с севера, юга и востока!
Я был в поселении индейцев и вернулся оттуда живым, никого не убив. Боюсь, я сейчас не готов писать об этом. Мне нужно поразмышлять над своим путешествием.
Когда я вернулся, Дин Ли был очень счастлив. Он немедленно рассказал мне все новости, которые касались его семьи. Его сын Дзинг так вырос! Сорванцу семь лет. Дин надеется, что сын пойдёт по его стопам.

Мой Эстебан - как печально! - до сих пор плохо ходит, но, в отличие от сверстников, прекрасно говорит и почти не пачкает пелёнки. Кларисса счастлива, я же в недоумении.

2 ноября 1688 года.
В Англии неспокойно: на троне новый правитель, а колонии этого могущественного противника славной Испании набирают силу. Индейцы недовольны своей участью, а рабы сбегают на волю. Я же под руководством судьи Нихиля защищаю порядок и осуществляю правосудие.
Семья Ли милостиво послала Нихилям приглашение на свадьбу младшей дочери. Да, Мэй всё же сосватана за некоего Джанга, и мне кажется, что Юнь приложил к этому руку. Определённо, на это намекал Дин.
Запутавшись, я пересказал сии слова сёстрам и жене - пусть обсудят новость в своё удовольствие!

Лето 1689 года.
Луиза и соя дорогая супруга были счастливы, что побывали на китайском свадебном торжестве. Мария же отметила, что сиё действо несёт отпечаток западной культуры. Боже помилуй, где сестра понабралась таких слов?!
Кларисса осталась недовольна тем, что я вскоре после начала отослал её домой. Помня о том, что главный долг супруги - слушаться мужа и охранять ребёнка, Кларисса смолчала. Эстебан всё ещё очень в ней нуждается, хотя и моего ремня в свои четыре года уже отведать успел.
Бен Джанг - я должен в некоторой степени признать правоту Марии - оказался человеком просвещённым, ценителем европейской моды. Пожалуй, ему стоило вести себя проще, хотя одно достоинство в склонностях китайца всё же было: с ним можно было спокойно поговорить по-испански.
Дом Джанга представлял собой диковинную смесь: обычный, европейский дом с китайскими колоннами.

Свадьба прошла достойно и торжественно, но невеста не выглядела счастливой. Лучше ей полюбить супруга, дабы избежать проблем.

Я совсем забыл написать о своём путешествии к индейцам...

О названии. Переводится как "май" с английского. Девушку зовут Мэй. Одно из значений на китайском - "младшая сестра". В общем-то, Мэй замуж действительно не рвалась и моим решением была весьма расстроенна. Но Джанги нужны мне для сюжета - вот вам и нелёгкая судьба девушки XVII века. В отместку Мэй на свадьбе напялила на себя какое-то ужасное платье.
Снова индейцы. Куда ж без них? В общем, самые нужные ребята в династии. Правда, болтаются за кулисами, но, может быть, смогу их показать. Если сил и времени хватит. Со скринами и так беда: создавались они ещё до разрешения "без панели" - эт не страшно. Другой вопрос - на них вообще отсутствет Диего. Вот как я так умудрилась, а? оО

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Территория Теннесси. Наименования этнических групп, обитавших в этих краях до появления европейцев, неизвестны, но археологи выявляют несколько основных культур: архаическую, лесную и миссисипскую, которые были предшественниками индейцев маскоги, занимавших долину реки Теннесси до прихода племен чероки.
Первыми попавшими сюда европейцами были испанские конкистадоры отряда Эрнандо де Сото (1540 г.). Они еще застали здесь население маскоги и, вероятно, стали одной из причин депопуляции региона, невольно заразив индейцев европейскими болезнями. Освободившиеся земли вскоре заняли чероки, переселившиеся из Виргинии. По мере проникнования белых колонистов местное индейское население вытеснялось далее на юг и запад.
Первым британским постоянным поселением на территории Теннесси был форт Лаудон, расположенный близ современного городка Воноре в восточной части штата. В 1756 г. он был крайним западным форпостом английских колоний. В 1760 г. форт был захвачен индейцами, а его гарнизон полностью перебит. В 1760х годах долина была постепенно освоена колонистами, которые сначала искали лишь новые территории для охоты. К 1780 г. белое население удерживалось только в регионе форта Ватагуа на виргинской границе, который превратился в центр борьбы как с индейцами, так и с британскими войсками.
Восточная граница штата, отделяющая его от Северной Каролины, прошла по горам Аппалачи, а на западе территория Теннесси достигала реки Миссисипи, которая в то время была границей с испанскими колониями. Колонизация западных территорий закончилась в 1830х годах выселением чероки в Арканзас. На долгом пути к новым местам поселения погибло около 4 тыс. индейцев. Чероки назвали эту депортацию «дорога плача». Аналогичному выселению были подвергнуты и другие индейские племена, поэтому выражение дорога слёз относят и к ним. Особенно оно популярно среди индейцев пяти цивилизованных племён.

24 апреля 1690 года.
- Диего, ты подвергал себя такой опасности!
Моя впечатлительная супруга узнала все детали моего путешествия и устроила беседу по-итальянски.
- Тебя могли зверски убить! - возмущённо воскликнула Кларисса.
- Нет, это исключено, - отрезал я.
- Почему?!
Супруга скрестила руки на груди и обиженно посмотрела на меня. Господи, как же хотелось расхохотаться. Я не смог удержаться.
- Сударыня, Вы говорите так, словно желаете мне такой участи.
- Что?! Нет, Диего, нет! Я...
- Кларисса, - я перебил её, - это были индейцы Теннеси.
- И... что это означает? - осторожно спросила Кларисса.
Боже правый! Три года назад, весной, мой дух был крайне взволнован. Мы христиане, цивилизованные граждане Новой Испании. Так почему же моя семья так верит в индейские легенды? Ответ был прост, и я знал его. Портрет моей бабки покрыт пылью, но на холсте она словно живая. Дед и отец запоминали и записывали всё, что она говорила, пела, рисовала. Мария помнит это лучше меня.
Я перерыл все книги деда. Ветхие, загадочные фолианты, что он так берёг. Записи были так непонятны. Я чувствовал себя дикарём, не знающим грамоты. И вот... в одной из книг нашлось настоящее сокровище! Прядь чёрных, как смоль, волос, перевязанных причудливо расшитой лентой. У меня не было ни малейших сомнений, что они принадлежали Теннеси Нихиль.
Я оставил волосы себе, а за помощью в переводе обратился к сестре, Марии. Мне открылся целый мир, неизведанный и загадочный! Взяв с собой только самое необходимое, я отправился на восток...
Моя вспыльчивая красавица быстро успокоилась, что ей свойственно. Как же она прекрасна! Я испытываю особое наслаждение, прикасаясь к этой прекрасной смуглой коже.

3 марта 1691 года.
Есть время, когда мужчины плачут. Есть время, когда приходится покидать этот мир, и глупые сказки, завершающиеся словами «и умерли в один день» вдруг становятся мечтой о жизни без боли.
В который раз по моей берлоге разносится скорбный плач. На этот раз матушка.

Предки уходят от нас - это закон природы. Мы взращиваем новое поколение, пока оно беззащитно. Удивительно, но, кроме пользы, это приносит и радость. И радость эта способна развеять любую печаль.

Не представляю, что будет со мной, когда не станет Клариссы. Я должен буду воспринять сиё как должное. Но Эстебан... Отец так и не смирился с потерей Алехо. Может ли река повернуть вспять?

1 мая 1691 года.
Старик чувствует себя лучше. Его болезнь, вызванная болью потери, была тяжела и продолжительна, но сеньор Нихиль сумел взять себя в руки и встать на ноги.
- Как Ваше самочувствие, отец? - заботливо спрашивает Мария, - помогают ли Вам лекарства.
- Большое спасибо, дочь, - улыбается старик.
Сестра немного смыслит в медицине. За последние месяцы она прочитала немало книг, чтобы углубить свои познания и помочь отцу. Судья Нихиль снова на своём месте, и он не скрывает, как растроган.

29 мая 1692 года.
Нечто невероятное произошло в нашем доме! В середине дня, скрываясь от палящего солнца, я ждал, когда Луиза принесёт мой кофе. Однако напиток мне подала Мария.
- Где Луиза? - строго спросил я, зная непредсказуемый характер своей младшей сестры.
- Она вышла, - было мне ответом.
Я поспешил на улицу, и столкнулся в дверях с Клариссой.
- Ах, прости меня, Диего! - воскликнула она, - сеньор Нихиль, Ваша дочь очень просила передать, чтобы Вы изволили подойти к воротам. Поспешите, милостивый государь!
В недоумении отец отправился во двор, я же подошёл к окну. Позади меня, умирая от любопытства, пристроилась супруга.
Рядом с новыми прочными воротами стояла Луиза. Она беседовала с каким-то стариком. Я был поражён, когда увидел, как отец, почтенный старец, бросился к нему со всех ног!

30 мая 1692 года.
Легендарный герой Эстебан Веласкес в нашем доме. Чудаковатый старик, чьё лицо украшено шрамами, не чувствует стеснения в моей берлоге. Отец потчует его лучшими яствами и с замиранием сердца слушает о похождениях старого вояки.

- Так это и есть Диего? Я смотрю, ты храбрый малый!
Пристальный взгляд словно удар ножа! Я выдержал его и ответил тем же.
- Да, сеньор, я охраняю этот город от шакалов и всякого отребья.
Этот Веласкес словно смеялся надо мной! Кларисса нашла предлог, чтобы покинуть гостиную. Я видел, каким бледным стало её лицо! У моей бесстрашной сеньоры!
Эстебан испуганно выглядывал из-за моей спины. Я отправил его в спальню сразу после знакомства.
- Моё имя не пропало.
Удивительно чистый голос у Веласкеса. За годы странствий он сменил имя на «Эбентер». Стоило отцу отлучиться, как этот койот предпринял лобовую атаку.
- Я смотрю, Бешеный Медведь Хосе оказался тебе не по зубам. Хищник посильнее, да?
- Ему недолго осталось, сеньор, - сухо ответил я.
- В борьбе друг с другом диким зверям не стоит забывать, что рядом охотник, и в его ружье полно пороха, - засмеялся «Эбентер», - о, Альберто, я смотрю, твой дом - полная чаша! А дочери какие! И внук - прелестный мальчишка! Любит ли он охотиться на мелкое зверьё?
- Эстебану более шахматы по душе, друг мой, - развёл руками отец.
Всё верно: Эстебану семь лет, он не по годам умён и любит книги да игры для развития ума. Юношей с изысканными манерами вырастет он, а не охотником.

15 июля 1693 года.
Веласкес уже год обретается в нашем доме. Он прекрасно ознакомлен со всеми подробностями жизни нашего города благодаря рассказам отца. Мне не нравится это любопытство, и я серьёзно беседовал об этом с Дином. К счастью, друг полностью поддержал меня и принял решение стать бдительнее. Его родители уже стары и страдают даже от жары. Что говорить о более серьёзной угрозе?

Сентябрь 1694 года.
Бог обратил внимание на семейство Джанг, и теперь Мэй нянчит младенца по имени Хао.

Бен по-прежнему в восторге от европейской культуры, и его дом наполнен музыкой лучших композиторов прошлого и настоящего. Джанг - единственная семья в городе, которая обладает пианино. Одно это приводит сеньора Бена в состояние неземного счастья.

Одно имя Эбентера Веласкеса приводит мою красавицу Клариссу в ужас. Эстебан признался мне, что тоже не в восторге от этого господина. Я же так и не смог ничего выяснить о Веласкесе! Он призрак? Фантом? Искусный разведчик? Кто он?
И кто я?

"Потеря и встреча"

Над отчётом я билась долго, приложила все усилия, чтобы он получился гармоничным. Не скажу, что довольна, но почти, почти Х)
Вот уже много лет Диего всё пытается рассказать о своём походе к бабушкиной родне. На самом деле, он просто не хочет даже писать об этом, считая, что это - его личная тайна. А дневник, кстати, общий. Он полностью никому из своих "летописцев" не принадлежит.
Отыгрывая сии прекрасные моменты, я старалась сделать хорошие скрины. Ура, мне есть что выложить ^__^ Да, с прибытием старикана Веласкеса меня. Думала, не появится.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Декабрь 1694 года.
Несмотря на годы, прожитые Альбиной Ли, её кончина оказалась неожиданностью для обеих семей. Какое горе! Мы все очень любили эту почтенную женщину. Сеньор Вай построил для неё склеп. Сестра, мать и бабушка... нам всем будет не хватать её.

- Одно испытание за другим, - смахивая слезу, покачал головой отец, - что же нас ждёт?
Главные трудности впереди, но, отец, я хочу оградить тебя от них.

12 июня 1695 года.
- Отец, позвольте мне поделиться своими догадками относительно сеньора Веласкеса, - несмело изрёк Эстебан. Я застыл в изумлении. Чувствуя взрослый взгляд сына, я не мог поверить, что ему всего десять лет.
- Слушаю тебя.
- Благодарю Вас, - Эстебан с облегчением вздохнул, - отец, сеньор Веласкес знает о Вашем путешествии к племени Теннеси и весьма недоволен сим.
- Откуда тебе это известно?
- Сеньор просил у Вашего батюшки книги, которые Вы изволили изучить перед путешествием. Более того, мною замечено, с какой неприязнью он смотрит на портрет Вашей бабушки. Завершу свои объяснения тем, что в беседе с дедушкой сеньор Веласкес неодобрительно отзывался о Вашей миссии, но никто из нашей семьи и словом не обмолвился о том, что Вы побывали именно у индейцев Теннеси!
Некоторое время я не находил в себе силы сказать что-либо. Невероятная наблюдательность... великолепная способность мыслить логически! Ребёнок сумел прояснить то, что вызывало у меня недоумение, и почти разоблачил козни старого койота!
- Прошу меня извинить, если сказанное мною Вас оскорбило! - испуганно пропищал Эстебан, и я поспешил положить руку ему на плечо.
- Спасибо, - прошептал я ему, - спасибо тебе, мой верный союзник! Я в долгу перед тобой. Но впредь, пожалуйста, будь осторожнее и не подходи к этому человеку близко. Сейчас же иди, составь матери компанию.
- Слушаюсь!
Эстебан и Кларисса очень любили устраивать шахматные баталии, и я перенёс заветную игру в нашу спальню.

Что же? Я не могу ничего предъявить Веласкесу, но мне известно о нём больше, чем тот желал бы. Увы, я не могу встретить никакой поддержки со стороны отца. Он и слышать ничего не хочет плохого о своём друге-герое! К моему удивлению, Луиза тоже крайне возмущена подобными «сплетнями».
- Диего, умоляю, всему виной твой нрав! - восклицал отец.
- Попробуй подружиться с ним, брат, - умоляла Луиза.
Что же, я не стал выдвигать обвинений и сделал вид, что смирился. Азарт захлестнул меня с головой: я на своей территории. Что теперь предпримет безжалостный охотник?

28 августа 1695 года.
С ледяным спокойствием я наблюдаю, как этот сморчок оказывает знаки внимания моей младшей сестре. Причины «праведного гнева» Луизы стали понятны: прекраснейшая девица Странного города предпочла престарелого Веласкеса. Отец твердит о свадьбе, я же ощущаю безумие вокруг меня. Мы трое - я, Кларисса и верный Эстебан словно стоим на маленьком островке посреди моря заблуждений и обмана.

Веласкес неприлично много времени проводит в доме своей юной избранницы: играет в шахматы моего сына, столуется, развлекает семью беседами.

- Отец, сеньор Веласкес предлагает солдатам отправиться с военной миссией на восток, - шепчет мне Эстебан.
- Откуда тебе сиё известно? - поражаюсь я.
- Со слов Дзинга, отец, - докладывает сын, - помогая сеньору Дину Ли в гарнизоне, он случайно подслушал разговор.
«Случайно», держи карман шире! Я запретил мальчишкам подходить к Веласкесу, но они так увлеклись, что не остановишь!

Эстебан, кажется, непрестанно размышляет о том, как помочь мне. Я же стремлюсь всё надёжнее охранять его. Воистину, этот сын - дар от Бога!

Кларисса пыталась отговорить Луизу от этого брака, но усилия супруги не увенчались успехом. Луиза осталась тверда в своём решении.
- Нет, - отрезала она, - эта партия предназначена мне провидением!

3 октября 1695 года.
Я в подробностях рассказал Эстебану всё, что случилось со мной в стане Чероки. Я взял с сына клятву, что он запомнит всё, но никому не расскажет, что бы ни случилось.
- Клянусь, отец! - пылко пообещал мальчик, - клянусь честью Нихилей!
Это мой сын! Билэгээна же отправляется на восток, чтобы предупредить Гээджии о коварных планах его давнего врага.

Бракосочетание Эбентера и Луизы уже состоялось. Отец лично отдал Луизу своему давнему другу.

Веласкес не лишён благородства. Не думаю, что он обидит Луизу или отца. Но пусть лишь попробует воспользоваться ими!
- Будь счастлива, дочка! - пустив слезу, попрощался старик, - я хочу увидеть твоих сыновей.
- Ах, отец, непременно увидишь!
Если бы только на месте зятя был другой человек. Как бы я порадовался!

29 сентября 1696 года.
Ворон Гээджии радушно встретил меня.
- Я знал, что ты вернёшься, - произнёс он, - сыновья Луны послали своих сыновей на помощь племени. Я прав?
- Поразительно, - поклонившись, ответил я, - да, ты прав. Отэктей со своими людьми идёт к вам. Бейте в барабаны!
В тот день пошёл дождь. Вождь назвал Веласкеса «убивающим многих». Несколько успешных кампаний Веласкеса принесли много горя индейским племенам на юге и на севере, на востоке и западе. Я поражаюсь, как отец мог сражаться бок о бок с этим демоном войны.
Первая атака захлебнулась: на стороне Чероки было преимущество. Веласкес остановился в нескольких шагах от нашей засады, вышел вперёд и крикнул:
- Нихиль, я знаю, что ты здесь! Если в тебе осталось хоть что-либо от человека, выйди и поговори со мной!
- Если человек подобен тебе, Веласкес, - ответил я, - то я останусь зверем в твоих глазах. Или Вендиго - как пожелаешь. Скрываться тоже не буду.
Я вышел к нему и не смог сдержать улыбки, когда увидел перекошенное от злобы лицо Веласкеса. Да, я увидел настоящего Отэктея!
- Что это значит, Диего Нихиль?! Как ты посмел?!
Чем больше гневался охотник, тем больше менялись наши роли.
- Ты истребил целые племена, - бросил я, - меня не интересует, кто прав, а кто нет. Но племя Теннеси - мои родичи. Это племя матери моего отца. Здесь и сейчас - не надейся на пощаду!
С яростным криком он бросился на меня, но штык напоролся на моё ружьё. Мы боролись недолго. Много поколений охотников старели, но Вендиго всегда оставался собой.
- Как у Альберто могло родиться такое чудовище? - шипел Веласкес. Он не мог больше сопротивляться. Я отбросил противника на землю. Я не собирался причинять вред старику, если он сейчас отступит.
- Я родился, чтобы защищать всех, в ком течёт кровь Рекса и Теннеси.
Мы гнали солдат долго. Они бросили своего полководца.
Отэктей был отпущен после того, как дал клятву провести остаток жизни в Странном городе, заботясь о нуждах моей сестры.
Вскоре пришло и мне время уходить.
- Ты больше не Билэгээна, - произнёс на прощание вождь, - ты Охитека, Храбрый. Чем мы можем отплатить тебе?
В Вигваме было душно, и блики от костра играли на шкурах животных.
- Мне жаль, Гээджии, что этот человек - часть моей семьи. Прошу тебя, будь добр и милосерден к моему сыну, Эстебану. Будь ему союзником и наставником, если я уйду из мира живых.
Вождь пообещал мне.

15 октября 1696 года.
Мог бы он прожить дольше, чем то решила природа? Или поводом тому послужила моя схватка с Веласкесом? Эстебан не мог проболтаться, а до Странного города могли дойти лишь слухи.
Вчера не стало отца. Я счастлив, что он покинул нас, будучи уверенным в непорочности своего друга и зятя. Я не хотел мучить старика. Пусть покоится с миром.
Моя боль осталась со мной. Веласкес тоже любил Альберто Нихиля, и между нами наступило перемирие. Никто так и не узнал о схватке охотника и зверя.
Жаль только, что отец не увидел сыновей Луизы. Сестра на сносях, но так и не смогла порадовать своего батюшку. Альберто прожил долгую жизнь - семьдесят шесть лет.

Мне нужно побыть одному сейчас... Эстебану почти двенадцать лет. Ему пора учиться переживать горе со стойкостью.

20 октября 1696 года.
Мария часто навещала сестру, и я мог всегда узнать, в добром ли здравии Луиза.

Вчера она произвела на свет дочь, девочку. Веласкес дал ей имя Тереза.
Мария поведала мне, что дитя имеет большое сходство со своим отцом. Тем не менее, я поздравил чету Веласкес с рождением первого чада. Пусть же оно унаследует характер Нихилей!

Все мои родичи, живущие в Странном городе, находятся в добром здравии. Сын Дина, Дзинг, достиг шестнадцатилетия.
- Поверь мне, брат, он стал прекрасным юношей! - не без гордости произнёс мой друг и соратник.

- Рад за тебя. Передай своему батюшке моё почтения, - отозвался я, - как идут дела у семьи Джанг?
- Превосходно. Младенец Хао растёт, и Бен прививает ему любовь к музыке. Не знаю, - Дин засмеялся, что получится из этого.

Декабрь 1696 года.
Луиза была бледна, как мел. Она не спала много дней. Её дочь, Тереза, пропала! Веласкес даже и не подумал делиться со мной подробностями сего удивительного и кошмарного события.

Через несколько дней он вернул дочь. Но что же произошло?

Дословно "общий". Хотела передать значение "итог", но, думаю, подходит)

+ 0.25 за друга

= 13

И ушло на это дело 27 скринов, что заметно превышает то, что я обычно выкладываю. Когда я создавала эту запись, опасалась, что количество скринов превысит 30. Ура, хватило Х) Не люблю возиться с изображениями, немного утомительно.
Исторической справки нема, потому что итак много текста.. Зато я наконец-то им довольна. Я мало знаю о чероки и, надеюсь, не допустила анахронизмов грубее обычного.
Спасибо за внимание :)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

В середине XVI века, когда наиболее развитые индейские государства в Мексике и Перу были уже разгромлены конкистадорами, а имевшиеся там баснословные сокровища вывезены в Испанию, среди европейских колонистов все чаще стали появляться слухи о таинственных «золотых» городах, спрятанных в самой глубине непроходимых джунглей Нового Света.
Четыреста лет назад некий Франсиско Лопес на основе скупой информации, полученной им от местных индейцев, оставил для потомков красочное описание одного из таких городов — Маноа, затерявшегося где-то в глухих дебрях Амазонки. «Ма-Ноа,— рассказывает Лопес,— расположен на острове посреди большого соленого озера...». В погоне за призрачным богатством этих новых «эльдорадо» европейские завоеватели исходили вдоль и поперек многие гиблые места Американского континента. Но слухи о сказочных царствах и заброшенных «золотых» городах оказались весьма далекими от реальной действительности. Лишь в очень редких случаях удавалось обнаружить какие-то крохи легендарных сокровищ. Однако и это не останавливало алчных авантюристов.
И хотя до сих пор все попытки найти такой «забытый» город неизменно заканчивались неудачей, в этой легенде, бесспорно, есть и свое рациональное зерно.
Руины десятков больших и малых «забытых» городов доколумбовой эпохи только за последние годы открыты в глухих дебрях Центральной и Южной Америки: например, город-крепость Мачу-Пикчу в горах Перу или огромное городище древних майя Цибилчалтун, обнаруженное недавно всего лишь в нескольких километрах от Мериды — столицы мексиканского штата Юкатан. Но самые поразительные открытия подобного рода, безусловно, еще ждут своих исследователей.

http://historic.ru

18 июля 1697 года.
Уже год горе Марии не утихает. Мы сняли траур, но Мария всё ещё плачет и не желает успокоиться.

Женщины - необъяснимые существа. Как же можно догадаться повздорить на этой почве? Тем не менее, сестре не понравилось, что Кларисса не горюет об отце. Супруга моя увлеклась прекрасной игрой - шахматы. Вероятно, она приняла это решение, чтобы больше общаться с сыном. Эстебан обожает шахматы!

Клариссе следовало сочувствовать Марии, выражать ей соболезнования. Несомненно, супруга старалась, но одна ссора перечеркнула эти усилия.
- Поражаюсь бесчувственным людям, - раздражённо бросила сестра, - впрочем, это не твой отец. Откуда тебе знать подобные чувства?
- Действительно, откуда? - ехидно осведомилась Кларисса, - ты же одна у нас в своей жизни теряла близких, тебя оду надо жалеть! Смотри не раскисни от своих обильных слёз!
Мария ничего не ответила. Она удалилась в библиотеку и до позднего вечера читала книги.

Ни на одну из моих обращений к ней сестра не ответила. Кларисса же, сочетая всхлипывания и проклятия в адрес Марии, вообще меня не слышала и не замечала. Мне так и не удалось добиться чего-нибудь от супруги. Оставалось лишь прижать к себе и успокоить. Расспросы я отложил на потом.
Эстебан словно испарился. Сын, похоже, не желал ввязываться в конфликт.

1 августа 1697 года.
- Матушкин отец тоже умер? - задумчиво протянул Эстебан.
- Да, - кивнул я, - пожалуйста, не огорчай свою родительницу расспросами о нём. Тебе уже двенадцать, Эстебан Нихиль, и ты достаточно взрослый, чтобы понимать, когда следует говорить, а когда - молчать.
- Да, отец, - кротко отозвался сын, - я часто задавался вопросом, где же мой второй дедушка. Очень жаль, что не удалось повидать его.
Откровение сына немного озадачило меня. Я никогда не задумывался о происхождении Клариссы. Мне хватало того, что она прибыла в Странный город из Италии вместе с отцом, который вскоре умер. Разумеется, слова Марии причинили боль моей жене.

Январь 1698 года.
Какое счастье! Женщины помирились! После долгого разговора со мной Мария поняла свою ошибку и принесла свои извинения Клариссе. Когда моя супруга отвернулась к окну, я испытал болезненное чувство: неужели скандал разгорится снова? Но в следующий миг Кларисса улыбнулась и приняла извинения. Мир в семье был восстановлен!

- Ты сильная женщина, - я похвалил супругу, когда мы остались наедине.
- Моего отца убили, - внезапно сказала Кларисса. Меня поразило её каменное выражение лица.
- Кто? - только и спросил я.
- Друг твоего дорогого батюшки, - усмехнулась супруга.
Всё встало на свои места: я понял, отчего Кларисса была так испугана при появлении «Эбентера».
- Веласкес, - озвучил я свои мысли, - но, родная, отчего же ты мне раньше не сказала?
- Что бы это изменило? - процедила жена. Разговор был окончен.

10 мая 1698 года.
Более мы не возвращались к этому разговору. Кларисса молчала как рыба. Ни ласка, ни угрозы не действовали на неё. Я же продолжал следить за Веласкесом. После своего поражения старик зажил жизнью простого горожанина: примерного гражданина и семьянина. В прошлом месяце он принимал поздравления по поводу рождения второй дочери, Вероники.

Обо всех действиях старика мне докладывал Эстебан.
- Ничего не могу сказать Вам точно, отец, - сын лишил меня пешки на шахматном поле, - дон Веласкес поведением своим не отличается от прочих жителей, разве что любит выразить своё веское мнение в кабильдо.
- Ну да не он один, - ответил я, глядя на окружённого ферзя. Выхода не было. Я снова проиграл Эстебану. Благо, что младшему.

Я полагаю, единственный способ прояснить ситуацию - это побеседовать с Веласкесом с глазу на глаз, лично.

28 августа 1698 года.
Я и забыл упомянуть о Дзинге - сыне Дина Ли. Юноше уже восемнадцать, и выглядит он как взрослый мужчина!

Эстебан младше него на пять лет. Молодое поколение растёт и набирается сил, прежнее же уходит. Вот и Вая Ли не стало. Старость ли тому виной или возраст - есть ли теперь разница? Мне очень жаль старика. Он был настоящим другом моему отцу.
Эстебан рассказал мне, что Вай Ли незадолго до смерти сумел создать портрет своей старшей дочери, Юнь. Кузина прекрасно выглядит в свои годы, а она уже немолода. Как и мне - сорок четыре.

Да что я всё о возрасте? Необходимо немедленно навестить родню, чтобы поддержать их словом и делом. Все мы страдаем от потери старого китайца.
- В их доме грядут большие перемены, - в своей манере, задумчиво, протянул мой сын.
- О чём ты?
- Сеньор Дин мечтает перестроить усадьбу Ли, но дедушка был против. Что сейчас дяде мешает?
Эстебан прав - ничего.

Пусть Дин поступает по своему усмотрению, а я должен побеседовать с Веласкесом, пока тот жив. Сдаётся мне, старик - последний представитель своего поколения из всей родни Нихилей.

Ноябрь 1698 года.
Он пришёл в мой дом. Сам.
- Ты спрашиваешь, кто пристрелил этого червяка Ормано? - усмехнулся Веласкес.
- Думаю, мне остаётся лишь уточнить.
- Насколько помню, это был я, - пожал плечами Эбентер.
- Надеюсь, дон Веласкес, у Вас была достойная причина для этого?
- Вполне, - Веласкес посмотрел мне в глаза, - я очистил землю от дезертира, который позорно бежал, оставив отряд Вашего отца, дон Нихиль.
Мне стоило больших усилий не закричать. Судя по лицу, старик торжествовал.
- Ах, молодость, - ухмыльнулся он, - любовь, пылкие чувства! Не время беспокоиться о корнях избранницы. Куда там!
- К чему сия тирада? - сухо осведомился я.
- Позвольте уж старику побубнить о жизни, - разве что не захихикал Веласкес, - о том, как легко пригреть змею на груди и защищать её от честного человека.
- Или от другой змеи, - не выдержал я, - не думайте, сударь, что я изменил своё мнение о Вас!
- Как знаешь, Диего, - улыбнулся старик, - моё почтение!

Он удалился. Я вихрем помчался в дом. Кларисса была бледна. Она сидела на кровати, смотрела в одну точку и, словно в беспамятстве, мяла носовой платок в руках.
- Я не могла, - срывающимся голосом прошептала супруга.
- Что не могла?
- Сказать тебе... тогда...
Губы не слушались Клариссу. Её всю била дрожь. В любой другой ситуации моё сердце обливалось бы кровью... но сейчас я хотел знать одну вещь.
- Я бы погибла!!! - закричала супруга. Она вскочила, но тут же рухнула на пол и разрыдалась.
- Когда ты ответила на моё предложение, - спросил я, приподняв Клариссу и посмотрев в эти огромные прекрасные глаза. Сердце моё было готово разорваться на части.
- Диего...
- Ты любила меня?
В глазах женщины на миг появилось недоумение. Всхлипы мешали Клариссе говорить. Я держал её и ждал ответа.
- Да, - выдохнула женщина, - я любила тебя всем сердцем.
Что-то оборвалось внутри меня. Мы были одни, и это огромное счастье: я поймал себя на том, что слёзы облегчения катятся по моим шрамам. Я поднял жену на руки. Кларисса уткнулась мне в плечо.
Собравшись с духом, я прекратил плакать. Ответ я получил, остальное меня не интересовало. Я сумел посмотреть правде в глаза.

Май 1699 года.
Кларисса взбодрилась, на её щеках появился румянец. Супруга почти здорова, и это радует моё сердце. Не хватит слов, чтобы выразить мою благодарность Марии, которая заботилась о ней, не жалела сил и времени на лечение.

После нашей исторической беседы Кларисса заболела, и хворь эта продолжалась всю зиму, и начало весны супруга тоже встретила в постели. Как легко ранить женщину! Мне было стыдно.
Убедившись в том, что получила моё прощение, Кларисса пошла на поправку. Я поступил не так, как ожидал Веласкес, да и Бог с ним.
Супруга питает нежные чувства ко мне, а сына не задела эта ужасная история. Он переживал о здоровье своей матушки, но даже не догадывался, что произошло.
Моя семья спасена.

16 сентября 1700 года.
Эстебан не лишён чудаковатости, которая развивается от избытка ума, и, чем сын старше, тем явственнее становятся его странности.
Третьего дня Эстебан помогал женщинам чистить уборную
- Отец, домашнее хозяйство - это умение, ремесло, - пояснил сын, - я желаю овладеть всеми знаниями, которые есть у человечества.
Что же, пусть овладевает, лишь бы не узнал никто, что мой Эстебан занимается женскими делами.

Дин Ли и в самом деле задумал основательно перестроить усадьбу, и этим летом, сделав чертёж нового дома, уже закупал необходимые материалы и нанимал работников.
Рабочие трудились, а сам Дин в это время любил отвлечься от забот мирских и порыбачить. Ремесло сиё не сразу далось моему брату.
- Успею, - улыбнулся Дин, выслушав моё замечание, - у меня впереди годы!

"Взаимная победа"

+ 0.75 за трёх друзей

= 13.75

Ура, я это выложила. Если текст я пишу с упоением, долго и с горем пополам удерживаю свою буйную фантазию (что бывает нечасто, ибо творческий кризис у Уны явление хроническое), то со скринами возиться - мука смертная. Отсюда и не самое высокое качество (ещё пришлось хостинг поменять). По моим меркам, скринов много Х)
Если бы не подробные записи и схемы в тетради, я бы давно запуталась в собственном сюжете, как ни стыдно это признавать.
Информация в начале поста действительно связана с 1967 годом, но там так много интересного - того, чего пропускать не хочется - что придётся остальную часть выложить позже. Всё-таки там будет фигурировать Кортес. Хоть что-то я нашла о Новой Испании!
И не может напомнить о Веласкесе. В конце концов, каждый остался при своём в споре.
Кстати, как называется доп, который обеспечивает жёлтенький комбинезончик младенцу? Не могу найти! Обычные подгузы как-то больше подходят.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

XVIII в. был последним историческим этапом длительной переходной от феодализма к капитализму эпохи. Содержание исторического процесса составляло утверждение господства классических форм развитого буржуазно-капиталистического общества и его культуры. Этот процесс проходил по-разному в разных странах.
В Англии — промышленная революция, переход к машинной капиталистической индустрии. Во Франции — подготовка к классической буржуазной революции, освобожденной от религиозной оболочки в выражении своих политических и социальных идеалов. Но, несмотря на национальную специфику политической и культурной революции отдельных стран, основные черты их общности заключались в кризисе феодализма и его идеологии и в формировании прогрессивной идеологии просветителей. XVIII в. — век разума, век просвещения, век философов, социологов, экономистов.
В Америке освободительное движение фермеров, ремесленников и мелкой буржуазии, возглавляемое выдающимися демократами, деятелями американского Просвещения Бенджамином Франклином (1706—1790), Томасом Джефферсоном (1743—1826), Томасом Пейном (1737—1809) вылилось в Войну за независимость (1775—1783), явившуюся, по сути, буржуазной революцией. Она завершилась окончательным отделением колоний от власти метрополии (Англии). В процессе борьбы за независимость крепло самосознание американцев. Разнородный по социальному составу поток европейцев-колонистов постепенно превращался в американскую нацию. Этот процесс сопровождался созданием новой культуры, основанной на пуританском мировоззрении, поскольку власть в большинстве колоний с начала заселения края была сосредоточена в руках священников-пуритан. Жители североамериканского континента были вынуждены решать свои национальные задачи: требовала разрешения проблема отношений с коренным населением. Америки — индейцами, которые сопротивлялись несвободе, отказываясь работать на переселенцев; не менее значительной была и проблема рабства, против которого боролись лучшие представители американского Просвещения.
В XVIII в. административно-политическое устройство американских колоний Испании (главным образом ее владений в Южной Америке и Вест-Индии) претерпело значительные изменения. Новая Гранада была в 1739 г. реорганизована в вице-королевство. Система управления американскими владениями Испании соответствовала строю испанской абсолютной монархии. Высшая власть в каждой колонии принадлежала вице-королю или генерал-капитану. Ему были подчинены губернаторы провинций. Городами и сельскими округами правили коррехидоры и старшие алькальды, индейскими селениями — наследственные старейшины (касики), а в дальнейшем выборные старосты. В 80-х годах XVIII в. в Испанской Америке было введено административное деление на интендантства, состоявшие из округов. В городах Испанской Америки существовали муниципальные органы — кабильдо или аюнтамьенто, ведавшие местным благоустройством, городскими финансами, разбором уголовных и гражданских дел. Их деятельность контролировалась колониальной администрацией.
Важным элементом колониального аппарата в Латинской Америке являлась католическая церковь. Под видом заботы о «спасении душ» индейцев духовенство насильно навязывало им христианскую религию, используя ее как средство порабощения коренного населения. Священники и монахи заставляли индейцев работать на себя, облагали их всевозможными поборами, сгоняли на строительство церквей и монастырей. Гнетущее влияние церкви сказывалось на всей духовной жизни колоний. Она поставила под свой контроль учебные заведения, осуществляла цензуру и т. д. Вместе с католичеством в Америку проникла зловещая инквизиция. Со временем церковь стала располагать огромными материальными ценностями: она была крупнейшим землевладельцем и ростовщиком, имела множество других источников дохода. Духовенство обладало важными привилегиями: освобождалось от уплаты налогов и пользовалось правом особой юрисдикции по судебным делам (фуэро). Однако богатство и власть находились в руках представителей высшей иерархии. Большей же части низшего духовенства приходилось довольствоваться скудным жалованьем и весьма скромными даяниями верующих.
Колониальный режим, установленный европейскими завоевателями, тормозил развитие американских колоний. Поэтому в конце XVIII — начале XIX в там усилилось стремление к освобождению от гнета колонизаторов. Подъему освободительного движения народов Латинской Америки способствовали борьба английских колоний в Северной Америке за независимость (1775—1783) и Великая французская революция (1789—1794). Под непосредственным влиянием последней произошла революция негров-рабов в Сан-Доминго, увенчавшаяся созданием первого латиноамериканского государства Гаити.

http://inolit.ru
http://countries.ru
http://mesoamerica.narod.ru

15 августа 1701 года.
Под моим чутким руководством Эстебан, можно сказать, дал дневнику вторую жизнь. Мы завершили работу сегодня. Это безмерно радует меня, ибо именно этот день, пятнадцатое августа, самый важный для семьи Нихиль.
Улыбаясь, сын подал мне книгу. Да, дневник уже не похож на тетрадь: у него новая, деревянная обложка, за старыми страницами следуют новые, чистые. Другая бумага, дугой запах.
Эстебан внимательно смотрел на меня и явно ждал оценки своей работы. Я внимательно осмотрел дедовы и отцовские записи - всё цело.
- Ты превзошёл себя, - сообщил я сыну.
Эстебан многое знает и многое умеет, хотя ему всего шестнадцать лет. Знания для него как вода для степного зверя: преодолеет любые трудности, чтобы заполучить. Увы, сына абсолютно не интересует моё ремесло. Думаю, с возрастом он осознает свою ошибку.

Во многом Эстебан берёт пример со своей тётки Марии. Забавно и немного трогательно, как считает сестра. Она часто вспоминает, сколько приятных часов провела в обществе Альбины Ли, урождённой Нихиль. Мария хранит намного больше воспоминаний, чем я, её младший брат.
Сестре пятьдесят семь (я исхожу из того, что она на десять лет старше меня), она так и не вступила в брак и всю жизнь провела в родительском доме, сохранила свою фамилию. Ныне я понимаю, как она дорога Марии.
- Бросьте, господа, - морщится сестра, едва заслышав разговор на эту тему, - я желаю читать книги столько, сколько захочу - не более того. Надеюсь, старухе это позволено?
Стоит отметить, что Мария не похожа на старуху.

Да и Кларисса по-прежнему свежа и красива, что вселяет в моё сердце немало радости. Немало сил я положил, чтобы моя семья была и оставалась крепкой и чтила свои традиции.
К чему я веду? Семья Нихиль живёт в Странном городе и ведёт сей дневник без малого сотню лет! Ныне мы вступаем в новый век.
- Легион родственников сопровождает нас, - хихикнула Мария, услышав мои рассуждения.
- Не преувеличивай, сестра.
Бен Джанг по-прежнему занимается торговлей и настойчиво прививает своему сыну любовь к искусству. Мальчику семь лет, и он делает успехи.

Дин Ли исполнил свою мечту и отстроил новый дом. Китаец не пожалел средств, доставшихся ему от тестя, на роскошную обстановку. Пусть же весь город узнает, насколько семья Ли успешна и богата. Я же отныне знаю, где мне подстерегать грабителей.

Брат нисколько не беспокоится о своём благополучии.
- Старый солдат сможет защитить свой дом, - заметил он, - я могу рассчитывать на себя и на сына.
Что же, в последнее время «старый солдат» бдит с удочкой возле пруда. Для меня остаётся загадкой, как Дин разжился таким роскошеством.

Я пробовал выяснить через Юнь, но та повторяет лишь лаконичный ответ мужа:
- Выкопал. Вай Ли оставил нам немало подарков.

Что касаемо четы Веласкес, в их небольшом доме подрастают две дочери, мои племянницы. Старик, я думаю, в последнее время изволит злиться именно из-за отсутствия сына. Впрочем, в этой ситуации я могу его понять.
Луиза же не беспокоится о сём и лелеет своих Терезу и Веронику.

Мне неведомо, что ждёт Нихилей в новом столетии, но я уверен, что мы со стойкостью встретим любые испытания и преодолеем их, как это делал Рекс Нихиль. Смелость у нас в крови!

Это особенный пост. Нихили прожили целый век: смело преодолели XVII-й и так же вступают в XVIII-й. Диего, можно сказать, подвёл небольшой итог этого пути. Разумеется, это ещё не конец. Наоборот, пройден первый этап
smile.gif

Что касается автора: Уна довольна безмерно. Особенно радостно было делать родословную ёлку)) Я искала информацию о новом веке в жизни Нихилей и нашла даже больше, чем нужно было. Этот громадный текст в начале записи я сокращать не хотела.
Династия процветает, идёт дальше и становится чуточку труднее (а когда Уна не искала дополнительных приключений?), поэтому обновляться буду теперь пореже. Четверть пути позади. Спасибо, что читали Нихилей всё это время :)

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

В культуру XVIII век вошел под названием "век Просвещения", или "век Разума". "Просвещение" — такое же обозначение культурной эпохи, как "античность", "средневековье" или "Возрождение", то есть у этого термина самый широкий смысл. Просвещение создало свою особую картину мира, особую идеологию, на основе которой возник новый этап в искусствах.
XVIII век — ключевой период Нового времени, когда рухнуло традиционалистское сознание. Современное сознание начинается, по словам М. Вебера, с разделения самодостаточного смысла, который содержался в религии и метафизике, на три автономных сферы: науку, мораль, искусство. Они выделились, когда рухнуло единое мировоззрение, предлагавшееся религией и метафизикой. Проблематика, унаследованная от этих старых подходов к миру, начала выстраиваться на основе новых критериев: истины, права, подлинности или красоты. Каждой сфере культуры отныне соответствовала определенная профессия, и все возникавшие в ней проблемы отдавались на рассмотрение специалистам. Так возник зазор между культурой специалистов и культурным уровнем широкой публики.
Колонисты всегда уделяли большое внимание просвещению в собственном смысле этого слова. Достаточно сказать, что в колониях существовала не только разветвленная сеть школ, но и ряд колледжей, что делало американцев в области высшего образования независимыми от Старого Света: на протяжении полутора столетий начиная с 1636 г., когда был основан Гарвардский колледж, на территории колоний возникло восемь высших учебных заведений. В обучении упор делался на знания, необходимые для последующей практической деятельности. Во второй половине XVII столетия во многих колониях появились типографии, которые наряду с официальными документами печатали разного рода альманахи, календари, памфлеты, периодические издания. Альманахи включали в себя статьи самого разного содержания: сведения по астрономии и другим естественным наукам соседствовали с притчами и стихами, рекомендации в области ведения сельского хозяйства — с философскими рассуждениями, проповедями. Этот тип издания был чрезвычайно распространен и составлял неотъемлемую часть быта колонистов. Памфлеты же, как правило, посвящались одной теме. Достаточно краткая и вместе с тем емкая форма памфлета делала его незаменимым оружием в пропаганде или дискуссии по религиозным, экономическим, политическим вопросам. В начале XVIII в. американцы переняли у Старого Света периодику. Первая газета «Бостон ньюслеттер» появилась в 1704 г., а первые журналы — в 1741 г.

http://www.licey.net
http://www.gumer.info

7 марта 1702 года.
Восхитительная весна в этом году! Она похожа на Луизу: красивая, свежая, в то же время яркая девица, обладательница хитрого, но мягкого характера.
Те, для кого весна - явление куда более длительное, чем несколько месяцев, ещё не научились ценить каждый момент жизни. Для сына эта весна всего лишь семнадцатая. Он весьма и весьма умён и обаятелен. Эстебан умеет вести беседу, знает множество серьёзных и смешных историй, любит говорить о науке. Увы, сын не интересуется упражнениями для тела, и это огорчает меня.
Третьего дня Эстебан сменил платье, доставшееся ему от меня, на новое. Из-под коричневого камзола выглядывал пёстрый жилет, а на шее покоился белоснежный платок.
- Ты собираешься это носить? - осторожно осведомился я.
- Да, отец, - улыбнулся мой отпрыск, - это последняя европейская мода. Не терпится показаться Дзингу!
Я почёл за лучшее молча выйти. Боже правый! Аки две девицы! Разве мы с Дином обсуждали наряды?!

15 марта 1702 года.
За завтраком Эстебан обсуждал со мной новый телескоп, о котором он вычитал из газет (тех, что хранятся на почте). Я не понял ни единого слова и чувствовал себя настоящим профаном. Я лишь кивал в такт эмоциональной речи сына.

После обеда, прочитав справочник, который купил вчера у торговца, Эстебан решил заняться живописью.
- Микеланджело - отличный учитель, хотя нас разделяют время и расстояние, - поделился сын, - мне ещё многому предстоит у него научиться!
Я слышал, был такой художник. И что с того? Какая от него польза в наших диких местах, где важнее видеть след и метко стрелять?

2 апреля 1702 года.
Мне удалось провести воспитательную беседу с Эстебаном о полезности мушкета и Микеланджело. Сын был вынужден признать мою правоту, и мы устроили урок стрельбы и верховой езды. Как можно не радоваться ветру в волосах, дикой погоне, охоте?
Эстебан утомился уже вначале, но виду не показывал, что безмерно обрадовало моё родительское сердце! Не моя ли святая обязанность вырастить настоящего мужчину?

6 апреля 1702 года.
Вчера утром приезжала с визитом кузина Юнь, сообщила о жизни своих домочадцев и о делах семьи Джанг.
Дон Бэн расширил своё жилище и обнёс забором. Через сестру я посоветовал ему не скупиться и поставить ограду вокруг всего участка, чтобы не подвергнуться козням захватчиков.

- Их мальчику...
- Хао?
- Да, другого и нет. Ему восемь лет, а в игре на пианино настоящий виртуоз! Диего, ты обязан послушать! - восторгалась Юнь.
- Обязательно, - пообещал я. Сдаётся мне, в доме Джанг тоже растёт молодой франт.

"Как рыба в воде" - испанский фразеологизм.

Прелесть как быстро я расправилась с отчётом. Вообще, первого выкладывать не планировала, но график пришлось поменять. В общем, ничего особенного, просто рассуждения Диего о том, "какая молодёжь пошла". Увы, дон Нихиль, Эстебан - представительнового века.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

К XVIII веку в международных отношениях произошли большие изменения. Тридцатилетняя война завершила целую эпоху. Было покончено с религиозными войнами, в Европе почти на столетие установилось равновесие сил, которое держалось на усилении Франции Людовика XIV и ослаблении Габсбургов.
Войны XVIII века меняют сложившуюся систему. Англия, оттеснив Францию, становится ведущей торговой и колониальной державой мира. Создание враждебных по отношению друг к другу военно-политических союзов европейских государств в какой-то мере предотвращает вспышки новых войн.

А. Я. Юдовская. Новая История. 1500-1800.

13 мая 1703 года.
Я напал на след Бешеного медведя Хосе. На несколько лет этот мерзавец словно исчез с лица Земли, но теперь я наверстаю упущенное. Старое чувство - потребность в мести - воскресло с новой силой. Кровь стучала в висках, заливала взор!
- Отец, - взволнованно произнёс Эстебан, - что с Вами?
- Охитека выходит на охоту! - только и смог сказать я.
Зеркало отразило хищный оскал. Казалось, мой шрам стал багровым.
- Я... тоже хочу... пойти с Вами, - выдавил сын.
Ну нет! Я не настолько опьянён своими чувствами!
- Нет, - отрезал я, - ты будешь ждать меня здесь. Охранять женщин - вот твоё задание. Если я не вернусь, скачи во весь опор к старому Гээджии и напомни ему о клятве! Ты понял меня?
Эстебан кивнул.
Обгоняя ветер, я умчался на охоту. Ночью, в засаде, я в нетерпении поджидал своего врага.
- Стой.
Я ощутил руку на своём плече и обернулся. Рядом со мной присел Веласкес. Заметив мой исполненный подозрения взгляд, он усмехнулся.
- Я рассчитывал на то, что у нас с Вами пакт о ненападении, Нихиль. Не думайте, что Вы - единственный здесь охотник. Бешеный медведь изворотлив и хитёр. Он, кстати, оставил Вам недалеко подарок. Желаете взглянуть?
Подумав, я последовал за стариком.
Да, мне пришлось переменить своё мнение о Веласкесе. Впрочем, я знал, что он не лишён благородства. Не стоит сомневаться, что подвиг, который старик разделил со мной, был свершён ради моего отца, но сиё не умаляло радости.
Мы обошли ловушку врага и подошли к нему с тыла. Я никогда не стрелял в спину, и сейчас предпочёл честную борьбу. Ярость в глазах Хосе вскоре сменился ужасом. Умирая, он прохрипел такое знакомое, но забытое слово - «вендиго».
Я смотрел на труп Бешеного медведя и чувствовал пустоту. Она была внутри меня, я весь словно стал оболочкой. Брат отомщён, а последний лик моего прошлого ушёл из жизни. И что? Что дальше?
Город чествует меня как героя. Все родичи горды и принимают в празднестве активнейшее участие. Мою победу обсуждают на главных улицах города.

При первой же возможности Кларисса рассказала о моих успехах семье Ли.
- Хотел бы и я совершить что-либо подобное! - воскликнул Дзинг.

Я же смотрел на его костюм - по последней моде, как у моего сына - и не чувствовал ни радости, ни печали. Ни отторжения, ни счастья не было внутри меня. Я не помнил лица Алехо. В доме нет его портрета.

10 июля 1703 года.
Боль уходит. Медленно, но верно она оставляет меня. Общение с семьёй более всего помогает мне. При внешней напыщенности и стремлении блеснуть умом, Эстебан - чуткий и любящий сын. Кларисса - подруга всей моей жизни. Я благодарен небесам, за то, что она послана мне.
Я не чувствовал радости от мести - Алехо это не вернуло. Но и унывать не в моих правилах. Как мог, я становился прежним человеком, жил как старина Диего Нихиль. Я больше не Вендиго - сиё знаю точно. Я не бессмертен.
Молодые люди набираются сил, готовятся сменить меня. Что же, им придётся постараться: я так просто не сдаюсь! Ха!
Дзингу Ли недавно исполнилось двадцать три года. Дин уже подыскивает ему невесту. Я уверен, он не испытает поражения на этом поприще.

"пустота"

+ 0.25 за друга

= 14

Уже отчаялась найти материал для сообщения - везде запрет на копирование, как помог учебник истории. Я даже не знаю, используют ли его ещё в школах. Впрочем, стория есть история. Обновление подобных данных вряд ли возможно.
Автор вспомнил про Хосе и завершил историю с гибелью Алехо. Удовлетворения месть Диего не принесла.
В игре, кстати, третье поколение отыграла и почти расписала сюжет четвёртого. Не знаю, что меня сподвигло следовать системе "поколение-страница". Это не очень удобно, зато аккуратно. Отступать не хочется.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

17 марта 1704 года.
В голову Эстебана пришла новая блажь. Беседу он начинал обычно издалека до тех пор, пока я не выдержал и не потребовал чётких объяснений.
- Отец, - развёл руками сын, - признаюсь, наше жилище напоминает более монастырь или убежище отшельника, нежели усадьбу!
«А усадьбу каким образом ты выдумал?» - хотел спросить я, но предпочёл сейчас не прерывать своего франта.
- Уважаемой семье прилично принимать гостей хотя бы изредка...
- Гостей в моей берлоге?! - изумился я.
- В берлоге?! - охнул Эстебан.
Я не выдержал и рассмеялся. Сын встретил моё веселье смущённым молчанием, после чего извинился и быстро покинул столовую.

31 марта 1704 года.
Более Эстебан не начинал бесед о приёмах. Некоторое время в голосе его слышалась горечь, разочарование. После это сменилось молчаливостью и задумчивостью.

И в самом деле, кого сударь мой Эстебан изволит приглашать? Девицу, торгующую молоком? Мария подолгу разговаривает с ней, но другом семьи малышка Анна не является.

За советом я обратился к жене.
- Не стоило так резко высказываться при Эстебане, - с укором отметила она, - неужели ты не знаешь, как он раним?
- Это пройдёт. Или ты предлагаешь выполнить его диковинное желание?
- Ах, Диего! - воскликнула Кларисса, - как можно? Наш дом не берлога, и в этом сынок абсолютно прав!
Из бурного монолога супруги я понял лишь, что просьба Эстебана является нормальной, а я изволю ограждаться от людей.
- Хорошо, - сдался я, лишь бы прекратилась пылкая речь Клариссы, - пусть позовёт своего друга, Дзинга. можете найти ещё молодых людей, чтобы им не скучно было.
В юные годы я развлекался по-иному.

2 апреля 1704 года.
- Эстебан.
Сын прервал чтение и поднял на меня глаза.
- Не печалься. Можешь приглашать гостей. Но изволь следовать требованиям: приёмы будешь устраивать осенью, также не приводи в дом много гостей за вечер!
- О да! Спасибо! - пылко заверил сын.
Что же я, изверг? Я не желаю, чтобы Эстебан тосковал.

26 июня 1704 года.
Вчера вечером Луиза родила третье дитя. Сестра счастлива и бесконечно лелеет свою малышку. Даже Веласкес улыбается. Он дал дочери необычное имя - «Карина». Сдаётся мне, старик просто смирился.

27 августа 1704 года.
Волосы Марии так же черны, как и в молодости, но спина уже не держится прямо и кожа не так свежа, как прежде. Трудно свыкнуться с мыслью, что моя дорогая сестра стара. Марии шестьдесят лет, но взгляд её не потух. Как и прежде, он светел и выдаёт незаурядный ум Марии.

- Подумать только, Диего, - задумчиво произнесла сестра, рассматривая свой портрет, - и это я! Даже не верится!
- Ты сожалеешь?
- Нет, я удивлена, - пояснила Мария, - мне кажется, что прошла целая вечность с тех пор. Словно я никогда не была такой молоденькой!
Удивительная женщина. Удивительное украшение - портрет.

"Портрет"

Один из немногих отчётов без исторической справки: у меня не хватило на неё сил. Очень жаль Тт
Текста немного, но пост - своеобразный пролог последующим событиям в жизни Нихилей, и перейдёт всё это на четвёртое поколение. Кстати, третье уже близится к завершению. Будет хорошо, если через год я вообще смогу закончить династию.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Война королевы Анны (1702—1713) — вторая из серии войн между Францией и Англией (позднее Великобританией) на территории Северной Америки за контроль над континентом. Являлась частью Войны за испанское наследство в Европе. В дополнение к двум главным воюющим сторонам в военные действия также были вовлечены многочисленные индейские племена, сражавшиеся за каждую из вышеназванных стран, а также Испания, воевавшая на стороне Франции.
Данное название войны было распространено в английских колониях на территории Северной Америки и пошло от имени Анны — королевы Англии и Шотландии с 1702 года, а с 1707 года — и первой королевы юридически объединённой Великобритании.
Война на юге не привела к известным территориальным изменениям, однако следствием ее было истребление индейского населения Испанской Флориды, включая области, которые входят в состав современной южной Джорджии. Война между Новой Францией и Новой Англией заключалась в том, что французские и индейские войска наносили свои точечные удары по Массачусетсу (включая современный Мэн), на что англичане отреагировали ответными выступлениями, которые привели к взятию столицы Акадии, города Порт-Рояль.
По условиям Утрехтского мира 1713 года Англия получила Акадию (переименованную в Новую Шотландию), остров Ньюфаундленд, часть земель на территории Гудзонова залива и остров Сент-Китс в Карибском море. Французам пришлось признать английский суверенитет над ирокезами и разрешить торговлю с материковыми индейцами для всех наций. Франция по результатам мирного договора сохранила за собой острова залива Святого Лаврентия.

29 апреля 1705 года.
Я сдержал своё обещание. С осени прошлого года в доме Нихилей устраиваются званые обеды. Я и не предполагал, насколько это может обрадовать Эстебана. Каждый раз сын тщательно готовится к визиту гостей. Последний же обед был особенным.
Кларисса пригласила свою новую приятельницу. Мы все были наслышаны о ней, так как Кларисса со свойственной ей эмоциональностью несколько раз поведала, когда, где и при каких обстоятельствах познакомилась с девицей по имени Джия.
- Какое необычное имя, - изумился Эстебан.
- Она наполовину китаянка, - улыбнулась моя супруга, - ах, мои дорогие! Поверьте, она взяла лучшее от обеих рас! Вы непременно должны завести с ней знакомство! Наша семья полюбит Джию, едва увидит её!
- Что же, проверим, - разрешил я.
Сын позвал своего лучшего друга, Дзинга Ли. Тот непременно присутствовал на каждой встрече. Мария пригласила Анну, свою знакомую.
Я был весьма удивлён, когда понял, что Кларисса не преувеличивала: юная Джия, без сомнения, была девушкой благородной и красивой. Она была хорошо одета, осанке Джии позавидовала бы любая английская леди.
- Какая бледная кожа! Фарфор! - тайком поделилась со мной Мария. Эстебан хранил молчание. Мы не нашли изъяна в этой девушке.
За столом завязалась оживлённая беседа. Кларисса что-то говорила Джии, и та отвечала высоким чистым голосом. Девушка не позволила себе ни единой оплошности в разговоре.
Я заметил, как робко сын то и дело посматривает в её сторону и сию же секунду отводит взгляд. Во всех движениях Эстебана я заметил несвойственную ему скованность.

В определённый момент Кларисса толкнула меня в бок и указала на Дзинга. Молодой Ли непринуждённо беседовал с нашей гостьей.
- Вам нравятся шахматы, донна Джия? - любезно осведомился наш родич.
- Больше всего на свете! - улыбнулась девица.
Мы с удовольствием посмотрели на шахматный поединок наших гостей. Ко всеобщему изумлению, Джия не только любила эту игру, но и превосходнейшим образом в ней разбиралась. Странная восточная красавица, выражая непоколебимость и твёрдость характера, поставила противнику мат.
- Браво! - воскликнул Эстебан. Мы зааплодировали.

- Донья Джия, не соблаговолите ли Вы открыть мне один секрет? - полюбопытствовал мой сын.
- С удовольствием.
- Где же Вы научились шахматам?
- Мой батюшка любил эту игру, - благосклонно ответила девица.

Они завели долгую беседу о жизненном пути Джии и о самих шахматах. Разговор пестрел неизвестными понятиями. Продолжалась беседа до тех пор, пока племянник Дзинг не перетянул внимание девушки на себя.
- Эстебан, - попросила Мария, - будь любезен, обрати внимание на гостью. Она скучает!
Сестра имела в виду Анну. Действительно, девушка предпочла остаться наедине с собой во дворике, и сиё было большим промахом хозяев дома. Сын это прекрасно понял.

Покраснев, он удалился развлекать донью Сантос. Девушка весьма обрадовалась его обществу. Она заметно повеселела, и на смуглых щеках заиграл румянец.
Эстебан же во время разговора не преминул бросить взгляд в сторону доньи Джии.
- Дон Нихиль, если Вы не возражаете, - смущённо попросила Анна, - я бы хотела посмотреть на Ваш телескоп.
Сын не мог отказать гостье и повёл её к своему сокровищу. Спустя время я лишь слышал восторженные восклицания в ответ на неразборчивые объяснения Эстебана:
- Я никогда не видела их близко! Это настоящее чудо!

Пожалуй, я впервые был доволен посиделками сына. Сам Эстебан был и счастлив, и заметно взволнован. Он нашёл время, чтобы отвести Дзинга Ли в сторону и потолковать с ним наедине. Я забеспокоился, что между молодыми людьми возникнет ссора, но вскоре она уже улыбались и похлопывали друг друга по плечу. Я знаю, что женщина - существо, способное поссорить даже родных братьев или друзей, прошедших огонь и воду, но мои беспокойства сегодня были напрасны.

- Очаровательная девушка, - высказался я позже, во время приготовлений ко сну.
- Джия? - сощурилась Кларисса, - смотри, Диего, не пришлось бы мне ревновать!
- Боже праведный! Как понять женщину?!
- Что Вы говорите, сеньор? Не я ли уже виновата?
- Сеньора, Вы изволили лично познакомить меня со своей приятельницей, - заявил я, и слова мои потонули в смехе супруги.
Годы неумолимы: они и не думают остановить свой марш, уносят с собой нашу молодость. Но в душе Кларисса всё так же юна, весела и хитра. Как она любит меня подразнить! Моя супруга, не теряющая своей красоты. Кто сравнится с моей подругой?

"Обед"

Нашла Нихилей чуть ли не в конце страницы и очень сему порадовалась: значит, подфорумная жизнь весьма активна в последнее время, династии пополняются
smile.gif

Сегодня - всего день из жизни Нихилей, но день важный и насыщенный. Надеюсь, я показала все нюансы званого обеда.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Война за испанское наследство (1701—1714) — крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королем Филиппом V Испанским. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (главным образом Англия и Голландская республика) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке, где локальный конфликт был назван английскими колонистами Войной королевы Анны.
В результате Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол, что разорвало династический союз корон Франции и Испании. Австрийцы получили большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах. В результате гегемония Франции над континентальной Европой окончилась, а идея баланса сил, нашедшая свое отражение в Утрехтском соглашении, стала частью международного порядка.

7 июля 1706 года.
Краем глаза я вижу, как мои домашние в полном молчании угощаются чили.

Эстебан снова витает в облаках. Сиё состояние естественно для него вот уже два года. Словно юный отрок, он скорее выпьет яду, чем признается, что влюблён в Джию. А ведь Эстебану уже двадцать один! Время взрослеть.
Кларисса же вся в ожидании: моей дражайшей половине было трудно удержаться от последних поучений, но она справилась с собой и лишь подслушивает мои пламенные речи перед зеркалом.
Мой друг и брат, Дин Ли, предложил дельные изменения в устроении правления нашего города, но идею ещё предстояло отстоять. Вот старые вояки и сложили оружие, чтобы биться с помощью слова.

24 сентября 1706 года.
Не все поддержали нашу маленькую реформацию, но она была принята и послужила на пользу городу. Уже долгое время я нахожусь в наилучшем расположении духа, и победа эта одна из самых приятных в моей жизни.
Эстебан, несмотря на юношеские увлечения, не оставляет учёбы и усердно трудится, познавая математику, механику, логику, языки и множество других наук - все, что доступны пытливому уму молодого человека.

Кроме того, сын дал матери несколько уроков рисования.
- Не думаю, что ты сможешь отвоевать свой мольберт обратно, - заметил я.
- Не беспокойтесь, отец, - отмахнулся Эстебан, - в живописи так мало нового для меня, что, право, я потерял интерес к ней. Пусть же старый мольберт послужит новой владелице.
Старик ещё принесёт пользу, но сколько ему осталось? Этот древний мольберт находится в доме Нихилей столько, сколько я помню себя. Мария же с раннего детства усердно практиковалась в живописи за ним! Более никто не может сказать о возрасте сей вещи.

1 ноября 1706 года.
Красавец! Эстебан явно горд собой!

Шутка ли? Сын зарекомендовал себя как искусный механик (и не смущает его, что опыта в сём деле нет и не было), да ещё и обучил Клариссу живописи так, что она творит шедевры!
Я не знаток живописи, но творения супруги мне кажутся довольно... гм... очаровательными! Кларисса предпочитает нежные оттенки, мягкие цвета. Я заметил, что это абсолютно не тот результат, которого добивался Эстебан, но это не умаляет его радости.

- Спрячу и продам поскорее, - хитро улыбнулась моя жена, заметив, что я вошёл в спальню, - иначе придёт этот молодой человек и разнесёт мои старания в пух и прах.
- Не замечал за ним.
- Словами даже обиднее, чем руками! - надулась Кларисса.
- Вы прекрасный художник, сударыня, - я приобнял стройный стан, - а молодой человек заработал воспитательную беседу.
Давно пора.

"Мечты и любовь"

Я всё думала над предложением продолжить Нихилей в следующей династии. Было бы логично, если бы это был уже челлендж не "с дневником по времени", а "апокалипсис"? Правда, из жанра семейного романа придётся переползти в научфан, что ли. Если, конечно, я решусь на такое.
С четвёртого поколения хочу изменить обработку скринов. Может, выйдет симпатишнее. Может, и оформление главы поменяется. Кстати, надо ли перезалить древо в первом сообщении на "побольше" или так сойдёт?

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Акт об Унии или Акт о Союзе — (англ. Acts of Union) — законодательный акт принятый в течение 1706 и 1707 года парламентами Англии и Шотландии об образовании единого государства, названного Королевство Великобритании.
В течение примерно 100 лет, после унаследования шотландским королём Яковом VI английского престола от его тётки Елизаветы I, Англия и Шотландия возглавлялись одним монархом, но тем не менее оставались независимыми государствами. До принятия акта в 1707 году различные попытки объединить государства предпринимались начиная с 1606 г. В 1654 г. после установления диктатуры Оливера Кромвеля последним был издан ордонанс о полном государственном слиянии Англии и Шотландии, однако со вступлением на престол в 1660 г. Карла II Стюарта суверенитет Шотландии был восстановлен. Позже, в 1667 и 1689 годах предпринимались новые попытки объединения двух стран.
В обеих странах находились сторонники и противники объединения. В Шотландии в таковом были заинтересованы главным образом по экономическим соображениям. В Англии рассчитывали, что объединение позволит нейтрализовать постоянный очаг напряженности у северных границ королевства, который представляла из себя политически нестабильная Шотландия, а также лишить внешнеполитических противников английского правительства того времени — абсолютистскую Францию и поддерживаемого ею якобитского претендента на английский престол — потенциального союзника и возможной военной базы на острове.
Противниками объединения в Шотландии были в основном якобиты, а также их главные оппоненты — шотландские пресвитериане, опасавшиеся угроз незыблемости положения пресвитерианства в качестве господствующей религии Шотландии со стороны англиканской церкви. В Англии проекты унии вызывали критику главным образом по экономическим соображениям.
1 мая 1707 года, в правление королевы Анны Акт об Унии вступил в силу, парламенты Англии и Шотландии объединились в единый парламент Великобритании, из-за этого в английской историографии иногда Акт об Унии упоминается как «Союз парламентов».
После принятия Акта об Унии была предпринята попытка переименовать Англию и Шотландию в Южную и Северную Великобританию, но эта идея не нашла широкого применения, особенно в отношении Южной Великобритании (Англии), хотя в отношении Шотландии термин Северная Великобритания в некоторых английских учреждениях ещё употреблялся какое-то время.
Акт об унии был ненавистен многочисленным приверженцам изгнанной династии Стюартов. Пользуясь этим настроением, Яков III Стюарт, претендент на престол, поддержанный значительным отрядом французов, сделал в марте 1708 г. попытку высадиться на шотландском берегу. Высадка не удалась благодаря бдительности английского адмирала Бинга.
После смерти Анны в 1714 г. корона Великобритании перешла, согласно акту о престолонаследии, к курфюрсту ганноверскому Георгу, сыну Софии, внучки Якова I. За этим последовало крупное восстание якобитов в Шотландии в 1715—1716 гг., в ходе которого прибывший в Шотландию Яков Стюарт короновался в качестве шотландского короля по именем Якова VIII. Однако вскоре восстание было подавлено, и Шотландия осталась в составе Великобритании.
Установленная Актом 1707 г. уния сохраняется до настоящего времени; при этом Шотландским актом 1998 г. Шотландии предоставлена определенная внутренняя самостоятельность, и с 1999 г. в Шотландии вновь работает воссозданный шотландский парламент.

Май 1707 года.
Каждый визит Джии в наш дом - праздник для Эстебана. Он бежит встречать дорогую гостью, угощает лучшими яствами, а после развлекает, насколько хватает способностей.

Вчерашний вечер, всё же, обернулся трагедией для моего любимого сына. Сыграв партию в шахматы с возлюбленной, он решился признаться Джии в своих чувствах.
Девица не ответила взаимностью, и Эстебан услышал лишь вежливый отказ.

Сын был убит, раздавлен. Джия быстро откланялась, и это было мудрым решением: Кларисса просто разорвала бы её в клочья! Супруга пыталась утешить Эстебана, но он, погрузившись в меланхолию, не отвечал ни слова.
Мария подала совет: чтобы отвлечь разбитое сердце, нужно не падать духом и продолжать вести прежний образ жизни.
Я не позволю им пренебречь советом моей сестры: Мария умна и знает всё, что только может постичь человек.

19 июня 1707 года.
Эстебан по-прежнему печален и вздыхает тайком. Рана на его сердце медленно затягивается и время от времени причиняет боль. У сына хватило сил не оставить обучение, чтобы блестящий ум его не остался обделён новыми знаниями.
Кларисса более всех сетует на вероломность Джии да на самочувствие сына. Первые дни после отказа Эстебан почувствовал недомогание, и Мария посоветовала ему лежать в постели. Кларисса не отходила от постели сына и постоянно подвергала терпение моей сестры вопросами о здоровье нашего наследника.

Я же высказал мнение о том, что Эстебан вскоре поправится. Так и произошло: я считаю, что сын достаточно силён, чтобы преодолеть все эти юношеские глупости.

2 августа 1707 года.
Эстебан делает успехи: он почти вырвался из лап меланхолии. Хотя сын по-прежнему предпочитает сидеть дома, он уже интересуется жизнью города и нашей родни.
Семья Веласкес порадовала традиционным пополнением. Младенцу дали имя «Роза», в честь красивейшего из цветов.

Перемирие с Веласкесом по-прежнему в силе. В честь рождения племянницы мы с супругой навестили мою дорогую Луизу и посмотрели на её дочерей.

Всем чудесны бы девочки, да на Веласкеса крайне похожи! Старшая, Тереза, серьёзна и хитра, как её отец.

Младшая, Вероника, имеет более мягкий нрав и склонна заводить знакомства. Луиза поведала мне, что дочь близко общается с сыном Джангов - Хао. Что же, это хорошее общество для юной девы, и Кларисса уже имела честь убедиться в этом.

Эбентер обожает дочерей. Равно, как и Луизу. Что же станет с этими женщинами, когда старик преставится?

"Яблоко"

+ 1 за Марию, которая освоила все навыки.

+ 0.5 за Джию и Анну.

= 15.5

Я беспросветно запуталась в дочерях Веласкеса: их слишком много, а разница в возрасте мизерная. Постоянно сверяюсь с записями, но всё равно допускаю ошибки. Засим:
  • Тереза - 1696 г. р.
  • Вероника - 1698 г. р.
  • Карина - 1704 г. р.
  • Роза - 1707 г. р.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Мексика (исп. México), официально — Мексиканские Соединённые Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и самой населённой из испаноговорящих стран.
История Мексики, насчитывающая несколько тысячелетий и представляющая собой летопись великих культурных достижений и географических открытий, в то же время наполнена трагическими событиями, связанными с военной и политической борьбой. С началом испанской колонизации в XVI веке и крушением индейских цивилизаций страна превратилась в плавильный котёл, в котором нравы и обычаи коренных народов, смешиваясь с европейскими традициями, сформировали уникальный гибрид, называемый мексиканской культурой.
Идея покорения Мексики принадлежала испанскому конкистадору Диего Веласкесу де Куэльяр, он же финансировал поход. В 1518 году командующим экспедицией был назначен Эрнандо Кортес. 4 июня 1521 года император ацтеков Монтесума II был убит, город — разрушен. Практически все ацтеки умерли от оспы, завезенной европейцами. Завоеватель города Эрнандо Кортес объявил его владением короля Испании. Вместе с Теночтитланом пала и империя ацтеков.
Падение империи ацтеков ознаменовало новую эпоху в истории Мексики — период 300-летнего испанского владычества, известный как Новая Испания. В состав Новой Испании входили современные территории Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Кубы. Кроме того, в её подчинении находились Филиппины и различные острова в Тихом океане и Карибском море. Столица располагалась в Мехико, назначаемый вице-король подчинялся непосредственно монарху Испании. Большую часть населения Новой Испании составляли её уроженцы и около 40 % из них были индейцами. Со второй половины XVII века начался медленный прирост аборигенного населения, и к началу XIX века его численность достигла уже 2,3 — 2,4 млн человек. Испанское законодательство признавало за индейскими общинами право владения землей, запрещая ее отчуждение без санкции властей. Однако имел место и захват испанцами общинных земель с последующим юридическим оформлением. Индейцы также считались лично свободными. В соответствии с законодательством труд их подлежал оплате и не должен был быть чрезмерно тяжелым, хотя на практике это не всегда соблюдалось.
Метисное население было лишено гражданских прав: метисы и мулаты не могли становиться чиновниками и занимать офицерские должности, не могли участвовать в выборах органов самоуправления. Они занимались ремеслом, розничной торговлей, служили в качестве управляющих и приказчиков, составляли большинство мелких землевладельцев — ранчеро.
Рост сепаратистских настроений в Новой Испании был обусловлен причинами внутреннего и внешнего характера, недовольством различных слоёв населения дискриминацией и политическим бесправием с одной стороны и событиями на европейском континенте, такими как Великая французская революция, борьбой английских колоний в Северной Америке за независимость, проникновением в Латинскую Америку прогрессивных идей — с другой. Кроме того в этот период происходит переориентация торговли Новой Испании на Англию и Францию, превратившая испанский колониализм в лишнее посредническое звено. Эти обстоятельства послужили причиной крестьянских волнений 1810 года, которые привели Мексику к десятилетней войне за независимость.

ru.wikipedia.org

4 октября 1707 года.
Не знаю я, ликовать мне или огорчаться. Эстебан активно взялся за упражнения для тела. Упорством своим он превзошёл меня в молодые годы. Тайком сын смотрится в зеркало и пытается понять, стал ли он выглядеть мужественнее.

- Дурак, - подвожу итог я.
- Ах, Диего! - немедленно возражает Кларисса, - ты ли был уверен в своих силах?
Ведь нашла что припомнить мне! Признаюсь, я испытывал душевные муки из-за своего шрама, но и не смешил семью своим поведением!
Эстебан не оставил попыток завоевать сердце прекрасной Джии, и я в состоянии понять его: ради прекрасной дамы невозможно предать только родину.
- Меня восхищают его старания, - продолжала супруга, - Эстебана ждёт успех!
- Дай то Бог.
Мужчина никогда, ни при каких обстоятельствах не должен терять чувство собственного достоинства, ибо легко так попасть под власть женщины, а командовать слабому полу не пристало.

Я позвал Эстебана в кабинет для разговора.

16 ноября 1707 года.
«Всезнающий Эстебан», «Учёный Нихиль» - так теперь называют моего сына в Странном городе. Умом своим Эстебан превзошёл всех, даже Марию. Силы ему не занимать, и в честной борьбе мой сын непобедим. Не это ли гордость? Не это ли счастье, которое даже родительское сердце вместить не в силах?
Все книги прочитаны, все приёмы освоены. Гарнизону нужна молодая кровь, и я решил взять Эстебана с собой в ночной дозор. Оттачивать навыки и применять знания возможно только в деле.
Украдкой я поглядывал, как сын держится в седле. Я рассказывал, как и где нужно ходить, чтобы бандиты не застали патруль врасплох. Эстебан понимал всё с полуслова.
С бандой Кортеса мы встретились недалеко от города. Трусливые разбойники предпочли не связываться с целым отрядом и обратились в бегство. Но и мы не собирались отпускать их! Ветер свистел в ушах, и добыча была близка - рукой подать! Всё произошло внезапно: банда словно испарилась. Мы стояли в растерянности: никто не понимал, как такое могло произойти.
- Вместе с лошадьми! - изумился один капрал.
- Как сквозь землю провалились! - поддержал другой.
- «Сквозь землю», говорите? - прошептал Эстебан. Он внимательно огляделся, после чего зашагал прочь от нас.
- Вернись! - приказал я, - нам нельзя разделяться!
«Вот непокорный!» - подумал я, следуя за ним. Но сын исчез. Так же, как и Кортес со своими людьми.
Раздался шорох. Я схватил ружьё и прицелился на звук, но перед моими глазами предстал Эстебан.
- Кажется, наши призраки изволили скрыться в той пещере, - криво усмехнулся он.
Вскоре мы уже гуськом шагали по подземелью. Тусклый свет факела освещал путь. Сын сумел обезвредить ловушку.
- В дедовых книгах об этом написано много и подробно, - ответил он на мой изумлённый взгляд.
Впереди забрезжил свет: мы приближались к месту, где бандиты зализывали раны и делили добычу. Наше появление оказалось для них полнейшей неожиданностью, но без боя люди Кортеса сдаваться не пожелали.
На рассвете Эстебан уже ловко перевязывал раны моих подчинённых. Разбойники отправились в тюрьму, и через маленькие окошки своих камер разглядывали виселицу.
Вести о подвигах моего сына разлетелись по городу со скоростью ветра, и тогда же два «титула» прочно прилипли к Эстебану. Тот не возражал.
Заскучав, сын увлёкся рыбалкой. Он нашёл способ выкопать пруд на нашей земле, и теперь с удовольствием ловил там рыбёшку, которую сам же и запустил.

- Ты мог бы стать отличным стражем порядка, - сообщил я Эстебану, - подумай над этим.
- Спасибо за высокую похвалу, отец, - сын не отрывал взгляда от удочки, - но я выбрал другой путь.
- Какой же?
- Я буду врачом.

"Мы - испанцы"

+ 1 за знания Эстебана:

= 16.5

В справке к главе говорится о правах метисного населения. Кстати, все потомки Рекса и Теннесси представителями этого населения и являются. Однако Нихили свободно занимаются военным делом и заседают в кабильдо. Это так надо Оо
В игре на данный момент полностью вымерло третье поколение и народилось пятое. Для большинства даже брошен кубик. На сём беру небольшой перерыв от игры.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

28 февраля 1708 года.
Эстебан достиг возраста, в котором может считаться взрослым мужчиной. Сейчас ему двадцать три. Под палящим солнцем Новой Испании его смуглая кожа стала ещё темнее. И всё же, сын похож на меня. Я вижу свою замену и не боюсь старости, которая почти достигла моих дверей.

2 июня 1709 года.
Почти полтора года я не брался за перо! Дела поглотили всё моё время, и в свои пятьдесят пять лет я уже не так силён, как тридцать лет назад. И всё же я ещё не дряхлый старик, и память моя тверда.
Эстебан никогда не оставлял своей надежды завоевать сердце Джии, и его четырёхлетняя борьба увенчалась успехом: девица ответила взаимностью!

Сын на седьмом небе от счастья, и семья счастлива вместе с ним. Одно тревожит меня: всем хороша Джия, но есть в ней что-то... необъяснимое чувство недоверия терзает меня, когда я смотрю на эту девушку. В её глазах нет любви к моему Эстебану.

8 сентября 1709 года.
Мария упала в опасной близости от вод пруда.
- Что, с тобой, старушка? - помогая ей подняться, спросил я.
- Эта удочка не подходит мне!
- Сомневаться не приходится! Не бросить ли тебе это дело?
- Не изволь беспокоиться: если начала, то и до конца дойду!

Упряма, как ослица! Рыбачит в то время, когда Эстебан не может видеть её (сын запрещает ловить рыб больше положенного им времени). Мария пользуется тем, что он целыми днями пропадает в госпитале. Что ей до законов моего сына?

11 апреля 1710 года.
Какое вероломство! Я знал! Да я знал, но как хотел ошибиться! Сеньора Джия вела двойную игру: за спиной Эстебана она принимала знаки внимания от Дзинга Ли.

Он покорил её серенадами, сладкими речами и обещаниями безбедной жизни.

Настал тот горький момент, когда сын должен был узнать об этом. Я не присутствовал на этой ужасной встрече, и знаю о произошедшем лишь со слов Дина Ли.
- Эстебан, - кротко произнесла Джия, - я надеюсь, что Вы, как благородный человек, поймёте меня. Вы дороги мне, но лишь как друг. Я много думала...
Дальнейшие путанные объяснения можно свести к тому, что выбор пал на молодого Ли.
От сына ждали ответа, но он не торопился.
- Это всё? - наконец, сухо осведомился он.
Девица кивнула.
- Значит, Вы лгали мне, Джия? - вдруг воскликнул Эстебан и сделал шаг в сторону обманщицы.
- Эстебан, я прошу... - начал было Дин, но мой сын решительно отодвинул его в сторону:
- Ну же, я жду ответа!

- О чём Вы говорите? - вспыхнула Джия, - как Вы смеете? Я ни в чём не обманула Вас, но сообщила о своём решении! В конце концов, вольна я выбрать, кого захочу?
- Эстебан, послушай, - миролюбиво произнёс Дин, но его слова не тронули сердце моего сына.
- Ты мне больше не друг, - ледяным голосом изрёк он, - и не брат, - запомни это.
Эстебан покинул дом Ли.

2 сентября 1710 года.
Сын Джангов, Хао, достиг своего шестнадцатилетия. Юноша, как и многие в его возрасте, склонен к нежным чувствам и верит в сказочных принцесс. Возможно, обучение искусству так сказалось на нём.

2 мая 1711 года.
Главный врач всего города, лучший из лучших, может исцелить любую рану на теле, избавить от лихорадки, вернуть жизнь. Но как быть с душевной раной? Чем лечить то, чего нельзя потрогать.
Год сей был крайне тяжёл для Эстебана. Он не был глух к утешениям, но и оставлять свою печаль не стремился, лишь выражал признательность за участие.
За успокоением души своей мятущейся, обиженной, Эстебан обращался к Священному Писанию.
Весть о том, что Дин Ли и Джия помолвлены, воспринял он со спокойствием, но и обсуждать новость сию не стремился, ссылаясь на хлопоты в госпитале да желание почитать Евангелие.
Дин Ли просил прощения у меня и призывал вновь примирить наши семьи, но мне лишь оставалось ответить, что возможно это лишь, когда Эстебан простит сеньоров Дина и Джию.

15 июля 1711 года.
Что только ни преподнесёт жизнь! Может ли женщина на пятьдесят втором году жизни родить здорового младенца?
Весть принёс Эстебан: Мэй Джанг родила второго сына. Мальчика назвали Фень. Бэн доволен собой, очень горд. Возможно, рождение ребёнка в таком почтенном возрасте - ощущение особенное для родителей?

28 июля 1711 года.
Новое горе настигло нашу семью: на восьмидесятом году жизни скончался Эбентер Веласкес. Крепкий был старик! Да перед смертью все равны.
И не столько жаль мне Эбентера, сколько дорогую сестру. Как она переживёт этот удар?

Четыре юные дочери остались у Луизы. Дом их невелик и не защищён ничем. Как жить беззащитным женщинам? Остаётся им лишь оплакивать своего кормильца и защитника.

Я приказал сержанту внимательно следить за безопасностью дома вдовы Веласкес, да выделил сестре пособие.

4 января 1712 года.
Свадьба прошла прекрасно. Невеста была восхитительна в своём белоснежном платье. Из вежливости ли, или в знак примирения, брачующиеся прислали приглашение и моему сыну.
Кажется мне, что молодая сеньора Ли была рада тому, что Эстебан не удостоил их ответом. Она по-прежнему боится моего сына, опасается его мести, а тот и не помышляет уже об этом. Да я и не стал сообщать молодожёнам о состоянии Эстебана, раз сами не решились спросить.

Лето 1713 года.
Женщинам нынче множество тем для разговоров: о несчастной судьбе Эстебана уже и забыли, теперь другое волнует. Полтора года молодые супруги Ли живут в счастливом браке, но не слышно в доме младенческого плача.
Мэй Джанг навещает свою старшую сестру, чтобы поддержать её. И Кларисса за тем же, и ещё для того, чтобы не упустить из вида крохотных, но важных деталей печальной истории Эстебана. Материнское сердце до сих пор не знает покоя. Иногда и Мария присоединяется к моей супруге.

Я же смотрю на сына и понимаю: Боги время исцелили его, но задумчивость и замкнутость эти - верные спутники Эстебана на всю жизнь.
Как похожи наши судьбы! Лишь с той разницей, что я получил шрам на лице, и он остался со мной навсегда. У сына тоже есть шрам, но он не виден.

"Ошибка"

Текста много, поэтому я решила обойтись без исторической справки.
Дорогие читатели, я понимаю, что комментировать особенно нечего... но всё же?

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192

Аризона.
Первые чужестранцы, которых увидели на своих землях индейцы Аризоны, по всей видимости, были солдаты отряда испанской экспедиции под командованием Кабеза де Вака, которые в 1528 г потерпели кораблекрушение.
Де Вака вел свой отряд по берегу Мексиканского залива, имея цель - вернуться в Мексико Сити. На протяжении этого восьмилетнего путешествия де Вака и Эстеванико подружились со многими туземными индейцами, которые рассказали им об удивительно-богатом королевстве, которое называлось Семь Городов Чбола (Seven Cities of Cнbola).
23 февраля 1540 года отряд из 300 испанских солдат и туземных индейцев, под командованием конкистадора Франциско де Коронадо начал исследовать западное нагорье Сьерра Мадре (Sierra Madre), расположенное на севере современной границы штата Аризона. На северо-востоке он нашел лишь одну деревушку, в которой встретил того самого Зуки Пуэблос, однако - не нашел никаких богатств.
В результате этого похода европейцы впервые увидели Великий Каньон, открыли реку Колорадо, а также по дороге к Калифорнийскому заливу - обнаружили долину кактусов, которая сейчас является известным туристическим объектом и Национальным Заповедником Кактусов (Organ Pipe Cactus National Monument).
Испанцы мало что сделали для освоения Аризоны. Для них это была засушливая, неплодородная земля, к тому же удаленная от центрального правительства в Мексике и не обещавшая многих богатств. Но испанцы были вынуждены усилить свое влияние на этих землях, когда начал заселяться юго-запад Соединенных Штатов.
Испанцы основывали два типа колоний: представительства - военные посты и миссионерства - церковные поселения, в задачи которых входило обращать туземцев в католическую веру и учить их всем достижениям испанской цивилизации.
Успех способствовал миссионерам только на юге Аризоны, где в 1692 г было организовано миссионерство ордена иезуитов под руководством Эусэбио Кино.
Рожденный в Италии, иезуит Кино до самой смерти в 1711 году организовывал миссионерское дело на южных землях Аризоны, там, где проживали народы племен Якви, Пима и Юма.
Испанские колонисты медленно продвигались в Аризону и в 1752г, после года борьбы с туземными индейцами и мигрирующими племенами апачей, испанцы основали представительство Тубак. Это было первое временное европейское поселение в Аризоне. Через 25 лет Испания перенесла свое представительство на север в Таксон, неподалеку от миссии Сан Ксавьер дель Бак (San Xavier del Bac).

www.ladyfromrussia.com

15 августа 1714 года.
Пролистав дневник, я понял, что важнейший день для Нихилей - именно этот. Я наказал Эстебану передать своему наследнику нашу семейную книгу именно в этот день.
Сын посвящает свою жизнь заботам и не спешит искать спутницу жизни. Отдых же его от докторских дел - это рыбалка.

Кларисса качает головой: Эстебану двадцать девять лет - пора бы и о женитьбе подумать, но он лишь отмахивается. Супруга моя написала портрет сына, да такой, что красивее настоящего, хмурого Эстебана. На полотне мой сын улыбается, чего мы много лет не видели.

Эстебан любит уединяться в библиотеке: писать и читать докторские книги, да ещё и сидя на полу!
- Не гневайтесь, отец, - улыбается сын, - так меня лучшие мысли посещают!
Что же, я не против. Тем более, Эстебан иногда со мной отправляется в дозор. Врач в отряде - человек бесценный.

Как и прежде, внимательно стережём мы дом моей дорогой Луизы. С возрастом сестра не растеряла своей красоты, а дочери её - словно нежные цветы! Тереза и Вероника - старшие. Хоть сейчас под венец!

Младшие - Карина и Роза - помощницы матери-вдовы.

Женщины живут дружно и не боятся тесноты. Дай Бог им и дальше не знать печали. Я сказал Луизе, чтобы она рассчитывала на мою помощь, если таковая понадобится.
- Диего, разве я могу сомневаться в тебе? - рассмеялась сестра в ответ на мои слова, - когда ты поступал по-иному?
Вот лиса! И дочери в этом на неё похожи!

В другой части города живёт кузина Юнь Ли, моя сверстница. Такая же седая, как и я! Жаль, что отношения наши с этим семейством разладились, но и вероломство против моего сына так просто не забыть! Всё же Дин и Юнь благороднее младшего поколения.

Другая сестра, Мэй, лелеет младенца - своего младшего сына. Старший полон сил и готовится унаследовать дело отца: Бэн Джанг - богатый торговец. Его талант дельца позволил китайцу быстро выбраться из долгов и безденежья.

Я оглядываюсь назад и вижу тяжёлую, но насыщенную жизнь, полную лишений и радости, испытаний и счастья. Моя прекрасная сеньора, Кларисса, прошла этот путь со мной. Мать моего сына - пример для его будущей супруги. Пусть же забудет ту девицу и выберет достойную синьорину!

Трудно найти человека, который столько сделал бы для нас, как Мария! В свои семьдесят лет она бодра, держится прямо. Учёную даму уважает весь Странный город. Мы привыкли искать совета у моей старшей сестры.

- Отец, что опечалило Вас?
К нам подошёл Эстебан. Кларисса дремала на моём плече, я же крепко задумался.
- Ничего, сын.
- Ты хочешь порадовать нас? - вдруг спросила супруга.
- Да, конечно...
Эстебан растерялся: он явно не понимал, чего хочет мать.
- Тогда улыбнись. Как печалит меня твой грустный вид! - потребовала Кларисса.
Сын не ответил.
- Ты невыносим! - заключила моя половина и, поднявшись со скамейки, поспешила укрыться от вечернего холода в доме. Я поспешил за ней.
- Отец, - окликнул меня Эстебан, - Ваш дневник! Вы забыли его!
- Оставь себе, - велел я, - отныне ты - его владелец. И только посмей не делать записей!
Внезапно сын рассмеялся.
- Обещаю, отец, - широко улыбаясь, отозвался он.
Эту последнюю запись я сделал на листе бумаги и вложил в книгу, лежащую на столе Эстебана.

"Третий"

+ 0.5 за портрет четвёртого поколения
+ 1 за челлендж
= 18

Вот и завершено третье поколение. Долго и упорно Уна к этому шла. Товарищ Эстебан вскоре начнёт писать в дневнике. Я надеюсь, что у меня получится улучшить качество текста и обработки скринов. Пока же буду просто радоваться ^_^
Кстати, об Аризоне: Нихили живут на будущей территории этого штата.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх