This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
- По дороге сюда я встретила миссис Фостер. Она приглашала меня на прием завтра вечером. Вы там будете?
Я ворвалась в контору Кертиса без предупреждения, игнорируя протестующую секретаршу. Меня трясло от холода (шубка осталась дома), и, не зная с чего начать, я выпалила эту нелепицу.
- Дорогая, что с вами? Ради великого Смотрящего, успокойтесь! - я упала в объятия Кертиса, с трудом подавив желание разреветься. - С Мерседес я поговорил, они никому ничего не расскажет. Такая же записка пришла и вашему мужу? Каплан что-то вам сделал? Отвечайте.
Он отстранился, сжал мои руки, ожидая ответа. Замерзшим пальцам от прикосновений было больно, тепла я не чувствовала. Глубоко вздохнув и глядя в пронзительно-голубые глаза, искренние и ласковые, я кратко рассказала о ссоре с мужем, о своем решении подать на развод. "Теперь мы с вами наконец сможем пожениться!" - торжествующе закончила я.
- Не можем.
- Как ты сказал?
- Тогда мы не сможем любить... Понимаешь, мы же с ума сведем друг друга! У меня тяжелый характер, у тебя - и подавно. Деспотичная, самовлюбленная эгоистка, разве ты изменишься ради меня? Я всегда видел твои недостатки, да вот только сердце оказалось сильнее разума. Брак - терпение помноженное на уважение. Со временем мы потеряем уважение, от любви ничего не останется. Мой юношеский идеализм... даже видя трудности, которые неизбежны между нами, я был готов пробовать. Но я давно не верю в чудеса, Рози. Наш брак обречен на провал.
- Достаточно оскорблений на сегодня.
- Нет, Рози, не уходи! Мне жаль, что я обидел тебя искренностью! Неужели ты не позволишь любить тебя, как и прежде?..
Я не удостоила его ответом. О чем тут можно говорить? Никто до него и никто после так не разбивал мои мечты.
Снова заснеженная улица. Я прошла пешком квартал, опасаясь, что Керт погонится за мной и устроит сцену на улице. Ледяной ветер трепал тонкое платье. Я думала, к кому из друзей пойти. Кто сможет принять меня без лишних вопросов?
Никто.
Мне придется что-то врать, а в воскресном выпуске светской хроники непременно появится статья "Миссис Каплан ушла из дому". Позор! Я не смогу заставить замолчать весь город...
Через полчаса я поднялась на крыльцо своего дома с мыслью, что потом себя возненавижу. В гостиной еще не выветрился сигаретный дым. Разбросанная мебель лежала, как и прежде. Тобина не было, и я с жаром поблагодарила Смотрящего, за то, что он отсрочил нашу встречу.
Меня вышла встречать Августа - в криво повязанном чепце, бледная, с красными пятнами на щеках.
- Миссис Каплан, я так за вас переживала! На улице холод просто невозможный! - запричитала она, стараясь сочувствующие заглянуть мне в глаза. Меня аж передернуло.
- Почему не прибрано?
- А я... Мистеру Теодору помогала в лаборатории... - Августа покраснела еще больше. - И мистер Каплан велел ничего не трогать, я только окно и решилась открыть...
- Августа, я наняла тебя для работы по дому. Неужели так сложно понять, что от тебя требуется? - я снизила тон почти до шепота. Девчонка замерла, как кролик перед удавом. - Ужин готов?
- Да, мэм.
- Во сколько мы обычно садимся за стол? - спрашивала я нарочно ласковым тоном, от которого у всех обычно кровь в венах стыла.
- В семь, мэм.
- А сейчас?
- Без пятнадцати, мэм.
- И это значит, что ты сейчас должна бегать с тарелками и проверять, нет ли на вилках пятен. Через пятнадцать минут семья спустится в гостиную. И не дай Смотрящий, мясо будет внутри холодным, - девчонка присела в неуклюжем реверансе. - Прибраться не забудь.
Тобина я нашла в спальне. Судя по домашнему костюму, от провел весь день в постели.
- Вы будете ужинать? Августа накрывает на стол, - обронила я, скрываясь в гардеробной.
- Чертовски голоден. Захватите мой кремовый костюм, пожалуйста.
Опять установлен аддон "Вперед в будущее". К Новелям он не имеет отношения. Просто у автора один компьютер, а проектов несколько.
Из-за глюка с мастерской стилиста невозможно выполнить ограничение "Только вперед". Посему ограничение аннулировано без балла за выполнение, и без штрафа за провал.
В нашем доме поселилась неестественная вежливость с почти неуловимым оттенком злой иронии – обычная спутница глобальных ссор. Мы с Тобином виртуозно исполняли роли помирившихся супругов. Теодор с удовольствием подыгрывал, подначивая нас обоих. Лори не понимала, что происходит, и на всякий случай ни с кем не спорила.
Ну, а Стю, как всегда, не видел дальше своего носа.
После промаха с взяткой Тобин лишился поддержки коалиции республиканцев, в которую входили такие финансовые тузы, как мистер Трент, мистер Кеннинг, ежа ему в ботинок, и мистер Новель-младший. Скандал Тобин замял, с братом поддерживал дипломатически-дружеские отношения. Но кредиторы, опасаясь банкротства Тобина, один за другим просили выплатить по счетам.
Газовые предприятия Чикаго, в строительстве которых Тобин принимал непосредственное участие, были надежно прибраны к рукам выше упомянутой тройки. Пирог был поделен, и Кертис проследил, чтобы Тобину не досталось ни крошки. Разумеется, другие хлебобулочные мужа не интересовали, он жаждал деловой (и личной) мести. Я была готова поддержать супруга во всем, если это выйдет боком Керту. Мы соеденили капиталы.
Тогда в нашем доме впервые прозвучало имя Томаса Алвы Эдисона, предпринимателя и изобретателя из Ньюарка. Он работал над телеграфом, биржевым тиккером и, в конце концов, печатная машинка «Ремингтон», на которой Лоренция кропала свои глупые сентиментальные рассказики, была придумана в его же лаборатории. В 79-м он изобрел электрическую лампочку, в 1880-м запатентовал всю систему производства и распространения электрического тока, и, вот, в 1882-м в Лондоне запускали первую электростанцию. Тобин собрался ехать в Англию.
Уверена, первым делом он бы стал проверять, чем английские машинистки отличаются от американских. Драгоценный супруг был полон аналогичных подозрений на мой счет. Поэтому мы пришли к соглашению, что мне необходимо укрепить знакомства в Европе, то бишь поехать с ним. Ведь Лоренцию скоро выдавать замуж, а выбирать мужа нужно заранее.
Мы остались вдвоем. Наконец-то нам не нужно было разыгрывать роль добропорядочных супругов перед семьей.
Я говорила гадости в свое удовольствие, а Тобин – делал. Мы могли лелеять свои оскорбленные чувства без опасения быть услышанными.
Он посвящал мне издевательские карикатуры.
Я не оставалась в долгу, и создавала его точные портретные скульптуры.
Чем больше желчи мы выливали на головы друг другу, тем жарче были примирения. Вопрос «Ты голоден?» с некоторых пор приобрел двоякий смысл, и, услышав его на публике, мы переглядывались так, словно были посвящены в некую тайну.
Меня вновь посетило непостоянное вдохновение, и я, наконец, дописала "Дневники миссис N". Рукописи отправила Теду, полагаясь на его связи в издательствах. Через месяц ко мне вернулся пухленький томик с газетными вырезками, любезно собранных милым братцем. Общественность приняла "дневники", как мою биографию! Я в панике схватила чистые листы - нужно было немедленно писать опровержение!
В Англии мы провели время плодотворно. Тобин завязывал деловые связи на площадках флим-флама, крайне распространенного в Европе.
Спорт становился все популярнее, и, к моему ужасу, многие дамы позволяли себе принимать участие в мужских забавах. Подумать только, леди играют в гольф! Куда катится мир! Впрочем, Тобин с удовольствием помогал дамам разобраться в правилах. Показывал, как правильно держать клюшку, а я с ненавистью наблюдала за этой вакханалией флирта из-под зонтика.
Он нарочно меня провоцировал, заигрывая с женщинами. Ожидал скандалов? Напрасно. Во-первых, я прекрасно понимала, что стократно превосхожу холодных англичанок. Во-вторых, мне куда больше импонировали шутливые пикировки, в которых мы старались превзойти друг друга в показной ревности и остроумии.
А в-третьих, я сама с удовольствием пользовалась преимуществами подобных отношений.
Самым ярким увлечением той поры был мистер Кхан. Богатий аристократ и очаровательный льстец. Достаточно смелый, чтобы оказывать мне знаки внимания в присутствии супруга. Он ввел меня в круг богемы, столь непохожей на высший свет.
- Что вы нашли в этом прохвосте? - спрашивал Тобин нарочно ворчливо.
- Он прекрасно целуется, знаете ли, - отвечала я в тон.
- Но поверьте, дорогая, я ничем не уступаю мистеру Кхану.
В наших отношениях было непозволительно много свободы, которая граничила с безнравственностью, но, надо признать, это только добавляло остроты ощущениям. Мистер Кхан, увы, не мог предложить мне подобного.
Тобин был прав, когда говорил, что я выбираю сильнейшего. Он смог получить кредит в нэшнл банке и подписать договор на создание системы электрификации Чикаго.
Работы были намечены на следующее лето, потому как джентльмены из Нью-Йорка подсуетились раньше - осенью освещали Манхэттен. За год предстояло совершить колоссальные изменения в инфраструктуре города, и я гордилась тем, что мой муж будет стоять во главе этого. Газовое хозяйство должно было понести огромные убытки!
И если бы не происки братца, так бы все и случилось.
Было: 220,75
+0,5*2 (шестая и седьмая чх Тобина)
+0,5 (седьмая чх Элеоноры)
+0,25*5 ( навыки логики, рыбалки, рисования, спорта и обаяния Тобина)
+0,25 (навык скульптуры Элеоноры)
+0,5 (потрет наследника второго поколения)
+0,25*2 (верх соц. групп ботаники-электрификаторы и бунтари-богема Элеоноры)
+0,25*2 (верх соц. групп спортсмены и ботаники-электрификаторы Тобина)
+0,5 (диплом в области бизнеса с отличной оценкой Тобина. А почему Элеоноре дали троечный диплом, не знаю. Она только чаи гоняла, да Дереков соблазняла)
Итого: 225,75
"Единственная дочь Герберта Уорингтона, чье состояние оценивается в двадцать миллионов, сочетается браком с потомственным лордом, сыном крупнейшего землевладельца Луизианы - Теодором Мюриэлем Новелем!" - трубили газеты. В разгаре была предвыборная кампания. Удивительно, но мало кто проследил связь между этими событиями.
Блистательная Лорель Уорингтон, собственно невеста, обладательница ледяного взгляда, идеальных манер и змеиной изворотливости, некоторое время считала себя хозяйкой моего дома.
Тихая, семейная свадьба шокировала общественность еще больше, чем сама новость о помолвке.
Молодожены ломали комедию ровно до окончания выборов. Вместе с приказом о назначении Теодора были подготовлены бумаги о разводе. И только через несколько лет я узнала о завещании Уорингтона-старшего: своенравная дочь получала наследство исключительно после свадьбы, вариант развода ее бедный отец не учел. Лорель покинула Чикаго с деньгами папочки, и, по слухам, ее недавно видели в Индии.
Добиться концессии на освещение центральных улиц стало решительно невозможно - Мюриэль всецело поддерживал интересы сторонников (Трента и Кеннинга). Тобин скрипел зубами, но распускаться себе не позволил.
Не знаю, какие связи пришлось задействовать Тобину, чтобы в 84-м году Кертис не смог получить кредит в Юнион банке.
Я смутно догадывалась, чем занимается Тобин. Беспокоили ли меня приемы, которыми муж добивался превосходства? Отнюдь. Кертис, отвергнув меня, объявил войну. А на войне, как известно, все средства хороши.
И потом, злые сплетни - это только сплетни. Я видела, как муж возиться с "уродливой зверушкой". Видела, как моя Жужу вытягивается по стойке смирно у дверей перед приходом хозяина. Животные никогда не пойдут к злому человеку. Разве может мужчина, искренне переживающий о смерти собачки, взрывать газгольдеры?
Не знаю, почему Теодор не съехал от нас. Финансы позволяли ему купить любой дом на Мичиган-авеню. Опекать его, как Стюарта и Лоренцию, было невозможно. С Тобином у них сложились напряженные отношения, особенно во "времена правления", то есть пока Тед заседал в ратуше.
Тогда я подозревала, что он состоит в связи Августой, моей служанкой, и из-за нее остается в моем особняке. Он явно симпатизировал девчонке и постоянно требовал ее присутствия в лаборатории. Зная братца и его склонность к безумным идеям, я боялась, что однажды он решит на Августе жениться. Но сколько бы я не подслушивала под дверью, ничего подозрительного не узнала.
Чем ближе был срок перевыборов, тем больше Тобин и Тед сближались. Джентльмены вели переговоры на площадке для гольфа подальше от чужих ушей.
В восемьдесят шестом году холодным сентябрьским утром город проснулся с петухами. Мальчишки-газетчки надрывали глотки: "В Чикаго будет электричество! Губернатор Новель подписал концессию!" Теодор всю последующую неделю выступал на трибунах, как сторонник прогресса и инноваций, чем снискал себе умопомрачительную славу. Чикаго должен быть передовым городом! Ура-ура, скандировали на площадях.
Несмотря на развод, который, вообще-то, лишал брата львиной доли избирателей, он получил предложение остаться на второй срок. Его поддерживали, любили, боготворили. Мы затмим Нью-Йорк! Ура! Но Мюриэль скромно отвечал, что намерен претворить слова в дела и открыть свою фирму, чем окончательно покорил горожан.
Разве новый губернатор сможет ставить народному герою палки в колеса? То-то же.
- Вы сладкоречивые дьяволы! - не уставала удивляться я, глядя, как Тобин играючи получает грабительские займы, а Тед превращает их в прибыль.
Было: 225,75
+1 (очередные 15 значков)
+0,25*2 (навык алхимии Теда и Августы)
+1 (призрак собаки - Жужу с панельки пока не исчезла, но непременно)
+1 (черная овца - оборотень)
Итого: 229,25
Ладно, это неправда. А язвить вредно для пищеварения - мама так говорила...
Физические нагрузки, свежий деревенский воздух, краснощекая жена, способная управляться с хозяйством, и пять отпрысков - вот идеальная картина жизни Стю. Разводил бы лошадей или нектары делал, как отец. В Чикаго брат явно не у дел. Где амбициозность? Стремление к цели? Где хотя бы цель... Он по рождению принадлежит высшему свету, но, кажется, даже не подозревает о существовании оного. Отсюда и все беды.
Уговаривала Теда пристроить Стю к себе в контору на приличную должность. Младшенький кривил рот, ворчал, бурчал, но в обмен на Августу согласился найти Стю работенку (а то с чего бы это я позволила своей служанке в мастерской тереться).
И в первый же день этот олух проспал! Когда я спустилась вниз (дело к девяти утра шло), Стю с закрытым глазом допивал пятую чашку кофе.
Мюриэль даже ругаться не стал.
- Давай просто снимем Стюше маленький дом или в очередную экспедицию сплавим, - не отвлекаясь от книги, отвечал Тед, когда я в очередной раз завела разговор о неприкаянном брате.
- Он член семьи Новель! Репутация фамилии...
- Не начинай старую песню. Придумай ему занятие, а я оплачу.
И я придумала. Если Стюарт не идет к успеху, успех придет за ним.
Когда олух работал на телефоне в маленькой конторке, якобы набирался опыта, он увлекся фотографией. Серьезней, чем обычно. То есть денег на оборудование тратил больше, чем раньше. Носился по всему городу с дагерротипом, мало заботясь, что брюки по колено в грязи. Это же ради искусства!
Ну вот, я и сообщила, что нашла ценителя, готового купить его работы. Стюарту чуть плохо не стало, когда я озвучила сумму. А Тед так и вовсе подавился чаем. Платить-то предстояло ему.
Когда сделка была официально оформлена, и Стю обзавелся приличным взрослым костюмом, я направила его на встречу с тогдашним мэром. Вымуштровала брата, даже шляпу уговорила надеть. Работам требовалась популярность.
Кажется удивительным, что я смогла устроить подобную встречу?
Дама должна разбираться в моде, живописи музыке, антиквариате, знать правила активных игр (но не играть самой), помнить все актуальные сплетни и хорошо выглядеть. Именно от женщины зависит, какое место семья займет в социальной иерархии.
Надо понимать, что я прекрасно справлялась со своими обязанностями. Мое мнение было решающим по всем вопросам: от бантиков на туфлях до художественных вкусов жены мэра (которые, кстати, не отличались достаточной утонченностью).
Так Стюарт оказался в центре светской жизни. Заказы на портреты он принимал на месяц вперед и даже подумывал открыть свою мастерскую. Но Стюша никогда не доводил дела до конца. Так и идея с мастерской заглохла, когда оказалось, что надо что-то делать.
Теперь Стюарт владел капиталом в сто тысяч и полагал себя самым богатым на свете. Сорил деньгами, заделался пижоном и гулякой. Свет наконец принял его за своего. Настал идеальный момент, чтобы подобрать братцу подходящую жену.
Мисс Кир оказалась умной и настойчивой девушкой. И главное, что она во всем просила моего совета, что приятно выделяло ее из остальных претенденток.
Очень скоро выяснилось, что намерения у брата серьезные.
- Конечно, мне давно пора завести детей! Теперь, когда я наконец обрел признание и сколотил приличное состояние, - Тедди хмыкнул, - самое время обзаводиться семьей!
- Прекрасно, мой дорогой! А то внуков мне, кажется не дождаться, - Лоренция заерзала. - А наш Тедди... Просто наш Тедди.
- Зачем, скажите на милость, мне дети?! - Мюриэль одарил нас равнодушным взглядом. - Если что, завещаю состояние Лоренции. Дорогая, будешь моей наследницей?
Дорогая робко улыбнулась.
Было: 229,25
+0,25 (карьера секретарь на телефоне Стю)
+0,25 (фотоколлекция "Родной дом" Стю. За ней он бегал по городу, да...)
+0,25 (навык обаяния Стю)
+0,5 (карьера фотографа Стю)
+0,25 (соц. группа спортсменов Элеоноры)
+1 (все соц. группы Элеоноры)
Итого: 231,75
В моей идеальной жизни был один серьезный изъян. И звался он Лоренцией.
Замкнутая, стеснительная, неуклюжая полненькая девочка без ярких талантов - вот что представляла из себя моя дочь. Нарядными платьями была завалена вся гардеробная, но она предпочитала серые невзрачные мышиные шкурки. Вместо диетических протертых фруктов и овощей, которые я настоятельно ей подсовывала, уплетала жареные блины с джемом и маслом. О какой талии тут говорить!
Единственной страстью Лоренции долгие годы оставалась литература. Дочка писала на совершенно неприемлемые темы: о гражданской войне, о рабах и юге.
У нее были неплохие рассказики, которые печатали в журналах, но я не стану по примеру Теодора называть их искусством. Если бы при этом Лори освоила основные женские умения: вести дом, устраивать приемы и составлять календарь - я бы снисходительно относилась к подобному увлечению. Но смотреть, как растрепанная дочь день и ночь проводит за печатной машинкой, было выше моих сил. Разве для того я произвела ее на свет?!
Лоренция, будучи наследницей именитой семьи, получала приглашения на все молодежные мероприятия: балы, пикники, танцы, летние поездки. "Не хочу", - бурчала она за завтраком, набирала булочек и закрывалась в комнате. Тогда я стала приглашать юношей и девушек к нам в гости, чтобы Лоренция влилась в общество.
Но бедная девочка совсем не разбиралась в людях. Конечно, откуда ей знать, с кем можно общаться, а с кем нет, если она двадцать лет дружила только с плюшевым мишкой.
Ее избранником стал напористый Робби Платт, сын предприимчивого дельца из Детройта. Отец разбогател на производстве фотопластин, и только потому их семью принимали. Но потомок фермера из Огайо не мог составить Лоренции достойную партию. Мальчишка вел себя в высшей мере неприлично, не желая понимать разницу положений.
Он долгое время преследовал Лоренцию, и мне даже пришлось попросить Тобина вмешаться.
Этой неподходящей дружбе следовало поскорее положить конец.
На двадцать пятый (небеса!) день рождения дочери я устроила грандиозный прием. Да, тогда я еще не отчаялась выдать неблагодарную эгоистку замуж.
Личность дочери Элеоноры Роуз вызывала вежливое любопытство, поэтому стоило Лори выйти к гостям, как именинницу окружили вопросами, поздравлениями, приветствиями. Я не преминула представить ей всех достойных холостяков, уповая на чудо.
Юноши проявляли интерес к Лори, несмотря на ее медвежью грацию и махровую застенчивость. Однако на вручении подарков эта несносная девчонка все испортила. Подарок Себастьяна - рулон полотенец с вышитыми комплиментами на каждом, она сочла оскорблением. И ладно бы Лоренция вспомнила правило, что от джентльмена не пристало принимать личные вещи (хотя можно было бы счесть себя скомпрометированной и заставить мальчика жениться). Нет, она во всеуслышание заявила, что он, видимо, пошутил, приписав ей все эти добродетели!
После подобной выходки репутация ребенка дала трещину. Мне на некоторое время пришлось поумерить свои амбиции насчет брака единственной дочери. Лори снова не вылезала из-за печатной машинки. А время шло.
Я болезненно реагировала на новости о свадьбах дочерей моих подруг. "Зато ваша Лоренция пишет совершенно замечательные рассказы! На той недели вышла серия романтических новелл. Прелестно!" - успокаивали меня двуличные соседки.
Следовало проявить жесткость и запретить Лори писать. Но мне было так жаль ее. Разве может быть девушка счастлива без признания общества, без свиты воздыхателей? Лори не виновата, что ей так много досталось от отца и так мало от меня. Мы дали ей образование, обеспечили безбедную жизнь, научили музицировать и рисовать. Но как обучить замкнутую девицу я-всегда-смотрю-в-пол общаться с людьми?
Несмотря на острый вопрос замужества, мы с дочерью не ссорились. Я относилась к ее странностям со снисхождением, как к неизлечимо больной. Она же понимала, что не оправдала моих надежд, и все больше отдалялась.
ллПервая ссора случилась год назад. Тобин цитировал выдержки из газеты, и среди заметок попалась новость о крупном капиталовложении мистера С. Хорошова. Того самого юного Себастьяна.
- Он мог бы быть нашим зятем! - вздохнула я.
- В вашем возрасте не следует нервничать, дорогая.
- Ах, Тобин! Не подливайте масла в огонь!
Очередную язвительную колкость моему мужа помешала придумать Августа, которая влетела в гостиную с видом "НАШ ДОМ ГОРИТ". Да, именно заглавными буквами. Девчонка успела превратиться в дородную краснощекую молодую женщину, научилась по неуловимым жестам понимать, чего я от нее хочу, и совершенно не робела, когда я ее ругала. Наклонившись ко мне, прошептала так, что на втором этаже слышно было:
- На крыльце мисс Лоренция с мужчиной! Он держит ее за руку!!!
- И почему ты отпустила мисс в город одну?! - зашипела я. - Ах, оставь свои никчемные оправдания! Нужно посмотреть с кем пришла дочь!
Я скользнула к окну, словно дикая кошка, и выглянула из-за занавески. Широкая спина, соломенные пряди выгоревших волос и пыльные пятки стоптанных башмаков представили мне мужчину лучше визитной карточки. Дочь с ним прощалась. Незамеченной я вернулась на диван.
- А, Лоренция, это ты, - небрежно произнесла я, услышав, что дверь отворилась. - Куда ездила?
- К дяде Теодору в контору. А потом в издательство.
- Тебе не следует одной являться в заведение, где работают мужчины. Нужно было попросить Августу сопровождать тебя.
- Мама, мне уже двадцать шесть.
- Пока ты незамужняя девушка, появляться без дуэньи в подобных местах попросту непристойно, - жестом я приказала Лори сесть рядом. - Что за мужчина провожал тебя?
Я рассчитывала смутить Лори внезапным вопросом, но дочь и бровью не повела. Она не опустила глаз, как обычно, и вела себя куда уверенней.
- Мой издатель, мама. Мы работаем над публикацией водевиля "Высший свет", и его собираются ставить на бродвее! - дочь зажглась, словно электрическая лампочка.
- Мистеру Тобину, да и мне тоже, не нравится, что ты проводишь время в столь сомнительной компании, - муж выглянул из-за газеты, кивнул и снова углубился в чтение. Он предпочитал не вмешиваться в наши отношения.
- Но мы просто работаем с мистером Сайксом, мама! Представь только, книжка с моим именем на обложке! Я стану настоящей писательницей! Мне будут платить за рукописи!
- Как ты сказала?
- Она сказала, что собирается стать профессиональной писательницей, - уточнил Тобин, переворачивая газетный лист. - То есть Лоренция станет зарабатывать деньги пером.
Я закрыла глаза рукой.
- И ты полагаешь, что это самый простой способ найти мужа?
- Может, я вовсе не собираюсь искать мужа, - мышонок храбрился. - Муж нужен, чтобы обеспечивать меня, но если я могу сама...
- Ох, Лоренция, как можно быть такой эгоисткой! Все выходят замуж. Твоя бабушка Ориол вышла за дедушку Джона, я вышла за твоего отца, а потом за мистера Каплана. И ты непременно выйдешь замуж, если не загубишь себе жизнь, расхаживая в одиночестве по типографиям.
Лоренция беспомощно перевела взгляд с меня на газету-Тобина, потом на Августу.
- Все выходят замуж, и я когда-нибудь выйду! - вдруг уверенно завяла служанка. - Ваша матушка желает вам добра...
- Ах, поди прочь, Августа! - отмахнулась я от нее. - Не упрямься Лори, пойдем сегодня вечером со мной на чаепитие к миссис Бэнекс. У нее гостит племянник из Нью-Йорка. Красавец, ты и думать забудешь о своих рассказиках!
- Очередной мистер "Безупречное происхождение и сумасшедшее состояние"? Нет, благодарю, - дочь встала, намереваясь уйти.
- Лоренция, я с тобой говорю! Дождешься, что я запрещу все эти литературные глупости! В твоем возрасте пора уже быть ответственной!
- Да, лишите меня еще одной дорогой вещи! - перспектива финансовой независимости добавила храбрости мышонку. - Как вы отняли мою собачку...
- Что я могла сделать, если нравилась Жужу больше?!
- Как вы отняли Робби! Ему вы тоже нравились больше, чем я. Только и разговоров было "ваша мама то", "ваша мама это"! - Тобин отложил газету.
- Вздор, Лоренция, что ты такое говоришь! - опешила я от ярых обвинений. - Ты просто несносная девчонка!
- Я смогла сама себя обеспечивать! Мне не нужно больше сидеть на шее у вас и отчима, переживать, что замуж никто меня не берет! - Тобин встал, Лори исподлобья покосилась на него. Боевой запал иссяк. - Если бы папа был жив, он бы мной гордился. Он меня всегда люби-и-ил...
Дочка убежала наверх, захлебываясь рыданиями. Тобин положил мне руку на плечо.
- Я ведь хочу, чтобы она была счастлива! И все для этого делаю! - я ни к кому в особенности не обращалась. - Какое же неблагодарное дитя...
- Да это она сгоряча, мадам. Вы не принимайте близко к сердцу! - сердечно подбодрила меня Августа, будто я нуждалась в ее сочувствии.
- А ты пойди к Лоренции и успокой ее. А то сейчас наревется в подушки, все лицо опухнет. А я все-таки надеюсь взять ее к Бэнексам. Иди, иди! Да проследи, чтобы конфет с горя не ела!
И тогда Тобин предложил нам с дочерью поехать в Лондон на зимний сезон. Смена обстановки пойдет ей на пользу, сказал он.
Глупышка Лоренция! Как она попалась на уловки никчемного Локвуда! Ясно же, что ему нужны наши деньги. Сын фабриканта не верил, что я лишу дочь наследства. Напрасно! Как только Лори стала Локвуд, я заморозила ее счета.
Пусть попробует обходиться без платьев и гребней, походит по издательствам без протекции дяди, да поездит на конке в давке и толчее. Один Смотрящий знает, чего мне стоило обречь единственную дочь на нищету, но это единственный способ ее вернуть. Да простит меня дед Браун, но я не смогла по его примеру объявить Лоренцию мертвой. Она одумается, поймет, что та жизнь не для нее. И тогда мы устроим новый успешный брак. Лишь бы мышонок вернулся…
Без дочери дом опустел. Все потеряло смысл. Мне потребовалось больше полугода и квалифицированная помощь врача, чтобы придти в себя после потрясения, выбраться из минора. Черное одиночество и отчаянье грызли меня, искусство не давало привычного успокоения. Во всем я видела изъяны.
Финансовые успехи брата и мужа стали бессмысленными. Все предприятия Новелей должны были перейти Лоренции и ее мужу. У нас нет других наследников. Кому мы завещаем свои миллионы?
Братьям перевалило за сорок, и оба холосты. Тед-то понятно, чудной. Разговаривает сам с собой, бредит идеей иных миров – ищет «выход в мир Смотрящего» по вечерам после работы. Пожалуй, даже к лучшему, что он не хочет обзаводиться семьей. Психические отклонения передаются по наследству.
Со Стюартом все так удачно складывалось! Братец почти женился на милой мисс Ким. Но пока я была в Англии, он предложил ей… Нет, не руку и сердце. Путешествие по Амазонке.
Конечно, леди отказалась, и он, недолго думая, отправился один. Присылает фотографии, пишет, что вернется, когда увидит весь мир. Ну, хоть не «мир Смотрящего», и на том спасибо.
Если бы у меня были еще дети! Я всегда считала, что одной Лори достаточно, да и Тобин не страдал чадолюбием. Но теперь… теперь я виню во всем Тобина. Ведь именно он посоветовал отвезти Лоренцию в Лондон. Если бы не вмешивался... Ах, что уж говорить!
Завести ребенка мы уже не можем. Пару месяцев назад я съездила в детский приют. «Приемный сын семьи Новель» звучит лучше, чем «они завещали состояние чикагскому фонду науки». Но детишки с липкими ручками привели меня в ужас. К тому же, черные и белые сироты живут вместе. «Наследник семьи Новель воспитывался с негритятами» - нет, уж лучше «фонд».
Я чувствую себя бесполезной. Ниточки судеб Лоренции и Стюарта ускользнули из моих рук. Зачем мне поддерживать репутацию семьи, если у этой самой семьи нет будущего? После посещения приюта я окончательно пала духом и досуг заняла чтением книг Лоренции.
Тобин и Тед были обеспокоены моим состоянием. Нас стал посещать мистер Матиас, подающий надежды молодой доктор. Он назначил мне обязательный променад для укрепления здоровья.
А для поддержания душевного равновесия предложил снова вести дневник. По совету доктора на пятидесятилетие Тобин подарил мне эту красивую книжечку в кожаном темно-красном переплете, а Тед – перьевую ручку с золотым пером. Новинку.
Прошедшие девять лет, с тех пор, как Тобин прочел мой старый дневник, теперь записаны. Но не лучше ли им было умереть в забвении? Где обворожительная самоуверенная молодая женщина, которая сводила мужчин с ума? Откуда взялась эта пожилая дама с мигренями и морщинами у рта, которая только и ждет вестей от дочери?
Впрочем, мигрени не мешают мне сводить мужчин с ума и теперь. Флирт с доктором лечит лучше пеших прогулок.
P.S.: Тобин, дорогой, если вы вновь вздумаете читать мои записи, а после попрекать за совершенное безобидное обольщение доктора, то знайте: мне все известно про ваши авнтюры. Думаете, если я в Лондоне, то ничего не узнаю? Не переживайте, я уже позаботилась, чтобы мисс Невил и миссис Уртадо уволили из труппы. Актрисы - это, знаете ли, дурной тон. Я не одобряю ваш вкус.
Поправила фамилии. Мистер Каплан не брал фамилию жены, конечно же, это автор недосмотрел.
Лоренция с мамой ездили в Европу-институт не только в кроссовере, но и фактически. Лоренция дописывала книги, недостающие до значка. Автор думает, что это те книги, которые она напишет в Лондоне. Странно ведь, если уехала из дому и перестала писать. Элеоноре было скучно, маялась бездельем, иногда лепила (гнома как раз там сделала). Вот скрин, который иллюстрирует игровой процесс поездки. Не учатся, из дома не выходят.
И пару слов о путешествиях Стюарта. У него залагал последний квест на гробницу Изабель во Франции, поэтому все телодвижения совершались единственное, чтобы реанимировать задание. Кстати, не помогло. То есть кроме фотографии и пары квестов (потом в сборке дам) он ничего в заграницах не делал. Топтался у доски с заданиями. Одиним словом - путешествовал...
Было: 231,75
Пересчет:
- 1*19 (вся недвижимость, которой владеет семья в городе. Считалась тут и тут. Почему вычитаю: перестраивала город и что-то продалось. Что продалось, понять не могу. Не все было выкуплено, а перестраивала много. Все равно семья будет переезжать в другой город, и придется минусовать недвижимость. Так что буду считать только в последнем городе)
- 0,25 (коллекция зодиака Стю отсюда. Пересчет по новым правилам)
- 0,25*2 (коллекции каноп и статуэток Лори отсюда. Пересчет по новым правилам)
- 0,25*4 (коллекции канопы, египетские печати, статуэтки, камни Стю отсюда. Пересчет по новым правилам)
+1*5 (коллекции зодиака, каноп, статуэток, египетских печатей и камней)
Итого: 216
По текущей главе:
+0,25*4 (фотоколлекции "коллекции, путешествие, архитектура, по городу" Стюарта)
+0,25 (навык игры на скрипке Элеоноры)
+0,25 (гном-скульптор)
+0,25 (навык рисования Теда)
+1 (МВЖ Теда "Директор мегакорпорации")
+0,5 (вершина карьера Тобина-вора)
+0,5*5 (баллы счастья Лори)
+0,25*3 (рыбки Лори)
Итого: 222,5
Вести от Лоренции пришли спустя несколько месяцев.. Моим первым порывом было сжечь письмо - какое право она имеет писать теперь, измучив меня до предела?! Но стоило жадному огню лизнуть уголок конверта, как я отдернула руку. Дочь ведь все равно не узнает, читала я письмо или нет. Сжечь всегда успею.
Вопреки моим страстным надеждам, миссис Локвуд не просила забрать ее домой. Она находила свой маленький домик в пригороде Лондона чудесным, мужа - самым лучшим, его родителей - заботливыми и внимательными, а безденежье - временным. Она просила простить ее. С нежность вспоминала дядю Стю и Теда, и даже мистеру Каплану передавала привет.
Кажется, моя дочь забыла угрозы, что я обещала исполнить, если она пойдет против моей воли. Я же все помнила: и наглого Локвуда, и сумасбродство дочери, и вульгарность ее новых родственников. Письмо осталось без ответа. Но Лори продолжила писать, а я не находила в себе сил перестать читать ее наивные послания.
Неизвестность перестала томить, и я воспряла духом. Снова в доме Новелей-Капланов стали проводить музыкальные вечера и благотворительные приемы. А я осознала одну очевидную вещь - если не поспособствую женитьбе братьев, семья останется без официального наследника. Повлиять на Теодора я даже не надеялась, так что весь пыл сестринской любви обратила на Стюарта. В ответ на его пространные письма с путевыми заметками,
я стала все более открыто намекать на необходимость женитьбы. В красках расписывала прелести отцовства против бродячего образа жизни. Прием был грубоват, но с толстокожим Стюартом не было необходимости прибегать к хитростям - он проникся идеей создания семьи быстрее, чем я надеялась.
Тем временем нас ежедневно посещала мисс Ким. Под предлогом дружеских чаепитий я обучала ее искусству приручения мужчин.
Вместе с ней посещала портниху и следила, чтобы гардероб будущей Новель соответствовал нашему положению.
Свадьбу мы решили сыграть летом на озере Мичиган. В апреле я вызвала Стю телеграммой, намекая, что было бы недурно привезти подарок мисс Ким. В ответ мне пришла огромная посылка с антиквариатом и запиской от брата: "Мисс Ким может взять, что пожелает. Синяя ваза эпохи Маруфы придется ей по вкусу, я уверен. Тебе же, дорогая сестра, я везу истинную жемчужину дальних стран!"
Делать сюрпризы брат никогда не умел, поэтому в следующем же письме он рассказал о своей жемчужине.
пр- Тобин, он влюбился в актрису! - я комкала лист бумаги, сплошь покрытый мелким убористым почерком и, местами, кляксами. - В актрису, представьте себе!
- Какая банальная история.
- Мне до шуток! Где он только ее нашел?!
- Дайте подумать, дорогая, - Тобин отложил газету. - В театре? Или в театре? О, нет, постойте, наверное в театре! Ну, Элеонора, не делайте такое грозное лицо, а то я и впрямь испугаюсь. Как обычно знакомятся с актрисами? После спектакля заходят в гримерку с подарочками или цветами...
- А вы, я смотрю, специалист?!
- Ну что вы! Так, любитель. Что еще ваш брат пишет?
- Он приложил ее фотокарточки. Снимал труппу для афиш, - я протянула мужу снимки. - Полюбуйтесь!
- Девушка очень мила.
- Находите?
- Не я в нее влюблен, нечего меня испепелять взором горящим! Они поженились?
- Откуда мне знать. Брат пишет о ней "миссис Новель", но брачного свидетельства не приложил и не упоминает саму свадьбу. Зато обстоятельно рассказывает, как она ради него оставила труппу. Грязные подмостки или богатый аристократ? Девица прямо таки пожертвовала всем!
- Элеонора, у вас опять начнутся головные боли, прилягте. И не размахивайте этой несчастной бумажкой, словно флагом. Дайте ее сюда.
- Ах, почему Стюарт не равняется на Теодора!
- Тогда бы вы не смогли им командовать и страдали бы еще больше. К тому же, Теодор всерьез собирается оставить дела и заняться своими исследованиями.
- Ах, вздор! Вы нарочно меня сердите еще больше!
Тобин положил мокрое полотенце мне на лоб, а сам стал читать злополучное послание.
- Значит они некоторое время путешествовали вместе. Ваш брат использует такие высокопарные выражения, что я почти готов поверить в неподдельную влюбленность. Вам так не показалось?
- Какая любовь?! Какая свадьба?! Я могла бы понять мимолетный роман, но он везет ее в наш дом и называет "миссис". Ах, Тобин, мне, право, дурно от всех этих новостей!
- Вам просто обидно, что он без вашего ведома выбрал невесту.
- Перестаньте так говорить! Если бы он выбрал достойную девушку, то я была бы, разумеется, счастлива, но теперь...
- Теперь вам надо поспать. Завтра тяжелый день.
Видимо, муж решил подать пример, потому что захрапел через несколько минут. Мне же было не до сна.
пр- Августа, ну что там?!
Моя горничная с самого утра заняла наблюдательный пост у окна и докладывала все, что происходило на улице. Теодор, посетовав на безумие мира, удалился в столовую с книгой. Мужа я упросила остаться дома и не ездить в клуб.
- Мадам Элеонора, тут фиалки засыхают, - девчонка потыкала пальцем в землю в горшочке, а после вытерла руку об фартук. - Давайте я за лейкой схожу?
- Не отвлекайся! Что за шум на дороге?
- Там карета самоходная. Это она грохочет...
- Что?! - Тед в столовой вскочил, опрокидывая стулья, и прильнул к стеклу. - У меня первого должна была появиться машина! То есть две! Вероломство Смотрящих на симлише не описать...
Августа только успела доложить, что за рулем дама. С крыльца донеслись голоса, дверь распахнулась, чуть не зашибив Августу, и в холл ввалились - другого слова не подобрать - Стюарт и хохочущая девица. Кислотно-яркий пиджак делал ее похожей на хищное растение, красные перчатки и шляпа довершали образ росянки-мухоловки. Стюарт тянул за руку свою "жемчужину" вглубь дома, не замечая нас с Тобином.
- Это моя сестра, Элеонора-грозная. С ней ты познакомишься вечером, - он указывал на портрет.
- Кхм! - привлекла я к себе внимание.
- Ой, - вздрогнула мисс.
- Мы вас не заметили! Вы тут все переставили! - рассмеялся Стюарт. Обветренное лицо и редеющие волосы резко контрастировали с открытой беззаботной улыбкой. Счастливые, горящие огнем молодости глаза уже окружила сеть морщинок.
- Значит, будем знакомиться. Лиз, это моя сестра Элеонора, ее муж - мистер Калан. А вот и мой братец выполз! Теодор Мюриэль Новель. Он может быть невежливым, но не обращай внимания.
Повисла пауза. Тикали часы в столовой.
- Она ничего, - шепнул Теодор.
- Очень даже, - подтвердил Тобин.
- Сначала надо с ней познакомиться, - шикнула я на них.
- Мисс Элиза, вы наверное проголодались с дороги. Не желаете перекусить? - любезно предложила я. Стю первым поскакал в столовую, Тед предложил гостье руку.
- Стюарт много о вас рассказывал, - промурлыкала она Теду, а я с отвращением заметила, как вульгарный изумруд в перстне блеснул на свету. Изысканная мисс Ким, где же вы?
За обедом я выведала все, что меня интересовало. Не считая низкого происхождения из семьи поляков, мисс была не так плоха. По крайней мере, я обрела надежду воспитать из нее достойную жену для брата. Ей было двадцать девять, хотя выглядела Элиза на девятнадцать. "Ах, это все сила косметики", - улыбалась она.
Улыбалась Элиза слишком часто. Говорила все чаще невпопад, восхищалась обстановкой и вообще всем подряд, словно впервые очутилась в нормальном доме.
Речь зашла о научных изысканиях Теодора, и она стала проявлять неуместную для дамы заинтересованность. Когда же мисс Элиза заговорила с Тобином о правах женщин и о том, что им (то есть нам) надо дать право голоса, я не выдержала.
- Дорогая, вы музицируете? Прошу, составьте мне компанию. Пока мужчины после обеда будут курить, мы с вами развлечем их музыкой. Разве не чудесно?
Хищная росянка ушла переодеваться, а я отвела братца в сторону и спросила напрямик: женаты они или нет.
- Помолвлены, но я везде записываю мою дорогую Лиз "миссис Новель", - я выдохнула с облегчением. - Как только мы узнали, что у нас будет ребенок, то поспешили вернуться в Чикаго, - тут мне пришлось опереться на спинку кресла, дабы не лишиться чувств.
Внебрачный. Ребенок. От актрисы. Браво, Стюарт! На бис!
- Думаю, мы объявим, что поженились тайно в Европе, а после рождения малыша сыграем здесь свадьбу по всем правилам. Якобы хотим устроить празник для друзей, а сами обвенчаемся. Правда здорово я придумал? Это все благодаря тебе, сестренка, я решил стать на путь семьянина! Спасибо! - он крепко меня обнял, а я все не находилась, что сказать. - Лиз, милая, ты выбрала песню?
- Я не знаю ни одной из этих, - девица перебирала ноты у рояля. - Музыка мне всегда плохо давалась..
- Ах, вздор, дорогая! - отклонила я протесты. - Все знают "Джонни возвращается домой". Ваши припевы.
Примерно в это же время я получила письмо от Лори.
Она ждет ребенка.
У меня родится внук. Или внучка.
В убогом съемном домике на окраине Лондона.
Впервые я ответила на письмо и предложила материальную помощь. Но Локвуд-старший не счел возможным "принять подаяние от наглых американцев", о чем сообщила мне Лоренция в следующем письме. Она извинялась за гордость ее новых родственников и просила больше не предлагать деньги.
Это обстоятельство повлияло на мое решение относительно Элизы, которая носила ребенка Стюарта. Племянник, наследник финансовой империи Новелей, которого я воспитаю, как подобает - вот то, ради чего я согласилась подыгрывать Стю и Элизе в их нелепой пьесе "Мы женаты".
Чтобы продемонстрировать свое расположение к молодой чете, я распорядилась насчет ремонта в спальне Стюарта. Пожертвовала свою гардеробную ради увеличения площади комнаты. На деле эти маневры были призваны сблизить наши комнаты. Через тонкую перегородку так легко подслушивать.
Некоторые... беседы, правда, я предпочла бы не слышать.
Наша драгоценная актриса с удовольствием делилась со Стю впечатлениями за день, сплетничала о новых знакомых - каждый день мы принимали друзей, которые хотели поприветствовать жену Стюарта Джозефа Новеля и спросить, не собирается ли второй мистер Новель обзавестись семьей. Нет, он не собирался.
Сколько бы я не подслушивала вечерние разговоры Элизы с Стюарта, поймать росянку на злословии не смогла. Мои колкости
она считала комплиментами.
Подслушивая, я узнала, что Лиз невзлюбила мисс Ким.
Которую я, конечно же, продолжала приглашать на чай.
Что любопытно, Стюарт не рассказал своей "жене" об отношениях с Мелоди Ким. "Она просто друг семьи", - говорил брат.
В какую ярость пришла мисс Ким, когда Стю представил ей свою Лиз, думаю, описывать не надо.
Последнее, что удалось выведать - Элиза намерена подружиться с Мелодией Ким. В тот вечер я потянула плечо, просидев на комоде полтора часа. Тобин, до того снисходительно взиравший на мои ежевечерние ритуалы, запретил подобного рода развлечения.
То ли Элиза не раскрывала всех карт и притворялась наивной зайкой, то ли действительно была мягким тюфячком вроде Лоренции. Лучше переоценивать, чем недооценивать, решила я.
А мужчины стлались у ног Элизы, несмотря на ее явное положение. Детский непосредственный восторг и мягкая женственная доброта оказались отличным приворотным средством (взяла на заметку). Теодор и Стюарт рисовались перед Элизой, будто двенадцатилетние. Мутузили друг друга так, что шляпы потом приходилось отдавать Августе на починку.
Стюарт называл ядовитую росянку самой красивой женщиной на земле и старался завесить весь дом ее фотографиями и портретами. Брат был безумно влюблен, это правда.
На домашних открытых чемпионатах по гольфу теперь Элиза вручала приз победителю. Раньше эта обязанность была моей привилегией!
Но больнее всего меня ранило предательство Тобина. Он проводил с Элизой непозволительно много времени. Играл с ней в шахматы, а стоило мне зайти, тут же делал невинное лицо, будто его соперник вовсе не обворожительная актриса, а полковник Уорх (который, кстати говоря, волочился за Августой).
Мой муж мог часами рассказывать Элизе о военных временах - скучнее темы не придумать. И она слушала! Сколько бы я не говорила, что не стоит женщине в положении рассказывать подобные истории, Тобин делал вид, что не понимает намеков. Перебежчик!
Да, может я утратила очарование молодости, и мне реже посылают мужчины цветы,
но в моих руках сосредоточены силы управления общественным мнением. Я почти всесильна.
Своим авторитетом я защищала "жену" Стюарта от осуждения, и в тоже время с удовольствием обсуждала ошибки Элизы. Ее станут осуждать, если я того пожелаю. И каждый раз, когда мои мужчины мухами вились вокруг этой ядовитой росянки, я понимала - ее жизнь в моих руках.
А Элиза продолжала совершать промахи. Мне кажется, она просто не задумывалась, что нужно пересмотреть свое поведение в чужом доме, подстроиться под наши взгляды.
Она спускалась к столу последней в открытом платье (с утра!), сколько бы я ей не говорила о необходимости соблюдать распорядок семейства.
Росянка отвергла все мои! Советы! По беременности! Видите ли, в книге, которой ей посоветовал доктор, изложены новейшие идеи. Я была готова растерзать ее тут же, натравить на нее всех кумушек Чикаго!..
...но она носила моего племянника.
И Стюарт с ней счастлив.
Поэтому я только улыбнулась.
Малыш должен появиться на свет совсем скоро. Если будет девочка, то я назову ее Виктория Паскаль Новель, а мальчика - Эдгар Огюст Новель. Лучше, конечно, мальчик. С девочками столько проблем.
К слову о проблемных девочках. Послезавтра я отплываю в Англию посмотреть на своего внука, новорожденного Леонарда Локвуда. Страшно сказать, я готова простить Лоренцию, готова принять Теодора Локвуда и даже забрать их в Америку.
Мой внук!
Сын моей дочери!
И пусть Локвуд-старший запрещает что угодно, он не помешает мне увидеть внука!
Пополнение в гномьих рядах. Они не разбегаются, потому что живут в сундуке.
Страшного гнома нашла в инвентаре у Тобина. Полагаю, принес с работы (преступность).
Доисторического в комиссионке купили.
.
Было: 226,5
+0,5 (вершина деловой карьеры Теда)
+1*2 (две полных коллекции зелий и изученных эликсиров Тед)
+0,25*2 (навыки симфу и спорта Теда)
+0,25 (навык рисования Стюарта)
+0,25*2 (доисторический гномик и гном-злодей)
Итого: 230,25
День догорал. На задней веранде чикагского особняка под мерное журчание фонтана мы с Мелодией пили чай. Со второго этажа доносился пронзительный плач моего племянника Эдгара Огюста Новеля, которому уже исполнилась неделя.
- Ваши гувернантки, кажется, совсем не дорожат работой, - заметила Мелодия.
- Элиза не желает брать гувернанток. Она сама занимается сыном.
- Что вы говорите?!
- Да, да, представьте, дорогая. Из-за ее глупого упрямства малыш плохо спит, - Мелоди зажглась любопытством, тема пороков жены Стюарта была ее любимой. Но обсуждать недостатки моего Эдага я была не намерена, поэтому добавила: - Но кроме того мой племянник совершенно здоров. Прелестный малыш!
Словно демонстрируя всю силу легких, Эдгар зашелся отчаянным воплем.
- Ах, разумеется, каким еще мог родиться сын Стюарта! - с придыханием проговорила Мелоди. - Стюарт Джозеф будет отличным отцом, я уверена. Нам раньше часто доводилось обсуждать тему воспитания детей, и он всегда демонстрировал крайнюю заинтересованность. Не то что другие мужчины.
- Я передала Стюарту ваши открытки с поздравлениями.
Мелоди отвела взгляд, будто хотела скрыть боль утраты. К сожалению, мне нечем было ее утешить.
- Стюарт действительно обожает сына.
- И свою молодую, красивую жену, - тихо добавила моя собеседница.
- Его пленило то, что Лиз нарочно демонстрирует эмоции, - и мы с чувством собственного достоинства отпили по маленькому глоточку чая, понимая, как далеко Элизе до леди нашего круга. - Когда влечение сойдет на нет, а оно всегда притупляется в семейной жизни, Стюарт поймет, какую ошибку совершил.
- Я так не думаю, - сказала Мелоди, хотя явно надеялась на подобную развязку. - Элизе хватит мудрости направлять Стю, вести его к упеху.
- Она не считает нужным управлять его жизнью.
- Как вы сказали?
- Да, представьте себе. Есть одно дело, которое они хотели сделать после рождения малыша, - я доверяла Мелоди, но не настолько, чтобы открыть тайну незаконного рождения Эдгара.
- Так вот, Элиза не желает напоминать об этом Стюарту. Мол, он сам в состоянии решить, что и как делать.
- Подумать только!
- Вы же знаете моего брата и его пагубные склонности, - я позволила себе снисходительный тон. - К успеху его должна вести твердая, но ласковая женская рука. Направлять, поддерживать так, чтобы он об этом не догадывался.
- Вы с блеском справлялись с этой задачей, Элеонора!
- Разумеется. Я знала, что однажды мой непутевый брат женится, и я смогу переложить ответственность за этого большого ребенка на его жену.
- Для любой женщины это было бы в радость!
- А Элиза верит в то, что моему брату хватит ответсвенности самому принимать решения! Большего вздора я не слышала за всю свою жизнь. Стюарт уже начал "принимать решения"... Вы слышали про его визиты к режиссеру театра?
- Я предпочла делать вид, что не слышу.
- Вы так великодушны, Мелоди!
- Элеонора, это правда, что Стюарт собрался покинуть Америку?
- О! До вас дошли слухи? Да, брат бредит какой-то реликвией. Элиза поддерживает его в начинаниях. Только они никуда не поедут.
- Вот как?
- Элизе надлежит заказать билеты, собрать чемоданы и составить для Стю конкретный план действий, чтобы предприятие имело успех. Но она верит, что он сам в состоянии решать за себя. Помяните мое слово, они никуда не поедут, пока Элиза не изменит позиции. Стюарт будет болтать до бесконечности, но не поднимется с дивана.
- Как вы съездили в Лондон? - сменила тему Мелоди.
- Благодарю, прекрасно.
Я не собиралась рассказывать о грязной, тесной улочке с кособокими домами, отвратительными оборванцами и босоногими чумазыми детишками. Мне казалось, что даже просто вдыхая этот воздух, можно заболеть всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями. Перед одним из домов стояла моя дочь в латанном переднике с младенцем на руках.
Моя дочь и мой внук.
Первым порывом было посадить их в свою карету и увести из этого ужасного места. Но у нее есть муж, ребенок - Лоренция больше не принадлежит нашей семье по всем законам человеческого общества: и бедных, и богатых. Мою помощь они не примут из-за ослиного упрямства деда. В отчаянии я смотрела на дочь из кареты. Но вместо того, чтобы предаваться сожалениям и несбыточным надеждам, я велела кучеру ехать в издательство братьев Лирей - мои деньги попадут в руки дочери, пусть и окольным путем.
- Вы виделись с дочерью? - спросила Мелоди неуверенно.
- Пройдемте в дом, стало холодать, - ответила я, и мисс Кир опустила глаза, осознав, что сказала бестактность. - Вы ведь хотели увидеть моего малыша Эдгара? Мы попросим Элизу принести его.
Августа зажигала светильники, из столовой доносились резкие слова Тобина. Он доказывал Теду, что женщины вовсе не так глупы и право голоса заслужили.
- Пересядьте, моя дорогая. А, вот и Элиза! И мой дорогой Эдгар! Он не спит?
Ответом мне было кряхтенье из пеленок.
- Вы что здесь делаете? - недовольно спросила Элиза нашу гостью, когда та вдоволь насмотрелась на курносый носик и пухленькие щечки малыша.
- Ее пригласила я, - ответила я за Мелоди. Бестактность Лиз вгоняла меня в краску.
- Я пришла поздравить семью с рождением малыша. А, Стюарт, вот и вы! У вас чудесный мальчик, такой крепыш. Мне показалось, что у Эдгара ваши глаза.
- У него свои собственные глаза, - отвечала Элиза.
- Мне тоже показалось, что мои... - протянул Стюарт.
Августа, которой пришлось переквалифицироваться еще и в няньку, унесла Эдгара наверх. Тобин вышел поприветствовать гостью, Теодор был не в духе и сразу поднялся наверх. И все же, среди шума и взаимных заверений о радости встречи, я услышала презанятный диалог Элизы и Стю:
- Почему ты на нее так смотрел?
- Как?..
- Так, будто она вовсе не бывшая невеста!
- Лиз, да я ничего...
- Не обнимай меня, нет! Я все равно сержусь! Она красивей меня?
- Мелоди? Ну, она красивая, но я не сравнивал...
- Стю!
Тут я заметила, что Мелоди внимательно прислушивается к приглушенным голосам из соседней комнаты. Приподнятые брови, приоткрытый рот - вся она лучилась от осознания собственного превосходства. Как мне было знакомо это чувство...
Наш оглушил раскат грома.
*это Смотрящий упал со стула от внезапного желания примерного семьянина Стюарта после простого разговора*
- Кажется, собирается гроза. Дорогая, может вы останетесь на ужин?
- О, я с удовольствием! - заверила нас Мелоди.
Элеонора после посещения бедных кварталов Лондона усиленно пила микстуры, которые давно наловчилась делать Августа. Впрочем, к чему скрывать, что горничной нравится бывать в лаборатории.
Элиза в некоторых вопросах проявляла завидную волю и упорство. Согласно своим убеждениям, она сама занималась мальчиком и не допускала в дом нянек. Я бы сделала по-своему, но на защиту молодой мамы встал Стюарт. А после и Тобин, хотя этот предатель больше всех страдал из-за бессонных ночей. Мягкая улыбка Элизы так пленила капитана Каплана, что он готов был поддержать росянку в любом начинании.
С мужем спорить было бесполезно, поэтому я сложила оружие и купила беруши.
Наверное, все младенцы плачут. Я уже забыла времена, когда Лоренция только родилась. У меня была наша черная Мэйси.
Тобин стал дольше обычного задерживаться в клубе, чтобы «не слушать лишний час пароходную сирену, которую по нелепой ошибке зовут младенцем». Стюарт запирался на балконе с мольбертом. Теодор брал стаканом виски и исчезал в глубине дома. Каждый спасался, как мог.
По заверениям доктора Матиаса, мальчик рос здоровым и сильным. Мне пришлось признать, что Элиза справляется с работой гувернантки на удивление неплохо.
- Может, раньше вы работали няней, дорогая? Или у вас есть другие дети, которых вы, как подобает всякой приличной актрисе, содержите в закрытом пансионате? – спросила я как-то.
Элиза обиделась на невинную шутку и проплакала весь вечер в унисон с Эдгаром, а ее преданная свита кавалеров чуть не съела меня живьем. Стюарт даже угрожал снять отдельный дом для семьи. Пришлось подняться в спальню и изобразить раскаяние:
- Дорогая, я не хотела вас расстроить, - ответом мне были всхлипы из-под подушки. – Поймите, меня удивляет то, как легкомысленно вы относитесь к браку. Эдгару Огюсту скоро годик, а вы со Стюартом до сих пор не обвенчались. Это дает мне право подозревать вас в ветрености, не так ли?
- О, Элеонора! Прошу вас, не думайте так! Меня саму тяготит то, что я нахожусь в неопределенном статусе…
- Ваш статус определен. Он называется "любовница", - безжалостное слово повисло в тишине комнаты. Ядовитая росянка втянула голову в плечи, сжалась, словно от удара хлыста. Правда бывает весьма неприглядна, да, девочка?
- Вы спрашивали Стюарта о женитьбе?
- Да! Он хочет этого так же, как и я! Стю говорит…
- Не важно, что мужчина говорит. Что он сделал для вашей свадьбы?
Элиза не нашлась, что ответить.
На робкие вопросы Элизы Стюарт неизменно бодро отвечал "завтра". И, что удивительно, росянка ему верила. Раз за разом. Вместо требований и угроз вечерами они ворковали о малыше и строили планы.
Но на следующий день Стюарт забывал зайти к священнику. Дальше его отвлекали: заказы на фотографии, встреча в клубе, подготовка к приему в честь сына, отсутствие времени, другие дела (какие?). Брат не юлил. Он действительно хотел жениться. Беда в том, что сам он не в состоянии взять себя в руки и довести дело до конца. А Элиза бесконечно верила в своего мужчину.
Между тем, Огюсту уже исполнялся годик.
Я позволила Элизе самой устроить праздник в честь сына. Еще один шанс вписаться в общество. Неоправданное великодушие с моей стороны.
Я не вмешивалась в организацию мероприятия,
но обязала девочку проводить хотя бы час в день со мной в мастерской. Чтобы мы могли лучше узнать друг друга и заложить основу теплой дружбе. Чтобы Элиза была в течении светской жизни. Самое модное увлечение нынешнего сезона – скульптура.
Эти причины я озвучила девочке-росянке.
На самом деле, во время занятий я старалась повлиять на мировоззрение наивной женщины. Старалась объяснить ей, что счастье не в классификации находок Стюарта,
а в мотивации бестолково мужчины на новые поступки.
Элиза была несгибаемой. При внешней мягкости и податливости, она имела четкие суждения по многим вопросам. Я считаю, ее родители допустили ужасную ошибку, позволив дочери вращаться в театральных кругах с юного возраста. Новомодные веяния среди молодежи взращивают вот таких ненормальных девиц, которые хотят участвовать в управлении страны, а сами не способны управлять всего лишь одним мужчиной.
Видит Смотрящий, я сделала все, что в моих силах. Все ради Эдгара, ради милого, курчавого малыша, который из принципа не спал ночами. Наверное, такой же сейчас мой внук. Лоренция перестала мне писать.
Несмотря на все мои старания, Элиза на приеме провалилась.
Мужчин она очаровывала красотой, но чары не действовали на женщин. Неловкое слово, прямолинейный вопрос - и вот вокруг росянки разливается ледяное море молчания.
Леди – это состояние души. Леди не стремится показать окружающим свою значимость, леди знает себе цену и тем самым вызывает уважение. Страх, неуверенность, сомнения должны быть спрятаны глубоко внутри. Эмоции могут проявлять только прачки на воскресных танцульках.
Леди никогда не станет громко и многословно восхищаться платьем гостьи, вгоняя ту в краску. А после еще и спрашивать адрес портнихи! Леди не покажет виду, если расстроится. Леди знает, кого можно собирать в одной гостиной, а кого НЕЛЬЗЯ!
Леди знает, что на людях допустимо лишь поцеловать ребенка в лобик или погладить по головке, все остальное время малыш должен быть под присмотром гувернанток. Да, у нас же их нет…
Элеонора Роуз опустилась до надежды! Ведь с того самого момента, как я прочла известие о скоропалительной помолвке, я знала, что Элиза Терри не нашего круга. Я дала ей шанс, защищала своим авторитетом. Но сможет ли Эдгар Огюст Новель, единственный наследник семейства Новель, занять достойное место в жизни, когда его мать станет посмешищем в обществе?
Нет. Нельзя рисковать репутацией малыша.
Я смотрела, как Стюарт танцует вальс с Мелоди и продумывала новый план.
Развод в семьях высшего света неприемлем. За последнее десятилетие Чикаго помнит всего два подобных случая: мистера Хайта, который предал огласке любовные похождения жены, и мистера Новеля-младшего, блестящей деловой репутацией окупившего грехи. Мне предстояло организовать третий развод так, чтобы ни одной живой душе не пришло в голову осудить Стюарта.
Я перестала контролировать действия Элизы, позволила ей делать все, что заблагорассудится. Она хочет с мужем и сыном поехать на пикник вместо благотворительного музыкального приема? Прекрасно!
Не желает брать гувернанток? Пусть будет так.
В жаркий летний день предложила устроить водяную битву на лужайке за домом? Чтож, мне остается только виновато улыбаться проходящим мимо соседям. Ни один из джентльменов, который приподнимал котелок в знак приветствия, и ни одна из леди, подметавших улицу шлейфом, не позволили себе проявить любопытство. Однако к вечеру сплетня облетела весь Чикаго.
Стюарт не появился на вечере у Райтов? Но ведь они не могут пригласить актрису, которая пару лет назад скакала на подмостках театра Людовика IV в шароварах пажа! Пригласить же мистера Новеля без жены невежливо.
Пара ничего не значащих слов и мой красноречивый взгляд задали направление толкам.
Я не спешила. Случайная мысль в пустых головах светских дам сформируется, перерастет в сплетни, превратится в убежденность. Пусть миссис Райт и миссис Льюис сами придут к выводу, что развод – лучшее решение для Стюарта. И тогда скандальное событие станет желанным и ожидаемым.
Сплетни, как и любая стихия, непредсказуемы. Мне казалось, что я жонглирую сотней людских мнений и стоит упустить одно – мой номер провалился. Больше у меня не было времени, чтобы сидеть над чистым листом бумаги с выведенным заголовком «Дорогая дочь!»
И тут в дело вмешался Теодор, ежа ему под одеяло. В теплый августовский вечер он спустился из лаборатории, что само по себе неслыханно. Сел рядом и проговорил будничным тоном:
- Я выкупил поместье отца.
- Нет, оно не разрушено, но сильно пострадало. Парк разорен, мебель пошла на костры еще в 65-м.
- Окрестные земли давно разбиты на фермы и проданы за бесценок. Поместье, как ты знаешь, все эти годы принадлежало государству. Сносить каменную махину эпохи колонизации политиканы посчитали затратным, продать не смогли. Я подал прошение с щедрым предложением еще в начале земельных гонок*, и только теперь получил ответ. Роуз-парк снова наш.
Земельные Гонки (1889-1895) — исторические события, в ходе которых проводилась распределение (или продажа) незаселённой государственной земли на ранее приобретённых США территориях, большей частью бывшей Французской Луизианы. Распределение проводилось чаще всего после заезда (гонки) по принципу «кто быстрее доберётся до участка». Также иногда земля продавалась первому желающему, победителю лотереи, или по иному принципу.
- Не думаю, что вложение средств целесообразно. Тем не менее, я бесконечно рада узнать, что в доме нашего отца больше не будут ночевать бродяги.
-Да. Теперь там буду ночевать я.
Хвала Смотрящему и доктору Матиасу, что мне не приходится жаловаться на здоровье. Иначе меня мог бы настигнуть сердечный приступ.
Тобин не в состоянии принять дела брата, его каждый вечер мучают боли. Следовало срочно пересмотреть план действий, ибо спорить с Тедом еще более глупая затея, чем уговаривать Тобина показаться врачу.
- Мне нужно больше времени на научные изыскания. В Аппалузе идеальная обстановка. Дела я передам Стюарту. Если брат не захочет принимать нудные обязательства, то я продам свою часть акций.
Хм, если предприятия перейдут Стюарту, то развод с неподходящей женщиной станет более естественным. Ага, причуду Теодора можно обернуть на пользу дела...
- И я заберу с собой Августу, - добавил Тед.
- Мою Августу?! Даже не думай. Найти хорошую горничную очень сложно. А эта девица успевает готовить, заваривать изумительные успокаивающие микстуры – с такими братьями мне это просто необходимо, - и следит за комнатными цветами. Она умеет угождать и при этом не назойлива.
- И это лишний раз доказывает, - возразил этот невозможный человек, - что она станет для меня идеальной экономкой. Августа – не твоя рабыня, Элеонора. Она ассистирует мне несколько лет и желает заниматься наукой дальше. Ты не можешь против воли удерживать ее в доме.
Да, вероломная девчонка, которую я взяла без всякого опыта в дом, решила меня покинуть! Наемный труд – глупейшее изобретение человечества!
На прощание служанка заверила меня, что счастливые воспоминания будут ей утешением в разлуке с домом, который она привыкла считать своим. Что меня она никогда не забудет и т.д. К счастью, Теодор ее поторопил, и окончание речи, грозившее потонуть в слезах, я не услышала.
*Какая еще лошадь?! В день отъезда автор позволил себе наиграть буквально пять скринов в доме.
Чтобы Тед мог писать письма и не пропадать без вести.
Табличку про коняшку дам в письмах*
Отъезд Теодора смешал все карты. Я сочла необходимым больше времени тратить на благотворительность, ибо хвалебные отзывы о семье в газетах действуют на умы людей, как успокоительное.
Зимой 92-го я открывала лечебницу для чахоточных. Чем меньше больных среди бедняков, тем меньше опасность заразиться нам. Даже Тобин одобрил подобные рассуждения.
В конце зимы за чаепитием миссис Райт высказала мысль, что приют для черных детей совсем не финансируется. «Там растят убийц и воров», - посетовала она. Вместе с ней мы составили программу по реконструкции корпуса приюта, которую широко освещали в газетах. Тогда же я решила убить двух индеек одним выстрелом: найти новую Августу и упрочить наше положение в городе.
На встрече с директором приюта я выразила желание взять себе девочку в служанки.
- С бедными детишками не хотят иметь ничего общего. Но если дать им в руки дело, которым они смогут зарабатывать на жизнь, преступность в Чикаго снизится.
На следующее утро эта фраза была в заголовках всех газет. Телефон разрывался от звонков – каждый лично хотел высказать восхищение моей персоной.
Мне подобрали мулатку девяти лет. В записке от директора среди витиеватых благодарностей было сказано, что девочка с крепким здоровьем, обучена письму, счету и шитью. Покладистая, с добрым нравом. В приюте жила с рождения.
Я выдала девочке фартук, велела собрать волосы,
показала кухню и объяснила, что пока она станет прислуживать приходящей кухарке,
а после проводила в бывшую спальню Августы. Девочка держалась замкнуто, поэтому я со всей душевностью заверила ее, что мы станем добрыми друзьями.
Крайне довольная собой, я нашла Элизу и пригласила ее в гостиную для приватного разговора. Идеальные условия были созданы.
Поместье расположено, конечно, не в Аппалузе. Чтобы не переселять Теда с Августой "как будто", автор позволил себе представить, что край города и край стары в масштабах вселенной симс не слишком различаются.
Алхимические достижения Августы. Использовать эликсиры на других, кроме как кинуть, невозможно. Вторая строчка подтверждает значок.
Было: 231,25
+1 (очередные 15 значков. Понятно ведь, что я считаю балл каждый раз, когда число кратно 15?)
+1 (коллекция выученных алхимических рецептов Августы)
+1 (МВЖ Августы "мастер алхимии")
+0,5 (воспоминания Августы о днях, проведенных в этом доме)
+0,5*3 (баллы счастья Августы)
+0,25*2 (логика и садоводство Августы)
+1 (коллекция кулинарных рецептов Августы)
+0,25*6 (за каждые 10 кулинарных рецепта, всего их 64)
+0,5*3 (каждые 50.000 потраченные на дом для переехавшей семьи. Сто лет назад мы покупали дом Кертису за 64 тысячи, посчитали 50, 14 на остатке. Сейчас купили поместье за 143 т. +14 т. = 157 тысяч. Считаю три раза по пятьдесят и оставляю семь тысяч на остатке)
Итого: 240,75
Слегка подведенные глаза Элизы светились безмятежностью, пухлые губки то и дело складывались в легкую улыбку. Эдгар впервые сказал картавое "папа", когда этот самый папа был в клубе. Пока мы спускались в гостиную, Элиза дважды спросила, уместно ли вызвать Стюарта запиской.
- Не нужно. Давайте воспользуемся тем, что наших мужчин нет дома и поговорим, дорогая.
- Вы опять станете спрашивать про свадьбу, Элеонора? Мы со Стюартом каждый вечер обсуждаем это, но столько всего нужно сделать, а у моего дорогого Стю совсем нет времени...
- Мистеру Каплану потребовалось примерно три часа, чтобы заключить со мной брак. Вы не думали, что Стюарт на самом деле не хочет брать вас в жены? Что подсознательно он стремится заключить достойный фамилии союз, и вы не отвечаете его представлениям об идеальной супруге?
- Стюарт не такой!
- Вы считаете, что за два года смогли изучить характер Стюарта лучше, чем я за всю жизнь?
- Нет... Может, он бывает не слишком серьезным, но разве это повод, чтобы принимать за мужчину решения? Он вправе прожить свою жизнь, совершить свои ошибки, а не действовать по указке, словно марионетка!
- Ваши представления о жизни почерпнуты в современных журналах. Тогда же как мои убеждения прошли испытания времени. Посмотрите, что имею я. И чего добились вы, Элиза. Вы ставите под угрозу всю семью. Потакая своим прихотям, собираетесь разрушить жизнь сына. Этого я не могу позволить.
Спокойный, светский тон, который я выбрала для беседы резко контрастировал с резкими словами. От несоответствия Элиза растерялась.
- Я никогда не причиню сыну вреда...
- Ребенок незаконнорожденный. Вы уже совершили непоправимую ошибку. Но так или иначе, Эдгар - единственный наследник семьи. Он получит все, чем владеет Теодор, Стюарт и я. Впрочем, за младшего брата я бы не поручилась. Ваш сын возглавит семью Новель. Дайте ему это будущее. Уезжайте. А я позабочусь, чтобы вам не пришлось ни в чем нуждаться.
- Что вы такое говорите?! Я никогда не оставлю своего сына!
- Если станет известно о вашей со Стюартом связи, даже покровительство семьи не защитит мальчика от позора.
- Но мы поженимся и... Никто ведь не узнал до сих пор... - Все эмоции были написаны на ее хорошеньком лице. Элиза наткнулась на мой ледяной взгляд и осеклась на полуслове. - Вы мне угрожаете, да? Если я не уеду, вы раскроете тайну рождения Эдгара? Но он же ваш племянник! Разве вы можете так поступить?!
Она долго смотрела мне в глаза, словно за непроницаемым спокойствием хотела разглядеть свое спасение.
- Хотя вы... Да, сможете.
- Вы же мать! Вы должны понять, что я не могу жить без сына! Ах, о чем я вас прошу! О милосердии, о снисхождении? Вы отвергли собственную дочь за непослушание, на что надеется мне! - Элиза упала лицом на софу и зашлась горькими рыданиями.
- Вам не знакомо слово "ответственность", дорогая, - вздохнула я. - Какой бы стала семья Новель без меня? Кто сделал бы из Стюарта человека? Кто бы радел за Теодора? Да, мой младший брат целеустремлен и умен, но совершенно не адаптирован к этому миру. Его идеи граничат с сумасшествием, и только благодаря мне это не стало притчей во языцех.
Я не пишу дочери, вы правы. И она, наверное отчаившись, перестала слать мне письма. Вам не понять, какого рода борьбу мне пришлось вынести, чтобы суметь отвергнуть свое дитя. Доброе имя семьи - это, знаете ли, не только признание и уважение. Нет, это сила главы семьи отсекать больные ветви дерева, чтобы не погубить его целиком. Но что вы можете об этом знать?
- Вы бесчеловечны, Элеонора! - мисс Терри вскочила с дивана, решив исполнить драматическую роль. - Ваше сердце не знает жалости и любви! Светские манеры, которыми вы кичитесь, заменили эмоции и чувства! Бедная Лоренция, она так вас любит, а вы хладнокровно "отсекаете" ее, словно, словно... негодный материал! А теперь пытаетесь разлучить мать с сыном! Отнять у меня малыша Эда!
- Да, из эгоизма держите его подле себя. Заберите малыша с собой, растите за кулисами театра, куда вы неприменимо вернетесь.
- Лишите его положения, образования, наследства. Обреките на никчемную жизнь. Зачем мальчику будущее, если рядом будете вы? Ведь это и есть материнская любовь, не так ли?
- Разумеется, я не могу лишить Эда всего...
- Тогда будьте сильной, дорогая. Правильные решения принимать непросто. Я прикажу заложить для вас экипаж.
- Сейчас?!
- А вам хватит силы воли проститься со Стюатом и Эдгаром?
- Я дождусь Стюарта. Он не отпустит меня...
- Если бы он не хотел вас отпускать, то женился бы.
Насмерть перепуганная Фанни помогала рыдающей Элизе собирать вещи. На прощание я дала мисс Терри понять, что ей не стоит наносить нам визиты. Финансовые вопросы я уладила заранее, так что в дрожащие ухоженные ручки лег конверт с купчей на дом, билетом на пароход и поезд. Росянка сжала бумаги, не понимая что делает. Карета отъехала, и я поднялась к себе.
Тяжело на душе. Добилась чего хотела, но если я ошиблась? Недооценила противника? Если Элиза сейчас едет не на вокзал, а в клуб? Сила молодости и красота могут стать для Стюарта решающими аргументом. Может я не достаточно ясно дала ей понять, что Стюарт сделал свой выбор, ничего не делая? И Августы нет, чтобы приготовить успокоительную микстуру...
Что сделает Стюарт, когда увидит кольцо на тумбочке? Что сделает Тобин? Ведь он поймет, почему Элиза приняла столь спонтанное решение. Мне нужно успокоиться. Я не могла ошибиться.
Из окна спальни я видела, как к дому подъехал автомобиль, и джентльмены в превосходном расположении духа сошли на мостовую. Элизы с ними не было. Внутренне я собралась, словно кошка перед прыжком. Справиться со Стюартом было проще простого, а вот Тобин мог занять невыгодную для меня позицию.
С лестницы донеслось пение Стюарта*, и я поспешила навстречу мужчинам. Брат салютовал и скрылся в комнате. Тобин с самым залихватским видом подкрутил усы и, не спуская с меня многозначительно взгляда, ушел в спальню. Двери хлопнули, я осталась на площадке одна. Фанни выглянула в холл, но я жестом приказала ей уйти. Свинцовые тучи ожидания сгущались, и вот-вот должна была разразиться буря.
Из комнаты Стюарта не доносилось ни звука.
Он не мог не заметить разбросанные вещи. Может, не нашел кольцо на тумбочке? Я почти придумала невинный предлог, чтобы зайти к нему, но тут дверь распахнулась. Всклокоченный и вмиг протрезвевший Стю буквально налетел на меня.
- Она уехала… Элеонора, куда она поехала?! Она что-нибудь сказала тебе?! Когда ты видела Лиз в последний раз?! – он тряс передо мной кольцом. – Она просила передать записку?
Я отстранила брата и зашла в комнату. С удивлением разглядывала бардак под градом вопросов.
- Стюарт, тебе нужно успокоиться. У меня нет записки, я не знаю, почему она поступила так с тобой… С сыном. Подумать только! Какая невиданная ветреность. Впрочем, я всегда говорила, что от актрисы нельзя ждать ничего хорошего.
- Надо ее вернуть! Глупая, глупая Лиз, как она могла… Это из-за свадьбы. Она говорила, что не может больше… А я… Ты не видела, как она ушла?
- Стю, я провела вечер на веранде. Фанни мне читала, - девочка была проинструктирована должным образом. – Прости, если причиню тебе боль этими словами, но я считаю, тебе не нужно искать эту женщину. Подумай о сыне!
- Разве ты не замечал, как сильно она отличается от женщин нашего круга?
- Да, но я… должен ее найти! - Стюарт аккуратно положил кольцо во внутренний карман, сжал мои плечи и произнес, будто уговаривая самого себя: - Я верну ее, будь уверена! Ребята на конюшне могут знать, куда она поехала. Спрошу их для начала.
Мне удалось ободряюще улыбнуться. Брат буквально скатился по лестнице вниз, перепрыгивая через три ступени. Только вот ни Джек, ни Уилл ничего не знают. А Том, тот, что увез Элизу, даст Стюарту адрес дома, который я для нее выкупила. И если я правильно разобралась в характере росянки, она ни на секунду не останется там. Сколько бы Стю не пытал домовладельца, все, что он сможет узнать – мисс Терри выкупила дом месяц назад и ни разу там не появлялась.
А вот билетом воспользоваться гордость ей не помешает. Наемный экипаж до вокзала и поезд до Нью-Йорка. Стюарт вернется ни с чем, я справлюсь с остальным. Удовлетворенная первой частью операции, я вошла в спальню. Шляпа залихватски висела на люстре – Тобин всегда закидывал ее туда, когда приходил домой в хорошем настроении. Но от благодушия и игривости не осталось и следа. На меня смотрел тот Тобин, который раскидывал мебель в гарнизоне много лет назад.
- Даже не говорите мне, кошечка, что вы тут ни при чем.
ПрТед много раз говорил, что Смотрящий на моей стороне. Кажется, на старости лет я становлюсь религиозной.
Тобин не кричал. Он вообще редко повышает голос. Однако муж находил такие слова, которые ранили в самое сердце. Еще чуть-чуть, и я бы рассказала, все как есть. Еще немного, и я бы устыдилась своего решения. «Судьбы других людей не игрушки», - нависал надо мной Тобин, - «вы заигрались во всевластие, моя дорогая кошечка».
Гримасу боли я приняла за отвращение, и только когда муж упал на пушистый светлый ковер, меня накрыл ужас с мерзким чувством облегчения.
Две недели Тобин провел в постели. Вместо пузатых бутылок виски на столике теснились стеклянные склянки с лекарствами. Строгая диета и полный покой.
- Всегда думал, что умру в бою, - говорил мне муж, морщась от боли, когда я подавала ему безвкусную кашу. – Или, знаете, в перестрелке в баре. Тоже неплохая смерть. Кажется, так закончил ваш первый муж? Но ради святого провидения, почему я должен умирать на перинах в собственном доме?! Дайте хоть сигару, чтобы мое самолюбие не скончалось раньше меня.
- Хотите, чтобы я убила вас собственными руками? Кушайте кашку, Тобин, и перестаньте капризничать.
- Разве моя смерть для вас не лучший выход? Сможете женить и разводить своих братьев хоть по два разу на дню. Все, уберите от меня эту склизкую мерзость, я наелся.
Две недели Стюарт был целиком и полностью предоставлен мне. Конечно, он вернулся ни с чем. Для Эдгара мы наконец-то наняли горничных. Фанни хотела заниматься мальчиком, но я ясно дала ей понять, что ее работа на кухне. Однажды я застала девочку вечером в коридоре у детской с игрушкой. Понятно, зачем она просилась к малышу – хотела поиграть в его игрушки!
- Откуда ты взяла мишку? В приюте вас не учили, что брать чужие вещи без спроса нельзя?
- Я не для себя, мэм, а для малыша! Он много плачет. Я хотела с ним поиграть.
Я пригляделась к потертому медведю с обсосанными ушами и узнала в нем Люси – игрушку дочери.
- Где ты это взяла, негодница?! – я не могла повысить голос, потому что Тобин уснул.
- В закрытой комнате, мэм. Я залезла туда через балкончик. Наверное, малышу надоели его игрушки. В приюте мы всегда…
Медведя я забрала к себе в комнату. Если дочь еще раз напишет, я вышлю ей игрушку посылкой. Пусть она знает, что я не выкинула ее вещи. Фанни же я прочитала лекцию о правилах поведениях. Без нее мне проблем мало!
Чем больше Тобин приходил в себя, тем чаще мы возвращались к разговору об Элизе. Боевой пыл Тобина поутих.
- Скажите, что схлопотали приступ, только потому, что лишились возможности лицезреть росянку в нашем доме, и я порежу все ваши сигары!
- Сохрани Смотрящий мои сигары! Думаю, Стюарту горя от вашей затеи больше, чем Элизе. А с чего я стану сочувствовать вашему брату, если он не в состоянии вести себя, как мужчина? Элиза ничего не потеряла в лице Стюарта. Такая девушка, как Лиз… То есть, я хотел сказать, для мисс Терри не составит труда найти свое счастье.
- К тому же, я решила ее финансовые проблемы.
- Мне бы хотелось верить, что мисс Терри хватит благоразумия воспользоваться вашими деньгами. Но, боюсь, Лиз для этого слишком щепетильна. Сын – досадное свидетельство позорной связи – обеспечен. Если так подумать, вы сослужили милой Лиззи хорошую услугу, избавив от никчемного ухажера. То есть, я хотел сказать, мисс Терри.
- И вообще... Помогите мне встать. Я должен сказать это стоя, как настоящий мужчина. Умирать рядом со старушкой-женой…
- Что?!
- Не портите момент! Ладно. Умирать рядом с женой не самое ужасное, что со мной случалось в жизни.
- Вы не умирали, не преувеличивайте. Скажите еще, что, наконец, поняли, как глубока ваша любовь, и я расплачусь.
- Давно я не видел ваших слез, кошечка. Нет, я хотел сказать, что вы бываете на удивление заботливой и милой. Мне тем приятней видеть ваши светлые стороны, ведь я знаю, какой вы можете быть, Элеонора. Это, знаете, льстит моему самолюбию. Вы даже не попытались меня отравить!
- Тобин!
- Хорошо, хорошо. Могу ли я рассчитывать, что вы всплакнете над моей могилкой?
- Ради вашего самолюбия даже возведу на могиле статую в полный рост. Золотую!
- А теперь выпейте отвара из груш* и послушайте меня, Тобин. Редактор «Чикаго-ньюс» согласился, что им крайне не хватает снимков пирамид. Так что, как только вы достаточно оправитесь для путешествия, мы плывем в Каир. Стюарту полезно развеяться и заняться делом. А вы поправите здоровье.
- Ваша кипучая деятельность сведет меня в могилу скорее, чем болезни…
*пение Стюарта - все руки не доходили собрать подборку песен.
*отвар из груш - это у нас плоды жизни так зовутся. Элеонора еще в позапрошлой главе на диету села, теперь и Тобина посадила. Поедаем огородное наследие первого поколения.
Было: 240,75
+1 (коллекция выученных песен у иностранцев Стю)
+0,5*5 (покупка дома Элизе. Будет она там жить или нет - дело десятое, а 287 тысяч потрачено.
На остатке было 7 тысяч.
287+7=294 тысячи. Каждые 50 считаем, 44 тысячи на остатке)
Итого: 244,25
Отец желал видеть его наследником своего дела - Стю старался соответствовать. Как только зазвучал боевой клич мятежников, брат забыл обязательства и воспылал страстью к военному делу. Отец с Теодором увезли его от сражений в Европу, и вот Стюарт уже вдохновенный художник прерафаэлит. Моими силами Стюарт Джозеф обзавелся состоянием, и мы наблюдали трансформацию увальня в модного франта, питающего слабость к розовым шейным платкам и необдуманным тратам. Тут-то он и попал в цепкие лапки Лиз.
Своим дурным влиянием она разрушила все, что я с таким трудом взращивала в брате. Нездоровый союз был расторгнут, и мне предстояло выкорчевывать авантюризм и безответственность, которые два года цвели под моей крышей пышным цветом. И я знала, кто мне поможет вернуть Стюарта на путь истинный.
Когда Стюарт понял, что Лиз ушла навсегда, он впал в меланхоличное самобичевание. Но рядом оказалась добрая, заботливая Мелоди, готовая врачевать душевные раны лаской и заботой. Элегантная, утонченная Мелоди с легким смехом и безукоризненными манерами.
Мелоди не уставала удивляться, как Стюарт, человек ее круга, мог пасть жертвой легкомысленной профурсетки. Она винила Лиз во всех грехах. Стюарт с жаром спорил, посыпал свою лохматую голову пеплом, но не мог высказать главного - что за два года он так и не нашел времени заключить законный брак с женщиной, которая родила ему ребенка. Никто кроме членов семьи не был посвящен в тайну. Так что в глазах общества пала именно Лиз, а Стюарт остался с маленьким сыном на руках, вероломно обманутый женой. Все были уверены, что Лиз бежала с любовником.
Мой план увести Стюарта за границу, а на корабле "случайно" встретить Мелоди, которой оказалось бы с нами по дороге, провалился. Доктор не позволил Тобину нагрузки. Поэтому мисс Кир на правах старого друга каждый день заезжала за Стюартом на своем маленьком ландо, и они вместе отправлялись по магазинам и на приемы, чтобы отвлечь Стю от грустных мыслей.
Мудрая мисс Кир говорила Стюарту все, что тот хотел услышать.
Гардероб Стю обновлялся стараниями Мелоди - брат наконец стал походить на джентльмена. Мелоди перекраивала жизнь Стю, как старый сюртук, и мне это было по нраву.
Лучше Мелоди влиял на Стюарта только маленький Эдгар, который не желал мириться с отсутствием мамы. Все чаще вместо приступов меланхолии Стю одолевала злость и недоумение - ведь Лиз бросила не только его самого, но и маленького сына!
- Неслыханно! - вторила Стюарту его идеальная невеста за партией в карты. - Как мальчик будет расти без мамы?
- Все к лучшему, - говорила я. - Какие взгляды эта женщина могла бы привить ребенку?
Новые игрушки отвлекали малыша, няня умела успокаивать истерики. Эд маленький, он все забудет.
А тем временем по городу ползли слухи, что Стюарт Джозеф, который повсюду появляется в компании мисс Кир, со дня на день сделает ей предложение.
Стюарт мямлил несколько дней и не предпринимал решительных действий, при этом продолжал появляться всюду с Мелоди. Слух набирал обороты и то, что никто из семьи Новель не опровергает сплетни, дало газетчикам основания написать заметку в воскресном выпуске светской хроники. Так Стюарт оказался помолвлен и счастлив оттого, что все решилось само собой.
Я переступила через себя и послала приглашение на свадьбу для Лоренции и ее никчемного мужа. Писем от дочери давно не было. Надеюсь, она проявляет характер. Впрочем, откуда у Лори характер?
Но я ничего не могла с собой поделать: когда открывалась дверь, в силуэте молодых женщин я слишком часто видела Лори. Потом они переступали порог, отряхивали снег с юбок, и иллюзия таяла вместе со снежинками на ковре. Я ненавидела себя за эту слабость. Но снова и снова на секунду узнавала дочь в силуэтах на крыльце.
На свадьбу Лори не приехала. Впрочем, я слишком радовалась, глядя на возбужденного сверх меры Стюарта и невозмутимую Мелоди с Эдгаром на руках. Пусть Тед удалился от дел и крутит коровам хвосты в Аппалузе, но второй брат наконец-то стал человеком! Мелоди, теперь миссис Новель, станет достойной женой для главы семьи и мачехой для наследника.
После отъезда Теда из Чикаго Тобину пришлось вести дела семьи. О том, чтобы Стюарт стал преемником дел брата, не шло и речи.
Мелоди понадобилось 4 дня. Джентльмен не должен зарабатывать фотографией. Место джентльмена за огромным столом темного дерева. Таким отцом сын будет годиться.
А для того, чтобы менять пеленки ребенку существуют няньки и гувернантки. Я молча одобряла поступки новоиспеченной миссис Новель.
Ее влияние на Стюарта превзошло мои самые смелые ожидания.
На лето мы отправились на озера, где сейчас и находимся. Здесь скучно до чертиков. Я даже взялась снова за дневник.
Перед самым отъездом в горе подарков я нашла посылку от Теда, к которой было приложено письмо.
Он знал. Он все знал, словно сам Смотрящий пересказал ему события из дома. Теодор Мюриэль расписывал мое участие в отъезде Лиз, будто все это время стоял у меня за плечом. Разумеется, брат негодовал и требовал объяснения. Я сделала вид, что письма не получала и велела Фанни не пересылать корреспонденцию в наш летний домик. Пусть брат утихомириться, а после, осенью, я соизволю дать ему ответ.
Вот и сижу без новостей от друзей из города. Стюарту и Мелоди следует дать время побыть вместе, Эдгар с няньками, а Тобин не желает меня развлекать. Вообще, Тобину доктор категорически запретил покидать город. В ответ муж закурил сигару и заявил, что на кладбище будет потише, чем дома среди жен и племянников, и велел Фанни собирать его вещи. Теперь сидит целыми днями у озера в кресла качалке, курит и смотрит в даль. Говорит, что отдыхает.
прпрМы пообедали, и мне снова нечем заняться. О чем я еще не писала? И почему мне никто не несет чай?!
Ах, где моя Августа?! Да, крутит хвосты коровам в Аппалузе вместе со взбалмошным хозяином...
Августа была замечательной услужливой девушкой, не то что эта наглая девчонка из приюта, которую я имела глупость взять в наш дом! Может, наведаться к братцу в Аппалузу и забрать Августу? Где еще такую найти.
А эта Фанни заявила при миссис Норрис, когда та заходила к нам на чай, что желает обучаться, как и все девочки. Миссис Норрис, к слову, курирует приют. И вмешиваться в наш разговор девчонка не имела никакого права.
- Как! Девочка не ходит в школу? - всплеснула руками эта старая курица. - Элеонора, вы же взяли на себя опеку над ребенком, значит должны позаботиться о будущем Фанни!
- Поверьте, я слежу, чтобы Фанни получила необходимые навыки для дальнейшей жизни, - сморщилась я.
Чтобы никто не питал иллюзий о моем участии в жизни приемной служанки, я позаботилась о документах девочки. Фанни Браун - так назвали ее в приюте, и пусть никто не думает, что я дам мулатке свою фамилию.
Но в школу все же записала, даже сделала щедрое пожертвование в фонд кружка живописи. Пока мы отмахиваемся от мух на озерах, Фанни в школе учится писать круглыми буквами. Пусть все знают, как великодушны Новели к обделенным, сирым и убогим.
дТобин умер.
Мы возвращаемся в город. Похороны послезавтра.
От всей души соболезную твоей благодетельнице. Врачи всегда преувеличивают. Я уверена, вскоре миссис Каплан победит недуг. Будь рядом с мадам, как предписывает тебе долг и твое доброе сердце, а мы все: я и ребята - будем ждать твоего возвращения в школу.
Ты делала успехи, и мне грустно осознавать, что моя любимая непоседа безнадежно отстанет по всем предметам. Через Тома я передам тебе книги. Фанни, я знаю, как ты не любишь сидеть над учебниками, но прошу, будь хорошей девочкой и читай не меньше десяти страниц в день. И непременно пиши! Пора отложить графитную доску и взяться за перо.
Больше тренируйся! Не ленись!
С наилучшими пожеланиями
твоя учительница мисс Бекки Лак
* * *
*переписано старательным корявым детским почерком в альбом для упражнений*
Колонка светской хроники под редакцией Х. Дотсон.
29 августа, 1893
С прискорбием сообщаем, что 27 августа на кладбище св. Максиса прошла прощальная панихида по финансовому деятелю, основателю электрификационной компании, достопочтенному Тобину Каплану, который скончался на 62-м году жизни.
Вдова мистера Каплана организовала шикарную поминальную службу, где собрались многочисленные друзья семьи, чтобы почтить память мистера Каплана и выразить соболезнования его семье. Из Оклахомы приехали братья усопшего. Миссис Элеонора Роуз Каплан не выказывала горя прилюдно и держалась достойно семьи Новель.
Завещание обнародовано. Миллионное состояние мистер Каплан завещал единственно своей супруге, чтобы она могла распоряжаться средствами по своему разумению.
жэ
5 сентября, 1893
Миссис Элеонора Роуз Каплан внезапно покинула страну. Нам стало известно, что мадам получила некие письма, которые и послужили причиной отъезда. Таинственные письма отразились здоровье миссис Каплан не лучшим образом - два дня поместье не покидал доктор Матиас.
Вдова Каплан, несмотря на плохое самочувствие, отправилась в Европу, презрев запреты доктора и семьи. Дата возвращения неизвестна. Миссис Мерседес Кеннинг утверждает, что ей известно о тайном возлюбленном мадам.
Мы полагаем, что это досужие домыслы. Имя автора писем семья не разглашает. Выражаем надежду, что миссис Элеонора Роуз Каплан вскоре опровергнет слухи и сообщит нам о цели поездки.
эж
27 сентября, 1893
После смерти мистера Каплана, который был временным представителем семейства Новель в финансовых кругах, в наследственные права вступил Стюарт Джозеф Новель. Мистер Кеннинг и мистер Уорингтон лично посетили особняк Новелей, чтобы выказать уважение новому главе семейства.
С первых дней мистер Новель проявил настойчивость и небывалое рвение.
В новом главе корпорации многие узнают его брата - Теодора Мюриэля Новеля, который несколько лет назад удалился от дел и уехал в Луизиану. По нашим сведениям, мистер Новель-младший восстанавливает поместье отца, плантатора Джона Новеля, и занимается разведением лошадей.
Возвращаться в Чикаго мистер Теодор Мюриэль Новель не намерен. Более того, он запустил подковой в Джима Тайлера, когда тот попытался взять у него интервью.
Выражаем надежду, что Стюарт Джозеф Новель будет столь же успешен на деловом поприще, как его брат.
жэ
5 октября, 1893
Миссис Мелодия Новель, законодательница моды этого сезона,
не появилась на приеме у миссис Питти, сославшись на плохое самочувствие, а также отменила все выезды.
Всеобщие опасения были напрасны. Мадам узнала о своем положении, и теперь мы все с нетерпением ожидаем первенца четы Новель! Все уверены, Мелодия Новель станет прекрасной матерью, ведь она полностью взяла на себя заботу о малыше Эдгаре Огюсте Новеле, который остался без материнской заботы.
Благословенный союз преуспевающего отца и благовоспитанной матери взрастит достойных наследников семьи Новель, которую уже сравнивают с Ландграабами из Сансет Велли.
жэ
17 октября, 1893
Мы с прискорбием должны сообщить о болезни миссис Элеоноры Роуз Каплан. По свидетельству корабельного доктора, который наблюдал за здоровьем миссис Каплан, чудо то, что она осталась жива. В тяжелом состоянии мадам доставили в больницу св. Райта. Она бредила и не приходила в чувства.
Мистер Новель с супругой изъявили желание по возможности забрать миссис Элеонору Роуз в особняк. Сейчас она находится дома под присмотром сиделки и доктора Матиаса. Когда миссис Каплан вернется в общество неизвестно.
Мы выражаем сочувствие семейству Новелей-Капланов и надеемся на скорое выздоровление блистательной Элеоноры Роуз.
э\
20 ноября, 1893
Павильон №32 на международной выставке украсят скульптуры Элеоноры Роуз Каплан.
Сенсационная новость пронеслась по Чикаго и не оставила равнодушных. Подумать только, ведь мы не видели миссис Каплан целый месяц!
Старшая представительница семейства Новель по сей день не выходит из дома. Доктор Матиас восхищается силой воли подопечной и заявляет, что никого из его пациентов не удавалось так быстро поставить на ноги. Вероятно, доктор применял фруктовую диету, которая стала столь популярной в последнее время.
Мы выражаем всеобщую надежду в скором времени увидеть миссис Элеонору Роуз Каплан в добром здравии.
Тобин умер от старости. За такую смерть балл был. Лоренция умерла не будучи в семье, так что не считаю балл. Хотя привидение нового типа. Две смерти, а практической пользы никакой.
В школе оказалось совсем не так весело, как я думала. Там нужно сидеть все время тихо и нельзя вскакивать с лавки. Мисс Лак ругалась, потому что у меня вечно ломались перья и всякое такое. Когда миссис Мелоди сказала, что в школу ходить не надо, я обрадовалась. Потому что ненавидела душный класс и розги. Но теперь я скучаю по Тиа - она сидела справа от меня и ела грифель.
И еще по мисс Лак. Ее книги были жутко умными, поэтому я не смогла делать упражнения. Тогда я решила переписывать коротенькие статьи из газет и теперь взялась писать сочинение. Вот мисс Лак обрадуется, когда я ей покажу, сколько написала!
Я не знаю, когда вернусь в школу, потому что миссис Элеонора сильно болеет. Из больницы она вернулась совсем бледная и с морщинками.
Мадам встает с постели только к завтраку и обеду, и еще чтобы поругаться. К ней каждый день приезжает доктор Матиас. Мне поручили во всем помогать сиделке - рассеянной мисс Фостер, которая вечно забывает, куда кладет очки.
Доктор запретил мадам читать, писать и всякое такое. Это потому что миссис Элеоноре стало плохо, когда она прочитала те летние письма. Вот мистер Матиас и боится, что мадам опять что-нибудь такое прочитает и еще сильнее заболеет. Это он правильно запретил, я считаю.
Доктор Матиас сказал мистеру Стюарту, что миссис Элеонора поправится. А жена мистера Стюарта сказала, что возраст уже не тот. Если мадам умрет, меня, наверное, отправят обратно в приют. Я хотела спросить мистера Стюарта, что со мной станется, но он всегда или в клубе,
или занят делами.
Эд тоже хочет ездить в клуб, когда вырастет. Он во всем хочет походить на своего отца.
Но по-моему, Эд похож на маму. Я видела ее, когда только попала в дом. На руке у нее был большой перстень, лицо накрашенное, а волосы убраны в красивую прическу. Мама Эда со мной говорила, как будто я настоящая приемная девочка, но миссис Элеонора сказала, что так нельзя, потому что я только служанка. Жалко, что меня никто не захотел усыновлять.
Я бы хотела быть, как мои родители, только я их не знаю. В приюте миссис Холив рассказывала, что моя мама была рабыней, и что она убежала с солдатом на север после войны. Наверняка! Потому что я тоже хотела убежать из этого дома, когда миссис Элеонора только взяла меня из приюта. В моей комнате от предыдущей служанки остались такие страшные противные баночки с лекарствами. Они ужасно воняли.
Но потом я подружилась с Эдом и передумала сбегать. Он младше меня. С ним еще нельзя толком играть, но других детей в доме нет.
А я так привыкла в приюте играть с другими ребятами, что сначала мне было грустно. Комната Эда рядом с моей. У него огромная детская, и там тьма разных игрушек и всего такого. Но он плачет по ночам и совсем не спит, потому что от него мама уехала. И в игрушки играть не хочет.
Я сидела с ним, пока он не заснет. И еще угощала Эда конфетами. Мне Бесси дает конфеты. Она жалеет меня, потому что я жила в приюте. Но ведь я не плачу тихонько по ночам, чтобы никто не слышал, значит Эду конфеты нужнее.
Еще я хотела подружиться с Найджелом, но не смогла. Он сын нашего шофера, мистера Мартина. Найджелу уже 14, и он очень вредный: все время дразнит меня, дергает за волосы и смеется. В субботу он смеялся из-за того, что я перепачкалась в золе, пока чистила камин. Правда, потом он мне стал помогать, хотя его никто не заставлял.
Я тоже люблю смеяться и всякое такое. Правда, с тех пор, как миссис Элеонора заболела, громко смеяться нельзя. Но я иногда не могу сдержаться.
Вот к примеру, когда я смотрю на маленькую дочку, которая недавно родилась у мистера Стюарта и миссис Мелоди, то все время смеюсь. Няня иногда пускает меня к маленькой. Девочку никогда не выносят на улицу, потому что миссис Мелоди боится, что у Гертруды появятся веснушки от солнца! Ну как тут не смеяться? Разве может девочка всю жизнь провести в доме?!
Я вот все время убегаю играть на поле за домом. Там столько всего! Мне можно не бояться веснушек, я все равно темная, как вареный сахар.
В лесу за полем я нашла свой секрет. Но я напишу про него завтра, потому что мне пора спать.
Завтра с утра я должна прислуживать миссис Элеоноре за завтраком, потому что Бесси уехала к дочери на три дня.
Если я не высплюсь, то буду все ронять. От этого мадам сильно хмурится и становится похожа на каменную статую из гостиной, которую мистер Стюарт привез из языческой страны.
Секрет у меня появился давно. Целую неделю назад. И я никому о нем не рассказывала!
Один раз я гуляла на своем поле за домом. Я была очень грустная, потому что мне влетело за испорченную благотворительную корзинку. На самом деле, я просто украсила булочки цветами. Получилось очень красиво!
Я шла и думала:
Жалко, что миссис Мелоди не знает, как высасывать нектар из стебельков. Тогда бы она обрадовалась цветам в булочках!
Но потом в траве пробежал бурундук, и я перестала думать о миссис Мелоди и всяком таком.
Чтобы поймать бурундука, мне пришлось лезть в самую глубь кустов. За кустом нашлась заросшая тропинка. Я подумала:
Вдруг я найду волшебный лес, где живут феи?
Я уже выросла и знаю, что феи в Чикаго не живут. Но все равно немножко надеялась. Фей я не встретила, зато нашла домик на дереве! Настоящий, сбитый из досок, с крышей и лестницей до самой земли. Он был очень старый и грязный. Доски заплесневели, и внутри валялось так много листьев, что пола было не видно.
У меня никогда ничего не было своего. А тут целый дом! Я села в углу и представила, что спряталась от всего мира. Никто-никто не сможет меня найти в этом убежище. Люди будут ходить мимо и кричать:
- Фанни, Фанни! – и не увидят, что сижу прямо у них над головой.
Теперь, когда я работаю на кухне, то думаю о своем секрете, и время летит незаметно.
И когда миссис Элеонора звонит в свой колокольчик Фанни_срочно_ко_мне, а потом отчитывает, что я бегаю по дому, мне ни капельки не досадно. Она сейчас готовится к какой-то выставке и гоняет меня на третий этаж каждые десять минут.
И даже когда мадам начинает говорить тихим голосом, таким спокойным, что мурашки по спине, я не боюсь. Просто стою и слушаю, какой хорошей была Августа – ее предыдущая служанка. Миссис Элеонора всегда говорит, какая замечательная была Августа, и как ей не повезло со мной.
Что мне грустить обо всем таком, если вечером я могу убежать и спрятаться в своем доме! Я навела там порядок, подмела, приделала заплатку на крышу и выкинула с пола прелые листья. В них жила змея, и она меня укусила, когда я стала ворошить листья. Теперь на руке у меня две аккуратные дырочки от зубов, до сих пор болят.
Я показала укус Эдгару, и он мне страшно завидует. Еще бы!
Про домик я ему не сразу рассказала. Мне так нравилось иметь свой собственный секрет! У нас с ним и без того много общих секретов. К примеру, ежик, который живет под кроватью в детской. Ежик по ночам скребется в коробке и пугает няню.
Вчера у Эда было день рождения. Миссис Элеонора сама организовала праздник, хотя плохо себя чувствует. Она спустилась к гостям, и ее весь вечер сопровождал доктор. Моя благодетельница была не такая сердитая, как обычно, и немножечко улыбалась. Она очень любит Эда.
Эду надарили кучу подарков, и все его поздравляли. Один джентльмен в красной шляпе даже плакал, когда именинник задувал свечки на торте. Еще бы, торт был красивенный! Я тоже потом на кухне плакала, когда мыла посуду, потому что мне не досталось ни кусочка.
Эд был важнючий!
Дальше дети выглядят одногодками, что автора бесконечно угнетает. Эд повзрослел три игровых часа назад, Фанни повзрослеет через пять игровых часов. Разница в возрасте технически обоснована. Автор просит, умоляет, заклинает напрячь воображение и увидеть в одинаковых детях-десятилетках 12-ти летнюю девочку и 6-ти летнего мальчика.
Я не подходила к нему при гостях и не заговаривала, потому что миссис Элеонора и миссис Мелоди не одобрят нашу дружбу, если узнают. Эд все понимает, хоть ему всего шесть. Он потом сбежал от няни, зашел на кухню, обнял меня и сказал, что очень любит. Смешной! Как будто я устроила ему праздник. Но все равно это так мило прозвучало, потому что он маленький и говорит серьезно. А у меня даже не было дня него подарка.
И тогда я решила подарить ему свой секрет! Сегодня с утра, пока миссис Мелоди и миссис Элеонора уехали к портнихе,
я взяла Эда в свой домик.
Оказывается, это очень здорово - дарить самое ценное. Мы назвали домик нашим убежищем и поклялись настоящей клятвой, что никогда никому ни словом!
Когда Эдгар увидел дом, то закричал:
Вот это да!!!
А потом стал лазить везде, даже на крышу залез. Я переживала, что он упадет. Но он в свои шесть такой же сильный, как я в двенадцать. Правда, смешно, я старше его ровно в два раза?
Мы лазили весь день и очень устали. Эд хотел найти змею, чтобы у него тоже был укус, но змея куда-то делась. Потом мы сели на деревянный пол балкончика, вытянули ноги. В кармане я нашла испорченный пряник. Он пригорел, и я его спрятала, чтобы Бесси не ругалась. Мы разделили пряник и съели.
Тогда Эд тоже решил доверить мне свой личный секрет. Чтобы все секреты у нас были общие.
- Когда у папы и его жены родится сын, то я сбегу из дома, - сказал он и надулся. – Потому что тогда я стану им совсем не нужен. Я поселюсь тут. Ты будешь носить мне еду?
- Неправда! - закричала я. – Ты всем нужен.
- Нет. Мама меня бросила, а папа больше любит новую дочку.
Мне всегда делается так грустно, когда Эд говорит, что мама его бросила. Хочется закрыть уши руками и кричать! Я ведь знаю, что это неправда! Ему так папа сказал, и он поверил. Его мама уехала из-за миссис Элеоноры, я слышала, как они ругались. Но я не могу Эду рассказать, потому что тогда он станет ненавидеть миссис Элеонору. А она… она на самом деле очень грустная, хоть и злая. Нельзя, чтобы Эд ее ненавидел.
- Может, у них больше не будет детей, - попыталась обмануть я. На самом деле, мне Бесси сказала, что миссис Мелоди в положении.
- Я точно знаю, что будет. Для папиной жены уже привезли сидячий мольберт. Так было в прошлый раз, а потом родилась маленькая девочка.
- Ты не сможешь тут жить, - спорила я. – Люди должны жить в настоящих домах.
- Тогда я куплю настоящий дом! – сказал Эд. – И чтобы флюгер был над входом!
- Но Эд, за дом надо платить, а у тебя нет денег!
- Я стану работать. Сейчас у меня есть 15,5 симолеонов. Этого хватит?
- Только на кулек конфет, - рассмеялась я и пощекотала его, чтобы он перестал быть таким серьезным.
Я не стала его разубеждать. Когда вырастет, поймет, что дети не могут жить одни.
- А ты станешь жить со мной? – спросил Эд, отвернулся и стал ковырять дырку на рукаве. – Мы будем все время играть вместе. И на тебя никто не станет кричать, если ты уронишь фотографию, когда будешь протирать пыль.
- Ой, - рассмеялась я. – Ты слышал, как меня кричала мадам Элеонора? Я думала, весь дом сбежится.
Я пообещала, что как только у Эда появится свой дом с флюгером, то я обязательно переду к нему и буду ронять фотографии, сколько мне вздумается. Мы пофантазировали про дом, потом проголодались и побежали наперегонки обратно к особняку.
Еще мы решили, что в нашем доме обязательно будет лошадь. Игрушечная. Хихи.
Эту лошадь Эд нашел в годе подарков на день рожденья. Точно такая же уже год пылится в углу.
- Это мама тайно прислала подарок на день рождения, - прошептал Эд мне на ухо. – Ой, Фанни, а если мама вернется, мы возьмем ее в наш дом?
Пришлось обещать, что возьмем. Так что скоро я буду жить в доме с флюгером вместе с Эдом, его мамой и деревянной лошадью. И еще ежом! Не бросать же его одного.
Про дом – это тоже секрет. Жаль, что скоро Эд вырастет и поймет, что ничего такого не бывает.
Автор на редкость словоохотлив, поэтому продолжение "от автора":
1) Только у Элеоноры появилось воспоминание "Элеонора гордится, что Эдгар уже ребенок" при взросление Эдага, хотя все взрослые персонажи стояли рядом. Что доказывает утверждение Фанни "Элеонора любит Эда". Выходит, все правда.
2) Лиз в списке приглашенных не было!
Но она пришла и переоделась в мужскую одежду (форму полицейского, но это условности). Актриса, что с нее взять! Все время порывалась оскорбить Элеонору, накричать и толкнуть, но я отменяла действия. Так что, вероятно, Смотрящий дал Лиз сил себя сдерживать.
Теперь я наверняка взрослая. Точно сказать сколько мне лет (12 или 13) я не могу, потому что в приюте никто не знал, когда я родилась. И дня рождения у меня нет.
Мисс Бесси и мисс Патти видели, как я плакала из-за торта на празднике Эда. И они решили устроить мне день рожденья! Мисс Пати (это наша кухарка) испекла настоящий пирог с глазурью для меня одной!
С тех пор мне как будто 13. Это считается, что я взрослая или нет?
На осень я выпросила у миссис Мелоди длинное платье. Хозяйка всегда занимается моей одеждой, потому что она очень любит ездить к портнихе. И еще, чтобы мадам Элеонора не перенапрягалась лишний раз из-за меня.
Миссис Мелоди сказала, что раз я хожу во взрослом длинном платье, то должна работать, как взрослая. Теперь в мои обязанности входит протирать пыль с жуков в рамочке.
И еще я слежу за порядком в сундуках мистера Стюарта. Там хранятся всякие разные штуки, которые он привозил из путешествий. Хозяин часто вздыхает, что он не нашел какие-то две реликвии, но я ему все равно страшно завидую.
Вот бы и у меня было столько разных чудесных вещей!
Из-за того, что у меня много работы, мы с Эдом редко играем.
Да и у Эда теперь появились учительницы. Он занят уроками. Правда, он гувернанток все равно не слушает и убегает в наш домик.
Из-за длинного платья меня сильно донимает Найджел. Просто проходу не дает, задирает меня и обидно дразнит. Мне иногда хочется его прямо удушить!
Эдгар хотел даже побить Найджела, чтобы он от меня отстал. Но я не позволила.
Я бы и сама с удовольствием покотила этого задаваку. Но боюсь, что стану с ним драться и он почувствует, что я не ношу корсет. Поэтому я стараюсь держаться от Найджела подальше.
Раз я взрослая, то должна носить корсет. Все женщины так делают. Но миссис Мелоди не подумала об этом. Тогда я решила сама его купить. Как представила, что скажу продавщице: "Дорогая, дайте-ка мне корсет, потому что я уже взрослая женщина!" - так мне дурно и стало. Я топталась у витрины целых пятнадцать минут. Разглядывала ленты и всякое такое. Никак не решалась зайти. Потом продавщица выглянула и спросила, чего я тут хожу. Я покраснела и пролепетала, что мне нужны шпильки.
Вот так я и хожу без корсета. Я не знаю с кем посоветоваться. Можно спросить мисс Бесси или мисс Пати, но они все время говорят:
- Фанни, ты такое дитя!
Это из-за того, что я часто хихикаю, если увижу что-то смешное.
Если мисс Патти и мисс Бесси считают меня дитем, то с корсетом не помогут.
Они, наверное, и правда думают, что я еще маленькая. Потому что на кухне при мне обсуждают все на свете. Так я узнала, что у миссис Элеоноры была дочка, но она куда-то делать. Я чуть палец себе не отрезала, когда это услышала!
Еще узнала, что миссис Мелоди хочет занять место миссис Элеоноры. Я не очень поняла, что это значит. Может, миссис Мелоди нравится комната миссис Элеоноры?
- Молодая хозяйка вечно мадам обхаживает: вы присядьте, вам это вредно, вам того не надо. Прямо на задних лапках бегает. Все обязанности на себя берет. Вестимо, хочет быть главой семьи, а старую-то на покой!
- Так и есть, - с жаром согласилась Патти, замешивая тесто. Я как раз принесла муку из кладовки, и стала слушать, что они говорят.
- А тут, слышь, Патти, старая мадам-то что говорит. Вы, говорит, Мелоди, много на себя берете. Я совсем, значит, не собираюсь помирать. Не забывайте, значит, что вы в моем доме живете, и тащите мне живо почту. Молодая мадам сразу покраснела вся, залебезила...
- Ух, ничего себе! - отвечала Патти из облака муки.
- Да это что! Ты ж знаешь, что старой мадам все письма любовные шлют, будто молодке какой. И тут она Мелоди говорит: вы меня не хороните раньше времени. Я, может, и замуж выйду!
Тут я уронила кувшин, и Бесси стала на меня ругаться.
А я все думаю, неужели мадам снова выйдет замуж? Что же будет со мной?!
Мне стало смешно, когда я представила, что старая миссис Элеонора выйдет замуж. Ведь старые не могут влюбиться!
А еще я узнала от служанок, что мистер Стюарт любит маму Эда!!!
Мама Эда получила роль в каком-то жутко модном спектакле в Нью-Йорке, и ее фотографии были во всех газетах. Мистер Стюарт как увидел, так и побледнел. Про маму Эда все время пишут, и даже вспомнили, что она была женой мистера Стюарта. И еще в Чикагской газете написали, что мистер Стюарт и Лиз Терри были самой красивой парой весеннего фестиваля 1890 года.
Миссис Мелоди все это очень не нравится. И теперь, чтобы почитать газету мистер Стюарт уходит в сад.
Мистер Стюарт даже хотел ехать на спектакль! Миссис Мелоди хочет, чтобы у мистера Стюарта было все, что он хочет. Только она не хочет, чтобы он хотел того, чего она не хочет. Ой, как-то я непонятно написала.
Эд сообразил, о чем взрослые говорят. И теперь он знает, что его мама - Лиз Терри из газет. Он даже спрятал у себя вырезки с ее фотографиями. Эд просил папу поехать к маме, но мистер Стюарт сказал, что нужно это обсудить с миссис Мелоди.
Конечно, они никуда не поехали. Миссис Мелоди в положении, и ее нельзя волновать. Бесси говорит, что неспроста миссис Мелоди так беснуется. Значит, мистер Стюарт не забыл свою первую жену.
С одной стороны мне хочется, чтобы мистер Стюарт и мама Эда снова были вместе, тогда Эд будет счастлив.
Но как же маленькая Гертруда и тот ребенок, которым беременна миссис Мелоди? Им ведь тоже нужен папа.
Было: 248,75
+1 (полная коллекция камней Стю. Собирал в путешествиях, забыла ее посчитать)
+0,25*2 (за каждые новые 10 камней в коллекции/всего их 28)
+0,25 (10 жуков Стю)
+0,25 (10 бабочек Стю)
+0,5*50 (за каждые 500 древних монет/ 25.000 посчитала, 430 монет остаток)
Итого: 275,75
Это как бы и не глава, потому что в ней нет ни достижений, ни развития сюжета.
Давайте считать не_главу бонусом. Хотя в династии и нет такого понятия. .
- Фанни, Фанни, Фанни!!! Просни-и-и-и-ись!!!
Я крепко спала.
- Фанни! Просыпайся! - завывал страшным шепотом Эдгад у меня над ухом и тряс за плечо.
Я открыла глаза, но никак не могла сообразить, почему Эд навис надо мной с таким лицом, будто наш домик на дереве сгорел. И чего ему нужно среди ночи?
- Что ты?.. - спросонья я хрипела, как простуженный пират. - Я все-таки дама, а ты вломился... В мою спальню, между прочим... Случилось? Что случилось?
- Фанни! - он вцепился в мое одеяло и уставился глазами-плошками, кажется потеряв дар речи.
На полу стояла масляная лампа, неровный свет дрожал. Лицо Эда, подсвеченное снизу, было как из страшного сна.
- Они хотели сожрать мою ногу! - произнес он замогильным шепотом с подвываниями. И начал тараторить: - Ты же знаешь, что нельзя свешивать ногу с кровати. И руку. Я проснулся, а одеяло упало на пол. Единственный способ спастись - это спрятаться под одеялом, а его не было, и тогда я решил сбежать подальше от кровати, к тебе. А у тебя...
Эд с ужасом посмотрел под мою кровать, шарахнулся назад и задел ногой лампу. Я шарахнулась тоже. Бум! Бамс! Тени запрыгали по стенам и потолку, и лампа по-гас-ла!!!
- Бежим!!! - шепотом проорал Эд, выскакивая в коридор.
На секунду я осталась одна в темной комнате с ними под кроватью.
- Эд, подожди меня! - я нырнула в темноту огромного холла. Только бы не остаться одной в этой ужасной комнате!
Эд сбежал по лестнице вниз. Я его не видела в кромешной тьме, только слышала быстрые шаги.
- Эд, Эд! Постой! - на ощупь обойдя перила, я припустила за ним.
- Тихо! - прошептало белое пятно пижамы, которое припало к перилам. - Ты слышишь?
Я замерла, одна нога на весу. Тишина. Тикают часы в гостиной. Тишина. Шорох на крыльце.
- Слышала?!!! - спросил Эд.
- Эд, это листья! - но я сама себе не верила. Страх-то какой!
Эд медленно, стараясь не шуметь, спустился с последних двух ступенек. Я за ним. В темноте огромного спящего дома разлучиться казалось смерти подобно.
- Смотри!!! - я повернулась к двери вслед за ним. Там было ЧТО-ТО.
Как мы не заорали, я не знаю. Спотыкаясь, хватаясь друг за друга мы понеслись вглубь дома.
- Закрывай, закрывай, закрывай!!! - исступленно шептала я, затаскивая Эда за собой в какую-то комнату.
- Я держу! - Эд аж зажмурился от натуги, всем телом привалился к двери.
Мы замерли. Не знаю, сколько мы так просидели. Вокруг была темнота и тишина.
- Кажется, оно за нами не гонится, - тихо-тихо проговорил Эд. Я захихикала, когда представила, всю нелепость ситуации. Казалось странным, что секунду назад мы до смерти чего-то боялись. - Так, что у нас тут?
Он первым пошел вглубь помещения. Оказалось, что мы добежали аж до кухни. Эд случайно залез рукой в кастрюльку с тестом и сказал:
- Фанни, я проголодался.
Мы вспомнили о лепешках, которые остались с ужина. Я достала миску с фруктовым салатом.
- Эд, доставай тарелки.
- Я?!!
- Ты-ы!!! - передразнила я. - Давай, повелитель деревянных лошадей и гроза гувернанток, помогай. Ты же есть хочешь.
Сначала решили есть прямо на кухне, на полу. Но потом Эд сказал, что мы каки-бояки, и надо пойти в столовую. Он взял лепешки, я - грушевый салат, и мы двинулись в путешествие по темному дому. Когда проходили холл, то нарочно не смотрели в сторону двери.
В столовой я развела огонь в камине. Комната наполнилась теплым светом. Мы уселись за взрослый стол. Я - на место миссис Мелоди, Эд - на место своего отца. Стали жевать лепешки, Эд рассказывал о своих гувернантках и всяком таком. Было уже совсем не страшно.
Эд сказал, что лепешки так себе. А ведь их пекла я... Стыдно немножко было.
- Спать? - спросила я Эдгара, когда мы все съели.
- Я не хочу. Пойдем посидим в гостиной. Только разожжем камин. Ночью в доме так здорово, совсем ни как днем. И никого нет.
И мы пошли. Точнее прокрались в гостиную, все еще избегая входной двери - просто на всякий случай. Устроились на ковре и болтали до тех пор, пока не начало светать. Еще играли в слова и в угадайку.
А потом мы услышали голоса наверху. Вдруг нас тут найдут!!! Мы вскочили, и как индейцы стали прокладывать путь обратно в спальни.
Когда мы поднялись наверх, дверь спальни миссис Мелоди стала медленно открываться. Эд дернул меня за собой, и мы спрятались в детской. За окном уже во всю пели птицы.
- Теперь ты уснешь? - спросила я Эда.
- Угу, - он был сонный-сонный. - С утра все эти из-под кровати исчезают. Ты же знаешь.
- Тогда я пошла, пока никого в коридоре.
- Фанни?
- А?
- Было нереально здорово.
- Ага, спи.
Когда я засыпала, на одеяло светили первые лучи восходящего солнца.
Сегодня утром Эд вызвал меня с кухни нашим секретным знаком. Я спросилась уйти. Мисс Патти сказала:
- Иди, деточка, погуляй.
А мисс Бетти сказала:
- Фанни, ты должна быть серьезней! Надо задумываться о будущем! Что ты станешь делать после совершеннолетия, если не научишься работать как следует?
Потом мисс Патти сказала, что сама заправит пирог. Я сбежала во двор, хоть мисс Бетти смотрела укоризненно вслед. Они стараются меня всему научить и очень добры, а я плохо учусь, потому что не хочу быть всю жизнь служанкой. Правда, я еще не придумала, кем буду.
Эд ждал меня на заборе.
- Я сказал своим воронам, что болен. Они поверили, вот умора! Пойдем на озеро, Фанни!
Эд все время врет своим гувернанткам. Он прячется от них на балконе, а они ищут его по всему дому. Сначала я тоже пугалась внезапным исчезновениям мальчишки - вдруг он все-таки сбежал!
Но потом все про него поняла!
- На озеро? Но до него идти целый час. Тебя хватятся.
- Кто? - Эд наклонился назад на задоре, сделал вид, что падает. - Папа засел в кабинете, он оттуда до вечера не выйдет, даже если у него еще одна дочь родится. Миссис Мелоди занята новой девочкой. А тетя Элеонора укатила к Андерсонам смотреть на эти их статуэтки. Фанни-бояка! Идем.
И мы пошли. По дороге я собирала красивые камушки в фартук.
Озеро Мичиган просто огромадное. Даже кажется, что оно немножко море.
Пока мы спускались к воде, все взмокли. Поэтому мы сложили одежду под кустом, а сами пошли купаться.
Из фартука я высыпала камушки: те самые, что насобирала по дороге. Мы стали кидать их в воду. Камушки Эда подпрыгивали 2-3 раза, но он каждый раз кричал: "Пять, пять раз!" Хотя это была совсем неправда.
Эд сказал, что решил сам поехать в Нью-Йорк на спектакль мамы. Я решила, что он сам не справится с дорогой, поездами и всем таким, поэтому пообещала поехать с ним.
Мы договорились ехать в воскресенье. Я никогда не ездила на поезде и вообще из Чикаго не уезжала. Но вряд ли Нью-Йорк так далеко, что мы не успеем вернуться до вечера. Может, мне остаться в Нью-Йорке и тоже стать... ну... участвовать в представлениях... быть как артисткой, только попроще... Я не знаю, как такая работа называется. Это интереснее, чем быть всю жизнь быть служанкой!
Стемнело быстро. Вроде вот только светило солнышко, а потом раз - и ночь. Мы скорее-скорее отряхнули одежду от песка и побежали в город. Я очень боялась, что Эда уже стали искать. А Эд не боялся. Мне кажется, ему вообще нравится, когда на него ругаются.
Мы решили ехать на трамвае. Это такая новая конка без лошадей. Патти говорит, что вагончики ездят сами, потому что их толкает злая сила. Но мы с Эдом видели, как чумазый парень кидал уголь в печку.
Мы прокрались через черный ход. В столовой ругалась миссис Элеонора. Я вся похолодела - неужели это нас ищут! Но нет, мадам отчитывала мистера Стюарта. Они говорили про Теодора - я знаю, что так зовут их третьего брата. Он раньше здесь жил, а потом уехал.
- Он посмел пренебречь моим приглашением! - негодовала мадам.
- Стюарт, ты будешь сопровождать меня в Аппалузу! - приказала она. - Скажи своей жене, что мы отправляемся в Луизиану. Мои племянники должны увидеть дом нашего отца. Да я и сама хотела бы... Но каков наглец этот Тед! Отказать мне и после всего, что я для него сделала...
Интересно, а Нью-Йорк далеко от Аппалузы? Может, мы с Эдим сможем незаметно вечером сбежать на спектакль?
Все-таки, я хочу, чтобы Эд увидел маму. Потому что мне его немножко жалко, как будто он ничейный щенок. Хотя у него есть папа. Но все равно.
Было: 275,75
+0,5 (вершина карьеры Элеоноры старший аутен... аунте... оценщик)
+0,25 (10 камушков Фанни)
Итого: 276,5