Осенью мы сыграли тихую свадьбу.
В этот раз заранее я никому ничего не говорила и платье шить не стала. Только Эстер, коварной похитительнице ведер, рассказала. Потому что она видела доктора у меня и могла вообразить невесть что. Эстер тоже мне открыла свой секрет: она в отношениях с женщиной Эрин, модисткой.
Я пока не решила, как к этому относиться.
На свадьбу мы пригласили друзей, но не все пришли.
Тетя Бертона даже не захотела со мной познакомиться. Она считает, что наш мрак - мезальянс, а я - хитрая стяжательница. Хорошо, что тетя не имеет влияния на моего доктора.
Эдгар тоже не пришел. Начинающий революционер сказал, что я продала душу капитализму - богатый муж, красивый дом и всякое такое. Эд уехал из города на несколько месяцев, как будто устранять последствия землятрясения в Калифорнии.
Мне нравится наш красивый дом. То есть я не поэтому замуж за Бертона вышла, я бы любила его и без денег.
Разве нельзя радоваться новым платьям и красивой мебели?
Мы подыскали дом в южной части города. Он получается как раз на окраине Кенвуда, района богачей и их красивых кирпичных домов за кованными оградами, и Бронзвилля, негритянских трущоб. Единственное, с транспортом тут плохо, потому что в Кенвуде у всех есть свои машины, а у нас нету.
Домик очень милый, с двумя спальными и флюгером над входом - Эдгару бы понравилось. Считается, что мы живем как бы в Кенвуде, хотя дом не кирпичный, и нас, конечно, не примут в общество.
Бертона это, похоже, совсем не волнует. Я не знаю, что его волнует на самом деле.
Мой муж на самом деле, не такой уж и богатый. Он говорит, что промотал состояние до двадцатипятилетия, потому что собирался умирать. То есть ему говорили, что он умрет. Конечно, чего уж тут экономить деньги.
Каждый раз, когда я об этом думаю, мне становится страшно.
По меркам моего фабричного переулка, я стала сказочной богачкой, хотя мы не можем себе позволить купить машину и много чего еще. По сравнению с Кенвудскими соседями или той же семьей Новель мы так себе, средний класс. И хорошо, а то им в высшем свете сложно живется, слишком уж много надо всего соблюдать.
Но все равно мне нужно быть немножко леди. Сложно это.
Эстер ведь опубликовала мой комикс. Тогда я придумала детские комиксы про лам в больнице. Одна лама была бы врачом, другая пациентом, и с ними происходили бы всякие истории.
Это было еще до свадьбы.
Ну вот, и детская газета согласилась купить истории. Я решила, что теперь буду писателем комиксов для газет. Даже машинку печатную взяла в аренду.
Но леди не может работать. Муж обеспечивает семью. Бертон не ругался, но мне кажется, его задевало то, что я хочу работать. Как будто бы я думаю, что он зарабатывает недостаточно. А я ведь так не думаю. Как он на самом деле к этому относится, я не знаю. Потому что Бертон как был молчаливым, так и остался.
В общем, я закончила истории про лам, отослала в редакцию, получила свои 500 симолеонов и все. Даже когда газета предложила работать на окладе, как штатному писателю, я отказалась.
Теперь я жена и леди.
Мне таким заниматься не пристало.
Я веду дом, готовлю, убираюсь, стираю. Слуг у нас нет. Мне нравится наводить порядок в собственном красивом доме, нравится готовить мужу завтрак и ужин. Отдельно я готовлю для Стемперов. Два раза в неделю я езжу к ним.
Бертон против. Он говорит, что помогать надо, но тем, кому на самом деле нужна помощь. Нельзя опекать людей, тогда они расслабляются, надеются на других и перестают стараться.
Оказалось, что он прав. В январе я заболела, месяц провела дома. Действительно, Стэмперы без меня справились.
После болезни я тяжело оправлялась. Ходила по дому привидением похудевшим. Бертон за меня переживал, даже соглашался играть в ладошки, хотя он не любит эту игру. Он вообще играть не любит, что уж.
Правила простые: нужно держать руки перед лицом и внезапно хлопнуть. Цель - заставить моргнуть другого и не моргнуть самому. Меня дети в больнице научили. Хорошая же игра, веселая.
А потом Бертон подарил мне фотоаппарат.
Я, конечно, знала, что фотоаппараты бывают, и фотографии сто раз видела. Но это оказалось так здорово! Смотришь на мир через ну... это... специальное стеклышко, нажимаешь кнопку и ррраз! Получается картинка кусочка мира. Волшебство!
Первым делом я навела камеру на Бертона.
- Нет, только не надо меня фотографировать. Какая же ты непоседа!
И он ушел на веранду. У нас договор, что веранда - такая специальная комната только для Бертона. Если он там сидит, то как будто в домике. Ну, как в салочках. Я сначала не понимала, неужели ему не скучно одному? Мне вот неймется, когда он дома. Хочется подойти, поговорить, обнять. А Бертон любит запереться и сидеть в одиночестве. Точно как сыч.
Вот. Обычно я его не беспокою. Хочет сидеть один, пусть сидит. Все равно вечером выйдет в гостиную. Но здесь было совсем другое дело.
Я сфотографировала часы, вязаную белку, лестницу, вид из окна. Но это же скучно. Конечно, я хотела своего Бертона фотографировать, чтобы сто снимков было. Или даже больше. Я ходила под дверью, вздыхала. А он сказал, чтобы я не стояла над душой, шла занялась делом. Все равно, мол, он не даст себя фотографировать.
Ага, конечно.
Он тогда рассердился и сказал, что заберет фотоаппарат, если я стану его донимать. Иногда мне кажется, что я Бертона раздражаю своими глупостями. Но стоит тихо сесть в углу с вязанием, он сам ко мне подсаживается, старается расшевелить и не отстанет, пока я не рассмеюсь. Ну, меня легко рассмешить. Тогда Бертон довольный уходит на свою веранду одиночества.
Фотоаппарат он не забрал, конечно.
Я снимала, все что только могла придумать - наш дом, улицу, людей. Даже поехала в дом Новелей к Августе, чтобы попросить сфотографировать переливающиеся камушки, которые лежат в сундуках. Те, что мистер Стюарт привозил из путешествий. Заодно рассказала ей про свадьбу, про своего замечательного мужа и про все такое.
Мадам Элеоноры не было. Августа говорит (и очень переживает), что мадам ездит куда-то одна. Компаньонку она с собой не берет.
Зато я познакомилась с дочкой Августы и мистера Теодора, с Латрис. Она приехала повидаться с мамой.
Очень милая девочка. Высокая, худая, немного нелепая, улыбчивая. Получается, она двоюродная сестра Гертруды и Лилиан, но совсем не похожа на сестер. Наверное, потому что Латрис росла в деревне у мистера Теодора, в большом темном доме, без других детей, без общества. Она сейчас учится в закрытой школе естествознания, мама ее очень хвалит.
Девочка меня поздравила со свадьбой. Так мило с ее стороны. Она явно не знала, как себя вести. Протянула мне руку для рукопожатия и сама удивилась. Я рассмеялась, и она тоже.
Я маму с дочкой сфотографировала на память (я вообще все тогда фотографировала).
Только Бертон никак не хотел фотографироваться.
Пришлось идти на военную хитрость. На самом деле, я не знала ни одной военной хитрости, поэтому просто ходила за Бертоном и уговаривала. Пока он не согласился.

Было: 300,5
+0,5 (шестая чх Фанни)
+0,25 (навык фотографии Фанни)
+0,25*4 (фотоколлекции Фанни "Родной дом", "Натюрморт", "Коллекции", "По городу")
Итого: 302,25
Последнее редактирование: