Вылет задерживается уже на полтора часа без малого. Морин и Килли успели задремать на скамье в зале ожидания, Лоис не может оторваться от книги, купленной специально в дорогу, а Сид, не выдержав, открыл ноутбук и начал новую главу. И комедию, которую включили специально для нашего невезучего рейса, я видела уже раз сорок.
Так что, кажется, сам Смотрящий хочет, чтобы я уложила все свои впечатления от путешествия в Шам ле Сим в короткие путевые заметки.
Окей, запрос принят.

Надо сказать, в последние дни Сид почти не прикасался к клавиатуре. Этот отпуск он в кои-то веки полностью согласовал с редактором, рассчитывал хорошенько отдохнуть от своих страшилок и набраться вдохновения. Да, даже от любимого занятия иногда нужно отдыхать, чтобы оно и дальше оставалось любимым.
Я познакомила Сида с мсье Бомоном: на виноградниках постоянно не хватает рабочих рук, а Сид в поездках не на шутку тоскует по нашим грядкам с тыквой и арникой. Эти двое нашли друг друга, прямо как пинта «Гиннеса» и матч ирландской премьер-лиги.

От грядок плавно перешли к ручному отжиму, и в итоге муж увлекся нектароварением. Утверждает, что это может быть довольно прибыльно, если заняться всерьез. Мсье Бомон по большой дружбе продал ему семена всех основных сортов, используемых нектароделами Шам ле Сим. Не знаю, приживутся ли они в нашем климате, но рада, что у Сида появилось новое хобби.
В его возрасте сутками сидеть за монитором уже прямо-таки противопоказано.

Кстати, все тот же мсье Бомон, услышав об увлечении Морин стрит-артом, попросил как-нибудь «оживить» хозяйственные постройки нектарника. Голые стены из желтого плитняка, мол, совсем не соответствуют его представлениям о прекрасном, но и развешивать по амбару репродукции Моне и Дега тоже нелепо. А вот несколько милых пейзажей прямо на кирпичах оказались в самый раз. Морин же достать из чемодана баллончики только в радость (еще и легально для разнообразия). Говорит, надо постоянно поддерживать навык.
Вроде бы, это первое и до сих пор единственное место в мире, где урбанистическое творчество моей дочери принимают с восторгом.

Она даже завела новую страничку в Симстаграм, специально для фото своих шедевров. Молодым такое нравится, подписчики стабильно прибывают с каждым постом.
Помимо стрит-арта в ее блоге сейчас кадры с экскурсий, видео салюта, устроенного на городской площади Шам ле Сим к Фестивалю Романтики, и Анри.

Помните, я рассказывала, что Морин и Патрик расстались, и во Франции дочь нашла себе нового ухажера?
Так вот, пока я запоминала этого «нового ухажера», он успел стать бывшим. Анри — это уже третье увлечение Морин за последний год. Чем-то неуловимо похож на Хэрольда Ассанжа, мою пылкую влюбленность времен студенчества: не то густой шевелюрой пшеничного оттенка, не то пронзительным взглядом, не то мягкой, таинственной полуулыбкой.
Я, конечно, поинтересовалась, чем предыдущий мальчик так не угодил, что и недели не продержался.
— Да ну, жмот какой-то, — пренебрежительно фыркнула Морин. — Сам пригласил в кафе, а потом у него не оказалось наличных денег. И карты там не принимают. Мне, может, и не жалко угостить, но кто так делает вообще? Что я должна была подумать?
Короче, все как в серьезном бизнесе: одна финансовая ошибка, и Реми Дютьель — так зовут Мистера Забытый Кошелек — уже стал историей.

Чуть позже мне по воле случая довелось еще раз столкнуться с Реми и остальным семейством Дютьель. И, знаете, не могу сказать, что они бедствуют.
Его мать Леа искала опытного исследователя катакомб Шам ле Сим: несколько лет назад они с мужем купили дом в предместьях, старый, но добротный, фундамент и кладка в превосходном состоянии. Помимо основного здания на участке была еще одна постройка, очень странная: не то каменный сарай, не то фамильный склеп — одноэтажная, квадратная, с плоской крышей. Без единого окна и двери.
В документах о праве собственности склеп-сарай вообще не упоминался. Дютьели хотели снести его и обустроить на этом месте миленькую ажурную беседку. Но для начала нужно было выяснить, не потревожат ли они в процессе чью-нибудь могилу. Говорят, такое частенько случается со старыми домами в Европе.
Когда слухи о трудностях Дютьелей дошли до мсье Бомона, он без раздумий посоветовал Леа обратиться ко мне. В маленьких городках это в порядке вещей, уж я-то знаю: любые проблемы решаются через знакомых.

Помимо того, что под особняком, увы, действительно обнаружилось небольшое старинное кладбище, мне удалось попасть в настоящий подземный сад. Представляете? Дютьели были в шоке.
А я вот думаю: наверняка такое поместье, с богатой историей, хорошей, плодородной землей, на живописном склоне и неподалеку от реки, должно изрядно стоить. Уж не знаю, почему Реми Дютьель решил сэкономить на моей дочери, но точно не от великой нужды.

Анри, в отличие от своего предшественника, пока критических промахов не допускал, и Морин выглядела рядом с ним вполне счастливой. Не могу сказать, что совсем ее не понимаю: есть во французских мужчинах какое-то почти мистическое очарование, порой непросто устоять. Морин еще не в том возрасте, когда жизнь без серьезных отношений категорически не выглядит удачной, и я провела с ней Ту Самую беседу, которую каждый родитель однажды должен провести со своим ребенком.
Пусть развлекается.

Пожалуй, по последним моим запискам могло показаться, что во Франции я либо ползаю на брюхе по гробницам, либо, как образцовая курица-наседка, опекаю своих «цыплят» — и все, никакого настоящего отдыха, никакого релакса, и выспаться-то толком не удалось. Но даже если вынести за скобки, что рейды в катакомбы преотлично меня расслабляют, а время, проведенное с семьей, в принципе бесценно — нет, минувшие недели не исчерпываются только этим.
Вообще-то у нас была очень насыщенная культурная программа. С экскурсиями, шоппингом, Фестивалем Романтики, пикниками и представлениями.

Вчера вечером, например, прямо на заднем дворе хостела выступал уличный фокусник. Так неожиданно и необычно! У Лиз программа, пожалуй, интереснее — даже сейчас, когда в силу возраста и неизбежной потери гибкости она исключила для себя многие трюки. Но все равно было очень красочно и впечатляюще, и мы, и наши соседи не скупились на чаевые.
Килли в какой-то момент вовсе застыл, зачарованный, как фанатик на проповеди. Увы, кажется, он не перерос до конца свою детскую мечту стать иллюзионистом. Хотя Лиз была первой, кто начал всерьез его отговаривать: ей ли не знать, насколько это тяжелое и неблагодарное занятие.

И, само собой, мы с Сидом нашли немного времени побыть обычной влюбленной парочкой. Серьезно, Шам ле Сим был создан Смотрящим из любви и ради любви. Пусть мы уже немолоды, и от былой пылкости остались в основном воспоминания — где-то в глубине моей души еще живет легкомысленная рыжая девчонка, едва открывшая, что привязываться к людям совсем не страшно. А Сид, наверное, отчасти так и остался фриковатым студентом-биомедиком, проспавшим лекцию по физиологии из-за ночного киносеанса.
Скажи кто-нибудь сорок лет назад, что однажды у нас будет трое общих детей, я хохотала бы до колик. Но вот мы здесь, и те самые дети уже довольно бойко выстраивают собственные отношения.

Про Морин уже, вроде бы, все рассказала, но и Килли не сильно отстает. По удивительному совпадению, у Анри есть младшая сестра Эвелин. Уж не знаю, само собой так сложилось или Морин решила свести брата с кем-нибудь, но в конечном итоге Килли увлекся не на шутку.
Писал ей ужасно трогательные сообщения (нет, я не контролирую все его контакты, просто Килли однажды забыл телефон в столовой хостела), звал на прогулки по набережной. А как они танцевали на Фестивале Романтики! Как по мне, абсолютно заслуженно забрали первый приз.

У меня и в мыслях нет препятствовать этим подростковым влюбленностям. Во-первых, они неизбежны. Может быть, переродятся потом в серьезное чувство, может быть — нет. Но через гормональные бури пубертатного возраста проходят все. Во-вторых, когда еще забивать голову сердечками, если не в юности? Когда стукнет тридцать, и пятидневная рабочая неделя начнет опустошать твой энергетический резерв?
Да, я переживала (и буду переживать), когда за окнами хостела уже загорались звезды, а Килли все торчал где-то на свидании. Не могла уснуть, ждала его в холле у лестницы. Но в целом, повторюсь, я не осуждаю.

И вообще, страсть Морин к настенным росписям давно приучила меня правильно расставлять приоритеты: пусть лучше ребенок застрянет на свидании, чем в полицейском участке.

Интересно, смогут ли дети поддерживать отношения на расстоянии? И станут ли?
Смотрящий милостивый, ну когда уже закончится этот внеплановый осмотр двигателя, и мы сможем улететь домой?..
Вчера не стало Скипа Тейлора, да примет Смотрящий его душу в объятия.
Мне позвонила его жена (кажется, уже четвертая). Какая ирония: самыми длительными и продуктивными отношениями в жизни Скипа стал наш многолетний контракт. Скип сделал меня знаменитой, а я его — богатым, как королева Корделия. И однажды он, в шутку или всерьез, сказал:
— Знаешь, Эбби, если бы хоть с кем-то из своих жен я был настолько же счастлив — никогда бы впредь не разводился.
То, что сложилось в конце концов между нами, нельзя назвать в полном смысле дружбой. Но мне будет его не хватать.

Морин как-то спросила, почему, практически в совершенстве овладев искусством алхимии, я не стремлюсь продлить молодость себе или близким. Она еще слишком юна и не понимает: только естественный ход вещей, его неизбежность и неотвратимость, дают нам почувствовать настоящий вкус жизни. Не изведав скорби, горечи потерь, нельзя научиться ценить то, что имеешь.
Я, наверное, не поеду на погребение. Скип бы понял.

Килли завтра сдавать на права. Он жутко нервничает, и я знаю, как ему сейчас важна моя поддержка.
Но главное — прямо сейчас мне просто нельзя покидать ранчо.

На днях мы с Морин устроили этакий «женский вечер в городе». Сходили на концерт одной модной группы из Бриджпорта (уже забыла название), посетили мастер-класс в театре. Если дочь нацелилась связать свою судьбу с искусством и выбрать соответствующее направление в колледже, ей необходимо заранее расширять кругозор — вот что я думаю.
Не помню, кто предложил покататься по окрестностям, пока совсем не стемнело. Морин хоть и выдержала экзамен по вождению с блеском, сейчас почти не садится за руль. Ей хотелось вновь ощутить контроль над сотней лошадиных сил, и я не стала возражать. Потом начался снегопад, видимость резко ухудшилась. Мы как-то выехали к площадке Дерева Висельников, решили немного подождать: синоптики обещали, что к десяти часам тучи разойдутся.
Я исследовала магическую активность рядом с Деревом. Неоднократно. Согласитесь, место казни обвиненных в колдовстве отлично подходит на роль «темного места силы». Но все там прежде было спокойно, абсолютно не за что зацепиться.
Ключевое слово: «прежде».
Теперь же рунический круг вспыхнул алым, стоило мне только его закончить. У Морин, которая решила мне помочь, пошла носом кровь, я отделалась цветными всполохами в поле зрения.
В Аппалуза Плейнс происходит какое-то дерьмо.

Сид, не зная всего, мрачнеет день ото дня. Килли — чародейский талант сделал его гипертрофированно чутким к подобным вещам — плохо спит, вдруг начал «лунатить». Иногда встает с постели и ходит по комнате. Однажды проснулся в куче сена за коровником, и понятия не имеет, как там оказался.
А на улице ведь совсем не лето.

Поймала себя на мысли, что завидую малышке Лоис, для которой весь окружающий мир — логичное и предсказуемое место.
Больше откладывать нельзя. Мы с Лиз должны объединить усилия. Для начала, добиться правды от Медок Дарнелл, а после — запереть магическую жилу в земле, вновь усыпить ее, как вулкан. Или совсем скоро этот «вулкан» похоронит нас всех под горой черного пепла.

Деньги: продали часть пойманных животных.

Деньги: подарки фанатов, найденные кошельки, особые куриные яйца.

+0,25 балла за навык, освоенный до 10-го уровня (Садоводство, Сид Серверус)
+0,25 балла за навык, освоенный до 10-го уровня (Алхимия, Эбигейл О’Салливан)
+0,25 балла за достижение вершины социальной группы (Бунтари, Морин О’Салливан)
+0,25 за нового друга (Анри Фуше)
Всего друзей у семьи: 26
Всего: 30,0
+0,25 балла за навык, освоенный до 10-го уровня (Алхимия, Эбигейл О’Салливан)
+0,25 балла за достижение вершины социальной группы (Бунтари, Морин О’Салливан)
+0,25 за нового друга (Анри Фуше)
Всего друзей у семьи: 26
Всего: 30,0

+ Камнелюб: Собрать 5 камней

Последнее редактирование: