Давно я не делал записей в дневнике. То ли времени не было, то ли желания, то ли того и другого. Я настолько измучился от постоянного ожидания очередных проблем и гадостей, приготовленных проклятием, что сил еще и описывать это просто не осталось. Веселый молодой юноша постепенно превратился в боящегося лишний раз высунуть нос из комнаты ворчливого мужика.
Жизнь прекрасна, ага.
Ладно, раз уж начал. О чем бы рассказать?
Купил себе на днях новый крутой фотоаппарат. Честно говоря, всегда считал фотографии чем-то вроде мертвых безжизненных картин, но сам процесс довольно увлекателен. Особенно с профессиональной техникой. И если мне удастся прочесть дурацкую инструкцию, которую какой-то
м.... гений составил исключительно на китайском языке, то все вообще будет отлично. Так, большая круглая кнопка, вероятно, для того, чтобы снимать...
Сзади раздался тихий шорох, и что-то резко стукнуло мне по спине. Я вздрогнул, развернулся и машинально нажал на ту самую большую круглую кнопку, запечатлев в кадре нахальную мордашку своей дочери.
Аквамарин, она же Акваша, Ква-ква и Малыш. Стоит, ручки сложила и ехидно ухмыляется.
-
Ква-ква! - возмущенно воскликнул я. -
Тебя разве не учили, что подкрадываться и пугать мирно занимающихся своими делами людей нельзя? -
-
Папа, но ты же сам мне показывал, как неслышно ступать и напрыгивать на человека, когда мы караулили дядю Тэ Со около ванной, чтобы разыграть его, помнишь? - улыбнулась дочь.
Поражен своим же оружием, да?
-
Помню. - согласился я. -
А ты помнишь, что нам потом за это было? -
Аквамарин поморщилась и кивнула.
- Вот и не стоит так больше делать ни с кем, договорились? -
- Договорились. Прости, папочка, я больше не буду. -
С этими словами Акваша отодвинула меня в сторону, направляясь к кровати.
-
Рано же еще ложиться, ты что? - недоумевающе спросил я.
-
В школу рано вставать, папа! -
- Ах да, завтра понедельник. Вполне можно поспать подольше и пойти ко второму уроку. -
-
Нет, спасибо, лучше в другой раз. Не хочу "Окружающий мир" пропускать, там про животных рассказывают, очень интересно. -
Кошмар, ребенок хочет в школу, это ненормально.
-
Хозяин-барин. - пожал я плечами. -
Кто бы мне в твои годы такое предложил. -
Я постоял немного рядом, наблюдая, как дочь складывает на стул одежду и натягивает пижаму.
Акваша обожает носить шапочки и кепки (полностью поддерживаю и одобряю, наш человек), но что касается всего остального
- полный караул. Глядя, как она напяливает на себя в несколько слоев кучу вещей абсолютно несочетаемых цветов, мое развитое чувство стиля художника тянется за мылом и веревкой.
Попугай. И носки всегда из разных комплектов!
-
Малыш, ну почему у тебя вечно на одной ноге один носок, а на второй - совсем другой? Давай я тебе одинаковые найду. - предложил я засыпающей дочери. У сонных детей сопротивляемость понижена, авось согласится.
-
Пап, тогда одна нога с носком подумают, что вторая - их отражение, не смогут вместе играть, и им будет скучно! -
И как спорить с подобной логикой?
---------- ----------
В принципе, дочка растет умной, доброй и общительной девочкой (что радует), но при этом она жуткая копуша, малоежка и привереда (что огорчает).
По утрам, в отличие от Айдена, который вылетает из постели как метеор и сломя голову несется в душ, Аквамарин встает крайне неторопливо. Долго сидит на кровати, о чем-то мечтая, затем здоровается с тапочками-кроликами, желает доброго утра любимым игрушкам пони Ветер и мистеру Пропеллеру, и только после этого одевается и спускается к завтраку.
Встает в очередь к холодильнику.
Накладывает в тарелку йогурт и начинает долго и медленно есть, не забывая при этом капризничать (вдруг разрешат не доедать). То "не хочу, слишком холодное", то "какое-то пятнышко на ягоде", то "пахнет невкусно".
Сегодняшний завтрак не стал исключением.
-
Аквамарин, жуй быстрее, не держи пищу во рту! -
Больше всего подобное поведение раздражает Келли.
-
Не могу, кисло! -
- Неправда, все свежее и сладкое, я сама пробовала! -
- Не люблю йогурт! -
Аквамарин недовольно смеривает ложку сердитым взглядом, будто та враг народа, и надуто молчит.
Через полчаса миска опустела всего наполовину. Ква-ква хмуро косилась в сторону Айдена, который умял уже вторую порцию и еще умудрялся в процессе что-то объяснять матери.
Когда до завтрака наконец-то добрался я, все было съедено, дочка понуро сидела над пустой тарелкой, а Келли читала ей очередную лекцию о пользе нормального питания.
-
Нужно обязательно съедать всю порцию, особенно молочные продукты. В твоем возрасте организму необходим кальций! Надо кушать хорошо и разнообразно, тогда вырастешь крепкой и сильной, как мы с Тэ Со. -
-
Нет, не надо, пожалуйста,
предпочитаю, чтобы мой ребенок мог потом пролезать в дверь. - съязвил я шепотом себе под нос, нацепляя на вилку фрикадельку. Келли, к сожалению, услышала и пнула меня под столом ногой.
-
Твой папа в детстве, - продолжила она ядовитым тоном, -
не пил молоко и не ел творог. Поэтому мозг недоразвился, никакого самоконтроля, языком мелет, как мельник на мельнице. Не советую брать с него пример. -
Между прочим, это настоящее оскорбление! Если уж на то пошло, то мой невероятно остроумный язык - это жерновая кофемолка для сверхтонкого помола, а не какой-то там мельник!
Когда рассерженная Келли вышла, Акваша вздохнула, протянула руку и погладила меня по плечу.
-
Папочка, ты не расстраивайся, я тебя с любым мозгом люблю. -
---------- ----------
Собрался писать к открытию выставки в галерее картину, посвященную сюрреалистическому течению. Приготовил табличку, краски, полотно, потом вышел на час по делам. Вернувшись, нашел у себя в комнате это.
С подписью внизу карандашом: "Афтапортрет Аквамарин Пак. Сдесь я облако-асьминог. Папа прости краски закончились."
Прелесть какая. Может, выставить как свою? Ну чем не сюрреалистическое видение мира?
---------- ----------
Включил музыку, чтобы потанцевать и немного расслабиться. Все-таки движение - отличный способ снять напряжение. Закрываешь глаза и позволяешь телу делать все, что оно хочет. Кайф!
-
Ги Ён, не маши так руками, пожалуйста, ты мне мешаешь! И убавь громкость! -
Совсем забыл, что в гостиной сидит Великий Обломатор Тэ Со.
-
Дай потанцевать спокойно, а? -
- Не дам. Твоя дочь пришла из школы. -
- И? -
- Что надо сделать? -
- Что? -
- Ги Ён! -
- Блин, братец Тако, ты меня ставишь в тупик своими вопросами! Можно позвонить другу или взять помощь зала? -
Если бы взглядом Тэ Со мог забивать гвозди, то из паркета осталась бы торчать только моя голова.
-
Ги Ён, надо накормить ребенка, спросить, как дела, и помочь с уроками! -
- Зачем? -
- ?!?!?!????? -
- Знаешь, Ква-ква вполне способна сама разогреть рыбу в микроволновке, и она не глупее Айдена, чтобы не сделать домашнее задание самостоятельно! -
- Знаешь, дорогой брат, я надеюсь, что как отец, ты вполне способен хотя бы проследить, чтобы все это не делалось часами! Вот возьми и следи! -
- Тэ Со, ну почему мы всегда ругаемся? Почему мы не можем просто поговорить, обсудить работу, например? -
- Работу? Хорошо. Ги Ён, у нас мезгонасос барахлит, и мы никак не можем решить, сколько нужно дней для достаточного осветления сусла, твой совет? -
- ..........
Пойду проверю, как там Аквамарин с Айденом. -
---------- ----------
-
Так, все быстро сели за уроки и никаких возражений! - бодро провозгласил я, залетев на кухню и для убедительности стукнув кулаком по столу, из-за чего Айден подскочил на стуле, а Ква-ква чуть не подавилась вилкой.
-
Я все выучил! - возмутился племянник, но учебник все же открыл.
-
А я еще не доела! - растерялась Аквамарин.
-
Не страшно, один вечер можно и поголодать. Пошли, а то опять задание до полуночи делать будем! -
- Но папа... -
- Иди, иди! - вмешался Айден, жадно поглядывая на тарелку кузины. -
Будешь по ночам заниматься, станешь похожа на безумную сову с огромными глазами, ууууу! -
Я не сдержался и фыркнул, Ква-ква, впрочем, тоже захихикала.
-
Ой, совы такие милые и забавные, что я не против. Пойдем, папочка. -
---------- ----------
Четыре часа спустя.
Как так получается, что решенная в уме за пять минут задача записывается в тетрадь почти полчаса? Три несчастные строчки! Нет, надо посмотреть в окно, погрызть ручку, помечтать, после окрика накалякать циферку и снова зависнуть. Ааааааа!!!
-
Пап? -
- Не отвлекайся! -
- Пап, я... -
- Пиши, кому говорю! -
-
Папа!!! -
- Ну в чем дело? -
- Что писать? -
- Как что? Задачу, упражнение по симлишу и прописи! -
- Так мы час назад все это сделали. -
- ??? А что тогда мы сейчас пишем? -
- Их же, уже в третий раз. Я думала, ты меня специально переделывать заставляешь. -
Упс. Хехе. Нда...
-
Все правильно, повторение - мать учения! Тебе сказку на ночь почитать? -
- Да! Только лучше свою расскажи. -
Мы уселись рядом, и я долго придумывал историю про спортивные состязания между единорогами и гномами.
-
Так здорово было, пап! Почему ты так редко рассказываешь мне сказки? -
- Фантазия перезагружается. А на прошлой неделе, помнится, ты сама не захотела. Избегала меня несколько дней, забыла? -
Аквамарин смутилась и отрицательно помотала головой. Кстати, удобный момент, чтобы наконец выяснить кое-что.
-
Малыш, я давно хотел тебя спросить. Только ответь честно, ладно? Обещаю, что не буду смеяться или ругаться. С раннего детства ты сначала плакала, потом сторонилась меня в определенные дни, и так вышло, что все эти дни были для меня, скажем, нехорошими. Можешь объяснить, что именно тебе не нравится в такие моменты? -
Ква-ква закусила губу и немного помолчала, затем тихо произнесла:
-
Ты обещал не смеяться. -
- Не буду, слово Пак Ги Ёна. -
- Я боюсь черного дяди. -
- Какого черного дяди??? Черного - в смысле, африканца? -
- Нет, он похож на тень от человека, но намного плотнее, гуще, ростом почти до потолка. И у него нет лица. Он обычно спит под деревом на заднем дворе, но часто вылезает и идет к тебе, ходит по дому или стоит рядом. А иногда кладет свою руку тебе на голову. Ты тогда становишься очень странный, папочка. -
- А, эээ, сейчас он здесь? -
- Нет, сейчас нет. Папа, этот дядя очень злой. Он не разговаривает, но при одном его виде охватывает такой ужас, что хочется бежать и прятаться. Он и меня ненавидит, но почему-то пока ничего не может мне сделать. -
Что, Ги Ён, удовлетворил любопытство? Не жилось тебе спокойно? Считал бы, что проклятие - это нечто эфемерное, летающее по воздуху...
-
Пап, ты только аккуратнее, а то Келли говорила, что от страшных рассказов ночью писаются. - пробормотала дочь и мигом провалилась в сон.
Не волнуйся, малыш, все в порядке. Папа только, наверное, переночует у тебя в комнате на полу и с включенным светом. И поищет завалявшуюся где-нибудь в шкафу упаковку с памперсами.
Вопрос о том, почему Аквамарин видит то, что не видят другие, да и вообще никто видеть не должен, я отложил на потом. Слишком много переваривать для одного раза.