Династия Сноу.
Поколение первое: Кора Сноу.
Пролог.
Меня зовут Джозеф. Джозеф Гримм, и да - я потомок тех самых Гриммов, что открыли людям мир страшных и прекрасных сказок, которые и по сей предпочитают рассказывать по ночам. Я писатель - хотя, скромности ради, должен заметить, не настолько известный, как мои знаменитые предки. Да и пишу я по большей части о вещах куда более приземленных, таких как политика или физика. Но история, которую я собираюсь начать, совсем не обо мне. Она о моей племяннице.
Кора появилась в моей жизни пятнадцать лет назад, вскоре после того, как брат мой с супругой отправились в самоубийственное путешествие к земному ядру. Некоторые ученые считают, будто там скрыт секрет возрождения нашей истерзанной ядерными отходами планеты, и брат мой так считал. Не знаю, нашел ли он, что хотел, не знаю даже, жив ли он, но с тех пор больше никто и никогда не слышал о той экспедиции, что, впрочем, не удивительно, учитывая, сколько временных парадоксов произошло за последние десятилетия. Возможно, родители Коры живы - просто вышли на поверхность где-нибудь году эдак в 1980.
И вот уже пятнадцать лет забота о племяннице лежит на моих плечах. И я, видит Вселенная, я старался как мог. Впрочем, не буду жаловаться - мои трудности и мои жертвы, как и мое семейное счастье, недоступное иным образом для стареющего холостяка, является результатом моего собственного выбора. Каждый из нас - режиссер и сценарист своей судьбы, и сейчас, я готовлюсь сыграть уже давно выбранную для себя роль.
- Мисс Брок, - я поднимаю трубку и прошу секретаршу принести в кабинет две чашки кофе с молоком и сахаром, и немедля, как появится, проводить мистера Гота ко мне.
Он приходит, когда я, стоя у стеллажей, ищу среди книг энциклопедический словарь. Я старомоден - несмотря на обилие электронных источников информации, я все еще предпочитаю книги. В моей библиотеке собраны редкие и коллекционные издания со всего света. Уже сейчас она стоит целое состояние.
- Здравствуй, Томас, - говорю я, не оборачиваясь.
- Ты что делаешь, старый маразматик?!
Хорошее начало. Не дав мне и слова вставить, Томас подходит ближе, хватает за воротник и хорошенько встряхивает, продолжая изрыгать проклятия на французском и итальянском.
- Сын шакала и космического анкруса, да ты... Да как ты мог...
- Отпусти меня, - велел я. Томас разжал пальцы. Конечно, он чертов премьер-министр и не терпит, когда ему приказывают, но, с другой стороны, он не склонен к насилию и отлично понимает, что посекундно встряхивая меня вряд ли добьется внятного ответа. Мисс Брок принесла нам кофе.
- Поговорим как взрослые люди.
Небольшое усилие - и лицо Томаса снова непроницаемо.
- Ну и зачем ты это сделал? - спрашивает он. Я немного растерян - несмотря на то, что уже давно приготовил ответ.
- Отказаться от переселения на другую планету - мое законное право. В данном случае я отказался от него в пользу моей племянницы. Я послал ее медицинскую карту в научный центр - сейчас они проверяют ее готовность к перелету.
- Не паясничай, - оборвал меня Томас, зло прихлебывая кофе из чашки настоящего английского фарфора. Моя любовь к хорошо сделанным старинным предметам распространяется не только на книги. - Ты мог поговорить со мной - выбить билет и для нее - не такая уж сложность. Многие колонисты отправляются в путешествия вместе с семьями. Просто мне показалось, что ей больше по нраву жизнь на какой-нибудь более... цивилизованной планете.
- Самые цивилизованные колонии скоро будут уничтожены, - как бы невзначай замечаю я.
- Опять эта твоя теория о всемирной техногенной катастрофе? Эти ученые умники думают другое. Прогнозы говорят о том, что Земля самоуничтожится через несколько лет, но лишь она одна.
- Они ошибаются. Это коснется всех ближайших колоний.
- Что с тобой спорить, - махнул рукой Томас. Мы говорили об этом уже много раз. Как премьер-министр Томас обязан вникать во всю известную на сегодняшний информацию о катастрофе. Он даже мой скромный труд прочел.
- Ладно. Хорошо. Она полетит с тобой. Я выбью для вас два билета. Но не забудь сказать ей, что придется попрощаться с вечеринками.
- Нет, - мягко заметил я. Как непросто осознавать, что все, что мне дорого, скоро обратится в прах.
- Что - нет?
- Я никуда не полечу.
Томас с тревогой поглядел на меня, словно решая, не болен ли я, и нельзя ли как-нибудь признать меня невменяемым, чтобы там уж, под присмотром сиделок, насильно отправить меня на этот Драгонстоун.
- Почему?
Вот и настало время открыть мою самую главной тайну.
- Ты знаешь, что я никогда не был женат, - начал я, прикрывая веки и вызывая в памяти любимое лицо. - Но был влюблен. Однажды... и, наверное, на всю жизнь. Я так и не смог построить отношений ни с одной другой женщиной, и предпочел не жениться вовсе.
- В этом проблема? - Томас усмехнулся. - Тогда три билета. Тебе нужно разрешение на брак?
- Разрешения не будет. Никто не даст разрешение на брак генетически чистого мужчины и мутантки третьего уровня.
Томас молчал. Он откинулся на стуле и прикрыл глаза, так чтобы я не мог видеть, какой эффект на него произвело мое признание. Когда он снова открыл их, взгляд его был бесстрастным.
- Не я придумаю законы, - сказал мой друг, и только легкая хрипота в голосе была свидетельством того, как он потрясен. - И проведение их в жизнь зависит не от меня одного. К тому же, сейчас почти всем заправляет МорКорпус... эти чертовы вояки суют нос во все, до чего могут дотянуться. Сейчас я даже не смогу выбить тебе право перевести ее сюда.
- И не нужно, - мягко усмехнулся я. - Я давно обо всем подумал. Через месяц я передаю дела преемнику и уезжаю в Пустоши. Пара лет жизни с любимой женщиной - я не мог бы желать лучшего финала. Может, я даже успею написать еще одну книгу. Думаю, это будет автобиография.
- Твое дело, - выдохнул Томас. Одно из преимуществ столько долгой дружбы это то, что слова уже не нужны.
Мы молчали.
- Это правда, что новая колония населена феями и эльфами? - наконец спросил я, желая немного переменить тему и избежать возможных расспросов о моей личной жизни.
- Это бред, что выдумали газетные писаки. Нет там никаких фей.
- А эльфы?
- Ох... и не говори. Вообще-то это новая раса, выведенная на основе человеческих генов... и да, ее создатель, похоже, был неравнодушен к творчеству Толкиена.
- Что, эти эльфы прекрасны, мудры и живут веками?
- Ну, - Томас рассмеялся. - Они мало чем отличаются от людей. Разве что имеют иммунитет к некоторым болезням, да живут немного дольше. Надо же было космической станции с опытными образцами на борту потерпеть крушение на этой маленькой планетке, чья атмосфера оказалась так похожа на земную. Образцы уцелели, выжили, и радостно расселились по территории. Там уже сменилось не одно поколение. Да, кстати, люди там тоже есть. И те, кто был на станции, и колонисты. Сейчас там идет настоящее противостояние - эльфы более интеллектуальны, люди выигрывают за счет своей плодовитости.
- А правда, что эльфы могут чуять ложь и говорить с животными?
- Как чуять... они очень тонко улавливают смену эмоций у собеседника, но основе чего могут делать выводы о его честности. А что до животных... ну, говорить они с ними не могут, так что встретив бешеного волка не окажутся в выгодном положении. Но живность более-менее одомашненная или хотя бы неагрессивная, никогда не испытывает беспокойства в их присутствии.
- А колонисты с Земли?
- Не более десяти процентов. Правительство тщательно отбирает тех, кто будет туда отправлен . Там еще предстоит много работы. Этот мир... эта система, более всего напоминает земное средневековье. С гораздо более высоким уровнем развития технологии, с зарядными кристаллами и... и эльфами. Было принято решение позволить этой планете развиваться самостоятельно... лишь изредка помогая. Направляя, так сказать.
- Правительство, должно быть, очень дорожит своим детищем?
- Не сказал бы, - пожал плечами Томас. - Сейчас главная наша проблема - беженцы. Эти разговоры о конце света заставляют толпы людей искать спасения даже в самых неожиданных местах. Я еще понимаю другие планеты, но пещеры? А кто-то уверен, что только в самых глубоких пещерах Шанг-Сималы он спасется от апокалипсиса.
- Они не так уж и не правы, - заметил я. В моей книге я не раз писал о том, что Шанг-Симала - кусок Китая с одноименной столицей, будет одним из немногих оазисов жизни после опустошения планеты.
- Вздор, - поморщился Томас. - Ты лучше скажи, чем твоя племянница намерена заниматься по прибытии? Нам нужно знать больше об этой планете. Состав почвы. Климат. Демографические данные. Традиции и обычаи - особенно последнее.
- Она отлично справится. Для этого совсем не нужен мой ум - достаточно базового образования и некоторых навыков.
- Она точно согласится?
- Думаю, да. В этот раз я не намерен давать ей право выбора.
- Сурово, - Томас присвистнул. - Ты, разумеется, не скажешь ей, что хочешь дождаться конца света в Пустошах чтобы сгореть вместе с ними?
- Это лишнее. К тому же, она не верит в конец света.
- Святая наивность, - усмехнулся Томас, вставая и протягивая мне руку для пожатия. Чувствуя прикосновения его холеной ладони, я думал о том, что страна жива, пока ее премьер-министр не сдался.
- Мы подготовили для тебя дом в городке Драгон Вэлли. Это в горах. Часть Лавидии - довольно крупкое государственное образование. Точнее, там это зовут королевством. Довольно крупное поселение. Примечательно тем, что там относительно мирно сосуществуют и эльфы, и люди. Мы полагаем, что со временем Драгон Валли станет новой столицей, поэтому нужны, так сказать, наблюдатели на местах.Там, среди местных, уже живет несколько колонистов... и кое-кто еще.
- Кое-кто еще?
- Какая-то дамочка по фамилии Новосельских. Она вместе с женихом летела в Вегас, чтобы оформить брак, но корабль потерпел аварию. Вот как, скажи мне, можно совершить посадку на засекреченной планете?
- А радары? Ее должны были засечь.
- Должны были, - Томас скривился. - Вокруг планеты дрейфует станция, напичканная новейшим оборудованием. У нее всего один недостаток - радары не улавливают космические корабли старых моделей. Ну, тех, где не предусмотрен бортовой компьютер. И вот на такой груде железа эта парочка взялась бороздить космические просторы.
- Как их встретили аборигены?
- Ну... корабль они вроде как приняли за комету. И даже сделали по этому поводу важное предсказание. А эти горе-молодожены осели там. Им хватило ума не рассказывать про космические корабли, а прикинуться юродивыми.
- Вы выходили с ними на связь?
- Нет. Но за ними приглядывают.
- Мистер Гримм, к вам посетитель. Ваша племянница.
Когда я вошел, Кора уже устроилась на диване, потягивая кофе. Ей кажется, что я снова буду ее отчитывать - и вот, поглядите, уже приняла вид гордый и независимый. Но сегодня не будет нотаций.
Кора, увы, не унаследовала блестящий ум своего отца, а только красоту своей матери, хотя и с избытком. Кора легкомысленна, эгоистична и совершенно не умеет обращаться с деньгами. Она с самого детства окружена поклонниками и подлизами, и привыкла к вниманию и восхищению.
На миг во мне шевельнулось сомнение - правильно ли я делаю, что отправляю ее одну, заставляя одним махом, как в ледяную воду, погрузиться в ту жизнь, о которой она столько лет не имела понятия? Но я успокаивал себя тем, что рано или поздно ей придется повзрослеть. И потом - я ведь спасаю ей жизнь.
- Давай быстрее, ладно? - попросила она. - Сегодня в семь у Хлои костюмированная вечеринка. Там будет куча знаменитостей! Я не могу ее пропустить.
- Я помню прошлую вечеринку, - заметил я, тяжело опускаясь в кресло. Общаясь с Корой, я иногда начинаю чувствовать себя таким старым, что меня впору сдавать в музей. - Все напились, а потом была оргия. Тебе правда нравится просыпаться в объятиях "Железного человека", которого ты видишь впервые в жизни?
- Ты ханжа, - Кора недовольно поджала губы.
- Вовсе нет. Я знаю, что секс - это естественное неприличное занятие. Но, - я посерьезнел. Как бы теперь объяснить все Коре... - Но сегодня ты никуда не идешь.
Она вскинула голову. Я жестом велел ей молчать.
- Потому что ты скоро уезжаешь. Ты слышала о программе колонизации? Правительство вкладывает огромные средства в освоение новых планет. Ты летишь на одну из них. Вместо меня. Мне нужен кто-то, кому я смогу доверить исследовательскую работу. Это важно для меня... для всех нас.
Я надеялся, что немного лести поможет ей смириться с отъездом, но по ее глазам я понял, что смиряться она не намерена.
- Почему я? - закричала Кора. - Почему бы тебе самому туда не уехать?
А чего я, собственно, ожидал? Кора не верит в конец света, и не поверит, что я хочу защитить ее.
- А если я откажусь? - она вскочила, сжав кулаки. - Ты не можешь заставить меня силой!
- Ошибаешься, - холодно процедил я, глядя на нее снизу вверх. - Очень даже могу. За дверью тебя ждет Уильям, а у входа - машина. У него приказ посадить тебя в нее даже если ты будешь сопротивляться. Ты поедешь в научный центр, где тебе сделают необходимые прививки. Твоя кандидатура одобрена - ты вылетаешь на ближайшем корабле. Вылет уже скоро - учитывая твой настрой, думаю, тебе будет лучше дождаться его в центре управления полетами. Тебе выделят уютную комнату и охрану. Вещи я соберу сам. Большинство твоей одежды все равно будет непригодно в тех условиях.
- Непригодно? Но... но там же платья из последних коллекций! Как они могут быть непригодными?
Не плачет. Уже хорошо. Пусть лучше ненавидит меня.
- Потому что мода на этой планете еще не дошла до межгалактических стандартов. Остальное тебе объяснят на месте. Да, и... Кора, ради бога, верни уже свой естественный цвет волос!
На этом я, пожалуй, закончу. Будущее туманно и не определено, но я буду жить надеждой, что сделал для своей семьи все что смог. Сам же я, привыкший жить, как велел долг, хотя бы в смерти последую велению сердца.
Установлено:
Мир приключений
Карьера
Все возрасты
Питомцы
Времена года
Каталоги:
Кино
Драгон Валли
Ограничения:
Научный городок.
Улучшаем демографию.