Я ответил незнакомцу, что могу с ним встретиться, и он прислал адрес – людное место в центре города. Когда я пришел туда, я ожидал увидеть кого угодно, даже Луизу Капп. Как же я удивился, когда ко мне подошла Мерседес, одна из подружек Рича Ричмонда.
- Это вы прислали мне сообщение? – Уточнил я.
- Да. – Ответила девушка. – Я слышала ваш разговор с Ричем… Ну, про ее машину.
- И что вы хотите мне сказать?
- Это я отвезла машину Луизы на свалку.
- А саму Луизу вы никуда не отвозили? – Спросил я, вспомнив свою теорию о том, что девушки Рича могли избавиться от будущей законной жены своего общего мужчины.
- Нет-нет, вы что! – Всплеснула руками Мерседес. – Я понятия не имею, где она. Но она попросила меня уничтожить машину. И я сделала это.
- Вот так просто – она попросила, вы сделали? – Недоверчиво спросил я.
- Ну, по правде, она заплатила мне… То есть нам. Переписала на нас свой дом. На меня, Сэди и Сета Монро.
Я сразу вспомнил, как ощетинился стилист, когда я заговорил с ним о Луизе. Теперь я знал, что ему и вправду было, что скрывать.
- Она просила, чтобы мы молчали. – Продолжала Мерседес. – Но я не сдержалась. Луизу нужно найти. Мне кажется, у нее немного… крыша поехала.
- Почему вы так решили? – Спросил я.
- Разве нормальный человек будет отдавать малознакомым людям такой дом? – Пожала плечами Мерседес. – Да и машина была почти новая. Жалко было ее на свалку везти, но раз Луиза хорошо заплатила…
- А она не сказала, куда собирается?
- Да мы и не думали, что она куда-то собирается! – Всплеснула руками Мерседес. – Она сказала, что скоро переедет к Ричу, и дом ей не нужен. А Сет ей помог, так она сказала. А у нас с Сэди попросила машину раздолбать. Ну, я подумала, что она немного того, но не буду ж я такое говорить человеку, который дом дарит!
- Спасибо, вы мне помогли.
Я попрощался с девушкой и снова понял, что каждая новая деталь этого дела ни капли не помогает его распутать. Все становилось только сложнее.
Я даже не знал, стоит ли доверять Мерседес. Девушка показалась мне болтливой простушкой, но была ли она такой на самом деле? Рич Ричмонд тоже называл Луизу дурочкой… Хм, а что если у нее и вправду не все дома? Все-таки я был отчасти согласен с Мерседес: отдавать дорогие дом и машину было не самым адекватным поступком.
Луиза, конечно, с детства жила в роскоши, но я знал много богатых людей, и ни для кого из них роскошь не была поводом не считать деньги. Наоборот, все стремились только преумножить свои капиталы. Никто не стал бы просто так дарить кому-то дом и машину, даже если собирался уехать навсегда.
Я решил поговорить со Стивом Каппом. Может, он станет чуть разговорчивее и хотя бы скажет, не посещала ли его дочь психиатра. Но для начала стоило еще раз попытать счастья с Сетом Монро. Теперь я точно знал, что стилисту есть что скрывать. Но его тайну мне уже рассказала Мерседес, так что я вполне мог попытаться его разговорить.
Сет, заметив меня, сразу недовольно скривился. Я сделал самое вежливое и дружелюбное лицо, какое только мог, и сказал ему:
- Мистер Монро, я знаю, что наша первая встреча прошла не очень хорошо.
- Вторая пройдет не лучше. – Сказал стилист. Он был вежлив, но непреклонен. – Я же сказал вам, что ни с кем не обсуждаю своих клиентов.
Я тоже решил быть вежливым и непреклонным одновременно. Я сказал Сету, что знаю о том, что ему принадлежит доля в доме Луизы Капп.
- И что? – Пожал плечами Сет. – Дарить дома не противозаконно. Мисс Капп захотела меня отблагодарить и сделала это.
- А могу я узнать, за что она вас так щедро отблагодарила?
- За мою работу. – Спокойно ответил стилист. – И за мое молчание.
Добиться от него большего я не мог. Наверно, и полиция бы не смогла. В отличие от Мерседес, этот человек явно умел хранить чужие тайны.
Когда я выходил из свадебного салона, меня окликнул женский голос.
- Я помощница Сета. – Сказала девушка. – Я слышала, что вы спрашивали про мисс Капп.
- Вы что-то знаете? – С надеждой спросил я.
- Знаю только, что никакого свадебного платья нет и никогда не было. – Ответила девушка. – Сет работал над каким-то образом для мисс Капп. Я обычно ему помогаю, но в этот раз он работал один. Вот и все, что я знаю.
Это была уже действительно ценная информация. И она привела меня к мысли, что с головой у Луизы Капп все было в порядке, она просто решила посильнее спутать свои следы, отдав дом и уничтожив машину.
Сет Монро был высококлассным дорогим стилистом. Он мог изменить внешность Луизы даже лучше, чем это сделал бы пластический хирург. И если Сет поработал над Луизой как следует, то теперь ее не узнает ни отец, ни Рич. Да и я тоже. А если она еще и уехала из города – то я даже не знаю, как вести поиски.
Звонить Каппу как-то сразу расхотелось. И тут он позвонил сам.
- Меня оскорбил один фигляр. – Голос Каппа звучал раздраженно. – Приезжайте, поговорим. Заодно расскажете, есть ли у вас прогресс.
Я пообещал немедленно приехать к нему.
При личной встрече с Каппом я пожалел о том, что уже пару дней не заходил на городской форум. Выяснилось, что Капп чувствовал себя оскорбленным из-за сообщения артиста Матиаса Сингха.
- Пишет ужасную клевету, которая, боюсь, уже разлетелась по всему городу. – Сказал Капп. – И мою дочь тоже пару раз упоминал. Утихомирьте болвана, а заодно спросите его, не знает ли он ничего о Луизе.
- Хорошо, будет сделано. – Сказал я.
- А как продвигаются поиски? Рич сказал, что виделся с вами и не заметил прогресса.
- Ну, сегодня я кое-что узнал.
И я рассказал ему и о щедрых подарках Луизы, и о возможной смене внешности.
- Боже мой, да она с ума сошла! – Всплеснул руками Капп.
- Я тоже сперва так подумал. Но все-таки склоняюсь к мысли, что Луиза очень хотела скрыться и приложила максимум усилий, чтобы запутать свои следы. Кажется, она и вправду не хочет, чтобы ее нашли.
- Меня не волнует, чего она хочет. – Вспылил Капп, но тут же осекся, и его лицо вновь стало спокойным. – Простите, иногда я срываюсь. Столько волнений в последнее время. Конечно, я не это имел в виду, меня всегда заботило, о чем думает моя девочка и чего она хочет. Но иногда я совершенно не могу ее понять.
- А мне кажется, я ее понял. – Честно признался я. – Ваша дочь явно захотела скрыться и от вас, и от Ричмонда. Я не знаю, какие у нее на то причины.
- Нет у нее никаких причин на это. – Твердо сказал Капп. – И даже если бы они были, то вам до них какое дело? То есть, я хочу сказать, что понятия не имею, что взбрело в голову Луизе. И меня, как отца, очень печалит то, что я, оказывается, настолько плохо знаю свою дочь.
Я отметил, что они с Ричем совершенно одинаково выходят из себя, когда речь заходит о мотивах Луизы.
- Я допускаю, что она могла быть несчастлива. – Продолжил Капп. – Но она могла мне обо всем рассказать! А она просто... сбежала, как будто я – ее враг.
«А что, если так и есть»? – Подумал я. Капп как будто прочем мои мысли. Он сразу заговорил тихим, вкрадчивым голосом:
- Мартин, вы же сирота, верно? Вы ведь приехали в этот город в надежде на лучшую жизнь? Представьте себе, я вас понимаю. Когда я приехал в Старлайт Шорз, у меня только и было, что пятьсот симолеонов и подружка, которая хотела стать звездой. Я вложил половину той скромной суммы в ее первое выступление. Мы и не надеялись на успех, но он пришел к нам. А после мы поженились… К сожалению, моей дорогой Элли уже нет, и Луиза – моя самая главная память о ней, мой самый близкий человек. Я не знаю, что вы там себе думаете, но уверяю вас: я никогда не желал дочери зла. И сейчас, когда я понимаю, что она сбежала, я чувствую себя преданным.
Капп говорил очень убедительно, и все равно в образ любящего отца я не верил. Неосторожное «меня не волнует, чего она хочет» звучало куда ярче и убедительнее всей этой проникновенной речи про любимую жену и дочь-предательницу.
- Меня ждут дела. – Сказал Капп. – Поговорите с Сингхом. Скажите, что клевета наказуема. И спросите его о Луизе.
Первым делом мне следовало прочитать, что именно писал на форуме Матиас Сингх. Сообщение было всего одно, зато какое:
«Дочь Каппа сама свалила из города, и правильно сделала. Этот гад хотел выдать ее замуж, как в тринадцатом веке. Надеюсь, у нее все будет хорошо. А этот урод, который хочет захапать все наши сцены, пусть стареет в одиночестве, пока не сдохнет».
Мне определенно стоило поговорить с этим человеком. К счастью, найти его было нетрудно – на сайте агентства, которое его представляло, можно было найти его расписание. И сегодня он как раз репетировал на одной площадке в центре.
Я нашел его, представился и честно сказал, что меня прислал Капп.
- Старина Стив настолько сильный и смелый, что посылает шестерок на разборки? – Захихикал Матиас, выслушав меня.
- Называйте меня как хотите, речь не обо мне. – Спокойно сказал я. – Капп нанял меня для поисков его дочери…
- Не найдешь ты его дочь. – Перебил меня Сингх. – Мозги у девки где надо.
- Вы с ней знакомы?
- Ну даже если знаком, то с чего я тебе буду что-то рассказывать? Ты ж на старого гада работаешь, а я его ненавижу, а значит, и тебя с ним за компанию.
- А можете хотя бы сказать, за что вы его так невзлюбили? Вы писали, что он сцены хочет отобрать…
- Да, писал. Да, хочет. А ты кто, сыщик? Какой-то ты незамутненный, раз не знаешь, на кого работаешь. Так слушай: у меня было запланировано выступление в одном клубе, и тут я узнаю, что оно переносится черт знает на какой день. Ну, я думал, ремонт замутили или еще чего. А оказалось, что там в день моего концерта вместо меня пляшут какие-то поющие трусы из продюсерского центра Каппа. Ну, я офигел, но вида не подал. Пошел искать владельца, Тони – а мне говорят, что владелец уже не Тони, а Рич Ричмонд. Ну, я опять офигел, потом в себя пришел и пошел в ратушу узнать, как такое случилось. И оказалось, что за пару дней до этого в клубе была какая-то инспекция, они его закрыли за нарушение каких-то норм. Тони правительство оштрафовало, и он, чтоб расплатиться, вынужден был клуб ратуше передать. А у ратуши его Ричмонд выкупил, причем за гроши. Ну, я в третий раз офигел…
- А что с вашим выступлением? – Спросил я, хотя уже догадывался, каким будет ответ.
- А так и не было его! Хочешь верь, а хочешь нет – в том клубе с тех пор никто не выступает, кроме бездарей Каппа. А недавно Джеки, владельца центрального парка, прессовать начали. То санитарная инспекция, то пожарная. Он пока держится, правда. Можешь сам с ним поговорить, если тебе интересно, с кем связался. Дочку Каппа ты все равно не найдешь, зато мог бы их с Ричмондом на чистую воду вывести, дело благое сделать.
- Но почему вы так уверены, что я ее не найду?
- Да потому что выглядит она теперь по-другому, зовут ее по-другому и живет она черт знает где. Ты не смотри на меня так, я подробностей не знаю, а знал бы – не рассказал.
- Но вы с ней все-таки знакомы?
- Ой, какой же ты настырный! Ну ладно-ладно, знаком я с ней. Немного. Дело в том, что я когда про тот клуб узнал, офигел десять раз, а потом пошел к Каппу, чтоб лично все ему в рожу высказать. Прихожу, значит – а он с дочкой ужинает. Ну я не Капп, я не в тринадцатом веке живу, меня присутствие леди не смущает – короче, сказал ему начистоту, кто он и чем занимается. А она, Луиза, слушала внимательно. Капп потом что-то говорил, но я его уже не слушал, ушел. А на следующий день эта Луиза ко мне заявилась. Расспрашивала обо всем, вот прям как ты сейчас. Ну и все, больше я ее не видел.
- Вы помогли ей с побегом?
- Ну, может, немного. Но тебе все равно ничего не скажу. Но ты знай: с тех пор, как она уехала, владельцев заведений перестали прессовать. Застопорилось дельце-то. Я когда в ратуше был, узнал, что есть какие-то документы, которые позволяют заведения отжимать. Короче, не разбираюсь я в бюрократии, но что-то такое есть. Или было. Сдается мне, Луиза их могла забрать. Я ж говорю, мозги у нее где надо. А если у тебя они где надо – то не работай на Каппа.
Мне нужно было время, чтобы переварить все услышанное.
И так, теория о том, что у Каппа и Ричмонда был план по захвату всех концертных заведений, подтвердилась. Но теперь оказалось, что в этом замешаны еще и городские власти. К счастью, мне, как и Матиасу, было с кем поговорить в ратуше. Но для начала я решил пообщаться с Джеки, тем самым владельцем центрального парка.
Увы, я не узнал от него ничего нового. Он рассказал то же, что и Матиас: было подозрительно много инспекций, ему угрожали штрафами – но недавно это прекратилось. Надо ли добавлять, что это «недавно» совпадало с днем исчезновения Луизы!
Похоже, она и вправду решила побороться за справедливость. И Ричмонд с Каппом знали об этом – поэтому их так бесило любое упоминание о мотивах для побега Луизы.
Я поехал в ратушу. Там на ресепшене работает милейшая женщина, мать троих детей. Если хорошо расспросить ее о каждом из детей и внимательно выслушать ответы, то потом можно задавать ей любые вопросы. И, как и любой секретарь, она знает обо всем, что происходит в ратуше.
Так что я выслушал подробный рассказ об успехах Микки, Викки и Дикки, а после сам приступил к расспросам.
Я выяснил, что примерно два месяца назад Рич Ричмонд и Стив Капп встречались с мэром и предлагали ему какой-то проект модернизации городских концертных площадок. Встреча завершилась неудачно: мэр отверг предложение бизнесменов. И в конце встречи они на повышенных тонах заявили, что все равно воплотят свой план в жизнь. Кроме мэра, у них еще была встреча с каким-то чиновником, и вроде бы с ним им удалось о чем-то договориться.
Странность состояла в том, что их план был каким-то подозрительно секретным. Мы давно привыкли к электронному документообороту – но Ричмонд и Капп не присылали свой проект по электронной почте, они принесли его в ратушу в бумажном виде. Я вспомнил, как нашел зацепку, подобрав пароль к почте Рича. Что ж, лучшая защита от взлома – отсутствие файла. Если список владельцев с их характеристиками Рич хранил на компьютере, то главный план наверняка предпочел хранить у себя под подушкой.
Из ратуши я вышел, чувствуя себя разворошившим осиное гнездо, настоящим борцом с преступностью. Надо же: Ричмонд и Капп хотят присвоить все городские сцены, еще и люди из ратуши замешаны...
Ирония заключалась в том, что сам я, получается, был на стороне преступников. И я еще не решил, как относиться к этому факту. Я даже не знал, где факты, а где домыслы. Капп и Ричмонд – однозначно не самые хорошие люди и много лгут. Но я не знал, насколько правдивы рассказы Матиаса Сингха. Да и мотивы Луизы мне были вроде бы понятны, а вроде бы нет. Ну с чего вдруг богатая девушка вдруг решила вмешаться в планы отца и жениха? По идее, она и сама бы еще больше обогатилась, если бы ее семья завладела всеми сценами в городе.
В общем, все было как всегда: чем больше подробностей я узнавал, тем больше вопросов у меня возникало. И я не знал, кому их задать. Никогда еще моя работа не была такой сложной.
Зато жизнь в целом неожиданно стала намного лучше: в тот вечер мы с Кэрри решили начать жить вместе. Ну, то есть, она решила. Мы провели вместе отличный вечер, который даже я не смог испортить своими жалобами на то, что у меня слишком много работы, и она сложная.
Я еще говорил, что мне жаль, что мы так редко видимся. Вот тогда-то Кэрри и предложила мне жить вместе. Я сам давно хотел ей это предложить, но мне почему-то казалось, что это будет сложно. А оказалось – легко и просто.
Так что я теперь почти семейный человек. И очень счастлив по этому поводу, мне кажется, я даже соображать стал лучше и наконец-то смог как-то систематизировать и записать всю полученную информацию. Кэрри без лишней скромности говорит, что все дело в ней - и она совершенно права.
Я даже на встрече с Кирстин первым делом рассказал, что мы с Кэрри съехались, а не изложил новые подробности по делу Луизы.
Кирстин меня поздравила, даже руку пожала.
Но все равно брякнула, что семейную жизнь переоценивают. Ну, такой она человек, я на нее не обижаюсь.
- Так что там с твоими поисками? - Спросила она.
И я рассказал ей все – и про Матиаса, и про сверхсекретный документ в единственном экземпляре.
- Без бутылки не разберешься. – Сказала Кирстин. – Тот акробат явно знает больше, чем тебе рассказал. Но я бы не рассчитывала, что он расскажет больше. А вообще, я бы на твоем месте не искала эту девушку. Человек явно не хочет, чтобы его нашли.
- Ты что-то на себя не похожа. – Отметил я. Обычно Кирстин никого не защищала и деньги ставила превыше всего, а тут вдруг озаботилась желаниями сбежавшей Луизы.
- Да как-то мерзко это все. – Призналась Кирстин. – Папаша и жених у нее – те еще сволочи, жалко ее вообще-то. От хорошей жизни люди не сбегают.
- Слушай, а мы же не знаем, что там за документ был. Может, она через какое-то время объявится и сама загребет все эти сцены. – Предположил я.
- А что, вариант. – Пожала плечами Кирстин. – Но это не вяжется с тем, что Сингх говорил. Он же тебе сказал, что у нее внешность и имя другие.
- Кстати, об этом. Внешность-то она у стилиста меняла. А кто в городе документы делает?
- Когда я в полиции служила, был один старик, который этим промышлял. Но вряд ли он жив сейчас. Но я справки наведу, если ты собираешься продолжать поиски.
- Собираюсь. – Твердо сказал я.
Хотя какой-то мерзкий голосок у меня в голове верещал: «Оставь Луизу Капп в покое»! Но все-таки мне казалось, что я должен узнать больше подробностей. Да и миллион, обещанный Каппом, так и манил продолжить поиски. Мне даже ночью приснилось, как я покупаю дом Луизы…
А утром со мной захотела встретиться одна из владельцев этого прекрасного дома – Сэди. Выглядела она крайне встревоженной.
- Вы скоро найдете Луизу? Вы должны найти ее скорее, а то Рич просто с ума сходит! – Затараторила она. – И срывается на нас с Мерседес, а мы ни в чем не виноваты…
- Подождите, подождите! – Остановил ее я. – Что происходит с Ричем?
- Он получил какое-то письмо… Сразу скомкал его и выкинул, но оно его очень расстроило… И теперь он весь раздраженный, поехал в бар с утра, и говорил, что Луиза у него что-то украла… Мы с Мерседес не стали бы ей помогать, если бы знали, что она воровка!
- Он знает, что вы ей помогали? – Спросил я.
- Нет-нет, конечно не знает. Он же может нас выгнать, если узнает, а куда мы пойдем?
«Ну не знаю, может, работать попробуете»? – Подумал я. А Сэди сказал, чтобы она успокоилась и не переживала. Я заверил, что Луиза скоро найдется.
А сам понял, что пришло время на самом деле порыться в мусоре Рича. Там должно было быть письмо, которое его так взбесило – а самого Рича как раз не было дома.
Чертыхаясь и думая о том, что за копание в мусоре Капп мог бы предложить мне еще один миллион, я все-таки нашел то самое письмо.
«Эти бумаги…»
Если я не разучился логически мыслить и сопоставлять факты, то речь в письме точно шла о том самом «проекте модернизации».
Вот почему Капп обратился ко мне, а не в полицию.
Они с Ричем искали вовсе не Луизу, а то, что она увезла с собой.