Когда чего-то очень долго желаешь, можно успеть позабыть многое. Даже если забросишь любые надежды на его обретение и спустя какое-то время оно неожиданно настигнет тебя - всё равно останется странный след неудовлетворенности.
Персефона стала для меня неуловимой. Она долго занимала мои мысли, беспокоила своим отсутствием, являлась во снах... в основном непристойных. И когда входящий звонок с её номером высветился на дисплее смартфона - я был скорее шокирован, чем рад. Впрочем, ее голос тоже звучал странно.
Пенни хотела видеть меня. Нет, "хотела" - слишком громко сказано. Похоже она звонить то не хотела.
Но нам давно уже нужно было поговорить.
Она предложила встретиться в нашем с Шоном кафе. В утреннее время полная посадка была редкостью, что вполне располагало к разговору. "Электричка" прибывала в обеденное время, когда работники близлежащих учреждений отправлялись за бизнес-ланчем.
Пенни была одета также, как и когда мы виделись заключительный раз. Будто не прошло и недели. Но мы потеряли куда больше времени. Ярко-красный шёлк, который я почти вчера жадно сдирал с ее тела, источал аромат новых дорогих духов. Она стояла рядом со мной - такая красивая и манящая - как я хотел. Но совсем чужая - надменная и разочарованная.
- Значит это и есть твой... ресторан? - во всем своем высокомерии интересовалась шатенка.
- Да, - уверенно подтвердил я и сходу преподнес ей новый вариант меню. Та идея Шона с состаренной бумагой была отличной, поэтому теперь меню демонстрировал свиток пергамента с сургучом. Жаль информации помещалось немного, но, как говорил Шон, чем меньше букв, тем больше понятно. - Выбирай, что пожелаешь.
- Знаешь, - Пенни встряхнула головой и поджала губы. - "Модным местом" здесь не пахнет. А я еще глупая повелась... Больше никогда не поверю китайцам.
- Прости, но я не понимаю о чем ты.
- Ещё бы. И не поймешь, - фыркнула она. - У вас тут хоть еда свежая? Ой! А стулья чистые? - девушка резко вскочила на ноги, чтобы осмотреть сиденье. Выражение ее лица было крайне брезгливым. - Ну надо же... А не скажешь, что в этом коровнике такое возможно.
- Не знал, что ты бываешь в коровниках, Персефона - я вдруг не сдержался от смеха.
- Не называй меня так! - шикнула она с грозным видом.
- Слушай, ты ведь знаешь как я готовлю, ты ела мои блюда не один раз. К чему этот цирк?
- Да так, неважно, - Пенни гордо задрала подбородок и посмотрела в окно. Оттуда как раз открывался чудный вид на грядки. Так что ее взгляд быстро возвратился ко мне. - Принеси самое лучшее, что здесь подают, я голодна.
Если бы предо находился Шон, я схватил бы его и хорошенько встряхнул с фразой: "Где ты там Эйвери?! Приди в себя, пока я тебя в лаваш не завернул!"
Но я молча подал ей лосось с пряными травами. И апельсиновый сок.
Пенни долго принюхивалась к содержимому стакана и подозрительно осматривала его. Как будто что-то искала.
Кольцо?!
- Коктейль с джином?
- Нет, - я качнул головой. В этот момент официант любезно принес мне еду.
Надо же, ничего не опрокинул.
- Твоё блюдо выглядит аппетитнее, - Пенни с важным видом (жадного ребенка) пододвинула мою тарелку к себе и залпом выпила сок. Всё интереснее и интереснее. Честно говоря, я даже не помнил что конкретно находилось в моей тарелке.
- Все в порядке?
Девушка окинула меня брезгливым взглядом, прежде чем ответить.
- Да. Разве не видно? Я просто сама эйфория, - она язвительно поморщила нос. Такая Пенни Пиззас была мне явно не знакома.
- Кажется, ты хотела поговорить?
- Да так, неважно. Хотела сказать, чтоб ты мне больше не звонил.
- Интересный повод для встречи. Ты игнорировала меня до сегодняшнего дня. Затем предложила увидеться и теперь ведешь себя странно. Что-то произошло?
- Избавь меня от тупой терапии. Ты сломал мои планы! Понимаешь?! - начала выкрикивать слова моя спутница, попутно расплевывая кусочки прожеванной пищи. Вся её соблазнительность в этот момент улетучилась: только полный рот еды, красноватое от злости лицо и претензии. - Я с тобой разговариваю, Дэн! И вообще, я думала у тебя тут крутой ресторан, а у тебя пивнушка какая-то.
- Понятно, - спокойно кивнул, продолжая завтрак. - Что ты еще хотела мне сказать?
- Да достал ты меня, Вайс! Сколько можно было названивать?! Неужели непонятно, что с тобой не хотят разговаривать? -
и чего она истерит?
- Я беспокоился о тебе, потому и звонил.
- И только?
- Нет. Мне было одиноко без тебя, - честно признался я, глядя ей в глаза.
- Мило, - девушка звонко рассмеялась. - Только нас ничего никогда не связывало, я тебе ничего не обещала.
- Пенни, совет на будущее: нормальные люди разговаривают друг с другом, а не намекают бездействием. Могла бы сказать сразу, что не хочешь больше меня видеть, - диалог с ней на удивление давался мне легко. Хоть и выглядел совсем иначе, чем я того желал.
- Значит, я по-твоему ненормальная? Прекрасно!
- Я этого не говорил.
- Знаешь что, Вайс? Вот не звони мне больше! - она резко встала, неуклюже толкнув стол своими бедрами. Пенни покидала кафе в еще худшем настроении: потирала ушибленную выпуклость, фырчала от недовольства и бубнила что-то ругательное. Так и не доела. Забавная девушка.
Может я давно отпустил ее. Может еще наделся на лучшее. Кто знает. Небольшое чувство опустошенности все-таки продолжало тянуться следом за ней. Но мне было некогда занимать себя этим, я старался больше работать.
Тем более Ленара давала немало поводов в виде всяческих казусов: то шелуха в супе, то картофельная кожура в мясе, то гвоздь в жаркое.
Я начинал сожалеть, что взял на должность повара женщину.
Влюбилась что ли? Приходилось быть деликатнее, чтобы ненароком не терпеть ее слез. Но профаны случались обычно при полной посадке. Поэтому в таких ситуациях я просто старался не бросать ее в одиночестве на съедением голодным посетителям.
Дела худо-бедно двигались в гору.
Шон реже занимался рестораном, зато успел получить повышение.
Где-то спустя полгода случайно всплыла причина странного поведения Пенни.
Иногда я пролистывал ее блог, просматривал новые фотографии в симстаграмме. Наверное, просто хотел знать, что у неё всё в порядке. Заключительное время она зациклилась на здоровом питании, йоге и макросъемке. Казалось, она перестала выходить в свет. Я не собирался больше лезть в ее жизнь, несмотря на остаточное чувство незавершенности. Но случные комментарии предопределили события и я нарушил планы.
Думал, Пенни меня даже не порог не пустит. Но все равно пришел к ней домой.
Вопреки сомнениям, в квартиру меня всё же впустили. Недовольная и слегка растерянная, Пенни явно не ждала меня в гости, но изо всех сил держала нейтралитет. Я даже не знал, с чего начать разговор.
- Зачем пришел? Я кажется тебе всё сказала, - Пенни взяла инициативу.
- Это правда? - выдавил я наконец единственное, что пришло в голову. Не так я представлял нашу беседу.
- Да, Вайс. Симля круглая, это правда, - вымученно иронизировала девушка. Её внешний вид говорил, что бодрствует она не первые сутки. - Если ты пришел за этим, попрошу убраться обратно, откуда пришел.
Кое-кто отчаянно желал быть услышанным. Из маленькой люльки за спиной шатенки послышалось то ли кряхтение, то ли писк. Я обратил внимание на неприметный сверток с каким-то лентами - там лежал ребенок, совсем маленький.
- Значит, правда, - констатировал я. Ощущение, будто что-то упало в пятки.
Персефона тут же отправилась к младенцу, бросив на меня крайне недовольный взгляд.
- Вайс, по хорошему прошу - уйди, - сгорбилась она, наклоняясь к требовательному человечку.
- Ты должна была сказать мне раньше, - у меня будто в горле пересохло. Я был вроде и рад, и смятен одновременно.
- Сказать о чем?! О том, что я поздно спохватилась и не успела сделать аборт?
- О ребенке, Пенни! Он касается нас обоих! И ему нужен отец!
- Его отец неудачник! Я не собираюсь всю жизнь прозябать в съемной квартире и спать на дешевой кровати! Не для того я создана!
- Мы могли бы вместе...
- Что?! - резко встряла она и истерично рассмеялась. - Знаешь что, живи сам на одну зарплату и вари свои борщи. А лучше просто убирайся, Вайс. Все равно это не твой сын.
Не знаю, на что я рассчитывал. Было как-то досадно. Очередной нелицеприятный разговор разрушил мое оставшееся отношение к ней. Сохранились только мелкие сомнения и давящая тяжесть.
Я почему-то не допускал варианта, что ребенок может оказаться не от моим. Как будто это единственная истина и иное было исключено. Но родство невозможно установить на глаз. Пенни будто нокаутировала меня одним ударом. Лучше бы так, чем на повторе прокручивать в голове одни и те же обстоятельства. Тема отцовства была болезненной для меня - мне не хотелось становиться худшим отражением своего отца. Хотелось сесть, облокотиться о стену и обхватить голову обеими руками. Но я лишь шел по длинному мосту, соединяющему Модный район с рынком, и думал. Еще хотелось напиться. Впервые за долгое время.
И я отправился это осуществлять.
Напару с Шоном, столь вовремя освободившимся от работы. Давно мы не сидели с ним вот так по-братски.
- Ха, Вайс, да это карма! - подшучивал он над ситуацией, в которую я влип. Ему хорошо было знакомо чувство, которое я испытывал. - Как его зовут?
- Понятия не имею, - ответил ему бесцветным голосом.
- Понятно, - понимающе кивнул друг. - Значит, Дэниел Вайс младший. Ну надо же, папаша, вот ты и попал в капкан. Я уж думал не доживу до этого дня! Эй, бармен! Двойной гаечный ключ моему другану, ему срочно надо подкрутить гайки!
- Не язви, и без тебя стрёмно.
- Да ну, - махнул он на меня рукой, как на сумасшедшего. - Не так всё плохо, посуди сам: алименты платить не надо, под венец тащить тоже не просят, а если дитё и вправду не твоё, дак еще ж легче!
- Вижу, ты долго себя этим успокаивал, прежде чем предложить аналогию мне.
- О да! Аж дважды! - Шон схватил стакан и торжественно поднял его. - Не создавай проблем абы где. За свободу!
Я молча брякнул стаканом и следом осушил его до последней капли. В организме никак не повышался градус, я по-прежнему оставался трезв.
- Бармен! Повторите, пожалуйста! - запросил Эйвери.
- Постой, - вдруг опомнился я, - Ты сказал дважды?
- Ну да. Как-то с Кенди болтали, давно уже, вот огорошила она меня тогда беременностью, якобы...
- Что, опять?! - прервал я его рассказ.
- Вайс! Во-первых, не от меня... - терпеливо объяснял Шон.
- А во-вторых?
- Харе перебивать, а?!
- Продолжай.
- А во-вторых, оказалось, что барышня ошиблась. Вот так. Причем и с кандидатом, и вообще с залётом. Так что следующий тост будет за правду!
А еще последующие тосты были: за успех, мужиков, пиццу, дружбу, красные трусы, футбол и даже за укроп. К 7 утра мы надрались в хороший дрободан, но старательно изображали интеллигентный вид. И кажется, у нас отлично получалось.
- Эй, бар-жен... Ыы, Вайс, я забыл, как называется женщина бармен. Баржена? Блажена? Налейка? - заржал Шон, почти икая, чем явно сбивал наш образ трезвенников. - Короче, девка! Тащи-ка барину... баранину! - снова заржал.
- Есть эчпочмак, - устало ответила девушка, недавно сменившая того парня, который разливал нам напитки всю ночь.
- Эээч-поч-что? Блин, звучит как ругательство. Попрошу не выражаться!
- Ругательство - это твои бутерброды с сыром, - вполне ровным голосом встрял я, едва сохранив равновесие на стуле.
- Язвите сколько угодно, сударь. Ваши коктейли и до ругательства не тянут, - сильно заплетающимся языком бубнил Шон. Кажется, последняя стопка была лишней. - Дев... ик... ка, - обратился он к бармену, - Организуйте нам миску с чипсами, а?
- Слушай старик... ик, - друг вновь обратился ко мне. - Вот чего скажу тебе: знаю чего ты кипишуешь. Но пойми, ты никогда не станешь таким, как твой отец. Хотя бы потому, что не хочешь этого!
- Спасибо, Эйвери, прислушаюсь. Осталось решить, что делать дальше.
- Не парить себе мозг, для начала. На это бабы не клюют, чувак. Ик...