Выставка "Еда и искусство" продлилась неделю. Не скажу, что это принесло нам триллионы симолеонов, ибо едва окупалось, зато привлекло небольшое внимание к моей персоне. Я получил несколько предложений о совместном "вкусном" творчестве с парой фотографов и даже скульптором. Неизвестно лишь, как всё воплотится в дальнейшем - словесные договоренности легко распадаются.
Незадолго после окончания выставки мы с Диной отправились в Ньюкрест.
Нам обоим хотелось немного развеяться и провести время вместе. Отдыхать в "Таверне" желания не было - много отвлекающих факторов. Да и Дина выбрала другое место. Недалеко от нашего заведения открылся новый ресторан "Пеликан на охоте", туда мы и направились. Название то какое! Словно "охотится" он на всех мало-мальски заметных конкурентов. Хотя это название явно не сравнится с теми, что указаны в резюме Ленары... Как там? "Оголтелый вареник" и "Пьяный баран"? Нет, вроде наоборот... Но не суть.
Открытие нового ресторана - всегда интересное событие. Неважно, твой он или чужой (даже, если зовется "Драным гражданином"), всегда есть что принять во внимание. Мы сидели на новенькой террасе.
Сам ресторан интересовал меня в последнюю очередь, ведь рядом находилась очаровательная зеленоглазая блондинка. На фоне живописного заката она выглядела ещё красивее обычного.
Хотя кое-что не ускользнуло от моего внимания: совсем молодая особа в роли шеф-повара.
Того гляди "накормит" нас своими волосами... Распушила их, так и торчат над едой.
Этой милочке бы гостей встречать... Еще готовит напоказ перед гостями, вот стыдоба... Так, тебе сколько лет, Вайс?! Брюзжишь, как старик. Что это, зависть?!
Пожилой официант подал нам еду и мы с Диной приступили к ужину, отпустив мысли о молодости "сердца ресторана". Успел подметить, что с момента заказа прошло 24 минуты.
- Шеф Расойя одобрил твои идеи для нового меню, ты уже знаешь? - мило улыбалась Дина, возвращая меня к реальности темой работы. Издержки отношений с коллегой. Хотя, признаюсь, любить человека, разделяющего твою главную страсть - очень здорово. А мы оба живем кулинарией, думаем ей, творим её.
- Правда? - я слегка удивился. Девушка лишь кивнула в ответ. - Неплохая новость. Жаль, они не столь актуальны - упор на средиземноморскую кухню уже перехватили эти "пеликаны", - я ткнул в меню, пододвигая тонкий буклет к девушке.
- Я видела его, Дэниел, - спокойно сказала она. - По-моему, здесь более "морской" акцент.
- Да, особенно, салат "Цезарь" и тирамису, - скривил я лицо.
- Ничего. Если кто-то готовит дорада с лимоном, другим тоже позволено, не так ли? - я киваю ей, она продолжает говорить: - Мы оба знаем, что каждый готовит по-разному, даже если рецепт один. Мы вкладываем в еду свою энергию и ее невозможно подменить ни одной пряностью. Поэтому просто поверь, что все в порядке.
- Спасибо, Дина. Ты умеешь найти правильные слова, - я с нежностью взял ее тонкие пальцы в свою ладонь. - Только для "Таверны" я решил не менять меню. Пока. Потом посмотрим.
- У вас итак была отличная вариация... В меру необычные блюда, притом достаточно универсальные для большинства посетителей.
- Да уж, своими экспериментами я только отпугнул это большинство.
- Послушай, Дэниел, верь в себя. Шеф Расойя тоже верит в тебя. Он знает, насколько "выгораешь" за столько лет работы, потому обратился за свежим взглядом к тебе. Это важно. Особенно сейчас, когда на кону его новый ресторан.
- Мда, кажется, я так редко появляюсь на работе, что почти ничего не знаю.
- Думаю, ты просто подзабыл, - подмигнула мне Дина. - Или упустил меж более важными задачами.
- И то правда, - вдруг показалось, что я действительно слышал такую информацию.
- Кстати, о важных задачах. Мне очень хочется, чтобы ты познакомился с моей семьей, - робко сказала она перед тем, как мы собрались покинуть заведение.
- Да, конечно, - коротко кивнул я, едва улыбаясь. То ли совсем не понял, как воспринимать данную новость, то ли еда от "мисс-шеф-повар-совершенство" попросилась обратно... Или же у меня вовсе разыгралось воображение от поднявшейся температуры.
Мой желудок жалобно заурчал. Все-таки ужинать где попало - плохая примета...
- Ты правда согласен? - глаза Дины заблестели радостью.
- Что? - я внезапно потерял нить разговора. - Ах, да, разумеется, - я уверенно закивал, подтверждая что-то сказанное.
- Чудесно! И я буду счастлива познакомиться с твоими близкими, если пожелаешь.
- С ними всё не просто...
Я заметил, как Дина опустила взгляд на свои руки.
- Всё в порядке, - поспешил я её успокоить. - По-настоящему близки мне сейчас лишь ты и Шон. Моя мать в очередной раз стоит личную жизнь в Рорин Хайтс, я уже не помню её новую фамилию, а отца я просто не помню. Мы с ними не виделись слишком давно.
- Прости. Не стоило мне об этом говорить...
- Почему же? Зато теперь я знаю, что ради меня ты согласна узнать даже такую разношерстную компанию, как мои родственники. Даже Шон на это не способен!
Девушка тихонько рассмеялась.
- Хотя... - у меня возникла идея. - Хочу познакомить тебя с мистером Стилом! Мой первый отчим очень хороший человек.
- Понимаю, - кивнула она. - Хорошо. Давно не была в Сансет Вэлли, он по-прежнему живет там, верно?
Я кивнул. Мне было приятно, что она помнит наши разговоры. Мы поднялись из-за стола и Дина чуть не потеряла равновесие. Ее лицо показалось мне бледным - еда здесь, очевидно, действительно сомнительная.
- Пойдем, вызовем такси... - я поспешил к ней. Девушка заверила, что все в порядке, мол, просто устала. Увы, завершение вечера мы планировали провести иначе...
Не люблю строчить гневные отзывы нерадивым кафе и ресторанам (хотя некоторые очень заслуживают пару правдивых слов), поэтому "Пеликан" остался "свободен" подавать всё, что вздумается. Хотя скрыть пищевое отравление от большинства знакомых нам с Диной не удалось, благодаря Шону. Он тут же раструбил всем приятелям о том, где опасно есть (разве что, не раздавал флаеры и не толкал лозунги). Непонятно, когда успевал - основное время он вновь проводил за книгами.
У мистера Эйвери очередное повышение квалификации, отчего он не расставался с ними нигде.
А ведь хотел покорять ночные клубы Сан-Мишуно и прослыть лучшим барменом мегаполиса! Время таки внесло коррективы. А по мне - так всё по-прежнему: нет ничего лучше, чем собственноручно приготовленная еда. Особенно, когда желудок в порядке. Благо, вернулся в строй я быстро.
- Ты знал, что "Пеликан" назвал инфу об отравлениях антирекламой? - Шон внезапно возник рядом со мной.
- Ты вычитал это в своей книге? - не сдержал я усмешки.
- Нет. В твоем компе, представляешь? - вполне серьезно продолжал он.
- С чего тебе вообще интересна эта тема?
- Может потому, что она напрямую касается нас? - друг развернулся к барной стойке и плеснул себе коктейля. - Они ссылаются на нас, Вайс, как на источник слухов. Мол, мы из зависти распускаем их, чтоб не потерять клиентов.
Я выронил ложку из рук. От удивления. А Шон преспокойно уселся со своей книженцией и коктейлем на стул.
- Чушь какая... - я принялся замешивать порцию теста. - Горелый драник им в печенку... Что-то ты слишком спокоен для таких новостей, Эйвери?!
- Конечно, - уверенно улыбнулся он. - В интернете нашлись еще пара слабых желудком посетителей того предприятия и я убедил их подать жалобу куда следует.
- Я не слаб желудком!
- Да-да, Вайс, ты просто очень гурман, знаю. Так вот, слушай дальше. Теперь "Пеликан" навестят те, кому следует. Уж на них то они не смогут "хлопать крыльями".
- Ты уверен, что стоит так портить отношения с соседями?
- Ничего личного, это бизнес. Конкурент ведет некрасивую игру и у него есть конкретное нарушение, которое он оправдывает, вместо исправления, притом чернит окружающих.
- Ясно. Думаю, ты знаешь, что делаешь. Все-таки, у нашего кафе сложилась довольно хорошая репутация. Я доверяю твоему чутью.
- Вау, - съязвил Эйвери. - Святые огурчики, ты узрел мои труды! - он глотнул коктейля и снова уткнулся в книгу. - Не дрейфь.
В этот момент на мой телефон пришло сообщение. Подумав, что это от Дины, я скорее открыл его. У меня аж миска удрала из рук, расплескивая содержимое.
- Вайс, ты точно в порядке? У тебя вон все из рук сыпется.
- Ага, - я уткнулся в дисплей телефона и принялся читать Шону послание: - Госпожа Койн не может до Вас дозвониться, говорит у вас свидание через полтора часа, а ты обещал за ней заехать!
- Вот черт... - он даже не пытался скрыть глупую улыбку на своем лице.
- Не хочу ничего знать, дуй отсюда, - шутливо отмахнулся я и отвернулся, избавив Эйвери от лишних объяснений.
Через пару дней мы устроили небольшую костюмированную вечеринку, дабы отвлечься от ежедневной суеты. Чисто для своих.
Место было выбрано просто шикарное! Караоке-бар на крыше одного из небоскребов в Модном районе. Мы с Диной частенько туда захаживали. Я многим его рекомендую, поскольку и заведение потрясающее, и вид просто захватывающий. Разве что, с нормальной едой здесь проблемы.
Шон не смог присоединиться к нашему веселью (у него очень важное совещание), зато пришли Кэролайн и Салим. Впрочем, им, как и Дине, было не очень-то весело. Может быть, мне лишь показалось.
Дина вообще выглядела грустной, ее не радовал даже свой веселый костюм. Возможно, девушку что-то беспокоило, но об этом она умалчивала. Я не хотел навязываться и отложил разговор. Всё равно беседовать по душам лучше после окончания вечеринки.
Только меня неожиданно вызвали на работу.
И я гордой походкой сосиски направил свои булки в ресторан мистера Расойя.
День выдался сумасшедшим! Делегация азиатов заполонила Деловой район - все кафе и рестораны забились ими настолько, что даже мы не успевали их обслуживать. Не знал, что миссис Фэнг проводила какой-то экономический форум в Сан-Мишуно. Ресторан "У бабули" превратился в настоящий рынок специй, судя по количеству посетителей. Объединялись столы, из закромов вытаскивались дополнительные стулья, в общем, бардак. Посетители в глазах официантов превращались в единое лицо с разными прическами. И когда смена, наконец, была окончена - мисс Холидей выявила недостачу.
Забыл упомянуть, что теперь она исполняла обязанности еще и арт-директора.
Я знал, что Митч напортачил с подачей 8-му и 13-му столам... Но позволил ему исправить ситуацию без привлечения лишнего внимания. В итоге, сказалась суматоха: фицы пробили 4 чека вместо 2-х. Ладно, все остались без чаевых. Бывает.
Возвратился домой я с жуткой головной болью.
И столкновение с дверями лифта - улучшению состояния не способствовало.
День выдался непростым не только у меня. Например, Шона я застал спящим на полу. Лучше бы он пошел с нами на вечеринку. Вот какие совещания могут быть у помощника менеджера? Резюмировать всё сказанное за 2 часа на бумагу?
Оставил я его там же. Не по-братски, но: я устал, снова болен, и не заставлял его так натруживаться.
Шон однако был не в обиде и все равно чувствовал себя лучше. Уже утром я слышал, как они с Мэренн хихикали в ванной.
Правда недолго - парочка быстро куда-то удалилась, поскольку в квартире воцарилась тишина.
И я, наконец, снова мог спокойно поспать.
Жаль, недолго. Вскоре мне позвонила Дина. Ее семья ждала меня сегодня на ужин.