Время течёт быстро, когда заботишься о благополучии и процветании частной кондитерской. Недавно я с удивлением обнаружила, что половина весны уже осталась позади! Увидев на календарном листочке надпись «17 апреля», я невольно поразилась: неужели бизнес поглотил меня настолько, что полтора месяца смогли пролететь совсем незаметно?..
Данное открытие оказалось для меня настолько неожиданным, что весь последующий день продаж прошёл в размышлениях на тему, какой однообразной, несмотря на мою необычную деятельность, стала жизнь. Стабильное расписание – рабочий день на два выходных, привычные занятия, однотипные проблемы, даже мысли – и те редко отличались оригинальностью: я только и думала, что о меню своей кондитерской или о настроениях потенциальных покупателей! Магазинчик прочно укрепился в моей жизни и занял в ней лидирующую позицию, ведь и с друзьями я в последнее время виделась редко, стремясь уделить все свободные часы развитию кондитерской. К обеду я всерьёз решила что, пора добавлять в свою жизнь другие аспекты, пока магазинчик не стал единственным, чему я посвящаю всю себя.
Однако перемены пришлось немного отложить: внезапное осознание собственной поглощённости исключительно бизнесом не убавило моего энтузиазма. Всё-таки я обожаю *Сладкую жизнь* и её рабочую атмосферу! Люблю лавировать среди заинтересованных посетителей, следить, чтобы все товары находились в идеальном состоянии, консультировать горожан, какой тип выпечки им понравится настолько, что захочется покупать его снова и снова... Люблю наблюдать за Тарой, постепенно освоившей кассовый аппарат до такого уровня, что она теперь вполне может выдавать клиентам сдачу с закрытыми глазами. Секрет моей потери во времени прост и не нуждается в дополнительных объяснениях: я настолько каждый раз увлекаюсь своей работой продавца, что не замечаю ничего за пределами кондитерской.
Как можно не получать удовольствие, общаясь с покупателями, находя с ними общий язык и в итоге принося им радость своей выпечкой? Сладости – лучшее лекарство от негативных эмоций, к тому же совершенно безвредное, если знать норму. Так недавно мне удалось поднять настроение девушке-подростку, пришедшей в кондитерскую после болезненной ссоры со своим парнем. Посоветовав ей шоколадный бисквит с клубничной глазурью, я обрадовалась, когда в следующий день продаж встретила её уже с искренней улыбкой на лице. «Знаете, удивительным образом после вашего бисквита мне стало немного легче, так что на следующий день я даже решилась позвонить Брайану. И нам удалось помириться! Спасибо, у меня такое чувство, что без вашего участия мы бы никогда не заговорили снова!» Самое волшебное чувство – осознавать, что смог кому-то помочь своим любимым делом.
Однако, как бы я ни любила свои дни продаж, они сами и подготовка к ним отнимают всё моё время, которое люди моего возраста также тратят на встречи и прогулки с друзьями, самосовершенствование и заботу о будущем. Разумеется, от состояния магазинчика напрямую зависит и уровень моей будущей жизни, но не может же она состоять только из содержания кондитерской, какой бы замечательной та ни была!
Сформировав в сознании это мотивирующее утверждение, я решила дать нам с Тарой неделю отпуска. Проснувшись в первый же день той недели, я почувствовала невероятный душевный подъём: захотелось сделать столько разных дел, которые я раньше откладывала из-за нехватки времени, что начать я решила скромно – с одинокой прогулки по весенней Долине желаний, уже до краёв наполненной теплом.
Я давненько не выходила из дома, чтобы неспешно пройтись по округе, а ведь подобное времяпровождение так чудесно расставляет все мысли по полочкам! В уме составляя план на предстоящие недельные каникулы, я сама не заметила, как оказалась перед салоном красоты. Взвесив все «за» и «против», я решительно вошла внутрь: если хочешь изменить свою жизнь, то начать следует с себя. Из разряда самых простых перемен – смена стиля. Уже несколько дней меня беспокоила мысль, что для владелицы кондитерской, пусть и начинающей, я выгляжу недостаточно представительно. В этом плане моя новая причёска смотрится намного лучше! Хотя сначала я не узнала девушку из зеркала: то ли оно искажает реальность, делая каждого смотрящего взрослее, то ли за последние полгода я действительно очень изменилась.
Остальные дни отпуска прошли спокойно и умиротворённо: я наконец-то прочла все книги и посмотрела все фильмы, которые мне советовала Ната во время телефонных разговоров, выучила несколько новых рецептов, пару раз съездила с подругой в город за покупками... и всё. Уже на третий выходной, который по привычному расписанию должен был стать днём продаж, я начала скучать по своей типичной деятельности.
Мне не хватало составления уникального меню, нескольких часов на кухне в окружении верных мисок и баночек, ожидания открытия, повседневных бесед с Тарой, совместных размышлений с покупателями, что им больше придётся по вкусу в сочетании с мятным чаем... В конце концов, я стала ждать окончания отпуска! Думаю, бабушка сказала бы, что я идеально выбрала себе дело, если предпочитаю его отдыху. Ната же посчитала меня отъявленным трудоголиком.
Как бы там ни было, я вдруг решила сократить отпуск и вернуться к привычной деятельности в роли продавца сладостей. Однако возникло обстоятельство, помешавшее мне сделать это раньше определённого срока. Субботним вечером, незадолго до того, как я собралась звонить Таре с просьбой прийти на следующий день, телефон зазвонил сам. «Неужели у нас с миссис Мигель сходятся мысли?» – довольно улыбнулась я, снимая трубку. Но по ту сторону провода был совсем другой человек.
– Привет, Асель! – с участившимся сердцебиением я узнала голос Робина. – Прости, что я давно не заглядывал: на меня умудрились свалить масштабное журналистское расследование...
– Ничего страшного, – улыбнулась я, забыв, что друг не может этого увидеть. – За последнее время у нас здесь ничего не изменилось, поэтому...
– Просто хочу сказать, что не теряю интерес к нашему общению, даже если подолгу не звоню или не навещаю. Кстати, я слышал от Тары, что у тебя сейчас отпуск?
– Да, верно, – я немного удивилась упоминанию этого факта. – Правда, до его окончания осталось всего пару дней.
– Что скажешь, если в один из этих последних дней беззаботного отдыха мы встретимся и отпразднуем все твои достижения?
У меня даже перехватило дыхание: мы редко встречались вживую, к тому же – ни разу наедине, кроме самого первого вечера знакомства. Неужели теперь Робин приглашает меня на свидание?.. Несмотря на мой возраст, я ещё ни разу не была на свидании. Хотя с чего я взяла, что эта прогулка будет романтичной, а не обычной дружественной? Вот же надумала...
– ...сель? Асель? – вернул меня в реальный мир обеспокоенный голос Робина. – Если не хочешь, то просто скажи: я не обижусь.
– Да нет, я не против! Просто немного отвлеклась... А когда?
– Если ты свободна, то хоть завтра! Приглашаю тебя в ресторан своего дяди: он как раз давно хочет познакомиться с тобой.
Обговорив все детали будущей встречи, мы попрощались. Упомянутый в разговоре дядя Робина – владелец одного из немногих ресторанов Долины, то есть – частный предприниматель, мой коллега. Я мало о нём знаю, только то, что когда Робин в раннем детстве лишился родителей, мистер Мелоун, старший брат матери моего друга, без колебаний взял мальчика под свою опеку и вырастил его как собственного ребёнка. Естественно, такого человека нельзя не уважать! Поэтому познакомиться с ним было для меня большой честью.
На следующий день я снова встала слишком рано: вечно я так, когда волнуюсь. Толком не зная, чем занять время, я то листала книги рецептов, то просматривала свежие журналы, то ненадолго усаживалась перед недавно купленным телевизором... Но ни одно занятие не могло меня отвлечь от мыслей о предстоящей встрече.
В итоге я так и не дождалась оговоренного времени, вышла из дома заранее и прибыла на место чуть ли не на час раньше! Ругая себя за поспешность, я вдруг заметила, что не одна я не рассчитала: ко мне уже с улыбкой направлялся Робин. «Впрочем, он мог быть тут с самого открытия, чтобы помочь дяде», – вернула я себя на землю. Друг тем временем поприветствовал меня и спросил, как прошла дорога, словно не замечая часовой разницы с установленным сроком встречи. Увы, отвечать у меня получалось только односложно: в голове было слишком много посторонних мыслей.
Внезапно посреди разговора Робин замолчал и хлопнул себя по лбу: «Как я мог сразу не заметить!.. Тебе очень идёт новая причёска, Асель!» Ошеломлённая неожиданностью этой реплики, я не сразу смогла скромно поблагодарить парня за комплимент, хотя и получилось в моём стиле: «Спасибо, а то мне постоянно кажется, что лучше было оставить прежнюю...» Я никогда не умела правильно реагировать на комплименты, но Робина это не смутило: он снова восхитился тем, как изменился мой облик, и заверил, что такие перемены только к лучшему. Если бы под влиянием настроения можно было летать, я бы уже в начале вечера стремительно взмыла в небо и надолго застряла где-то в районе стратосферы, как воздушный шарик, наполненный гелием.
Через несколько минут мы уже находились в ресторане, знакомясь с мистером Мелоуном. Точнее, знакомилась только я, а Робин в это время высматривал в зале свободный столик (день нашей встречи выдался воскресеньем, поэтому в ресторане собралось много горожан). Дядя моего друга при встрече широко улыбнулся и воскликнул чуть ли не на весь ресторан: «Ну наконец-то я могу с вами познакомиться, мисс Ваккер! Наслышан об успешном старте вашего бизнеса, и раз уж работа не позволяет мне навестить ваш магазин, то хотя бы увидимся благодаря племяннику!» Удивлённая тем, что обо мне знают даже такие мастера своего дела, как мистер Мелоун, я счастливо улыбалась и смущённо благодарила его за множество приятных слов, лившихся на меня водопадом.
– Да не волнуйся ты так! – наконец повернулся мистер Мелоун к Робину. – Специально для вас я оставил один столик свободным, – с тёплой улыбкой подмигнул он племяннику.
Ещё через несколько минут мы сидели за столиком снаружи, вдалеке от суеты и совсем близко от небольшого, но очень красивого прудика, в котором неторопливо плавало утиное семейство. «Что ж, первый тост – за тебя и твои успехи, Асель!» – торжественно произнёс Робин, поднимая бокал шампанского. Улыбаясь в ответ, я наслаждалась приятной компанией, чудесной весенней погодой и общей атмосферой происходящего.
– Ну, как тебе выпечка конкурентов? – смеялся Робин, наблюдая за тем, как осторожно я пробую хрустящую шарлотку.
– Довольно-таки неплохо, но я бы, наверное, смогла приготовить ещё вкуснее! – улыбнулась я в ответ.
На самом деле в тот момент я думала вовсе не о шарлотках. Меня по-прежнему волновал характер нашей прогулки: свидание или всё же нет? И я была вовсе не против узнать, что между нами всё-таки есть романтика...
Когда тарелки опустели, мы заказали по чашке ароматного имбирного чая и продолжали обсуждать всё на свете, начиная рассказами о детстве и заканчивая планами на будущее. За те несколько часов я узнала о Робине больше, чем за предыдущие несколько месяцев! И мне нравилось всё, что я в нём открывала, от смеха и чувства юмора до лёгкой сентиментальности, с которой он говорил о своей семье. Разговор тёк сам по себе, темы плавно сменяли друг друга, и я надеялась, что этот день ещё не скоро подойдёт к концу.
– Ух ты, смотри, это же лебедь! – я случайно оглянулась и увидела величественную белоснежную птицу, выплывающую на середину пруда. – До сегодняшнего дня я видела их только на фотографиях! Пойдём поближе!
Энтузиазм охватил меня настолько, что только у перил, окружающих площадку, я осознала свою несдержанность: встав из-за стола, я схватила Робина за руку, чтобы увлечь за собой поближе к пруду. Заметив это, я неловко улыбнулась и... получила в ответ такую же мягкую улыбку, как всегда: друг и не думал сердиться на меня за подобный жест.
Тем временем из-за угла показался ещё один лебедь и плавно подплыл к первому. Пока я по-детски восторженно наблюдала за их парным кружением, Робин вынес из ресторана хлеб, и до самого вечера мы кормили птиц, не забывая при этом болтать о приходящих в голову мелочах.
Постепенно вокруг стемнело, зажглись фонари на ограде... Судя по всему, пора было отправляться домой. Готовясь попрощаться, я повернулась к Робину, но он прервал меня словами: «Асель, я хочу сказать тебе кое-что важное». Я, хоть и удивилась, но понадеялась, что услышу что-то хорошее. И не ошиблась: слова Роба превзошли мои самые смелые ожидания! Только вспоминая их, сразу начинаю краснеть...
Наверное, и записать услышанное тоже не смогу, хотя в точности помню каждое предложение. Называя меня самой удивительной девушкой из всех, которых он знает, Робин смотрел на меня с такой нежностью, которую я раньше видела только в мелодраматичных фильмах. Как никогда до этого меня не приглашали на свидания, так и никто раньше не признавался мне в любви... Робин стал первым. И уже не было смысла скрывать, что я испытываю к своему другу такие же глубокие чувства. К этому моменту на площадке уже не осталось никого, кроме нас, из ресторана доносилась приятная музыка, утки и лебеди отправились на ночлег, а мы поддались атмосфере и эмоциям. Жаль, что время неподвластно человеку, иначе для меня тот вечер никогда бы не закончился!..
Когда всё-таки настала пора прощаться, Робин хотел проводить меня, но я заверила, что сама удачно доберусь до дома в вызванном такси. Несмотря на протесты с его стороны, мне удалось настоять на своём. И зачем же я отправилась домой в одиночестве? Мне просто хотелось поскорее дать волю эмоциям, накопившимся за время нашего, как всё-таки оказалось, свидания! Стоило Робину скрыться в ресторане по зову дяди, как я осмотрелась по сторонам, порадовалась отсутствию осуждающих наблюдателей и... забралась с ногами на ближайшую лавку, чтобы попрыгать от радости! Как бы ни меняла меня новая причёска, в тот вечер я чувствовала себя счастливым ребёнком, получившим от судьбы самый лучший из всех возможных подарков.
Только переступив порог дома, я почувствовала, насколько устала, и не удивительно: за день я испытала больше эмоций, чем за полтора месяца! Вот что значит жить полной жизнью, а не ограничиваться каким-то одним аспектом. Укладываясь спать, я зашла в своих мечтах так далеко, что удивилась, вернувшись обратно в реальность.
Перед сном я ещё раз пожелала, чтобы у наших с Робином отношений было светлое и приятное будущее. Возможно, он и есть моя судьба, мой человек, который примет меня настоящей и мы рука об руку пойдём по жизненному пути. Но об этом я узнаю только в будущем. И буду счастлива, если окажусь права!..