Раз уж моё утро началось сегодня раньше, чем обычно, думаю, это знак, чтобы потратить время, не входящее в расписание, на новую дневниковую запись. Да-да, у меня теперь есть чёткий график, и в нём буквально по часам расписано, что когда учить и готовить. Так легче и меньше времени тратится впустую! И как я раньше не додумалась до такого решения?.. Впрочем, исписывать страницы, которые и без того быстро заканчиваются, одами чёткому расписанию, я не стану: не настолько много лишнего времени у меня образовалось.
Я преспокойно смотрела сны о... совру, если скажу, что помню, о чём они были. Главное – были, и прервались после слишком громкой маминой фразы: «То есть как – в баре?!» В дальнейшем выяснилось, что нам позвонили близнецы, точнее – Амалия. Судя по календарю, сегодня будний день во всём мире, поэтому мама так сильно удивилась, когда узнала, что младшие не на занятиях. Она-то привыкла, что все её дети – прилежные отличники, да только далеко не все такими остаются после поступления в университет далеко от дома и родителей.
Судя по отрывку разговора с маминой стороны, Ами с Ричем, получив оценки по нескольким экзаменам «автоматом» из-за школьной привычки учиться, расслабились и решили вести жизнь, полную развлечений (готова поспорить, что при этом их главным аргументом был: «Ведь молодость так быстро проходит. Только посмотри на Айли!»). И начали они свой марафон под названием «Прощай усердная учёба!» с гуляний по ночным клубам и посиделок в столичных барах. Уж не знаю, чем близнецов привлекла подобная жизнь, но маме это не понравилось, даже учитывая отличные оценки младших и их повышенную стипендию.
Ох и долго же они спорили по этому поводу...
Пересмотрела предыдущую запись и выяснила, что не писала о самом главном событии за последний месяц. А упустить его нельзя, так как именно с него начался самый важный до настоящего момента этап моей жизни!
Поворотным моментом стала семейная беседа за завтраком приблизительно дней десять назад. Я как раз приготовила блинчики по маминому коронному рецепту и родители не стеснялись заваливать меня комплиментами. Всё шло привычно (они часто подбадривают, после каждого блюда уверяют, что лучше меня его не готовил ещё никто из ныне живущих, что сомнительно, но всё равно улучшает мне настроение), по крайней мере, пока мама не предложила:
– Как хорошо в последнее время, с тех пор, как Айли научилась готовить! А давайте мы снова увеличим дни продаж *Сладкой жизни* и хотя бы раз в два дня будем открывать двери для покупателей!
Мы с папой молча переглянулись, а потом одновременно с нескрываемым удивлением уставились на маму. Она же невозмутимо улыбалась и ждала хоть какой-то реакции на своё предложение. Я уже начинала нести какой-то несвязный лепет дошкольника, нечаянно разбившего любимую бабушкину вазу, но Асель не сдержалась и перебила:
– Пожалуйста, отнеситесь к моей просьбе серьёзно! – при этом её улыбка потухла, глаза смотрели пронзительно и умоляюще. Видя такое состояние мамы, мы с отцом синхронно спросили: «Но зачем?».
Она тяжело вздохнула, как перед прыжком с высокого водопада, и сказала на одном дыхании:
– В этом году по стране проходит конкурс на лучшую частную кондитерскую, где победителя будут выбирать исходя из количества обслуженных клиентов и проданных сладостей, – поочередно переводя взгляд то на меня, то на папу, мама перевела дыхание и продолжила: – Я знаю о потенциале своего магазина, знаю, что он способен победить, и очень хочу этого. Лучшей оценки моих трудов не придумать! Поэтому я приложу все усилия, чтобы вся страна признала *Сладкую жизнь* лучшей в своём роде!
– Но как же твоё здоровье? – мамина вдохновенная речь впечатляла, но отреагировать на неё восхищённым молчанием и бурными овациями мне не позволило беспокойство. – Ты же знаешь, что многие и так считают твой магазин наилучшим, зачем ещё больше признания? Пап, не молчи!
– Асель, дорогая, мы ведь обсудили этот вопрос: наш возраст не позволит нам...
– Нам нет, но Айли... – мамин голос запнулся, однако она сделала над собой усилие и продолжила. – Прости, я опять тебе навязываю свои мечты, но если бы ты согласилась нам помочь, лишь в течение конкурсного периода...
Тот мамин ожидающий, с хрупкой надеждой взгляд запомнится мне навсегда: так на меня ещё никто не смотрел – как будто от моего решения зависела её жизнь. Понимая, сколь многое значит для Асель Ваккер её неодушевлённое детище, не менее любимое, чем я или близнецы, и, не ощущая внутри себя сопротивления тому, что собираюсь сделать, я молча кивнула, слегка улыбнулась и взяла мамину всегда тёплую руку в свою. В тот же момент она прослезилась и тихо всхлипнула от счастья, да и папа украдкой провел ладонью по щеке. Какими сентиментальными все мы стали за последние полгода...
Согласившись помочь, я тем самым взвалила на свои плечи готовку всех сладостей для продажи. С одной стороны, я радовалась большому объёму практики, с другой... Знал бы кто-нибудь из покупателей, сколько продуктов и сил уходит на заполнение витрин аппетитными блюдами! Да они бы целовали пол, по которому прошла Асель Ваккер, полжизни заботившаяся о сладкоежках Долины и прочих ближайших городков! Я и сама, живя в одном доме, слабо представляла, как утомительно содержать кондитерскую, уровень которой не раз называли высоким лучшие кулинарные журналы и специализированные сайты. Однако могу понять, почему маме хочется победить в этом конкурсе, результаты которого будут внесены в историю. Эту победу она заслуживает больше, чем кто-либо другой.
Я думала об этом, с утра до полудня простаивая возле плиты, к которой ещё пару месяцев назад боялась подходить. У меня намного меньше опыта, чем у мамы, но в процессе подготовки к первому дню продаж, в котором я принимала непосредственное участие, меньше всего волновал кулинарный стаж. Важно было только качество получавшихся блюд, ведь не хотелось ударить в грязь лицом перед завсегдатаями. Что бы они подумали и стали говорить, если бы их любимые сладости получились вовсе не такими вкусными, как прежде? Очень не хотелось подводить маму, так серьёзно воспринимающую предстоящий конкурс.
Когда всё запланированное было готово, до открытия оставалось не более часа. Папа начал расставлять товары по полкам, а помолодевшая на года мама лёгким шагом подошла ко мне и радостно сообщила:
– Я уже подала заявку и мне ответили, что отныне каждую неделю наш магазин будет посещать случайный эксперт из комиссии конкурса. Правда, все они будут замаскированы и сами произвольно выберут дни своих визитов, поэтому нам нужно всегда выкладываться по максимуму!
– Создатель, зачем столько сложностей? – устало улыбнулась я.
– Ведь это серьёзный конкурс, без подобных выдумок они не обходятся! – усмехнулась мама. – А ты, кстати, почему до сих пор не приняла душ и не переоделась?
– Хочешь сказать, что...
– Конечно! Без тебя мы не справимся! – она высказалась о моей двойной роли в предстоящей кампании, как о само собой разумеющемся. Странно, я ведь всего лишь согласилась готовить для магазинчика... Пока я силилась осмыслить сказанное, мама подалась вперёд и крепко меня обняла. – Айли, я очень благодарна тебе за всё, на что ты идёшь ради моих эгоистичных прихотей, и обещаю, что больше никогда не попрошу ничего для себя, только...
– Хорошо-хорошо, я как раз собиралась принять душ!
Внутреннего сопротивления снова не последовало, я даже немного удивилась. Наверное, в глубине души мне всегда хотелось почувствовать себя мамой – всемогущим кондитером-продавцом. В детстве я действительно видела её неким супергероем, способным найти подход к любому покупателю. Стало интересно, передаётся ли этот дар по наследству. Плюс ко всему: кто бы смог отказать своей матери в такой душевной просьбе? Я научилась ценить близких, да и оставаться в стороне, в бездействии, мне бы больше никогда не хотелось.
Спустя один душ и один мучительный подбор одежды, достойной продавца-стажёра, я сидела рядом с мамой на узорчатом диванчике в зале и слушала краткий инструктаж мастера на тему «Как вести себя с клиентами, чтобы они не убежали из магазина с громкими криками».
– ...И главное – всегда улыбайся! – маме явно нравилась роль мудрого наставника. – У тебя прекрасная улыбка, поэтому я уверена, что всё получится!
– А если я устану улыбаться?
– Отдохни, пока никто не видит, только недолго.
Я смогла только устало закатить глаза: приготовление сладостей ужасно измотало меня, но оставалось пережить ещё полдня на ногах, к тому же с непрерывной улыбкой. И как только мама справлялась с подобной работой до того, как ей начал помогать папа?..
Тем временем Асель Ваккер снова перевоплотилась в пример для всех продавцов, стоило только первому клиенту переступить порог *Сладкой жизни*. «Следи и повторяй за мной, если сомневаешься», – шепнула она через плечо, прежде чем покинуть меня в одиночестве на диване, притягивающем к себе с невероятной силой. А мама, несмотря на то, что с утра, как и я, ни разу не садилась, наводя уборку, порхала от одного любителя сладкого к другому, постоянно улыбаясь и моментально угадывая, что придётся по вкусу каждому посетителю.
Когда рядом со мной неожиданно приземлился папа, я ощутила, что всё время до этого просидела с открытым ртом, поражаясь значительным переменам в маме. Проследив за направлением моего взгляда, отец тепло усмехнулся и тихо, так что слышали только мы вдвоём, произнёс: «Согласен, в искусстве продавца ей нет равных, но стремиться к высшему уровню стоит всегда, даже если знаешь, что тебе его не превзойти. Хотя кто знает, как всё получится?» – с этими словами он уже смотрел на меня.
– Да брось, пап, я даже не знаю, с чего начать! По сравнению с мамой...
– А ты не сравнивай! Постарайся сконцентрироваться не на ней, а на покупателях. Представь, что ты – единственный продавец в этом магазине, и кроме тебя обслужить конкретно того человека некому.
Отец указал кивком в сторону мужчины, который явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он нервно оглядывался по сторонам, ища одному ему ведомые ориентиры, и стеснялся окликнуть маму, в тот момент беседующую с другим клиентом. «Видишь? Всегда есть кто-то, кому помочь можешь только ты!» – сконцентрировав взгляд на человеке, остро нуждавшемся в консультации, папа подмигнул мне, встал с дивана и с обязательной широкой улыбкой отправился ему на помощь.
Наблюдая за ними со стороны и совершенно не слыша разговора, я подметила, что незнакомец постепенно расслабляется и начинает чувствовать себя комфортнее. Пусть папа и намекал на себя, говоря об уровнях и тех, кому никогда не достичь вершин, за годы работы с мамой рука об руку он тоже многому научился и теперь выглядит для меня как ещё один супергерой: открытый для вопросов, дружелюбно настроенный и всегда готовый подсказать, чего же в душе хочется любому покупателю. Ещё один пример, на который мне следует равняться.
Некоторое время я продолжала сидеть на диване, не зная, кому вообще может понадобиться помощь такого дилетанта, но вот среди галдящей толпы промелькнуло лицо, полное растерянности и мольбы. Решив, что это мой единственный шанс влиться в работу продавца (родители обходили новоприбывших посетителей с поразительной скоростью, непонятно, зачем им понадобилось вовлекать в продажу своё неопытное чадо), я решительно, пока не передумала, направилась к скромно мнущейся в стороне от витрин женщине, при этом не забывая улыбаться.
– Здравствуйте, вам помочь? – дружелюбно поинтересовалась я.
– Даже не знаю... Наверное, да.
Стоило мне пообещать, что вместе мы решим любые вопросы, как клиентка, которую звали Маргарет, оттаяла и без запинки рассказала свою историю. Оказалось, что её супруг запрещает ей есть сладости, так как уверен, что от них женщины слишком быстро полнеют. Этот муж – некая важная шишка в городском управлении, поэтому хочет видеть рядом с собой вечно красивую жену, для соответствия своему положению в обществе. Маргарет же ничего не могла с собой поделать, поэтому втайне от своего личного тирана посетила нашу кондитерскую, о которой слышала много положительных отзывов.
Разумеется, после такой душераздирающей истории (если поставить себя на место Маргарет, понимаешь, как несладко, извиняюсь за каламбур, ей живётся) я уже не могла лишить посетительницу консультации. На ум пришёл диетический кекс, который я готовила с утра в числе прочих. Он не менее сладкий и уж точно не уступает остальным сладостям по маминым рецептам во вкусе, что я в красках и описала Маргарет.
– Значит, я точно не поправлюсь и Артур ни о чём не узнает? Как здорово! Вы – моя спасительница!
Я была рада не только потому, что продала диетический рулет сразу в трёх экземплярах, но в первую очередь потому, что растерянность и страх на лице Маргарет сменились счастливой улыбкой. Мне понравилось помогать покупателям, и я быстро поняла, почему мама души не чает в своей работе.
Теперь *Сладкая жизнь* открывается раз в два дня. Однажды у нас уже побывал замаскированный судья из комиссии конкурса, о котором только и говорит мама. Я понятия не имею, как выглядел этот независимый эксперт, но он оставил положительный отзыв, важно, чтобы и остальные поступили так же.
Но не думаю, что наша кондитерская может кому-то не понравиться. Я всё ещё редко общаюсь с клиентами, большую часть времени наблюдаю за активно работающими родителями и черпаю полезную информацию о поведении продавца. А со стороны всегда видно, какова на самом деле ситуация. Мама создала чудесный магазин, в котором каждый найдёт утешение и поддержку своих вкусов. Я уже не раз видела Маргарет в шумной толпе посетителей, и на её лице больше не было неуверенности, только довольная улыбка.
Однако если даже мама в начале пути сталкивалась с неприятностями, то я и подавно... Близился к концу один из недавних дней продаж, на витринах оставались единицы блюд, не нашедших своих покупателей, мама с папой решили малость промочить горло имбирным чаем после долгих часов убедительных речей, а меня оставили в магазине за главную. Я уже достаточно освоилась, поэтому была не против. Просто не знала, что меня ожидало.
Именно в тот период, пока родители были на кухне, в кондитерскую одновременно вошли две покупательницы. Я не могла разделиться, поэтому направилась к одной из них, той, что мне улыбалась. В процессе поняла, какую ошибку совершила: следовало заняться той, кто пришла в плохом настроении. Улыбчивая клиентка быстро объяснила, чего бы ей хотелось, и в итоге, пока угрюмая женщина ничего не решила, скупила все оставшиеся сладости. Пока довольная посетительница оплачивала свою покупку на кассе, недовольная подлетела ко мне с явным намерением устроить скандал.
– Неужели вы не видели, что я тоже пришла за покупками?!
– Почему же? Видела...
– Значит, вы нарочно уговорили эту женщину скупить всё, чтобы мне ничего не досталось?
– Вы ошибаетесь, я никого не уговаривала.
– Правда что ли?! Ну, тогда могли бы поинтересоваться, что хочу купить я, и попросить ту даму оставить этот товар! Вы совсем не думаете о клиентах! Что я теперь скажу сыну?..
Захлёбываясь в истерике, скандальная покупательница вылетела из магазина, как пробка из бутылки. Я стояла не шелохнувшись, считая, что допустила непростительную ошибку. Родители оставили меня на несколько минут, а я так подвела их, выставив *Сладкую жизнь* в дурном свете! Вернувшиеся в зал мама с папой обнаружили вместо своей дочери мраморную статую со слезами на глазах. Отец тактично отошёл побеседовать с нашими верными работницами, а мама обеспокоенно приблизилась ко мне.
– Айли, солнышко, что произошло? Почему ты плачешь?
– Мам, у меня не получается! Мне не дано быть таким продавцом, как ты или папа! Я постоянно совершаю неправильные поступки, говорю не те слова, которые нужно... Ну не могу я предсказать, как поведёт себя тот или иной клиент, даже успокоить его после своей оплошности не могу!
– В первую очередь успокойся сама! Нет ничего страшного в ошибках, если ты на них учишься. Сколько раз в начале пути у меня были неудачи с покупателями! Но я делала выводы, чего не стоит допускать, и всё налаживалось. Разве ты сдашься после первого же недовольного покупателя?
– Но я подвожу тебя...
– Ничего подобного! Как тебе такое вообще в голову пришло? Совсем наоборот, ты – моя спасительница!
После этих слов я вспомнила о Маргарет. Ей и нескольким другим посетителям я действительно смогла помочь, и воспоминания о каждом из них, улыбающихся и довольных, помогли мне поверить, что не всё потеряно.
Да, я не могу просто так сдаться после первой же неудачи. Не ошибается тот, кто ничего не делает! А этого я себе позволить не могу, только не после той затяжной депрессии. Я должна расти над собой, стремиться к вершинам, так как наконец-то нашла дело, которое мне удаётся и, что главное, не надоедает. Сколько бы я ни готовила, как бы ни хвалили мои труды родители, я продолжаю узнавать что-то новое из области кулинарии. Не думаю, что у этой сферы есть пределы, ведь и мама до сих сочиняет уникальные рецепты! Бесконечность знаний, которую мне сулит готовка, радует больше всего.
Но отныне, наряду с чтением на ночь кулинарных энциклопедий и сборников рецептов, я изучаю психологию, потому что без знаний о клиенте, его мыслях, желаниях и намерениях нам, примерным продавцам, не обойтись. Со временем я начну изучать ещё многие сферы, в том числе менеджмент, однако мама любит повторять: всему своё время. И я с ней согласна, ведь нужно же мне было прожить целых пять лет в апатии, чтобы осознать своё место. Но от судьбы не убежишь, и рано или поздно всё встанет на свои места! Что-то после последней книги по психологии меня словно философ покусал...
Опять потянуло сравнить свои ранние записи с сегодняшней. Такие перемены действительно возможны? В смысле, я всё ещё Айли Ваккер, но в то же время сложно ассоциировать себя с той самоуверенной и узконаправленной девочкой-подростком... Может, даже такие, как я, иногда взрослеют?..