Ночью мне приснился цикличный сон, перерастающий в некоторое подобие кошмара: я бежал и бежал, круг за кругом, а таймер всё не срабатывал, отбивая секунды. Самое дурацкое было в том, что и остановиться я не мог.
Когда всё-таки проснулся и перестал чувствовать себя хомячком в колесе, то обнаружил Макса, сидящего за моим компьютером. Так вот откуда эти щелчки!
- Макс, какого черта? Ты время видел?!
- Я так был захвачен идеей, что выбрал первый попавшийся под руку компьютер. Прости, если разбудил. Хочешь почитать?
- «Пять метафизических увертюр и один ансамбль.» - сонно растягивал я каждое слово. – Спасибо, теперь мне снова хочется спать, может завтра?
- Ну и вредина же ты, Крис – смеялся он. – Ладно, отчаливаю в свою комнату.
Утром мы всё же обсудили написанное за партией в шахматы. Максвеллу, конечно, ещё далеко до звания настоящего писателя, но он старается. Некоторые рассказы очень даже ничего.
После моего проигрыша (кто бы сомневался, да?) мы все вместе разделили обалденный фруктовый салат, приготовленный Рэйем.
И после, как обычно, каждый разбежался по своим делам. Отец с Максом вышли поиграть в баскетбол, а я занялся подготовкой реферата по биологии.
Потом помог отцу с ремонтом и прочисткой труб в его космическом корабле. Наверное, летать на нём интереснее, чем чистить трубы… Но пока папа не разрешает мне к ней и близко подходить. Говорит, мал я ещё и теорию не выучил. Блин, я совсем забыл про встречу!
Элис, разумеется, была не в восторге.
- Ты опоздал.
- Всего на 10 минут. Как ты меня накажешь? – я притянул её к себе и не дал сказать ни слова. – На меня ведь невозможно злиться, не так ли?
Она улыбнулась и мягко стукнула меня по плечу.
- Иногда ты просто невыносим. Пойдем закажем кофе?
Мы сидели в кафе уже пару часов, разговаривая и рассматривая прохожих. Элис жаловалась, что никак не может определиться с тем, чем ей заниматься в будущем.
- Мой отец хочет, чтобы я получила профессию, которая будет всегда нужна: юрист, учитель или врач, но… я понимаю, что хочу заниматься музыкой. Возможно, стать звукорежиссером, понимаешь? Или кем-то связанным с индустрией.
Она рассказывала мне о всём этом с таким серьезным видом, что я не сдержался и скорчил рожу.
- Скажи своему отцу «бе-бе-бе» и делай как захочется.
- Я говорю о том, что меня беспокоит, а ты дурака валяешь? – вспылила она. – Спасибо за поддержку, я домой. И не вздумай за мной увязаться!
- Никуда ты без меня не пойдешь, Лис. – Я взял её руку, а Элис не то, чтобы очень сопротивлялась. – Прости меня, дурацкое чувство юмора не в тему. Если тебе нужна моя поддержка в твоем выборе, то вот она: слушай своё сердце. Не стоит заниматься тем, к чему не лежит душа. В конце концов, не выгонит же он тебя из дома за это?
- Наверное, ты прав. – Она выглядела растерянно. – Ты тоже извини, ладно? Я так нервничаю из-за этого, что почти всё время злюсь. По поводу и без.
- Я всё равно люблю тебя, мисс Колючка. Поедем домой?
Я даже почти рад, что моя судьба, в отличие от Элис, уже предопределена и вполне меня устраивает. Однако мой отец, по крайней мере, позволяет нам заниматься тем, чем мы хотим.