Проснулся я уже под вечер. Было десять или около того. Говорят, что привычка – вторая натура, и от неё так просто не избавишься, и я, как яркое тому подтверждение, сонной рукой взял с тумбочки телефон и открыл блог Терезы.
Она подумывает сменить работу. Хм… Хм… Хм… А я подумываю пойти поесть! С такой мыслью я встал с постели и поплёлся в кухню.
В доме было на удивление тихо: ни телевизора, ни музыки, ни детского лепета. Видимо, малышня спит. В общем-то, это логично. Уже ведь десять. Я перешагнул порог кухни и нос к носу столкнулся с Каннитой. Одетая в фартук, она деловито мыла руки.
- Привет, - улыбнулся я ей. – Как дела?
- Нормально, - кивнула она и сразу же выдала напутствие. – Мелкие спят, так что не шуми.
- Хорошо, - согласился я, понижая голос до шёпота. – А поесть у нас есть что-нибудь?
- Недавно праздновали день рождения девочек, так что осталось много сладостей, - ответила Каннита. – Садись, я тоже думала поесть. И… Луис, «не шуми» не означает «говори шёпотом». Это просто значит «не шуми».
Каннита ухмыльнулась моему непонимающему спросонья лицу, сняла фартук и полезла в холодильник. Я ретировался к столу, сел за него и стал исподтишка наблюдать за Каннитой.
Когда я видел её в последний раз, волосы у неё были определённо короче, а одежда – менее провокационная. Интересно, что с ней произошло, что она так кардинально поменяла стиль и решила носить розовые лосины? Я, конечно, не против, что она будет ходить вот так – фигура-то у неё неплохая, и глаз только радует, но всё же… Мне просто интересно. Как детективу, если хотите.
- Тебе клубничный пирог или вишнёвый? – спросила Каннита из глубины холодильника.
Я бы с куда большим удовольствием съел стейк, но выбора у меня было немного.
- Давай клубничный, - равнодушно ответил я.
Уже через пару минут передо мной оказался щедрый кусок торта, вилка и салфетка. Ну прямо джентльменский набор… представителя сексуального меньшинства, скажем так. Каннита плюхнулась за стол передо мной с не менее (а может и более!) внушительным куском пирога.
- Ты такие пироги каждый день ешь? – полюбопытствовал я.
- Ммм… - промычала Каннита с набитым ртом. – Я очень люблю сладкое. Оладьи! Просто обожаю их!
- И как ты только не толстеешь? – проговорил я.
- Думаю, здесь дело в обмене веществ, - просто пожала плечами Каннита. – Я читала книгу об этом! Судя по всему, я – астеник, а у нас быстрый обмен веществ. Очень быстрый. Ммм… Можешь считать, что каждый кусочек торта сгорает быстрее, чем я успеваю его съесть.
- Ааа… ясно, - кивнул я. – Вообще-то это был риторический вопрос.
- В следующий раз уточняй, - хмыкнула Каннита, запихивая в рот ещё один кусок торта и с наслаждением прожёвывая его.
- Окей, - согласился я и задал давно интересующий меня вопрос. – Эта лошадь на участке… Она наша?
- Терезина, да, - кивнула Каннита и посмотрела на меня с самым серьёзным видом. – Знаешь, она хотела единорога, но не смогла найти подходящего!
- Прости? – я тоже оторвался от торта.
Каннита ещё пару секунд смотрела на меня в упор так, что я чувствовал себя идиотом, а потом засмеялась.
- Шучу, Луис! – сказала она. – У тебя было такое лицо, что я просто не сдержалась.
- Детские шутки, - выплюнул я.
- А что плохого в том, чтобы долго оставаться ребёнком, а не быть занудой?
Каннита показала мне язык и принялась мыть свою опустевшую тарелку.
- Почему не пользуешься посудомойкой? – спросил я.
- Она сломалась, а чинить я не умею, - пожала плечами девушка. – Мастера вызывать слишком дорого.
- Значит мастера – дорого, а лошадь – нормально? – вскинул брови я.
- Спроси об этом у своей жены! – фыркнула Каннита, убирая тарелку в шкаф.
- Я починю посудомойку, - сказал я.
- Договорились! – улыбнулась Каннита. – А я пойду почитаю!
С такими словами девушка удалилась, а я, доев торт, принялся за посудомойку.
Просидев некоторое время на карачках перед машинкой, я вычистил сток от сливочного крема, остатка конфет и шоколада, триста раз проклял Канниту и даже не заметил, как прошло два часа. Стрелка кухонных часов приближалась к трём, а я стоял посреди кухни весь перемазанный и вонючий. А завтра мне идти на работу. Класс!
Взвесив все за и против сна в таком виде, я вспомнил о Терезе и всё-таки направил свои стопы в сторону душа. После четверти часа в горячей воде благоухающий, как молодой греческий бог, я пришёл в спальню и улёгся в постель. Тереза каким-то магическим образом уже была здесь. Она подползла ко мне и обняла меня. Я хотел поцеловать её, но вот сделал это или нет я не помню, потому что сон сморил меня очень быстро.
Пробуждение через три часа не входило в мои планы. Я, как честный пионер, собирался проспать как минимум четыре. Но мои детишки решили иначе.
- Мия, - простонала Тереза где-то рядом, когда в 5-50 утра по итальянскому времени с детской половины комнаты послышался плач.
- Как ты их различаешь? – сонно пробормотал я, выпуская жену из своих объятий.
- Элементарно, Ватсон, - хмыкнула Тереза. – Мия орёт так, что у меня закладывает уши. Кларисса требует внимания, а Роберта просто зовёт.
- Аааа… - многозначительно протянул я, переворачиваясь на другой бок. – Ну ты мне всё объяснила! Я понял.
- Не обольщайся, - сказала Тереза, застилая свою половину постели. – Они все это делают одновременно!
- Ну да, ну да, - саркастически кивнул я.
Уже через пару минут я был вознаграждён за свой сарказм. Да и ещё как! Тереза оказалась права на двести процентов: Кларисса не просто плакала, она требовала, чтобы кто-то немедленно подошёл к ней и выполнил все её желания сию же секунду. А ещё через секунду послышался негромкий голосок Роберты. Присоединившийся к сёстрам Орландо довершил картину полной какофонии и заставил меня встать и зажать уши руками.
И не меня одного. Каннита тоже вскочила с раскладушки, недовольно потёрла спину и поплелась в сторону детских кроваток.
Несмотря на то, что Тереза встала раньше всех, напротив кроваток мы все оказались одновременно. Дети плакали и тянули ручки к нам, а мы, как истуканы, смотрели на них.
- Они съедят любую няню, - покачала головой Тереза и, словно вернувшись к прежнему разговору, посмотрела на Канниту.
- Не смотри так на меня! Я не могу пропускать работу, да и они - твои дети! – сказала она.
- Каннита, утихомирь их, пожалуйста! У тебя так прекрасно получается, - сказал я и, схватив Терезу за руку, вышел через заднюю дверь во двор.
- Слушай, милая, - сказал я. – У меня есть идея получше няни. Няня – это всё-таки не очень хорошая вещь. А тебе никогда в больнице не нравилось. Забирай-ка свой сертификат и сиди дома с малышнёй!
- Серьёзно? – Тереза улыбнулась и обняла меня. – Луис, я тебя обожаю! Я так давно хотела бросить к чертям эту работу и позаниматься с Мелиссой, объездить Грацию…
- Что? – я отстранил Терезу от себя и посмотрел на неё повнимательнее, дабы убедиться, что она шутит. – Что ты сказала?
- Ну, если я не буду работать, но смогу больше времени проводить дома, научить Мелиссу уму-разуму, объездить Грацию…
- Погоди! – резко оборвал её я. – Какую Грацию? Какую Мелиссу? Детка, я хочу, чтобы ты проводила время с детьми! С НАШИМИ ДЕТЬМИ! А не с лошадью и не с собакой! Я вообще хочу, чтобы ты отдала эту лошадь куда подальше! Что она вообще здесь делает? На её содержание уходит куча денег! И ты даже не спросила меня, прежде чем её заводить!
Я яростно сжимал кулаки, глядя на невозмутимое лицо Терезы. Терпела она недолго: всё же недовольно поджала губы и пару раз тяжело вздохнула.
- Я содержу её на свои деньги, которые зарабатываю в больнице! – гневно крикнула она мне в ответ. – И если мне придётся работать только ради этого, то я буду работать, ясно тебе?!
- Ты будешь сидеть дома с детьми, как нормальная жена! – для пущей убедительности я топнул ногой аки типичный итальянский муж. – Что скажет твоя мама, если всё это увидит, а? Как ты думаешь, она будет довольна, что её дочь воспитывает собаку и лошадь вместо того, чтобы нянчится с детьми?
- Моя мама умерла три месяца назад! – процедила Тереза. – И я воспитаю своих детей, в этом ты не сомневайся. Но если ты хоть пальцем тронешь мою собаку или мою лошадь, я… я…
Не найдя подходящей угрозы, Тереза замолчала. Она тяжело дышала и с вызовом смотрела на меня.
- Ты – бесчувственный чурбан, Луис! – в конце концов, выдавила из себя Тереза.
Слёзы покатились по её щекам, и она убежала в дом. Вначале я хотел было последовать за ней, но что-то внутри меня запротестовало. Сколько раз ещё я буду пасовать перед её слезами? В конце концов, это она меня вынудила жениться на ней! Если уж быть до конца откровенным, я абсолютно не собирался заводиться кучей потомства в Италии и до конца дней своих изображать итальянского мужа и отца! Я собирался вернуться домой и… И что?
- Агент Волкано, машина прибыла! – отвлёк меня голос со стороны дороги.
Я обернулся. Машина? Что за машина? Ах ну да, мне пора на работу. Я сделал шаг в сторону дороги, но тут понял, что стою на улице в одних трусах.
- Что за фигня, а? – выругался я и направился в дом, чтобы переодеться.
На работе я занимался всякой ерундой: вначале получил новую форму, потом выпил кофе с агентом Корелли. Теперь, когда я мог работать не только на отдел нравов, но и везде, где моя помощь была нужна, я получил собственный кабинет, а мой личный секретарь должен был вот-вот выйти. Ни сегодня, так завтра. Видели бы меня сейчас ребята из Агентства!
Но почему-то на душе мне было неспокойно. Тереза? Неужели я так беспокоился из-за ссоры с ней? Или из-за лошади? Нет, я не хотел в это верить. И к концу рабочего дня я понял, что, на самом деле, было не так. Я ни разу не столкнулся с шерифом Сэном! Странно, обычно он всегда заходит хотя бы на время, но сегодня его не было. Может, в участке что-то очень важное? Я позвонил Марселло, но тот не взял трубку. Странно. Через час я позвонил ещё раз: Стефанни снова не ответил. Я крепко задумался. Надо заехать к Чану! И к Марселло. Что могло случиться, что они не отвечают на мои звонки? Уже собираясь домой, я позвонил ещё раз: вначале шерифу, который не ответил; потом – Марселло. Последний всё же поднял трубку.
- Привет, Волкано, - ответил он.
- Привет! Ты не видел шерифа Сэна? – спросил я.
- Нет, его весь участок ищет. Не знаем, куда он делся.
- Странно, - пробормотал я. – Вы были у него дома?
- Конечно, - кивнул Стефанни. – И его там нет, и в баре нет, и в кафе с пончиками нет. Нигде.
- Странно, - снова повторил я. – А над чем он сейчас работает?
- Да не над чем, в том-то и дело, - нервно ответил Марселло. – Только... он искал кое-что. Помнишь… ммм… бумаги, которые я тебе передал в библиотеке?
- Ещё бы! – кивнул я.
– Так вот, - продолжил Стефанни. – Сэн что-то нашёл на этого человека, автора. Я заеду к тебе вечером и всё расскажу! Бывай!
И Марселло бросил трубку.
- Странно, - в третий раз повторил я, но послушно поехал домой.
При подъезде к дому я увидел Терезу – она шла выгуливать Мелиссу.
Сделав вид, что не заметила меня, Тереза продолжила путь. Мохнатое нечто снова подарило мне взгляд, полный высокомерия. Я пожал плечами и зашёл в дом.
- Тереза уволилась, - выдала мне Каннита, как только я переступил порог кухни. – А я – нет! Так что я поехала на работу. Пока! Хотя нет…
Каннита обернулась и выдала мне новую тираду.
- Звонили со стадиона. Какой-то понтовый тренер предложил тебе выступать за его велосипедную команду, но Тереза послала его ко всем чертям. Сказала, что ты всё равно сдохнешь в своём офисе, и свежий горный воздух тебе ни к чему, - она пожала плечами. – Вот так. Ну всё, я побежала! Пока!
- А Тереза где? – спросил я, но ответом мне был только громкий хлопок входной двери.
Дааааам… Всё это с каждым днём больше и больше похоже, на психбольницу... И… Эй! Кажется, меня что, оставили с мелкими? Но я…
- Каннита, погоди! – я быстрым шагом направился к двери, но как раз в этот момент мобильный предательски остановил меня.
- Алло! – недовольным тоном ответил я.
- Луис, привет! Это Стеф, - подражая мне, в трубке заговорила Стефании Гамильтон.
- Оооо… - выдохнул я. Только её на мою голову не хватало. – Что-то случилось?
- Я просто подумала, может ты захочешь встретиться? Поболтать? Может даже больше, чем просто поболтать… - ворковала она томным голосом.
- Стеф, - покачал головой я. – Давай-ка сразу договоримся, что так больше не может продолжаться?
- Что не может продолжаться? – не поняла моя собеседница.
- Я женат, и у меня четверо детей, - как можно более спокойно ответил я. – У нас с тобой… ммм… ээээ… ничего не выйдет. Ты понимаешь, о чём я?
- Я понимаю, но… - запнулась Стефания. – Может ты хочешь немного… поразвлечься?
- Что? – я недовольно взмахнул рукой. – Какой «поразвлечься»? Стеф, у меня ЧЕТВЕРО детей, развлечений – хоть отбавляй! Всё, я кладу трубку. Пока!
- Но если ты…
Не дожидаясь дальнейших предложений, я положил трубку. Поразвлечься? Серьёзно? Я вышел на улицу и вдохнул спокойный вечерний воздух горной Италии. Мимо меня с топотом пронеслась лошадь, подняв такой столб пыли, что я едва не задохнулся. Следом за ней засеменило мохнатое безумие. У дома они остановились и уставились друг на друга.
Видимо, они понимали, что говорили друг другу, потому что в скором времени снова унеслись куда-то в неизвестном направлении.
С другой стороны ко мне в розовых ходунках направлялась Роберта. Она жмурилась и недовольно вела носиком то в одну сторону, то в другую.
- Па-па, - она остановилась рядом со мной и с крайне недовольным видом ткнула пальчиком в сторону собаки и лошади, поднимавших клубы пыли за домом.
- Согласен с тобой, малыш, - кивнул я. – Мне тоже они не нравятся.
Тогда Роберта ткнула пальцем в траву под ножками и снова сморщилась.
- Тебе не нравится на улице? – спросил я.
Девушка посмотрела на меня своими чистыми голубыми глазками, словно хотела сказать, что так оно и есть. Я поднял её на руки из ходунков и понёс в дом. Раз уж ей не нравится, пусть играет в манеже дома.
Когда я вернулся на улицу, уже стремительно темнело.
- Ну-ка, Мия, - я остановился около рыжеволосой дочки. – Пойдём-ка и с тобой домой!
Девочка внимательно посмотрела на меня, будто оценивая, стоит ли мне доверять. Потом запихнула в свою игрушку последнюю деталь и потянула ко мне ручки.
- Молодец, солнышко! – я чмокнул девочку в голову и отнёс её в дом.
Последней была Кларисса. Юная красотка сидела у лошадиного заграждения и играла на ксилофоне. Вокруг были разбросаны какие-то фантики и оторванные от платья розовые пуговицы. Длинные волосы малышки, уж не знаю почему они у неё выросли быстрее, чем у двух других, были размотаны по плечам не самым аккуратным образом.
- Ну, юная леди? – спросил я, подражая голосу Терезы. – Пойдём-ка спать!
- Спаааааааать! – радостно прокричала Кларисса и попыталась встать на ножки.
Я заулыбался, глядя на её попытки, и поднял её на руки.
- НЕТЬ! – прокричала малышка, яростно колотя меня кулачками по плечу.
- Ну, извини, Кларисса, - пожал плечами я. – Придётся тебе потерпеть немного моё присутствие.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ! – продолжала верещать малышка до самой своей постельки.
Однако, после того, как головка девочки коснулась подушки, её глазки тут же закрылись, и Кларисса улыбнулась. Сжимая бело-синего медведя, малышка в своём неизменно-милом бело-розовом комбинезончике спала, напоминая маленького ангелочка, спустившегося ненадолго погостить с небес.