Потеряли они меня, как же! Переживали так, что спали, как убитые! Когда я утром, покрытый ровным слоем пыли, ввалился на кухню, ма мирно жарила оладушки.
- Привет, - улыбнулась она, - надеюсь, у тебя появились знакомые, которые подскажут, где можно купить лучший «Шеримола Блан».
Я припомнил надгробия, которые обнаружились в кургане.
- Может, они и знали, но сейчас ничего не скажут.
- Наш путешественник вернулся! – отец, потирая ладони, восторженно взглянул на свой завтрак, - давай, выкладывай.
- Подождите… - буркнул я и отправился в душ. Холодная вода взбодрила меня. За завтраком я в подробностях рассказал о своём захватывающем приключении.
- А эта Жолен не сказала, откуда тебя знает?
- Нет.
Я понял, что ма тут не при чём. И по тому, как она хмурится, сообразил, что ситуация ей совсем не нравится.
- Выясни это, и как можно быстрее, - порекомендовала ма, - вот не будет нас рядом, и угодишь в чью-нибудь ловушку.
Отец вздрогнул. С неприятным ощущением в душе я отправился к красавице Монтегю.
- Ааа!! – завизжала она, - merci beaucoup! Tres bien, ты храбрый мальчик!
- Ещё бы, - хмыкнул я, - а откуда Вы обо мне узнали?
- Франсуа сказал, - улыбнулась Жолен. Глаза её холодно смотрели на меня. Я не понимал, почему Жолен внезапно рассердилась. Что такого в моём вопросе?
Франсуа Ламбер, местный историк, откуда-то узнал обо мне, и я жаждал расспросить его. Мадмуазель Монтегю помахала мне рукой на прощанье и сообщила, что вспомнит, если понадобится помощь. Как всё-таки Жолен красива!
Приключение ма оказалось на порядок проще: Гюстав Дельвен развлекал туристов, обучая их искусству нектароварения. Ма, которая задалась целью отдохнуть от сумасшедших интриг Твинбрука, согласилась помочь смотрителю нектарника.
- Сначала раздавите виноград, потом запустите машину, - рекомендовал Гюстав.
Сыщик Харди принялась прыгать в давильне. Попутно она швыряла кусочками винограда в местного папарацци. Тот уворачивался, но продолжал снимать. Думаю, ма в брызгах выглядела здорово.
Моё следующее приключение тоже было связано с нектаром. Оказывается, у Франсуа Ламбера тоже было для меня задание! Только он был как-то не рад.
- Лучше бы тебе вообще не приезжать сюда, юноша, - покачал головой старик, - ну, если я сказал, то я сказал…
- Что?
- Я имел в виду, - прокашлялся он, - раз уж пришёл, то помоги мне. Я занимаюсь историей Шам ле Сим и хочу больше узнать о Жане Нектаро, создателе нектара. Кем ты хочешь стать?
- Ээээ…. Журналистом, - я растерялся, - наверное…
- Вот и возьми интервью у Жерара Мореля.
Хорошо, что карту вручил. Что же это получается? Кто-то в Шам ле Сим знает о Пэйне Харди и активно рекомендует меня всем нуждающимся? Я не разгадаю эту тайну, если не вспомню, где видел этот чудной почерк в записке.
Окончательно запутавшись в записях на французском, я понял, что заблудился. В итоге набрёл на дом Дьютьель.
- Проходите, отдохните, - встретила меня красивая девушка.
- Спасибо, я спешу, - внутри всё протестовало и требовало согласия на чашку чая (хотя я предпочитаю газировку), - я ищу Жерара Мореля.
- А! Он работает в нектарнике. Там!
Интересно, во Франции вообще есть некрасивые девушки?
Сам Морель оказался недружелюбным человеком и разговаривать отказался.
- А в глаз? – полюбопытствовал я.
- Отстань! – рыкнул он и демонстративно отвернулся.
Я решил взять перерыв. На первом этаже, за столиком, сидели родители.
- Пэйн, я изобрела новый сорт нектара!
- Правда?
- Да, я назвал его «Анна», - поделился отец.
- Круто! – я сразу забыл о Мореле.
Впрочем, в разговоре о нём упомянул.
- Хорошо, пойду отдам нектар Гюставу, - сказала ма.
Пропала она надолго. Мы с отцом уже успели пару раз сыграть в подкидного, а ма всё не возвращалась. Зато подошёл Жерар.
- Да, я неплохо знаю историю Шам ле Сим и могу многое Вам рассказать, - смущённо произнёс он, морщась и потирая шею.
Я обрадовался и побежал к Франсуа, чтобы сообщить о достижении. По дороге встретил ма.
- Представляешь, мне снова надо делать нектар! – она хитро мне подмигнула. Я поднял вверх большой палец.
Оказавшись на окраине города, я понял, что снова заблудился и что еле волочу ноги. Кажется, я забыл поспать. Нуждаясь в перерыве, я устроился на крыльце большого красивого особняка.
Вскоре ко мне подошёл высокий человек в белом костюме и пригласил к себе.
- Не, спасибо. Посижу и пойду, - отмахнулся я.
- Куда?
- К историку вашему.
- Что же, удачи, - усмехнулся он и закрыл дверь.
Я пошёл дальше, попутно вспомнив, что не спросил дорогу. Пришлось стучаться к соседям того богатого человека. Милая хозяйка дома подробно рассказала, как добраться до Ламбера и вынесла стакан воды. Взгляд у неё был такой, словно она устала больше меня.
- Мерси! – выпалил я и поспешил к Франсуа.
Ламбер был в восторге от проделанной мною работы.
- Юноша, я смотрю, ты умеешь убеждать!
- Ага, это семейное.
- Теперь проверим, достаточно ли ты сильный.
- Достаточно, поверьте!
Историк хитро улыбнулся. Старый магнат Ландграаб построил себе в Шам ле Сим замок. И этот же Ландграаб тщательно изучал историю нектароварения. Ламбер предположил, что в библиотеке замка должны находиться записи об исследованиях.
- Только учти, - шепнул Франсуа, - старик верил в теорию заговора и напичкал свой дом ловушками. Надеюсь, осторожность – это у тебя тоже семейное.
Посмотрев на часы, Ламбер продолжил:
- Конечно, не советую тебе отказываться: из этой катавасии тебе уже не выбраться. Кстати, вот тебе аванс. Я член городского совета, и могу выдать тебе такую плату.
В моих руках оказалась виза первой категории. Как ни странно, это укрепило мои подозрения.
- Похоже, эта катавасия – тоже черта Харди.
Почерк принадлежал человеку, женщине, которую ма всю жизнь поминала самым недобрым словом, которое знала. И о которой практически ничего не рассказала. Может, эта дама замешана в деле Ламбера? Я этого не знал.
У ма спросить не решился: они с отцом сидели у костра и разговаривали. Я не смог омрачить их отдых.