The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Завершено Династия Харди

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Во второй половине дня мы отправились на рынок. Ма снова стала весёлой и перездоровалась со всеми, кого узнала, и перезнакомилась с остальными. Китайцы были ей очень рады.
Из книжного магазина мы вышли с внушительной стопкой книг по кулинарии и рыболовству. Отец не упустил возможность сделать заказ.
Вокруг меня бегала маленькая девочка и что-то радостно щебетала. Удержать книги из-за этого стало сложнее. Если б не моя спортивная подготовка, увлекательный рассказ про карпов-дойцу рухнул бы малявке на голову.
Ма хотела заплатить, но продавец отказался брать деньги: мол, всё к услугам знаменитого сыщика. В конце, концов, Анна Харди сторговалась и оставила несколько банкнот.
- Теперь куда? – спросил я, пытаясь впихнуть покупки в рюкзак.
- Расходимся. Отнеси это домой, - ма кивнула на книги, - и выполни свой долг. Ты сын Лианга Ят-Сена – навести его бывших соседей. Ну их всех жителей, кого успеешь. А я прогуляюсь.
Она отошла немного и, заметив бабочку, поймала её.
Я так понял, что ма хочет уединиться и пополнить нашу коллекцию шестилапых тварей.
Первыми мне встретились члены семьи Ванг. Они оказались людьми сдержанными, но не угрюмыми, и со мной, последним Ят-Сеном, проговорили долго. Я рассказывал маленькой Цийлин о мотоциклах, а её матери – о своём отце. Как велит мой долг.
- Ты странный, но добрый, - похвалила меня девчонка.
Я успел обойти многих и со всеми старался подружиться, хотя быстро запутался, кто Линг, а кто Дзинг.

Вечером мы с ма встретились в гостинице.
- Устал? – лукаво спросила она.
- Неа, - почти честно отозвался я.
- Сложно было с ними общаться?
Ответ в голове возник сразу:
- Угу. С французами легче, а эти… не расшатаешь их. Добрые, но присматриваются.
Ма кивнула. Она о чём-то задумалась. Может, об этой Камилле? Я читал дневник ма и знаю, что эта хитрюга Ван Доннарт ко многому руку приложила. Вот попадётся мне – мало не покажется!
- В чём-то ты прав, - выслушав меня, Анна Харди потёрла подбородок, - когда ты станешь совершеннолетним, я расскажу тебе, как её достать.
Несмотря на все уговоры, ма больше к этой теме не возвращалась, а утром велела продолжить знакомство с Шанг-Симлой. Возле спален я столкнулся с девушкой. Её лицо показалось мне знакомым.
- Ах, Пэйн! – воскликнула она.
Берта Жирар! Надоеда из Шам ле Сим! За собой она катила дорожный чемоданчик.
- Какая встреча, а я уезжаю.
- Я всё равно вернусь к Жо… в Ваш город, - упрямо сказал я.
- Jeune homme fou, - Берта покачала головой, - я не буду больше изображать из себя героическую дурочку.
Берта поспешно удалилась.
Я постарался забыть её и пошёл к семье Рей. Эти приняли меня особенно радостно. Оказывается, Рей – родственники Эби, а значит, и мои. Отец семейства намекнул, что их Дайю вырастет отличной невестой.
В этот момент я даже пожалел, что не занимаюсь собирательством всего подряд вместе с ма.
Мы с ней договорились встретиться на рынке.
- Молодец, - хитро, как она умеет, улыбнулась ма, - будет что рассказать отцу. Едем домой.
- Не хочется даже.
Анна Харди покачала головой:
- Не привязывайся к какому-то одному месту, Пэйн.
7f8228e10f2ecbb35cd0b14dbb1ee910.jpg

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
В честь выпускного девятые классы устроили нам захватывающее зрелище – живописную драку. Потом оказалось, что это был экспромт, но мы их всё равно угостили.
Наконец-то я вышел из школы, чтобы никогда туда не возвращаться! В аттестате гордо красовалась единственная пятёрка – по физкультуре. Для пожарного училища хватит.
- Мы думаем, что теперь тебе надо больше места, - сообщили родители.
Я осмотрел наш домик: колонны банок с насекомыми, горгульи, львы и прочие редкости на полу, на столах драгоценный камни, стены увешаны наградами – и всё это очень дорого родителям. Где они собрались взять «больше места»? Я высказал своё предположение:
- Я буду спать во дворе?
- Да нет же! Мы расширим твою комнату!
- А давайте я себе отдельный дом построю?
Я ожидал взрыва хохота, протестов, но меньше всего - согласия. Родители переглянулись и чуть ли не хором сказали:
- Как мы сами не додумались?!
На постройку ушло всё лето, и я действительно спал на гамаке во дворе, зато теперь являюсь «самостоятельным, взрослым парнем», как высказался па. Да, это капиталовложение было последним в мой адрес: теперь живу на стипендию и плачу за всё сам. Даже готовлю для себя!
Я думал, об этом можно только мечтать. Правда, моя скромная стипендия не сравнится с пенсией родителей, и шиковать не приходится, зато дома светло! А это многого стоит.

Я отрастил волосы и сделал модную причёску. Гоняю на мотоцикле и ношу классные перчатки – в общем, неотразим! Девчонки сильно пожалели, что полоскали мне мозги. Дядя Генри, кстати, прислал фотку кузена. Ну и взгляд! Видимо, Стюарты не приукрашивали его подвиги.
В старую комнату, которую я покинул, родители как-то поместили выставочные стенды и разложили на них сокровища семьи, включая награды и камни. Ма лично провела перепись всей этой красоты. Я свой дом захламлять не позволил.

В своём доме был ещё один, существенный плюс: можно было в любое время сесть за синтезатор. Я перетащил к себе все подаренные отцом учебники и вечерами разучивал новые мелодии. Или что потяжелее, не опасаясь лекций па о прекрасной музыке.
Единственное, что мне нравилось, так это архитектурная новинка от нетрезвого архитектора: большинство моих окон смотрели на стену старого дома.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
В конце концов, ма надоели указы агента «с тем подружись» и «это накачай», и она просто стала его игнорировать. Тогда хитрюга зашёл с другой стороны. Он отправил ма СМС с прочувственным текстом о детях и благотворительности.
- Ты не настолько сурова, чтобы отказаться, - хихикнул отец.
- Мне для детишек не жалко денег, - тепло улыбнулась Анна Харди, - а для агента…
Мне кажется, этот человек знает номер телефона ма потому, что ей скучно.
По вечерам родители делали вид, что не подслушивали, как я играю на синтезаторе. В этом деле я добился немалых успехов. Могу сыграть множество композиций: от лунной сонаты до современного ремикса.
Я уже подумывал играть в общественных местах. А что? Это прекрасная подработка!
- Что-нибудь похоронное сможешь? – неожиданно спросила ма.
- Конечно!
- Тогда готовься к своему первому выступлению.
И кто меня за язык тянул? И откуда я мог предположить, что впервые для публики буду играть на похоронах старого друга Анны Харди – Синбада Подлеца.
Через несколько дней ма выполнила своё обещание и пошла на церемонию вручения чека. Вернулась уставшая, но довольная. Даже навестила мой дом. Присела на пол рядом с тренажёром.
- Как прошло? – выдохнул я.
- После скучных речей нового мэра (сколько их там было уже?) ребята расшевелились. Рассказала им пару сыщицких баек и пообещала, что лам пасти – это не навсегда.
- Ловко.
Не жизнь, а идиллия!

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Он мечтал работать в НИИ и сделал для этого всё, что мог. Бездушные ботаны! Как они могли ему отказать?! Пожар начнётся – не буду спасать! Пусть умрут, как умер мой отец! И не надо мне говорить про старость! Он был здоров, как бык! На самом деле па был расстроен из-за этих высокомерных нелюдей.
Ма молчала. Её сердце было разбито. Я предложил ма переехать в мой дом, но она отказалась. Я никогда не задумывался, существуют ли родители отдельно друг от друга.
На похоронах не хотелось даже слушать ничего. От соболезнований до глупых замечаний «какие-то у вас костюмы недостаточно чёрные». Зато у вас сердца достаточно чёрствые!
- Не обращай внимания, - одними губами произнесла ма, - смотри на отца, пока есть время.
Минута – гроб закрыли и опустили в яму.
Дальше – хуже. Ночью я не спал. Просто сидел за столом и смотрел в никуда. Слух обострился до предела, и мне пришлось остановить часы: звук тиканья был невыносим. В полночь из маминого дома послышался отчётливый шум. Шум драки!
Я помчался туда. В помещении горел свет. В гостиной, встав в боевую стойку, находилась Анна Харди. Напротив неё, угрожающе помахивая ножом, стояла воровка.
- Тихо, пацан! – шикнула она, - иначе старухе каюк!
Ма на секунду перевела взгляд в сторону компьютера. Я сразу понял этот жест: сигнализация. Почему она не сработала?
Анна Харди действовала быстро. Она сделала обманное движение и выбила из рук преступницы нож. Та пустила в ход кулаки, но и я не ворон считал. Схватил воровку за запястья.
Ма добралась до сигнализации и включила её. Преступница оказалось очень сильной, но я удержал её до приезда полиции.
В ходе следствия выяснилось, что Виржиния Альтман покусилась на новую большую коллекцию драгоценностей, которые ма недавно забрала из ювелирного.
- Ну да, конечно, - ухмыльнулась она, - мечты, мечты. Коллекцию я ждала на следующий день.
- Вот так они всегда и попадаются ни на чём, - продолжил разговор ма, когда мы вернулись из полицейского участка, - кстати, мне пора. Попросили развлечь детей в больнице.
- Ты справишься?
- За меня не волнуйся. Мне это даже необходимо.
Отпустив ма, я решил проветриться и погонять по Твинбруку на мотоцикле.
+1 за призрака от старости
= 8

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Отец и бабушка были похоронены на городском кладбище. Мы с ма нашли там свободное место рядом с оградой. Каждый день мы приходили к могилам, чтобы оплакивать па, вспоминали лучшие моменты жизни и хорошие поступки, который совершил отец.
Ма позаботилась об эпитафиях. Она посчитала нужным упомянуть родину отца.
- Здесь покоится Лианг Харди из Шанг-Симлы. Это важно, - пояснила ма.
За пределами кладбища мы возвращались к прежней жизни. Сколько прошло времени со дня смерти па? Две недели. Анна Харди нашла в себе силы сходить в больницу, чтобы развлечь детей.
- Всё было отлично, - рассказала она потом, - мне, знаешь, полегчало. Ещё бы папарацци не появлялись, так вообще всё замечательно! Но какое же мероприятие без этих шпионов?
Мне показалось, что откуда-то из непроглядной темноты выглянула прежняя ма: весёлая, уверенная в себе и стойкая.
- Я в сад, - она закончила свой рассказ, - не играй долго, тебе сейчас нужно высыпаться.
Ма оставила меня. Выполнила своё обещание агенту и тоже ушла, как отец. Без него она перестала быть собой. Родители друг без друга не умели существовать. Наверное, па на её месте поступил бы точно так же.
А я не верил. Играл долго, до позднего вечера, всем сердцем желая, чтобы ма зашла в новый дом и отчитала меня за непослушание.
Играл что-то безумное. В такие моменты марш Мендельсона – самое непонятное, что можно вспомнить. А потом музыка оборвалась на середине. Я глубоко вздохнул, сжал кулаки, разжал их и пошёл в сад.
Сначала казалось, что Анна Харди просто уснула, сидя под яблоней. Не помню, сколько смотрел на неё. Не мог решить, снять перчатки или нет, чтобы потрогать ма. Снял. И прикоснулся к ледяной щеке. Ма не пошевелилась. Самостоятельная, даже глаза закрыла сама.
Я достал мобильник и позвонил Нотцо Чудакко, администратору кладбища. Выслушал соболезнования и обещание этим же вечером прислать сотрудников. Наверное, стоило позвонить в больницу? И что бы я сказал? «Помните женщину, которая играла сегодня с детьми? Так вот, она…». Кажется, я дурак.
Дикий страх настиг меня, когда послышался звук мотора. Приехали коллеги Нотцо. Им пришлось даже искать меня. Хорошо, что догадались постучаться в дверь. Отругав себя, я открыл.
Катафалк скрылся за углом, а я зашёл в старый дом. Внезапно эта халупка стала не просто огромной… необъятной!

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Кончина моих родителей мало интересовала прессу. Город погудел, пообсуждал новость и затих – вернулся к прежней жизни. В полицейском участке наняли нового сыщика. Благодаря завещанию ма – и когда успела? – муниципалитет оставил попытки внести мой участок в список городского имущества, и социальные службы сразу же вспомнили, что детские дома переполнены, и практически совершеннолетний парень-студент там не нужен.
Меня все забыли. Я сам себя был готов забыть. Вставал рано, чтобы прибраться в доме, потом мчался на занятия. Учёба, тренировки, возвращение домой – а там как был бардак, так и оставался. Как ма всё успевала?! Я поставил старый дом на сигнализацию и закрыл – времени на него не было. Да и бывать там не хотелось.
Я думал, что игра на синтезаторе поможет успокоиться и вернуть душевное равновесие, но сильно ошибся. Стоило пальцам коснуться клавиш, как возвращалось ощущение… нет, уверенность в том, что родители находятся рядом, что скоро они не выдержат и зайдут, смущённо приговаривая, что «просто мимо походили и услышали». Тешить себя такой надеждой было просто бессмысленно.
Я ни с кем не разговаривал уже несколько месяцев. Конечно, поначалу я вступал в диалог с горожанами. Те, выслушав безэмоциональные благодарности в ответ на дежурные соболезнования, клали трубку и больше не звонили. Искренне сочувствовали только Чудакко. Они тоже страдали без Анны Харди. Хотя бы за это им спасибо.
Да я и не мечтал порыдать на чьём-нибудь плече. Нет таких людей в Твинбруке. Поймал себя на том, что втолковываю могильному камню, какой человек под ним лежит. Лианг Харди из Шанг-Симлы – мой отец. Он дал мне понятие о том, каким должен быть настоящий мужчина, он спасал людей, учил меня всему. А потом героически потушил пожар в доме, и я остался жив. Это был человек!
Анна Харди очистила город от преступников. Кто из них не сидел в тюрьме, боялся сильно возникать. Ма уважал весь город, а она уважала моего отца и учила меня этому. Ещё, держась за пальцы ма, я сделал свои первые шаги.
Кстати, слёзы от ветра.
Однажды ночью мне позвонила бывшая одноклассница, Марисоль Бэйли.
- Пэйн, привет! – как ни в чём не бывало, пропела она.
- Чем обязан?
- Как официально, - хихикнула Марисоль, - у нас тут вечеринка, а у тебя хата свободная. Понимаешь меня?
Симлиш я ещё не забыл, спасибо. Твинбрук тоже помню. Кажется, её дом на окраине.
- Оглянись, - попросил я, - видишь лес?
- Ага!
- Сходите туда, ребята, погуляйте.
- Дурак! – Марисоль бросила трубку. К чувству разочарования примешалась ностальгия: местные девчонки по-прежнему тупые.
Отец любил садоводство. Из уважения к па я стал заботиться о маленьком огороде, который он развёл когда-то. Не могу сказать, что мне нравилось. Удовольствия ноль! Но как приятно вспоминать об отце.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Звонок в дверь. Открываю – стоит низенькая барышня и серьёзно так на меня смотрит.
- Пэйн Харди?
Киваю.
- У нас есть информация, что Вы укрываетесь от социальных работников и не желаете жить в детском доме.
Улыбаюсь.
- Знаете, красавица, работать няней – не моё призвание.
Открывает рот. Закрывает. Сверяется с записями. И так несколько раз. Пока я не прерву этот бесконечный цикл, показав девушке свой паспорт. Уже несколько месяцев эта книженция – мой верный союзник, доказывающий, что кто-то где-то поздно спохватился и забыл что-то подправить. Надоели!
И присылают абсолютно невзрачных барышень. Неужели ко мне не может прийти не это чудо с жиденькими волосёнками, собранными в пучок, а жгучая пухлогубая шатенка, например?
Риторический вопрос. Заставляю девушку сделать нужные поправки в документах и отправляю восвояси. Нет-нет, я не гонюсь за шикарными красотками, но и не люблю, когда женщины не умеют ухаживать за собой. Да, умение готовить тоже приветствуется.
Я Пэйн Харди, который заставил эту тетрадку несколько лет пылиться на книжной полке. Мне двадцать один год, занимаюсь спортом, гоняю на любимом Харлее, неправильно ухаживаю за садом (скучно) и мечтаю отправиться в путешествие.
Жолен давно не отвечает на мои звонки. Берте я сам не звоню, да и она оставила меня в покое. Признаться, даже грустно без этого чудесного голоска.
Интересно, узнают ли они меня? Во всяком случае, разочарования точно не испытают. В семнадцать я был немного полноват, но потом занялся собой, и результатом остался доволен.
Иногда, когда хочу задохнуться от пыли, захожу в старый, родительский дом и навожу уборку, чтобы камни и статуи снова блестели. Горгульи особенно мне дороги.
Разумеется, не только они. Сертификаты и карьерные награды Лианга и Анны Харди я перенёс в своё жилище. Каждый вечер я любуюсь на отцовские куртку и топорик. Они принадлежали лучшему пожарнику! Правда, для меня ещё нет места в бригаде, но я добьюсь его. Кто встанет на моём пути?
По вечерам хожу на кладбище. Навещаю могилы своих родных. Как и сегодня.
- Я в порядке, ма, - говорю среднему камню, - вас всех не хватает. Пусто как-то. Чем жизнь заполнить? Мой друг Харлей и тот не спасает.
Позади меня послышались шаги. Я замолчал. Не хватало, чтобы кто-нибудь разнёс неприятные слухи обо мне.
- Грустишь?
Ко мне подошла женщина. Не красавица. Бледная кожа, светлые глаза, чёрные длиннющие волосы. Глядя на таких ночью на кладбище, начинаешь верить… неважно.
- Немного, - признался я.
- Знаешь, я тоже.
Где я мог видеть её? В сознании, словно боящиеся света тени, метались смутные образы. Или не видел? Мне рассказывали? В конце концов, женщине надоело смотреть на мои мучения.
- Камилла, - представилась она.
- Какая по счёту? – только и ляпнул я.
Женщина расхохоталась. Что смешного?! Та Ван Доннарт должна быть глубокой старухой!
- Ты её дочь, - догадался я.
- Если ты так хочешь – да, - хмыкнула Камилла. Попалась, птичка! Хотя бы эта!
- Ццц! – перед моим носом помаячил длинный белый палец, - я тебя предупреждаю: из Твинбрука ни ногой. Понял меня?
Тоже мне, угрозы! Я собирался схватить нахалку, но она увернулась и убежала. Миг – и в ни следа в темноте.
Следующее утро началось, как обычно. Я позавтракал и сел читать газету. В одной из рубрик была заметка о рождении дочки в семье Бэйлесс. Повезло им! Дочки, наверное, милые создания. Я бы не отказался от одной-двух.
В огородике вместо сорняка чуть не выдрал лук. Эта вторая Ван Доннарт всё не шла у меня из головы. Жаль, что ма не успела рассказать, как достать её мамашу! Может, я сам попробую? Если меня пытаются запугать, я поступлю вопреки воле хитрюги: поеду в Шам ле Сим!
+0.25 за друга (мотоцикл)
=8.25

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Я помню тебя, чудесный воздух Шам ле Сим! В турагенстве меня тоже помнили, поэтому переоформили визу первого уровня.
Забросив вещи в свой гостиничный номер, я помчался в магазин для путешественников, который содержала Жолен Монтегю. При виде меня она чуть не упала со стула.
- Как? Ты?! – воскликнула она, после чего уже спокойнее добавила, - хочешь что-нибудь купить?
- Нет, Жолен, - радостно воскликнул я, - я приехал к тебе!
Совсем не ожидал, что Мадмуазель Монтегю так передёрнет. В одно мгновенье прекрасное личико исказила гримаса презрения.
- Наивный мальчишка! Ты давным давно выполнил своё задание и получил награду. Ты тут больше не нужен. Неужели не понятно?! Дурак.
Это было уже слишком! Никто, кроме меня, не смеет называть Пэйна Харди дураком! Грёзы испарились, словно их и не было. Я построил образ прекрасной девы, а передо мной стояла настоящая мегера. Да, мне сильно не хватало проницательности!
- Много о себе думаешь! – прикрикнул я, и Жолен замолчала. Я покинул её магазин.
И какой вообще дело до вертлявой девицы? Будет, Пэйн, тебе урок. И вообще, я солгал: приехал не к Жолен, а за правдой о Камилле. Только кого можно о ней спросить? Ответ пришёл сам собой.
Я выяснил дорогу к дому Жирар и уже через час плутания по живописным улочкам звонил в дверь. Берта, увидев меня, грустно вздохнула, но тут же улыбнулась.
- Здравствуйте, мсье Харди. Чаю?
Я не отказался. После вкусного ленча я намекнул Берте, что хочу поговорить с ней с глазу на глаз. Мы спустились в винный погреб, который, впрочем, оказался пуст.
- Я сама о ней мало что знаю, - призналась мадмуазель Жирар, - мадам Камилла интересовалась жизнью Жана Нектаро. Сейчас редко появляется в городе. Мы и сами понять не успели, как оказались в её власти. Каждая семья у Камиллы в долгу.
Что-то мне это сильно напомнило рассказы ма о Шанг-Симле. Что за страшный человек эта Ван Доннарт. Или эти Ван Доннарт? От загадок кружилась голова.
- И Вы? – спросил я.
- Да.
Берта, подумав, продолжила свой рассказ:
- Я знала, что, выполнив задания Франсуа, Вы немало поспособствовали работе Камиллы, и Ваше появление выгодно ей и сейчас. Ума не приложу, зачем – после моих звонков мадам Ван Доннарт перестала доверять мне.
Похоже, я угодил в ловушку. Придётся действовать наперекор планам загадочной мадам.
- Не страшно, - я подмигнул Берте, - выход есть. У Камиллы длинные руки, но не бесконечные!
Мадмуазель Жирар улыбнулась. Похоже, у меня в Шам ле Сим появился друг.
Остальные горожане отчаянно делали вид, что ничего не произошло. Я решил взять какое-нибудь задание, чтобы выйти на след. Некоторые жители Шам ле Сим были готовы заплатить за работу, если не хотели выполнять её сами.
«Пожалуйста, купите для меня две штуки стейка. Я заплачу вам за беспокойство!», - гласила записка от Лорана Дюрана.
Дело плёвое. Я отправился в магазин, отстоял очередь и купил мясо. Скидку никто мне делать и не собирался: я же не знаменитость.
Заказчик был рад, что я быстро справился с заданием.
- Спасибо, - он смущённо улыбнулся, - пожалуйста, не подумайте, что я Вас использую, но мне срочно нужен салат-латук. За работу получите деньги!
Лоран Дюран преданно посмотрел мне в глаза. Издевается, что ли? Пэйн Харди будет добывать овощи?
Наверное, всё-таки буду. Я снова отправился в магазин. Продавщица понимающе улыбнулась и помогла с выбором. Наверное, причуды Дюрана – местная достопримечательность.
Вскоре я понял, что это были ещё не причуды. Заказчик потребовал двух крокодилов. Что он собирался приготовить?! И неужели полагал, что я сорвусь с места, поеду в Египет ради этих рептилий? Я пообещал, что если будут у меня крокодилы, а сам я приеду во Францию, то обязательно принесу.
- Вот все вы так, - вздохнул Лоран, - она тоже пообещала, уехала в Египет – и с концами!
Я опешил, и совершенно зря. Через секунду Дюран убегал от меня с воплем «Я ничего не говорил». А потом отказался выйти, ссылаясь на неприкосновенность частной собственности.
Я собирался плюнуть на эту собственность и достать Лорана, когда зазвонил телефон. Это отрезвило меня.
- Да? – я взял трубку.
- Мсье Харди? Здравствуйте. Меня зовут Гюстав Дельвен. Вас рекомендовала Берта Жирар. Я стараюсь усовершенствовать процесс изготовления нектара. Для моей новой нектарницы требуются особые материалы. Пожалуйста, принесите мне две штуки титана, и я щедро Вам заплачу.
Нектароварение? Умница Берта!
- Я согласен.
- Спасибо!
Титан, как ни странно, я нашёл быстро и в полной темноте. Немножко испортил своё зрение, но до утра ждать не хотелось.
Заказчик тоже был рад моей расторопности.
- Хорошо, теперь я могу приступить к созданию нектарницы, - он потёр руки, - но вот беда: вылетела из памяти такая важная деталь, как компьютерный чип! Может, Вы сможете найти нужные аргументы, и Лоран Дюран даст компьютерный чип «Нектоникс»?
Аргументы для Лорана Дюрана? Конечно, найду!
+ 0.25 за друга (Берта Жирар)
= 8.5

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Я продолжал сотрудничать с Гюставом и даже на время переехал на его работу. Оказалось, наверху есть комнаты для гостей.
- Мило, - хихикнула Берта, - так что там с Лораном?
Мы с ней регулярно созванивались и делились новостями и догадками.
- Ни в какую не хотел отдавать чип, - зловеще произнёс я.
-И что ты сделал? – подруга испугалась.
- Подкупил его, - хохотнул я, - не бойся, чип у меня. Сегодня же отдам Гюставу.
- Тогда поторопись! – уже привычные нотки «ты как ребёнок».
Мсье Дельвен разве что не прыгал от радости.
- Неужели это… «Нектоникс»? – восторженно прошептал он, - большинство производителей нектарниц не используют эти чипы, а зря! Теперь я смогу стать лучшим производителем нектарниц в мире! Спасибо!
После этого Гюстав вспомнил, что Леа Дютьель нуждается в помощи: что-то случилось с подвалом.
Как шепнула мне на ухо Берта, мадам Дютьель – та самая женщина, которая когда-то приютила у себя Камиллу.
Красивый дом на окраине, с большим живописным садом и, как выяснилось, таким же подвалом.
- Пожалуйста, мсье Харди, помогите! Оттуда доносятся странные звуки, особенно по ночам. Это очень страшно! – попросила Леа. Кажется, она узнала меня.
Ещё бы! Я давно знаком с этой семьёй! Реми сильно вырос с момента нашей последней встречи. Хотя характер его не изменился: по-прежнему добрый и восторженный.
Хорошо, что мне продлили визу: успею и подвал исследовать, и с Дютьелями поболтать.
Вход в подвал был монументален: массивные двери никак не гармонировали с той пасторалью, которая царила наверху, под солнцем. Ключ идеально подошёл к замку, и я вступил на территорию подземелья. Двери за мной закрылись, погасив все звуки.
Меня встретил ряд знакомых статуй. Страшилища намекали, что поблизости должны быть плиты, запускающие механизм. Я обшарил все стены в поисках спрятанного механизма, и всё-таки догадался сдвинуть факел.
Раньше статуи казались мне невероятно тяжёлыми, но сейчас легко поддались, хотя и потребовалось время, чтобы поставить их на плиты. Казалось, противные горгульи сопротивлялись. Но я был сильнее! Щёлк – и вход в подвал открыт!
Если кое-кто здесь хозяйничал, то наверняка оставил после себя тайник. Однако факелы двигаться не желали, а стены были гладкими, без намёка на тайные рычаги. Удивительно! В подвале обнаружился сад с фонтаном, а рядом с уютной скамейкой – дырочка в полу. Ма писала, что такие использовали в китайских гробницах.
Я просунул руку в отверстие и отжал упругую пластину. Скрежет рассказал о том, что потайная дверь всё же есть!
Я совсем не ожидал обнаружить на стенах потайной комнаты египетские иероглифы, а на полу – сфинкса, сундук и саркофаг. Кто-то увлекался древним Египтом?
В каменном чемодане я нашёл канопы и драгоценный камень, а в саркофаге – маленькое украшение в виде алмазного черепа. Ну и фантазия была у ювелира!
Едва я схватил свою находку, дверь… чуть не захлопнулась. Если бы не заклинивший вовремя механизм, не избежать мне страшной смерти! Я выскочил в коридор и продолжил свой путь. Вскоре лестница вывела меня наверх, в помещение без окон и дверей, но основательно заросшее различной зеленью.
Как обычно, двери только делали вид, что их нет. По подвалу и тайному саду гулял страшный сквозняк. Я понял причину страшных звуков.
Оставалось только найти выход. Я осмотрел древнее надгробие – и вуаля! – путь на свободу открыт!
Леа Дютьель была в восторге:
- Восхитительно! Мне нравится, что здесь есть секретный сад! – проворковала она, - если мне снова понадобится помощь, я Вас найду!
В последних словах сомневаться не приходилось: когда в Шам ле Сим не была нужна моя помощь?
Кстати, тем вечером пришлось ночевать в гостинице. Я понадобился хозяину для одной маленькой услуги – починки унитаза. Хорошо, что санузел находился, где положено, а не в каком-нибудь кельтском кургане!

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Перестав на время сотрудничать с Гюставом, я снова переехал в гостиницу, в свой самый дешёвый номер. Кроме меня, там ночевали ещё четыре человека, и все из разных стран. Один постоялец был родом из Шанг-Симлы! Нам было о чём поговорить.
Как настоящий турист, я обедал в кафе, причём исключительно французскими блюдами.
- Обдираловка, - комментировала Берта, - это умеют готовить в каждом доме.
- Отлично! – радовался я, - вечером как раз свободен.
- Да уж постарайся, - хихикала подруга, - попробуешь настоящую еду.
- А ты прогуляешься со мной по…
- По кладбищу? Ни за что! Жду тебя.
На самом деле Берта просто невероятная домоседка. В кармане снова завибрировал телефон.
- Вечером буду, не беспокойся, - отрапортовал я, нажав клавишу приёма.
- О! Здорово! – обрадовался Гюстав, - тогда опробуешь новую нектарницу? Всего-то сделать три простейших порции.
Я побежал в магазин за необходимыми продуктами: раньше начну – раньше освобожусь. Всё в том же кафе я стал обладателем нескольких лаймов, яблок и арбуза.
Навестить дом Жирар я в тот вечер всё же успел. Гюстав решил перестраховаться и подкрутить что-то в механизме нектарницы, а я собирал виноград в угодьях Дельвена. Честно говоря, лучше бы возился с машиной.
За ужином Берта долго поучала меня, как нужно варить нектар. Отбросив гордость, я внимал каждому слову женщины, но из лекции мало что понял.
На следующий день передо мной встала почти неразрешимая задача. Подруга рассказала о всяких премудростях, а в каком виде пихать в нектарницу фрукты, умолчала! Лайм с кожурой или выжать? Виноградинки отдельно или с веткой? Кинул, как было.
Следующий этап – пляски в кадке. Аккуратно… нет, не совсем. Всё-таки надо было лимоны почистить! Интересно, все так в кадки шлёпаются или я один теперь это пить не буду?
Запустив автоматическую работу, я позвонил Берте и доложил о работе, как она и просила. Судя по грустным вздохам, «для первого раза сойдёт».
- Сообщи потом, жив там Гюстав или нет, после дегустации, - посоветовала она.
Шутница, обаяшка и просто любительница футбола – это Берта Жирар. Я думаю, мы с ней станем лучшими друзьями.
Оказалось, я сотворил хороший, хоть и простенький рецепт. Мсье Дельвен, вдохновлённый моими успехами, пожелал мне дальнейшего и немедленного развития:
- В искусстве нектароварения Вас ждёт блестящее будущее! – заявил он, - Сделайте нектар как минимум очень хорошего качества и принесите мне!
Не скрою, кое-какие умения я получил. И всё же этого не хватило. Как я ни старался, заказ Гюстава выполнить не получилось, а к Берте мне было стыдно обращаться.
Прости, Гюстав, в следующий раз. Я даже купил отличные сорта винограда, но не захотел их использовать: решил подарить кое-кому эти чудесные экземпляры.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
«Всего одна поездка», - сказал бы кто-то. А я думаю, что путешествие было достаточно длинным, чтобы изменить мою жизнь.
Ма не успела рассказать мне тайну Камиллы, и это оказалось решающим фактором. Я так и не узнал, что нужно этой женщине от моей семьи. Одно известно точно: в Шам ле Сим Камиллы нет. Городок её больше не интересует. Надеюсь, и Харди тоже. Словно призрак, эта женщина преследует многих людей, включая мою семью.
Да, да, семью. Возможно, она скоро станет больше. Я был расстроен тем, что упустил эту Ван Доннарт, но знал, где найти утешение.
От того, кто больше, чем друг. Всё-таки я дурак. Гонялся за надменными барышнями, а истинной красоты не замечал. Мог ведь упустить! Нет-нет, Берта навсегда останется со мной! Мы так решили.
- Я не могу, - шептала моя избранница. Мы находились в винном погребе и были уверенны, что никто не подслушивает наши разговоры.
- Почему? – я был удивлён. Берта не хочет связать со мной жизнь?
- Кое-кто не хочет, чтобы я уезжала. Поверь, она найдёт способ вернуть меня обратно.
Кулаки сжались сами собой. Ещё чего! Опять? Из-за чьей-то прихоти повторить путь родителей, которые поженились на старости лет? Кое-кому придётся изменить свои планы!
- Слушай, всё будет хорошо, - заверил я, - сделаем так…
Всё оставшееся до моего отъезда время мы делали вид, что ничего не произошло. Берта занималась домашним хозяйством и консультировала меня по телефону. А я выслушивал её лекции и старался приготовить хороший нектар. Получалось плохо, но кое-какие успехи были.
Основным препятствием являлась скука: я бы лучше исследовал какие-нибудь катакомбы.
В конце концов, я не выдержал. Меня давно манил странный колодец с розовой водой, находившийся в подвале нектарника.
- О, это! – вдохновенно прошептал Гюстав, - это особенное место! Говорят, дно колодца настолько глубокое, что никто не может достичь его. А на дне находятся сокровища! В средние века одну богатую даму обвинили в занятиях магией и утопили там…
Дельвен ещё не закончил свой рассказ, а я уже мчался к колодцу. Дно глубокое? Не проблема! Я нырнул в розовую воду.
Разумеется, никаких сокровищ не оказалось, и дна я достиг быстро. Из-за водорослей было трудно передвигаться, и я был готов уплыть ни с чем, но нога задела что-то твёрдое.
На сушу я вынес трофей – бутылку нектара.
Новость я успел рассказать и Берте, и Гюставу. Мадмуазель Жирар потребовала подробностей и саму бутылку.
Дельвен долго смеялся и предложил за мою находку хорошие деньги, но я отказался. Жизнь в Шам ле Сим потекла по прежнему руслу. Остаток отпуска я провёл в нектарнике, где тренировался больше в садоводстве и механике, чем в нектароварении.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Автобус быстро шёл по асфальтированной дороге. Я смотрел на исчезающий Шам ле Сим. Между мной и городом возросла высокая бетонная стена.
Я помотал головой, чтобы отвести наваждение. Нельзя было сдаваться, и сомневаться в Берте не стоило. Наше расставание – временное, и точка. Для Камиллы мы не имеем значения. Вдруг она вообще про нас забыла?
В Твинбруке я понял, что скучал по своему дому. По городу – нет, а вот родной тренажёр и синтезатор был рад увидеть. В родительском домике я протёр пыль кое-где и наполнил полку для нектара бутылками с напитком. Одна не влезла. Хороший нектар, пятьдесят лет выдержки, но мы с Бертой такое не любим. Я припомнил всех местных, с кем хоть как-то общаюсь. Их оказалось четверо, и все мои одноклассники. Джамиль Мэй и Ники Джастис всегда были адекватными ребятами, и я мог назвать их старыми друзьями. А вот с Марисоль отношения не очень, но, помнится, она большая любительница хороших напитков. Ей и позвонил.
- Мог и подарить, - фыркнула Марисоль в ответ на моё предложение, - сколько?
- Триста пятьдесят.
- Идёт!
На следующий же день нежданно грянула встреча одноклассников. Меня пригласили Ники Джастис, а ей я не мог отказать.
Я критически осмотрел свой прикид: красиво, но старо. Как насчёт серой полузастёгнутой рубашки и порванных джинсов? И Берте понравится, и народ впечатлится. Разумеется, на тусовку я отправился на Харлее.
- Пээээйн! – протянула с порога довольная, как кот в сметане, Ники, - самый крутой парень Твинбрука у нас! Проходи, проходи, кое-кто мечтает с тобой познакомиться.
Этим «кем-то» оказалась её сестра, Карри Джастис. Кажется, это была та самая малявка, которая в десятом классе всё время маячила у меня перед глазами. Впрочем, мы неплохо поболтали.
На этой вечеринке я почувствовал себя настоящей знаменитостью.
Вскоре я познакомился ещё с одной девушкой – Эмеральд Гринвуд. До поздней ночи мы говорили об автомобилях. Эмеральд оказалась первой девушкой, которая не зевала, когда слышала слово «карбюратор».
Вечеринка удалась.
Вскоре час «Икс» настал. Добрая шутница, обаятельная спортсменка и просто храбрая девушка преодолела – не без моей помощи - все преграды.
Рано утром я услышал звонок в дверь. Получилось!
+ 0.25 за друга (Ники Джастис)
= 8.75

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
В попытке выскочить на улицу чуть не забыл открыть дверь и, под смех Берты, кубарем скатился с крыльца. Приехала!
- Ну, как? – быстро спросил я, - тебе не мешали?
- Нет, - покачала головой девушка, - даже не заметил никто. Не беспокойся, мама нас прикроет.
Даже так! Понятно, в кого Берта такая храбрая.
Боевая тёща мне досталась! Мы с любимой решили переехать в Твинбрук, но, чтобы не привлечь внимание Камиллы или её пособников, я покинул Шам ле Сим в одиночку, а Берта последовала за мной через некоторое время.
Мы уже были помолвлены, и не терпелось сыграть свадьбу.

- С ума сошёл? – хихикнула Ники Джастис, едва я только появился на дружеской вечеринке.
- Однозначно, - буркнула Марисоль Бэйли, с неприязнью поглядывая на Берту.
- И куда подевались принцессы? – шутливо ответил я.
- Перемерли в своих башнях, - фыркнула подруга, - Пэйн, тебе рано жениться.
- Любовь к экзотике у тебя в крови, - пожала плечами Бэйли, - ты там нигде головой не стукнулся?
- Отстань!
- Эй, не тресни Мари бутылкой! Там ещё пиво!
- А пустой меня можно, да?!
Несмотря на смешки бывших одноклассников, мы с Бертой вскоре поженились. Единственный мой друг, который не возражал против свадьбы и который на этой свадьбе не уминал торт, - это мотоцикл.
Поздно ночью, когда гости уже разошлись, а прибираться ещё лень, я играл для Берты на синтезаторе. Что умел, то и изобразил.
Жена была довольна. Она улыбалась и пританцовывала в такт музыке. Обтягивающее серое платье прекрасно сидело на спортивной фигуре. Берта очень любила спорт, общение и искусство изготовления нектара. В последнем ей точно не было равных! Без Берты гости не насладились бы вкусом чудесных напитков: я бы просто не смог выбрать подходящие.
Начинался новый день. Надеюсь, за ним последуют другие, полные интересных событий и приключений. Главное, чтобы без Камиллы!

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Я по-прежнему посещал спортзал, и тренер был мной доволен.
- Не хочешь стать профессиональным спортсменом, Харди? – спросил он однажды.
- Не, - честно отозвался я, - лучше вступлю в пожарную бригаду.
- Ооо, - тренер с уважением посмотрел на меня, - тогда тебе надо увеличить нагрузку.
В итоге я немного задержался.
- Я уж думала, тебя похитили, - усмехнулась жена, когда я вернулся домой.
- Я сам кого хочешь похищу!
- Начни со своего ужина.
Если бы я в скором времени не устроился на пожарную станцию, то стал бы посмешищем для всего спортзала, но мне повезло. Вскоре после разговора с тренером мне позвонили и рявкнули в трубку:
- Ты принят! Завтра чтоб был на работе!
И рано утром, разлепив веки и кое-как собравшись, я отправился на станцию. Днём ранее мы с Бертой не поленились полазить по шкафам старого, родительского дома и отыскать там старую униформу отца.
Первым, кого я встретил на станции, был старый друг отца – Тим Буре.
-Кого я вижу! – воскликнул он, - сын Лианга! Теперь мы будем нормально работать!
Остальные пожарники расхохотались. Меня похлопали по плечу и угостили тем, что нашлось в холодильнике.
За несколько минут я перезнакомился и со всеми. Пожарным скучать не приходилось: вскоре все уехали на вызов.
- Фабрика? Дело серьёзное! – воскликнул Тим, - Харди, будешь за старшего!
Оставшись в одиночестве, я осмотрел свои владения. Потом мне позвонил Джамиль Мэй.
- Пэйн, мы на пикник. Ты с нами?
- Нет, я на работе, знаешь ли.
- На станции?! Что ты там делаешь? – полюбопытствовал друг.
- За порядком слежу и…
Меня прервал визг пожарной сирены. Сунув телефон в карман, я замер. Что делать? Сотрудников нет и в скором времени не предвидится. Вот повезло! В прямом смысле! Я сел в машину и отправился на вызов в одиночку. Ехать пришлось долго, но опыт вождения и знание улиц Твинбрука помогли сэкономить время.
В маленьком домике на окраине полыхала кухня.
- Маленькая ароматическая палочка – и вдруг… Эй, парень, ты точно пожарный?
- Ага, - ответил я и мысленно добавил: «Водонос».
Огонь не успел добраться до чего-либо легковоспламеняющегося или покрыть большую площадь. Мне хватило одного огнетушителя, чтобы справиться с ним.
- Спасибо, парень, - хозяин дома долго тряс мне руку, - спасибо! Как тебя зовут?
- Пэйн Харди.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Я смотрел на свой вкусный сытный завтрак и чувствовал лишь угрызения совести. Берта вставала раньше меня и готовила еду, а мне это не нравилось. Точнее, мне не нравилась повседневность, рутина. Как сказать об этом жене, я не представлял. Моя благоверная сейчас занималась возрождением садика, о котором заботились родители и который забросил я.
Нет у меня тяги к садоводству. Куда интереснее тушить пожары. Узнав о том, что я в одиночку отправился на вызов, мои коллеги не особо обрадовались и заявили, что мне просто повезло.
- Это храбрый поступок, - сказал Тим Буре, - но твоя работа – таскать воду. А вообще, лучше возьмись за швабру! Успеешь себя проявить, какие твои годы.
Теперь моя работа представляла собой тренировки в спортзале и беготня по лестницам с ведром, веником и прочей атрибутикой уборщика.
В дом вошла жена.
- Берта! – окликнул я, но она лишь махнула рукой («Ой, не сейчас!») и скрылась в туалете.
Попытки выяснить, что случилось, пришлось отложить: я услышал сигнал служебной машины. А сегодня ещё второй этаж мыть!
Вернувшись, я застал Берту, задумчиво поглаживающую живот.
- Послушай, - начал я с места в карьер, - может, съездим куда-нибудь?
- Не могу, - вздохнула жена, - мне лучше воздержаться от полётов и поездок.
Ликующие нотки в голосе Берты не прояснили ситуацию.
- Ты заболела? – осторожно предположил я и получил взгляд «ты головой-то свари». Так я узнал, что скоро стану отцом.
Жена не замедлила сообщить новость своей матери. Клодина даже захотела приехать, чтобы повидать дочь, но тоже не смогла. Женщины ограничились обменом фотографиями.
У меня сложилось ощущение, что материнство – это, как минимум, профессия. Берта ответственно подошла к этому делу: завела целую библиотеку из журналов, книг, пособий, сказок и прочей литературы. Всё, разумеется, для беременных. Меня агитировали читать это, и я честно пролистал пару номеров «Ждём малыша», но так и не осознал преимущества одной марки подгузников над другой.
Жена всё же нашла мне занятие.
- Красивая музыка благотворно влияет на нервную систему, - заявила она.
Так начался новый семейный обычай: по вечерам я играл на синтезаторе различные классические композиции, а Берта сидела рядом и читала свои пособия.
Если мой ребёнок не захочет стать музыкантом, я не знаю, что с ним сделаю! Или с ней? Жена хотела девочку, и даже имя выбрала – Зельда. А я подумал и согласился на девочку Зельду. С ними проще: куколки, бантики и никакого футбола. Последний пункт меня не особо радовал, но воспитывать сына я был не готов.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Когда я посреди ночи бежал в старый дом, то клялся, что снесу его и камня на камне не оставлю. Снова какой-то воришка позарился на коллекцию, которую собрали мои родители! Разумеется, сработала сигнализация. Я ворвался в помещение и скрутил воровку. Она злобно на меня посмотрела и выплюнула ужасные слова:
- Дельвен не соврал!
В этот момент в дом ворвались полицейские. При них я решил держать язык за зубами, но необходимо было немедленно связаться с Гюставом. Он не мог выдать нас с Бертой!
Я не стал беспокоить жену подробностями и просто сказал, что поймали очередного любителя поживиться чужими трофеями.
- Уже случалось, - отмахнулся я.
- Ну и жизнь у вас была, - улыбнулась Берта и взялась за очередной журнал. Я помчался на работу.
Моя карьера двигалась со скоростью экспресса. Ещё вчера, казалось, я был салагой, неприметным уборщиком, а сегодня ко мне прислушиваются даже бывалые пожарники. Недавно меня назначили инструктором по безопасности, и я не только объяснял всем и каждом, куда лезть не надо и с какой стороны держать огнетушитель, но и лично следил за безопасностью на станции. Я надеялся, что вскоре и дальше продвинусь по службе.
Редко мне удавалось уединиться в спортзале.
Я позвонил жене и убедился, что она спокойно возится в саду, и я её, вообще-то, отвлекаю.
Следующий номер принадлежал Гюставу.
- Прости меня, - пристыжено прошептал Дельвен, - но я ей должен. Не дай Господь тебе узнать, что значит быть должником этой женщины!
Короткие гудки. Больше мой бывший друг не желал отвечать на звонки. И что мне было делать?
Требовалось срочно занять чем-нибудь руки, чтобы успокоиться и обдумать ситуацию. Мы можем уехать далеко. Насколько помню, в Сансет-Велли есть родственники. Я им даже звонил, когда ма умерла. Может ли моя маленькая семья осуществить вторжение в жизнь Стюартов?
Впрочем, необязательно. Есть и Риверсайд, и огромный Бриджпорт. Туда легко приехать и оттуда же легко сбежать. Вариант!
Можем никуда не уезжать. Собственно, не убьёт же она нас. Мы договоримся.
- Вот верно! – в мои мысли вторгся голос Тима Буре, - давно пора починить раковину. Пэйн, у тебя золотые руки!
Не могу поспорить: в задумчивости я и не заметил, как исправил текущий кран.
Вернувшись домой, не обнаружил жену на месте.
- Где ты?! – закричал я в трубку.
- Что-то случилось? – удивилась Берта, - я ходила на массаж.
Я извинился, и мы забыли это недоразумение. Вскоре и переживания того дня стёрлись. Несколько месяцев мы общались с друзьями, занимались музыкой и физкультурой. Жена взялась за упражнения для беременных, чтобы роды прошли хорошо.

Вход в старый дом я заколотил. Счастью не было предела: пусть попробуют проникнуть! В кармане завибрировал телефон.
- Алло? – произнёс я довольным голосом.
- Привет! Я не опоздала с поздравлениями? – ответили в тон мне.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
- Нет, спасибо, - холодно откликнулся я, - ещё вопросы?
- Разумеется. Что у тебя в левом кармане лежит, молодой человек?
Моя рука нащупала маленький алмазный череп, тот самый, найденный в подвале. Я не показывал находку Берте.
- Нехорошо чужие вещи брать, - поцокала языком Камилла, - посмотри, друг, что у него на затылке написано.
Мне понадобилось время, чтобы увидеть надпись, а тем более разобрать её: «Камилле от Чарли». Почему я раньше не догадался рассмотреть побрякушку?
- Хорошо, - признал я, - приходи и забирай. Мне она не нужна.
- Твоя мать воров за решётку сажала.
- Я не вор! – крикнул я в трубку. Хорошо, что Берта меня не слышала.
- Да ну? Прости, тебе придётся это доказать. Или расстаться со своей благоверной. Франция примет обратно всё, что ты украл у неё. Впрочем, может и простить. При одном условии.
- Каком?
- Сговорчивость – лучшее качество, - улыбнулась женщина.
И вот, я лечу в Аль-Симару, Египет.
Руины, пирамиды, Сфинкс. Маленький городок. Своей кажущейся простотой напоминает Шам ле Сим. Моя дорогая Берта в Твинбруке спокойно читает журналы, а я отрабатываю наше мирное будущее. Череп Камилла не забрала. Как ни странно, он мне ещё пригодится. Руки мои загребущие! Отрубил бы!
Как и значилось в инструкции, выданной ведьмой Ван Доннарт, на стенде с объявлениями я нашёл следующее: «В связи с расширением штата Морку Корпсу требуются новые сотрудники…». И далее по тексту. Я пошёл к Ахмеду Даибу.
- Извините, мест нет, - с порога проинформировал меня этот человек.
Я, как бы между делом, достал из кармана подарок неведомого Чарли, подкинул и поймал.
- Хотя, Вы нам определённо подходите. Более того, мы не смеем пренебрегать такими кадрами, - добавил Ахмед.
Он рекомендовал посетить сначала рынок, а потом якобы запертую гробницу «Открытие», в которой были спрятаны Очень Нужные Бумаги.
К моей досаде марионетки примешался азарт. Снова приключения! Подвиг во имя моей любви! К несчастью, я прекрасно знаю, что будни героя сильно отличаются от той красоты, которую показывают в голливудских блокбастерах.
Я спустился в гробницу. Интересно, кто тут похоронен и где он? Пока что я видел лишь сундук и запертые двери.
В древнем чемодане – о чудо! – нашёлся ключ к одной из дверей, а за дверями – плита, запускающая механизм. Тихий скрежет – и лестница на нижний этаж подана.
Все механизмы действовали отлично и были рассчитаны на человека, который неплохо с ними знаком. Кажется, гробницу неоднократно использовали как тайник.
Несколько часов я искал спрятанные бумаги. Обшарил все стены, но не нашёл ни одной тайной двери. В сундуках оказались дешёвые черепки, а бесконечные двери уже порядком надоели. К счастью, я не встретил ни одной ловушки.
В последней комнате дверей не было – лишь лестница наверх. На самом видном месте покоился сундук.
«Опять какая-нибудь канопа», - подумал я и откинул крышку.
Чудо! Хочешь спрятать – положи известно куда. Бумаги с пометкой «Морку Корпс» покоились под узорчатым булыжником. Прихватил и то, и другое. Именно эти документы – сомнений не оставалось – нужны были Даибу.
Мой взгляд упал на трещину в стене. Ахмеду пришлось немного подождать: с горем пополам отыскав рычажок, я открыл дверь в потайную комнату, где обнаружилась интересная статуя. Главная её ценность заключалась в отсутствии каких-либо посланий Камилле.
Ахмед Даиб встретил меня с распростёртыми объятиями.
- Вы не погибли в гробнице! Отлично! – воскликнул он, - не волнуйтесь, Морку Корпс приготовил для Вас ещё одно задание. Обратитесь к Абдулу Камелю за подробностями. Ах да, Вы, наверное, проголодались.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Поздний вечер. Абдул Камель решил подождать до утра. Правда, он сам об этом не догадывается. Куда бы ты ни приехал, обязательно нужно посетить центр общественной жизни – рынок.
Несмотря на время, он был ещё открыт. Я походил мимо прилавков и накупил много интересных продуктов. Некоторых из них я никогда не видел. Может, сойдут на семена, и Берта вырастит что-нибудь экзотическое?
- Ой, это же сам Пэйн Харди! – воскликнула продавщица, - я видела репортаж о Вашей пожарной бригаде по телевизору! Это было здорово! Я просто обязана сделать Вам скидку!
Я с благодарностью взял свои покупки. Камень, который был готов повиснуть на моей шее, упал, не достигнув цели. Я уже думал, Камилла и здесь про меня разболтала.
Было дело: нагрянули на станцию журналисты. Мне, как инструктору по безопасности, пришлось дать интервью. После, к вящей радости репортёров, поступил сигнал о бедствии, и перед бригадой встала двойная задача: потушить пожар и отогнать журналистов, которые чуть ли не бросались в огонь ради «классного ракурса». Когда-то я сделал правильный выбор.
Кроме продуктов питания, на рынке нашлось много всякой всячины: от дорогих реликтов до книг. Разорился, приобрёл новые кулинарные книги (в подарок жене) и камень, очень похожий на тот, который я нашёл в кургане.

Голод оповестил о своём присутствии, едва я взглянул на вывеску закусочной.
Блюдо, которое я заказал, хоть и не было мне знакомо, оказалось вкусным. Насладиться ужином мне, разумеется, не дали. Какая-то женщина, как спутник планеты, ходила вокруг моего стола, делая вид, что занята своими делами. Когда она отвлеклась, я сбежал.
На лагерь опустилась ночь, и я уже залез в свою палатку. Сквозь дрёму я услышал знакомые голоса. Рядом с моим брезентовым пристанищем кто-то горячо переговаривался свистящим шёпотом.
Я аккуратно выглянул из палатки и увидел ту самую женщину из закусочной. В руках Бахити, как назвал её собеседник, был фотоаппарат.
- Ахмед сказал, всё прошло успешно, Абдул ждёт начала следующего этапа.
- А если Харди не полезет за фруктами? – нервно произнёс мужчина. Да это же Паскаль Морель из Шам ле Сим!
- Тогда… тише, здесь небезопасно.
Заговорщики скрылись в темноте.
Интересное кино! Камилла тщательно следит за исполнением своих планов. Видимо, доверия ко мне она не питает.
Решив пощекотать нервы пособникам славной Ван Доннарт, утром я отправился не к Абдулу, а на рыбалку. Отец часто звал меня с собой, но я отказывался. Наверное, зря.
Абдул Камель прямо с крыльца изложил мне суть дела:
- Ахмед Даиб поручает мне всю грязную работу… типично для Морку Корпса! Дело в том, что мне нужна бирюза. Пожалуйста, достаньте хоть четыре камня, и я щедро вознагражу вас!
Вот барыги! Где я посреди пустыни найду камни? Разумеется, для начала раскошелиться пришлось мне. Приличные деньги я выложил за информацию «вот там где-то оно точно должно быть». Когда я пригрозил информатору, что он пойдёт со мной, с памятью у него стало намного лучше.
В пустыне было жарко. Я часто укрывался от палящего зноя в тени пирамид, точно зная, что домой приеду красный и облезлый. Но упрямство непреодолимо, и четыре камня бирюзы были доставлены Абдулу.
- Теперь я смогу работать в нормальном режиме, - обрадовался он, - Морку Корпс не терпит задержек и сбоев. Знаете, наверное, из-за этого местные так не любят корпорацию. Я знаю, Вы человек смелый. Пожалуйста, узнайте, что точно они говорят о Морку Корпс!
Отлично, дружище, только выдай мне щит от камней и палок. Нет? Ладно, пойду, как обычно.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Свою дипломатическую миссию я решил начать с Санаи Мадбули. Именно эта девушка в очередной раз сделала мне скидку, когда я купил кое-что перекусить. Добрая, но застенчивая, она деликатно увиливала от разговоров о Морку Корпс.
- Ради меня, скажите, - дружелюбно изрёк я, - возможно, ситуация изменится к лучшему.
Миг – и нас ослепила фотовспышка. Саная вздохнула. Я понял намёк и прогнал приставучего папарацци.
- Не то чтобы меня это беспокоило, - тихо произнесла девушка, - но было бы лучше, если бы они перестали рыть тут свои норы!
Похоже, опрос будет анонимным: имена противников Морку Корпс я Абдулу не выдам.
Те же слова, что и от Санаи, я услышал от других опрошенных: папарацци, который ответил на вопрос во имя ценной фотографии (что такого важного в моей позирующей персоне – ума не приложу); и девушки, которая читала книгу в закусочной. Ей было плевать на конспирацию: она буркнула мне желаемую информацию и продолжила чтение.
Я посчитал, что этого хватит, чтобы отчитаться перед Камелем.

Меня подвело то, что я очень устал. Не заметив порога, споткнулся и позорным образом завалился на песок. Разумеется, один счастливый владелец фотоаппарата тут же разнёс по рынку, что якобы я упал в обморок. Кажется, одного человека можно сдать зловредной корпорации.
- Мда, - подытожил мои исследования Абдул, - представляете, в каких условиях мне приходится работать? Кстати, как Ваше здоровье?
- В полном порядке, - процедил я, - фантазии жёлтой прессы не в счёт.
- Понял, понял, - Камель даже отступил на шаг. Понимаете, документы расшифрованы, а это даёт Морку Корпс возможность возобновить разработки двигателя нового поколения.
- Поздравляю.
- Спасибо, - нервно усмехнулся Абдул, - глава отдела разработок сказала, что для работы необходимы огненные фрукты, которые можно найти только в пирамиде «Пылающие пески». Мистер Харди, если они там есть…
- Понял.
Надеюсь, новая гробница не станет моей.

Una-Voce

Проверенный
Достижения
238
Награды
1.192
Ключ идеально подошёл к замку. Дверь под воздействием моей силы нехотя распахнулась. Мерзкая горгулья (а здесь-то она откуда?) ухмылялась, искоса посматривая в мою сторону.
В помещении было жарко настолько, что трудно дышать. Если огненные фрукты существовали, то для них условия существования были идеальными. Напротив меня, в конце коридора, в мареве маячил колодец. Вода! Как она манила меня!
И как важно было не потерять голову. Я присмотрелся к узкому проходу, потом разбежался и совершил просто гигантский прыжок. Мою спину обдало жаром: ловушка вспыхнула и сломалась.
Вода в колодце – о счастье! – на большой глубине была холодной. Если бы я был амфибией, ни за что бы не вылез из резервуара. Мне пришлось не раз вынырнуть, чтобы глотнуть горячего воздуха и вновь отправиться на поиски рычага. Как объяснил Абдул, запертую дверь можно открыть лишь таким способом. Больше Камель о гробнице не знал ничего.
Что же, потайную лестницу пришлось искать самому. И вот, я на минус первом этаже. Жар, огонь, жёлто-красные стены и пол, статуи человека-шакала. Помещение напоминало не гробницу, а место жертвоприношения или древнюю лабораторию. Наверняка какая-нибудь древняя Камилла плела свои интриги в мрачном подземелье «Пылающих песков».
Ещё больше меня поразили маленькие светящиеся кусты.
- Не может быть!
На ветках висели маленькие ярко-оранжевые плоды. По виду они напоминали персики, но светились и на ощупь были горячими и бархатистыми. Я взял несколько и бережно положил в сумку. Такое ощущение, что я прикоснулся к чуду!
И предстояло отдать это чудо Абдулу. Нехотя я поднялся по лестнице обратно. Почти поднялся: проход был наглухо закрыт. Пылающая гробница не хотела отпускать меня, но её планы шли вразрез с моими.
Пути назад не было, и я пошёл вперёд, по извилистому коридору, заставленному статуи вездесущих горгулий и щедро оснащённому огненными ловушками. Видимо, из-за них в гробнице было так жарко. Словно в насмешку, на красочном полу лежала горстка монет.
Мой путь закончился тупиком: две мрачные статуи Анубиса (так эту зверюгу зовут?) и колодец. Измученный жаждой и безысходностью, я нырнул.
Тот первый путешественник, который решил никогда не сдаваться, был прав, как никто и никогда. Не теряй надежды, странник, и выход найдётся! Пусть он порой представляет собой огромный полыхающий зал.
Над верхним миром сияли звёзды, а я, словно в каком-то чистилище, воевал с огнём. Наверное, не уверовал в это место, потому что остался жив. Половина огненных очагов были уничтожены, благодаря тому, что мне хватило сил сдвинуть на них камни. Да! Откашливаясь, я ворвался в следующее помещение.
Любимое понятие всех строителей гробниц – это бесконечность. Снова зал, и снова множество дверей. А посередине они – милые, тёплые дети гробницы – огненные фрукты. Я собрал ещё немного. Хорошо, что бархатные малыши не промокли во время моего вынужденного дайвинга – спас непромокаемый пакет.
Поиски выхода осуществились с помощью считалки. Я сделал несколько аккуратных шагов – и нестерпимая боль обрушилась на меня!
«Огонь! Гибель!», - кричал мозг. Моё тело горело, а древние строители торжествовали – их ловушка сработала. Я не кричал и не метался. Упрямство и желание жить заставили сжать зубы и в слабой надежде мчаться к воде. Единственный вскрик мой – и я в воде. Боль не исчезла, но я спасён.
Передышка. Я сел на корточки и обнял руками колени. Фрукты не пострадали. Телефонный звонок. Удивление.
- А. Алло?
- Ты из гробницы выбрался?
- Камилла? Нет, что Вы, уважаемая, как можно покинуть такое замечательное место?
- Да-да, мне самой там нравится, - фыркнула женщина, - фрукты нашёл?
- Да. Осталось найти выход.
- Всё тебе разжёвывать приходится, - вздохнула Камилла, - слушай внимательно: от грядки с фруктами прямо, через дверь. Там лестница и длинный коридор. В пяти шагах от тупика плита, которая откроет дверь. Как выйдешь, сразу на самолёт – и в родной Твинбрук. Абдулу ничего не неси. Понял? Привет жене. Я ещё позвоню.
Похоже, следует научиться укрощать огонь, прежде чем играть с ним.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх