The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

1 поколение Династия Хельмрик. Мужчина с револьвером в руке.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
0_19c3fc_56bb19ac_orig.png
0_19dfb6_9e07a8fd_orig.png

Спойлер
Домосед - 1 балл
Ваши персонажи любят иногда прогуляться, но их всегда тянет домой.
- Спать или дремать персонажи могут только на своём лоте (в том числе в своём магазине), вне зависимости от времени суток.
- Во время похода (с игровым набором "В поход!") спать можно только в выбранном домике или в своей палатке.
Обыкновенное чудо - 1 балл
Ваш персонаж уважает свободу и считает, что даже не успевшие ещё родиться дети имеют на неё право.
- Нельзя влиять на пол будущего ребёнка.
- Нельзя влиять на численность детей при зачатии (например, покупать награду "Многодетность", делать специальный массаж и так далее).
- Нельзя присваивать участку черту характера "На лей-линии". На участок с такой чертой характера нельзя переезжать.
- У основателя и наследников должно родиться хотя бы по одному ребёнку.
Писатель - 1 балл
Ваш персонаж-создатель не сомневается в уникальности собственной семьи и считает, что ее история должна быть рассказана миру.
- Как минимум одна книга в жанре биография должна быть написана основателем и каждым наследником. (Представитель 6-го поколения в писательской гонке может не участвовать.)
- Название книги-биографии обязательно должно содержать фамилию семьи.
Родные гены - 1 балл
Для Вашей семьи важно сохранить гены предков и передать их потомкам.
- Усыновлённый ребёнок не может стать наследником.
- У основателя и каждого наследника обязательно должен быть хотя бы один родной ребёнок.
Серьёзный подход к браку - 1 балл.
Ваш персонаж считает, что семью нельзя создавать с бухты-барахты и намерен вступить в брак лишь с идеально подходящим ему партнёром.
- Ваш персонаж не может вступить в брак, пока не узнает все черты характера своего партнёра.
- Ваш персонаж со своей половинкой должны быть лучшими друзьями на момент вступления в брак.
- Партнёр может переехать в дом Вашего персонажа только после свадьбы.
Старше - мудрее – 1 балл.
Ваш персонаж считает, что первенец во всём и всегда будет первым, а это значит, что именно он станет достойным наследником.
- Наследником может стать только самый старший ребенок в семье.
- Нельзя влиять на пол ребенка во время беременности.
- Основателю и наследникам нельзя менять пол, тип фигуры и гендерные функции.
Ограничение нельзя брать одновременно с ограничениями "Патриархат/Матриархат", "СемьЯ - Традиции старины", "За мужем", "Амазонки", "Спартанцы", "Не такие как все".
Благородное самообладание - 2 балла.
Ваш персонаж переживает за спокойствие семьи и не хочет, чтобы она попала в какое-либо сложное положение.
- Ни один персонаж не должен описаться на пол или уснуть на полу из-за нехватки сил; младенцы и гости это ограничение не нарушают.
- Все счета должны оплачиваться вовремя. Нельзя допустить отключения коммунальных услуг.
Каким родился, таким и пригодился - 2 балла.
Ваш персонаж не спорит с природой и с благодарностью принимает то, что ему дано.
- Нельзя изменять персонажей (менять внешность, пол, тип фигуры, гендерные функции). Разрешено менять только то, что доступно через опцию "Выбрать наряд", плюс к этому можно менять голос, походку, добавлять/убирать татуировки, особенности кожи и зубов.
Ограничение нельзя брать одновременно с ограничением "Такой, какой есть".
Паранойя - 2 балла.
Ваши персонажи – параноики и им постоянно кажется, что их кто-то преследует. Эта психическая болезнь передается по наследству.
- Владелец дневника не может лечь спать, пока не уйдут все гости.
- Семья не может усыновлять детей.
- Социальный работник не должен забрать ребёнка.
- Запрещено пользоваться услугами наёмных работников, например, горничной.
- Заселяться в дом могут только те персонажи, которые будут участвовать в продолжении рода.
Жить по-человечески - 1 балл.
В мире, наполненном нежитью, ваш персонаж намерен оставаться человеком.
- Основатель и наследники могут быть только людьми.

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер

Пролог.
Два месяца назад.
- Мистер Хельмрик, вы понимате, почему вы здесь?
- Да... наверное. Это требование руководства. Хотят убедиться, что я не сумасшедший *смешок*
- Никто и не считатет вас сумасшедшим. Мы просто хотим помочь.
- Помочь в чем?
- Помочь разобраться в вашей памяти.
- Вы же читали заключение врачей. У меня амнезия вследствие черепно-мозговой травмы. Хорошо, что я пока помню, как пользоваться вилкой.
- Все не так плохо. Амнезия может быть лишь временным явлением. Я надеюсь, что в вашем случае это так. Мистер Хельмрик, вы помните, как и при каких обстоятельствах у вас появились шрамы?
- Нет... не совсем. Я помню, что мы преследовали кого-то по ночной улице. Было очень темно. Мой напарник отстал, и я остался с преступником один на один.
- Мистер Хельмрик... можно я буду звать вас Ларс? Ларс, вы помните вашего напарника?
- Худой и высокий. Все время шутил про несуществующую подружку. Кажется, он из эмигрантов... азиат. Возможно, японец.
- Вы знаете, где он сейчас?
- Нет.
- Уф... *тяжелый вздох* Мы еще вернемся к этому позже. Давайте поговорим о вашем детстве. Что вы помните?
- Я вырос в Твинбруке. Отец вкалывал на заводе, мама вела хозяйство. В детстве мы с ребятами часто играли на заброшенном консервном заводе возле реки. Внутри там огромные стеллажи и несколько печей для сжигания мусора. Говорили, что по ночам там собираются бандиты. Там полно мест, где можно спрятаться. Есть даже потайной ход. Я был единственым, кто смог его обнаружить.
- Там действительно были бандиты? Это как-то повлияло на ваше решение работать в полиции?
- Не уверен. Мой друг... в детстве у меня был друг. Не помню, как его звали. Такой смешливый и высокий, и очень застенчивый. Не мог даже заговорить с девушкой, не покраснев. Он вечно рассказывал о том, что когда-нибудь станет детективом. Я помню, что мы пообещали поступить в полицейскую академию вместе . Я говорил ему, что для копа важен ум, а не мускулы, а он отвечал, что думать в нашей паре буду я.
- Что с ним стало потом? Вы поступили в академию?
- У меня есть бумага о том, что я проучился на криминалиста два года. Потом я бросил учебу.
- Почему?
- Возможно, мне не терпелось приступить к работе. Я нашел рапорт, согласно которому поступил на службу в качестве патрульного через месяц после того, как забросил занятия.
- Мистер Хельмрик, у меня будет к вам небольшая просьба. Видите ли, есть вероятность, что память будет возвращаться к вам постепенно. Мы пока не можем сказать, какие факторы могут влиять на процесс, это может быть что-то совершенно случайное вроде мелодии, которую вам пели в дестве. В любом случае, я советовала бы вам записывать ваши ощущения. Вы когда-нибудь вели личный дневник?
- Нет, никогда.
- В этом нет ничего сложного. Ваши записи лишь должны быть достаточно регулярными. Вы даже можете никому их не показывать.
- Я буду вести дневник.
- Хорошо. Спасибо за понимание. С вам приятно работать. И последний вопрос на сегодня - мистер Хельмрик, вы любили вашу жену?
- Я был женат?

Настоящее время.
Вх. от Д. Доктор: Мистер Хельмрик! Для начала я хочу сказать, что мне нравится ваша идея вести дневник в электронном виде. Таким образом, я смогу следить за вашим прогрессом . Если какие-то моменты покажутся вам слишком личными - я не настаиваю на полной осведомленности. Вы можете не записывать их или сделать недоступными для чтения. Прежде, чем мы начнем, расскажите о себе.
Исх. от Л.Хельмрик: Меня зовут Ларс Хельмрик. Родился и вырос в Твинбруке. Мать - Луиза Хельмрик, отец - Улаф Нельсон Хельмрик. Рост пять футов одиннадцать дюймов. Волосы рыжие. Глаза зеленые. Любимая еда - рыба. Любимый напиток - эль. Любимый сериал - "Мрачные тени".
Вх. от Д. Доктор: У вас есть какие-нибудь особые таланты?
Исх. от Л.Хельмрик: Ну, я могу сыграть собачий вальс на синтезаторе.

Вх. от Д. Доктор: Мистер Хельмрик, будьте серьезнее.
Простите меня, это была неудачная шутка.
Вх. от Д. Доктор: Расскажите что-нибудь более личное. Что вы за человек, как вам кажется?
Исх. от Л.Хельмрик: Я очень ответственен. Если нужно задержаться на работе допоздна, я не заставлю просить себя дважды. Не люблю бросать дела на полпути. Думаю, у меня не слишком хорошее чувство юмора. Я люблю кошек, но редко бываю дома и не могу позволить себе завести домашнее животное. Временами я чувствую себя очень одиноким, и гадаю, было ли так всегда.
Вх. от Д. Доктор: Где вы живете? Как выглядит ваше утро?
Исх. от Л.Хельмрик: Я переехал в Бриндлтон-Бэй не так давно.
Мне здесь нравится. Воздух здесь совершенно не такой, как в больших городах. Я бы сказал, что он напоминает мне о дестве, но запах моего дества это аромат бензина и смолы. В основном в Бриндлтон-Бэй пахнет скошенной травой и черноземом, а ближе к побережью - рыбой. Из промышленности работает только консеравный завод и лососевая фабрика, но иногда приезжают туристы и просят отвезти их на озера. Говорят, тут хороший клев.
Я просыпаюсь около семи. Иногда я совершаю пробежку. Я использую это время, чтобы подумать. К концу рабочего дня моя голова кажется мне чем-то навроде кладовки, битком набитой всяким хламом. Нужно время, чтобы все упорядочить и отбросить лишнее.

Я живу в здании старой ткацкой фабрики. Говорят, большая ее часть сгорела при пожаре лет пять назад. В уцелевшем корпусе сначала пытались устроить нечто вроде модного клуба, но затея так и не выгорела. Мне удалось снять помещение по очень привлекательной цене. Я купил кухонную мебель и отделил спальню перегородкой. Здесь тихо и прохладно в любое время дня, и почему-то пахнет опилками и машинным маслом.

Обычно я беру завтрак на работу и перекусываю на ходу. Обычно я так сильно погружен в работу, что забываю о еде. Мои коллеги говорят, что такая сосредоточенность - быстрый путь к гастриту. Некоторые считают, что моя увлеченность это просто способ выслужиться перед начальством.

Вх. от Д. Доктор: Хорошо. Расскажите о своей работе. Что входит в ваши обязанности? Какие у вас отношения с коллегами?
Исх. от Л.Хельмрик: Я стажер в полицейском управлении города Бриндлтон-Бэй. В основном я сижу за компьютером. Необходимо вовремя обновлять текущие дела и закрывать старые, а также оформлять отчеты в надлежащем порядке. Это скучное занятие, но оно должно быть сделано. Обычно мы в участке занимаемся этим по очереди, но я слышал, что если кто-то очень сильно проштрафится, то будет сортировать документы несколько месяцев подряд.

Почти половина моих коллег это люди в возрасте. Бриндлтон-Бэй - тихий городишко, тут карьеры не сделаешь. Много тех, кто коротает время до пенсии, и, конечно, местная молодежь. Вы когда-нибудь видели фильм "Нападение на тринадцатый участок"? Когда я его смотрел, то не мог избавиться от мысли, что наш офис не продержался бы и пятнадцати минут.
Мои отношения с коллегами? Я бы сказал, достаточно ровные. У нас не было конфликтов, вместе с тем мы не поддерживаем никаких связей вне работы. Я бы предположил, что коллеги относятся ко мне с недоверием из-за моей амнезии.

Вх. от Д. Доктор: У вас есть друзья? Кто-нибудь, с кем вы проводите свободное время?
Исх. от Л.Хельмрик: Ну... есть один парень. Мы встретились в спортзале - после наших с вами сеансов я иногда захожу побоксировать.Его зовут Брант. И он утверждает, что мы были знакомы.
Когда он впервые заговорил со мной, то выглядел разъяренным.

- Какого черта ты, конопатый ушлепок, перестал узнавать старых друзей? - вот что он сказал.
Я постарался свести все к шутке, и отметил, что он изрядно постарел и прибавил в весе. Брант хлопнул меня по плечу, пробормотав, что я всегда был язвой, и предложил пропустить по стаканчику.
Вх. от Д. Доктор: Вы вспомнили его?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Из его слов ясно, что мы, по-видимому, играли за одну спортивную команду в колледже. После года учебы Брант забросил идею дальнейшего образования и подался в большой спорт. Долгое время он тренировал юношескую сборную, а недавно стал помощником менеджера местной футбольной команды. Брант, похоже, уже не в том возрасте, чтобы самому выходить на поле - двадцать восемь для спортсмена возраст почти пенсионный - и это его удручает. Он говорит, что мог бы добиться многого, если бы не травма.
Вх. от Д. Доктор: Травма?
Исх. от Л.Хельмрик: Травма колена. Он попал в аварию еще будучи студентом. Я ничего об этом не помню, хотя, по моим прикидкам, тогда мы еще были сокурсниками.
Вх. от Д. Доктор: Общение с ним помогает вспомнить что-нибудь из вашего прошлого?
Исх. от Л.Хельмрик: Не особенно. Но Брант неплохой парень. Иногда после работы мы ходим выпить в один бар на причале. И на прошлой неделе там кое-что произошло...
Вх. от Д. Доктор: Что-то неприятное? Вы в порядке?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет-нет, простите, не хотел вас напугать. Просто мне немного неловко поднимать эту тему, все-таки вы тоже... в первую очередь вы мой лечащий врач, и я пообещал не иметь от вас секретов.
Мы с Брантом сидели, пропустив по кружечке пенного, и спорили о чем-то, и тут в бар вошли две девушки. Молодые, где-то двадцати пяти-двадцати семи лет. Я их раньше в городе не видел... или не помню. Красивые... обе. При виде них завсегдатаи бара посворачивали себе шеи. Брант решил, что я тоже на них пялюсь. Я велел ему отвалить, и объяснил, что хоть я сейчас и не в фуражке, я все равно должен поддерживать порядок в городе. А когда в бар, полный подвыпивших мужчин, входят две красивые девушки, да еще и принимаются флиртовать направо-налево, это может плохо кончиться.

Одна из девушек прошла совсем близком от того места, где сидели мы с Брантом, и обронила какую-то нелепую фразочку о том, что одному из нас сегодня, повезет выиграть ценный приз. Никогда не любил женщин, называющих себя призом, но голос у незнакомки был приятный.
Девица пошла покурить на террасу, а Брант хлопнул меня по плечу и сказал, что доверяет эту честь мне. А он тем временем пойдет к бару и купит выпить ее подружке.

Мы с девушкой провели вместе не более пяти минут. Я спросил, не холодно ли ей, и предложил свою куртку, на что она ответила, что мои методы подката к женщинам устарели. Потом почти сразу же прилетела вторая - ворвалась, словно разъяренная гарпия, заявив, что стоит ей на пять минут оставить подругу одну, как она обнаруживает ее в компании подозрительного типа.
Я не стал спорить. Спорить с кричащей женщиной вообще себе дороже. Поэтому я и не люблю с ними работать. Они слишком эмоциональны и непредсказуемы, впрочем, не имею ничего против тех же качеств в более, скажем так, расслабленной обстановке.
Я закурил и отошел. К моему удивлению, обе девушки остались на террасе вместе со мной.

- Извините, моя подруга иногда бывает очень резкой, - сказала та, которая считала себя призом. - Вы и правда вели себя со мной исключительно корректно.. Меня зовут Джейд. А вас?
- Ларс.
- Просто Ларс?
- Для вас - да.
Она сделала большой глоток и улыбнулась. Мне показалось, что ей не впервой распивать крепкие напитки - она даже не поморщилась, хотя судя по запаху у нее в стакане неразбравленный виски.
- И где вы работаете, Ларс?
- Всего в получасе езды от дома. А вы?
- Уходите от ответа?
- Просто пытаюсь быть загадочным.
Джейд осматривала меня с головы до ног. Мало кто может быть так дотошен, как женщина, решающая, что делать со своим очередным поклонником. Вот только я не хотел быть ее поклонником.
- Что ж, был рад знакомству. Спешу откланятся.
- Вы всегда отправляетесь спать в такое детское время? - съязвила вторая, с темной кожей или длинными волосами. Она казалась увереннее своей подруги, и старше.
- В душе я остаюсь ребенком. Доброй ночи, дамы.

Выходя из бара, я не увидел Бранта. Бармен сказал, что мой друг отправился домой, стоило мне уединиться с девушками. Это показалось мне странным.

- 0,5 балла за персонажа-основателя
- 0,25 балла за друга (Брант Хекинг)
Итого: 0,75

Последнее редактирование:

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер

Вх. от Д. Доктор: Мистер Хельмрик, вы давно не выходили на связь. С вами все в порядке?
Да. Разумеется. Простите, сложности на работе.
Вх. от Д. Доктор: Сложности в чем?
Исх. от Л.Хельмрик: В расследовании, разумеется. Произошло кое-что неслыханное по меркам Бриндлтон-Бэй. Я про убийство. Возможно, вы читали в газетах. В участке все на ушах стоят. Вы бы видели заголовки. "Кровавая жатва при полной луне", "В Бриндлтон-Бэй объявился маньяк?". Бывают моменты, когда я жалею о свободе слова. Вычеркнуть бы этот пункт из конституции, и проблем с настырными журналистами станет меньше. Газетчики лучше всякого убийцы способны посеять панику так ловко, что каждый житель начинает ощущать себя в опасности сидя в сортире у себя в трейлере.
Забавное совпадение, но одним из ключевых свидетелей по этому делу этого является человек, страдающий кратковременными провалами в памяти.
Вх. от Д. Доктор: Кто же это? Впрочем, не отвечайте, если это служебная информация.
Исх. от Л.Хельмрик: Это я.
Вх. от Д. Доктор: Вы? Мистер Хельмрик, вы действительно видели убийцу?
Исх. от Л.Хельмрик: Это пока неясно. Когда я говорю, что был свидетелем, я имею в виду лишь то, что я был в том же баре, что и жертва в день убийства. Помните местечко на пристани, где мы с Брантом выпиваем после работы? Жертва тоже часто там бывала, а тело обнаружили на пристани неподалеку. Крови вокруг почти не было. Первыми труп нашли кошки. Хозяин заведения по прокату моторных лодок заметил из кона с десяток бродячих котов и вышел узнать, что они забыли возле его магазина.
В баре было малолюдно. Скорее всего, это связано с образовательным фестивалем "Умникум" в Виллоу Крик, собравшим на себя внимание всех горожан с детьми от шести до шестнадцати. Брант был со мной. У него что-то не ладилось дома, и всю последнюю неделю я составлял ему компанию по вечерам.

Барменом в тот вечер был Матье, довольно неуклюжий рыжий тип со старомодными усиками. Он очень медлителен, и работает только в те вечера, когда не ожидается много клиентов. Помимо меня и Бранта в зале был Эдди Калвин, водопроводчик из муниципальной компании, и еще один человек. Я видел его в городе впервые. Почти с меня ростом, худощавый, брюнет. Одет в какой-то бархатный кафтан и рубашку. На шее платочек. Вы часто видите в городе мужчин, которые носят шейный платочек? Я - нет, если дело не происходит где-нибудь на скачках. Мы с Брантом пили эль, парень заказал какой-то коктейль, за ингредиентами для которого бармену пришлось спускаться в погреб. По правде говоря, лицо у него было такое, словно он понятие не имеет, как это смешивать. Публика в этом заведении отличалась простыми вкусами.
Брант разглядывал парня во все глаза, а перехватив его взгляд, отсалютовал ему кружкой. Незнакомец присел рядом со мной и как-то манерно вздохнул. Я сразу обратил внимание на его руки - холеные, с длинными и изящными, как у женщины, пальцами. И все унизаны перстями.
- Вы не местный? - подал голос Брант откуда-то из моего плеча.
- Нет, - ответил парень. Я говорю, "парень", потому что на вид ему явно было не больше двадцати двух-двадцати трех. - Я проездом.
Говорил он с акцентом. Я бы предположил, поляк или румын.

- Каким же ветром занесло в Бриндлтон-Бэй? - Брант не унимался. Парень возвел глаза к небу, показывая, как сильно ему докучают эти вопросы.
- Брант, ну что ты привязался к человеку? - я поспешил разрядить обстановку. - Вы не подумаете, что это в Бриндлтон-Бэй такая традиция - нельзя зайти в бар, не отчитавшись подробно, зачем и почему ты прибыл в город. Иначе меня ждали бы серьезные неприятности - ведь я приехал, чтобы выследить свою бывшую.

Парень не улыбнулся, но внимательно осмотрел меня своими медовыми глазами.
- Меня зовут Калеб, - почти нараспев произнес он. Я, в свою очередь, представился. - Моя бывшая живет совершенно в другом месте.
- Они, эти бывшие, те еще с... заразы, - вздохнул Брант, и заказал еще пива.
- И не говори, - поддержал я. - Как-то в академии моя тогдашняя подружка застала меня в объятиях другой. Крику было... а потом она тайно пробралась в мою комнату, и испачкала все мои вещи краской.
Я соврал. Я не помню, была ли у меня во время учебы подружка, и каковы вообще были мои отношения с женщинами. Но если я стану рассказывать людям только то, что помню, я вряд ли смогу завести много друзей.
- Где она сейчас? - полюбопытствовал Калеб.
- Не знаю, - признался я. - Наверное, вышла замуж за какого-нибудь толстосума, и родила ему троих детей. Я не слишком завидный жених.
- Я тоже, - как-то печально произнес Калеб.
- Да бросьте, - снова подал голос Брант. - Вы ж красавчик.
- Моя семья... придерживается очень консервативных взглядов. Девушке... почти любой девушке, было бы трудно в нее вписаться. Но общество меняется, и многие наши привычки также должны быть пересмотрены. Я как раз этим занимаюсь.

- Так вы разрушитель устоев? Благородное занятие. Но часто бесперспективное. Впрочем, никто не может отнять у человека права бороться за свою свободу. Ваши родственники, верно, очень эксцентричные люди.
- Вы и не представляете, насколько.
Мы поболтали еще немного, в основном - о женщинах. Калеб не рассказал о себе ничего больше. Я вышел покурить на веранду, я когда вернулся, то обнаружил, что Калеб с увлечением беседует со стариной Эдди.

Эдди уже был изрядно пьян, и рисковал в любой момент свалиться на Калеба, потеряв равновесие. Мне показалось это странным. Что заставило напыщенного аристократа Калеба интересоваться этим пьяницей? Калеб, очевидно, не испытывал ни малейшего интереса к беседе, но сохранял вежливо-непроницаемое выражение лица.
- Странный он, этот Калеб, - заметил Брант, также поглядывая в их сторону. - Нутром чую, что не просто так он сюда приехал.
Я покинул бар спустя час. Я бы слегка навеселе, предвкушая выходной, но, выходя, обратил внимание, что Калеба в зале не было. Бар пополнился несколькими парнями из юридической конторы, и, возможно, я просто не разглядел его в толпе.

Наутро мы обнаружили тело Эдди.
Вх. от Д. Доктор: Вам, определенно, становится лучше. Вы способны припомнить такое количество деталей, и тот факт, что вы скоро полностью вернете себе память, думаю, лишь вопрос времени. Позвольте задать вопрос не по теме - и что же, вы думаете убийца - Калеб?
Исх. от Л.Хельмрик: Я этого пока не знаю.

Мы сравнили биологический материал на теле Эдди с тем, что удалось обнаружить в баре, но не нашли совпадений. Бармен оказался не в состоянии вспомнить Калеба несмотря на его яркую одежду и внешность. Даже Брант несильно нам помог. Мне начинается казаться, что я единственный, кто будет в состоянии узнать Калеба при встрече.

0,75.

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Ларс, мне не дает покоя один вопрос - почему вы решили, что это Калеб убил Эдди? Разве у Эдди не было врагов? Может, бывшая жена, которой он не выплатил алименты, или сосед, который подозревает, что Эдди отравил его собаку? Я просто предполагаю.
Исх. от Л.Хельмрик: У вас богатая фантазия. Может, вам стоит писать детективы? Только представьте: вы садитесь к письменному столу и изрекаете "Мужчина с пистолетом медленно входит в комнату..."

А если серьезно - мы не уверены, что Калеб кого-то убил, поэтому официально мы не ищем убийцу - мы ищем свидетеля. Калеб был последним, кто говорил с Эдди. Это могло бы навести нас на след.
Конечно мы проверили ближайшее окружение Эдди. И особенно тех, у кого мог быть мотив. Так вот, вынужден сообщить вам - Эдди никогда не был женат, жил на окраине города, и ближайшему соседу, со слов последнего, не докучал. Конечно, было несколько клиентов, недовольных работой Эдди, но убивать водопроводчика только потому, что канализация засорилась через час после его ухода?
Либо Эдди вел двойную жизнь, либо был убит "гастролером", возможно, случайно. Теперь понимаете, почему мы так ухватились за Калеба?
Вх. от Д. Доктор: Конечно. И все же... скажу вам прямо - меня очень заинтересовало это дело. Хочу попросить вас об одолжении - я хотела бы взглянуть на фоторобот Калеба. Вы ведь его уже составили? Может, зайдете ко мне на следующей неделе? Мне кажется, я могла знать очень похожего на него человека.
Исх. от Л.Хельмрик: Без проблем. Мы будем признательны, если вы поможете пролить свет на это дело. Хвала смотрящему, что не все дела, попадающие к нам, такие запутанные.
Вх. от Д. Доктор: Вот как?
Исх. от Л.Хельмрик: Конечно. Иногда мы выслушиваем жалобы одиноких старушек, которым не с кем поговорить, а коты перестали их понимать. Еще к нам приходят люди с манией преследования. В редких случаях некоторые женщины забывают о том, что мы полицейские, а не частные детективы, и просят выследить неверных мужей. У меня сейчас как раз такой случай.
Вх. от Д. Доктор: Расскажете? Если это, конечно, не противоречит рабочей этике...
Исх. от Л.Хельмрик: Почему бы и нет.

Как-то в участок пришла женщина, одетая как кинозвезда семидесятых. При виде ее округлых форм и блонда дежурный едва не выронил очки. Стал распинаться, мол, мадам, чем мы можем вам помочь... А женщина мигом потеснила других посетительниц бедром, наклонилась к дежурному и как рявкнет в ухо - "Подавай мне вашего главного". Бедняга чуть со стола не упал. Шеф бы его на месяц в обезьянник упрятал, вздумай он отвлечь его работы, не убедившись, что повод стоящий. Я проходил неподалеку, решил прийти на помощь. Подошел, кивнул важно так, спрашиваю:
- Юрий, что за бардак?
Женщина ко мне. Тараторит, мол, пойдемте в ваш кабинет, у меня срочное дело и прочее. Ну, в кабинет ее вести было категорически нельзя, так что я предложить ей прогуляться. Якобы к нам сейчас важного преступника привезут, хочу лично проконтролировать доставку заключенного. Она вздохнула, кивнула и, как-то разом растеряв всю уверенность, печально поведала, что скоро умрет.
Я в первую секунду ошалел. Потом прикинул - может, сумасшедшая? Увы, у нас нет правила, по которому перед обращением в полицию необходимо было бы предоставить справку о вменяемости, а жаль.

Я стал задавать женщине наводящие вопросы, и история немного прояснилась. Женщину звали Делла. Имя, конечно, не настоящее, псевдоним. И у нее есть муж. Они поженились еще совсем молодыми, и, кажется, брак обоим уже изрядно поднадоел. Делла стала подозревать, что муж завел любовницу, но почему-то была уверена, что он не просто изменяет ей, но и хочет убить.
Я спросил Деллу, что заставило ее так думать? Она ответила, что женское сердце прозорливо и знает многое, а о многом догадывается.
Вх. от Д. Доктор: Ну, я не стала бы совсем уж сбрасывать со счетов женскую интуицию.
Исх. от Л.Хельмрик: Я тоже. Но решил взяться за дело обманутой жены совсем не поэтому. Эта женщина была замужем за неким Матье - рыжим барменом из заведения на пристани, в котором так любил бывать Эдди. Мне показалось, это хорошая возможность узнать о Матье побольше. Может, он мог солгал о том, что не видел в тот вечер никого, похожего на Калеба?
Вх. от Д. Доктор: Вы следили за ним?
Исх. от Л.Хельмрик: Сначала опросил свидетелей. Ну, взялся я за это не сразу, были и другие дела. Например, в участок заглянула Джейд - девушка, с которой я познакомился в баре.

Вх. от Д. Доктор: Какая неожиданная встреча. Простите, если мой вопрос окажется слишком личным, но - она вам нравится?
Исх. от Л.Хельмрик: Она очень красивая женщина, но она не из тех, кто создан для семейной жизни.
Вх. от Д. Доктор: Вы хотите семью?
Исх. от Л.Хельмрик: Когда-нибудь в будущем. Мне нравятся красивые девушки. Нравится ими любоваться. Если бы выпала возможность, я провел бы с той же Джейд пару-тройку ночей в более приятной обстановке. Но я бы хотел, как это говорят, встретить ту единственную и прожить с ней до старости. Впрочем, возможно, мне это удалось. Вы ведь упоминали о том, что я женат.
Вх. от Д. Доктор: Я не хотела бы сейчас развивать эту тему. Давайте лучше вернемся к Джейд. По какому поводу она обратилась в полицию?
Исх. от Л.Хельмрик: Сказала, что кто-то следит за ней. Она слышала какие-то шорохи на своем участке ночью.
Вх. от Д. Доктор: Может, енот? Эти создания удивительно шкодливы. Один из них терроризировал нас больше месяца, переворачивая баки по ночам.
Исх. от Л.Хельмрик: Мы с Юрием ездили осмотреть ее участок. Там не было следов. Ни человеческих, ни каких других. Юрий сразу решил, что девушке померещилось. Я склонялся к мысли, что Джейд зачем-то выдумала эту историю. Только зачем?
Подруга Джейд - та, с которой они приходили в бар, тут же обвинила меня в том, что я смею подвергать слова напуганной девушки сомнению. Мне нечего было ей ответить.
Джейд расстроилась, когда поняла, что мы ей не верим. Я предложил, чтобы патрульный понаблюдал за ее домом пару ночей. Кажется, это ее успокоило.

Вх. от Д. Доктор: А женщина, которая подозревала мужа в измене?
Исх. от Л.Хельмрик: Я довольно быстро нашел, у кого можно разузнать про ее мужа. Во-первых, бывшая коллега. Она работала поваром в том же баре прежде чем попробовать себя в деле организации свадеб.

Она рассказала, что Матье частенько флиртовал с клиенткам несмотря на запрет руководства. Обычно этот флирт ничем не заканчивался, но перед самым увольнением она стала подозрительно часто видеть одну девушку рядом с Матье. Незнакомка была невысокой пышнотелой брюнеткой, очень смуглой, как правило, вульгарно одетой, и, возможно, приезжей.
Во-вторых, это Рокко. Его группа иногда выступала в том же баре. Рокко, по слухам, знал всех хорошеньких девушек в городе.
- Брюнетка? Может, Белла? Хотя нет, Белла белокожая... может, Джейд? Нет, она худая...
- И откуда у тебя такие познания? - тут острый локоток его спутницы вонзился Рокко аккурат под ребра.

- Помолчи, дорогая, я помогаю следствию. Точно, Роза. Она работает горничной по вызову. У нее несколько постоянных клиентов, но я точно помню, что она ходит убираться к Ландграабам.
Я позвонил мистеру Ландграабу и попросил разрешения переговорить с его горничной. Предпочитаю, чтобы все было по правилам. Ландграаб не возражал, и сообщил мне дни, когда Роза приходит к ним убираться, отметив, что они с супругой в это время обычно на работе. В указанный день и час я пришел к дому и обнаружил, что дверь не заперта. На всякий случай предупредив всех внутри, что это полиция, я зашел.
Никого. Поднялся на второй этаж, доставая пистолет. Из-за ближайшей к лестнице двери слышались какие-то странные звуки...
- Всем лежать, это полиция! - возопил я, но уже через минуту осознал всю неловкость ситуации. Красный, как пожарная сирена, Матье спешно натягивал штаны, а пышнотелая брюнетка умудрялась строить мне глазки, прикрывая рукой грудь.
- Мистер Ландграаб знает о ваших шалостях? - спросил я. Брюнетка замотала головой.
- Нет. Не говорите ему, пожалуйста! Меня тут же рассчитают!
- А ваша, Матье, жена, знает?
Матье поерзал. Потом умоляюще посмотрел на Розу и сказал, что всегда любил только ее, а женился в ранней юности и по глупости.
- Ах ты, ловелас! - Роза двинула ему локтем в бок, правда, беззлобно. - Но я о чем-то таком догадывалась.

- И что мне теперь делать? - Матье жалобно посмотрел на меня, а я, невзирая на мое обещание быть беспристрастным в расследовании, испытал настоящее отвращение.
- Что вы, черт возьми, хотите от меня услышать? Дружеский совет? Он таков - дайте жене развод, и не забудьте оставить за ней дом, который вы не так давно купили.
- А где я буду жить? - не согласился Матье. - Просить милостыню на улицах?
- Мы что-нибудь придумаем, - быстро сказала Роза. - Снимем комнату... я знаю девушку, которая сдает комнаты подешевке. И без клопов.

Похоже, что несмотря на конфуз и новость о том, что ее кавалер женат, она совершенно не собиралась отказываться от Матье. Я уверил их, что не сообщу мистеру Ланграабу о "шалостях" в его доме, но попросил Матье и Розу ответить на несколько вопросов. По отдельности.
Вечером я встретился с Деллой и поделился наблюдениями. Я уверил ее в том, что по моему мнению ее муж, хоть и неверен ей, не планирует убийства. Его пассия также не замысливает ничего такого, ведь Матье и так согласен развестись.
Напоследок я посоветовал Делле беречь себя и не волноваться по пустякам.
- Вы больше не считаете, что кто-то собирается вас убить? - спросил я.
Делла улыбнулась, как-то грустно и... сочувственно.
- Думаю, вы правы. Матье не собирается меня убивать. Но кто же тогда? Понимаете, меня не покидает ощущение, что мне грозит неминуемая гибель.
Я оставил Делле номер мобильного и попросил звонить, если что-то. Это был последний вечер, когда я видел ее живой.

0,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер

Вх. от Д. Доктор: Здравствуйте, Ларс. Как у вас дела на работе?
Исх. от Л.Хельмрик: Здравствуйте. Бывало и лучше. У нас по-прежнему два трупа и никаких зацепок.
Вх. от Д. Доктор: Что касается той женщины, Деллы... Я слышала, что часто главным подозреваемым становится супруг или супруга жертвы. Это так?
Исх. от Л.Хельмрик: Мы проверили ее мужа. У него стопроцентное алиби. Нет, оно не связано с Розой, в ночь убийства Матье был на работе. Подтвердить это может примерно с десяток свидетелей.
Кстати, в участок снова приходила Джейд.
Вх. от Д. Доктор: Как у нее дела? Ей все еще кажется, что кто-то ходит возле дома по ночам?
Исх. от Л.Хельмрик: Недавно она заявила, что кто-то задумал ее убить.
Вх. от Д. Доктор: Ого... Что вы об этом думаете?
Исх. от Л.Хельмрик: История Джейд с самого начала показалась мне несколько несуразной. Я уже упоминал о своих подозрениях насчет того, что девушка просто врет. Знаете, у вас ведь водятся змеи. За городом, ближе к болотам, их вообще полно. Они редко приближаются к жилищу, но что необычного в том, что одна из них могла заползти внутрь?
По словам же Джейд кто-то нарочно запустил к ней змею, и засунул прямо в большую плетеную корзину, где она хранит овощи. Джейд уверяет, что змея не укусила ее лишь по чистой случайности - убирая кухню, девушка толкнула корзину бедром, и к своему ужасу обнаружила, что из нее вывалились не только корнеплоды, но и змея. Джейд говорит, что во время готовки сует туда руку, не глядя, и ей невероятно повезло.
Меня сняли с расследования кражи в музее, чтобы я мог заняться этим делом. Антон сказал, что я наверняка захочу участвовать. Я спросил его - почему он так думает. Антон смутился.
- Ну, в городе болтают, что у вас с этой Джейд роман. Нет, ты не подумай, я нисколько тебя не осуждаю...

Я велел ему заткнуться и перестать обращать внимание на слухи.
Приличия я ради я съездил к Джейд и осмотрел ее дом. Я все еще думаю, что она лжет.
Вх. от Д. Доктор: Зачем ей это?
Исх. от Л.Хельмрик: Может, она хочет привлечь к себе внимание. Или подготавливает почву на будущее. Некоторые девушки проворачивают нечто подобное. Есть у девушки, например, бывший приятель, или недовольный ею клиент. Она хочет обвинить его в преследовании. За пару недель до этого она звонит в полицию и вопит, что кто-то ходит возле ее дома и подкладывает дохлых голубей на крыльцо. И все это для того, что привлечь в качестве свидетеля обвинения один из самых надежных источников - копов. Кто будет сомневаться в словах копа?
Вх. от Д. Доктор: Вы думаете, Джейд хотела бы засадить за решетку своего бывшего?
Исх. от Л.Хельмрик: Я пока мало знаю о ее мотивах. Меня больше волнует, кто распускает эти слухи. Держу пари, это кто-то из подруг Джейд.
В любом случае я собирался навести о нашей потерпевшей кое-какие справки, и для этого снова прибегнуть к помощи Рокко - любвеобильного музыканта, который якобы знает всех хорошеньких девушек города. Я назначил ему встречу в баре на пристани и сказал, что хочу поговорить с ним с глазу на глаз и надеюсь на его молчание. Я не хотел размахивать значком без нужды, и если я смогу купить ему пару пива и по-дружески убедить рассказать, что ему известно, я сочту, что на шаг ближе к работе настоящего крутого детектива.
Итак, я купил Рокко кружечку темного, и спросил, что ему известно о Джейд Роза.
- А.. понятно, - препротивным голосом протянул Рокко. - Что ж, чувак, респект твоему вкусу. Джейд горячая штучка.
- Я бы хотел поговорить не о ее температуре.
- Ну как скажешь. А если по делу - она та еще недотрога. Флиртует почти со всеми в баре, но ни разу не видел, чтобы она отправилась к кому-нибудь домой. Думаю, у нее высокие требования.

- А как насчет моральных принципов?
- Чего?
- Ничего. Продолжай.
- Сейчас, как я слышал, она работает секретаршей в адвокатской конторе "Брок и Ко". Может, видел в городе вывеску? Она у них недавно. До этого она жила с одним парнем, он ее содержал.
- Что за парень? - как бы невзначай поинтересовался я, попутно заказав еды.
- Не знаю. Я с ним толком не знаком. Говорят, какой-то хлыщ из Ньюкреста. Здесь он снимал квартиру, Джейд жила в ней между его визитами. Он навещал ее раз или два в неделю. Не удивлюсь, если он был женат.
- Почему они расстались?
- Не знаю. Джейд отказывалась это обсуждать, хотя я бываю очень мил, когда мне что-то любопытно.
- Хм, значит, перед твоими чарами она устояла?
- Не то, чтобы, - улыбнулся Рокко. - Мы переспали разок, когда она только появилась в городе. Джейд первая предложила остаться друзьями. Я немного не в ее вкусе - думаю, ей нравятся парни побогаче.
- Ты видел ее бывшего парня?
- Мельком.
- Ты видел его в городе после их разрыва? Может, сама Джейд уезжала куда-нибудь на пару дней?
- Да не... Эй, да ты не парься - думаю, она свободна. Смело бери ее за ж.. за талию, и покупай выпить.
- Я не об этом.
- Она явно говорила тебе "эй, чувак, зеленый свет". Уж я-то в таком разбираюсь.
- Мне, похоже, рыбу принесли.
- Хорошо, если хочешь, чтобы все было красиво, могу дать ключи от торгового центра. Проберетесь на крышу и устроите романтический ужин. Девушки от такого просто млеют..

- Очень вкусная рыба. Просто замечательная.
Вх. от Д. Доктор: Думаете, Джейд хотела стрясти с бывшего денег? Или просто отомстить?
Исх. от Л.Хельмрик: Я и сам придерживался этой версии, пока не решил проверить некоторые детали. Первым делом я спросила у Антона, успела ли Джейд рассмотреть змею.
- Ну такое, - он пожал плечами. - На вызов тогда выехал я. Я терпеть не могу змей, поэтому еще в дороге позвонил Ленни. Помнишь того парня, который вытаскивал белку из кабинета шерифа? За змею Ленни взял на двадцать баксов дороже.
- Змея еще у Ленни?
- Понятия не имею.
- Дашь его номер?
Ленни жил в трейлере за чертой города, и в свободное от ловли белок время не занимался ничем полезным. Он продемонстрировал мне змею, найденную в доме Джейд, и сказал, что думает выручить за нее не меньше тридцатки.
- Она такая редкая? - не понял.
- Не то, чтобы. В террариумах часто встречается. Это песчаная эфа.
- Я правильно понял, что такие змеи у нас не водятся?
После разговора с этим змееловом я наведался в единственный в городе зоомагазин и спросил у них про редких и экзотических животных. Змей, например.
- Только ужи и ящерицы, - развела руками молоденькая продавщица. - Но если вы оставите заявку, мы оформим и заказ и привезем животное в течении пары месяцев, в зависимости от сложности его транспортировки. Сами понимаете, мы не сможем достанем вам динозавра или анаконду...
- Да уж конечно, они же вымерли.
После этого мне оставалось только навести справки о том, не заказывал ли кто в ближайшее время змею.
- Была одна девушка... как раз в мою смену. Сказала, что любит змей и хочет завести дома одну. Спрашивала про несколько видов - все довольно ядовитые. Мы обычно не продаем животных, которые могут нанести серьезный вред своему владельцу, но она была очень убедительна. Предоставила нам диплом биолога и сказала, что обладает всеми необходимыми навыками для содержания змеи.
- Эта? - я показал фотографию Джейд, сделанную в участке.
- Нет. Та была темнокожая.
- Сможете описать?
Вх. от Д. Доктор: Так значит, Джейд не выдумала нападение? Вы ведь сказали ей, что верите ее словам? Мне кажется, для нее это могло бы быть важно.
Исх. от Л.Хельмрик: Вообще-то я не собирался разговаривать с ней до окончания расследования. Но тем же вечером мы столкнулись в баре.

Джейд была такой напряженной и непривычно-серьезной, что я не узнал ее с непривычки.
- Тяжелый день? - спросил я, присаживаясь рядом. Она не удостоила меня ответом. Я подумал о том, что мне непросто будет добиться от нее прощения, но в ту минуту это казалось мне очень важным.
- Я осел, - прямо сказал я. - Мне стоило прислушаться к вашим словам и проверить все версии, а не бросаться обвинять вас во лжи. Я рад, что вы в порядке даже вопреки моей самонадеянности.
Джейд окинула меня внимательным взглядом и сказала, что я могу загладить свою вину, купив ей выпить.

Вх. от Д. Доктор: Вы... простите за любопытство, в тот вечер у вас что-то было?
Исх. от Л.Хельмрик: Мы поговорили. Я задал интересующие меня вопросы, чтобы с завтрашнего дня приняться за расследование, и на этот раз серьезно. Джейд рассказала о своей работе. О том, что у ее босса вечно петрушка торчит между зубов, и что на собеседовании она покорила его сердце, просто купив ему сандвич.
А потом я вызвал такси, довез Джейд до дома и поехал к себе.
Вх. от Д. Доктор: Почему? Она вам не понравилась?
Исх. от Л.Хельмрик: Не в этом дело. Во-первых, укладывать подвыпившую девушку в постель кажется мне каким-то дешевым фокусом. Во-вторых, мне не дает покоя тот факт, что я, по вашим же словам, женат.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я не должна рассказывать вам этого, было бы лучше, если бы вы сами вспомнили кое-какие факты. Но в данном случае я считаю возможным сделать исключение. Ларс, ваша жена пропала без вести несколько лет назад, и, насколько мне известно, по нашим законам вы официально считаетесь вдовцом.
Вот как... Как это случилось? Ну, как она пропала?
Вх. от Д. Доктор: Увы, я не знаю. Это просто было в вашем личном деле.

Исх. от Л.Хельмрик: Спасибо за наводку, док. Похоже, меня ждет трудный денек. Нужно навести справки не только об окружении Джейд, но и обо мне самом. Хотел бы я знать, куда ведут все эти нити.

0,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Исх. от Л.Хельмрик: Здравствуйте, док. Рад сообщить, что в деле Джейд наметился прогресс. В таком маленьком городке немного человек имеют диплом биолога за выпуском престижного колледжа. Почти единственная такая особа работает в ветеринарной клинике, и полностью попадает под описание девушки, купившей змею.
Я наведался к ней прямо на работу, и попросил проехать в участок, чтобы ответить на пару вопросов. Она, конечно, заподозрила неладное, но сбежать в такой ситуации равносильно мгновенно перенести себя из категории свидетелей в категорию подозреваемых.
Вх. от Д. Доктор: Эта девушка во всем призналась?
Исх. от Л.Хельмрик: Не сразу, конечно. Сначала заявила, что будет молчать, пока мы не вызовем адвоката. Я сказал, что она, конечно, имеет на это право, как и имеет право хранить молчание, но обвинений ей пока никто не предъявлял, так что ее поведение может быть расценено присяжными как косвенное признание вины.

Если она ни в чем не виновата, зачем ей адвокат, чтобы ответить на пару вопросов от детектива? Она как-то сникла. Я спросил ее, знакома ли она с Джейд Роза. Она ответила, что первый раз слышит это имя. Я показал ей снимки из ночного клуба - на них она, Джейд, Рокко и еще несколько молодых людей болтают о чем-то, сидя на красных диванах, и подозреваемая с Джейд сидят рядом. Я добавил, что мы в любой момент можем опросить и Рокко.
Девушка - ее звали Айя - ответила, что да, знакома с Джейд, просто забыла ее имя. Не может же она помнить всех случайных знакомых, особенно если общение происходит в присутствии больших доз алкоголя. Я спросил, бывала ли она в доме Джейд. Айя ответила, что нет. Я обьяснил, что уже поговорил с Рокко, и точно, что Айя бывала почти на всех вечеринках в доме Джейд, и свидетелей наверняка будет предостаточно. Наконец я спросил, что случилось со змеей, которую Айя приобрела недавно. Айя заявила, что животное умерло.
Когда мне надоело ходить вокруг да около, я поинтересовался, найдем ли копию ключа от дома мисс Роза при обыске, ведь именно так Айя попала внутрь, и будет ли змея, найденная в доме потерпевшей идентична той, которую приобрела Айя пару недель назад.

Вх. от Д. Доктор: И в чем же там было дело? В женской зависти?
Исх. от Л.Хельмрик: Вы будете смеяться, но дело было в ревности. Как оказалось, Айе до ужаса нравился симпатяга Рокко, но тот куда больше времени уделял Джейд. Просто ума не приложу - Рокко ежедневно флиртует с несколькими девушками - совсем недавно я встретил его на улице с новой подружкой - но почему-то Айя вбила в голову, что именно Джейд мешает ее счастью, а не, например, слишком буйные гормоны избранника. Не люблю иметь дело с женщинами. Они порой насктолько эмоциональны, что трудно проследить в их действиях хоть какую-то логику.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я давно не спрашивала вас - но как вы оцениваете свое психическое состоянии? Вы много времени и сил отдаете работе. Это похвально, но после травмы вам стоило бы поберечь себя. Как вы смотрите на то, чтобы взять выходной?
Исх. от Л.Хельмрик: Боюсь, сейчас это совершенно невозможно. У нас в участке полно работы. К тому же, у меня все еще ни одной зацепки по делу об убийстве Деллы.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я понимаю, что вы ощущаете некую личную ответственность в этом деле. Но вы же понимаете, что это ерунда?
Исх. от Л.Хельмрик: Женщина обратилась ко мне за помощью, будучи в полной уверенности, что ее убьют. Я проверил ее догадку по поводу мужа, но не смог предотвратить убийства. И мне как-то не по себе оттого, что последним, что случилось в ее жизни, оказалось известие о том, что муж изменяет ей с пуэрториканкой.
Вх. от Д. Доктор: Вы не могли знать. Не было никаких намеков на то, что ей угрожает реальная опасность.
Исх. от Л.Хельмрик: Кроме ее предчувствий, конечно. Возможно, стоило их послушаться и установить круглосуточное наблюдение.
Вх. от Д. Доктор: Вы так и не ответили на вопрос. Так вы оцениваете свое психическое состояние за последние недели?
Исх. от Л.Хельмрик: Неважное. Мне снятся кошмары.
Вх. от Д. Доктор: Расскажите.
Исх. от Л.Хельмрик: Они кажутся настолько реальными, что я порой не в состоянии отличить сон от реальности. Все начинается очень обыденно - я прихожу в участок и заступаю на службу. А потом... иногда меня вызывают на место убийства, говоря, что жертву опознали как Джейд Роза. Иногда в участок приходят свидетели по делу об убийстве Эдди. Я начинаю опрашивать их, но пока я делаю пометки в блокноте они вдруг исчезают. Растворяются в воздухе, как чертов Калеб. А вчера я видел Эдди.
Вх. от Д. Доктор: Он говорил с вами?
Исх. от Л.Хельмрик: Пытался. Я как будто бы стоял на крыльце возле участка и в сотый, наверное, раз, спрашивал Матье что же он помнит о вечере, когда убили Эдди.

Потом я увидел за его спиной что-то прозрачное, похожее на медузу. Был полдень, солнце было особенно ярким, и я все время щурился, пытаясь рассмотреть это эфемерное явление. Потом я моргнул, и обнаружил отдающее серебристым колыхание прямо у себя под носом. Я поежился, когда посреди солнечного дня меня засунули в холодильник. Но хуже всего было то, что у прозрачной массы было лицо, и это было лицо Эдди. Он шевелил губами, пытаясь что-то сказать, но я не услышал ни звука, хотя вокруг по-прежнему раздавался шум моторов и трель телефонного звонка из приемной.

Вх. от Д. Доктор: Ларс, я не стала бы обращать особое внимание на ваши сны. Думаю, это лишь отражение ваших переживаний. Вы чувствуете себя ответственными перед этими людьми, и готовы землю зубами грызть, чтобы найти их убийц.
Исх. от Л.Хельмрик: Иногда мне в голову приходит мысль - а что, если это один и тот же человек?
Вх. от Д. Доктор: Ларс, возьмите выходной. Сходите в парк, или на футбол, но, смотрящего ради, не думайте ни о чем, что может быть связано с убийствами, хотя бы пару дней.
Исх. от Л.Хельмрик: Я постараюсь.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, как ваши успехи? Вы взяли выходной?
Исх. от Л.Хельмрик: Я взял два дня отгула. Один я собирался провести с Брантом, второй - с Джейд. Хотел лично сообщить ей о том, что ее дело закрыто.
Имел возможность познакомиться, скажем так, со второй половиной Бранта. У меня крайне смешанные чувства от его выбора.
Вх. от Д. Доктор: Ваш друг Брант женат?
Исх. от Л.Хельмрик: Кхм. Не уверен, что их брак, заключенный в Вегасе, признается законами нашего города. Скажу прямо - Брант состоит в романтических отношениях с другим мужчиной и живет с ним.
Вх. от Д. Доктор: Это неожиданная новость.
Исх. от Л.Хельмрик: Брант казался мне таким... мужественным. Просто квинтэссенция мачизма. И тут оказывается, что весь этот калифорнийский загар, мышцы и отбеленные зубы нужны ему вовсе не для того, чтобы производить впечатление на женщин. Потому что он... как это сейчас называют? "Играет за другую команду"?
Вх. от Д. Доктор: Вы не одобряете его выбор?
Исх. от Л.Хельмрик: Не одобряю. Но дело тут не в том, что Брант гей. Вы ведь не против, если мы с вами будем называть вещи своими именами? Мне понравилось то, как Брант сообщил о своих предпочтениях. Он не стал ходить вокруг да около и спрашивать, нравится ли мне фильм "Горбатая гора". Он просто позвонил и сказал, что взял три билета на игру и что перед матчем намерен познакомить меня со своей половиной.

Как я уже говорил, дело не в том, что его избранник - мужчина. Скорее проблема в этом парне. Он богатый, белый, образованный, уверенный, что сможет достичь в жизни больших высот. Мне кажется, он думает, что Брант должен быть благодарен ему просто за то, что он есть.
Вх. от Д. Доктор: Вы сказали об этом Бранту?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Он же меня не спрашивал.
Вх. от Д. Доктор: Вы не думали спросить его, чего он хочет от этих отношений?
Исх. от Л.Хельмрик: Эм... нет. А должен? Брант вроде бы не спрашивал моего совета касательно амурных дел. И потом - я не слишком разбираюсь в отношениях. Даже если это отношения между мужчиной и мужчиной.
Вх. от Д. Доктор: Хорошо, оставим это на потом. Как Джейд восприняла новость?
Исх. от Л.Хельмрик: Была рада. Сказала, что и подумать не могла, что кто-то будет ревновать ее к Рокко насколько, что решится убить. Они ведь просто друзья. По крайней мере сейчас.

Джейд также поделилась сожалениями о том, что у нее вообще не очень складываются отношения с женщинами. Они либо воспринимают ее как соперницу, либо считают легкомысленной дурочкой. Кроме Пенни, конечно, она всегда ее поддерживает. Я уточнил:
- Пенни, это та, которая была вместе с тобой в баре, когда мы познакомились?
Джейд ответила, что да.
Это Пенни кажется хищной особой. Я спросил у Джейд, знает ли она про слухи, которые гуляют по городу. Что с ней, как это сказать, "встречаемся". И как к этому относится Пенни.
Джейд хихикнула. Потом заявила, что не имеет ничего против таких слухов, но если мне это не нравится, она готова раз навсегда их пресечь. Стоит только пару раз появиться в городе под ручку с другим парнем. Тот же Рокко не откажется подыграть. А Пенни считает, что только сумасшедшая свяжет свою жизнь с копом.
- Они женаты на своей работе, - передразнила Джейд. - А она забирает все их время, силы, и ничего не дает взамен.
Я вздохнул. Не лишено смысла. Интересно, у меня с женой были проблемы из-за этого?
- Но мне кажется ужасно романтичным то, чем ты занимаешься, - огорошила меня Джейд. - Ты ведь почти как супермен, только не носишь трусы поверх штанов.

Вх. от Д. Доктор: И? Вы отчитались перед ней о проделанной работе, козырнули и ушли в закат, охранять покой граждан и дальше?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет, мы немного посидели в уличном кафе и поболтали. Я старался не спрашивать ее о предыдущих отношениях - не хотел бы демонстрировать свою осведомленность. А когда мы уже собрались уходить, Джейд вдруг подошла ко мне вплотную и поцеловала.
Вх. от Д. Доктор: Она держала вас достаточно крепко, чтобы вы не вырвались?
Исх. от Л.Хельмрик: Я не пытался вырваться. Я сам придерживал ее за талию.

0,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Как продвигаются ваши отношения с Джейд?
Исх. от Л.Хельмрик: Я не хотел бы торопить события. На прошлой неделе Джейд была у меня в гостях. Она сказала, что у меня стильный дом, но много пустого пространства, и спросила, не думаю ли я нанять дизайнера, чтобы придать ему немного лоска.

По правде говоря, у меня были другие планы насчет жилья. Вчера я разбирал документы, и нашел кое что интересное - закладную на дом. Это в тоже Бриндлтон-Бэй, но в более фешенебельном районе. Может, мы с женой жили там до того как перебраться в Ньюкрест? Или это дом моих родителей? Почему я не переехал туда, когда вернулся обратно в город?
Вх. от Д. Доктор: Думаете, проживание там сможет освежить вашу память?
Исх. от Л.Хельмрик: Я на это надеюсь.
Вх. от Д. Доктор: Нет никаких подвижек по делу об убийстве Деллы?
Исх. от Л.Хельмрик: Кое что есть.

Еще когда мы впервые осматривали место преступления, я обратил внимание на одну деталь. На след более напоминавший по очертаниям восточную обувь с длинным изогнутым носом. Сначала я подумал, что мне показалось, но дотошность заставила меня вооружиться лупой и обыскать все вокруг, включая подсобные помещения и задний двор. Мне повезло - там еще не все затоптали. Такие же следы встречались еще несколько раз, в том числе на лестнице. Владелец восточных тапочек, видимо, поднялся на второй этаж, подошел к комнате, где потом нашли тело, и... а дальше следов не было. Но те, что возле самой двери, выглядят так, словно кто-то стоял рядом, сведя ноги вместе.
Вх. от Д. Доктор: Возможный свидетель?
Исх. от Л.Хельмрик: Или убийца. Стоять, близко свядя ноги друг к другу не очень естественное положение для человека. Думаю, что кто-то просто оставил обувь снаружи, когда вошел.

Я тут же окликнул коллег и указал на возможную улику. Мы задумались, а кто в городе ходит в остроносой обуви, и пришли к выводу, что у нас нет вариантов. Бриндлтон-Бэй - рыбацкий городишко у моря, и состояние улиц здесь такое, что невозможно ходить по ним даже в сандалиях. Добавьте к этому высокую влажность и вечно скользкие доски на пристани, и вы получите потенциального самоубийцу в восточных шароварах. К тому же, зачем было оставлять обувь у входа? Боялся испачкать подошвы в крови? Почему тогда просто не надеть другую, менее приметную обувь?
Мы бы еще долго блуждали во тьме, если бы шефу не попалось на глаза объявление о том, что в фестиваль чая и романтики продлиться еще несколько дней. На одной из афиш был изображен мужчина в белых одеждах, чалме и остроносых восточных туфлях. Подпись под картинкой гласила "Саид Аль-Симара за скромную плату сделает правдивое и полное предсказание вашей судьбы". Было решено, что кому-то нужно пойти туда и поговорить с этим Саидом. Тянули жребий. Пошел я.
Вх. от Д. Доктор: Вы арестовали его?
Исх. от Л.Хельмрик: У нас нет улик. Пока что. Предполагалось, что я просто задам ему несколько вопросов.
Этот фестиваль, скажу я вам, странное место. Фонарей и гирлянд так много, что я едва различал, что у меня перед глазами, предметы на расстоянии пары метров уже казались размытым пятном. Пахло благовониями и специями, и так сильно, что у меня кружилась голова. Саид стоял посередине площадки, отгороженной под фестиваль, а рядом выстроилась очередь. Саид отзывал одного, отводил его под дерево с бумажными листьями и фонарями вместо настоящих цветов, и о чем-то негромко с ним беседовал, пока симпатичная женщину в черном кимоно угощала остальных просителей чаем, разлитым прямо в миниатюрные фонтаны, также подсвеченные. Растолкав локтями нескольких человек, я пробился ближе к помощнице и сказал, что мне необходимо срочно переговорить с Саидом.
- Вы записаны? Мастер принимает в первую очередь тех, кто подавал заявку заранее, остальных же только если останется время.
Я придвинулся к ней ближе, повернувшись спиной к очереди, и раскрыл бумажник, демонстрируя значок.
- Я не хотел бы привлекать внимание к тому, что вашим учителем интересуется полиция. Это может плохо сказаться на его репутации.
Женщина понимающе кивнула, и, бросив быстрый взгляд на нарастающее за моей спиной недовольство, объявила, что великому мастеру необходим перерыв, а пока она прочитает для них несколько любовных поэм со скрытым сакральным смыслом. Я отошел от собрания, сделав вид, что меня заинтересовало что-то в крытом ларьке, и Саид присоединился ко мне через несколько минут. Не один, а в сопровождении чернокожего парня.
- Это мой ученик, - пояснил он. - Вы можете смело говорить при нем. Он дал обет молчания, и к тому же совершенно предан мне.
- Саид Аль-Симара - ваше настоящее имя? - начал я.

- Конечно нет, - он улыбнулся, и улыбка эта была совершенно ясной, хотя кустистая борода не давала понять его настоящие эмоции. - Это псевдоним. Впрочем, вы вряд ли пришли спросить меня, как меня зовут? Эту информацию вы без труда можете достать и по своим источникам. Для аренды этой площадки я использовал настоящее имя. Так что вам нужно?
- Что вы делали в ночь с 15 на 16 симоября?
- Многое. Я сова, так что обычно ложусь под утро.
- Вы были в гостнице?
- Не всю ночь. Еще я побывал в ночном кафе возле музея, и в загородном клубе для состоятельных джентльменов.
- Вы были один?
- Нет. Все время со мной были мои ученики. Двое. Я могу позвать их, чтобы они подтвердили мои слова.
- Пока не нужно. Что вы делали в промежуток между 3 и 4 часами ночи?
- Точно не помню. Кажется, я уже уехал из клуба и гулял по городу. Возможно, мы зашли перекусить.
- Вы знакомы с Деллой...
- Знамком. Бедная женщина.
Я внимательно посмотрел на него. В глазах Саида светилось сочувствие. Впрочем, мне ли не знать, как изобретательны бывают преступники, когда нужно скрыть свои отношения с жертвой.
- При каких обстоятельствах вы познакомились?
- Она была моей клиенткой. У нее были проблемы в браке.
- Она когда-нибудь говорила, кто мог желать ей смерти?
- Нет, ни разу.
Дело принимало скверный оборот. Уверен, вызови мы Саида для официального допроса, его зомби-ученики обеспечили бы его надежным алиби. А полиция осталась бы в дураках. Нам нужны улики, прежде чем пытаться прижать его, и улики весомые.

После разговора с Саидом, не развеявшего мои подозрения относительно этого шарлатана, ко мне подошла его помощница и, уточнив, может ли она помочь чем-нибудь еще, предложила чаю. Я машинально принял у нее стакан. У напитка был слабый аромат жасмина и привкус лакричной карамели. Я сделал глоток, и почувствовал, как мир плывет перед глазами.
У вас бывало чувство, словно вы не вполне контролируете собственное дело? Как если бы вы наблюдали за собой, как за марионеткой, сидя чуть поодаль и изумляясь неловкости кукольных движений? Я чувствовал, что могу взлететь, и воздух наполнял каждую клеточку. Я думаю, более всего это похоже на алкогольное опьянение, но, клянусь, я не брал в рот ни капли.
Я замечал, что окружающие женщины порой бросали на меня взгляды страстные и призывные, словно были со мной давно знакомы и не прочь познакомиться еще ближе, но я старался не придавать этому значения.

Перед глазами все кружилось. Я тяжело опустился на скамейку, и тут же рядом возникло два прекрасных щебечущих создания с почти одинаковыми прическами в виде высоких пучков, обильно украшенных бусинами.
- А вы что, женаты? - спросила меня одна из девушек, наклонившись так близко, что одна из бусин царапнула меня по щеке. - Вы ни на кого даже не смотрите? Может, вы нас боитесь? Мы не кусаемся.
- Должно быть, он так сосредоточен на себе, что не заметит девушку даже если она голая встанет перед ним! - поддержала вторая. От их воркования у меня начинала побаливать голова.

- Я заметил вас. Что еще нужно? Я отдаю отчет, что вы сидите рядом со мной.
- Он отдает отчет! Ты только его послушай! Вы со всеми девушками так говорите?
- Мне прямо интересно, и много женщин в вашем городе смог очаровать ваш канцелярский тон?
- Это неважно. Я не гоняюсь за женщинами.
- Оно и видно, - возмущенно закивала одна из болтушек. - Вы похоже, давно не знали женской ласки. Но я могла бы вам помочь...
- В каком смысле? - я чуть не поперхнулся.
- В прямом. Мы с вами можем удалиться вон туда, за теми коробками есть укромный уголок. Я разомну вам плечи... вы такой напряженный...
- Простите, но я женат.
- Так я тоже, - пожала плечами красавица. - Вон там мой муж.

Я поглядел в сторону неприметного толстячка, протирающего витрину, и изумился, как такая женщина могла выбрать его. Может, он сказочно богат?
- Кто говорит о браке? Я лишь хочу подарить вам частичку моей любви. Учитель говорит, что западные люди слишком жадны, и прячут свои чувства в сундук, как хозяйка добро. Они совершенно не умеют отдавать, и оттого нация медленно загнивает.
- Это нормально - предлагать себя другому мужчине на глазах собственного мужа?
- Мы делимся лишь тем, чего у нас в достатке. Я и Цветок Лотоса искусны в искусстве любви. Мой муж замечательно готовит. Каждый должен заниматься тем, для чего был создан. Кстати, Цветок Лотоса тоже не свободна. Ее сердце принадлежит вон тому ловкому юноше с эбонитовой кожей. Но если она поймет, что кому-то нужна ее помощь, она сделает то же самое, что и я сейчас. Нам неведомо чувство ревности, потому что мы знаем - ничто в этом мире на самом деле нам не принадлежит.

Я проследил за ее взглядом и полюбовался на худосочного парнишку с кучерявыми волосами, снова подивившись ее выбору. Может, у них просто не принято судить человека по внешности? У избранников этих женщин она явно подкачала. Я спешно пробормотал извинения, сказал, что она, конечно, очень красива, но я не могу принять ее предложение, и сбежал. Я так быстро шел через площадь, словно думал, что женщины сейчас погоняться за мной.
Вх. от Д. Доктор: Кажется, ваше столкновение со свободой нравов было весьма травмирующим.
Исх. от Л.Хельмрик: Не то слово. Остаток вечере я сидел на диване, завернувшись в плед, и смотрел в телевизор, точнее. в какую-то точку на экране, я даже не помню, что именно там шло. Говорят, что телевидение развращает молодежь. Но у этих-то людей нет телевизора!

Вх. от Д. Доктор: Пока не забыла. Я не знаю, виновен ли Саид в убийстве, но описываемая вами реакция на чай очень похоже на действие каких-то наркотических веществ. Думаю, экспертиза это подтвердит. Убийца они или нет, он в любом случае не так уж невинен.

0,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Исх. от Л.Хельмрик: Привет, док. Когда я проводил обыск в доме Деллы и ее мужа, я обнаружил личный дневник. Она хранила его в коробке из-под туфель на самом дне гардероба. Я думал, мне будет ужасно неловко осматривать женскую комнату - запахи духов и лаванды в шкафу, небрежно выглядывающее из комода белье и множество флаконов, о назначении которых я не хочу даже гадать. Но чувства неловкости не было. Входя в комнату, я уже знал, где стоит поискать первым делом. Нет, я никогда раньше не был в ее комнате, я это знаю, но мне уже приходилось осматривать женскую спальню, пытаясь разгадать секреты владелицы. Наверное, стоит поднять мое досье и выяснить, над чем я работал до амнезии.
В дневнике Делла писала, что ей снятся кошмары. В них она приступает к работе в бар на пристани, подменяя заболевшего мужа, и неизменно обнаруживает, что бар полон мертвецов.

"Я уверена - обслуживать ожившие трупы, у которых плоть на костях еле держится - сомнительное удовольствие", - писала она.
Похоже, ее психическое состоянии было нестабильно. Возможно, она переживала стресс по поводу заметно ухудшившихся отношений с мужем. Но способ ее смерти полностью исключает версию самоубийства.
И да, Делла писала о том, что скоро ее, возможно, убьют. Ни одного намека кроме туманного "я чувствую, что будет так".
У нас раз появилась зацепка по этому делу. Моя коллега Зои разузнала все об этом фестивале. Любопытная деталь - его проведение частично спонсировал клуб "Образцы совершенства" - колыбель снобов и детский сад для тех, кто позже будет приглашен на самые изысканные вечеринки. Загородный клуб, где мы обнаружили тело, также принадлежал им.

- Это может серьезно продвинуть расследование, - сказала шеф. - Мы должны подобраться к ним поближе. Но у нас нет информатора и я не уверена, что мы сможем внедрить туда своего агента. Точнее, это займет слишком много времени. Но я хочу послушать, какие у вас, парни, идеи - что проще, пробраться в религиозную общину к Саиду или сесть на хвост золотым мальчикам и девочкам?
Я смущенно кашлянул, и сказал, что Саид наверняка требует от своих последователей полного отказала от контактов с внешним миром, а вот по поводу элитного клуба у меня есть одна идея. Я объяснил, что иногда после работы хожу в бары и иногда знакомлюсь там с женщинами.

- Я, как вы знаете, потерял память. Для меня сейчас почти все новые люди. Но вот с этой особой, - я выудил из досье одну фотографию. - Я немного знаком. Я, конечно, всего лишь грубый мужлан, и могу ошибаться, но, по-моему, я имел успех. Она дала мне свой номер. Я могу позвонить, и попробовать разузнать, что к чему.
Шеф кивнула. А потом сказала, что впервые на ее памяти беспорядочная половая жизнь ее подчиненных хоть как-то способствует расследованию.
Было решено, что позвоню Шивон и попробую назначить встречу. Дальше придется действовать по ситуации, но шеф обещала выделить несколько человек для прикрытия.
На следующий день, надевая свежую рубашку, я думал о том, как много мужчин поменялись бы со мной местами - я всего лишь иду на встречу к красивой женщине, а все приятно проведенное время зачтется за сверхурочные.

Мы с Шивон договорились встретиться в парке. На ней было нежно-розовое платье-футляр, как уступка женственности в череде рабочих будней. Она сказала, что на сегодня у нее еще назначено несколько встреч, и она надеется, что не зря потратила драгоценное время, приехав сюда.
Я улыбнулся и протянул ей розу. Женщины любят романтичные жесты, даже те, у кого у сутках 25 рабочих часов.

Шивон поцеловала меня в щеку, легко и немного неловко. Вместо духов она определенно использовала какой-то мужской одеколон. Я чуть согнул в локте руку, предлагая ей немного пройтись. План был просто - немного разговоров на нейтральные темы, обязательно покормить уток в пруду - я заранее припас черствую булку - а после угостить ее мороженым, всячески стараясь воззвать к ее внутреннему ребенку. Я, правда, не знаю, а вдруг такие люди уже рождаются взрослыми и практичными.
- Вы заинтересовали меня, - сказала Шивон, прижимаясь ко мне. В иное время меня взволновал бы подобный жест, но я был слишком поглощен делом. Это мой шанс вернуться в прежнюю колею, словно и не было никакой травмы, и больше никто не станет носиться со мной как с больным или слабоумным.
- Вы были таким нахрапистым тогда, в баре, но сейчас вы робеете, как подросток. Мне кажется, в вас есть некая двойственность. Мне это нравится. Только скучные люди просты и однозначны.
Я заметил, что не считаю себя замысловатой натурой. В конце концов, я просто парень из глубинки, который привык работать мускулами, а не головой. В отличии от нее.
- О, нет, - засмеялась она. - Думаю, вы скромничаете. Я видела ваше досье. Впечатляет. В Ньюкресте вам пророчили блестящую карьеру. Почему вы уехали оттуда?
Я не помнил. Но, памятую о том, что свое досье я тоже видел, я предположил, что не мог оправиться от потери жены и решил сменить обстановку.
- Соболезную, - равнодушно сказала Шивон. - Так какие у планы на сейчас? Будете и дальше выписывать штрафы и бегать на посылках у Ганди?
Я ответил, что в полиции, как, наверное. и везде, нужно начинать с самых низов. Но я не упущу возможности проявить себя по настоящему, если таковая предствится.
- Я могла бы вам помочь, - медленно произнесла Шивон, внимательно разглядывая мое лицо. - Знаете ли вы, сколько многое в нашей жизни зависит от хороших дружеских связей?
Через час, когда мы распрощались возле заболоченного пруда - Шивон сказала, что провожать не нужно, у нее на сегодня назначена еще одна встреча - и я, смешавшись с толпой, наблюдал, как она разговаривает с кем-то по телефону. За ней приехала машина. Я записал номера, отправил сообщение шефу: "Рыбка клюнула. Рыбалка удалась". Через пару дней, уверен, не позже, мне позвонит ее секретарь и сделает официальное предложение войти в элитный клуб "Образцы совершенства".

Вх. от Д. Доктор: Эта женщина - Шивон - решила принять вас, хотя знала, что вы из полиции?
Исх. от Л.Хельмрик: Думаю, она усмотрела в этом благоприятную возможность заиметь своего человека в участке. Скорее всего, она сделает все, чтобы продвинуть меня по карьерной лестнице. Чем больше у меня доступа к материалам расследования, тем полезнее я буду для них. Это также неплохой способ выяснить, кто еще в городе сотрудничает с "Образцами совершенства".
Вх. от Д. Доктор: Ларс, вы можете полностью мне доверять. Все рассказанное вами никогда не выйдет за пределы нашей переписки, это прежде всего вопрос этики. Но все же - вы не думали, что сотрудничая с Шивон по-настоящему, а не в интересах следствия, вы могли бы достичь больших высот?
Исх. от Л.Хельмрик: Я не ангел, поверьте. Если бы я встретил Шивон при иных обстоятельства, не знаю, какое решение я бы принял. В конце концов, всем нужны деньги. Но тот факт, что Шивон и компания могут быть как-то причастны к смерти Деллы, делает невозможным эту сделку. Можете назвать это чем-то вроед жажды справедливости.
Вх. от Д. Доктор: Или желанием заглушить чувство вины. Но вы оказались правы? Вам позвонили?
Исх. от Л.Хельмрик: Да. Шивон назначила встречу в самом фешенебельном ресторане города, и намекнула, что не прочь совместить притяное с полезным. Спать я с ней, конечно же, не собираюсь, так что придется изобрать скромного и немного недалекого джентльмена старой закалки. Целовать руку при встрече, подавать пальто и все такое прочее. Может, это и разбудит в ней охотничий азарт, осложнив мое и без того непростое положение агента под прикрытием, но, по крайней мере, не оттолкнет ее.
Вх. от Д. Доктор: Думаете, справитесь с ролью?
Исх. от Л.Хельмрик: А то. Зря что ли я провел вечер, штудируя книги по этикету?

+0,25 за друга (всего друзей - 2)
Итого: 1,0

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Ларс, как ваш дела? С учетом всего того, что вы мне рассказали, вас скоро можно будет поздравить с повышением?
Исх. от Л.Хельмрик: Я не загадываю на будущее. Предстоит еще много работы.
Недавно мне позвонила секретарь Шивон и пригласила на встречу клуба. Просто закрытая вечеринка в баре, ничего необычного. Я пил коктейли - слабоалкогольные, говорят, у них считается дурным тоном напиваться, и знакомился с новыми людьми. Как я понял, большинство собравшихся были, как и я - многообещающими новичками. Их пока не допускали в святая святых, но давали возможность познакомиться друг с другом и понять, чего от них ждут. Хозяйкой вечера была Шивон. Мы не сказали друг другу и пары слов, но я чувствовал, что она постоянно наблюдает за мной. "Это проверка", - сразу же понял я, но, по моему скромному мнению, весь вечер был само обаяние.
Первым делом я постарался сосредоточиться на поиске возможных союзников. Мой выбор пал на Мико - она новичок в штабе нашего мэра, но, судя по привычке проводить на работе порядка 16 часов ежедневно, у нее большое будущее.

Она, как мне показалось, довольно честна и не лишена моральных принципов. Состоит в фонде помощи бездомным животным, за спиной несколько акций за права меньшинств и эмигрантов. Слегка помешана на защите окружающей среды и любит одеваться словно японский подросток. Я уверил ее, что нужно держаться вместе, пока "Образцы совершенства" будут решать, достойны ли мы вступить в их ряды.

Исх. от Л.Хельмрик: Док, кажется, у меня проблемы. Я кое-что вспомнил, и даже три "Лонг-Айленда" вчера не помогли загнать эту информацию обратно. Ну а теперь, пока вы считаете меня безобидным алкоголиком, объясню, в чем дело.
На мою память повлияло, что бы вы могли подумать? Телевизионный сериал. Я вообще-то редко смотрю телевизор, так, иногда включаю фоном, пока занят уборкой, чтобы немного подсластить пилюлю. В общем, тогда шел какой-то сериал про любовь. Я позже посмотрел его название, но не думаю, что это имеет значение.
На экране главный герой прогуливался в парке с симпатичной темноволосой девушкой в цветастом платье. Они, как я понял, оба были студентами, и он как раз говорил девушке, что одинок, беден и не имеет перспектив. Мол, она ему нравится, и он говорит все это не потому, что хочет избавить себя от ее общества, просто пытается быть честным.
Мигрень почти на час охватила меня, но медленно, словно восстанавливая все детали совершившегося преступления, я вспомнил, что когда-то и сам был на месте киногероя. Ну, не в том смысле, что снимался в сериалах. Скорее, в моей жизни имела место прогулка с девушкой в цветастом наряде и весь последующий диалог об отсутствии перспектив. Да, я был честен. С тех пор мало что изменилось. Все еще никаких перспектив, кроме шанса быть до смерти забитым шофером Шивон, когда она узнает, что я за ними шпионил.
Я почти уверен, что прогулка это состоялась не так уж и давно - всего за пару месяцев до того случая, когда я потерял память.

Итак, я теперь точно знаю, что у меня была девушка. Видимо, я все же не стал монахом после пропажи жены. Я даже помню, кто это. Я не говорил вам раньше, что со мной в участке работает очень симпатичная девушка по имени Зои? Так вот, тогда, в парке, я гулял с ней.
Мы болтали и смеялись, вспоминая разные случаи из рабочей практики. Она училась в той же академии, что и я, но на пару лет младше и, в отличии от меня, ее окончила. Она любит кошек, но хозяйка дома, где она арендует комнату, не разрешает держать животных. Она флиртует со многими парнями в участке, но скорее по привычке. Я давно ей нравился, но ходили слухи, что я до сих пор влюблен в жену, то ли пропавшую, то ли погибшую.
Я отвечал ей, что вполне готов идти дальше, и что моя жена наверняка хотела бы, чтобы я жил полной жизнью. Я беспокоился, что Зои гораздо моложе меня, а я - не лучший кавалер, с какой стороны не посмотри. Одинок - даже кота не завел, беден - честные полицейские всегда закупаются на распродажах, и не имею перспектив, потому как однажды уже отказался от многообещающей карьеры полицейского в Ньюкресте, и уже слишком стар, что начинать заново.
Зои смеялась и говорила, что девушки делают глупости, а она - самая обычная девушка.

Я помню, как мы с ней ходили в маленький кинотеатр на площади и смотрели "Носферату" - она была большой поклонницей старых фильмов. Помню, как потянулся, разминая затекшую спину, и перебросил руку через спинку дивана позади нее - я, верно, был слишком застенчив, чтобы просто обнять ее. Хотя мне хотелось.

Когда я провожал ее домой - не помню, после фильма, после прогулки или когда-то еще, Зои потянулась ко мне для поцелуя, и я отстранился, приобняв ее за плечи и чмокнув в макушку. Почему я это сделал? Не могу вспомнить. Возможно, я соврал, и не готов жить дальше полной жизнью, а хочу и дальше страдать о призраке.

Вх. от Д. Доктор: Вот это новость. Что вы будете в связи с этим делать?
Исх. от Л.Хельмрик: Не знаю. Чувствую себя до ужаса глупо. Наверное, Зои уже слышала про мои шашни с Джейд Роза, обращавшейся в участок по поводу покушения, и о флирте с Шивон - пусть и исключительно ради дела. Даже представить боюсь, что она теперь обо мне думает.

+0,25 за друга (Всего друзей - 3)
Итого: 1,25

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Ларс, как ваша память? Озарения больше не посещали?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Но было одно дежа-вю, когда я патрулировал площадь на пересечении с Сим-Сквер. Присел ненадолго на лавочку, и тут меня посетило... Меня окликнула женщина. Обычная, вроде бы. Блондинка, в кожаной куртке и казаках.
- С вами все в порядке? - спросила она. - Мне показалось, вам плохо.

Я развернулся к ней, и... и на секунду мне показалось, что снова попал в сериал. Я как будто видел ее раньше. У меня было ощущение, что я знаю ее всю жизнь.
Я, по-моему, так и сидел как остолоп, а женщина ушла, улыбнувшись мне на прощанье. У нее небольшая щель между передними зубами. Я знал это еще до того, как губы ее растянулись в ухмылке.
Ларс, может это не был флешбек из прошлого? Вы не думали про любовь с первого взгляда?
Не рассматривал такюу возможность.
Я, конечно, пытался ее догнать, но было поздно. Полгорода обегал. Ничего.
Вх. от Д. Доктор: Как у вас с женщинами сейчас? Может, вам стоит...
Исх. от Л.Хельмрик: Джейд вчера заходила в участок во время перерыва. Говорит, что я слишком много работаю, а она принесла мне сендвич, потому что я на 50 процентов уже состою из кофе и мне нужно добавить других элементов.

Вх. от Д. Доктор: Она милая.
Исх. от Л.Хельмрик: Да. Я надеюсь, что скоро наши отношения выйдут на новый уровень.
Но сначала я должен поговорить с Зои и расставить все по местам.
Вх. от Д. Доктор: Как на работе?
Исх. от Л.Хельмрик: Помните симпатягу Рокко? Мне пришлось арестовать его по подозрению в убийстве.
Вх. от Д. Доктор: Значит, улики против Саида вели по ложному следу?
Исх. от Л.Хельмрик: Мы арестовали Рокко только благодаря звонку Саида. Впрочем, я расскажу по порядку.
В участок позвонил Саид Аль-Симара и сказал, что хочет поговорить с каким-нибудь детективом. Зои позвола меня. Саид объяснил, что хочет дать показания по поводу того, что он делал в загородном клубе в ночь убийства. Я спросил, не будет ли он возражать, если я сделаю запись нашего разговора? Он ответил, что не будет.
- Женщина погибла, и мне жаль, - пояснил Саид. - Видите ли, моя философия предполагает непротивление злу. Я ждал, пока человек с нечистой совестью захочет сознаться. Но, видно, это безнадежное дело, поэтому я расскажу, что видел.
В тот вечер Саид со ученики были в загородном клубе. Ему назначил встречу один из совладельцев, и после разгвора с ним - конфедециального, конечно - Саид поднялся наверх, к Делле.
- Хотел узнать, как у нее дела, - сказал он. - Она ведь тоже моя подопечная. Я увидел ее внизу, возле бара, и был удивлен. Не знал, что она вхожа в такие места.
- Вы оставили обувь снаружи комнаты?
- Да. У нас принято снимать ботинки перед тем, как куда-то войти.
- Делла рассказала, что делала в клубе?
- Она намекнула, что у нее встреча личного характера. Насколько я разбираюсь в людях, мистер Хельмрик, думаю, она ждала мужчину.
- Кого?
- Она не говорила.
- Во время встречи она что-нибудь рассказывала? Например, что ее хотят убить?
- Ничего такого. Я сказал ей, что женщина ее положения ставит себя в неловкую ситуацию и дает повод для пересудов, приезжая сюда. Она заявила, что ее больше не волнуют приличия. Я так и не смог воззвать к ее благоразумию.
- Что было потом?
- Я ушел. По лестнице, навстречу мне, поднимался молодой мужчина. Я уже описал его дежурному.
- Как вы узнали, что он зашел именно в комнату Деллы?
- Я задержался на лестнице, присев так, чтобы меня не было видно. Это покажется вам странным, что я шпионил за ней, но я близко к сердцу принимаю проблемы клиентов. Этот мужчина не внушил мне доверия, и я не мог понять, почему Делла с ним связалась. Так что я своими глазами видел - он зашел в комнату Деллы. Я потом описывал его персоналу, пытаясь узнать, как его зовут. Мне сказали, что такого джентльмена среди их клиентов нет.
- Вы ждали, что у этого мужчины проснется совесть и он придет в полицию?
- Да. Поймите, я не хотел портить кому бы то ни было жизнь. Возможно, это был просто знакомый Деллы, и он зашел поздороваться, или он ошибся дверью. Но тогда он наверняка пришел бы к вам и рассказал, что видел Деллу. Но он не пришел.
- Спасибо за помощь, Саид. Мы немедленно разыщем этого мужчину.
Я проверил, было ли у Рокко алиби. По его словам, он и еще двое ребят из группы весь вечер репетировали в гараже. Я спросил его соседку, миссис Питипет, слышала ли она в тот вечер какой-нибудь шум.
- Абсолютная тишина, - уверенно заявила она. - Эти нахалы обычно шумят так, словно собираются призвать дьявола. Они мешают мне смотреть "Тайну страсти". Но в тот вечер все было тихо. Какое это блаженство, не выкручивать громкость на полную, а потом полдня ничего не слышать, потому что в одном ухе у тебя звучит дьявольская музыка, а в другом - реплики Хорхе.
На следующий день же мы арестовали Рокко.
Мне жаль. Мне показалось, он вам нравится.
Так и есть. Но мои личные симпатии не имеют отношения к делу. Я уже думал над тем, способен ли Рокко убить человека. Он достаточно легкомысленен, чтобы замутить интрижку с замужней. Он слегка вспыльчив и не прочь помахать кулаками. Но способен ли он на умышленное злодеяние? Может, у них с Деллой вышла серьезная ссора?
Одна деталь никак не желала в складываться в головоломку - ни Рокко, ни Делла не были членами загородного клуба, так с чего им встречаться именно там? Насколько я знаю порядки этого заведения, снять комнату на ночь без протектората кого-то из проверенных членов очень сложно. Я думаю, что кавалер Деллы был постоянным клиентом клуба, а Рокко... Возможно, он проследовал за Деллой из ревности.
Шеф, впрочем, не сомневалась в виновности Рокко.
- Администрация может назвать нам имя того, кто ввел убитую в клуб? - только и спросила она.
- Нет. У них строгие правила. Половина крупных шишек этого города встречается там со своими любовницами. Комната была зарегистрирована на Деллу.
- Плохо. Ладно, попробуйте расколоть этого парня. У нас все равно нет других подозреваемых.

Знаете, есть что-то неправильное в этом. Стоя по ту сторону решетки смотреть на парня, с которым пил, и пил недавно.
Я сказал шефу, что сам хочу допросить подозреваемого.
- Рокко, не хочу тебя пугать, но дела твои плохи, - начал я.
- Но... у меня же есть алиби, - удивился Рокко. - Я никого не убивал.
- Твои ребята тебя покрывают. Настоящие друзья, верно? Я уверен, что никого из вас не было в гараже в тот вечер, и если мы начнем копать, очень скоро мы выясним это наверняка. Но я предлагаю не тратить время. Пока мы будем собирать доказатества твоей вины и готовиться в пух и прах развеять твое алиби, твои шансы выйти на свободу до пенсии существенно понижаются.
- Что? Но... но я никого не убивал.
- Рокко, - сказал я, подаваясь вперед и буквально нависая над ним. Я чувствовал себя таким усталым, словно протащился пешком от самого Ньюкреста сюда, в участок, но отступать было поздно. Он должен понять, что с ним тут не шутки шутят. - Я понимаю, что тебе не хотелось бы обсуждать ничего того, чего не одобрил твой адвокат. Но пойми - твои показания могут помочь нам найти настоящего убийцу. И если мы не найдем его до того, как будет назначено первое слушанье по твоему делу, присяжные тебя не поверят. Расскажи, что случилось тогда, в клубе.

- Мы с Деллой... иногда... Она очень красивая женщина...
- Я знаю. Дальше.
- В общем, мы не обещали друг другу вечной верности или чего-то такого. Но вроде как были друзьями. Давно известно, хороший секс дружбе не помеха.
- Спорное утверждение. Дальше.
- Делла позвонила и сказала, что у нее появился богатый приятель. А ей очень нужны деньги. В общем, у нее созрел план - записать встречу на пленку, анонимно отослать ему копию и попросить денег за молчание. Делла сказала, что он заплатит - не захочет скандала.
- Кто этот приятель?
- Не знаю. Делла не называла имен. Сказала, что мое дело - запись, дальше она сама разберется. Я, конечно, в накладе не останусь.
- И ты пробрался в комнату и прятался в шкафу с видеокамерой?
- Нет конечно. Меня бы заметили. Я установил камеру в комнате, а потом по балкону перебрался в соседний номер. Он пустовал. Я сидел за стенкой и ждал, чем все закончился. Потом услышал какие-то звуки. Звон стекла. Потом как будто упало что-то тяжелое. Проклинания свою безотказность, я полез обратно, в номер Деллы.
- Через балкон?
- Да. У меня не было ключей от номера, в котором я прятался. Ломать дверь я не собирался.
- И ты увидел тело?
- Ага.
- Ты трогал что-нибудь в номере?
- Нет... то есть, да. Сначала я проверил пульс. Я помню, что там было сколько крови, но я должен был убедиться. Потом я схватил камеру и вышел.
- Ты просто ушел из номера после того, как в нем произошло убийсво?
- Ну... я знал, что полиция начнет подозревать меня. То, что мы задумали с Деллой как-то не очень законно... в общем, я не хотел неприятностей. А следствию я все равно ничем бы не помог - я понятия не имею, с кем она была.

- А как же камера? На ней что-нибудь видно?
- Не-а. Этот тип, похоже, заметил, что за ним следят. Он вытащил кассету.
Я пообещал Рокко, что найду ему адвоката. У нас при участке ошивается несколько, может, кто из них окажется посообразительней. Но следующие месяцы Рокко придется провести в камере. Ну, он обяшка. Поладит с остальными заключенным, тем более, что тот парень, который любил отрывать сокамерникам уши, я слышал, в изоляторе надолго.

Вх. от Д. Доктор: Думаете, Рокко говорит правду?
Исх. от Л.Хельмрик: Да. Я ему верю. Не знаю, почему, но можете называть это интуицией.

+0,25 за друга (Рокко)
+0,25 за друга (Зои)
Всего друзей - 5
итого: 1,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Исх. от Л.Хельмрик: Привет, док. Неожиданный вопрос - но я ведь все еще могу вам доверять?
Вх. от Д. Доктор: Почему вы спрашиваете?
Исх. от Л.Хельмрик: Как говорил один мудрый человек - "Все врут". Готов подписаться под этим утверждением. Хотел бы надеяться, что хоть один человек из моего окружения не имеет "скелетов в шкафу", не строит долгосрочных планов с моим участием и без моего согласия и не ведет свою игру.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я ваш врач. Я на вашей стороне. Я заинтересована в том, чтобы вы как можно скорее вернули память. Да, я делаю это потому, что это моя работа, но вы лично по-человечески мне симпатичны. Я стараюсь не работать с неприятными мне личностями долго. У меня плохо получается абстрагироваться от эмоций, это делает меня сухой и черствой, и это не то, что мне нужно. Вас устраивает такой ответ?
Исх. от Л.Хельмрик: Пожалуй... Извините, что поднял эту тему, просто... В общем, кое что произошло.
В настоящий момент у нас в камере ожидает суда женщина по имени Анна. Не я работал над ее делом, но я слышал, что ее обвиняют в похищении ребенка. Девочки. Мне нужно было обыскать ее - у нее была встреча с адвокатом, хотели убедиться, что не передал ей ничего запрещенного... снова.
Вх. от Д. Доктор: Снова?

Исх. от Л.Хельмрик: В прошлую встречу она упросила его принести какую-нибудь игрушку. Что-нибудь, принадлежащее похищенной девочке. Говорит, что связь с дочерью придает ей сил.
Вх. от Д. Доктор: А это была ее дочь?

Исх. от Л.Хельмрик: Анна уверена, что да.
Когда-то она родила ребенка и отдала на программу усыновления. А потом разыскала девочку и увезла с собой, в соседний город. Родители тут же заявили в полицию о похищении, и Анну арестовали. Ребенок вернулся в семью.
Я не знаю, откуда Анна раздобыла данные об усыновлении, но похищенная девочка не ее дочь. Мы проводили генетическую экспертизу, у заключенной была возможность с ней ознакомиться. Но она не поверила. В настоящий момент велик риск, что Анне светит не тюрьма, а психлечебница.
Так вот: во время обыска Анна заявила, что у нее есть для меня кое-что.
- Кое-что про твою милую подружку, - пропела она, все пытаясь извернуться, чтобы посмотреть мне в лицо. Я велел ей не дергаться.
- Твоя милашка далеко не такой ангел, как ты думаешь, - не унималась Анна. - У нее есть пара темных секретов за душой. Хочешь, подскажу, где найти ее хахаля? Он многое мог бы о ней рассказать.
- Ну, а что взамен? - кашлянул я. Вообще-то сделки с преступниками - плохой метод, но другого порой нет.
- Принеси мне что-нибудь от моей девочки. Хоть что-нибудь. Я тут с ума схожу...
Вх. от Д. Доктор: И что вы сделали?
Исх. от Л.Хельмрик: Велел Анне замолчать и отвел обратно в камеру. Да, мне до безумия интересно, что же такого она знает о Джейд, а может, врет, что знает. Но это как-то нечестно. Раз уж мы с Джейд состоим в романтических отношениях, я должен спрашивать у своей девушки, а не у сомнительных личностей. К тому же, Джейд не делала ничего такого, что заставило бы подозревать ее хоть в чем-то.
Вх. от Д. Доктор: Кстати, о девушках. Как там...
Исх. от Л.Хельмрик: Зои? Пока я ходил вокруг до около, Зои решила сама все выяснить. Девушки всегда были смелее мужчин в таких делах.
Вчера вечером меня разбудил звонок в дверь, и на пороге я увидел - кого бы думали? Поющую телеграмму? Нет, Зои. В цветастом платье. Да у меня все перед глазами поплыло. На секунду мне захотелось захлопнуть дверь, а потом пойти обратно, лечь на диван, включить телек и сделать вид, что ничего не было.
- Я войду? - улыбнулась Зои, так соблазнительно и в то же время застенчиво, что я, как загипнотизированный, отошел в сторону.
- У тебя тут уютно. Это дом твои родителей? Ты говорил о нем.

Больше всего мне хотелось спросить - а что заставляло меня все это время избегать этого дома, но я сдержался. Не хочу лишний раз напоминать кому-то о своей амнезии. Я чувствую себя уязвимым, когда говорю о провалах в памяти. Это как-то слишком личное.
Я извинился перед Зои за то, что не готов к ее приходу.
- Есть еда... ну, скоро будет. Я как раз возился на кухне. Не поручусь за свои кулинарные таланты, так что, если хочешь, можем заказать доставку.
Зои ответила, что ей всегда нравилось, как я готовлю. Скрывшись на кухне от раздирающего меня стыда, я кромсал помидоры и мучительно старался понять, что делать и что говорить.

Вх. от Д. Доктор: Ларс, все просто. Молодая девушки. Вы. Романтический ужин.
Исх. от Л.Хельмрик: Меня уже не беспокоит факт наличия пропавшей жены. Судя по воспоминаниям, я уже отринул мысли о себе как о женатом человеке и потерял надежду. Меня больше беспокоит то, что вроде как встречаюсь с Джейд, и совершенно не помнил о нашем с Зои служебном романе до того дня.
Вх. от Д. Доктор: Неловко, конечно, вышло.
Исх. от Л.Хельмрик: Неловкость продолжилась и потом, когда я уже уставил стол кукурузными лепешками с начинкой, соусами и фруктами. На мой вкус, блюдо вышло пресноватым, но сойдет, чтобы накормить одинокого холостяка и даже пришедшую в дом девушку, но лишь при условии, что девушке этот холостяк уже нравится.
Зои сказала, что еда вкусная.

А потом мы наконец решили поговорить о наших отношениях.
- Ларс, все, что я говорила тогда... для меня ничего не изменилось, - начала она с места в карьер. Еще бы вспомнить, чего она говорила. Судя по обрывкам воспоминаний, я был как снулая рыба, а Зои казалось игривой и ребячливой.
- Короче - я все еще считаю, что ты классный парень. И мне плевать, что ты ничего не помнишь. Мы сумеем наверстать опущенное.
В пару шагов Зои преодолела разделяющее нас расстояние, запечатлев на моей щеке поцелуй. Ну, то есть, она явно рассчитывала на более взрослый поцелуй, но я чуть повернул голову, подставляю под атаку женских губ небритую щеку. И что она во мне нашла?

- Понимаю... - Зои мой жерст не смутил совершенно. - Я помню, ты всегда бы таким сдержанным. Это из-за смерти твоей жены, верно? Я не хочу тебя торопить. Просто помни, что я буду тебя ждать, чтобы не случилось.
Она ушла, оставив в столовой легкий аромат духов с запахом ванили. Я посадил ее в такси, чмокнув на прощанье, и посмотрел на дом, темной громадой высящийся на фоне ночного неба. Наверное, все тепло в моей душе запрятано в одном укромном уголке, но не выходит наружу, ибо я выстроил там стену величиной с этот дом. Что еще может там храниться? Любовь к жене? К друзьям? К работе? В одном я уверен наверняка - образа улыбчивой темноволосой девушки в форме там нет.
Наутро Антон заметил, что я неважно выгляжу.

- И Зои сегодня ходит, как в воду опущенная, - пожаловался он. - Разобрался бы ты со своими женщинами. Не подумай только, что я лезу не в свое дело... хотя именно это я и делаю. Черт. Но просто ты не из тех, кто может крутить несколько романов одновременно. Ты ж моногамен, как лебедь.

1,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Здравствуйте, Ларс. Как жизнь на новом месте? Освоились? Что-нибудь вспомнили?
Исх. от Л.Хельмрик: И да, и нет.
Недавно разбирал чердак, нашел альбом с детскими фотографиями. Я и мои старики на фоне этого самого дома. Все в клетчатых рубашках, ну чисто канадские лесорубы, даром, что норвежцы.
Вх. от Д. Доктор: А где сейчас ваши родители?
Исх. от Л.Хельмрик: Умерли. Попали в аварию. Мне тогда было хорошо за двадцать. Это я помню. Их могилы есть на городском кладбище.
Вх. от Д. Доктор: Сочувствую.
Исх. от Л.Хельмрик: Всякое случается.
А вчера мы отпустили под залог Джейд.
Вх. от Д. Доктор: Что? Почему ее вообще арестовали?
Исх. от Л.Хельмрик: Долгая история.
Но начну сначала - к нам поступил звонок. Кто-то обокрал дом Шивон Фирс. Ее домработница обнаружила бардак в кабинете и вызывала полицию. Деньги не пропали - злоумышленники забрали только жесткий диск на компьютере. Вырвали с корнем. По нашим предположениям, это произошло в промежутке с 20 до 23 часов. Шивон отдыхала у себя после благотворительной вечеринки по сбору средств. Ну, как отдыхала. Шивон говорит, что она была как будто под анестезией.
- Голова тяжелая, как свинец. Когда Молли прибежала ко мне и закричала, что нас ограбили, я едва смогла встать с кресла.
Мы были готовы списать все на алкогольное опьянение, но наш лаборант обнаружил в бокале Шивон следы наркотических веществ.
Памятуя о том, как много иногда может сказать простой отпечаток ботинка, я вооружился фотоаппаратом и обшарил дом сверху донизу. Не слишком старательная в уборке Молли облегчила нам задачу - в доме было полно следов.

А потом пришлось опрашивать свидетелей - Антон настоял на следственном эксперименте. Шивон говорила, что проверяла почту около 8 - и компьютер был нетронут. Значит, это сделали в промежуток между 20 и 23 часами. Из гостей в доме оставалось 8 человек, включая Шивон и ее домработницу. Мы позвали всех и опрашивали по одному, выявляя, что и когда мог иметь возможность подняться наверх незамеченным. В списке имен была Джейд, и что-то тревожное во мне зашевелилось. Нет, не то, чтобы я тогда ей не верил... Просто быть на месте преступления это плохо, даже если ты невиновен.

Джейд подробно описала свои действия в конце вечера. Что не очень хотела ехать домой, потому как была в дурном настроении, и что почти час провела в уборной на первом этаже, пытаясь не расплакаться.
- Что-то случилось? - поинтересовался я.
- Да так, звонил бывший. Тот еще козел.
Меня кольнула неприятная догадка - почему не поделилась со мной? Не доверяет? Все еще любит того парня?
Впрочем, моя сердечная рана очень скоро перестала меня донимать, потому что когда мои коллеги уточняли у Джейд, не попадалась ли ей на глаза домработница - прислугу никогда не стоит списывать со счетов - в комнату вошла Шивон и обличительно ткнула в Джейд пальцем.
- Это она. Вот стерва.

Антон, покашляв, постарался было развести дам по разным комнатам - подумал, может, я так увлекся заданием втереться в доверие к Шивон, что она теперь ревнует к моей, хм, более настоящей девушке, но Шивон была непреклонна.
- Это она. Я точно помню. Она зашла в мою комнату "поболтать по-девичьи", мы выпили по бокалу, а потом она ушла, а я почувствовала жуткую тяжесть во всем теле.
- Кхм. Вы уверены? В комнате кроме вас был кто-то еще? Может, ваша домработница? - даже известный балагур Антон выглядел слегка растерянным, с трудом находя нужные вопросы, дабы скрыть от гражданских неловкую паузу, что уж говорить про остальных. Я чувствовал на себе виноватые и растерянные взгляды коллег, и это было во сто крат хуже перспективы увидеть Джейд за решеткой. Жалость унижает.
- Уверена, - отрезала Шивон. - Бокалы, из которых мы пили, все еще стоят в комнате. Можете взять их на анализ.

Антон сказал, что непременно, и попросил Шивон проводить его в комнату.
- А как же она? - встрепенулась хозяйка дома, кивая в сторону Джейд. - Она не сбежит?
- Я что, уже арестована? - вскинулась Джейд, и несколько ребят бочком продвинулись к дверям, то ли в попытке избежать участие в женской драке, то ли в стремлении предотвратить побег.
- Вам были предъявлены официальные обвинения? - сухим, безжизненным тоном произнес я. - Нет? Значит, пока вы еще свидетель. Мы сворачиваем следственный эксперимент, и переносим все разговоры в участок. Мисс Роза, вас и всех свидетелей, находящихся сейчас в доме, я прошу проследовать к машине.
Я старался не смотреть на Джейд, но всей кожей чувствовал ее разочарованный взгляд. Возможно, она ждала, что сейчас я, как лев, брошусь на ее защиту. Возможно, это тоже было в некотором роде правильно, но... но на кону не только моя репутация. Коп, который станет отмазывать подружку, плохой коп. В доме находится Шивон Фирс со своим элитным клубом и махинациями, и пока я единственное связующее звено в этом.
- На пару слов, - шепнул мне Антон перед уходом. - Встретимся в столовой.
Хлопнув дверью и выйдя в коридор, я мягко отстранил Шивон, сказав, что мне нужно лично проследить, чтобы все улики и отпечатки были собраны и доставлены в участок. На меня посмотрели долгим и сложным взглядом, значение которого я так до конца и не понял, но предположу - женщина в Шивон оказалась разочарована тем, что я не стал ее успокаивать.

- Я бы не очень хотел арестовывать твою девушку, Ларс, но в стаканах одурманивающее вещество и если ее отпечатки... - начал было Антон, но я махнул рукой.
- Все нормально. Закон прежде всего.
- Хорошо, - он улыбнулся прежней мальчишеской улыбкой, словно сбросив с плеч десяток лет. - Даже не знаю, что я бы делал на твоем месте...
- Ты не на моем месте. Радуйся.
Я резко развернулся с намерением пройтись по комнатам и правда занять себя работой, и тут нос к носу столкнулся с Зои. Никто из нас не услышал, как она вошла. Лицо ее выражало целую гамму эмоций, губы дрожали. Не знаю, сколько из нашего разговора она услышала, но определенные выводы сделала.
Я подхватил ее под локоть и повел в гостиную. С уликами там уже закончили, и мы могли поговорить наедине. Не хватало мне только публичной женской истерики.
- Какой я была дурой! - Зои оттолкнула мою руку, прижав ладонь ко лбу. - Ты с самого начала мне лгал! Я была для тебя лишь игрушкой, так?

- Я не помнил тебя, - ложь подобна болоту - неважно, верный шаг или неправильный, большой или совсем крошечный, вас все равно затянет еще глубже. Самое паршивое - вас затянет, даже если вы будете просто стоять на месте. Просто медленнее. - Я ничего не помнил до недавнего времени. КОгда вспомнил - было поздно. Я поддерживал отношения с Джейд - да, романтические отношения. Я должен был сам поговорить с тобой, но... но я испугался. Я не знал, что тебе сказать.
- Ты любишь ее? - тут же спросила Зои. Не понимаю, зачем ей это знать?
- Не знаю, - сказал я. - Возможно, ситуация складывается так, что я уже не имею права на любовь.

1,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Ларс... вы уже знаете, о чем я спрошу, верно? Как ваши дела? Как работа, и, что не менее важно, удается ли вам поддерживать баланс работы и личной жизнью, как я советовала?
Исх. от Л.Хельмрик: Привет, док. Уверен, вы отличный врач, и ваши советы принесут долгожданное облегчение кому угодно, но не мне. Я не смог им следовать, и, буду честен, не слишком-то и старался. Моя жизнь представляет собой настолько хаотичное нагромождение чувств, мыслей и действий, что я прямо вижу, как из него зародится новая жизнь.
Вх. от Д. Доктор: Печально слышать. Я понимаю, что у вас есть некоторые обязанности, но, поверьте, никому не станет лучше, если с вами случится нервный срыв.
Исх. от Л.Хельмрик: Я понимаю. Я уже был близок к этому... стыдно признаться. Я выпивал в баре после работы. Доза алкоголя, нужная для того, чтобы расслабиться, уже увеличилась вдвое, и продолжает расти. Я не ощущаю ни вкуса выпивки, ни блаженного забытия, лишь временное облегчение, за которое я плачу слишком дорого.
И тут я увидел этого парня. В чалме и цветастой футболке. Он точно из последователей этого Аль-Симары, зуб даю. Я даже почти уверен, что видел его раньше...
Тем удивительнее мне было видеть его в баре. Я слышал, что никто из них не употребляет алкоголя, святоши чертовы. Уверен, у них есть способы расслабиться позабористее.

Парень сидел со стаканом воды - да-да, воды, в баре, в вечер двадцатипроцентной скидки, и ничего не делал. Вообще ничего. Он не задевал меня, и даже не смотрел в мою сторону, но само его присутствие показалось мне оскорбительным. Эти сектанты вместе буквально рушат мою карьеру. Я никак не могу докопаться до того, что они забыли в нашем городишке, и что еще хуже - у меня нет доказательств, что они замешаны в чем-то противозаконном. А он сидел, как ни в чем не бывало, в моем любимом баре, и пил простую воду. Я не выдержал. Встал, подошел, и сказал ему, что в этих шортах он похож на педика.
Вх. от Д. Доктор: И как он отреагировал?
Исх. от Л.Хельмрик: Попытался затирать мне что-то про мир и любовь. Я двинул ему в лицо. Нас быстро растащили.
Вх. от Д. Доктор: Это имело для вас какие-либо последствия?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Отделался штрафом.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, вам следует поработать над самоконтролем.
Исх. от Л.Хельмрик: Мне вообще следует поработать. А потом еще. А потом взять работу на дом. А потом крепко выпить, потому что все это меня уже достало.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, держите себя в руках! Я знаю, вы сильный человек, вы с этим справитесь.
Исх. от Л.Хельмрик: Мне бы хотелось в это верить. Но прямо сейчас я чувствую себя как в тринадцать - я свалился в реку и течение несет меня куда-то, а сил хватает только на то, чтобы держать голову над водой, но не плыть.
Вх. от Д. Доктор: У меня мурашки по коже от вашего рассказа. Где это случилось?
Исх. от Л.Хельмрик: Точно не помню. Возможно, здесь. Рядом с городом есть река.
Вх. от Д. Доктор: Я хотела поговорить с вами о ваших сослуживцах. Вам стоило бы...
Исх. от Л.Хельмрик: Один из них скончался три дня назад.
Вх. от Д. Доктор: Какой кошмар! Кто?
Исх. от Л.Хельмрик: Я даже имени его не помню. Седоволосый сухощавый старичок с редкой бородой. Он из тех, кто тут коротает время до пенсии. Не дожил пару месяцев. Тело обнаружил я.

Вх. от Д. Доктор: Обнаружили?
Исх. от Л.Хельмрик: Он умер в участке.
Вх. от Д. Доктор: Прямо на рабочем месте? Инфаркт?
Исх. от Л.Хельмрик: Трудно сказать. Врачи говорят, возможно.
Насчет того, где это случилось... я нашел тело в картотеке. Шеф не считает нужным оставлять там дежурного, ключи от картотеки можно получить на стойке. Когда я зашел, дверь была открыта. Я сразу подумал, что этот парень, скрючившийся на полу, был там не один. Можете назвать это интуицией. Но кроме него я никого не увидел.
Вх. от Д. Доктор: Что-нибудь пропало?
Исх. от Л.Хельмрик: Мы пытаемся это выяснить. Я предложил перенести архив в другое помещении, а заодно составить полный список того, что у нас есть. Но мне очень не нравятся мои подозрения.
Вх. от Д. Доктор: А в чем они состоят?
Исх. от Л.Хельмрик: В том, что кто-то мог порыться в вещественных уликах и отпечатках, и это здорово осложнит нам жизнь. А еще я все время думаю - вдруг кто-нибудь из моих коллег лишь изображал из себя убитого горем, а на самом деле был рад обнаружить нечто ценное в закрытом разделе?

Я уверен, следов на полу было больше, чем от одного человека, но теперь не докажешь - там потоптались пара санитаров и весь наш штат.
Вх. от Д. Доктор: Вы кого-то подозреваете? Кого-то конкретного?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет... ну, пока нет. Наверное, я становлюсь настоящим параноиком, и мне везде мерещатся заговоры. Я пока не озвучил шефу свои идеи, она считает, что сейчас мы должны быть едины, как никогда.
Вх. от Д. Доктор: Вы, кажется, не согласны с ней.
Исх. от Л.Хельмрик: Я думаю, что в ней говорит не профессионал, а убитая горем женщина. Покойный работал в участке давно, а шеф склонна привязываться к людям. Впрочем, не мне ее осуждать - я и вовсе завел роман с коллегой.

Зои тяжело перенесла смерть сослуживца. От прежней улыбчивой девушки не осталось и следа. Даже Антон уже откровенно боялся шутить при ней про месячные - такое чувство, что Зои научилась убивать взглядом, как супермен. Я чувствую себя ответственным за то, что с ней происходит, но ничего не делаю. Я не уверен, что мое вмешательство не сделает хуже.
Вх. от Д. Доктор: Ей нужно время. Возможно, много времени.
Исх. от Л.Хельмрик: Когда уносили тела, Маура - шеф - едва не упала в обморок. Я слегка приобнял ее за плечи и отвел к ней в кабинет. Нехорошо, если ее увидят в таком состоянии. Мы привыкли думать о ней как о "железной леди", должно быть, она и сама не рада была продемонстрировать свою слабость.

Вх. от Д. Доктор: Но она продемонстрировала ее вам.
Исх. от Л.Хельмрик: Всего один свидетель! Я постарался утешить ее, как мог. Не думаю, что она хотела бы, чтобы именно я был рядом, но так уж случилось.
Маура сказала, что всегда относила ко мне настороженно, еще до амнезии. Мы работали вместе в Ньюпорте. Она объяснила, что у меня была не самая лучшая репутация. Говорят, меня подозревали в краже вещдоков по одному делу, но доказательств не нашли. Я спросил, подозревает ли она меня сейчас. Маура подняла голову и сказала, что ничего не пропало.
- Мы пока не знаем, что пропало.
Она промолчала. Я все понял. Как бы я ни старался, я был для этих ребят чужаком.
Маура все равно симпатичная женщина. У нее округлое лицо и большие глаза с длинными ресницами. В ней много - наполовину - индийской крови, и кожа у нее смуглая, как какао.

Я поймал себя на мысли, что мне очень интересно, замужем ли она, счастлива ли в браке, может, влюблена в кого-то, но я быстро прогнал прочь эти измышления. Романтическим порывам не место на работе. Я достаточно все усложнил.
Меня снова мучают кошмары. Иногда я вижу бесплотного Эдди - он смотрит на меня с укором и молчит, а я лишь обещаю лучше искать Калеба - это ведь он его убил, верно - как только разберусь с нынешними делами, сразу примусь за поиски.

А иногда я вижу темную фигуру в балахоне, которую допрашивает, сидя в своем кабинете, Маура. Голос из-под капюшона глух и как будто доносится сквозь толщу воды. Фигура обещает, что скоро придет за всеми нами.

Вх. от Д. Доктор: Ларс, вам стоит ко мне приехать. Я выпишу вам легкое успокоительное и снотворное.
Исх. от Л.Хельмрик: Лучше подарите мне ящик виски.
Мне кажется, единственным плюсом произошедшего, если можно так говорить, стало то, что эта смерть сблизила нас с Маурой. Она впервые пригласила меня в кабинет не для выволочки, а чтобы посоветоваться. Пропали вещдоки по делу Паоло Рокко, и если мы не добудем новые до начала предварительного слушанья, нам придется его отпустить.
Маура сказала, что это будет настоящий провал - отпустить того, кто действительно виновен, из-за бюрократических проволочек. И что портреты ее предшественников будут еще долго смотреть на нее с укоризной, допусти она подобное.

Я пообещал, что сделаю все возможное, так что успокоительное отменяется, как и кошмары. Ночи понадобятся мне для работы.

1,75

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Исх. от Л.Хельмрик: Привет, док. Иногда мне кажется, что кто-то проклял меня древним симовским проклятьем "чтобы жил ты в интересные времена". Отлично работает. Возьмите на заметку.
Мы перелопатили весь участок, каждый кусочек, каждый миллиметр пола, бесполезно. Ключи от картотеки нашлись на том же месте, где и всегда, и на них не было ни единого отпечатка. Даже отпечатков покойного, хотя именно он брал их в тот день.
Понять, кто побывал в картотеке, было невозможно. Получалось, что зайти туда и украсть улики мог почти каждый из ребят в участке. В круг подозреваемых не входили разве что шеф, которая была у себя в кабинете, Антон, который мозолил глаза лаборантам, причем всем сразу, и я, потому как половину указанного времени получал выволочку от шефа, а вторую половину принимал жалобы от населения. Ну, у шефа забот и так достаточно, так что расследование легло на наши с Антоном плечи.

Антона это как-то не обрадовало.
- Я не чертов Шерлок Холмс, - кричал он. - Да и ты тоже. Я пошел работать в полицию, чтобы есть пончики и хвастаться перед девушками, а не искать черную кошку в темной комнате.
Я пытался приободрить его словами о том, что нас, возможно, не уволят даже в случае провала, если мы продемонстрируем усердие и перевернем тут все вверх дном. А в этом случае, напротив, нам выпадет шанс покончить с поручением пораньше - шеф будет рада отозвать нас, если всему участку будет грозить участь быть превращенным в хаос.

Ах, да, возможно, вы найдете нужным похвалить меня, но я занялся своей личной жизнью. Нет, я не поговорил с Джейд, хотя это было бы самым правильным. Она много раз звонила, и оставляла сообщения на автоответчике, но я ни разу не ответил. Что мне сказать? "Детка, я подозреваю, что ты укала компьютер из дома Шивон Фирс, а перед этим накачала ее наркотиками? А в остальном ты просто чудо".
Антон, да и еще парочка моих коллег, как-то уловили, что у меня не ладится с личной жизнью, так что деяний этих добровольных помощников теперь хватит надолго. Меня водили на свидания, знакомя с теми, кто по их мнению "ничего" или же кидая ссылки на сайты знакомств в сети. Первый раз была какая-то блондинка, ожидающая, что я заплачу за ее ужин, и будут рад делать то же самое и впредь за одну ее благосклонную улыбку.
- Я очень дорогая девушка, - предупредила она еще до того, как мы зашла внутрь. - Если у тебя нет денег на стейк и "Мерло", то нам лучше не начинать.

Я ответил, что я очень дорогой мужчина, и если у нее нет денег купить мне мотоцикл, то лучше не тратить время зря.
Во второй раз моя коллега - кажется, Ксения, улыбчивая белокурая девица, которую арестованные прозвали "Ангел в форме", устроила свидание с одной из своих подруг. Подруга оказалась немолодой и полноватой китаянкой с мягким грудным голосом, но таким сильным акцентом, что у меня складывалось ощущение, будто я смотрю фильм с Джеки Чаном в очень плохом переводе.

Помимо прочего, эта дамочка почти сразу начала заливать что-то про инопланетян и важность первого контакта, и я понял - мужчина ее мечты либо прилетел с Сириуса, либо уже собрал на заднем дворе антенну для приема сигналов с Юпитера.
А в третий раз... была она.
Она.
Помните, как я был впечатлен, увидев незнакомую женщину на улице? Так вот, у меня было свидание вслепую через приложение - знаете, новые технологии на страже любви, и все такое - и пришла она. Она сказала, что ее зовут Анжела.
- Я вас знаю? - тут же перешел я к сути вопроса.
- Может быть, мы и встречались раньше, - она склонила голову, будто изучая меня. Ее волосы падали на лицо, и мне все время хотелось поправить их, чтобы видеть ее улыбку.

Она упомянула, что работает в области искусства. Я купил ей бокал шампанского, а когда отлучился в туалет - ее уже не было. Ее профиль в приложении оказался заблокирован.
Настоящая женщина-загадка. Понять не могу, чем она меня так зацепила, кроме предполагаемой схожести с кем-то из моего прошлого. Не молода, лет тридцать, не меньше. Черты лица далеки от классических идеалов красоты, хотя блонд и яркая помада, без сомнения, привлекают внимание. И почему она исчезла? Может, я чем-то обидел ее? Впрочем, плюнуть и забыть, мало ли в городе других женщин.
Но самую загадочную и удивительную девушку преподнесла мне сама судьба. Со всеми этими свдияниями вслепую и вечерними беседами в чатах я почти не выбирался в город, но когда все-таки решил, то встретил ее. На набережной, где я ходил сотни и сотни раз, а она - впервые. Иначе бы запомнил. У нее дерзкий взгляд, и, поравнявшись со мной, она как-то особенно хитро посмотрела и тряхнула волосами, и я понял - надо с ней заговорить. Я сказал, что сегодня хорошая погода, а она - самая гибкая кошечка на этом причале. И еще какую-то банальщину. Как ни странно, ей это понравилось. Я уже слышал, что девушки любят решительных парней, хотя немного видоизменил бы это утверждение - решительных, но не очень умных.

У нее татуировка на спине в виде летящих птиц, и еще одна, в виде иероглифа, на бедре. Она продемонстрировала мне обе, выгнувшись, словно модель на показе. У нее густые черные волосы и черные глаза, но кожа белая, как алебастр - ни капли мексиканской и негритянской крови. Ее лицо легко можно представить на старинном портрете какой-нибудь графини или герцогини, но в ее манере держать себя нет ни намека на чопорность. Ее смех разносится на милю, но пока она смеется, я не могу оторвать взгляда от ровных и чуть заостренных зубов.
Ее зовут Лилит. Это имя будет часто звучать в моих снах, в тех, которыми не принято делиться в приличном обществе.

+0,25 за друга
Всего друзей: 6
Итого: 2,0

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Я была немного занята на прошлой неделе, но ваше письмо меня встревожило. Ларс, вы так сильно погрузились в работу, что думаете о ней всегда. А ваша личная жизнь! Ларс, череда девушек не поможет вам научиться строить глубокие и искренние отношения. Пусть даже вы уверены, что Джейд не составит вашего счастья - вы должны увидеть ее и прямо сказать ей, что думаете. Хотя я просила бы вас не горячиться... в конце концов, у нас все еще действует презумпция невиновности. Возможно, она не крала компьютер, хотя со стороны кажется обратное. Но, помилуйте, если преступниками всегда оказывались бы те, на кого падает первичное подозрения, карьера детектива не была бы столь впечатляющей.
Исх. от Л.Хельмрик: Сначала скажу одно - да! Она мне позвонила. Лилит. Черноглазая чаровница с татуировкой, помните? Мы чудесно поболтали.
Я уже думал о том, что Джейд невиновна. Мне кажется, такие, как она, притягивают к себе неприятности. А еще она близко приятельствует с Рокко, и это тоже камень в ее огород- подобное к подобному.
Впрочем, в глазах закона Рокко теперь честный человек - суд присяжных его оправдал. Когда его выпускали, я был в участке. Рокко прошел мимо, ничего не сказал. Уверен - друзьями нам больше не быть.
Вх. от Д. Доктор: Печально слышать. Но, в конце концов, Рокко взрослый человек и должен понять, что вы исполняете свой долг.
Исх. от Л.Хельмрик: Ну не знаю. Я бы не понял.

А знаете - последнее время я чувствую себя более свободным. Более настоящим. Думаю, так происходит всегда, когда человек становится собой, а не следует навязанным идеалам.
Вх. от Д. Доктор: И кто же вы, мистер Хельмрик? Иногда мне кажется, что в вас живут два разных человека.
Исх. от Л.Хельмрик: Все мы носим маски.
Вх. от Д. Доктор: Сколько их у вас?
Исх. от Л.Хельмрик: Пока не знаю. Но знаю одно, кем бы я ни был - я все-таки нашел Калеба. Помните про него? Парень, которого не запомнил никто в баре несмотря на цыганский прикид, и который беседовал с бедолагой Эдди перед тем, как Эдди убили. Он все-таки существует. И да, Калеб его настоящее имя.
Я увидел его, будете смеяться, на улице. Просто прошел мимо, даже не патрулировал. Он меня не узнал. Я проследил за ним до городской больницы, а пока он был внутри, прикрепил штраф на его лобовое стекло. Неправильная парковка. Да, Калеб был на машине. Удивительно, что в тот раз мы ее не нашли.
Я прятался неподалеку и ждал. Прямо как пылкий поклонник, но парни со старомодной прической не в моем вкусе. Калеб увидел штраф, как-то по-звериному оскалился и порвал бумажку в клочки, собираясь, видимо, навсегда покинуть наш милый городок, но я подкрался к нему сзади и протянул точную копию уничтоженного документа.
- Вижу, ту вы обронили.
- Что вам нужно? Вы... я вас, кажется, помню.
- Возможно. Вы, наверное, часто у нас бываете?
Калеб хмурил лоб - такой некрасивый жест на таком аристократически прекрасном лице - явно пытался вспомнить, но форма порой действует подобно шапке-невидимке. Мы не видим лица, лишь фуражку или погоны. Человек-функция без личности и без лица.
- Заходите в участок. Там и познакомися.
Когда машина Калеба, зло взвизгнув тормозами, умчалась прочь, я собрал порванный им штраф и бережно убрал в пакетик. Посмотрим, сможем ли мы получить его отпечатки.

В больнице мне сказали, что мистер Вальторе чертовски болен, и приходил к ним за донорской кровью. Как и в прошлый раз. Он предоставил все необходимые документы и страховку, но вообще-то сам он не отсюда. Молоденькая медсестра, выдававшая ему пакет первой отрицательной, припомнила, что мистер Вальторе направлялся в Ньюкрест, продлевать медицинской лицензию, и, соответственно, обратно. Обратно куда? Это мне еще предстоит выяснить. Но в любом случае, мистер Вальторе у меня на крючке.
Не то, чтобы я испытывал к Калебу личную неприязнь, вы не подумайте. Я просто выполняю свою работу.

А вот шеф, в отличии от меня, была подавлена и расстроена. Сообщила, что Антон вчера в клубе видел Шивон вместе с Рокко. Они взяли закрытый кабинет, и ему не удалось подслушать, о чем они говорили. Но я уверен - это мисс Фирс воспользовалась своими связями и вытащила Рокко из тюрьмы.
- Скоро нам придется иметь дело с власть придержавшими, - пожаловалась она. - А у нас больше не осталось козырей. Может, попробуем вытянуть что-нибудь из Джейд Роза? Она вроде близка с Рокко.

Я покачал головой и ответил, что пока не время. Чтобы сдать своего любовника, даже бывшего, Джейд должна быть или обижена на него, или напугана, а пока мы не можем обеспечить ни того, ни другого. Но у меня другой план. И если все получится, Шивон отвернется и от Рокко, и от Аль-Симары с его последователями, и будет вынуждена прикрывать собственную, довольно симпатичную, надо сказать, задницу.

2,0

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Ларс, в прошлый раз вы упоминали, что придумали какой-то план для нейтрализации Шивон. Могу я узнать, в чем он состоит?
Исх. от Л.Хельмрик: Конечно, док. Особенно теперь, когда операция подошла к концу. Все получилось... по крайней мере, все получилось, и это отличает мой план от 98% планов вообще.
Моя задумка основывалась на предположении о том, что каждому есть, что скрывать. И чем значительнее человек, тем разрушительнее его тайна. Возьмем, например, Шивон. Она - директор компании с филиалами в Ньюкресте и Виллоу Крик. Возглавляет филиал в Бриндлтон Бей, но подотчетна совету директоров. Какой может быть ее тайна? Подсидела коллегу? Несправедливо уволила половину отдела? Это мелочи, скорее даже поощряемые ее начальством как признак гибкости ума. Нужно что-то посерьезнее.
Моим неожиданным информатором стала - кто бы думали? Мико. Девочка из пафосного клуба, которую Шивон привела туда лично.
Мико работает в штабе нынешнего мэра, и совершенно понятно, зачем она понадобилась Шивон. Компания хоть и скупила часть зданий в городе, все же не обладала практически никакой политической властью, а Мико в будущем могла стать одним из рычагов влияния на городской совет. Минусы этой идеи - психология личности. Мико - идеалистка, насквозь пропитанная идеями гуманизма. Пока Шивон удавалось скрывать от нее неприглядную часть своей деятельности, но на что еще нужны друзья, кроме как не для раскрытие правды?
Я рассказал Мико, что в прошлом месяце Шивон потратила немало средств на то, чтобы убедить часто членов городского совета не принимать закон о запрете испытаний косметических средств на животных. А в этом Шивон от лица совета директоров уже приобрела часть акций компании "Симфлейм" и планирует открыть несколько магазинов по продаже декоративной косметики. Бедным кошечкам и собачкам придется потерпеть, чтобы компания не потеряла в прибыли, но на их счастье, терпеть придется недолго - в современную косметику добавляют такое, что это убьет кого угодно, кроме человека.

Мико была в ужасе. Она, как и многие в этом городке, просто помешала на защите животных.
Через день у меня на руках были доказательства того, что Шивон Фирс предлагала взятку одному из служащих, чтобы в обход законов купить в собственность один из старинных домов, почитающихся тут за памятник культуры. Они почти пришли к согласию. Почти. Шивон хотела открыть там первый - и самый крупный в городе - косметический магазин. Мико знала об этой истории уже давно, но не хотела предавать огласке из-за нежелания подставить подругу. Теперь причин молчать у нее не было. Котики спасут мир, и мою карьеру.

Я хотел лично продемонстрировать Шивон ордер. Для этого пришлось прождать ее у подъезда с час. Хоть в футбол погонял с местными пацанами.
Вх. от Д. Доктор: Ей грозит срок?
Исх. от Л.Хельмрик: Вряд ли. У нее хорошие адвокаты. Но вот в должности ее понизят, без сомнения. Если ей вообще удастся сохранить работу.
Ну ничего, никогда не поздно начать карьеру заново. Например, она всегда сможет пойти продавать косметику.
Мико была рада помочь. Возможно, она была бы рада и кое-что другое, но нет. Она слишком скучная.
Вх. от Д. Доктор: Вот как?
Исх. от Л.Хельмрик: Мы последнее время проводим кучу времени вместе - я, Брант, Брент, Мико и иногда кое-кто еще из их богатых друзей. Не скажу, что мне нравится эта компания, но мы часто бываем в местах, где выпивка просто отличная, к тому же Брант мой друг, и я не хочу оставлять его одного среди этих снобов. Вдруг он станет таким же.
Вх. от Д. Доктор: Как вы думаете, вы вписываетесь в эту компанию?
Исх. от Л.Хельмрик: Не так, как Мико, конечно же. Они с Брентом даже учились в одном университете. Что же до меня... в любой компании должен быть кто-то, кто напомнит о необходимости выпить и повеселиться.

Но все прилично, уверяю вас. Даже в подпитии мы не нарушаем общественный порядок. Никаких выходок вроде купания голышом в общественном бассейне. Никогда. Упаси боже.

Вх. от Д. Доктор: Как складывается семейная жизнь Бранта?
Исх. от Л.Хельмрик: Довольно дико, с моей точки зрения. Брент все так же иронизирует по поводу любви моего друга к пиву, спорту и другим плебейским развлечениям, но это не единственный для них способ проводить время вместе. Я как-то видел, как они играли в шахматы - это было что-то. Зрелище часа на полтора, по степени накала недалеко ушло от боксерского поединка. Я не знал, что Брант вообще играет в шахматы.
В целом в их союзе я вижу неподдельную страсть, хоть порой в нем не достает нежности и взаимного уважения.

О гармонии и речи не идет - Брент так озабочен карьерой, что порой уходит в себя, а потом удивляется, почему это он не в офисе, в том время как Брант мечтает усыновить малыша и уже присмотрел дом побольше.
И мне все еще странно на них смотреть, пока голубки воркуют. Впрочем, если Брента приодеть и накрасить, и дать мне пару литров пива и отобрать очки, я мог бы даже принять его за леди. Но это поначалу. А потом... даже думать не хочу. У меня как-то ни разу не бывало, чтобы я провел ночь с девушкой, а наутро обнаружил, что она играла за "Рэд Сокс" в колледже.

2,0

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер

Исх. от Л.Хельмрик: Видел Джейд Роза в баре с одним парнем. Было похоже на свидание.
Вх. от Д. Доктор: Оу. Как думаете, у них серьезно? А вы с Джейд поговорили?

Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Ну, то есть, поговорили, когда я увидел ее с другим парнем, но это вряд ли то, о чем вы подумали.
Вх. от Д. Доктор: И что вы сделали?
Исх. от Л.Хельмрик: Широко им улыбнулся, пожал ему руку, пожелал хорошего дня и объявил, что они хорошо смотрятся вместе. Судя по торжествующему взгляду, который он метнул в Джейд, он теперь долго будет считать себя ее принцем.
Когда новый парень моей бывшей отошел к бару, Джейд сказала, что я червь. Мелкий и гнусный. Которому не хватает решимости бороться за девушку.

Я отметил, что девушкой она была в лучшем случае лет в семнадцать, так что предмет борьбы отсутствует. Она залепила мне пощечину и ушла, едва не сбив с ног своего кавалера. Я улыбнулся ему. Он побежал за ней. В окно я видел, как Джейд отмахнулась от его приставаний и села в такси.
Вх. от Д. Доктор: Все кончено? Между вами и Джейд?
Исх. от Л.Хельмрик: Наверное. Но я не хочу говорить с ней об отношениях, это бессмысленно. Они либо есть, либо нет. Вы либо любовники, либо она уезжает домой на такси. Но не все женщины в моей жизни приносят мне одно разочарование. Майра, например, совершенно не такая. Она потрясающая!
Знаете, идея женщины-начальника всегда вызывала у меня скептицизм... да и сейчас вызывает. В кресле главного должен сидеть молчаливый и внушительный мужик, который больше делает, чем говорит. Но несмотря на это, как женщина Майра меня впечатляет. Знаете, когда мы ходили на фестиваль специй...
Вх. от Д. Доктор: Это было свидание?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. У нашего отдела возникла мысль, что хорошо бы проверить, как временная нетрудоспособность Шивон Фирс сказалась на общине Аль-Симары. Несколько человек в штатской одежде должны были прогуляться по торговой площади, я вызывался добровольцем, а Майра... ну, она сказала, что составит мне компанию, а заодно проконтролирует, как работаю под прикрытием.
Когда в день фестиваля она постучалась в мой дом, я ее не узнал. Знаете, неловкое чувтсов - встретить своего начальника в прикиде, годным для фестиваля "Коачелла" в то время как всю жизнь видел его в костюме, застегнутым на все пуговицы.

Мы побродили по фестивалю, потом она подвезла меня домой - мы ехали туда на ее машине, и попросила разрешения переодеться в более привычное. Я предложил ужин. Мы немного поболтали. Знаете, она удивительный пример того, как человек борется со своей средой и природой. Майра приехала из Индии вместе со своими братьями, и в детстве все они зарабатывали на жизнь тем, что воровали на улицах. А потом она выросла, поступила в полицейскую академию и стала лучшим выпускником. Я спросил ее, общается ли она со своими братьями. Майра ответила, что нет. Они не поняли ее стремления служить людям вместо того, чтобы выйти замуж и нарожать кучу детишек.
А потом... ну, как-то так вышло, что наши руки встретились. Клянусь, я не был пьян - я если и был, то не настолько, чтобы забыть, что эта женщина мой начальник. Но я потянулся вперед, а Майра, после секундного раздумья, уперлась руками мне в грудь и сказала, что я, должно быть, так устал, что не стою на ногах.
- Почему? - спросил я. Да, это было слишком дерзко и сильно осложнит наши отншения, но я уже не мог остановиться.
- Ты симпатичный, - она не улыбалась и не кокетничала, просто констатировала факт. - Но я не могу.
- Субординация? Я мог бы перевестись в другой отдел.
- Нет. Не только.
- Что еще? Твоя семья?
- О, о них я ничего не слышала последние лет десять. Просто я пообещала себе не привязываться к людям, и не привязывать их к себе.
- Ты так серьезно относишься к своей карьере? Знаешь, нам ведь не обязательно сразу жениться и заводить детей.
- Дело не в этом, - она улыбнулась, протянула ко мне руку, словно пытаясь прочувствовать нашу мимолетно возникшую связь.
- Я больна. Больная серьезно. Думаю, я скоро умру. Я пью лекарства и прохожу терапию, но далеко не все случаи заболевания раком удается вылечить.
- Что?
Я подумал, что ослышался. Нет, я, конечно, видел людей, больных раком, но обычно все же по телевидению, и в тот момент они были счастливы и рассказывали о том, как им удалось исцелиться. Сейчас же словно реальность вторглась в детское телешоу, монстр сурового мира лез сквозь декорации, сминая и опрокидывая игрушечные города.

Она вызывала такси и уехала. А на следующий день Джейд написала мне, что видела меня на фестивале с "новой бабой". Мол, вы с ней теперь друзья, как мило. Она же так мне нравится! Ну да у тебя, Ларс, всегда было плоховато со вкусом. Сначала написала, а потом лично приехала расставить все точки над "и".

Вх. от Д. Доктор: Ревность иногда является признаком любви...
Исх. от Л.Хельмрик: Мне все равно, не желаю терпеть женские истерики под каким бы то ни было соусом, будь тот хоть из любови, хоть из чего. Я сказала Джейд, что на фестивале был под прикрытием и на службе, а ее манера следить за мной и всюду совать свой нос не делает ей чести. А потом привычным жестом вызывал ей такси. Наверное, мой дом у таксистов уже стоит в списке "золотых адресов".

+0,25 за друга
Всего друзей: 7
Итого: 2,25

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер

Исх. от Л.Хельмрик: Снова видел Джейд с другим парнем.
Вх. от Д. Доктор: И? Вы как-то отреагировали на это?
Исх. от Л.Хельмрик: Несколько более бурно, чем мне хотелось бы.
Понимаете, это был мой выходной. Единственный чертов выходной на неделе. Я просто хотел немного порыбачить и побыть наедине со своими мыслями, ну и отправился на старый причал у бухты Кенделла. А тут эти двое. Джейд сияет, как начищенный шлем крестоносца, у Рокко в руках корзина для пикника.
Вх. от Д. Доктор: Эм... наверное, вам было неприятно.
Исх. от Л.Хельмрик: Еще как. Джейд треплет нервы, изводя своей ревностью, а Рокко водит шашни с мисс Фирс-я-жуткая-проныра. Теперь эта парочка слилась с счастливом союзе для того, чтобы отравлять мне жизнь еще эффективнее.
Отдайте мне должное - сначала я пытался сделать вид, что их не заметил. Причал большой - почему мы не могли найти себе каждый укромное местечко, не видя друг друга. Но Рокко узнал меня и помахал рукой.
- Привет, старик.
Этого я выдержать не мог. Подошел к нему, сказал, что чертовски хорошо выглядит для парня, освобожденного из тюрьмы пару дней назад, и из огня да в полымя угодившего в пажи к Шивон Фирс.

Рокко заявил, что это не мое дело. Я ответил, что мое дело поддерживать порядок в городе, а он, Рокко, этому помеха. Ну, не настоящая помеха, а так, заноза в заднице.
- Ты слишком самонадеян для копа, которого на полгода отстранили от расследования по болезни. Что у тебя, Хельмрик, геморрой?
- Аллергия. На подлиз вроде тебя.
Джейд что-то там лепетала, пытаясь нас урезонить, но Рокко мягко отодвинул ее в сторону. И толкнул меня в грудь. А потом я его.
Вх. от Д. Доктор: Какой ужас. Вы подрались?
Исх. от Л.Хельмрик: До драки не дошло, хотя это не моя заслуга. Просто в тот момент, когда мы оба поняли, что пора переходить от бравады к ударам, Рокко поднял вверх обе руки и сказал, что не хочет со мной драться. Он вообще никогда не любил это дело, даже для имиджа мачо.

Я собрал удочки и собирался было идти по своим делам, как на меня напала Джейд с очередным требованием поговорить о нас. И я... ну, это случайно вышло. Я выплеснул на нее немного кофе из термоса. Ничего серьезного, кофе уже остыл. Просто она так не вовремя подвернулась под руку. Я не специально, честно.

Я в очередной раз сказал Джейд, что ее вопли меня достали. И что я не понимаю, чего она хочет от меня, если у нее появился новый парень. Нет, я не про Рокко, конечно же, а про того увальня из бара. Да-да, отличный мужик, одобряю ее выбор.
В ответ Джейд закричала о том, что настоящая свинья и всегда ею был.
Знаете, бывают женщины, которые прекрасны в гневе. Так вот, Джейд не из их числа. Когда она злится, лицо ее приобретает глуповатое и отрешенное выражение, как у избалованного ребенка, которому отказали в покупке сотой игрушки. А как она потрясает кулаками, верно, не догадываясь, как смешны ее угрозы!

Я сказал, что пора что-то делать с моим вкусом по части женщин. Как-то работать над собой. Для начала - перестать общаться с дамочками, от которых точно нет проку. С ней, например. Попрощался и ушел. На тот день у меня еще были планы. Я, мой новый напарник и Лилит вечером должны были отправится на очередной этнический фестиваль под эгидой общества "Симопросветление" - да-да, финансируемого нашими друзьями из общины Аль-Симара - и там проследить за одним парнем. Мой новый напарник, надеюсь временный - офицер Дельгадо. Да, женщина. Что за засилье феминисток в полиции? Но Маура... то есть, шеф, сказала, что уравновешенность миссис Дельгадо отлично компенсирует мой темперамент и склонность к авантюризму.

Вх. от Д. Доктор: Я одного не понимаю. Что с вами делала Лилит? Она же не коп.
Исх. от Л.Хельмрик: Конечно, нет. Но, видите ли, она так переживала за своего брата, что хотела лично помочь расследованию.
Вх. от Д. Доктор: Какого еще брата?
Исх. от Л.Хельмрик: Долгая история. В общем, Лилит - родная сестра Калеба Вальторе. Помните парня, который пришил водопроводчика, когда я только вернулся к работе в полиции?
Вх. от Д. Доктор: Ах, так все-таки он его убил?
Исх. от Л.Хельмрик: Пока это не доказано. Но у Калеба нет алиби, так как на момент смерти Эдди он: был в городе. Не был на виду. Общался с жертвой незадолго до смерти последней.
Мы вызывали Калеба для допроса, шеф беседовала с ним лично. Пока его просили лишь не покидать пределов города. И почти сразу мне позвонила Лилит и попросила помощи. Бедняжка так переживала за брата, чуть не плакала. Я согласился выслушать ее доводы.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я вас не понимаю. Вы были уверены в виновности Калеба и взяли след как хорошая гончая. Теперь вы готовы пересмотреть свои убеждения, потому что... Потому что что? Только не говорите, что вы надеетесь впечатлить таким образом Лилит.
Исх. от Л.Хельмрик: Ну что вы. Конечно нет. Я не за что не поставил бы личное выше профессионального.
Я просто подумал про психологию индивидуума. Лилит, конечно, заинтересованное лицо, но она самая милая и дружелюбная девушка, которую я знаю, так что я уверен, что она не стала бы покрывать убийцу, даже будь он ее родным братом.

Вх. от Д. Доктор: Ладно, допустим.
Исх. от Л.Хельмрик: Лилит сказала, что у ее брата были серьезные терки с парнем по имени Сейдзи Симидзу. Этот Сейдзи бизнесмен, но не из тех, кто всегда играет по правилам, если вы понимаете, о чем я. Он крайне интересуется медициной, правда скорее в корыстных целях продлить существование себе любимому. И Сейдзи уверен, что Калеб Вальторе изобрел какой-то новый способ достижения долголетия, но не хочет делиться им ни за большие деньги, ни под давлением. Лилит сказала, что Сейдзи буквально помешался на этом. Несколько раз он даже нанимал людей, чтобы угрожать ей, надеясь, что хотя бы страх за безопасность сестры заставит Калеба заговорить.
Вх. от Д. Доктор: А Калеб действительно что-то такое изобрел?
Исх. от Л.Хельмрик: Не знаю. Лилит говорит, что нет, и я склонен ей верить. Помилуйте, Калеб Вальторе - насквозь больной юноша, постоянно нуждающийся в чужой плазме, если бы он и впрямь открыл эликсир бессмертия, то первым делом помог бы себе.
Я проверил Сейдзи по нашей базе. Конечно, он не был чист. Взятки, вымогательство, продажа наркотиков. Лилит сказала, что он часто использует фестивали для встреч с клиентами и поставщиками, так что у нас будет возможность взять его "на горяченьком", а уж в участке выбить из него правду о том, не он ли пытается подставить Калеба Вальторе.
Мы разделились и смешались с толпой. Предстояло много работы.
Я быстро нашел взглядом нашу "цель". Сейдзи был высоким азиатом со светлыми, почти платиновыми волосами, облаченным, к тому же, в белоснежный костюм. У него был чересчур высокий, напоминавший женский голос, но говорил он почти без акцента. Я нашел его на площади за одним столиком с какой-то рыжеволосой девицей. Он подолгу смотрел на нее, не забывая прикладываться к бокалу. Кажется, своим появлением я спас честь этой девицы и покой ее родителей. Интересно, ей 21 уже есть? Почему злодеи так стереотипны в своих привычках, стараясь быть неприятными во всем?

- Товар принесли? - с ходу начал я, поигрывая бровями. Не будь Сейдзи под воздействием волшебного чая от Аль-Симары, тут же заподозрил бы неладно.
- А то. Да... А что это вы такой серьезный? Друг мой, не будьте столь напряжены, это вызовет ненужные вопросы. Легче, легче...
Ненавязчиво болтая - мы говорили о цветах, да, на полном серьезе! Почему этому Сейдзи мало быть неприятным, а нужно быть еще и странным? - мы прошли к закутку между стеной ближайшего здания и палаткой с фирменными футболками, ныне закрытой. Я сказал - "Покажи товар".
Дальше мне нужно было лишь тихо и незаметно вырубить его электрошокером. Но я не смог придерживаться первоначального плана.
- Караул!- закричал Сейдзи, бросаясь прочь от меня, к освещенной и людной площади. Я проследовал за ним, уворачиваясь от летевших в меня предметов, и радуясь, что Сейдзи не стал брать с собой ствол - гаденыш весьма меток, меня бы просто изрешетили пулями. Подскочив к палатке с чаном, Сейдзи опрокинул на меня весь, и с шокером пришлось попрощаться. Он лишь жалобно сверкнул и затрещал, когда я вытащил его с кармана. Пришлось брать преступника голыми руками.

Топла что-то возбуждено кричала, глядя, как двое месят друг друга кулаками, периодически переходя на женский стиль борьбы и начиная визжать друг другу в уши. Среди этой какофонии я различал голос Лилит, пытавшейся убедить всех, что я полиция и все в порядке. Маскировка была сорвана к черту, и, когда я уже застегивал наручники на поверженном и помятом Сейдзи, предстоящая выволочка омрачала мне всю радость победы. Вдалеке завыли полицейские сирены.
- Люблю мужчин, которые могут постоять за себя, - сказала Лилит, когда я, сдав Сейдзи на руки коллегам, направлялся к выходу. В голове гудело, словно на меня надели большой чугунный котел, и звуки слышались будто сквозь пелену.
- Не льстите мне. Дерусь я, прямо скажем, так себе.
- Но это было очень смело с вашей стороны, - да, я готов был дать все что угодно за улыбку такой красотки, как Лилит, но сейчас без колебаний променял бы эту улыбку на горячий душ и восемь часов сна.

- Не радуйтесь раньше времени. Сейдзи будут предъявлены обвинения в торговле наркотиками, но, возможно, нам не удастся доказать, что это он подставил вашего брата.
Вх. от Д. Доктор: В любом случае, вы исполнили свой долг, сделав город безопаснее.
Исх. от Л.Хельмрик: Ага. Типа того. Особую иронию этому придает то, что на следующий день мне было предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных знаете, кому? Паоло Рокко. И, похоже, на этот раз у меня серьезные неприятности.

2,25

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Вот это новость... даже не знаю, что сказать. Ларс, неужели стычка с Рокко на пляже имела такие последствия?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет... правда, нет. Я его не трогал. Мы немного повздорили, но я не бил его.. тем более, не избивал до состояния лежачего трупа. Сейчас он в больнице. Врачи не опасаются за его жизнь, но в себя он придет не скоро. Его друзья уже подали заявление в полицию, тем более, что Джейд указала на то, что у нас с Рокко была ссора в тот день. На время, пока кто-то превращал лицо Рокко в кашу, у меня нет алиби. Фестиваль был значительно позже. А памятуя, что я подрался там с подозреваемым на глазах толпы людей, многие в участке уверены, что у меня не все в порядке с самоконтролем, и Рокко просто подвернулся под горячую руку.
Вх. от Д. Доктор: Но вы его не трогали?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Почему вы спрашиваете? Я же сказал, что невиновен.
Вх. от Д. Доктор: Все в порядке, я вам верю. Получается, вас арестовали на основе показаний Джейд Роза?
Исх. от Л.Хельмрик: Не только. Был еще один свидетель. Какой-то парень выгуливал на пляже своего пса и слышал нашу с Рокко ссору. А потом видел, как я повалил его на песок и бил, пока Рокко не перестал шевелиться. Между первым и вторым событием прошло около часа. Джейд видела только ссору, неизвестный мне свидетель видел все.

Вх. от Д. Доктор: Что будете делать?
Исх. от Л.Хельмрик: Пока не знаю. Определенно, я должен найти того, кто отметелил Рокко. Боюсь, круг подозреваемых может быть слишком широк, учитывая его амурные похождения. Ревнивые любовники, мужья, куча девушек. Слишком много. Я даже не успею проверить алиби у всех.
Вх. от Д. Доктор: Но должна же быть какая-то зацепка?
Исх. от Л.Хельмрик: Должна. И она пришла ко мне совершенно неожиданно, когда я мыл чашки в офисе. Впрочем, что я вам тут объясняю, взгляните сами. Вот.

Вх. от Д. Доктор: И? Это фото того, как вы моете чашки в офисе?
Исх. от Л.Хельмрик: В том-то и дело, что нет. Это наш оперативник мистер Паруш наливает себе воды. Сходство, согласитесь, феноменальное.
Ну, его волосы явно отдают краснотой, он довольной смугл, как и все представители его народа, но мы одного роста и схожей комплекции. Понимаете, к чему я веду?
Вх. от Д. Доктор: Вы недавно узнали, что на самом деле вы - родственники?
Исх. от Л.Хельмрик: Вы что, насмотрелись индийских фильмов? Нет, конечно. Я лишь обратил ваше внимание на то, что мы с мистером Парушем похожи, по крайней мере, если смотреть со спины или издалека.

Я вот о чем подумал - что, если второй раз на пляже парнишка видел не меня, а, например, Паруша? Я проверил - у него дом неподалеку от бухты, в тот день он взял выходной.
Вх. от Д. Доктор: Вы можете доказать, что Паруш был на пляже в тот день?
Исх. от Л.Хельмрик: Не знаю. Думаю, я мог бы убедить присяжных провести следственный эксперимент и доказать, что свидетель не видел лица нападавшего, а значит, это мог быть кто-то другой. Это снимет обвинения с меня, но не сделает Паруша подозреваемым, поскольку, повторюсь, свидетель не видел лица нападавшего, а мы не сможем хватать всех, без разбору, мужчин чуть выше среднего роста с рыжими волосами. Особенно если они уважаемые члены общества и служат в полиции.
Вх. от Д. Доктор: Какой у Паруша мог быть мотив? Они с Рокко вообще были знакомы раньше?
Исх. от Л.Хельмрик: Мы все так или иначе знакомы с Рокко. Его арест, скажем так, мог стать поворотной точкой в репутации всего отдела. Убийство Деллы - первое громкое дело за последние годы, и если бы его виновность была доказана, а дело закрыто, это был бы прорыв, которого от нас не ждали. Сейчас же для расследования пришлют федералов. Мне, лично, уже все равно - моей репутации не поможет даже ритуал некромантии, а вот Паруш молод, и, возможно, амбициозен.
Вх. от Д. Доктор: Думаете, Паруш был так разочарован этой неудачей, чтобы избил Рокко вскоре после того, как последнего освободили?
Исх. от Л.Хельмрик: Не знаю. Это одно из предположений. Как и виновность Паруша. Возможно, у них были и другие точки соприкосновения. Я должен найти их, но я могу не успеть. Дата предварительного слушания уже назначена.
Вх. от Д. Доктор: Я... держитесь там.
Сегодня был презабавнейший случай. Я патрулировал оцепленное здания, пока не столь брезгливые ребята копались там в поисках улик, был ли это несчастный случай или кто-то просто захотел получить страховку, и на улице ко мне подошла девушка и заявила, что по моей милости у нее теперь нет парня.

Я, сразу скажу, немного растерялся. Это было даже обидно - я еще понял бы, если бы был парень, и если он мне такой: "Эй, ты слишком хорошо, не надо так! Из-за тебя у меня нет девушки". Но это?
- Я вас, похоже, первый раз вижу, - отметил я. Девица заявила, что моя память оставляет желать лучшего, маразм близок.
После нечеловеческих усилий - лучшее, на что был способен мой утомленный недосыпом мозг, я наконец вспомнил, что видел ее на фестивале. Она сидела за одним столиком с Сейдзи... черт, а он ловок. Ну, ничего, может, она еще дождется его из тюрьмы.
- Увы. Найдешь другого.
- Это вряд ли, - она обвела глазами местность вокруг так, словно это должно было о чем-то мне сказать. - Он был богатым и умным чуваком из большого города. А здесь, - еще один взгляд, - Я не найду ничего, кроме котов, рыбы и алкашей.
- Съезди в Ньюкрест, сходи на дискотеку. Оденься пооткровенней... а, ну да, оденься, как обычно. Или ты ждешь, что я куплю тебе билет?
- Так ты меня уже покупаешь?
Она сжала губы, но в глазах бегали лукавые искорки. Я заметил у нее несколько морщин на лбу и в уголках глаз, и подумал, что она, наверное, не насколько соплячка, как кажется на первый взгляд, просто эти готически прикиды стойко ассоциируются у меня с малолетками.
- Ну так вот, мистер коп, - она подалась вперед, так что я смог рассмотреть и татуировку на ключицах, и потекшую тушь. - Раз уж, по вашей милости, у меня нет приятеля, может, сходишь со мной на вечер пришельцев? А потом я куплю тебе пиво. И пончики. Ты же, наверное, должен любить пончики. Или вы едите их только потому, что это ваша обязанность? Служить, защищать, есть пончики на дежурстве?

Вх. от Д. Доктор: И? Вы согласились?
Исх. от Л.Хельмрик: Ну, да. Вечер пришельцев должен был состояться через неделю, а слушание по делу о нападении раньше, так что сказал, что пойду с ней, если только меня не посадят в тюрьму за жестокое убийство молодых и нахальных леди. Шестерых. Да, так и сказал.

2,25

k-pod

Проверенный
Достижения
194
Награды
135
Спойлер
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я за вас беспокоюсь. Вам удалось найти доказательства вашей невиновности?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Пока нет, но, зная, как мало времени осталось, ответом будет - "точно нет". Маура... то есть, шеф, сказала, что постарается помочь мне, но, увы, только как физическое лицо. Она отстранила меня от расследования до вердикта присяжных, но упомянула, что не видит причин задерживать.

Вх. от Д. Доктор: Что думаете делать?
Исх. от Л.Хельмрик: Найду хорошего адвоката, конечно. Продумаю свою защиту. Если вердиктом присяжных не станет веское "виновен", у меня будет еще время, а я уж придумаю, как им распорядиться. В конце концов, я могу попробовать устроить очную ставку с Парушем и вывести его на откровенность, хотя задача, честно скажу, трудновыполнима. Я не раз общался по разным вопросам, и Паруш, хоть и нервничал, но до сих пор себя не выдал.

В конце концов, на карту поставлена его карьера в полиции, так что он будет молчать до последнего. Разве что мне удастся напугать его, соврав, что у меня есть доказательства его причастности, хотя на самом деле у меня их нет.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, я знаю нескольких отличных юристов. Свяжитесь со мной, чтобы я могла дать вам их контакты.
Исх. от Л.Хельмрик: Хорошо. Спасибо, док.
Вх. от Д. Доктор: Ларс, как прошел процесс? Что сказали присяжные?
Исх. от Л.Хельмрик: До него не дошло. Заседания не состоялось за счет появления в деле новых фактов. Например, моего алиби.
Вх. от Д. Доктор: Что? Но вы же сказали, что у вас нет алиби?
Исх. от Л.Хельмрик: Джейд Роза пришла в полицию, и под присягой подтвердила, что эти роковые пару часов я был с ней.
Вх. от Д. Доктор: А вы были? Или вы этого не помните?
Исх. от Л.Хельмрик: Док, не тормозите. Она соврала, чтобы я не попал за решетку. Заявила, что не пришла раньше потому, что не хотела афишировать нашу связь, чтобы ее новый парень не ревновал, но когда узнала, что у меня неприятности, поняла, что сказать правду важнее, чем сберечь репутацию.

Вх. от Д. Доктор: Ей поверили?
Исх. от Л.Хельмрик: Видимо, она была достаточно убедительна.
Вх. от Д. Доктор: У нее будут неприятности, если правда откроется?
Исх. от Л.Хельмрик: А то. И у меня. Но пока, вроде бы, обошлось.
А пока длилось следствие, кто-то пытался проникнуть в палату к Рокко, благо, шеф оставила там парня в штатском. Преступника задержали - какой-то гастролер, судя по досье, не раз уже имел неприятности с полицией. Он сразу заявил, что его наняли, и пообещал сотрудничать в обмен на смягчение приговора. Думаю, скоро это дело закроют.
А раз экскурсия в тюрьму с полным погружением отменилась, меня ждал вечер пришельцев. До сих пор не понимаю, как позволил себя в это втянуть.
Вх. от Д. Доктор: Это что, слет уфологов?
Исх. от Л.Хельмрик: Нет. Это вечер в местном баре, когда пришелец, предъявивший доказательства своего инопланетного происхождения, может бесплатно пить хоть всю ночь. Так себе приманка, честно говоря. Будь я пришельцем, меня бы интересовал захват мира, или сбор биологического материала, или эксперименты над людьми, но никак не бесплатные напитки.
- Ну что, мисс Адамс, готова к встрече с настоящим сириусянином? - спросил я, когда мы с Морган - так звали любительницу теорий заговора - встретись на пристани перед баром.

- А то. Главное, чтобы зануда, ошивающийся рядом, его не спугнул.
- Слушай, я одного не пойму - зачем я тебе тут понадобился? Я ничего не понимаю в пришельцах, хуже того, я в них даже не верю.
- Ты будешь подстраховывать меня на случай, если я встречу пришельца, и он попытается меня загипнотизировать, - объяснила Морган. - Если тебе покажется, что я веду себя странно, или выгляжу вялой и сонной, вытаскивай меня отсюда.
- Ты всегда выглядишь странно, - проворчал я, но послушно поплелся за ней. Мне иногда кажется, что хорошенькие девушки могут веревки из меня вить, и только Джейд потеряла эту прерогативу.
Вх. от Д. Доктор: И много людей, то есть, пришельцев, пришло за бесплатной выпивкой?
Исх. от Л.Хельмрик: Прилично. Правда, все пили за свои деньги. Морган постоянно заводила разговор то с одним пришедшим, то с другим, спрашивала про нейронные сети, новые технологии и инопланетную фауну, но никаких изменений в ее поведении я не замечал. Возможно, она выбрала не лучший способ спровоцировать пришельца раскрыть себя.
Вх. от Д. Доктор: А какой лучший?
Исх. от Л.Хельмрик: Не знаю. Следить за ним. Собирать доказательства. Изучать его поведение. Ну, это в теории, лично я никогда не стал бы заниматься таким, я же не идиот.

Когда я в очередной раз заявил Морган, что пришельцев не бывает, и люди - единственная разумная раса во вселенной, она обозвала меня закостенелым придурком и сказала, что я найду соринку где угодно, но не способен буду опознать сверхъестественное даже если летающая тарелка упадет мне на голову, а ее владелец будет пить пиво, сидя рядом.

- Слушай, откуда у тебя вообще все эти идеи про пришельцев? - спросил я, когда толпа немного угомонилась и, устав от построения теорий внеземной жизни, отдала должное копченым ребрышкам и мясу на гриле. Наверняка по меньшей половина этих людей пришла сюда ради бесплатных закусок.
- Я думаю, правительство от нас что-то скрывает. Знаешь, как-то еще в школе мы с ребятами пробрались на военную базу - ну, помнишь это старое здание за чертой города? Все еще говорили, что оно давно заброшено, но это не так. Так вот, мы обнаружили там кусок руды, и, зуб даю, в ней было что-то странное. Она вся светилась! Я думаю, это потому, что содержала в себе частицы и элементы не с нашей планеты. Я тогда подумала, что если военные до сих используют эту базу как действующий объект, им есть что скрывать.
- Так ты хочешь найти пришельцев? Зачем? Убедишь их забрать тебя на Сириус?

- Не-а. Я хочу доказать всем, что правительство не право, скрывая от нас их существование. Понимаешь, люди должны знать. Свобода слова и все такое.
Я вздохнул. От этих юных бунтарей одни неприятности. Черт, и почему она такая хорошенькая?

+0,25 за друга
Всего друзей: 8
Итого: 2,5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх