День начался с домашних хлопот. Интересно, кто-нибудь из знакомых мне графов или лордов знает строение унитаза? Наверное даже самые нищие из них имеют слугу, для выноса ночного горшка или мытья ванной комнаты. Зато мне будет теперь наука, что нельзя сливать отходы декоктов в унитаз, иначе оттуда вылезет ТАКОЕ.... У меня вылезло нечто зеленое, пупырчастое, с огромной пастью - мечтой зубодера, лишних двадцать зубов точно было и попыталось отхватить мне... м-м-м... палец. Вот что значить хорошо заряженное магией зелье, спасибо Жужу. Но бороться с этим паразитом пришлось мне, а поскольку зубастик уполз вглубь, я плеснул в унитаз яду, надеюсь сдохнет.
После неравной борьбы я решил сделать еще ампулу яда, да поядреней, если вдруг этот не поможет. Взял матушкин гриммуар, открыл на девятом разделе "Яды, гремучие смеси и декокты из ядовитых тварей".
- Зачем, - стонал в зеркале Арзул, - такая зверушка чудная получилась, а ты ее травить.
- Она мне ванную комнату засоряет, а вдруг ей на зуб попадет Жужу, сожрет и не заметит.
- О, бедное создание, - давил на жалость демон, - ты только появилось на свет, а тебе сразу кислоты в морду, яду в глотку и вместо могилки - выгребная яма.
- Гм... Ну припустим, кислоты я ей в морду не плескал, а если само вылезет, так и быть, зарою на заднем дворе.
- А может выманить, пусть живет тварюшечка, - почувствовал слабину Арзул, - вдруг пригодится, подкинем кому-нибудь.
- Да ты живодер, - я одним ухом слушал причитания нечисти, а сам выбирал подходящий рецептик.
- Так-так, рыба-вампир, чеснок, настойка полыни, вскипятить и настоять четыре дня. Нет, не подходит, за четыре дня зубастик вымахает в размерах с меня, - бормотал я про себя, - Хм-м-м, интересно, рыбу кипятить целиком, живую или потрошенную.
- Далее - собрать ядовитую слизь тростниковой жабы, добавить толченых сушёных светлячков и настоять в воде с лунным камнем 12 часов. Внимание: не давать пленным запечатанным волшебникам, снимает печать. ЧТО-О-О!!!
СНИМАЕТ ПЕЧАТЬ!
- Ты чего орешь, как оглашенный, - с любопытством уставился на меня Арзул, - какая печать?
- Смотри, смотри, - я лихорадочно подскочил к зеркалу и показал ему рецепт, - написано, снимает печать, я смогу распечатать свой дар.
- Хм, а ты уверен, тут написано, для запечатанных магов, а ты вроде как не инициированный, - с сомнением протянул демон, - еще отравишься.
- Надо рискнуть, я сделаю противоядие, если почувствую неладное, сразу же выпью.
- Смотри, что бы поздно не было.
- Я должен рискнуть, понимаешь, должен. У меня с этим даром - замкнутый круг и если есть шанс его разорвать, я им воспользуюсь.
Я бросился к своим полкам и начал осматривать припасы. Лунный камень я нашел в заброшенной шахте, вот он миленький, лежит. Светлячков у меня пруд-пруди, я их на огороде собирал и сушенные и копченые, на выбор. Осталась слизь тростниковой жабы, где же мои жабки.
- Жабки-жабки, ква-ква-ква, где же вы? Вот вы мои миленькие, озерная жаба, степная жаба, бурая жаба... - я перебирал своих маринованных земноводных и понял что, на улице глубокая осень, а мне срочно нужна тростниковая жаба.
- Где же водятся эти жабы, - я собирался ускоренным темпом на охото-рыбалку.
- В тростниках наверное, но они, поди, уже в спячку впали, - засомневался демон в моих успехах.
- Я им впаду! Ишь чего удумали, в спячку впадать, когда они мне так нужны. А если и впали, весь берег перерою, но достану.
- Ну-ну, - хмыкнул Арзул уже моей спине, - не простынь там и сапоги возьми, ноги промочишь.
Я летел по лесу, петляя между деревьями и закладывая виражи. Интересовало меня одно озеро, рыба там водится косяками, а летом так квакало жабье племя, что хоть уши затыкай. Если уж там не поймаю, то никуда больше соваться до весны смысла нет.
Берег был пустынным, под ноги стелилась сухая трава, а вокруг шелестел желтый тростник. Я пробрался к воде, неужели поздно? На воде плеснула рыба, а под берегом виднелись любопытные жабьи глазки. Вот она! Иди же ко мне прелестница, я достал снасти.
Фортуна сначала поиздевалась на до мной, подсылая на крючок форель да карпов, но потом... Потом она мне улыбнулась и в сачке затрепыхалась огромного размера жаба. Завернув сачек, что бы своенравное земноводное не убежало, я внимательно осмотрел улов. Это была она - Тростниковая жаба, повелительница всех лягушек и королева жаб.
Домой я летел окрыленный удачей. Делать зелье буду завтра, на свежую голову. А сейчас, устроив свой трофей с максимальным комфортом, я решил побаловать себя и угостить кота запеченной на углях рыбкой.
- Кушай, Жужу. Завтра у нас важный день. Я буду делать, а ты заряжать самое главное в моей жизни зелье. Так что нам нужны силы физические и магические.
- Мур-мур, - согласился он, распушив куцый хвост от собственной значимости.
После ужина мы отправились отдыхать, я с демоном обсуждали предстоящее действо, Жужу спал у меня на коленях - заряжался, а Зубастик грустно плюхался в унитазе (не сдох, зараза!).
Здравствуй утро, я ждал встречи! Спалось мне сегодня урывками, поэтому откладывать зельеварение не имело смысла. Раньше начну, скорее стану магом. Мысль о инициации пружиной выбросила меня с постели и, даже не дав позавтракать, пулей забросила в подвал. Жужу, которого бесцеремонно выдернули из теплой постели, что-то протестующе мяукал, но кто его слушал. Еще никогда зелье не делалось так тщательно, никогда дозы не измерялись так точно, просто до миллиграмма, а жидкости - до миллилитра. Когда средство было готово, рядом оказался кот и, обняв колбу лапами, улегся там спать. Я ходил по дому на цыпочках, не дай Темная Сила, проснется раньше времени и зелье выйдет слабое. Демон высунулся было из зеркала, но на него шикнули и он обиженно спрятался.
И вот последняя капля силы перетекла из фамильяра в колбу, которую я внимательно осмотрел, изумрудное зелье слабо искрилось и еле слышно шипело за стеклом.
- Ну Жужу, пусть хранят меня Темные Силы.
- А противоядие где? - Раздался голос Арзула.
- Вот оно, рядом, в желтой бутылке.
- Что-то мне не по-себе, - пожаловался демон.
- Молчи, не нагнетай обстановку, - нахмурился я, посмотрел на зелье, зажмурился и выпил.
Ничего не происходило и я открыл глаза, вокруг моего тела клубился зеленый дым.
- И это все, - успел удивится я.
И тут внутри что-то лопнуло, боль свила гнездо у меня в груди и глухо ворочалась там, посылая свои волны по всему телу. Кровь кипела в венах, мышцы свело судорогой, до хруста костей, а каждый сустав словно выворачивало в неестественную сторону. Вот уж поистине - пыточное зелье. Дотянуться до противоядия было нереально. Я упал и конвульсии пошли с новой силой. Утробно воя, на меня вскочил Жужу и запустил когти в грудь, боль вдруг отпустила, а кот отлетел в угол комнаты, как пробка, шерсть его дымилась. Так мы и приходили в себя, лежа на полу в разных углах комнаты. Я устал, тело покрывал липкий пот, из носа шла кровь, но боли больше не было, зато была магия. Я чувствовал ее каждой своей клеточкой и она была повсюду. Да! ДА! Печать сломана!
- Как ты там, Жужу? - посмотрел я на грустно моргающего кота.
- Живой, о мой глупый хозяин.
- А...О... Почему - глупый? - растерялся я и вылупился на говорящего кота.
- О, да! - веселился демон, глядя на нас из зеркала, - глупый-преглупый хозяин, даже коты умнее тебя.
- А ну прекратите насмехаться над своим хозяином, - но два паршивца смеялись надо мной, один за стеклом, а второй хихикал себе в усы.
- Жужу, с чего это ты решил облагодетельствовать меня своими насмешками? Ты мне больше нравился, когда мяукал.
- Эй! - Обиделся кот, - я, между прочим, тебе жизнь спас, а то остались бы от глупого колдуна одни головешки.
- Спасибо, - повинился я перед котом, - но что-то мне ничего не понятно.
- А что тут не понятного, - вклинился демон, - ты, глупый человек, зелье выпил все и залпом, твоя печать сорвалась целиком и вся магия ринулась в твое тело, пережигая тонкие и слабые каналы. А надо было понемножку, по глоточку, медленно открывая печать и привыкая к такому количеству магии.
- Вот ведь... - огорчился я.
- А мне пришлось послужить проводником, - отозвался кот, - во мне теперь кусочек твоего дара, поэтому ты понимаешь мою речь. И вообще, посмотри что стало с моими усами, они же сгорели!
Кот огорченно начал умываться, вытирая копоть с шубки.
- Интересно, я уже могу магичить?
- Но-но, - одернул меня демон, - дай сначала телу привыкнуть к магии, залечить изувеченные каналы, а потом будешь магичить.
Наверное Арзул прав. Пока надо повременить, но магия здесь, во мне - и это главное.