2 Поколение
Альберт ди Мерканте

Меня зовут Альберт. Уж не знаю чем руководствовалась матушка выбирая, но это все, что у меня осталось в память о ней - мое имя. Роды были тяжелые и пережить мама их не смогла, умирая она успела сообщить повитухе последнюю волю, велела назвать сына Альбертом. Судьба сироты была тяжелой, человек, который считался отцом ненавидел меня, я рано понял что такое боль обид и боль наказаний. А пороли меня регулярно и нещадно, словно выбивая из меня что-то, видимое только взрослым - порчу, как говаривал мой дед. В десять лет, после особенно тяжелых побоев за еду, украденную из серванта, я заболел. Тяжелая выматывающая лихорадка жгла тело изнутри, каждая ссадина болела и кровоточила, детские страдания были столь велики, а ненависть к взрослым просто огромной, что в тот день я изменился. На пальцах начали расти огромные когти, во рту вдруг стало тесно от зубов, а по всему телу начала пробиваться шерсть. Но полностью обернуться измученное побоями, болезнью и недоеданием тело не смогло. На беду в тот момент в сарай вошел дед и все увидел. С воплями он позвал отца, тот схватил вилы и хотел заколоть меня на месте, со страху тело вернулось в обычное состояние. От смерти меня спас дед, и не потому что любил или жалел. Я до сих пор помню его слова:
- Если ты его сейчас убьешь, как ты докажешь, что это оборотень, ведьмино отродье? Тебя посадят в тюрьму или повесят за убийство ребенка.
- Так что же делать, этот звереныш проклят.
- Я вывезу пацана в лес. Голод, холод и лесное зверье сделают всю работу за нас. А соседям скажем, что малец сбежал из дома.
Так я оказался в лесу, в самую лютую метель. Дед еще радовался, что снег похоронит все следы и меня заодно. Голодный, испуганный, без теплой одежды, - я радовался, что тот жестокий человек не мой отец. Мой настоящий папа добрый, он спасет меня. Тогда я был десятилетним мальчиком, который искренне верит в чудеса, надеется с невероятной силой, зовет того, кого никогда не видел, но кого уже любит. И чудо случилось! Из-за ели вышел мужчина, он забрал замерзающего мальчика в свой дом и сказал главные слова - "Да, я твой отец!" Тогда же я узнал, что такое счастливое детство. Первая смена ипостаси и он был рад, что все прошло благополучно. Отец лечил мои разбитые коленки, учил пользоваться крохами силы, читал сказки. Он никогда не бил меня и ни разу не повысил голос, хотя с врагами он был очень жесток.
И я старался быть ему хорошим сыном, учил скучные книги по геральдике, зубрил математику, экономику, историю, репетировал поклоны. После победы над врагами мы перебрались из уютного домика в огромный особняк, наняли штат слуг, только место дворецкого пустовало. Отец с головой окунулся в работу, заседал в Совете, осматривал земли, наносил визиты. Ох уж эти визиты! Теперь я понял, зачем отец тренировал меня этикету, от постоянных поклонов у меня болела спина, а от резких запахов пудры и духов - голова. Единственное, что нравилось мне, это танцы, отец нашел время, чтобы обучить меня сложным па. Когда играла музыка, тело словно подчинялось ей, плыло над землей с легкостью ветра и грацией зверя. Даже старая грымза, мадемуазель Рэкет, признала, что я отличный танцор. Хотя не преминула добавить несколько колкостей, чудовищная женщина! Как отец ее терпит, да еще улыбается? Он говорит - политика, род Рэкетов самый древний на наших землях, древнее только ди Мэрканте, самый могущественный и самый богатый, с ними лучше дружить.
Но хватит воспоминаний, пора перейти к делу. Сейчас я сижу за столом и пытаюсь составить список гостей, которым надо разослать приглашения на прием, в честь дня рождения отца.

Дела графства для меня еще слишком сложны и запущены, поэтому на моих плечах лежит особняк. Слуги, визиты, устройство приемов, ведения хозяйства. Теперь я понимаю зачем мне была экономика и математика! Негодные подрядчики так и норовят облапошить, то цену завысят, то мебель пришлют совершенно не того цвета и, главное, совершенно не боятся графского гнева, словно сговорились испытать нас на прочность. Сначала я терялся, но положение спас отец. Увидев в окно, что мебель другого цвета, а я проигрываю спор, граф лениво вышел на крыльцо и спросил:
- Это что?
- Диваны, господин, - кланяясь ответил подрядчик.
- Почему синие?
- Ну, так... - закончить свой ответ, он не успел.
- Марсель, - бросил он слуге, проходившему мимо, - этого прохиндея и мошенника в конюшни и всыпать десять плетей.
- За что? - Вопил несчастный.
- Ты знаешь за что! Или пригласить виконтессу Диес?
Пока подрядчика пороли на конюшнях, я поинтересовался, при чем тут виконтесса.
- Недавно она отказалась от гарнитура в гостиную из-за плохой выделки кожи, которую, что бы скрыть изъян, покрасили в синий цвет. А этот мошенник решил подсунуть его нам, посмотрев на твою молодость и неопытность.
- Но пороть....
- Ничего, его дубленная шкура и не такое выдержит, но другим мошенникаам будет наука.
Урок я усвоил, и больше не теряюсь, пороть пока никого не велел, но в городе еще свежи воспоминания о мебельщике.
Список гостей я составил, приглашения написал, посыльного отправил.

Пора проверить, как там с угощениями, доставили ли вино, украшен ли приемный зал. Пока я все проверял, во двор въехала телега с бочками, это прибыло вино из столицы. Может открыть в городе винокурню, насадить виноградников? Климат правда у нас не подходящий, но можно воспользоваться теплицей, такая себе новомодная штука. Среди зимы выращивают в ней клубнику для королевского стола. От аграрных мыслей меня отвлек стук прибывшей кареты, прибыли первые гости.
Отец, специально к празднику одел поверх кафтана золотую цепь с графскими регалиями. Он почтенно приветствовал прибывшую публику, принимал подарки и рассыпался в любезностях. Наконец прибыли все приглашенные и мы могли отправится к столу. Отец велел мне предложить руку мадемуазель Кристиане, а сам отправился к баронессе Велофф. Пир торжественно был открыт.

В конце приема я подарил отцу свой подарок. Развернув холстину, он увидел свой портрет.
- Это почти лучший подарок в моей жизни, - растроганно обнял меня отец, - я повешу его в своей спальне.
- А почему почти?
- Потому что самый лучший подарок я получил темной снежной ночью много лет назад и он радует меня по сей день.