- И куда это нас занесло? - Задумчиво огляделся Виктор. - Кругом одни барханы и камни. Ни одного деревца, дающего тень.
Мы стояли возле разбитого корабля и выбирали направление, по которому следует двигаться. Хотя, куда не глянь, везде была одна и та же картина - песок, песок, песок.
- Может стоит забраться повыше, вон хоть на ту гору? Вдруг с нее будет виднее?
- Надо попробовать. Топтаться возле этой разбитой посудины толку нет.
- Может на корабле осталась еда? Я был только в нашей каюте, но там пусто, все забрало море.
- Все, да не все, - хитро улыбнулся слуга, - я побывал на корабле раньше Вас. Еды не нашел, но вот что обнаружил в каюте!
Из его котомки на свет появилсь... графский венец.
- Тьфу! - расстроено сплюнул я, - лучше бы ты обнаружил мешок солонины, а еще лучше - бурдюк воды.
- Чего нет, того нет, - развел руками Виктор.
- Ладно, если мы вдруг выберемся в людные места, ее можно будет продать хлеба ради.
Корона отправилась обратно в котомку, а мы - на самый высокий бархан - оглядеться как следует. Подъем оказался очень тяжелый, песок под ногами проседал, стягивая и нас за собой. Делаешь два шага вверх и съезжаешь на шаг вниз.
- Уф! Ну и жара, как на сковороде в Аду, - пожаловался слуга, утирая красное лицо от пота.
Я удивленно вскинул брови, было тепло, не спорю, но что бы жарко... Мне совсем не чувствовалась жара. Солнышко только слегка припекало в непокрытую макушку. Наверное это после длительной морской болезни у Виктора такая чувствительность. Ему бы отлежаться, набраться сил, а не по барханам лазать, аки антилопа гну. Первым взобравшись на вершину, я поспешил оглядеться. Н-да, картина открывалась безрадостная.
Нет даже намека на человеческое жилье или оазис, у меня опустились руки.
- Что же нам делать? Как здесь выжить?
- Не паникуйте, господин. Человек при такой жаре может жить без воды несколько дней. За это время мы должны отыскать оазис.
- Но как? В какую сторону идти? Здесь все одинаково, желтый песок до горизонта.
- Положитесь на меня, господин.
Виктор напрягся, ноздри его раздулись и затрепетали, слуга принюхивался к воздуху, словно собака берущая след. Через минуту он уверенно показал пальцем:
- Вода там, я чую мускусный запах зверей. Значит где-то там находится их водопой.
- Отлично, у нас появился шанс на выживание. Там можно не только раздобыть воду, но и славно поохотится.
- Было бы чем, - ворчливо отозвался старик, - это я могу охотится голыми руками, а у Вас ни ножа, ни ружья, ни копья.
-Хоть бы какой завалящий топорик в руки, все же оружие, - я с огорчением оглянулся на разбитый корабль и вдруг заметил темное пятно на берегу, - Виктор смотри! Что это там!
Старик, приложив руку козырьком к глазам и щурясь на солнце, посмотрел в указанном направлении.
- Никак человек!
- Не может быть?
- Почему не может? Вполне возможно, что волны вынесли тело какого-то моряка. Надо бы пойти и посмотреть.
- Зачем? - Меня передернуло от мысли о разбитом волнами человеке, пролежавшем на берегу под палящим солнцем некоторое время.
- Может он жив? Если жив, возьмем с собой, если ранен добьем и похороним, подальше от прожорливых чаек. Если мертв, обыщем. Вдруг у него найдется нож, Вам бы пригодился.
Вот так рассуждая, Виктор начал спускаться в сторону черневшего пятна. Я вздохнул и поплелся следом. До чего дожили? Мародерствовать! А вдруг это матушка? Я очень не хотел видеть ее изуродованной о скалы. Пусть бы в моей памяти она оставалась молодой и красивой.
Чем ближе мы подходили, тем яснее я видел, что тело, закутанное в длинное черное платье, принадлежит женщине. На борту корабля было лишь одна женщина - Айше Луни - моя мать!
- Виктор, я не могу смотреть на это, - слезы брызнули из глаз, - я дальше не пойду!
Отвернувшись, я слышал шаги старика, скрип песка под его ногами. Вот он опустился на колени перед телом...
- Она дышит! - Удивленные голос слуги вывел меня из ступора, - Ваша матушка жива!
Сразу же поднялась суета. Мы перенесли женщину в тень и начали приводить ее в сознание, попутно выясняя, нет ли ран и целы ли кости. Все оказалось хорошо, только перегрелась на солнце и вывихнула лодыжку, бредя по пустынному берегу. Придя в себя, мама долго плакала, прижимая меня к себе. Потом долго ругалась, пока слуга вправлял ногу.
- Матушка, возьмите себя в руки! Мы с Виктором выяснили в какой стороне находится вода, чем скорее доберемся к оазису, тем скорее сможем напиться и поохотится.
- Но моя нога! Как я буду идти?
- Вы забываете о своих способностях, не можете идти? Парите!
Матушка нахмурилась, но послушно поднялась с песка. Надо было срочно выбираться отсюда. Мы тронулись в пусть, доверяя волчьему чутью Виктора.
Как оказалось, оно не подвело. К обеду, среди песчаных гор и камней показалась зелень оазиса. Мы было рванули туда, но слуга вдруг заметил на краю разбитый шатер. Спрятавшись за огромный камень, почти не дававший тени.
- Видимо, господин, там находятся люди! И неизвестно, дружелюбны ли они. Позвольте старому слуге разведать обстановку.
- Хорошо.
Я помог матушке устроить больную ногу, а Виктор отправился на разведку.
Через несколько минут он вернулся и доложил:
- Ваша Светлость, стоянка давно заброшена, запах человека успел выветриться. Можно смело идти.
- А что с шатром? Есть ли что еще? Еда? Вода?
- Шатер в довольно хорошем состоянии, внутри оставленные вещи, я не осматривал. Обустроено кострище, видимо для приготовления пищи. Воды к сожалению нет, но на кустах растут очень сочные ягоды.
- Надеюсь они не ядовиты.
- Птицы, Ваша Светлость, с удовольствием их клевали, съедим по небольшой горсти, - предложил слуга, - если через час ничего не случится, значит их можно употреблять в пищу.
Ободренные принесенными сведениями мы отправились к заброшенной стоянке.
Первым делом все бросились к кустам, ветки которых были усеяны сочными красными ягодами. Птицы, испуганные нашим вторжением, с шумом поднялись и перелетели повыше. Собрав горсть плодов, Виктор с опаской попробовал.
- Сочные и терпкие. Посмотрим, что будет через час, а теперь давайте осмотрим шатер.
Я первым подошел и осмотрелся. Он был сделан из добротной плотной ткани и слегка засыпан песком. Внутри царил полумрак, видно было лежанку у дальней стены. Маленький столик, видимо походный, на нем стояла лампа, деревянная посуда и лежал закрытый тубус. Схватив его, я помянул всех богов, молясь, что бы в нем оказалась карта. Видимо молитва была искренней и угодной богам, в руки мне упал свиток, развернув который я обрадованно завопил.
- Ура!!!
- Что там, господин?
- Карта земель, в которых мы находимся. Теперь не придется блуждать, как слепым котятам. Мы найдем дорогу, найдем воду и выберемся из пустыни.
- Но как ты определишь путь? Мы же не знаем где находимся!
- Не волнуйтесь матушка, я вычислю это по звездам.
Больше ничего полезного в шатре не нашлось. В углу валялась пыльная одежда из которой, когда я ее поднял, выпал скорпион и спрятался в песке. Мы стали осторожнее поднимать с пола вещи, опасаясь нарваться на его собрата. Лежанку решили перетряхнуть, перед тем, как на нее садится, что оказалось здравой мыслью, так как там жила змея. Н-да, пустыня оказалась очень даже обитаемой, но отнюдь не гостеприимной.
Ягоды не причинили Виктору никакого вреда. Поэтому мы поужинали и начали устраиваться на отдых. После дневной жары, ночь обещала быть холодной, шатер оказался очень к стати, что бы в нем спрятаться. Матушка убралась, выгнала на улицу всякую ядовитую живность, не обнаруженную нами ранее, а Виктор разжег костер. Я же ждал, когда покажутся звезды. Ночь предъявила свои права очень быстро, темнота окутала землю и вот появились они - наши проводники по этому недружелюбному миру - звезды.
Я сел поудобнее на быстро остывающий песок, разложил карту и в неверном свете костра начал вычислять наше место положение и путь, который предстоит преодолеть. Отметив стоянку на карте я обратил внимание на крестик. Интересно, что искал бывший хозяин карты в этой части пустыни, может сокровище? Нашел ли о его? И почему не вернулся в лагерь? Или может сгинул в дюнах от голода и жажды, и его бренные останки лежат где-то совсем рядом, засыпанные песком?
Крестик на карте все никак не давал мне покоя. Я прикидывал наш маршрут и так и этак, но эта отметина притягивала мой взгляд и не давала сосредоточится. Что же такого там прячет пустыня, раз одинокий искатель приключений не побоялся отправится в тяжелое и опасное путешествие? Может рискнуть? Наш путь все-равно идет на юг, небольшой крюк на восток погоды не сделает. Тем более, что синяя точка с зеленой окантовкой возле крестика намекает на присутствие в этом районе озера с зеленью. Настоящий оазис с водой, а не чахлая поросль, как здесь, где подземные воды слегка поднимаются на поверхность, давая шанс прорасти мелким кустам. Там мы сможем набрать воды для дальнейшего путешествия, ведь ягоды не останутся все время сочными, они завянут от жары. Все! Решено! Завтра отправляемся в путь в место, отмеченное на карте. Приняв наконец-то решение, я почувствовал спокойствие. Спать еще не хотелось, путь просчитан до мелочей, но звезды все мерцали, притягивая взгляд. Что бы не сидеть без дела, просто пялясь в небеса, я решил заняться астрономией. В этой науке я был совсем не силен, так что у меня появилось время попрактиковаться. Заглядывать в далекое будущее не имело смысла, пока доживешь до предсказанных событий, то успеешь состарится, впасть в маразм и забыть о предсказании. Так что я выбрал недалекое будущее, а конкретнее - путешествие к отмеченному оазису. Возможно звезды не рекомендуют к нему приближаться, тогда я успею проложить новый маршрут.
Светила предсказывали удачу и богатство, но очень настойчиво советовали беречься молнии. Не пойму, откуда молнии в пустыне, здесь же не бывает даже небольшого дождика, не говоря уже о грозах. Так и не сумев дать достойного толкования странному предупреждению, я отправился в шатер, выспаться перед дорогой.
Проснулся я поздно, сказалась ночная работа. Матушка с Виктором вовсю обдирали плоды на кустах, готовясь к трудному пути. Птицы на ветках возмущенно вопили, что их лишают законной еды и в полете пытались нагадить на захватчиков. Получалось довольно метко, на спине слуги виднелось несколько белых пятен, матушка же поставила воздушный заслон над собой и птичья подлость испарялась не долетая к цели. Могла бы и Виктора защитить, но почему-то не стала этого делать. Я махнул рукой, очищая потрепанную одежду старика, и вернулся к шатру. Думаю надо бы забрать его с собой, очень полезная вещь в пустыне.
Отправились в путь мы после обеда, когда жара постепенно начала спадать. Путешествовать в самый солнцепек - плохая идея.
Шли мы два дня, два жарких, утомительный, изнуряющих дня. Собранные ягоды быстро кончились и жажда принялась терзать пересохшие глотки с удвоенной силой.
- Сын мой, ты уверен, что мы идем в правильном направлении?
- Уверен, матушка. Звезды не лгут.
- Может мы сбились с пути?
- Нет, проверка ночью показала, что мы идем правильно.
- Господин, смотрите! - идущий впереди Виктор призывно махал мне рукой с вершины бархана.
- Что? Что там? - я попытался ускорится, но коварный песок проседал и не давал сделать шаг. Плюнув на неудачные попытки я сконцентрировался и взмыл над ним. Теперь, пока силы не иссякли от голода и жажды, я резво поднялся наверх.
Зрелище меня обрадовало. Между двумя высокими песочными барханами лежали огромные блоки и обломки колон, испещрены незнакомыми мне рисунками выбитыми прямо в камне. Дальше виднелся кусок разрушенной оборонительной стены, полузасыпанной песком, за ней несколько громадных стоячих колон, поражающих воображение своими размерами и пальмы. Множество зеленых шелестящих на ветру пальм, словно бы шепчущих: "Путник, ты нашел оазис - место прохлады и отдохновения. Вступи же под наши кроны, мы спрячем тебя в тени от жаркого солнца, одарим плодами, покажем воду."
Увидев первую цель нашего путешествия, мы обрадовались и бросились к ней бежать. Но первые же шаги вниз по бархану наполнил воздух стонами и шепотом, все пораженно застыли и переглянулись, а странные звуки стихли. Я осторожно попытался сделать шаг, тонкая струйка песка побежала от меня вниз, земля снова застонала, шепот волнами поднимался над поверхностью.
- "Поющие барханы", - испуганно выдохнула матушка.
- О чем ты?
- Есть легенда о древнем правителе этих земель. Он был гордым, тщеславным тираном, решившим увековечить свое имя, построив величайшее здание в мире. Много лет строилась пирамида, а когда она была закончена, то подпирала небеса, за что была прозвана Небесной. Тиран приказал всему городу явится на площади, назвался наместником бога на земле, а пирамиду повелел считать его храмом. Говорят Аллах разгневался на отступников, как только люди пали ниц, восхваляя своего правителя, так сразу поднялась огромная песчаная буря и похоронила весь город вместе с тираном. С тех пор прошло много сотен лет, имя тирана забылось в веках, никто не дерзал отправится в проклятый город, дороги к нему поглотила пустыня. Одна только Небесная пирамида осталась стоять, окруженная "Поющими барханами."
- А при чем тут поющие барханы? - не понял я.
- По легенде, под ними похоронены души горожан-отступников, когда покой их нарушается, они начинают стонать от мучений и жаловаться на свою судьбу.
- Так значит все эти звуки и стоны - заблудшие души?
- Не знаю, - сухо ответила матушка, - в мое время эта легенда считалась сказкой, выдумкой. Поговаривали, что в пирамиде осталось много сокровищ от проклятого тирана. Только вот никто не отправлялся на их поиски, виданное ли дело - верить сказкам местных баюнов.
- Н-да, - задумался Виктор, - сказка это или нет, но мы явно натолкнулись на развалины старинного города. К тому же я чую запах воды, а жажда у меня куда сильнее страха перед призраками.
Помешкав несколько секунд, слуга принялся спускаться вниз, стараясь не обращать внимания на потусторонние звуки. Я с матушкой поспешили вслед за ним.
Барханы стонали и плакали, с каждым шагом звуки становились все громче и громче, шепот перешел в бормотание, потом - крики, в которых слышалась мольба, пополам с угрозой.
От этих воплей заложило уши и кружилась голова. Все мы почувствовали облегчение, спустившись наконец вниз, где звуки сошли на нет.
Рассматривать колонну и руины стены уже не было желания и сил. Все устали, измучились от жажды и голода, поэтому осмотр достопримечательностей оставили на потом, а сейчас, позабыв про осторожность, все бросились к виднеющейся воде.
Озеро оказалось не слишком большим, но чистым. Я с удовольствием припал к воде, рядом, зачерпывая полными горстями, шумно хлебал Виктор. Матушка изящно набирала воду в ладонь и старалась не пить так жадно, как мы. Наконец жажда была утолена и я принялся оглядываться, вспоминая, как неосторожно все бежали, вдруг на водопое были бы львы или пумы. Вот бы они обрадовались, закуска перед трапезой сама бежит прямо в пасть. К счастью, больших хищников на берегу не оказалось, но в воде мелькнула огромная тень на пути которой выпрыгивала испуганная рыба.
- Господин,- загорелись глаза у слуги, - здесь можно славно порыбачить!
- Чем? У нас нет снастей!
- Не беспокойтесь, господин. Сейчас я сделаю удочки, надеюсь местные деревья не все такие кривые, как эти прибережные кусты и я найду подходящие ветки для удилища.