The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Завершено Дневник семьи Санфилд

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 22. Незабываемое свидание.​

Сижу на террасе, пью чай, смотрю на маленький садик возле дома, фонтанчик, плодовые деревья, смотрю как Биу, словно Ева, гуляет по саду и думаю, что ни разу, кажется, не приглашал её на свидание.

Мне и так хорошо живётся, но женщины ведь любят романтику. Тем более, в последнее время Биу стала особенно тщательно следить за собой, регулярно посещает салон красоты.

Для чего она это делает? Наверное, хочет понравиться мне. Биу настолько органично смотрится в моём Раю, что кажется неотъемлемой его частью, и я воспринимаю её как некое постоянство. Но ведь она женщина. Как бы она не затосковала по мужскому вниманию.
- Биу, давай сходим в кино?
- Может быть лучше дома телевизор посмотрим?
- Дома Мейли не даст посидеть спокойно. А я хочу, чтобы ты отдохнула от домашних хлопот. Приглашаю тебя на свидание.
Биу улыбнулась, я обрадовался и продолжил:
- Вызовем няню, а сами рванём в город. Если не хочешь в кино, можно сходить в кафе. Или просто в парке погулять.
- С чего тебе пришла мысль пригласить меня на свидание?
- С того, что я люблю тебя, что за вопрос?
- Филипп, - вздохнула она, - я думала, что мы это уже переросли. Люди приглашают друг друга на свидание тогда, когда чувствуют разделённость. Мы же с тобой давно уже единое целое, разве ты этого не чувствуешь? Разве твоей левой руке нужно приглашать на свидание правую руку? Они и так всё время вместе.
- Да, это так, - согласился я. - Не знаю даже с чего я это затеял. Просто, захотелось сделать тебе приятное. Ты такая красивая в последнее время.
Биу засмеялась и смутилась:
- У меня живот уже опустился, рожу со дня на день, а ты говоришь, красивая.
- Красивая.
- Ну хорошо. Иногда полезно почувствовать разделённость, вспомнить, что ничто не вечно и можно потерять самое дорогое. Полезно вспомнить об этом, чтобы ещё больше ценить единство и счастливую жизнь.
- Это значит, ты согласна пойти со мной на свидание?
- Согласна. Только прошу тебя, давай устроим его здесь. Не будем вызывать няню, не будем искать других мест отдыха, потому что самое лучшее место — это наш дом и наш сад.
- Но тогда чем вечер свидания будет отличаться от всех других вечеров?
- Осознанием разделённости. Качество жизни зависит от состояния нашего ума. В этот вечер мы будем относиться друг к другу так, словно чужие люди, мечтающие стать единым целым. Согласна, что в старых декорациях сложнее сыграть новую роль, но мы попробуем. В этот вечер я не буду кормить тебя ужином, зато спою тебе под гитару.
- А я спою тебе серенаду... под караоке, хорошо?
- Хорошо.

Так мы договорились о свидании. Но начать его удалось только тогда, когда мы уложили Мейли спать. Я подарил Биу цветы, старался представить, что это не жена моя, а чужая, но любимая женщина, которую я мечтаю сделать своей. Получалось не очень хорошо, но я вёл себя подчёркнуто вежливо и галантно. Забавно, почему-то с чужой девушкой принято вести себя вежливо и галантно, а со своей женой можно как попало. Хотя, я в общем-то всегда вежлив. Но не до такой степени. Тут я старался привлечь её внимание и показать себя во всей красе, старался понравиться. Боялся, что Биу будет смеяться, но она играла свою роль отлично. Она вообще не из смешливых, и теперь я был этому рад.
Спел ей караоке, серенаду, как и обещал.

Нет, всё-таки серенады надо петь под гитару. Но Биу наградила меня улыбкой. Мы немного посидели на диване, держась за руки, потому что сидеть на траве под звёздами супруге моей в её положении очень тяжело, а потом она пошла за гитарой. И через три минуты вместо её чудесного пения я улышал сдавленный стон.

Роды начались. Всё-таки с детьми очень сложно создавать романтическую обстановку. Дети, даже ещё не рождённые, ревнуют родителей друг к другу и требуют внимания к себе. Особенно, когда рождаются.
Я, конечно, засуетился. Стал предлагать помощь, спрашивать, что делать. Биу ответила коротко:
- Не мешай.
Помог ей добраться до спальни, хотя, кажется, она не нуждалась в помощи, но я не мог остановиться играть роль галантного кавалера. Перестелил постель, приготовил уютное гнёздышко для новорожденного и ушёл.

Биу попросила не заходить, пока не позовёт. Сказала, что уйдёт в состояние медитации, а я буду её отвлекать.
Я так нервничал, что своими шагами разбудил Мейли.

Вдвоём, конечно, легче и веселее, но дочке то спать надо. Да и зачем ей волноваться?
- Где мама? - спросила она.
- Мама? Мама готовит нам с тобой сюрприз. Но увидеть этот сюрприз можно будет только утром, когда выспишься. Пойдём, я почитаю тебе сказку.
Мейли уснула, я остался один, как никогда чувствуя свою незавершённость, как будто я не я, а лишь половина меня. В прошлый раз мне было и легче и труднее одновременно, в прошлый раз я присутствовал при родах почти всё время. А теперь нас разделяет стена и закрытая дверь. Из комнаты не доносилось ни криков, ни стонов. Тишина, но не пустая тишина, я слышал, что Биу там, чувствовал её ровное беззвучное дыхание.
Я тоже сел в медитацию. Тренированное сознание послушно расширилось, исчезли рамки и границы. Но всё вернулось вновь, когда в мой ум проник радостный возглас. Из комнаты доносился плач больше похожий на смех и тихий, убаюкивающий голос Биу.
Я забыл, что должен был дождаться приглашения.

Биу заканчивала укутывать дочку.
- Назовём её Мара, - предложила она.
- Назовём.

Через пять минут я уже держал её на руках.

Потом Биу покормила новорожденную и снова отдала мне. Теперь можно переезжать. Я пошёл показывать Маре её новый мир.

А когда Мара уснула, Биу исполнила своё обещание и сыграла для меня на гитаре, на той самой, которую я ей подарил в тот день, когда она согласилась не возвращаться в Китай и осталась со мной.

Незабываемое получилось свидание.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 23. О настоящем и принцессе Мейли.

Скоро Мейли исполнится семь лет, а потом через месяц Мара отметит свой первый день рождения. Мы вместе с Биу обдумываем сценарии грядущих праздников, закупаем шарики и прочие украшения, составляем список гостей.

Я предложил Биу на день рождения Мейли пригласить Сун-Янг. Просто вспомнил, как обещал Сун-Янг пригласить её к нам в гости, и предложил Биу, спокойно, без неприятных мыслей и волнений. И Биу также спокойно поддержала эту идею. Это позже у меня мелькнула мысль, что Сун-Янг не совсем подруга для нашей семьи, позже подумал, что мне следовало бы беспокоиться, делая Биу такое предложение. Но беспокойства не было. У меня в последнее время вообще редко появляются беспокойные мысли. Редко думаю о прошлом или о будущем. Мне и записи в дневник делать не хочется, потому что для этого приходится отвлекаться от настоящего. Я почти всё время осознаю себя в настоящем, осознаю то, что происходит именно здесь и сейчас. На работе это сказывается наилучшим образом. Когда в голову приходит идея, я думаю именно об идее, а не о том, что у меня делается, например, дома. Вернулся к своим старым разработкам, которые начинал ещё с Бойдом — выращивание овощей со вкусом и всеми свойствами гастрономии. Я считаю, что эти разработки позволят не только повысить качество жизни людей за счёт дешевизны продукции, но и переведут человечество на новую ступень цивилизационного развития. Общество станет гуманнее, отпадёт необходимость убивать животных ради мяса, при этом людям не нужно будет становиться вегетарианцами. Поначалу коллеги посмеивались надо мной, а теперь все с удовольствием кушают сыр, выращенный на моём огороде и в наших институтских теплицах. Теперь у меня есть своя кафедра.

Иногда ловлю себя на том, что горжусь собственными достижениями. Хочется расправить грудь, приосаниться, сделать важное лицо... Энергия ци сразу меняет своё направление. Это остановит мой духовный рост, я осознаю это теперь без подсказок Биу. Энергия ци, я научился неплохо ею управлять. Регулярно тренируюсь у манекена, Биу одобрительно кивает и говорит, что уже не сможет стать мне достойной соперницей, слишком сильно я её обогнал. Биу почти всё время с детьми, ей некогда тренироваться. В те минуты, когда я беру детей на себя, позволяя жене отдохнуть, она медитирует. Заниматься у манекена есть смысл только если делать это системно. У Биу такой возможности нет, потому что папа маму детям, особенно таким маленьким как Мара, не заменит.

Приглашения на день рождения разносил лично. В этом нет необходимости в наш век цифровых технологий, но открытку с приглашением из рук живого человека получить приятнее. Когда у тебя в жизни всё хорошо, хочется делиться своим теплом с окружающими людьми.

Но жалобы от этих людей угнетают. Я неправильно выразился, хочется не делиться своим теплом с другими, а обмениваться. Но когда человек жалуется, он вытягивает твоё тепло, причём, в никуда. И ему от этого легче не становится, и тебе становится хуже.

Джуди жалуется на детей. На всех по очереди. Они не оправдывают её надежд. Я чувствую, как энергия ци, наполняющая меня, утекает, но принимаю предложение старой подруги выпить чаю.

Не потому, что голоден, а потому что она приглашает не просто из вежливости. Ей нравится моя компания, и я надеюсь, что в этот вечер она не станет ссориться со своими детьми, а будет улыбаться.
Но от второй чашки чая отказываюсь. Меня ждут дома.
Наша маленькая Мара очень любит гулять. Мы даже поставили для неё кроватку на воздухе, потому что в коляске ребёнку не настолько удобно.

Так и Биу проще. Пока Мара спит, супруга играет с Мейли на детской площадке, оба ребёнка под присмотром.

Мейли обожает лошадей. Первое, что она нарисовала в своей жизни, была лошадь. Правда, я тогда не понял, предположил, что это буква «А», но это была лошадь. Мейли тогда ещё плохо говорила, но это слово не понять было просто невозможно. Её игрушки — сплошные лошадки. И когда мы выбирали карусель, дочка просила лошадку. Но те лошадки, которые продавались, были такими, что лошадь в них могла узнать только Мейли, а кроме того, сами изделия были не лучшего качества. Нам удалось уговорить дочку на морского конька. Чудесная карусель, Биу сразу влюбилась в неё, когда увидела, её покорили мыльные пузырики, которые нравятся всем детям. Мейли не стала исключением и тоже визжала от восторга при виде мыльных пузырей. А кроме того, это хоть и морской, но всё же конь.

Поначалу наша принцесса была довольна, ровно два дня.
- Мейли, морской конёк — это ведь конь, - уговаривала Биу.
- Нет, у него ножек нету как у коня, у него гривы нету и хвоста, всё другое. Я лошадку хочу, - ныла капризная девочка.
В общем, с подарком на день рождения мы определились, будет у Мейли две карусели. Вернее, у Мейли будет одна — лошадь, а морской конёк достанется Маре. Надеюсь, младшая подрастёт не столь привередливой.

Карусель в подарок, лучшее из того, что нашли в продаже, мы купили заранее, и тщательно прятали от Мейли. В день её рождения я несколько часов возился со сборкой и установкой, а жена всячески отвлекала дочку. И вот, наконец, настал торжественный момент. Мы велели Мейли закрыть глаза и подвели её к подарку. Разрешили открыть глаза. Мейли увидела свою лошадку

и заплакала.
- Мейли, солнышко, ну всё же как ты хотела, - стала уговаривать Биу, - вот и ноги, и хвостик, и цвет белый, и копытца розовенькие. Ты ведь любишь розовый цвет.
- Это вообще не лошадь! - закричала Мейли. - Я лошадь хотела. Настоящую белую лошадь. Я всю жизнь мечтала о белой лошади! - крикнула она так, будто вся жизнь её прошла напрасно, и убежала к себе в комнату.
К гостям не вышла, как мы ни уговаривали.
Сун-Янг, кстати, так и не приехала. Остальные приглашённые пришли и интересовались, где же виновница торжества?
- Она расстроилась из-за того, что мы подарили ей не ту лошадь, - честно отвечал я.
Наконец, вечером, когда гости уже подумывали расходиться, Мейли тихонько спустилась и попросила тортик.

- Может быть индейки кусочек скушаешь? - предложила Биу.
Дочка отказалась.
- Мейли, кому ты хуже делаешь тем, что праздник свой игнорируешь? Тебе не скучно в своей комнате?
- Не скучно. Я представляю себя принцессой, заточённой в башне и жду принца, который подарит мне белого коня.
- Это какая-то новая сказка, - заметил я.
- Я даже нарисовала этого коня. Вот, - Мейли протянула рисунок. Конь на нём и правда был великолепный.
- Ты отлично рисуешь! Хочешь, мы запишем тебя в художественную школу?
- Хочу.

После тортика Мейли подобрела, и мы договорились с ней спеть для гостей дуэтом.
- Только я переоденусь тогда, - сказала девочка.
- Хорошо, беги переодевайся, а я пока помогу маме убрать посуду.
- Развлеки лучше гостей, я тут сама справлюсь.

Я пошёл к гостям и объявил, что сейчас для них прозвучит песня. Собравшиеся устремили на меня взоры, и я добавил, что песня прозвучит в исполнении именинницы. Все заулыбались и стали ждать.

И вот она пришла, наша принцесса Мейли. Гости встретили её аплодисментами и мы запели песню "Бременских музыкантов". Оказалось, что я не очень хорошо помню слова, чтобы не переврать, приходилось подглядывать.
...Наша крыша небо голубое,
Наше счастье жить такой судьбою...​

Биу нам дирижировала.

Всем очень понравилось. Мейли и правда хорошо поёт, голос ей достался от матери.
- Я стану известной певицей, - шепнула она мне под овации благодарных слушателей.
- Обязательно. А теперь пора спать. Иди, я сейчас приду, почитаю тебе на ночь.

Мы с Биу проводили гостей, поздравили друг друга, это ведь и наш праздник тоже.

Потом я, как и обещал, поднялся к Мейли, которая, кстати, и не думала ложиться спать, играла в принцессу.

Уложил её и спустился вниз, чтобы послушать тихую музыку моей любимой Биу.

баллы: 14,75

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 24. День рождения без мамы.​

Папа дома - и дом исправный,
Газ горит и не гаснет свет,
Папа дома, конечно, главный
Если мамы случайно нет!​

«Песенка про папу»​

Ко дню рождения Мары мы готовились даже более тщательно, чем ко дню рождения Мейли. Потому что у Мейли это был уже седьмой день рождения, а у Мары первый. Правда, седьмой день рождения запоминается куда лучше, чем первый, это я знаю по себе, так что разумнее было бы более ответственно подойти как раз к седьмому. Но суть не в этом. Суть в том, что Биу неожиданно вызвали на работу прямо в день рождения младшей дочери.
Вообще, Биу вышла на работу несколько месяцев назад, но не на полный день, а всего на пару часов в день. И на праздник Мары она отпросилась, но что-то у них там срочное стряслось в кафе, что обойтись без Биу ну никак не могли.
- Филипп, я всего на пару часиков отлучусь. Начнёте без меня, потом я подъеду. Не волнуйся, всё будет хорошо.
А я и не волновался. Я давно уже не волнуюсь, спокоен как удав... был... до этого самого дня.
- Езжай спокойно, мы справимся, - заверил я самонадеянно.
В самом деле, о чём мне было волноваться? Опыт проведения детских дней рождения у меня уже ого-го.

Приглашения были вручены гостям заблаговременно.

Дом к празднику украшен, угощения приготовлены. Мара любит бывать на свежем воздухе, поэтому праздник мы решили устроить у бассейна.
Биу даже специально купила новый фотоаппарат. Не совсем такой, какой я хотел, но лучше «Щелкунчика».

Поначалу всё шло прекрасно. Мара спала; Мейли играла то у себя в комнате, то выбегала в гостиную, к хорошо знакомым ей дяде Джейку, тёте Джуди и прочим нашим друзьям; я развлекал гостей танцами.

Потом Мара проснулась, я её нарядил в то, что приготовила Биу, и мы пошли к торту задувать первую в жизни Мары именинную свечку.

И ведь я помнил первый день рождения Мейли, её ловкие ручки, загоревшуюся скатерть и тот пожар. В этот раз мы предусмотрительно не стали стелить скатерти.
Огонёк, кажется детям очень привлекательным. Гости ещё не успели собраться вокруг стола, как Мара чуть не сцапала свечку, я еле успел отдёрнуть её ручонку. Почти успел. Почти, в том смысле, что Мара не схватила огонёк, но свечку подцепить успела, и та упала на обивку стула. Это я потом уже заметил, когда огонь разгорелся. Из чего делают эти стулья, что они так легко воспламеняются?

Мои дети не иначе как пиротехники. И в кого они такие? Я в детстве много пакостил, но, честно, ничего не жёг. Вот и как тут сохранять спокойствие и осознанность? Нет, поначалу это почти удавалось. Сердце, правда, забилось быстрее, но я составил в голове чёткий план: отношу Мару в безопасное место или передаю её в руки первой подошедшей подруги, и тушу пожар. Но я не учёл, что подруги мои не увлекаются медитациями.
- А! Пожар! - орала Джуди несущаяся очертя голову прямо на меня с Марой.
Сьюз в это время сделалось плохо, у неё подскочило давление. Герберт поспешил оказать ей первую помощь, спрашивая на ходу, где у меня аптечка. Где у меня аптечка?! Мара, то ли потому что испугалась крика эмоциональной тёти Джуди, то ли потому что придумала как потушить пожар, описалась и стала орать. Оказывается, я забыл надеть на неё подгузник. Вся моя годами накопленная осознанность куда-то испарилась, я стал смотреть как догорает стул, вокруг которого бегают с криками гости, которые не бегают вокруг Сьюз, и думать, как бы так переодеть Мару, чтобы тут пока ничего не успело сгореть. В довершение картины прибежала Мейли и завизжала:
- Мы горим! Пап, сейчас шарики бабахать начнут, если искры на них попадут!
Мейли очень любит бабахать шарики, и я не знаю, чего в её голосе было больше, ужаса или восторженного предвкушения.

- Мейли, уйди отсюда! Немедленно! Эти шарики не взрываются. Гелий не горит.
Мейли явно не собиралась уходить.
- Беги на озеро, там пасутся дикие кони.
Дочка засомневалась, отбежала.
- Пожарные едут, - услышал я рядом с собой уравновешенный голос Джейка.
Старый вояка в отличие от меня не растерялся и быстрее сориентировался в ситуации, позвонил спасателям, как только появилось пламя.
- Пап, я посмотрела, на озере нет лошадей.
- Мейли, уйди отсюда, здесь опасно! Джейк, зачем пожарные? Хватай стулья и в бассейн их бросай.
- Сам хватай их из этого адово пламени, - огрызнулся он. - Железяки раскалились.
- Возьми Мару, я всё сделаю.
- А если пламя на дом перекинется? Лучше пожарных дождаться. Не геройствуй.
Пожарные, к счастью, скоро приехали.

Потушили пламя и сказали:
- Ну вы даёте. От одной маленькой свечки такому пламени дали разгореться. Надо было сразу стул в бассейн бросить и всё.
А я говорил. Правда, надо было не говорить, а делать...
Как только пожарные выполнили свою работу, приехала Биу. Ничего не сказала, подбежала, забрала у меня Мару, быстро организовала гостей себе в помощь, мужчины заменили стулья, женщины всё помыли, шарики переставили. Всё снова стало прекрасно. Правда, уже стемнело к тому времени, когда мы всё-таки задули свечку на торте.

Как ни странно, вечеринка всем очень понравилась. Люди любят яркие зрелища.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 25. Поиск утерянного момента.​

После дня рождения Мары, а точнее, после пожара, я отчаянно пытался вернуть себя в состояние осознанности настоящего момента, поймать этот момент, зацепить его и остаться в нём, но он теперь ускользал от меня, утекая водой сквозь пальцы, оставляя вместо себя прошлое. Сначала колебания ума были маленькими, мне доставалось прошлое, которое было только что, и будущее, которое вот-вот наступит. Потом амплитуда стала возрастать. Хотелось вспоминать, как удивительно было тогда, когда удавалось жить в настоящем, и совершенно непонятно, почему не удаётся теперь. Во время медитации всё прекрасно, но в остальное время как-то обычно и пусто. Хотя, у меня по-прежнему всё хорошо в жизни. С виду, думаю, никто и не заметил перемены во мне. Никто, кроме Биу.
- Так бывает, - говорит она, - ты пока ещё только нырнул в этот океан, но живёшь всё равно на поверхности. Не волнуйся и не спеши, в этот раз у тебя в запасе много времени.
Я не совсем понимаю её слова, но знаю, что допытываться бесполезно, она всё равно скажет только то, что считает нужным, а то, что считает нужным сказать, она уже сказала.
Мне захотелось в Китай. Там сама природа дышит вечностью. Вечность? Странная мысль пришла, ведь я не за вечностью туда собираюсь, а за кратким мигом - настоящим моментом. Впрочем, этот момент как раз и может быть вечностью. Это даже не я открыл, об этом и в песнях поётся, и в книгах пишется, но я, кажется, только что осознал это сам.
- Поезжай, - сказала супруга. Я стоял на балконе и молча смотрел на луну. Биу уложила детей спать, вышла ко мне, тихо подошла, положила руку на плечо и сказала это слово.

- Ты и мысли читать умеешь?
- Не надо уметь, чтобы понять, о чём ты думаешь.
- Я не уверен, что хочу уехать отсюда...
- Но уже и не уверен в том, что хочешь остаться. Сомневаешься. Не сомневайся, ты всё равно уже не здесь. Поезжай туда, где сейчас пребывает твой ум. Потом вернёшься обратно. Я тебя снова дождусь.
Обернулся к ней и обнял.
- Поехали со мной?
- Я не могу оставить наш дом и сад. И Мара ещё слишком мала для таких путешествий.
- Там я тоже не смогу быть целым. Мой ум всё время будет убегать сюда, - пожаловался ей, как жалуется ребёнок, который не может найти любимую игрушку. Биу погладила меня по голове и позвала:
- Пойдём спать, утро вечера мудренее.

Утром ушёл на работу, на работе думал о предстоящей поездке, или не предстоящей. Ехать или не ехать?
- Филипп, мы этот анализ вчера делали, - заметил коллега. - И эфиры из этого списка уже все синтезировали. Ты в порядке? Тебе обычно не свойственна такая рассеянность.
- Да, - ответил я с улыбкой и отложил материал, - мыслями не здесь. Спасибо.
И тут сотовый заиграл мелодию, которую я уже и ждать забыл. Хо-Сунг Ким. Он сообщил, что дом выставили на продажу. Интересуюсь ли я ещё? Конечно!
Вопрос решился, я еду в Китай. Позвонил Биу и сообщил об этом. Мог бы и по возвращении домой лично сказать, но лучше сразу сейчас. Теперь можно думать только о работе.

Когда вернулся после трудового дня, Мейли выбежала встречать меня с криком:
- Папочка, не уезжай!

Биу выбежала следом, взяла дочку за руку и со словами: «Мейли, прекрати!» - попыталась увести её, но та стала вырываться. Я попросил Биу позволить нам поговорить наедине.
Постарался объяснить дочке, что это очень важная поездка, и по большому секрету, после того как она пообещала, что никому не проболтается, особенно маме, рассказал, что собираюсь выкупить дом маминой бабушки. У Мейли загорелись глаза, она столько слышала об этом доме, столько сказок жило в нём, рассказанных ей матерью. Я думал, что теперь малышка спокойно отпустит меня, но не учёл другого поворота, теперь Мейли стала проситься со мной. Ходила по пятам и упрашивала. Биу пыталась отговорить её, я тоже объяснял, что там будет на самом деле скучно, но Мейли не отставала.
- Не переживай, Филипп, - говорила Биу спокойно, - как только ты уедешь, она через пару дней забудет обиду и всё образуется.
Но я решил по-другому. Я ведь еду не только для того, чтобы купить дом, но и надеюсь вернуть себе в Китае утерянное настоящее. У настоящего нет срока, а мне сейчас надо ограничить себя во времени, поставить рамки, чтобы вернуться домой до того, как меня здесь забудут.
- Это будут отличные каникулы перед началом школы! - сообщил я, сидящим за столом Биу и Мейли.

- Мейли через два с половиной месяца пойдёт в школу, - пояснил я в ответ на вопросительные взгляды, - и я подумал, хорошо если ей будет о чём рассказать новым подружкам. Поездка в Китай подарит много впечатлений, столько, что Мейли после неё станет учиться на одни пятёрки. Да, Мейли, будешь учиться на одни пятёрки?
- Буду! - восторженно пообещала она и побежала собирать свои самые ценные игрушки, без которых ей было бы совершенно невозможно прожить два месяца в Китае.
- Филипп, ты уверен? - скептически спросила Биу, когда шаги Мейли перестало быть слышно на втором этаже.
- Да, я всё обдумал.
- Мне кажется, ты плохо представляешь себе на что согласился. Мейли не даст тебе погрузиться в себя. Да и боюсь я её отпускать...
- Боишься отпускать со мной? Не доверяешь? Биу, я вместе с тобой воспитываю её уже семь лет, мы много раз оставались с ней наедине, и всё было в порядке. Я умею её одевать, кормить и причёсывать. Почему ты мне не доверяешь?
Короче говоря, после недолго спора Биу, к неописуемой радости Мейли, согласилась. Кажется, это был первый раз, когда Биу так явно противилась моему решению, но всё же уступила.

Мейли была счастлива, но почему-то моя дочка не умеет быть долго счастливой. По дороге в аэропорт она радовалась, аж чуть не подпрыгивала в такси, а суматоха в аэропорту стала её раздражать.
- Если будешь ныть, отправлю домой, - пригрозил я. Но не отправил, хотя ныть Мейли не перестала.
В самолёте её стало укачивать, намучились, пока добрались до места. Потом снова аэропорт, теперь уже в Китае, потом автобус, в общем, если я буду подробно рассказывать, как мы добирались до Шанг-Симлы, то рискую уподобиться Мейли с её брюзжанием.
Поселились мы в гостинице. Мейли была очарована окружающим пейзажем, высокой лестницей, по которой ей понравилось, к моему ужасу, бегать, но разочарована внутренней обстановкой гостевого дома.
- А где я буду рисовать? - спросила она.

- Скоро мы купим дом, о котором я тебе говорил, там будет и письменный стол, и мольберт, - заверил я её.
Дочка повеселела и стала заваливать меня своими идеями, просьбами и вопросами. Ей хотелось увидеть место, где познакомились мама с папой, хотелось побывать в Саду Мудреца, погладить там ручных карпов, посмотреть Небесных Храм — много всего ей хотелось.

Но у меня были дела, ради которых я сюда приехал. Хо-Сунг уже ждал меня прямо здесь, в гостинице.

И сообщил совсем не то, что я рассчитывал услышать.
- Я позвонил тебе сразу, как только дом выставили на продажу, но воспрепятствовать покупателям, желающим приобрести эту собственность, ведь не мог. Дом купили. Сделку оформили вчера, я узнал сегодня. Звонить тебе было уже поздно, ты уже летел в самолёте. Прости, но ты, видимо, напрасно проделал свой путь.
- Не напрасно. Благодарю тебя, ты честно исполнил наш договор, хотя я уже почти не ждал через столько лет, - я чувствовал горечь, хотелось выместить досаду, но Хо-Сунг был не виноват в произошедшем. - А кто купил дом? Может быть я смогу договориться о перепродаже?
- Адезе Мин.
- Папа, ну пойдём в Сад Мудреца! - тянула меня Мейли.
- О, это ваша с Биу дочка! - улыбнулся ей Хо-Сунг. Они познакомились, поговорили, я слышал их как через толщу воды, а чувствовал себя так, будто над головой моей сошлись тяжёлые снеговые тучи. Надо было развеять их.
- Хорошо, Мейли, пойдём в Сад Мудреца.

Мейли искренне восхищалась всем, что видела, а я подыгрывал ей и отчаянно пытался уловить счастье настоящего момента, доступное сейчас моей дочери без всяких медитаций.

Когда мы рассмотрели каждый камень, погладили каждую рыбу, попробовали вишни, не стесняясь снисходительных улыбок здешних мудрецов, я сказал ребёнку:
- Поиграй пока тут немного. Можешь, например, в телескоп посмотреть, а я просто постою здесь и подумаю.
- Давай лучше вместе поиграем в шахматы?
- Я пока не хочу играть в шахматы.
- Ну папа! Ну, пожалуйста, поиграй со мной.
Она была настойчива, а я упрям в своём желании подумать в тишине. В итоге Мейли на меня обиделась.

А я подумал, что зря настоял, надо было послушать Биу и оставить Мейли дома. Всё не так. Адезе не отвечает на мои звонки. Зачем ей этот дом? Чего она добивается?
Взял в руки фотоаппарат, вот он — ловец настоящих моментов. Сфотографировал Пещеру Дракона и понял, что так настоящее не поймать, так его можно только убить, превратить живое в мёртвое. Впрочем, мёртвый мир тоже живёт своей искусственной жизнью.

Пока Китай не оправдал моих, возложенных на него, надежд. Но уезжать ни с чем я не намерен.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Этот дом, с трёх сторон защищённый холмами от ветра, а с четвёртой открывающий красивый вид на город, видимо способен пленять души. Не случайно Биу до сих пор видит его во сне. Для меня он уже тоже стал навязчивой идеей. Он должен принадлежать нашей семье.
Адезе Мин не отвечает на мои звонки. Что делать? Можно пойти к ней домой, но я не знаю, чего ждать от этой женщины. Как бы она не напугала Мейли своей руганью. В тот раз, когда Адезе приезжала к нам в гости, я не заметил в ней тёплых чувств по отношению к нашему ребёнку, не рассчитываю на их проявление и теперь.
Вспомнил о том, что Адезе состоит в Ордене Твёрдый кулак, также как и мой первый учитель Шен Су. Давно я не навещал его и не общался с ним. Пора проведать его. И может быть он подскажет мне как вести себя с Адезе.
- Пойдём, Мейли, - позвал я.
Девочка не тронулась с места, продолжая разглядывать шахматные фигуры на доске.
- Мейли, ты меня слышишь? - я подошёл к ней. - Пойдём, сходим в гости к моему первому учителю.
- Зачем? - отозвалась она. Я чувствовал, как в ней борются любопытство и обида.
- Я хочу поговорить с ним.
- А мне и здесь хорошо.
- Ладно, давай так, я сыграю с тобой в шахматы. Если выиграю, пойдём к моему учителю, если проиграю, тоже пойдём. Потому что ты хочешь поиграть со мной в шахматы, так ведь? И с учителем моим ты тоже хочешь познакомиться.
Мейли задумалась. Вероятно, моё предложение показалось тяжеловатым для осмысления семилетней девочки, ведь не понятно, где я ей уступаю, хотя, по-моему, всё просто.
- Ладно, папа, - согласилась она. - Только я буду играть белыми.
- Хорошо.
Мы немного поиграли, продемонстрировали друг другу, что знаем, как ходят фигуры, но не очень то понимаем для чего они так ходят, а потом дочке моей, видимо, наскучило это занятие:
- Предлагаю ничью, - сказала она.
- Согласен.

Мы пожали друг другу руки и пошли в гости к Шен Су. Вышли из Сада Мудреца, отошли метров двадцать, и тут Мейли спрашивает:
- Мы что, пешком пойдём?
- Ну да, тут не очень далеко, прогуляемся. По этим тропинкам приятно гулять, правда?
- Ещё приятнее здесь было бы гулять верхом на лошади, - мечтательно сказала Мейли.
Оказалось, что дом Шен Су совсем не так близко, как мне думалось. Может быть дорога к нему и стала бы короче, если бы Мейли раз десять не вспомнила о том, что на лошади было бы куда лучше.
- Папочка, давай заведём лошадку, а? Пожалуйста.

- Мейли, ну здесь то ведь мы её в любом случае не купим. Здесь я тебе разве что велосипед могу купить.
- А почему? В Китае не бывает лошадей?
- Я думаю, что бывают, хотя ни разу не видел. Но даже если мы найдём лошадку и купим, то что будем с ней делать, когда назад домой поедем? В самолёт её с нами не пустят.
- Жалко. А может быть бывают специальные самолёты для лошадей?
Так за разговором мы и добрались до дома Шен Су. Всю дорогу я чувствовал лёгкое раздражение. Я начал понимать, почему монахи не обзаводятся детьми. Мне хотелось попросить Мейли замолчать, посмотреть по сторонам и впитать в себя красоту этого мира. Мне самому хотелось насладиться тем настоящим, в которое я попал, и из которого меня всё время выдёргивала дочка своими разговорами.
Уже возле дома я понял, что поступаю неразумно и невежливо, явившись без предупреждения. Мог бы хоть позвонить сначала. Но хозяева встретили нас очень радушно. Правда, пока мы с Цзаном Су раскланивались друг перед другом и обменивались любезностями, Мейли, кажется, загрустила почему-то.

Шен Су был рад моему визиту. С момента последней нашей встречи он сильно постарел, волосы его украсила седина, тело одряхлело, но дух, кажется, стал только сильнее. Во всяком случае, я почувствовал исходящие от него спокойствие и силу, каких не было даже в молодости. Либо тогда я просто не умел так чувствовать.

Я ожидал, что мой первый учитель станет интересоваться достижениями своего ученика. Он и правда интересовался, поздравил с успехами, улыбался, когда я рассказывал о медитациях и своём погружении в настоящий момент. Но он больше спрашивал меня о Биу, очень обрадовался, что я приехал вместе с Мейли, задавал много вопросов о ней и Маре. Оно и понятно, ведь Биу была лучшей ученицей Ордена. Интересно, наверное, на что она променяла своё мастерство.
Мейли, вопреки моим ожиданиям, вовсе не спешила познакомиться с моим первым учителем, наоборот, она как-то закрылась, отошла, и демонстративно стала смотреть в окно, всем своим видом показывая, что она размышляет и просит её не отвлекать.

Я хотел было окликнуть её и подозвать, но Шен Су жестом остановил меня, сказав, что девочке неловко в обществе незнакомых людей, если она не хочет подходить, то не надо заставлять.
- Дети очень непосредственны в этом возрасте, - улыбнулся он. - Когда она захочет, подойдёт сама.
Я не стал спорить, тем более, что меня больше заботило, как перейти к сути дела, к тому, для чего я пришёл.
- Вы ведь знакомы с Адезе Мин? - спросил я.
- Конечно. Очень давно знакомы. Она много делает для Ордена и сейчас является одним из лучших бойцов, - спокойно с чувством глубокого уважения ответил Шен Су.
- Мне нужно поговорить с ней, но она не хочет. Невзлюбила меня с первого взгляда почему-то, и вот уже сколько лет я не могу изменить её отношения к себе. Но я это переживу, пусть не любит. Поговорить я с ней хочу не об этом, а об очень важном деле. Она не отвечает даже на мои звонки.
- Она в молчании, - сказал учитель, как будто после этого мне всё должно было стать ясно.
Очевидно, не найдя в моём взгляде понимания, а обнаружив там очередной вопрос, Шен Су рассказал о том, что монахи иногда уходят в молчание на несколько дней или недель. Это позволяет успокоить ум, повысить собственную энергию и лучше чувствовать течение ци в себе и в пространстве.
- Она ушла в молчание на сорок дней, - ох уж мне эти сорок дней. Что за магия в этом числе, хотел бы я знать. Надо будет спросить у Биу. - Тридцать шесть дней уже прошло, осталось четыре. Поэтому она не отвечает на звонки.
- А как же она сделку оформляла? - удивился я вслух.
- Сделку на дом оформлял Цзан Су по доверенности, - сразу поняв о чём идёт речь, пояснил мой учитель. - Дагэ Цзан, подойди, пожалуйста.
Цзан Су подтвердил, что Адезе оформила на его имя доверенность и куплю-продажу дома от её имени осуществлял он.
- Я знаю, что этот дом принадлежал бабушке Биу. Уверен, Адезе не будет против, если вы с дочерью поживёте в этом доме. Я могу дать вам ключи, они у меня.
- Не знаю даже... - я засомневался, всё-таки дом чужой. Мне хотелось купить его, а вовсе не жить в нём гостем... у Адезе.
- Не сомневайтесь. Я знаю, что Адезе не будет против, потому что она распорядилась сразу после приобретения сделать дом комфортным для проживания двух маленьких девочек. Я думаю, она вас ждала. Вам будет там гораздо удобнее, чем в гостинице.

Меня уговорили. Я взял ключи, хотя и подумал, что Адезе даже если и ждала девочек, то навряд ли ждала меня. Мейли не терпелось увидеть мамин дом. Но эту ночь мы провели всё-таки в гостинице. Я посчитал, что время слишком позднее, чтобы идти в незнакомый дом, который находится так далеко от всех магазинов и кафе.
- Папа, мы сходим завтра в Небесный храм? - спросила дочка, когда я укладывал её спать.
У меня вообще-то были другие планы. Перед тем как покинуть дом Су, Цзан сказал, что Лу Ян хочет встретиться со мной. Это имя мне ни о чём не говорило. Почему именно со мной желает пообщаться этот человек, Цзан не знал или просто не посчитал нужным сообщить.
- Так сходим? - требовала ответа Мейли.
- Не знаю. Посмотрим.
- Всегда ты так говоришь. Это значит, что не сходим.
- Завтра или в другой день мы сходим туда обязательно, - заверил я её. - Спокойной ночи, зайчонок.

* * *​

На следующий день мы первым делом отправились смотреть дом. У меня было странное чувство, как будто всё не так. Цель достигнута, но желание не исполнилось. Я был бы счастлив, наверное, если бы открывал этим ключом дверь своего дома. Но я открываю дверь дома Адезе Мин, женщины ненавидящей меня. Мейли заранее представляла себе необычайное очарование из маминых сказок, поэтому, когда мы вошли, она сначала по инерции восхитилась, а потом немного поникла. Мейли сложно очаровать, она повсюду видит изъяны. Хотя, дом оказался больше и удобнее, чем я ожидал: просторная кухня и столовая, две спальни, две ванных комнаты. Одна спальня переоборудована в детскую, как и говорил Цзан Су. Здесь Мейли ждал ещё один сюрприз — ноутбук её любимого розового цвета.

- Это мне?! - воскликнула она.
- Не знаю, дочка. Лучше пока не трогать его, думаю. Возьми вот мой планшет, поиграй, а я позвоню одному человеку.

Набрал номер, который дал мне Цзан Су. Лу Ян поприветствовал меня и предложил встретиться. Мы договорились о месте и времени встречи и попрощались.

- Мейли, пойдём со мной, мне нужно встретиться с одним человеком.
- Опять? А как же Небесный храм?
- Такова взрослая жизнь, всё время надо куда-то идти и с кем-то встречаться, о чём-то договариваться. Делать то, что надо, а не то, что хочется.
- Хм, у мамы совсем другая взрослая жизнь.
- Ну, так то мама. Как мама я не умею.
- Это точно. Мама бы меня сначала покормила...
- А ты сильно хочешь кушать, да? - спохватился я. И правда ведь про обед забыл совсем, а тут и готовить не из чего. Хорошо, что ночевали в гостинице, там и позавтракали. Что делать? - Может быть в кафе пообедаем?
- Давай!
- Только сначала встретимся с одним человеком, это быстро. А то у меня время назначено.
Мейли вздохнула, но спорить не стала.

Лу Ян уже ждал меня. Когда я представился, после вежливых поклонов он позволил себе удивиться и заметить, что ожидал увидеть более взрослого человека.
- Я много слышал о ваших приключениях, - сказал он, - в том числе о египетских поисках сокровищ.
- Откуда?
- От разных людей, от Сун-Янг Ким, от Адезе Мин.
Я чуть в голос не рассмеялся. Представляю, что он слышал от столь знающих людей. Оказывается обо мне сплетничают. Это даже приятно, пожалуй.
- Я подумал, что вас может заинтересовать моё предложение. Как вы наверняка знаете, гробница первого императора сейчас реставрируется и вход в неё закрыт. Но работы пока не ведутся. В общем, я знаю, как туда попасть...

Лу Ян рассказал, что его далёкий предок был одним из солдатов первого императора, и в гробнице погребено фамильное копьё их семьи. Знание об этом передавалось из поколение в поколение, и Лу уверен, что сейчас самое время это копьё вернуть. Раньше не было возможности, в будущем такой возможности может не быть. С моим опытом мне не составит труда отыскать нужную вещь, тем более, что Лу обладает точными сведениями где его искать.
- Но там опасно, - говорил он, - идти надо осторожно. Человек неопытный может заблудиться или вызвать обрушение ветхих древних конструкций. Но с вашим опытом отыскать копьё будет несложно. Его никто не хватится, не заметят пропажи, потому что никто, кроме меня наверняка не знает о его существовании. Там много древнего оружия, но мне нужно только это копьё. Вы для себя тоже сможете найти там много интересного.
- Предлагаете мне стать расхитителем гробниц?

- А что тут такого? Так многие делают, в том числе жители нашего городка. Только вглубь идти никто не рискует, а всё, что было ценного на поверхности, уже разобрали.
- Предложение заманчивое, - сказал я ему, - но у меня дочь, - оглянулся на Мейли, она стояла в сторонке и играла в тетрис, ожидая, когда папа уже наговорится и отведёт её в кафе. - Мне её не с кем оставить, а с собой же не возьму. Так что при всём желании, навряд ли я сумею вам помочь.
- Жаль, Адезе Мин очень вас рекомендовала. Она говорила, что вы точно заинтересуетесь этим делом и поможете мне. Я бы очень хорошо заплатил за эту работу.

- Может быть в другой раз, - сказал я вместо грубого «нет», попрощался с Лу, взял Мейли за ручку и повёл её в кафе.
Адезе Мин меня рекомендовала, эта фраза не выходила у меня из головы, молоточком стуча по вискам. Странно, что она вообще обо мне говорит, а тут рекомендует. Но рекомендует для очень сомнительного дела. Потомок он воина терракотовой армии, как же. Это ж сколько поколений назад было! Современные люди редко даже прадедушек своих знают. Ладно, здесь в Шанг-Симле, где чтят предков, возможно, что знают и прадедушек и прапрадедушек, но не потомков, живших до нашей эры. Он просто хочет моими руками похитить ценный предмет, Адезе Мин ему меня для этого рекомендовала.
- Па! Мы не туда идём, кафе там.
- Ах, да. Прости, Мейли.
- Вот была бы у меня лошадь, тебе не пришлось бы везде ходить со мной. Лошади, знаешь, какие умные! Дорогу запоминают. Я бы сама ездила на ней в кафе, потом обратно домой, а ты занимался бы своими делами.
- Если бы у тебя была лошадь, мне пришлось бы ещё внимательнее следить за тобой, - возразил я, улыбнувшись, а сам подумал с сожалением, что осознание настоящего момента убегает от меня всё дальше.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

- Папа, ну когда мы сходим в Небесный храм?
Как объяснить ребёнку, что вход в Небесный храм открыт только для монахов, что остальным туда нельзя, но папа там всё равно был? Мейли знает, что я был в Небесном храме, я рассказывал Биу о своих впечатлениях, восторгах, а Мейли слышала. Кроме того, что туда нельзя ходить без особого приглашения, сам Храм располагается на высокой горе, подъём к нему очень утомителен. Боюсь, Мейли устанет на полпути и придётся нести её на плечах. Я, конечно, это сделаю, но только не сегодня. Это «только не сегодня» длится уже четвёртый день.
Все эти дни мы занимались нашим новым временным жилищем. Не совсем нашим, правда. А точнее, совсем не нашим. Но мы в нём проживаем, значит, дом должен быть хотя бы просто жилым. Наполнили продуктами холодильник, украсили стены,

подключили воду, которая была перекрыта, заменили смеситель, который, как выяснилось сразу после подключения воды, был с трещиной.

Я придумал, как отвлечь дочку от навязчивой идеи посетить Небесный храм.
- Здесь есть гораздо более интересные места, особенно для тебя, Мейли. Сегодня я покажу тебе Терракотовую армию.
Я не прогадал. Теперь Мейли каждый день просит ходить смотреть Терракотовую армию.

Вспомнил, как сам впервые увидел это место, подумал тогда, как радовался бы мой прадедушка Филипп, который очень любил лошадей. Вот в кого пошла характером моя Мейли. А может быть в неё как раз вселился дух моего дедушки?
Биу верит в реинкарнацию, у неё на этой вере всё мировоззрение держится. Настолько верит, что уже даже и я стал верить.

Я хочу вернуть себя в настоящий момент, в здесь и сейчас. Как удивительно это было, когда в мыслях нет ни прошлого, ни будущего, ум находится в настоящем, интеллект с молниеносной скоростью анализирует каждый момент, не цепляясь за него. Анализирует каждый шаг, каждый вздох, движение воздуха, шелест листвы, всё, что происходит снаружи, всё, что происходит внутри. Память хранит все события прошлого, но к её услугам нет необходимости прибегать. Это было прекрасно. Я приехал сюда, чтобы вернуть себя в это состояние, и за тем, чтобы купить дом. Но со мной как будто играет кто-то, переставляя фишки. Я иду вроде бы в правильном направлении, но когда достигаю цели, получаю не то, за чем шёл.
Мои мысли прервал телефонный звонок, столь неожиданный, что я вздрогнул. А когда увидел имя, чуть не окаменел, но быстро взял себя в руки.
- Слушаю.
- Здравствуй, Филипп. Это Адезе.
- Здравствуйте.
Как-то у нас с ней так повелось, что я к ней на «вы», а она ко мне на «ты».
- Ты звонил мне несколько дней назад, я не могла говорить, - её голос кажется другим. Впрочем, я никогда прежде не общался с ней по телефону.
- Шен Су объяснил, вы были в молчании.
- Да, это так. Я сейчас в Академии. Если ещё хочешь поговорить со мной, приезжай.

- Опять куда-то ехать? - надулась Мейли, хотя я ещё ничего не сказал.
- Не обязательно. Если хочешь, можешь остаться дома. Только не уходи никуда.
Шанг Симла — один из самых безопасных городов мира, если не самый безопасный, поэтому остаться я предлагал в полной уверенности, что с Мейли ничего плохого не случится.
- Лучше с тобой.
- Тогда собирайся быстренько, поедем в Академию.

Встреча с Адезе Мин прошла гораздо спокойнее, чем я ожидал. Хорошо на неё молчание действует.
- Ты совсем не изменился, - заметила она, и я услышал в голосе нотки зависти.
- Изменился, просто этого не видно.
- Не видно, об этом и говорю.

- Я бы хотел выкупить у вас дом.
- Зачем?
- Это дом Биу, она хочет, чтобы он оставался в её семье.
- Она хочет? В её семье? - эхом повторила Адезе, только эхо не умеет менять тон говорящего на саркастический.
- Да.
- Вы же с Мейли живёте там сейчас, вот и живите, кто мешает? - произнесла она просяще и одновременно с вызовом.
- Мы живём в чужом доме.
- Значит, я для вас чужая? Не часть семьи?
- Не знаю. Но формально вы с Биу даже не родственницы, - кажется, я был жесток. Но Адезе со мной всегда жестока, всего лишь плачу ей той же монетой.
- Хорошо, - процедила она, - ты получишь этот дом, если докажешь, что достоин.
Во мне вспыхнуло столько чувств! Захотелось расхохотаться ей в лицо, бросить, мол, кто она такая, чтобы что-то ей доказывать, сказать, чтобы подавилась своим домом. Достоин, ну надо же! Тоже мне, сказочная принцесса. Или Баба Яга в сказках тоже условия добрым молодцам ставит? Нет вроде, Баба Яга просто в печь сажает. Буду считать, что мне повезло. Я промолчал и, кажется, даже смог сдержать улыбку.
- Ты говоришь, что изменился. Я хочу это проверить. Как ты изменился? Раньше, я бы тебе не доверила даже свою кошку. Теперь, я вижу, Биу доверяет тебе дочь. Либо она окончательно выжила из ума, либо ты и правда изменился. - Женщина выдержала паузу, потом продолжила так, будто возомнила себя моим наставником, - ты получишь дом, если сможешь посмотреть в глаза каждому монаху нашего Ордена. Посмотреть в глаза, сразиться и победить.
Я расслышал её слова и понял, что за ними... но...
- В глаза каждому я смогу посмотреть, но победить... Ведь я не боец.
- Монахи знают об этом. Это будет проверка силы духа.
- Я согласен.
Что я делаю? Пытаюсь вернуть себе настоящий момент. Кажется, это и есть то, за чем я приехал. Адезе предлагает мне куда больше, чем дом. Интересно, понимает ли она это?
- Я организую тебе встречу с каждым, постарайся приходить вовремя.
Разговор был окончен, Адезе Мин принялась с неимоверными для её возраста ловкостью и силой бить по манекену, а я собрался уходить. Но в этот момент мне позвонил Лу Ян.

Он снова просил помочь ему с копьём. Я снова объяснил, что не могу, попрощался с ним, но уйти мне снова не дали.
- Постой, - остановил меня голос Адезе. - Я рекомендовала тебя сыну моего старого друга. Лу Ян, вы говорили с ним. Почему ты ему отказал?
- Так это, действительно, вы рекомендовали? Признаюсь, был удивлён. Вы хотите проверить, способен ли я на расхищение гробницы? Я отказал ему, потому что не хочу заниматься этим делом.
- Я рекомендовала тебя, потому что у тебя есть необходимый опыт. Признаю, что в этом деле в нашем городке тебе равных нет.
- В каком деле? - уточнил я, не скрывая саркастической усмешки.
- В исследовании древних развалин и катакомб, - как ни в чём не бывало ответила Адезе, будто вовсе не пыталась толкнуть меня на преступление. - Помоги Лу, это ещё одно моё условие.
«Адезе так меня испытывает. Если соглашусь, то провалю это испытание», - подумал я. Но, кажется, ошибся.
- Филипп, от тебя не требуется ничего противозаконного. Я прошу помочь, потому что знаю, как всё было на самом деле. Лу знает не ту правду. Он верит в сказку, придуманную его дедом, рассказанную отцом. Когда его дед был совсем юным, тогда только-только нашли гробницу Цинь Шихуанди, он взял фамильное копьё их семьи, с гравировкой и подложил его в гробницу. Он не хотел никого обманывать... вернее, хотел, но не со зла. Ему захотелось увековечить своё имя на страницах истории. Он подумал, что археологи найдут это копьё и решат, будто его род настолько древний, что уходит корнями к солдатам армии первого императора. Но копьё то даже не боевое, это символ, подаренный его прапрадеду. Дед Лу был тогда очень юн. Потом он сам почти поверил в свою сказку, и сын его поверил, и внук. Умирая, дед завещал забрать из гробницы фамильное копьё, очевидно, чтобы утаить правду и сохранить семейную легенду. Лу будет очень разочарован, если узнает правду. Этому копью в гробнице не место. Если ты заберёшь его оттуда, то всего лишь восстановишь истинное положение вещей, и поможешь сохранить сказку.
- Но ведь эта сказка лжива.
- Но эта ложь никому не причинит вреда. Лу Ян будет скрывать это копьё, думая, что его могут отобрать. Он будет просто знать, что оно у него есть, и это знание будет греть его и его потомков. Что в этом плохого?
Я вспомнил свой, теперь уже бывший свой, самолёт. Да, я понимаю о чем говорит Адезе, но...
- Правда всё равно рано или поздно вскроется, - сказал я, - кто-нибудь из потомков обязательно захочет похвастаться этим копьём, и тогда станет известно, что оно не подлинное.
- Возможно, - согласилась Адезе, - но это уже не наша с тобой забота.
- И сейчас тоже не наша.
- И всё же, это моё условие.
- А с кем я Мейли оставлю? - привёл я свой самый весомый аргумент.
- Со мной. Я о ней позабочусь. Там не так сложно всё как ты думаешь. Дед оставил Лу точные координаты нахождения копья. Ты за один день управишься, с твоим то опытом.
- Я подумаю.
- Подумай. Чтобы время не терять, сегодня на закате у тебя будет первый бой, здесь.
- Хорошо.

Такое впечатление, что Адезе желает не дать мне времени на раздумье. Мы с Мейли пообедали и вернулись в Академию. Красивое место.

Но Мейли предпочла посидеть внутри и почитать книжку.

Первым моим соперником оказался Дзинг Лу. Сначала мы посмотрели друг другу в глаза, это оказалось несложно, но захотелось смеяться и зажмуриться.
- Не отводи взгляд, - подсказал Дзинг.
- Игра в гляделки, кто отвернулся, тот проиграл? - пошутил я.
- Да. Только тут надо не просто смотреть, надо видеть глаза противника.
Это длилось минут пять, потом он поклонился мне, и я понял, что теперь придётся уворачиваться от ударов. Надеюсь, не только мне уворачиваться.

Сам не понял как, но я победил. Дзинг меня поздравил, искренне улыбаясь. Победа меня воодушевила. Захотелось забежать к Мейли, крикнуть, что папа чемпион, посадить её на плечи и унести домой... в дом Адезе, который должен стать домом Биу.
- Пойдём, Мейли, тебе пора ужинать, - позвал я дочь, не переступая порога.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

- Вкусно?
- М... очень!
- Вот. Так что давай, когда мама в следующий раз будет звонить, ты не будешь ей говорить, что папа не умеет готовить. Не надо говорить, что вафли были сыроваты. Просто скажи, что папа по утрам печёт вафли, и ты отлично питаешься, ладно? Ведь это же правда.
- Ну... ладно, - согласилась Мейли, доедая очень вкусную кашу с мясом, заботливо выложенную мной из консервной банки и разогретую на сковородке.

Я весь день думал о предложении Адезе Мин помочь Лу вернуть копьё. История складная, но вдруг это ловушка? Настораживает меня то, что Адезе предложила заботиться о Мейли, пока я буду в гробнице. Вдруг она хочет украсть Мейли? Или хочет посадить меня в тюрьму? Как только сунусь в эту гробницу, она вызовет полицию, и меня схватят. А тут, между прочим, почти за каждое преступление смертная казнь предусмотрена, поэтому тут преступности и нет. Она скажет Биу, вот, мол, говорила я тебе, видишь, с каким мерзавцем ты связалась. Или Адезе мечтает, что я из этой гробницы вовсе не вернусь. Она позвонит Биу и скажет, мол, твой никчёмный муж бросил дочку и ушёл искать приключений. Ушёл и не вернулся. И уже не вернётся, потому что сегодня нашли его хладный труп. Не плачь, бери Мару и приезжай. Здесь тебя ждёт твой родной дом, в котором ты с детьми будешь счастлива. Ужас, какие мысли, но и эта история складная. Но если я не соглашусь, то Адезе не вернёт нам дом. Эта Баба Яга из вредности чего доброго завещает его своему Ордену, или дом отойдёт государству после её смерти, потому как наследников у Адезе нет.
В сомнениях позвонил Биу и после взаимных вежливых вопросов и ответов о состоянии здоровья поинтересовался, не знает ли она историю о фамильном копье семьи Ян.
- Знаю. У нас в городке все знают, что далёкий предок семьи Ян служил в армии первого императора, и что в гробнице есть его копьё. Мало кто верит, лично я не верю в эти сказки.
Вот так, получается, что Биу не знает ту историю, которую рассказала мне Адезе. Но это может говорить о том, что Адезе умеет хранить чужие тайны. Я ведь Биу тоже не рассказал второй вариант истории, потому что это не моя тайна. В то же время, слова Биу подтверждают, что копьё на самом деле есть, вернее, есть легенда о нём, та, которую рассказал мне Лу Ян. То есть, если это и ловушка, то построена она не на чистой лжи. Не знаю, что делать. Откладываю пока решение. Тем более, что утром мне позвонила Адезе и сказала, что сегодня после заката меня ждёт самый сложный бой в моей жизни. Если одолею этого противника, то остальных одолею почти наверняка.
- У меня ведь ещё только зелёный пояс, - напомнил я. - Вы же не хотите вывести против меня чёрный? Это будет как минимум нечестно.
- Это соревнование духа, а не физической силы и ловкости, - напомнила Адезе. - У противника зелёный пояс, не волнуйся. Более того, это наш самый слабый боец. Но советую тебе уйти на несколько часов в медитацию перед этой встречей, иначе ты проиграешь.
- Ага, легко вам рассуждать. Не могу я позволить себе несколько часов медитации, как и сорок дней молчания. У меня дочь, между прочим, есть, за которой следить надо.
- Я могу посидеть с ней, если хочешь.
- Спасибо, не надо.
- Как знаешь. Если тебе не нужны мои советы, можешь не пользоваться ими, - процедила она раздражёно и бросила трубку.

Мейли играла в принцессу.

- Пап, представь, как красиво я буду выглядеть в этом платье на белом коне.
- Да, красиво. Дочка, ты не могла бы поиграть в своей комнате? Папе надо помедитировать. Я не долго, минут двадцать.
- Хм, да пожалуйста, - по-королевски фыркнула девочка, а потом по-ребячески восторженно спросила, - а можно мне за компьютером поиграть?
- Можно.
- Тогда медитируй дольше, чем двадцать минут, - выпалила она и убежала в свою комнату.

Вечером мы с Мейли пришли в Академию. Дочка не хотела идти, пришлось взять с собой ноутбук, чтобы уговорить её.
Я стал ждать, стараясь не думать об этом странном, самом слабом, но грозном сопернике, а потом услышал знакомый голос:
- Привет.
- Это ты?!

Сун-Янг засмеялась тихонько:
- Да, это всего лишь я. Я ведь тоже состою в Ордене, так что, проходя процедуру испытания духа, тебе придётся сразиться и со мной. Не бойся, я в этом деле совсем не так искусна, как твоя жена, - улыбнулась она совсем без злобы или ехидства, а потом улыбнулась ещё шире и добавила, - только сильно не бей.
В моей голове взвился целый рой мыслей. Ещё недавно я спокойно приглашал Сун-Янг на день рождения Мейли, ничего не чувствуя. А сейчас волнуюсь. Но это потому, что я потерял осознание настоящего момента. А может быть потому, что Сун-Янг теперь близко, а Биу далеко. Нет, глупости, это из-за настоящего момента. Да и Адезе накрутила меня, заставила ждать чего-то невероятного. Зря она думает, будто я что-то чувствую к этой девчонке. Впрочем, её уже сложно назвать девчонкой. Передо мной взрослая, красивая женщина.
- Ты совсем не меняешься, - сказала она, будто читая мои мысли. - Точно такой же мальчишка каким был, когда мы познакомились. Только причёска изменилась и глаза.
- Ты тоже не меняешься. Прекрасна как всегда.
- Спасибо, - смутилась она. - Давай начнём. Тебя же дочь ждёт. Да и мне домой пора, у меня был сегодня не самый лёгкий день. Не волнуйся, на битве это не скажется никак. Я постараюсь выложиться по полной. Хоть увидишь, на что я способна...
Мы встали друг перед другом и стали смотреть в глаза. У Сун-Янг в глазах мелькали искорки смеха, хотя она старалась быть серьёзной. В глазах Биу таких не бывает. Не хочу сравнивать. Буду просто смотреть, ни о чём не думая.

Мне хотелось отвести взгляд, но я продолжал смотреть. Потом нестерпимо захотелось плакать, это было ужасно, как будто вся боль, когда-либо испытанная мною в жизни, обрушилась на меня в один миг, пришлось сжать зубы. Сун-Янг моргнула, будто стараясь поддержать. Мне казалось, я слышал в её молчании слова поддержки: «Это нормально, не волнуйся, это пройдёт». И прошло. Я увидел в её расширенных зрачках отражение себя, боль отпустила, мышцы расслабились, я почувствовал, что улыбаюсь. А потом вдруг случилось невероятное. Этот зрачок, как чёрная дыра, вдруг поглотил меня и весь мир. Я стал стремительно расширяться, ощущая, как Земля и вся Вселенная сжимается до размеров горошины и горошина эта попадает мне в сердце. Я лелею весь мир в своём сердце, забочусь и оберегаю, как Мару. Захотелось удержать этот момент, но как только я попытался зацепить его, меня словно выбросило обратно. Мир снова стал огромным, а я маленьким, стоял напротив Сун-Янг, смотрел ей в глаза и чувствовал как по щекам текут слёзы. Этого ещё не хватало! Надо будет ей объяснить...
- Защищайся, - шепнула она.
Я выдохнул и попросил:
- Подожди.
- Хорошо, только не отводи взгляд тогда.
- Я помню условия.
Выдохнул ещё раз и ещё, глядя на своё отражение в её глазах почувствовал силу и кивнул:
- Давай.

Одолеть её в бою оказалось, и правда, несложно, хотя тогда я не думал об этом. Просто после боя осталось ощущение лёгкости, и никакой усталости.
- Ну вот, дорогой, теперь, благодаря мне, ты стал достоин синего пояса, - сообщила Сун-Янг в своей кокетливой манере.

И я понял, что мне нравится эта игра, которая на самом деле ничем плохим никому не грозит.
- Спасибо, - сказал я ей, возвращаю кокетливую улыбку.
- Мне пора. Пока.
- Подожди. Послушай, я не знаю, что со мной было...
Она не дала мне продолжить, поднеся палец губам.
- Не надо. Всё, что происходит в этом испытании — это дзен. Не пытайся понять. Поверь, я тут ни при чём. Ты просто готов был получить тот опыт, который получил. Ты получил свой, я — свой. Рассказывать о них не надо, слова разрушат дзен. Храни в сердце. Каждый раз ты будешь испытывать что-то новое, это всё твоё, ничьё больше. Береги молча. Мы не рассказываем никому о том, что происходит при этом испытании. Я знаю, ты считаешь меня болтушкой, да так и есть, но я никому не расскажу о том, что было в этот вечер. Потому что мой опыт — только мой, а твой я не знаю, он — только твой.
- Спасибо.
- До встречи, Фил. Очень хочу познакомиться с твоей дочкой, но сегодня уже поздно. Пока.

Никому не рассказывать. Но мне очень хочется рассказать, хочется поделиться этим удивительным состоянием. Однако же, кто не испытывал подобного, тот не поймёт, а кто испытывал, тот понимает без слов. И всё равно хочется поделиться, выразить свои ощущения словами. Тогда я решил, что напишу об этом. Сначала в дневнике, а потом, может быть, в книге. Мне захотелось написать книгу. Желание возникло, превратилось в намерение и перестало тревожить мой ум. Оно исполнится, когда придёт его время, а пока можно о нём не думать. Похоже, я снова обрёл настоящее.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Последующие дни прошли как в сказке, вернее, как во сне, или как в глубине. Нет достойного сравнения. Поначалу мне с каждым соперником хотелось повторить то, что было с Сун-Янг, но потом я перестал ожидать, позволив быть тому, что есть. И каждый раз получал что-то новое. Я понял, что главное в этом испытании не битва рук и ног, а битва взглядов. Впрочем, это вовсе и не битва, а обмен. И в том и в другом случае — обмен опытом. А ещё точнее, обмен энергией для получения собственного опыта.

Пока я получал свой опыт, Мейли или читала книжки, она очень хорошо читает для своих лет, или играла на компьютере, или училась играть в шахматы.

Одна или в компании с Сун-Янг.

Сун-Янг, как и собиралась, познакомилась с Мейли, и, к моему удивлению, они, кажется, подружились. Мейли с удовольствием с ней общается, играет. Сун-Янг часто навещает её, пока я прохожу своё испытание, обретая бесценный опыт. Я очень благодарен за это Сун-Янг.
Чаще всего я беру Мейли с собой, но иногда она хочет остаться дома. Сначала я боялся оставлять её одну, но после того, как пару раз оставил, успокоился. Пока я погружаюсь в медитацию, Мейли дома общается с Сун-Янг

или пишет свою книгу. Мейли, оказывается одержима желанием стать самым юным автором в мире. В её возрасте многие дети не умеют даже читать, а Мейли желает написать сказку. Это я узнал от Сун-Янг, а не от Мейли.

В общем, благодаря Сун-Янг я мог позволить себе не думать каждую минуту о дочери и погрузиться в себя. А если быть совсем откровенным, я позволил себе о Мейли почти забыть.

Мне предстоял последний бой, если выиграю, испытание будет пройдено, так сказала Адезе.
Я не знал, что это будет за соперник. Встреча была назначена на рыночной площади, традиционно на закате. Я ждал. Ко мне подошла Адезе Мин.
- Скажите хоть, кого я жду?
- Меня, - спокойно ответила она.
Странно, что я сам не догадался. Действительно, победить себя в общении с этим человеком мне сложнее даже, чем с Сун-Янг.
- Это будет сложно, - произнёс я.
- Постарайся. Но помогать тебе я не стану.

Глаза в глаза, дуэль людей,
Дуэль амбиций и страстей.*​

В глазах Адезе отблеском горело закатное солнце, но взгляд был спокойный и усталый. Во мне же снова роем гудели мысли. Я даже не вспомню какие, о чём только не думал в тот момент, чего только не чувствовал. Я будто сжался, усох под её взглядом, чувствуя свою ненависть к этой женщине. Память снова захватила власть надо мной, я был не здесь, я вспоминал все прошлые обиды, которые причинил мне этот человек. Она убьёт меня и глазом не моргнёт, в ней чувствуется сила. А я не чувствую ничего, кроме сжигающей меня ненависти. Это совсем не то, что нужно для битвы.
- Я не готов, - сказал на выдохе.
- Не смей отворачиваться. Смотри мне в глаза, - рявкнула она.
Захотелось плюнуть ей в лицо и уйти. Стало смешно от возникшего желания. Не в силах совладать с лицевыми мышцами, улыбнулся, но глаз не отвёл. Эта улыбка словно открыла меня. Я почувствовал будто Адезе через взгляд перетекла в моё сознание, в мою душу, стала моей сущностью или я стал её сущностью. Не было больше вокруг никого и ничего. Всё сущее оказалось снова внутри меня. Но в этот раз было не так, как с Сун-Янг. Я не чувствовал себя огромным, наоборот, стал маленьким, маленькой горошиной в пустоте. Одиночество давило со всех сторон, делая меня всё меньше, стало трудно дышать, настолько трудно, что, подчинившись инстинкту самосохранения, я расправил плечи, набирая полную грудь воздуха, а потом заревел и бросился в бой. Нас снова было двое: я — счастливый баловень судьбы, и она — одинокая пожилая женщина, которая сумела подняться вверх по мыльной лестнице во время дождя, не держась за перила, потому что судьба пожалела для неё перил.

У меня было чувство, как будто тело само знает, что делать, энергия, наполнившая каждую клетку, текла и заставляла то взлетать вверх и делать кувырок, то выбрасывать вперёд руку или ногу, то уворачиваться от смертельного удара. Это был не бой, скорее, танец. Но он мог закончиться моей смертью, если бы того пожелала Адезе.
Сложно объяснить, как я понял, что бой окончен. Мы не наносили друг другу контактных ударов, а будто бросали друг в друга сгустками энергии. И когда я почувствовал, что наполнен силой до краёв, остановился. Напротив остановилась Адезе.
- Ты прошёл испытание, - сказала она ровно, как будто вовсе не дралась, и склонила голову в поклоне.

Мне так много хотелось ей сказать, но слова, будто столпившись на выходе гурьбой, застряли в горле. Молчание нарушил телефонный звонок. Он стал таким неожиданным, потусторонним. Я оглянулся и увидел, как расходятся зеваки, очевидно, наблюдавшие за нашим боем. Мир вернулся и ворвался в мою жизнь голосом дочери:
- Пап, я потерялась, - протянула она в телефонной трубке и зарыдала.
- Мейли, ты где?!
- Не зна-а-ю.
- Ты же должна быть дома, ты обещала мне! - заорал я. Я говорил уже, что когда злюсь на себя, достаётся всем вокруг. - Почему ты ушла?!
- Я вышла погулять во дворе и увидела красивую бабочку, хотела её поймать, но она перелетела на другой цветок. Я побежала за ней и поймала. А потом увидела красивый камушек. А потом увидела Ханский сад и решила дойти до него, это ведь близко.

- Ты возле Ханского сада? - перебил я.
- Нет. Я не знаю, где я, не знаю, - плакала моя девочка. - Тут нет никого. Уже темно. Я боюсь. Мне холодно. Я знаю, ты будешь меня ругать, ладно, только найди. Я кушать хочу.
- Не плачь, Мейли, я сейчас приду. Слышишь, сейчас приду. Стой на месте и жди меня.

Что делать? Куда бежать? Где искать? Куда она могла уйти?
- Мейли потерялась? - ворвался в моё растревоженное сознание голос Адезе.
- Да! Говорил я, мне не до ваших монашеских штучек, у меня дочь! Так и знал, что что-то случится. Всё из-за вас! Вы, наверное, радуетесь, да? Этого и добивались! Теперь будет, что рассказать Биу.
- С ней ничего плохого не случится. В наших лесах нет хищников, а люди... первый же встречный человек отведёт Мейли домой.
- Идите к чёрту! Я иду искать свою дочь.
- И куда же ты пойдёшь в таком состоянии? - остановила она меня, схватив за рукав. - Успокойся, сконцентрируйся, почувствуй её и перенесись туда, где она находится. Это будет гораздо быстрее.
- Легко вам говорить, успокойся. Посмотрел бы я на вас, если бы это был ваш ребёнок.
Адезе вздохнула.
- Подожди, я помогу. Дай мне пять минут, всего пять минут. Тебе самому хватило бы и минуты, ведь она плоть от плоти твоей, но ты слишком взбудоражен.
Женщина села на траву и закрыла глаза. И я почувствовал, будто тоже проваливаюсь в глубину, не в пустую, а тёплую, обволакивающую, наполненную, и понял, Адезе права. Я смогу, и это будет быстрее, чем бегать по всем холмам вслепую.
- Я сам, - сказал, тронув Адезе за плечо и усаживаясь рядом.
- Давай вместе, - отозвалась она.
И мы погрузились в глубину, в тот мир, где есть только сознание. Я чувствовал присутствие Адезе, мы как два океана смешались и растеклись, заполняя собою всё. Здесь было много ярких разноцветных пульсирующих сгустков — люди. Были и другие сгустки — звери, насекомые, птицы, рыбы, цветы, деревья, и даже камни, всё излучало жизнь. До всего, казалось, можно было дотронуться. Чувствовал себя аквалангистом в подводном мире. Некорректное сравнение, но более образного не могу подобрать. Я нашёл её быстро, маленькую встревоженную искорку, яркую и самую родную. Недалеко билась жизнь другая — рыбы. Значит, рядом водоём.

«Иди», - донеслось до моего сознание, и я, будто океан, перетёк туда, к моей искорке. Собрался из аморфной массы, почувствовал границы своего тела, осознал дыхание и не без сожаления заставил себя вынырнуть на поверхность. Я снова человек из плоти и крови.
Мейли, где она? Где-то рядом. Я в «Горячих ключах» - санатории, который сейчас пустует, закрыт на ремонт. Взял телефон, набрал её номер и услышал мелодию её сотового где-то наверху.
- Пап, ты где?
- Я рядом, дочка. А ты где? - постарался говорить весело, чтобы успокоить голосом ребёнка.
- Я на лестнице. Прости, я не стояла на месте. Увидела лестницу, как в гостинице, но это другая лестница.
- Я вижу тебя. Иду.

Когда я вбежал по ступеням, Мейли не кинулась мне в объятия, она спросила:
- Ты будешь ругать меня, да?

- Не буду. Я слишком рад, что нашёл тебя. Не убегай больше, пожалуйста.
- Я и не убегала, просто — заблудилась.
- Пойдём домой.
По дороге я решил, что теперь стану самым лучшим отцом на свете. Ни за что больше не оставлю Мейли одну. Куплю ей все игрушки, какие она только пожелает.

Куплю нормальную плиту и холодильник и наконец-то научусь готовить.

Потому что это не дело, кормить ребёнка консервами.
И да, я куплю моей принцессе лошадь, как только мы вернёмся домой. Пусть Мейли будет самой счастливой девочкой в мире.
Это был мой первый опыт телепортации, но я был слишком напуган и счастлив, чтобы думать об этом.
баллы: 14,75

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Надо купить нормальную плиту и холодильник, и вообще надо обустроить этот дом. Одна проблема, дом не наш. Не люблю недоделанных дел, они как висящая над головой сосулька, капли капают на макушку, грозя промыть дыру постепенно или пробить голову разом.
Если бы Адезе желала сжить меня со свету, не возилась бы со мной столько. Слишком изощрённый способ для её прямолинейного характера. Я понял, что готов согласиться на выполнение второй части уговора, но не готов оставить Мейли. Что делать?
Осознание своей новой способности к телепортации прибавляло уверенности, ведь если Мейли позвонит и позовёт, я сразу к ней вернусь. Вот только смогу ли я успокоиться и сконцентрироваться один, без помощи сильного и опытного мастера, такого как Адезе Мин?
Проблема ещё в том, что Мейли, видимо каким-то шестым чувством, которое встроено в детей, поняла, что папа куда-то собирается и стала собираться тоже, при этом часто спрашивая:
- А куда мы пойдём? Когда? Что с собой брать? Мы пойдём туда, куда ещё никто до нас не ходил?
Приходилось осаживать:
- Нет, Мейли. Мы никуда не пойдём, - говорил я, делая акцент на слове «мы».
А потом ещё и случайно обмолвился, пока спрашивал, с кем предпочитает провести время дочь, с Адезе или с Сун-Янг, пока папа денёк будет исследовать Терракотовую армию. И зачем я только показал раньше Мейли эту Терракотовую армию?..

В общем, когда настал день «Х», карта и ключ были у меня в кармане,

а до прихода Сун-Янг оставалось около получаса, Мейли сбежала. Я догнал её возле самой гробницы Первого императора.

Вернул дочь домой, но пришлось всё отложить. На следующий день всё прошло более успешно, Мейли осталась с Сун-Янг - удивительная женщина, бескорыстно тратит на нас своё время — а я отправился в гробницу.
Вошёл, осмотрелся,

побродил по уже отреставрированным залам,

и пошёл искать копьё. Прошёл довольно далеко и уже предвкушал как целым и невредимым выберусь с трофеем на свободу, как мне позвонила Сун-Янг: «Она сбежала! - всхлипывала женщина. - Обманула меня. Попросила приготовить ей жаркое, я отвлеклась, а потом поняла, что её и след простыл».
Пришлось ещё и Сун-Янг успокаивать, прежде чем идти на выход. Можно было бы снова прибегнуть к медитации, но я посчитал, что пешком в этот раз будет быстрее. Ведь я точно знаю, куда направилась Мейли. Если пойду ей навстречу, найду наверняка, тропинка сюда одна. Сегодня точно не спущу, отругаю или даже отлуплю.
Обидно, я пробрался вглубь довольно далеко, ещё часа три и копьё было бы у меня, но пришлось идти назад. Назад идти, правда, оказалось легче и быстрее, но не успел я ещё выйти из гробницы, как вот она!

- Какая встреча! - воскликнул я, и эхо отразилось от сводов гробницы.
- Привет, па.
- Ты ничего не хочешь мне объяснить? Тебя не должно быть здесь, ты это понимаешь? Понимаешь, что тут опасно?!
- Не кричи, папуль, от твоего голоса камешки с потолка сыпятся, - попросила дочка. И в самом деле, опасно тут кричать.
- Совести у тебя нет! - стал я отчитывать её строгим шёпотом. - Ты почему от Сун-Янг сбежала?! Знаешь, как она испугалась и расстроилась! Всё, сегодня же возвращаю тебя домой к матери!

- Нет, папочка, пожалуйста, не надо! - запричитала маленькая хулиганка. - Возьми меня с собой. Мне так тут интересно! Так интересно!
- Нет! Тут опасно.
- Не опасно. Я же тут с тобой стою и всё нормально.
- Тут не опасно, - согласился я, - но там дальше опасно.
- Тогда и ты не ходи, - сказала она и цепко обхватила меня за пояс.
- Там опасно только для маленьких девочек.
- Но я же с тобой буду.
В общем, долго мы так препирались. В конце концов договорились, что я покажу Мейли отреставрированные залы, а после она вернётся домой. Нет, не к матери, а к Адезе Мин. У Сун-Янг на этот раз оказались срочные дела. Хорошо её понимаю.

С этими детьми совершенно невозможно жить своей жизнью! Какое уж тут дзен! Элементарные вещи сделать не получается.
С третей попытки я всё-таки нашёл копьё дедушки Лу. Ещё нашёл симпатичного садового гнома, который тоже навряд ли имеет отношение к Первому императору. Взял гнома себе.

Меня не засыпало в гробнице, я не заблудился и не умер от жажды, и Мейли никто не украл за время моего отсутствия. Адезе купила ей новое платье и сделала красивую причёску.

Лу Ян щедро расплатился со мной за работу и готов был, кажется, всю оставшуюся жизнь рассыпаться в благодарностях, когда я под покровом ночи принёс ему фамильную реликвию.

Приятно всё-таки доверять людям, особенно если они не обманывают доверия.

Адезе выполнила свою часть уговора. Нехотя, но выполнила. Я видел, как она сердится и не хочет продавать дом, бросает на меня испепеляющие взгляды, но соглашается и подписывает документы.

баллы: 14,75 + 0,25 за гнома «Мастер Манчу» = 15,00

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Я думал, что остаток отпуска мы проживём спокойно. Мейли будет рисовать, писать свои сказки, а я буду растворяться в дзен и наслаждаться дуновением ветра и пением птиц. Да так, в общем-то и было, за исключением одного приключения.
Как только дом был переоформлен на моё имя, мы с Мейли первым делом занялись его обустройством, купили то, о чём мечтали: плиту, холодильник и игрушечную плиту, на которой можно готовить вполне настоящую выпечку. Я решил, что надо поощрять такие стремления дочери. Об этих стремлениях я узнал так.
- Пап, подгорели вафли, я не буду.
- Сама готовь!
- И приготовлю!
С тех пор Мейли увлеклась чтением кулинарных книжек и даже на ночь просит читать ей рецепты кексов, а не сказки.

Но готовить на настоящей плите всё-таки страшно, уточню, мне страшно, уточню, за Мейли, поэтому мы купили ей детскую плиту. И дело у нас пошло. Теперь дочь моя готовит завтраки, а я прибираюсь и делаю другую работу по дому.

Потом мы гуляем, катаемся на велосипедах, рыбачим

или остаёмся дома. Не жизнь, а мечта.

Поймали шиншиллу, дочка аж пищала от умиления. Пришлось купить аквариум. Или как называется аквариум для грызунов. В общем, теперь у Мейли есть питомец.

Питомец есть у Мейли, а ухаживаю за ним почему-то я.

Иногда к нам приходят гости, Сун-Янг, или Адезе Мин, или Шен Су, или Цзан Су. И вот как-то раз пришла Адезе и говорит, мол, мы со старейшинами посовещались и решили, что раз ты выдержал испытание духа, то можешь послужить на благо нашего города и всего человечества.
Я говорю:
- Мейли, пойди пока порисуй, покажи тёте Адезе, как красиво ты научилась рисовать деревья, а мы поговорим.

- Тётя Адезе уже видела, как я рисую деревья, - пробурчала себе под нос дочка, но всё-таки оставила нас наедине.
Служение — самый короткий путь к дзен, поэтому мне следовало не возмущаться, а благодарить.
- Смерти моей хотите? - не удержался я.
Адезе вздохнула и произнесла:
- Видимо, мы ошиблись.
- Ладно, подождите. Извините меня. Я по инерции. Привык, что вы всё время меня в чём-то упрекаете, а я даже не могу понять в чём. Знаю, вы не желаете зла ни мне, ни моей семье. Я вам за многое благодарен и... я вас слушаю.

- И ты прости меня, Филипп, - неожиданно она начала извиняться. - Может быть теперь ты лучше понимаешь, от чего отказалась Биу ради создания семьи.
Я вспомнил те ощущения, которые испытывал, — дзен — и кивнул. Вообще удивляюсь, как Биу отказалась. У меня, признаюсь, мелькали мысли бросить всё, стать отшельником и наслаждаться гармонией с собой и с природой. Мне кажется, я получил бы больше, чем потерял. Нет, не сейчас, конечно, сейчас это было бы свинством, а когда дети вырастут. Но если бы я узнал это состояние до того, как обзавёлся семьёй, то семьи у меня, скорее всего, не появилось бы.
- Мало того, что она отказалась от пути совершенства духа, она ещё и ушла ни за кем-нибудь, а за тобой. Прости, не обижайся, сейчас я верю, что Биу не ошиблась, но тогда... Тогда я видела крайне ненадёжного молодого человека, привлекательного, но безответственного, умеющего любить только себя. Я была уверена, что Биу потеряет из-за тебя всё, откажется от служения, а потом ты её бросишь, и у неё не станет ничего. Конечно, она могла бы вернуться, но ей пришлось бы начинать почти сначала. Не хотела я для неё такой судьбы. Честно, если бы меня кто-то позвал замуж, я бы тоже предпочла семью, - тут она снова вздохнула, сожалея, видимо, о несбывшемся. - Но если бы меня позвал такой как ты, отказалась не раздумывая. Я была уверена, что ты поиграешь ею и бросишь, предашь, оставишь её одну или с детьми. Откровенно говоря, я и сейчас не уверена в том, что ошибалась тогда, но хочу тебе верить. Ты силён духом, очень силён, хотя и очень эгоистичен и часто невежественен. Опасное сочетание, при невежестве зло легко может овладеть твоим существом. Тем более надо помогать тебе избавиться от невежества, направлять твою силу на благие дела.

Добро, зло, меня стала немного утомлять эта речь, но я продолжал вежливо слушать и, действительно, стал лучше понимать Адезе.
- Ты был одержим желанием купить этот дом, - продолжала она. - А зачем? Невежественное желание, не обдуманное, слепое. Зачем тебе понадобилось его покупать? Думаешь, Биу будет спокойнее жить, разрывая сердце на две половины? Я знаю, как она привязана к этому месту, она из тех, кто пускает корни в родную землю. Но ведь для неё родная земля теперь там, где родились её дети. Ей было бы горько потерять этот дом, поэтому я выкупила его. Долго ждала, когда выставят на продажу, договорилась с Цзаном, он меня страховал, когда я уходила в молчание или иное служение. Выкупила. Я бы завещала его Биу, он в любом случае достался бы вашей семье, бесплатно. Но ты своей одержимостью так меня разозлил, что я исполнила твоё желание и продала дом тебе. Не знаю, что теперь ты будешь с ним делать, как расскажешь жене. Ты поди ещё и порадовать её хотел? Она обрадуется, конечно, в первый момент, а потом всю оставшуюся жизнь будет мучиться. Но я отвлеклась, вернёмся к тому, за чем пришла.
Ты показал великую силу духа, но для одного важного дела одной этой силы будет недостаточно. Мы решили подарить тебе силу Пангу. Обрести её можно только в состоянии дзен. В состоянии дзен надо попасть в Небесный храм и найти там Топор Пангу. В видимом мире топора не существует, но это не значит, что его не существует вообще. Его можно увидеть только внутренним зрением. В состоянии дзен ты увидишь его и возьмёшь, и получишь великую силу, которая пребудет с с тобой всегда, когда ты будешь пребывать в осознанности. Невежеству сила Пангу не доступна.
Выбирай день, мы с Цзаном Су и Лин Хуа поможем тебе погрузиться в глубину Небесного храма, не доступную обычному зрению.
Адезе ушла, а я подумал ей в след: «Вы бы завещали Биу этот дом, чтобы смерть не дала вам видеть, как будет разрываться надвое её сердце? Чем ваше желание отличается от моего? Тем, что я готов разделить с ней эту боль и помочь пережить её? Это лучше, чем совсем лишиться половины сердца. Впрочем, я на самом деле, желая купить дом, не думал о том, что Биу будет тяжело, и сейчас просто пытаюсь себя оправдать...»
- Мы наконец-то идём в Небесный храм?! - подскочила ко мне восторженная Мейли.

- Нет, Мейли, мы не идём.
- Опять мы не идём! - надулась она. - Почему?! Почему ты не хочешь взять меня с собой?
- Туда ты не сможешь попасть, даже если мы с тобой оба этого захотим. Я попробую договориться, чтобы нам с тобой разрешили посмотреть помещения Ордена, но позже.
- Ага, ты с начала отпуска обещаешь, всё обещаешь и обещаешь! Ты врёшь опять! - закричала она, топнула ножкой и убежала в дом.

Позвонил Биу, рассказал ей о предложении Адезе.
- О! Сила Пангу — это великая сила, - произнесла она. - Мало кому выпадает такая честь. Было время, я сама мечтала о ней. Рада, что ты оказался достоин.

В выбранное время Мейли осталась дома с Сун-Янг, а я, Адезе Мин, Лин Хуа и Цзан Су сели в медитацию. Сознание расширилось и заполнило собою всё, став Единственным. Всё сущее было внутри, в том числе и Пангу. Но ритуал лишь начался, если выйти сейчас, то Пангу не останется с тем маленьким мной, который сейчас является частью большого. Я почувствовал его силу, окутал собой, выбрал место и стал концентрировать и уплотнять себя там.

Это странное место. Я видел всё очень явно, в то же время понимая, что вижу внутренним зрением. Коридоры, пустые пропасти между ними, совсем пустые, заполненные настоящим «ничто», переходы, лестницы, ведущие в никуда — всё как во сне. И вот он — Топор Пангу.

Я взял его и почувствовал, будто через меня пропустили ток, который не мог причинить мне вреда, мог лишь наполнить силой до ощущения гудения в каждой клетке. Мне казалось, что у меня есть тело, будто я чувствую его. Возможно, что так оно и было. Я посмотрел на свои руки, Топора больше не было, но сила осталась. Пора было возвращаться. Сел в медитацию и позволил себе раствориться снова. И тут меня будто потянули за нить, против моей воли сознание стремглав понеслось куда-то, резко вернулось в тело, отчего я вздрогнул как от испуга и открыл глаза. На меня смотрели три пары глаз - Адезе Мин, Лин Хуа и Цзан Су.
- Скажите, я всё это время сидел здесь с вами? - наверное, это был не самый важный вопрос, но на тот момент он волновал меня больше всего.
- Нет. Ты был в Небесном храме, но в особом состоянии сознания. И сейчас снова отправишься туда, но не к Пангу. Пангу теперь всегда с тобой, пока ты осознан.
- А зачем мне снова в Храм?
- Там дочь твоя. Сун-Янг позвонила вся в слезах, Мейли опять от неё сбежала. Мы можем и сами её найти и вернуть, но она тебя ждёт. Потому и поторопили тебя с возвращением, чтобы ты успел до того, как она заблудится в лабиринтах Храма. Покажи уж ребёнку то, что она так мечтает увидеть. Проведи её по тем комнатам, в которые тебе открывал доступ Хо-Сунг.
Меня будто водой холодной окатили, я сжался до размеров маленького меня и процедил сквозь зубы:
- Ну и задам я сегодня этой Мейли.
- Успокойся, иначе придётся пешком идти, - со смешком заметил Цзан.
Я вдохнул, выдохнул, сел в позу лотоса и закрыл глаза. Желание всыпать дочери не давало расслабиться. Но в компании гораздо легче погружаться в медитацию, мне помогли, увлекли за собой и скоро я перенёсся в Храм.
- Мейли, ты где?!
Тишина в ответ. Позвонил ей.
- Папочка! - всхлипывала она, - я никак не могу тебя найти, папа!
- Зачем ты вообще взялась меня искать?! - крикнул я в трубку строго. - Сказано было, дома сиди! Сун-Янг больше в жизни не согласиться присмотреть за тобой. За что ты с ней так?
- Она сама отказалась идти со мной в Небесный храм, сказала, что нельзя.
- Правильно сказала. Живо иди к выходу, я жду тебя.
- Я не знаю, где выход, - заплакала в трубку дочка. - Тут коридоры-коридоры-коридоры. Я то в одну сторону, то в другую, выхода нигде нет. Найди меня, пожалуйста, мне страшно.
- Ладно-ладно, не плачь. Ничего с тобой не случится. Стой на месте, я понял, где ты.
В лабиринте. Успела таки, проныра маленькая. И в кого она такая?

Забежав в лабиринт я услышал несчастные всхлипывания моей маленькой потерявшейся дочурки, и всё зло как рукой сняло, стало так жалко её.
- Папочка, а вдруг ты меня никогда не найдёшь... - рыдала она.
- Найду-найду, не плачь, стой на месте.
Лабиринт ужасно длинный и обманчивый.
- Я поняла, пап, в какой ты стороне!
- Нет, Мейли, стой на месте! - кричу ей, но слышу, что она уже бежит.

- Мейли, мне так будет сложнее, - говорю. Но понимаю, что стоять на месте так долго ей просто невыносимо. Ничего не делать в стрессовой ситуации куда сложнее, чем делать что-то.
Спустя минут двадцать мы всё-таки встретились

И я снова был так рад, что сердиться не хотелось. Решил наругать её потом, завтра. Тем более, что сам виноват, ребёнок так давно мечтал увидеть Небесный храм.

Мы прошли по залам и комнатам. Со мной Мейли стала ужасно смелой, пыталась всё потрогать, расспросить что для чего. Если бы я знал, что для чего... Раньше бы точно выдумал ответы, а теперь честно говорил «не знаю», тем более, что так гораздо проще.

До комнат монахов мы добрались уже глубокой ночью. Оба очень устали и проголодались.
- А можно здесь переночевать? - спросила моя девочка.
- Думаю, можно. Смотри, тут есть съестные припасы. Снова консервы, но лучше, чем ничего.
- Я обожаю консервы!
- Кушай, я пока поищу постельное бельё.

- Ну вот, теперь можно спать. Ложись, я лягу на соседнюю кровать.

- Па.
- Что?
- Спасибо, что показал мне Небесный храм. Он такой красивый. Хотя, я видела его ещё не весь...
- Спи! Не весь видела... Всё, что можно было посмотреть, ты уже видела.
- Спокойной ночи, папочка.

баллы: 15,00

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

На следующий день мне объяснили для чего наградили Силой Пангу. Старейшины надеются, что я помогу им уничтожить Зло, которое растёт сейчас в Пещере Дракона.
- А почему вы сами не сделаете это? Ведь наверняка Силой Пангу владеет каждый из вас.
- Не каждый, но некоторые владеют, - согласились со мной. - И однако же никому так и не удалось проникнуть за печать, наложенную на замок. Тот, кто создал этот барьер, был очень силён духом. Раньше он был великим мастером и великим полководцем, но выбрал тёмный путь. Перестал направлять свои способности на благо жизни и стал использовать их только во благо своего эго. Сначала он попытался с помощью военной мощи установить свои порядки, и ему это удалось. Его диктатура длилась около двадцати лет, но ему показалось этого недостаточно, он захотел нарушить законы мироздания, ему мало было бессмертия духа, он захотел стать бессмертным в той своей физической оболочке. Его с каждым годом всё больше раздражали люди, раздражало всё, что отвлекало его от него самого, и тогда он закрылся от мира в Пещере Дракона. С тех пор никому не удавалось проникнуть туда. Никаким способом не удаётся открыть дверь, а телепортации мешает мощный барьер, построенный его сознанием. Мы надеемся, что тебе удастся пробить этот барьер.
- Ага, пробью я барьер, а дальше что? Вековое Зло встретит меня с распростёртыми объятиями?
- Мы позаботимся о твоей семье, - патетично заверил Шен Су.
У меня сердце чуть а пятки не ушло. Чуть не завопил, мол, нет я не готов пока пожертвовать собой на благо человечества! Но Шен Су усмехнулся и сказал, что пошутил.
- Не волнуйся, ты будешь не один. Если тебе удастся пробить защиту, дальше в дело вступят те, кто готовился к этому всю жизнь.
- А почему просто не оставить всё как есть? - испуг за собственную жизнь сделал меня снова маленьким и беспокойным. - Пусть себе сидит в своей пещере этот, как его там?
- Донг Хуо. Оттуда чувствуется угроза, настолько сильная, что пострадать могут все. И угроза эта с каждым годом растёт, всё быстрее и быстрее. Скоро то, что там сокрыто будет готово выйти наружу и изменить этот мир. Надо не дать ему сформироваться, прервать процесс, пока это ещё возможно.
- Ничего себе! А я думал, что всё это сказки для туристов, мне и Биу так говорила. Говорила, что вы заманиваете туристов искусственными приключениями, в том числе и в Пещеру Дракона.
- Кхм, да, это так... - вмешалась Лин Хуа. - У нас есть места, созданные специально для туристов. Много таких мест. Это и Запретный город, и катакомбы под рыночной площадью, и часть Пещеры Дракона... Но это не значит, что все эти места не имеют своего истинного прошлого и не таят чего-то настоящего. В катакомбах под рыночной площадью, например, в действительности раньше был штаб Донга Хуо, того самого, сейчас от Донга Хуо там почти ничего не осталось, но тут совершенно особый случай.
- То есть, в Пещере Дракона дремлет чудовище, а вы преспокойно позволяете туристам ходить туда на экскурсии и искать там приключения? - изумился я.
- Поверь, туристы там в точно такой же безопасности, как и в других местах. Через запертую дверь не может проникнуть никто и ничто ни с одной, ни с другой стороны. А если чудовище, как ты его назвал, выберется, то опасно станет одинаково везде. Оно не будет пожирать людей, оно изменит сам Закон Мироздания, и как это отразится на живых существах, не знает никто.

В результате этой беседы со старейшинами у меня голова пошла кругом, но я смог успокоиться с помощью медитации и согласился попробовать помочь. Собственно, выбора у меня и не было, выбор сделали за меня, когда предложили Силу Пангу.
Чтобы Мейли согласилась отпустить меня, пришлось ей пообещать в скором времени «настоящее приключение» с поисками сокровищ. Старейшины пообещали, что организуют для нас это приключение. А пока дочка осталась с Адезе.

- Пангу уничтожает любые преграды, - объясняла мне Лин Хуа. - Потренируйся на огромном валуне. В состоянии дзен ты будешь видеть и чувствовать топор, но со стороны будет казаться, что ты рассекаешь камень голыми руками.

Когда я увидел валун, не поверил, что его вообще можно рассечь.

И в таком состоянии это, действительно, было невозможно. Я смог собраться, тренированное медитациями сознание послушно подчинилось паре спокойных выдохов, я растворился, сконцентрировался в новом состоянии сознания, взял топор и рассёк валун. Из глубины меня выдернул возглас:
- Ничего себе! Я слышал, что мастера сим-фу способны голой рукой разбивать не только доски, но и камни, но такого даже представить не мог!
Оказывается, у меня были зрители. В ответ я только улыбнулся и пожал плечами, представляя, что этот человек будет рассказывать друзьям. Вернулся к Лин, сообщить, что всё получилось.

Дальше все стали готовиться. Старейшины погрузились в медитацию. Цзан Су подсказывал мне, что делать, сказал, будет следить, помогать и направлять меня. Мне следовало впитать в себя силу и защиту священных мест. Я в состоянии медитации поочерёдно посетил Сад Мудреца, Небесный Храм и Пещеру Дракона.

Возле Пещеры Дракона я попытался пробить защиту. Сначала будто наткнулся на глухую стену, потом, ощущая силу, направил сияние Пангу на препятствие и оно стало поддаваться. Я чувствовал, как камень становится вязким. Стало очень жутко, но я попытался погрузиться в эту вязкую стену. Чувствовал странное сопротивления, ощущения были болезненными, как будто я сам себя разрушаю, но я не отступал. И вдруг огромное Нечто разинуло мне навстречу свою пасть, открыв Ничто. То самое Ничто, которым заполнены пустоты Небесного храма. Один миг. Меня выбросило из глубины так резко, что я чуть не задохнулся, понял, что могу вдохнуть, но не могу выдохнуть, будто ударили по солнечному сплетению. Но даже в таком состоянии, повинуясь жуткому страху, я умудрился вскочить на ноги и хотел бежать.

Но не смог. Упал на землю. Всё тело болело так, будто кости были переломаны. Самое страшное, что я больше не чувствовал глубины, мир стал поверхностным, таким, каким я его с детства знал. Мне некуда было нырнуть, чтобы спастись от боли. Я больше не чувствовал поддержки Цзана Су и старейшин, я был один, но не единственным, был маленьким и жалким среди миллиардов других людей, и думал, что здесь и умру. Но дыхание вернулось, боль стала утихать. А потом рядом со мной появился Цзан.
- Пойдём, - сказал он. - Пойдём отсюда.
- Я не могу, - голосовые связки не слушались, вместо слов получился хрип, и я закашлялся.
- А ты не думай, что не можешь. Садись и закрывай глаза. Я помогу.
- Нет. Нет. Нет... - слишком силён был тот ужас, что ждал меня в глубине.
- Давай! Если сейчас не преодолеть страх, потом будет сложнее.
- Если бы ты знал, что я там увидел, - выговорил я, осознавая, что голос мне уже стал подчиняться.
- Можно подумать, ты первый, кто видел это, - вздохнул Цзан. - Закрывай глаза. Ничего там нет на самом деле.
«Вот именно, «ничего», - подумал я, но спорить не стал. Позволил себе погрузиться в медитацию, сразу стало спокойно и тепло, растворилась боль одновременно с тем, как исчезло чувство собственного тела. Перенесся вслед за Цзаном и оказались мы в таких уже родных стенах Академии.
- Мне жаль, что не вышло, - сказал я, когда медитация была окончена.
- Мне тоже жаль. Придётся искать другой способ.
- Хочу выместить свою досаду и одновременно успокоиться и собраться. Не возражаешь, если я сейчас разобью несколько досок?
- Иди, конечно. А потом спокойно возвращайся к дочке, сколько можно заставлять ребёнка ждать? Завтра организуем вам приключения.

- Зря подарили мне Силу Пангу, да?
Цзанг усмехнулся, улыбнулся и сказал:
- Даже не надейся, что это всё. А зря или не зря — зависит только от тебя. Сколько у тебя ещё времени в запасе?
- Времени? Какого времени?
- Ну, сколько отпуск твой продлится?
- А... хорошо, что ты напомнил. Мейли же в школу через две недели, а я ещё к родителям хотел заехать. В общем, недельку ещё пробуду здесь.
- Хорошо.
И Цзанг ушёл. А я почувствовал, что уже успокоился, и у меня больше ничего не болит. Но всё равно пару досок решил разбить.

Дома Адезе рассказала, что Мейли вела себя хорошо, не пыталась сбежать, играла с куклами и со своим «хомячком», рисовала,

так что заслужила, чтобы её взяли с собой на поиски настоящих приключений.
Когда Адезе собралась уходить, Мейли догнала её и стала уговаривать остаться.
- Я завтра приду. Или послезавтра, а то завтра же вы пойдёте с папой искать сокровища Донга Хуо, - успокаивала Адезе.
- Что?! - вмешался я. - Того самого Донга Хуо? Вы что с ума все посходили?!
- Да, Филипп, это будут настоящие приключения, - кивнула Адезе и незаметно для Мейли подмигнула мне.
- И всё же я хочу поговорить с вами с глазу на глаз.
- Хорошо, сейчас попрощаюсь с Мейли и подойду.
Я ушёл во внутренний дворик, откуда продолжал слышать разговор.
- А ты сделаешь мне блинчики, когда придёшь? - спрашивала дочка.
- Сделаю.

- А напомни ещё раз ту песню, которую мы учили.
- Её, если что и мама твоя знает. Странно, что она тебе её не пела.
- Она мне другие пела. Напомни, я её папе спою.
- Слушай.

- Чего ты испугался? - подошла ко мне Адезе.
- Вы вообще имеете представление о том, кто такой Донг Хуо?! - взвился я. - Ладно меня вы этому чудовищу чуть не скормили, но Мейли...
- Имею ли я представление о том, кто такой Донг Хуо, - усмехнулась Адезе. - Это ты меня спрашиваешь. Филипп, Донг Хуо в Пещере Дракона, в штабе его нет. Там может быть кто угодно, могу быть я, Цзан Су, даже Биу может быть там, но не Донг Хуо. Он заточил себя, его сознание огромно, но сконцентрировано в закрытой части Пещеры Дракона. Да, в штабе осталось то, что его помнит, и если бы ты умел пользоваться этим, то мог бы узнать о чудовище то, что пригодилось бы в будущем. Может быть ты и умеешь, но не знаешь об этом. Поэтому мы и отправляем вас туда. Вам ничем плохим это экскурсия не грозит, а пользу принести может. Хотя, я сомневаюсь, что ты сможешь извлечь из памяти стен информацию для себя полезную. Такое умение вообще единицам под силу после десятков лет медитации. Но может быть я снова ошибаюсь на твой счёт и ты окажешься гением.

Значит, меня снова отправляют не просто так... Нет, в этот раз я буду с Мейли. Память стен может открыть мне информацию только в дзен, а дзен и дети совершенно несовместимы. Хотя, любопытно, конечно же, вдруг я и правда гений. Но увы, мои жалкие попытки погрузиться и уловить что-то особенное в стенах штаба Донга Хуо успехом не увенчались. Да и вообще, бестолковое получилось времяпровождение.
Сначала, пока я ждал сигнала о том, что всё готово к приключениям, решил удивить дочку печеньем с предсказаниями.

Но удивить Мейли вообще-то непросто, особенно такими предсказаниями.
- Что за бред? - пожала она плечиками. Нет бы сказку выдумать, эх, а ещё сказочница.

А потом и приключения ей не понравились. Хотя, поначалу она была в восторге, но скоро, глядя как папа долго развинчивает механизм очередной ловушки, заскучала. Оказывается, сокровища эти для неё совсем не сокровища.

И скучно здесь, как в магазине, в котором нет игрушек, и вообще тут всё для взрослых.

Ну не знаю, как по мне, так тут было на что посмотреть.

К счастью, нам удалось найти то, что порадовало Мейли. Если бы не эта конная статуя, боюсь, пришлось бы придумывать новые приключения в качестве компенсации морального ущерба за не исполненные ожидания.

А так, приключение, можно сказать, вполне удалось. Зато теперь я знаю, во-первых, что не гений, стены ничего не рассказали мне о Донге Хуо, во-вторых, что интересно мне, то может быть совсем не интересно моему ребёнку. Жаль, что здесь нет ипподрома.

Последнюю неделю пребывания в Китае я твёрдо решил посвятить дочери. Мы с ней гуляли, осматривали окрестности, катались на велосипедах, любовались местными достопримечательностями. Иногда к нашим прогулкам присоединялись друзья.
В компании Сун-Янг мы посетили Запретный город.

С Адезе сходили к Терракотовой армии. Пока Мейли разглядывала лошадей, пытаясь определить их породу, я предложил Адезе переехать к нам в Сансет, но она отказалась.
- В моей жизни многое не сбылось, но я ценю то, что имею, - сказала она, - и не хочу это терять. Мой дом здесь.

Когда покупал билеты на самолёт, выяснилось, что из-за очередного карантина из Китая временно запрещено вывозить животных, так что шиншиллу нашу взять с собой не получится. Мейли очень расстроилась. Стали мы думать, как поступить с нашим питомцем.
- Может быть просто отпустим её на волю, - предложил я.
- А вдруг её кот съет? - заплакала Мейли.
- Слушай, а давай подарим её Сун-Янг! Она столько нам помогала, давай отблагодарим её.
- Сун-Янг очень обрадуется, - поддержала меня дочка, поглаживая своего пушистого зверька.
Пригласили мы Сун-Янг в гости, Мейли напекла кексов к чаю.

Пообщались, а потом преподнесли наш подарочек.

Сун-Янг и правда очень обрадовалась, достала зверушку, долго её разглядывала, гладила. Мейли была счастлива, что подарок пришёлся к душе.
А потом Сун-Янг сказала, что Хо-Сунг и Цзан хотят со мной поговорить, они ждут меня в Академии.
Мейли с удовольствием осталась в компании подруги и их пока ещё почти общей шиншиллы, а я отправился в Академию.
- Послушай, Филипп, - начал Цзан, - есть другой способ открыть ту дверь. Вернее, есть один дневник, в котором говорится о ключе к этой двери. Мы пытались узнать подробнее, но, к сожалению, доказательств не нашли. Может быть ты более удачлив и тебе больше повезёт. Ты много путешествуешь, почти как легендарный Джеймс Воган. Так вот, господину Вогану вроде бы удалось подобрать ключ, он нашёл брешь в защите и нашёл способ эту защиту нейтрализовать. Так написано в дневнике Син Па. Но что именно делал Джеймс и вообще, правда ли это, мы не знаем. Последняя ниточка этого дела ведёт в Шам ле Сим. Мы уже поручали друзьям разузнать там об этом деле, но они вернулись ни с чем. Совсем призрачный, почти невозможный вариант, но другой, ты сам знаешь к какому результату приводит. Вот, возьми, это копия дневника Син Па, переведённая на симлиш.

Последние пару дней, пока Мейли была занята игрушками, я читал дневник. У меня снова есть повод уехать из дома, теперь вопрос не стоит «хочу» или «не хочу», теперь «надо».
Но сначала надо заехать к родителям, потом поддержать Мейли в начале учебного года, да и работу никто не отменял. Зло это дремлющее ещё может быть тысячу лет дремать будет, а жизнь моей семьи идёт сейчас.

Родители были счастливы видеть нас с Мейли. Я звал их в гости к нам, но мама сказала, что отцу уже не под силу такие путешествия. Действительно, с момента последней нашей встречи отец заметно сдал, у него скачет давление, мучают головные боли. Смена климата для него сейчас крайне нежелательна. У мамы прибавилось морщинок, но она всё равно красавица. Олеська вышла замуж за своего Терри и переехала. Детей у них пока нет. Надо будет тоже навестить и в гости зазвать, уж они то смогут позволить себе прокатиться до нашего Сансет Вэлли.
баллы: 15 + 0,25 за друга Цзан Су (всего друзей 27) = 15,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 26. Желания и нежелания.​

Возвращаясь из аэропорта домой, Мейли всю дорогу щебетала, не давая мне возможности подумать. Там, в Китае, мне казалось, её не очень впечатляло происходящее, но чем дальше становился Китай, тем больше у Мейли появлялось восторженных воспоминаний. Она говорила мне про Небесный храм, Терракотовую армию, про лошадей, про свою книгу «Волшебные кони Шанг-Симлы», про Сун-Янг, про Адезе Мин, про то, что тоже станет мастером сим-фу, когда вырастит и всё время задавала мне вопросы. А мне хотелось обдумать собственные впечатления и ощущения. Я кивал Мейли, улыбался, но ей этого было недостаточно, она теребила меня снова и снова. И я поймал себя на том, что понимаю Донга Хуо, который заперся в Пещере Дракона. Мне надо подумать обо всём, что произошло. Надо подумать, как сказать Биу про дом. Но Мейли не давала мне собраться с мыслями.
Мы приехали слишком быстро. Пока я помогал таксисту выгрузить чемоданы из багажника, Мейли кинулась к вышедшей нам навстречу Биу, обняла её и выпалила:
- Мы купили твой дом, мамочка!
Биу ничего не спросила, не отстранилась от дочки, только подняла на меня глаза, встретилась взглядом, продолжая обнимать дочь, потом выпрямилась, велела Мейли идти мыться с дороги и переодеваться, а потом обедать.
Такси уехало, Мейли убежала, а я с чемоданами остановился напротив Биу.
- Я хотел тебя порадовать, - сказал. - Не подумал, что тебе может стать больно.
- Если бы мой дом купили чужие люди, мне было бы больнее. Сейчас я счастлива и благодарна тебе. Когда стану беспокоиться о том, что дом мой там один и без присмотра, тогда и решим, что делать.
Моя мудрая Биу. Я попытался обнять её, но она отстранилась:
- Нет. Сначала иди мойся и переодевайся с дороги. Пока не вымоешься, к Маре не подходи.
- Хорошо, моя повелительница чистоты, - кивнул я с улыбкой и пошёл выполнять распоряжения.
Чего я ждал? Радости или скандала, слёз, упрёков? За столько лет я не могу привыкнуть к тому, что Биу непробиваемо спокойна. Стало ли мне легче от её спокойствия? Не знаю. Я знаю, что она сказала правду, она сейчас счастлива и благодарна. Но она не сказала, что я поступил правильно. Как бы там ни было, а дело сделано. В конце концов, если будет плохо, то мы просто продадим этот дом, пристроим его, так сказать, в хорошие руки. С этой мыслью я повеселел и успокоился.

А вечером, когда Мейли устала рассказывать о Китае и ушла рисовать, Биу сообщила мне печальную новость. Умерла Сьюз Вейнрайт. Бойд позвонил вчера за пять минут до полуночи и сообщил.

Мне стало не просто грустно. Стало стыдно. Как будто я украл у Сьюз годы жизни. Конечно, это не так. Сьюз прожила столько, сколько было ей отмерено судьбой. Но я помню все эти взгляды, которые в последние годы бросают на меня старые друзья — Бойд, Сьюз, Джуди, Джейк. Они стареют с каждым годом, а я не меняюсь. Сколько раз они задавали мне вопросы, а я только плечами пожимал и отшучивался, мол, вам виднее, что за эксперименты вы на мне ставили. Но ведь и Биу моя тоже не стареет. Женщина может объяснить молодость хорошим уходом за собой и качественной косметикой... до поры до времени. А дальше что? Правда, я не знаю как именно действует то блюдо, которое я окрестил амброзией. Может быть мы притормозили старение, а потом оно резко возьмёт своё и за год-два из молодого парня я превращусь в дряхлого старика. Даже думать об этом страшно. По легенде получается, что мы забрали у рыбы-смерти несколько лет жизни. Интересно, сколько? И сколько раз можно будет это повторять? Я спросил у Биу, она ответила:
- Я не знаю, Филипп. Я не знаю никого, кто делал бы это раньше. Бабушка научила меня, но сама она этим рецептом никогда не пользовалась.
- Мой отец, - начал я тихо, - он тоже стареет. И мама тоже. Но по отцу это особенно заметно. Прошу тебя, давай научим мою маму этому рецепту или хотя бы просто один раз приготовь для них это блюдо? Давай съездим к ним в гости.
- Нельзя, Филипп. Ты понимаешь, насколько опасно такое вмешательство? Оно опасно и для самого человека, если он не подготовлен, и для окружающих, и для нас с тобой. Нам же жить спокойно не дадут, если узнают...
- Но ведь узнают и так. Мне уже сейчас не очень то спокойно.

Мы говорили до глубокой ночи. Уложили девочек спать, и я продолжил делиться с женой своими мыслями, беспокойствами, рассказывал какие уроки вынес из путешествия, свои впечатления об испытании духа, о том, что чувствовал с Сун-Янг, что с Адезе Мин, про Топор Пангу. Умолчал лишь о Донге Хуо. Сказал только, что мне поручили важную миссию, ради которой и наградили Силой Пангу, и теперь мне предстоит ехать во Францию.
- У меня так и не получается надолго поймать осознание настоящего момента, - говорил я. - Это легко удаётся во время медитации или когда я один, но когда общаюсь, особенно с Мейли, теряю его. Зато мне открылось новое понимание, ещё более ценное, как мне кажется, я осознал Единство. Единство себя со всем сущим во вселенной. Осознал, что всё зло и добро, которое есть в мире, оно есть во мне. Или не так, в мире есть только то, что есть во мне. Изменю себя — изменится мир.
- Я рада за тебя, Филипп, - в голосе Биу я услышал столько тепла, сколько не слышал за всю жизнь. Она обняла меня.

Такая тёплая, гибкая, родная. Осознание единства прекрасно, но иногда приятно почувствовать и разделённость, чтобы снова захотелось единства, единения душ и тел.
- Я так соскучился.
Больше в эту ночь мы ничего почти не говорили.

На похоронах Сьюз Бойд с обидной смотрел на меня, или мне только так казалось... Горе словно придавило его, он стал как будто меньше, ссутулился, осунулся. Я искренне ему соболезновал и стыдился собственной молодости.

Потом жизнь снова закрутилась. Мейли надо было срочно собирать в школу. За время нашего путешествия в Китай Биу купила почти всё необходимое, остались мелочи, такие, которые без Мейли купить было нельзя, например, портфель, а то вдруг бы он Мейли не понравился.
И вот настал день, когда за моей старшей дочерью в первый раз приехал жёлтый школьный автобус.

Мы все очень волновались, но улыбались.
- Если я буду учиться на одни пятёрки, ты купишь мне лошадь? - серьёзным тоном уточнила Мейли.
- Конечно, я же обещал.

Но оказалось, что учиться на одни пятёрки совсем не так просто. Гораздо проще учиться на четвёрки, а ещё проще на тройки.
- Я правда стараюсь, - оправдывалась дочка, принеся домой очередную четвёрку, - не знаю, что учительнице не понравилось.
Зато у Мейли в школе появилась подружка.

А когда учительница узнала, что Мейли недавно была в Китае, да ещё и исследовала «сокровищницу злого полководца Донга Хуо, Бича Трёх Царств» и привезла оттуда «совсем неинтересные вазочки какие-то», выяснилось, что она, учительница, всю жизнь мечтала о такой вазочке. Как было не подарить учительнице то, о чём она всю жизнь мечтала?

После этого оценки у Мейли улучшились, троек не стало совсем, пятёрок появилось больше, но и четвёрки не исчезли.
- Пап, а если я так и не стану отличницей, - ныла дочка, - ты так и не купишь мне коня, да? Вот Ти учится даже хуже, чем я, а у неё есть лошадь. Это так несправедливо.
- Мы же договаривались с тобой, старайся лучше, и когда в аттестате у тебя будут одни пятёрки, тогда я куплю тебе лошадь.
Мейли надула губки, топнула ножкой и убежала учить уроки. А я пошёл играть с Марой. За те пару месяцев, что нас не было, малышка научилась хорошо ходить и бегать.

Маленькая моя, пухленькая девочка, такая лапочка, не мучает папу вопросами, не обижается, не нудит, только смеётся заливисто. А когда начинает хныкать, сразу прибегает Биу. С Мейли раньше было также. Интересно, какой вырастит Мара? Надеюсь, ей не захочется слона.

Мейли записалась в кружок скаутов, надеется, что там будут конные походы.

Однажды они с классом ходили в театр, и когда дома я спросил, понравилось ли ей, она с восторгом ответила, что очень! На сцену выводили живую белую лошадь...
- Она выглядела как воплощение совершенства, как моя несбыточная мечта, - рассказывала дочка, вздыхая. - Я не выдержала и завизжала от восторга, меня за это чуть из зала не вывели. Так что если учительница будет жаловаться на меня, то вот, я сама вам рассказала.

Кони-кони-кони, всё время кони, повсюду они. У Мейли игрушки почти все — лошадки, рисует она в основном лошадок, пишет тоже про лошадей. Безумие какое-то, одержимость. Мечта. И я в силах эту мечту исполнить. Мы можем позволить себе лошадь. Но лошадь, это не котёнок, за лошадью надо уметь ухаживать.
Решил обсудить вопрос приобретения лошади с Биу.
- Ох, Филипп, опасное это животное, большое, сильное. Мейли влюблена в своих игрушечных лошадок, но что будет, когда окажется, что лошадь это не только и не столько красота, а в основном тяжёлый труд? Кто будет ухаживать за лошадью? Я не умею, да и навряд ли буду успевать. Ты иногда как уедешь и по несколько месяцев тебя дома не бывает. Мейли ещё совсем ребёнок.
- Мы можем позволить себе нанять конюха.
- И впустить в наш дом чужого человека? Не знаю, я против лошади.
- Но это её мечта. У её подружки есть лошадь, так Мейли аж плачет, когда рассказывает об этом.
Биу вздохнула:
- Не знаю. Да, мечта... Лучше бы она о котёнке мечтала.
- О! Вот и я об этом же подумал, - меня очень обрадовала такая схожесть мыслей с супругой. - Но... дочка наша мечтает не о котёнке.

Я долго думал, как поступить, и придумал. Может быть Биу права, и когда Мейли пообщается с лошадьми поближе, у неё пропадёт желание обзаводиться собственной лошадью. Я решил записать дочку в конно-спортивную секцию, при условии, что аттестат будет без троек.
Жизнь идёт, течёт, меняется. Дети растут, друзья мои стареют. На работе поступают новые заказы, появляются новые идеи. Дома я чувствую себя как в раю. За всем этим я почти забыл о своей миссии, о том, что меня ждут в Китае как ждут последнюю надежду на спасение. Вернее, я не забыл, скорее, не хотел вспоминать. Но ночные кошмары не давали забыть, я понимал, что надо ехать, искать, продолжать это дело. Только не сейчас. Потом. Почему? Да просто потому, что я боюсь и надеюсь, что всё решится как-то само, без меня. Здесь, далеко от Шанг-Симлы, я не чувствую никакой угрозы и мне хочется думать, что всё не так уж и страшно. Не страшнее всяких эпидемий, периодически вспыхивающих, от которых нет лекарств, не страшнее пророчеств, грозящих концом света.

Мейли принесла аттестат без троек, и я, как обещал, повёл её в конный центр.

Но там нас ждало разочарование. Оказывается, детей принимают только с двенадцати лет. До того им просто физически тяжело будет справиться. Одно только спортивное седло весит пять килограммов. Да и маленькому ребёнку не хватит роста, чтобы закинуть это седло на спину лошади, не хватит силы, чтобы затянуть подпругу, не говоря уже о том, чтобы заставить лошадь взять трензель, ребёнок просто не сможет этого сделать. Я не знаю, что такое трензель, но с доводами тренера согласился. А Мейли очень расстроилась. И мы решили хотя бы просто посмотреть, как будут тренироваться другие.
Сам не знаю как, но я поддался уговорам девушки тренера и своей дочери, на обучение меня верховой езде. Для меня вывели рыжую лошадь, я сел в седло, и ужаснулся как высоко с неё падать... ребёнку. Сам то я в хорошей физической форме, не упаду, в крайнем случае спрыгну. Мейли завизжала от радости, когда увидела папу в седле. Некоторые лошади дёрнулись. Дочке моей сделали замечание, чтоб не пугала нервных спортивных лошадей, и она притихла, но не сводила с меня восторженных зелёных глазёнок.
Я очень быстро понял что к чему, поймал темп на рыси, за что получил похвалу от тренера. И, надо сказать, мне понравилось. Не знаю, как описать свои ощущения, но мне понравилось чувствовать под собой огромного сильного зверя, который подчиняется моей воле. Понравилось чувство превосходства. И не только это. Мне просто понравилась лошадь. Я отчасти понял Мейли.

С тех пор мы с Мейли стали пару раз в неделю ездить в конный центр. Познакомились с конюхами, со спортсменами. Я к тому времени уже решил, что лошадь мы обязательно купим, поэтому поощрял стремление дочери узнать побольше о правильном уходе за этими животными. И сам тоже интересовался. Стал читать специальную литературу, задавал конюхам вопросы, закреплял на практике прочитанное. Нам с Мейли позволяли иногда почистить какую-нибудь спокойную лошадку, научили седлать, я узнал, что такое трензель, и понял, почему ребёнок с этим делом не справится. Мне самому удавалось это с трудом, особенно на первых порах, когда я боялся, что лошадь вместо трензеля, откусит мне руку. В конюшне нас с Мейли любили. Я заметил, что там почти нет юношей, в основном с лошадьми занимаются девушки. Странно, мне казалось, что это больше мужской вид спорта.
Мейли познакомилась с лошадьми поближе, и интерес её не угас, а только разгорелся сильнее. Более того, этот интерес и во мне зажёгся.
- Биу, тебе надо сходить с нами, - говорил я жене, когда мы заводили разговор о покупке лошади. Биу всё ещё против.
- Некогда мне, Филипп. Я всё время с Марой или на работе, - возражала супруга. Но с идеей покупки лошади она всё же смирилась, с условием, что сама к той лошади не подойдёт.
Прежде чем приручить кого-то, нужно создать для него дом, условия, в которых он будет жить. Я прослушал несколько аудио уроков по строительству конюшен и решил взяться за дело сам.

И вот, через каких-то полгода (я же ведь только в свободное от работы время строительством мог заниматься), конюшня на одну лошадь была завершена. Главное, что в этот раз я сам сделал крышу-пагоду!

Биу волновалась, кажется, как никогда. Она не подавала виду, занималась с Марой, с Мейли, всё делала, что делает обычно, но я чувствовал её тревогу.
- Всё будет хорошо, - говорил я ей. - Если что, продадим обратно эту лошадь.
- Угу, - соглашалась супруга и уходила заниматься домашними делами.
А Мейли была счастлива тоже как никогда.
- Пап, только мне надо обязательно белую лошадь. У Ти гнедая, а мне надо обязательно белую, ладно?
- Ладно. Но из белых лошадей в конюшне я помню только трёх, Туниса, Миража и Изабеллу, а их не продадут, ты ведь знаешь.
И Мейли снова давай расстраиваться до слёз. Вот, казалось бы, исполняется мечта, а снова она находит повод для печали.

В конном центре нам предложили на выбор четырёх лошадей, двух молоденьких, только-только объезженных беспородных жеребят и двух учебных лошадей в возрасте пятнадцати лет. Я бы взял пегого старичка, он заезженный уже, клячеватый, но зато спокойный как корова. На нём Мейли даже пару раз каталась. Его в рысь поднять проблематично, зато и напугать сложно. Такой для ребёнка вполне безопасен. Но дочка ни в какую не захотела пегого. Она хочет белую лошадь. И мы стали ждать.
И через пару месяцев нам повезло. В конюшню из цирка привезли белого жеребца. Спортсмены объяснили, что циркачи от него отказались, потому что бестолковый. Коня звали Кэшью, хотя, по документам его имя было Талисман. Породистый липицциан. Мейли сразу влюбилась в него, с первого взгляда. И когда его выставили на продажу, мы незамедлительно изъявили желание его купить. Я уже говорил, что в конном центре меня любили, может быть поэтому не стали устраивать аукцион и продали сразу по заявленной цене.

- Это конь для принца, - кокетничала со мной девушка, которая ухаживала за Талисманом и готовила его на продажу. - Для девочки вашей он не очень подойдёт.
- Строптивый?
- Да нет, - ответила она и погрозила коню кулаком за то, что тот пытался зажевать висящий рядом с его мордой вольтрап. - Упрямый он. И, как бы это сказать, необщительный. Вредный. От него и циркачи отказались, и мы продаём, потому что от таких толку никакого. Для выездки он, скажем прямо, туповат, а для конкура тяжеловат и поясница у него слабая. Прыгать на нём выше пятидесяти сантиметров нежелательно. Так что он не строптивый, наоборот, слишком спокойный. Ребёнок с ним просто не справится, не сдвинет с места. Ему нужна сильная рука, иначе он слушаться не будет.

- Папа, ты и правда, как принц, - сказала мне дочь, когда я выехал из конюшни на теперь уже нашем коне.

- Ты поедешь на нём домой верхом? Можно я тоже? Как думаешь, ему будет тяжело везти нас двоих?
Я не был уверен в том, что мне хватит мастерства доехать на коне до дома, что этот конь не сбросит нас с Мейли и не утащит куда-нибудь, почувствовав свободу и ветер, поэтому ответил:
- Думаю, будет тяжело. Поэтому, поедешь на нём ты, а я поведу в поводу. Потому что это твой конь, принцесса.
Я спешился, усадил дочку в седло, она, кажется, немного испугалась, сказала:
- Только ты крепче держи его, пап. Не отпускай.
- Не бойся, не отпущу, - улыбнулся я ей.
- Сегодня мой самый счастливый день! - объявила моя девочка. - Сегодня сбылась моя мечта!

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Мейли была счастлива. Хотелось бы сказать, Мейли стала счастливой, я надеялся, что исполнение мечты превратит её жизнь в сплошной праздник, но увы, Мейли была счастлива ровно столько, сколько мы втроём, она, я и её белый конь, добирались до дома. И то под конец дороги она уже явно устала, хотя старалась показать, что теперь будет вечно счастлива и натянуто улыбалась.
Конь шёл, фыркал, норовил вытянуть у меня из рук повод, чтобы пощипать траву. Иногда мы останавливались и давали ему немного попастись. Тогда Мейли всё ещё была счастлива.
В общем-то она была счастлива и тогда, когда мы измученные и усталые наконец-то добрались до дома. Смотрела счастливыми глазёнками, как я рассёдлываю жеребца и ставлю его в денник. Сама принесла ему сена целую охапку. Только ручки у Мейли маленькие и коню этого сена было на один зуб. Сама наполнила водой его поилку. К поилке я заранее подвёл водопровод, так что там было только краник повернуть.
Мейли счастливая легла спать и счастливая проснулась. Но очень скоро оказалось, что всё не так, как думалось изначально. Конь вовсе не горел желанием катать на себе нашу девочку и служить ей верой и правдой, и даже в школу её возить на себе почему-то не стал.
Дочка пару раз пробовала садиться в седло, но каждый раз с криком: «Пап, только не отпускай его, я боюсь!» Так и катал её, держа жеребца под уздцы. Да я бы и сам не стал отпускать. Лошадь ведь не велосипед, у неё есть своя голова, причём умная. Кто его знает, какие мысли и идеи придут в ту голову?
В итоге через несколько дней я нашёл Мейли в её комнате на кровати плачущей в подушку горючими слезами. Сначала она не хотела со мной говорить, но потом выдала:
- Он совсем меня не любит. И знаешь, пап, мне кажется, что я сама его гораздо больше люблю, когда издалека вижу. Издалека он такой красивый. Мне нравится представлять себе как я заберусь ему на спину и мы поскачем по улицам города. Но когда я подхожу к нему ближе, он становится такой огромный и... страшный. Понимаешь, он красивый, когда я вижу его целиком, а когда вижу отдельно ноги, грудь, шею, тогда... тогда я коня не вижу, - Мейли снова зарыдала, я погладил её по голове, по вздрагивающей от всхлипываний спине.
- Он просто тебя совсем не знает. Скоро ты подрастёшь и сможешь видеть коня даже на близком расстоянии, тогда он обязательно полюбит тебя. Полюбит, когда ты перестанешь его бояться. А пока пусть он привыкает к новому месту.

Надо сказать, что к новому дому Талисман привык очень быстро. Первое время на ночь я ставил его в денник, а утром выпускал в построенный для него загон.

Биу предпочитала жеребца не замечать.

Правда, когда он однажды перепрыгнул через живую изгородь, а потом и через низенькие запасные ворота на улицу, чего от него никто не ожидал, потому что нам говорили, будто этот конь не прыгает, и убежал, Биу очень переживала. Она позвонила мне, я примчался с работы. Мы с Биу пытались поймать Талисмана, но это всё равно что ловить ветра в поле. Очень волновались из-за Мейли, которая в этот день, к счастью, была в скаутском походе и вернуться должна была только завтра.

Мы боялись, что он унесётся в табун, лошади ведь стадные животные, хоть нам и говорили, что этот не такой, одиночка. И правда, вечером, когда набегался, он пришёл домой сам. С тех пор мы смело выпускаем его погулять иногда. Он всегда возвращается.

Однажды я «забыл» утром выпустить Талисмана из денника. Написал Биу смс-ку, мол, прости, опаздывал, не успел, открой только ему дверь, он выйдет сам. И это сработало!

- Знаешь, - сказала мне вечером супруга, - он вообще-то ничего. Глаза у него умные, губы бархатистые. Я угостила его яблоком, он так осторожно взял, схрумкал. Только вот овёс из кормушки он ест просто ужасно, половину раскидывает вокруг себя. И вообще, не конь, а поросёнок.
Да, такое есть за нашим Талисманом. Уж я то знаю каких трудов стоит, чтобы он оставался белым. Помешанной на чистоте Биу неряшливость Талисмана совсем не по нраву.

Мейли по-прежнему предпочитает любоваться своим конём издалека или по фотографиям. Я его фотографирую, а она разложит вечером вокруг себя его портреты и мечтает. Странная. Вот же он, рядом. Но мечтать о нём ей нравится, по-моему, куда больше, чем общаться с ним.
А я мечтаю купить хороший фотоаппарат. И вот честно, когда куплю его, буду общаться с ним и любить его самого, а не свою мечту о нём.

Почему у меня до сих пор нет зеркалки? Да просто потому, что в продаже ничего подходящего найти не могу. И деньги есть, и связи, а фотоаппарата нормального нет. Парадокс.

Я живу и стараюсь делать вид, что у меня всё хорошо. Но чувствую себя так, будто мне точно сказали дату моей смерти и она каждый день неумолимо приближается. На самом деле так и есть, смерть, действительно, каждый день неумолимо приближается. Ко всем. Но когда не знаешь дату, не думаешь об этом, живёшь, будто бессмертный. Мне никто не называл дату моей смерти, но мне надо уехать, и предстоящей поездки я боюсь как смерти. Первый раз в жизни мне до ужаса не хочется никуда уезжать. Время идёт. Я стараюсь не вспоминать, но вспоминаю о Пещере Дракона всё чаще. Медитации не помогают. Во время медитации, при расширении сознания, это самое сознание в последнее время затевает со мной странную игру. Нет, я не вижу ту жуткую драконью пасть, в которой абсолютная пустота, но натыкаюсь на такие «подводные камни», которые пугают меня не меньше. То чувствую ужасное зловоние, которого на самом деле нет, то мне мерещится такое, от чего волосы на голове дыбом становятся. Я в ужасе прерываю медитацию, пытаюсь отдышаться и долго включаюсь в реальность. И никому не могу об этом сказать. Биу говорить боюсь, не хочу рассказывать ей про Донга Хуо и о том, что мне поручили. Не хочу её пугать. Позвонить старейшинам в Китай? Или Цзану? И что я им скажу? Они ждут меня с вестями, а я сижу дома и ничего не делаю из того, что мне поручили. Друзьям я тоже не могу рассказать. Герберт, Джейк, да и все вообще очень далеки от всего этого. Они посочувствуют, конечно, моим «ночным кошмарам», Джейк наверняка предложит выпить, похлопает меня по плечу, посмеётся надо мной. Легче мне от этого не станет. Да и не до меня сейчас Джейку. Джуди заболела, её госпитализировали. Пока не знаю, что с ней.

Сколько можно тянуть кота за хвост? Надо сделать дело и гулять смело... если выживу. Я решился. Но когда собрался поговорить с Биу о дате своего отъезда, случилось одно совершенно непредвиденное событие...
баллы: 15,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Мейли прибежала домой в слезах, её так колотили рыдания, что она ничего не могла сказать. Биу в это время как раз была на работе, я сидел с Марой.
- Малыш, поиграй пока сама, - сказал я младшей дочке, стараясь говорить спокойно, чтобы ещё и эта не расплакалась. Подсунул ей ксилофон и пошёл к Мейли.

- Мейли, девочка моя, что случилось?
Я долго гладил её, обнимал, прежде чем она немного успокоилась и смогла говорить.
- Я в конюшне сегодня была. Мы с Ти ездили, там соревнования скоро будут, привезли лошадей из Аппалузы...
Я не на шутку встревожился, мало ли что могло произойти в конюшне. Лошади — животные опасные.
- Мейли, не молчи, говори, что случилось! - потребовал я. - Что-то с Ти? - воображение стало рисовать мне страшные картины, что лошадь могла сделать с неосторожным маленьким ребёнком. В этот момент я пожалел, что согласился обзавестись собственным конём.
- Нет, - выдавила Мейли и зарыдала с новой силой. Пришлось снова гладить её и успокаивать. Наконец, она рассказала. - Там лошадка одна, Джинджир, гуляла с жеребёнком. Мы с Ти наблюдали за ними. Там несколько лошадей гуляло, табун небольшой. Мы долго за ними наблюдали. А потом жеребёнок, наверное, заблудился, забежал не туда. Не знаю, как так получилось, но жеребёнок оказался за заграждением. Там железный забор высокий с острыми краями. Жеребёнок стал метаться, кобыла, его мама, стала ржать и тоже метаться с другой стороны, а потом как прыгнет! И повисла на заборе... Пап, столько крови... Ей этим забором живот разрезало. Она так ногами дёргала. Так ужасно! Она умерла...
- Боже мой. Боже мой, бедная моя девочка...

Мейли снова рыдала, я крепко прижал её к себе и стал думать, как, чем успокоить, а она продолжила говорить:
- Я не могу забыть, как она ножками била. Её кое-как сняли с забора. Несколько дяденек снимали. Она же тяжёлая. Она тогда ещё живая была. Жеребёнок совсем ещё маленький, он к ней побежал, а его отгонять стали... Ти обнимала меня и пыталась увести оттуда. А я слышала, как сказали, что жеребёнок теперь тоже умрёт, если другая кобыла его к себе не подпустит, потому что не может ещё без молока жить. Ти меня увела, она даже не плакала. Она позвонила папе, он приехал за нами на машине, и они привезли меня домой.
- Какие хорошие люди. У тебя хорошая подруга, Мейли.
- Пап, пожалуйста, давай сейчас поедем обратно в конюшню?
- Ты с ума сошла, зачем?
- Я не могу. Мне так плохо. - Я верил, что ей плохо, очень плохо. - Я очень за жеребёнка волнуюсь. Понимаешь, я читала, что кобылы почти никогда не подпускают к себе чужих жеребят. Только если своих теряют.
- И что? Что мы сможем сделать? Мейли, в жизни всякое бывает. Случается и такое, очень-очень страшное. Но если ничего не можешь сделать, то помочь может только смирение.
- Нет, пап, мы можем. Мы можем сами выкормить его.
- Если бы это было возможно, его бы конюхи выкормили, -сказал я грустную правду, чувствуя, будто приговор произношу.
- Пожалуйста, папочка, поедем?
И я подумал, что бездействие для Мейли сейчас ещё более невыносимо, чем тогда, когда она потерялась в лабиринте Небесного храма.
- Поедем, - согласился я.
Мы быстро собрались, вызвали няню для Мары, сели в такси и поехали в Конный центр. Там был переполох. Переполох из-за подготовки к соревнованиям, а не потому, что кобыла погибла и жеребёнок остался без матери. Всем было не до нас, но мне всё-таки удалось найти конюха, который знал о жеребёнке. Он стеснялся говорить при Мейли, но отвести её в строну было невозможно.
- Слабеет жеребёнок, - наконец сказал он виновато. - Другие кобылы его отгоняют. А в этом возрасте жеребёнок сосёт мать очень часто. Надо кормить каждые два часа. У нас нет возможности выхаживать круглые сутки. Поверьте, мне самому жаль, но что я могу сделать? До утра не дотянет.
Мейли зарыдала.
- А чем можно кормить? - спросил я.
- Есть специальные молочные гранулы для жеребят, есть сухие смеси, заменяющие кобылье молоко. Но у нас их нет.
- А где есть?
- В зоомагазине может быть. Там есть отдел для лошадей. Если нет, то можно заменить коровьим молоком, но только разбавлять надо, надо пропорции знать. Я этого никогда не делал. Это вам со специалистом лучше поговорить.
- Я куплю жеребёнка.
Нашли директора, тому тоже было не до нас и не до жеребёнка. Он даже не сразу понял о чём речь. Спасибо, что вообще согласился разговаривать.
- А... кобылка горемыки Джинджир, Жасмин, - отмахнулся он. - Забирайте.
- Прямо так?
- Надо бы по мясной цене, но кого там взвешивать? - горько усмехнулся он, желая, видимо, показать, что ему тоже жалко малыша, вернее, малышку. - Забирайте так. Только сами транспортировкой займитесь. Мне не до этого сейчас, у меня открытие международных соревнований завтра, а тут такое.

Как мы везли малыша домой, это отдельная история. На грузовом такси.
Пришлось пообещать тройную цену, иначе никто не хотел везти такой груз. Жеребёночек хоть и маленький, но не сказать, чтобы лёгкий. Погрузить нам помогли работники конюшни, а выгружал я сам. По дороге заехали в зоомагазин, я купил молочные смеси, которые порекомендовал мне конюх. Мы с Мейли всю дорогу сидели рядом с жеребёнком и держали, он пытался встать на ноги, а мы не давали. Я из сил выбился.
А дома Талисман. Как он примет?
К счастью, Талисман отнёсся к маленькой кобылке благосклонно.

Биу была в шоке, когда вернулась домой. Но когда услышала от нас с Мейли всю историю, рассказанную наперебой, вздохнула и сказала:
- Будем спасать, конечно, что же делать.
Приготовила смесь, разогрела до нужной температуры, а я пошёл кормить. Жасмин взяла бутылочку не сразу, долго понять не могла чего от неё хотят. Я нервничал. Это был ключевой момент, если не возьмёт бутылочку, то всё, не спасти. Я лил смесь себе на пальцы, давал понюхать, засовывал пальцы жеребёнку в рот. А в бутылке даже и не материнское молоко. Но к счастью, малышка распробовала заменитель.

Главное дело сделано, дальше будет легче.
Талисман в этот вечер был весел как никогда, бегал, фыркал, резвился.
На ночь решено было оставить его под открытым небом, а жеребёнка отвести в денник. Мейли умоляла позволить ей спать вместе с Жасмин, но Биу настрого запретила. А мне этой ночью было не до сна. И этой, и последующими. Хорошо, что на работе я заранее договорился об отпуске, думая, что поеду во Францию. «Через недельку ей будет месяц, можно будет переходить на кормление раз в четыре часа, а с двух месяцев на трёхразовое питание», - говорил нам ветеринар, когда грузили жеребёнка в такси. Что ж, неделю можно прожить и без сна.
Биу тоже помогала, ей было жалко малышку сиротку.

Так мы выходили нашу Жасмин. Через полтора месяца стало заметно легче.
Забота о жеребёнке сблизила нас с Биу даже больше, чем забота о собственных детях.

Может быть потому, что детьми занимается в основном Биу, я только играю с ними, а кормит, одевает, причёсывает, купает в основном она.

Случилось ещё одно несчастье, а точнее, большое горе. Джуди выписали из больницы, потому что там ей уже ничем не могут помочь. Ей самой ничего не сказали, но родственники знают, у неё рак. Джейк говорит, что она и сама это поняла. Дети уже все взрослые, но все сейчас собрались вместе под крышей родительского дома. Я тоже пару раз заезжал, навещал. Джуди сильно похудела.
- Ты не меняешься, - сказала она мне с улыбкой.

Через две недели её не стало.

А мы живём.
Позвонили из конного центра, поинтересовались, удалось ли нам выходить жеребёнка. Я грешным делом подумал, что его захотят потребовать назад и уже готов был начать глотки грызть, потому что эта лошадка мне уже как дочь родная. Но оказалось, что нам просто хотят передать документы на неё. Когда мы забирали умирающего от голода жеребёнка, было не до документов. Съездил в конный центр, забрал бумаги. И тут нас ждал сюрприз! И не один. Во-первых, наша Жасмин, оказывается Джасмин, дочь Джинджир и Сапфира.

Во-вторых, наша Джасмин — чистокровная американская четвертьмильная, квотерхорз. Её отец Сапфир многократный призёр международных скачек. Когда я забирал документы, мне намекнули, что такая лошадь могла бы стоить как хороший автомобиль.
- Могла бы, - кивнул я, взял документы и ушёл.
Что-то никто не спохватился о том, сколько она стоит, когда её выхаживать надо было.

Конюшню я перестроил. Теперь она на две персоны. Думал, может сразу на три сделать, но надеюсь, не понадобится. Хотя, при наличии жеребца и кобылы надежды мои мне самому представляются наивными.

- Тебе не кажется, что он изменился? - как-то раз сказала мне Биу, показывая на Талисмана.
- Более ухоженный стал, - согласился я. - Мы с Мейли его каждый день расчёсываем.
- Не только. Он вообще похорошел. Стал веселее, игривее и в то же время спокойнее. Первое время я постоянно чувствовала его нервозность, а теперь её нет.
- Конечно, чего ему нервничать? Живёт как сыр в масле, ест, пьёт, спит, бегает. Никто его не трогает, работать не заставляет. Невеста вон у него подрастает.

- Да. Я боялась, что он будет обижать малышку, а он ничего, играет даже с ней.
- Мальчики девочек не обижают. Это только наоборот бывает, вот у тарантулов, например, самки самцов едят, - Биу, не найдя, что ответить, легонько толкнула меня в плечо, чем подтвердила мои слова.

Мейли иногда пытается наладить контакт со своим Талисманом.

Главное, что он её не обижает. Он вообще конь мирный. Но всё равно мы с Биу не разрешаем Мейли подходить к нему, когда никого из взрослых нет рядом.

Джасмин подросла, научилась понемногу щипать травку, распробовала яблоки и морковку. Теперь, когда мы пытаемся угостить Талисмана, эта маленькая лошадь, которая привыкла к повышенному вниманию и привилегиям, несётся со всех ног и пытается отбить право на угощение для себя.

Однажды я вернулся с работы и увидел весьма неожиданную картину.

Биу верхом на Талисмане. Она шагом ездила на нём по загону.
- Привет, - сказал я, остановившись за оградой.
- Привет. Договорились сегодня с Мейли, что она вечером будет кататься на нём во дворе. Я побоялась, что он совсем отвык от этого дела и решила испытать на себе, не будет ли он сопротивляться.
- И как?
- Ну вот, видишь, шагаем. Он не в восторге по-моему, сразу сник, как только я на него уздечку надела, но не сопротивляется. Так что вечером устроим дочке праздник.

Мейли была преисполнена решимости, когда вернулась из школы. За столом она только и говорила, как будет кататься сегодня. Но чем ближе мы подходили к конюшне, тем меньше решимости оставалось у Мейли.
Я оседлал коня, перекинул повод ему на спину, посадил дочку в седло. Биу стояла рядом.
- Папа, не отпускай его, - выговорила моя девочка, вжимаясь в седло.
- Если боишься, спускайся.
- Нет, я хочу-хочу. Я теоретически знаю как ездить, много раз видела и слышала, как тренер учил. Поводи его в поводу, пожалуйста, немного.
Так я с полчаса бегал перед лошадью, взмок куда больше, чем Талисман, потому что тот не очень то хотел бежать рысью и приходилось его тянуть.
Потом наконец-то Мейли решилась немножко покататься сама, если мама будет рядом.

А впечатлений вечером было сколько! Будто она, как минимум, чемпионат выиграла. Но победа, и правда, была. Или ещё не победа, пусть пока ещё только первый шаг к ней, к победе над собственным страхом, но он самый трудный, и он был сделан.
баллы: 15,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 27. Цена выбора.

- Филипп, что происходит?
- А что происходит? Спать иду. Ты почему ещё не спишь?
- Тебя жду. Я с каждым днём волнуюсь всё больше и не могу уже так. Ты что-то скрываешь? Что-то страшное? - Биу говорила шепотом, чтобы не разбудить Мару, но мне казалось, что этот шепот звучит громче обычного её голоса.
- С чего ты взяла? - я попытался обнять супругу, но она отстранилась.
- Вернувшись из Китая ты сказал, что тебе поручили важное дело во Франции. Признаюсь, у меня была мысль, что ты просто придумал себе повод для нового путешествия. Я знаю, что ты не можешь сидеть на месте. И радовалась поначалу, что ты всё-таки не уезжаешь, остаёшься с нами. Но время идёт. И... я давно уже не погружалась в медитацию, но чувствую какую-то тревогу, не мою личную, а такую, которая касается всех.

Пока я придумывал, что сказать в ответ, Биу продолжила:
- Почему ты не уезжаешь так долго?
- Ты хочешь, чтобы я уехал? - попытка перевести разговор в шутливое русло не удалась.
- Хватит дурачиться. Я бы не завела этот разговор, если бы меня не мучила тревога, за нас, за детей. Старейшины подарили тебе Силу Пангу и поручили какое-то дело во Франции. Филипп... я ведь понимаю, что это не просто так. Ты ничего мне не говоришь, ладно, я не требую. Но ты и не делаешь ничего. А время идёт. Понимаешь, я чувствую, что оно уходит, утекает. Прямо сейчас происходит нечто, нечто необратимое.
- Ты права, - слова эти сказались легко, сами собой. - Я должен ехать. Просто мне кажется, что если ничего не делать, то ничего и не произойдёт. Мне так спокойно здесь. Дома. Странно, когда мне не надо было никуда ехать, я покупал билет на самолёт и мчался на край света в поисках чего-то. А теперь я нашёл всё, что искал, здесь, дома, а надо уезжать.
В темноте раскосые чёрные глаза Биу смотрели на меня с тревогой. Так непривычно это было. Её глаза всегда меня успокаивали, давали ощущение незыблемости, прочности, надёжности, ощущение твёрдой земли под ногами. А теперь эта земля, на которой держится мой дом, готова была задрожать.
- Не бойся, - сказал я ей. - Всё совсем не так страшно. Мне просто надо найти во Франции один ключ, давно потерянный. Вот и всё, ничего особенного. Я не спешил, думая, что раз этот ключ так долго был потерян, то ничего страшного не случится, если он будет потерян ещё некоторое время. Да и потом, когда я уже собрался было, жеребёнок этот свалился на нас как снег на голову. Не мог же я бросить на тебя всё это хозяйство. Но теперь... теперь пора. Я завтра закажу билет.

Последующие дни, перед поездкой, я каждый день видел тревогу в глазах супруги. Она ждала, что я расскажу ей всё. Но не задавала вопросов. Я взял отпуск на работе на две недели. Там уже привыкли, что сроки эти весьма условны, могу вернуться и через месяц и через три. Но я постараюсь, конечно, уложиться в эти две недели. Домой, для ухода за лошадьми, нанял конюха, девушку, которая раньше за Талисманом ухаживала. Мейли снова, конечно же, просилась со мной в путешествие. Но в этот раз я еду один. Я собрал чемодан, поцеловал на прощанье по очереди всех своих девочек, сел в такси и пообещал сам себе, что скоро вернусь. Первый раз в жизни чувствую, что не хочу уезжать.

Но как только прибыл во Францию и добрался до Шам ле Сим, хандру как рукой сняло. Такое чувство, будто меня много разного. Есть Филипп, любящий свой дом и семью, есть — любящий приключения, всё новое и неизведанное. Один выключается, другой включается. Раньше я был один, когда успел раздвоиться? А ещё есть Филипп, который уже был в этом городке во время свадебного путешествия, стоял возле этого крыльца, целовался с Биу и увидел Сун-Янг. Лучше то не вспоминать.

С чего начинать поиски ключа, я понятия не имею. Одна зацепка — Джеймс Воган. Надо искать его следы, выяснить, где он бывал, с кем общался, где проживал. Но для начала хочется просто немного погулять, освоиться, проникнуться атмосферой этого места.

Бабочки. В ту первую поездку я писал уже, что здесь очень странные бабочки, не ты их ловишь, а они тебя. Идёшь себе, гуляешь, и тут бабочка садится тебе прямо на нос.

Всё как тогда. Только я другой. Видимо, возраст проявляется не изменениями в теле, а жизненным опытом. Конечно, есть во мне то, что не меняется. Вот бабочки, например, как и раньше поднимают настроение. Но что-то изменилось. Кажется, я знаю, когда раздвоился. Тогда, когда встал на путь сим-фу, путь самопознания. Куда-то не туда ведёт меня этот путь, по-моему. Сначала меня манили удивительные открытия — внутреннее умиротворение, осознание настоящего момента, концентрация внимания, расширение сознания, ясность мысли, точность движений, единство мироздания. Но чем дальше, тем страшнее становится. Такое чувство, что за каждое открытие я плачу, расставаясь с частью себя прежнего. Да и сокровища эти, открывающиеся, в руках не удержать. Как с настоящим моментом было. Я познал это состояние, а оно подразнило меня и ускользнуло, оставив взамен желание вернуть. А ведь я и раньше жил настоящим. Вернее сказать, жил одним днём, не волнуясь о будущем, не оглядываясь на прошлое. Да, неосознанно это было и недолго, всего лишь до тех пор, пока у меня не появился спальный мешок, моя первая собственная вещь, но это было. И я был счастлив без всякого самопознания. А на этом пути я научился наблюдать за своими ощущениями, но, кажется, разучился радоваться. Нет, ещё не разучился, но к тому идёт. Я теряю свою эмоциональность. Что ещё мне придётся потерять, чем придётся заплатить за новые открытия и новые возможности?
По силе даётся ответственность. Мне подарили такую силу, что свалившаяся ответственность, боюсь, меня убьёт. С чего они решили, что я готов? Кто-то где-то просчитался. Но теперь уже назад дороги нет. Надо сделать всё, что могу, а не ныть. И не пытаться переложить эту ответственность на других. В конце-концов я ведь, действительно, смог удержать Силу Пангу, значит, справлюсь. Пора сделать этот шаг.
Ещё бы понять, в какую сторону направить свои стопы. Огляделся и направился в сторону центральной площади. На одной из улочек увидел девушку. Представил, вот сейчас подойду и спрошу: «Девушка, вы не знаете, где мне найти следы Джеймса Вогана?» А она удивится и ответит, что так оригинально с ней ещё никто не пытался познакомиться. Хм, отказ от ежедневных тренировок и медитаций сказывается на мне неплохо, я снова становлюсь самим собой.
И ведь правда подошёл и спросил:
- Здравствуйте. Девушка, скажите пожалуйста, вам знакомо имя Джеймса Вогана? - задаю вопрос и улыбаюсь, представляя как по-идиотски это звучит. А она ничуть не смутившись вдруг отвечает:
- Да, это известный путешественник, он жил в Шам ле Сим. Но вы так спрашиваете, как будто детектив, а он что-то натворил. Он ведь умер уже давно. Наверное... Если только не открыл бессмертие.

- А что вы о нём знаете?
- Только общее, то, что все мало-мальски образованные люди знают. Путешествовал по всему миру, любил открывать всё то, что закрыто и закрывать, что открыто. Дружил с адмиралом Ландграабом, благодаря этому и попал на страницы истории Шам ле Сим. Ландграаб ведь много сделал для нашего города. Замок Ландграаба является нашей местной достопримечательность, привлекающей туристов почти также как Нектарник. Вообще странно, что вы интересуетесь Джеймсом Воганом, а не адмиралом. Или вы так издалека решили подобраться к сокровищнице Ландграаба? Так я вам сразу скажу, это миф, нет никаких сокровищ. Если они и были, то теперь уже ничего не осталось.
Я слушал её и благодарил свою счастливую звезду. Как я мог забыть про свою удивительную удачливость? Надо же было так, ради смеха подошёл к первой попавшейся девушке и нашёл то, что искал. Да, это не ключ, конечно, но информация ценная. С Ландграабом он, значит, дружил.
- Извините, а именно о Джеймсе Вогане вы ещё что-нибудь знаете?
- О Вогане? - девушка задумалась на пару секунд, видимо, переключаясь с более известной темы Ландграаба на менее известную тему Вогана.
- Да, может быть знаете, где он жил? Здесь есть его дом?
- Нет. Дома Джеймса Вогана в Шам ле Сим нет. Не знаю, где он жил. Знаю, что дружил с Ландграабом, а потом разругался с ним. Из-за женщины.
- А что за женщина, как её звали?
- Не знаю, мсье. Я не историк. Обратитесь в местный гуманитарный колледж, у нас тут есть факультет истории. Уверена, там вы найдёте информацию.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Увы, девушка переоценила дружелюбие местного колледжа. Меня там, конечно же, с распростёртыми объятиями никто не встретил. Я даже не мог сориентироваться, кому задать вопрос. Преподавателям было некогда общаться с посторонним любопытным иностранцем, в библиотеку без читательского меня никто бы не пустил. Я решил обратиться к кому-нибудь из студентов, отдыхающих на перемене в парке, но тут заметил Элиота.

Я почти не помню кто он и как мы познакомились, но чувствую, будто мы с ним давние друзья. Были. Или станем.

- Извините! - я догнал его, он обернулся, вопросительно посмотрел на меня, улыбаясь.
- Хотите что-то купить?
- Мне бы книгу по истории Шам ле Сим. Любую информацию о Джеймсе Вогане.
- За книгой вам лучше в книжный магазин зайти.
- А вы разве не в книжном работаете?
- Нет, я... другим занимаюсь.
- И никогда не работали в книжном? Вас Элиот зовут? Фамилию, простите, не могу вспомнить.
- Элиот Сент-Джеймс, да. Но в книжном я никогда не работал. И, простите меня тоже, не могу припомнить, когда мы с вами познакомились.
- Меня зовут Филипп... Странно... Я был уверен... Извините.
- Подождите, - остановил он меня, - вам нужна именно книга или информация? То, что я не работаю в книжном, не мешает мне интересоваться историей. О Джеймсе Вогане я знаю не много, но кое-что. Могу охотно поделиться, у меня сейчас есть время для этого.
- Это было бы прекрасно.
- Давайте присядем, - предложил он и жестом пригласил меня пройти к скамейкам на площади.

Элиот подтвердил, что Джеймс Воган был другом адмирала Ланграаба. Находясь в Шам ле Сим, он проживал в за&#x301мке Ландграаба. Они с адмиралом проводили какие-то совместные исследования. Именно Воган по просьбе адмирала создал в за&#x301мке систему ловушек, делающую это место опасным по сей день. Джеймс Воган вообще специализировался на создании препятствий и на их устранении. Он изобретал множество ловушек и запирающих устройств, чтобы перекрыть доступ к некоторым объектам, и наоборот, придумывал способы устранения подобных препятствий, созданных не им, изготавливал и подбирал всевозможные ключи. Я вспомнил как побывал однажды в штабе Вогана в Египте, там была, действительно, очень хитрая система, запирающая множество дверей. Однажды Ландграаб и Воган поссорились, продолжал рассказывать Элиот. Джеймс после ссоры сразу уехал, адмирал ещё некоторое время прожил во Франции, потом тоже спешно покинул страну и больше не возвращался. За&#x301мок Ландграаба в настоящее время является местной достопримечательностью, но принадлежит не Франции, а по-прежнему семье Ландграаб. За&#x301мок несколько раз пытались обокрасть, но система ловушек надёжно защищает его, отпугивая местных злоумышленников, из которых самые невезучие поплатились головой. Сами представители семьи Ландграаб иногда приезжают, отключают ловушки только им известным способом и спокойно живут в своём фамильном имении неделю-две, потом снова уезжают. Но приезжают хозяева крайне редко и стараются почти ничего не менять. Поставили только современную технику, магнитофоны, телевизоры, кухню оборудовали, ещё кое-что по мелочи модернизировали для комфортного проживания.
Элиот считает, что если Воган что-то и оставил в Шам ле Сим, то оно может быть только в за&#x301мке Ланграаба. Его самого очень интересуют некоторые документы адмирала, которые должны принадлежать Франции, а именно, документы по истории создания первого французского нектара по той технологии, которая применяется сегодня и прославила Шам ле Сим на весь мир.

- Значит, надо попасть в за&#x301мок, - заключил я.
- Значит, надо, - согласился Элиот. - Но это частная территория.
- Частная, - согласился в свою очередь я и подумал, что с Элиотом мы обязательно станем друзьями, с ним легко находить общий язык. - И я даже, кажется, знаю чья именно это территория. Прошу меня простить, мне нужно сделать один звонок.

- Герберт? Здравствуй. Это Филипп. Узнал, значит богатым не буду. Я сейчас в Шам ле Сим. Здесь есть шикарный за&#x301мок, в названии которого имеется твоя фамилия. Да, я так и понял, что он вашей семье принадлежит...
После десятиминутного разговора Герберт сам предложил мне погостить в его за&#x301мке, назвал имя женщины, у которой надо взять ключи, рассказал как отключить охранную систему. «Мы всегда со своими ключами приезжаем, но на всякий случай в семье нашего бывшего садовника имеется дубликат. Пора напомнить им об этом. Я позвоню, распоряжусь. Только ты, будь добр, привези мне бутылку хорошего нектара из моей кладовой. Сам тоже угощайся, не стесняйся. Чувствуй себя как дома, но помни, что в гостях. В гостях у истории».
Я вспомнил, как мы с Гербертом однажды говорили о нектаре. Герберт утверждал, что именно его предок открыл тот самый секретный рецепт из особых сортов винограда и создал новую технологию изготовления нектара, которые прославили Шам ле Сим. А по словам Элиота получается, что Ландграаб присвоил себе чужой труд. Патентообладателем в любом случае является Шам ле Сим, а не частное лицо, но узнать правду для Элиота дело принципа. А я не уверен, что хочу эту правду знать. Но Элиот помогает мне и ждёт, что я помогу ему. Не знаю, что делать.
Для начала надо взять ключ и попасть в за&#x301мок. Но это оказалось не так просто, как я предполагал.
- Что о себе думают эти Ланграабы! - возмущалась владелица ключа, а точнее, ключей, которых у неё была целая связка. - Если они считают, что мы им по-прежнему должны прислуживать, то пускай платят. А иначе я не обязана выдавать какие-то там ключи по первому требованию господ.

Понять, чего хочет эта дама, было несложно.
- Вы, конечно, правы, - согласился я с женщиной, - любой труд должен быть вознаграждён. Я вам заплачу.

Вот ведь как странно получается, делаю дело, которое мне не просто не по нраву, но ещё и может стоить жизни, и сам же плачу из своего кармана за возможность сделать его.

С отключением охранной системы пришлось повозиться, но под удалённым руководством Герберта мне это удалось.

Я не сказал своему другу, что собираюсь не просто полюбоваться интерьерами, а кое-что найти и забрать. Чувствовал себя вором, мошенником, злоупотребляющим доверием.
За&#x301мок внутри, казалось, был ещё больше, чем снаружи, хотя и снаружи он выглядел огромным. И где здесь искать ключ? И документы, которые интересуют Элиота?
Первые дни я просто бродил из комнаты в комнату, как по музею.

А потом стал думать, где в этом огромном доме мог располагаться уголок изобретательного Джеймса Вогана. Да где угодно!
С документами оказалось проще, хотя я их почти не искал. В библиотеке, когда обшаривал каждый ящичек и книжные полки в поисках ключа или следов пребывания Вогана, мне попались в руки странные документы.

Невозможно было разобрать, что написано. Я, конечно, не полиглот, и языков иностранных почти не знаю, но даже я понял, что эти закорючки — шифр. Джеймс Воган был мастером в таких делах, и я решил, что мне попало в руки доказательство его пребывания в этом доме. Возможно, что в этих документах говорилось как раз о ключе. Но как узнать, как расшифровать письмена?
Элиот был в предвкушении открытия, как и я, но каждый надеялся на своё. Он сказал, что знает специалиста, который расшифрует этот код.

И не ошибся, документы мы расшифровали.

Это была информация о нектаре. Изобретённый Жаном Нектаро секретный рецепт, который был украден и присвоен Ланграабом I.

Элиот светился от счастья, а мне предстояло продолжать злоупотреблять доверием Герберта, мучиться угрызениями совести, чувствовать себя предателем и искать ключ Вогана.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

Трудно найти, когда не знаешь, что именно ищешь. Ключ Вогана, я понятия не имею, что это такое. Как он выглядит, из какого материала сделан и вообще, материален ли он?
Рядом с замком есть хижина. Я подумал, может быть Воган жил именно в ней? Решил осмотреть там всё внимательно.

И нашёл книгу на замочке, по всей видимости — дневник.

Прочитать его мне не удалось, во-первых, я не знаю языка и не смог понять даже того, что написано на обложке, во-вторых, от этого замочка ключа у меня тоже нет. Эти бесконечные замки&#x301 и ключи Вогана уже стали утомлять. То что дневник его, я в тот момент не сомневался.
Элиот охотно отозвался на мою просьбу помочь и назначил встречу... в книжном магазине.

- Я ведь на самом деле должен был работать здесь, - вдруг произнёс он задумчиво после того, как мы поздоровались. - Этот магазин принадлежал моему отцу и должен был перейти мне. Но так сложились обстоятельства, мне предложили более выгодное дело. Супруга настояла, чтобы я согласился на предложение. Магазин пришлось продать. Я не жалею в общем-то. Этот магазин не принёс бы мне того дохода, который есть у меня сейчас. Но иногда мне кажется, что я упустил что-то гораздо более ценное, заплатив за свой выбор. Иногда я захожу сюда. Возможно, что когда какое-то дело, которого уже не помним ни ты, ни я, свело нас в первый раз, ты встретил меня именно здесь, поэтому тебе и казалось, что я работаю в книжном...
- Возможно. Я тоже иногда думаю о пропущенных поворотах судьбы. Но что жалеть о том, чего у нас не было?
- Ты прав. Нет, это дневник не Джеймса Вогана, а садовника Вилларда, - переключился Элиот на то, ради чего мы встретились, - на обложке написано имя владельца. Хм... Открыть бы его. Здесь может содержаться информация о нектаре.

- Можно сломать замо&#x301чек, но, мне кажется, я знаю, где может быть ключ. Когда я ходил за ключами от за&#x301мка, женщина, владевшая ими, сняла их с целой связки ключей с ярлычком «Ландграаб». Я обратил внимание, что там были всякие разные ключи, и большие и маленькие. Сомневаюсь, что там есть ключик от дневника, но стоит попробовать.
Тем более, что мне самому, для поиска ключа Вогана, все эти ключи были бы совсем не лишними.
Связку я просто выкупил. На время. Пообещал вернуть после того, как перестану гостить у Ландграаба.

Ключика к дневнику мы, увы, не нашли, замочек пришлось сломать. А информация в дневнике оказалась, и правда, очень интересной.
Джеймс Воган, действительно, помогал адмиралу с созданием нектара, усовершенствовал нектарницу, создал уникальную систему полива винограда, что позволяло вырастить плоды первосортного качества. Но нектар всё равно не получался таким, каким задумывался, результат было не сравнить с изумительным, но пока ещё малоизвестным, нектаром Жана Нектаро. Тогда Ландграаб решил узнать тайный рецепт Нектаро и выдать его нектар за свой. В дневнике говорилось, что однажды в замок привезли связанную женщину — Анастасию Нектаро. Как раз после этого Джеймс Воган разругался с Ланграабом и уехал. Вогану не понравились методы Ланграаба, и он перестал помогать. Что стало с Анастасией, в дневнике не было сказано.
- Надо найти дневник самого Ландграаба, - сказал Элиот. - Такой человек, педант-параноик, точно вёл дневник.
- Я поищу.

Воган помогал адмиралу с изготовлением нектара. Значит, искать его следы следует там, где изготавливался нектар. Но где? Для начала я решил осмотреть подвал,

кладовую Ландграабов, заодно выбрать нектар для Герберта.

А потом нашёл и нектарницу, и виноград, до сих пор живой и плодоносящий. Система полива, созданная Воганом, до сих пор находилась в рабочем состоянии и творила чудеса. Этот человек был гением.

Со связкой ключей ходить по за&#x301мку стало легко, я мог открыть любые двери, любые ящики и сундуки. В соседнем с нектарницей кабинете я нашёл то, что искал — ключ от Пещеры Дракона.

Я понял это ещё до того как открыл сундук, почувствовал. Меня потянуло туда, словно магнитом, и когда открывал крышку, я уже знал, что там увижу. Не знал, как оно будет выглядеть, но знал, что это будет то самое, за чем я сюда приехал. Похоже, что с этим делом я связан так, что просто прекратив медитации и практики, выпутаться не получится. Слишком далеко зашёл. Наверное, если бы я погрузился в медитацию раньше, сразу как только оказался в этом замке, то искать и вовсе не пришлось, ключ сам нашёл бы меня. И, наверное, я об этом даже знал. Просто мне не хотелось этот ключ находить.

Осталось завершить дело, о котором меня просил Элиот. Восстановить справедливость, которая, вероятно, разрушит мир моего друга Герберта. Как я должен был поступить? Элиот мне уже тоже друг, и я ему обещал, и правда на его, вроде бы, стороне. Чтобы сомнения меня не отвлекали, я решил занять свой ум аудио уроками о нектаре. Нектароварение, судя по всему, бизнес выгодный.

Так я бродил из кабинета в кабинет, узнавал о нектарницах и нектарном винограде, брал с полок и из ящиков книги и тетради, листал их и нашёл дневник адмирала. Отнёс его Элиоту.

Меня уже тоже волновала судьба Анастасии Нектаро. По записям, которые прочитал в дневнике Элиот, так и не стало понятно, чем закончилась её история. Ясно было только, что план Ландграаба не удался, женщина не выдала тайный фамильный рецепт нектара. И всё же Ландграабу удалось этот рецепт заполучить. Теперь именно Ландграаб, а не Нектаро считается родоначальником нового поколения нектаров, хотя без патента семья Ландграаб не получает от этого никакой денежной выгоды. Только почёт и уважение, которые основаны даже не на фактах, а на людской молве. И тем не менее, несправедливость в этом, конечно же, была.
- Я исправлю это, - сказал Элиот. - Напишу книгу в которой дам ссылку на все источники, которые мы с тобой нашли, разоблачу Ландграаба, расскажу о Нектаро. Не волнуйся, тебя я тоже упомяну в книге, на первой странице, в благодарностях.

Как сказать Элиоту, что мне эта благодарность всё равно что нож под рёбра? Не хочется остужать его пыл, но сказать надо.

- Я был бы больше благодарен тебе, если бы всё-таки ты не писал об этом. Жану Нектаро уже всё равно, а мой хороший друг, потомок Ландграаба, может пострадать. Начнутся тяжбы, скандалы. Он очень хороший человек, доктор, сейчас на пенсии. Зачем ему всё это на старости лет?
- Но ведь это правда. Я всего лишь хочу, чтобы справедливость восторжествовала.
- И кому станет легче от торжества этой справедливости?
- Жану Нектаро.
- Ты знаешь его лично?
- Нет, конечно, он давно умер.
- Может быть знаешь его потомков?
- Тоже не знаю.
- А я Герберта Ландграаба знаю. Эта справедливость не принесёт пользы никому конкретному, но разрушит жизнь реального хорошего человека, моего друга, которого я получается предал.
- И все злодеяния адмирала останутся безнаказанными, да? Послушай, Филипп, я сделаю так, - не унимался Элиот, - напишу книгу, тебя упоминать не буду, и пришлю её твоему Герберту. Пусть он прочитает и решит, как поступить. Без его согласия публикации не будет, обещаю. А тебе я очень благодарен. Могу сделать для тебя визу третей категории, моя нынешняя должность как раз даёт мне такие возможности — цена выбора за то, что я не стал владельцем и продавцом в книжном магазине.
- Благодарю, виза третей категории это замечательно.
- Мне нужна пара дней.

В ожидании визы я решил поискать семена нектарного винограда, чтобы в будущем опробовать полученные теоретические знания на практике. К моему удивлению, оказалось, что в Шам ле Сим не торгуют такими семенами. Купить можно только Аворналино, Шеримола Блан и Рено. Французы не хотят, чтобы нектар, привлекающий людей со всего света в их город, стал доступен каждому. Я было расстроился, но мне помог опять же Элиот. Он подсказал, где живёт старичок, который может продать мне для разведения виноград Гранелет Нуала, а сам Элиот пообещал найти для меня и Мелоир, и Грандалина Фран.
Старичок, Гастон Дютьель, после звонка Элиота, согласился встретиться со мной и за небольшую плату предоставил возможность собрать плоды винограда в его тайном саду.

Получится ли вырастить из косточек этих плодов лозу, я не знал, но попробовать стоило.

Через два дня Элиот, как и обещал, передал мне семена нектарного винограда и вручил визу третей категории, что давало возможность приобрести недвижимость в Шам ле Сим.

Я посоветовался с Биу, она сказала, что раз мне хочется купить домик во Франции, то она не возражает. Да я знаю, что супруге моей от собственной недвижимости за грацией ни жарко ни холодно, но мне нравится думать, что я, покупая дом, забочусь о своей семье. Будет девочкам куда на каникулы приехать. С тем расчётом дом и выбирал.

Оформление сделки должно было занять несколько дней. Чтобы не скучать, я решил посетить местные достопримечательности и даже нашёл кое-что интересное для своей коллекции сувениров.

И вот, куплю-продажу дома оформили, теперь у нашей семьи есть дача в Шам ле Сим.

Пора возвращаться домой, чтобы повидаться со своими родными и снова уехать. В Китай. Сделать следующий шаг к победе над собой.

баллы: 15,5 + 0,25 за друга Элиота Сент-Джеймс (друзей 28) + 0,25 за волшебного гнома «Султан Сам» + 0,25 за волшебного гнома «Малыш Леон» + 1 за коллекцию виз третей категории = 17,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 28. Амулет.

Домой приехал я поздно вечером. Биу укладывала детей спать. Меня она встретила приветливо, хотя и настороженно, явно хотела расспросить. Но сначала накормила и дала отдохнуть с дороги. Я был благодарен ей за это. За всё. Приятно снова оказаться дома. Загадочный ключ загадочного Вогана от ещё более загадочной двери Пещеры Дракона был теперь у меня, и мысль о том, что больше нет препятствий на пути в пасть чудовища, тревожила. Здесь дома вся эта история снова стала казаться нереальной. Но стоило вспомнить то ужасающее видение, зияющую пустоту, готовую поглотить меня, как холодели руки. Могло это мне просто привидеться? Да, скорее всего так и было. И нет там на самом деле ничего страшного. Так я думал сидя в кабинете и смотрел в пустой чёрный зев камина. Мы его только раз топили, для красоты. В Сансете не бывает холодных дней, даже дожди идут редко, и камин этот просто элемент декора.
- Как ты съездил? - спросила Биу, присев рядышком на диван.
- Хорошо. Дачу купил. Я говорил тебе, - улыбнулся я ей, стараясь скрыть тревожащие мысли.
- А в остальном? Успешно? - осторожно продолжила она.
- Да, всё сделал, что нужно было.
- Теперь ты снова уедешь? В Китай?
- Мне придётся. Но, я думаю, Китай подождёт.
- Нет, Филипп, - запротестовала супруга, - дело прежде всего.
У меня сердце пропустило удар. Она знает? Всё знает? Но Биу, обычно такая чуткая, что кажется, будто читает мысли, тут продолжила взволнованно говорить и развеяла моё беспокойство:
- Я не знаю, что происходит, но могу сложить два и два. Старейшины подарили тебе великую Силу и поручили какое-то дело. Это не может быть чем-то не значимым. Расскажи мне. Или тебе запретили говорить об этом?
Я вздохнул. Что ответить? Сказать, что запретили, тогда она ещё больше станет волноваться. Сказать всё как есть? Может быть так оно будет и лучше, и спокойнее.
- Нет, Биу, не запретили. Просто я не знаю, как об этом рассказать. Сам мало что понимаю. Думаю, ничего страшного. Всего лишь надо открыть одну давно закрытую дверь. Во Францию я ездил за ключом. Эта дверь была закрыта так долго, что пара месяцев погоды не сделают. Я хочу побыть дома, со своей семьёй. Как вы тут жили без меня?
Биу вздохнула, улыбнулась и с неохотой, но всё же переключила разговор на предложенную мною тему.
- Неплохо жили. Мейли в свободное от школы время рисует. К Талисману своему по-прежнему боится подходить, а с Джасмин ладит.

- Мы сделали ремонт в комнате Мары. Девочка растёт, видит, что у старшей сестры есть комната как у принцессы, и ей тоже надо. Сделали в её любимых тонах. Пойдём, посмотришь?

- Красиво, - сказал я и тут же подумал, а кто, собственно, делал всю эту красоту? Кто тут хозяйничал, пока меня не было?
- Тебе не нравится? Ты как-то изменился в лице.
- Это же не мне комната. Главное, чтобы Маре нравилась.
- Маре нравится. Она играет здесь с удовольствием, но спит пока в своей кроватке, в нашей спальне.

- Биу, а кто всё это делал? Кто обои клеил, и вообще всё?
- Я сама, - ответила супруга.
- Как сама? Одна? Как же ты справилась?
- Да тут несложно было, комната же новая. Только обои и поклеила. Мебель собирала, конечно, не сама. Рабочие из магазина собрали. Ты... ревнуешь что-ли? - она как будто удивилась. Или правда удивилась. И заключила, - ты давно не медитировал, дорогой.
- Да, давно, - согласился я. - Но знаешь, мне так лучше живётся. Без медитаций. Так я знаю, чего хочу. Хочу, например, ремонт дома сам делать, и мебель детям своим хочу сам собирать.
Биу помолчала пару секунд. Наверное, не ожидала от меня такой реакции. А чего она ждала? Что я буду хвалить её за то, что она без меня ремонт в детской сделала? Вообще-то, следовало бы, наверное... Я уже подумал извиниться, но она опередила меня:
- Хорошо, прости, я больше не буду без тебя обустройством дома заниматься. Просто, я же не знала, как долго ты в этот раз не вернёшься.
- Могла бы посоветоваться со мной по телефону.
- Хорошо, Филипп, я всегда буду советоваться с тобой. А ты? Ты будешь со мной советоваться?
- Я всегда с тобой советуюсь! - заметил я, вспоминая как покупал дачу во Франции.
- И правда, - мягко согласилась Биу. - Пойдём спать?

Я решил, что если поживу дома пару-тройку месяцев, то Зло из Пещеры Дракона за это время никуда от меня не денется. Тем более, что начальству я не мог объяснить свои бесконечные отпуска наличием некоего мифического «Зла». У нас тут своё Зло, рядом.
Нашему отделу поручили новое задание. Но я не могу о нём рассказывать.

По городу быстро прополз слух, что НИИ занимается изобретением искусственного тела для искусственного интеллекта и тестирует свою работу на искусственных рыбах.

Лучший способ скрыть информацию от сплетен — приоткрыть какую-нибудь другую информацию для сплетен.

Посоветовавшись с супругой, мы решили купить автомобиль. А лучше два, ей и мне. Биу изъявила желание получить права. Городок у нас хоть и небольшой, но пешком с детьми по магазинам ходить неудобно. Да и не настолько небольшой наш городок, и живём мы на окраине. Проблема в том, что нам обоим понравилась одна и та же машина — Toyota Prius красного цвета. Но я не хочу, чтобы у нас были одинаковые машины, как тогда мы будем их различать? Раньше мне нравилось, что у нас с Биу вкусы совпадают, но, оказывается, из этого тоже могут получиться проблемы. Впрочем, до проблем не дошло.
- Ладно, - сказала супруга, - возьму белую. Пусть весь город удивляется идеальной белизне моего автомобиля, уж я сумею сохранить его чистым при любой погоде.
Так у нас во дворе появилась ещё одна постройка — гараж. В этот раз пришлось нанять строителей, потому что хотелось сделать всё быстро.

Жизнь продолжается, и это прекрасно.
Мара подрастает.

Она так не похожа на старшую сестру, молчаливая, не капризная. Любит читать книжки. Сама, конечно, ещё не читает, любит, чтобы ей читали их. Просит Мейли, но та только отмахивается, ей всё время некогда заниматься младшей сестрой, то у неё уроки, то бабочек ловить задали,

то рисовать ей надо, то за лошадьми ухаживать. Причём, когда её просишь помочь в уходе за лошадьми, ей тоже всегда некогда. Продолжает любить их издалека. Лошади, правда, от этого совершенно не страдают.

Мейли иногда седлает своего Талисмана, но мне кажется, что теперь уже игрушечная лошадка для неё лучше, чем настоящая. Хотя Мейли считает себя слишком взрослой для катания на каруселях и делает вид, что ей это неинтересно, но я вижу, как на самом деле ей это нравится.
Ездим время от времени всей семьёй в парк аттракционов.

Когда были там в последний раз, встретили Джейка. Он, вроде бы, оправился после смерти Джуди, выбирается в люди, общается, повеселел. Его жизнь тоже продолжается, и я этому рад.

Биу повысили в должности, она теперь заместитель шеф-повара. По этому поводу дома был устроен праздничный ужин.

Но сама виновница торжества не выглядела счастливой. Когда я спросил, отчего она грустит, Биу ответила:
- Это предел. Так до конца жизни и буду теперь готовить блюда из того меню, что десять лет назад составил Джаред. Какой из него шеф-повар? Он сёмгу от форели не отличает, а яблоки у него бывают четырёх видов — красные, жёлтые, зелёные и груши. Но кадровыми вопросами занимается совладелец, а он никогда не уволит Джареда, потому что они друзья. Так и будем всегда третьесортной забегаловкой.
- Не переживай, во имя пищевой промышленности нашего города, я придумаю, как выкупить нам этот бизнес.
Биу усмехнулась и ужин прошёл легко и приятно. В молчании, как всегда, но с улыбками на лицах.
А вот после, когда я уже рассчитывал на спокойное и уютное продолжение вечера, супруга моя всё испортила.
- Филипп, доверься мне прошу. Сердце моё неспокойно. Скажи только одно, та дверь, это ведь не запертая дверь Пещеры Дракона?

И что я мог ответить на это? Она же всё равно правду узнает. Да и что такого страшного в этой правде?
- Почему ты хочешь, чтобы это была дверь не Пещеры Дракона? - я снова попытался придать голосу шутливый тон, но получилось фальшиво, всё-таки тема эта меня самого беспокоила, а вопрос Биу ещё больше встревожил.
- Значит, она. Филипп, почему ты так беспечен?! Ты... ты вообще представляешь, с чем имеешь дело?
- Я то представляю. А ты почему так волнуешься? Подумаешь какая-то дверь.
- Филипп, там... Там человек по силам равный... Богу, если ты веришь в Бога. Только он далеко не Бог, он не Творец, он Разрушитель. Хотя, сам он, конечно, думает иначе. Он не хочет зла, он просто хочет перекроить мир под себя. И мир меняется. Уже сейчас. Я чувствую это, но пока не могу объяснить. А ты сидишь тут, будто ничего не происходит. - Она явно хотела сказать ещё много всего честного про меня, но вдохнула, выдохнула, снова вдохнула и заговорила спокойнее, - тебе следовало в медитациях проводить максимум времени, как можно дольше. А ты... тебе сейчас нельзя туда. Ты сейчас всего лишь человек один из миллиардов таких же. Но ехать ты должен срочно, пока не стало слишком поздно. Просто отдать ключ старейшинам Ордена... Вот только... - Она явно перешла на разговор сама с собой.
- Биу, может быть ты сильно драматизируешь? Я понимаю, что все вы в городке наверняка знаете страшную легенду, да только правды в ней может быть немного, или вообще может не быть правды.
- Я знаю не просто легенду. Я знаю Донга Хуо. Лично. Очень смутно, той частью сознания, которая обычно спит. И я говорю тебе, следующую неделю ты проведёшь в медитации.
- Я умру с голоду.
- В первый день четыре часа, - проигнорировав моё замечание, продолжила супруга, - во второй день шесть часов, в третий - восемь часов, в четвёртый - десять, в пятый - двенадцать, в шестой и седьмой вообще не выходя из медитации. Я тоже хороша, сразу ведь всё поняла, но отказывалась верить...
Она вдруг обняла меня крепко-крепко, и тут мне стало страшно.
- Биу, почему я?
- Кто-то же должен. Но я не знаю, почему именно ты. Не знаю. Я хочу думать, что ты просто отдашь ключ, а пойдёт туда кто-то другой.
- А почему туда не пойти целой армией?
- Нет смысла. Основное будет происходить на ментальном плане, для этого не нужно находиться там физически. А на ментальном плане сознание одного равно сознанию армии, если уровень развития каждого одинаков. Если разный, то слабые будут мешать, а не помогать. А сильные помогут. Разумнее всего пойти туда одному, самому сильному. Но понять заранее, кто слаб, а кто силён, очень сложно. И всё же, я думаю, что после того как барьер будет снят, туда пойдут все, кто знает об этом деле. Я тоже буду там. А на физическом плане надо будет только мусор убрать, в случае победы.
- А в случае поражения?
- А в случае поражения мусором окажемся все мы.

Всю следующую неделю я провёл в медитации. Усаживал себя в позу лотоса и отпускал сознание на волю. К концу недели ходил с блаженной улыбкой на лице, был беспричинно счастлив и умиротворён, являлся целым миром, чувствовал его пульс и любил. Все тревоги остались в сознании того маленького Филиппа, который жил сейчас внутри меня.
- Теперь надо создать защитный амулет, - сказала женщина, являющаяся женою того маленького меня. - Ты чувствуешь материю? Проникни в самую суть её, туда, где камень не отличается от воды, и создай то, чего до селе не было на Земле.
- Но ведь если его нет, значит, так и должно быть. Нельзя делать то, чего быть не должно.
- Донг Хуо делает именно это. Он умеет проникать в любую земную материю и может видоизменить её. Поэтому он смертельно опасен. Но если его сознание столкнётся с тем, чего быть на Земле не должно, он не сразу поймёт, что перед ним, растеряется, и это даст нам преимущество.
В тот момент для меня не было ничего невозможного. Я разложил перед собой несколько разных образцов, почувствовал их внутреннее движение. Все они были разными, но там, за молекулами, атомами, протонами и электронами, за уровнем зарядов и частиц они одинаковы. Там обитает непостижимая воля Творца. А дальше, я попытался изменить, перекроить то, что передо мной, сплести части в целое, чтобы получилось новое. И разом лишился всех сил.

На грани потери сознания успел заметить, что образцов материи не стало, а вот получилось ли что-то новое, уже не увидел.

- Ты сделал это! - воскликнула Биу, когда я открыл глаза, и голос её болью отозвался в моей бедной голове.

- Только теперь тебе снова придётся прожить неделю в медитации, иначе ни в какой Китай ты не поедешь.
- Да, можно я не поеду? - простонал я, чувствуя, как постепенно отпускает головная боль и глаза привыкают к свету.
- Нет уж, в этот раз тебе придётся поехать.

«Другая бы не отпустила, - подумал я, покидая в очередной раз свой дом. - Зато она пообещала, что будет со мной».

баллы: 17,25 + 1 за 15 значков = 18,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 29. Бой с Драконом.

Почему-то гораздо более страшным кажется то, что происходит во сне или с кем-то другим, или то, что должно произойти с тобой, но ещё не произошло. Когда же оно начинает происходить с тобой здесь и сейчас, сначала думаешь, будто это сон, а когда понимаешь, что не сон, становится почти не страшно. В настоящем моменте сложно бояться. Страх живёт в прошлом или в будущем, а в настоящем он растворяется.

Я приехал в Китай, меня встретили тепло, никто не упрекнул, что я так долго трусил, от этого даже совестно стало.

- Готовься, Филипп. Тебе надо привести в порядок свой ум. Над Пещерой Дракона хмурится небо, прежде здесь не бывало таких тёмных туч.

Пока я успокаивал свои мысли, чтобы в ответственный час их скорость и ясность была ярче молнии, старейшины делали для меня защитный амулет. Я сказал, что у меня уже есть. Цзан Су взглянул, быстро закрыл его и велел не показывать никому, не говорить и, желательно, даже не думать о нём. Велел думать о том амулете, который изготовят старейшины, об амулете из нефрита.

И вот этот день настал. «Мы все будем с тобой», - сказал мне Цзан Су. Я кивнул. Не стал задавать лишних вопросов. Меня больше не беспокоило, почему именно я, и не пойти ли нам тут всей толпой. Это мой бой, так сложилось.
Дракон встретил меня не дружелюбно, но и не остановил.

Перед запертой дверью я сел и погрузился в медитацию.

В этом не было необходимости, просто хотелось почувствовать его присутствие, присутствие Донга Хуо. Но не вышло. Я почувствовал присутствие Биу, присутствие, Цзана и Шена Су, Адезе Мин, Сун Янг, Гао Рей, Ай Рей и многих других людей. Наши сознания были растворены как капли в океане. И всё же, каждая капелька имела свою индивидуальность.
Пора.
Ключ подошёл к двери, она открылась.

Я шагнул внутрь и увидел двух золотых драконов. За ними поднялась стена огня.

И усталый голос, приятный, спокойный, спросил: «Зачем ты пришёл? Я отгородился от мира, чтобы никого не видеть. Разве этот так трудно понять?»

«Совести у меня нет», - мысленно съехидничал я в ответ.

Спустился по лестнице и пошёл дальше. Никого здесь не было. Только голос в моей голове.

«Когда дверь закрыта, её хочется открыть, я понимаю. Ты сумел. Теперь иди домой».

Я не собирался вступать с ним в диалог. Просто шёл вперёд. И дошёл до двери, за которой не было ничего. Вернее, за которой было ничего. То самоё — Ничто, которое до ужаса меня напугало тогда, во время медитации.

«Если я войду туда, меня не станет», - мелькнула мысль.

«Если ты войдёшь туда, ты станешь мною», - был мне ответ.

Я вошёл. И усмехнулся. Всё совсем не так страшно. Под моими ногами оказался вполне материальный пол, с боков — обычные стены. Мир обрёл привычные очертания. А я остался самим собою.

«Ты точно такой же как я. Вспомни, как тебя раздражала дочка. Она не давала тебе сконцентрироваться, подумать. Мешала жить. Все люди мешают друг другу. Их удерживает вместе стадный инстинкт, привычка и страх одиночества. Тот, кто выше этого становится отшельником. Ведь у тебя была такая мысль, мысль стать отшельником?»

Он стал меня раздражать. Те, кто были со мной, начали волноваться и тоже стали меня раздражать. Я чувствовал всё это и хотел отключиться от всего. Просто идти вперёд. Надо просто идти вперёд.

«Ты понимаешь меня как никто другой. Поэтому и пришёл именно ты. Я даже рад. Ведь я тоже устаю от одиночества. Но не люблю, когда мне мешают осмысливать жизнь, мешают видеть её красоту, отвлекают от самой жизни. Если бы люди не мешали друг другу думать... С самим собой не одиноко».

Я открыл последнюю дверь и сказал:
- Верю, что ты ужасно соскучился по общению. Ты так много болтаешь. Выходи, давай поговорим.

«Что это?!» - воскликнул до селе спокойный и ровный, как море во время штиля, голос. Воскликнул и замолчал.

«Он повержен, - донеслось до моего сознания. - Но восстанет сразу, как только вытянет из нас силы, и найдёт для себя живое тело, если до того ты не успеешь пленишь его душу. Надо, чтобы его душа соединилась не с живым телом, а с мёртвым. Это гробница, запусти рычаги и откроются саркофаги. На покойника, любого, надень свой амулет из нефрита, а сам уходи. Поспеши. Мир меняется».

У меня получилось. Саркофаги открылись, я надел на одного из покойников амулет, но никак не ожидал, что все покойники вдруг начнут ходить.

«Что за чёрт?!», - подумал я.
«Ты всё правильно сделал. Уходи оттуда быстро. Мы отпустили его. Он заточён. Теперь он ничего не сможет сделать до скончания времён, не сможет даже умереть. Дух бессмертен, но сознание Донга Хуо навечно парализовано».

- А покойники должны ходить? - спросил я вслух.
После мёртвой тишины, которая длилась, кажется, бесконечно долго, а на самом деле секунды три, голос Цзана Су в моей голове ответил: «Не должны».
А потом один оживший мертвец напал на другого.

Они бились отчаянно, издавая какие-то странные звуки, и при этом постепенно разрушались и превращались в прах. Жуткое зрелище, но я смотрел как зачарованный. В итоге оба просто исчезли. Ходить остался один, тот самый, на котором был амулет из нефрита.

«Уходи оттуда быстро! Уходи! Если он сейчас нападёт на тебя, и ты разрушишь это его тело, то всё пропало. Он освободится. Уходи!»

И я ушёл, убежал, что было сил. Вместе с ходячим мертвецом Донгом Хуо в той гробнице у меня осталось много вопросов, сомнений, но я чувствовал поддержку близких, их радость и одобрение.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587

«Запри дверь! Запри дверь! Запри дверь!» - моя голова уже разрывалась от этих чужих мыслей. Я выбежал в зал, где недавно медитировал перед запертой в течение нескольких веков дверью, кое-как прикрыл её. Но ключ Вогана эту дверь открывал, запереть её он не мог.
Я так устал.
Ко мне навстречу бежали люди. Узнал их. Цзан и Шен Су, за ними Ай Рэй.
- Быстро вы, - удивился я.
- Телепортация, - напомнил Цзан, усмехнувшись по-доброму. - Ты герой. Теперь можешь отдохнуть. Мы позаботимся, чтобы Донг Хуо не выбрался.
- Почему он ходит? Почему мертвецы стали ходить?
- Если бы ещё лет пять или десять помедлили, то ходячие мертвецы стали бы обычным делом. Они были послушными Донгу Хуо, не мешали бы ему думать и наслаждаться жизнью. Он создавал себе армию услужливых мёртвых. Он понял, что живых себе не подчинит. Мы не знали всего этого, пока ты не открыл дверь. Но много поняли, пока он разговаривал с тобой.
- У него был такой ровный, спокойный и даже красивый голос. Мне в одно мгновение и правда чуть не стало стыдно за то, что я потревожил отшельника.
- На самом деле он был в панике. Не только мы ворвались к нему, но и он вырвался, охватив своим сознанием весь мир. И многое успел изменить, став катализатором некоторых, запущенных ранее процессов. Но это ерунда по сравнению с тем, что он задумывал. Мы успели. Наш мир остался в сущности своей прежним. - Ай Рей тронул Цзана за плечо, тот прекратил свою речь, улыбнулся и добавил, - мы всё расскажем тебе на празднике.
- На празднике?
- Конечно! Такое событие надо отметить! Сейчас мы тут закончим. А ты отправляйся пока в штаб Донга Хуо, праздник будет там.
- Будем плясать на костях поверженного врага?
- Именно так. Филипп, - остановил он меня, когда я направился к выходу из пещеры, - телепортацией будет быстрее. И медитация тебе сейчас не помешает.
Я сомневался. Но спорить не было сил.
Медитация и правда помогла, мысли успокоились, захотелось улыбаться. Телепортировался в сокровищницу Донга Хуо.

Меня уже ждала там Адезе, а вскоре присоединились и остальные. Стали веселиться, поздравлять друг друга, доставать бутылки с вином. Адезе это не понравилось. Большинство служителей Ордена категорически против спиртного. По случаю победы над Донгом Хуо решили сделать исключение, но Адезе считала, что и без этого праздник бы удался.

Вскоре она сослалась на головную боль и ушла.

Остальные были вполне довольны происходящим. В разгар веселья ко мне подошла женщина и слегка заплетающимся языком произнесла:
- Ты меня помнишь?
Да, я узнал её, это была Ву Цио, у неё здесь сувенирная лавка. Улыбнулся и сказал, конечно, помню.

- А обещание своё помнишь?
- Какое обещание? - искренне удивился я.
- Вот все вы такие. Герои. Даже дракона победить готовы, лишь бы только хищнецов не ловить. Помнишь, ты мне стражу для миниатюрной гробницы обещал?

- О! Так это когда было!
- Вот именно. Совести у тебя нет, заставлять меня так долго ждать.
Пообещал снова, что раздобуду этих хищнецов.

Мы общались, угощались, веселились.

Про Донга Хуо не говорили. И я забыл задать все те вопросы, которые беспокоили меня. Что именно изменилось в мире? Как Донгу Хуо удалось прожить так долго и в какой форме он вёл своё существование? Была ли у его сознания материальная форма? Если да, то какая? Если нет, то куда делось его тело?
Все эти вопросы я смог задать позже.
После того, как принёс хищнецов Ву Цио. Нехорошо, в самом деле, заставлять женщину так долго ждать, каким бы нелепым не было обещание.

Сун-Янг рассказала, какие произошли изменения. Изменился климат.

Он стал меняться уже давно, но в день, когда открыли Дверь, процесс ускорился многократно. Меняются направления тёплых и холодных течений в океане, смещаются полюса. Всего на несколько сантиметров, но это вызовет глобальные изменения. Там, где были пустыни, появятся сады, там, где никогда не было снега, появятся сугробы, там, где были цветущие долины, возможно, появится океан. Возможно. Пока наверняка сказать сложно. Очевидно, что людям придётся пережить тяжёлые времена.
- Но мы это всё переживём, - заверила Сун-Янг с улыбкой. - Могло быть хуже. Мир мог превратиться в цветущий рай, но радовался бы ему только один человек.

Когда я спросил Цзана о том, как жил столько веков взаперти Донг Хуо, было ли у него тело, он ответил:
- Всё это время Донг Хуо пребывал в состоянии медитации. Его тело было живо, но он дышал раз в десять-двадцать лет и сердце его совершало один удар в год. Однако, тело не разрушалось.
- Получается, что оно и сейчас там есть?
- Есть, но теперь оно уже мертво.
- Я его там не видел.
- Не видел. Донг Хуо поместил себя в один из саркофагов и наложил такую печать, которую не смог бы открыть никто, кроме него самого. Сознание своё он заточил в пределах закрытой части Пещеры. Ему нужна была такая концентрация, иначе даже у него не хватило бы сил совершить задуманное. Тело его было надёжно защищено, и мы не могли придумать, как до него добраться.
- А откуда Вы об этом узнали? Пещера же была непроницаемы.
- Мы узнали всё это, когда ты открыл дверь. Думать и принимать решение нам пришлось очень быстро. Способа подобраться к телу Донга Хуо мы не нашли, но нашли способ оборвать связь его духа с телом. Однако, дух его настолько силён, что он смог бы вытеснить любого человека, тебя, например, и захватить тело себе. Мы смогли поймать его сознание в тот момент, когда он наткнулся на твой амулет. Он успел распознать нефрит, но споткнулся о вещество, созданное тобою. Мы не смогли бы держать его бесконечно, а стоило нам его отпустить, как он захватил бы тело. Но ориентироваться он тогда мог только на то, что последнее уловил — нефрит. Ты надел амулет на мёртвое тело, после этого мы отпустили сознание Донга Хуо и он моментально соединился с тем телом, на котором был амулет. Медлить ему было нельзя. И он попался.
- А что будет, если разрушить того мертвеца?
- Он моментально переселится в другое человеческое тело. Но если он хотя бы сорок дней будет связан с мёртвым телом, сознание его ослабеет настолько, что он уже никогда ничего не сможет сделать. Тогда можно будет уничтожить то мёртвое тело, и дух Донга Хуо освободится и развеется. Сохранять свою сущность могут только сильные духи. Слабые развеиваются после смерти.
- А как вы узнали, что нужно сделать амулет из нефрита?
- Пророчество, - просто ответил Цзан.
- Пророчество? - я не мог поверить, что моя жизнь зависела не от мудрости и точного расчёта, а от какого-то там пророчества.
- Да, друг мой. Не надо недооценивать силу пророчеств. Благодаря пророчеству мы нашли тебя. А ты сейчас поможешь мне найти нефрит.

Можно было отправляться домой. Но всё произошедшее как будто что-то надломило во мне. Или это что-то уже было надломлено раньше. Я чувствовал, мне надо побыть в одиночестве. Подумать.
«Если ты войдёшь туда, ты станешь мною», - так он сказал? «Дракон умер. Да здравствует дракон!» - вспомнилось мне. Все слова Донга Хуо я снова отчётливо слышал в своей голове. Теперь уже говорил не он, а моя память.
Если я буду продолжать медитации, то велика вероятность, что стану таким же.
Биу нашла рецепт вечной молодости. Не знаю, вечной ли, но все вокруг меня стареют, а мы с ней не меняемся.
Биу...
Сун-Янг пригласила меня присоединиться к их компании и отдохнуть денёк в санатории «Горячие ключи». Я принял приглашение. Они все купались, загорали, наслаждались тёплым днём. Неизвестно сколько ещё будет таких дней и что с погодой будет дальше. Мне не хотелось купаться. Я рыбачил.

Рыбачил и думал о Сун-Янг. Как бы сложилась моя жизнь, выбери я её? Может быть я был бы более счастлив? Хотя, казалось бы, уж куда счастливее. Биу удивительная женщина. Сун-Янг не стала бы терпеть меня так долго. Сначала нам, наверное, было бы очень хорошо вместе. Она не стала бы ждать меня дома, но зато путешествовала бы везде со мной, радовалась бы новым открытиям и новым находкам. Она эмоциональна, открыта. Она гораздо больше похожа на меня. Я не увлёкся бы сим-фу, да и она бы наверняка его забросила. И не было бы всего этого, я старел бы одновременно со всеми, и не встретился бы с Донгом Хуо. Я был бы обычным человеком. Нет, я и сейчас обычный. Но я был бы другим. Так и не повзрослел бы, наверное. Не было бы у меня дома, не было бы детей. Какие с Сун-Янг дети? Кто бы их воспитывал? Нет, не о том я думаю. Пора возвращаться к семье.
Но я пока не могу. Мне надо ещё немного побыть в одиночестве.

На следующий день я снова рыбачил. Сун-Янг, к счастью, рядом не купалась, и я смог спокойно послушать несколько аудио уроков. Хочу написать книгу.

Я должен рассказать о том, что со мной произошло. Рассказать самому себе. Возможно тогда я смогу жить дальше.

Я писал не задумываясь, не подбирая слов. Еле успевал записывать мысли. Делал перерывы только на еду и сон, когда вспоминал, что мой организм нуждается в этом.
И вот, спустя неделю, поставил последнюю точку.

Мне стало легче. Но я понял, что прежним уже не стану никогда.
Адезе беспокоилась обо мне. Иногда приходила проведать, готовила что-нибудь.
- Ты умрёшь с голоду с этой своей книгой, - ворчала. - Тебя жена с детьми дома ждёт.
- Я помню. Конечно, помню. Книгу я сегодня дописал. Скоро уеду.

- Сделай ещё одно доброе дело, - вдруг попросила женщина, - помоги Дзинан Лу с рыбками для Сада Мудреца.

Я помог.

И странное дело, после этого снова будто ожил. Понял, что очень скучаю по своей семье.

баллы: 18,25

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх