The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Завершено Дневник семьи Санфилд

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 30. О быстротечности жизни.

9e74d8c47c9b.jpg

Я вернулся домой за полночь, думал, что уже все спят, но едва успел войти в калитку, как вся семья выбежала меня встречать.

759798462b05.jpg

Мейли кинулась мне на шею, стала задавать кучу вопросов: "Что было интересного? Видел ли я на этот раз в Шанг Симле хоть одну лошадь? Привёз ли я ей что-нибудь в подарок?" Я понял, что дети не знают из какого приключения вернулся их папа. Не знают и хорошо. Мне стало спокойнее. Я почувствовал как приятно оказаться в кругу любящих людей, в своей семье, и стало совестно за свои мысли, которые посещали меня в Китае. Никто и ничто не сделает меня более счастливым, чем счастлив я сейчас, когда отвечаю на вопросы Мейли, вижу приветливое лицо супруги и сонные, но радостные глазки Мары.

760f500cb7c7.jpg

- Папа очень устал с дороги, - напомнила Биу, - сейчас мы все пойдём спать. Все рассказы о приключениях завтра.
Мара не возражала, она и так почти спала на руках у матери. Мейли немножко поворчала как обычно, но зная, что с мамой спорить бесполезно, пошла спать. Оставшись наедине, Биу обняла меня, поблагодарила за всё, сказала, что волновалась. Сказала, что очень любит. Но из-за того, что победу я отмечал алкогольными напитками, пока не пройдёт сорок дней с того дня, вместе мы будем только спать.
Я ушам своим поверить не мог! Вернулся победитель с войны, называется. Но Биу была непреклонна.
- Поверь, Филипп, это не самое печальное из того, что я должна тебе сообщить, - она помолчала, а моё сердце сжала тревога. Супруга вздохнула и продолжила, - в тот день, когда ты был в Пещере Дракона, умер Бойд Вейнрайт. Прости, что не сообщила тебе сразу.

b154a5a9d5db.jpg

- Но это ещё не всё. Вчера умер Джейк Банч. Завтра будут похороны. Я сказала Этану, что мы придём.
e085e480ab94.png

Утром Биу накрыла завтрак на террасе. Чистый воздух, аромат цветов и фруктовых деревьев нашего сада, пение птиц - Биу надеялась, что вся эта жизнь вокруг поднимет мне настроение.

9c8f3755b855.jpg

Но мне было плохо. Мой мир меняется, в нём всё меняется, только я один и ещё жена моя остаёмся неизменными. Люди, которые встретились мне в этом городе, которые стали настоящими друзьями, уходят один за другим. Мои дети растут. Мои родители стареют. У моей младшей сестрёнки скоро появится ребёнок. Всё так как должно быть. Только я не такой, я и моя Биу. Мы забрали у рыбы-смерти украденные ею жизни, но смерть продолжает их воровать и ворует у дорогих мне людей.
Словно прочитав мои мысли, супруга произнесла:
- Если хочешь, я забуду рецепт того блюда и больше никогда не стану его готовить. Думаю, действие его скоро пропадёт, не может оно действовать вечно. Мы будем с тобой стареть как все.
- И умрём?
- Это будет ещё не скоро. Успеем пожить, сколько нам отпущено.
- Может быть лучше сделать так, чтобы все вокруг не старились? Я мог бы сделать наконец-то это "научное открытие" и...
- Ты что, Филипп! Подумай, представь, что будет. На планете и так перенаселение. Каждый захочет жить вечно, если узнает, что это возможно. Те, кто у власти не допустят массового производства и общедоступности этого препарата, но сами его, конечно, пожелают. Общество ещё больше расслоится. В конечном счёте ты не получишь того, чего хочешь, твоим родным не достанется этого средства. Я уже очень пожалела, что необдуманно позволила себе эти игры с природой. На тот момент я была уверена, что мы с тобой оба готовы, но теперь...
- Ты думаешь, я не готов?
- Я думаю, что никто к такому не готов. Мне ведь тоже тяжело, я тоже вижу как стареют близкие мне люди.
- Биу, я не уверен, что смогу отказаться от молодости в пользу старости и немощности. Если я попрошу, ты приготовишь снова для нас это блюдо?
- Если ты попросишь, приготовлю.
На этом наш разговор закончился. Днём были похороны Джейка. Моего лучшего друга больше нет в живых.

Моя жизнь продолжается. Смотрю на Мейли и завидую, если бы я мог также самозабвенно радоваться игрушечной лошадке...

1762eb9dfddb.jpg

Мне кажется, я всё же старею. Моё тело не стареет, но душа... Нет больше того Филиппа, который с одним рюкзаком ушёл из родительского дома. Тогда я был свободен как ветер, не имея почти ничего. Теперь у меня столько имущества! Почти столько же, сколько у моего отца: такой же огромный дом, две машины, помимо того, у меня ещё две лошади есть, в трёх странах есть дачи.

56594c6e7bbd.jpg

У отца есть ещё собственное предприятие, но и я уже давно являюсь совладельцем кафе. Конечно, тут масштабы не сравнить, но тем не менее. Тем не менее это всё изменило меня, я стал меньше радоваться и больше думать. Всё время гонюсь за самим собой в надежде, что сумею догнать того весёлого парня и снова стану прежним. Но у того весёлого парня был друг Джейк и не было забот о семье, а теперь всё наоборот. И всё же я стараюсь быть тем весёлым парнем. На работе меня таким и считают.

- Отпуск положен сотруднику в количестве не более, чем двадцать восемь дней в году, - сердилась на меня работница отдела кадров, когда я вышел на работу снова на пару недель позже, чем следовало. - Оформлю вам отпуском без содержания.
- Хорошо, оформляйте, - согласился я, вздохнув. - Вы же специалист в этом вопросе, вам виднее как правильно. Я вам тут привёз кое-что, представляете, нашёл при раскопках, сразу о вас вспомнил. Этому черепку не меньше тысячи лет. Вы ведь любите такие вещи?
- Ой, спасибо, - засмущалась женщина. - Ладно, оформлю вам в этот раз как командировку. А то у вас же семья, дети. На что вы их кормить будете?

3092305bb5fb.jpg

НИИ не стал пресекать слухи, якобы я изобретаю киборгов и экспериментирую на киборгах-рыбах. Теперь меня на работе величают не иначе как Создателем киборгов.

d0566e2d2918.jpg

А на самом деле... На самом деле все очень хотят знать, почему я на сороковом десятке выгляжу на двадцать лет. Нет, не просто хотят знать, почему я так выгляжу, они хотят так выглядеть сами. Очень хотят, пока по-хорошему.
Подумываю о том, чтобы уволиться. Зачем мне работать? Деньги растут у меня в саду на деревьях. Продажа найденных металлов и камней тоже приносит отличный доход. Да и потом, у меня даже Мейли уже зарабатывает. Вот ещё выкуплю на имя Биу кафе, совладелец как раз подумывает отойти от дел, и заживём мы тогда вообще безбедно.

efc386c0014b.jpg

Я устроился на эту работу, чтобы доказать отцу свою состоятельность. У отца на этот счёт сомнений уже нет. Уволюсь. Если отпустят.

А по поводу изменения климата, пока я ничего особенного не замечаю. Разве что дожди стали идти чаще. Пещера Дракона постепенно превращается для меня в сон, даже уже не особенно страшный.
03b5e8118af9.png
баллы: 18,25 - 1 балл за коллекцию рецептов Биу (с новыми аддонами количество рецептов сильно увеличилось, теперь коллекция перестала быть полной) = 17,25.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
4a199f0c15ed.jpg

Я снова сижу на террасе и ужасаюсь неумолимой скорости времени. Сегодня моей старшей дочери исполнилось двенадцать лет. Сегодня я понял, что совсем её не знаю.

20750c28adc2.jpg

Вспоминаю, как покупал ей бабочек и розовых слоников на кроватку. Я тогда был уверен, что буду самым заботливым отцом. Впрочем, я и так заботливый. Мы с Мейли вместе ездили в Китай... однажды. Я поддержал дочку, когда случилась беда с нашей Джасмин. Я приходил на церемонию награждения значками.

6fd45c52d110.jpg

Некоторые отцы и этого не делают. Я не могу быть с детьми каждый день и круглосуточно. Я же работаю, забочусь о благосостоянии нашей семьи.
Как и собирался, выкупил на имя Биу кафе. Теперь это полностью наше кафе и кадровые вопросы решает сама Биу. Больше ей не надо беспокоиться насчёт своего карьерного роста.

fb560447f40b.jpg

Кстати, с кафе она стала управляться и правда хорошо. С её администрированием дела пошли в гору. Во-первых, на семейном совете мы решили сменить название, вместо "Копчёной сосиски" появилось кафе "Восточное гостеприимство".

85ec956b5193.jpg

Поменялось меню. И люди стали ходить в наше кафе чаще, чем в дорогой ресторан "Маленький корсиканец". Их дела пошли хуже некуда. Биу очень сдержанная женщина, но я видел, она немножко злорадствовала. Да я и сам помнил старые обиды и не осуждал её. Правда, с тех пор в ресторане тоже сменились хозяева и нынешние ни в чём не виноваты перед Биу. Но тут уж закон рынка сработал, честная конкуренция.
Мне в очередной раз повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Владельцы продуктового магазина решили переехать в Риверсайд, а бизнес продать. Продавали на аукционе, я смог дать самую высокую цену.

5078652373da.jpg

Владельцы бистро, которые закупали товар в этом самом единственном в городе магазине, предложили мне сделку. Но их предложение я счёл невыгодным и сделал встречное предложение - я покупаю их Бистро по двойной стоимости. Эти деньги окупятся, когда у нашей семьи будет монополия на заведения общественного питания в городке.

783933403a2c.jpg

Всё это занимает моё время и мысли, отвлекает от детей. Но это ведь ради их блага, ради их будущего. Так почему же Мейли сегодня не пожелала мне объяснить свой маскарад?

cb0391a1e5e2.jpg

088082026db9.jpg

Я страшно недоволен. Уверен, это всё влияние Ти-Нинга, брата школьной подружки моей девочки. Откуда он только взялся? Мейли всегда только про подружку рассказывала, а сегодня пришёл этот патлатый, и оказалось, что Мейли давно уже дружит не только с Ти, но и с её братцем.

Биу считает, что дети просто развлекаются и ничего страшного не произошло. Но я не видел радости на лице Мейли. Как я понял, она проспорила и поэтому так нелепо нарядилась на свой день рождения. Но что за спор был, моя дочь не пожелала рассказать своим родителям. Глядя на восторженную рожу этого парня, уверен, что это он всё подстроил.
8e788ab18544.jpg

Ох, как же не нравится мне этот Ти-Нинг. Будь моя воля, не пустил бы его на порог нашего дома, а Мейли бы не выпустил. Но ей в школу надо ходить, а там этот..
И Биу считает, что всё в порядке, всё как надо и волноваться не о чем.
Этан Банч такой хороший парень. Да, он сильно старше Мейли, но ему я могу доверять. Почему бы моей дочери не влюбиться в него? Тем более, что он сам относится к Мейли с уважением, знает её с пелёнок. Девушку он в ней навряд ли видит, но это и прекрасно!

44ea615f4ea6.jpg

Биу считает, что ничего страшного не произошло, дети просто веселились.
И пока я тут сижу и пытаюсь ощутить тёплые чувства от ангельского пирога,

a8db390f4801.jpg

моя жена мило общается с этим Ти-Нингом.

6187a34373fc.jpg

Лучше уж пусть Биу с ним общается, чем Мейли.
Одно хорошо, среди этого так называемого веселья, моя жена не заметила, как Герберт в очередной раз осмотрел Мару и подтвердил, что девочка на вид вполне здорова. Про сдачу анализов и нормальный медицинский осмотр он уже не говорит, привык, что это бесполезно.

9c6ecb52a310.jpg

Мара, моя маленькая дочка, скоро она пойдёт в школу. Уж её то я не упущу как Мейли. Мара всегда будет доверять отцу и будет слушать, с какими парнями дружить, а с какими нет.
баллы: 17,25 + 1 х 3 (за три выкупленных предприятия: Закусочная "Копчёная сосиска", Супермаркет "Свежие продукты", Бистро "Маленький корсиканец") = 20,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
1ae81d01bf19.jpg

Мы с Биу долго думали, что подарить Маре на день рождения. У неё так такой страсти как у Мейли страсть к лошадям, нет. Маре нравится всё, но нет такого, чтобы нравилось ей особенно. Единственное, она просила, чтобы день рождения мы праздновали обязательно на свежем воздухе.
Мы с Биу решили подарить Маре лошадку. Ей всё равно, а мне любопытно узнать, что моя младшая дочка скажет на этот подарок. Это стало любопытно ещё тогда, когда мы в том же возрасте подарили игрушечную лошадку Мейли, и вот теперь у меня появилась возможность сравнить реакцию моих дочерей.
Биу сказала, что я заработался в НИИ и вообще эгоист, но лошадку подарить согласилась.

К нашему общему огорчению с самого утра зарядил сильный дождь.

42ed3eda2c88.jpg

Лошадку пришлось срочно заносить под крышу. Мара единственная не расстроилась из-за дождя, прыгала, бегала, радовалась, что сегодня день её рождения, и праздновать мы будем всё равно на свежем воздухе. Я тоже люблю природу и тоже считаю, что у природы нет плохой погоды, но всё же предпочитаю во время дождя оставаться под крышей. Уговорили Мару сделать праздник на террасе.

519b2bca2d0d.jpg

Биу наготовила множество всякой вкуснятины. И где она только берёт все эти рецепты?

71e098885627.jpg

7dc829e67a51.jpg

Особенно детям понравился шоколад.

221b78248625.jpg

Гости бегали по дому, прыгали, шумели, и я подумал, что у нас как-то всё не организованно в этот раз. Где Биу?
a90df58052e6.jpg

Пошёл её искать и обнаружил, сидящую на скамейке в обществе Ти-Нинга. Под дождём. Лицо её было как обычно безэмоционально, но я уже научился различать оттенки эмоций. Биу была напряжена, значит, ей не очень нравилось происходящее.

0be2f91553ff.jpg

- Мара собирается задуть свечи! - позвал я всех.

Подхватил дочку на руки, пока она ещё позволяет мне это делать. Мейли такого уже не оценит. Боюсь, она позволит такое, скорее, Ти-Нингу, чем мне.

15fe8d9156e9.jpg

Мара загадала желание, и задула все свечи разом.
- Ура! - закричала она, - желание сбудется, мы поедем в Китай все вместе!

3c1ca5c98f62.jpg

А я ведь вообще-то не планировал в ближайшее время никаких поездок. Но как отказать ребёнку с такими чистыми голубыми глазами? Можно, конечно, сказать, что желание, произнесённое вслух, не сбывается. Но это на крайний случай и не в день рождения.

92ae3809856d.jpg

И в кого у неё такие глаза?

Подарок Маре, кстати, очень понравился. Она девочка обычно спокойная, сдержанная, в день своего рождения веселилась как никогда, прыгала, визжала, смеялась. Заскочила на свою новую лошадку и принялась играть.
- Это лошадь просто на лошадь похожа больше, чем та, которую вы мне на день рождения дарили, - проворчала Мейли.

a24c4d81d04b.jpg

Когда гости, довольные праздником, разошлись по домам,

c01c7337af1d.jpg

Мейли принялась рисовать портрет патлатого парня.

e2b64d9f76af.jpg

- Это папа в молодости? - заглянула ей через плечо Биу, убирая посуду.
Мейли заслонила собой портрет и проговорила:
- Папу я тоже нарисую, не беспокойтесь.
Так я в очередной раз понял, что уже не единственный мужчина в жизни моей дочери.
- Не могу я рисовать, когда мне мешают, - фыркнула Мейли и накрыла холст тряпицей, спрятав изображение. - Пап, подошла она ко мне, - научи меня водить машину?
- Зачем? - удивился я. - А как же мечта о принцессе на белом коне? Белый конь у тебя есть. Зачем тебе ещё и машина?
Мейли опустила глаза и сказала:
- Я хочу получить права. У нас в школе курсы. Я хочу прийти на них и уже всё уметь. Научи меня, пожалуйста.
Почему мне всё время кажется, будто она мне что-то недоговаривает?
- Ладно. Научу.
- Сейчас, - снова попросила Мейли.
- Зачем так срочно?
- Всё равно делать нечего. Рисовать расхотелось.
- Уроки иди делай!
- Я уже сделала. И даже книжку по ботанике прочитала, которую ты велел.

38272b54fb9a.jpg

- Ну ладно, - согласился я, гадая, с чего так срочно Мейли понадобилось научиться водить машину, - поехали.

Дело это Мейли освоила, надо сказать, на удивление быстро.

652bc8b05b67.jpg

Сначала мы с ней катались по пустой дороге вокруг нашего озера. А потом, когда я понял, что педали она не путает и вообще за рулём ведёт себя так, будто уже далеко не первый раз всё это делает, решился выехать в город. Тем более, что в это время суток улицы довольно пустынны.

144a02e33272.jpg

- Ладно, поехали домой, поздно уже.
- Как скажешь, папа. Только ещё вот до того дома доедем, там мне будет удобнее развернуться.
- Хорошо. Мейли. А ты точно первый раз за рулём?
- Это ты меня так похвалил? - улыбнулась она. - Просто на машине проще, чем на лошади.

1e8bdd3fbeab.jpg

Разворачивались мы как-то очень долго и неловко. Но в окнах того дома, возле которого "удобно развернуться" я Ти-Нинга не заметил. Там мелькала какая-то девушка, но я счёл невежливым подглядывать. Мейли, очевидно, тоже не заметила Ти-Нинга и обрадовалась этому, потому что обратно ехала веселее и непринуждённее. Но это может быть ещё и потому, что за рулём она, набравшись опыта, почувствовала себя увереннее. Кого я обманываю? Невозможно научиться водить машину за один вечер! Хотя, смотря с каким учителем, конечно...

cdd5975e1623.jpg

Дома застали картину, как Биу дарит Маре книгу рецептов.

e4b24468c08a.jpg

- Мара сегодня, кушая ангельский пирог, впервые заметила, что он горит, - рассказала мне Биу перед сном.

f3393b196c59.jpg

- Мы с ней обе очень удивились. Странно, что она раньше этого не замечала. Она спросила меня, как такое возможно и сказала, что обязательно научится делать также. Я подарила ей книжку с рецептами попроще, чтобы не отбить желание готовить, ангельский пирог всё-таки очень сложен в приготовлении. Как думаешь, может быть у неё проявится страсть к готовке?

c3f8362737d3.jpg

- Надеюсь. - Я поцеловал жену, а потом вспомнил, какой вопрос мне весь день не давал покоя. - О чём вы сегодня говорили с Ти-Нингом?
- Я спросила, какие у него отношения с Мейли. Он ответил, мол, какие могут быть отношения в их возрасте. Просто общаются. Уроки она ему иногда помогает делать.
- И ты ему веришь?!
- Не знаю. Меня расстроило, что он ответил именно так. Мейли он явно нравится больше, чем просто школьный приятель.
- Биу! Что ты говоришь? Она же ещё совсем ребёнок!
- Что ты на меня кричишь? Я сама переживаю. Да, ребёнок, но ей уже нравятся мальчики и с этим ничего не поделать.
- Мне не нравится этот Ти-Нинг.
- Филипп, он не нравится тебе только потому, что нравится Мейли. Ты слишком придирчив к нему.
- Я его насквозь вижу! Может быть нам, правда, съездить всем вместе в Китай? Может быть там она забудет этого парня? Вот только на работе надо кое-что до ума довести и поедем.
- Филипп, а моя работа, а школа не в счёт? Всё бросим и поедем? Давай хотя бы школьных каникул дождёмся. Ладно, утро вечера мудренее. Не будем сейчас принимать поспешных решений.
баллы: 20,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 31. Террариум.​

8ad6d0e49057.jpg

Школьных каникул мы дождались, Биу взяла отпуск, но поездку в Китай пришлось отложить. Мы поехали в другое место, на мою Родину, на похороны моего отца. Он умер от старости.
Мама много плакала. Я предложил ей переехать к нам, но она отказалась, не захотела покидать дом, в котором прожила всю жизнь. Олеся с мужем и ребёнком переехала к ней. У меня есть племянник, славный маленький карапуз.
Отец не оставил завещания, имущество должно было быть поделено на три равные доли: маме, мне и Олесе. Я отказался от своей части наследства в пользу сестры. Спасибо тебе, отец, за всё, что ты для меня сделал, большего не надо, остальное я могу сам.
После возвращения домой мне не хотелось разговаривать с людьми, но приходилось. Не хотелось ходить на работу, но приходилось, не хотелось ничего, но приходилось всё время делать что-то. Помогали прогулки на природе в одиночестве. Поймал бабочку, каких раньше ещё не видел.

3c817d147d8f.jpg

d59c9abf04a5.jpg

Не бойся, маленькое существо, твоя жизнь слишком коротка, но я могу сделать её вечной. Этот препарат разработали ещё до моего поступления на учёбу в НИИ, он, конечно, всё ещё секретный, но им никто и не интересуется, поэтому среди своих он распространяется уже почти свободно. Этот препарат - память о Сьюз Вейнрайт. Не знаю, обрадовалась ли бабочка перспективе вечной жизни. Что лучше, жить три дня на свободе или вечность в неволе, в комфортном, но маленьком террариуме?

38c46c882e50.jpg

Постепенно жизнь вошла в привычную колею. На работе мне удалось отвлечь руководство от болезненного для меня вопроса по разработке эликсира бессмертия новой надвигающейся проблемой глобального изменения климата. Сначала я просто хотел хотя бы немного выиграть время и рассказал байку о климате, опираясь только на произошедшее в Пещере Дракона. Даже не думал, что всё это окажется настолько правдивым. Расчёты и исследования показали, что это не миф, а реальная угроза. В некоторых регионах климат почти не изменился, в некоторых изменился значительно. В нашем Сансет Велли изменения пока почти не заметны, но в ближайшие годы может сильно похолодать. А самое страшное, что процесс может перетечь в такое русло, которое приведёт к новому ледниковому периоду на Земле, к глобальной катастрофе. Поэтому первостепенная задача сейчас научиться контролировать климат. Кому нужна вечная молодость, если ты рискуешь замёрзнуть и умереть с голоду в вечной мерзлоте?
Свободное время я провожу с семьёй. Хочу, чтобы дети чувствовали моё присутствие, хочу остаться в их памяти. Мне самому это странно, ведь я не собираюсь умирать.
Мара ходит в школу, учится очень хорошо. По примеру старшей сестры записалась в кружок скаутов.

e75493c1454d.jpg

Забираю её иногда после занятий, и мы вместе гуляем в парке.

d1ae65d5e6b9.jpg

Порой бывает так интересно, что забываем про время.

12ba15cda1b2.jpg

Мне вообще свойственно забывать про время... когда интересно. А проводить время в парке не только приятно, но и полезно. Можно в непринуждённой обстановке пообщаться с коллегами, например.

1b161674c363.jpg

2d68cea28a6d.jpg

Но попробуй объясни это Биу.
- Филипп, ты сам можешь гулять где хочешь и сколько хочешь, но ребёнок должен быть дома в девять, не позднее. А ещё лучше, после школы надо приехать домой, пообедать, потом сходить погулять, вернуться к ужину. Девочка целый день не ела!
- Ела...
- Так. И что же она ела?
- Ой, нет, вообще-то и правда не ела, - я побоялся признаваться, что мы перекусывали хот-догами, которыми торгуют в парке.
- Ты хочешь, чтобы она желудок себе испортила? И уроки ведь ей делать надо.

6e8f6c05a5eb.jpg

- Биу, ну не ругайся, пожалуйста, - прошу я и подмигиваю Маре. - Мы заигрались сегодня немного, а завтра, обещаю, сделаем уроки.
Я стараюсь не давать пустых обещаний, а потому на следующий день мы с Марой не опаздываем на ужин, и после него вместе делаем уроки. Практически сразу, даже не отходя от посудомоечной машины.

7d498c375ac0.jpg

К нашим с Марой прогулкам после школы иногда присоединяется Мейли, если в этот день у неё нет занятий в изостудии или в журналистском кружке.

73c3b05ff3c5.jpg

В один из таких дней, когда мы с Марой кидались друг в друга шариками с водой (жара в тот день была невыносимая и это развлечение пользовалось особой популярностью у горожан), я заметил рядом с Мейли Ти-Нинга, но не стал вмешиваться, потому что они, кажется, ссорились.

f02cdaa90f8d.jpg

e5f57e11fafe.jpg

И действительно, этот день положил конец их отношениям. Причина ссоры показалась мне чрезвычайно странной. Не сошлись характерами.

4e149f102478.jpg

Это было бы понятно, если бы не объяснение Мейли, почему она так решила. Когда Биу вечером утешала её и спросила, что случилось, дочка объяснила:
- Он не любит лошадей. Он сказал: "Я люблю всех животных одинаково. Лошадей тоже люблю, также как собак и кошек". Понимаешь? Но лошади ведь особенные! Я тоже люблю собак и кошек, но это совсем другая любовь, они просто животные, питомцы. А лошади... лошади особенные, их нельзя любить также. Если для него лошади всего лишь питомцы, то мы никогда не поймём друг друга. Он сказал, что я одержимая. А ещё, когда я пригласила его в гости к Джасмин на день рождения, он приехал и очень удивился. Думал, что я его для чего-то другого зову, а день рождения лошади просто предлог. Меня это ужасно расстроило, но хуже всего его выходка. Когда Ти-Нинг понял, что я серьёзно собираюсь праздновать день рождения, он вместо того, чтобы взять яблоки и сахар для угощения именинницы, сделал дурацкую дуделку, как на обычный день рождения, и перепугал Джасмин. Я её потом еле успокоила.

cc07f6719d52.jpg

Выслушав рассказ Мейли, я сам сначала разозлился на этого парня за то, что он лошадку мою напугал. Потом порадовался, а если говорить честно, позлорадствовал, наконец-то этот Ти-Нинг отстанет от моей дочери. А потом... и теперь, я думаю, чем, в самом деле, мне этот парень так уж не нравился? Не знаю. Мейли всё равно влюбится, всё равно кому-то отдаст своё сердце. Мне нравится Этан Банч, потому что я дружил с его отцом. Но Этан возрастом всего на несколько лет младше меня, Мейли он в отцы годится. Да и непонятно почему у меня вообще мысли об Этане и Мейли как о паре возникают, они никогда не проявляли друг к другу интереса.
А насчёт того, что Мейли одержима лошадьми, с Ти-Нингом не поспорить.
баллы: 20,25 + 1 балл за коллекцию жуков + 1 балл за коллекцию бабочек Филиппа + 0,25 за друга Ти-Нинга (всего друзей 29) = 22,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 32. Белый конь важнее принца.

c8d6d1d92d64.jpg

Разработки прибора контроля климата проходят не так успешно, как хотелось бы. Рабочей модели пока нет. У нас в коллективе произошёл раскол из-за принципиально отличающихся подходов к решению проблемы. Мы разделились на две группы, я возглавляю одну из них. Вторую возглавляет Гобиас Коффи, мой коллега. Недавно они изобрели агрегат... очень впечатляющий. Почти космический корабль. Только вот на погоду он никак не влияет. По этому поводу в нашем отделе уже сочинили несколько анекдотов.
Я бы не стал писать об этом... Я в последнее время вообще редко о чём пишу. Поэтому, наверное, получается так сумбурно. Так вот, не стал бы об этом писать, если бы оно не коснулось моей семьи. Как-то раз под утро Биу разбудила меня перепуганная. Никогда её такой не видел, и от этого сам перепугался. Она была одета в платье, как будто уже давно проснулась, и когда я спросил, что случилось, ответила:
- Меня похитили инопланетяне.

9c4311413774.jpg

- Биу, с тобой всё в порядке? - я не на шутку встревожился, даже сон пропал. Если бы с тем же самым прибежала Мара, я бы повернулся на другой бок и стал спать дальше. Или предложил бы ей лечь спать с нами, чтобы кошмары больше не снились. Но Биу! - Какие такие инопланетяне?
- Филипп, я увидела странный свет. Он встревожил меня, и я выбежала посмотреть.

48bf19b40c1d.jpg

- А потом меня затянуло вверх, в странный аппарат, похожий на летающую тарелку.

932257cf2bd4.jpg

Она говорила очень серьёзно и встревоженно. И сегодня не первое апреля. Да и вообще жена моя шутить не любит. Я не знал, что сказать, что спросить, был просто ошарашен, но как-то отреагировать следовало:
- А там, в летающей тарелке, что было? - спросил я.
- Не помню. Не помню, как оказалась снова возле дома. Стою, смотрю в небо - всё как обычно, никакого странного света, только звёзды и луна. Но я не сошла с ума, это было. Ты же знаешь меня, я бы не стала попусту волноваться.
- Да, это точно. Но может быть это галлюцинации? Ты вчера омлет с грибами готовила, грибы какие брала? Я там на огороде выращиваю парочку... кхм, несъедобных, они мне для исследований нужны...
- Филипп, ты обидеть меня хочешь? По-твоему я подберёзовик от поганки не отличу? Нет, это были не галлюцинации. Это было также реально, как наш разговор с тобой. Мне страшно. Я боюсь того, чему не могу найти объяснения, того, чего не должно существовать. Как думаешь, это были инопланетяне? Я никогда в них не верила...
- Космический корабль, говоришь? - тут меня осенило. - Биу, не бойся. Я думаю, что это был мой коллега, который решил подшутить надо мной. Но вместо меня ему попалась ты. Странно только, что ты не помнишь, произошедшего внутри этого "корабля". Я с ним завтра разберусь. Ложись спать.
- Думаешь, я смогу уснуть после этого происшествия? И как он, этот твой коллега, мог перепутать тебя со мной? И вообще, чем вы там в научном институте занимаетесь?
- Секретными разработками, ты же знаешь, я не могу рассказывать.
- Ага, рассказывать нельзя, а летать по всему городу и пугать горожан можно, да?
- Я завтра, вернее, уже сегодня, с этим разберусь. Обещаю.

На работе, однако же, правды добиться мне не удалось. Гобиас сначала посмеивался, и говорил, что забавная шутка, а потом стал серьёзно клятвенно заверять, что он тут ни при чём. Но правда всё равно рано или поздно становится явной, так ему и сказал.

А вообще-то я про Мейли собирался написать.
Она давно уже переборола свой страх перед лошадью. Только вот не знаю, хорошо это или плохо. Мейли много времени проводит в седле. Иногда мне кажется, что она в жизни ничем больше не занимается, только ходит в школу и ездит на лошади. Хотя Биу со мной не согласна, защищает дочку, говорит, что по хозяйству она помогает.

e7aff40546a2.jpg

По хозяйству и правда помогает. И по садоводству читает книжки, которые я велю прочитать,

0498396755e1.jpg

и, главное, взяла на себя всю заботу о лошадях, а это довольно тяжёлый труд.

98051fba0bfe.jpg

b56922a943b2.jpg

Но у Мейли, по-моему, даже друзей нет. По крайней мере с тех пор как она поссорилась с Ти-Нингом, я ни разу не видел её в обществе сверстников. И ни разу не слышал разговоров о подружках. Меня это беспокоит. Она променяла общество людей на лошадей.

Ездила Мейли сначала только на Талисмане. Джасмин мы не объезжали. Талисман спокойный конь, а точнее, ленивый, он лишний раз не захочет взбрыкнуть или поскакать, поэтому мы с Биу за Мейли были спокойны. Но однажды, субботним утром, я в саду ремонтировал систему полива, а Мейли как раз проезжала мимо.

f14fd052e4a6.jpg

Я, не подумав о последствиях, стукнул молотком по железной трубе, звук получился очень громкий, Талисман испугался и понёс. Перемахнул через нашу живую изгородь и вынес Мейли в открытое поле.

ed2db9f1c65e.jpg

Пока я пытался сообразить, что делать и как его ловить, Мара со своего дозорного пункта, наблюдавшая за происходящим, сообщила, что Мейли уже усмирила коня.

fe020d7f26e6.jpg

Я выбежал на улицу, Мейли и правда ехала на Талисмане спокойной рысью к дому.
- Папа напугал тебя, да, красавец мой белогривый? - приговаривала она, проезжая мимо меня. - Там нет ничего страшного. Пойдём я тебе покажу.
Дочка спешилась, подвела коня к поливальной системе, он настороженно обнюхал все трубы и шланги, фыркнул, и Мейли отвела его в конюшню.
Я думал, что после этого происшествия девочка снова станет бояться, но не тут-то было. Наоборот. После этого Мейли, очевидно, почувствовала себя сильной и опытной и рискнула объездить Джасмин. Конечно, никому из членов семьи о своих намерениях дочка докладывать не стала, потому что я бы точно не позволил ей этого.

95c993a2da4e.jpg

Когда я увидел Джасмин, несущую на себе Мейли, пообещал, что с обеих по три шкуры сдеру, если живыми домой вернутся.
Всё-таки, не все обещания надо выполнять. Иногда так вот наобещаешь в сердцах...
Вернувшись, Мейли заключила, что самое сложное позади, но работы по заездке предстоит ещё много и попросила, чтобы пока никто не седлал Джасмин:
- Я в ней ещё не уверена. Хотя, она сегодня почти не сопротивлялась, просто понять не могла, чего от неё хотят.
- И ты так спокойно об этом говоришь? - удивился я. - За нас волнуешься, а мы за тебя волноваться не должны?
- Я знаю, что делаю, пап, не беспокойся. Всё будет хорошо.
- Мейли, - вмешалась Мара, - а тебе не жалко Джасмин? Я думала, ты её любишь...
- Я её и люблю конечно же! Что за разговор. Лошадь положено объезжать. Ради тебя ведь, сестрёнка, стараюсь, чтобы мы вместе с тобой кататься могли. Я на Талисмане, а ты на Джасмин. Ты ведь говорила, что её любишь ?
- Люблю, - ответила Мара грустно. - Но я её и так просто люблю, мне не обязательно кататься...

8de20a0f9159.jpg

А Мейли, сколько её знаю, всегда мечтала именно кататься. Мечтала о белом коне, о том, как будет ехать на нём как принцесса. Теперь её мечта практически сбылась. Жаль, что в мечтах Мейли никогда не было принца, может быть поэтому на свой выпускной бал в средней школе она отправилась без кавалера.

6a53aff17126.jpg

Выпускной в средней школе... Моя старшая дочь уже совсем взрослая.

bf7cc6161691.jpg

Биу помогла ей нарядиться. Мейли любит розовый цвет, и на выпускной выбрала розовое платье. Я знал, что у Мейли нет парня и вызвался отвезти свою принцессу сам. Но она отказалась, сказала, что это не нужно. И вскоре я понял почему. К дому подъехал роскошный белый лимузин.

e774c1b2d8be.jpg

Как я ошибся...
Я не знаю, кто приехал за Мейли, но в любом случае, он остался ни с чем. Мейли проигнорировала лимузин, оседлала своего Талисмана и прямо в выпускном платье помчалась на нём на бал.

1aee90bbd5ce.jpg

b0546fe591df.jpg

Мы с Биу очень волновались, переживали... Стук копыт я услышал издали, выбежал во двор встречать. Мейли спрыгнула с коня, тот сразу самостоятельно направился в конюшню, а девочка моя с криком:
- Я королева! - бросилась мне в объятия.

5e3b050b1dae.jpg

Вот так, хоть Талисмана и не пустили на бал, Мейли всё равно оказалась там на коне!

87998c7a096d.jpg

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 33. О суете.

ae2ce0d88578.jpg

У детей начались каникулы. Мара стала агитировать всех поехать в Китай. Ей очень хочется увидеть родину мамы. Я идею поддерживаю. Да что там, если говорить откровенно, то это с моей подачи Мара загорелась поездкой. Мейли тоже вроде бы не против путешествия, но она не хочет оставлять лошадей, поэтому не торопит и не напоминает и вообще делает вид, что ей и тут неплохо живётся. Но я то знаю, что Мейли нуждается в новых впечатлениях не меньше меня.
Вся проблема в Биу. Это из-за неё нам всем приходится откладывать и откладывать отпуск. Так и каникулы у девчонок закончатся и не съездим снова никуда. Биу не может бросить работу. Дела в наших кафе под её руководством пошли в гору, даже закусочная стала приносить неплохой доход. Но жене моей этого мало. То она работает над включением в меню новых видов десертов, то ищет новые идеи для основных блюд.

c9216f04e194.jpg

И приходится нам сидеть и ждать, когда же она решит все свои дела. Мы конечно, не просто сидим, а развлекаемся кто как любит. Я в свободное от работы время ухаживаю за своим садом.

855fa82361ae.jpg

Обзавёлся пчёлами. Не столько ради мёда, сколько ради общей гармонии в саду. Пчёлы опыляют растения, играют важнейшую роль в биологическом равновесии. Хотя, и мёд они делают вкусный. Правда, тут у меня с ними отношения не очень задались. Пчёлы почему-то не рады моему вмешательству в их жизнь, хотя я вообще-то для них стараюсь, чищу у них, подкармливаю... могли бы и поделиться мёдом.

5a4b6135cf94.jpg

Мейли всё свободное время, как обычно, проводит в седле.

bb80688ee954.jpg

Носится на Джасмин по горам по долам.

968406e1d66c.jpg

9d6a109ac5f1.jpg

Мы с Биу очень волнуемся за них обеих. Вернее, я очень волнуюсь. Биу, думаю, тоже, хотя она говорит: "В данной ситуации лучшее, что мы можем сделать, это не бояться. Запретить ездить на лошади мы ей не сможем, она всё равно будет это делать, так пусть лучше не тайком от нас. Изменить ситуацию мы не можем тоже. Сильным эмоциям и мыслям суждено сбываться. Поэтому надо думать о хорошем". Да, я знаю. Но не смотря на все медитации, я так и не научился контролировать свои эмоции. Я спокоен и счастлив пока всё хорошо, а когда меня кусает пчела или Мейли носится на необъезженной кобыле очертя голову по склонам наших холмов, я начинаю нервничать. В такие минуты мне кажется, что даже Талисман нервничает. А может быть просто скучает, когда Мейли и Джасмин долго нет.

d902a8698686.jpg

- Пап, ну не сердись, - говорит мне дочь, когда я выговариваю ей после очередной конной прогулки, - Джасмин уже шёлковая. На ней уже смело даже Мару можно отпускать. Не сердись. Пойдём лучше, попозируй мне. Хочу научиться писать портреты.

c1081e69271c.jpg

- Ты вроде бы уже писала чей-то портрет, - припоминаю я ту давнюю историю, когда Мейли рисовала вовсе не меня.
- Ты бы ещё мои детские каляки-маляки вспомнил, - усмехнулась дочка и даже не смутилась. Совсем никаких чувств, очевидно, не осталось к Ти-Нингу.

Портрет мой Мейли написала. Темновато, но очень похоже получилось. Правда, сама она говорит, что портрет не очень удачный, мол, главное в картине не внешнее сходство с оригиналом, а душа, а тут просто как фотография. Ну, не знаю, я доволен.

4e359597ea37.jpg

Когда мольберт не занят творчеством Мейли, на нём свои шедевры создаёт Мара.

6bc70474e189.jpg

e6d0369008f2.jpg

Вообще, от скуки Мара чем только не занимается.

22289be3fbfc.jpg

71c1f46004eb.jpg

ef041fe9e837.jpg

Так бы и прошло лето.
Если бы однажды, вернувшись домой усталая с работы, Биу не получила известие из Шанг-Симлы.

04acb3c7836c.jpg

- Скончалась Адезе. Ушла в медитацию и не вернулась, - тихо сообщила нам супруга. И больше не сказала ничего.
- Как жаль. Она мне очень нравилась. И готовила вкусно, - вздохнула Мейли.
- Это та тётенька из Китая, про которую ты мне рассказывала? - спросила у сестры Мара. - Я хотела с ней познакомиться...
Если бы Биу не была так занята своими "неотложными" делами, то Мара познакомилась бы с Адезе, и Биу успела бы с ней повидаться в последний раз. Конечно, я этого не сказал.
Теперь все дела отошли на второй план, теперь ничто не мешает ехать. Даже странно, что мёртвым почёта больше, чем живым. Правда, только после самой смерти...

a87473d1ce65.jpg

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 34. Отдых по интересам.
bc31488f9763.png

Мы прибыли в Шанг-Симлу на рассвете того дня, на который была назначена кремация. Сбор провожающих был организован в Академии боевых искусств, мы прибежали когда все уже садились в специальный автобус до морга. Но всё же успели, обменяли наши конверты с деньгами на специальные цветочки, которые прикололи себе на одежду.
Похороны в Китае сложно назвать траурным мероприятием. Смерть - это часть жизненного цикла. Если человек умер в старости, прожив долгую жизнь, то здесь не расстраиваются, а празднуют. Конечно, это не весёлый праздник, никто не пляшет, не прыгает от радости, здесь всё же чувствуется скорбь, некоторые даже плачут, но само отношение не такое, как я к тому привык. На похоронах моего отца было больше боли и слёз.
В траурном зале мы попрощались с Адезе. Биу держалась чинно, не плакала. Мейли немного всплакнула.

a120e95308c2.png

После кремации урну с прахом позволили забрать нам, поскольку родственников у покойной не было. Здесь же нам сообщили, что Адезе незадолго до смерти подарила свой дом Ордену, а денежные накопления завещала Биу.

490370b6a1e3.png

Нам предстояло оформить вступление в наследство. Тяжёлая процедура, испытывая горе утраты близкого человека, кажется циничным решать материальные вопросы. Но последняя воля - это святое.
Прах мы решили захоронить в земле. В Китае это очень дорого, но наша семья может позволить себе оказать Адезе такие почести. На погребение нужно больше времени, чем просто поставить урну в нишу стены на кладбище, поэтому пока работники мавзолея готовили всё необходимое для захоронения, мы отправились домой отдохнуть немного после долгой дороги и печальной церемонии.

Биу не была в своём родном доме уже много лет. Переступив порог, она молча, еле сдерживая слёзы, разглядывала родные стены. Мы с детьми остались в стороне, чтобы не мешать ей, но за годы совместной жизни я научился чувствовать её настроение даже на расстоянии.

935a801dbfa6.png

Когда я зашёл в дом, нашёл Биу в комнате, она сидела на стуле в углу и тихо рыдала.
- Оставь меня, пожалуйста, - выговорила она, и я вышел.
Мы с детьми осмотрели окрестности вокруг дома, а когда вернулись, Биу уже занималась хозяйством.
Оказывается, я забыл помыть за собой посуду, когда в прошлый раз был здесь. Ужасно неловко. Биу вслух ничего не сказала по этому поводу. Как обычно. Лучше бы сказала, хоть бы знал, что она обо мне думает.

462a8223e7e5.png

- Дом нуждается в ремонте, - заключила супруга, когда прибралась. - Если не в капитальном, то в косметическом. Но сначала отдадим последние почести Адезе.

Когда прах самой близкой подруги моей жены был захоронен в землю, я постарался поддержать Биу, сказал, что Адезе прожила достойную жизнь, добилась признания, уважения, всего, к чему стремилась. Биу кивала, соглашалась со мной. Дочки наши обе всплакнули.

ca3b26974990.png

Так странно всё. Особенно странно то, что мы все были искренни. Неужели когда-то я ненавидел эту женщину за то, что она ненавидела меня? Когда думаю об этом, внутри что-то неприятно сжимается. Стало быть не надо мне об этом думать, без ненависти и обид дышать проще и легче. Биу - воплощение буддийского спокойствия, но я думал, что она будет плакать на похоронах Адезе. Я вижу, что она страдает, но принимает смерть как должное. Адезе умерла от старости... от старости. А ведь она не намного старше нас с Биу. Что с нами? Почему мы не стареем? Мне уже самому хочется провести над собой эксперимент, исследовать себя, выяснить...

От подобных мыслей хорошо помогает тяжёлый физический труд. Следующие дни мы все активно занимались ремонтом дома. Менять его облик кардинально Биу не захотела, ей слишком дорога память, которую хранят эти стены. Но заменить обои и обшарпанные, почерневшие от времени деревянные панели надо было.
И вот после нескольких дней титанического труда я наконец-то могу насладиться просмотром нового телевизора,

3e821febc933.png

семейным ужином в чистой кухне,

d52b207ddbee.png

уединением с супругой в уютной спальне.

fc1942ae1d7c.png

Биу везде повесила новые шторки, постелила ковры, даже в ванных комнатах.

5d6ab15dc6a6.png

Теперь можно было остаток отпуска спокойно отдыхать. Ну, что значит, отдыхать? Это значит заниматься тем, чем хочется. А хотелось всем разного. И хотя мы старались делать то, что интересно всем и проводить время вместе, например, устраивали совместные походы по достопримечательностям,

8ec31016fcc0.png

всё равно интересы у нас оказались разные.

Биу хотелось научить дочерей ведению домашнего хозяйства, а Мейли хотелось домой, к своим лошадям.

68bf4f13130c.png

Правда, когда Мейли поняла, что домой мы прямо сейчас не вернёмся, у неё появился другой интерес - исследовать все закоулки древних святилищ Шанг-Симлы.
- Папуль, ты же где только не был, ты лучше любого экскурсовода, - подлизывалась она ко мне. - Давай сходим с тобой куда-нибудь?
Мне льстят её слова, и мы, конечно же идём. Я показываю ей такие места, куда туристов на экскурсии не водят.

3191c8636252.png

89c70065c7c1.png

Но надо признать, что места для туристов всё-таки красивее, потому что более ухожены. И там Мейли понравилось не меньше.

9110a4b76f4a.png

a1c9b0cf128d.png

Мара не особенно рвалась в катакомбы, ей больше нравится находиться не в помещении и уж тем более не под землёй, а на свежем воздухе. Мы с ней обследовали амбар, находящийся рядом с нашим домом,

46fe44d0be80.png

ходили купаться в тёплом речном заливе.

c70028efd1a7.png

У Биу тоже проснулся, или лучше сказать воскрес, свой интерес - тяга к боевому искусству.
Я об этом узнал от Мары, когда они с Биу вернулись с прогулки. Биу показывала Маре Академию боевых искусств. Дочка рассказала, что мама так здорово дралась с каким-то дедушкой, но дедушка всё равно победил.

8f31bf36c312.png

29e713927b0c.png

4591f0b4c5fe.png

- Для меня самой это стало неожиданным, - призналась Биу. - Я давно уже перестала тренироваться, ведь я больше не воин, зачем мне это? У меня другая жизнь. Но когда я пришла туда, струны моей души запели мелодию давно забытую, но такую знакомую и любимую, что защемило сердце. А когда увидела Шена Су, тренирующегося у манекена...

2cdf30a20c64.png

- Я попросила его позволить мне вспомнить, что это такое. В прошлом Шен Су был учителем того же уровня, что и я. Хотя он намного старше, раньше я была его сильнее. Но теперь... Я проиграла. Ты не сердишься?
Мне не хотелось врать, я прислушался к собственным чувствам и ответил честно:
- Я немного ревную. Ты могла бы попросить меня о поединке. Хоть каждый день... Нам обоим это было бы полезно. Но я рад, что в тебе снова вспыхнул этот интерес. Кажется, я боялся, что ты утратила его навсегда, - рассуждал я вслух. - Не знаю почему, но мне нравится, что ты именно такая, спокойная, сильная и боевая, - улыбнулся я, - а не просто чудесная домохозяйка и превосходный кулинар.
- Я постараюсь вернуть былую форму. Это будет непросто, но я постараюсь. Для начала надо привести к спокойному состоянию свой ум. Филипп, я сегодня не буду спать, медитация заменит мне сон, ложись без меня. Спокойной ночи.

263051877aa3.png

49be61511c9c.png

И кто меня за язык тянул, зачем я сказал, что она нравится мне такой вот... боевой?

баллы: 23+0,5 за коллекцию цветов Филиппа + 0,25х3 за 3 собранных Филиппом коллекции редкостей (Знаки Зодиака, Китайские вазы, Китайская гробница) = 24,25
102eb1613958.png

33c2443f99d0.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
91e9ec13722b.png

Боевое искусство для Биу снова вышло на первый план. Она очень много тренировалась.

b75842f13da5.png

Шен Су помогал ей в этом.

e82fd83b5ad3.png

И я тоже помогал тогда, когда Мара не требовала внимания. Мы вместе с Биу медитировали, и устраивали тренировочные поединки.

498c4a9c122f.png

Её мастерство росло, она получала пояс за поясом, но я чувствовал, что остаюсь намного сильнее её.

8474805a08de.png

А ещё я чувствовал что-то особенное в это время, чувствовал, что это именно то, чего хочется мне. Нет, не ощущать превосходство в силе или побеждать. Хотя, побеждать было приятно, но не это мне нравилось, нравилось другое - не думать о работе, не думать о семье, не думать о жизни и смерти, о молодости и старости, а просто наблюдать движение жизни и участвовать в нём самому. Но мне хотелось хотеть другого, хотелось стать хорошим другом и помощником для своих дочерей. Мейли уже выросла и редко просила меня о чём-то. Поэтому я старался больше внимания уделять Маре.

15fc50284a45.png

Мара так здорово играет в шахматы! И где только научилась? Спросил, ответила, что в школе.
Ребёнку скучно всё время играть со взрослыми, поэтому мы с Марой решили найти сверстников и познакомиться. Я при случае спросил у Цзана Су, где нам найти подружек для Мары.

be206266c949.png

Он подсказал, что у Симы Цзы гостит внучка, и у Реев тоже на каникулах живёт внучка.
- Жаль, что молодёжи в городке у нас так мало, - добавил Цзан, - Мейли, наверное, тоже совсем скучно?
- Да нет, она вроде бы не жалуется. Целыми днями где-то гуляет, приходит домой голодная, усталая, но довольная.

df5e0e466aee.png

Сказал я это и забеспокоился:
- Погоди, не хочешь ли ты сказать, что моя старшая дочь делает что-то... непотребное?
- О! Нет-нет, - успокоил меня друг, - наоборот, она делает много очень благопристойного и полезного. Но если честно, мы уже не знаем куда деваться, от её желания помочь, - засмеялся Цзан. - Она так настойчиво хочет помочь Ордену, согласна делать любую работу. Но я не могу понять причину её рвения.

- Сначала думал, что она старается ради визы, - объяснял мне Цзан.

13dd5c2dfa92.png

- Но виза её, похоже, не особенно интересует, хотя она принимает известия о повышении с благодарностью. Тогда я подумал, что она хочет получить у нас некоторые знания, мы обучили её кое-чему.

f5d7415e8cd7.png

- Это она тоже приняла с благодарностью. И снова попросила задание. Я отправил её к нашему инструктору первого уровня, работающему с новичками, к Шингу Хонг, сказал, что у него есть для Мейли настоящее дело и если она справится, то он обучит её основам Сим-фу.

89d48be2c2fe.png

- Я решил, что она хочет вступить в Орден, изучить боевое искусство, поэтому подумал, что моё предложение ей понравится. В Орден мы её, конечно, не возьмём, ты ведь не позволишь ей остаться в Китае? Но обучение у мастера должно было обрадовать её. Однако и тут она поблагодарила меня за задание как-то невесело улыбнувшись. Не того, значит, ей хотелось. Пригляди за ней, Филипп. Ты много внимания уделяешь Маре. Биу сейчас занимается самосовершенствованием, Мейли полностью предоставлена сама себе. А она сейчас в таком возрасте, когда уже считает себя умной и самостоятельной, но из-за отсутствия жизненного опыта может наделать ошибок.
Я вздохнул:
- Думаешь, это так просто приглядеть за шестнадцатилетней дочерью, когда она не хочет посвящать тебя в свою жизнь? Да и я не могу понять, о чём ты волнуешься. Ты ведь сам говоришь, всё свободное время Мейли посвящает Ордену, это полезное занятие. О чём волноваться?
- Я боюсь, что ею движет влюблённость... - пояснил Цзан с улыбкой, бесконечно доброй, светлой, но немного грустной улыбкой человека, который всю жизнь посвятил постижению гармонии, дзен. Я мог бы улыбаться также, если бы не потратил столько времени на работу, семью и пустую беготню по миру в поисках рая. О чём я думаю, о чём сожалею? А Цзан, меж тем, закончил свою мысль, - влюблённость не в того человека.
- Влюблённость дело такое, сегодня есть завтра нет. Что в ней страшного? - усмехнулся я. - Тем более, когда тебе шестнадцать лет. Лишь бы глупостей не наделала, тут ты прав, надо приглядеть. И кого ты подозреваешь?
- Боюсь, что себя, - ответил он спокойно.
Я засмеялся от растерянности и неожиданности:
- Ну, тогда я спокоен. Ты ведь не обидишь мою дочь?
Друг посмотрел на меня всё с той же улыбкой в глазах:
- Я постараюсь.
И я понял, что он не шутит.
- И всё же ты, должно быть, ошибаешься. Ты ведь старше даже меня. Для Мейли ты, прости, но совсем уже старик. Она на Этана Банча даже не смотрела никогда, потому что он уже старый для неё - это сын одного моего друга.
- Ты странно рассуждаешь, - заметил Цзан. - Но будем надеяться, что я и правда ошибся.

c5d136fc8ddd.png

На том мы разошлись.
И я теперь обеспокоен. Рассказал Биу.
- Мейли сейчас в таком возрасте, когда её сердце ищет любви, - согласилась супруга, - и может найти её в любом человеке, который просто тепло улыбнётся. Сложно не ошибиться. Но все проходят через такие ошибки. И всё же, лучше бы Мейли влюбилась в человека, который мог бы ей ответить взаимностью. Цзан полностью посвятил свою жизнь Ордену, любовь к нему не будет ответной. Но, надеюсь, это чувство, если оно есть, быстро перекинется на другого, более подходящего человека.

Мы с Биу стали приглядывать за Мейли. Заметили, что она более мечтательная, приветливая с нами, даже Мара это отметила, сказала, что Мейли стала как будто ещё добрее.

f45c576ea78a.png

Изучает кулинарные рецепты.

93adf1fde578.png

Ухаживает за растениями в нашем маленьком огородике.

d7a0ca2db73b.png

И часто что-то пишет за компьютером. Никому не показывает. У неё там везде пароли. Или книгу новую пишет, или дневник.

c0582f2d90a6.png

Похоже, что Мейли и правда влюбилась. И пока эта влюблённость явно идёт на пользу всем, прежде всего самой дочке. Беготня по горам по долам Шанг-Симлы сказалась на её физическом состоянии как нельзя лучше. Она и раньше была в хорошей форме, а теперь выглядит ещё более стройной и подтянутой. Красавица. Я бы на месте Цзана задумался.

be5e7b2bb2ec.png

По-моему, беспокоиться не о чем. Но я всё равно стал более подозрительным. Заметил, что слежу не только за Мейли, но и за Марой. Мы познакомились с девочкой, которая живёт на каникулах у Симы Цзы, и когда были у них в гостях, я подслушивал о чём девчонки шепчутся, хотя раньше никогда этого не делал.

9b78a209cbc3.png

Ничего не расслышал. Но девчонки ничего страшного и не натворили. Наверное, надо больше доверять своим детям.

7a736acf9f8e.png

ea83e3a43953.png

c20f8dcae00f.png
47fa57b68323.png
820ababe2224.png

34.png
- Жизнь хороша: Порадоваться благодаря доброму персонажу.
баллы: 24,25 + 0,25 за подругу Мары Пинг Шевалье (всего друзей 30) + 0,25 х 2 за две коллекции редкостей Мейли (Китайские вазы и Знаки Зодиака) = 25,0
f07ed46f8ad5.png

b604c36ec507.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
1f29c80c4c89.png

- Ура! Моя мечта осуществилась! - воскликнула Мейли, и я взволнованно выглянул во двор. Про осуществление какой мечты говорит влюблённая девочка?
- Что ты сделала?
- Я написала портреты всех членов нашей семьи, гордо сообщила дочь. - Ну, кроме своего. Не представляю как люди пишут автопортреты, но надо будет попробовать.

c1ca4aa872a2.png

53103eba143b.png

- Давай я тебя нарисую! - предложила Мара.
- Давай, солнышко, попробуй, - согласилась Мейли ласково. Наверное, она думает, что я расскажу своему другу Цзану, какая чудесная у меня старшая дочь, хозяйственная, талантливая, ласковая.
- Молодец, Мейли, - похвалил я. - А как дела у тебя на личном фронте?
Щёки её залились румянцем:
- На каком ещё фронте? Тут и мальчиков то нет. Ты что, пап?
- Я про Орден. Мне господин Цзан сказал, что ты очень много помогаешь.
- Он так сказал? - она улыбнулась, закусив губу и ещё больше покраснела. Ну точно влюбилась. - Да, я помогаю. Из твоих рассказов я помню, что это очень хорошие люди, и мне хочется быть им полезной. Вот недавно я убедила одну девушку не бросать обучение.

7657a1910201.png

a43ad8e88528.png

- За эту услугу Шинг Хонг показал мне несколько приёмов Сим-фу, и я даже получила свой первый пояс.

969e44c556a0.png

- Если мне удастся повысить своё мастерство до второй ступени, то меня, возможно будет тренировать сам... Шен Су, ну или Цзан Су. Обучаться у мастеров такого уровня это ведь честь.
- Я тоже мог бы тебя кое-чему научить.
- Ты, папочка, мастер, я знаю. Но ты ведь не обучен учить. Цзан Су говорил, что никому нельзя открывать секреты боевого искусства, если не получено разрешение Ордена на обучение других. Мало самому уметь, надо уметь учить.
- Какая ты образованная, Мейли. Ну ладно, как хочешь. Не буду тогда делиться с тобой секретами.
- Не обижайся, пап. Я просто могу неправильно понять твои секреты.
- Да-да, ты права.

Права. Я ведь, действительно, не умею учить, да и секретов я в общем-то не знаю. У меня есть опыт, я научился чувствовать своё тело, управлять им. В момент концентрации я могу подчинить себе волю, эмоции, мысли и тело настолько, что подчиняется даже пространство и время. Но я не могу этому научить. Да и не хочу. Нет, не хочу никого обучать. Хочу просто жить и чувствовать гармонию окружающего мира.

Мара попыталась нарисовать портрет Мейли, но никому его не показала. Мейли сказала ей, что надо больше упражняться в рисовании и тогда всё получится. И теперь, если у нас не гостят подружки Мары (внучка Симы Цзы и внучка Гао Рей),

472f7627c890.png

то Мара рисует.

a218c3ada1f0.png

Или пишет книгу, чтобы не отставать от сестры и в этом увлечении тоже.

dd93f34dfb5a.png

Я, помнится, упоминал вскользь, что Мейли пишет истории. Пару книжек даже издали. Сун-Янг когда узнала об этом, сразу изъявила желание почитать. И так книжка понравилась нашей подруге, что она выхлопотала для Мейли третью категорию визы, дескать, такие талантливые люди нужны Китаю.

5f8f4534786d.png

Тут учли, конечно, и помощь Ордену, и работу для Сада мудреца.

4a8f19bdb3ad.png

Для Сада Мудреца Мейли просили поймать рыб из другого водоёма. Рыбок в пруду периодически заменяют, чтобы генофонд обновлять. Так Мейли подключила к этому делу и младшую сестрёнку, вместе с увлечением рыбок ловили.

c1024eab78a7.png

524fa494b8d5.png

Я тоже пытался найти себе увлечение, чтобы не думать о сим-фу, о медитациях, тишине, отшельничестве. Меня пугает моё желание тишины и покоя, как будто это буду уже не я. В голове нет-нет да и слышатся слова Донга Хуо "Ты станешь мною". Дракон умер, да здравствует Дракон. Я не хочу, чтобы это стало моей правдой.
Внезапно меня посетила идея - заняться скульптурой. Озвучил её всем домашним, все с энтузиазмом поддержали.

613ce982bb95.png

Даже Биу захотелось попробовать себя в роли скульптора. Она провела долгие часы в медитации, много тренировалась, почти восстановила былую форму, но признала, что теперь есть более сильные воины, а у неё много других увлечений.
- У тебя дар, - сказала мне Биу, когда в очередной раз проиграла мне в поединке. - Ты чувствуешь гармонию настолько, что пространство подчиняется тебе, хотя сам этого даже не осознаёшь. Всё-таки прошлые опыты сказываются, хоть ты их и не помнишь.
- Прошлые опыты?
- Опыт прошлых жизней. Ты их не помнишь, потому что умирал не осознанно.
- А ты помнишь?
- Можно сказать, да, - улыбнулась она. - Другой памятью. Медитации позволяют сохранить связь с той памятью. Мне казалось, что ты давно понял, да и я ведь уже говорила тебе, что мы знакомы не первую жизнь.

be865852034e.png

Понял? Я не то что не понял, я даже никогда не думал об этом. И теперь... не знаю, что об этом думать. Впрочем, о чём тут думать, если доказательств всё равно нет, я могу либо верить, либо не верить. И я верю, что знаю Биу уже не первую жизнь.

Попробовал я себя в роли скульптора, попытался превратить бесформенный кусок глины во что-нибудь красивое или полезное, но увы, мне это быстро наскучило. Не моё.

c1ec8b5bb80c.png

Я оставил круг скульптора жене и дочери, а сам решил просто погулять. И нашёл очень красивое место - на горе, с которой открывался прекрасный вид на город, была оборудована площадка для тренировок. Как же приятно там думать о прошлых жизнях или совсем не думать ни о чём.

b6d606d8d68b.png

В этом месте, рядом с Небесным храмом, я провёл несколько дней.
Биу не потеряла меня, я предупредил по телефону, что хочу немного побыть один, место, открывшееся мне, к тому очень располагает. Она поняла, как всегда. Сказала: "Как проголодаешься, приходи". Через несколько дней мне надоело питаться дикими плодами и спать в спальнике, и я вернулся.
Очень соскучился, был рад всех видеть. Биу и Мейли похвастались своими успехами в скульптуре.

29ef82bbfca2.png

52356e2282e5.png

Похвалил их, моих мастериц.

894a8625ed41.png

Спросил, чем занималась Мара. Мара занималась тем, чем обычно - рисовала, играла в куклы, играла в шахматы, играла с подружками.

87067e2c5d8b.png

- Ты скучала по мне? - спросил я её.
- Скучала, - ответила дочка. - С тобой в шахматы играть интереснее, чем с мамой.

a03f75d11268.png

В последние дни перед отъездом мы с Биу старались провести как можно больше времени вдвоём. Гуляли, говорили, вспоминали. Сходили в Ханский сад, место, где мы познакомились. Биу сыграла мне на гитаре, как мечтала, но не решилась сыграть в наше первое свидание.

7707f6e8a862.png

Мейли последние дни посвятила тренировкам.

b694e2d2432a.png

Сначала она была очень воодушевлена, но чем ближе становился день отъезда, тем более нервной она делалась. Цзан Су поделился со мной, рассказал, что Мейли просила его переехать в Сансет, уговаривала открыть у нас Академию, говорила, что такой мастер нашему городу просто жизненно необходим, но он, конечно, вежливо отказался.

8aa3878e7786.png

9af07a2ed5c8.png

Я надеюсь, Цзан найдёт для неё нужные слова. Мейли должна признать, что он не тот человек. Я понимаю, что ей тяжело и не хочется уезжать. Но скоро её внимание переключится на какого-нибудь сверстника и всё у нас будет хорошо. В её возрасте всегда так.

За пару дней до отъезда случилось ещё одно событие, которое встревожило меня. Позвонил человек, о существовании которого я уже успел забыть. Фахад Мабдули, мой египетский "друг". Он был краток, сообщил, что достопочтенный Секхмет Хавас, да благословит его Аллах и поприветствует, умер. Выразил мне соболезнования и отключился.

0b1808b1340a.png

Секхмет, я почти забыл его, но вспомнил, и вспомнил его слова: "Пока я жив, можешь не бояться ни Фарида, ни Фахада, никого другого из нашего гостеприимного городка". Я уже и думать забыл о том приключении, столько лет прошло, всё изменилось. Наверное, Фахад позвонил мне просто из вежливости. И всё же странно, что он меня вспомнил, ведь с тех пор мы не общались и не вспоминали друг о друге не с Секхметом, ни с Фаридом, ни с Фахадом. По крайней мере я о них не вспоминал...

баллы: 25,0 + 1 за исполнение мечты жизни Мейли (выдающийся автор) = 26,0

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 35. Наша жизнь. Мейли.
ZOzLX.png

После возвращения из Китая Мейли как с цепи сорвалась. Куда делась та послушная, добрая, милая, хозяйственная девочка? Мне стало казаться, что она осталась в Шанг-Симле, а с нами приехал какой-то другой ребёнок. "Ребёнок", её всё сложнее называть ребёнком. Те, кто нас не знают, думаю, что мы с ней брат и сестра. Хуже с теми, кто нас знает... Но я снова переключился на себя и свою волну. Так вот, Мейли как подменили. Она себе на уме, нас с Биу не слушает, разговаривает с нами только по необходимости, занимается исключительно тем, что ей нравится, а когда мы пытаемся её воспитывать, говорит: "Не учите меня жить, лучше дайте денег на новое седло для Талисмана"

D7ZLA.png

Хуже всего, что кроме как со своими лошадьми, Мейли ни с кем не пытается дружить. Алия Ландграаб поделилась с Биу секретом, что оказывается, наша Мейли нравится её младшему сыну Уэйну. Он стеснительный мальчик, но недавно решился и передал Мейли записку с приглашением встретиться. И Мейли встретилась с ним, правда не в то время и не в том месте, которое значилось в записке. Уэйн и братом и матерью был в зоомагазине, присматривал себе хомячка, а Мейли проезжала мимо на лошади, заметила его, и решила не откладывать разговор. И прямо при матери, на глазах у старшего брата объяснила Уэйну, что такие шутки не в её вкусе, и она не будет с ним встречаться даже просто так, даже один вечер, один час, одну минуту, потому что иначе его восторги о том, что она его девушка, уже на следующий день долетят даже до Китая, а она очень не любит подобных сплетен.

xy3eP.png

Это всё нам Алия передала. Понятно, что её материнские чувства задеты, хотя и говорит, мол, молодые сами разберутся, но всё равно между нашими семьями будто кошка пробежала.
Нам Мейли объяснила коротко, что это не наше дело с кем ей встречаться.
- Не сватайте меня, пожалуйста, за детей ваших друзей. У меня своя жизнь, - сказала она.
Можно подумать, мы её сватали.

С Марой она общается больше, чем с нами. От Мары мы с Биу узнали, что Мейли решила поучаствовать в скачках. Теперь она целыми днями тренируется. И если бы только днями...

2UN7j.png

Дошло до того, что их с Талисманом арестовала полиция!

nO4DN.png

Под конвоем привели домой. Хуже того, офицер пожаловалась, что они улизнуть хотели, но она пригрозила, что закроет их обоих на пятнадцать суток по разным камерам, если сбегут.

- Мейли, ты что не понимаешь, что ночью в нашем городе небезопасно! Это тебе не Шаг-Симла! Всё, неделю под домашним арестом! Только в школу и домой, никаких прогулок! - сорвался я.

4xwk0.png

- Не Шанг-Симла, - эхом отозвалась дочка и ушла в свою комнату.
Неужели это всё из-за Цзана Су? Тоскует и поэтому так себя ведёт? Но сколько уже можно? Как будто у нас в городке парней не хватает. Пора бы уже обратить внимание на кого-нибудь более реального и молодого.

А на следующий день у нас как раз был запланирован выход всей семьёй в парк по случаю праздника - Дня города. Теперь Мейли придётся остаться дома. Не могу же я слово своё нарушить. Эх, не могла она днём позже полиции попасться? Аж сам расстроился. Сделал дыхательную гимнастику среди своих любимых растений и жить стало легче. Сама виновата.

9bGxT.png

- Пап, а почему Мейли завтракать не идёт? - спросила Мара. - Нам же уже собираться пора.
- А Мейли с нами не пойдёт, так что позавтракает позже.

nzVEJ.png

- Почему не пойдёт? - расстроилась Мара.
- Она наказана за то, что гуляет допоздна. Вот теперь пока мы будем гулять, пусть сидит дома, наводит порядок и урожай соберёт.
- Как Золушка, - вздохнула Мара и жалостливо на меня посмотрела. Но я был непоколебим.
- Нет. Она наказана. И точка.

Биу меня поддержала. Она тоже устала не спать ночами из-за беспокойства о дочери.
- И ты дома сиди! Смотри, если захочет Мейли тебя подседлать, не давайся, - погрозия я пальцем нашей маленькой Джасмин, когда та стала проситься на прогулку. - А то и тебя под домашний арест посажу.

QToRX.png

Талисман сегодня отдыхает после ночных скачек по городу, Мейли не станет его седлать. А вот Джасмин... интересно, кто из них окажется более послушным?

Мы с Биу и Марой пошли на праздник, а Мейли демонстративно принялась за скульптуру. Видимо, мастерская скульптура ей тоже о Китае напоминает, но главное, что увлечение по возвращении домой не прошло.

GhzCX.png

На празднике было весело! Вернее, там должно было быть весело, потому что было организовано много развлечений, разных конкурсов: по поеданию хотдогов на скорость, на лучшего вратаря и нападающего для футболистов любителей, бой шариками, наполненными водой, самое смешное гадание на ромашке, катание на роликах. Мы старались веселиться и не думать о Мейли.

1VYuO.png

Я даже решился поучаствовать в конкурсе по поеданию хот-догов, рискуя заработать гастрит и нравоучения от моей жены, но не успел.

L7KUm.png

Рядом с футбольным полем я заметил Мейли мило беседующую с каким-то парнем. Сначала я подумал, что обознался, но нет, Джасмин оказалась более послушной из оставшихся дома девочек.

C9YHJ.png

И я, кажется, больше обрадовался, чем разозлился. Обрадовался, что она тут, с нами. Но Биу очень не любит, когда нарушают запреты. Прежде чем я успел поговорить с ней, супруга подлетела к молодым людям и отчитала Мейли прямо на глазах у парня.

8IJQZ.png

Дочка фыркнула и ушла... вместе с этим парнем.

- Мейли приходила, да? - спросила Мара.
- Да. Я отправила её домой, - ответила Биу. - Пойдём, я куплю тебе мороженое, хочешь?
- Мам, пап, а можно я тоже домой пойду? Я уже накаталась на роликах так, что ноги заболели. Устала.
- Ну, хорошо, пойдёмте тогда все вместе, - вздохнул я.
- Нет, вы гуляйте. Вам же тоже от детей отдохнуть надо. Я сама до дома доберусь.
- Нет, Мара, одну мы тебя не отпустим.
- Ну, тогда ладно, давайте ещё погуляем, - вдруг переменила она решение и побежала в аквапарк, забыв, что у неё ноги болят.
- Тебе это не кажется странным? - спросил я у Биу.
- Я думаю, что она хочет сестру поддержать. Молодец. Но раз мы решили её наказать, надо проявить твёрдость, чтобы в следующий раз неповадно было.

В общем, погуляли мы в тот день хорошо, домой возвращались усталые, но довольные. Мара убежала вперёд... Пришли, а на крылечке наша дочка целуется с давешним парнем.

ZQe5W.png

И куча других парней и девчонок расхаживают по нашему участку, бегают обливаются и, судя по всему, весело проводят время.
- А что происходит? - спрашиваю.
Мейли вздрагивает, отворачивается и молча уходит. А тот парень подходит ко мне, протягивает руку и говорит:
- Здравствуйте. Я Сэм. Но я уже ухожу. До свидания.
И ушёл.
- Мам, пап! Идите ужинать! - зовёт Мара.
У меня возникло стойкое ощущение, будто я сошёл с ума.
- Мейли! Можно с тобой поговорить?! - зову я старшую дочь.
- Пап, это я всех пригласила, - говорит мне Мара. - Просто сегодня праздник. Мне захотелось пригласить друзей. Можно ведь? Ведь я же не наказана?

bjkeD.png

- Э... тебе можно, конечно, - отвечаю я неуверенно. - А почему твои гости все ровесники Мейли или даже старше?
- Не все. Пойдём, я познакомлю тебя со своей подружкой, - и она потянула меня к бассейну, а Биу пошла на кухню, поговорить всё-таки с Мейли.

DVoMY.png

Я же познакомился с подружкой Мары и пошёл в Чёрную Черепаху отдохнуть от впечатлений этого дня и дождаться Биу.

ZBuS8.png

- Мейли говорит, что ни при чём, - доложила Биу, когда пришла ко мне. - Вечеринку устроила Мара. Сэм её просто до дома проводил, ну, и задержался немного.
- А гости в это время уже были?
- Как я поняла, гости пришли позже, незадолго до нас. - Биу вздохнула и замолчала.
- Ты переживаешь о том же, о чём и я? - спросил я её.
-- А о чём ты переживаешь? Не знаю, Филипп. Может быть зря мы её наказали? Чего мы этим добились? Доверять больше она нам не стала, от опасностей и ошибок мы так уберечь её не сможем всё равно.
- Ты спросила её про Сэма? Кто это такой и какие у них отношения?
- Сэм Секемото, сын Лейтона. Говорит, что он ей просто приятель, что только до дома её проводил, а потом на прощание в щёчку поцеловал и всё.
- В щёчку? - надо признать, что кажется, и правда, в щёчку, хотя, я был так ошарашен увиденным, что точно не помню.

За завтраком Мейли сказала:
- Я просто не могу сидеть под домашним арестом, потому что у нас с Талисманом через неделю соревнования. Первые в нашей с ним жизни скачки. Любительский заезд. Но это наш шанс. Это очень важно для меня, для нас обоих. Нам надо тренироваться. Если хотите, давайте я после соревнования под домашний арест сяду.
- Ладно, Мейли, забудем про домашний арест, - согласился я. Только обещай возвращаться домой не за полночь. В десять уже надо быть дома. Хорошо?
- Мы постараемся, - улыбнулась она, вскочила с места, поцеловала нас с Биу в щёчку и убежала на учёбу. Мара убежала за ней.
- Может зря мы не отправили её в высшую школу-интернат? - спросил я жену.
- Она ведь сама не захотела, - напомнила Биу.

В день соревнований всё небо было затянуто тучами, шёл дождь. Погода в последнее время стоит нетипичная для Сансета, слишком холодная и по-осеннему промозглая. По прогнозу будет и дальше холодать. Но моё изобретение по управлению погодой уже почти готово. Я снова отвлёкся на себя. Так вот, когда Мейли взнуздала Талисмана и собралась уже выезжать, случился забавный момент, над которым мы теперь шутим. Джасмин принялась всячески преграждать им путь. Забегала вперёд, подрезала, а потом вообще взяла и упала Талисману под ноги.

l60fr.png

- Она тоже хочет на скачки, - засмеялась Мара. - Зря она что-ли столько бегает и прыгает. Мейли, может быть ты лучше Джасмин возьмёшь?
- Подрастай скорее и пойдёшь выступать на своей Джасмин. Талисман светло-серый, он эффектее, это тоже важный момент.
- А Джасмин талантливее, - огрызнулась Мара.
- Мейли погладила Талисмана и сказала, чтобы он не слушал всяких глупых девочек.
Они уехали, нам осталось только ждать.

Вернулись снова поздно, ночью, очень счастливые.

YWZkr.png

Мы сразу поняли, что они заняли призовое место.

fwcLn.png

- Сначала он не хотел идти, - принялась рассказывать Мейли, когда расседлала своего любимца и пришла ужинать. За кухонным столом её ждала вся семья, даже Мара, которой по такому случаю разрешили не спать так поздно. - Испугался, что шумно, много лошадей, людей. Но потом, потом он полетел как ветер! Мы обгоняли одного за другим, через пять минут уже были первыми, и до финиша нас так никто и не обошёл! Вот! А ты говорила, что он не талантливый, - Мейли показала Маре язык.

*картинка превью*

- Я не говорила, что он не талантливый, я говорила, что Джасмин более талантлива, - показала Мара язык в ответ.
- Не спорьте. Вы все молодцы! - вмешался я. - Мейли, мы тебя от души поздравляем с такой важной для тебя победой!
- Поздравляем! По такому случаю праздничный ужин. Но поскольку для ужина уже очень поздно, он будет фруктовый, - сообщила Биу и принесла фруктовые десерты.
- Ура! - закричала Мара. - Это в твою честь, конечно, - пояснила она, повернувшись к Мейли, - поздравляю! - и принялась с аппетитом уплетать десерт.

баллы: 26,0
9YPqU.png

22.png
- Фанат Солнца: Получить солнечный загар.
NcZ3n.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 36. Сумасшедший учёный.​

oAa9W.png

Моя младшая дочь отметила свой двенадцатый день рождения. Сегодня был весёлый шумный праздник,
nOT9P.png

MAHRq.png

Биу как всегда устроила великолепную вечеринку,

U2Pq1.png

KziQT.png

после которой пришлось чинить раковину в ванной, потому что ребятня сорвала резьбу.

LTJDc.png

Но как только гости разошлись, мне стало тревожно. Хочется куда-то бежать. Убежать от себя самого.
У меня всё прекрасно в жизни. Чудесная семья, любящая жена, две дочери, превосходный сад, большой дом, престижная работа и... вечная молодость. О чём ещё мечтать?
Смотрю на Мару, вспоминаю как недавно она устраивала чаепитие для своего плюшевого мишки,

FxPWV.png

как мы с ней вместе пели караоке.

iCaAf.png

Всё то же самое совсем недавно было с Мейли. Но теперь Мейли такая взрослая, самостоятельная, далёкая от меня. И с Марой будет то же самое. Дети растут, это нормально. Ненормально то, что родители не стареют. Когда я иду по улице, замечаю как люди оборачиваются и шушукаются мне вслед. "Он не стареет. Он знает секрет вечной молодости. Знает, но не хочет делиться". "Да нет, он не знает, над ним самим провели эксперимент, и теперь он ищет способ это повторить. Может быть у него получится, и нам тоже благодаря ему удастся продлить себе жизнь?" Вот что я слышу за своей спиной. Но не знаю, на самом ли деле я это слышу или только придумываю. Мне кажется, что Мейли стесняется нас с Биу, иначе почему она так редко приводит в дом своих друзей?

fe32e62f1c19.png

Разве что Сэм зачастил. Сначала меня это насторожило, всё-таки он сильно старше Мейли. Не настолько, конечно, как Цзан, Сэму сейчас двадцать восемь, но Мейли то всего восемнадцать. Потом я понял, что не надо в каждом приятеле моей дочери видеть потенциальную угрозу, то есть, потенциального мужа. С Сэмом мы пообщались сегодня, что-то меня в нём насторожило, но когда я узнал, что он встречается с Лизой Банч, сразу почувствовал к нему расположение.

BbJxw.png

Лиза - дочка моего умершего лучшего друга. Лиза для меня самого почти как дочь, а её парень, получается, что-то вроде зятя. Но что Сэма связывает с Мейли я так и не понял. Сегодня на вечеринке он был за компаню с Лизой. Лизе уже за тридцать, взрослая женщина, но жизнь у неё какая-то неустроенная. Я рад, что у неё есть парень, хоть он и младше её. Но может быть у них всё сложится.

Дети моих друзей выглядят старше меня.

Недавно у нас с Биу был сложный разговор.
- Филипп, помнишь я говорила, что сделаю всё как ты пожелаешь, что приготовлю снова то блюдо из рыбы-смерти, если захочешь?
- Помню.
- Так вот, я думаю, что не стану этого делать. Может быть наши биологические часы восстановятся и...
- Нет-нет, Биу! - я испугался в тот момент. - Не спеши с решением. Разве ты сможешь отказаться от жизни и молодости в пользу немощности и смерти, имея возможность не делать этого?
- Смогу. Я не хочу видеть молодыми глазами как стареют и умирают мои дети.
- Но им тоже не обязательно стареть, - мне это казалось само собой разумеющимся, я и не думал, что Мейли и Мара когда-нибудь постареют. Не думал, что когда-нибудь они станут старше нас. Дети не могут быть старше, чем родители, это очевидно, это закон жизни.
- Филипп, подумай, - остудила мой пыл своим спокойным, почти равнодушным голосом супруга, - ты хочешь для наших детей таких же проблем, которые сейчас есть у тебя?
- А какие у меня проблемы? У меня всё отлично! Да, меня называют сумасшедшим учёным, но это не потому, что я не старею, а потому, что предлагаю нестандартные решения. Но благодаря моему нестандартному мышлению нам удалось остановить глобальное изменение климата на планете. Всего то несколько приборов в нужных точках запустили и Гольфстрим восстановил свою динамику, и перестали таять льды на полюсах. Конечно, те изменения, которые уже есть, необратимы, прежний климат не восстановится, но катастрофу удалось предотвратить.

nt5xw.png

ChxSy.png

Биу хотела что-то сказать, но я боялся сейчас её аргументов, потому перебил и продолжил перечислять свои заслуги:
- А ещё я изобрёл автомобиль, который работая воздух очищает больше чем загрязняет, сам знает дорогу, если задать ему цель (да, ладно, это не я изобрёл, но в моём автомобиле эта функция есть), чувствует все помехи на дороге, что позволяет избежать ДТП и даёт возможность водителю просто расслабиться и отдохнуть в пути. Можно даже спать за рулём. Можно вообще не сидеть за рулём, а спать на заднем сидении.

a1OCo.png

- Да, ты молодец...
- Конечно молодец! Главная деталь этого изобретения теперь повсеместно используется в домах для очищения воздуха. На всей планете воздух скоро станет как первозданный, такой, каким дышал Адам в Раю.

9OLNX.png

- И плоды я придумал как выращивать прямо на кустах в готовом виде со вкусом сыра, яиц и даже мяса, - не унимался я. - Генетика позволила осуществить давнюю мечту человечества.

ZbHSj.png

- Скоро не придётся убивать и мучить животных ради еды. Человечество станет гуманнее. Так почему такое человечество не может жить вечно? Почему я не могу подарить людям рецепт вечной молодости и вечной жизни? Адам жил девятьсот тридцать лет, почему я не могу жить столько же, если хочу и имею возможность?
- Потому что во времена Адама людей на планете были единицы, а теперь миллиарды, - ответила Биу, когда мой монолог иссяк. - Предствь, что будет, если люди узнают секрет бессмертия. Дети перестанут рождаться, потому что им негде станет жить. Но люди хотят детей.
- Не все.
- Не все, - согласилась Биу. - Но в целом человечество хочет детей, как и все остальные животные. Это инстинкт, сама природа так устроила. Но возможность родить ребёнка станет привилегией. А что станет с теми, кому не будет этого позволено? Принудительная стерилизация? Это в лучшем случае. Представь себе это общество. Либо люди обратно засекретят рецепт вечной молодости, и он будет доступен лишь избранным, либо начнётся контроль за рождаемостью, либо и то и другое. Предствь какие начнутся конфликты, возможно даже войны. В любом случае произойдёт полная переоценка ценностей и тем, на чью долю выпадет жить во время этих перемен придётся несладко. Смерть - залог жизни, нельзя чтобы человечество лишилось смерти, иначе это будет другое человечество и другая жизнь. Ты конечно успешен, добился всего о чём мечтал и даже большего. Но я вижу беспокойство в твоей душе всякий раз, когда ты приходишь с работы. От тебя ведь там ждут не сыра, выращенного на кусте помидоров. От тебя ждут секрета бессмертия.
- Да, - смирившись с правдой, признал я. - И даже угрожают иногда. Пока лишь намёками. И я хотел бы помочь, хотел бы сделать людей счастливыми, подарив им вечную молодость, но чувствую, что счастья от этого не будет. Я согласен с тобой. Меня всё время гложет чувство вины. Наверное благодаря ему мне и удаётся столько всего изобрести. Я чувствую себя обязанным человечеству. И это чувство заставляет мой мозг работать так, что порой я и сам удивляюсь. Но я очень устал. Ведь что бы я ни сделал, от меня ждут другого.

Сегодня я вспоминаю этот наш разговор и мне хочется бежать ото всех, бежать от себя. Я чувствую себя беззащитным и беспомощным, глядя на то, как взрослеют мои дети.

баллы: 26 + 0,5 за достижение Филиппом вершины научной карьеры = 26,5.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 37. Время перемен.​

2dmBe.png

Так всегда, наверное, как только покажется, что всё в жизни выровнялось, пошло гладко, что-нибудь случается и выбивает из колеи. Чтобы не скучно было.
Мысли и терзания о том, что я не могу открыть людям секрет вечной молодости (тем более, что сам его не знаю, его только Биу знает), и о том, что для меня этот секрет теперь тоже закрыт, постепенно отошли на задний план. На периферии сознания я всё время ощущаю тревогу по этому поводу, но жизнь продолжается. Я стараюсь увлечь себя другим, например, своими экспериментами над растениями.
Неожиданно к этому делу подключилась Мара, причём не просто стала помогать мне с грядками и выполнять мои указания типа полить-прополоть, а принялась делиться интересными идеями. Иногда что-нибудь вычитает в книжке и советует, а не попробовать ли посадить рядом, например, морковь, лук и перец, они, дескать, будут хорошо друг на друга влиять и отпугивать вредителей.

YbqLK.png

Пробую и, действительно, получается как она говорит. Я рад, что Маре передалась моя тяга к земледелию.

Биу, кажется, вообще не переживает из-за нашей вечной молодости, работает, заправляет делами в наших кафе.

kTAZ5.png

Наш ресторанный бизнес приносит небольшой, но стабильных доход.

AzlID.png

Хотя, этот доход ничто по сравнению с тем, какую прибыль приносят сейчас денежные деревья.

mxT4Q.png

Но деньги не главное, особенно когда с ними нет проблем. Они просто придают уверенности в жизни, создают ощущение, что всё в порядке. А когда что-то случается, понимаешь, что никакие деньги не застрахуют от жизненных невзгод.

Сюрприз преподнесла Мара. После того, как получила водительские права,

50lNp.png

она, видимо, решила, что уже взрослая и может делать всё, что хочет, например, прогуливать школу.

UYRJZ.png

Для нас с Биу звонок от директора школы оказался полной неожиданностью. Мара всегда прекрасно училась, у неё не было проблем с успеваемостью. На наши вопросы что, как, почему, из-за чего, девочка ответила просто:
- Да мне не интересно в школе. Скучно. Всё что там рассказывают я и так знаю или легко могу узнать. Куда полезнее и приятнее потратить это время в парке, решая шахматные этюды, наслаждаясь прохладным воздухом и разноцветными листьями. Это нельзя пропустить. Это осень, которой в Сансет Вэлли раньше никогда не было. А то, чему учат в школе я могу и сама выучить. Не волнуйся, пап, если тебе нужны мои пятёрки, у меня будут пятёрки, это не проблема.
А в самом деле, нужны ли мне её пятёрки? Я тут задумался, для чего она в школе учится? Я сам отличником никогда не был, да что там, меня из класса в класс переводили только благодаря тому, что папа оценки покупал. И разве теперь я плохо живу? Но я вообще по жизни счастливчик, не всем так везёт. И всё же Мара права, не хочет учиться, пусть не учится, это её жизнь.
Но Биу не согласилась со мной и принялась придумывать способы решения проблемы, предлагать Маре дополнительные занятия, которые могли бы её заинтересовать или перейти в специализированную школу-интернат с углублённым изучением некоторых предметов. Какие именно предметы изучать углублённо предлагалось выбрать Маре.

7uH1O.png

Правда, эти предложения так и повисли в воздухе. Проблема Мары померкла сразу, как только своим заявлением огорошила Мейли. Она пожелала жить отдельно.
Мы с Биу долго по очереди и вместе расспрашивали её почему. "Разве тебе плохо с нами? Разве мы тебе что-то запрещаем?" "У тебя отдельная комната, есть всё, что пожелаешь, зачем тебе отдельное жильё?" "У тебя появился парень, ты переезжаешь к нему?" "Что случилось? Мы тебя чем-то обидели?" На все вопросы Мейли отвечала, что просто выросла и чувствует, что готова для самостоятельной жизни.
- Но ты ещё не закончила учиться, - пыталась возразить Биу.
- Мне девятнадцать, через год я закончу высшую школу. К тому же у меня уже сейчас есть свой источник дохода от продажи скульптур.

kUsPl.png

Это правда. Для нас стало неожиданностью, когда Мейли зарегистрировала предпринимательство и занялась именно скульптурой. Мне всегда казалось, что она захочет связать свою карьеру с лошадьми или хотя бы с живописью. Но минутное увлечение нашей семьи, которое мы открыли для себя в Китае, стало для Мейли серьёзным делом и источником дохода. И получается у неё неплохо. Она даже вырезала изо льда точную копию меня. Правда, скульптура быстро растаяла.

gjdTD.png

Надо бы придумать как сделать, чтобы лёд не таял...

Так вот, Мейли собралась снять где-нибудь жильё и переехать от нас. Биу из-за этого всю ночь не спала, переживала. И я, конечно же тоже спать не мог. Но не зря говорят, утро вечера мудренее. Решение утром пришло само.
- Хорошо, Мейли. Хочешь переехать, переезжай. Но зачем снимать в аренду чужое жильё? Давай мы купим тебе небольшой домик? Тот самый, в котором я когда-то жил, в переулке Мейвуд. Даже созвучно, Мейвуд - Мейли, как специально для тебя. Тот дом сейчас пустует и принадлежит муниципалитету. Выкупим, сделаем ремонт и переезжай.
- Но это будет всё равно ваше жильё, - возразила Мейли.
- Но жить ты там будешь самостоятельно, мы не станем тебя контролировать и тебе не придётся платить аренду. Позже, когда накопишь достаточно денег, сможешь купить любой другой дом, если пожелаешь.
- Хорошо, давайте попробуем так.

OGhIz.png

Мой старый домик. Он потемнел от времени.

ebLqd.png

А внутри ничего не изменилось, всё те же голые стены. Из нового только пыль, которая говорит о том, что в доме никто не живёт. Мы это изменим.

Dousj.png

Столько воспоминаний нахлынуло на меня. Какой я был тогда... молодой. Молодой лопух. Вспомнилось как Стайлс надул меня. Где он интересно теперь? Столько лет я о нём не вспоминал. Я осмотрел стены, пол, потолок и вдруг осознал, что мне ведь уже почти пятьдесят лет. Мы с Биу давно перестали отмечать свои дни рождения, чтобы не привлекать лишний раз внимание к нашему возрасту. И я забыл про свои годы. А теперь вспомнил. А вдруг действие той амброзии закончится и мы резко постареем, вдруг годы возьмут своё? Я боюсь старости.

Здесь всё надо менять, нужен хороший ремонт.
Сфотографировал на память дом в том виде, в котором он есть сейчас и был почти двадцать пять лет назад. Недавно приобрёл в комиссионке отличный фотоаппарат, о котором давно мечтал.

OmRBw.png

Для ремонта мы наняли бригаду рабочих, дизайн Мейли с Биу придумывали сами, и через три недели всё было готово. Достроен второй этаж, оборудованы комнаты. Мейли протестовала против детской, но Биу сказала, что на будущее пусть будет.

R9hYd.png

QBPLd.png

Пока мы занимались ремонтом дома для Мейли, мне позвонила Лиза. Она живёт в родительском доме, и они с Мейли станут соседками.
- Привет. Вы снова переезжаете сюда? - спросила она.
- Нет. Это мы для Мейли дом купили. Дети выросли, хотят жить отдельно от родителей.
- Эх, каждому своё, я была бы не прочь, наоборот, пожить с родителями, - вздохнула она, сделала паузу и продолжила неуверенно, - Филипп, я к тебе со странной просьбой. Увидела тебя из окна и вдруг подумала... Понимаешь, у меня в жизни как-то не ладится. В общем, я боюсь, что после меня ничего не останется. Детей у меня нет до сих пор, а годы идут. Сама я не умею делать ничего выдающегося. Я умру и обо мне никто не вспомнит.
- Лиза, зачем ты об этом? Ты ещё молода, у тебя ещё всё будет в жизни.
- В любом случае. Ты хорошо пишешь, я читала твою книгу в интернете, очень интересная.
О! Мою книгу кто-то читал?! Надо же! Приятно.

c8a2f1af4c70.png

- Да? Спасибо, - сказал я вслух.
- Так вот, ты не мог бы написать обо мне, о нашей семье? Ты ведь знаешь меня как никто другой. С юности.

m29GN.png

Странная просьба. Но я пообещал попробовать.

К переезду всё приготовили. Кроме конюшни. Лошадей мы на семейном совете решили не разлучать, а Джасмин мы с Марой не готовы отдать.

Все мы очень переживали из-за разлуки с Мейли. Оказалось зря.
Мейли перевезла вещи, переночевала одну ночь в своём новом доме, потом приехала к Талисману, весь день провозилась с лошадьми, поужинала тем, что приготовила Биу и легла спать в своей комнате. А ночью ударили заморозки. И мы всей семьёй снимали урожай, чтобы не погиб.

BGgsd.png

Днём после учёбы Мейли отсыпалась, потом снова занималась лошадьми, потом скульптурой. В общем, так и живёт с нами.

баллы: 26,5 + 0,5 за дополнительный дом стоимостью более 50 тыс. = 27,0

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
gTVDo.png

От моего мира откололся очередной кусочек. Смерть Герберта Ландграаба была вполне ожидаемой, люди не вечны, а ему перевалило уже за семьдесят. Хотя не такой уж большой возраст. Я надеялся, что он ещё поживёт. И он надеялся...
Его смерть стала для меня самым большим потрясением за последние годы, а может быть даже за всю мою жизнь. Возможно потому, что это произошло на моих глазах.
Герберт при жизни очень любил ходить на выступления приезжих артистов, когда они выступали в парках под открытым небом. "Мне нравится чувствовать себя частью восторженной толпы", - говорил он. Я никогда не составлял ему компанию, а тут согласился. Мы вместе поехали в парк на моей машине. По дороге он как бы невзначай завёл разговор о моей молодости.
- Я знаю, - сказал он, - причина не в том секретном эксперименте, о котором сейчас шушукается весь город. Если бы твоя молодость была следствием того препарата, Бойд и Джуди, да и не только они, сейчас были бы живы и полны сил. Они ведь записывали всё, что делали.
- Эти записи пропали, - пояснил я, сосредоточившись от управления автомобилем, который в управлении не нуждался.
- Такие записи не пропадают просто так, - усмехнулся он. - Впрочем, я допускаю, что эксперимент всё же оказался удачным, а результаты засекретили в том числе от тех, кто этот эксперимент проводил. Но знаешь, мне верится в это с трудом. Я думаю, что знаю настоящую причину.
- Неужели? Может мне скажешь, потому что я не знаю, - я боялся, что голос выдаст меня, потому что говорить стало трудно от волнения, а я старался казаться спокойным. Но Герберт похоже не заметил моей обеспокоенности, он вдруг самодовольно кивнул:
- Верю, что не знаешь, - выдержал паузу и заявил, - это эффект плацебо! Удивительнейшее свойство человеческой психики. Ты был уверен, что тебе вкололи эликсир молодости, не сомневался в этом, и это сработало.
Я задумался.
- А знаешь... возможно, ты прав, - в самом деле, возможно он прав, только ошибается, думая на экспериментальный препарат, а "волшебной пилюлей" послужило божественно вкусное блюдо, приготовленное Биу.
- Приехали, - напомнил Герберт.
Я в задумчивости чуть не проехал мимо парка. Мы припарковались, вышли из машины, вдохнули прохладный чистый воздух, стало хорошо на душе.
- Я решил, что буду думать также, - улыбаясь сказал мой друг.
- В смысле? - не понял я.
- Мне не нужна "таблетка", я без неё внушу себе, что мой организм молод, крепок и проживёт ещё сотню лет.
- Понятно. Здорово.
- Да. И, как видишь, метод работает, я полон жизненных сил. Развлечёмся, скоро начнётся представление, сразу как стемнеет.

a4eI7.png

Мы поговорили о своих семьях, о детях. Герберт пожаловался, что Мальком не спешит обзаводиться семьёй.
- А так хочется понянчить внуков.
- Успеешь ещё, - приободрил я его.
- Да, дождусь, - согласился он.
Потом он заметил своего старого знакомого, пошёл поприветствовать, но по дороге вдруг упал. И больше не поднялся.
Приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть. Кругом суетились люди. А я смотрел и мне казалось, что вижу, как мир делится надвое, "до" и "после". По одну сторону жизнь, по другую смерть. Мне кажется, я даже границу разделяющую увидел. Я остался по одну сторону, а Герберт перешёл на другую...

J0Kr8.png

На следующий день я уволился из института. В заявлении написал: "Прошу уволить по собственному желанию, потому что ещё один мой друг умер от старости. Я украл его жизнь. И не могу вернуть. Не могу. Не могу. Не могу." И так "не могу" пока кадровик не отобрала бумагу.
Биу говорила, что рыба-смерть высасывает у людей жизни во время сна. А мы забрали эти жизни себе. Получается, я украл свою жизнь у Герберта. И у Джейка. И у отца. У всех.

Меня уволили. Не стали препятствовать. Поверили, что не могу. Лжец. Раньше по мелочи
врал, а теперь обманываю всю человечество.

xspmk.png

Я не мог, не хотел объяснять жене своё состояние. Не сейчас. Но объяснить всё равно было надо, она ведь спросит, захочет поддержать.
- Устал. Добился всего, чего хотел, теперь не надо больше никому ничего доказывать, можно заняться любимым делом. Буду фермером, - объяснил я после ужина. Моя голова лежала у неё на коленях, она гладила меня по волосам.

QgzTH.png

- Молодец, - похвалила она ласково, - тем более, что и в фермерском деле ты уже преуспел, нашими продуктами питается весь город. Как никак оба ресторана и магазин торгуют в основном ими.

D9YgK.png

- Ты ведь любишь меня не потому, что я много денег зарабатываю? - вопрос получился внезапным даже для меня.
- Конечно нет, - ответила она улыбнувшись. - Ты много денег зарабатываешь потому, что я люблю тебя.

Последующие дни у меня всё валилось из рук.

1OfpU.png

Спасибо моей семье, особенно Биу и Маре, которые взяли на себя все заботы по дому и саду.

fZl6k.png

S0532.png

Мара не давала мне остаться в одиночестве, наверное, боялась за меня. Может быть и правильно. Я пытался занять себя, пытался написать книгу о Лизе Банч, Мара сидела рядом.

CifLI.png

- Мара, со мной всё будет хорошо, не надо следить за каждым моим шагом, - говорил я ей.
- Я просто нашла ещё кое-что интересное по садоводству. Хочу тебе почитать. Вот послушай.

dhKfs.png

И она зачитывает что-то, но я не могу вникнуть, думаю совсем о другом. Продолжаю писать книгу,

QGC97.png

но понимаю, что пишу в основном про Джейка, а не про Лизу. Даже название "Дочь хорошего человека", говорит само за себя.
Мне поможет медитация. Долгая-долгая медитация. Я сделаю над Чёрной Черепахой площадку для медитации под крышей, уйду туда ото всех и буду медитировать. В тишине, вбирая в себя все звуки и ароматы окружающего мира, моего сада. Сбылась моя мечта, у меня есть превосходный сад, как у Адама в раю. Я должен радоваться, но... медитация, вот что поможет мне осознать счастье того, что я имею.

Однако, встряхнуться мне помогла не медитация. Легко думать о смерти тогда, когда твоей жизни ничего не угрожает. Но я чуть было не потерял всё, в том числе жизнь, в пламени пожара. Хорошо, что рядом была Мара. Пока я завороженно рассматривал, как искра из камина, упавшая на паркет, начинает пожирать дерево и от того разрастается, становится выше и крепче, Мара успела сбегать за огнетушителем. Я пришёл в себя, схватил его и принялся тушить пожар.

chLW9.png

Вскоре прибежала вся семья.

Snl7u.png

Мы все очень перепугались. Но меня это встряхнуло, я ожил. Я был так рад, что мы все остались живы, что наш дом уцелел, что сад мой в порядке.

zy8d9.png

Конечно, после пожара кабинет нуждался в ремонте. Поскольку камин у нас теперь не просто для красоты, в холодные дни мы его топим, мы решили, что имеет смысл сделать огнеупорное покрытие.

RvKGq.png

А когда закончили ремонт, Биу сказала:
- Филипп, во Франции скоро будет выставка кулинарного мастерства, интересные мастер-классы, новые рецепты, идеи, новые вкусовые сочетания, кулинарные достижения. Я хотела бы поехать. И думаю, что нам всем полезно развеяться, сменить обстановку. Что скажешь?

vIJ29.png

- Всегда мечтал о медовом месяце во Франции, но в прошлый раз у нас как-то не так получилось, - улыбнулся я, понимая, что снова могу флиртовать и радоваться жизни.
- Я боюсь оставлять девочек одних. Они сейчас в таком возрасте, когда за ними глаз да глаз нужен.
- Всё равно не уследишь. Но мы их, конечно, возьмём с собой, - согласился я. - Не зря же я дачу покупал для всей семьи. Вы её так и не видели до сих пор, не порядок, надо это исправить.

Но Мейли ехать не захотела. Отказалась наотрез.
- Не могу я лошадей оставить, - объясняла она. - Талисман, кроме меня никого не слушается. Он, боюсь, даже есть не будет из чужих рук.

n8biq.png

- Но раньше же ел.
- Раньше у нас не было частых дождей с грозами. Он боится и только рядом со мной успокаивается. Он мне доверяет. Я не могу его оставить. Не нужна мне ваша Франция, когда он тут будет без меня скучать.
Мара с ней поговорила, но тоже не переубедила.

rpO8H.png

Мы стали подумывать отменить поездку, но потом решили, что Мейли у нас уже взрослая.

6b8f9b31d13d.png

Она ведь формально вроде как даже живёт отдельно. Будем ей доверять.

Поехали во Францию втроём.

fn7xk.png

баллы: 27,0 + 1 за исполнение мечты жизни Филиппа (превосходный сад) = 28,0

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 38. Шам ле Сим.
UplLh.png

Франция - страна любви, у меня она, к сожалению, ассоциируется не с этим замечательным стереотипом, а с суетой, беспокойством, делами и приключениями. Но в этот раз всё должно быть иначе. В этот раз я как и когда-то давно еду просто отдыхать, а не на битву с Драконом или похороны близкого человека. У меня нет желания искать приключений на свою голову и не только голову, хочется просто отвлечься и не думать... ни о чём.
Я немного волновался, предвкушая как мои дамы оценят домик, заботливо приобретённый мною для нашей семьи. По-моему, здесь прекрасно! Домик, конечно, меньше нашего в Сансет Вэлли, но здесь есть всё необходимое, а просторный приусадебный участок до слёз радует растительностью, благоуханием цветов.

WLmXx.png

Надо будет посадить здесь несколько плодовых культур, которые за три месяца успеют вырасти и дать урожай.

Девушки мои по-хозяйски оценили дом.

J1TuU.png

Сказали, что планировка очень удобная, но кое-что всё же надо докупить, кое-что заменить.
Пока они в своё удовольствие бегали по магазинам в поисках занавесок и прочих удобств, вроде телевизора и хорошего холодильника, я занялся огородом.

HYbzZ.png

Да, чувствую, в этот раз Шам ле Сим оставит о себе приятные впечатления.

После наведения порядка в доме Биу отправилась по своим кулинарным семинарам.

XVou4.png

t1Jwa.png

Мы с Марой в её отсутствие развлекались как могли. По утрам делали зарядку, Мара для тела,

Gd7wZ.png

я - для спокойствия ума,

INtk6.png

а днём гуляли, осматривали окрестности, фотографировали.

1nIRh.png

И во время одной из прогулок набрели на особняк, стоящий на окраине города.
- Смотри, Мара, это дом Пиве. Раньше здесь жил основатель и владелец знаменитого местного нектарника.
- А теперь кто живёт?
- Наверное, его потомки, - предположил я. - Можно зайти и познакомиться.
- А это удобно?
- Мы скажем, что я пишу книгу по истории Шам ле Сим, а какая же это будет история, если не рассказать в ней о нектарнике, а если говорить о нектарнике, то надо рассказать об основателе этого нектарника.
- Да! - загорелась Мара, - пойдём и возьмём интервью!

ClRFk.png

Ох, если бы я знал, во что выльется это "интервью"...
Нас встретил молодой парень. В интервью он, кажется, поверил, но особого энтузиазма это у него не вызвало.

pn1sA.png

- Вам лучше поговорить об этом с моим отцом, - проговорил он, и мне показалось, что меня вежливо послали. - Но его сейчас нет.
"Тюфяк и лодырь", - подумал я, глядя на него, и хотел распрощаться, нечего с ним время терять. Но Мара, похоже, вошла в роль:
- А когда вернётся ваш отец?
- Вообще-то он продал бизнес и уехал. Так что если и вернётся, то только погостить.
- Ну, может быть вы знаете какой-нибудь семейный рецепт нектара, который прославил Шам ле Сим на весь мир?

YXyxD.png

- Увы, я мало интересовался нектарным бизнесом.

В общем, пришлось нам с Марой уйти ни с чем. Ну, как ни с чем, если учесть, что мы на самом деле шли просто полюбопытствовать, а не за интервью, то любопытство мы своё удовлетворили. Даже сполна. Вот не зря говорят, любопытство погубило кошку...

После знакомства с Франциском Мара стала особенно мечтательной, даже Биу это заметила.
- Филипп, ты не знаешь, что случилось с Марой, она часом не влюбилась? - спросила меня супруга.

zbkG1.png

- Надеюсь, что нет. Это просто Франция, - почему-то я так и не решился рассказать жене про нашу с Марой авантюру и знакомство с Пиве.
Одно меня утешает, этот парень хотя бы ровесник Мары. Но всё равно не понимаю, что она в нём нашла. Тут видимо сработала старая рыбацкая пословица "на безрыбье и рак рыба" плюс воздух Шам ле Сим, пропитанный романтикой. И главное, не понятно, откуда он адрес наш узнал? Хотя, меня в Шам ле Сим многие знают.

ZA3tP.png

Этот парень заявился к нам с ответным визитом. Без приглашения. Хотя, откуда я знаю, без приглашения ли...

BSun0.png

Мара как раз перебирала струны гитары, напевая какую-то печальную и романтичную мелодию, когда он подошёл.

zo1pO.png

xvYs6.png

Я видел их из окна. Они поговорили о чём-то. Довольно долго, я пару фильмов успел посмотреть за это время. Потом она забежала в дом, вручила мне гитару со словами: "Папочка, сыграй, пожалуйста!" - выбежала, и через несколько минут вернулась вместе с Франциском.
- Проходи. Папу моего ты уже знаешь. Видишь, это его гитара, мне просто нравится как он играет, поэтому я тоже решила попробовать, а так вообще-то я играть не умею ещё. А ты бы слышал как моя мама на гитаре играет! Но она пока занята на кухне.
Мара села на диван, Франциск, обошёл меня, я ему кивнул в знак приветствия и решил закончить мелодию. Зачем-то же Мара попросила меня играть.

Ah0g4.png

- Ладно, - подскочила Мара. - Пойду помогу маме на кухне.
Она убежала, я отложил гитару и обратился к молодому человеку.
- Чем обязаны столь позднему визиту?
- Простите. Я просто мимо проходил и случайно заметил Мару. А она меня пригласила в дом, сказала, что вы потрясающе на гитаре играете. Правда, ничего так играете. У Мары пока не так хорошо получается. Но уже и правда поздно. Пойду я.
Я не стал возражать.

J8m75.png

Мара даже не успела из кухни выбежать, попрощаться.
- Он ушёл? - обескураженно спросила дочка. - Пап, почему ты его не остановил?
- Ты на часы смотрела? Время за полночь! Быстро спасть!
- Как за полночь? Он же только что пришёл, солнце ещё только клонилось к закату...

На утро Биу, конечно же, попыталась осторожно выведать, кто такой этот Франциск, и что Мара думает о нём.
- Просто приятель, - отвечала девочка. - Мы случайно познакомились, - и честно рассказала всю историю, как мы с ней ходили в особняк Пиве, который возле дальнего озера с лягушками.
Крови этот Франциск нам всем попортил немало. Впрочем, для Мары он сделал отдых в Шам ле Сим волнующим и незабываемым.

баллы: 28,0 + 1 за коллекцию рецептов, выученных Биу = 29,0

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
W5yQR.png

Поначалу Мара делала вид, что Франциск ей интересен не больше чем приятель, сверстник. Дескать, кроме него больше общаться здесь не с кем. Но из-за просто приятелей так не расстраиваются.

- Не знаю, не понимаю я его, - услышал я как-то раз, как Мара плакалась матери. - Я его пригласила погулять. Он сказал, что просто так гулять ему скучно. Но я же не просто так пригласила, а в картинную галерею. Там обалденно! Столько всего интересного! Экспонаты со всего света! Думала, мы вместе посмотрим египетские саркофаги, китайские вазы... там даже элементы Терракотовой армии есть! Я бы столько нового могла ему рассказать! А он: "Ты что, в музей меня что-ли гулять позвала?" - и ушёл. Ещё и обиделся на меня. Дурак. Не хочу больше его видеть. Пусть с лягушками своими играет теперь. И на гитаре играть тоже пусть у лягушек учится. А то он видите ли хочет, чтобы ты или папа его научили.

5a341c509409.png

- И если он в следующий раз вздумает мне цветы подарить, получит этими цветами.
- Он тебе цветы дарил? - переспросила Биу.
- Дарил. Странный такой. Зачем-то цветы подарил вчера, а сегодня музей ему не понравился. Не понимаю я его. Потому что он дурак.

29kea.png

Ох нет, с Мейли было проще. Почему Мара не влюбилась в какого-нибудь местного "Цзана Су"? В Элиота, например? Так хочется оттаскать за уши этого Франциска, чтобы забыл дорогу к нашему дому. Хотя, он и так в гости не приходит. И если смотреть правде в глаза, получается, что это Мара к нему пристаёт, а не он к ней.

Мы с Биу решили, что девочку нашу надо отвлечь.
- Я знаю, что её заинтересует, - улыбнулась Биу. - В Шам ле Сим есть не только кулинарные курсы...
Последующие дни мои девушки посещали какой-то обучающий курс по фотографии, который включал в себя тренинг по общению. Они с группой много ездили по городу, фотографировали достопримечательности и друг друга, репетировали разные речи друг с другом и перед зеркалом.

AY570.png

r43CV.png

В конце курса Мара даже получила одно небольшое задание от настоящей клиентки, устроила фотосессию Эвелин Фуше.

ep4fF.png

На самом деле это был хитрый ход руководителя этого тренинга, Алена Лефевр, который надеялся на свидание с Эвелин Фуше, но сам не решался её пригласить.

neSud.png

Я над этой историей долго смеялся, чему может научить человек, если сам не умеет делать того, чему учит, - общаться, в данном случае. Сапожник без сапог. На что Мара мне возразила, мол, я к нему не справедлив, ведь он таки своего добился, Эвелин согласилась пойти на свидание с ним.

Пока семья моя бегала по курсам и тренингам, я был дома, звонил иногда Мейли (она по нам, похоже, не скучает), писал книгу про Лизу Банч. А когда книгу закончил, понял, что написал не про Лизу, а про Джейка. Лиза навряд ли обрадуется такой биографии "о себе", придётся переписать.

5umGa.png

Не знаю, на какой эффект от курсов рассчитывала Биу, но после них Мара, по-моему, не перестала думать о Франциске, скорее, даже наоборот.

xsf4a.png

Как я это понял? Просто я уже опытный отец, мы всё это уже проходили с Мейли, тот же сценарий - хорошая девочка, идеальная хозяйка, помощница и красавица.

KTrqY.png

- Пап, мам, можно я схожу погуляю?
- Иди, конечно. Стой! А куда это ты так нарядилась?
- Говорю же, гулять, - отвечает она, а щёки так и полыхают.
- Только возвращайся не поздно.

QWgep.png

- А почему бы нам тоже не сходить погулять? - предложил я супруге, когда за Марой захлопнулась дверь. - А то сидим дома как два старика, а вокруг - Франция. Я приглашаю тебя на свидание.
Мы собрались и пошли пешочком до центра города. Там прекрасный фонтан и шахматные столики.

Приходим, и что я вижу! Оказывается, Мара выбрала для "прогулки" это же самое место. И, конечно, гуляет она не одна.

KFbdi.png

Биу тоже заметила эту парочку.
- Тс, тихо, - шепчу я. - Не спугнуть бы их.
Я заметил растерянность в глазах супруги, она явно не знала как реагировать на увиденное, но в ответ на мою улыбку всё же улыбнулась тоже, и мы с ней тихонько прошмыгнули мимо незамеченными.

7LahB.png

Впрочем, подозреваю, прыгай мы и бей в бубен, Мара всё равно не обратила бы на нас внимания. Биу таки подкралась и сфотографировала эту сладкую парочку.

CnvXW.png

А потом весь оставшийся день переживала, что вот она в эти годы о мальчиках ещё даже не думала (хотя, я то помню историю про парня, которого у неё Сун-Янг отбила), и что если бы дети росли в Китае, они бы себе такого не позволяли.
- А вдруг она уже целовалась с ним? - волновалась супруга.
- Шах!
- Что? Господи, Филипп, о чём ты?!
- Да не волнуйся ты так. Ну даже если и целовалась...
- Как ты можешь быть таким спокойным?
- Странно слышать это от тебя. Нет, ну правда, не можем же мы её на цепь посадить. Придётся доверять. Она ребёнок ещё, ей скучно всё время с родителями сидеть.
- Ты видел, как они за руки держались, как смотрели друг на друга?..
- Ну да, очевидно, что они не просто приятели. Но сейчас самый приятный возраст, чтобы влюбляться. Уверен, всё будет хорошо, Мара у нас умница.
Биу задумалась, глядя на шахматную доску.
- Шах говоришь? Ладно, тогда мы вот так.
- Так нельзя.
- Ах, да... Я тут явно проиграла. Давай заново?
- Давай.

0pZBr.png

Так мы не заметили как наши голубки исчезли с площади. Мы с Биу гуляли допоздна, чудесно провели время,

ZXOGM.png

а когда вернулись, Мары всё ещё не было.
- Пап, я здесь, возле дома, - отозвалась дочка, когда я набрал её по телефону. - Здесь столько красивых цветов! Я уже иду домой, не волнуйся.

mM2pE.png

Положив трубку, я заметил, как Биу разглядывает себя в зеркале.

vN1Cu.png

- Ты самая красивая женщина на свете, не сомневайся, - принялся я флиртовать.
Но Биу ответила мне грустным взглядом.
- Мне кажется, у меня появились первые морщинки, - сказала она. Я хотел возразить, но она не дала, сама продолжила мысль, - и я не знаю, радоваться или расстраиваться. Я жду их и боюсь. И не знаю, чего больше боюсь, что они появятся или что не появятся. Филипп, зачем я только узнала этот секрет вечной молодости? Вечной ли? Но явно слишком долгой. Раньше это казалось благом, а теперь... Как легко было бы жить, зная, что старость предотвратить невозможно. Бояться старости, не хотеть её, но смириться и ждать, потому что нет выбора. А когда он есть... Только ты понимаешь меня. Ведь понимаешь?
- Понимаю.
Понимаю, как никто. Не думал, что Биу страдает также как и я. А ведь она страдает ещё больше. Я завишу от её решения, а она - только от самой себя. Это именно её выбор, её ответственность.
- Наши дочери не должны узнать этого секрета.
- Не должны, - согласился я. И сразу засомневался, имеем ли мы право решать за них?
- Я научу их другим способам сохранения красоты и молодости, обычным способам, доступным всем. Но не этому... фатальному. Ты согласен со мной?
- Согласен.
Пришла Мара с букетом цветов и с улыбкой до ушей. Увидела нас, улыбка сошла с её лица.
- Что с вами? Вы за меня что ли беспокоитесь? Со мной всё хорошо! Мы просто гуляли с Франциском. Завтра он обещал съездить со мной в Нектарник. Посмотрим бывшие владения его семьи... Вы же не против?

oL2hq.png

баллы: 29,0 + 0,5 за коллекцию цветов Мары = 29,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
mY0PT.png

Весь оставшийся отпуск Мара провела в компании Франциска. Мы с Биу настороженно к нему относились, хотя и жалели. Особенно Биу. Мальчик остался в городе один, родители переехали. Он, конечно, сам так решил, но в его возрасте ещё рано жить одному. Он сам себе готовит еду, сам стирает. Видно, что делает он всё это как попало, питается в основном полуфабрикатами или в кафе, носит немаркую одежду. Моей жене всё время хотелось накормить его, обогреть, обстирать, отутюжить. Но он старался выглядеть взрослым и не хотел принимать помощь.
В нектарнике энергию наших детей направили в нужное русло (нужное, разумеется, для нектарника), давали разные поручения, которые ребята с удовольствием выполняли. По вечерам мы расспрашивали Мару о том, что интересного произошло за день, она улыбалась, но была немногословна. И всё же в общих чертах становилось понятно, что дни в компании Франциска проходят не скучно.

Единственное, что огорчает Мару, бегая по всяким поручениям Франциск быстро устаёт и жалуется, что ему надоело. А я с первого взгляда понял, он - лентяй. Удивительно, что он вообще хоть как-то бегает, а не как в первое время, просто уходит, объясняя свою лень тем, что ему не интересно. Видимо, Мара ему таки понравилась.

5RyEO.png

Ещё бы! Такая спортивная девочка! Как там в афоризме? Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

wpRxE.png

DevQI.png

Вся в меня!

hjxre.png

А этот Франциск, ему лишь бы по кафе ходить.

qspE8.png

- Па, как ты считаешь, мне правда идёт фиолетовый? - спрашивает Мара, когда мы утром вместе смотрим телевизор.

T4Wrb.png

- Э...
- Вот и я тоже думаю, странно. Мне идёт бирюзовый, к глазам подходит и вообще нравится, а Франциск считает, что мне к лицу сиреневый и фиолетовый.
- Так ты же вчера в сиреневом была.
- Ну да, - смущается она. Смешная такая, нет бы просто похвастаться, что ей комплимент сделали.
- Значит, ему виднее. Раз сказал, что тебе идёт, стало быть так и есть.

Мара уговорила нас с Биу съездить вместе с ней в нектарник. А то мы правда засиделись дома, выбираемся в город разве что в шахматы поиграть

38n7N.png

да сфотографироваться.

tkfrW.png

Дома со скуки иногда меняемся ролями и устраиваем соревнования, кто лучше справится с обязанностями другого - я еду готовлю, а Биу сантехнику чинит.

LfHoJ.png

4w27X.png

В нектарник нам и самим хотелось съездить, с ним связано много воспоминаний, которые теперь кажутся приятными и волнующими, однако мы деликатно оставляли нектарник территорией Мары и Франциска. Но раз дочка сама нас позвала, то конечно, поедем, посмотрим, как делается нектар.
Интересно, а Мара его тут только делать учится или ещё и дегустирует? Биу это не понравится, да и мне тоже. Почему-то раньше мы даже не думали об этом.

3huiU.png

Но Мара нас заверила, что они с Франциском нектар даже не пробовали и занимаются в основном тем, что помогают ремонтировать нектарницы (ищут материалы для ремонта).

7hpBH.png

А вот как раз сегодня здесь проводится семинар по нектароварению, и нам всем вместе можно поучиться этому искусству.

foPBw.png

День в нектарнике мы провели не зря, нектароварение оказалось делом весьма увлекательным.

7YzGT.png

70.png
- Здоров как бык: Заставить персонажа провести 200 часов, выполняя кардиоупражнения.
67.png
- Дойти до конца: Заставить симов пробежать 2000 км.
Вполне реально это сделать одним персонажем! :)
баллы: 29,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
IliPp.png

Отпуск в целом прошёл довольно спокойно, было только одно настоящее приключение. Ален Лефевр решил отблагодарить Мару за то, что она помогла ему с Эвелин и придумал, как затащить Франциска на экскурсию в музей. И зачем только Маре сдался этот музей? Видимо, по-другому ей не удаётся произвести на мальчика впечатление. Когда они встречаются, всё время возникает ощущение, что она к нему со всей душой, а он с ней только от скуки.

AIsfC.png

Так вот, Ален рассказал, что его отец знает кое-что особенное об этом музее. Однажды там пропал смотритель. Его искали, но безуспешно, и решили, что он просто уехал, сбежал от долгов. Но мсье Лефевр старший поведал страшную историю, будто на самом деле смотритель погребён в катакомбах музея. Будучи мальчишками, Андрэ с друзьями как-то раз пробрались туда и нашли место, где вероятно погиб этот человек, но у них не хватило смелости довести дело до конца.
Мара взахлёб пересказывала мне эту историю, а Франциск зевал и бросал косые взгляды на гитару в руках Биу.

CRA5s.png

В итоге, план провалился, Франциск историей не заинтересовался, а вот мы с Марой решили проверить, что же там такое нашёл Андрэ Лефевр.

wp9Ex.png

И самое невероятное, эта история оказалась правдивой! Я сам не мог поверить, но мы нашли останки смотрителя! Вернее, я нашёл, Мара в это время фотографировала какую-то экспозицию.

FSA4D.png

aeOXM.png

Как хорошо, что я пошёл с Марой, а не Франциск. Представляю, как перепугались бы дети, да ещё чего доброго, сами бы заблудились в этих катакомбах. Я до последнего был уверен, что всё это просто шутка и нет никакого исчезнувшего смотрителя.
Мы сообщили властям, и тело усопшего предали земле.

Больше всех был удивлён Андрэ Лефевр.

uTY4z.png

- Этого просто не может быть, - говорил он ошеломлённо. - Мы действительно в детстве облазили эти катакомбы в поисках пропавшего смотрителя вдоль и поперёк, но мы ничего не находили. Я приукрасил историю, чтобы заинтересовать детей... а выдумка на самом деле оказалась правдой. Простите меня.

Хорошо всё, что хорошо заканчивается. В том числе и эта история, и наш отпуск во Франции.
Мой огородик дал прекрасный урожай.

cR7Oq.png

Франциск после истории с музеем снова как-то охладел к Маре. Впрочем, он с первого дня знакомства такой, то цветы ей дарит, то игнорирует. Во всяком случае, девочка последние дни отпуска не гуляла с ним, а сидела за компьютером и грустно, но вдохновенно что-то писала,

MkcIv.png

или играла на гитаре,

G9Td4.png

или секретничала с матерью.
2NYer.png

А в последний день перед отъездом мы снова всей семьёй поехали в нектарник. Биу систематизировала для своей работы полученные во Франции знания по кулинарии и нектароварению,
eUDdO.png

но поняла, что чего-то там забыла о вкусовых сочетаниях и теперь не может составить важный рецепт.
- Пока мы ещё не уехали, я могу получить консультацию специалистов и прямо на месте проверить результат. Это важно для меня и для моей работы, - объяснила она необходимость в день перед отъездом отправиться в нектарник, а не провести его дома за сбором вещей.
И мы поехали, конечно же все вместе. Кому захочется рутинно собирать вещи, когда можно провести это время куда более увлекательно. А вещи как-нибудь сами себя соберут. Смешно? Но ведь правда, так всегда и бывает, можно весь день собираться и пытаться вспомнить, что ещё забыл, а можно вообще не париться об этом, а чемоданы всё равно окажутся собраны.
В нектарнике Биу выяснила всё, что её интересовало.
mKlvr.png

Я, пока ждал, играл на гитаре.

QNquX.png

А Мара, когда по приятельски общалась с Аленом, увидела Франциска,

xoBLY.png

который сделал вид, что не знает её.
Может быть мне стоило с ним поговорить, но я не знал, что ему сказать. В конце концов, он вообще-то ничего не обещал и ничего не должен. Хотя, откуда мне знать, обещал или нет? Мара очень расстроилась.

Rmlh9.png

Но потом он всё-таки к ней подошёл...

WgTde.png

Мы с Биу не знаем, о чём они говорили. Супруга подглядывала за дочерью одним глазком, но не подслушивала.

HDwCs.png

Мы знаем только, что домой Мара возвращалась счастливая.

Dt53E.png

0ad8f42de0c0.png

Y9jD8.png

O5Y6n.png

8.png
- Вощеная поэзия: Написать поэму.
7c5580a62a16.png
p2Dvf.png
баллы: 29,5 + 1 за коллекцию метеоритов, собранную Филиппом = 30,5
L1MXU.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 39. Квартирант.
PBnSy.png

Я волновался, как бы Мара из-за разлуки с Франциском после возвращения на родину не впала в депрессию, как это случилось с Мейли после разлуки с Цзаном. Но это беспокойство улетучилось сразу, как только мы вернулись домой. В прихожей нас встретили Мейли и Сэм. Тот самый Сэм Секемото.
Мы поздоровались, настороженно глядя друг на друга, потом Мейли бросилась к нам обниматься.
- Наконец-то вы приехали. Что так долго? - защебетала она. - Это Сэм. Вы же помните Сэма? Нам надо поговорить. Пойдёмте на стол накроем, вы же с дороги проголодались, наверное?
Биу и Мара растерянно прошли в кухню за Мейли, а мы с Сэмом остались в прихожей.

LuEre.png

- Мейли разрешила мне пожить у вас. Надеюсь, вы не против?

pW0rY.png

tzgLR.png

(Все вещи Сэма остались у него. Багаж показываю, чтобы подтвердить, что он не богат).​

- То есть как это? - спросил я, хотя сам не понял, чего именно не понял.
- Не здесь, конечно. В домике на Мейвуд, 17. Сюда я приехал сегодня специально, чтобы поговорить с вами.
- А почему Мейли не сообщила нам об этом по телефону?
- Такие вопросы сложно по телефону решать. Но если вы против, то я уеду конечно же.
- Па! - выкрикнула Мейли из столовой, - только ты выслушай сначала, а потом решение принимай, ладно?

История оказалась простой и обычной. Сэм живёт с отцом и встречается с Лизой, но Лейтон, его отец, против их отношений. Потому что Лизе уже почти сорок, а Сэму ещё не исполнилось и тридцати. Лейтон мечтает, что Сэм женится на молоденькой девушке, которая родит ему кучу детишек. Постоянного источника дохода у Сэма нет, потому что его душа лежит только к цирковому искусству, а отец опять же не одобряет такого занятия.
- Поэтому Сэм не может пока платить за жильё, - объясняла Мейли. Вообще, я заметил, что говорила в основном дочка, сам квартирант только поддакивал. - Вот и получается, что пока он живёт с отцом, у его не будет денег, чтобы снять собственный угол, а пока не будет своего угла, не будет ничего. Пап, вы же с мамой подарили мне этот дом, который на переулке Мейвуд, вот я и решила пустить жильца. Можно же? Это ведь мой дом?
- Как только я начну зарабатывать, мы с Лизой сразу переедем, - добавил Сэм.
- А сама ты здесь с нами будешь продолжать жить? - уточнил я, пропустив мимо ушей реплику Сэма.
- А вы уже против? Хотите, чтобы я переехала? - видно, что дочка растерялась и расстроилась после моего вопроса. Ну как я мог вообще такое спросить? Меня интересовало, не собирается ли она жить под одной крышей с Сэмом, а вовсе не "когда съедет от родителей".
- Нет-нет, конечно же. Мы будем рады, если ты останешься с нами, - вмешалась Биу. - Папа просто понять пытается.

В общем, когда мы выяснили, что Мейли и Сэма ничего не связывает, кроме добрососедских отношений и продиктованного добротой желания помочь, разрешили парню остаться. Тем более, раз речь идёт о счастье Лизы, дочери моего лучшего друга.
Боже мой, Лизе уже почти сорок лет?!

Сэм живёт отдельно от нас, мы в его жизнь не вмешиваемся. Знаю только, что он, действительно, начал выступать с акробатическими номерами.

tZ4Gz.png

8hDYk.png

Лиза теперь живёт с ним по соседству. Только вот, что с их отношениями, мне не совсем понятно. Когда мимо проезжаю, вижу их иногда вместе, при этом они всегда ссорятся.
0C3Sb.png

Впрочем, Лиза с возрастом стала сварливой, со мной она тоже поскандалила. Сказывается, видимо, неустроенность жизни.
Я ехал к Лизе, чтобы передать ей файлик с написанной биографией, которую она мне заказывала. Заметил её возле дома Сэма (вернее, возле нашего дома, где сейчас временно живёт Сэм). Самого его видно не было.

KN1Zi.png

- Привет, - подошёл я к ней, - к парню своему в гости пришла?
- Ты тоже думаешь, что я старая для него, да? - вдруг набросилась на меня она.

HihYF.png

Я опешил от такого выпада. А она продолжила:
- Но не всем, знаешь ли, посчастливилось узнать секрет вечной молодости. Приходится нам простым смертным любить как получается. А ведь, между прочим, это моя мама тебя в институт устроила!
- Лиза, ты о чём? Я очень благодарен твоей маме, но чего ты от меня хочешь?
- Того же, чего и все - молодости! - прошипела она, как плюнула в лицо.

7ukqA.png

Что ей объяснять? Она только что высказала вслух всё, о чем думает каждый в городе. Я и жив ещё, наверное, только потому, что они все ещё ждут и надеются...

- Я тебе биографию привёз, - сказал ей после паузы.

r6V3N.png

Думал, пошлёт меня сейчас с этой биографией, но Лиза вдруг вздохнула и сказала:
- Прости меня. Просто... годы идут так быстро, а я ещё так мало успела в жизни, - она взяла флешку. - Спасибо. - Снова вздохнула. - Филипп, ведь если бы ты знал, как остановить старость, ты бы поделился этим с дочерью своего старого друга, правда?
Что ей сказать? Я улыбнулся и ответил:
- Всё будет хорошо. Передавай привет Сэму, - и ушёл.

баллы: 30,5
Jhrvz.png

2.png
- Сторонник искусства: Посетить картинную галерею
cnzOV.png

62.png
- Интеллектуальное времяпрепровождение: Сыграть в шахматы и использовать телескоп. Шахматы, телескоп.
76.png
- Прокачка!: Накачать персонажа.
cTWZ7.png

8.png
- Что на ужин?: Выучить 30 рецептов.
Биу выучила все рецепты, а их больше 30-и.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 40. Снег.
gAZVH.png

Я стараюсь не думать о том, что мне сказала Лиза. Да, возраст её большая проблема, но у кого их нет, проблем то? Мы и так помогаем, чем можем. И не виноваты в том, что Сэм не может сделать её счастливой, обеспечить. Как акробат он оказался бездарностью.

V24v8.png

Жаль. Но главное, что у нас в семье всё хорошо. Мара, вопреки моим опасениям, не вздыхает по Франциску. Мейли взялась учить сестрёнку верховой езде.

T6hOQ.png

Мара хоть и побаивается, но учится этому делу с удовольствием. Теперь выезжает уже кататься вокруг нашего парка.

ND2iL.png

У неё хороший учитель. Даже не верится, что когда-то Мейли боялась Талисмана. Теперь, конечно, сказывается и то, что они уже много лет знают и доверяют друг другу.

VXmvk.png

Недавно Мейли на Талисмане снова выиграла в скачках.

wb1EQ.png

Теперь у каждой лошади своя хозяйка. Когда случается гроза, девочки обе бегут успокаивать своих коней, Мейли Талисмана, Мара Джасмин.

emuGX.png

Мы всё ждём и боимся, когда в нашей лошадиной семье случится пополнение, лошади ведь гуляют на свободе.

7d770d2ed494.png

Что мы тогда будем делать с жеребятами? Но пока обходится. Мейли даёт им с кормом специальные препараты, контрацептивы, и пока они, очевидно, работают. Но вдруг случится осечка?..

Мара после возвращения из Франции записалась в драмкружок.
- Буду изучать актёрское мастерство, чтоб талант не пропадал, - заявила она с такой улыбкой, что я сразу поверил в её талант.

9KYtu.png

Мара на самом деле очень талантлива, не только как актриса. Учится отлично, при том, что может позволить себе прогуливать уроки. В школе ей не интересно, но это не мешает ей получать пятёрки. Зато она помогает мне оригинальными идеями по садоводству, прочитает что-нибудь, придумает и делится со мной.

rUha4.png

Но я об этом уже и раньше писал. Если говорить откровенно, Мара меня удивляет. Иногда мне кажется, что я совсем её не знаю. Не смотря на то, что я гораздо больше времени уделял воспитанию младшей дочери и мы с ней довольно близки теперь, я чувствую, что знаю о ней даже меньше, чем о Мейли.
С Мейли всё понятно, она до сих пор тоскует по Цзану, поскольку это первая чистая влюблённость, которая пройдёт, когда встретится человек, с которым она решит связать себя узами брака; безумно любит лошадей, даже изо льда их вырезает.

jnrPf.png

Пока в Сансете была минусовая температура, ледяными скульптурами Мейли украшали парк. Городок у нас небольшой и дочку быстро прозвали Королевой льда.
Мейли ничего о себе не рассказывает, но её видно как на ладони. А Мара... Мара, если спросить, рассказывает всё, рассказывает как прошёл день, с кем общалась, какие уроки задали, какие учителя странные. Но при этом я чувствую, что не знаю её. Мара любит читать и сама иногда что-то пишет, правда, нам не показывает.

cjKHf.png

Мне кажется, что её мир гораздо глубже, чем мне дано увидеть.

Я ещё ничего не написал о Биу. Она продолжает работать, совершенствовать своё кулинарное мастерство и развивать наш ресторанный бизнес. Добавляет в меню всё новые рецепты нектаров.

WlzJX.png

Мою жену впечатлил снег, она наблюдала его всего несколько раз за свою жизнь. Теперь климат изменился, но для Сансета снег даже сейчас аномалия. Мои девочки стали развлекаться на льду, их очень забавляло, что через наш ручей теперь можно ходить не по мостику, а напрямик. Что в этом смешного? Хотя, со стороны смотрелись они и правда смешно. Но я боялся, что лёд под ними проломится, и они ноги промочат, всё-таки лёд совсем хрупкий.

g3zsO.png

Биу и Мейли принялись фотографировать снежные пейзажи, в том числе наш покрытый изморозью огородик с несчастными растениями, которые мы не успели убрать.

7t04q.png

Смотрю на Биу посреди заснеженного сада и думаю, ну точно Снегурочка.
Растения, кстати, было очень жалко. Я люблю свой сад и надеюсь, что люди запомнят меня как искусного фермера, а не как человека, который скрыл от них секрет вечной молодости.

Pz6kf.png

5PFRj.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
Глава 41. Не всё то, каким кажется.
6zZEk.png

Моя старшая дочь отметила своё совершеннолетие.

8qfB7.png

APXDS.png

Мы как всегда устроили весёлый праздник. Народу пригласили столько, что все еле поместились в нашей просторной столовой.

gSd5b.png

Здесь были и наши с Биу друзья, и, конечно же, друзья Мейли. Только Алия Ландграаб больше не с нами.

MrBUa.png

Одни люди уходят из нашей жизни навсегда, другие появляются. Я начинаю привыкать к смене лиц. Уходят мои друзья, а приходят друзья моих детей. Так и должно быть, наверное.
Представляю, что будет на совершеннолетие Мары.

WF5aD.png

Гости веселились, пели под караоке, танцевали, купались в джакузи, благо снег уже сошёл, но в бассейне вода ещё холодная. Все были довольны. Кроме Лизы.

2rCHs.png

Мы с Марой заметили, что Лиза ведёт себя странно, приглядывается к шкафчикам, озирается по сторонам, так, будто украла или собирается украсть. Я сразу вспомнил про её подростковую проблему, Лиза раньше клептоманила. Может быть снова взялась за старое? Не хочется думать плохо о ней, но ведь такой факт её биографии имел место. Хоть я и не стал упоминать об этом в своей книге.
Гости разбрелись по участку, занимались кто чем в своё удовольствие, а Лиза направилась к Чёрной Черепахе. Я хотел было пойти за ней, но меня остановила Мейли.

- Пап, - шепнула мне дочка, - не обращай внимания. Лиза просто подавлена, она с Сэмом рассталась. Он провалился на выступлении, а Лиза вместо того, чтобы поддержать, унизила его ещё больше, - по тону Мейли я понял, что она вовсе не на стороне Лизы.

fcca7e6c531a.png

- И всё же я пойду проверю, всё ли с ней в порядке, как-то она совсем плохо выглядит сегодня, - сказал я после того, как Лиза скрылась внутри домика. Кто её вообще приглашал туда? Это моё, наше с Биу убежище. Мы сбегаем иногда туда и вспоминаем молодость. Я не хочу, чтобы в Чёрную Черепаху ходили посторонние. Кроме того, у меня там коллекционные китайские вазы, древние камни и другие ценнейшие артефакты.
Мы с Мейли зашли в домик, но Лизу не обнаружили.
- Спустилась в подвал, наверное, - предположила дочка шёпотом. Я улыбнулся ей, моя кровь, быстро почувствовала дух приключения, даже там, где их вроде бы нет.
- Пойдём, посмотрим.
Мы спустились и услышали, что в ванной кто-то есть. И этому кому-то явно плохо.
- Лиза ты там? - позвала Мейли.
В ответ тишина.
- С тобой всё в порядке?
Опять тишина.
- Я проверю.
Мейли постучалась в дверь, но так как ответа не последовало, потихоньку потянула кучку на себя. Дверь оказалась открыта. Дочка вошла, и я услышал её участливое:
- Лиза, что с тобой?
- Съела что-то не то. Я же вегетарианка, а твоя мама готовит такие удивительные блюда, не сразу поймёшь из чего, а выглядят и на запах бесподобные. Вот и съела, думала, что растительное, а оказалось, наверное, мясо.

3ZpQj.png

- Мне уже легче, - добавила гостья. - Прости, что напугала.
- Пойдём к гостям?
- Пойдём.

Я быстренько скрылся и остался незамеченным Лизой. Не хотелось с ней объясняться сейчас.

В целом вечеринка прошла замечательно, все гости остались очень довольны.

ZFerG.png

На вручении дипломов Мейли назвали лучшей выпускницей класса.

YOU1P.png

А после вручения дипломов мы сразу же побежали на ипподром, в этот раз не Мейли, а Мара участвовала в соревнованиях.

1l65B.png

Они с Джасмин долго готовились. И победили!

nDZ2m.png

Мои девочки - лучшие! Я самый счастливый отец! Эх, вот бы ещё счастье Лизы устроить. Когда у тебя самого всё хорошо, хочется, чтобы и все вокруг были счастливы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх