The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Завершено Дневник семьи Санфилд

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
li3YA.png

Лана у теперь тоже работает. Причём, её выбор карьеры нас всех сильно удивил. Она барышня дисциплинированная, строгая к себе, ведёт здоровый образ жизни, регулярно тренируется в спортзале и дома с тренировочным манекеном, увлекается закаливанием, мы ожидали, что она захочет стать инструктором по фитнесу или кем-то в этом роде. А Лана, красавица наша,

C83TG.png

как только окончила школу, решила попробовать себя в работе архитектурного дизайнера.

Vtp3P.png

Говорит, этот бизнес куда перспективнее работы инструктора по фитнесу, тем более, что у неё талант к живописи, прекрасный художественный вкус, чувство композиции (и скромности хоть отбавляй), просто мы этих качеств не замечаем, потому что видим лишь тренировки.

1tbLw.png

А тренировками она и дальше будет заниматься конечно же. Например, беготня по клиентам, чем не тренировка?

cEgFA.png

Лучше любого тренажёра. Впрочем, Лана и про тренажёры не забывает. Они с Ясоном регулярно ходят в спортзал.

Ra6nF.png

Кстати, стать архитектурным дизайнером Лану тоже Ясон надоумил. Началось с того, что парень предложил Лане переделать его комнату по её вкусу, за его счёт разумеется, от неё требовались только пожелания. Ясон надеется, что Лана в скором времени переедет к нему, он ей уже и предложение сделал, так что наша Ланочка теперь невеста.

zOFxA.png

Так вот, Лана осмотрела комнату, нарисовала эскиз, они вместе обсчитали смету, и Ясон похвалил свою любимую, сказал, что она может заниматься этим профессионально, от клиентов отбоя не будет. А Лана девушка такая, как сказано, так и сделано.

PdVYy.png

Клиенты у неё на самом деле есть, правда, попадаются среди них всякие. Кто-то доволен работой и даже премию небольшую доплачивает, кто-то возмущается и требует вернуть деньги.

h56xN.png

- Я всё сделала отлично, - жалуется мне Лана, - претензии какие-то непонятные. Человек просто не хочет платить, поэтому придирается. С клонами работать в этом плане проще и приятнее, они не жульничают, - клонами Лана называет биороботов. - А вот что делать с такими нечестными клиентами? Деньги я этой карге, конечно, вернула, но даже не сомневаюсь, что она переоборудует комнату по моему эскизу.
- Ты ей эскиз оставила что-ли? - спрашиваю.
- Нет, конечно. Но она же его видела, наверняка запомнила.

Если не считать таких вот мелких неприятностей, у Ланы всё хорошо. Готовится к свадьбе. Хочет свадьбу свою организовать самостоятельно, они с Ясоном сейчас учатся зарабатывать деньги, чтобы быть независимыми.
Сложно поверить, что наша девочка уже выросла и скоро выпорхнет из гнезда. Мейли зовёт их с Ясоном жить к себе, говорит, дом огромный, всем места хватит. Но Лана хочет жить отдельно. Мейли по этому поводу сильно расстраивается. Хотя сама в прошлом точно с таким же намерением жить самостоятельно переехала от нас. Всё возвращается.
В остальном у нас всё как обычно. Лошади наслаждаются жизнью, гуляют целыми днями, резвятся, лакомятся угощениями.

GnSyd.png

yu7hH.png

Нави по-прежнему работает в магазине, трудится в саду, ремонтирует дома то, что нуждается в ремонте,

6bB3k.png

играет с детьми,

0Fs3w.png

owceC.png

и на меня у него тоже времени хватает. Замечательный у меня муж. Подумать только, ведь я вышла замуж практически внезапно, импульсивно всё решили, поженились и уже столько лет вместе.

8QLVn.png

Он, конечно, непростой в отношениях, потому что воспитан в мусульманских традициях, но нам всегда удаётся находить общий язык.
После моего выступления «У Мика» муж разрешает мне выходить на сцену и сам старается посещать все концерты. Если говорить откровенно, я вижу, что он предпочёл бы, чтоб я сидела дома, но всё же не запрещает и более того, является благодарным зрителем.
Моё имя снова на слуху, меня вспомнили, стали приглашать в разные заведения. А недавно я решила привлечь внимание маленьких читателей к нашей библиотеке и устроила для детей «волшебное представление»:
- Тут появляется директор и говорит, - в моей руке материализуется кукла, похожая на директора школы, дети следят, разинув рты, - сегодня у нас в школе будет день «наоборот»…

4STNA.png

Представление имело огромный успех у детишек.

mptkL.png

Остаётся надеяться, что приятное впечатление о библиотеке пробудит в них желание приходить сюда и читать книги.

В общем, всё у нас хорошо, живём мы спокойно и дружно, так, что иногда даже хочется петь.

8qTBs.png

Благодаря тому, что папа погружён в медитацию

RZVK8.png

и не будоражит всех своими идеями и изобретениями.

d2450705f1db.png

баллы: 118,75

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
0CwRo.png

Навваф семилетию сына придавал особое значение, поэтому ко дню рождения Эдика мы готовились тщательно. Все, кроме папы, отвечали за какую-нибудь часть мероприятия. Мы с мамой взялись за готовку, Лана за украшение дома, Самира за приглашения гостей. На самом деле Самира больше мешала, чем помогала, но она очень хотела быть полезной, и мы всячески способствовали этому её стремлению. Мы поручили ей написать и разослать приглашения всем её и Эдика друзьям и подружкам, а сами оформляли приглашения для взрослых. Впрочем, взрослых пригласили только самых близких — родственников и соседей.

LU2t0.png

KGzA5.png

Но Черити не смогла прийти, её отец сильно заболел. Мы переживаем за Сэма, всё-таки он уже в возрасте. Хотя папа и мама даже старше его, но выглядят заметно младше.
В честь дня рождения Эдика папа спустился со своих медитативных высот и пришёл лично поздравить внука.
- Ух, какой ты лохматый, весь в меня, - одобрительно засмеялся и потрепал Эдика по волосам. Подарил внуку водный пистолет собственного изобретения. Потом вздохнул и с серьёзным видом произнёс, - скоро я сделаю ещё один подарок. Для всех.

JsV04.png

Ох, папа, если бы ты знал, как мы с мамой боимся твоих подарков.

Эдику нравятся длинные волосы, Наввафу они тоже нравятся, и вообще всем в нашей семье нравятся, но мы решили, что перед школой парня всё же надо подстричь.

vMaIk.png

Школа. Мой сын скоро начнёт ходить в первый класс. Я волнуюсь. Он умненький мальчик, за успеваемость я не беспокоюсь, но у Эдика есть удивительный талант все опрокидывать, случайно ронять в радиусе метра вокруг себя. Неловкий он, неуклюжий. Запинается часто. К тому же Эдик, в отличие от Самиры, внимает наставлениям своего отца и чурается компьютеров. Не засмеяли бы нашего сыночка в школе с такими особенностями характера.

nlDpC.jpg

Сам он к школе готовится, читает умные книжки, которые берёт у Самиры. Почему-то решил, что при поступлении в школу уже надо уметь всё, чему там будут учить.

2d3BN.png

Нави поощряет стремление сына к чтению, но говорит, что самая главная книга, которую надо читать, это Коран. Подарил ему на день рождение Коран в дорогом переплёте, написанный на арабском. Сын принял подарок с восторгом и почтением.

2y0Jv.png

* * *​

Сэм Секемото умер.

HpBnt.png

Мы выразили соболезнования Черити, помогли организовать похороны, сказали, что она всегда может на нас рассчитывать.
Мейли отнеслась к известию о смерти Сэма спокойно, равнодушно даже. Она в последнее время живёт как будто в ожидании чуда. Траур не снимает, но стала ухаживать за собой, глаза заблестели, стала более возбуждённая, часто оглядывается по сторонам, будто в поисках кого-то. Она ждёт Цзана. Верит папе.
Сегодня ночью мы с Нави услышали странный скрежет и восторженный папин выкрик.

dez38.png

Понимающе переглянулись, и я кивнула, подтверждая наши мысли: «Он сделал это». Когда первое потрясение прошло, я вскочила с кровати и выбежала в коридор, там никого не было. В мастерской, возле верстака, откуда исходил выкрик, тоже не было ни души, но предметы, лежащие на верстаке, свидетельствовали о недавнем присутствии здесь человека. Папа. Куда же он делся? Он давно уже в совершенстве овладел телепортацией и стал поистине неуловимым, но куда делось то, что он изобрёл? Или правильнее сказать создал?
А потом меня пронзила мысль — розовый алмаз, где он взял его? Я кинулась в свою комнату, открыла секретный ящичек, достала шкатулку... Шкатулка была пуста. Подарок мужа исчез. Я вспомнила как он говорил: «Этот камень часть меня, мне подарила его мама, когда я был ребёнком, с тех пор он всегда со мной. Я дарю его тебе, это моё сердце, почти такое же живое, как то, что в груди. Моя жизнь теперь в твоих руках». Тогда мне было приятно это слышать, но я восприняла историю просто как красивые слова, которые свойственно говорить людям восточной культуры. Теперь же я вдруг почувствовала, что то были не просто слова. Нави стоял за моей спиной и через плечо смотрел в пустую шкатулку.
- Как он мог? - произнесла я, опустилась на пол и заплакала. - Прости, Нави, прости.
- Всё хорошо, не плачь, - обнимал меня муж, - это просто камень.
Он против обыкновения не ругался, не произносил длинных речей, просто обнимал меня и молчал. И будто как-то сразу постарел.

JHFax.png

На утро я обнаружила папу в столовой, он с аппетитом уплетал завтрак. Подошла к нему, села за стол напротив, он улыбался и выглядел счастливым, а мне было ужасно больно.
- Как ты мог?
- О чём ты?
- Это ведь ты украл розовый алмаз, который мне Навваф подарил?
- Украл, - хмыкнул папа, - как сказано. Просто взял, потому что он был необходим.
- Я не разрешала ведь.
- Мара! Это вообще не сопоставимо, какой-то камень и человеческая жизнь. Я вернул человеку жизнь, понимаешь?! А ты о камне сожалеешь, попрекаешь меня.
- Ты... уверен... в том, что говоришь? Ты воскресил Цзана?
- Да.
- И где же он?
- Всему своё время. Скоро ты увидишь его.
- Почему не сейчас?
- Он пока, - папа сделал несколько пассов руками, будто пытался наколдовать себе слова, - выглядит слишком непривычно. Но только внешне, - быстро добавил папа, - в душе это точно наш старый Цзан. Я говорил с ним. Он пока мало о чём помнит. Помнит Китай, Шанг-Симлу, помнит Орден Твёрдый Кулак. А всё остальное вспомнит, как только окажется в нужной среде. Надо дать ему немного времени. А мне надо дать немного времени подготовить для него более привычное тело.

a1Oe3.jpg

- Где же ты возьмёшь тело?
- Не волнуйся об этом. Это было сложно, но теперь я знаю, как это решить.

* * *​

Папа не заставил нас долго ждать. На следующий же день утром пригласил меня и маму в Чёрную Черепаху.
- Сейчас вы станете свидетелями чуда, - сказал он. Мы с мамой обречённо переглянулись и пошли за ним.
В передней комнате на полу лежало тело пожилого мужчины. Без признаков жизни, но и без признаков разложения. Мне стало дурно, и я не сразу заметила сидящего на стуле металлического робота. Он сидел и смотрел на нас живыми испуганными глазами.
- Не волнуйся, всё будет хорошо. Сейчас ты станешь нормальным человеком.
При этих словах робот попытался подняться со стула, но не смог, он был пристёгнут ремнём к нему.
- Не будем медлить. Вы присутствуете при первом опыте трансплантации сознания.
После этих слов мы даже испугаться не успели, папа сделал что-то, робот перестал двигаться, уронил на грудь жестяную голову, а человек, лежащий на полу, вскочил на ноги и завопил криком полным ужаса:
- Нет! Нет! Не мучай меня снова! Я не хочу переживать это снова!

cynpE.png

UDzSe.png

- Успокойся. Успокойся. Всё хорошо, - подошёл к нему папа. Пожилой мужчина перестал кричать и огляделся. Папа продолжил, - вот, Цзан, посмотри, это Биу, твоя давняя знакомая, вы вместе служили в Ордене. Помнишь её?
- Орден помню, - кивнул мужчина. - Биу — нет.
- А это Мара, наша с Биу дочь. Вы дружили.
- Нет, не помню.
- Ну ничего, не всё сразу, - улыбнулся папа. - Биу, принеси, пожалуйста, вещи Цзана, они же остались у нас?
- Да. Но... это же вещи умершего.
- Умершего и воскресшего. Это его вещи. Пусть переоденется в своё.
Мужчина не спорил. Но это был точно не Цзан. Не наш Цзан. Может быть лишь маленькая толика сознания Цзана. Он не помнит нас не потому, что не удалось сохранить память. Он не помнит потому, что никогда нас не знал.

gv61X.png

Мейли. Как она воспримет не своего Цзана?
Папа уже позвонил ей, обрадовал.
- Мейли, твоя жена, ты ведь помнишь её? - то ли спрашивал с надеждой, то ли убеждал папа человека, которого только что обрёк на жизнь.
- Нет. Я не знаю Мейли. Я никого не знаю. И знакомиться мне уже поздно, ведь я старик, жизнь моя только началась и уже на исходе. Это я понимаю. И это очень страшно понимать.
- Ты говоришь точно как Цзан, - одобрительно посмеивался папа. - Скоро вспомнишь всё. А насчёт старости не волнуйся, всё поправим. В молодое тело твоё сознание трансплантировать было бы опасно, ведь ты расстался с жизнью будучи пожилым. А вот теперь вернуть телу молодость я знаю как. Мне уже тоже не нравится наблюдать свои седые волосы.

Мейли бежала от своего дома к нашему со всех ног, мы заметили её в окно.
- Иди встречай супругу, - подтолкнул в спину нового Цзана папа. Тот не сопротивляясь растерянно вышел в холл.
Мейли чуть не столкнулась с ним.
- Где он? Где? Вы кто?
- Я... не знаю. Говорят, что Цзан.
- Это что, шутка? Вы думаете, если нарядить кого-то в одежду моего мужа, я его сразу признаю мужем что ли?

Y26LP.png

- Мейли, это наш Цзан, просто у него тело другое, поэтому ты не его узнаёшь, - вмешался папа.
- Этот человек — не Цзан, - отрезала Мейли. - И тело тут ни при чём. Я бы узнала его в любом теле. Как вам не стыдно, - обратилась она к не-Цзану, - пожилой человек, а согласились участвовать в этом дешёвом розыгрыше.

g2dE5.png

- Я не знаю эту женщину. И мне не нравится, что она предъявляет мне претензии, - заявил не-Цзан.
- Папа! Смерть Цзана пережить мне было легче, чем это, - заявила Мейли. - Ты только что убил во мне тот свет, который оставался от Цзана и помогал мне жить. Цзан до сих пор бы со мной своей душою, а теперь я понимаю, что его больше нет. Совсем нет.
- Я вернул тебе мужа! - крикнул папа в закрывшуюся за Мейли дверь.
- Я хочу уехать, - сказал не-Цзан. - В Шанг-Симлу. Единственное, что я знаю об этом мире, это то, что мой дом в Ордене Твёрдый Кулак.

lbAme.png

* * *​

Не-Цзан прожил у нас ещё несколько дней, но найти контакт с ним никому из нас не удалось, в том числе папе. Не-Цзан не хотел ничего, от всего отказывался, хотел только в Шанг-Симлу. В конце концов, мама позвонила в Орден и договорилась о том, чтобы этого человека приняли. Мы купили ему билет, собрали вещей и пожелали удачи в жизни. Он поблагодарил. А перед отъездом сказал: «Об этом мире я помню только Орден Твёрдый Кулак, Шанг Симлу и то, как умирал. Мне придётся заново умереть, но родиться заново уже не получится. Это я понимаю».

jz8OD.png

Мейли больше не разговаривает с папой. Папа снова замкнулся в себе. А жизнь продолжается. Мы с Нави провожаем сына в школу в первый раз.

jK5e6.png

2WslV.png

Отмечаем годовщину нашей свадьбы и надеемся на долгую счастливую жизнь. Мы всё переживём, потому что любим и поддерживаем друг друга.

9KjNy.png

баллы: 118,75 + 0,25 за созданного симбота, присоединившегося к семье = 119

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
uqhPL.png

Ясон сделал предложение Лане уже давно, но вот со свадьбой они не торопятся. Мы с мамой сначала намекали, что пора бы, потом уже откровенно начали торопить, но Лана отмахивалась, говорила, мол, куда спешить, сначала на ноги надо встать. Они хотят жить отдельно и быть материально независимыми от родственников. Присмотрели себе домик и копят теперь на его покупку. Я говорю, что копить они так будут ещё лет десять, а жить вместе захотят раньше, для этого свадьба нужна, на что Лана мне отвечает, мол, в наше время официально брак регистрировать не обязательно. А на мой аргумент, что женщине нужен брак, чтобы чувствовать себя более защищенной, уверенной, отвечает, что она и так уверена в себе.

lxY4U.png

Я думаю, что это всё Ясон сомневается, воду мутит, а Лана просто сама себя уговаривает. Любая девушка хочет свадьбу, нарядное белое платье, цветы, украшения, быть в центре внимания. Лана, правда, уверяет, что ей не надо всего этого. В итоге я нашла подход к этой парочке, попросила в подарок себе на день рождения их свадьбу. Пусть не пышную, раз не хотят, мне будет достаточно увидеть, как они обмениваются кольцами и клянутся друг другу в верности, стоя под нашей свадебной аркой.
Я видела, что они оба смутились, но обрадовались моей просьбе. Оба, видимо, хотели уже связать себя узами брака, но никак не могли решиться на это. Всё-таки подготовка к свадьбе дело хлопотное, хоть это и приятные хлопоты.

ykYhr.png

И вот, день моего сорокалетия наступил. Проснулась утром, мужа рядом нет. Так у нас почти каждое утро, Нави чутко спит и встаёт обычно с первыми лучами солнца. Но сегодня я надеялась увидеть его рядом, всё-таки у меня день рождения.

pc5wu.png

Хотя, в сорок лет день рождения невесёлый праздник. Но я старалась думать не о возрасте, а о предстоящей свадьбе. Жаль, Лана не захотела устраивать девичник.

AiDdY.png

Ладно, хоть на свадьбу согласилась и то радость.
Интересно, что мне подарит Нави? И подарит ли что-нибудь после того как я не сберегла его бесценный талисман. Эх, папа, папа… Почтит ли он нас своим присутствием сегодня? С тех пор как не-Цзан покинул наш дом, папа всё время проводит в медитации на крыше Чёрной Черепахи, кажется, даже не спит и не ест. Его как будто нет, хотя мы его видим.
Я выглянула в окно, чтобы посмотреть на папу, но не увидела его. На привычном месте его не было. Где же он?
Всё утро я ждала Нави, всё больше волнуясь. Пыталась думать, что он вместе с детьми готовит мне сюрприз или поехал за подарком для Ланы и Ясона (хотя мы подготовили его заранее), но сердце моё всё чаще пропускало удары и тонуло в тревоге.
Мама и Лана были заняты предсвадебной суетой, мне не хотелось беспокоить их своими волнениями, вопросами, не видели ли они Наввафа. Уж к назначенному часу бракосочетания Нави обязательно появится, тогда я и узнаю, где он был. Сама я тоже не в праздном ожидании проводила эти часы, готовила особые праздничные блюда, которые училась делать специально к этому дню на семинаре у одного из знаменитых приезжих поваров, хотела удивить всех, даже маму.

f2C9J.png

И вот, всё готово к празднику. Жених и невеста взволнованно ждут, родственники собрались, дети из школы вернулись, а Нави и папы так и нет.

JKp6t.png

На звонки они оба не отвечают. От волнения я готова расплакаться, мама тоже встревожена, но это заметно только тем, кто хорошо её знает. С виду кажется, что она просто улыбается, радуется за молодых.

cSevL.png

А я не выдерживаю и начинаю рыдать, когда Лана и Ясон обмениваются кольцами.

Qy3bl.png

Пусть все думают, будто я плачу от счастья…
Мейли даже в этот особенный день, в день свадьбы своей дочери, не сняла траур и сидит отстранённо.

R2uk7.png

Могу ли я осуждать её, когда мне самой сейчас так больно и тревожно, что нет сил радоваться. Хотя свадьба эта затевалась вроде бы мне в подарок.

Лана и Ясон свою часть уговора выполнили, пора мне задувать на именинном торте свечи.

8zUVL.png

Может быть вот сейчас Нави выскочит из торта (из такого маленького торта?), ну или из какой-нибудь коробки, из-за угла, откуда угодно, выскочит и подарит мне воздушные шарики. И не будет на свете подарка дороже, чем эти шарики. Да можно и без шариков.
Я задуваю свечи и хочу только одного, чтобы муж мой был со мной, сейчас и всегда.

db716415930a.png

Меня все поздравляют, хлопают в ладоши. А его нет.

5PKku.png

С днём рождения, Мара.

ktTuM.png

BWGJu.png

451r9.png
ep6r4.png

78.png
- Любить и потерять: Получить мудлет разбитого сердца.
баллы: 119 + 1 за исполнение МВЖ «Леди совершенство» (Лана) + 0,25 за достижение 10 уровня спортивного навыка (Лана) = 120,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
tD1gC.png

- Мама, а где папа? – спросил Эдик, усаживаясь рядом со мной за столик.
- А правда, где он? – встрепенулся Ясон, который, похоже, только сейчас заметил, что Нави нет.
- Я не знаю.

z8vC1.png

Тревожные мысли одна страшнее другой терзали меня. Вдруг он всё же устал так жить и решил на самом деле развестись со мной?

wxP9g.png

Мне часто приходят письма от поклонников. Раньше Нави бурно возмущался из-за них, но понимал, что это просто письма фанатов, адресованные известному артисту. И вдруг он всё же устал от этого? Вдруг он нашёл среди этих писем письмо Франциска, который некстати вспомнил обо мне и решил поздравить с сорокалетием?

vlbz8.png

Или того хуже, вдруг Нави умер. Его могла сбить машина… Нет, тогда бы нам уже сообщили. Если бы с ним что-то случилось в городе, нам бы в любом случае сообщили. А если бы с ним что-то случилось дома, мы бы тоже уже это знали, я ведь практически в каждый уголок заглянула. Значит, Нави жив. Это самое главное. Лишь бы он был жив, всё остальное поправимо.
Ещё и папы нет. А он недолюбливал Нави. Десять лет назад также исчез господин Самир, неужели теперь это случилось и с Нави? Нет-нет, пожалуйста, нет.
- Он ничего не говорил тебе? – удивлённо спросил Ясон.
Я отрицательно качнула головой. Не хотелось делиться своими волнениями в присутствии детей.

Когда торжественная часть закончилась, и дети убежали играть, тогда я призналась маме и Лане с Ясоном, что очень волнуюсь.
- Надо Филиппа искать, - произнесла мама, и я поняла, что она беспокоится о том же самом, о чём и я. – На звонки и он тоже не отвечает. Попробую найти его своим способом, хотя, в последнее время мне это не удаётся.
- Может быть вместе? – предложила я, зная, что коллективная медитация более эффективна.
- Ты слишком взволнована сейчас. Лучше останься с гостями, не стоит их огорчать отсутствием именинницы.
А гости и правда не догадывались о том, какое волнение происходит у меня в душе, все радовались и говорили, что вечеринка отличная. Я принимала поздравления, добрые пожелания и старалась улыбаться.

XBJNs.png

Спустя минут двадцать мама подошла ко мне и позвала.
- Мара, пойдём со мной.
У меня сердце пропустило удар. Что-то случилось. Мама что-то нашла. Я покорно пошла за ней на ватных ногах, мы поднялись на второй этаж, зашли в коридор, соединяющий два крыла дома, и остановились.

vJdCm.png

Колодец. Столько лет у нас здесь стоит этот колодец, всю мою жизнь. Я никогда не задумывалась о нём. Украшение и украшение, вместо декоративного фонтана. Такие колодцы иногда бывают соединены каналами. Но этот то не может быть соединён, он на втором этаже находится, под ним нет никаких каналов.
- Ты нашла папу? – спросила я, не понимая, зачем мы сюда пришли.
- Нет. Но я нашла след сознания Наввафа. Он был здесь. И именно здесь его не стало.
- Как… не стало?
- Его совершенно точно больше нет в живых. Скорее всего, он утонул в этом колодце, но почему нет тела, я не знаю.
Слова прозвучали просто как информация, также как то, что дважды два четыре.
Я подошла и заглянула в колодец. Неглубокий, хотя узор на стенках и на дне вкупе с подкрашенной водой создают иллюзию глубины. Всмотревшись в эту глубину, я вдруг почувствовала то, что было уже со мной однажды, в Аль-Симаре, тогда, когда я впервые посмотрела в Глаз Гора, моё сознание стало затягивать. Усилием воли закрыла глаза и заставила себя отвернуться.
- Это не просто колодец, мам, это телепорт.
Она кивнула.
- Я посмотрю, куда он ведёт.
- Лучше я, - попыталась остановить меня мама, но не успела, я решительно посмотрела в находящийся на дне «глаз» и нырнула, устремляя своё тело вслед за сознанием.

D9jLe.png

На мгновение тело моё распалось на мельчайшие частицы, чтобы по воле сознания снова собраться, но уже в другом месте. От обычной телепортации отличалось тем, что я заранее не знала, где окажусь. Оказалась в колодце, точно таком же в который нырнула. Только место было другое. Первое, что я увидела, вынырнув, золотистая скульптура, кажется, папы.

oV7MG.png

Самого папы здесь не было. Здесь не было вообще никого. Зато здесь находилось много странных предметов и чувствовалось, что человек присутствовал совсем недавно. Но всё это не имело значения, потому что мне стало ясно, Нави в живых больше нет. Почему-то именно в этом месте данная информация стала для меня доступна также, как доступна информация о числах. Я узнала, как он погиб. Он увидел папу, ныряющего в колодец, и устремился за ним, а там сознание его попало во власть «глаза», тело устремилось следом, распалось для телепортации, но воссоединиться не смогло. Душа Нави ещё где-то рядом, но помочь я уже ничем не могу. И это сводит меня с ума.
Следом за мной из колодца вынырнула мама. Она молча осмотрела всё, пока я заливалась слезами, терзаясь от горя.

dc7RL.png

Потом подошла ко мне и сказала:
- Крепись, Мара. Ради детей. Ты должна справиться с этим.

EKT2c.png

- Как я им про смерть отца скажу? Как вообще быть теперь, когда даже тела его нет? Как его похоронить?
- Никак. Заяви в полицию о его исчезновении. Его объявят без вести пропавшим также как и Самира. Мара, тебе придётся сделать это самой. Или поручи Лане, она девочка предприимчивая и целеустремлённая, она справится.

hl9RO.png

- А мне надо срочно уехать, - добавила мама.
- Куда?
- В Китай. За отцом.

«Значит, папа в Китае. И ему нужна помощь мамы. Или мама поняла, что он может наделать глупостей и спешит остановить его. Что ж, по крайней мере, он жив», - подумала я. Эта мысль мелькнула как лучик света в обрушившемся на меня темноте горя. Оглушённая своим несчастьем я плохо соображала и не замечала, что происходит вокруг. Но не заметить произошедших с мамой перемен было просто невозможно.

F2PKE.png

Теперь я знаю, что значит поседеть на глазах. В эту комнату без окон и дверей, которая не понятно где находится, мама шла полная сил. А вернулась она оттуда осунувшаяся, постаревшая, с седыми волосами. Как будто годы в одночасье взяли своё.
Я предложила сопроводить её в Китай, она отказалась, сказала:
- Ты детям нужна. Помни о детях, Мара, они лишились отца, им теперь очень нужна мать, больше, чем раньше. Помни. А я сама справлюсь.
- Но ты же скоро вернёшься? С папой.
- Постараюсь как можно скорее, - она улыбнулась, обняла меня.
Заказала билеты на самолёт. Обняла Самиру.

To4QO.png

Наказала Эдику быть мужчиной, следить за мамой и сестрой.

Y9eFU.png

Попрощалась со всеми и уехала.

5sJ2r.png

k7lUZ.png
uyWpD.png

u1iWU.png

RwXeo.png

баллы: 120,25 + 1 за призрака синего цвета (утонул Нави) + 1 за призрака жёлтого цвета (от превращения в золото Филиппа) + 1,5 за баллы счастья Филиппа (717,810 – 550,000 учтённых ранее = 150,000 = 1,5 = 123,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
2bb3a0ede3b2.png

Смерть мужа обрушилась на меня непосильным горем. Я не знала, что сказать детям, не знала, как заявить в полицию о его исчезновении, не знала, как жить дальше.
- Это из-за меня папа бросил нас? – спросила меня Самира тихо, чуть не плача. – Я слышала, как он грозился развестись с тобой из-за того, что ты неправильно воспитываешь детей…
- Нет-нет, Самира, что ты! Это папа просто так говорил. Он бы никогда-никогда нас не бросил.
- А где же он тогда?
- Он уехал по делам. Наверное, задержался. Пойди поиграй пока. Можешь даже телевизор посмотреть.
- Телевизор нельзя, папа ругать будет.
- Ну, тогда просто поиграй.
Дочка послушно уходит, хотя я понимаю, что ей необходима моя поддержка. Мне бы обнять её, но я сама хочу, чтобы меня обняли. С момента как мама уехала я стала жить ожиданием, когда она вернётся, вернётся вместе с папой, и решит все проблемы. Ведь всегда так было. Поэтому когда мне позвонили из Шанг-Симлы и сообщили, что мама умерла, что я должна распорядиться насчёт похорон, я не сразу поняла, о чём речь. Несколько раз переспрашивала, пока на том конце провода девушка не передала трубку какому-то мужчине, и он добрым, успокаивающим голосом сказал: «Мара, приезжай в Шанг-Симлу, здесь всё поймёшь».
В тот момент я была как курица с отрубленной головой, последний импульс велел бежать, лететь в Шанг-Симлу, я быстро собралась, купила билеты и поехала.

bBUgv.png

Меня встретил какой-то мужчина, он показался смутно знакомым. Представитель Ордена «Твёрдый кулак», вероятно, я видела его, когда Цзан давал мне уроки мастерства. Сколько лет мне тогда было? Пятнадцать? Я тогда была почти всемогущей, но чувствовала себя птицей с планеты Шеали, знала, что с возрастом потеряю ясность сознания. И вот теперь я не просто существо, лишённое разума, я птица, лишённая головы. Бегу куда-то, делаю что-то по инерции, хотя уже всё, убита.

BI1Aw.png

В мавзолее меня ждала урна с прахом. Мама. Мама никак не отождествляется у меня с этим красивым глиняным сосудом.
Как она умерла?

Мне рассказали то, что знали о последних её днях. Люди, узнавшие её, видели, как она прошлась по знакомым с детства улочкам, но долго не гуляла. Она спешила. В Пещеру Дракона. Её видели на извилистой тропинке, видели, как она подошла к «пасти Дракона».

s0JEG.png

Зашла внутрь.

PB1yS.png

А обратно не вышла.

2Szla.png

В Ордене сразу поняли, зачем она пошла в логово умершего Дракона. Оттуда легче всего было поймать нити его исчезающего сознания. Ей не помешали, не остановили. И всё же ждали, не выйдет ли оттуда Биу. Ждали три дня, потом пошли в Пещеру Дракона. И в дальнем зале нашли её тело.

ZHTaj.png

А рядом нашли тело моего отца.
И теперь мне предстояло решить, что делать с прахом Биу и Филиппа Санфилд. А я сидела, как курица с отрубленной головой, у которой уже закончилось действие последнего предсмертного импульса, и ничего не понимала. И не пыталась понять.
- Мара, их прах лучше увезти туда, где они прожили всю жизнь, домой, - подсказал мне человек, который говорил со мной по телефону, когда просил приехать, который встретил меня, который рассказал всю историю.
Я кивнула.
- Поезжай пока домой, отдохни, - посоветовал он мне. – Я всё оформлю, куплю тебе билеты в обратный путь. Сообщу, как будет готово.
- Спасибо.

Меня проводили до нашего домика в Шанг-Симле и оставили одну.
Наш маленький садик, который заложил папа, совсем одичал. Некоторые растения погибли, некоторые болели, а некоторые приспособились – измельчали, но обильно плодоносили. Я схватила лейку и принялась поливать несчастные заброшенные кустики.

MOeWE.png

Не дам погибнуть папиному делу всей жизни, его любимому хобби.
Всё полила, прополола, собрала урожай, и вот тут меня, что называется, накрыло.

0g4MI.png

Мама! Как она могла? Она сознательно ушла из жизни вслед за папой. Я понимаю, любовь, всю жизнь вместе прожили, но как же я? Получается, папу мама любила, а меня нет? Ведь мне сейчас она так нужна, так сильно нужна как, может быть, никогда прежде. У меня муж умер, земля из-под ног ушла, мне сейчас необходима поддержка, а она…

Я вошла в дом. В кухне на стене висит портрет папы, написанный мною.

IDr9t.png

Он тут такой молодой, добрый, родной, милый. Неужели когда-то он был таким? Что с ним стало, что случилось?

Как ответ на мой вопрос, на столе я увидела записку написанную рукой мамы. Под маминым письмом обнаружился ещё один листочек, мятый, разглаженный, исписанный папиным почерком. Сначала взгляд зацепился именно за него:

«Если ты войдёшь, ты станешь мною», - так он сказал. Откуда он знал это? Дракон умер да здравствует дракон. Но ведь я не хотел, не хотел становиться монстром. Я хотел блага для всех. Я думал не только о себе. Я создавал новый мир, который должен был стать раем для всех… для всех, кто мне дорог. Он наверняка думал также.
Мне бы забеспокоиться ещё тогда, когда меня стали раздражать свои же дети, и я начал прятаться от их проблем в тишине медитации. Но тогда я не видел себя со стороны, я пытался вернуть себе состояние настоящего момента, и путь мой мне казался благим.
Мне казалось благом всё, что я делаю. Даже когда в результате неудавшегося эксперимента умер Самир вместо того, чтобы помолодеть, это казалось мне благом. Ведь он пожертвовал свою жизнь ради человечества. Вот только он не знал, что препарат был не апробирован…
Навваф. Его смерть стала результатом несчастного случая, я не предугадал, что он пойдёт за мной. Я не хотел его смерти, я в ней невиновен, и в то же время виновен в ней именно я. Именно эта смерть открыла мне глаза на себя самого, я увидел себя со стороны, и увидел монстра.
Лишь избранным дано остановить Дракона, тому, кто сильнее Дракона. Но и тогда он находит способ продолжать своё дело, заражая им своего палача, и тем самым после каждого поражения становится всё сильнее.
Сознание людей не рассчитано на бессмертие и сверхчеловеческие способности, желание сделать мир лучше тогда приобретает опасные возможности, потому что человек не в состоянии предусмотреть всего. Нельзя менять часть системы без понимания устройства самой системы. Не буду писать про эффект бабочки, и так пишу слишком много для прощального письма.
Мейли, Мара, простите меня. Я очень вас люблю, всегда любил и буду любить. Биу, и ты, родная моя, прости, прости за всё. Если бы я мог изменить прошлое… Боюсь, что если задамся целью, то смогу, тем более, что наработки уже есть… Поэтому я должен снова остановить Дракона. Прощайте».

Мамино письмо читать было тяжелее, слёзы мешали:

«Мара, Мейли, милые мои девочки, вы стали взрослыми, сильными, умными. Жаль, что вам обеим пришлось пережить смерть своих мужей, это ужасно больно. Я тоже пережила это вновь. Простите меня, что покидаю, но это необходимо. Я должна помочь отцу вернуться, должна быть с ним. Я завершу сейчас свой жизненный путь для того, чтобы спустя время, когда удастся, начать его снова вместе с вашим папой. Я не соврала тебе, Мара, я постараюсь вернуться как можно скорее. Но мы уже навряд ли увидимся. Настолько быстро не получится. Да и мы с папой станем другими.
Не плачьте по нам, отведённые нам годы мы прожили и прожили их счастливо. Старость можно обмануть, но смерть не обманешь, она найдёт способ прийти в установленный час. Люблю вас.
Прошу, не судите нас слишком строго. Обнимите за меня моих внуков, Ланочку, Лиу, Самирочку умницу мою, Эдика. Держитесь друг за друга. Всё будет хорошо. Простите нас с папой. Прощайте.

PS: папино письмо я нашла на столе в том подвале с колодцем. Подвал находится под нашим участком, но попасть в него можно только телепортацией. Там осталось много папиных вещей и разработок, лучше не трогайте их. Вообще лучше забудьте об этом подвале, демонтируйте колодец, сообщающийся с ним».

Две предсмертные записки – вот и всё, что осталось от моих родителей. Пока из всего прочитанного я могла осознать только это.

9NLtz.png

баллы: 123,25 + 1 за призрака розового цвета (голод) + 0,25 за коллекцию китайских ваз (Биу неожиданно собрала) + 1 за 100 тыс. баллов счастья Биу (538 тыс. - 400 тыс, учтённых ранее) 125,5
kV1Dx.png

3nIXB.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
CjkOb.png

Лана и Ясон не переехали сразу после свадьбы, как планировали. Они остались помогать мне по хозяйству в это тяжёлое время. А точнее, остались помогать моим детям, оставшимся без родителей, бабушек и дедушек. Мне стыдно сейчас об этом писать, но именно благодаря этому чувству, стыду, угрызениям совести, я стала приходить в себя.
Я вернулась из Китая, привезла две урны с прахом моих родителей. Их тела были кремированы по обычаям Шанг-Симлы.

Bi1et.png

Могилку для Нави мы тоже соорудили на заднем дворе, носим теперь ему цветочки. Тело моего мужа, конечно же, не нашли, но я сказала детям, что папа умер. Оказалось, принять его смерть им легче, чем жить с мыслью, будто он бросил нас. Он не бросал. Нави никогда не бросил бы своих детей, он любил их. И меня любил тоже. И я его любила. И люблю. Ну почему, почему я не переехала в отдельный дом? Он столько раз просил меня об этом.

72aHo.png

Если бы я послушала его, он был бы жив.
Ох, эти «если бы…», они так сильно сводили меня с ума, что я пыталась скрыться от них с головой под одеялом.

57hMJ.png

Если бы мы переехали, если бы папа не выкрал розовый алмаз, если бы Мейли не убивалась так по Цзану, если бы не её вечный траур, если бы мама меня любила, она бы меня не бросила… Я готова была обвинить каждого в своих несчастьях, мне самой хотелось наложить на себя руки. Думаю, этого и боялись мои близкие, поэтому не оставляли меня без присмотра. Лана ухаживала за мной, как за ребёнком, хотя сама ещё девочка совсем. Мейли приходила, приносила еду, забирала иногда детей к себе. Ей тоже тяжело, точно также как и мне, но она перенесла смерть родителей более стойко, чем я. Возможно потому, что давно уже живёт отдельно и менее зависима была от них, чем я.
Дети, мои бедные дети, первое время они пытались найти у меня поддержки, тепла, ласки, но не получая всего этого постепенно отдалились. Сейчас мне безумно жаль. Жаль Самиру и Эдика, жаль этих выпавших из нашей жизни лет. Прошло два года, прежде чем я смогла понять, что жизнь продолжается.
Мой дом превратился в кавардак. Вечно немытая посуда, грязное бельё по углам или выстиранные, но не выглаженные вещи, мусор кругом, тусклые от пыли окна, не стираные занавески.

zv7FL.png

Лана хоть и старалась поддерживать чистоту, но её сил на такой огромный дом просто не хватало. Она ведь ещё и за садом вынуждена была следить.

zlmwL.png

Раньше всем этим занимались мама и папа, и с ними всегда всё было в порядке, словно по волшебству.
Мейли приходила почти каждый день, но занималась только лошадьми и самыми необходимыми по дому делами. Ясон чистил конюшни и каждый месяц заводил разговор о том, что лошадей можно было бы определить в конный центр, что там им будет лучше. А нам завести кошек или собак, или кошек и собак. Подобрать на улице беспризорных животных, дать им кров, пищу, и они станут самыми верными друзьями, и для детей полезно будет общение с такими животными, в то время как лошади для детей опасны. Лана поддерживала мужа. В общем, лошади у нас остались только благодаря Мейли. И сейчас я этому очень рада. Признаю, Ясон во многом прав, но как бы я жила без своего Дантеса? Он вырос на моих глазах. Да что там, мы с ним вместе росли, вместе и состаримся. Он для меня больше, чем просто конь, он мой друг, мой боевой товарищ. Каким горячим и буйным он был в юности! Теперь он стал гораздо спокойнее, но всё равно остаётся темпераментным.
Именно Дантес помог мне очнуться от долгого забытья. Однажды началась гроза, Дантес испугался молнии и стал метаться по загону. Я в это время вышла крыльцо подышать свежим воздухом, и увидела своего перепуганного коня. Больше рефлекторно, чем осознанно, как в прошлом на протяжении многих лет, я побежала его успокаивать.

vM0A3.png

Успокоила. И вот тут что-то произошло со мной. Этот случай меня будто разбудил, глаза мои открылись. И я увидела, как племянница пытается справиться с непосильным для неё хозяйством, как дети мои пытаются ей помогать. Мой маленький сын, которому уже одиннадцать лет, но он всё равно ещё совсем малыш, прибирает стол после завтрака.

fQ1XJ.png

В пол десятого утра. Почему не в школе? Потому что болеет.

8fXCP.png

Мой сын болеет, а я этого даже не знаю. Кто готовил завтрак? Самира. Последнее время всегда она готовит завтраки. А иногда и обеды, и ужины, если Мейли не покормит.

qoZBF.png

А где я была всё это время?
Я не помню, что я ела, во что одевалась, где спала, что делала эти два года, помню только, как жалела себя. А теперь мне стало ужасно жаль моих детей.
Я забрала у Эдика посуду, отправила его в постель. Он недоверчиво покосился на меня, но послушался.
Помыла посуду, пришла к ребёнку в комнату, попыталась с ним поговорить, но разговор не складывался. На мои вопросы сынишка отвечал односложно, на ласковый голос смотрел так недоверчиво, что я вздохнула, поцеловала его в лобик, посоветовала полежать, чтобы болезнь поскорее отступила, пообещала, что скоро загляну снова, и пошла прибираться в доме.

баллы: 125,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
FZjtm.png

Наивно было бы полагать, что после моего «пробуждения» всё пойдёт легко и бодро. Я умом понимала, что должна заниматься хозяйством, должна участвовать в жизни моих детей, но давалось мне это неимоверно тяжело. Глазами всё бы переделала, всё перестирала бы, перемыла, перегладила, готовила бы завтраки, обеды и ужины. Мне хотелось всё это делать, но физически не хватало сил ни на что, усталость валила с ног, а уставала я очень быстро, всё время клонило в сон, и днём, и ночью.

nxaqu.png

Я понимала, что проблема психологическая, но проявлялась она на физическом уровне, и бороться с собой было очень тяжело. Мне казалось, что энергия утекает из меня, словно вода сквозь решето. Если представить, что все люди окружены оболочкой, назовём её аурой, которая подобно атмосфере планеты защищает тело и обеспечивает саму жизнь, то моя аура была явно пробита во множестве мест и не могла сохранить мою собственную внутреннюю энергию или защитить от вредоносной внешней энергии. Что с этим делать, как восстановить мою ауру, я не знала. Возможно, мне нужна квалифицированная помощь психолога. Но этим тоже надо заниматься, психолога искать, ездить к нему, а энтузиазма нет.
Нельзя сказать, что те два года после смерти мужа и родителей прошли в полном беспамятстве. Я помню, всё помню, только вот рассказать нечего. Я жила те два года как… не знаю, с кем себя сравнить, мне ничего не хотелось, меня ничто не волновало, мне не было ни до чего дела. Мои эмоции были будто в коме в то время, как тело бодрствовало. Теперь же эмоции стали постепенно возвращаться, но через силу, через боль. Куда бы я не посмотрела, на что бы не обратила внимание, всюду появлялись призраки прошлого, воспоминания душили новым приступом горя.
Если бы папа видел, как одичал и зарос его любимый сад, он бы с того света вернулся, наверное, чтобы высказать своё возмущение.

mycd0.png

Надо брать себя в руки. Но как, когда повсюду напоминания о том, что было и чего сейчас уже нет, и никогда не будет. Моё счастье осталось в прошлом.
Вот это кресло-качалка, в нём Нави укачивал Самиру и Эдика, когда те были малышами, вот этот верстак, за ним папа создавал свои поделки. Поделки? Именно здесь он создал искусственного Цзана! Я не хочу видеть этот верстак, убрать его в подвал. Подвал. В подвале папа хранил свои находки со всего света и… Подвал! Колодец! Мы так и не демонтировали его! Как можно было быть такой беспечной, ведь мои дети могли повторить трагичную судьбу своего отца!
- Нави! – позвала я, поняла, что оговорилась и повторила, но уже правильно, - Ясон! Лана! Идите сюда скорее!
Мне пришлось звать минут пять, где их носит? Только когда они вышли из комнаты, заспанные, кутающиеся в халаты, я поняла, что сейчас глубокая ночь. Я совершенно перепутала день с ночью, по полдня сплю, а среди ночи занимаюсь домашними делами.

i3oUz.png

Надо, конечно, постараться восстановить режим. Но в тот момент это было неважно.
- Надо срочно демонтировать колодец! Срочно!
- До утра это может подождать? – всплеснула руками Лана. – Мы спим вообще-то.
- Это очень важно и очень срочно, - настаивала я.
- Мара, этот колодец стоит здесь всю мою жизнь, сколько себя помню, с чего вдруг именно сейчас тебе приспичило его демонтировать?
- Его раньше надо было, просто… я забыла, - ответила я и разрыдалась. Снова нахлынули воспоминания, а с ними угрызения совести, мама ведь просила демонтировать, это было её последнее желание, последняя воля. Нави погиб из-за этого колодца. А я так беспечно забыла о нём, подвергая риску всю семью.
Ясон пообещал, что прямо с утра вызовет рабочих. Лана обняла меня и проводила в мою комнату. А я сквозь рыдания просила обязательно наказать рабочим, чтобы они не заглядывали в колодец во время демонтажа. Представляю, каким сумасшествием казались мои слова.
Когда Лана и Ясон уснули, я пошла к колодцу, закрепила шланги, которыми мы обычно меняли в нём воду, слила всё до последней капли и, стараясь не смотреть внутрь, попыталась отсоединить телепорт. Не вышло, не удалось ничего нащупать на дне. Тогда я осторожно заглянула внутрь и обнаружила, что там ничего нет. Кафельная плитка, выстилающая дно и стенки колодца была везде одинаковой, ровной. Ничто не манило внутрь, не затягивало. Странно. Куда же делся «глаз»?
Но колодец в любом случае следовало демонтировать, слишком много с ним связано разрушительных воспоминаний.
Мы решили сделать в этой проходной комнате с огромными окнами и высоченным потолком комнату отдыха. Переоборудовать помещение взялась Лана по праву профессионального дизайнера нашей семьи. По моей просьбе здесь поместили книжный шкаф и создали уголок для чтения.

8tMJN.png

Вид новой комнаты, восторг детей по этому поводу (дети любят подобные перемены) немного приободрили меня. В тот день я впервые почувствовала тепло в душе при виде окружающей меня жизни. Очень хотелось сохранить это тепло, не дать ему исчезнуть, оставив снова пустоту. Я попробовала погрузиться в медитацию, но мне не удалось, при попытке погрузиться в себя я почувствовала невозможную боль в суставах, слишком силён стресс. Медитация сейчас пока не поможет.
- Мара, почему ты не переехала, когда Нави тебя столько об этом просил? - услышала я мысленный вопрос, кажется от самой себя. "Кажется", потому что я столь явственно слышала голос в своей голове, что назвать этот вопрос моей мыслью было бы сложно.
- Потому, что я не могу покинуть эту землю, я привязана к ней корнями, - ответила я.
Привязана корнями... Эта земля питает меня, даёт мне силы. Земля! Вот, что мне поможет!
Я стала больше гулять по саду, наблюдая за каждой веточкой, каждым листочком, прислушиваясь к ко всем окружающим звукам, стараясь расслышать токи, текущие по стволам деревьев. Если позволяла погода и солнышко достаточно прогревало землю, то я ходила по траве босиком. Несколько раз спала под открытым небом. В моём возрасте это уже не так просто, как в юности, тело, изнеженное комфортом мягкой постели раздражается из-за кажущегося промозглым ночного воздуха, из-за неудобного матраса. Спать без матраса, просто в спальнике прямо на земле, я не решилась. И хотя заснуть под открытым небом мне почти не удавалось, вид этого самого неба восхищал гармонией космоса, восстанавливал силы и наполнял меня теплом, той самой энергией, которая была мне так необходима. А ещё я полюбила наблюдать за пчёлами. Маленькие труженицы, летают без устали, собирают пыльцу, возвращаются в улей, делают мёд. Не могу объяснить почему, но пчёлы помогли мне даже больше, чем ночное небо.
Я снова начала улыбаться, почувствовала силы, лёгкость. Правда, этот обретённый мир в моей душе был очень хрупок, я понимала, что любое внезапное воспоминание может снова сломать меня. И всё же, старалась думать о хорошем. Я нужна моим детям. Обижаюсь на маму за то, что она оставила меня, уйдя за папой, а сама поступила со своими детьми точно также. Ещё хуже даже, потому что мои дети совсем ещё не взрослые.
Самира и Эдик постепенно стали снова видеть во мне маму. Я понимаю их недоверие и настороженность, тяжело вместо материнской заботы получать равнодушие. Это ненормально, это страшно, поэтому я понимаю, когда вижу испуганные взгляды в ответ на мои попытки приласкать их. Удивляюсь, почему меня не упекли в психлечебницу на те два года, ведь я была явно не в себе. От моего присутствия всем было только тяжелее. Как горько. Как всё это горько. Но я запрещаю себе слишком сильно жалеть себя и моих детей, иначе, боюсь, снова отключусь. Я стараюсь меньше плакать и больше улыбаться. Каждый день готовлю завтраки, начинаю порой глубокой ночью, чтобы утро разбудило моих домашних приятными ароматами свежей выпечки.

tbuxP.png

Перед тем как прозвенеть будильнику иду и сама бужу детей, целую их в лобик или в щёчку, глажу по волосам, зову умываться и завтракать.

Gxv2p.png

И вот, наконец-то они стали мне улыбаться в ответ, сначала настороженно, потом всё более ласково.
Но однажды утром я застала Эдика плачущим у себя в комнате возле аккуратно застеленной кровати.

qXTg5.png

На мои попытки выяснить, что случилось, он только сердился, отворачивался, пряча слёзы, а потом и вовсе попытался вытолкнуть меня. Я поняла, что пожалеть себя он мне не даст. И дело даже не в недоверии, а в том, что он уже перерос то время, когда слёзы можно было высушить мамиными объятиями и поцелуями. Тогда я решила подойти к нему с другой стороны. Нави всегда воспитывал сына в мусульманских традициях, по которым женщина нуждается в защите мужчины.
- Эдик, сыночек, ты сейчас остался единственным мужчиной в нашей семье, - начала я.
- Есть ещё Ясон, - возразил сынишка недовольно.
- У Ясона своя семья. Они с Ланой собираются в скором времени переехать, и кроме тебя, мне опереться будет не на кого. Я понимаю, что ты ещё не совсем взрослый, но мне очень нужна твоя помощь. Понимаешь, мне очень тяжело из-за того, что папы больше нет с нами...
- Мне тоже, - вдруг признался он и снова расплакался. И вот тут я поняла, что могу обнять его. Обняла.

29M1r.png

И сказала:
- Нам всем очень тяжело. Но мы должны быть сильными, должны помогать друг другу. Только так мы сможем пережить наше горе.
- Чем я могу тебе помочь, мама? - утерев слёзы, со всей возможной серьёзностью, спросил Эдик и присел на кровать. Я села рядом с ним.
- Многим. Во-первых, мне иногда надо просто поговорить с тобой, может быть поплакать вместе. Раньше я могла поделиться своими переживаниями с твоим папой или со своей мамой, а теперь их нет рядом. Ты готов иногда разговаривать со мной, слушать?
- Да, конечно.
- Спасибо. Во-вторых, я очень беспокоюсь за тебя. Ведь если раньше тебе во всех ситуациях советом мог помочь папа, то теперь его нет, а со мной ты почему-то не советуешься. Но может быть и я могла бы тебе чем-то помочь?
Сынишка пожал плечами.
- Меня в школе дразнят, - признался он. - Потому что у меня нет папы и меня некому защитить. Но я смастерил дома бомбу-вонючку, и подложил её в портфель Гаррику, ну, тому, который дразнил больше всех. А учительница мне за это замечание в дневнике написала и сказала, чтобы без родителей в школу не приходил.

70Utj.png

- Понятно. Хорошо, я схожу, - улыбнулась я ему.
- Потом ругать меня будешь, - вздохнул мой маленький мужчина.
- Потом может быть, - согласилась я и улыбнулась снова. - А пока у меня есть к тебе ещё одно очень важное дело. У Самиры скоро день рождения, ты поможешь мне приготовить для неё праздник?
- Праздник? Настоящий день рождения с тортом и свечками, с подарками и гостями?
- Да, да!
- Ура! - воскликнул он. - Конечно помогу! Мам, - вдруг снова вздохнул он, - а ты теперь будешь всегда как тётя Мейли, носить только чёрное?
- Нет. На день рождения Самиры я надену более праздничный наряд.
- Класс!
- А теперь быстро умываться и завтракать! Самира там уже давно на стол накрыла, ждёт.

Вот так, жизнь продолжается, моей дочери скоро исполнится тринадцать лет. Почти невеста. Хотя пока ещё она играет в принцесс. Недавно нашла моё старое платье, длинное бирюзовое, и просто таки загорелась мечтой надеть его. Перешью ей его ко дню рождения, раз она так хочет, пусть наряжается. Почему-то мамины платья девочкам всегда нравятся больше, чем новые специально для них купленные.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
zpYsy.png

Постепенно все окружающие перестали относиться ко мне как умалишённой и начали видеть во мне прежнюю Мару. Мейли прекратила приносить еду, да и в гости теперь заглядывает реже. Известно ведь, что больных навещают чаще, чем здоровых. Грустно об этом писать, но хоть мы и живём с сестрой по соседству, всё же друг от друга довольно далеки. Раньше мы созванивались регулярно, теперь же всё чаще ограничиваемся тем, что видим друг друга из окна. Но я собиралась писать о другом, о том, что люди снова стали видеть во мне живого человека. Лана стала делиться со мной своими секретами.

Q70E6.png

Так я узнала, что она беременна.
И тут я вспомнила, что они с Ясоном очень хотели переехать сразу после свадьбы. Я, конечно, рада, что они остались, но боюсь, что остались они из-за меня, вопреки своим желаниям.
- Марочка, я так рада, что ты пришла в себя. Мы все очень сильно за тебя переживали, то теперь видим, что ты справилась. Ты молодец, - словно в подтверждение моих мыслей заговорила Лана.
- Да, я очень вам благодарна за поддержку. Лана, я помню, вы переехать хотели… Вы из-за меня остались, да?
- Ты что, выгоняешь нас? – засмеялась Лана.
- Как ты можешь такое говорить? Ты же знаешь, как я хочу, чтобы мы все жили в этом доме одной большой семьёй: ты с Ясоном и вашими детьми, я с Самирой и Эдиком, твоя мама с Лиу. Это было бы счастье для меня.
- Я знаю… Как ты угадала? Я, действительно, хотела поговорить с тобой именно об этом. Теперь, когда я вижу, что ты поправилась, мы с Ясоном снова стали мечтать о своём собственном доме. Понимаешь, хочется устроить всё по-своему. Родительский дом навсегда останется родительским, но хочется иметь возможность творить на своём собственном пространстве.
- Так и творите здесь.
- Нет, Мара, здесь уже есть определённый уклад, его не изменить сменой обоев и ковров. Да и не нужно здесь менять, этот дом создавался бабушкой с дедушкой на века.
- Для детей и внуков.
- Да. И мы никогда не покинем этот дом насовсем, он навсегда останется для нас особенным, но хочется ещё и свой. Понимаешь, продать этот дом я бы не решилась ни за что на свете. Но мы ведь и не будем его продавать, мы с Ясоном просто хотим свить собственное гнездо, а здесь будут жить твои дети.
- Угу, пока не вырастут и тоже не захотят уехать… - горько было думать об этом, о том, что я могу в старости остаться совсем одна.
- Марочка, если ты не отпустишь нас, то мы останемся с тобой, не волнуйся.
- Да нет, я справлюсь. Если хотите собственное гнездо, вейте, конечно.
- Хочется успеть до рождения ребёнка, чтобы малыш родился уже в новом доме.
- Хорошо, я понимаю.
- Мы будем тебе помогать, каждый день будем навещать! – обрадовалась Лана.
- Да вы закончите с переездом сначала, - усмехнулся я, зная, как «быстро» собирается что-либо делать Ясон. – Кстати, а чем занимается твой муж, он как-то зарабатывает деньги? Что-то я не вижу, чтобы он на работу ходил.
- О! Ясон – вольный художник.
- То есть, вы собираетесь жить на одну твою зарплату? Лана…
- Нет, Мара, нет. Он очень скоро станет известным, его картины начнут покупать.
- Ох, Лана…
- Вот увидишь. Он отлично рисует! Я буду рекомендовать его картины для украшения интерьеров, которые буду проектировать, у нас сложится настоящий семейный бизнес!

В общем, волнуюсь я за Лану. Ясон славный парень, они с детства дружат, но он романтик. По-моему, он совершенно не понимает, что значит содержать семью.
Во время завтрака они воодушевлённо мечтали о своём новом доме на берегу океана.

KA7Fv.png

О том, какие картины там будет писать Ясон, вдохновлённый рассветами и закатами.

9meb4.png

О том, что создадут приют для бездомных животных и будут пристраивать их в хорошие руки.

R4OwF.png

Не мечтали только о том, на какие деньги они будут жить.
А впрочем, мне ли об этом говорить, я сама никогда не ставила себе цели зарабатывать деньги, только сейчас и начала задумываться об этом, когда вся семья оказалась на моих плечах. Мы богаты, родители оставили нам хорошее наследство, но если мы будем только тратить и перестанем зарабатывать, то скоро по миру пойдём. А впрочем, поживём увидим, будет день, будет пища.
Сейчас мы все готовимся к приятному событию, ко дню рождения Самиры. Мы с ней съездили в салон красоты, и моей девочке сделали там такую причёску, что я даже испугалась того, какая она у меня взрослая.

q6pzY.png

Купили ей несколько новых нарядов, но на праздник она предпочла надеть моё бирюзовое платье, которое я подогнала по её фигурке. В этом платье и с высокой причёской она выглядит не то, что принцессой, королевой.

iYlRG.png

Сложно узнать в этой статной грациозной девушке мою маленькую скромную Самиру.

p008z.png

День рождения прошёл замечательно.

n7E20.png

Всё было просто, мило, по-домашнему и получилось, действительно, тепло и уютно. Первый раз за последние несколько лет в нашем доме снова был праздник. Эдик насмешил, когда увидел Самиру с новой причёской и в моём платье, запричитал, что так ходить нельзя, надо закрыть плечи и на голову надеть платок. У меня аж сердце защемило от противоречивых чувств, от воспоминаний, умиления, ощущения, что жизнь Нави продолжается в его сыне.

HN3OU.png

Я, как и обещала, сменила траурное платье на более светлое.
Наряжаться в яркое праздничное пока ещё не могла. Но даже эта перемена для моих детей, видимо, стала знаком завершения чёрной полосы, потому что я видела с какой радостью и воодушевлением отнеслись они к моему новому наряду. Правда, наряд этот был на самом деле совсем не новый, всего лишь моё старое платье, но недаром говорят, всё новое – это хорошо забытое старое. Новых платьев я не покупала себе уже очень давно. Для кого мне теперь наряжаться? Теперь пришло время наряжаться моей дочери.
Смотрю на неё и мне страшно, моя малышка такая взрослая. Пройдёт ещё всего несколько лет, и она приведёт в дом жениха. Как я смогу пережить это, как смогу доверить мою девочку кому-то?

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
uagnx.png

Мы купили для Ланы и Ясона дом на берегу океана.

Et8ax.png

Не совсем такой, как они мечтали, потому что мечтали они о маленьком беленьком домике, который купят на свои кровно заработанные деньги, но в маленьком беленьком домике была всего одна спальня, а они вообще-то ребёнка ждут, да и своих денег у них всё равно не хватало даже на этот маленький домик. Поэтому домик мы купили небольшой, но с двумя спальнями и просторной студией на втором этаже.

BiHUK.png

vY5ti.png

Прежде чем переезжать решено было сделать там ремонт. Лана сказала, что раз уж дом не удалось купить, как планировалось, на свои деньги, то ремонт она будет делать точно на свои. И никакие уговоры и убеждения в том, что имущество нашей семьи это и её имущество тоже, не действовали. В общем, это даже хорошо, с какой стороны не посмотри. Во-первых, у Ланы есть цель, есть стимул зарабатывать деньги и самосовершенствоваться, во-вторых, так они ещё долго не переедут, а я очень рада этому обстоятельству.

Я узнала, откуда взялась идея Ясона стать художником. Оказывается, это Мейли однажды попросила его помочь ей продать её картины через комиссионку, и вот тогда он обнаружил, что дело это прибыльное.

nk9WV.png

Правда, не учёл, что Мейли уже давно известный в городе скульптор и художник, люди платят за имя, которым подписаны её полотна, даже если она там просто сиреневый круг нарисует, это назовут шедевром. А вот Ясона не знает никто. Но Лана уверена, что это временно. Меня, надо сказать, восхищает её оптимизм и целеустремлённость. И наивность. Не буду скрывать, по-моему, Ясон собирается просто сидеть на её шее.
Лана гордится, её муж зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

ABCUI.png

Только вот за регистрацию ИП деньги не платят. Как они собираются зарабатывать на жизнь? Да хоть на свой вожделенный ремонт, как? Лана беременна, её животик уже заметен.

0e8f73eda898.png

Скоро она не сможет работать. Хотя пока её успехи восхищают не меньше, чем её оптимизм и целеустремлённость.

f1IJ5.png

Пишу и понимаю, что становлюсь ворчливой старухой. Ну, может быть ещё и не совсем старухой, но… неужели жизнь моя, всё самое интересное и приятное в ней, уже осталось в прошлом? Чувствую себя цветком, который обещал красиво зацвести, долго набирал цвет, а потом быстро отцвёл, да и цвёл не слишком ярко. Стоп. Главное не начинать себя жалеть опять, иначе снова скачусь в депрессию.
У меня ещё много радости в жизни, вот например, мои дети. Теперь, когда они видят, что мама снова начала заботиться о них, они снова стали счастливыми беспечными детьми. На хэллоуин собрались толпой, поделились на две команды – девочки против мальчиков – и бегали по соседям и выпрашивали сладости, соревновались, кому больше удастся добыть леденцов.

Kl4w3.png

Выигрывали с переменным успехом, то девочки то мальчики и в конце концов чуть не случилась ничья. Если бы не Лиу, которая перед самым подсчётом результатов не растерялась, позвонила в нашу дверь и выпросила у Ланы леденец.

3RnH5.png

Девочки победили, но Эдик не хотел признавать победу, спорил, доказывал, что так нечестно, мол у родной сестры нельзя леденцы выпрашивать, это не считается.
- Да, у сестры не считается, а у тёти считается? - парировала Лиу. - Ты ведь у моей мамы леденец выпросил! Давайте его тоже не засчитаем тогда!
Услышав этот спор я хотела было вмешаться, чтоб не поссорились, но потом передумала, увидела вдруг эту ситуацию с другой стороны и умилилась. Такие дети они ещё, соревнуются, спорят из-за леденцов, придумывают себе какие-то сладкие проблемы. Завидую. Жаль, что им придётся взрослеть. Пусть остаются детьми столько, сколько смогут.

И всё же детям необходимо учиться взрослой жизни, учиться управлять делами. Мы с Мейли договорились показать дочкам наш семейный ресторанный бизнес. Лана, правда, сказала, что ничего в этом не понимает и у неё другие интересы, а младшие девочки очень заинтересовались, наверное потому, что почувствовали себя взрослыми и значимыми. Лиу на самом деле почти взрослая уже, Самира помладше, но зато Самира проявляет больший интерес к кухне, чем Лиу. Самира всё утро готовилась, репетировала знакомство с поварами, общение с клиентами.

s0tOq.png

Хотя вообще-то никаких речей, конечно, не планировалось. Нам предстояло просто познакомиться да собрать дивиденды.

9UQbr.png

Но для Самиры это стало настоящим событием. Поездка со мной на лимузине,

SDyGp.png

встреча с сестрой в рабочей обстановке. Мы с Мейли наблюдали за ними со стороны, девочки явно были настроены на деловой лад, обсуждали бизнес, это было очень забавно, но мы старались оставаться серьёзными и позволить им почувствовать себя взрослыми, будущими хозяйками сети ресторанов.

WVBZX.png

Пока они общались, Мейли спросила:
- Как Ариэль себя чувствует?
Я удивилась вопросу:
- В порядке вроде бы, как обычно. Гуляет, пасётся целыми днями, с Дантесом играет да с мячиком. Я уж забыла, когда мы их седлали в последний раз. Живут в своё удовольствие. А что, с ней что-то не так?
Теперь пришла очередь Мейли удивляться:
- Она ж родит через три месяца. Как дирижабль уже ходит. Ты что, не заметила? Ну ты, мать, даёшь!
- Я... заметила, что она располнела, но не думала... - и правда, как я могла не заметить? Меня оправдывает только то, что я ещё не вполне оправилась и не всегда мне удаётся проявлять должное внимание, а лошадьми занимается Мейли, она у нас лучше любого профессионального ветеринара.
- Я постараюсь зайти к вам в ближайшие дни, осмотреть её.
- Заходи, конечно, будем рады.
- Не обещаю, что сегодня. Талисман у меня совсем захирел, болеет старик. Надеюсь, доживёт до рождения внуков, но не знаю. Если будет тяжело ему, то останусь с ним. Ох, Мара, мне страшно думать, что он тоже скоро оставит меня.
- Вы с ним вместе уже почти сорок лет. Лошади обычно столько не живут, их век короче нашего, - попыталась успокоить я сестру, но слова мои её только больше расстроили.
- Да, и именно поэтому мне невыносима мысль, что я лишусь и его тоже. Также как лишилась Цзана и папы с мамой.
Что я могла на это ответить? Все мы смертны, и всем нам приходится проходить через потерю любимых, родных и друзей. Умом всё просто и понятно, а сердцу не объяснишь, я сама кое-как пережила эту боль, так что могу понять Мейли. Могу понять, но не могу помочь.
- Давай станем снова жить под одной крышей? - предложила я. - Возвращайся в наш дом.
Мейли смахнула слезу, улыбнулась, обняла меня, но ответила:
- Навряд ли я смогу. Привыкла уже к своему дому, мне жаль будет покидать те воспоминания, что живут в нём.
Вечером Мейли не пришла. Поэтому я пошла к ней. И помогала ухаживать за Талисманом, у которого болели ноги так, что он не мог встать.

Баллы: 125,5 - 0,5х4 за 100 уникальных воспоминаний Филиппа, Биу, Мейли и Мары, посчитанных по-старому, + 1х4 за 100 уникальных воспоминаний Филиппа, Биу, Мейли и Мары + 1 за дополнительное жильё, стоимостью более 50 тысяч = 128,5.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
nWpIS.png

Талисман пережил тот вечер и на следующий день даже смог встать на ноги. Ему стало легче. Периодически остеоартрит напоминает о себе, чаще в периоды изменения погоды, тогда Талисман лежит в деннике. Но обычно мы наблюдаем, как он умиротворённо гуляет по двору со своей старой подругой Джасмин. Он дожил до рождения внука, точнее внучки. У Ариэль родился жеребёнок, девочка, которую мы назвали Адель.

AYIXB.png

Мы с Самирой в это время были на концерте. Мой первый концерт после большого перерыва. Я очень сильно волновалась, смогу ли, осталось ли во мне ещё то, что позволяло творить чудеса. Моё имя почти забыли, и когда я представлялась, владельцы заведений, напрягая память, пытались отыскать в её закоулках, откуда они могут знать Мардж Грёз. Это обстоятельство, конечно, не придавало мне уверенности. Но вернуться к концертам мне было необходимо. Не из-за денег. Просто на сцене со мной происходит что-то волшебное, только на сцене, я, не таясь, становлюсь самой собой.
Для начала я договорилась о выступлении на несложной площадке, в кафе, где публика всегда радушная.
Эдик скептически отнёсся к моему желанию вернуться к работе, он считает, что женщина не должна работать, особенно если эта работа связана с выставлением себя напоказ. Но я напомнила ему, что даже его отец одобрял мои выступления, Эдик нехотя согласился. Лана с Ясоном подбадривали, но видно было, что им в сущности всё равно. Мейли пожала плечами, сказала: «Зачем тебе это надо? Ну, если надо, тогда дерзай, конечно». А Самира, доченька моя, поддержала меня как никто другой. Она и на концерт со мной пошла, помогала готовить сцену, а потом сидела в зрительном зале, и её полные восторга и восхищения глаза вернули мне меня саму.

FjsKT.png

Я расслабилась и позволила себе показать всё, что чувствую, всё, что умею.

mCxgz.png

И публика стала следить за мной как заворожённая. Выступление имело успех.

OnW08.png

Со сцены я сходила под бурю аплодисментов и вопросы: «Как вы это делаете? Вы в самом деле летали?» Я улыбалась и отвечала, что это профессиональная тайна, но под восторженно бьющееся сердце подумала, не увлеклась ли я, не показала ли лишнего?
Самира подбежала ко мне и тоже стала чередовать восторженные поздравления с вопросами.
- Мам, это было потрясающе! Особенно когда ты начала над сценой парить. Я изо всех сил пыталась разглядеть ниточки, которые удерживают тебя, но так ничего и не увидела. Как ты это делала?

oigMr.png

- Однажды ты найдёшь ответ на свой вопрос, обещаю, - ответила я её и обняла. – Спасибо тебе, солнышко моё, что ты рядом.

Домой мы привезли охапку цветов, которые мне подарили восторженные зрители, и обнаружили, что Ариэль тоже сделала нам всем подарок – родила жеребёнка. Мы оставили маму и новорожденную отдыхать и набираться сил, а сами, пошли рассказать о концерте домашним. Несмотря на позднее время, ещё никто не спал, ждали нашего возвращения.
Самира взахлёб рассказывала Эдику, как мама летала над сценой. А Эдик пожимал плечами и говорил, мол, подумаешь, я ещё и не так могу. Это интересно, что же он может? Тут я почувствовала что-то вроде ревности к своему собственному ребёнку, аж сама чуть в спор не включилась, так и хотелось попросить показать, что он может, а иначе его слова только хвастовство. Но всё-таки сдержалась, а то совсем некрасиво и по-ребячески получилось бы с моей стороны.

Вскоре после концерта случилось событие, которого я боялась всю свою жизнь. Мне позвонили из Научного института и попросили приехать, сказали, что хотят обследовать меня из-за моих уникальных способностей, в частности к левитации.

TZqYN.png

Я пыталась заверить, что это всего лишь фокус, мне сказали: «Да-да», - но всё равно настоятельно просили приехать. В принципе, это дело добровольное, я могла отказаться, но боялась, что от меня не отстанут тогда. Бояться мне, в общем-то, нечего, я обычный человек, никаких уникальных способностей у меня нет. Всё, что я умею, может делать любой человек в определённом состоянии сознания, при повышенной осознанности. Вот только уровень осознанности людей сейчас гораздо ниже, и людям кажутся невозможными телепатия, телепортация, телекинез, левитация и прочее. Поэтому я всю жизнь таюсь и стараюсь не выдать себя, чтобы не стать объектом исследований. Люди ведь боятся всего, что выходит за рамки их понимания и стараются втиснуть это в границы двумя способами, либо расширить рамки и всё же понять непознанное, либо признать непознанное чем-то другим, что укладывается в границы познания. И лишь в редких исключениях люди позволяют непознанному остаться непознанным, не пытаясь изменить ситуацию, и называют это чудом. На последнее я не рассчитываю. К счастью, в границах человеческого познания имеются иллюзии, фокусы, за которые мне до сих пор удавалось выдать то, что является на самом деле «чудом», т.е. находится за гранью понимания. Боюсь, если люди узнают, что среди них есть человек, который способен делать то, что остальные не способны познать (на сегодняшний день не способны), то они объявят этого человека не человеком и станут исследовать его, то есть меня, как объект. Они найдут способ оправдать себя, докажут, что поступают гуманно, пытаются оградить человечество от опасности. Я не хочу становиться объектом исследований. Но всё же пойду в НИИ, потому что надеюсь, ничего особенного они не обнаружат и отстанут от меня.
Я уговаривала себя, что всё будет хорошо, но от волнения ноги у меня сделались ватными. Уходя, смотрела на родных домочадцев, занимающихся своими делами, и думала, какое это счастье видеть их каждый день. Больше всего на свете мне хочется поскорее вернуться из НИИ и быть с ними, жить с ними, видеть, как они собираются по вечерам в комнате отдыха, сделанной на месте бывшего рокового колодца,

yRXhZ.png

где однажды Эдик, обыграв самоуверенного Ясона в шахматы,

nhafX.png

пообещал при всех, что станет гроссмейстером.

RVZQY.png

Я хочу быть свидетелем того, как исполнится это его обещание, как исполнится мечта моего сына. Если только я вернусь живой из НИИ, я буду счастлива.
В конце концов, это ведь наше НИИ, чего я вообще боюсь?
Пошла.

В НИИ меня встретили приветливо. Пригласили в кабинет, настроили аппаратуру.
- Неужели вы допускаете, что мои фокусы – это не фокусы? – улыбнулась я.
- Простите, Мара, но я лично не ходил на ваши представления, - виновато ответил мне парень в белом халате, - просто у нас указание обследовать всех людей с неординарными способностями.
- У меня то какие способности? Я же просто иллюзионист. Ловкость рук, как говорится, и никакого мошенничества. Я, надеюсь, вы не будете выпытывать у меня секреты фокусов?
- Нет, это не в моей компетенции, - спокойно ответил молодой человек, похоже, начисто лишённый чувства юмора.
Мне посоветовали закрыть глаза и думать о чём-нибудь приятном, но я боялась погрузиться в медитацию. Кто знает, как аппарат отреагирует на это состояние? Поэтому постаралась думать о самых обычных бытовых моментах, и меня сразу захватили воспоминания о том, как учила Самиру вождению.

ViZuB.png

К счастью, исследование не выявило ничего необычного, кроме повышенной активности головного мозга.
- Вы пережили сильный стресс не так давно? – уточнил парень в белом халате.
- Да. Я похоронила практически в одночасье отца, мать и любимого мужа.
- О, да, я помню… Простите. Примите мои соболезнования. Я не врач, но могу сказать, что вам не помешала бы врачебная помощь. Активность альфа-волн выше нормы.
- Это плохо?
- Да, это признак болезненного состояния мозга.
- А само оно не пройдёт?
- Сложно прогнозировать. Возможно, что и само собой всё придёт в норму. Но я бы на вашем месте обратился к специалисту.
- Спасибо. А в остальном?
- В остальном – вы в прекрасной форме, отклонений не выявлено, кроме повышенного тонуса мышц и высокой активности альфа-волн, о чём я уже сказал.
- Я могу идти?
- Да. Возьмите справочку, зайдите с ней в кассу, вам выдадут причитающееся вознаграждение за участие в добровольном исследовании. И, Мара, - обратился он ко мне вдогонку, - я обязательно схожу на ваш концерт, - и улыбнулся напоследок.

YBAdv.png

Вот так, всё прошло куда проще, чем я себе фантазировала.

Домой я возвращалась счастливая. Жаль, что никому не могу объяснить, почему чувствую, будто у меня гора с плеч свалилась. Но дома стало и не до этого.
На пороге меня встретил перепуганный Ясон:
- Мара! Мара, помоги! Лана, кажется, рожает. В больницу ехать отказывается. Я не знаю, что делать! Уговори её поехать в больницу, пожалуйста!
- Успокойся. Сейчас я с ней поговорю.
В больницу Лана, действительно, отказалась наотрез, дескать, бабушка Биу сама рожала и всем завещала, если хотите здоровых детей, рожайте дома.

Stc9K.png

Лана в себе уверена. Но всё же по своему опыту я знаю, что спокойнее, когда рядом есть знающий человек. Эх, была бы здесь мама… Но я будто чувствую её слова: «Мара, ты сможешь. Просто будь рядом, расслабься, и если помощь понадобится, ты поймёшь, что делать. Всё будет хорошо».

MIuGU.png

- Всё будет хорошо, - тихо повторила я и вошла в комнату к Лане.
- Мара, долго это будет? – спросила она у меня.
- Столько, сколько нужно. Расслабься, природа всё сделает сама. Тебе надо будет только немножко помочь своему ребёночку. Если я понадоблюсь, то я рядом.
- Ой, кажется опять… схватка…
- Расслабься, всё будет хорошо, - повторила я ей волшебные слова.

DSfKU.png

Через несколько часов Лана родила здоровенькую девочку, которую назвали Медеей.

6XArw.png

Xh52Y.png

Ясон очень сильно переживал, еле дождался, когда можно будет войти, поздравить и поблагодарить свою супругу, обнять новорожденную.

dIpgt.png

Мы все устали, кто от родов, кто от ожидания и переживаний, и теперь чувствовали себя расслабленными и счастливыми от того, что всё прошло хорошо.
Надеюсь, Лана и Ясон будут хорошими родителями.

баллы: 128,5

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
maVgR.png

Сезон дождей закончился. Солнце светит ласково, погода не жаркая и не холодная, приятная. Природа цветёт и благоухает. Адель подросла, бегает с родителями по двору.

2DZ87.png

tKJ9v.png

3VREy.png

Самира готовится к садовому сезону, хочет ещё больше разнообразить растения в нашем саду, читает о том, как выращивать баклажаны и лимоны.

419dR.png

А Лана в то время, когда малышка спит или с ней занимается кто-нибудь другой из многочисленных нянек, собирает урожай с денежных деревьев.

epJOn.png

Она работала всю беременность, делала эскизы дизайна интерьеров для заказчиков и продолжает трудиться до сих пор,

kunK1.png

когда не сидит с Медеей.

RgM23.png

Надо сказать, Ясон с удовольствием помогает Лане ухаживать за дочкой, любит малышку, с радостью играет с ней и даже меняет пелёнки.

Rd5T2.png

Ну что ж, видимо, в их семье деньги зарабатывать будет женщина, а с детьми нянчиться – мужчина. Пусть так, лишь бы мир был в семье.
Благодаря стараниям Ланы и нашим денежным деревьям небольшой ремонт в их новом доме сделать удалось. Мы с Мейли тоже немного добавили, деньги брать у нас Лана не хотела, но мы поступили хитро, купили кое-что из мебели в виде подарков молодой семье на будущее новоселье. В итоге, в доме поменяли обои, завезли новую мебель.

bki5p.png

kUOZY.png

Мне очень не хочется, чтобы они переезжали. Но, с другой стороны, я уже устала ждать, когда же они решатся на переезд, раз уж задумали жить отдельно. Определились бы уже или туда, или сюда.
Пока живём все вместе. Мне доставляет удовольствие готовить на всю семью. Теперь, когда родилась Медея, наша семья ощутимо выросла за счёт того, что Мейли и Лиу почти каждый день у нас.

mlOx8.png

С годами всё лучше понимаю маму, которая обожала готовить. Правда, так, как у неё, у меня всё равно не получается. В её блюдах была магия. А моя магия проявляется в другом.

QMqVY.png

Впрочем, мои кулинарные старания тоже ценят. Например, я готовила для мероприятие по дегустации национальных блюд в кафе, совладельцем которого мы являемся.

68YPw.png

После этого, кстати, мне удалось выкупить основную долю в управлении этим заведением, получить контрольный голос и стать полноправным владельцем. Так случилось потому, что основной владелец решил отойти отдел и передать бизнес тому, кто не только разбирается в управлении, но и понимает в кулинарии. На мероприятии мой обжаренный картофель был признан лучшим, поэтому владелец продал свою долю бизнеса мне.

f2NXq.png

Теперь наша семья снова монополисты на рынке общественного питания Сансет-Вэлли.

* * *​

В нашем городе праздник – весенний фестиваль. Мы всей семьёй ходили в парк. Гуляли, играли, фотографировались,

AKbMH.png

танцевали.

qZog3.png

Меня признали весенней королевой танцев.

9wtyp.png

Так странно… Какая же из меня королева танцев? Когда-то я, действительно, здорово танцевала… с Нави. Но теперь…
Эдик собрал для меня букет полевых цветов.

8EljR.png

Он переживает, что я найду себе нового мужа. Говорит, что он сам позаботится обо мне. Конечно, позаботится, мой мальчик.
Я и не думаю о новом замужестве. Меня так долго никто не привлекал, не волновал моё сердце. Нави был единственным

Tg42y.png

Навряд ли такое чудо случится в моей жизни вновь.

* * *​

Через несколько дней после весеннего фестиваля умер Талисман.

oZUIm.png

И я осознала, что Дантес мой тоже конь уже пожилой.

Zbw6n.png

Так хочется, чтобы те, кого мы любим, были с нами всегда, но увы, приходится прощаться или нам с ними, или им с нами.
0gGcF.png

TFfJn.png
s91ak.png

28.png
- Прелестнейший на танцполе: Исполнить медленный танец на специальной площадке весеннего фестиваля, получить звание Короля или Королевы Весны.
Мара, действительно, Танцевала с Нави медленный танец в прошлый весенний фестиваль, но о победе сообщили почему-то только теперь.
=баллыбаллы: 128,5 + 1 за выкупленное заведение «Кафе электрогитара» + 0,25 за 10 уровень навыка Кулинарии (Мара) +0,25 за 10 уровень навыка Садоводства (Лана) = 130

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
a3dff1dd0f32.png

Мой сын, мой младший ребёнок, он маленький, он бегает с ребятнёй по подворотням, играет в войнушку или в поиск сокровищ, ловит в озере мальков и лягушек,
32356acaf6a7.png

c442c609785e.png
я привыкла думать, что он такой, и сегодня, в день его рождения, вдруг осознаю, что вот этот дылда, который уже почти с меня ростом, снова отрастивший длинные патлы, и есть мой сын.

029ee2803781.png
Странно понимать, что дети уже почти выросли, я чувствую, что не готова к этому. Но время не спрашивает меня о готовности, оно идёт себе и идёт, уходит…

Смотрю на Эдика и вижу, как удивительно он похож на свою бабушку Биу, но, увы, лишь внешне.

a3f2a99c1f60.png

На день рождения мы пригласили только родственников и самых близких приятелей Эдика.

58c00612cd93.png

Но народу собралось в итоге довольно много, и праздник прошёл весело.

63f66d7c6ef7.png

Правда, один из мальчиков так заглядывался на Самиру,

7fbda4cf500c.png
что Эдик пригрозил ему, сказал, даст в глаз. Странно слышать такое от моего сына, но мне нравится, что он оберегает честь своей сестры. К счастью, этот инцидент не повлиял на праздник, юноше хватило ума в ответ извиниться перед Эдиком и сделать пристойный комплимент его сестре. Друзей у моего мальчика немного, большинству одноклассников он, к сожалению, кажется странным со своим неприятием компьютеров и телевизоров, своей неуклюжестью, своими нестандартными, но молниеносными и точными решениями математических задач. Зато те немногие друзья, которые есть, уважают его взгляды. Я верю, что Эдик найдёт своё место в жизни и будет счастлив, ведь он очень хороший человек.

* * *​

Наверное, я была неправа, когда думала, что Ясон наивен и бездарен. Впрочем, он наивен, да, но у него и правда получаются неплохие картины. Своеобразные, простые, но очень добрые. Особенно мне понравилась хрюшка, которую он нарисовал специально, чтобы повесить над кроваткой Медеи.

822561714fb4.png

С бизнесом у него, конечно, не так хорошо, как мечталось, но несколько своих картин он всё же продал. В списках молодых художников города Сансет-Вэлли появилось имя Ясона.

1a54a97c6b1a.png

До известности Ланы ему ещё далеко, но начало положено.

064025affe92.png

Правда, если он что и заработает, то, боюсь, тут же потратит на свою мечту – на благотворительность и приют для бродячих животных. Принёс в дом щенка дворняжки, назвали Вестой.

0849c762d8e9.png

Сейчас он, вернее, она маленькая и потешная, все сразу влюбились в этот пушистый комочек, даже мой старик Дантес,

1f08546cac03.png

но пёс же вырастит. Впрочем, если они всё же останутся жить с нами, то собаку мы, конечно, прокормим. А вот если переедут...

Нет, наверное, зря я всё же так думаю, справятся они. Ясон хоть и романтик, но руки у него растут оттуда, откуда нужно, в отличае от моего Эдика. Если в доме требуется починить сантехнику, то это делает Ясон.

cce2c42eacf2.png

Признаться, я даже не знаю, что буду делать, когда они с Ланой от нас переедут, потому что Эдик с инструментами вообще не дружит. Собственно, Ясон чинит обычно то, что Эдик как раз случайно ломает, то резьбу на кране сорвёт, то кнопку слива на унитазе так нажмёт, что та ломается.

265facfba07b.png

Как не горько это признавать, но работа руками — это явно не для моего сына. Он очень хорошо соображает, лучший ученик класса в точных науках, когда надо решать в уме, но вот поручать ему какие бы то ни было практические задания, в том числе по его любимой химии, просто опасно, пробирки у него вечно из рук выпадают, а в них ведь и кислота бывает, и щёлочь.

Зато мои дети, что Самира, что Эдик, с удовольствием занимаются садоводством, читают специальную литературу, что с чем рядом хорошо растёт, для какой культуры какая почва требуется.

59910aea3bad.png

7a9e25d32bdd.png

8eecdde0cc06.png

b803b6ad5b9a.png
Папа гордился бы такими внуками.

Баллы: 130 + 0,25 за 10-й уровень рисования (Лана) = 130,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
30682856fa6f.png

Коротаю вечер в одиночестве. Лана с мужем и дочкой уехали в свой дом на побережье, Самира попросилась после школы зайти к Лиу, Эдик тоже где-то пропадает.

4c4101f8161c.png

Мне нравится, что наши с Мейли девочки дружат почти как родные сёстры. Они сдружились после экскурса в семейный ресторанный бизнес, с тех пор то Лиу у Самиры в гостях, то Самира у неё.

a6dcabc4d36b.png

Лана всё больше отделяется от нас, оно и понятно, у неё своя семья. Они с Ясоном прекрасная пара. А Самира и Лиу пока парнями не обзавелись, и у них есть время друг на друга, есть общие интересы и какие-то девичьи секреты, в которые они никого не посвящают, в том числе и меня.
Где же Эдик сегодня? После того как он получил права стал чаще пропадать вечерами, и имеет привычку забывать сказать мне, где находится.

2100b154fcd5.png

Я волнуюсь, но с другой стороны, надеюсь, что он общается со сверстниками, может быть станет более популярным в школе, ведь подросткам это так важно. Недавно видела, как он ночью тайком бахвалился перед зеркалом, а утром слышала, что делает зарядку.

637bfbea03a1.png

Может быть, у него появилась девушка?
Интересно, какой тёщей и свекровью я буду? Хочется надеяться, что не такой, о каких рассказывают анекдоты. Я приму любой выбор моих детей, не буду навязывать им своих желаний. Помню, как папе не нравился Нави, и как счастлива я была с ним…

Телефон Эдика не отвечает, не доступен. И Самира тоже не знает, где он.

830d5f43dfb2.png

Придёт домой, устрою ему головомойку! Будет знать, как мать волновать.

* * *​

Эдик сказал, что был в книжном магазине, на вопрос, почему телефон был недоступен, ответил, что в подвале связи нет. Что делал в подвале? Говорит, книги сортировал, потому что устроился в этот магазин на работу. Не поверила, позвонила туда, подтвердили, что правда устроился.

b7931c6556e5.png

Стыдно. Неужели я становлюсь подозрительной пожилой тёткой, которой всюду мерещатся обманы, заговоры и недоброжелатели из-за неустроенной личной жизни?

- Зачем тебе работать? – допытывалась я до Эдика, чтобы, наверное, хоть как-то оправдать свою подозрительность.
- А что ещё делать? – отмахивался он. – С учёбой у меня проблем нет, я даже домашку успеваю на переменах сделать. А в книжном можно почитать и вообще… я уже большой, могу сам зарабатывать.
- Зачем тебе зарабатывать? У нас что, денег не хватает?
- Хватает. Но я… Мам, я хочу сам, понимаешь? Просто другие, у них нет столько денег, и они сами зарабатывают себе на карманные расходы. И их уважают за это. И я сам их за это уважаю!
- Понятно. Ты молодец, что устроился на работу. И учишься ты отлично. Я горжусь тобой, сыночек! – и Эдик даже позволил обнять себя. Взрослеет. Когда-то ему самому нужны были мои материнские объятия, потом он вырос из них, а теперь дорос до понимания, что эти объятия нужны мне.
- Мам, а правда, что дед Филипп много путешествовал?
- Правда. Он в путешествиях времени проводил, наверное, даже больше, чем дома, - мечтательно ответила я, вспоминая своё детство.
Я думала, Эдик попросит посмотреть старые фотографии или захочет поговорить о коллекциях, собранных папой в разных странах, но он спросил:
- А почему мы никуда не ездим?
Я не успела ответить, он продолжил:
- У нас ведь есть дом во Франции!
- Да, есть, - подтвердила я. И в Китае, в Шанг-Симле, родной дом бабушки Биу. И в Египте у нас есть небольшой домик.
- И при этом за всю мою жизнь я ни разу не был за границей!
- Почему ты вдруг об этом заговорил?
- Да потому что… в школе все удивляются, мол, как так, дед такой известный путешественник, благодаря ему у каждой учительницы до сих пор стоит на столе какая-нибудь безделушка из Китая или Египта, а младшие Санфилды нигде не были, кроме чахнущего Сансет-Вэлли. Хоть бы съездили, узнали, как живут подростки во Франции, пообщались, было б что в школьной газете написать. Поедем, а?

4ca6e3d6df37.png

Я обещала подумать. Эдик понял это как отказ и насупился. В общем-то, правильно понял.
Признаюсь, мне не хочется никуда ехать, особенно в Китай. Моя последняя поездка принесла столько боли, что даже сейчас вспоминать о ней страшно. Да и Франция меня не привлекает. А Египет... будет напоминать мне о Нави. Я бы лучше осталась дома, чтобы продолжить жить размеренно и тихо, наслаждаясь каждым новым утром и каждым прожитым днём.

* * *​

И всё же мы едем во Францию. То, что случилось сегодня, заставило меня передумать.
Мы с Эдиком прибирались на участке у домика по Мейвуд, 17, полили растения, собрали урожай, выкорчевали старую яблоньку,

e509f950a946.png

И вдруг Эдик говорит:
- Мам! А давно у нас тут лаз в подвал за кустами гортензии появился?

fbf2fc8d94d6.png

- Какой подвал? – удивилась я.
Мы кое-как смогли поднять крышку и, действительно, обнаружили вход в подземелье. Оттуда дохнуло холодом, и у меня сердце тоже похолодело то ли от страха, то ли от предчувствия чего-то нехорошего. Я уговорила себя, что это просто снова моя начинающаяся паранойя даёт о себе знать, что ничего страшного здесь быть не может. Просто погреб. Такой есть почти в каждом доме. Ну и что, что папа ни разу не говорил о нём. Просто ничего важного тут нет, чтоб об этом говорить.

- Я спущусь! – сказал Эдик.
- Подожди! Давай лучше я.
- Нет, мам! – запротестовал ребёнок.
- Эдик! – скомандовала я строго, он вздохнул и пропустил меня вперёд.
Как всё-таки трудно с этими мальчишками, так и лезут на рожон.
Внутри я увидела странную картину – пустая каменная комната, в углу железная кровать, застеленная обветшалым от времени покрывалом, умывальник, унитаз. Тут что, кто-то собирался бомбоубежище обустроить, пережидать бомбардировку или метеоритный дождь?

44347ee21df7.png

- Тут пленных что-ли держали? – я вздрогнула в испуге, обернулась и собралась отругать Эдика за то, что подкрадывается, но тут до меня дошёл смысл его слов.

d495aa7f69ce.png

- Эдик, не говори глупостей! – возмутилась я, чувствуя, как к горлу подкатывает ком.
- А что я такого сказал? Ма, ты сама посмотри, - он пошёл вперёд, а я, пользуясь тем, что сын не видит, попыталась унять подкатившие слёзы. Самир. Он здесь погиб, я чувствую это.

2f235036e6fd.png

- Уходим отсюда!
- Но почему? Мам, может быть в полицию заявить?
- О чём? О том, что в своём доме подвал нашли?
- Ну, это же не просто подвал, тут кровать есть и…
- И что?! В подвалах запрещено иметь кровати? Может быть твой дед готовился пересидеть здесь метеоритный дождь? Да мало ли зачем он этот подвал сделал. У нас вон в Чёрной Черепахе тоже цокольный этаж есть. И здесь дед наверняка хотел его нормально оборудовать, но не успел или просто забросил за ненадобностью, - объясняла я, чуть не силком выводя сына обратно на воздух.
- А почему мы тогда так спешно уходим отсюда?
- Потому что поздно уже! А нам ещё в дорогу собираться.
- ?
- Мы завтра летим во Францию. Хотела сделать тебе сюрприз.
- Ура! – Эдик подпрыгнул от радости и сразу же забыл про подвал.
А вот я про него, боюсь, никогда не забуду.

Пора возродить семейные традиции и вспомнить нашу склонность к кочевой жизни.

acd570dff252.png

Может быть во Франции мне удастся найти какие-нибудь записи мамы или отца? Найти что-то, что позволит узнать правду о прошлом. Зачем? Зачем мне знать правду? Я боюсь этого прошлого. Но ищу его. Наверное, затем, чтоб не бояться будущего.

761f42c42faa.png

баллы: 130,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
115424bb792d.png

Мы чуть не опоздали на самолёт из-за того, что никак не могли подобрать мне наряд в дорогу. И вовсе не потому, что я придирчива к своему гардеробу, как раз таки по обратной причине.

- Ма, ты же не собираешься ехать в аэропорт в таком виде? – скривился Эдик, когда я спустилась к выходу с уже собранным чемоданом.

- Вообще-то собиралась ехать в этом, - растерялась я.

- О, Аллах! – закатив глаза, проговорил Эдик, - ты совсем забыла приличия! Ладно, когда ты дома ходишь в джинсах, но ехать через полмира в штанах, обтягивающих твои ноги! Отцу на небесах будет стыдно за тебя. Переоденься в платье.

- Эдик, так все ездят, так удобно, да и я ведь не мусульманка, - пыталась возразить я. Но в итоге переоделась ещё дважды, прежде чем сын одобрил мой выбор. То юбка ему казалась слишком короткой, то ворот слишком открытым, то наоборот, платье он счёл слишком скромным и бедным.

Самира поступила мудрее, она просто надела платье, в котором ходила в школу. Если Эдик считает, что наряд подходит для школы, то и для поездки он сойдёт.

Всю дорогу Эдик играл роль главы семьи, который вывез на прогулку своих женщин. Думаю, это потому, что он просто сильно волновался, ведь это его первая поездка за границу. В экстремальных ситуациях в Эдике всегда просыпается ярый ревнитель мусульманской веры. Удивляюсь, откуда в нём это! Нави, конечно, старался привить сыну традиции своей культуры, но Нави нет с нами уже так долго… Наверное, это всё же генетика. Да и воспитание тоже. Не зря ведь в книгах по психологии пишут, что ребёнок воспитывается до пяти лет.

Я устала в дороге и была рада наконец-то добраться до нашей дачи в Шам ле Сим, но в домик заходить было немного страшно. Я боялась воспоминаний, которые могут нахлынуть и снова изломать мою расколотую вдребезги и кое-как склеенную психику.

55d6d0f33fd5.png

Как будто в юность свою вернулась…

Следом за мной в дом заскочили дети и принялись оценивать обстановку. Самира была в восторге:

- Вау! Какой классный дом! Такой просторный и светлый! Перила беленькие на лесенке мне очень нравятся! Но прибраться здесь надо.

586ba3cdbe1b.png

- Да, пыли здесь скопилось немало, - согласился Эдик.

- Бери тряпку и вытирай! – скомандовала Самира.

- Сама вытирай! Кто из на девчонка!

- Давайте сначала немного отдохнём с дороги, - предложила я.

- Ты отдыхай, мамочка, мы тут сами справимся, - заверила меня Самира и вручила Эдику ведро с тряпкой, которые нашла в уборной.

Я улыбнулась и поднялась наверх, сижу теперь и пишу эти строки, а дети там прибираются, не переставая препираться.

* * *​

Первые пару дней мы все вместе гуляли по окрестностям, сходили в музей искусств.

0282861768c4.png

А на третий день мы с Самирой занялись нашим небольшим садом-огородиком, который, на удивление хорошо сохранился в наше отсутствие.

cc06f33a70ae.png

Эдик попросился сходить в книжный магазин. Я ему, конечно, разрешила.

6d912b440cd6.png

Ушёл, и пропал с концами. На звонки не отвечает, где гуляет не понятно.

Пришёл домой затемно, когда мы с Самирой уже извелись.

bc7bc9885d45.png

- Привет, ма!
И прямиком на кухню как ни в чём не бывало.
- Что у нас есть поесть? - бодро поинтересовался, открыв холодильник.
- Ты ничего не хочешь мне объяснить? - я надеялась, что он хотя бы извиниться за то, что заставил нас волноваться, но он обрадовался, обнаружив в холодильнике остатки салата, достал тарелку и улыбнулся мне.
- Только не говори, что ты зачитался в книжном и потерял счёт времени, - сердито попросила я.
Мы уселись за стол, я ждала объяснений.

4bf2170c5475.png

- В книжном я встетил девушку... - начал он.

50be6bd7616f.png

Самира прыснула в ладошку.
- Дура! - бросил ей Эдик.
- Эдик! - осадила я его.
- А чего она... не о том думает. В общем, вы же помните, что мне в школе поручили узнать о жизни местных подростков, пообщаться, взять интервью. Вот я и спросил у неё, не может ли она мне рассказать что-нибудь интересное.
- Ты? Обратился к девушке с такой просьбой? - усмехнулась Самира. - В жизни не поверю!
- Ну и не верь!
- И она согласилась? - спросила я с участием, чтобы поддержать разговор, продолжить беседу и услышать её продолжение.
- Ну... да. Она предложила мне самому посмотреть.

d3f7575198dc.png

- Что посмотреть? - насторожилась я.
- Посмотреть как живут подростки в Шам ле Сим, - пояснил Эдик, зевая.
- И... что она тебе показала?
- Да ничего особенного, мам. Мы были в нектарнике. Познакомились там с её приятелями. В общем, нормально всё. Пойдёмте спать, а? Я устал ужасно.

e97455c54a88.png

0e2a0800d368.png

Мы разошлись по комнатам. Эдик ночует в бывшей спальне папы с мамой, а мы с Самирой в некогда нашей с Мейли детской.

805f68ef7716.png

582f5e964962.png

Я долго не могла уснуть, всё думала про Эдика. Неужели он нашёл здесь настоящих друзей. Как хочется в это верить. Но зная моего сына, я боюсь, что эти ребята могут использовать его в каких-то своих целях. Надеюсь, это всё же не так.

Утром, спустившись в кухню приготовить завтрак, я с удивлением обнаружила, что Эдик уже покушал, допивает сок и явно собирается уходить.

6eddfa121398.png

- Меня Тереза ждёт, - пояснил он. - Обещала познакомить меня с приятелем-шахматистом. Ну всё, пока мам.
- Ты хоть звонить не забывай, чтоб я знала, где ты.
Не знаю, что там за Тереза и компания, но я давно не видела Эдика таким оживлённым и таким... нормальным. За весь вечер и утро он ни разу не помянул Аллаха.

Баллы: 130,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
9fc05087f659.png

Наши каникулы во Франции протекали спокойно до одного события, которое потрясло меня, свалилось как гром средь ясного неба, причём, почти буквально, и это ещё мягко сказано.
Эдик по-прежнему пропадал целыми днями со своими новыми друзьями.

d5fa25ee7b17.png

f5222a518b44.png

6f07012f2fa9.png

Всю работу по хозяйству приходилось делать нам с Самирой.

d9949f2ea39c.png

8a02ce5eefd2.png

14b34e388bc3.png

ccff6e839ea2.png

Самира зарабатывала себе на карманные расходы, продавая местным жителям нектары из винного погребка нашей семьи или фрукты из нашего сада. Это ли не успех? Продавать в Шам ле Сим — столице нектара — нектары нашей семьи!

Началось с казуса. Однажды утром я заметила мужчину, который подвязывал виноградные кустики в нашем саду. Не воровал урожай, а ухаживал за посадками! Я вышла и поприветствовала его. Он страшно смутился, даже испугался, увидев меня, а потом объяснил, что очень уж удачные сорта растут на нашем огороде. Много лет на нашу дачу никто не приезжал, и местные жители по очереди следили за нашим садиком, чтобы сохранить диковинные сорта, посаженные моим отцом, ну и, конечно, собирали урожай. Но раз теперь мы сами здесь, то он хотел бы купить у нас фруктов и пару бутылок вина.

f86bb27bf1cc.png

Самира принесла ему желаемое, и он в благодарностях пообещал, что будет ходатайствовать о повышении визы для такой хорошей девочки.

724a055f27ed.png

В общем, жили мы размеренно и обычно до одного события, которое потрясло весь городок и заставило меня заново переоценить жизнь.

89fb53eafb5a.png

На городок упал метеорит. Рядом с нашим домом. В том месте, где пятью минутами раньше я гуляла.

Я просто гуляла по окрестности, дышала чистым воздухом, любовалась цветами и рекой, когда мне показалось, что небо потемнело, и необъяснимая тревога сжала сердце.

03c7def7bc8b.png

«Что-то с Эдиком, или с Самирой», - кольнуло в груди. Я стремглав помчалась к дому, так быстро, будто за мной гнались черти, а именно такой ужас я и испытывала в тот момент, предчувствие возможной смерти.

3f4f3dbd9436.png

Я не успела добежать, как земля содрогнулась. В том месте, где несколько минут назад я гуляла, ярчайшая вспышка взрыва уничтожала всё живое.

840300f2a71b.png

Из оцепенения меня вывела Самира:
- Мама! - закричала она, вцепившись в меня руками, как когда-то в детстве.
- Бежим отсюда! - скомандовала я ей.

Приехали спецслужбы, потушили пламя, оцепили место происшествия.

Всё это время я названивала Эдику, но он не отвечал. И сам не звонил. Как такое может быть? Неужели он не заметил взрыва? Потому что если бы заметил, то непременно поинтересовался бы, как там его семья, не пострадали ли. Он, конечно, в последнее время только о друзьях своих и думает, но не до такой же степени! Так где же он?

aa5e58113093.png

Вернулся он через пару часов. Встревоженный. Бросился обнимать нас с Самирой.

- Эдик, ты где был? Почему на звонки не отвечал? - рявкнула я, чувствуя как тревога превращается в гнев.
- Прости, мам. Я... э... мы с друзьями были в катакомбах под нектарником, они знают тайный ход и показывали мне... в общем, там нет сотовой связи, а взрыв мы почувствовали, но не поняли, что это такое, думали землетрясение, которое быстро закончилось.

На следующее утро Эдик позвонил своим друзьям и сообщил, что не придёт.

a842ba45116d.png

- Да причём тут испугался и слабо! - проговорил он в трубку. - У нас вчера метеорит рядом с домом упал. В общем, Тереза, если хочешь, приезжайте сюда. Всё, я не могу говорить, пока.

Не мог он говорить потому, что я в это время стояла за его спиной. Так значит эта Тереза и компания во что-то втянули Эдика на «слабо»? Но мне он конечно же не расскажет. Ладно, главное, что мы все живы.

Баллы: 130,25

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
87f9f33ad142.png

После падения метеорита в Шам ле Сим съехались специалисты и телевизионщики из разных городов и стран.
Нам с Самирой даже позволили побывать на месте происшествия, когда специалисты удостоверились, что опасности для здоровья там больше нет.

db340f7bf401.png

cc26bfb26d09.png

Мне как очевидцу падения метеорита, пришлось давать много интервью телевизионщикам, и отвечать на множество вопросов учёным. Как-то раз утром мне позвонили и сообщили, что со мной хочет пообщаться исследователь из Шанг Симлы. Я пообещала приехать.

Каково же было моё удивления, когда меня представили этому исследователю.

ffef525164c3.png

Я никак не ожидала, что китаец окажется голубоглазым блондином. Мы молча, широко распахнутыми в удивлении глазами, смотрели друг на друга с минуту, а потом человек, представивший нас друг другу, сказал: «Кхм, я вас оставлю, работайте», - и я смутилась. Пялюсь в лицо незнакомого парня. Но я то понятно почему! Разве может китаец быть таким... таким европейцем, и таким красивым. А вот он, он то почему на меня так смотрит? Молодой человек, Ванг Бо Ролле, так мне его представили, отвёл взгляд, потом улыбнулся смущенно и... предложил мне партию в шахматы. Дескать, совместим работу с развлечением, поговорим о деле за игрой.
- Вы ведь играете в шахматы? - уточнил он.
- Да, - кратко ответила я, чувствуя, что сердце бьётся в груди как не билось уже очень-очень давно.

221c669f1433.png

Я старалась выглядеть очень серьёзной и минуты три «обдумывала» первый ход. Но и молодой человек, а что он именно молодой, у меня сомнений не было, не старше двадцати пяти, в то время как мне уже пятый десяток пошёл, он тоже не спешил задавать свои вопросы.

Мы провели вместе весь день. Сходили на место падения метеорита, говорили о чём-то. Наверное, он всё же задавал мне вопросы по делу... иногда. Из нашего общения я помню только, что он любит книги, причём те же самые, которые люблю я. В основном мы о книгах и говорили, и было ощущение, что мы знакомы уже тысячу лет, знаем друг друга как лучшие друзья.

a8dccf4d5531.png

- Вы часто бываете в командировках? - спросила я.
- Реже, чем хотелось бы, - ответил он с улыбкой. Эта улыбка делает его невозможно очаровательным.
- Любите путешествовать? Мой отец тоже любил. Часто путешествовал. А мы с мамой и сестрёнкой вечно ждали его возвращения.
- Ну, меня пока никто не ждёт, так что тут совесть моя чиста, - и снова лучезарная улыбка.

d5471f090981.png

Вечером за ужином Эдик мне что-то рассказывает,

4da9d55a72a5.png

а потом спрашивает:
- Ма, ты вообще меня слышишь? Ты о чём задумалась?
- Прости, сыночек, - вздрагиваю я, понимая, что день этот уже закончился и больше не повторится, что я уже дома с семьёй. Эдик никогда не поймёт и не примет моих чувств. Да я и сама их принять не могу. - Просто устала.

299c5b7a367a.png

- Так что ты говоришь, выиграл сегодня в шахматы?
- Да! Представляешь, у местного мега-мозга!

4cf1fc2ee1d3.png

- Тереза мне про него все уши прожужжала, мол, есть у неё приятель, у которого никто в шахматы выиграть не может, и я, мол не смогу. Ха! Да я ему мат поставил за восемнадцать ходов!
- Вот видишь, Эдик, дома тоже может быть интересно. Расскажи мне, чем вы занимались с ребятами, где пропадали раньше целыми днями.
- Да ничего особенного, мам. Просто общались.

ead3b8f8cad1.png

- А ещё меня научили делать нектары.

1e728d4e4e73.png

e96d0688cca1.png

271298ec56dd.png

6f16ea07d308.png

В общем, ничего он мне, конечно же не рассказал. У каждого из нас есть какая-то тайна. Интересно, чего я не знаю про Самиру?

d7fb7c55416d.png

98b1dca2f103.png

7f7b91a217f7.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
6f3c33b17a43.png

Я была уверена, что больше не увижу Ванга. Тот день нашей встречи останется в моей памяти как приятный подарок, я буду хранить его как ещё одно дорогое сердцу воспоминание. И жить своей привычной, размеренной, не лишённой радостей и горестей, но в целом скучной жизнью.
Но он пришёл, чтобы взволновать моё сердце, смутить мою душу.

bdd06f935ccf.png

- Мара, здравствуй. Прости, что без приглашения. Я пришёл... чтобы... э... узнать рецепт какого-нибудь простенького блюда, но такого чтоб не приелось ещё, а то надоели уже оладьи.

Мне хотелось смеяться, во-первых, от радости, что вижу его, что он пришёл, во-вторых, чтобы скрыть смущение, а в третьих, просто потому что предлог для визита он придумал такой нелепый и милый. Но я знаю, что он и правда хорошо готовит, он сам мне об этом говорил.

d4519fe58aba.png

- Хорошо... - тут я заметила выбежавшую из дома Самиру. - Ванг, познакомься, это моя дочь. Самира, иди сюда. Познакомься, это Ванг Бо, учёный-исследователь из Китая.
- Из Китая?! Голубоглазый блондин?! - воскликнула моя невоспитанная девочка.

1fb07abd6854.png

- Мой отец китаец, а мама из Белоруссии, и вот как-то так получилось, - улыбнулся Ванг, игриво изогнув бровь. Он не кокетничает, он просто всё время так общается. Не может же он всё время кокетничать?
- Как здорово! - ответила Самира, - Представляете, дедушка моего дедушки тоже китаец! А бабушка моего дедушки, жена того прапрадедушки тоже из Белоруссии! А ещё у меня бабушка китаянка. Из Шанг-Симлы. Вы из какого города?
- Оттуда же! О! Так значит, мы с вами почти земляки! - поддержан Ванг восторг Самиры.

Я видела, что дочь моя тоже им очарована. И подумала, что вот для неё он куда больше подходящая пара. Хотя он её сильно старше, но не так сильно, как младше меня. Увы.

d9490f798c25.png

Из дома вышел Эдик. Я хотела познакомить его с Вангом, но он только бросил на нашего гостя недовольный взгляд, сказал, что он по делам и быстро ушёл.

12c25b1984ce.png

По делам он, понимаете ли, деловая колбаса.

Ох, чувствую, не избежать мне сегодня вечером нравоучений от сына.
Тут спохватилась Самира, извинилась, сослалась на тоже какие-то срочные дела, и ушла, оставив нас с Вангом наедине.

3e66c9409eb5.png

И мы снова провели целый день вместе. Разговаривали о книгах, о Шанг-Симле, о том, какие чудесные рыбы водятся в пруду Ханского сада, но и здесь в Шам ле Сим есть дивные места для рыбалки. А вечером Ванг сказал грустно:
- Я уезжаю сегодня ночью. Работа закончена.
- Понятно, - ответила я.
Он хотел кажется ещё что-то сказать, но промолчал. И я молчала тоже.
- Мне пора. Надо успеть собрать вещи и доехать до аэропорта.
- Удачи тебе. Спасибо, что зашёл.

Ну вот и всё. Закончился мой курортный роман, так и не начавшись. И слава Богу.

Эдик в тот вечер, вернувшись домой, ничего мне не сказал. А через несколько дней он нашёл в почтовом ящике письмо,

45a7faeff09f.png

принёс и бросил его передо мной на стол. И вот тут уже нотаций избежать не удалось. Он корил меня за неверность отцу:
- Ты забыла папу, да? Коротка же оказалась твоя любовь и верность
- Эдик, между нами с Вангом ничего не было. Мы просто разговаривали.
- Конечно! Я видел как он на тебя смотрит. И ты на него! Ну зачем, зачем тебе муж? Я сам смогу позаботиться о тебе!
Вот тут я сначала рассмеялась, а потом разозлилась.
- Да уж ты то позаботишься! Ты гаечный ключ от отвёртки не отличишь! Мужик в доме, тоже мне. Бабы сами всё в доме чинят. С Самиры больше толку, чем с тебя!

bcfda51fb9f0.png

507ab0c023f2.png

1b8354d7b3b0.png

На Эдика нравоучения подействовали, и он в обед сам приготовил вафли. Мужик, да. Ну, хоть так...

ee388fc1b33a.png

А потом чуть не случился новый повод для скандала. К нам в гости пришёл какой-то пожилой человек, в котором я узнала своего бывшего воздыхателя Франциска Пиве.

d0476015ea9b.png

Как же он постарел. А ведь мой ровесник. Глядя на него я ещё раз почувствовала, какая уже старая перечница. Ну зачем, зачем Ванг написал мне то письмо? Неужели он не понимает, как больно мне думать о нём? Или специально играет на моих чувствах? Нет, он не такой, чтоб намеренно мучить. Так зачем?

Франциск пригласил нас с Самирой и Эдиком на экскурсию в нектарник. Туда, где мы когда-то с ним проводили наши юношеские встречи. Почему бы и не съездить?

d5122635ddc4.png

В нектарнике было много молодёжи в тот день, там было что-то вроде дня открытых дверей, все желающие могли ознакомиться с секретами нектароварения и попробовать себя в роли нектародела.

Видимо, у них здесь мода на береты, причём, как у девушек, так и у парней.

044fb4d4b7c3.png

В общем, Франциску я дала понять, что незачем ему ходить к нам в гости, не нужно ворошить прошлое.

Я и так вполне счастлива. Меня устраивает моя жизнь. Мне нравится колупаться в саду,

53696cef2aeb.png

я люблю моих детей, которые ссорятся иногда друг с другом. Из-за меня.
- Ты кретин, если не понимаешь маму! - услышала я возглас Самиры со двора.
- Она ведёт себя недостойно.
- Ой да боже мой! В чём недостойно? У неё за всю жизнь кроме нашего отца ни одного мужчины не было! И она хранила бы верность ему до самой смерти, если бы он не умер! Но он умер!!! Понимаешь ты, дубина?!
- Она предаёт любовь к нему.
- Какая чушь! Радоваться надо, что ей встретился такой человек! Красивый, милый, добрый, обаятельный, с которым ей есть о чём поговорить, с которым у неё столько общего! Шах и мат тебе!

2f54ae31b581.png

6bbc6e909d09.png

Эдик одерживает победу над всеми. Буквально над всеми, с кем он здесь играл, а к нам каждый день приходит кто-нибудь из ребят, и иногда даже взрослые дядьки. Просто таки чёрный пояс по шахматам.

8522470d4be8.png

И только Самире он проиграл. Четыре раза подряд.

074974744eb2.png
У Эдика на самом деле нет чёрного пояса за боевые искусства, но при переодевании в одежде он почему-то доступен. Видимо, на самом деле по шахматам.

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
513643e85ffe.png

Не знаю, как долго Эдик бы продолжал сердиться на меня из-за письма Ванга, если бы ему не понадобилось обратиться ко мне с просьбой.
- Мам, ты не могла бы показать Терезе пару приёмов Сим-фу? – нерешительно попросил он, стараясь говорить тихо, но Самира всё равно услышала и поспешила прокомментировать:
- Ага, как произвести впечатление на девчонку, так ты готов маму и в штаны нарядить, и неженское мастерство – боевое искусство – ей простить. Похвастался, поди, что у нашей мамы чёрный пояс?
- Ничего я не похвастался. Просто сказал, - Эдик пожал плечами и снова обратился ко мне, - Тереза с детства мечтает научиться приёмам сим-фу, но здесь нет школы, а я сказал, что у нас вся семья эти приёмы знает, и дома даже есть тренировочный манекен. Ну, почти вся семья, - смутился он, потому что сам ни разу не выказывал интереса к китайскому боевому искусству. – Так ты покажешь? – снова повторил он свою просьбу, всё больше смущаясь.
- Пусть приходит, - согласилась я и ласково потрепала его по волосам.

Достали из подвала тренировочный манекен, подставки для досок, чтобы создать соответствующий антураж. Эдик хотел надеть один из тренировочных костюмов деда, но я не дала, пусть сначала пояс заработает, потом щеголяет. Нарядился в простую, но с китайским колоритом, одежду.

5d7fe3408823.png

Тереза, кажется, была впечатлена. Во всяком случае, глаза у неё горели, и приёмы она отрабатывала с азартом.

921b8103e75a.png

Я её не щадила, пусть не думает, что это лёгкое развлечение. Но Тереза, надо отдать ей должное, была настроена решительно, беспрекословно выполняла то, что я ей говорю. Не ныла, когда ломала ногти, и не отступала, когда получала синяки. Я даже подумала, что с девчонки был бы толк, если бы она стала серьёзно заниматься.
После нескольких дней каждодневных тренировок я торжественно вручила ей форму с белым поясом.
Эдик тайком от Терезы тоже брал у меня уроки. Видимо, не хотел быть побитым в случае чего.

d7b8e7dd1eaf.png

a12f3857ebd6.png

Мне нравится, как эта девочка влияет на моего мальчика. До встречи с ней из всех видов спорта он интересовался разве что шахматами, ну и бегал иногда. Шахматы, правда, и теперь для него в приоритете. Тереза и в шахматах, кстати, смогла составить ему компанию.

aa17b6bd125f.png

За всеми этими занятиями я чуть было не забыла ради чего приехала сюда. Дневники родителей. Я знаю, что и мама, и отец вели дневники. Но дома их нет. А записи могли бы пролить свет на некоторые события прошлого, ответить на мучающие меня вопросы, например, об отце Нави, не причастен ли папа к его смерти?

Я осматривала полки книжного шкафа, когда Самира забежала в дом и взволнованно позвала меня:
- Мам! к тебе пришли.
Я удивилась, а когда увидела, кто пришёл, удивилась ещё больше.

- Ванг? Ты же улетел в Китай.

9dfaf86a2d18.png

- Да. Но…
Я видела, что ему неловко. Он не знал, что сказать. Я так рада его видеть! Но… зря он приехал.

92e95483f733.png

- Ты не ждала меня?
- Вообще-то нет.
- А я… приехал, - вздохнул он. Помолчал, потом сказал, - ты нравишься мне, Мара. Не могу жить без твоих глаз.

Я даже не мечтала, что услышу ещё такие слова. Сердце моё забилось так, как не билось даже в юности. Но… слишком много «но». Я должна быть сильной.
- Я рада тебя видеть. Будь гостем в нашем доме. Проходи.
Он улыбнулся. Я продолжила:
- Только… не смущай меня больше, прошу. Ты прекрасный человек, но, Ванг, я старше тебя почти вдвое. Что за блажь? – я обернулась, опасаясь, не подслушивает ли Эдик, но он общался с Терезой, ему не до нас.
- Если бы блажь, я бы не приехал из Китая только ради встречи с тобой, - возразил Ванг.

4765b5fd9802.png

- Мы знаем друг друга всего ничего, - сказала я, чувствуя себе бесконечно счастливой и несчастной одновременно. – Например, ты знаешь, что мой покойный муж был мусульманином? Эдик воспитывался своим отцом, он не примет другого мужчину для своей матери.
- Дело только в этом?
- Да нет, конечно, не только!
Мы помолчали. Я не хотела перечислять ему все причины, по которым его не должно быть рядом со мной, начиная с того, что глаза мои, ради которых он приехал, скоро потускнеют от старости, заканчивая тем, что не хочу, чтобы через несколько лет он, молодой и красивый, видел меня немощной старухой.
- Зря я приехал без приглашения, да?
- Зря, - согласилась я, чуть не плача.
- Тогда я буду ждать твоего приглашения, Мара, - сказал он и протянул визитку. – Пожалуйста, напиши мне. Или позвони. Я буду ждать, - повторил он, развернулся и ушёл.
Я хотела его остановить. Он проделал такой длинный путь ради всего лишь пары фраз? Это неправильно! Но и оставить его сейчас, стало бы фатальной ошибкой.

Визитку я оставила.

А когда вернулась в дом, мой взгляд пал на письменный стол. В шкафчике этого стола я нашла тетрадь в твёрдом переплёте «Дневник семьи Санфилд. Биу». Я села читать.

4ad5b22c8b19.png

Весь остаток отпуска я читала. Иногда только выходила во двор размяться да дать отдохнуть глазам.

9a823fab45b1.png

Но тогда меня одолевали мысли о Ванге, тем более, что Самира подливала масла в огонь:
- Мама, ну зачем ты его прогнала?! Такой мужчина! – восторгалась она.
- Вот именно поэтому.
- Ну и что, что он младше, зато вам интересно друг с другом! Он читает те же книги, что и ты, сама говоришь.
- Да, он мог бы стать хорошим другом, - соглашаюсь я, - если бы жил рядом.

Пока я читала дневник мамы, дети занимались домашними делами и своими интересами.

eac71b243e87.png

Тереза каждый день дисциплинированно приходила тренироваться. Эдик от неё не отставал.

13889a890f37.png

И вскоре девочка удостоилась желтого пояса.

7fe1d821aead.png

После чего объявила Эдику, что теперь они с ним друзья навек. Может быть она и использовала моего сына, но дружба с ней повлияла на него весьма положительно. Могу даже признать, что Эдик сделал удачный выбор, подружившись с Терезой.

Возможно, что в том числе благодаря ей, а не только благодаря винограднику моего отца, Эдик получил визу третьей категории.

a4331d746572.png

56dc5fcf180e.png

Вот только… куда смотрят родители этой девочки? Как-то раз она осталась у нас ночевать.

3b6497559f57.png

Я сама не видела, спала уже. Самира их засекла, она допоздна читала книжку, услышала, а потом и увидела, как Тереза прошмыгнула в спальню Эдика.

204bd1848f9f.png

Правда, сам Эдик вроде бы спал в спальнике. Ну, это он так Самире сказал. Сама я постеснялась расспрашивать его.

72f74f2ba17c.png

С Самирой у нас тоже не обошлось без происшествий. Никогда бы не подумала и ни за что бы не поверила, если бы мне это сказал кто-то другой, но мне это сказал местный полицейский, от которого Самира улепётывала как настоящий марафонец.

efeacfa23e91.png

Моя дочь обстреляла яйцами дом одной честной горожанки.

acb342ba7f7e.png

Оказалось, что Самира не имеет ничего против хозяйки дома, просто перепутала дверь. Её дразнил один мальчик, она разозлилась и хотела его побить, но он убежал от неё и спрятался за этой дверью, вот Самира и решила, что это его дом. Пока бегала домой за яйцами, тот мальчик ушёл от Шарлотты, от хозяйки, которой сказал, будто зашёл просто попросить попить.

Вот так моя дочь стала нарушителем общественного порядка. Штраф нам на первый раз не выписали, ограничились предупреждением. Ужасно стыдно.

Но долго сердиться на своих детей я не могу. У нас снова мир и Самира рассказывает мне об очередном своём приключении.

- Эти французы просто помешаны на лягушках! Встретила тут одну даму, она стояла и рыдала на улице. Подошла к ней, спросила, что случилось. Она сказала, что у неё умер лягушонок. Тоже мне проблема! Поймала ей другого.

4573f1c20258.png

- Принесла. Она так обрадовалась и так тискала его, будто это котёнок, представляешь! Я аж обалдела!

d9d276d52029.png

Я похвалила Самиру за внимательность к окружающим. Порадовалась в очередной раз за Эдика, что он нашёл себе подружку,

7698e959db49.png

и убрала дневник мамы в дорожную самку. Пора собирать вещи и возвращаться домой.

Мне предстоит о многом подумать. О причинах исчезновения отца Нави я не нашла, но узнала, что папа с мамой, действительно, обладали секретом вечной молодости. Причём, изначально рецепт знала именно мама. Она пожалела о том, что раскрыла его папе. Мама много писала о тех бедах, которые могут обрушиться на человечество из-за этого опасного знания.

Мама не научила нас с Мейли этому рецепту. Но теперь я знаю, что теоретически могу найти этот рецепт и вернуть себе молодость, отстрочить старость. Я могла бы быть счастлива с Вангом. Но… имею ли я на это право?

Баллы: 130,25 + 0,25 за 10 уровень навыка садоводства (Самира) + 0,25 за 10 уровень навыка игры на гитаре (Мара) = 130,75

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
8ad5b420e506.png

- Слава богу, что вы приехали! – воскликнули, встречающие нас Ясон и Лана, - мы уже волновались, что не успеете ко дню рождения Медеи.

ac69bb9b0b94.png

- Разве могли мы пропустить такое событие?

Домашние стали расспрашивать, а Эдик с Самирой с удовольствием восторженно рассказывать про поездку прямо на крыльце дома. Дом, мой родной дом. Там, в Чёрной Черепахе, однажды мама угостила папу блюдом, которое перевернуло его и её жизнь. Мы все рождаемся, взрослеем, стареем, умираем, а у них появилась возможность изменить это.

582039a5cb39.png

Пожалуй, хорошо, что я не знаю этого рецепта. Мама мудро поступила, скрыв его от своих дочерей. Но смогу ли я теперь спокойно жить, зная, что могу узнать?

День рождения малышки мы решили отметить в семейном кругу. Черити пригласили, она для нас тоже вроде как член семьи.

e89bcaa4f4f7.png

Медея за время нашего путешествия во Францию заметно подросла. Чем старше, тем больше она становится похожа на маму, волосы только папины. Красивая девчушка растёт, блондинка с угольно-чёрными глазами.

4bd99bbbda4e.png

После торжественного задувания свечки и поедания торта,

538660b37451.png

все разбрелись кто куда, и мы с Мейли остались наедине.

- Как быстро растут дети. У них уже даже есть свои дети, - сказала я.
- Медея тоже похожа на Сэма, как и Лана. До чего сильные гены, - проворчала сестра.
- Медея похожа на свою маму, и она прехорошенькая, - заступилась я за генетику Сэма. А потом решилась перейти к тому, о чём хотела поговорить, но не знала как начать, - Мейли, а ты не хотела бы повернуть время вспять, вернуть молодость и прожить жизнь заново?
- Нет. Я бы даже Сэма не стала вычёркивать из своей жизни. Он подарил мне Лану. И, знаю, я была для неё не самой лучшей матерью. Я не чувствовала к ней материнской любви, в чём мне очень трудно признаваться, и о чём я горько жалею, но изменить это я не смогла бы. Зато теперь я люблю свою дочь, люблю её как человека, заслуживающего уважения. Я очень рада, что она появилась на свет и благодарна за это Сэму.
- Я не о том. Если бы можно было, не меняя прошлое, продлить своё настоящее, продлить молодость. Ты бы этого хотела?
Мейли задумалась.
- К чему такие вопросы? Ты думаешь наш папа в самом деле знал?.. Ты нашла его дневник?
- Нет. Не нашла. Я просто задумалась над этим и захотела обсудить с тобой.
- Понятно. Нет, я не хотела бы. Я уже пережила смерть любимого мужа, смерть мамы, папы, любимого коня. Я и так слишком долго живу…

df13cddd7fdc.png

И зачем я только затеяла этот разговор? Интересно, а если бы я сказала ей, что нашла дневник мамы и узнала, что рецепт на самом деле был, как бы тогда рассуждала Мейли? Одно дело отказываться от запретного плода тогда, когда его нет, тогда легко философствовать, другое дело, когда знаешь, что на самом деле он есть.

Погода в этот день была прекрасная, Лана вышла погулять с дочкой.
- Пойдём, подышим воздухом, - позвала Мейли, встав из-за стола и потянувшись, - чтоб глупости всякие из головы выветрелись.
- Пойдём, - согласилась я.
Все остальные уже были во дворе.

1e02cb8306f9.png

Я осталась на террасе, а Мейли спустилась к дочери. Они разговорились об успехах Ланы, о том, что она стала самым модным в городе дизайнером.
- Слушай, может, поможешь мне ванную комнату переоборудовать? По блату, так сказать.

57a1f42d83db.png

Лана засмеялась:
- Это будет тебе дорого стоить. Ты же знаешь, я дорогой дизайнер. Скажем, два поцелуя, по одному в каждую щёку.

64c68090675d.png

- Вот не зря говорят, у семи нянек дитя без глаза, - всплеснула руками Черити. – Затопчут же ребёнка!

c9f9ea3d5a52.png

- Тиши ты, не кричи, - попросила я. – Лошади могут испугаться крика. А так, они растут среди людей, а мы растём среди лошадей, мы одна семья. Никто из них не причинит вреда ребёнку.
- Твой-то зверюга опасный, - засомневалась Черети.
- С чужими да, Дантес своенравный, даже опасный, конь. Но ребёнка он не обидит. А к старости он вообще сентиментальный стал. Скачет, правда, по-прежнему, как молоденький, но норов уже не тот.

8a83f25a2348.png

Пока мы с Черити продолжили обсуждать сентиментальность лошадей, Самира проскользнула между нами и взяла Медею, чтобы не нервировать Черети.

Медея стала что-то лепетать.
- Что ты говоришь? Мухи? Какие мухи?
- Мухи.
- Это лошади.
- Мухи.
- А! Возле лошадей, да, могут быть мухи. Ты их не трогай.
- Ням-ням.
- Нет-нет, мух нельзя ням-ням! Что? Лошади тоже мух не едят. А, мухи, мухи да, мухи могут ням-ням лошадей. Ты мух отгоняла, чтоб они лошадок не кусали, да? Какая ты молодец!

75312ba3d3db.png

В общем, день рождения прошёл спокойно, душевно. Праздник удался.

2adbbccbdab0.png

баллы: 130,75 + 1 за лошадь, освоившую оба навыка и имеющую 5 черт характера (Дантес) = 131,75
2117ebbf3835.png

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
fbe6cb92d032.png

Пришла пора объезжать Адель. Дети мои интереса к лошадям не проявляют, Мейли уже не в том возрасте, чтобы лошадь молодую усмирять, да и ей хватает её старой подруги Джасмин,

df3c19434a19.png

так что приходится этим заниматься мне.

0d3ee5ca05e9.png

Дантес немного ревнует, но я не устаю повторять ему, что он — мой самый любимый конь, самый верный и преданный друг.

25b5ffb362bd.png

1e0ceda4ce4a.png

Я чувствую, что выступления на сцене начали тяготить меня. Не хочу больше обманывать публику, выдавая за фокусы, в которых они видят волшебство, настоящее волшебство. Ведь что такое волшебство — это всего лишь то, что не может понять и сделать человек. Я много лет мечтала показать, что человеческие возможности куда шире, но при этом скрывала свои способности, маскировала их за фокусами, и ничего не добилась. Но как ни странно, ни о чём не жалею. Люди могут принять лишь то, к чему готовы. А к телекинезу, телепортации, левитации они не готовы в большинстве своём. Они бы замучили меня, если бы узнали правду. От своих выступлений я получала удовольствие раньше, на сцене я могла быть самой собой. Но теперь, после возвращения из Франции, мои ценности изменились. Я поняла это, когда выступала в самом престижном заведении города.

b1637078776c.png

И хотя выступление публика приняла на ура,

953b8abfa5cf.png

нашлось два человека, которым оно не понравилось. Один из них мой зритель и мой сын Эдик,

26ebd04033ea.png

второй — я сама. Я поняла, что не горю больше этим делом, что исчерпала себя, показала всё, на что была способна, и теперь хочу чего-то другого, более спокойного, тихого и домашнего.

bea0bf8e48c7.png

Я стала лучше понимать Ясона, который всё время сидит дома и пишет картины, нянчится с дочкой,

90d5f61ad613.png

7db5f43ddd57.png

9e6ccaa6557a.png

пока Лана бегает по городу, предлагает свои дизайнерские услуги клиентам.

07f61824d60d.png

И хорошо, когда эти клиенты наша семья. Лана многое изменила в доме Мейли под вкус своей матери и сестры.

b4be270f8796.png

f8f51e4fc509.png

Но у неё есть и другие клиенты, с которыми она частенько задерживается допоздна, отмечая успешное завершение ремонта. И опять же, хорошо, если это наши родственники.

8187f6d84089.png

Ясон, когда едет по делам, вынужден брать дочку с собой.

c19fd0bf896f.png

Потому что Ланы всё время дома нет. Ни днём, ни ночью. Он долго терпел,

22266522406d.png

но в конце концов пригрозил Лане разводом, и сказал, что Медею оставит с собой.

Очень за них переживаю. Но в этой ситуации на стороне Ясона. Он молодец, прекрасный семьянин, хороший отец, и художник он тоже, признаю, талантливый. Одна картина так понравилась мне, что я выпросила её себе в подарок.

8da6485eea70.png

Ясону было приятно, и мы оба остались довольны.

Вангу я решила не писать.
4354a7c43c23.png
59e00060927d.png

19.png
- Мастер иллюзий: Воплотить мечту всей жизни "Главный фокусник".
1.png
- Сценическая магия: Фокусником выступить с представлением по крайней мере по 1 разу в каждом из заведений для выступлений.
Баллы: 131,75 + 0,25 за 10 уровень навыка рисования Ясон +0,5 за достижение вершины карьеры фокусника + 1 за МВЖ «Главный фокусник» = 133,5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх