В моей спальне оказалось пять кроватей. Пять! Для кого, интересно, меблировали этот двухкомнатный особнячок?
Ладно, зато призраки мне не будут мешать. Их явно больше четырёх, но отдавать свою кровать я не согласна.
Кстати, очень жёсткую кровать. Всё моё тело чувствовало пружинки.
Сквозь сон я слышала, как призраки возятся в гостиной. Хлопал холодильник, журчала вода…
Причём не только в том месте, где у нас была раковина.
А потом слишком громкие для своей призрачной сущности призраки укладывались спать. Но мне ничто не могло помешать нормально выспаться!
Первое, что я ощутила, выйдя в гостиную — резкий запах мочи.
— Кто это сделал?! — возмутилась я. Тишина была мне ответом — в гостиной было пусто. Тяжело вздохнув, я нашла швабру и начала вытирать безобразие. Отменное начало дня, а ведь я хотела покоя…
После вынужденной уборки я принялась за готовку. И, немного подумав, решила сделать несколько порций запечённых в духовке бутербродов. В конце концов, мне с этими призраками теперь надо как-то жить.
К слову, холодильник был забит продуктами — тоже странно. Неужели призраки в магазин летают? У местного продавца, должно быть, железная выдержка.
Как по волшебству на запах еды через стены повыплывали призраки. А на лужу никто не среагировал! Гады.
— Спасибо, — поблагодарила меня та, что умела играть на контрабасе. Я промолчала.
— Меня зовут Рут, — продолжила она, — можешь ещё посуду помыть? Обычно её мою я, и мне это так надоело…
Какая наглость. Я вам завтрак приготовила, а меня ещё и напрягают!
Я фыркнула и отошла. Всего через пару минут Рут, вздохнув, пролетела через тумбы… И шлепнулась на пол. Обморок.
— Какие мы нежные, — прокомментировала я.
Вскоре повыползали остальные призраки, а я занялась своим делом, временами за ними поглядывая.
За моей спиной разворачивалась пьеса в двух актах, полная подлости, предательства и настоящей драмы. Фиолетовый призрак, коварно подкравшись к желтоватому, нарушил его мирное общение к красным в крапинку, заорав из-за спины "бу-у!".
Красный в крапинку был хотя бы оригинальней.
Но и ему досталось. Красно-розовая мадам заорала из-за его спины "Твоя мама — лама!". Ну хоть что-то новое.
Обе жертвы синхронно скрючились, прикрывая глаза руками и заговорчески глядя друг на друга — спрятались. Нашли утешение друг в друге.
Засим фиолетовый счел свою карьеру полтергейста законченной и удалился в сортир. Судя по звуку оттуда, он решил почистить туалет. Вот и молодец.
А я, закончив готовить зелье — снова "Блаженство", моё любимое, — залпом выпила его. Жизнь с призраками — хорошая причина хлестать бальзам как не в себя, но до такого я ещё не опустилась.
Волна хорошего настроения разлилась по тему. Сколь бы привычным ни было это ощущение — я каждый раз испытывала его с трепетом.
Хорошее настроение толкает на разные поступки, порой отдающие безумием, но мне ни разу не случалось о них жалеть. Даже в таком состоянии я осознаю себя и знаю, что не натворю лишнего.
И сейчас моей порцией безумия стало непреодолимое желание взять гитару и показать этим призракам, как правильно играть. Ну и что, что я никогда раньше не брала в руки гитару? Я видела, как это делает мой брат, да и пока действует бальзам — я всесильна.
Прозрачные соседи с удивлением следили за мной, а мне хотелось смеяться. Я подключила электрогитару к усилителю и провела пальцами по струнам.
Я играла так, как не играла никогда — просто потому, что в жизни не брала в руки гитару. А они… Они меня слушали.
А потом присоединились ко мне.
Мы были лучшим бэндом в истории, жаль, что слушали это только другие призраки. Впрочем, это проблемы всего остального мира. Нам было хорошо.
Я нашла виновницу сегодняшней лужи. Похоже, сине-фиолетовый призрак в длиннющей юбке страдала недержанием, мне на горе. Вздохнув, я убрала за ней, пока запах не распространился. А сама девушка стояла рядом, виновато прижимая руку к лицу. Лучше бы сходила переоделась, что ли…
К вечеру я уже почти не чувствовала себя некомфортно в обществе привидений. Я знала всего одного из них по имени, но, тем не менее, готова была продолжать жить в этом доме.
— Как тебя зовут? — поинтересовался из-за моего плеча светло-жёлтый толстяк, когда я ужинала.
— Дагнер, — коротко ответила я, поглощая салат. Где-то час назад виновница луж по всему дому пыталась заградить вину и приготовить нормальный ужин, но не преуспела — только продукты перевела.
— А я Тайсон. Очень приятно, — отозвался призрак. И улетел. Какие-то они непостоянные.
Впрочем, салат, видимо, тоже был не слишком хорош — стоило мне встать со стула, уступив место розоватой девушке, тоже желавшей поесть, как у меня скрутило живот.
— Это бывает, — утешила она меня, — у Рут не очень хорошо с готовкой, но она старается. Кстати, я Кэррис.
— Очень приятно, — на автомате отозвалась я и отошла подальше.
Уже издалека я наблюдала, как красный в крапинку призрак готовит себе поесть, видимо, насторожившись реакцией моего желудка, а Кэррис и девушка с недержанием спокойно ужинают. Честно говоря, не будь они прозрачными — получилась бы натуральная семейная иддилия.
Я навела порядок в своей импровизированной алхимической лаборатории и уже собиралась отправиться на боковую, когда увидела на плите бесхозный сотейник. На огне. Там определённо что-то тушилось, точнее, уже успело перегореть.
— Кто оставил на плите еду? — громко простонала я и побежала спасать нас от запаха гари, распространявшегося со скоростью пули. Никто из призраков не отозвался.
Спасти макароны — а это были именно они — конечно, не удалось, но, по крайней мере, они не убежали и не залили плиту. Я выкинула почерневшее содержимое сотейника в унитаз и решительным шагом отправилась спать, по пути попросив призраков оставить кулинарные эксперименты до утра.
Уже засыпая, я слышала, как в гостиной тихо, но настойчиво бренчит контрабас. «Чёрт с ними, — сонно подумала я, — главное, чтоб никто не сел за барабаны…»