This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Выскользнув через приоткрытую дверь ветеринарной клиники, я неслась переулками, прижав уши и не оглядываясь назад. Подушечки лап, которые еще не совсем зажили, горели огнем, но я не обращала на них внимания. Прочь, прочь, прочь! Горький запах лекарств и холодного, бездушного металла гнался за мной по пятам.
Свернув за угол, я оказалась в водовороте городской жизни. Мир наполнился шумом, запахом бензина, ботинками и туфлями, которые, словно море, окружали, увлекали вглубь. Я чудом увернулась от автобуса, кто-то наступил мне на хвост, закричав: «Ну и развелось вас! Пшла прочь!» Проезжающая машина окатила меня водой, и я, обезумев от страха, кинулась прочь, то ныряла в темные проулки Лондона, то выскакивала на освещенные аллеи. Мех слипся клочьями и не грел, ветер хлестал по обнаженным полоскам кожи. На правой лапе открылись поджившие раны, вынуждая замедлить бег.
Улицы изменились. Огромные здания провожали меня закрытыми железными воротами. Несколько раз я пересекала рельсы. Город остался позади. Перепуганной рыжей тенью я скользнула в темноту пригородного леса, тяжело дыша и дрожа.
паПробуждение было почти приятным – измученное тело уютно устроилось в устланном мхом углублении между корнями деревьев. Пошевелив лапами, я издала жалкий звук, совершенно непозволительный при моем происхождении. Прислушиваясь к враждебным звукам леса, я принялась зализывать раны.
Подушечка на левой лапе выглядела, как фарш, который миссис Ладлоу покупала в супермаркете. Заставив себя не скулить, я принялась шершавым язычком осторожно очищать ее от грязи и запекшейся крови. Потом, вжимаясь подбородком в рыжий мех, короткими ударами языка вымыла лопатку; придерживая лапой, вылизала хвост и задние ноги. И даже после всех манипуляция я выглядела, как плешивая бродячая кошка. Такие иногда устраивали драку у мусорных баков за рыбьи потроха. А я высокомерно смотрела на них через двойной стеклопакет кухонного окна.
Радуясь, что именитые предки не могут меня увидеть, я поджала бесполезные изуродованные лапы и снова заснула, вздрагивая от каждого шороха.
Лес был полон запахов и звуков, которые я, городская домашняя кошка, не могла распознать. Сон – тяжелый, как наркоз, - не давал разобраться в ощущениях. Лапа пульсировала острой болью, и время от времени, не просыпаясь, я слизывала густую сладкую жидкость с подушечек.
Когда я почувствовала аромат мяты, - мягкий, властный и совершенно волшебный, - то решила, что умираю, и это последний подарок памяти. Но к мятному очарованию добавился запах серы, молока, меда, половозрелого кота и старой псины. Опасность! Страх поднял меня на лапы, которые предательски дрожали от голода. Оскальзываясь на сырой земле, я попыталась выбраться из-под коряг, которые из убежища превратились в ловушку.
На секунду запах мяты стал почти невыносимым: звуки пропали, перед глазами все поплыло – меня будто опустили под воду. В голове чужой голос произнес: «КХИРА-ЛО-ТОМИЯ». Сразу же все кончилось, будто кто-то нажал на кнопку на пульте.
- Уна, ты чуть не заставила дерево сплясать рил. Но оно определенно все еще старый замшелый дуб, и не капли не похоже на заявленную рябину, – насмешливо заметил авторитетный низкий голос.
- Ты меня отвлекал, Бо! – возмутилась, по-видимому, та самая Уна. – Заклинания трансформации самые сложные…
- Всего вторая ступень.
- Самые сложные из второй ступени! Дай еще раз попробую. КХИРА-ЛО…
Когда я вспоминаю ошарашенную морду Бо, который оказался огромным котом леопардовой окраски, и веснушчатое лицо ведьмочки-Уны, мне делается смешно. Еще бы, вместо трансформации дерева, из расщелины вылезла грязная, тощая кошка с безумными глазами и припустила со всех ног прочь. Впрочем, тогда я была этой самой перепуганной кошкой, и мне было не до веселья.
Пока страх нес меня все дальше в лес, усы собирали информацию. Нет запаха бензина и выхлопных газов, только мята, мох и белый известняк. Вибрации Лондона исчезли. Гул поселения, который я смогла уловить, говорил яснее ясного – за полоской леса не Лондон.
Ни рыжая, ни кот меня не преследовали, и я, еле живая от голода и усталости, заползла под разбитую телегу. Переждать, все обдумать, отдохнуть.
Засыпая, я представляла, с каким бы мстительным удовольствием прошлась когтями по шелковым креслам миссис Ладлоу. И как бы лакала молоко, которым так соблазнительно пахло от Уны.
Сам себе хозяин: Стоимость ограничения - 0,5 балла.
Ваш персонаж не доверяет работодателям. Во всём и вся он предпочитает полагаться только на себя.
- основатель и все наследники не могут начинать карьеру или профессию. Единственный возможный для них заработок - это ЧП.
- в течение своей жизни основатель и все наследники должны успеть достигнуть вершины карьеры ЧП;
- все члены семьи до наступления старости должны оставить карьеру или профессию ради ЧП.
Медицина - зло: Стоимость ограничения - 0,5 балла.
Ваш далекий предок погиб из-за врачебной ошибки, теперь вся Ваша семья игнорирует современную медицину.
- За все 5 поколений никто из членов семьи не может работать в медицинской карьере.
- Персонаж, работающий в больнице, не может быть присоединен к семье.
- Запрещено пользоваться любыми видами услуг, оказываемых больницей, в частности:
- нельзя узнавать пол будущего ребенка у доктора и ходить на медицинские консультации;
- нельзя рожать в больнице;
- в случае кризиса среднего возраста Вы не можете обратиться к врачу;
- нельзя пользоваться услугами пластического хирурга;
- нельзя делать прививки.
Друг животных: Стоимость ограничения - 0,25 балла.
Ваш персонаж любит животных настолько, что готов приютить всех обездоленных зверюшек города.
- персонаж-основатель должен быть создан с чертой "Любит животных";
- в каждом поколении должно быть взято из питомника или принято в семью хотя бы одно бездомное животное (кошка, собака, лошадь);
- ни одно животное не должен забрать социальный работник.
Тренер животных: Стоимость ограничения - 0,25 балла.
Ваш персонаж считает, что нельзя пускать воспитание животного на самотек. Он лично занимается взращиванием характера своего питомца.
- в течение династии в семье должно прожить не менее пяти питомцев;
- каждый питомец должен получить по 5 черт характера;
- нельзя пользоваться наградой "Изменение отношения".
Стойкое здоровье: Стоимость ограничения - 0,25 балла.
Ваши Персонажи считают, что у них сильный иммунитет, а если чуть нездоровится, то само пройдёт!
- Ваши персонажи не могут позвонить на работу и сказаться больными - правда это или нет.
- Ваши персонажи должны ходить на работу и в школу даже если простыли или страдают аллергией.
- Ваши персонажи не покупают специальных средств от аллергии.
- Нельзя покупать награду "Симмунитет".
- Ваш основатель и его наследники должны развить навык спорта минимум до 5 уровня.
Спасибо Degfa за рыженькую ведьмочку-основательницу.
Веснушки и голубые глаза не-ведьмочки Брук вдохновили меня придумать ведьмочку-Уну.
Генетика полностью авторская.
Тень надо мной приобрела форму огромного котяры, и я тут же подскочила на ноги. Ну ладно, с трудом поднялась. Из темноты смотрели спокойно-равнодушные янтарные глаза. Стемнело несколько часов назад? Или я проспала сутки?
Кот не нападал, но я на всякий случай приготовилась бежать.
- Того и гляди отдашь душу великому Экхалу. А я не знаю, как мелочный человечий божок поступает с кошачьими душами… - рваное ухо наводила на мысль, что «великий Экхал» не раз пытался лично познакомиться с Бо. – Ящерица свежая. Ешь.
К моим ногам легла непонятная темная тушка. Есть? Это? Котяра по-своему расценил мое замешательство. Он легко подпрыгнул, поигрался передними лапами с добычей, подкидывая ее и снова ловя. Потом «сделал пас» мне. Мелькнули выпущенные длиннющие когти. Что мне надо делать? Он же не думает, что я стану это есть?!
- Спасибо, - вежливо сказала я на всякий случай, не притрагиваясь к сомнительному угощению.
- Ох, домашняя что ли? – с сомнением спросил Бо, оглядывая мои впалые бока. – А так и не скажешь. Обычная драная кошка.
Я забила кончиком хвоста, который был длинней моей родословной. Длинный хвост – признак породы, между прочим!
- Да-а, будь ты уличной, я бы уже когтями по носу схлопотал. Просто, как приветствие, - задумчиво протянул он.
Хвост заметался из стороны в сторону. Миссис Ладлоу называла это «посыпать раны солью».
- К вашему сведению, мистер… Бо? мои предки были родом из Египта. «Драные кошки» не имеют ко мне никакого отношения, просто у меня, м, некоторые сложности. И это вовсе не означает, что я стану есть всякую гадость только оттого, что голодна. Благодарю за заботу, но у меня есть чувство собственного достоинства. И гордость.
- А сейчас я отдохну… - лапы перестали держать, но я смогла грациозно лечь, а не плюхнуться мешком на траву. – Буду премного благодарна, если вы не прогоните меня со своей территории.
- Послушай, лесной дух, если ты не поешь, то издохнешь прямо под этой телегой. Я хотел сказать - гордо издохнешь. До мельницы всего три гнезда, но ты не похожа на кошку, которой по силам такое путешествие.
- Я не пойду у людям.
- Ладно, тогда люди пойдут к тебе. Я за Уной.
- Стой! Не приводи людей!
Котяра остановился, медленно вернулся и уставился на меня глазами-фонарями.
- Тогда ешь. Мне не нужны трупы чужаков на территории.
Я с отвращением лизнула чешуйчатую спину, вспоминая свою симпатичную миску на чистой кухне. Потом куда-то делась половина ящерицы. Бо умиленно наблюдал за процессом.
- Не так уж плохо, да? Я хотел принести куриное сердце, но погреб был заперт.
- Уна убежала в лес, искать тебя. Глупая девочка уверена, что призвала духа, и он, то есть ты, исчезнешь к рассвету. Впрочем, у тебя были все шансы... Пришлось побеспокоить садовых ящериц. Но как по мне, они даже вкуснее мышей. Идем на мельницу - поспишь в тепле, оправишься.
- Благодарю за приглашение. Но к людям я не пойду.
- Как знаешь. Ну-ка, - он тщательно меня обнюхал и неожиданно лизнул в нос.
- Сухой. Пахнешь болезнью и чужим городом. Уна бы тебя подлечила...
- Нет.
Я свернулась калачиком, чувствуя, как тепло после еды распространяется по телу.
- Ладно, упрямый лесной дух, завтра тебя еще проведаю. Не сдохни только за ночь.
Мягкие шаги удалялись. Деревья шуршали на ветру - мне казалось, что кто-то рядом открывает большой ароматный пакет с кормом.
То ли ящерица оказалась волшебной, то ли мой организм вспомнил, что у кошек девять жизней. Подушечки лап были сморщенные, изуродованные, но больше не собирались причинять мне нечеловеческие страдания. Я с удовольствием потянулась и перепрыгнула через свою тень. Того, что со мной сделали люди, уже не исправить. Я выживу и без них.
В доме Ладлоу я охотилась разве что на солнечных зайчиков. Поймать белку оказалось куда сложнее. Махнув пушистым хвостом, мой завтрак забрался на дерево. Мне осталось только проводить ее голодным взглядом.
Все, на что хватило моих убогих охотничьих талантов - это изловить жука. Его оказалось достаточно просто придавить мягкой лапкой.
Я пыталась съесть добычу из-под лапы, когда дерево заметило:
- Ты неправильно приземляешься. Нужно выпускать когти, а ты пытаешься схватить добычу зубами. Так ничего не получится.
От удивления я прыгнула вбок, с сожалением провожая взглядом ныряющего в траву жука. На нижней ветке восседал Бо, совершенно сливаясь с корой.
- Значит, ты передумала навещать дядюшку Экхала? - с мягким мрр он спрыгнул вниз. - Живые кошки мне всегда нравились больше мертвых. Но на одних жуках ты долго не протянешь. Домашним кошкам лучше с людьми.
- Нет, я их ненавижу.
- О, я тоже был таким. Злым диким котом. Пока не попал к Уне.
- И стал "добрым котом"?
- Нет, конечно, - усмехнулся котяра. - Просто понял, что есть и хорошие люди. А как божественно она готовит... Чувствуешь аромат?
Я принюхалась, но ничего кроме запаха Бо не смогла учуять.
- И как ты собираешься жить в лесу? - спросил он с чувством собственного превосходства. И великодушно пояснил: - С утра Уна приготовила утку, а потом ушла по делам.
- Приглашаю тебя на обед.
- Я в дом не пойду.
- У нас есть миска на улице.
Бывают предложения, от которых невозможно отказаться.
- Расскажи про эту Уну, - попросила я, чтобы как-то нарушить молчание.
- Уна... хорошая.
- Это я уже слышала.
- Ну ладно, - Бо перешел на шаг. - Она дочка мельника. Отец хотел удачно выдать ее замуж, копил приданое. Старик умер несколько лет назад, и Уна осталась одна на мельнице с сундуками папеньки.
па
- Живет просто. Ест, что на огороде вырастит.
- По хозяйству сама ходит, мебель делать наловчилась. В городе ее не любят, вот и справляется своими силами.
- А почему не любят?
- Ты же знаешь эти эльфийские деревни, - я не знала, но спорить не решилась. - Есть легенда, что пятьсот лет назад из-за моря приехала колдунья, отмеченная знаками драконов. У нее с собой было много драконьих яиц, которые она хранила в маленьком заплечном мешке. Легенда гласит, что в нем умещалость три десятка за раз. Хотя все знают, что драконье яйцо больше кошки, - я покивала с умным видом.
- Та ведьма стала выращивать драконов на берегу реки. Ей была дарована сила управляться с этими ужасными существами. А магию она использовала для того, чтобы навсегда оставить дракончиков маленькими.
- Когда горожане прознали про это, то тут же захотели себе волшебных малышей. Ты знаешь, как эльфы падки на экзотику.
- Конечно.
- Ведьма уступила требованиям горожан и продала дракончиков.
- Но обычные лавочники и фермеры не смогли управиться даже с маленькими драконами. Опасные малыши вышли из под контроля, стали жечь дома. Тогда и начался Великий пожар. Дождей тут не бывает. Как ты знаешь, в эльфийских городах вечное теплое лето, - я уже устала соглашаться с тем, что я "знаю".
- С тех пор эльфы бояться драконов. И на всякий случай ведьм. То есть людей, наделенных магической силой.
- А Уна живет особняком, женихов отвадила. Пока она просто варила эликсиры из лунных цветов, про нее никто и не вспоминал.
- Но как прошел слух, что к ней иногда прилетают драконы, то эльфы сразу вспомнили ту старую историю. Теперь горожане считают ее той самой ведьмой. Хотя она обычная веснушчатая дочь мельника, которая зачаровывает помидорки в саду, да варит припарки.
- То есть драконов в доме нет? - я опасливо принюхалась.
- Нет, зато есть вкусная еда.
Обойдя заросший забор, мы оказались во дворике.
- А вот и миска, которая на улице, - странным голосом произнес Бо, указывая мордой в сторону будки, где лежал ОГОРОМНЫЙ ПЕС.
+0,5 (за основателя)
+0,5 (коллекция цветов)
Итого: 1
ОГРОМНЫЙ ПЕС увидел нас. Привстал, заинтересованно принюхиваясь. Сейчас он кинется! Разорвет мое маленькое тельце! Бежать! Догонит! Нет, прятаться! Куда?! Мне не спастись!
- Кто эта мисс? - вежливо поинтересовался ОГРОМНЫЙ ПЕС у Бо.
- Тот лесной дух, которого призвала Уна на днях. Ты же помнишь, как девочка радовалась, что создала настоящее магическое существо, - усмехнувшись, он кивнул в мою сторону. Я постепенно отступала. - "Дух" оказался живой кошкой. И ей бы поесть, Халли... Эй, стой!
Последняя фраза была адресована мне. Пятясь, как рак, я спряталась в куст.
- Ты что, боишься его? Какая прелесть, - эта полосатая морда вовсю наслаждалась эффектом, который на меня произвел ОГРОМНЫЙ ПЕС. - Мистер Халворд - джентльмен старой школы. Милее него собаки не сыскать. Скажи, Халли?
- ХАВ!
- Вам не о чем беспокоиться, мисс. Моя миска к вашим услугам. Могу я поинтересоваться именем леди?
- Ой, да я и сам не знаю. Как тебя величать, лесной дух? - спросил Бо у куста, в котором я надеялась спрятаться от ПСА. Говорят, собаки не очень умные.
Сообщать, что миссис Ладлоу звала меня Пусечкой, не хотелось. Может, я и была пушистой Пусечкой, пока сидела на шелковых подушках, но это в прошлом. Теперь я гордая одинокая лесная кошка!
- Кхира, - вспомнила я заклинание, выдернувшее меня из пригорода Лондона.
- Мисс Кхира, прошу вас, угощайтесь. Я отойду подальше, чтобы вас не смущать.
- Да-да, пойдем, Халли, - Бо по-хозяйски юркнул между лап ПСА. Да этот кот безрассудно храбр!
Трусость - удел мышей. Гордые кошки должны смотреть в лицо опасности! Мои предки, рискуя собственными жизнями, плавали на пиратских кораблях. Я должна быть достойна их великий деяний. Я смогу поесть из миски ОГРОМНОГО ПСА, который сидит рядом.
- Пасть закрой, - тихо мурлыкнул Бо ПСУ, заметив с каким ужасом я кошусь на клыки.
- Мисс пахнет другим городом. Как интересно!
- Все равно пасть закрой. Это... невежливо.
- Ах, я и не подумал.
- Это она!!! - отбрасив метлу в сторону, Уна рыжим вихрем материализовалась у меня за спиной. - Лесной дух! Ты пришел жить к нам!
Уна наступала, позади был ОГРОМНЫЙ ПЕС. Меня зажимали в ловушку! Рука в веснушках приближалась медленно, как в кошмарном сне.
- Глаза не пылают магическим огнем... Ты простая киса? Какая милая! Жаль, что не волшебная. Но я буду больше практиковаться! С Бо все получилось, и с тобой получится...
- Уна, пролить на меня зелье не называется «все получилось»! Это скорее «нужно быть аккуратнее, потому что в моих руках сосредоточена магическая сила». Я мог бы стать зеленым, я мог бы облысеть, я мог бы покрыться щупальцами!
- Но стал ведь говорящим... И магический шар сказал, что скоро лысые кошки войдут в моду...
- Так и сказал?
- Не будь педантом. Лучше переведи, что пытается объяснить мне эта милая киса.
- Она бормочет что-то вроде: "Сзади ПЕС... рука приближается... как с ветеринаром..."
Не так давно я сидела в клетке. Каждое утро приходил страшный человек с горьким запахом, открывал дверь и тянулся ко мне. Отступать некуда! Рука приближается!
Скользнув в сторону, я рванула в сторону леса.
- Постойте, мисс Кхира! Не могли бы вы пояснить значение слова "ветеринар"? Незнание - тьма, а я, понимаете ли... - с громовым гавканьем несся за мной мистер Халворд.
За несколько дней в лесу я поняла, что:
- могу себя прокормить (пусть и жуками);
- мох не сильно проигрывает шелковым подушкам;
- способна справиться с кровожадными лесными зверями (олени не интересуются кошками - моей заслуги тут вроде и нет, но все равно зачтем);
- приглядываюсь к каждому шуршащему дереву, надеясь увидеть котяру, сливающегося с узорами коры.
В общем, я справилась. Кхира - молодец. Кхира - хорошая киса. Только некому это было говорить.
Бо ко мне больше не приходил. Но диким лесным кошкам и не нужен помощник! Дикие лесные кошки справляются сами!
Кошки (дикие и лесные!) делают то, что хотят. И если дикая и лесная кошка хочет погулять около мельницы, она от этого она не станет менее... как там? Менее дикой и лесной! Да-да!
Я устроилась под старой развесистой ивой, которая наверное еще помнит драконий пожар. От визгов, доносившихся из сада, мне стало спокойней. Уна вытащила во двор деревянное корыто и пыталась вымыть того огромного пса. Нет, я не попадусь на эту удочку снова. Уна кажется заботливой и ласковой, но что она сделает, когда я стану ей неудобна? Миссис Ладлоу тоже обожала свою пушистую Пусечку: баловала меня, гладила. А потом отнесла к ветеринару.
- Мой друг, я понимаю, что утомил вас своими назойливыми просьбами, но не могли бы вы передать Уне, что уши следует промывать дважды, - надо понимать, что изъяснялся он громким лаем.
- Халли, успокойся! – вся в пене, Уна пыталась усмирить непоседливого пса. – Перестань лаять, мыла наелся на три года вперед! У тебя были только блохи? Или ты и глистов заодно травишь?
- Мой уважаемый друг, передайте этой леди, что у меня нет никаких глистов! – оскорблено лаял мистер Халворд. - Как унизительно подозревать меня в низменных заболеваниях, которые, я уверен, поражают только бескультурных собак.
- Халли!!!
- Бо, смотри!
На полянку между мной и лоханкой с наполовину вымытым мистером Халвордом спикировала желтая пернатая комета. Уна, вытерев руки об передник, кинулась к забору. Птичка не улетала, а я, боясь быть замеченной, переползла подальше.
- Бо, у нее раненое крылышко! И откуда ты только свалилась? - птичка трепыхалась на траве. - Может ее подбил дракон? О, Бо, миленький, принеси ее сюда. Только осторожно.
- Мне лень, я поел, - промурчал кот. - И если бы этот комок перьев встретился с драконом... Уна, ты правда так наивна?
- Ленивый циник! И зачем я тебя кормлю! Иди сюда, малыш, я тебя подлатаю, - Уна подкрадывалась к птичке, которая убегала от нее со всех коротких ног. - Голыми руками тебя не взять...
Перемахнув через забор, рыжий вихрь помчался в дом и вернулся с чугунной кастрюлей на длинной ручкой. Вооружившись посудиной, как сачком, Уна наступала на несчастную пернатую, которая, надо думать, проклинала все на свете.
- О-оп! - ведьмочка осторожно накрыла птицу кастрюлей.
- Ты знаешь, как сделать животное счастливым, - прокомментировал Бо.
Уна, сопровождаемая советами кота, понесла устраивать птицу в новый дом.
- Мой дорогой друг, я понимаю, что невежливо отвлекать вас от столь важного дела, но прошу, напомните Уне, что я все еще в ванне! - лаял забытый в лоханке пес.
Когда на небе показались эти забавные светлячки, все обитатели мельницы устроились на крыльце. Я переползла поближе - мне нравилось быть с ними и как бы самой по себе. Чистый мистер Халворд счастливо мотал ушами, пернатая, несмотря на пережитый стресс, чирикала. А Бо устроился на коленях Уны и о чем-то с ней шептался.
Котяра наверняка меня учуял, но не соизволил подойти. А жаль, мне было, чем похвастаться. Впрочем, дикие гордые кошки не нуждаются в восторженных слушателях!
Когда самый большой светлячок завис над трубой, заливая мир холодным светом, Уна засобиралась спать. Разморенный Бо спрыгнул с коленей и вперевалочку ушел в дом вслед за ней, даже не взглянув в мою сторону. Дверь хлопнула - рыжая ведьмочка вернулась на крыльцо с корзинкой: поставила ее около двери, подумала и переставила подальше. Хитро посмотрела в мою сторону, подмигнула и ушла.
Гордые лесные кошки не спят в уютных корзинках, устланных мягкой клетчатой тканью. Эх...
В лесу я привыкла просыпаться от любого шороха. Когда ночевки плавно переместились в куст вереска за огородом, моим будильником стал скрип половиц. Сначала тихий, тонкий, будто доски пола вовсе не были уверены, что утро наступило. Потом раздавался веселый, бодрый "бум" - Уна спрыгивала с кровати. Это означало, что в доме ведьмочки начинался новый день.
Споткнувшись за коврик, Уна шла к комоду. Значит, можно еще пару минут поваляться. На втором этаже что-нибудь обязательно падало, сопровождаемое жизнерадостным "ой".
Начинали скрипеть ступеньки - пора переползать поближе к кухне. Меня всегда завораживал процесс приготовления пищи, а какие дивные запахи расползались из открытого окна! Выглядывая из-за цветов, я наблюдала за рыжим пятном в щели между штор.
К завтраку обычно просыпался Бо - как раз ухватить вкусные кусочки с тарелки. Погремев посудой, Уна выходила в сад. Пернатый комок начинал щебетать - ей доставались горсть крупы и несколько нежных слов. Громовое "ХАВ" означало, что ведьмочка шла здороваться с мистером Халвордом. Наполнив миску, которую она держала для меня, Уна приступала к огородным хлопотам.
Еда в миске стояла два дня не тронутая. Раз я была способна охотиться, то не желала попадать в зависимость от человека. На третий день подсохшие деликатесы исчезли. Уна радовалась, как ребенок, а я подозревала одного наглого, прожорливого котяру, который имел дурную привычку забывать о старых знакомых.
По водной глади начинал разливаться золотой свет, и я оставляла Уну в компании растений, уходя на восточную сторону дома. Мало того, что на солнце было приятно греть спинку, так еще и вяленая рыба, заботливо развешенная на веревке, источала дивный запах.
Там-то меня и настиг Бо, когда я умиротворенно облизывалась на окуней и морально готовилась к очередной погоне за жуками.
Сзади подкрался маленький леопард, сел рядом, замурчал и стал умываться.
Людям бы потребовалось целая корзинка слов: спросить, ответить, упрекнуть, извиниться, восхититься, пригласить в свою стаю, вежливо отказаться, но потом все же согласиться… Мы же просто сидели рядом, грелись на солнце, щурились и мурчали.
- Пойдем? – спросил он, закончив вылизывать хвост.
Я потянулась в знак согласия.
Бо по-хозяйски обошел территорию сада: пометил лавку, наточил коготки о маленькую осину, которая, как тотем, была покрыта узорами царапин.
- Ох, молодежь… Не сидится вам на месте. Вот моя служба простая – лежать в будке и сторожить дом. А вы что? Носитесь все, суетитесь, лишь бы дело не делать, - ворчал мистер Халворд, вставший не с той лапы.
- Повеселимся, лесной дух! – мяукнул Бо, выходя с парадного входа.
- В мое время молодые прислушивались к старшим! – лаял вслед огромный пес.
- Идем, идем. Он может до вечера нас распекать. Да и Уна снова взялась за те самые заросли, в которые тебя призвала. Кто знает, что у нее выйдет на этот раз? Наперегонки до телеги!
Я не приползла на животе к людям, забыв о гордости, и Бо признал меня равной. Мои лапы почти не касались земли, я могла бесшумно перепрыгивать по корням не хуже него самого. Мы резвились, как котята, наскакивая друг на друга, отбегая, прыгая боком. Я старалась не пахнуть – зачем зазря обнадеживать котяру, запах которого говорил яснее ясного. Намерения у Бо серьезные.
Такие вещи решают кошки – начинают пахнуть, ложатся по-особому. А я только убегала, да игралась.
- Ну, хорошо, - сдался растерянный кот. – Давай охотиться. Я могу тебя многому научить. Ты неправильно крадешься: нужно на мягких лапках прижаться к земле, и не моргая…
- Не хуже тебя знаю! И лапки у меня мягче, чем ты думаешь! – я легко подушечками стукнула напыщенного от собственного величия Бо.
- Ага. А кто оленя у реки напугал? Бедняга думал, что медведь ломится через буревестник, – подмигнул кот.
- Какого оленя?! Ах, того... Я ж на него не охотилась. И… откуда ты вообще про него знаешь? Я была в семи гнездах от мельницы! Ты за мной следил что ли?
- Хотел убедиться, что рыжая шкурка не валяется под кустом, отпустив душу на встречу с Экхалом, богом мертвых… Так, великая охотница, под дубом сидит голубь. С виду хилый. Осилишь?
Распушив хвост в знак протеста, я припала к земле. Ниже обычного. Бо плохого не посоветует.
- Крадись. Теперь раскачай заднюю часть, чтобы выше прыгнуть…
- Не мешшшай!
Прыгнула. Неудачно. Птиц я еще не ловила – тут нужна особая сноровка, концентрация. А когда над душой стоит самодовольная морда и дает советы, даже нормальная кошка промахнется.
Перелетев через ошалевшего голубя, я покатилась по траве, безуспешно маневрируя лапами.
Голубь повернул голову вбок и посмотрел оранжевым круглым глазом:
- Курлы!
Птицы надо мной еще не смеялись! Глупый голубь начал расправлять крылья, и тут его накрыла стремительная тень. Несколько секунд борьбы, и безжалостные челюсти сомкнулись.
- Будем считать, что ты его поймала, - великодушно заметил Бо, отходя от мертвой тушки. – А я просто помогал.
Пристыженная неудачей, я поклялась на тушке псевдотрофея поймать хоть одну достойную добычу. С тем мы и разошлись каждый в свою сторону.
Если бы не придурь миссис Ладлоу, землеройка не выскользнула из моих лап. Черепаха, которая со скоростью вечности переползала тропинку, скрылась в панцире, и я чуть зубы об нее не сломала. Проклиная глупых женщин и хитрых черепах, я принесла к месту встречи жука. А когда увидела огромного хорька в зубах у Бо, быстренько проглотила свою скудную добычу, дабы не позорить кошачий род.
Что нужно делать, когда мужчина кладет к вашим ногам еду? Правильно, мурчать. И погромче.
(Можно считать прирученного кота достойной добычей?)
Разделив хорька пополам, мы улеглись бок к боку. Бо травил байки из своих диких уличных похождений. Бил лапами воздух, взбирался на дерево, изображая летучую мышь. Потом снова сворачивался клубочком, укладывая голову мне на спинку. Тени удлинились, и мы уж решили остаться на ночь в лесу, как со стороны мельницы раздался ВЗРЫВ.
Дыма не было, запаха гари тоже. Хозяйка мельницы живая и здоровая встретила нас во дворе.
- У меня получилось! Смотрите! Рябина!!!
- История умалчивает, что эта леди сначала подожгла кусты, потом заморозила, а после взорвала. Каким чудом на пепелище она вырастила дерево, мне не ведомо. Никакого покоя в этом доме, - ворчал Халли, уставший от расшалившийся ведьмочки.
- Идемте в дом, - подпрыгивала счастливая Уна. - Бо, милый, я приготовила твои любимые тефтельки.
- Только не начинай меня тискать на радостях, - вывернулся кот.
Препираясь, эти двое ушли вовнутрь. А как быть мне? Я нерешительно сделала несколько шагов вглубь сада.
- О, мисс Кхира! Пролейте бальзам неспешной беседы на собачье израненное сердце! - подошел ко мне мистер Халворд с изящным поклоном.
Нет, я его уже не боялась. Но когда над головой зависла морда, размером с меня, а пасть открывалась, демонстрируя огромные зубы, я запаниковала.
Дом встретил меня ароматами сухих трав, старых досок и тефтелек. Снаружи мельница казалась куда больше: на деле же первый этаж состоял из одной большой комнаты, разделенной на коврики-островки.
Везде пахло Бо. Запах дома ненавязчиво смешивался с метками котяры, который явно держал эту территорию неприступной крепостью - ни одной кошки вокруг мельницы я так и не встретила. Оглядевшись, я начала методично обнюхивать каждый угол.
Как много можно узнать о знакомых, попав к ним в дом. На стене висели пустые рамки, а стопка картинок лежала на этажерке, покрытая пылью. Небрежно брошенная подушка у камина говорила о том, что Бо любит тепло. Или Уна не питает страсти к порядку.
Обнюхав подушку, я пришла к выводу, что ей не так уж часто и пользуются. А убрать поленились, ага. Мягкие игрушки на полках были явно самодельные, с трогательно вышитыми глазами. Дальнее кресло пахло Уной, а вот левое - Бо. Вот где он любит спать! Больше тепла кот любит быть наравне с хозяйкой.
Мое присутствие еще не обнаружили - Уна на кухне гремела посудой и напевала о птичке и драконе. Бо подмурликивал. Поэтому я неспешно обнюхала сундук, метлу, в прутьях которой сидел паучок, и гобелен. Мята, пыль и лаванда. Мррр!
Закончив с "тайными территориями", я вышла к хозяевам.
- Кхира! - Уна всплеснула руками, не выпуская ложки. Часть теста, как с катапульты, полетела на пол. - Хорошая киса пришла к нам! Милая Кхира хочет угощение?
- Какая худенькая! Наверное, голодная. Кхира, ты такое кушаешь? - Уна присела рядом со мной, протягивая на раскрытой ладони кусочек мяса.
Я бы предпочла есть из тарелки. Но это - шаг доверия. Посмотрев в голубые безмятежные глаза, я слизнула угощение с ладони.
- Вот мы и подружились, Уна, - мурлыкнула я. Она не поняла, но улыбнулась.
- Хочешь еще? - засуетилась рыжая девочка. - Я сейчас в миску положу, поешь. И оставайся с нами, Кхира.
Я посмотрела на Бо. Все знают, что такие вещи решают не люди.
- Мы с тобой одной крови - ты и я, - высокопарно процитировал Бо. - Ну, а что ты на меня так смотришь? Оставайся, конечно.
Я сощурилась от тепла дома и запахов еды. Как давно я не чувствовала себя в безопасности. Устроившись в корзинке, которую Уна таскала для меня на крыльцо, я замурчала так громко, что задрожали склянки на сундуке.
- Что это за глупость про кровь? - рассеяно спросила Уна кота, сосредоточившись на кастрюльке.
- Да пророк-безумец на рыночной площади выкрикивал, я и запомнил. Я там рыбу у торговки воровал. Ох, было время...
Жизнь на улице учит бдительности. Каждую секунду, когда ты ешь, спишь или, пардон, делаешь свои кошачьи дела в ямку, нужно прислушиваться. Новый шорох, запах - опасность. Все тело в напряжении, вибрисы настроены. Поэтому спать мне доводилось урывками, одним глазом, и в отдыхе я нуждалась больше, чем в еде.
Дела на мельнице шли своим чередом, но мимо меня. Свернувшись калачиком в корзинке, я наслаждалась безопасностью. Изо дня в день. И не было кошки счастливей меня.
Я не слышала, как Уна копалась в садике по утрам.
Не знала, что по вечерам они сидели у камина, хихикая, споря и мурча вдвоем.
- Бо, ты уверен, что она не больна? Кошки не могут все время спать, - доносилось до меня сквозь треск поленьев.
- Кхире нужно отоспаться и привыкнуть. Вспомни, как я пришел сюда жить, твой отец тогда еще был жив. Все пытался напоить меня отваром из зверобоя.
- Бо! Это была я! А отец мышей носил.
- Широкой души был человек!
- Да, а я этих мышей отпускала...
Сказать наверняка, что случилось в тот вечер, я не могу. Уна убеждала нас, что цветы на окне показались ей вялыми. И она, не откладывая в долгий ящик, решила это исправить.
Лучше б картины в рамки вставила...
Бо утвержает, что ее просто клюнул в темечко жаренный петух. И я склонна с ним согласиться.
Кот дремал в своем кресле. Маленький помидор светился мягким светом и послушно расправлял жухлые листья. Потом послышалось "бам" - по словам неуклюжей ведьмочки, заклинание срикошетило от горшка. За "бамом" раздались "бабах", "тыдыщ" и "бумс". С полки посыпались книги. Я только повела ухом сквозь сон.
Бо вскочил, когда ошалевшее заклинание вылетало в окно.
- Ну, и что это было? - ворчливо спросил кот, шерсть на голове которого слегка светилась - вовремя успел пригнуться. - Сколько раз повторять, что магия - это не игрушка. Нужно подходить к делу ответственно и вдумчиво...
- Тяв!
- Что ты сказала?
- Да я не...
- Тяв! Тяв! Тяв!
На полу отряхивалась маленькое существо на коротких лапках. С шерсти слетали последние искорки заклинания. Я же сладко посапывала в корзинке. "Опять Уна что-то уронила," - подумала я, закрывая нос лапой.
- Это... я же помидорку... Откуда?
- С полки. Твоя мягкая игрушка.
Бо утверждал, что не иронизировал. Уна оспорила его показания - в этом случае я на ее стороне.
Плюшевая собачка, которая волей случая и кривых рук Уны, обзавелась вполне настоящим телом, зубками, лапками и буйным нравом, волчком завертелась на месте.
Сообразив, что она вся взаправду, зверюга переключила свое внимание на местную фауну. То есть задрала голову и уставилась на застывшую Уну и Бо, который, я уверена, высокомерно взирал на непрошеного гостя с высоты кресла.
- Тяв тяв! - запрыгала мелочь к Бо и тут же схлопотала лапой но носу.
- Уи!
Быстро сообразив, что к маленькому леопарду лучше не лезть, чудное создание прыгнуло на сундук, потом на стол в кухне и застыло у моей корзинки.
Маленькая оскаленная мордочка. Заливистый лай. Мгновение я лежала с открытыми глазами. Это сон?
Она сейчас кинется!
- Дай ей отпор! - кричал Бо. - Нужно сразу поставить на место! Нет, Уна, не вмешивайся!
Дать отпор... Инстинктивно я попыталась выпустить когти, до боли напрягая лапы. Ничего.
- Бей по носу! - кричал Бо. А маленькая тварь, похожая на большую крысу, рычала и скалилась, раззадоривая себя все больше.
Бесполезная, жалкая кошка!
Я посмотрела в черные бессмысленные глазки зверя. Шаг назад. Не отводить взгляд. Еще шаг. Ловко увернувшись от зубов, я выбежала во двор. Куда?.. Будка! Через двор, прыжок. Лапы отчаянно скользили по стенам. Еще прыжок, и я на крыше. Коротколапое существо с диким тявканьем скакало вокруг. Глухой мистер Халворд спал в будке, к крыше которой я прижалась со всем отчаяньем и страхом, на которые способно живое существо.
Беготня продолжалась несколько секунд. Первый среагировал Бо, выскочив за мной во двор. Раздуваясь на ходу и глухо шипя, он приблизился к распалившейся собачонке. Медленно переставляя лапы и резко виляя хвостом, он обошел ее, не позволяя приблизиться.
За ним из дома выскочила Уна.
- Бо! Прекрати! А ты, маленькое нахальное существо, успокойся!!! Драки только не хватало!
Песик тут же сдулся. А вот Бо так же медленно перевел взгляд на Уну. Она не отвела глаз. Мне показалось, что он сейчас кинется на девочку; но нет, хвост перестал метаться из стороны в сторону, и кот начал сдуваться.
- Что вы тут устроили!!! "Уна, не вмешивайся!" - передразнила она котяру. - А ты, только ожила и давай задирать других! Бессовестная собака! Обратно заколдую!
- Не сможешь, - под нос пробормотал Бо.
- Не усугубляй!
- Как ты не понимаешь! Кхира должна сама была разобраться! Сразу объяснить, кто в доме главный! А теперь это, - песик не понимающе заскулил, - так и будет лезть.
- Кхиру нужно отнести в дом. А вы помиритесь. Мистер Халворд, проснитесь. Ну же! - ведьмочка потеребила пса за уши.
- Я не спал! Я на посту! - закрутил огромной головой старичок. - А это кто такая?
Уна тихо говорила что-то ласковое, гладила, но все мое тельце тряслось, как в ознобе.
- Посиди тут, - она осторожно опустила задеревеневшую меня на сундук. - Разберусь с этими буянами и вернусь. Ну, Кхира, не бойся. Никто бы тебя не обидел.
Без ее руки стало совсем одиноко. Если бы я могла, то расплакалась бы, как это делают люди. Но в кошачьих глазах нет воды, как бы плохо нам не было.
- Где недоразумение, которое я создала? - звонкий голос Уны на крыльце стал глуше, когда захлопнулась дверь. - Ах ты ж маленький монстр!
- Нельзя! Нельзя грызть рассаду! Фу! Мистер Халворд, что нужно говорить в таких случаях?
- Оно ничего не понимает, - ответил за него Бо. - Ни слова. Только бессмысленное "тяф". Плюшевая же, мозгов нет.
- Ну зачем ты так... Всем нужна забота и ласковое слово. Даже ненастоящей собачке.
Послышался грохот горшков, звук передвигаемого ящика.
- Ты будешь спать тут. И будешь зваться Эба. Тебе нравится, маленькое чудовище? Только не грызи рассаду!
- Положи ее обратно на полку, - ворчал Бо.
- Не будь занудой. Пойду посмотрю, как там Кхира.
- Трусиха! - зашипел Бо, а я сжалась в комочек на своем сундуке. - Думал в ней есть гордость, характер...
- Ну, Бо! Она же спала! Не будь так суров! Сам-то вспомни, как от Халли шарахался.
- Пф!
Меня трясло от унижения, страха и отвращения к самой себе. Выпрыгнуть в окно, убежать... Но лапы, застывшее в напряженной попытке выпустить когти, не слушались.
- Что с тобой, кисун? Перепугалась? Не дрожи, все позади. Ну, что ты, как неживая... - Уна ласково гладила меня, проводя рукой вдоль спинки. - Подумаешь, песик зазнался. Смотри, какие у тебя красивые ушки! Какой хвостик, какие лапки! Лапки... Кхира! Что же с тобой сделали?!
Когда нежные пальчики дотронулись до сморщенных подушечек, я вырвалась.
- Бо! Бо, милый, иди сюда! - из глаз Уны потекла специальная вода. - Бо!
- Ну что?..
- Бо! Бо... - она обняла кота и разревелась. - Бо, переведи. Я хочу знать как... Что...
Уна поставила кота на пол. Он непонимающе смотрел на меня темно-янтарными глазами, на дне которых все еще виднелось презрение.
- Не хочу об этом говорить, - буркнула я.
- Почему Уна плачет? Что ты натворила? - с подозрением спрашивал он.
Я молчала.
- Что происходит? - он подходил, опасно понижая голос.
Я с размаху стукнула его лапой по носу. Раз и еще. Потом просто вытянула лапки, показывая изуродованные пальчики.
- Когти вместе с концами пальцев. На всех лапах.
Мне не доводилось видеть Бо напуганным или растерянным. Но тут он замер, с ужасом рассматривая то, что осталось от когда-то нежных рыжих лапок.
- Просто отрезали? - хрипло просил он, инстинктивно втягивая когти. Уна за его спиной подавила истеричный всхлип.
- Да. Я испортила кресло.
- И поэтому ты?...
- И поэтому я не могу охотится! Залезть на дерево! Сладко поточить коготки! Дать отпор собачке! Ни-че-го. Беззащитная, как новорожденный котенок. И, конечно, трусиха, - прошипела я, - потому что любая опасность для меня смертельна. Ясно?!
Я перевернулась на спинку, демонстрируя шрам на животе.
- И котят у меня не будет. Кошка должна быть людям удобна. Идеальная мягкая игрушка.
- Уна, ты сможешь?..
- Я не знаю, Бо. Никогда с таким не сталкивалась, только царапины лечила. Но я, - она проглотила рыдание, - поищу.
Уна ушла в угол, где хранила книги и котелок. Наверное, такая кошка была ей противна.
Бо сел у корзинки, которую я привыкла считать своей.
- Ты прости, лесной дух, - начал он, но я отвернулась к окну.
Тогда Бо стал мыться, будто говоря, что все равно никуда не уйдет.
Онихэктомия - удаление когтей - достаточно сложная операция, проводимая под общим наркозом. В зависимости от ситуации удаляют когти только на передних лапах или на всех четырех конечностях. В результате онихэктомии у кошки вместе с когтями отсекается концевая фаланга пальцев. Удаление когтей вызывает ослабление мышц лап, ног и даже спины; чувство равновесия снижается.
После такой операции у кошки может поменяться характер, ведь отсутствие когтей делает ее беззащитной. Так, прежде ласковое и подвижное животное нередко становится нервным и агрессивным. Кошки, у которых удалены когти, чаще кусаются.
Жалость - это чувство собственного превосходства, печаль и облегчение, что вас, счастливчиков, беды обошли стороной. Жалость - это снисхождение и дар, который мы, обделенные и убогие, должны принимать с благодарностью.
Но никто не хочет быть тем, кого жалеют.
Как она поняла? С Бо все ясно - коты такое чувствуют нутром. Узнав о моих лапах, он не изменил поведения. Не стал оберегать и опекать, тем самым напоминая о моем уродстве.
Но Уна, - впечатлительная девочка, которой не под силу испечь оладьев, не разбив при этом тарелки, - каким-то чудом догадалась, что не нужно носиться со мной, как с больным ребенком. В ее голосе не сквозило приторной жалости, которая отравляет жизнь. Уна не унижала меня снисхождением.
Не помню, кто первый предложил пойти в город. Но кот загорелся идеей - он знал каждый уголок Драгона и хотел показать мне селение, словно свою большую игрушку.
Они пытались отвлечь меня от грустных мыслей? Может и так. Но предложение было интересным. Ведь я никого не знала, кроме Уны и обитателей мельницы.
- Возвращайтесь, мисс Кхира, - вежливо гавкал мистер Халворд. - Ты, старый пират, береги леди. И не задерживайтесь там. Ах, был бы я снова молодым, и держали бы меня лапы... Мне бы хоть половину сил, как у мисс Эбы.
- Тяф!
- Да, да, тяф. Оставляете старика без собеседника...
Лай Халли оставался позади, а мы бежали через лесок навстречу новым запахам и звукам.
- Чего в городе нужно опасаться? - спросила я Бо. Кот явно не собирался читать мне лекцию о правилах безопасности.
- В Драгоне-то? - усмехнулся он. - Ну если только драконов. Правда их не видели пятьсот лет, со времен Великого пожара.
- А машины? Злые люди?
- Эльфы, Кхира, эльфы. А что такое машины? Ой! - перебил кот сам себя. - Смотри! Миссис О`Рэйли! Будь вежливой, она до ужаса чопорная, - и уже громче: - Моя дорогая, новое седло бесподобно подчеркивает ваш изгиб спины! Кхира, познакомься с самой элегантной лошадью в Драгоне.
Лошадей я видела по телевизору. И, честно говоря, не подозревала, что они такие здоровые. Копыта с миску размером, а зубы! Я не могла вспомнить, едят ли лошади кошек, поэтому поприветствовала миссис О`Рэйли издалека. На всякий случай.
- Дальше по улице дом Тугера, - продолжил экскурсию Бо, когда мы отделались от лошади, которая настойчиво звала зайти во двор. - Но к нему мы не пойдем. Отчаянный рыжик живет в дестком приюте, а мне, знаешь ли, дорог хвост.
- Ты часто тут бываешь? - спросила я, крутя головой во все стороны. Город был совсем не похож на Лондон.
- Где? В Драгоне? Не сказал бы. Вот раньше от книжного магазина до верхнего моста все деревья были помечены мной. Бродячие собаки трепетали при встрече! Эх, потерял я форму... Кстати, про собак. Идем, познакомлю.
За поворотом сидел маленький пушистик с умными глазками. Агрессии не проявлял, да и вообще выглядел комично в объемной шубке.
- Ба-а, сам старый пират! Рыбные лавки снова захлестнет волна грабежей? - строго спросило мохнатое недоразумение.
- Вам меня не поймать! - развязно замяукал кот. - Лапы коротки!
Господа изволили рассмеяться.
- Мистер Шуз блюдет спокойствие и порядок в Драгоне вместе с семьей О`Коннелов. Познакомьтесь, это Кхира. Иностранка.
- Какая честь приветствовать гостя! Позвольте узнать, откуда вы прибыли? - обнюхал меня мистер Шуз.
- Я из... э...
- Центрального королевства, - нашелся Бо, выразительно глядя на меня. - Там, знаете, разразилась эпидемия блох.
- Ну что ж, добро пожаловать. Бо, я надеюсь рыботорговцы не придут ко мне снова жаловаться.
- Что вы, мистер Шуз. С тех пор я изменился. Научился не оставлять следов, - усмехнулся котяра. - А теперь, с вашего позволения, мы продолжим прогулку.
Зайти к маленькой кошечке Сузи, которая жила на центральной улице, было страшной ошибкой. Сплетница нашла в нас идеальных слушателей и не успокоилась, пока не выложила все, что знала. А в ее крошечной головке умещался мешок информации!
- Смотри, - шепнул мне кот под аккомпанемент болтовни Сузи. - Через дорогу Масон. Он часто подкармливал меня раньше. Идем.
- Но как же Сузи? - которая, кстати, не переставала говорить ни на секунду.
- Просто идем. Я больше не могу слушать про моду на розовые ошейники!
Масок оказался высоким эльфом. В заплечном мешке у него нашлась пара ломтиков бекона, которые он нам и скормил. Сузи, не отходя от дома, продолжала говорить, хотя мы перестали обращать на нее внимание. Это было грубо... Но Бо сказал, что иначе с такими нельзя.
Я устала. Целый день на лапах, имена и новые мордочки сливались в одно пятно.
- А это дикие лошади, - продолжал Бо. Сам-то он, похоже, был готов еще раз обойти весь город по кругу. - К таким нужно подходить осторожно. Тем более с ними жеребенок. Мама будет беспокоиться, если рядом чужие.
- Бо, давай устроим привал. Меня лапы не держат. Вон то дерево кажется неплохим для ночлега.
- Ну нет, если ночевать, то в парке. Не делай такую несчастную мордочку. Он недалеко, но там... Сама увидишь. Уверен, ты будешь в востороге!
Тяжело вздохнув, я поплелась за ним, заранее уверенная, что парк мне не понравится. Раз до него надо идти, то это плохое место...
- Смотри, разве здесь ни волшебно! - замурчал довольный кот с такой гордостью, будто все вокруг было его лап делом.
- О... Бо! Этот запах!
- Да!!! Я знал, что тебе понравится! Таких удивительных кушаний не делают больше нигде!
- Раньше весь город был белокаменный. Но с древними что-то случилось, от них нам остались только развалины. На этом месте, в центре поселения, был замок Самого Главного Эльфа - понятия не имею, как его звали. Теперь каждый год здесь проводится праздник весны: ставят нарядные палатки, устраивают игры и танцы. Собирается весь город.
- Круглый год по вечерам здесь готовят лепреконы. В киосках продают запеченную семгу, маленькие булочки с котлетками и необыкновенные розовые палочки с нежным вкусом.
- Бо, мы же не станем заниматься воровством?
Ответом мне послужил насмешливый взгляд.
- Некоторые кошки такие зануды! Тебе бы в помощники к мистеру Шузу пойти... Мы могли бы стать лучшей криминальной парой современности! Начали бы вон с того мальчишки, - тут он резко припал к земле и начал подкрадываться к лавочке, где сидел ребенок.
- Нет, Бо, не обижай мальчика! - кинулась я за ним.
- Ты готова? - в темно-янтарных глазах плясали бесенята. Бо замер в шаге от ребенка, готовый прыгнуть. - Мя-ау. Мрр!
И он... стал ласково тереться о ноги мальчишки и мурлыкать. В результате нам досталось больше половины котлеты.
- Это было похоже на вымогательство!
- Натуральный обмен. Котлета за мурчание. Где устроимся на ночь?
Нашим пристанищем стала лавочка, на которой было нацарапано Ал+С=❤
- Это заклинание, - со знанием дела прокомментировал Бо и умостил свою попу ровно на надпись.
Мы молча лежали и смотрели на светлячков в небе.
- Уна наверное по нам скучает, - подумала я вслух.
- Скорее колдует, пока меня нет рядом. Надеюсь, дом не уйдет в лес по грибы, а мистер Халворд не превратится в... во что-нибудь эдакое.
- Мы не должны были ее оставлять! Давай вернемся!
- Сейчас? Расслабься, - Бо лениво потянулся и устроил мордочку на хвосте, как на подушке. - Кошки помогают колдовать. Мы проводим через себя магическую силу, многократно ее усиливая. В компании Эбы и Халии она много не наворожит. Только на то и уповаю.
- И я помогаю? В том мире, где я жила раньше, тоже была магия - телевизор, дикая вращающаяся машинка с запахом мыла, певчая коробочка. Но у меня не получалось управлять ими.
- А люди могли повелевать этими артефактами?
- Конечно.
- Ну вот! Сами по себе люди слабы - силу им дают кошки. И ты в том числе. А теперь спи, завтра мы пойдем на магический знак за городом. Там хорошая охота.
Я замурчала от осознания, что тоже полезна. Бо прав. Что может случиться на мельнице за пару дней?
- Доброе утро начинается с рыбы.
- Нет, Бо!
- Зануда...
Но я должна признать, что была не права. Мой спутник смог удивить меня снова.
Когда рыболов обсох на солнышке, мы двинулись в путь. Со слов Бо, который и сюда приплел древнюю легенду, на некоторых полях в окрестностях Драгона сохранились волшебные символы, сквозь которые магия попадает в мир. Я представила это в виде садового шланга, которым миссис Ладлоу поливала кусты: напор сильный, но через три шага от струи остаются лишь лужи, из которых толком и не попить.
Выглядело это как полоски светлой и темной травы, заплетенные в рисунке. Даже обойдя его весь, я не смогла понять систему линий.
- Здесь будет проще сосредоточиться. Раз в твоем распоряжении только зубы, то нужно скорректировать тактику, - я внутренне сжалась от этих слов, но Бо не повел и ухом. - Делая, как я.
- Это сложнее, чем кажется...
Охотиться без когтей действительно непросто. Бо из солидарности тоже пускал в ход только зубы, чтобы понять, как нужно действовать. И, разумеется, научить меня. Мужчины такие самодовольные... Поэтому свою первую добычу я спрятала за деревом.
Мы провели в разноцветной траве несколько дней, но не чувствовали усталости. Я наконец научилась рассчитывать прыжок так, чтобы хватать добычу зубами. Бо считал, что это его заслуга.
- Ва-ау! Вот это финт! - протянул тонкий голосок. У дороги стоял маленький рыжий котик. - Вы настоящие дикие охотники?
- Это Тугер, из приюта, - шепнул мне Бо. - Парень, не мешай. Иди домой.
- Покажи еще раз, как ты схватил мышь! Вот так, лапой, а потом хрясь!! - Тугер молотил лапами воздух, с восторгом глядя на котяру, который надулся от гордости. - Когда я вырасту, тоже так смогу?
Пока я ползала в траве, то и не замечала, в каком виде мой благородный мех. От меня воняло, как от псины, и подозрительно чесалась спинка. Я отошла от восторженного фаната, и начала спешно вылизывать лапку. Нет, этим делу не поможешь...
- Бо, нам кажется пора. Мы сильно задержались.
- Ага... А потом я приседаю вот так, прижимаю уши и ориентируюсь только усиками.
- Круто!!!
- Перед прыжком нужно замереть, раскачать заднюю часть...
- Бо! - потыкала я лапкой в "заднюю часть" кота.
- Ну, хорошо. Тугер, нам пора. Потренируйся для начала ловить свой хвост.
- Это действительно помогает? - спросила я, когда мы отошли.
- Нет, но смотри, как он смешно скачет!
На обратном пути я старалась не попадаться на глаза знакомым. Что бы они подумали увидев меня в таком виде! Мы потеряли счет времени и теперь всерьез опасались найти на месте мельницы пепелище.
Песик нам обрадовался. Попытался было сунуться ко мне, но Бо угрожающе зашипел. Усвоив урок, Эба закрутилась на месте.
- Тяф тяф! Тяф? Тяф тяф тяф, тяф.
- Что она говорит?
- Да откуда мне знать.
- По-моему Эба нас куда-то хочет отвести.
- Тяф!
- А мне кажется, что она хочет в туалет...
- Бо!
- Веди нас, плюшевое недоразумение, - высокопарно промолвил кот.
- Тяф!
- Да, Эба, мы поняли. Уна!!! Дракон!
- Бо, Кхира! Я боялась, что вы не вернетесь.
- У тебя, случаем, не было ясновидящих в роду? Кхира, я беру в свидетели эту безумную женщину и плюшевую собачку и официально прошу тебя БЕЖАТЬ вместе со мной. И провести жизнь вместе, вдали от драконов и пылающих домов!
- Бо, не дури. Мне он не кажется таким уж опасным.
- Ты боишься Халли! А огнедышащий монстр кажется тебе милым зверьком?! - Бо смотрел на меня, как на врага народа. - Уна!!! Ты о чем думала?! Если в городе узнают об этом, беды не миновать!
- Да ладно тебе, Бо. Ну что ты, как маленький. Идемте, Халли наверное совсем одичал. Я оставила ему еды на три дня вперед, но боюсь он заскучал в одиночестве.
- Ко мне и раньше прилетали драконы, но никогда не оставались надолго. А этому малышу я понравилась, - Уна погладила чешуйчатую голову. - Он мне помогал, приносил камушки. А я кормила его морковкой.
- Ну хоть не вяленым мясом котов, - проворчал бывалый пират, страдающий, очевидно, тяжелой формой драконофобии.
- Я выписала из гримуара рецепты, которые могут помочь Кхире. Несколько смогла приготовить сразу.
- Но у меня дома не нашлось лунной пыли, сущности жабы и духа реки. Половину слов я вообще не могу понять, кое-где попадаются ссылки на другие магические трактаты. В общем, - жизнерадостно резюмировала Уна, - я написала список, того, что мне по силам собрать и отправилась в лес.
- И "собрала" дракона.
- Он сам меня нашел, - мечтательно ответила ведьмочка, с обожанием глядя на нового питомца.
- Зато она не спалила дом, - мы как раз вышли на полянку перед мельницей, так что мое заявление было не голословным. - И Халли не зачаровала. Ты же сам говорил, что все беды у Уны от магии.
- Нет. От волшебной палочки в кривых руках. Но драконы это еще хуже! Они порождения тьмы! Горожане и так Уну недолюбливают, а что они сделают, если прознают о драконах?
- Ты пессимист, Бо.
- Я только хочу чтобы... Это еще что?!
- Какие милые! - ворковала Уна.
- Я могу все объяснить, - устало отозвался мистер Халворд, с морды которого слез котенок. Второй малыш выбирался из пустой миски.
- Они съели мою еду. Обгрызли хвост. Вот эта, которая справа... слева... справа... Ох, ЦЫЦ! - гавкнул он и котята на секунду замерли. - Та, которая была только что снизу, предпочла спать у меня между передних лап. Только и смотрел, как бы не задеть ненароком.
- А вторая постоянно пищит. Наверное, зовет маму. У меня прямо сердце кровью обливается.
- Бо, о чем Халли говорит? - умиленная Уна разглядывала меховые комочки.
- Что внезапно стал многодетным папашей.
- Прошу, передайте Уне, что я приложил чрезвычайные усилия, чтобы малыши не погрызли ростки арники (а они пытались). С лап сбился, пытаясь уследить за обеими.
- Какие хорошенькие!
- Нет, Уна, мы не можем их оставить. Дом слишком маленький для четырех кошек. Двух собак. Дракона. Птички. И тебя.
- Бо! Это же совсем крошки! Как можно их прогнать! Откуда они взялись, Халли?
- Да, меня тоже очень волнует этот вопрос, - ядовито отозвался Бо, скептически взирая на возню котят.
- В обязанности каждого пса входит охрана дома. Я подхожу к своему делу крайне ответственно и потому каждый вечер обхожу территорию...
Пока Халли с чувством и расстановкой вещал, я принюхивалась к малышам. Чужой кошкой от них не пахло, будто они были уже давно без мамы. Зато отчетливо чувствовался запах немытой шкурки - беспризорникам не мешало бы как следует вылизаться. "А умеют ли они?" - промелькнула горькая мысль.
- По заведенному обычаю я обходил дом и в тот вечер, - торжественно продолжал рассказ Халворд. - И уснул.
- Прости, что?
- В моем возрасте, молодой человек, не так уж и стыдно уснуть на посту! Ночь была холодной, я залез в будку погреться, спрятал морду под лапы. Когда проснулся, на крыльце стояла корзинка с этими малышами. Ну хорошо, корзинка-то стояла, а вот они играли с моими ушами.
- Ты ничего плохого не сделал, Халли, - подбодрила я пса, который явно очень переживал.
- Благодарю, мисс Кхира.
- И не слышал, как пришел чужой? - с сомнением спросил Бо.
- Мы обсудим этот вопрос, когда и тебе стукнет четырнадцать, - проворчал пес.
- Бо, мы же их оставим себе? Не бросим на произвол судьбы маленьких сироток? Ты, как глава семьи, - льстивые нотки в голосе Уны были очевидны, но кот принял это как должное, - должен решить, как с ними поступить. Ну же, не будь таким букой!
- Тяф!
- И Эба хочет, чтобы они остались...
- Ты не понимаешь, что она говорит! Это запрещенный прием!
- Бо, я тоже думаю, что малышам лучше будет здесь, - заступилась я за беспризорников. Что они станут делать одни в лесу?
- Да и я как-то, знаете, к ним привязался, - подал голос мистер Халворд.
- Бо, у нас большинство!
- Ладно, убедили. Вы ж мне жизни не дадите! - обнюхав пищащие комочки, Бо вальяжно пошел к дому. - Уна, дай им молока. А мне обещание, что назавтра ты не притащишь медвежонка, которому нужен новый дом!
Ведьмочка запрыгала на месте, хлопая в ладоши. Потом задумалась и поспешила за котом: "А сильно больного медвежонка можно будет взять? А единорога? Я всегда о нем мечтала. А сильно больного единорога? Ну, Бо!"
Я и не знала, что с малышами столько хлопот. Они пищали, писали на коврики, играли с моим хвостом, когда я спала. Хуже того, беспардонные рыжики приставали и к Бо, стоило ему свернуться калачиком на своем излюбленном кресле. Получали тяжелой лапой, но это только раззадоривало котят. Они подкрадывались к огромному Бо, как к мамонту, и стоило ему открыть один глаз, разбегались врассыпную.
И хотя Уна придумала им красивые имена (Асвейг и Сигрун), мы все равно называли их малышами - вместе, не разделяя. Они в сущности и были рыжими с белым комочками мехами, писклявыми и непоседливыми. Но очень милыми и забавными.
Хоть мой живот и пересекал шрам, как приговор нормальной кошачьей жизни, мне нравилось возиться с ними, представляя, что это могли бы быть мои котята.
Я не чувствовала материнского инстинкта. Быть может, малыши попали к нам в дом уже достаточно взрослыми, может сказалась моя стерилизация - не знаю. Живя в пластиковом мире дома Ладлоу, я была лишена общения со своими соплеменниками. И опыта в таких вещах мне недоставало.
Но дети, они и есть дети. Игривые, непосредственные, смешные. Бо не осуждал, если вместо охоты я оставалась во дворе и игралась, словно мне было полгода отроду. В такие дни кот тоже не уходил, а устраивался на веранде, ака хозяин всего сущего, и наблюдал за порядком.
- Бо, так что насчет единорога? - Уна закончила с грядками и снова завела опасный разговор. Она не могла смириться с запретом.
- Ты уверена, что нам нужен еще и единорог? - скептически спрашивал Бо, спрыгивая с парапета и оглядывая всю нашу честную компанию, собравшуюся во дворе. - Именно единорог? Не маленькая черепашка в банке? Не жук в коробочке? А огромная волшебная лошадь, которая займет половину сада?
- Главное - жить в мире и согласии, - высокопарно заметил Халли, с удовольствием наблюдая за возней котят.
- А ты, друг мой, не был ли собакой священника? Только проповеди о добре читать не нужно. В доме стало слишком тесно, это я знаю точно, - резюмировал упрямый Бо.
- То есть на черепашку ты согласен?
- Смотря какого размера будет банка.
- Зачем банка? Пусть живет на воле. И потом, Бо, знаешь, черепахи во многом похожи на дракончиков... - я бы непременно уловила в голосе Уны те ноты, которые помогают вовремя почувствовать подвох. Но Сигрун грызла меня за ухо. - Раз ты не против черепашки, то не будешь возражать...
Запахло паленой шерстью.
- Знаете, у меня столько дел! - засуетилась Уна, избегая взгляда шипящего кота. - Нужно камешки обработать для рецептов. И металлы подготовить. Столько дел! До вечера не ждите!
Договаривала Уна уже на ходу, а на последних словах захловнулась дверь в подвал. Бо обводил нас рассерженным взглядом, будто это мы с котятами принесли яйцо дракона, а Эба выкопала для него ямку во дворе. Дракончик курлыкал сзади кота, пуская искры.
Издав что-то между "ммрр" и "о великий Экхал, как мне жить дальше в этом бардаке", Бо удалился в дом. Котята, оставшись без присмотра, взялись за меня в полную силу.
"Кхххррр"
- Мистер Халворд, вы слышали? - я пыталась стряхнуть с лапы Асвейг.
- Нет, милая, но что вы...
"Кххххрррр" снова донеслось из дома.
Я запрыгнула на подоконник и заглянула в освещенную солнцем комнату.
"Кххррр" - оторвал Бо лапу у игрушечной кошки, которая пылилась на полке испокон веков.
- И не смотри на меня так! А если девочка опять решит заняться помидорками? Кхира, я не против компании, но такими темпами мне придется делить свое кресло с больной таксой, несчастной лисицей или заблудившимся гномом.
- Это не так уж и плохо, - осторожно заметила я, вспомнив прошлую ночь.
- А наверху в спальне есть плюшевый жираф.
- Который с длинной шеей? - опасливо уточнила я, представляя, как по вечерам он будет класть голову на подоконник второго этажа.
- Именно! Ты со мной?
- Вылезай!
- Мрр!
- Вылезай, кому говорят! Это корзинка Кхиры! - Асвейг играла с усами главы семьи и не думала внимать приказу.
- Бо, отстань от нее. Пусть там спит, - вступилась я. - Ну, что мне, жалко что ли?
Кот уже был готов выдать тираду о кошачьей субординации и месте каждого в доме, но тут появилась Уна с очередным светящимся пузырьком. На фартуке мерцали загадочные пятна, а руки, словно в перчатках, были окрашены в голубой цвет.
- Возвращает радость бытия, наполняет тело блага... блогода... - записывала ведьмочка на этикетке. Подумала, зачеркнула последнее слово. - Наполняет тело радостью. Вот, еще один готов.
Пузатая склянка присоединилась к другим, потеснив их на сундуке.
- Уна, разве наполнив тело Кхиры благодатью, можно заново отрастить когти? - спросил Бо, нюхая пополнение в армии баночек.
- Я не знаю, - грустно протянула она. - Специального состава я не нашла. Поэтому выписала все более менее подходящие по ситуации. Что-нибудь да обязательно поможет.
Воспользовавшись тем, что мы отвлеклись от вопроса принадлежности корзинки, Бо взял Асвейг за шкирку и перенес к спящей на положенном месте сестре. Я только покачала готовой.
- В списке осталось еще несколько рецептов, а завтра можно будет приступить к испытаниям, - бодро отрапортовала Уна. - Мне нужно раздобыть пару редких рыбок. Вы не поможете?
Приготовления были закончены. На другой вечер Уна вытащила на крыльцо столик и перенесла из дома булькающие, шипящие и искрящиеся пузырьки. И тут я поняла, что мне страшно. Бо только подливал масла в огонь, рассказывая, каким красивым я стану осьминогом и как мне пойдут синие усы.
- Стой, глупенькая, - со смехом поймала меня Уна, когда я улизнула под стол. - Я сначала попробую их на себе, а если поможет, только тогда... Не бойся, садись. Видишь этот маленький шрамик на плече? Если он исчезнет, значит мы нашли то, что нужно!
Было: 2,25
+0,25*2 (каждые новые 10 рыб Бо и Кхиры)
Итого: 2,75